Меню Рубрики

Полезные свойства кабачка для детей

Кабачок — продолговатый плод зеленого, белого, желтого или черного цвета, по сути представляющий собой необычную кустовую тыкву. В чем заключены польза и вред кабачков, в каких случаях их свойства особенно ценны?

Химический состав и калорийность кабачков

Кабачки — очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.

Польза продукта во многом определяется его составом. В кабачках присутствуют:

  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • кальций и натрий;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительные сахара;
  • немного золы.

Какие витамины в кабачках

Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:

  • витамины группы В: В6, В1, В2;
  • витамины Е, С, А;
  • никотиновую кислоту, или витамин РР;
  • витамин Н;
  • бета-каротин;
  • пантотеновую кислоту и фолаты.

Польза кабачков для организма

Нетрудно догадаться, что с таким насыщенным составом кабачки очень полезны для организма:

  • они помогают отрегулировать водный баланс в тканях, снимают отеки и служат эффективным мочегонным;
  • хорошо справляются с симптомами и последствиями отравлений;
  • служат антиоксидантом и понижают уровень сахара;
  • улучшают состояние суставов, поскольку борются с солевыми отложениями;
  • выступают хорошим желчегонным средством;
  • положительно влияют на состояние сердца и сосудов.

Польза кабачков для здоровья состоит и в том, что за счет множества витаминов, содержащихся в этом продукте, организм становится устойчивее к инфекциям и вирусам.

Для женщин

Особенная польза для женщин заключается в том, что кабачки помогают бороться с отеками и укрепляют сосуды, поэтому служат отличной профилактикой варикоза. Кроме того, мочегонный эффект кабачков помогает дамам быстрее и проще распрощаться с лишними килограммами.

Для мужчин

Продукт насыщает мужской организм элементами, важными для поддержания гормонального баланса, и предотвращает проблемы в мочеполовой сфере за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств.

Кабачки для похудения

Низкокалорийные овощи очень хорошо подходят для уменьшения веса. Диета на кабачках подразумевает использование темно-зеленых плодов. Употреблять их лучше вместе с кожурой, поскольку в ней содержится масса полезных веществ.

Кабачки можно свободно сочетать с другими овощами и белковыми продуктами — польза удвоится.

Польза кабачков при беременности

Полезные свойства кабачков очень пригодятся беременным женщинам. Употреблять эти овощи можно на любых сроках. На ранних стадиях они помогут справиться с токсикозом, на поздних — выведут из организма избыток жидкости.

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Кабачок может спровоцировать колики у грудничка, поэтому вводить в рацион матери свежий овощ рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца после родов. А вот отваренный, запеченный или тушеный продукт есть в небольших количествах можно с первых дней жизни ребенка — вреда от него не будет.

Кабачки для детей

С какого возраста можно давать ребенку кабачок? Уже с 6 месяцев младенцам можно предлагать этот овощ как в обработанном, так и в свежем виде, мелко протертым. От продукта будет польза для иммунитета и для кишечника малыша.

Пюре из кабачка для грудничка

Поскольку грудные малыши еще не в состоянии пережевывать твердую пищу, свежие кабачки необходимо предварительно протереть, приготовив из них мягкое пюре. Ни соль, ни сахар в такое блюдо добавлять не нужно — пюре для грудничка состоит только из одного основного ингредиента.

Давать кабачковое пюре нужно совсем понемногу — начать лучше с пары чайных ложек. Если негативной реакции не будет, дозировку можно увеличить до 120 г.

Лечебные свойства сока и семян кабачка

В кулинарии употребляют не только мякоть кабачков, но и их свежий сок. Необычный напиток прекрасно утоляет жажду, очищает организм от токсинов и ликвидирует отеки, нормализует аппетит. Употребление сока хорошо сказывается на состоянии волос и кожи: проявляется легкий омолаживающий эффект.

Еще одна ценная составляющая кабачков — это их семена. Кабачковые семечки полезны тем, что не только способствуют очищению организма и повышению иммунитета, но и хорошо помогают от паразитов. Также они стимулируют потенцию у мужчин, повышают тонус и снижают стресс.

Применение кабачков в народной медицине

Кабачки активно применяются в рецептах домашней медицины. Польза от них будет при следующих заболеваниях:

  • ожирении;
  • почечных недугах;
  • гипертонии и атеросклерозе;
  • гастрите и язве желудка;
  • холецистите и проблемах с оттоком желчи;
  • сердечных недомоганиях;
  • отравлениях.

Также кабачки употребляют в целях избавления от глистов.

Отвар от глистов

Чтобы избавиться от паразитов, нужно залить 50 г очищенных кабачковых семечек стаканом кипятка, помешать и кипятить еще 20 минут. После этого на протяжении 1,5–2 часов семечки обрабатываются на водяной бане. Затем напиток процеживают, остужают и пьют трижды в день по половине стакана.

Напиток при сахарном диабете

Смягчить симптомы диабета и улучшить самочувствие поможет следующий напиток:

  • засушенные кабачковые семена очищают от шелухи и перетирают;
  • затем полученный порошок заливают водой и добавляют немного меда;
  • готовую зеленоватую жидкость пьют 5–7 раз в неделю один раз в день.

Напиток помогает работе печени и почек, которые при диабете подвергаются особенным нагрузкам.

Особенности употребления кабачка при различных заболеваниях

Кабачок — достаточно безвредный овощ, и противопоказаний у него немного. Но при некоторых заболеваниях нужно соблюдать осторожность и употреблять продукт только в разрешенной дозировке и указанных видах.

При панкреатите

На стадии обострения панкреатита от кабачков лучше отказаться. Но зато во время ремиссии от них будет польза, особенно если приготовить пюре из отваренной мякоти. Правда, помногу употреблять продукт все равно не следует: съедать нужно не больше 100 г кабачков в день.

В тушеном и запеченном виде кабачки при панкреатите тоже разрешены. А вот жареные овощи употреблять не стоит, отказаться нужно и от кабачковой икры.

При диабете

Низкокалорийный кабачок, не содержащий вредных сахаров, — очень ценный продукт для рациона диабетиков. Употреблять его можно как в свежем, так и в приготовленном виде, в количестве до 500 г в день.

При гастрите и язве желудка

Кабачок относится к категории овощей, разрешенных к употреблению при язве и гастрите. Однако нужно соблюдать меру и есть не больше 300 г продукта в день. Также не рекомендуется употреблять свежие овощи — лучше приготовить их на пару, отварить или потушить.

При подагре

Диета при подагре очень строгая, но кабачки разрешены даже при этом заболевании. Стоит избегать только свежих овощей, а вот тушеный, вареный или запеченный в духовке продукт можно есть до 4 раз в неделю. Суточная норма составляет 400–500 г.

Применение кабачка в домашней косметологии

Продукт высоко ценится в рецептах домашней косметологии, поскольку способствует обновлению клеток кожи и наполняет силой волосяные луковицы. При наружном применении польза сока из кабачков и мякоти еще очевиднее, чем при употреблении продукта внутрь.

Для кожи лица

Кабачковые маски могут нормализовать жирность кожи, сузить поры, избавить лицо от отеков и убрать первые морщины.

Для жирной кожи применяется следующая маска:

  • столовую ложку кабачкового сока смешивают с яичным желтком;
  • взбивают;
  • наносят смесь на лицо на 20 минут, а потом смывают теплой водой.

Очистить кожу от прыщей и сузить поры поможет другая маска из кабачков для лица:

  • 3 чайные ложечки перетертого кабачка смешивают с 2 чайными ложками ржаной муки;
  • перемешивают;
  • добавляют несколько капель ромашкового масла;
  • наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.

Для наилучшего эффекта кабачковые маски рекомендуется делать дважды-трижды в неделю.

Витамины и микроэлементы в кабачках питают кожу головы, восстанавливают поврежденные волосы и способствуют ускоренному росту новых.

Например, для укрепления волос и придания им объема можно сделать простой ополаскиватель. Требуется отжать мякоть кабачка, а потом промыть волосы полученным соком после обычного шампуня.

Еще одна укрепляющая маска, придающая волосам силу и блеск, делается из нескольких ингредиентов:

  • кабачковый сок смешивают с молоком;
  • добавляют немного оливкового масла;
  • наносят жидкую маску на кожу головы и на волосы по всей их длине.

Эту маску рекомендуется делать перед мытьем головы — примерно за полчаса.

Как правильно употреблять кабачки в пищу

Кабачок — универсальный овощ. Его можно есть свежим или подвергать самой разнообразной обработке: варить, жарить, тушить, запекать, при этом свободно сочетая почти с любыми продуктами.

Особой известностью пользуются такие блюда из кабачков:

  • салаты, где овощ выступает главным или дополнительным ингредиентом;
  • супы и вторые блюда, как овощные, так и мясные или рыбные;
  • выпечка — иногда кабачки добавляют даже в пироги и суфле;
  • сладкие десерты — очень интересным продуктом является варенье из кабачков.

Конечно, при этом кабачки не стоит употреблять бесконтрольно. Средняя норма для здорового взрослого человека составляет 200 г продукта в день. Если есть кабачки в слишком больших количествах, есть риск нарушить водно-солевой баланс в организме.

Можно ли есть сырые кабачки

Кабачки в сыром виде полезны для перистальтики кишечника и для печени — поэтому употреблять их необработанными не только можно, но и нужно. Для удобства плоды рекомендуется перетереть или мелко порезать. С осторожностью принимать сырой овощ нужно лишь при желудочных заболеваниях: в таких случаях пища может оказаться слишком грубой для организма.

Полезны ли жареные кабачки

Польза от поджаренного с использованием масла продукта по определению будет меньше, чем от свежего или вареного овоща. Однако нельзя сказать, что жареные кабачки однозначно вредны. Главное — использовать для жарки сливочное или очищенное растительное масло и не допускать пригорания. Витаминов и полезных веществ в приготовленном на сковороде овоще будет немного, но и вреда здоровью он не нанесет.

Чем полезна кабачковая икра

Икра из кабачков более калорийна, чем обычный свежий овощ: в 100 г здесь содержится уже около 100 калорий. Но вместе с тем и витаминов в продукте больше, чем в самом кабачке, поскольку в составе присутствуют еще лук, морковь и другие овощи.

Магазинная кабачковая икра хорошо помогает справляться с отеками, стимулирует правильную работу кишечника и налаживает обмен веществ. Ее нельзя есть только при острых желудочных заболеваниях и почечных недугах.

Как хранить кабачки

Магазинный свежий кабачок в условиях холодильника сохраняется около недели. Выбирать при покупке рекомендуется небольшие плоды весом до 200 г, с гладкой тонкой кожицей без вмятин и царапин. Перед хранением кабачок лучше плотно обернуть пищевой пленкой — это продлит срок годности.

Вред кабачков и противопоказания к употреблению

При всей своей пользе овощ противопоказан в следующих состояниях:

  • язве желудка в острой стадии;
  • камнях в мочевом или желчном пузыре;
  • остром колите, холецистите;
  • гепатите и гастрите с повышенной кислотностью.

Заключение

Польза и вред кабачков зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к употреблению продукта. Кабачки подходят для профилактики многих недугов, и здоровому организму они принесут только пользу.

Кабачки для детей: полезные свойства, рецепты

Кабачки – одна из разновидностей тыквы, завезенная в Европу из Америки около пяти столетий назад. Поначалу кабачки высаживали лишь в декоративных целях, а первыми использовать молодые плоды в пищу догадались итальянские повара. На сегодняшний день кабачок очень часто применяется для приготовления разнообразных блюд средиземноморской кухни, да и в национальных рецептах других стран он тоже встречается.

Читайте также:  Огурец полезные свойства калорийность

В России кабачок прижился благодаря своей неприхотливости: в летний сезон этот овощ растет, наверное, у каждого огородника. В результате плоды его относительно дешевы, а быстрота приготовления и нейтральный вкус дают простор для кулинарного творчества: нет, пожалуй, ни одной категории блюд, в которых нельзя было бы использовать кабачок. Добавляют его и в первые, и во вторые блюда, в салаты, закуски, выпечку и десерты. Его маринуют и засаливают, используют в свежем виде. Ну а в детском меню кабачок появляется в качестве первого (или одного из первых) прикорма.

Полезные свойства кабачка для детей

Кабачок — гипоаллергенный продукт, рекомендованный детям в качестве первого прикорма.

Конечно, кулинарные качества продукта – немаловажная характеристика при составлении рациона для малыша. Но гораздо больше нас интересует польза, которую этот продукт может дать организму ребенка.

Кабачок – овощ весьма полезный. И главное его преимущество по сравнению с другими овощами – низкая аллергенность: кабачки чрезвычайно редко вызывают реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии даже у детей-аллергиков. Именно поэтому педиатры рекомендуют использовать кабачковое пюре в качестве первого прикорма у детей с симптомами диатеза, атопического дерматита или других видов аллергии.

Если же говорить о питательной ценности кабачка, то его достоинствами являются:

  1. Высокое содержание пектина – разновидности растворимой растительной клетчатки. Пектин способен мягко стимулировать работу органов пищеварения, активизировать перистальтику кишечника, в связи с чем блюда из кабачка показаны малышам, страдающим от запоров. И, в отличие от довольно грубых волокон нерастворимой клетчатки, пектины не травмируют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектин обладает свойством впитывать и выводить различные токсины, холестерин, избыток солей и другие вредные вещества.
  2. Кабачок гипокалориен – всего 24 ккал на 100 г продукта. Его с успехом можно включать в меню детей с избытком веса.
  3. Углеводы кабачка легко усваиваются и не повышают уровень глюкозы крови, поэтому он входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете.
  4. Из витаминов и минералов в кабачке содержатся: витамины C, E, группы B, A, H, PP, калий, железо, фосфор, кальций и магний. И хотя их содержание в кабачках не слишком высоко по сравнению с суточной нормой, они почти полностью сохраняются при короткой термической обработке – ведь 3–4 минуты варки вполне достаточно для придания мягкости молодым плодам, а дети постарше могут употреблять кабачок в сыром виде.

Питательные свойства разных сортов кабачка (белый, желтый, зеленый) и цукини (молодые плоды) примерно одинаковы.

Противопоказания к употреблению кабачка

Противопоказаний к употреблению кабачка немного, но они все же есть:

  1. Пищевая аллергия – пусть редко, но кабачок способен вызвать аллергию.
  2. Полностью отказаться или существенно снизить долю блюд из кабачка в своем меню придется не только при пищевой аллергии, но и при поллинозе (аллергическом рините) к пыльце сорных трав (лебеде, полыни, амброзии и др.). Все дело в так называемых перекрестных аллергических реакциях – компоненты кабачка сходны по структуре с аллергенами сорных трав, из-за чего организм может их «перепутать»: симптомы поллиноза усилятся или появятся признаки пищевой аллергии.
  3. Как и другие овощи, кабачок противопоказан в острый период заболеваний пищеварительного тракта. Но его можно ввести уже спустя несколько дней от купирования болей, диареи или других симптомов.
  4. Из-за выраженного мочегонного эффекта кабачок с осторожностью используют при болезнях почек и при нарушениях водно-солевого обмена – употреблять его можно только после консультации с врачом.

Как давать кабачок детям

В качестве первого прикорма может быть рекомендовано пюре из кабачка без добавления соли. Оптимальный возраст малыша для введения прикорма – 6 месяцев. По индивидуальным показаниям (длительные запоры, нехватка молока у матери) иногда рекомендуют более раннее введение – после 4,5–5 месяцев, но очень осторожно.

Кабачковое пюре дают в утреннее кормление, начиная с 1/2 ч. л., ежедневно увеличивая порцию еще на 1/2–1 ч. л. В итоге полугодовалый ребенок должен получать около 50–60 г пюре за один прием пищи, в 7–8 месяцев – около 70, а к 10 месяцам – порядка 100 г. После кабачка малыша докармливают грудным молоком или смесью.

В период введения прикорма за состоянием младенца необходимо внимательно наблюдать, отмечая любые изменения. Если вдруг появится расстройство стула, высыпания на коже, метеоризм – кабачковое пюре отменяется. Попробовать вновь ввести его в рацион можно спустя 1–2 недели, а в случае повторной неудачи – уже после года.

После того как малыш привыкнет к кабачковому пюре, можно разнообразить вкус, смешивая кабачок с другими овощами (морковь, картофель), фруктами (яблоко) или крупами (рис, гречка). В овощное пюре можно добавлять молоко или смесь, сливочное и растительное масло, желток. К 8 месяцам кабачок можно предложить малышу не только в виде пюре, но и в составе вегетарианских протертых супчиков, а к 9–10 месяцам для развития навыков жевания кабачок следует давать без предварительного измельчения – небольшими кусочками, отварным или тушеным, отдельно, в супе или овощном рагу.

После года кабачок используется для приготовления запеканок, оладий, первых и вторых блюд. Но давать его в жареном и маринованном виде детям не стоит. Из-за высокой жирности и обжаривания овощей не подойдет для детского питания и традиционная кабачковая икра, но ее можно с успехом заменить тушеным рагу из тех же овощей.

Рецепты блюд из кабачка для детей

Как уже говорилось, нейтральный вкус и способность кабачка впитывать в себя вкус и аромат других ингредиентов дают безграничные возможности для экспериментов на кухне. Для приготовления различных блюд подойдут как молоденькие кабачки, так и зрелые плоды, но последние придется очистить от сердцевины с семечками и плотной кожуры. Следует учитывать разницу во времени приготовления: молодой овощ будет готов уже через 3–5 минут, а на приготовление зрелого кабачка придется добавить еще минут 15–20.

А для примера несколько рецептов:

Первый прикорм – кабачковое пюре

Кабачок нарезать кубиками, поместить в кипящую несоленую воду (вода должна только слегка прикрывать овощи) и отварить до готовности. Готовые кусочки легко нанизываются на вилку, но не развариваются. Вместе с небольшим количеством отвара кабачок протереть через сито или взбить в блендере.

Запеканка рисовая с кабачком

  • кабачок небольшой или цукини – 1 шт.;
  • рис – 1/3 ст.;
  • растительное масло – для смазки формы;
  • яйцо – 3 шт.;
  • тертый твердый сыр – около 1 ст.

Промытый рис залить водой (2/3 ст.), довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут, затем снять и оставить под крышкой на 3–5 минут.

Кабачок очистить от кожуры, натереть. Смешать с сырыми яйцами, рисом и примерно 2/3 сыра. Выложить массу в форму, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, а сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около получаса.

Кабачковый суп-пюре

  • цукини – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт. средних;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1/2 средней морковки;
  • бульон мясной или куриный – 500 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сливки и зелень по вкусу.

Овощи очистить, нарезать кубиками и потушить 5–7 минут в глубокой кастрюле на растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем залить оставшимся бульоном и варить до готовности (еще минут 10). Бульон отцедить, овощи взбить блендером, затем вновь добавить бульон, перемешать, при необходимости – подогреть. Заправить сливками и зеленью.

Рагу овощное с кабачком

Для рагу можно взять примерно равные пропорции разных овощей – кабачка, картофеля, томата, моркови, репчатого лука. При желании можно добавить болгарский перец и баклажаны. Очищенные и нарезанные кубиками овощи тушат на растительном масле, залив наполовину подсоленной водой или мясным бульоном около 25 минут. Если кабачок молодой, то его лучше тушить не вместе с остальными овощами, а добавить минут за 5 до готовности.

Чем полезен кабачок — изучаем калорийность кабачка и витаминный состав

Цуккини, патиссоны, кабачки — все они принадлежат к семейству тыквенных и попросту представляют собой разновидности тыквы обыкновенной.

Считается, что родиной кабачка является северный район Мексики — Оахакская долина, где вначале употребляли в пищу его семена. В европейские страны кабачки были привезены в качестве диковинки Нового Света (впрочем, как и другие виды культур). Поначалу этот овощ выращивали в ботанических садах, пока итальянцы в XVIII веке не попробовали недозревшие плоды в пищу.

Калорийность и пищевая ценность кабачков

Благодаря низкой калорийности и нежной консистенции кабачки широко применяются в различных диетах, как для похудения, так и в лечебных. Кроме того, именно этот овощ рекомендуют в качестве первого прикорма в детском рационе.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 24 кКал
Белки 0.6 г
Жиры 0.3 г
Углеводы 4.6 г
Пищевые волокна 1 г
Вода 93 г

Причём калорийность кабачка напрямую зависит от способа его приготовления:

  • Калорийность жареного кабачка на 100 г составляет 88 кКал
  • Калорийность запеченого кабачка — 140 кКал;
  • Кабачки, фаршированные овощами — 130 кКал;
  • Калорийность тушеных кабачков составляет 69 кКал.
  • Кабачок на пару — калорийность 23 кКал
  • Кабачок припущенный, калорийность 39 кКал

Эти овощи очень сочны, на 93% состоят из воды, уступая по ее содержанию лишь огурцам и салату. Но и полезных питательных веществ в кабачках не меньше. Витамины в кабачке:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг 2%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,7%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.1 мг 2%
Витамин В6 (пиридоксин) 0.11 мг 5,5%
Витамин В9 (фолиевая кислота) 14 мкг 3,5%
Витамин А 5 мкг 0,6%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 мг 16,7%
Витамин Е (токоферол) 0,1 мг 0,7%
Витамин Н (биотин) 0,4 мкг 0,8%
Витамин РР 0,7 мг 3,5%
Бета-каротин 0,3 мг 0,6%

В патиссонах провитамина А и вовсе нет, содержание витаминов группы В не особенно велико, за исключением витамина В6, а витамина С — 15-19 мг в 100г съедобной части овоща.

Конечно, по сравнению с черной смородиной или облепихой, такое количество витамина С довольно маловато, но, тем не менее, кабачок рекомендуют включать в рацион в большем количестве именно из-за содержания аскорбиновой кислоты.

А вот микроэлементов в кабачках довольно мало по сравнению с другими овощами. Зато больше всего калия — элемента, благотворно действующего на сердце и сосуды. Итак, кабачки, микроэлементы указаны в таблице:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 238 мг 9,5%
Магний 9 мг 2,3%
Железо 0,4 мг 2,2%
Фосфор 12 мг 1,5%
Кальций 15 мг 1,5%
Натрий 2 мг 0,2%

На одну порцию блюда из кабачков для малыша 4-6 лет (кабачки, запеченный в сметане, или тушеные) берут 200 г очищенного овоща. В нем содержится 30 мг витамина С, столько же, сколько в 30 г укропа.

Читайте также:  Соломонова печать растение полезные свойства

Полезные свойства кабачков

Благодаря легкому усвоению и низкой калорийности кабачки оказывают мощное благоприятное воздействие на весь организм.

Мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества. Она легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение.
Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма.

При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Итак, какова польза кабачков для организма человека? Благодаря составу и пищевой ценности, кабачки обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • поддерживают водно-солевой баланс в клетках;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Польза кабачка для пищеварения

Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон употребление кабачка улучшает работу кишечника, да и пищеварительной системы в целом. Включение в рацион этого полезного овоща уменьшает вздутие, устраняет запоры, усиливает перистальтику кишечника.

Благодаря улучшению работы ЖКТ выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, а органические кислоты в составе кабачка нежно обволакивают слизистую кишечника, не травмируя и способствуя заживлению язв. Именно это свойство позволяет включать кабачки в детское и диетическое питание.

Для сердечно–сосудистой системы

Кабачки выводят не только токсины и шлаки, но и помогают избавиться от лишнего холестерина, который скапливается на стенках сосудов, а значит, улучшает работу мозга, сердца, предотвращает развитие инсультов и инфарктов.

Благодаря высокому содержанию калия в совокупности с магнием кабачки полезны для пожилых людей. Магний улучшает работу не только сердца, но и всех мышц в организме. Также замечена польза кабачка при высоком давлении, так как в совокупности с улучшением работы сердца, кабачко помогает выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая артериальное давление.

Профилактика железодефицитной анемии

Кабачок может быть полезен и для предупреждения железодефицитной анемии благодаря входящему в состав железу. Этот элемент не только улучшает состав крови, но и поддерживает нормальный уровень гемоглобина и участвует в кроветворении. А низкий гемоглобин проявляется сниженной работоспособностью, слабостью, головными болями и частыми простудными заболеваниями.

Польза кабачка для печени

Кабачки полезны не только для работы пищеварительного тракта и сердца. Мы уже писали, что этот овощ помогает выводить токсины и шлаки, что возможно благодаря улучшению работы печени. Это свойство полезно тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах планеты, работает на заводах с тяжелыми металлами и вредными химическими веществами.

Желчегонные свойства кабачков позволяют включать овощ в рацион людям с проблемами желчного пузыря. Но, надо отметить, что вся польза кабачка для печени улетучивается при жарке. Поэтому для улучшения функций печени и желчного пузыря лучше употреблять в пищу тушеные и отварные овощи.

Кабачки для похудения

Благодаря своей низкой калорийности и пищевым волокнам в составе кабачки — отличное средство для диетического питания, причем как в лечебных диетах, так и в диетах для похудения. Клетчатка и обилие жидкости в мякоти, витамины и минералы в кабачках — это просто клад для желающих похудеть и очистить организм от токсинов и шлаков.

Способность расщеплять жиры и легкое усвоение продукта делает его незаменимым ингредиентом в меню для похудения.

Однако, низкой калорийностью обладает не каждый кабачок. Например, жареные принесут больше вреда, чем пользы, поэтому включать кабачки в диетическое питание нужно в отварном или тушёном виде, в виде запеканок, рагу, добавляя в супы и пюре.

Кабачок относится к сезонным овощам, но чтобы наслаждаться его нежной мякотью и зимой, его можно заморозить.

Кабачки для кожи

Кабачки оказывают мощное благоприятное воздействие на обмен веществ в организме. Это особенно сказывается на коже. Включить в повседневный рацион свежие огурцы без соли в сочетании с блюдами из кабачков рекомендуют при юношеских угрях, различных мелких высыпаниях на коже лица, груди и в межлопаточной области.

Кабачки: польза для детей

На первый взгляд кабачки не так уж богаты витаминами: бета-каротина в них ничтожно мало, но достаточно много других полезных элементов.

Как мы уже писали, именно кабачок является идеальным овощем для первого прикорма малыша и этому есть своим причины.

