Меню Рубрики

Полезные свойства каперсов

Так называют бутоны травянистого растения каперсника, произрастающего в странах Азии, Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму. Сам по себе кустарник колючий, но его плоды имеют огромный спектр целительных свойств, применяются в народной медицине, кулинарии. Узнаем о каперсах детально.

Главное в процессе сбора плодов каперсника — вовремя их снять с куста, пока бутоны не стали слишком большими. Ведь самыми ценными являются твердые и маленькие. Их заготовляют в июле-августе. Затем сортируют, подсушивают. В народной медицине используют также и корни растения — снимают с них кожицу, сушат в духовке. Сухое готовое сырье принято хранить в картонных упаковках. Оно должно быть герметично закрытым.

Применение в быту

Еще древние греки использовали продукт в лечебных целях и в кулинарии. Чаще всего он используется как приправа. Каперсы мелко режут и добавляют в соусы, салаты, заправки ко вторым блюдам. С ними тушат мясо и рыбу.

Кулинары используют каперсы в соленом и маринованном виде. Чтобы они не утратили свои вкусовые качества, добавлять их нужно в самом конце приготовления блюда. Готовится этот продукт быстро. Блюдам он придает оригинальный экзотический вкус.

Состав и лечебные свойства каперсов

Они обладают насыщенным витаминно-минеральным составом. Лидерами среди витаминов в них являются В9 (23 мкг в 100 г), К (24 мкг), C (4.3 мг), А (7 мкг). Рекордсменами среди минералов в составе каперсов выступают медь (374 мкг), натрий (296 мг), фосфор (10 мг), магний (33 мг), кальций (40 мг), калий (45 мг).

Показаниями к употреблению в пищу плодов каперсника являются нервные расстройства. С этой же целью травники рекомендуют готовить отвары коры лекарственного растения. Они же помогают справляться с воспалительными процессами в полости рта и лечат гипертонию. Именно для снижения высокого артериального давления каперсы применяют народные целители. Они советуют гипертоникам и людям пожилого возраста ежедневно включать этот продукт в свое меню. Людям с заболеваниями щитовидной железы полезными будут отвары плодов. Справляются они и с аллергией.

Диетологи рекомендуют употреблять плоды каперсника и при отсутствии каких-либо заболеваний, просто для укрепления иммунитета. Их применяют и в косметологии, поскольку богатый химический состав помогает бороться со старением кожи. Витамины, органические кислоты, минералы в составе каперсов возвращают коже упругость, увлажняют, делают цвет лица свежее.

Косметологи часто используют масло, изготовляемое из стеблей каперсника. Оно входит в состав массажных препаратов, кремов, эмульсий. В чистом виде это масло прекрасно защищает кожу от воздействия ультрафиолета, улучшает загар.

Применение каперсов в народной медицине

Фитотерапевты обладают целым арсеналом целебных рецептов на основе этого лекарственного растения. Вот лучшие из них:

    Отвар для укрепления иммунитета. Необходимо столовую ложку сухих корневищ растения измельчить. В стакане воды сырье надо прокипятить на слабом огне в течение пяти минут. Под крышкой жидкость настаивается 30 минут, фильтруется, отжимается. Принимать отвар надо по столовой ложке трижды-четырежды в сутки.

Противопоказания к применению

Поскольку в плодах содержится большое количество биологически активных веществ, особенно натрия, то употреблять их в большом количестве не рекомендуется. Лекарственные препараты на основе каперсов запрещается принимать при запорах.

Индивидуальная непереносимость продукта и беременность тоже являются противопоказаниями к его употреблению.

Польза каперсов для здоровья и красоты

Если каких-то 10-15 лет назад нам были в новинку оливки, то сегодня этот продукт, пожалуй, не уступает по популярности зеленому горошку. Сейчас пришло время новых кулинарных открытий. Взять хотя бы каперсы. На первый взгляд они похожи на бобы, но на самом деле это миниатюрные съедобные бутоны (реже – ягоды) многолетнего полукустарника (лат. Capparis spinosa).

Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.

В магазинах можно найти сушеные либо маринованные каперсы. На продажу их выращивают в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Азии, Северной Африке и в Калифорнии.

Пищевая ценность

Этот низкокалорийный продукт ценится за минимальное содержание холестерина, большое количество белка и пищевых волокон, а также за наличие антиоксидантов из числа флавоноидов, таких как рутин и кверцетин. Перечисленные соединения обладают противораковыми, обезболивающими, антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, в каперсах есть и другие ценные вещества: кемпферол, спермидин, стигмастерин, токоферол, кампестерол и каротиноиды.

Витаминно-минеральный профиль: витамины A, C, E, ниацин, фолиевая кислота, а еще кальций, магний, железо, фосфор, калий и селен.

Единственное, вызывающее опасения вещество в составе консервированного продукта – это натрий, источником которого в данном случае является обыкновенная соль.

Польза для здоровья

Лучший друг мясоедов

А ведь именно окислительный стресс повинен в повреждении ДНК и увеличении онкологических рисков.

Противораковые свойства

Это научное открытие является настоящим прорывом в разработке эффективных лекарственных препаратов против рака.

Помощь в пищеварении

Будучи богатым источником пищевых волокон, каперсы могут улучшить пищеварение и нормализовать стул. Их можно использовать и как очищающее кишечник средство, что имеет особое значение в профилактике рака толстой кишки.

Каперсы и кровяное давление

Оказывается, экстракт этих ягод расслабляет кровеносные сосуды, поэтому особенно полезен гипертоникам. Он служит для снижения чересчур высокого кровяного давления.

К сожалению, для сердечной терапии не подходят маринованные каперсы из-за слишком большого количества содержащейся в них соли: в 1 ст. л. в среднем около 250 мг натрия.

От атеросклероза, артрита и варикоза

Поскольку входящий в состав каперсов рутин обеспечивает капиллярам прочность и гибкость, он может быть полезен в лечении геморроя и хронической венозной недостаточности – заболевания, приводящего к варикозному расширению вен, ножным судорогам и отекам.

Кроме того, рутин тормозит окисление «плохого» холестерина и предотвращает его накопление в артериях.

Этот антиоксидант также оказывает противовоспалительное действие, тем самым помогая в лечении артрита.

В питании диабетиков

Некоторые химические вещества, содержащиеся в каперсах, снижают уровень сахара в крови, поэтому в теории полезны для диабетиков.

Однако, если вы уже принимаете диабетические лекарства, «догоняться» с помощью этого средиземноморского продукта не стоит: уровень сахара может упасть до опасно низких значений.

Для сильных костей

Бутоны содержат витамин K, калий, кальций и магний – вещества, укрепляющие кости, предотвращающие потерю плотности костной ткани и развитие остеопороза.

Красивая кожа и волосы

Удивительно, но экстракт каперсов входит в состав многих элитных средств по уходу за кожей:

  • увлажняющих, предназначенных для сухой кожи;
  • лечебных при различных кожных заболеваниях, сыпях и акне;
  • восстанавливающих цвет лица (благодаря биофлавоноиду рутину, который укрепляет капилляры и убирает покраснения);
  • противовоспалительных и антибактериальных (здесь вступает в игру биофлавоноид кверцетин, который борется с кожными инфекциями);
  • омолаживающих с высокой концентрацией растительных антиоксидантов.

Наличие железа и витамина B дарит каперсам полезные для волос свойства:

  • предотвращает выпадение волос;
  • стимулирует рост;
  • делает волосы красивыми и блестящими.

Кулинарные заметки

Каперсы собирают исключительно вручную. Процесс этот долгий и утомительный, вероятно, поэтому они являются достаточно дорогими. Но это не помешало им занять достойное место в кулинарии некоторых стран еще в древности.

Крошечные кисло-соленые каперсы могут стать замечательным гарниром для пиццы, курицы, рыбы или мяса. Смело добавляйте их в салаты, супы, рагу и соусы. Выбор поистине безграничен!

Каперсы — польза и вред для здоровья организма

Каперсы являются цветущими почками, которые прорастают на низкорослом каперсном кусте. Некоторые люди ошибочно полагают, что каперсы представляют собой какой-то фрукт или относятся к определенной разновидности ягод, однако это не так. Каперсы являются специфическими, не успевшими распуститься бутонами колючего и обладающего массой лечебных свойств кустарника, который называется каперсом.

Это растение широко используется в медицине во время лечения разного рода заболеваний и улучшения уровня метаболизма в организме. Также его можно применять в качестве одного из основных ингредиентов во время приготовления пищи.

Нераспустившиеся бутоны каперса собирают вручную, ранним утром, пока они не успели распуститься и приобрести оттенок розово-белого цвета. После процедуры сбора бутонов этого растения, их тщательно промывают и оставляют высыхать на открытом солнце, обычно на протяжении 2-3 часов. После просушки каперсы помещаются в стерильные банки и заливаются уксусом, в который дополнительно добавляется оливковое масло и небольшое количество соли. Классификация каперсов перед их продажей происходит с учетом размеров их бутонов. При этом, нужно отметить, что чем меньше бутон растения, тем сильнее он ценится.

Чем полезно это растение

В соцветии каперсов содержится небольшое количество калорий (23 кал на 0,1 кг продукта). Однако в бутонах этого растения находится огромное количество разнообразных антиоксидантов, витаминных комплексов и фитонутриентов, которые укрепляют иммунную систему организма и оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека в целом.

Также в почках каперса содержится вещество под названием рутин. Это вещество оказывает благоприятное влияние на состояние капилляров, способствует их укреплению. Также рутин может приводить в нормальное состояние циркуляцию крови в капиллярах и предотвращать образование тромбов в сосудах. В медицине рутин иногда применяется во время лечения таких недугов, как геморрой или варикозное расширение вен.

Благодаря тому, что в почках каперса содержится ниацин в больших количествах, после их приема существенно понижается в организме количество холестерина ЛПНП. Кроме того, в бутонах этого растения находятся такие вещества и витаминные комплексы как:

Благодаря тому, что в составе каперсов находится вещество под названием кверцетин, они способны оказывать на весь организм антибактериальное, противовоспалительное, а также обезболивающее воздействие. Также нужно отметить, что каперс считается растением, которое обладает противоканцерогенными свойствами и является весьма мощным антиоксидантом.

В большинстве случаев нераспустившиеся бутоны каперса используются в нетрадиционной медицине для устранения ярко выраженных ревматических болей. Также подсоленные бутоны этого растения широко применяются для стимулирования у человека аппетита, устранения ощущения тяжести в районе желудка и усильного метеоризма.

Бутоны и соцветия этого растения можно активно использовать при лечении сильных ожогов или небольших ран. Использование бутонов позволяет в короткие сроки устранить внутренние кровотечение, а также заболевания, которые могут возникнуть из-за сбоев в работе щитовидной железы. Также его активно используют во время лечения разного рода заболеваний почек.

Стоит отметить, что в бутонах каперса находятся в больших количествах такие минералы как Cu, Ca, Na и Fe. Нередко почки этого растения применяются для лечения и профилактики такого недуга как склероз или для укрепления стенок сосудов. Находящиеся в почках каперсов эфирные масла оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова и волос.

Вред каперсов для здоровья

Несмотря на тот факт, что растение под названием каперс является совершенно безопасным, однако в некоторых случаях все же следует ограничить или прекратить его использование.

  1. Прежде всего, это растение не рекомендуется применять для лечения или употреблять в пищу женщинам, которые находятся в состоянии беременности.
  2. Также бутоны каперсов нельзя использовать в качестве основного ингредиента для профилактики и лечения заболеваний тем людям, которые перенесли разной степени сложности хирургическое вмешательство. Такой запрет объясняется тем фактом, что каперс, после его употребления, начинает активно разрежать кровь, а для человека, который перенес операцию с хирургическим вмешательством, это чревато появлением кровотечения.
  3. Кроме того, избегать этого растения необходимо людям, которые страдают на разной степени сложности гастритами или язвой желудка. Из-за того, что в каперсе содержится большое количество вещества рутина, он способен стать причиной появления у человека аллергии. Ведь, как известно, рутин является очень сильным аллергеном. Поэтому применять это растения в качестве основного ингредиента во время приготовления пищи или лечения и профилактики разного рода заболеваний не рекомендуется людям, склонным к появлению сильных аллергических реакций.
Читайте также:  Красный корень полезные свойства и противопоказания

Как употреблять: советы

Маринад является наиболее подходящим способом, который позволяет осуществлять длительное хранение каперсов. Однако в качестве альтернативы вместо маринада можно использовать самый обыкновенный засол. Бутоны этого растения следует добавлять в разные блюда непосредственно на заключительной стадии их приготовления. Благодаря этому в каперсах остается большое количество витаминных комплексов, полезных веществ и эфирного масла.

Не следует сильно злоупотреблять каперсами при приготовлении пищи. В противном случае, при их чрезмерном употреблении может появиться рвота или вздутие. Для улучшения аппетита нужно съесть несколько каперсов за 30 минут до приема основной пищи.

Способы приготовления разных блюд с использованием каперсов

  1. Соус из бутонов каперса. Рецепт приготовления соуса из этого растения весьма прост. Для этого нужно взять красный сладкий перец, тонко его нарезать и как следует обжарить в масле вместе с хорошо измельченным или давленым чесноком. Затем нужно взять консервированный тунец, хорошо размять его и добавить к обжаренному перцу. На заключительной стадии приготовления, к перцу и тунцу нужно добавить хорошо измельченный базилик и 1 столовую ложку каперсов.
  2. Салат из бутонов каперса. Для приготовления салата необходимо взять одну банку тунца и смешать ее с одной хорошо измельченной луковицей. Затем в полученную смесь необходимо добавить небольшое количество хорошо порубленной рукколы и тертого пармезана. На заключительной стадии приготовления в салат добавляется несколько ложек каперса, пара столовых ложек масла и несколько капель бальзамического уксуса.

Каперсы или капорцы, каперцы – нераспустившиеся цветочные бутоны каперсника (каперсового куста). В диаметре такой бутон составляет порядка 1-го см. Произрастает каперсник в Южной Европе и Северной Африке. Оригинальный вкус каперса и калорийность на низком уровне сделали это растение популярным продуктом для человека более 2000 лет назад, а может быть и раньше. Начали использовать в пищу каперсы греки. Предположительно, своим названием каперсы обязаны греческому названию острова Кипр (Кипрос).

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

В настоящее время каперсы производят страны Средиземноморья: Турция, Греция, Испания, Кипр и острова, принадлежащие Италии. Именно в этих местах каперсовые кусты уже много веков растут в дикой природе. Другие государства также пытаются культивировать это растение. Так, в Армении и Грузии разводят родственника каперсов – джонджол или джонджоли.

Полезные свойства и калорийность каперсов

Польза каперсов и вкус их, оригинальный и изысканный, по достоинству оценены традиционной кухней южных народов, и появившийся у нас не слишком давно этот продукт стал быстро завоевывать популярность. Наряду с прекрасным вкусом каперсы обладают неоценимой пользой для здоровья. Итак, основными лечебными свойствами каперсов являются:

Польза каперсов обусловлена богатым составом этого продукта. Бутоны растения содержат следующие элементы:

Семена каперсника содержат в себе около 36% масла. Витаминов в составе каперсов большое количество:

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В4;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин РР.

Кроме того, польза каперсов представлена широким перечнем микроэлементов, входящих в их состав:

Наряду с высокой пользой каперсов калорийность их весьма низка, поэтому их можно употреблять в пищу, не переживая за свою фигуру. Так, калорийность каперсов составляет всего 23 килокалории.

Однако такие ценные показатели, как низкая калорийность каперсов и польза для здоровья, немного приглушаются в связи с слишком высоким содержанием в них натрия. Чрезмерное содержание этого микроэлемента может негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому для нейтрализации этого вреда, каперсы перед употреблением вымачивают в воде. А вот весьма ощутимей станет польза каперсов при их вымачивании в оливковом масле. Калорийность каперсов, консервированных в масле, остается практически на том же уровне, изменяясь незначительно, и потому даже в этом случае они остаются диетическим продуктом. Питательная ценность консервированных каперсов составляет:

Употребление каперсов

Начиная с древности, это растение использовали для заживления ран, избавления от зубной, сердечной и головной боли. Для этого готовили отвары из всех частей каперса (цветы, плоды, корни, листья).

Польза каперсов – в мощном противовоспалительном и анальгезирующем эффекте, что применяется для борьбы с различными заболеваниями. Так, регулярное употребление каперсов в пищу помогает справиться с ревматическими болями. Их рекомендуют принимать и при других проблемах со здоровьем:

2. Болезни щитовидной железы;

3. Стоматология (болезни зубов и десен);

4. Сердечно-сосудистые патологии.

Народная медицина пользу каперсов использует давно и весьма активно. Так, все части данного растения используются целителями для борьбы с такими недугами как:

Всевозможные проявления аллергии и ревматизма еще древние арабы излечивали при помощи корня каперса. Нераспустившиеся бутоны каперсов являются отличным стимулятором для возбуждения аппетита.

В настоящее время фармацевтическая промышленность также использует существенную пользу каперсов при изготовлении лекарственных препаратов. Так, каперсы используют для производства препаратов следующих фармакологических групп:

В кулинарии используют нераспустившиеся бутоны, а также молодые побеги этого растения.

По сути, каперсом, в нашем понимании, называется маринованный в уксусе, с добавлением соли, нераспустившийся цветок каперсника, хотя спелые плоды каперсника также могут быть использованы в пищу, притом в свежем виде. Просто собрать бутоны каперсника – это дело несложное, но главное – их правильно обработать: засолить или замариновать.

Несравнимый ни с чем, интенсивный вкус каперса образуется благодаря тем горчичным маслам, которые выходят из него в процессе мариновки в уксусе. На поверхности каперсов, под воздействием маринада, образуются белые пятнышки – это не что иное, как кристаллизованный рутин (собственно, витамин P). Спелые каперсы можно употреблять и в сыром виде, но все-таки обычно их маринуют.

Каперсы – это обязательный и важный элемент кухни различных стран и народов. Яркий, остро-соленый вкус каперсов украшает разнообразные салаты, пиццу, соусы, мясные и рыбные блюда. Низкая калорийность каперсов и вкус находят свое применение при изготовлении одного из самых популярных соусов — соуса тартар. Прекрасно сочетается вкус каперсов с оливками.

Кроме того, в греческой кухне, например, в пищу используют не только цветы и плоды, но и листья каперсника. Их также варят или маринуют, а затем включают в состав салатов и рыбных блюд. Сушеные листья каперсника используются при изготовлении твердых сыров, для закваски, вместо сычуга.

Противопоказания и вред каперсов

В связи с тем, что в состав каперсов входит огромное количество веществ, оказывающих непосредственное влияние на организм, употребление их не должно быть чрезмерным. Особенно это связано с упомянутым высоким содержание в них натрия.

Вред от каперсов может быть нанесен человеку, при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • Гипотония (низкое давление);
  • Запор;
  • Повышенная половая возбудимость.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению каперсов являются беременность – из-за повышенного содержания натрия, и индивидуальная непереносимость этого продукта, в этом случае он вызывает аллергию.

Каперсы — что это такое? Их полезные свойства и противопоказания

Загадочное слово «каперсы» слышали многие – точно еда, наверняка деликатес, определенно популярен на Западе. Но что же это на самом деле? Какой-то овощ или ягода? Близкий родственник оливок? Малоизвестная приправа? А ведь каперсы пришли на русскую землю еще в XIX веке, их любили русские императоры, а врачи давно твердят об их удивительной пользе для организма. Как правильно есть каперсы, в чем их польза и вред, а еще рецепт салата «Оливье» с заморским деликатесом – в нашей статье.

Сокровище острова Кипр

Само слово «каперсы» (или по-другому – каперцы), уверяют ботаники, произошло от названия острова Кипр – одного из главных мест обитания этого растения. В кулинарии и медицине обычно используют каперсы колючие – это наиболее урожайный вид. Быстро растет, удобно собирать, да и водится на нескольких континентах: европейский юг, Северная Америка и Африка, Индия… А дикие каперцы растут даже в Крыму (так что у туристов всегда есть шанс насобирать домой дорогую закуску и приготовить самим).

И все же – что такое каперсы? В магазинах так называются баночки, набитые странными плодами, похожими не то на оливки, не то на маринованный крыжовник с хвостиками. А в реальности это нераспустившиеся цветочные бутоны, соленые или замаринованные. Цветет каперсник очень красиво, роскошными белыми цветами с густой охапкой фиолетовых тычинок. Но доводят его до такой красоты редко – большинство бутонов сразу собирают для продажи. Вручную!

Также на засол иногда пускают и ягоды каперсника – они крупнее и по яркости вкуса немного уступают цветочным бутонам.

Закуска героев

На знойном юге каперцы особенно ценились – как же не любить необычную и полезную еду, растущую на ближайшем кусте? Впервые плоды каперсника упоминались еще в великом «Эпосе о Гильгамеше»: его написали на Древнем Востоке и датировали VII веком до н. э.

Затем необычный вкус цветочных бутончиков оценили древние греки, а вскоре каперсы начали готовить по всему континенту – в теплых странах. Блюда с этой закуской-приправой встречаются в кухнях самых разных народов Европы! В XIX веке маринованные «цветы» впервые привезли в Россию. Особенно их полюбил император Александр III: при царском дворе южный деликатес подавали часто.

Сегодня каперсы перестали быть загадочной заморской приправой – найти баночку заветных ягодок можно в любом мало-мальски приличном супермаркете. Но истинную пользу и кулинарные возможности этих плодов можно изучать еще очень долго.

Сырые или с солью?

Каперсы в народной медицине – продукт очень уважаемый. Используются и сами бутоны, и корни каперсника, и кора. Их сушат, а затем готовят лечебные отвары – для крепкого иммунитета, лечения кровоточивости десен и даже серьезных хронических заболеваний.

