Меню Рубрики

Полезные свойства инжира чернослива кураги

Для восстановления позвоночного столба применяют лекарственные средства, мануальную терапию, ЛФК, различные инъекции. Кроме этих методов, существует натуральный и вкусный способ его укрепления. Курага, чернослив, инжир для позвоночника помогут улучшить его состояние при ежедневном приеме. В статье пойдет речь об положительном влиянии этих сухофруков, об особенностях их приготовления и приема.

Польза кураги

В своем составе сушеный абрикос содержит: органические кислоты, витамин В5, А, микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, калий), каротин. Плод называют кладезем полезных веществ.

Курага получается природным путем: высыхает на солнце. Наиболее целебный продукт не тот, который обладает насыщенным цветом, а у которого окрас ближе к естественному.

Калий, который содержится в кураге, полезен для здоровья сердца и сосудов. Дополнительно она поднимает иммунитет и быстро сбивает температуру при простудных заболеваниях.

Включать в рацион плоды необходимо всем, кто страдает гормональными нарушениями. Курага помогает бороться с приступами мочекаменной болезни. Она выводит из организма не только шлаки, но и соли тяжелых металлов.

Полезные свойства чернослива

В своем составе чернослив содержит: витамины A, С, E, K, В, микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий).

Чернослив чаще всего потребляют в качестве предупреждения запоров и для нормализации работы пищеварительной системы.

Из сушеных слив можно приготовить средство, которое полезно для печени и почек. Чернослив полезно принимать при ревматических болях и атеросклерозе. Они нормализуют артериальное давление при регулярном применении. Высокое содержание витамина К в черносливе укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует работу нервной системы и сердца. Это также способствует улучшению здоровья позвоночника.

Чернослив восстанавливает организм после продолжительной болезни, а также укрепляет иммунитет.

Плюсы инжира для здоровья

Инжир содержит большое количество растительных сахаров, которые нужны людям с ослабленным иммунитетом. В нем присутствует много магния, кальция и фосфора, витаминов группы В и С.

Инжир незаменим для людей, которые перенесли серьезное заболевание и их организм ослаблен. Микроэлементы в его составе способны улучшить работу сердца, укрепить нервную систему и вывести из организма холестерин.

Инжир помогает омолаживать организм и служит для профилактики онкозаболеваний. Улучшает работу щитовидки.

Сушеный инжир помогает вывести паразиты из кишечника. Часто плоды применяются в народной медицине при лечении бронхита.

Инжир необходимо постоянно есть людям пожилого возраста, так как органические сахара в его составе способны поддержанию их жизненных сил и предупреждению развития возрастных заболеваний.

Плод бывает темным и светлым. Инжир светлого окраса считаются наиболее полезными. На них виден налет белого цвета, который образует проступивший на поверхности засушенный сахар. Многие принимают его за плесень, но это совершенно неверно.

В чем преимущество сухофруктов

Прием кураги, чернослива, инжира для позвоночника оказывает огромную пользу. В сухофруктах присутствуют полезные сахара: фруктоза и глюкоза. Их повышенная калорийность в кратчайшие сроки восстанавливает силы. Ежедневное употребление кураги, чернослива и инжира способствует:

  • укреплению межпозвоночных дисков, и в том числе позвоночного столба;
  • возвращение позвонков на естественное место, что является отличной альтернативой мануальной терапии;
  • упругости и эластичности тканей межпозвоночных дисков.

Средство на основе кураги, чернослива и инжира для позвоночника — рецепт олимпийцев. С его помощью они восстанавливаются после сильных физических нагрузок.

Рецепты средства

Согласно отзывам, курагу, инжир, чернослив для позвоночника необходимо правильно выбирать. Плоды лучше всего покупать темные, неприглядные и сморщенные. Яркая окраска сухофруктов свидетельствует о том, что перед продажей они были обработаны диоксидом серы. Он не вымывается из организма, накапливается в нем и приводит к возникновению аллергии. Поэтому глянцевые плоды выбирать для лечебного рецепта не следует.

Ежедневно перед сном больному необходимо съедать:

  • плод инжира — 1 шт.;
  • чернослив — 1 шт.;
  • плоды кураги — 5 шт.

Курс лечения составляет 1,5 месяца. Именно этот рецепт был подарен спортсменами-олимпийцами. Есть плоды лучше всего перед сном. Спортсмены восстанавливают силы с помощью средства после тяжелых и длительных тренировок.

Существует еще один рецепт для позвоночника — курага, чернослив, инжир с медом. Это является более полезным способом лечения.

Рецепт смеси заключается в смешивании этих 3 сухофруктов. Для этого понадобится:

  1. Инжир — 300 г.
  2. Чернослив — 300 г.
  3. Курага — 300 г.
  4. Натуральный мед.

Все ингредиенты измельчают и смешивают в блендере. Мед придает смеси особый вкус, а также необходимую консистенцию. Хранить массу лучше всего в холодильнике.

Как принимать чернослив, курагу, инжир для позвоночника? Смесь употребляют по 1-2 ст. ложек в день, лучше всего это делать перед сном. Курс терапии должен продолжаться не менее 1,5 месяца.

Для лечения иногда применяют целебные драже. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • курага и финики по 150 г;
  • инжир и чернослив по 100 г;
  • 4 ст. ложки меда;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • 3 ст. ложки кунжута;
  • миндаль — 100 г;
  • фундук — 50 г.

Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сухофрукты распаривают, измельчают орехи. Незначительное количество их оставляют для начинки драже.
  2. В смесь добавляют мед и тщательно перемешивают.
  3. Из массы скатывают шарики, в середину помещают орешек.
  4. Сформированные драже необходимо обвалять в семенах кунжута.

Полученные шарики по вкусу не уступают кондитерским изделиям. В день рекомендуется съедать по 3-4 драже. Это способствует повышению физической выносливости, улучшению умственных способностей и служат отличной профилактикой различных недугов.

Противопоказания

Как и у любого продукта, имеются ограничения и у этого средства. К противопоказаниям кураги, чернослива, инжира для позвоночника относят:

  • нарушение солевого обмена;
  • заболевания почек;
  • энтерит;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • тяжелые кишечные заболевания;
  • аллергическая реакция на какой-либо сухофрукт.

Даже полностью здоровый человек, чтобы не нарушить обмен веществ, в сутки должен съедать не более 10 плодов. В их составе содержится много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови.

Мнения специалистов

Согласно отзывам врачей, инжир, курага и чернослив для позвоночника могут оказать положительное воздействие. Они согласны с мнением пациентов, что продукты содержат массу полезных веществ.

Специалисты настаивают на том, что если у человека имеются какие-то серьезные заболевания, то вылечится одними сухофруктами не получится. За установлением диагноза и назначением комплексной терапии нужно обращаться непосредственно к врачу.

Заключение

Если у человека периодически наблюдаются болевые ощущения в спине, особенно после занятий спортом, но никаких серьезных патологий у него не наблюдается, то особую пользу окажут инжир, курага и чернослив.

Сухофрукты помогают укрепить межпозвоночные диски, способны сделать ткань позвонков эластичнее. Под воздействием плодов они становятся послушными, быстрее становятся на место и в них меньше прогрессируют разрушительные процессы.

Курага, чернослив, инжир — самые полезные сухофрукты!

Часто мы слышим, что есть после 6 вечера вредно. Но, если из-за чувства голода вам сложно уснуть, можно съесть несколько сухофруктов (курага, чернослив, инжир), при этом медленно их разжевывая. Так вы не только усмирите свой аппетит, но и оздоровите организм.

Мы подготовили для вас замечательный совет по питанию, с помощью которого вы сможете уменьшить боли в спине после нагрузок и долгого сидения. Вы не поверите, но для этого вам понадобятся всего лишь 3 сухофрукта — курага, чернослив и инжир.

Питание против болей в спине

Сухофрукты — курага, чернослив и инжир богаты веществами, которые помогают восстановить мягкие ткани межпозвоночных дисков. Регулярное употребление сухофруктов способствует тому, что костная ткань позвоночника становится более упругой и устойчивой к нагрузкам. По отдельности сухофрукты — курага, чернослив и инжир не дают такого сильного эффекта, здесь важна их смесь. Поэтому рекомендуем есть чудо-продукты в таком соотношении: 1–3 плода кураги, 1 инжир, 1 чернослив.

Курага, чернослив, инжир — полезные свойства сухофруктов

Инжир

Многие ученые считают, что употребление инжира является отличной профилактикой рака. Также этот фрукт едят для улучшения работы щитовидной железы. Кроме того, инжир помогает вывести паразитов из кишечника.

Курага

Сушеные абрикосы являются замечательным средством для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ. Также курага богата витамином А, который необходим для хорошего зрения, красивой кожи, волос и для укрепления иммунной системы.

Чернослив

Для нормализации работы желудка и кишечника обязательно включите в свой рацион чернослив. Также этот продукт полезен при высоком давлении и болезнях сердца. Употребляйте данный сухофрукты при ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях печени и дисфункции почек.

Польза сухофруктов огромна. Радует то, что их можно есть практически всем, так как они имеют минимум противопоказаний. Ограничить их употребление стоит больным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при индивидуальной непереносимости.

Всего 3 полезных сухофрукта (курага, чернослив, инжир) в день — и через 1,5 месяца вы почувствуете себя лучше. Боли в спине уменьшатся, укрепится иммунитет, улучшится общее состояние организма!

Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов

Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
  • помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.

Содержание полезных веществ в сухофруктах

В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

Курага Финики Чернослив Инжир Изюм
Калорийность (Ккал на 100гр) 215-270 (в зависимости от сорта) 283 240-256 257 264-291
Белки/Жиры/Углеводы (гр) 5,2/0,3/51 2,5/0,5/69,2 2,3/0,7/57,5 3,1/0,8/57,9 2,9/0,6/66
Гликемический индекс 30 146 25 40 65
Клетчатка (гр) 18 6 9 18,2 9,6
Витамин А (мг) 0,6 0,04 0,39 0,008 0,06
Витамин В1 (мг) 0,1 0,078 0,093 0,111 0,119
Витамин В2 (мг) 0,2 0,207 0,102 0,119 0,136
Витамин В3 (мг) 0,70 0,78 0,46 0,435 0,140
Витамин С (мг) 4,0 3,9 5,0 3,0 3,3
Витамин Е (мг) 5,5 0,05 3,03 0,40 0,17
Витамин РР (мг) 3,2 1,44 1,95 0,79 0,77
Калий (мг) 1700 713 609 1010 860,0
Кальций (мг) 160 99,1 72 214 80,0
Магний (мг) 100 71,6 48,5 92,0 36,7
Железо (мг) 4,0 1,5 2,10 3,0 5,20
Фосфор (мг) 150,0 70,7 84,7 94,6 129,0
Натрий (мг) 19,8 32,9 4,3 87,0 11,0
Кремний (мг) 44,0 166,1 19,5 95,0 25,0

Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
  • регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
  • замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
  • поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • укрепление волос и ногтей.

Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:

  • для избавления от отеков;
  • для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
  • в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
  • в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).

Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Читайте также:  Молочная сыворотка полезные свойства для волос и лица

Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

  • способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови;
  • выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы;
  • профилактика онкологических заболеваний, депрессии;
  • восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:

  • при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
  • для нормализации давления;
  • при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
  • при анемии для восстановления гемоглобина;
  • для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.

В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

Противопоказания для употребления сухофруктов

Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.

Сухофрукты: как выбрать

Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:

  • естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употреблением их замачивают и тщательно промывают);
  • без лишних запахов, трещин, разломов;
  • с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
  • одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.

Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Курага, инжир, чернослив для позвоночника: польза и вред

От того, что мы едим, во многом зависит состояние организма.

Это касается и позвоночника, поскольку физиологические процессы, которые происходят в межпозвоночных дисках, обеспечиваются поступлением витаминов, минералов, кислорода.

При недостатке необходимых компонентов теряется эластичность и правильная анатомическая структура диска, ввиду чего возможны различные патологии.

Поэтому правильно организованное питание — важная мера, как лечения заболеваний позвоночника, так и их профилактики.

Полезные продукты — это сухофрукты, в частности, курага, инжир и чернослив.

Значение правильного питания для позвоночника

Одна из причин заболеваний позвоночника — это дефицит необходимых компонентов, которые питают ткани дисков. Для поддержания нормального статуса дисков кроме питания также требуется устранение продуктов метаболизма.

При наличии в мышечно-связочных тканях позвоночника дистрофических изменений нарушаются питательный и кислородный обменные процессы, что повышает риск патологий или может привести к их усугублению.

Для здоровья позвоночника важно наладить обмен веществ

Также провоцирующий фактор развития патологий позвоночника — это лишний вес, который повышает на него нагрузку и провоцирует нарушения важных биохимических процессов в организме.

Таким образом, значение правильного питания для позвоночника преследует следующие цели:

  • вывод из организма токсичных продуктов метаболизма;
  • нормализовать содержание и восполнить дефицит витаминно-минеральных и питательных компонентов в организме;
  • стимулировать процессы восстановления в тканях дисков и купировать патологические процессы;;
  • нормализовать вес, тем самым снизив давление на позвоночник, в частности, на поясничный отдел.

Полезные вещества, необходимые для позвоночника

Важную роль для позвоночника играют следующие вещества в рационе:

Вещество Польза Источник
Витамин А Способствует синтезу коллагена, необходимого для эластичности хрящевой ткани.
  • молочные продукты
  • говяжья печень
  • морковь
  • абрикосы
  • тыква
Витамины группы В Принимают участие в обмене аминокислот и холестерина, помогают нормализовать обменные процессы, снижают болевой синдром.
  • яйца
  • кисломолочная продукция
  • крупы
  • кукуруза
  • соя
  • орехи
  • бананы
  • апельсины
Витамин D Это вещество стимулирует усваивание магния, который нужен для костной системы.
  • сливочное масло
  • яйца
  • печень трески
  • молоко
  • рыбий жир
Витамин С Способствует укреплению соединительных тканей и усвоению кальция, который является основным строительным материалом для костей.
  • цитрусовые
  • сладкий перец
  • шиповник
  • дыня
  • капуста
  • томаты
  • зелень
  • чеснок
Кальций Как уже говорилось, это главный строительный материал костей.
  • молочные продукты, творог
Магний Основной компонент внутриклеточной жидкости, принимает участие в белково-углеводном обмене, помогает сохранить ионное равновесие в жидких средах.
  • орехи
  • сыр
  • бобовые
  • огурцы
Фосфор Подпитка для костной ткани.
  • рыба
  • капуста
  • зеленые сорта листового салата
  • отруби
  • соя
Марганец Нужен для прочности костей и подвижности суставов.
  • бобовые
  • запеченный картофель с кожурой
  • сыр
  • бананы
  • грецкие орехи

Меню рекомендуется составлять из тех продуктов, которые помогут обеспечить полноценное питание, построение и восстановление костно-хрящевых структур:

  • фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки (капуста, морковь, шпинат, яблоки, ягоды).
  • нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка, а также субпродукты;
  • Обратите внимание какие продукты полезны для позвоночника хлеб из муки грубого помола или отрубей;
  • все крупы без добавления жиров;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые;
  • жирная океаническая рыба;
  • морепродукты;
  • икра;
  • желированные блюда на основе мяса и рыбы (холодец, заливное, студень).

Исключить полностью или ограничить рекомендуется пищу, в процессе приготовления которых разрушаются полезные компоненты, которые содержатся в исходных продуктах, и которая может спровоцировать усиление болевого синдрома и развитие воспалительных процессов.

К ним относятся следующие:

  • слишком соленые, жирные, острые блюда;
  • кондитерские изделия из муки высшего сорта с добавлением сахара либо его заменителей, сливочного масла, спредов, маргарина;
  • копченые продукты;
  • маринады и соленья;
  • фаст-фуд;
  • напитки, которые содержат углекислоту.

Также важно пить большое количество жидкости, поскольку от этого зависит эластичность и упругость межпозвонковых тканей. Ввиду постоянного дефицита влаги диск становится тоньше, что провоцирует ухудшение его амортизационных свойств и прочие деструктивные изменения.

Также нехватка жидкости провоцирует сгущение крови, что негативно влияет на обменные процессы в клетках и тканях. Поэтому специалисты советуют пить в день не меньше 2,5 литров чистой питьевой воды, распределяя это количество на равномерные порции между приемами пищи.

Курага, инжир и чернослив для здоровья позвоночника

Здоровье человека во многом зависит от его питания. Употребление тех или иных продуктов может повлиять на работу определенных органов и систем. Например, курагу, инжир и чернослив полезно принимать для поддержания здоровья позвоночника.

На позвоночник приходятся существенные нагрузки каждый день. В результате у многих людей даже достаточно молодого возраста развиваются различные патологии. Лечение болезней позвоночника — это длительный и сложный процесс, который часто продолжается всю жизнь. Гораздо проще предпринимать профилактические меры, чтобы сохранить позвоночник здоровым. В этом помогут такие продукты, как курага, инжир, чернослив для позвоночника.

Полезные свойства кураги

Курага — это сухофрукт из абрикоса. В продукте много калия, который очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание витаминов А и В позитивно влияет на зрение и работу нервной системы.

Курага нормализует гормональный баланс. При регулярном употреблении продукта можно добиться угнетения некоторых раковых клеток. Курага способствует поддержанию здоровья больных диабетом и людей, которые перенесли инсульт.

Выбирая курагу, не стоит приобретать продукт ярко-оранжевого цвета. Чаще всего такой цвет получается из-за обработки серой. Натуральный продукт без консервантов имеет темно-оранжевый цвет.

Польза чернослива для организма

Полезное воздействие сушеных слив на организм обеспечивает высокое содержание в нем витаминов К и Р. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и активизируют кровообращение. Регулярное употребление чернослива обеспечивает профилактику атеросклероза.

Чернослив — это сильный антиоксидант. Он также может применяться как средство для профилактики мочекаменной болезни.

Лучше употреблять плоды с косточкой, так как в них сохраняется больше полезных веществ. Если же чернослив блестящий и светлый, то, скорее всего, его обрабатывали глицерином или другим жиром. Такие плоды лучше тщательно вымыть перед употреблением.

Свойства инжира

Инжир — это плоды фигового дерева, поэтому их часто также называют фигами. Для ослабленного после болезни организма инжир незаменим, так как в нем содержится много натуральных сахаров, которые способствуют его восстановлению.

Микроэлементы, которых много в инжире, способствуют улучшению работы сердца, приводят в порядок нервную систему, обеспечивают выведение холестерина из организма, повышают иммунитет. Плоды рекомендуется регулярно употреблять людям пожилого возраста, так как органичные сахара в его составе способствуют поддержанию жизненных сил и предотвращают развитие возрастных болезней. Инжир помогает при ревматизме, нарушениях работы кишечника, атеросклерозе.

Инжир может быть темным и светлым. Более светлые плоды считаются и более полезными. На таких фигах хорошо виден белый налет, который образуется проступившим на поверхность засушенного плода сахаром. Многие принимают такой налет за плесень, но это ошибочно. Не стоит бояться есть такие плоды.

Польза сухофруктов для позвоночника

Употребление сухофруктов способствует выраженному терапевтическому эффекту. Курага, чернослив и инжир при регулярном употреблении помогают:

  • укрепить межпозвоночные диски;
  • придать упругость и эластичность тканям межпозвоночных дисков;
  • вернуть позвонки на естественное место без внешнего воздействия.

Именно благодаря восстановлению тканей межпозвоночных дисков становится возможным приведение его в норму.

Чтобы добиться таких результатов, можно просто ежедневно съедать по 4-5 плодов кураги, по одному черносливу и инжиру. Но есть и более оригинальный рецепт приготовления лекарства из вкусных плодов. Необходимо измельчить в блендере плод в равных пропорциях. Для приготовления лекарства с запасом на небольшой срок можно взять по 300 г каждого ингредиента. Для лучшего вкуса, а также чтобы придать смеси оптимальную консистенцию, можно добавить в нее немного натурального меда. Такая смесь будет более полезной, так как вещества, которые способствуют восстановлению здоровья позвоночника, образуются при смешивание полезных плодов, а не содержатся в них в отдельности.

Есть плоды или смесь лучше перед сном. Желательно проделывать это не менее, чем на протяжении 1,5 месяцев. Лечение курагой, инжиром и черносливом называют рецептом олимпийцев, так как средство на основе этих плодов используют профессиональные спортсмены для восстановления позвоночника после серьезных нагрузок.

Курага — инжир — чернослив: обязательно кушать на ночь

Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев съедайте:

В таком соотношении:

1 плод инжира (смоковницы)

5 сушеных абрикосов (кураги)

1 плод чернослива

Эти плоды содержат вещества, которые вызывают восстановление тканей, составляющих межпозвонковые мягкие диски. Также эти вещества делают эти ткани более устойчивыми и упругими. Усиление этих тканей приводит к тому, что позвонки начинают сами становится на отведенные им природой места, без внешней мануальной коррекции.

Попробуйте так сделать – вы не узнаете свой позвоночник. Вещества, необходимые для осуществления такой процедуры, не содержатся в каждом плоде в отдельности, а образуются при их смешении. Также это сочетание содержит магическую силу, а также способно повышать половую силу мужчин и женщин.

Автору этот рецепт сообщили спортсмены — олимпийцы, которые таким образом восстанавливали себе позвоночник после сильных нагрузок. Автор несколько лет рекомендовал то же своим пациентам – действительно помогает.

Курага или урюк, неважно как называют сушеный абрикос, несомненно, одно, это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушеные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» — фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.

Инжир – профилактическоe средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушеный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.

Читайте также:  Полезные свойства индюшиной печени

Чернослив – еще один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое, на что оказывает благотворное влияние сушеная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается, что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Поделитесь этой полезной информацией со своими знакомыми!

Сухофрукты для лечения и профилактики заболеваний

Ещё на заре человечества учёные определили, что состав и качество употребляемых продуктов питания непосредственно влияет на состояние здоровья. Нет ничего нового под луной, поэтому современная медицина пришла к тому же. Постоянные вопросы о том, что и кому следует есть, привели к созданию отдельной науки — диетологии. Параллельно исследует те же вопросы народная медицина. Финики, инжир, чернослив и курага используются в пищу давно, но лишь недавно пришло понимание, что эти лакомства — настоящие лекарства. Ценные рецепты передаются из уст в уста и всё большее количество людей интересуется их применением.

Химический состав

Целебные свойства кураги, чернослива, фиников и инжира обусловлены их богатейшим химическим составом, ведь они в разной концентрации вмещают такие вещества, как:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • витамины (бета-каротин, альфа-токоферол, никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин);
  • макроэлементы (кремний, калий, фосфор, магний, сера, кальций);
  • микроэлементы (бор, кобальт, никель, рубидий, хром, марганец, медь, молибден, железо, цинк);
  • фитостеролы (в основном бета-стиролы);
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • жирные кислоты;
  • пуриновые основания;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Сушёные абрикосы ценятся за высокое содержание в них бета-каротина. Этот предшественник витамина A способствует отражению атак свободных радикалов на клетки иммунной системы, тем самым повышает иммунитет. При дефиците этого вещества в рационе, ослабляется зрение, теряет тургор кожа, становятся ломкими ногти и главное, снижаются защитные силы организма.

Своим цветом абрикос обязан оранжевому пигменту — бета-каротину.

В кураге присутствует альфа-токоферол, он же витамин E, который подавляет деятельность свободных радикалов и обеспечивает нормальную работу нервной и мышечной систем. Являясь антиоксидантом, он предотвращает повреждение мембран клеток. Его недостаток в организме ведёт к мышечной дистрофии и бесплодию. Этот витамин особенно необходим детям для нормального развития нервной системы.

Никотиновая кислота (витамин PP) — важнейший участник обмена липидов и углеводов, регулирующий синтез ферментов. Недостаточное поступление этого витамина с пищей приводит к тяжёлому авитаминозу — пеллагре. Пантотеновая кислота (витамин B5) также участвует в метаболизме, помогает строить антитела и стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. Один из таких важнейших гормонов — кортизол, адаптирующий организм к стрессу и травмам.

Минералов в сушёном абрикосе минимум в 3 раза больше, чем в свежем.

Курага содержит повышенное количество кремния, макроэлемента, содействующего формированию мышц, скелета, ногтей и волос человека. Он связывает эластин и коллаген, придаёт им крепость и пружинистость.

Также много в этом сухофрукте легкоусвояемого калия, отвечающего за ритмичную работу сердечной мышцы. Этот элемент обязателен в рационе больных сердечными недугами. Кроме этого, он участвует в метаболизме и передаче нервных импульсов.

Из микроэлементов в кураге больше всего бора, предотвращающего остеопороз, укрепляющего мышечную ткань и улучшающего память. Без него невозможна здоровая структура и прочность скелета. Этот элемент называют дирижёром минерального обмена фосфора, кальция и магния. Бор поддерживает тонус и обеспечивает здоровую активную старость.

На втором месте среди микроэлементов в сушёном абрикосе — хром, способствующий метаболизму углеводов и регулирующий наличие сахара в крови. Он расщепляет избыточный жир, регулирует образование крови и помогает рассасыванию склеротических бляшек.

Третье место занимает ванадий, который снижает уровень вредного холестерина и участвует в формировании зубной и костной ткани.

Хватает в кураге и кобальта, значимого элемента, входящего в состав витамина B12. Его основная роль — стимуляция образования крови. Вообще, кроветворение происходит при помощи трёх элементов — железа, меди, кобальта и все они в избытке содержатся в солнечном сухофрукте.

Фитостиролы кураги благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. С их помощью снижается поглощение кишечником холестерина. Пектины стабилизируют обмен веществ и улучшают перистальтику кишечника. Высокая концентрация глюкозы в сушёном абрикосе делают его универсальным источником энергии.

Только один витамин в свежей сливе содержится в большем количестве, чем в сушёной — это аскорбиновая кислота. Остальные вещества в черносливе представлены в большей концентрации.

Из витаминов в черносливе преобладает витамин K (филлохинон), влияющий на синтез белков и соответственно на свёртываемость крови. Его называют антигеморрагическим веществом, поскольку он препятствует истечению крови из сосудов. Этот витамин нам требуется для быстрого заживления ран, нормальной работы почек и усвоения кальция костями. Недостаток филлохинона приводит к кровоточивости дёсен, носа и склонности к образованию синяков.

И филлохинон в черносливе, и бета-каротин в кураге всасываются в кишечнике только с небольшим количеством жира.

В отличие от сушёного абрикоса, в черносливе больше тиамина, вещества, поддерживающего нервную и сердечную деятельность. Этот витамин помогает пищеварению и обеспечивает развитие клеток и тканей организма. При его дефиците страдает память и мышечная координация. В основном, человек получает тиамин из пищи растительного происхождения, поэтому так важно регулярно есть чернослив или другие, богатые этим витамином фрукты.

Минералы в черносливе представлены бором, кремнием, рубидием, никелем и кобальтом. В меньшем количестве содержатся марганец, калий, фосфор и железо. Стимулятора сердца и нервной системы, рубидия, в сушёной сливе больше, чем в кураге. Он не только повышает артериальное давление на продолжительное время, но и оказывает антигистаминное действие.

Первым учёным, обнаружившим ценность солей рубидия для лечения гипотонии, был русский врач-терапевт Сергей Петрович Боткин.

Меди, участвующей в синтезе гемоглобина в сушёной сливе больше, чем в других сухофруктах. Нехватка этого вещества, ведёт к анемии. Представители многих народов до сих пор предпочитают украшения из меди, поскольку она обладает антиоксидантными, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Это вещество структурирует коллаген и эластин, из которых состоят стенки сосудов, кожа, костная и хрящевая ткань. Признаки нехватки меди — поседение, снижение гемоглобина в крови, общая слабость, утрата аппетита и остеопороз. Включение в рацион продуктов, содержащих этот микроэлемент, рекомендуется при заболеваниях лёгких, диабете, анемии и любом воспалении. Без меди невозможна нормальная работа нервной системы и суставов.

Ещё одно отличие чернослива от других сухофруктов — присутствие в плодах сорбита, спирта, который оказывает выраженное слабительное действие, поэтому сушёная слива — лучшее средство от запоров. Особенностью этого спирта является то, что он не ядовит, поэтому его используют для улучшения проходимости толстого кишечника при лечении различных интоксикаций.

Этот сухофрукт входит в ежедневное меню населения Северной Африки и Ближнего Востока, поскольку содержит много ценных минеральных и питательных веществ.

Плоды фиников особо выделяются повышенным содержанием углеводов, особенно глюкозы и фруктозы: в 100 г — 22% суточной нормы. От этих сахаров зависит метаболизм.

Витамины, кроме пантотеновой кислоты, в финиках мало представлены, однако, это компенсируется высоким содержанием минеральных веществ. Только одного кремния, придающего прочность скелету, в 100 г фиников — свыше 500% суточной нормы.

Хрома, регулирующего концентрацию сахара в крови, у этого сухофрукта так же много, как и в кураге. Чтобы предотвратить атеросклероз и эндокринные заболевания, необходимо иметь запасы этого элемента в организме. Человек особенно нуждается в хроме при физическом перенапряжении, во время стрессовых ситуаций и болезни. Это вещество не только расщепляет избыточный жир, но и защищает мышцу сердца.

Отличительная особенность финика — насыщенность цинком, участвующим в строительстве костей, белков и образовании крови. Нормальная деятельность эндокринной системы и выработка гормонов невозможна без этого макроэлемента. Гормон роста, тестостерон и инсулин вырабатываются с его помощью. При дефиците цинка замедляется рост и половое созревание. Эти патологии сопровождаются дерматитами, простатитом, выпадением волос и расслоением ногтей. Обычно мужчины больше нуждаются в цинке, чем женщины, поэтому финики очень полезны мужчинам. Однако, в период вынашивания ребёнка, в течение первых 3 месяцев, потребность женщины в этом элементе возрастает, поскольку он необходим для нормального развития зародыша. В это время, женщине требуются большие запасы минералов, поэтому финики рекомендуются и беременным.

Из-за нехватки цинка в слизистых языка и носа, беременные женщины часто жалуются на ощущение, что вкусы и запахи продуктов изменились. Чтобы вернуть нормальное обоняние достаточно восполнить недостаток этого элемента.

В плодах финика больше магния, чем в черносливе и кураге. От недостатка этого антистрессового макроэлемента страдает большинство современного населения земли. Каждый раз когда мы испытываем стресс, болеем или недоедаем мы расходуем этот элемент. Магний регулирует работу нервной системы и входит в состав многих важных ферментов. Вместе с другими терапевтическими средствами, этот элемент показан при болезнях дыхательных органов, поскольку расширяет бронхи и снимает бронхоспазм. Он также влияет на работу сердца, желчевыводящих путей и почек.

Магний намного хуже усваивается с жирными и молочными продуктами. Кофе и алкоголь уменьшают запасы этого вещества.

Последние исследования опровергли постулат: «кашу маслом не испортишь». Употребление богатых магнием овсянки, пшеницы, гречки и риса совместно с большим количеством сливочного масла, препятствует усвоению этого элемента. Кальций, содержащийся в масле, значительно снижает всасывание магния в желудочно-кишечном тракте.

Немаловажен и марганец, входящий в состав фиников. В его присутствии организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе. Этот элемент регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм. Кроме этого, марганец обеспечит стрессоустойчивость и хорошее настроение.

В сушёной фиге много только витамина K. Этот плод не так богат витаминами, как минералами. Бора в инжире больше, чем в других сухофруктах. В значимых количествах в нём также содержится кремний, хром, рубидий и калий.

Никеля, оказывающего седативное влияние на нервную систему в инжире чуть больше, чем в кураге. Этот элемент регулирует выработку гормонов, например, сокращает выброс адреналина, что положительно сказывается на психическом самочувствии человека. Он способствует не только обмену жиров, но и образованию крови, поэтому его нехватка приводит к анемии. Организм особенно нуждается в этом элементе при гипертонии и астении.

Замечено, что животные и птицы тропического леса предпочитают есть именно сушёный инжир, даже если свежие фрукты присутствуют в изобилии. Учёные связывают это с тем, что в сушёном плоде больше кальция, который в рационе обитателей этой зоны представлен очень бедно.

Среди сухофруктов фига выделяется содержанием кальция, отвечающего за прочные кости и зубы, сопротивляемость инфекциям и кроветворение. Он формирует костную ткань, усиливает сердечную и скелетные мышцы, влияет на передачу нервных импульсов.

При дефиците кальция развиваются патологии: деминерализация костей и остеопороз. Значительно вырастает потребность в этом веществе в период беременности и лактации.

При варке продуктов органический кальций превращается в неорганический и уже мало усваивается организмом.

Ломота в суставах, гипертония, дерматит, гипертония, учащённый пульс, раскрошение зубов и расслоение ногтей — признаки дефицита кальция. Среди пищевых источников этого элемента выделяются: инжир, кунжут, миндаль, мак, фисташки, молочные продукты, морская капуста и блюда из овсяной крупы. Также много кальция в зелени — укропе, спарже, петрушке, рукколе, черемше и шпинате.

Польза и вред сухофруктов, мнение диетологов и технологов — видео

Лечебные средства из сушёных фруктов

Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой.

Гиппократ

Каждый внимательный человек, наблюдая за собой, рано или поздно придёт к выводу, его самочувствие — следствие того, что он ест. Среди продуктов, оздоравливающих организм, особо выделяются сухофрукты — квинтэссенция солнечного лета. Их пользу для организма трудно переоценить, часто их лечебный эффект заметен сразу. Сушёные фрукты давно лежат в основе лечебного и профилактического питания, поэтому накопилось много рецептов их применения. Их применяют вместе и по отдельности в зависимости от целей.

Фига кашлю

Свежие плоды очень быстро портятся, поэтому для сохранности их сушат на солнце. Их нельзя назвать диетическими, поскольку они содержат очень много сахаров. Смоква славится своими слабительными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами. Включите в ежедневное меню несколько ягод — это лучшая профилактика затруднений с опорожнением кишечника.

Читайте также:  Полезные сухарики свойства

Более эффективны от запора слабительные шарики, для них понадобятся:

  • 100 г фиг;
  • 100 г изюма;
  • на кончике ножа молотого имбиря или ореха мускатного.

Всё измельчить, перемешать, скатать колбаску и нарезать поперёк кружки толщиной 1 см. Слабительные «таблетки» хранят в холодильнике. Достаточно одной штуки для нормализации стула.

Помимо этого, фигами как вспомогательным средством, издавна лечат простудные заболевания, сопровождающиеся воспалением горла и кашлем. При ангине, бронхите, гриппе советуют есть по 3 плода в день. Есть и более действенное средство — смоква с молоком. Этот рецепт от воспаления горла и кашля стар, как этот мир: в 1.5 стакана молока полчаса томят 1–2 мелконарезанных сушёных плода. После приготовления ёмкость с отваром укутывают и дают настояться 1 час. Разваренную ягоду в молоке разминают в кашицу. Готовое снадобье хранят в холодильнике, но употребляют подогретым. Напиток, находясь в холодильнике, приобретёт вязкую консистенцию, но это никак не влияет на его целебные свойства. Пьют лекарство тёплым по 2 ст. ложки за 20 минут до еды трижды в день не дольше 10 дней. Детям дают половинную дозу. Если вы сильно простыли, и пропал голос используйте такой же рецепт, но плодов возьмите 6 штук.

Не все хорошо переносят лактозу, но это поправимо, существует рецепт на воде: 8 штук порубленной смоквы томят 25 минут в 250 мл воды, процеживают, доливают кипятка до начального объёма и стакан сахара (лучше тростникового), размешивают до растворения. Снимают с огня, остужают и добавляют 1 ч. ложку молотого имбиря и сок половинки лимона. Получившийся сироп употребляют натощак в дозах, как и отвар.

Для снятия высокой температуры, порубите инжир и в количестве 2 ст. ложки, залейте стаканом тёплого молока и сразу выпейте. Жар спадёт и больной почувствует прилив сил.

Смоква стимулирует почки, поэтому её употребляют и как мочегонное средство. Ешьте по 1 ягоде 3 раза в день до достижения необходимого диуретического эффекта.

При нарывах на коже для «вытягивания» гноя прикладывают размоченный плод инжира и держат 20 минут.

Черносливовая чистка

Волокна сушёной сливы не раз выручали желающих наконец-то опорожнить кишечник. Этот фрукт стимулирует перистальтику кишечника, помогая очистить организм. Полезно добавлять этот сухофрукт при приготовлении блюд из мяса и круп. Несколько штук плодов, съеденных до трапезы, решат имеющиеся проблемы со стулом или послужат надёжной профилактикой.

При тяжёлом запоре готовят отвар: 2 измельчённых плода и 200 г овса залить пол-литра кипящей воды и томить 30 минут. Настоять час, процедить. В общей сложности в день нужно выпить 3 стакана средства до наступления облегчения.

При пониженном давлении обязательно нужно включить в рацион чернослив. На протяжении месяца, употребляя этот сухофрукт по 3–4 штуки в день, можно облегчить течение гипотонии.

При покупке чернослива, выбирайте не блестящие, с масляной плёнкой, а матовые плоды. Хорошо, если блеск, «наведён» хорошим растительным маслом, но недобросовестные продавцы могли использовать глицерин или минеральное масло. Это недопустимо и приведёт к расстройству желудка.

Курага всем

Сушёный абрикос — один из самых полезных сухофруктов, поскольку в нём идеально сбалансированы витамины и минералы. Он больше известен своим благотворным влиянием на сердце и сосуды, но также принесёт облегчение страдающим запорами.

Курага нормализует пищеварение, поэтому при задержках с опорожнением употребляют следующее средство: на ночь в глубокой тарелке заваривают стаканом кипятка 6 шт. плодов и накрывают крышкой. Утром натощак съедают эту массу. За работу желудка теперь можно не беспокоиться.

Регулярно есть курагу рекомендуется при малокровии, заболеваниях сосудов, щитовидной железы, повышенном холестерине и мышечной слабости. Добавляйте плоды абрикоса в утреннюю кашу, если вас ждёт «тяжёлый день» для повышения тонуса и защитных сил организма.

Этот сухофрукт содержит антиоксиданты, поэтому назначается для профилактики онкологических заболеваний до 10 шт. в день, разделив на несколько приёмов. Также он пригодится гипертоникам, для снижения артериального давления. Кроме этого, если ваша работа связана с постоянным напряжением глаз, наслаждайтесь курагой с чистой совестью.

При общей зашлакованности организма и отравлении тяжёлыми металлами, поражении радиацией ешьте по 2–3 шт. плодов с каждой трапезой.

Для сброса лишних килограмм и очистки организма раз в неделю диетологи советуют устраивать разгрузочные дни: в течение суток следует есть только курагу и пить несладкий зелёный чай. За день можно съесть 500 г сухофруктов, разделив их на 4 части для каждого приёма.

Существует мнение, якобы курага, обработанная при сушке диоксидом серы, наносит вред здоровью, но это заблуждение. Остатки серы на плодах после окуривания ничтожно малы. Гораздо опаснее необработанные сухофрукты, на них могут развиться плесневые грибки и другие опасные микроорганизмы.

Худеем и лечимся финиками

Этот сухофрукт за свои высокие питательные свойства называют «хлебом пустыни». При тяжёлых физических, нервных и умственных нагрузках, при беременности и после неё, при слабости иммунитета и сердечной недостаточности — всем этим категориям стоит включить этот сухофрукт в рацион.

Особую ценность финики представляют в случаях, связанных с вынашиванием ребёнка. Принимая по 10 плодов в день, можно снизить риск выкидыша, укрепить мышцы матки для лёгких родов и снизить вероятность послеродового кровотечения. И кормящие мамы оценят пользу фиников, поскольку они усиливают лактацию. Послеродовая депрессия не наступит или будет слабее выражена.

От ночного изнуряющего кашля поможет целебное средство: 6 фиников заливается стаканом молока, доводится до кипения и настаивается 10 минут. Затем плоды съедаются и запиваются молоком, приступы кашля не побеспокоят ночью.

«Хлеб пустыни» предотвратит изжогу. Ешьте натощак 3 сушёных плода ежедневно и чувство жжения за грудиной не наступит.

Чтобы избавиться от глистов применяют такой метод: утром натощак едят 100 г фиников и больше ничего не кушают до обеда. Проделывают такую процедуру каждый в течение недели.

Как и другие сухофрукты, благодаря присутствию клетчатки и пектинов, эта ягода нормализует пищеварение и стул. По 2 шт. плодов перед едой решат проблемы с запором.

Как ни странно, калорийные финики используют для похудения. Однако время приёма отличается при разных видах метаболизма у каждого конкретного человека. При быстром обмене веществ, ешьте этот фрукт отдельно от приёма пищи после физических нагрузок, но не более 5 шт. Например, вы шли пешком с работы и поднялись по лестнице без лифта. Прийдя наконец домой, тут же съешьте порцию плодов. В таком случае, углеводы тут же будут «поглощены» мышцами, крепатура не наступит и чувство голода притупится, пока вы будете готовить ужин. Мало того, такой приём сухофруктов в течение месяца приведёт к постепенному похудению.

При медленном метаболизме следуем другой формуле: после лёгкого обеда или ужина (овощи с кусочком нежирного мяса), на десерт съедаем 6 фиников запивая чашкой зелёного чая. И обед и десерт ешьте очень медленно, тщательно пережёвывая пищу, чтобы добиться полного насыщения. Соблюдая эту несложную диету в течение месяца, можно избавиться от части лишнего веса.

Невероятно, но факт: знаменитый компот из сухофруктов почти бесполезен, утверждают диетологи. Кроме сахаров, мало какие элементы переходят в жидкость при варке. А варить его долго, вообще, кощунство, много полезных веществ просто разрушаются. Если уж делаете компот, кипятите его недолго и обязательно съедайте ягоды в нём.

Высокопитательная сердечная смесь

Сердце — важнейший орган тела человека, прокачивающий кровь по артериям и венам. Пока человек жив, оно работает непрерывно, поэтому неудивительно, что наш неутомимый насос нуждается в поддержке и особом питании. Если сердце устало, что проявляется болями, одышкой, давящим ощущением в области груди, пора принимать меры. Естественно, нужно обратиться к врачу для установления причины недомогания и назначения терапии. Также придётся скорректировать своё питание, добавить в рацион больше полезных для сердечной мышцы продуктов. Общеизвестные продукты необходимые этому органу — богатые каротином, калием и магнием, курага, чернослив и грецкие орехи. Из этих плодов готовят смесь, для которой берётся по 200 г:

Сначала плоды моются, распариваются и прокручиваются в мясорубке. Отдельно перемалывается 1 лимон без косточек. Все ингредиенты смешиваются с 8 ст. ложками мёда. Этот вкусный и лечебный эмульгатор необходим, и как консервант, и как дополнительный источник минеральных веществ и витаминов. Мёд защитит наш продукт от микроорганизмов и сохранит консистенцию, чтобы состав не падал с ложки. Также этот компонент поможет полезным веществам смеси усвоиться организмом, поскольку он стимулирует пищеварение.

Другой компонент, грецкий орех, включён в это средство как источник калия и гамма-токоферола, снижающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. А лимон насытит нашу смесь аскорбиновой кислотой, которой так мало в сухофруктах.

Тщательно перемешав, состав отправляют в холодильник на 10 дней. Употребляют по столовой ложке 3 раза в день через час после приёма пищи, пока вкусное лекарство не кончится. Через 3 недели можно повторить курс. Эта смесь поможет предотвратить тромбообразование, снизит холестерин в крови и продлит молодость.

Если добавить в состав 100 г распаренного и перемолотого боярышника, его целебное действие на сердце умножится.

Также эту смесь можно превратить в средство для повышения иммунитета добавив 100 г шиповника, только принимать её рекомендуется утром натощак по 1 столовой ложке в день. Такое лекарство очень полезно детям для профилактики авитаминоза, анемии и простуды.

Смесь для позвоночника

Позвоночник не зря называют столбом, осью, стержнем, на нём держится наше тело, поэтому очень важно поддерживать его в годном состоянии. Намного легче не допустить заболевание, чем потом годами лечить спину и ходить к мануальному терапевту. Если физические нагрузки оказываются слишком велики, мы ощущаем ломоту в пояснице, шее, между лопатками, от которой невозможно отмахнуться, рекомендуется воспользоваться богатой кремнием и кальцием смесью из сушёных фруктов.

В течение 1.5 месяцев на ночь нужно ежедневно съедать:

  • 5 шт. кураги;
  • 1 шт. инжира;
  • 1 шт. чернослива.

Сочетание минеральных веществ этих сухофруктов снимут боль, укрепят позвонки и восстановят межпозвонковые диски. Пройдя курс, следует сделать перерыв на месяц, потом можно повторить.

Драже из сухофруктов

Мечта многих сладкоежек — сделать сладости лечебными. Реальность чаще оказывается обратной: всё вкусное — вредно. Однако с помощью сухофруктов, можно разрушить этот стереотип. Для лечебного драже понадобятся:

  • фиников — 150 г;
  • кураги — 150 г;
  • инжира — 100 г;
  • чернослива — 100 г;
  • миндаль — 100 г;
  • грецкие орехи — 50г;
  • фундук — 50 г;
  • мёд — 4 ст. ложки;
  • кунжут — 3 ст. ложки.
  1. Распаренные сухофрукты и орехи перемолоть. Оставьте горсть разных орехов для начинки.
  2. Добавить мёд, выдавить лимон и хорошо смешать.
  3. Скатываем шарики, помещая внутрь целый или половинку орешка, лесной или миндаль.
  4. Обваливаем драже в кунжуте.

Сезам для обсыпки не стоит жарить, от термической обработки он потеряет полезные свойства. Лучше замочить его в тёплой воде. К сожалению, и это лакомство тоже нельзя есть без меры, съедайте по 3–4 шт. в день при умственной и физической усталости, для профилактики болезней и просто для хорошего настроения.

Многие хозяйки включают в этот рецепт лимон, но напрасно: сочетание углеводов и кислот может привести к несварению и вместо пользы и улучшения самочувствия, вы получите диарею.

Противопоказания

  • нарушение солевого обмена;
  • болезни почек;
  • энтерит;
  • диабет;
  • диарея;
  • язва желудка;
  • тяжёлые заболевания кишечника;
  • аллергия.

Даже абсолютно здоровый человек должен ограничиться 10 плодами сухофруктов в сутки. Наша цель — поддержать и укрепить здоровье, а не впадать в крайности: неумеренность в еде приводит к нарушению обмена веществ. Дело в том, что сушёные плоды содержат много быстрых углеводов, резко повышающих концентрацию сахара в крови. Также сухофрукты содержат пуриновые основания, что может привести к воспалению костей, поэтому с осторожностью применяются при заболеваниях суставов.

В каждом отдельном случае особенно при беременности и при наличии каких-то серьёзных заболеваний, перед употреблением сухофруктов стоит проконсультироваться с врачом, чтобы оценить возможный вред.

Сухофрукты — неотъемлемая часть лечебного питания. Невозможно перечислить все случаи, когда курага, инжир, чернослив и финик принесут организму огромную пользу. Они не только предотвращают многие заболевания, но и помогают бороться с имеющимися. Кроме этого, употребление сухофруктов — гарантия долголетия.

Источники:
  • http://www.dobrohub.ru/zdorove/kuraga-chernosliv-inzhir-samye-poleznye-suhofrukty
  • http://royal-forest.org/blog/5_samykh_poleznykh_sukhofruktov/
  • http://spinatitana.com/profilaktika/pitanie/kuraga-inzhir-chernosliv-dlya-pozvonochnika-polza-i-vred.html
  • http://moyaspina.ru/raznoe/kuraga-inzhir-chernosliv-zdorovya-pozvonochnika
  • http://psyfor.life/kuraga-inzhir-chernosliv-obyazatelno-kushat-na-noch/
  • http://narrecepti.ru/kuraga-chernosliv-inzhir-dlya-pozvonochnika/