Рассматриваемый овощ относят к семейству тыквенных и по сравнению с другими содержит повышенное количество калия. Благодаря этому элементу кабачки препятствуют задержке жидкости в тканях. Это особенно актуально для малышей с неустойчивым тонусом, а также в тех случаях когда нужно создать благоприятные условия для сердечной деятельности: в период выздоровления после таких детских инфекционных заболеваний, как корь, скарлатина, эпидемический паротит.

Кабачок не относится к аллергенным продуктам, поэтому блюда из него особенно ценны для детей-аллергиков. Не случайно педиатры рекомендуют блюда из кабачков, цуккини и патиссонов для первого прикорма малышей из группы риска. Все виды тыквенных овощей содержат нежную клетчатку. не раздражающей слизистую кишечника. Клеточные оболочки кабачков помогают справиться с запором, вывести из организма все вредные вещества, в том числе и шлаки.

Овощи семейства тыквенных (не исключая саму тыкву) занимают незаслуженно малое место в нашем питании, в особенности в питании детей. Вероятно, дело в том, что кулинарная обработка этих овощей требует немало времени и фантазии. Кабачки, патиссоны и цуккини пресноваты на вкус, водянисты, почти лишены аромата. Блюда из них надо облагородить, т.е. добавить к ним те продукты и травы, которые придали бы им приятный аромат и усилили вкус.

Чем вредны кабачки? Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что кабачок является гипоаллергенным овощем и рекомендованы в диетическом и детском питании, есть ряд случаев, когда употребление кабака может нанести вред организму. Прежде всего, это касается тех плодов, которые были выращены в неблагоприятных районах страны: кабачки имеют свойство впитывать в себя соли тяжёлых металлов.

Почему вредны жареные кабачки? Дело в том, что при этом способе приготовления мякоть кабачка хорошо впитывает масло, увеличивая тем самым калорийность. И этот факт нужно учитывать желающим похудеть и всем тем, кому по состоянию здоровья большое количество жиров противопоказано. В этих случаях от жареных кабачков нужно отказаться, заменив их тушеными или запеченными.

Кабачки в сыром виде употребляют очень редко, в основном, для салатов используется молодой овощ. Но вот при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите кабачки в сыром виде противопоказаны.

Кабачки в кулинарии: что готовят с зелёным доктором

Кабачки становятся полезными при приготовлении некоторых блюд, внося в их вкус некую изюминку.

  • Макароны. При помощи специальной шинковки можно в считанные минуты приготовить собственные «кабароны», достаточно лишь снимать шинковкой поперечные слои кабачков. Готовую «лапшу» из кабачков отварить несколько минут в воде с чесноком, сливками, цедрой лимона и приправами. Подавать к фрикаделькам.
  • Торты и выпечка. Кабачки полезные свойства проявляют даже в хлебе и других хлебобулочных изделиях.
  • Гарнир. Кабачки, запеченные с сыром, очень вкусно дополняют жареное мясо или рыбу.
  • Салаты. В большинстве салатов с масляной заправкой кабачки «смотрятся» идеально. Чтобы получить кабачок ингредиентом салата, его нужно нарезать, обжарить в оливковом масле 4 минуты, смешать с тремя каплями уксуса, обжаренным болгарским перцем, кедровыми орешками, кинзой и базиликом. Полученную заправку из кабачков с низкой калорийностью добавить к нарезанным листьям салата и кусочкам творога. Все перемешать, и можно использовать даже как основное блюдо на обед.

Использование цвета кабачков. Действительно, цветы кабачка пригодны в пищу. Так как они быстро портятся, их не продают в магазинах, но если у вас есть собственные кусты кабачков в огороде, то непременно воспользуйтесь этой возможностью. Цветы кабачков жарят, фаршируют, и даже используют в салатах (отличный вкус в сочетании с авокадо).

Кабачки не нужно очищать. Отрезав каждый конец овоща, вы получаете готовый к дальнейшему приготовлению овощ. Старайтесь не варить кабачки или готовить их в большом количестве воды, так как они становятся вязкими и теряют вкус.

Единственный нюанс кабачков: в отличие от тыквы, их нельзя есть сырыми. Они содержат химические вещества, которые защищают полезные для организма кабачки от вредителей, и придают горький вкус. Чтобы свести к минимуму потерю полезных веществ, перед поеданием кабачки бланшируют в кипятке.

Вкус у кабачков сладковатый, немного травяной. Чем меньшего размера вырастут кабачки, тем вкуснее и плотнее у них мякоть. В больших кабачках много семечек, они полны воды и получаются рыхлыми после приготовления.

Выбирать кабачки нужно, исходя из их размера (они должны быть тонкими и примерно одинаковой толщины по всей длине) и состояния кожицы (она должна быть гладкой на ощупь и глянцевой на вид).

Хранить кабачки с пользой для организма лучше в холодильнике или в прохладном темном месте, но лучше использовать сразу. По прошествии нескольких дней мякоть кабачков становится горькой.

Подведём итоги

Кабачки — мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки.

Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15 — 25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7 — 9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи.

Кабачки — лучшая пища для выделения жидкости из организма Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла.

Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря.

В качестве противоаллергического средства 5 — 6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10 — 12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2 — 3 часа.

Кабачки для детей

Кабачки любят почти все дети. Это универсальный овощ с нейтральным вкусом, благодаря чему его можно использовать для приготовления любых категорий блюд: супов, гарниров и даже десертов. Кабачки крайне редко способны вызвать аллергию, из-за чего многие педиатры рекомендуют их в качестве первого прикорма деткам, склонным к дерматиту или иным заболеваниям схожего характера.

В чем полезность кабачков

Кабачки очень хорошо воспринимаются еще неокрепшей пищеварительной системой малышей. Одно из важных достоинств — в них содержится большое количество пектина, это особая клетчатка растительного происхождения. Она мягко действует на кишечник, усиливая его перистальтику. Если ваш малыш склонен к запорам, не спешите покупать для него таблетки — попробуйте добавить в рацион кабачковое пюре или суп.

Читайте также:  Чай иван чай полезные свойства как заваривать

Пектины — это растворимая клетчатка, в отличие от нерастворимой она действует мягко, не раздражая пищевод и желудок. Есть у нее и другие полезные свойства: абсорбирует и выводит токсичные вещества, в том числе излишки соли и холестерин. Хотя кабачок дает ощущение сытости, на самом деле в 100 г овоща содержится всего 24 ккал, а значит, он показан деткам, которые склонны к ожирению.

Содержащиеся в кабачках углеводы легкоусвояемые, следовательно, не станут причиной повышения уровня глюкозы в крови — этот овощ можно кушать даже диабетикам. Но и это не все: в скромном плоде содержится аскорбиновая кислота и витамин E, группа витаминов B и другие. Есть в нем и минералы: кальций и магний, столь важные для работы сердца, железо — положительно влияющий на состав крови, фосфор, а также магний. И пусть их не так много, как в некоторых фруктах, зато они практически не разрушаются во время приготовления блюд — это обусловлено и особой структурой клеток, и малой продолжительностью термического воздействия.

Вероятно, в магазинах вы встречали разные сорта кабачков. Самые сочные — светло–зеленые, с тонкой кожицей. Менее водянистые — цуккини, обладающие особо сладким вкусом. Приятный вкус имеют и желтые кабачки. По пищевой ценности все сорта практически одинаковы.

Когда деткам не стоит давать кабачки

В крайне редких случаях кабачок может стать причиной аллергии. В этом случае его следует незамедлительно исключить из рациона. В группе риска малыши с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой таких трав как полынь или амброзия. Если после употребления блюд из кабачков заметите проблемы — обязательно обратитесь к врачу для выяснения причин.

Не следует давать ребенку кабачок в период обострения недугов, связанных с пищевым трактом, в том числе при диарее. Если у малыша обнаружены проблемы с почками — необходимо уточнить у доктора, можно ли ему предлагать этот овощ. Такие меры предосторожности обусловлены легким мочегонным действием, которым обладают кабачки.

Как вводить кабачок в рацион малышей

В первый раз лучше всего приготовить крохе кабачковое пюре. Важный нюанс — не надо добавлять в него соль. Маленькие детки, в отличие от взрослых, нормально воспринимают натуральный вкус продуктов, тем более — кабачок. В первый раз его можно предложить в полгода. Если малыш искусственник — раньше, в 4–5 месяцев. Вводить его в рацион следует крайне осторожно, по следующей схеме:

  • первую порцию дайте утром — не более 5 г, это около половины чайной ложки;
  • каждая последующая порция должна быть на 5 г больше предыдущей — в течение недели;
  • доведите норму до 50 г (приблизительно).

Когда малыш подрастет, ему можно будет давать на утреннее кормление около 60–70 г пюре из кабачков (7–8 мес.). Чаще всего кабачки предлагают в комбинированных пюре — с морковкой, картошкой, с луком, разумеется, если ребенок его нормально переносит. К 10 месяцам малыш становится почти большим — его порция к этому времени может составлять 100 г.

Важно! Сначала даете прикорм и лишь после него — грудное молоко или детское питание.

Внимательно следите за поведением ребенка и состоянием его здоровья. Стул стал более жидким? Это не повод для тревоги, но вам надо быть более бдительными. Появились подозрительные высыпания на коже? Исключите кабачки из меню на 10–14 дней, после чего введите в рацион повторно. Если опять будут проблемы — до года больше их не предлагайте.

А теперь пришла пора поделиться рецептами блюд из кабачков. До года ограничивайтесь преимущественно пюре и супчиком, после года меню можно расширить.

Запеканка из кабачков с твердым сыром

Вкусное блюдо быстро готовится, а кушать его можно уже с полутора лет. Вам потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • 30 г тертого на мелкой терке сыра;
  • 3 яйца, желательно домашних, позаботьтесь о том, чтобы они были свежими.

Помытые и очищенные от кожицы овощи нарежьте кусочками толщиной до 2,5 см. Тщательно взбейте яйца. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, можете ее посыпать панировочными сухарями. Уложите на нее кабачки в 1 слой, залейте все взбитыми яйцами, сверху посыпьте сыром. Выпекать в умеренно прогретой духовке в течение 25 минут. Готовое блюдо полить сметаной. По желанию можно посыпать зеленью — укропом и петрушкой.

Фаршированные кабачки

В качестве начинки — мясо и рис. Блюдо получается очень вкусным за счет насыщения мяса овощным соком. Фарш выходит нежный, невероятно ароматный. Вам потребуются следующие продукты:

  • полстакана риса;
  • 2–3 небольших кабачка;
  • 300 г фарша;
  • зелень;
  • фарш, лучше всего из телятины, но можно и говядину — 300 г;
  • репчатый лук небольшого размера;
  • полстакана сметаны;
  • соль — по вкусу.

Сначала готовим начинку. Рис слегка подварить, чтобы он оставался слегка твердым. Пока готовится, чистите кабачки от кожуры, разрезаете их на 4–5 частей (поперек), вынимаете сердцевину, но не до конца, чтобы осталось «донышко» — у вас должны получиться небольшие стаканчики. Вынутую мякоть овощей перемалываете с помощью блендера, добавляете в массу лук с зеленью, затем — подваренный рис с солью. Фаршируете кабачки, после чего запекаете в духовке.

Крем–суп из кабачков

Этот супчик незаменим в летнее время. Варится очень быстро, детки его кушают с огромным удовольствием и, конечно, он намного вкуснее, чем традиционные первые блюда с картошкой и крупами. Вам потребуются:

  • полтора стакана молока;
  • 2 небольших кабачка;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Молоко поместите в сотейник, на среднем огне доведите до кипения, пока оно нагревается, вы успеете почистить и нарезать кабачок на небольшие кубики и добавить их в посудину. Проследите за тем, чтобы овощи были едва прикрыты молоком. Как закипит — проварить не более 10 минут, добавить соль. Завершающий этап — взбивание блендером: до тех пор, пока смесь не станет однородной, без комочков. Перед подачей украсить зеленью.

Кабачковый омлет

Легкое блюдо идеально подходит для жаркого дня, когда у многих малышей снижается аппетит. Потребуется:

  • 2 свежих яйца (если они в кастрюле с водой держатся около днища — значит, им 1–2 дня, частично поднимаются — 3–4 дня, всплывают кверху — детям не давать);
  • 1 небольшой кабачок;
  • соль на кончике ножа;
  • подсолнечное масло.

Яйца взбить в пену, добавить соль, добавить натертый и отцеженный от излишков сока кабачок, помытую и просушенную зелень (предварительно мелко нарезанную). Готовой смесью необходимо залить предварительно разогретую и слегка промасленную сковороду. Важно! Омлет надо готовить на слабом огне — тогда он прожаривается равномерно и получается более вкусным.

Кабачок — свойства, полезные детям

Цуккини, патиссоны, кабачки — все они принадлежат к семейству тыквенных и попросту представляют собой разновидности тыквы обыкновенной. Эти овощи очень сочны, на 93% состоят из воды, уступая по ее содержанию лишь огурцам и салату.

Овощи семейства тыквенных (не исключая саму тыкву) занимают незаслуженно малое место в нашем питании, в особенности в питании детей. Вероятно, дело в том, что кулинарная обработка этих овощей требует немало времени и фантазии. Кабачки, патиссоны и цуккини пресноваты на вкус, водянисты, почти лишены аромата. Блюда из них надо облагородить, т.е. добавить к ним те продукты и травы, которые придали бы им приятный аромат и усилили вкус.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАБАЧОК

Кабачки оказывают мощное благоприятное воздействие на обмен веществ в организме. Это особенно сказывается на коже. Включить в повседневный рацион свежие огурцы без соли в сочетании с блюдами из кабачков рекомендуют при юношеских угрях, различных мелких высыпаниях на коже лица, груди и в межлопаточной области.

Кабачки отличаются от других тыквенных высоким содержанием калия, поэтому они препятствуют задержке жидкости в тканях. Это особенно ценно для малышей с неустойчивым тонусом, а также в тех случаях когда нужно создать благоприятные условия для сердечной деятельности: в период выздоровления после детских инфекций, как скарлатина, корь, эпидемический паротит. К тому же, кабачки — один из первых весенних овощей, поэтому питание ребенка весной будет обеспечено витаминами и полезными веществами.

Кабачок является незаменимым продуктом для детей-аллергиков. Не случайно педиатры рекомендуют блюда из кабачков, цуккини и патиссонов для первого прикорма малышей из группы риска. Все овощи рода тыквенных содержат большое количество сравнительно нежной, не раздражающей кишечник клетчатки. Клеточные оболочки кабачков помогают справиться с запором, вывести из организма все ненужное, в том числе и шлаки. На первый взгляд кабачки не так уж богаты витаминами: бета-каротина в них ничтожно мало.

В патиссонах этого провитамина А и вовсе нет, содержание витаминов группы В не особенно велико, а витамина С — 15-19 мг в 100г съедобной части овоща. Тогда как, например, в капусте брюссельской 120 мг, в укропе 100 мг, в облепихе и черной смородине 200 мг. Однако кабачки считаются существенным источником витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Потому кабачки можно включать в пищевой рацион в большем количестве, чем, скажем, укроп или облепиху. На одну порцию блюда из кабачков для малыша 4-6 лет (кабачки, запеченный в сметане, или тушеные) берут 200 г очищенного овоща. В нем содержится 30 мг витамина С, столько же, сколько в 30 г укропа.

Мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества. Она легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение.
Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма.

При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Кабачки — мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15 — 25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7 — 9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки — лучшая пища для выделения жидкости из организма Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла.

Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5 — 6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10 — 12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2 — 3 часа.

Источники:
  • http://babyfoodtips.ru/2020195-kabachki-dlya-detej-poleznye-svojstva-recepty/
  • http://det-diet.ru/chem-polezen-kabachok-izuchaem-kalorijnost-kabachka-i-vitaminnyj-sostav/
  • http://onwomen.ru/kabachki-dlya-detej.html
  • http://vkusnyasha.ru/produkti/3761-kabachok.html