Экстракт каперсов колючих – популярная вещь в медицинской промышленности. Он входит в составы препаратов для гипертоников, а также всевозможных биодобавок. Одна из них, для здоровья печени, весьма популярна в России. Используют каперсник и в косметологии: на его основе готовят самые сложные кремы и лосьоны – для гиперчувствительной и поврежденной кожи. Увидите в составе солнцезащитной эмульсии или дерматологического крема знакомый экстракт, знайте – косметика вполне безопасна и не раздражает кожу.

Но главная сфера применения каперсов – это кулинария. Если в медицине эти целебные бутончики используют в относительно свежем виде, то на кухне – только в переработанном. Собранные плоды на редкость невкусные – есть их попросту противно. А чтобы употреблять в пищу, нужно солить или мариновать: в таком виде они и продаются в магазинах.

Что в составе?

В диетическое меню каперсы вписываются идеально – калорийность у них крайне небольшая. На 100 г всего 23 калории, так что смело крошите их в салаты или диетические супчики. По большей части консервированные бутоны состоят из воды, пищевых волокон и белка – а вот жиров и углеводов практически нет.

Также в составе ароматных и жгучих «ягодок» много ценных витаминов и элементов. Основные из них – это:

  • витамин K (полезен для крови и костей);
  • витамин E (мощный антиоксидант, который сохраняет молодость и красоту);
  • рибофлавин, или витамин B2 (обеспечивает острое зрение и крепкие нервы);
  • фолиевая кислота, или B9 (сохраняет женское здоровье и не дает развиться анемии);
  • натрий (регулирует водный баланс в организме и нормализует работу сердца);
  • медь (превращает железо в нужный нам гемоглобин и укрепляет сосуды) и др.

Целебные свойства каперсов

Сильнее всего целебная сила каперсов проявляется в свежих плодах, без добавления уксуса и соли. Отварами сушеной коры лечат сердечные недуги и диатез, настой из плодов полезен для здоровья щитовидной железы, сухие корешки – отличное средство для поднятия иммунитета.

Но и обычные консервы из магазина тоже несут немало пользы для здоровья. Каперсы, полезные свойства которых известны еще с древних времен, сегодня помогают справиться с самыми опасными недугами.

  1. Бутоны каперсника – ценный продукт для здорового сердца и сосудов. Вещества в его составе укрепляют венозно-артериальные стенки, улучшают состав крови, поддерживают работу миокарда. Полезны европейские консервы и гипертоникам: каперцы снижают кровяное давление.
  2. Также они предупреждают образование тромбов и помогают бороться с атеросклерозом, варикозом и даже такой коварной болезнью, как геморрой – верным спутником сидячего образа жизни офисных работников.
  3. Нераспустившиеся цветы и ягоды содержат в себе сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют действие вредных свободных радикалов. Сейчас ученые активно изучают антираковые свойства растения: каперсник показывает хорошие результаты в борьбе с опухолями простаты.
  4. В составе бутончиков каперцов есть алкалоид стахидрин (также содержится в пустырнике). Благодаря ему пряная закуска – еще и отличное средство успокоить нервы и расслабиться после активного рабочего дня.
  5. Наладить регулярный стул и обеспечить полноценную работу кишечника тоже помогут каперсы, ведь в них полно пищевых волокон, как в ржаных и пшеничных отрубях, фасоли и брюссельской капусте.

Противопоказания

Но экзотические каперцы – вовсе не безобидный продукт. Вред продукта объясняется консервацией – уксус вместе с солью в большой концентрации сложно назвать полезными добавками. Поэтому бутончики каперсника не рекомендуют есть детям и беременным женщинам.

Также в больших количествах эту закуску не стоит употреблять:

  • гипертоникам (такой парадокс: хотя каперсы очень полезны для сердечно-сосудистой системы, из-за высокого содержания соли может подскочить давление);
  • людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в острой стадии;
  • при аллергии на продукт.

Но от передозировки каперсами нередко спасают они сами – из-за необычного пряного вкуса много не съешь. Так что знайте меру и усиленно запивайте заморскую закуску чистой водой: это убережет от негативных реакций организма.

Как выбрать каперсы в магазине?

В России каперсы любил не только император: в 1808 году про растение с необычным вкусом написали в «Словаре всех употребимых снедей, приправ и напитков». В этом же году свежеизданная «Статистика Российской империи» написала и о родном каперснике, который рос на территории нынешнего Дагестана.

Сегодня и в Дагестане, и в Крыму дикий кустарник с чудо-ягодами и бутонами встретить вполне реально. Но наладить их производство отечественная пищевая промышленность так и не смогла, поэтому в магазинах встречаются только иностранные каперсы. Найти его можно на полках с консервацией, среди маслин и зеленого горошка. Цена 100-граммовой баночки начинается примерно от 150 руб.

Выбрать лучшие каперцы помогут простые правила.

  1. Считается, что самые качественные плоды – это самые мелкие. Не верьте: бутоны разных размеров отличаются только вкусом. Маленькие – более нежные и приятные, у больших «ягодок» более жесткий и горьковатый вкус.
  2. Полезнее всего продукт, замаринованный в оливковом масле. Самый вредный – в рассоле.
  3. У каждого производителя – своя рецептура и свой уникальный вкус. Самые жгучие каперсы – соленые, винный уксус придает терпкость, бальзамический – интересную горчинку. Чтобы найти ту закуску, которая больше всего понравится именно вам, придется перепробовать несколько брендов.
  4. Обратите внимание на банку. Рассол должен быть прозрачным, соль – белой. Такой продукт свежий и качественный.
  5. Хранятся консервы долго даже в открытой банке. Только не сливайте рассол/маринад – в нем плоды спокойно могут лежать в холодильнике до 9 месяцев.

Как правильно готовить?

В кулинарии каперсы – это блюдо, которое подают холодным. Такой совет дают все повара, ведь термообработка способна напрочь уничтожить вкус этой удивительной закуски. Поэтому в супы или жаркое их кладут в самом конце приготовления, на несколько минут.

В европейской кухне плоды каперсника добавляют:

  • в салаты и холодные закуски;
  • соусы к мясу и рыбе (каперцы – один из компонентов знаменитого соуса тартар);
  • спагетти;
  • супы;
  • из пряно-сладких ягод варят варенье и мармелад.

Каперсы кладут в грузинскую солянку и даже в российское достояние – салат оливье. Растертые с перцем и солью плоды – вполне самодостаточный соус к твердым сырам. Идеально сочетаются они с мясом, особенно с говядиной и бараниной – не только в соусе, но и сами по себе.

Каперцы – ингредиент уникальный, равноценной замены в рецепте не существует. Но если выхода нет, заменить их в блюде можно зелеными оливками или мелко нарезанными маринованными огурчиками.

Рецепты с каперсами

Тот самый соус тартар

Понадобится: по три яйца и соленых корнишона, 120 мл подсолнечного масла, 6-7 оливок, 5-7 штучек каперсов, зубчик чеснока, 5 маленьких ложек дижонской горчицы, солк половины лимона и соль/перец по вкусу.

Как готовить: Отвариваем два яйца, вытаскиваем из них желтки. Белки можно съесть, они нам не понадобятся. В глубокую миску выливаем сырок яйцо, туда же горчицу, масло и порезанный желток. Взбиваем все блендером.

Затем добавляем мелко порубленные чеснок, порезанные огурчики, каперсы и оливки, выливаем лимонный сок, всыпаем соль/перец и снова перетираем блендером.

Соус тартар можно подавать к мясу и рыбе, креветкам, свежим овощам, наггетсам и даже намазывать на хлеб.

Паста с помидорами и каперсами

Понадобится (на 4 порции): 300 гр спагетти, 3-4 томата, столовая ложка оливок, чайная ложка каперсов, один свежий острый перчик, пол-чайной ложки молотой паприки, зубчик чеснока, оливковое масло и фиолетовый базилик.

Как готовить: Отвариваем спагетти ал-денте и заправляем оливковым маслом. Заливаем помидоры кипятком (это можно сделать, пока еще варится гарнир), чуть позже снимаем кожицу и мелко нарезаем. Режем чеснок и кусочек красного перца, обжариваем на масле, выливаем туда же помидоры. Когда прогреется, разминаем лопаточкой или толкушкой.

Тушим 10 минут на небольшой температуре, затем кладем порезанные каперсы, оливки, засыпаем паприку. Когда соус немного прогреется, засыпаем порубленный базилик.

Перемешиваем со спагетти и подаем на стол.

Диетический салат оливье с каперсами

Понадобится: 1 авокадо, 300 гр отварного филе курицы, 2 свежих огурца, 3 вареных яйца, несколько стрелок зеленого лука и веточек укропа, маленькая банка зеленого горошка и 2 маленькие ложки каперсов (самых мелких).

Режем одинаковыми по размеру кубиками мякоть авокадо, огурец, курицу и яйца. Засыпаем порубленную зелень, горошек и каперсы (целиком!), заправляем майонезом.

Если вы привыкли к традиционному вкусу оливье, курицу можно заменить вареной колбасой, а свежие огурцы – солеными.

Каперсы. Полезные свойства и лечение каперсами. Каперсы в кулинарии: салат. Как выбрать каперсы

Про каперсы в России до сих пор знают не так много людей. Хотя, наверное, многие слышали это название, да и видели на полках супермаркетов стеклянные баночки, наполненные небольшими плодами тёмно-оливкового цвета, похожими на почки, ягоды или мелкие фрукты.

Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны кустарника каперсника – довольно колючего, но целебного – ещё древние греки использовали его для лечения болезней суставов.

Почему кустарник так называется, точно никто не помнит, но есть версия, что это слово происходит от названия острова Кипр, по-гречески – Кипрос. На острове действительно растёт множество этих кустарников, но они есть и на Кавказе, и в Крыму, и по всей Центральной Азии и Средиземноморью.

Каперсники отличаются выносливостью: они могут расти прямо на голых камнях, скалах, каменных плитах и стенах. Цветут кустарники всё лето – крупными белыми цветками, с которых пчёлы активно собирают нектар. Ягодками каперсников любят лакомиться птички.

Каперсы были известны людям тысячи лет назад – о них упоминается даже в «Сказании о Гильгамеше», а этот литературный памятник считается самым древним. Конечно, чаще всего каперсы используются в кулинарии, а вот об их лечебных свойствах мало кто знает.

В арабской медицине их применяли с лечебными целями ещё во времена Авиценны, а в некоторых регионах Кавказа корой каперсника до сих пор лечат ревматизм.

Отвар его корней народная медицина издавна применяла при заболеваниях селезёнки и печени – в частности, при гепатитах.

В тех местах, где растут каперсы, и особенно в сельской местности, население использует их в качестве средства от головной боли – боль отступает, если пожевать семена каперсов.

Плоды каперсов в Средней Азии раньше применяли для лечения зоба, хотя и не могли знать, что в них есть йод – а его там достаточно. Сок свежих плодов разводили с водой, и пили его несколько раз в день.

Состав и калорийность каперсов

Состав каперсов богат полезными веществами: в них есть белки, жиры, пищевые волокна, углеводы, сахара и жирные кислоты, гликозиды, эфирные масла, сапонины, ферменты, пектин; витамины – А, Е, С, К, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод. Калорий же в каперсах совсем мало – около 23 ккал в 100 граммах.

Полезные свойства и лечение каперсами

Соком каперсов также лечат незаживающие раны, а настоем и отваром молодых листьев и веток каперсника – сахарный диабет. Кору со свежих корней растения жуют при заболеваниях полости рта и зубной боли.

В состав каперсов входит рутин, поэтому их применяют при повышенном артериальном давлении. Отвар цветов, коры и корней каперсника назначали для улучшения сердечной деятельности, при болях разного характера и неврозах. Использовали даже эфирное масло, добываемое из семян каперсника – в качестве массажного.

Каперсы в медицине: народные рецепты

Официальная медицина сегодня тоже признаёт лечебные свойства каперсов и других частей растения.

Особенно полезны каперсы для женщин, и к тому же их употребление защищает организм от развития онкологических заболеваний. Кверцетин – это очень полезный флавонол в составе каперсов: он заметно улучшает состояние кожи – снимает воспалительные процессы и нейтрализует аллергические реакции.

Защиту от рака тоже обеспечивает кверцетин, так как он поддерживает в норме структуру ДНК – известно, что многие онкологические заболевания изменяют эту структуру, и тогда справиться с ними бывает трудно или даже невозможно.

Кверцетин также содержится в малине и яблоках, но там его гораздо меньше: в малине – в 12 раз, в яблоках – в 34 раза, так что каперсы в этом отношении являются абсолютным лидером.

Если съесть перед обедом немного каперсов, то плохой аппетит улучшится.

Каперсы в кулинарии

В кулинарии каперсы тоже используются очень давно – сведения о них есть в древнейших кулинарных книгах. Свежие бутоны не слишком приятны на вкус – они горчат, но после обработки горечь исчезает.

В кухнях разных стран каперсы используются в солёном и маринованном виде: они придают блюдам особый пряный и пикантный вкус – кисловатый, терпкий, острый и слегка горчичный. Солёные и маринованные каперсы добавляют к мясным и рыбным блюдам, кладут в соусы и маринады, салаты, селянки; маслом из каперсов заправляют салаты и другие блюда.

Случайные
статьи

Народные приметы на Новый год

Модный маникюр весна 2016. Женский сайт www.InMoment.ru

Типы кожи. Как определить тип кожи лица. Недостатки кожи и причины возникновения недостатков кожи. Ж.

Модные блузки осень 2015. Женский сайт www.InMoment.ru

Новогоднее меню 2017. Что поставить на стол, встречая 2017 год Петуха. Женский сайт www.InMoment.ru.

Камень базальт: свойства, описание

Как пережить развод и расставание с мужем. Женский сайт www.InMoment.ru.

Модные прически 2011: прически для длинных, коротких и волос средней длины. Самые популярные оттенки.

Диета Артура Агатстона. Женский сайт www.InMoment.ru

Гардения: фото, описание и уход в домашних условиях

Каперсы: польза и вред

Каперсы — это бутоны цветков и плоды одноименного растения, имеющие оливковый цвет и небольшие размеры. В нашей стране они не очень популярны, но широко используются в кухнях средиземноморских стран. Известны каперсы со времен Древней Греции, жители которой использовали их в качестве аперитива к основным блюдам. Эти растения имеют терпкий, пряный, островатый вкус, напоминающий горчицу — на нее каперсы похожи и запахом благодаря высокому содержанию горчичного масла.

Помимо кулинарии, каперсы используются и в народной медицине. Население побережья Средиземного моря издревле лечили ими головные и суставные боли, болезни печени и селезенки, зоб. Такое применение стало возможным благодаря тому, что в составе этих растений имеется большое количество полезных веществ.

Состав и калорийность

Одно из полезных соединений, содержащихся в каперсах, видно невооруженным взглядом. Это хлорофилл, придающий бутонам зеленый оттенок. Это вещество — растительный аналог гемоглобина, оно является мощным антиоксидантом и эффективно очищает кровь, улучшая кровоток и придавая коже свежесть.

За счет наличия 18 г белка на 100 г продукта каперсы становятся отличным дополнением к вегетарианскому рациону. В состав входят также жиры (горчичное масло) и жирные кислоты, углеводы (в т. ч. пектины), гликозиды и сапонины, ферменты и эфирные масла.

Содержатся в каперсах и витамины, и минералы:

  • витамины A, K, P, группы B, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • йод, цинк и железо в больших количествах, а также другие микроэлементы;
  • макроэлементы — магний, кальций, фосфор, натрий, калий.

Энергетическая ценность каперсов — 23 ккал на 100 г, но съесть их можно очень много, если не контролировать себя — эфирные масла разжигают аппетит.

Полезные свойства

Один из гликозидов, входящих в состав растения — это рутозид, содержание которого доходит до 0,33%, или 332 мг на 100 г каперсов — больше, чем в каком-либо другом продукте. Растению он нужен для защиты от ультрафиолета; в организме человека же он проявляет самые разные свойства:

  • улучшает способность тромбоцитов «склеиваться»;
  • уменьшает проницаемость стенок капилляров;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • снижает риск образования тромбов;
  • усиливает поглощение йода щитовидной железой.

Благодаря этим свойствам каперсы полезны при различных заболеваниях, связанных с кровеносной системой: гипертонии, микроангиопатии, геморроя, варикозного расширения вен. Рекомендуется чаще есть их людям с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта.

Отвары из различных частей растения используются для ускорения заживления ран, лечения сахарного диабета, ослабления воспаления в полости рта, избавления от зубной боли. Каперсы положительно сказываются на состоянии нервной системы, поэтому масло из их плодов можно использовать при массаже для лучшего расслабления или в качестве ароматерапии.

Рутозид, как и хлорофилл, является сильным антиоксидантом. Наряду с кверцетином эти вещества снижают риск развития онкологических заболеваний, помогают организму бороться с воспалениями и защищают от проявлений аллергии. Стоит отметить, что антиоксидантов в каперсах в разы больше, чем в малине и яблоках, которые, по распространенному мнению, богаты ими.

Большой набор витаминов в составе каперсов помогает усиливать иммунитет. Для лучшего эффекта каперсы стоит добавлять в салаты вместе со шпинатом и оливковым маслом. Дополнить эти продукты можно сладким перцем, оливками и помидорами-черри.

Вред и противопоказания

Как и в случае с другими пряными растениями, каперсы не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Не следует есть их людям, страдающим от:

  • воспалительных и язвенных болезней ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Поскольку каперсы часто употребляются в соленом виде и добавляются к еще более соленым блюдам, при злоупотреблении этим растением может случиться приступ гипертонии. Поэтому при добавлении каперсов в свой рацион нужно внимательно следить за водно-солевым балансом.

Советы и рекомендации

Каперсы теряют свой естественный вкус при мариновании, поэтому заливают их не обычным маринадом, а оливковым маслом со специями. В таком виде продукт можно купить только в Греции и Испании, в наших же магазинах можно найти только каперсы в уксусе, необходимом для лучшего сохранения растений — иначе они бы просто не добрались до российских полок.

Отчасти вернуть вкус можно — сразу после покупки заводской маринад нужно вылить, промыть плоды, подсушить и залить прогретым маслом с добавлением розмарина, душицы, орегано и тимьяна. На Кавказе и в Крыму каперсы можно собрать самостоятельно — там они растут в диком виде. Мариновать их нужно по тому же рецепту и не трогать в течение 3 месяцев — так они полностью пропитаются и приобретут свой характерный цвет.

Если приходится покупать каперсы в магазине, следует выбирать плоды покрупнее — мелкие можно спутать с настурцией, которая выглядит похоже, но пользы от нее значительно меньше. Хранить каперсы можно в течение нескольких месяцев при температуре около +5°C.

5,619 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению каперсов

Каперсами называют нераспустившиеся бутоны кустарников вида Capparis spinosa, относящихся к семейству каперсовых. Кустарники отличает неимоверная неприхотливость и выносливость, они произрастают на голых камнях, скалах, плитах и стенах. Особенно много их можно встретить на острове Кипр, в Центральной Азии, Средиземноморье, Индии, Северной Африке, на Ближнем Востоке, есть они на Кавказе и на Крымском полуострове. Для продажи каперсы производят исключительно в Средиземноморских странах: Турции, Марокко и Италии.

Описание и состав

Многолетний кустарник каперсника представляет собой стелющиеся колючие ветки, длина которых может достигать полутора метров. Кустарник имеет свело-зеленые восковые листья и одиночные цветы редчайшей красоты, которые распускаются с мая по октябрь. Плоды представлены ягодами овальной формы зеленого цвета и наполненные красноватой мякотью-семенами.

Бутоны собирают, пока они маленькие, плотные и не начали распускаться. Их моют, просушивают, солят или маринуют в рассоле, благодаря чему они приобретают вкус. В сыром виде бутоны не съедобны. Консервированные бутоны являются отличным кулинарным ингредиентом: они хорошо сочетаются с мясом и рыбой, их добавляют в соусы, салаты и солянки. А вот спелые плоды вкусно кушать в сыром виде.

Каперсы отличаются не только приятным вкусом, но и богатым химическим составом. Они содержат:

  • клетчатку (пищевые волокна);
  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • флавоноиды: кемпферол, кверцетин;
  • кампестерол;
  • каротиноиды;
  • витамины: А, С, Е, К, группы В и рутин;
  • микро-и макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод, натрий.

Полезные свойства каперсов

Такое наличие химических элементов и соединений обеспечивает не только прекрасный вкус, но и полезные свойства растения, которые выражаются в обезболивающем, антисептическом, противовоспалительном, вяжущем и мочегонном действии. Входящие в состав элементы оказывают такую пользу:

  • Рутин, входящий в состав, помогает снизить высокое артериальное давление, делает сосуды и капилляры прочными, очищает их от плохого холестерина.
  • Стахидрин обладает сильнейшим свойством против образования метастаз в случае рака предстательной железы, останавливает рост и размножение раковых клеток. В борьбе с раком простаты также используют свойства растения —катарантус—.
  • Кверцетин в составе обеспечивает защиту от рака и заметно улучшает состояние кожи: нейтрализует аллергические реакции и снимает воспалительные процессы.
  • Пищевые волокна помогают лучшему пищеварению, нормализации стула и очищению кишечника и обладают свойством очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Кальций, калий, магний и витамин К в составе растения помогают укрепить кости и предотвращают развитие остеопороза.
  • Витамины группы В и железо обеспечивают красоту кожи и предотвращают выпадение волос.
  • Семена используют для снятия головной боли, достаточно их просто пожевать, а эфирное масло, полученное из семян, используют как массажное.
  • Сок каперсов врачует незаживающие раны.

В лечебных целях травники применяют почки, свежие плоды и кору корней куста каперсника.

Лечебные свойства каперсов

Каперсы оказывают пользу при лечении следующих заболеваний, но будьте аккуратны с дозировками: несоблюдение норм и дозировок может принести вред для организма:

  • Для лечения долго незаживающих ран, язв и пролежней используют отвар из коры корней для промывания или сухой порошок из нее для присыпания. Отвар готовят так: 2 чайные ложки сухой коры измельчите и залейте водой, используя 250 мл. Поставьте смесь на огонь и варите 15 минут. Остывший отвар процедите и применяйте для промывания и примочек.
  • