Меню Рубрики

Полезные свойства икры форели

Красную икру добывают из нескольких видов рыб, которых объединяют под названием лососевые или «лосось». Вкус у них примерно одинаков и зависит больше не от вида рыбы, а от качества заготовки. А вот по размеру икра отличается. Если вы читаете на банке, что внутри находится икра горбуши, вы получите классический вкус и икринки средней величины. Если на банке написано, что это кетовая икра, знайте, что внутри находятся самые крупные горошины из всех красных икр. Если же на этикетке пишут икра нерки, то икра там маленькая, но тоже вкусная.

Известно, что красную икру нам дарят рыбы — кета, горбуша, нерка, форель и кижуч. По полезным свойствам и составу все икринки практически одинаковы, различаясь только по размеру, внешнему виду и вкусу. Например, икра рыбы чавыча является самой крупной (в диаметре примерно 7 мм) и имеет ярко-красную окраску и горьковатый вкус. К сожалению, познакомиться со вкусом этих гигантских икринок нам не доведется, в связи с тем, что чавыча уже давно занесена в Красную книгу.

На втором месте по размеру стоит красная икра кеты, которая имеет правильную форму шара и ярко-янтарный цвет. Раньше эта икра носила звание “царской”, хотя ее вкус нравится не многим, а используется она в основном для украшения блюд.

Самой универсальной красной икрой, которая пользуется спросом у большинства потребителей можно, несомненно, назвать икру горбуши — одной из самых плодовитых рыб среди лососевых видов. Светло-оранжевые икринки этой рыбы достигают 5 мм, при этом оболочка — не очень плотная.

Красная икра нерки практически не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она несколько мельче (4 мм), да и найти её сложно, в связи с массовым истреблением этого вида рыбы.

У такой благородной рыбы как форель самая мелкая икра, которая в диаметре всего 2-3 мм. Примечательно, что цвет её оболочки варьируется от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Кстати, в последнее время именно красная икра форели массово выходит на потребительский рынок.

Не забудем еще и про рыбу кижуч, икра которой не особо пользуется спросом из-за небольших размеров и горьковатого привкуса. Она хоть и называется красной, но на самом деле имеет бордовый цвет.

Польза красной икры

Пользу красной икры объяснить легко, так как икринка — это не что иное, как яйцо рыбы, в котором содержится все необходимое, что заложено природой для того, чтобы зародыш полноценно развивался. Однако чтобы получить максимум пользы, этот продукт совсем не обязательно есть в больших количествах. Безопасной дозой, при которой польза красной икры не обернется вредом, считают около 2-3 бутербродов с икрой или 5 чайных ложек за один прием пищи.

Употребление красной икры в разумных дозах – прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета. Кроме того, использование этого дара моря благотворно влияет на зрение и способствует укреплению костей. Полезные свойства красной икры обоснованы способностью улучшать кровообращение, при этом существенно снижая риск образования тромбов, и, следовательно, возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Пищевая ценность в 100 г продукта
Калорийность красной икры — 245 килокалорий.
Калорийность бутерброда с красной икрой -110 килокалорий.
Насыщеные жирные кислоты 2,4 г
Зола 7,4 г
Холестерин 310 мг
Вода 46,9 г
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 7,8 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 3 мг
Витамин C (C) 2,4 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0,42 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0,55 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 450 мкг
Витамин PP (PP) 1,5 мг
Витамин A (A) 0,45 мг
Минеральные вещества
Молибден (Mo) 4 мкг
Фтор (F) 430 мкг
Железо (Fe) 1,8 мг
Фосфор (P) 490 мг
Калий (K) 90 мг
Натрий (Na) 2284 мг
Магний (Mg) 129 мг
Кальций (Ca) 90 мг

Свойства красной икры:
1. Белок: в икре его 32 г из 100, причем усваивается он не так, как мясо, — подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течение часа. А кроме того, этот белок еще и «элитных сортов», т.к. состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот (то есть дефицитных). Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные «спящие» участки. Человек ощущает это как прилив сил;
2. Йод: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы;
3. Полиненасыщенные жирные кислоты: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза — болезни старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других — медленнее. Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить;
4. Витамин А: по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, повышает зрение), но, в отличие от него, способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и укрепить зрение; 5. Витамин D: принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно он полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей;
6. Витамин Е: его еще называют половым гормоном, так как он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

Вред красной икры

Несмотря на всеобщее обожание и многочисленные полезные свойства красной икры, нельзя не отметить несколько важных моментов, которые следует учесть, используя этот продукт питания. Так, натрий, находящийся в красной икре, задерживает жидкость в организме, что приводит к нарушению процессов обмена веществ.

Произнося эти два волшебных слова – красная икра – мы в первую очередь представляем себе бутерброд с ароматным белым хлебом и нежным сливочным маслом, не так ли? И совсем не хочется думать о том, что при достаточно высокой калорийности красной икры именно в таком виде мы употребляем довольно тяжелую (хоть и очень вкусную) пищу для желудка. Да, и не забудьте: для того, чтобы не столкнуться с возможным вредом красной икры, она должна быть, прежде всего, отменного качества.
Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада — формальдегид. В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд – формальдегид (формалин). Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз.

Производители утверждают, что количество уротропина в красной икре не превышает 1 грамм на килограмм, и если не есть её ложками, то данная концентрация вредного вещества не способна причинить вред организму.

Как отличить настоящую икру от искусственной?

Искусственную икру на производстве могут делать из водорослей, альгиновой кислоты, соли, красителей, консервантов, пищевых добавок. Проще всего отличить икру по вкусу. Искусственный вариант более соленый, в отличие от натурального. Настоящие икринки лопаются во рту и чувствуется солененькая влага на языке. Натуральная икра пахнет рыбой, но в меру, а искусственная сильно отдает ароматизаторами.
Есть еще один способ. Для эксперимента нужно взять очень горячую воду (кипяток), бросить в нее несколько икринок. Искусственная икра растворяется в воде, а натуральная может немного побледнеть.

источник

Семейство лососевых рыб богато разнообразием видов и родов. Объединяет этих рыб то, что водятся они в основном в холодных водах, поэтому содержат большое количество жиров, необходимых для жизнеобеспечения в суровых условиях. Лосось и его родственники – очень ценные рыбы, они имеют отменный вкус и могут быть приготовлены любым из известных кулинарам способов.

Говорят, что лососевые рыбы особенно полезны для меланхоликов, потому что они способны избавлять человека от депрессии и стресса. Ну, и от меланхолии заодно. Высчитали даже количество процентов избавления от психических недугов: тот, кто ест рыбу, имеет шанс войти в стресс лишь в 12% случаев, в отличие от тех, кто ее не ест. Причем лососевая рыба не только избавляет от стресса, но и предупреждает его появление. Почему эта рыба обладает такими свойствами, разберемся на примере одного представителя вида – форели.

Тот, кто часто ест форель, постоянно находится в прекрасном расположении духа. Этому способствуют компоненты морепродукта – полиненасыщенные и омега-3 кислоты. Они не дают накапливаться в организме вредным шлакам, которые, собственно, и приводят к стрессу. Перегруженный токсинами организм плохим настроением сигналит о том, что ему нужно внимание и очищение, а человек зачастую не понимает этого и начинает заедать стресс сладким, запивать горьким, чем вводит себя в еще худшую ситуацию. А если вместо этого употребить кусочек форели – все станет прекрасно.

Форель богата фосфором, а он очень полезен для мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и знаменитые омега-3 регулируют уровень холестерина и прекрасно чистят сосуды от вредных жиров. А если сосуды в порядке – стабильно работают все органы, в особенности сердце и мозг. Ученые утверждают, что особенно для мозга полезна форель, т.к. улучшение кровообращения благотворно действует на него, предотвращая возникновение старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.

Из минеральных веществ в форели присутствуют кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Есть также жирорастворимые витамины (А и D)., и водорастворимые витамины В12, а также пиридоксин, который полезен для печени.

Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.

Несмотря на все хвалебные оды в адрес форели, стоит предупредить от злоупотребления ею беременных и кормящих мамочек, так как в некоторых видах присутствует ртуть. Даже в небольших количествах, безвредных для взрослого, она будет вредна для эмбриона или новорожденного.

Кроме этого, не стоит увлекаться жирной рыбой людям с хроническими заболеваниями печени, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, со сложными заболеваниями ЖКТ.

Форель – рыба жирная. Однако мы знаем, что жир жиру рознь, и те, что содержатся в лососевых, полезны для организма. Поэтому никакого влияния на накопление лишних килограммов форель не окажет – ведь в 100г продукта содержится всего 208 ккал. Зато есть белок – более 20г, и жиров около 14г. Если подавать эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, можно абсолютно не беспокоиться за фигуру.

По сути, икра форели – это общеизвестная красная икра. Она богата высокоценным белком и легко усвояемыми жирами. Это прекрасный материал для строительства нового живого организма, поэтому он имеет все необходимое для того, чтобы этот организм развивался полноценно. Здесь есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и другие минеральные вещества и органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма, клеток кожного покрова, регулирования кровяного давления и подержания высокого уровня гемоглобина.

Красная икра способствует омоложению кожи, задержке старения организма и усиления половых функций человека. Белок икры включает в себя полный спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Здесь также есть йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А,D,Е. Все эти составляющие делают икру форели продуктом, незаменимым при борьбе с иммунными заболеваниями, при восстановлении после болезни и при проблемах с сосудами.

Икру форели желательно употреблять с осторожностью при гипертонии, ишемической болезни сердца и при атеросклерозе.

Филе форели Лимон Соль, специи Томаты свежие Лук Морковь Белое вино

Порезать филе на порционные куски, сразу перчим и солим, тут же обкладываем ломтиками лимона и оставляем минут на 30. за это время рыба должна немного промариноваться. За это время делаем нарезку из овощей (морковь можно натереть на крупной терке) и режем фольгу на удобные прямоугольники или квадраты. Смазываем фольгу маслом, делаем «подстилку» из натертых овощей, кладем кусок форели, сверху ломтик лимона и кружок томата.

Фольгу защипываем с краев так, чтобы сок во время выпечки не вытекал, одновременно оставляем отверстие для вина. После того, как все кусочки будут защипаны, в каждый вливаем по 2-3 столовых ложки вина. В последующем это количество можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий семьи.

Духовку разогреваем до среднего огня, ставим туда свои изделия из фольги и рыбы на 30 минут.

Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень эстетичным на вид и необыкновенно вкусным.

Да, почему бы не испечь пирог с форелью – так называемый «рыбник»? Этим блюдом лакомились самые сановные священники, российский царь и его двор.

1 кг дрожжевого теста 2 форели 2 головки репчатого лука 2 ст.л. сливочного масла Черный молотый перец Черный перец горошком Лаврушка, зелень петрушки, соль 2 яичных желтка для смазывания пирога

Делим тесто на 3 равных части. Из двух частей раскатываем тесто в виде овала толщиной в 1 см, из оставшейся части маленький овал. Готовим начинку из форели: чистим, моем, срезаем филе, солим, перчим, добавляем зелень петрушки. Выкладываем начинку на тесто, сверху кладем лук кольцами, приподнимаем края теста «бортиком». Поверх рыбы выкладываем тонкие пласты мороженого сливочного масла.

Малый овал кладем на начинку, защипываем его вместе с бортиком из теста в виде елочки (можно как пельмени). В центре делаем отверстие для выхода пара (небольшое). Можно также аккуратно наколоть верхушку пирога вилкой.

Выпекать на среднем огне час-полтора, подавать горячим.

Советы: иногда этот пирог делают с картофелем, в этом случае в пирог наливают немного воды. Тесто также может быть сдобным. По опыту – то, кто делал это пирог, уже не может от него отказаться, и каждый раз придумывает какие-то новые его вариации.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Ирина17.12.2015Польза и вред красной икры

Дорогие читатели, совсем скоро наступит самый долгожданный и любимый и взрослыми, и детьми праздник – Новый год. А, значит, нас ждут веселые новогодние каникулы и праздничные застолья.И поговорим мы сегодня про пользу и вред красной икры для нашего здоровья.

Хозяйки всегда тщательно готовятся к празднику, задолго до события составляя торжественное меню и придумывая и выискивая новые оригинальные рецепты. Салаты и закуски, канапе и ароматная выпечка – тут уж у каждой семьи свои предпочтения и любимые вкусности. Но есть некоторые блюда, без которых редко когда обойдется праздничное застолье, а тем более – на Новый год. Кроме традиционного оливье, к ним относятся и блюда с красной икрой. Бутерброды с ней становятся не просто вкусной закуской, но и украшением любого стола. Но только ли во вкусе причина такой популярности икры? Насколько она полезна для здоровья? И какая икра бывает? Давайте разберемся.

Интересно, что под общим термином «красная икра» прячется икра нескольких видов лососевых рыб. В магазинах мы можем встретить икру из форели, кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи. По полезным свойствам и внутреннему составу все эти икринки почти идентичны, но отличаются и по размеру, и по внешнему виду, и по вкусу.

Читайте также:  Сколько процентов полезных ископаемых добывает россия

Начнем с самой мелкой икры. Ее законная хозяйка – форель. Диаметр икринок достигает 2-3 мм. Икринки форели оранжевого или желтого цвета.

Также маленькие икринки дает рыба кижуч. Ее икра горчит на вкус и имеет бордовую окраску.

Икра нерки по размеру достигает около 4 мм в диаметре, и по вкусу похожа на икру горбуши.

Икра горбуши – самая распространенная красная икра среди потребителей. Ее размер составляет около 5 мм в диаметре. Цвет икринок – светло-оранжевый, оболочка неплотная.

Для украшения праздничных блюд хорошо использовать так называемую «царскую икру» — яркие икринки янтарного цвета около 5-6 мм в диаметре. Такую икру нам любезно предоставляет рыба кета. Что интересно, не все любят ее вкус. Впрочем, на вкус и цвет товарищей не бывает.

Обладателем самой крупной икры является рыба чавыча. Ее икринки в диаметре около 7 мм, ярко-красные и на вкус горьковатые.

Для приготовления роллов используют также икру летучих рыб. Их икринки бесцветны, поэтому цвет им придают с помощью приправ и соусов.

Красная икра – уникальный продукт по своим полезным свойствам и химическому составу. Около 32% состава икры – легкоусвояемые белки. Кроме белков, в состав икры входят:

витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота; микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо; полиненасыщенные жирные кислоты.

Все эти вещества очень полезны для здоровья человека. А вот «вредных» углеводов и жиров в красной икре вы не найдете.
Калорийность 100 г красной икры – 245 ккал.

В чем же необычайная польза красной икры?

Во-первых, она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. Их нехватка может спровоцировать рост новообразований, болезни сердца и сосудов, астму, ожирение и депрессию. Получается, периодическое потребление красной икры является своеобразной профилактикой серьезных заболеваний. Во-вторых, у человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение, за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система. Красная икра считается источником полноценного белка. В-третьих, потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови. Частенько это бывает актуально во время беременности, когда будущих мамочек отпускают из консультации под обещание поднять уровень гемоглобина до необходимой отметки. В-четвертых, лизин, входящий в состав икры, в сочетании с другими препаратами способен уничтожать раковые клетки.Т.е. мы говорим о профилактике онкологии. В-пятых, высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета. В-шестых, натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства. В-седьмых, красная икра способствует улучшению кровообращения, уменьшает риск тромбообразования. Интересно, что еще в старину икру применяли для восстановления репродуктивной функции организма. До сих пор она ценится как чудесный афродизиак. Правда, из-за своей дороговизны она может быть не всегда доступна.

Как и практически любой продукт, красная икра при определенных условиях может нанести вред организму человека. Важно помнить, что безопасная доза потребления икры за один раз – максимум пять чайных ложек.

В состав консервированной икры входит соль, которая может приводить к нарушению обмена веществ или задерживать в организме воду. А особо любимые многими бутерброды на белом хлебушке с щедрым слоем сливочного масла вообще очень тяжело обходятся для желудка. Кроме того, такие бутерброды довольно калорийны.

Очень важный момент – красная икра должна быть отличного качества. Тогда она не причинит вред организму. Икра, приготовленная на специальных предприятиях, сохраняет свои полезные свойства. Чего не скажешь о подпольной продукции – браконьеры могут обрабатывать икру без соблюдений санитарных правил и рецептуры. Потому важно выбирать и покупать только проверенный продукт, чтобы не столкнуться с опасной подделкой.

Фальсифицированная икра часто содержит опасный консервант – Е239 (уротропин). Такая добавка продлевает срок хранения продукта. В результате распада уротропина получается формальдегид – опасный клеточный яд. Накапливаясь, формальдегид поражает печень, нервную систему, почки и глаза.

Кто-то ест ее ложками. Но думаю, такие времена уже прошли. И вспоминаю я все нашу дальневосточную жизнь. Студенты всегда после каникул привозили нам икру в банках – причем, банки были литровые! Привозили также и всякую вкусную рыбу. Тогда мы, конечно, именно наслаждались всеми дальневосточными деликатесами, в том числе и красной икрой. Я такой икры больше никогда не ела.

Ну, а большинство из нас привыкло все-таки делать или бутерброды с красной икрой, или наполнять ей тарталетки, иногда мы делаем блины с икрой или украшаем праздничный салат. Если говорить о бутербродах, то они, конечно, с маслом. Тот, кто следит за своей фигурой и здоровьем, можно сказать еще и еще раз простые вещи: пара бутербродов в праздник с небольшим слоем масла не скажется на фигуре и на здоровье. Можно выбрать черный хлеб вместо белого. Но согласитесь, не так часто мы едим икру, обычно все-таки мы выбираем для бутербродов белый хлеб. И опять же, за мудрость нашу.

Стоит ли красную икру давать нашим детям? Я всегда говорю о нашей мудрости. Не стоит торопиться вводить в рацион детей икру. Надо быть крайне осторожным и внимательным. Почему?

Очень много подделок красной икры. Купить качественную красную икру непросто. О том, как ее выбрать, мы поговорим с вами чуть позднее. Дети очень часто склонны к аллергии. Детям-аллергикам давать икру не рекомендуют врачи. С какого возраста можно давать детям красную икру? Врачи –педиатры рекомендуют давать икру с 3 летнего возраста. Начинать давать очень осторожно. С половины чайной ложки, не более. Детям обычно очень нравится вкус икры. И все таки я за нашу мудрость. Лучше давать именно понемногу и постепенно, а не сразу полбанки за раз (вы знаете, я сталкивалась с такими случаями). К тому же, в икре все-таки многовато соли, что тоже не безопасно для детского здоровья.

Невзирая на всю полезность и питательную ценность красной икры, существуют и ограничения в ее потреблении. Так, красная икра противопоказана:

при заболеваниях сосудов, повышенном уровне холестерина в крови и риске развития атеросклероза. Такое ограничение связано с достаточно высоким содержанием холестерина в икре; при склонности к отекам; очень соленая икра может навредить людям, страдающим ишемической болезнью сердца или гипертонией. При аллергии и индивидуальной ее непереносимости.

Следует заметить, что все это, скорее, даже не противопоказания, а просто предупреждения. Количества икры, способные реально навредить организму, из-за дороговизны деликатеса доступны далеко не всем. В умеренных же количествах красная икра способна прибавить и сил, и удовольствия от своего нежного вкуса.

Женщина в положении тщательно относится к выбору продуктов питания. Но специалисты рекомендуют включить красную икру в умеренных количествах в рацион будущей мамы. Эта рекомендация обусловлена богатым составом икры. Так, она содержит:

фолиевую кислоту, которая помогает развитию нервной системы малыша, предупреждает развитие пороков и патологий; магний – он выступает как хорошая профилактика судорог у беременных; белок – является основой для формирования органов будущего малыша; лецитин – снижает уровень холестерина, способствует усвоению витаминов; полезные организму омега-кислоты.

Но и будущим мамам не стоит злоупотреблять деликатесом. А если женщина страдает повышенным давлением, в моче обнаружен белок, то лучше на время отказаться от потребления красной икры.

Давайте посмотрим видеоматериал. Что говорят нам диетологи о пользе и вреде красной икры.

Чтобы предотвратить преждевременную порчу деликатеса, важно помнить о правилах его хранения. Хранить икру необходимо в холодильнике. Замораживать ее не надо. Открытая баночка красной икры может храниться не более пяти дней.

О том, как правильно выбрать красную икру, мы с вами поговорим в самое ближайшее время на страницах блога. Вкусных Вам праздников и радостного настроения!

Сейчас мы работаем над нашим очередным выпуском журнала «Ароматы счастья». В журнале будет много полезной информации по здоровью, темам красоты, идеям для дома, советам, как полезно проводить время с детьми, кулинарные рецепты, статьи для душевного наполнения, наш вернисаж идей, надеюсь, вас порадует. Чтобы не пропустить номер, подпишитесь на него здесь.

получить журнал бесплатно

От меня вам предновогоднее настроение.

И для души мы с вами послушаем сегодня Татьяна Дасковская «Пообещайте мне любовь», кадры из кинофильма «Адмирал». Трогательный романс, трогательные кадры.

Желаю всем здоровья, радости в жизни, семейных приятных предновогодних хлопот, сейчас как раз есть время позаботиться и о подарках всем близким, и о нашем праздничном новогоднем столе.

Когда собирать и как правильно сушить шиповникКак выбрать красную икруИкра морского ежа – один из самых полезных продуктов для нашего здоровьяДиета и питание после удаления желчного пузыряКак повысить гемоглобин?Баклажаны. Польза и вред для здоровья

Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания Как заваривать иван — чай. Лечебные свойства. Применение Ромашка Льняное масло

Икра форели – вкусный и крайне полезный продукт, пользующийся большим спросом. Приобрести качественную и свежую икру оптом и в розницу вы сможете в ООО «Царь-икра».

форель – промысловая рыба семейства лососевых. Помимо вкусного мяса, она ценится благодаря великолепной красной икре, ставшей деликатесом во всем мире. Икра форели имеет вкус, который нравится многим ценителям. Потому, она пользуется огромной популярностью.

Водится форель в Карелии, на Кольском полуострове, в Балтийском море. Но в наших краях рыба эта – редкость, как и её икра. На прилавках многочисленных столичных магазинов куда проще найти икру горбуши, или кеты. Мы решили исправить это досадное упущение.

Икра – сама по себе весьма ценный продукт. Она содержит огромное количество различных питательных веществ, многие из которых незаменимы для человеческого организма. Рассмотрим, что именно содержит икра рыбы форель.

Начнём с такого важного пункта, как калорийность. Ведь среди потенциальных покупателей есть немало прекрасных дам, которые следят за фигурой и считают каждую калорию. В ста граммах продукта содержится 250 килокалорий.

Можно ли располнеть, употребляя икру? Полнеют не от икры, а от хлеба и масла, которые идут на бутерброды с икрой. Либо блины. В любом случае, шанс набрать вес именно от самого продукта не так велик.

Жиров в красной икре форели 17%, но они содержатся в форме полиненасыщенных жирных кислот, которые не вредны для здоровья. Более того, эти вещества жизненно необходимы.

Нормализуют работу сердечно сосудистой системы;Поддерживают нормальный тонус сосудов;Необходимы для работы иммунной системы;Защищают от образования тромбов;

В икре содержатся жиры, которые необходимы для здоровой кожи, повышения общего тонуса. Их рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях суставов.

Витамин D, входящий в состав, необходим для формирования костной, хрящевой ткани, усвоения кальция. Именно этот витамин противодействует такой болезни, как рахит. Обычно люди получают этот витамин с рыбьим жиром. Однако икра явно вкуснее, чем знакомый нам с детства продукт.

Следующий элемент, о котором стоит упомянуть, это лецитин. Он поддерживает в нормальном состоянии мозг и нервную систему. Его можно назвать строительным материалом и одновременно батарейками для нервных клеток. Кроме того, он помогает в профилактике астмы, экземы и псориаза, болезни Альцгеймера.

Витамин А – ещё один компонент, входящий в состав форелевой икры. Он не только полезен для зрения, но и является антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия канцерогенов и свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.

Также икра форели является источником витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Женщинам её полезно есть для кожи и омолаживающего эффекта, а мужчинам – в качестве средства усиления потенции.

Противопоказаний немного. В первую очередь, это повышенный уровень холестерина, атеросклероз, отёки. Впрочем, эти последствия проявляются лишь в том случае, если употребляется значительное количество продукта. От одного – двух бутербродов, или столовой ложки икры в чистом виде, вы вряд ли получите какие-либо проблемы со здоровьем.

Вообще, свежая икра форели – продукт весьма вкусный. Потому его можно использовать не только в качестве деликатеса «на пробу» и для гурманов, но и выставлять на праздничный стол, использовать в закусках, подавать с блюдами из морепродуктов, салатами.

Роллы с лососевой икрой ничуть не хуже, чем «оригинал» с икрой летучей рыбы, который продают в суши-ресторанах. Да и по вкусу такой вариант не уступает, а по мнению некоторых людей даже превосходит японский рецепт.Так как красная икра хорошо идёт с морепродуктами, попробуйте её с кальмарами. Вкус очень оригинальный.От традиционных бутербродов тоже отказываться не стоит. Белый хлеб, или батон, качественное сливочное масло, десяток икринок, зелень.Хорошо сочетаются с икрой огурец и авокадо. Можно придумать немало оригинальных закусок, чтобы удивить гостей.

Есть немало факторов, которые влияют на качество готового к употреблению продукта. В частности, это количество соли. Ведь именно от него зависит вкус. В чистом виде, несоленая, икра любой рыбы вам вряд ли понравится. Потому, хорошая засолка икры форели важна при покупке. На упаковке обычно пишут тип посола, и количество соли (в процентах).

Не стоит думать, что надпись «Высший сорт» означает наилучшее качество икры. По факту, в нашей стране продаются первый сорт и второй.

Внутри баночки икринки должны быть однородными по цвету и размеру. Если вы видите, что икра однозначно принадлежит рыбам разных пород, это второй сорт. Писать на такой упаковке, что в ней содержится лишь икра, полученная от форели – ложь.

Также внутри не должно быть раздавленных икринок, слизи, крови, прочих примесей. Если в банке много жидкости, это также дурной знак.

Если вы хотите приобрести качественную и свежую икру форели, обращайтесь в ООО «Царь-икра». У нас всегда отличный выбор продукции по доступной цене.

В нашей стране икра лососевых рыб издавна считается деликатесом. Сегодня купить этот продукт к праздничному столу несложно. Но так было не всегда. Были времена, когда местные жители Дальнего Востока отнюдь не считали красную икру особенным продуктом, но зная о его питательности, кормили ею ездовых собак. Первыми заготавливать красную икру стали японцы, а потом, после присоединения Дальнего Востока к России, русские. В районах промысла икры всегда было вдоволь, а до жителей Центральной России она по-прежнему доходила с трудом, слишком быстро портилась. После того, как производство наладилось, красная икра быстро завоевала не только русский рынок, но и была оценена за рубежом.

Купить красную икру можно повсюду, однако, продукт этот не из дешевых, да и качество икры не всегда отменное. Попробуем разобраться, в чем же ценность данного продукта, рассмотрим полезные свойства красной икры и узнаем, как правильно выбирать икру.

Виды красной икры.

Красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — горбуша, кета, нерка, форель, кижуч. По составу и полезным свойствам все икринки одинаковы, различны они лишь по внешнему виду, размеру и вкусу. Например, красная икра рыбы чавыча — самая крупная, в диаметре она достигает 7 мм, имеет ярко-красный окрас и горьковата на вкус. Но оценить вкус этих гигантских икринок сегодня нам не суждено — рыба чавыча занесена в Красную книгу.

Зато можно встретить в продаже красную икру кеты, по размеру она стоит на втором месте — её диаметр равен 5-6 мм. Икринки правильной шарообразной формы, ярко-янтарного цвета, в которых хорошо просматривается пятнышко-зародыш. Раньше эту красную икру называли «царской». Впрочем, на вкус она нравится не многим, зачастую её используют для украшения блюд.

Читайте также:  Чем полезна для организма перекись водорода

Красная икра одной из самых плодовитых рыб среди лососевых — горбуши, считается самой универсальной, именно она пользуется спросом большинства потребителей. Её размер примерно 5 мм в диаметре, оболочка не очень плотная, светло-оранжевого цвета.

Красная икра нерки по вкусу походит на икру горбуши, но по размеру немного мельче — всего 4 мм в диаметре, да и найти её трудно из-за массового истребления этого вида рыбы.

У форели самая мелкая икра — в диаметре 2-3 мм. Цвет её оболочки может быть как желтым, так и ярко-оранжевым. В последнее время именно эта икра массово выходит в продажу.

Ещё есть рыба кижуч, красная икра которой мелкая, имеет бордовый цвет и немного горчит на вкус.

Из этого стройного ряда красной икры, обладающей полезными свойствами, выбивается та, которая встречается в составе японских роллов. Она вовсе не красная, её мечут не лососевые, а летучие рыбы. Икринки летучей рыбы по природе бесцветны, но благодаря соусам и приправам, они становятся красными, а также черными, синими и зелеными.

Состав красной икры.

Красная икра является ценнейшим продуктом питания и обладает рядом полезных свойств. В ее состав входят белки, витамины (А, D, Е), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций. Белка в красной икре очень много — 32% и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов. Все эти вещества крайне полезны для организма человека. Вот поэтому красная икра была давно признана народной медициной, ведь лекарства и поливитамины были не всегда.

Красная икра — полезные свойства

Польза красной икры объясняется легко: ведь икринка — это «рыбье яйцо», в котором находится всё, что заложено природой для полноценного развития зародыша, причем в концентрированном виде. Икру не обязательно есть в большом количестве, чтобы получить максимум пользы.

Красная икра полезна при профилактике атеросклероза и для повышения иммунитета. Употребление красной икры способствует укреплению костей и благотворно влияет на зрение. Полезные свойства красной икры заключаются в улучшении кровообращения, при этом существенно снижается риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание в ней холестерола некоторые специалисты принимают за недостаток, и очень зря, на самом деле он является важной составляющей нервной ткани и клеточных мембран, и вреден лишь в избытке. Кроме того, в икре содержится лецитин, который обезвреживает холестерол на месте.

Красная икра восстанавливает жизненные силы организма и рекомендуется тем, кому необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Красная икра — вред.

Несмотря на все полезные свойства красной икры и всеобщее обожание, есть всё-таки несколько моментов, которые необходимо учитывать при её употреблении. Безопасная доза — это около пяти чайных ложек или 2-3 бутерброда с икрой за раз.

Соль, находящаяся в красной икре, может задержать воду в организме или привести к нарушению обмена веществ. А икра с белым хлебом и сливочным маслом вообще довольно калорийная и тяжелая пища для желудка. И чтобы икра не причинила вред организму, прежде всего она должна быть отменного качества.

Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьёзный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной, охлажденной водой. После этого красную икру солят и консервируют. Красная икра и полезные свойства были бы неразделимы, если бы вся икра проходила правильное приготовление, но это возможно лишь на специальных предприятиях, а браконьеры не имеют подобных условий и обрабатывают икру в абсолютной антисанитарии, применяя только им известные рецептуры консервации и засолки. Поэтому, покупая столь ценный товар, очень важно не столкнуться с опасной для здоровья подделкой.

Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада — формальдегид. В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд – формальдегид (формалин). Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз.

Производители утверждают, что количество уротропина в красной икре не превышает 1 грамм на килограмм, и если не есть её ложками, то данная концентрация вредного вещества не способна причинить вред организму.

При производстве черной икры уротропин не применяется, а с 1 июля 2009 года в силу вступило постановление, которое запретило использование этого консерванта и при производстве икры красной. Возможно, будут переняты новые технологии у США, а именно, обработка высокой температурой уже закатанные баночки. Вот только соблюдают ли недобросовестные производители это постановление и с помощью чего теперь они увеличивают срок годности красной игры пока не известно.

Искусственная красная икра.

Выбирая качественную и полезную красную икру, можно «попасть» на искусственную икру, которую изготавливают из белковых продуктов: яиц, молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. Внимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену. Настоящая красная икра стоит не дешевле 600 рублей за килограмм на сегодняшний день, а накануне праздников ещё дороже.

Верить на слово производителям нельзя, ведь чтобы выгодно продать свой товар, многие разбавляют натуральную красную икру искусственной, в этом случае по внешнему виду её практически невозможно отличить. Но всё-таки есть несколько признаков, которые подскажут, как выбрать настоящую красную икру, обладающую максимумом полезных свойств.

источник

Икра форели – вкусный и крайне полезный продукт, пользующийся большим спросом. Приобрести качественную и свежую икру оптом и в розницу вы сможете в ООО «Царь-икра».

форель – промысловая рыба семейства лососевых. Помимо вкусного мяса, она ценится благодаря великолепной красной икре, ставшей деликатесом во всем мире. Икра форели имеет вкус, который нравится многим ценителям. Потому, она пользуется огромной популярностью.

Водится форель в Карелии, на Кольском полуострове, в Балтийском море. Но в наших краях рыба эта – редкость, как и её икра. На прилавках многочисленных столичных магазинов куда проще найти икру горбуши, или кеты. Мы решили исправить это досадное упущение.

Икра – сама по себе весьма ценный продукт. Она содержит огромное количество различных питательных веществ, многие из которых незаменимы для человеческого организма. Рассмотрим, что именно содержит икра рыбы форель.

Начнём с такого важного пункта, как калорийность. Ведь среди потенциальных покупателей есть немало прекрасных дам, которые следят за фигурой и считают каждую калорию. В ста граммах продукта содержится 250 килокалорий.

Можно ли располнеть, употребляя икру? Полнеют не от икры, а от хлеба и масла, которые идут на бутерброды с икрой. Либо блины. В любом случае, шанс набрать вес именно от самого продукта не так велик.

Жиров в красной икре форели 17%, но они содержатся в форме полиненасыщенных жирных кислот, которые не вредны для здоровья. Более того, эти вещества жизненно необходимы.

  • Нормализуют работу сердечно сосудистой системы;
  • Поддерживают нормальный тонус сосудов;
  • Необходимы для работы иммунной системы;
  • Защищают от образования тромбов;

В икре содержатся жиры, которые необходимы для здоровой кожи, повышения общего тонуса. Их рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях суставов.

Витамин D, входящий в состав, необходим для формирования костной, хрящевой ткани, усвоения кальция. Именно этот витамин противодействует такой болезни, как рахит. Обычно люди получают этот витамин с рыбьим жиром. Однако икра явно вкуснее, чем знакомый нам с детства продукт.

Следующий элемент, о котором стоит упомянуть, это лецитин. Он поддерживает в нормальном состоянии мозг и нервную систему. Его можно назвать строительным материалом и одновременно батарейками для нервных клеток. Кроме того, он помогает в профилактике астмы, экземы и псориаза, болезни Альцгеймера.

Витамин А – ещё один компонент, входящий в состав форелевой икры. Он не только полезен для зрения, но и является антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия канцерогенов и свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.

Также икра форели является источником витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Женщинам её полезно есть для кожи и омолаживающего эффекта, а мужчинам – в качестве средства усиления потенции.

Противопоказаний немного. В первую очередь, это повышенный уровень холестерина, атеросклероз, отёки. Впрочем, эти последствия проявляются лишь в том случае, если употребляется значительное количество продукта. От одного – двух бутербродов, или столовой ложки икры в чистом виде, вы вряд ли получите какие-либо проблемы со здоровьем.

Вообще, свежая икра форели – продукт весьма вкусный. Потому его можно использовать не только в качестве деликатеса «на пробу» и для гурманов, но и выставлять на праздничный стол, использовать в закусках, подавать с блюдами из морепродуктов, салатами.

  • Роллы с лососевой икрой ничуть не хуже, чем «оригинал» с икрой летучей рыбы, который продают в суши-ресторанах. Да и по вкусу такой вариант не уступает, а по мнению некоторых людей даже превосходит японский рецепт.
  • Так как красная икра хорошо идёт с морепродуктами, попробуйте её с кальмарами. Вкус очень оригинальный.
  • От традиционных бутербродов тоже отказываться не стоит. Белый хлеб, или батон, качественное сливочное масло, десяток икринок, зелень.
  • Хорошо сочетаются с икрой огурец и авокадо. Можно придумать немало оригинальных закусок, чтобы удивить гостей.

Есть немало факторов, которые влияют на качество готового к употреблению продукта. В частности, это количество соли. Ведь именно от него зависит вкус. В чистом виде, несоленая, икра любой рыбы вам вряд ли понравится. Потому, хорошая засолка икры форели важна при покупке. На упаковке обычно пишут тип посола, и количество соли (в процентах).

Не стоит думать, что надпись «Высший сорт» означает наилучшее качество икры. По факту, в нашей стране продаются первый сорт и второй.

Внутри баночки икринки должны быть однородными по цвету и размеру. Если вы видите, что икра однозначно принадлежит рыбам разных пород, это второй сорт. Писать на такой упаковке, что в ней содержится лишь икра, полученная от форели – ложь.

Также внутри не должно быть раздавленных икринок, слизи, крови, прочих примесей. Если в банке много жидкости, это также дурной знак.

Если вы хотите приобрести качественную и свежую икру форели, обращайтесь в ООО «Царь-икра». У нас всегда отличный выбор продукции по доступной цене.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 233.5 кКал 1684 кКал 13.9% 6% 721 г
Белки 32 г 76 г 42.1% 18% 238 г
Жиры 11 г 56 г 19.6% 8.4% 509 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 0.2% 21900 г
Вода 49.7 г 2273 г 2.2% 0.9% 4573 г
Зола 7.2 г
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 1.5 мг 33.3% 14.3% 300 г
Витамин В2, рибофлавин 0.4 мг 1.8 мг 22.2% 9.5% 450 г
Витамин C, аскорбиновая 2.5 мг 90 мг 2.8% 1.2% 3600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.5 мг 15 мг 16.7% 7.2% 600 г
Витамин РР, НЭ 1.4 мг 20 мг 7% 3% 1429 г
Ниацин 1.4 мг
Макроэлементы
Калий, K 85 мг 2500 мг 3.4% 1.5% 2941 г
Кальций, Ca 75 мг 1000 мг 7.5% 3.2% 1333 г
Магний, Mg 141 мг 400 мг 35.3% 15.1% 284 г
Натрий, Na 2245 мг 1300 мг 172.7% 74% 58 г
Сера, S 306 мг 1000 мг 30.6% 13.1% 327 г
Фосфор, Ph 426 мг 800 мг 53.3% 22.8% 188 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2 мг 18 мг 11.1% 4.8% 900 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.7 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 310 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность икра красная форели составляет 233,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Семейство лососевых рыб богато разнообразием видов и родов. Объединяет этих рыб то, что водятся они в основном в холодных водах, поэтому содержат большое количество жиров, необходимых для жизнеобеспечения в суровых условиях. Лосось и его родственники – очень ценные рыбы, они имеют отменный вкус и могут быть приготовлены любым из известных кулинарам способов.

Говорят, что лососевые рыбы особенно полезны для меланхоликов, потому что они способны избавлять человека от депрессии и стресса. Ну, и от меланхолии заодно. Высчитали даже количество процентов избавления от психических недугов: тот, кто ест рыбу, имеет шанс войти в стресс лишь в 12% случаев, в отличие от тех, кто ее не ест. Причем лососевая рыба не только избавляет от стресса, но и предупреждает его появление. Почему эта рыба обладает такими свойствами, разберемся на примере одного представителя вида – форели.

Тот, кто часто ест форель, постоянно находится в прекрасном расположении духа. Этому способствуют компоненты морепродукта – полиненасыщенные и омега-3 кислоты. Они не дают накапливаться в организме вредным шлакам, которые, собственно, и приводят к стрессу. Перегруженный токсинами организм плохим настроением сигналит о том, что ему нужно внимание и очищение, а человек зачастую не понимает этого и начинает заедать стресс сладким, запивать горьким, чем вводит себя в еще худшую ситуацию. А если вместо этого употребить кусочек форели – все станет прекрасно.

Читайте также:  Что такое полезные ископаемые в географии

Форель богата фосфором, а он очень полезен для мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и знаменитые омега-3 регулируют уровень холестерина и прекрасно чистят сосуды от вредных жиров. А если сосуды в порядке – стабильно работают все органы, в особенности сердце и мозг. Ученые утверждают, что особенно для мозга полезна форель, т.к. улучшение кровообращения благотворно действует на него, предотвращая возникновение старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.

Из минеральных веществ в форели присутствуют кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Есть также жирорастворимые витамины (А и D)., и водорастворимые витамины В12, а также пиридоксин, который полезен для печени.

Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.

Несмотря на все хвалебные оды в адрес форели, стоит предупредить от злоупотребления ею беременных и кормящих мамочек, так как в некоторых видах присутствует ртуть. Даже в небольших количествах, безвредных для взрослого, она будет вредна для эмбриона или новорожденного.

Кроме этого, не стоит увлекаться жирной рыбой людям с хроническими заболеваниями печени, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, со сложными заболеваниями ЖКТ.

Форель – рыба жирная. Однако мы знаем, что жир жиру рознь, и те, что содержатся в лососевых, полезны для организма. Поэтому никакого влияния на накопление лишних килограммов форель не окажет – ведь в 100г продукта содержится всего 208 ккал. Зато есть белок – более 20г, и жиров около 14г. Если подавать эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, можно абсолютно не беспокоиться за фигуру.

По сути, икра форели – это общеизвестная красная икра. Она богата высокоценным белком и легко усвояемыми жирами. Это прекрасный материал для строительства нового живого организма, поэтому он имеет все необходимое для того, чтобы этот организм развивался полноценно. Здесь есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и другие минеральные вещества и органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма, клеток кожного покрова, регулирования кровяного давления и подержания высокого уровня гемоглобина.

Красная икра способствует омоложению кожи, задержке старения организма и усиления половых функций человека. Белок икры включает в себя полный спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Здесь также есть йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А,D,Е. Все эти составляющие делают икру форели продуктом, незаменимым при борьбе с иммунными заболеваниями, при восстановлении после болезни и при проблемах с сосудами.

Икру форели желательно употреблять с осторожностью при гипертонии, ишемической болезни сердца и при атеросклерозе.

Филе форели Лимон Соль, специи Томаты свежие Лук Морковь Белое вино

Порезать филе на порционные куски, сразу перчим и солим, тут же обкладываем ломтиками лимона и оставляем минут на 30. за это время рыба должна немного промариноваться. За это время делаем нарезку из овощей (морковь можно натереть на крупной терке) и режем фольгу на удобные прямоугольники или квадраты. Смазываем фольгу маслом, делаем «подстилку» из натертых овощей, кладем кусок форели, сверху ломтик лимона и кружок томата.

Фольгу защипываем с краев так, чтобы сок во время выпечки не вытекал, одновременно оставляем отверстие для вина. После того, как все кусочки будут защипаны, в каждый вливаем по 2-3 столовых ложки вина. В последующем это количество можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий семьи.

Духовку разогреваем до среднего огня, ставим туда свои изделия из фольги и рыбы на 30 минут.

Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень эстетичным на вид и необыкновенно вкусным.

Да, почему бы не испечь пирог с форелью – так называемый «рыбник»? Этим блюдом лакомились самые сановные священники, российский царь и его двор.

1 кг дрожжевого теста 2 форели 2 головки репчатого лука 2 ст.л. сливочного масла Черный молотый перец Черный перец горошком Лаврушка, зелень петрушки, соль 2 яичных желтка для смазывания пирога

Делим тесто на 3 равных части. Из двух частей раскатываем тесто в виде овала толщиной в 1 см, из оставшейся части маленький овал. Готовим начинку из форели: чистим, моем, срезаем филе, солим, перчим, добавляем зелень петрушки. Выкладываем начинку на тесто, сверху кладем лук кольцами, приподнимаем края теста «бортиком». Поверх рыбы выкладываем тонкие пласты мороженого сливочного масла.

Малый овал кладем на начинку, защипываем его вместе с бортиком из теста в виде елочки (можно как пельмени). В центре делаем отверстие для выхода пара (небольшое). Можно также аккуратно наколоть верхушку пирога вилкой.

Выпекать на среднем огне час-полтора, подавать горячим.

Советы: иногда этот пирог делают с картофелем, в этом случае в пирог наливают немного воды. Тесто также может быть сдобным. По опыту – то, кто делал это пирог, уже не может от него отказаться, и каждый раз придумывает какие-то новые его вариации.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Популярные деликатесы, которым всегда рады за столом или продукты, обросшие слухами и рекомендациями, именно о них пойдёт речь. Уже давно красная и чёрная икра стали атрибутом хорошей жизни.

В советское время эти продукты питания были недоступны, в силу их дефицита, а сейчас их недоступность зачастую определена их ценой. В рацион иногда вместо оригинальной красной и чёрной икры вводят белковые заменители, синтезированные аналоги, но это никоим образом не заменит всю биологическую ценность этих деликатесов, их вкусовые качества и пользу. Иногда вместо пользы, ожидаемой от использования в питании аналогов натуральной икры, можно нанести лишь вред организму. Это касается в большей части людей, страдающих аллергией, заболеваниями органов брюшной полости и детей до 12 лет.

Натуральная красная и чёрная икра не имеют полноценных заменителей. Именно поэтому они имеют высокую цену и статус полезного деликатеса во всём мире.

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака…»

Итак, красная икра – это обобщённое название икры рыб лососевых пород. За свой притягательный цвет эта икра и получила своё название. В настоящее время эту икру можно купить в любом супермаркете, но стоимость этого продукта не каждому жителю нашей страны по карману. Стоимость красной икры в зависимости от её качества, вида рыбы и производителя колеблется от 140 до 300 рублей за 100 грамм.

В давние времена этот продукт не вызывал особого ажиотажа у жителей Дальнего Востока, Скандинавии и Поморья. Красной икрой тогда кормили ездовых собак, чтобы те быстрее восстанавливали свои силы, в силу её питательных свойств.

Красную икру, или «яйца рыбы», дарят нам: кета, кижуч, сёмга, форель, нерка, горбуша, лосось.

Самая популярная и массовая – это икра горбуши и лосося. Размер икринок – около 5 миллиметров, окрас – от ярко янтарного до оранжевого. Самая крупная икра – это икринки чавычи, однако уже более 10 лет, как эта рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок достигает порой 1 сантиметр в диаметре, цвет – ярко красный. Икра кеты по праву называется царской, так как эти икринки имеют равномерный размер – до 6 миллиметров, а форма – правильный шарик. Имеет своеобразный вкус и оранжевый цвет. Самая мелкая икра у форели. Её икринки размером до 2 миллиметров, а цвет – от жёлтого до оранжевого. В последний период именно эта икра стала пользоваться наибольшим спросом. Чуть крупнее икра кижуча, она имеет ярко красный или бордовый цвет и немного горьковатый оттенок вкуса. Всё реже появляется в массовой продаже икра нерки, так как эта рыба всё реже встречается в массовом лове. Её икра приятна на вкус, похожа на икру горбуши, но более сухая и рассыпчатая. Красную икру сёмги всё реже можно встретить в использовании. Это деликатес среди красной икры, так как имеет больше всего в себе пищевой ценности, красивый внешний вид и нежный вкус. Икру сёмги часто называют «абрикосовым жемчугом».

Не надо путать настоящую красную икру с икрой, применяемой в японской кухне для изготовления роллов и сушими. Там используется крашеная икра летучих рыб, а она не обладает теми полезными свойствами, которые несёт в себе красная икра.

Польза красной икры очевидна, о чём говорит биохимический состав красной икры. В состав всех видов икры лососевых рыб входят:

Белок (до 32%), Жиры (до 13%, аналоги рыбьего жира), Полиненасыщенные кислоты, Йод, Группа витаминов В, Витамины С, Д, Е, А, Лецитин, Микро- и макро- элементы: марганец, цинк, фосфор, кальций, калий, магний, железо, Фолиевая кислота.

Всё это формирует полезные свойства красной икры. На основе этого врачи часто своим пациентам рекомендуют употреблять в пищу красную икру. Но, конечно, чтобы от продукта была польза, необходимо правильно выбрать икру надлежащего качества.

Польза икры лососёвых определена самой природой, так как икринка – это зародыш рыбы, а для его развития нужны полезные вещества. Но следует всегда помнить, что польза красной икры не зависит от её огромного потребления. Нормой считается потребление красной икры в количестве не более 5-ти чайных ложек в сутки. Врачи рекомендуют этот продукт для лечения и профилактики следующих состояний и заболеваний:

Низкий уровень иммунитета, Атеросклероз, Заболевания сердечнососудистой системы, Нарушение зрительной функции, Тромбофлебит, Варикозное расширение вен, Заболевания опорно-двигательной системы, Низкий уровень гемоглобина, Диеты, Нарушения деятельности в кроветворной системе, Послеоперационный период, Вирусные заболевания, Гипертония, Поверхностные раны разной этиологии, Пожилой возраст.

О пользе красной икры слагают легенды, однако, польза икры заключается в регулярном дозированном потреблении, а не в разовом обжорстве. Такой подход может нанести вред.

Вред красной икры заключается в высоком содержании соли. Людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы лучше воздержаться от употребления в пищу этого деликатеса. Осторожно надо относиться к красной икре аллергикам. Часто этот продукт может спровоцировать аллергические высыпания на теле. Не надо лицам, страдающим ожирением и проблемами с ЖКТ, употреблять в пищу бутерброды с икрой и сливочным маслом.

Но, как уже говорилось, качество красной икры должно соответствовать ГОСТу . Это означает, что в процессе обработки и приготовлении, в процессе соления и консервирования должны участвовать только разрешённые вещества и препараты. Многие недобропорядочные производители используют утропин – консервант, запрещённый во всём мире. Продукты полураспада этого консерванта вырабатывают формальдегид, который отравляет человеческий организм. Обычно это вещество используют незаконные производители.

Чтобы красная икра не нанесла вред здоровью, необходимо уметь правильно выбирать продукт. Предпочтение лучше отдать икре, расфасованной в стеклянные или жестяные банки. На таре должны быть указаны:

Маркировка партии и дата упаковывания, нанесённые методом натиска или лазером, Надпись с указанием продукта, сорта и производителя, с его юридическим адресом и контактами, Список ингредиентов. Кроме соли и икры указываются консерванты (не более 2), Ссылка на стандарт, на основании которого изготавливался продукт, Указание вида рыбы, икра которой законсервирована.

Банка не должна быть деформирована, а при встряхивании не должна «булькать». Икра не должна слипаться между собой, а оболочка не должна быть жёсткой. Продукт не должен иметь посторонних запахов и включений.

С осторожностью стоит кушать красную икру беременным и кормящим мамочка, дабы не нанести вред ребёнку.

Часто вместо натурального продукта покупателю подсовывают искусственный аналог или смесь настоящей и желатиновой икры. Надо помнить, что низкая цена имеет подвох, и пользу такая икра не принесёт. А скупой платит дважды.

Что касается чёрной икры, то это поистине деликатес. Даже на праздничном столе не всегда можно увидеть этот продукт. Чёрная икра или «рыбьи яйца» получают от осетровых рыб: осетра, белуги, севрюги, шипа, стерляди. Однако, в торговую сеть поступает лишь икра от рыб 3-х видов.

Самая ценная – это белужья икра. Она без запаха рыбы, нежная и крупная. Имеет чёрный или серебристо-серый цвет. Вторая по качеству и пользе – осетровая икра. Она помельче, имеет тёмно-серый цвет и лёгкий запах рыбы. Севрюжья икра – мелкая, плотная, ярко-чёрная, со своеобразным запахом, самая каллорийная.

Одновременно чёрную икру делят на 3 сорта:

Зернистая, самая зрелая, «царская», экстра-класса, отборная, одинакового размера, без включений. Паюсная, самая популярная, из смеси севрюжьей и осетровой икры, жирная. Ястычная, с присутствием плёнки, мелкая.

С давних времён чёрная икра была лакомством правителей. Знахари разных стран использовали её в своих снадобьях. Так что польза этого деликатеса доказана давно.

Диетологи и врачи всего мира рекомендуют употребление чёрной икры. Все эти рекомендации основаны на пищевой ценности и богатстве содержания в икре полезных веществ.

Чёрная икра богата витаминами разных видов, а белок этого продукта усваивается лучше, чем иной другой. Минеральных веществ в чёрной икре больше, чем в самой рыбе. Широкий спектр микро- и макроэлементов делает эту икру уникальной. В ней содержится не только кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, но и селен.

Принято считать, что чёрная икра – средство продления молодости, силы и потенции. Этот деликатес благотворно влияет на вырабатываемый коллаген, улучшающий качество кожи.

Чёрная икра полезна для здоровья:

Источник аминокислот и ненасыщенных поликислот, Снижает уровень холестерина и липопротеинов, Регулирует обмен веществ, Укрепляет иммунитет, Стабилизирует нервную систему, Уменьшает развитие атеросклероза, Нормализует артериальное давление, Предохраняет от железодефицитной анемии, Восполняет недостаток кальция, Улучшает состояние костей и зубов, Помогает при переутомлении и депрессивных состояниях, Улучшает память, Профилактика болезней щитовидки, Помогает в борьбе с онкологией.

Польза чёрной икры многогранна. Достаточно одного бутерброда в день для нормализации всех функций организма. Но в силу высокой цены, не каждый желающий может это себе позволить.

Однако есть и негатив при использовании в питании чёрной икры. Вред организму можно нанести большим употреблением ее (что весьма редко!). Людям с болезнью почек следует с осторожностью кушать этот продукт. Содержание соли в икре может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса.

Чёрная икра в неограниченных количествах может принести вред здоровью ребёнка. Возможно проявление аллергии. Поэтому до 3-х лет детям лучше не давать её.

Чтобы продукт приносил пользу, надо правильно его выбирать. Чтобы быть уверенным в качестве, надо приобретать икру в специализированных отделах супермаркетов при наличии сопроводительных документов удостоверяющих качество. Это поможет избежать использования в пищу недоброкачественной или фальсифицированной икры, которая может нанести вред здоровью.

Источники:
  • http://diet-beauty.ru/ikra-foreli-poleznye-svoystva/
  • http://xn----7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8
  • http://health-diet.ru/table_calorie_users/883387/
  • http://krasota-diet.ru/ikra-foreli-pol-za/