Меню Рубрики

Полезные свойства гвоздики для женщин

Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления

В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.

Гвоздика — пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево — вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка.

Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).

Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Полезные свойства гвоздики

В составе приправы присутствует:

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки и возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. В профилактических целях полезно принимать гвоздику от гриппа.

Гвоздика зарекомендовала себя как эффективное средство от паразитов. Она входит в состав противопаразитарного средства “Тройчатка”. В народной медицине пряность применяют для устранения паразитов в виде отваров и настоев.

При употреблении пряности активизируется выработка желудочного сока. Это полезно при проблемах с аппетитом или гастрите с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудочного сока и язве применение гвоздики может причинить вред.

В медицине плоды гвоздичного дерева используют при лечении колита, кишечных колик, метеоризме, заболеваний печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Пряность используют при гингивите, пародонтите. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, ответ один — да. Гвоздика помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожает вредные бактерии.

Благодаря витаминам В в составе продукта он эффективен при нервных расстройствах и перенапряжении. Например, экстракт гвоздики присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

Гвоздика — необычная пряность. Она устраняет спазмы и приводит мышцы в тонус. Гвоздика может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и в то же время тонизирует мускулатуру матки, повышает артериальное давление.

Подробнее о полезных свойствах гвоздики смотрите в следующем видео:

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.

Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.

Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.

Сухие плоды гвоздики широко используют в кулинарии.

Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат. Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность.

В косметологии

В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.

В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.

От паразитов

Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.

Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

  1. Полынь — 20 г.
  2. Пижма — 20 г.
  3. Гвоздика — 20 г.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Результат: Избавление от паразитов.

  1. Гвоздика — 100 г.
  2. Семя льна — 100 г.

Как приготовить: Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

Гвоздика эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

  1. Масло гвоздики — 1 капля.
  2. Масло ромашки — 1 капля.
  3. Эфир лаванды — 3 капли.
  4. Масло миндаля — 5 г.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

При пониженном давлении специалисты рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.

  1. Молотая гвоздика — 3 г.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, затем залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, после чего процедите.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 ч.л. трижды в день.

Результат: Нормализация артериального давления.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 гвоздики, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру проводите до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

  1. Гвоздика — 20 бутонов.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.

Результат: Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Как приготовить: Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.

Результат: Устранение симптомов панкреатита.

Для женщин

Пряность положительно воздействует на женский организм. В древние времена гвоздику использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика увеличивает половое влечение, продлевает сесуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Гвоздика положительно влияет на мужской организм. Она повышает половую активность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка гвоздики. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите и ревматизме.

Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.

  1. Гвоздика — 25 бутонов.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить: Высыпьте гвоздику в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте настойку по 1 ч.л. перед едой.

Масло гвоздики

Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.

В лечебных и косметических целях используют масло гвоздики. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.

Самое распространенное масло, изготавливаемое из бутонов. Масло, полученное из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Масло, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.

Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Но масло удобнее использовать для приготовления домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной и головной боли, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы и лосьоны.

Гвоздичное масло нашло широкое применение в быту. Его применяют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить в туалет не в лоток.

Экстракт гвоздики

Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт гвоздики останавливает рост раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.

В ходе исследования было замечено, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.

Зачем жевать гвоздику

Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.

Жевание нескольких бутонов гвоздики устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от зубной боли и воспалений горла. При похудении жевание гвоздичных бутонов позволит насытить организм полезными элементами.

В случае ухудшения самочувствия не используйте гвоздику, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма приема пряности.

Гвоздика от комаров

В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните бутоны гвоздики.

Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.

Не менее эффективно от комаров масло гвоздики. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.

Читайте также:  Листья малины полезные свойства и противопоказания для детей

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Где купить

Приобрести пряность вы можете в продуктовом магазине, гвоздичное масло — в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла — 60 руб за 10 мл.

Что запомнить

  1. Гвоздику используют для предотвращения образования опухолей.
  2. Пряность улучшает пищеварение, поэтому ее полезно употреблять для похудения.
  3. Специя повышает либидо у мужчин и женщин, ее рекомендуется употреблять при наличии проблем в интимной жизни.

Чем полезна гвоздика пряность для организма человека

Ароматная пряность гвоздика нашла свое место практически на каждой кухне, но мало кто из хозяек знает и о лечебных свойствах сушеной гвоздики. Регулярное употребление поможет повысить иммунитет, а также защитит организм от сезонных ОРВИ и гриппа. Кроме того, гвоздика используется для устранения стоматологических проблем, заболеваний в гинекологии и дерматологии. Полезные свойства этой пряности подробно рассмотрены в нашей статье.

Состав и полезные свойства гвоздики

Гвоздика как пряность используется очень давно. По сути это сушеные соцветия гвоздичного дерева, характеризующиеся пряным ароматом и жгучим вкусом. В кулинарии гвоздика используется для приготовления мясных и рыбных блюд, а также сладких напитков и выпечки.

Уникальное воздействие на организм можно объяснить насыщенным составом и большим содержанием биологически активных веществ. Именно такое «содержимое» и объясняет пользу для нашего организма.

Что полезного входит в состав гвоздики:

  • Эфирные масла, содержание которых около 20% обеспечивают бактерицидный и противовоспалительный эффект.
  • Дубильные вещества помогают использовать гвоздику при лечении стоматита, ангины и воспалений ротовой полости.
  • Гликозиды в составе улучшают работу сердечной мышцы, оказывают тонизирующий эффект.
  • Органические соединения, среди которых больше всего выделяют олеаноловую кислоту, помогают бороться с вирусами и бактериями. Известно их позитивное воздействие на уменьшение опухолей и замедление развития новообразований.
  • Витамины группы А, Е, РР, С и В участвуют во всех жизненно важных процессах в организме.
  • Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, селен, медь. Эти микро и макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование внутренних систем.

Калорийность специи весьма невысока и составляет около 300 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, в гвоздике содержаться углеводы (около 27 грамм), жиры (20,1 грамм) и белки (всего 6 грамм). Остальное занимают органические соединения, вода и зольные вещества.

Польза гвоздики для женщин

Гвоздика как пряность чрезвычайно полезна для женского организма. Она помогает улучшить процессы кроветворения, микроциркуляцию сосудов и способствует снятию нервного напряжения, стрессов и переживаний.

Если нет никаких противопоказаний, можно использовать чай с гвоздикой ежедневно в качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка. Для его приготовления понадобится привычный алгоритм действий, только вместе с заварным чаем необходимо положить примерно по одному бутону гвоздики на чашку.

Известно также косметическое применение гвоздики. Для очищения кожи используют отвар или лосьон из этой пряности, а для укрепления волос и тонизирования кожи прекрасно подойдет гвоздичное масло. Следует также знать, что этот продукт может вызвать негативную реакцию организма, поэтому перед использованием необходимо обязательно провести тест на чувствительность кожи.

Беременность и кормление грудью

Следует соблюдать осторожность при употреблении этой пряности во время беременности и в период кормления. В народной медицине ранее использовали гвоздику как «абортивное средство», т.к. известна ее способность провоцировать тонус матки и вызывать ее сокращения. Такое свойство можно использовать во время родов для облегчения процесса родоразрешения (после консультации врача, разумеется), но в период вынашивания ребенка приведет к угрозе выкидыша.

После родов гвоздика поможет быстрей восстановиться, стимулируя сокращения, но чрезмерное употребление может вызвать индивидуальную реакцию организма и аллергию у малыша.

Чем полезна гвоздика мужчинам

Для мужчин гвоздика также представляет определенный интерес. Регулярное употребление поможет усилить естественные защитные силы организма, а также окажет тонизирующее действие на организм. Известно, что гвоздика положительно влияет на повышенное артериальное давление, способствуя его стабилизации. Кроме того, существуют народные рецепты на основе гвоздики, помогающие увеличить потенцию, речь о которых пойдет далее.

Лечебные свойства гвоздики

Пользу этой пряности давно используют при лечении и профилактике различных заболеваний. Разумеется, сейчас есть и более прогрессивные средства, но актуальность народных рецептов не угасла до сих пор. Перед использованием гвоздики необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, ведь этот продукт также имеет противопоказания.

  1. Если жевать гвоздику, можно избавится от проблем с воспалениями миндалин и ротовой полости. Такое средство часто используют для лечения ангин или воспалений десен.
  2. Для устранения головной боли используют молотую гвоздику (примерно 5 грамм), смешанную с камфорным маслом (20 мл). Полученной смесью необходимо натереть виски и обеспечить пациенту покой на протяжении получаса.
  3. При растяжениях связок, мышечных болях и артрите часто используют массажное масло с добавлением гвоздичного эфирного. Такой компонент эффективно борется с болевыми приступами, а также оказывает разогревающий эффект.
  4. Чай из гвоздики помогает быстро снизить давление, а также используется для снятия астматических приступов. Для этого 5 – 6 соцветий заваривают кипятком и настаивают не менее получаса. После этого добавляют чайную ложку меда и пьют вместо чая.
  5. Антипаразитарное действие гвоздики давно используется в составе специальных сборов (в которые также входят полынь и пижма). Перед использованием таких отваров необходимо пройти специальное обследование, ведь не все виды паразитов можно излечить подобным способом. В некоторых случаях миграция личинок и взрослых особей из пищеварительного тракта способна вызвать ухудшение состояния.
  6. Для наружного применения используют компрессы на основе масла гвоздики с чистым (фурункулы, гнойные прыщи) или разведенным напополам (воспаления и угри на коже) оливковым масло. Достаточно протирать раз в день проблемные места такой смесью, чтобы навсегда забыть об этой проблеме.
  7. Чтобы стимулировать процессы пищеварения и обмен веществ в организме, достаточно трижды в день перед едой (за 15 минут) разжевать один бутон гвоздики с чайной ложкой меда во рту.
  8. Для усиления мужского желания необходимо перед сном выпивать по стакану молока, в котором нужно предварительно растворить чайную ложку измельченной специи. Курс составляет от 14 до 21 дня, после чего делают месячный перерыв.

Отвары и настои гвоздики используются очень редко, ведь при длительной термической обработке часть полезных веществ теряется. Кроме того, желательно покупать эту специю у проверенных поставщиков, т.к. в сильно высушенных и пустых бутонах содержание эфирных масел незначительное.

Проверить «полезность» продукта можно замачиванием в воде. Качественная специя тонет или плавает вниз головой вертикальными палочками. Если гвоздика пустая, она будет подниматься кверху.

Сферы применения гвоздики

Чаще всего рецепты с этой специей можно встретить на кулинарных сайтах. Молотая гвоздика — популярный ингредиент коктейлей, сладкой выпечки, рыбных и мясных блюд. Эта специя отличается характерным жгучим вкусом, поэтому в больших количествах не используется.

Интересно! Кроме того, гвоздику можно использовать для обеспечения запаха, отпугивающего насекомых . Оригинальным рецептом защиты от комаров и комнатных мух можно назвать следующий. Для приготовления необходимо разрезать лимон пополам, а в сердцевину воткнуть гвоздику. Положив такое «устройство» на окно или разместив над дверью, можно обезопасить себя от проникновения внутрь насекомых на несколько дней. Для защиты от комаров во время лесной прогулки используется обычный крем (лосьон) для тела, в который необходимо добавить пару капель гвоздичного масла. Намазав открытые участки тела такой смесью, можно быть уверенным в своей защите.

Гвоздика также используется в медицине при составлении некоторых аптечных препаратов, для создания парфюмерии и косметики.

Можно ли есть гвоздику детям

До двухлетнего возраста подобные специи в рацион малыша не вводятся совершенно. После этого «рубежа» допустимо использовать гвоздику в минимальных количествах, но только при отсутствии противопоказаний. Использование народных рецептов лечения и профилактики в детском возрасте обязательно необходимо согласовывать с педиатром.

Противопоказания и возможный вред

Гвоздика не всегда приносит исключительно пользу. Как и в любой подобной специи, в ней содержится большое количество биологически активных веществ, а это значит, что такая концентрация может быть небезопасна для организма.

В каких случаях гвоздика может навредить:

  • При хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При наличии эрозий внутренних оболочек пищевода.
  • В случае индивидуальной непереносимости этого продукта.
  • При высоком артериальном давлении.
  • При психических расстройствах пряность может оказать непредсказуемый эффект.

Итак, традиционная специя гвоздика может похвастаться необычайно разнообразным составом и огромной пользой для нашего организма. Она способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня артериального давления и избавлению от паразитов.

Возможно вас заинтересуют эти темы:

Чем полезны кунжутные семечки для организма;

Черный тмин — в чем его польза и вред?

Лавровый лист — польза и вред.

Гвоздика полезные свойства и противопоказания для женщин

издревле сбережение жизни и здоровья являлись важнейшими задачами человечества. Люди столетиями обобщали, накапливали, структурировали знания о медицине. Чтобы сберечь гармоничное состояние, важно регулярно следить за здоровьем, заниматься физическими упражнениями, посещать медицинские учреждения, полноценно питаться, отказываться от вредных действий.

Гвоздика – польза и полезные свойства гвоздики

Жгучий и пикантный аромат этой пряности делает любое блюдо еще более аппетитным и привлекательным. Однако ее полезные свойства не ограничиваются лишь ароматизацией кулинарных изделий, не менее широко применяют эти соцветия в медицине для лечения различных заболеваний. Знакомьтесь – гвоздика – уникальная по своим вкусовым и полезным качествам специя, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева Сизигиум.

Состав гвоздики

Состав гвоздики настолько богат витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что сразу становится понятно, откуда у гвоздики такие мощные полезные свойства. Пищевая ценность гвоздики объясняется высоким содержанием белка (6 г на 100 г), жиров (20 г на 100 г), углеводов (27 г на 100 г). Треть гвоздики составляет клетчатка – нужные пищевые волокна, влияющие на функцию кишечника (34 г клетчатки на 100 г гвоздики). Также в составе этой пряности находится зола, вода (примерно по 6 г на 100 г продукта). Около 20% этой специи составляет эфирное масло, богатое ценными ароматическими соединениями (эвгенолом, кариофилленом, илангеном и др.).

Витаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс. В составе высушенных соцветий находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е ) и филлохинон (витамин К ).

Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами, такими как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также в бутоны гвоздики входят гликозиды, дубильные вещества, слизи.

Влияние гвоздики на организм

Спектр полезного действия гвоздики весьма широк, она обладает антисептическим и бактерицидным действием, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры. Также она обладает тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Способность повышать тонус мышц – как полезное, так и вредное свойство гвоздики. Полезное действие она оказывает на женский организм, приводит в норму менструальный цикл, а вот для беременных женщин тонизирующие свойства гвоздики – вред, повышение тонуса мускулатуры матки негативно отражается на состоянии малыша.

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи. Эту пряность широко используют при лечении колитов, кишечных колик, метеоризма, диареи, болезнях прямой кишки.

Гвоздика применяется и при лечении ряда стоматологических проблем, она устраняет неприятный запах изо рта. снимает зубную боль (достаточно раскусить соцветие и приложить к месту боли), благоприятно воздействует на десны, применяется для лечения пародонтоза.

Читайте также:  Ирга канадская полезные свойства

Самые последние исследования показали, что велика польза гвоздики в борьбе с раковыми болезнями, эти приправа способна тормозить рост раковых клеток. Антиканцерогенные свойства гвоздики еще изучаются, ученые надеются создать на основе гвоздики препарат для лечения лейкемии.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В. неоценима польза гвоздики для нервной системы. Эта пряность ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

Гвоздика относится к разряду жгучих пряностей и раздражающе воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, не стоит ее употреблять гвоздику, также эта приправа противопоказана при гипертонии и при гастрите с повышенной кислотностью.

автор: Марина Курочкина

Гвоздика: полезные свойства и противопоказания

Специи гвоздика – это собранные и высушенные нераскрывшиеся почти цветов тропического дерева. Гвоздика имеет низкую себестоимость по причине простого выращивания и сбора, который проводят два раза в год. Выглядит специя гвоздика совсем не так. Как привычный для нас декоративный садовый цветок. Это большое вечнозеленое дерево, произрастающее на территории Индии, Занзибара, Индонезии и Филиппин. До появление бутонов, почки срываются и сушатся, именно в таком виде они и попадают к нам. Почки срывают только с деревьев, достигших шестилетнего возраста.

Полезные свойства гвоздики

Многие страны используют гвоздику по-своему: Франция прославилась своими духами, Англия кухней, Индия – ароматерапией. Несмотря на такое обширное применение специи, она не теряет своих лечебных свойств ни в одном из своих преобразований.

  1. Гвоздика обладает противовирусной, противогрибковой, обезболивающей и антибактериальной способностью.
  2. Благодаря наличию марганца, гвоздика способствует нормализации пищеварения, укреплению костей, выработке и активной деятельности ферментов человеческого организма.
  3. Стимулирует приток крови к органам и нормализирует течение крови по всему организму. Советуют принимать людям, у которых часто мерзнут конечности.
  4. Улучшает память, активизирует работу мозга.
  5. Облегчает дыхание, освобождает дыхательные пути от слизи и воспалений.
  6. Способствует улучшению аппетита.
  7. Повышает кровяное давление.
  8. Способствует оттоку желчи и камней из желчного и мочевого пузырей.
  9. Нормализирует кислотность в кишечнике.

В состав гвоздики входят:

  • Гликозиды;
  • Кариофиллен;
  • Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин С, Витамин РР;
  • Натрий, Магний, Кальций, Железо, Фосфор, Марганец;
  • Жировые вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Минеральные вещества;
  • Олеиновая кислота;
  • Эвгенол;
  • Фурфурол;

В древности гвоздика помогала нашим предкам лечить такие заболевания, как малярия, туберкулез. холера. Ученые доказали, что в 15 мл эфирного масла гвоздики находиться столько же антиоксидантов, сколько в 45 кг лесной черники.

Применения гвоздики

Самый сильный аромат имеет шапочка пряности, а в ее черешке содержится самая большая концентрация эфирного масла и они имеют жгучий привкус. Если в приготовлении того или иного блюда именно гвоздичный запах является ключевым, то специю нужно добавлять в блюдо как можно позже. Запах гвоздики не переносит высоких температур и быстро исчезает.

  1. Гвоздику добавляют в сигареты кретек в Индонезии.
  2. На Западе гвоздика неотъемлемый элемент, который добавляют в кофе и чаи в барах и кафе.
  3. В кулинарии гвоздика используют в качестве специй для приготовления различных маринадов, а также в приготовлении мясных, рыбных и кондитерских блюд. Особенно популярна в английской кухне.
  • Применяется в странах Востока, Японии и Китае как благовоние.
  • Эфирное масло, содержащееся в корешках пряности, активно используют в стоматологии для приготовления временных пломб, чистки корневых каналов зубов, а также как антисептик и анестетик.
  • Эффективно помогает отпугивать насекомых, паразитирующих в доме (моль, тараканы, муравьи).
  • Масло гвоздики с добавлением апельсина, корицы и ореха улучшает настроение, прогоняет тоску и депрессию. А вдыхание ароматов гвоздики снимает головные боли, сонливость, улучшает память.
  • Нанесения масла на кожу будет хорошей профилактикой и лечением грибковых заболеваний.
  • Гвоздика способна убивать бактерии, которая создают зубной налет и воспаляют десна. Также раствором гвоздики советуют полоскать рот для избавления неприятного запаха.
  • Принимают при различных простудных заболеваниях и болезнях горла.
  • Гвоздичный чай поможет при различных сбоях в работе желудка (тошноте, вздутии живота и диареи ).
  • Несколько капель эфирного масла способны остановить рвоту.
  • Применяется при лечении бородавок.
  • В Индии и Таиланде специю добавляют при изготовлении жевательных резинок, зная прекраснее ароматические качества растения.
  • Отвар из гвоздики применяют при лечении различных болезней глаз.
  • Мази и лекарственные препараты, содержащие гвоздику, активно применяются в спортивной медицине для лечения растяжении мышц и мышечных болей, ушибов. Быстро заживляют раны и восстанавливают организм.
  • В косметологии входит в состав кремов, мазей, бальзамов. Незаменима для изготовления духов.

    Проверить гвоздику на наличие в ней полезных элементов очень легко. Ее нужно с силой бросить в воду. Большое количество эфирного масла должно тянуть специю на дно, среднее количество приведет к тому, что она будет вертикально плавать шляпкой вверх. Если гвоздика не утонет и будет кружиться на поверхности воды, то никаких полезных элементов в ней практически не осталось.

    Противопоказания

    Иногда для лечения и применения в еду используют не целую почку гвоздики, а только шапочку или черешок. Внимательно читайте рецепты, каждая из частей полезна и вредна по-своему.

    1. Для приготовления блюд можно использовать до 5 почек на одно блюдо в зависимости от объема самого блюда. В консервацию – не больше 3 штучек на литр жидкости.
    2. Не советуют применять гвоздику в маринадах и блюдах, где составляющим компонентом является какой-либо алкогольный напиток. Горечь гвоздики очень быстро экстрагируется в спирте.
    3. Нельзя применять детям до 2 лет, а беременным женщинам, и молодым мамам – только в разведенном виде. Разбавлять гвоздичный концентрат можно кокосовым или оливковым маслом.
    4. Так как гвоздика повышает кровяное давление, ее нельзя принимать людям, страдающим гипертонией .
    5. Может вызывать индивидуальную непереносимость.

    Несмотря на свою внешнюю непохожесть на декоративный цветок, именно благодаря ему специя обрела свое название. Люди просто заметили, что почка имеет ту форму, что и цветок, и дали ей тоже название – гвоздика.

    Наверное, гвоздику можно найти практически в любом доме – без этой пряности сложно представить себе заготовку овощей на зиму, приготовление мясных блюд, а женщинам, предпочитающим натуральную косметику, не обойтись без её ароматического масла.

    Представляет собой гвоздика не успевшие распуститься цветы так называемого «гвоздичного дерева», которое ученые относят к семейству миртовых. У ещё не раскрывшихся бутонов весьма своеобразная форма, напоминающая маленькие гвозди, поэтому название специи с различных европейских языков и переводится как «гвоздик»: cloves (английский, от clavus (гвоздик)), nejlikor (шведский), Nelke (немецкий –от Nagel (гвоздь)).

    Забавно, но немало людей придерживается мнения, что пряность «гвоздика» и одноименный цветок – звенья одной цепи. Однако это не так – из гвоздик, продающихся в цветочном магазине, никогда не получится маленьких «гвоздиков», что же касается добуквенно похожего названия, то здесь разгадка очень проста — цветы назвали «гвоздиками» просто потому, что их запах весьма схож с описываемой приправой.

    Снять с гвоздичного дерева появившиеся бутончики необходимо перед тем, как на них появятся первые лепестки (где-то за 2-3 дня до начала цветения), в противном же случае качество пряности существенно пострадает: её аромат уже не будет таким сильным, да и привкус жгучести станет на порядок слабее. Правда, порой для приготовления блюда требуются не «гвоздики», а плоды, появившиеся вслед за цветками.

    Выращивают гвоздичные деревья в наше время на довольно обширных территориях на юге Индии, в Африке, Китае, Бразилии, Индонезии на Ямайке и на Занзибаре (он, к слову, и даёт сейчас около 90% всей гвоздики, поступающей в продажу по всему миру), родиной же пряности являются северные Молуккские острова, расположенные на востоке Индонезии.

    Выбрать качественную гвоздику довольно просто, нужно только сравнить предлагаемый продавцом товар с идеалом. По утверждениям специалистов, настоящая хорошая гвоздика должна:

    • иметь красно-коричневый цвет;

    • быть маслянистой на ощупь (если Вы не уверены в Ваших ощущениях, можно проверить, оставляет ли бутон маслянистый след на бумаге) и не сухой (т.е. хорошо гнуться);

    • тонуть в воде либо плавать таким образом, чтобы её шляпка всегда оказывалась наверху (дело в том, что масло, которое содержится в пряности, тяжелее воды, и поэтому оно должно тянуть сухой бутон вниз, если же масла в нём недостаточно, значит, ни о каком качестве говорить, к сожалению, не приходиться).

    Сфера применения гвоздики весьма широка – от кулинарии до медицины, причем пользовались данным продуктом еще во времена Древнего Рима (тогда пряность завозили в Европу из Индии).

    Что же касается кулинарных изысков, то во многие блюдах пряность добавляют для придания им пикантности. И хотя нам немного непривычно использовать гвоздику при изготовлении сладостей (кроме, конечно, компотов), тем ни менее европейцы уже давно кладут её в пудинги, муссы, выпечку (кстати, в десерты лучше добавлять только шляпки «гвоздиков», дабы избавить еду от ноток горечи, появляющихся благодаря ножкам засушенных бутонов). Не обходятся без неё и супы, плов, различные маринады, винные напитки и некоторые ликеры.

    При приготовлении блюд необходимо помнить, что долгая термическая обработка вкупе с гвоздикой придаст пище горечь, поэтому пряность желательно добавлять как можно позже (лучше всего за несколько минут до окончания готовки).

    Лечебные и полезные свойства

    Так, народные целители рекомендуют гвоздику как лекарство для облегчения дыхания при бронхитах (для этого нужно делать ингаляции с несколькими каплями гвоздичного масла или просто пожевать сухую гвоздику). Пряность улучшает кровообращение, укрепляет печень, улучшает работу желудка, отлично помогает справиться с зубной болью, усталостью глаз, освежает полость рта, действует как антисептическое, антибактериальное и противовирусное средство. Эфирное масло гвоздики помогает восстановить силы после тяжелой умственной и физической работы, оно тонизирует, улучшает деятельность мозга и при этом хорошо укрепляет нервную систему.

    Косметологи советуют добавлять масло гвоздики в ванну, использовать его для умывания и приготовления масок, делать с ним массаж.

    Источники: http://polzavred.ru/gvozdika-polza-i-poleznye-svojstva-gvozdiki.html, http://nmedic.info/story/gvozdika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://vkusnoblog.net/products/gvozdika

    Комментариев пока нет!

    Гвоздика: полезные свойства и противопоказания

    Гвоздика – это ароматная пряность, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Эта приправа имеет вид небольшой палочки темного цвета, один конец которой напоминает цветок. Пряность полюбили за ее необычный, насыщенный и горьковатый вкус, придающий необычный аромат разным блюдам.

    Кашель — это неспецифическая защитная реакция организма. Его главной функцией является очищение дыхательных путей от мокроты, пыли или инородного объекта.

    Для его лечения в России был разработан натуральный препарат «Immunity», который успешно применяется на сегодняшний день. Он позиционируется как препарат для повышения иммунитета, но от кашля избавляет на все 100%. Представленное лекарство является композицией из уникального синтеза густых, жидких субстанций и лечебных трав, которая способствует повышению активности иммунных клеток, не нарушая биохимические реакции организма.

    Причина возникновения кашля не важна, будь то Сезонная простуда, свиной грипп, пандемический, слоновий вообще не грипп — это не важно. Важным фактором является то, что это вирус, поражающий органы дыхания. А «Immunity» с этим справляется лучше всего и абсолютно безвредно!

    При этом использовать гвоздику можно не только в кулинарии – данная пряность обладает лечебными свойствами, и при разумном употреблении помогает справиться со многими болезнями. Чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто подобрать подходящий рецепт. Сделать это поможет данная статья.

    Кроме кулинарии, приправа, точнее, полезные отвары и настои из нее, применяются в гинекологии, в стоматологии, в косметологии, они также помогают больным с онкологией, справляются с патологиями ЖКТ, нормализуют давление.

    Читайте также:  Полезные свойства химических веществ

    Пряность обладает такими свойствами:

    • Антисептическими;
    • Обезболивающими;
    • Тонизирующими;
    • Успокаивающими;
    • Антивирусными;
    • Мочегонными;
    • Потогонными;
    • Спазмалитическими;
    • Ранозаживляющими;
    • Противомикробными.

    Польза и вред гвоздики для здоровья

    Ароматная гвоздика полезные свойства имеет очень широкие, однако, при наличии индивидуальной непереносимости, или при чрезмерном употреблении, она также способна причинить вред организму. Чтобы этого не произошло, принимать лечебные отвары и настои из гвоздики следует осторожно, либо вовсе отказаться от них, если имеются медицинские противопоказания.

    Лечебные свойства пряности применяются:

    • При заболеваниях стоматологического характера – чтобы избавиться легко и быстро от зубной боли, нужно просто натереть осторожно молотой гвоздикой десна, либо просто ее пожевать. При временных пломбах можно использовать эфирное масло приправы, которое не только обеспечивает обезболивающий эффект, но и устранит плохой запах изо рта.
    • При головных болях – без таблеток и оперативно избавиться от мигрени помогают лечебные отвары на основе специи.
    • При астматических приступах и пониженном давлении – для лечения недугов широко применяются отвары из пряности. При астме рекомендуется применять смеси из меда с чесноком, с добавлением масла специи.
    • При сухом кашле – данный недуг отлично лечится отваром из гвоздики и морской соли, а также чаем с добавлением этой пряности.
    • При гинекологических проблемах – нормализует у женщин менструальный цикл, облегчает роды, борется с бесплодием.
    • При патогенном инфицировании и гельминтозах – правильно принимая отвар из пряности, можно очистить организм от паразитов всего за неделю. Рецепт отвара будет зависеть от того, насколько организм заражен паразитами.

    Гвоздика: полезные свойства и рецепты

    Благодаря уникальному составу, гвоздика пользуется огромной популярностью у адептов народной медицины, а также у профессиональных медиков. Пряность можно легко использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных полезных снадобий.

    В народе часто применяются рецепты для лечения сложных и не очень заболеваний:

    • избавиться от этой неприятной патологи поможет специальный отвар. Приготовить его можно по такому рецепту: в стакан кунжутного масла холодного отжима добавить 5 палочек пряности, затем кипятить смесь 15 минут. Готовый отвар остудить, капать в больное ухо по три капли трижды в день.
    • к аптечному массажному маслу (любому) добавить примерно 7 капель масла гвоздики, размешать. Протирать данной смесью больной сустав несколько раз в день.
    • смешать измельченный порошок приправы с водой, нанести полученную смесь на веко больного глаза. Проводить такое лечение несколько дней, до полного снятия воспалительного процесса.
    • 1 чайную ложку свежего меда смешать с небольшой щепоткой черного перца и свежемолотый гвоздики, эту смесь принимать дважды в день. Если есть хронические заболевания желудка, от такого метода лечения следует отказаться.

    Насморк, кашель, простуда

    • смешать измельченную приправу с 1 чайной ложкой меда, есть такую смесь нужно медленно, чтобы она всасывалась в слизистую оболочку рта.

    Как применять гвоздику для похудения — рецепты

    Великолепные демонстрирует гвоздика пряность полезные свойства для похудения. Чтобы добиться гарантированного снижения веса, применение специи должно быть строго по рецепту.

    Справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах поможет чай, приготовить который самостоятельно очень просто:

    • нужно смешать пол чайной ложки измельченной пряности, и столько же молотого имбиря. Добавить 1 чайную ложку зеленого чая, залить смесь 300 мл кипятка и дать ей настояться 40 минут. Получается крепкий концентрированный состав, который следует использовать, как заварку для чая. Пить такой чай следует в течение дня без сахара, можно добавлять лимон по вкусу.

    Еще один рецепт для похудения:

    • масло для самомассажа проблемных зон. Приготовить его достаточно просто: нужно смешать с любым маслом для массажа 2 столовые ложки молотой пряности, дать смеси хорошенько настояться в течение суток. Использовать для массажа бедер, ягодиц, живота и боков.

    Польза гвоздики для женского здоровья

    С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл.

    Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.

    Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать такой рецепт:

    При заболевании детьми ОРВИ или и гриппом их лечат в основном антибиотиками для снижения температуры или различными сиропами от кашля, также другими способами. Однако медикаментозное лечение зачастую очень пагубно влияет на детский, ещё не окрепший организм.

    Вылечить детей от представленных недугов возможно при помощи капель для иммунитета «Immunity». Он за 2 дня убивает вирусы и устраняет вторичные признаки гриппа и ОРВ. А за 5 дней выводит токсины из организма, сокращая период реабилитации после болезни.

    • добавить измельченную специю (1 столовую ложку) в 1 литр воды, дать смеси настояться в течение суток. Принимать настой нужно в течение 10 дней, перед сном, по 50 мл. Данное средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем в короткие сроки.

    Польза гвоздики для лица и волос

    Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для волос – для усиления их роста и избавления от перхоти.

    Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:

    1. Чтобы избавиться от перхоти, а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
    2. Чтобы избавиться от угревой сыпи, следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск, и обработать им кожу лица.
    3. Омолаживающая маска для лица – смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.

    Применение гвоздики для зубов и полости рта

    Полезные лечебные свойства гвоздики широко применяются в стоматологии. С помощью смесей, отваров и настоев из этой пряности, можно быстро избавиться от зубной боли, снять воспаление десен, нейтрализовать неприятный запах изо рта.

    Отличным антисептиком является масло растения, приобрести которое можно в обычной аптеке.

    • Чтобы избавиться от микробов в ротовой полости, нужно просто нанести немного такого масла на десна и зубы. Освежить дыхание поможет обычный бутончик растения, который нужно просто пожевать и выплюнуть. Таким способом также можно избавиться от зубной боли.

    Чем полезен чай с гвоздикой?

    Чай, приготовленный с добавлением пряности, поможет защитить организм от ангины и ОРВ в холодно время года. Его также рекомендуется принимать просто для профилактики болезней органов дыхания, такой напиток повышает иммунитет, успокоит нервную систему, согреет при ознобе, поможет справиться с головной болью.

    Простой рецепт полезного лечебного чая:

    • на 500 мл воды использовать 3 цветка гвоздики, 2 дольки лимона, немного тертого имбиря, половину палочки корицы, 30 мл свежего сока апельсина, и 1 чайную ложку черного чая. Все ингредиенты смешиваются, затем заливаются водой и доводятся до кипения. Полученный отвар используется, как заварка. Пить такой чай можно несколько раз в течение дня, добавляя мед или сахар по вкусу.

    Применение гвоздики от паразитов

    О наличии паразитов в организме могут свидетельствовать такие симптомы:

    • Расстройство сна.
    • Плохой аппетит.
    • Регулярные боли в животе.
    • Зуд в заднем проходе.
    • Кожная сыпь.
    • Кашель.
    • Неприятный запах изо рта.

    Вывести глистов можно с помощью ароматной пряности. Перед началом лечения рекомендуется сделать очистительную клизму, после чего принимать приготовленный отвар.

    Рецепт лечебного средства:

    • измельчить в кофемолке несколько цветков гвоздики, залить их кипятком (200 мл), затем настаивать ровно час. Готовый настой процедить, разделить на три равные части. Пить трижды в день, перед едой.

    Отвар гвоздики для сосудов

    Чтобы очистить сосуды, можно принимать отвар или настой из пряности, лекарственный состав которого подходит и для мужчин, и для женщин.

    Приготовить средство поможет такой рецепт:

    • 20 штук бутончиков приправы залить стаканом кипятка, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в течение ночи. Готовый настой процедить, принимать его нужно трижды в день, за полчаса до еды. Вечером уже использованные цветки растения еще раз залить кипятком, который нужно пить на следующий день.

    На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности. Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.

    Полезные свойства гвоздики при сахарном диабете

    При сахарном диабете рекомендуется употреблять регулярно гвоздику, просто добавляя ее в разные блюда.

    Чтобы поддержать организм при диабете, также можно употреблять следующий настой:

    • настоять в течение ночи 20 бутончиков пряности, залив их стаканом кипятка. Утром процедить, пить дважды в день. Лечение таким настоем должно быть длительным, не менее полугода.

    Как принимать гвоздику для потенции?

    Врачам дано известна польза гвоздики для здоровья мужчины.

    • Для усиления потенции рекомендуется добавлять несколько капель эфирного масла пряности в обычную ванну с теплой водой, принимать которую нужно около 20 минут.

    Также можно приготовить настойку для усиления эрекции:

    • столовую ложку сухих бутонов растения насыпать в термос и залить их 1 стаканом горячего молока. Два часа выдержать, затем процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

    Масло гвоздики: свойства и применение

    Ароматное эфирное масло, свойства которого давно известны, помогает снимать головную боль, избавляет от целлюлита (при добавлении его в массажное масло), обеспечивает антисептический эффект, может также служить обезболивающим средством.

    Использовать в лечебных целях можно уже готовое масло, которое продается в аптеках.

    Кофе с гвоздикой: полезные свойства

    Кофе с пряностью рекомендуется пить по утрам, такой напиток стимулирует умственную работу, к тому же, гвоздика значительно смягчает вредное воздействие кофеина на организм.

    Напиток с этой приправой нормализует мозговое кровообращение, он отлично согревает и тонизирует. Особенно рекомендуется пить такой кофе в холодное время года.

    Польза гвоздики с молоком

    Для приготовления напитка следует использовать свежее молоко (желательно домашнее), и цельные бутончики пряности.

    • На 1 литр молока можно использовать 1 ст. ложку приправы. Растение заливается горячим молоком и настаивается в термосе около часа. Пить такой напиток можно и женщинам, и мужчинам – он стабилизирует давление, снижает уровень сахара в крови, а если добавить немного меда, то отлично справляется с простудными заболеваниями.

    Отвар гвоздики при гипертонии

    Рецепт приготовления отвара для лечения гипертонии:

    • 40 бутонов растения залить водой (4 стакана), кипятить смесь на небольшом огне до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 500 мл жидкости. Готовый отвар процедить, пить его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

    Настой гвоздики от простуды

    Для лечения сезонных и не только простудных заболеваний, а также для горла, можно использовать чаи, заваренные с добавлением ароматной специи — добавляя немного молотой приправы в черный чай, также можно добавлять мед и лимон. Пить такой чай следует часто.

    Для полоскания горла можно использовать теплую воду с растворенными в ней несколькими каплями эфирного масла пряности.

    Одним из осложнений гриппа и простуды, является воспаление среднего уха. Зачастую, для лечения отита врачи прописывают антибиотики. Однако рекомендуется использовать препарат «Immunity». Это средство разработано и прошло клинические испытания в НИИ лекарственных растений Академии Медицинских Наук. Результаты показывают, что 86% пациентов с острым отитом, принимающие препарат, избавились от заболевания за 1 курс применения.

  • Источники: