Меню Рубрики

Полезные свойства гусиного мяса

Гусь — водоплавающая птица семейства Утиные. Его тёмное мясо очень питательное: содержит большое количество белков и полезные для здоровья ненасыщенные жиры. Запечённая гусиная тушка украшала богатые рождественские столы в викторианской Англии. Но сегодня нас больше интересует польза и вред блюд из этой птицы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: agneskantaruk.

Продукт рекомендован к употреблению при диетах, направленных на лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы.

Но противопоказан при алиментарном ожирении из-за высокой калорийности.

В разрезе тушка гуся выглядит очень жирной. Причём весь жир сосредоточен в подкожном слое: он помогает водоплавающей птице сохранять тепло.

Но бояться его не стоит: гусиный жир, в отличие от говяжьего или свиного, не приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза сосудов.

В 100 г содержатся:

  • белки — 23 г;
  • жиры — 7,1 г;
  • углеводы — 0 г.

Высокое содержание белка и его преобладание над жирами характерно только для мяса птицы. Поэтому продукт будет полезен спортсменам и людям на реабилитации после травм и хирургических вмешательств.

Также гусятина богата насыщенными и ненасыщенными жирами.

В 100 г гусиного жира (1:19):

Тогда как в гусином мясе соотношение приближено к идеальным цифрам, поэтому его употребление показано даже при атеросклерозе.

  • A — 10-12 мкг;
  • B1 — 0,12 мг;
  • B2 — 0,38 мг;
  • B3 (PP) — 4,3 мг;
  • B5 — 2 мг;
  • B6 — 0,65 мг;
  • B9 — 31 мкг;
  • B12 — 0,5 мкг;
  • C — 7,3 мг.

Витамин A необходим для органов зрения и кожи. Группа B устраняет симптомы болезней опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Витамин C — природный антиоксидант.

У мяса гуся богатый минеральный профиль:

  • кальций — 12–13 мг;
  • калий — 0,42 г;
  • магний — 27 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • фосфор — 0,3 г;
  • железо — 2,5 мг;
  • марганец — 24 мг;
  • медь — 0,3 г;
  • цинк — 2,34 мг;
  • селен — 16,8 мкг.

Многие микроэлементы из этого списка участвуют в метаболических процессах. Их дефицит в организме может привести к развитию обменных нарушений.

Кальций, калий и магний улучшают сократительную способность мышечных структур, что особенно важно при нарушениях сердечного ритма.

Калорийность

Чтобы снизить калорийность гусиного мяса, следует отделить его от жирового слоя перед приготовлением блюда.

Вид мяса Ккал на 100 г
Утятина 337
Курица 170
Гусятина 161
Индейка 84

Гусятина рекомендуется людям, страдающим истощением, хроническими стрессами, при усиленных физических и умственных нагрузках.

Иммунологи советуют употреблять это мясо в межсезонье, когда возрастает риск простудных заболеваний. Аминокислоты (АК) в его составе улучшают обменные процессы, повышают компенсаторные и защитные механизмы организма.

Обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует выведению токсичных продуктов метаболизма;
  • стимулирует функции ЖКТ: нормализует выработку пищеварительных ферментов, улучшает сократительную способность гладкой мускулатуры желудка и кишечника;
  • содействует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • активизирует деятельность нервной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • ускоряет заживление ран и ссадин;
  • проявляет желчегонный эффект;
  • препятствует развитию онкологии.

Гусятина входит в лечебное диетическое меню при некоторых хронических заболеваниях:

  • железодефицитная анемия;
  • сахарный диабет;
  • травмы;
  • реабилитационный период после оперативного вмешательства;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • отравление.

Можно ли детям

Из-за несовершенства пищеварительной системы детям до 3 лет давать мясо гуся следует с осторожностью. Высокая калорийность и большое содержание жиров — чрезмерная нагрузка для несформированной ферментной системы ребёнка.

При ослабленном иммунитете, недостаточной массе тела, заболеваниях крови и органов сердечно-сосудистой системы педиатр может порекомендовать продукт раньше 3-летнего возраста.

После трёх лет гусятину можно смело включать в меню ребёнка, но с учётом её калорийности, а также содержания витаминов и микроэлементов.

Для беременных

Во время беременности женщина набирает в среднем около 10 кг. Чтобы не набрать больше, нужно контролировать рацион. Ведь стремительная прибавка в весе может привести к различным осложнениям.

В небольших количествах блюда из гусятины не противопоказаны в период беременности.

Но в последнем триместре матка увеличивается, что приводит к сдавливанию органов брюшной полости. Нарушается нормальная работа поджелудочной железы, желчного пузыря, снижается проходимость кишечника. Поэтому в данный период лучше отказаться от гусиного мяса совсем.

Для кормящих

Кормящим женщинам необходима пища, богатая животными белками, чтобы полноценно вскармливать ребёнка.

Но следует помнить, что гусиный жир тяжело перерабатывается организмом, и может привести к неприятным последствиям: снизить усвоение витаминов, спровоцировать изжогу и тошноту.

Вред и противопоказания

При некоторых хронических заболеваниях мясо гуся может нанести вред здоровью. О полном исключении его из рациона речь не идёт, но ограничить употребление при определённых состояниях придётся.

Перечень противопоказаний в связи с высокой жирностью мяса:

  • выраженный атеросклероз сосудов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертония 2 и 3 степени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • алиментарное ожирение;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь (холелитиаз);
  • отёки разного генеза, включая патологию почек.

При наличии этих заболеваний, о возможности употребления гусятины следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Побочные эффекты

При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:

  • повышение массы тела;
  • рост уровня холестерина в крови;
  • изжога;
  • тошнота;
  • обострение хронических процессов.

На развитие побочных эффектов влияет и способ приготовления блюда.

Кулинарная справка

Советы по выбору

Чтобы получить максимальную пользу, нужно научиться выбирать качественную тушку.

  • Кожа должна быть желтовато-розового цвета, без повреждений. Наличие липкого слоя недопустимо.
  • Упругость мяса легко проверить — просто надавите на него пальцем. Хорошая тушка быстро восстановится в месте надавливания. Если этого не произошло, продукт несвежий.
  • Размеры определяют сочность. Выбирайте достаточно крупные экземпляры весом 4–4,5 кг. Мясо более мелкой незрелой птицы (до 3 кг) наверняка будет жёстким.
  • Цвет лапок . У молодой тушки лапки жёлтые, в то время как у старой — красные.
  • Жир жёлтого цвета свидетельствует о перезрелом мясе. Отдавайте предпочтение гусятине с прозрачным или белым подкожно-жировым слоем. Ведь чем моложе птица, тем вкуснее, мягче и сочнее её мясо.

Как правильно разделывать

  1. Осмотрите тушку на наличие остатков перьев, пуха и волосков. При необходимости удалите их.
  2. Отрежьте крылья на уровне локтевого сгиба, лапки — в области суставов.
  3. Аккуратно вспорите брюшко по направлению от клоаки к килю, стараясь не повредить внутренние органы.
  4. Удалите внутренности птицы.
  5. Промойте тушку под струёй холодной проточной воды.

Как приготовить

  • Гуся следует запекать или готовить на пару . На праздничный стол принято подавать фаршированную яблоками или черносливом тушку.
  • Хорошая альтернатива жарке — приготовление на костре . Чтобы мясо получилось сочным и мягким, не забудьте его предварительно замочить в маринаде.
  • При заболеваниях ЖКТ мясо отваривают . Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на слизистую желудка, перед употреблением его измельчают.
  • Наваристый бульон из гусятины с тефтелями включают в рацион при травмах и в послеоперационный период. Исключая случаи, когда хирургическое вмешательство было связано с заболеваниями пищеварительной системы. Бульон помогает восстановить ослабленный организм.

Удачные сочетания

Первое место среди овощей и фруктов, используемых при фаршировке гуся, занимают яблоки. Помимо них, часто используют чернослив, капусту.

Подают мясо с гарниром из запечённого или отварного картофеля. На природе его успешно заменяют шампиньонами и овощами гриль. Из круп используют рис, гречку.

Другие продукты

Гусиный жир

Полезные составляющие в составе гусиного жира: ненасыщенные жирные кислоты, витамины B и E, селен.

Продукт (100 г) Жиры, % Насыщенные, г Ненасыщенные, г
моно- поли-
Сливочное масло 75–82 54 19,8 2,6
Говяжий жир 100 54,8 36,7 2,5
Свиное сало 100 40,8 43,8 9,6
Гусиный жир 100 32,7 55 10,8
Утиный жир 100 26,9 57 11

Польза гусиного жира:

  • благотворно воздействует на ЖКТ, устраняет нарушения стула;
  • улучшает регенерацию (входит в состав многих косметических средств);
  • предотвращает гиповитаминоз;
  • разжижает желчь, что особенно полезно при холестазе;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • способствует выведению токсинов, поэтому устраняет аллергические высыпания на коже.

Этот субпродукт усваивается организмом человека лучше, чем мясо.

При правильном приготовлении, блюда из гусиных желудочков могут «похвастать» приятным вкусом и нежной консистенцией:

  • желудки, фаршированные яйцами, черносливом, чесноком;
  • овощное рагу;
  • тушёные желудочки с капустой.

В составе гусиных сердечек есть вещества, способствующие повышению уровня гемоглобина, отхождению желчи, укреплению иммунитета.

  1. Тщательно очистите от плёнок, сосудов, жира, кровяных сгустков.
  2. Хорошо промойте.
  3. Варите в течение 30–60 минут.
  4. В конце посолите — это позволит сохранить мягкость продукта.

Сердечки готовят как самостоятельное блюдо, добавляют их в паштеты, супы, запеканки. Можно сделать небольшие шашлычки и зажарить их на гриле.

Гусиная печень — деликатес с высокой питательной ценностью. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно замочить её в молоке на 2 часа. Соль тоже добавляют на завершающем этапе приготовления.

  • жареное фуа-гра;
  • гусиный паштет;
  • тушёная печёнка.

Гусиная желчь

Применяется в народной медицине:

  • обладает желчегонным действием;
  • уменьшает воспалительный процесс;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • препятствует формированию камней.

Часто применяется в виде настойки по ½–1 ст. л. трижды в день.

Жареная кровь

  • 5 ст. л. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г кулинарного жира или подсолнечного масла;
  • 1 стакан гусиной крови.
  1. Лук обжарьте в жире (масле) до готовности.
  2. Добавьте кровь и молоко, размешайте.
  3. Подержите на среднем огне ещё 10–15 минут.

Что полезнее: утка или гусь?

По сравнению с уткой гусь менее калорийный, а его субпродукты находят более широкое применение в кулинарии и медицине.

Кроме того, жиры в составе утки отличаются более высокой атерогенностью (корреляцией между вредными и полезными липидами), поэтому её мясо противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и лицам старше 60 лет.

Полезные свойства мяса гуся для человека

Мясо гуся – популярный фермерский продукт. При правильном приготовлении из него можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Гусятина считается одним из вкуснейших, а также полезнейших видов мяса. В этом продукте содержится много белков и жиров. Кроме того, еще одним достоинством гуся можно назвать богатый витаминами и минералами химический состав.

Помимо положительного влияния на здоровье огромным плюсом гусятины являются отличные вкусовые качества. Правильно приготовленное мясо гуся отличается весьма приятным вкусом, мягкостью и сочностью, а также неповторимым, аппетитным ароматом.

Что касается питательной ценности, в 100 граммах гусятины содержится порядка 180 калорий (без кожицы, с кожицей же калорийность продукта значительно возрастает). Химический состав богат белками и жирами, а также витаминами и минеральными веществами.

Польза гусятины для организма

  • Прежде всего, в гусятине, как и в любом мясе, достаточно высоко содержание белков (25 г) и аминокислот, поэтому употреблять продукт особенно рекомендуется людям с дефицитом белка в рационе, а также тем, кто имеет дефицит массы тела или восстанавливается после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Витамин А, имеющийся в составе гуся, весьма полезен для здоровья и крепости костей и суставов. Он также крайне положительно влияет на состояние глаз и значительно снижает риск многих болезней зрения.
  • Полезен гусь и для иммунитета – благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
  • Еще одной отличительной особенностью гусиного мяса является большое количество жирных кислот в составе. Жиры необходимы для нормальной работы нашего организма: они участвуют в важных обменных процессах, регулируют работу репродуктивной системы у женщин, а также нужны для правильного функционирования пищеварительной системы.
  • Высокое содержание витаминов группы В замечательно сказывается на самочувствии и общем состоянии организма, поскольку эти витамины регулируют работу множества внутренних систем: нервной, пищеварительной, иммунной, кровеносной. Таким образом, гусятина способствует улучшению психоэмоционального фона и настроения и служит профилактикой желудочных расстройств (при умеренном потреблении).
  • Железо, имеющееся в составе, снижает риск развития анемии, а также участвует в синтезе гемоглобина в организме.
  • Для здоровья сердца и сосудов полезны калий и магний, имеющиеся в гусином мясе.
  • Замечено, что умеренное потребление гусиного мяса благоприятно сказывается на состоянии печени и почек, способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ. А еще гусятину рекомендуют в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.
  • Мясо гуся стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется употреблять продукт для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Гусятина полезна и для здоровья и красоты женщин. Содержащиеся в мясе микроэлементы (такие, как селен, цинк, фосфор) значительно улучшают состояние волос и кожи, способствуют укреплению ногтей и зубов, а также положительно сказываются на здоровье репродуктивной женской системы.
Читайте также:  Желчь карася полезные свойства

Противопоказания и возможный вред

  • Жареный гусь – блюдо достаточно калорийное и жирное, поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим избыточным весом, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также расстройствами пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение диетическому (вареному) мясу.
  • Противопоказанием является наличие заболеваний поджелудочной железы, а также нарушения работы печени.
  • Не рекомендуется употреблять гусятину людям, страдающим сахарным диабетом.

  1. Поговорим о том, как правильно выбирать гуся. Во-первых, тушка птицы должна быть достаточно большой – не менее 5-6 кг. Кожица должна иметь светлый, слегка розоватый оттенок. Никаких повреждений на ней быть не должно! И уж конечно, хорошее и свежее мясо не должно иметь никакого выраженного запаха.
  2. Также при выборе тушки обратите внимание на цвет лапок животного – у молодого, а значит, вкусного гуся они должны быть ярко-желтого цвета.
  3. Липкая шкурка и наличие слизи на ней, вмятины на мясе, бледный клюв, красные лапы свидетельствуют о том, что перед вами туша старого гуся, причем довольно низкого качества.
  4. Бледный, с синевато-зелеными пятнами гусь наверняка подвергался неоднократной заморозке, поэтому от покупки такого мяса лучше воздержаться.
  5. Рецептов приготовления гусятины существует довольно много, но самый распространенный, классический вариант – это запеченный гусь. Это блюдо будет отличным украшением праздничного стола (в Америке гуся и вовсе является традиционным рождественским блюдом). Гуся можно фаршировать овощами (картофелем или капустой), орехами, грибами или фруктами (яблоками). Гусиное мясо используется также при приготовлении бульонов. Из гусятины получаются довольно вкусные котлеты или тефтели.

Гусиное мясо обязательно должно входить в рацион каждого человека – это не только вкусный и питательный, но и невероятно полезный для здоровья продукт.

Гусиное мясо

По данным историков и антропологов, гусь — первая прирученная человеком птица. Больше трёх тысяч лет назад люди уже научились держать предков наших домашних птиц — серых гусей — возле себя, регулярно получая от них мясо, пух и яйца.

Сегодня состав гусиного мяса значительно уступает по популярности куриному. Связано это как со многими факторами, в первую очередь — со сложностью промышленного выращивания гусей. Если кур давно научились выращивать как овощи, в теснейших клетках, без света и выгула, получая от них вполне употребимое в пищу мясо, то с гусями так не получится. Им нужно движение, нужна вода, пространство для выгула.

Немаловажным является и то, что по своим диетическим свойствам гусятина состав которой достаточно жирный, уступает куриному мясу. Хотя, тут мнения диетологов расходятся.

Химический состав

Гусиное мясо — тёмное, аналогичное мясу с куриного окорочка. Это связано с тем, что гуси всегда много двигаются, и в их мышцах присутствует большое количество кровеносных сосудов. По этой же причине состав мяса гуся в целом жестче, чем курицы или, например, перепелки.

Однако, несмотря на активность самих гусей, состав гусиного мяса жирен. Как у всех водоплавающих птиц, у гусей очень хорошо развита жировая прослойка, обеспечивающая хорошую теплоизоляцию их тела. В среднем у хорошо откормленного гуся в составе мясе содержится около 50% жиров. Тем не менее, гусиный жир значительно полезнее такового у других видов домашних птиц. Если куриный жир является источником канцерогенов, то гусиный жир в большей мере обеспечивает нас энергией для движения и терморегуляции.

Важно то, что больше всего жира содержится в составе шкуры гуся: именно здесь расположены железы для смазки жиром оперения птицы. С ней калорийность гусиного мяса составляет около 400 ккал на 100 граммов, в то время как без неё в 100 граммах чистого мяса содержится только 160 ккал.

Химический состав гусятины богат витаминами. Чем полезен гусь? В нем содержатся витамины А и С, полный комплекс витаминов В, в том числе — и дефицитный для многих В12, многие сопутствующие витаминам минеральные компоненты — селен, цинк, марганец, железо, и просто необходимые нам элементы — кальций, магний, фосфор, натрий и другие.

Кроме того, состав гусиного мяса в больших количествах содержит полезные аминокислоты, из которых в нашем организме производятся антитела против различных токсинов и вирусов. И это — уже самые что ни на есть полезные свойства гусятины, за которую её так любят.

Польза гусятины

Раз уж зашла речь об аминокислотах, нужно сразу сказать, что употребление гусиного мяса способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению и развитию в организме раковых опухолей. За эти полезные свойства гуся отвечают аминокислоты триптофан, лизин, аргинин и глутаминовая кислота, а также антитела, которые организм из них производит.

Далее, польза гусятины в том, что она очень хорошо сказывается на состоянии больных анемией и другими болезнями крови, поскольку при употреблении гусяного мяса повышается уровень гемоглобина в крови. Особенно хороши для этой цели субпродукты — гусиная печень, пупочки, сердце. Хорошо проявляет себя состав гусятины при желчнокаменной болезни, обеспечивая желчегонный эффект. Да и в целом для пищеварительного тракта, а также для нервной системы гусиное мясо оказывается более предпочтительным и полезным, чем мясо других птиц.

Большой набор витаминов — также польза гусятины, которая способствует укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ в организме. Однако для обменных процессов гусиное мясо может оказаться палкой о двух концах.

Противопоказания к употреблению

Виновата все та же повышенная жирность гусиного мяса. Даже избавление его от кожи не даёт желаемого эффекта: гусятина всё равно будет способствовать набору веса и при ожирении только усугубит симптомы. Кроме того, этот же гусиный жир плохо сказывается на состоянии больных сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению гусятины: наличие симптомов развивающегося атеросклероза и болезней поджелудочной железы. В первом случае мясо гуся является поставщиком холестерина, усугубляющего болезнь, во втором — просто более тяжелым, чем постное куриное мясо.

Тем не менее, если вы себя чувствуете хорошо и ваш желудок работает, как часы, всегда лучше предпочесть именно гусиное мясо. Получают его из птиц, выращенных в хороших условиях, на нормальном питании, что является гарантией экологической чистоты такого вида мяса. А его жирность и тёмный цвет явно свидетельствуют о том, что оно хорошо насыщает и приводит желудок и кишечник в тонус. Именно поэтому гусятину всегда едят с аппетитом и пользой для здоровья.

Мясо гуся: выбор туши, полезные свойства и противопоказания

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе. Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам. Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Какими свойствами обладает гусятина

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Тульские бойцовые гуси

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Важно! Содержание полностью усваиваемых белков в гусятине – не менее 85%. Половины веса птицы – это полезный гусиный жир.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Чем полезно гусиное мясо

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами. Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

Когда мясо гуся – под запретом

В определенных случаях блюда из гусятины могут усугубить имеющиеся у человека заболевания и нанести вред организму. В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которой жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, а и располагается в толще мякоти. Начиная с полугодовалового возраста птицы, ее мясо теряет полезные качества, становится более жестким и сухим, а его химический состав обедняется, теряя полезные аминокислоты и витамины.

Читайте также:  Полезные свойства миндаля и фундука

При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся

Мясо с обильным содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его неумеренное потребление будет способствовать превышению нормальной дневной калорийности рациона. Такая гусятина не рекомендуется людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы крови.

При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины

Наличие проблем с функционированием ЖКТ – основание для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гусятину из дневного меню.

Калорийность и химическая структура гусятины

Гусиное мясо обладает уникальным химическим составом. В перечне полезных веществ – незаменимые микроэлементы и аминокислоты, богатый комплекс витаминов.

Элемент Содержание в мясе (на 100 г), мг Рекомендуемая норма (в день), мг
Марганец 24 0,2/1 кг массы тела
Фосфор 313 1000
Медь 305 1
Калий 410 2000
Цинк 2,35 30
Железо 2,56 2
Натрий 88 2
Магний 25 400
Кальций 13 1000

Калорийность гусятины зависит от того, какая часть тушки используется – освобожденная от видимого жира и кожи мякоть содержит всего 160 ккал/100 г, а мясо вместе со шкурой – от 415 Ккал/100 г.

Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

Знайте! Гусиное мясо и жир способствуют интенсивному выводу токсинов, поэтому эффективны при любых отравлениях.

Гусиное мясо – источник практически всех разновидностей витаминов группы В, содержит немалое количество витамина С, А, РР. Сочетание богатого набора витаминов и аминокислот обеспечивает выработку антител против известных вирусов и способствует избавлению от токсинов.

Применение гусиного жира

Как правильно подготовить гусятину

Гусь, приобретенный в супермаркете или в фермерском хозяйстве, не требует дополнительной обработки. Но при забое птицы на собственном подворье следует приложить немалые усилия для освобождения тушки гуся от перьевого покрова.

Ощипывание тушки

Чтобы процесс ощипывания проходил легче, нужно удалять перья непосредственно после убоя – пока тушка не остыла. Тогда перо выдергивается относительно просто, необходимо только следить за тем, чтобы, во избежание повреждения шкуры гуся, одновременно выдергивалось малое количество перьев. После избавления тушки от пера следует опалить ее над открытым огнем – так можно удалить оставшийся пух.

Ощипывать птицу лучше непосредственно после забоя – так перья удаляются легко и быстро

Обработанная сухим методом ощипывания птица пригодна для продолжительного хранения в холодильнике.

Если в распоряжении хозяйки оказалась неощипанная тушка, которая уже остыла, то лучше использовать способ ошпаривания кипятком для избавления от перьев. Поливание горячей водой дает возможность легко и быстро удалить перо, однако такой способ обработки не позволяет хранить тушку – ее следует сразу отправить в кулинарное производство.

Специализированные механизмы для снятия перьев облегчают ощипывание гуся

Для облегчения процесса ощипывания существуют специальные приспособления, с помощью которых перо удаляется быстро, не оставляя «пеньков».

После тщательного удаления перьевого и пухового покрова птицу необходимо осмотреть на предмет обнаружения оставшихся фрагментов – их удаляют пинцетом. Опаление паяльной лампой или открытым огнем – заключительный этап подготовки гуся к разделыванию.

Как ощипать гуся

В данной статье подробно описаны метод ощипывания гусей. Как правильное провести процедуру и не доставить животному болезненных ощущений. Как правильно собирать перья с живых гусей? Как опалить тушу после ощипывания?

Разделка тушки

Разделку тушки начинают с удаления головы, последней фаланги крыльев и лапок птицы – эти части можно использовать для приготовления холодца или насыщенного бульона. После этого нужно разрезать туловище и извлечь потроха – печень, сердце, желудок. При вытаскивании желудка и печени необходимо действовать крайне аккуратно – поврежденный желчный пузырь может непоправимо испортить вкус будущего блюда.

Разделку тушки гуся проводят в зависимости от способа дальнейшего приготовления

Дальнейшая обработка тушки состоит в удалении внутреннего жира – с помощью маленького ножа следует вырезать крупные фрагменты гусиного сала, сосредоточенные в брюшной полости птицы. Если гусь будет использоваться целиком, то разделка на этом заканчивается. Для деления тушки на отдельные куски нужно отрезать крылья и ножки, отделить грудное филе. Костный остов птицы используется для приготовления первых блюд, а вырезанная мякоть идеально подходит для запекания или тушения в диетическом питании.

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. В данной статье расскажем о самых популярных способах разделки тушки.

Правила выбора и хранения

Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь – это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
  • бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза – это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
  • тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) – у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
  • мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
  • жир гуся – прозрачный, не имеет желтого оттенка;
  • клюв и лапы молодой птицы – ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.

При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы – там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.

Замороженную тушку выбрать сложнее. Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы – отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки – от простого отваривания до запекания в духовке. Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь – роскошное блюдо на праздничном столе. В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Запеченный гусь – символ достатка и благополучия на праздничном столе

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Знайте! Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы – так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы – курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо – ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний. Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов. Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению – залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

Мясо гуся: польза и вред

Гусиное мясо встречается на прилавках наших магазинов очень редко. Объясняется это высокой ценой по сравнению с традиционной курятиной, которая для нас является более привычным продуктом питания. К тому же, если об основных свойствах куриного мяса мы знаем практически все, то информация о пользе и вреде мяса гуся для большинства из нас остается загадкой. Между тем, знатоки и специалисты довольно высоко оценивают не только гастрономические качества этой птицы, но и дают ей положительные оценки с точки зрения диетологии.

Отличительные особенности

Мясо гуся обладает целым рядом особенностей, которые определяют его основные свойства как продукта питания. Прежде всего, это касается большого количества жира. В первую очередь, гусь – водоплавающая птица, поэтому на его теле присутствует значительная жировая прослойка, которая служит надежной термозащитой и оберегает от переохлаждения при длительном нахождении в холодной воде.

Тушка гуся примерно на 40 % состоит из жиров. Однако это почти не сказывается на калорийности — в 100 г гусиного мяса содержится всего 160 ккал. Это объясняется тем, что гусиный жир по своим свойствам существенно отличается от жира курицы. Если куриный жир является источником канцерогенов и прочих вредных веществ, то жир гуся легко перерабатывается нашим организмом и не только служит отличным источником энергии, но еще способствует выведению токсинов.

Что же касается калорийности, то среди различных частей гусиной тушки с этой точки зрения выделяется кожица – 100 г содержит более 400 ккал, поэтому диетологи рекомендуют обязательно удалять шкуру и ни в коем случае не употреблять ее в пищу, особенно, людям, страдающим различными недугами пищеварительного тракта.

Обсуждая пользу и вред мяса гуся, нельзя не отметить тот факт, что в нем полностью отсутствуют углеводы. Содержание жиров в 100 г продукта колеблется на уровне 39 г в зависимости от породы птицы, условий содержания и рациона питания. А вот концентрация белков может достигать 25 г и более.

Гусиное мясо имеет темный цвет и при сравнении с курятиной оказывается немного жестче. Это объясняется более подвижным образом жизни. Кроме того, гусятина богата витаминами, жизненно необходимыми организму человека. Это витамины группы В, а также С и А. Присутствуют в нем аминокислоты, которые отвечают за выработку антител. В определенных количествах имеются минералы, в том числе селен и цинк.

Польза для здоровья человека

Говоря о пользе и вреде мяса гуся для человека, в первую очередь необходимо отметить замечательный желчегонный эффект, которым обладает данный продукт. Благодаря этому свойству гусиное мясо крайне полезно для людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

Читайте также:  Как хранить боярышник с сохранением полезных свойств

Также регулярное употребление мяса гуся положительно влияет на уровень гемоглобина в крови. По этой причине гусятину часто рекомендуют вводить в рацион больных анемией. Особенно хороший эффект наблюдается при использовании гусиных субпродуктов – сердца и печени.

Аминокислоты способствуют укреплению общего иммунитета и устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, они предотвращают возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Благодаря высокому содержанию витаминов, употребление гусятины положительно сказывается на состоянии нервной системы, повышается ее стрессоустойчивость, снижается вероятность депрессий и прочих неприятных явлений, которые сопровождают современного человека.

Определенный интерес вызывают результаты исследования, которые проводили американские ученые. Они массово обследовали людей из разных провинций Франции. Как известно, гусь в кулинарных традициях этого народа занимает особое место. Так вот, в тех местностях, где по традиции очень часто используют гусятину, сердечно-сосудистые заболевания встречались в три раза реже, а средняя продолжительность жизни населения увеличивалась на 10-15 лет.

Вред гусятины

В теме пользы и вреда мяса гуся нельзя обойти стороной и отрицательные свойства данного продукта. Прежде всего, это связано с наличием большого количества жира. Да, выше отмечалось, что гусиный жир обладает массой положительных характеристик. Однако людям, склонным к проблемам с лишним весом, специалисты все же рекомендуют воздержаться от слишком частого употребления гусятины.

Также определенные проблемы со здоровьем могут возникнуть при хронических болезнях поджелудочной железы. Ограничивать количество гусиного мяса в рационе следует больным сахарным диабетом любого типа и стадии. Не рекомендуется кормить гусиным мясом и субпродуктами детей в возрасте до трех лет.

В заключение нужно заметить, что польза и вред мяса гуся напрямую зависит от возраста птицы – чем она моложе, тем больше положительный эффект от употребления ее мяса. И наоборот, мясо взрослых особей отличается жесткостью и большим количеством жира.

Обязательно прочитайте:

  • Гусиный жир: лечебные свойства и противопоказания
  • Мясо индоутки: польза и вред
  • Мясо страуса польза и вред
  • Сколько стоит страусиное яйцо

Гусиное мясо у россиян не пользуется таким большим спросом, как куриное. Оно попадает на стол только по праздникам. И зря. Ведь гусей невозможно выращивать как кур, посадив в тесные и тёмные клетки, им нужна свобода, движение, вода и хорошие условия. Поэтому гусятина более полезная. У нас есть своя ферма, в которой помимо гусей есть живые страусы со страусятами, куры с цыплятами, фазаны, цесарки, нутрии и кролики. Поэтому у нас всегда можно купить свежее мясо и яйцо гусиное.

Приехав к нам на экскурсию, можно отдохнуть в уютном кафе, или просто купить гусиное мясо.

Цена гусиного мяса за кг

Точные цены уточняйте по телефону +7 (969) 010-32-31

Мясо гуся

1 кг. 650 рублей

Яйцо гусиное 10 штук

700 рублей — нет в наличии

Польза мяса гуся

Появились вопросы? Задавайте их нам!

По составу гусятина жирнее курятины, но гусиный жир намного полезней куриного. Если куриный жир считается канцерогеном, то гусиный жир даёт энергию для движения и выводит радионуклиды и токсины.

Следует отметить, что у гуся жир сосредоточен в основном возле шкуры, поэтому для снижения калорийности достаточно просто её удалить. Калорийность гуся без шкуры составляет всего 160 ккал в 100 г, когда со шкурой, примерно 400 ккал. И в чём же заключается польза гусятины? В ней есть витамины А, С, комплекс витаминов В. Гусятина также богата на кальций, селен, цинк и железо, что делает её незаменимым продуктом для больных железодефицитной анемией. Благодаря аминокислотам, которых в гусином мясе огромное количество, повышается иммунитет, организм лучше противостоит вирусам и бактериям.

  • Положительно влияет на пищеварительный тракт и на нервную систему.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Помогает от диареи.
  • Нормализует работу селезёнки.
  • Снижает аппетит.
  • При регулярном употреблении в небольшом количестве мясо гуся избавляет от одышки.
  • Благодаря аминокислотам, гусятина является отличной профилактикой онкологии.
  • Гусиное мясо, особенно сердце и печень, богаты железом, их рекомендуют больным анемией.
  • Большое количество витаминов, которые укрепляют иммунитет.

Как и любой продукт, гусиное мясо, главным образом из-за жирности, имеет свой вред и противопоказания.

Гусятину нельзя:

  • Людям с больной поджелудочной железой.
  • При симптомах атеросклероза.
  • Больным сахарным диабетом.

Вредным считается не сколько мясо гуся, сколько его шкура. Поэтому людям с избыточным весом лучше её снимать и употреблять только мясо.

У гусятины ярко выраженный приятный вкус, поэтому она годится для приготовления разнообразных мясных блюд: плова, котлет, тефтелей, мясного рагу, паштета. Бульон получается особенно жирным и питательным.

Некоторые хозяйки отдают предпочтение курятине только потому, что считают гусятину более жёсткой. И это так, потому что гусь более подвижный, чем курица, которую выращивают как растение, в тесноте. В мясо гуся больше кровеносных сосудов, которые придают жёсткость. Эта проблема решается предварительным маринованием мяса.

Выбирая между курятиной и гусятиной, следует знать, что цена за 1 кг мяса в Москве у кур ниже, чем у гусей, но пользу гусятины для человеческого организма переоценить невозможно.

Натуральное фермерское молоко…

Сыр Качотта из козьего молока…

Разведение страусов в домашних условиях для начина…

Что приготовить диетического и вкусного?…

Рекомендуем ресторан «Про Мясо» — …

Мясо гуся вред и польза.

Мясо гуся при ограниченном потреблении не навредит здоровому человеку. Доставит удовольствие хорошо приготовленное мясо гуся.

Гликемический индекс мяса гуся невысокий.

Калорийность мяса гуся: сырого – 161 ккал; варёного – 412 ккал; жареного – 620 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность мяса гуся в 100 граммах продукта: белки от 15,2 до 29,2 граммов; жиры от 22,2 до 39,0 граммов; углеводы 0,0 грамм.

Содержит витамины: А, В, Е, РР.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, цинк, йод, кобальт, молибден, хром, селен, хлор, серу, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Гусиное мясо тёмное жирное и не так легко усваиваемое, как, например, куриное и индюшиное. Но оно очень питательно, вкусно, наполняет организм энергией, что просто необходимо человеку при значительных физических нагрузках и стрессах, а также для восстановления подорванных сил (болезнь, голодание, старость).

способствует выведению из организма токсических веществ, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную и нервную системы, на кожу и слизистые оболочки. Его рекомендуют при желчнокаменной болезни. Не надо употреблять это мясо часто и в большом количестве. При ограниченном потреблении гусятины серьёзного вреда для здорового организма не будет. При сахарном диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы и почек гусятина противопоказана.

Субпродукты гуся (печень, желудки, сердце) усваиваются значительно лучше мяса, обладают способностью стимулировать кроветворный процесс и рекомендуются для употребления при малокровии.

Самое нежное мясо у молодых гусей. У крупных птиц наиболее высок удельный вес мяса в общем весе. Поэтому при покупке надо стремиться выбирать молодого крупного гуся. У молодого гуся лапки мохнатые (покрытые пухом) жёлтого цвета, а у старого они красные и гладкие. Свежая, недавно забитая птица, имеет сухую, равномерно окрашенную кожу.

традиционно ценится у кулинаров. Для него применяются все виды приготовления: варка, жарение, тушение, запекание. Из него готовится большое количество блюд: щи, борщи, супы, солянки, рассольники, рагу, салаты, плов, котлеты, паштеты, тефтели, пельмени. Особо хорош целиком фаршированный и запечённый гусь. В качестве начинки используются: картофель, капуста, яблоки, апельсины, чернослив, рис, гречка, грибы, орехи и другие продукты.

Влияние на организм человека

Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению и развитию в организме раковых опухолей. За эти полезные свойства гуся отвечают аминокислоты триптофан, лизин, аргинин и глутаминовая кислота, а также антитела, которые организм из них производит.

Гусиное мясо – отличный источник протеинов, оно рекомендуется при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте.

Оно полезно тем, что:

  1. Освобождает организм от токсинов.
  2. Помогает в работе пищеварительной системы и селезёнки.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Регулирует уровень глюкозы в крови.
  5. Улучшает аппетит, иммунитет, помогает в восстановлении сил при усталости.
  6. Улучшает состояние кожи.
  7. Повышает гемоглобин, потому особенно рекомендуется для людей, страдающих анемией.
  8. Ускоряет заживление ран и ссадин.
  9. Улучшает мозговую, сердечно−сосудистую деятельность и костную ткань.

Гусятина входит в лечебное диетическое меню при некоторых хронических заболеваниях:

  • железодефицитная анемия;
  • сахарный диабет;
  • травмы;
  • реабилитационный период после оперативного вмешательства;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • отравление.

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

О курином мясе:

Куриное мясо является одним из самых доступных и распространенных видов мясопродуктов.

Мясо кур характеризуется высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

В нем больше полноценных белков, чем в мясе крупного и мелкого рогатого скота, меньше соединительной ткани, более низкая температура плавления жира, что способствует более полному усвоению. Мясо кур мягкое. Молодых кур и цыплят обычно жарят, старых — варят или используют для приготовления котлет, котлетной или кнельной массы.

Нежным вкусом отличаются цыплята паровые и жаренные кусками. Для приготовления бульонов особенно хороши взрослые, но не жирные куры. Цыплята и старые петухи для этого не годятся, так как бульон из них получается не таким вкусным и ароматным.

Из филе отборных кур (лучше молодых) готовят натуральные и фаршированные котлеты. Особенно вкусными получаются котлеты по-киевски. Мясо кур используют также для холодных закусок, заливных блюд, паштетов, салатов. Отварное или жареное мясо подают в холодном виде с различными готовыми соусами и овощными маринадами. Потроха домашней птицы также можно использовать для приготовления различных блюд.

Куриный жир считается высококачественным продуктом. Его широко применяют для обжаривания недостаточно упитанных тушек, добавляют в другие кулинарные изделия.

По упитанности, возрасту и качеству обработки кур и цыплят делят на первую и вторую категории. В магазины домашняя птица поступает обработанными тушками, так что степень их упитанности сможет определить даже самая неопытная хозяйка.

Чем полезен

Жир является неотъемлемой частью любой диеты. Обеспечивает организм:

Жирорастворимыми витаминами: А, D, Е, К;

Незаменимыми жирными кислотами.

Витамины необходимы для роста и развития. Жирные кислоты поддерживают нормальное функционирование всего организма.

Гусиное сало является сбалансированным источником полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры представлены в основном олеиновой кислотой. Той, что является главной в оливковом масле. Олеиновая кислота полезна для снижения высокого уровня холестерина. Их содержание выше по сравнению со сливочным маслом.

Полиненасыщенные кислоты участвуют в метаболизме и регенерации тканей. Помогают сформировать сильный иммунитет.

Гораздо меньше в нем насыщенных жиров. В 100 граммах всего 32,7 грамма по сравнению с 54 в сливочном масле и 40,8 в сале.

Как и все жиры, это высококалорийный продукт. В столовой ложке:

Общего жира – 13 грамм;

Насыщенного – 3,5 грамма;

Холестерина – 13 грамм.

Жиры необходимы для выработки энергии. Суточная рекомендованная потребность в них составляет:

Для женщин – 76 грамм;

Для мужчин – 100 грамм.

Сравнительная таблица содержания жирных кислот на 100 грамм

Купить
Источники:
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/mjaso/myaso-gusya-polza-i-vred/
  • http://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-gusinogo-myasa/
  • http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/myaso/gusinoe
  • http://selo-exp.com/gusi/myaso-gusya.html
  • http://selok.info/ptitsevodstvo/gusi/myaso-gusya-polza-i-vred/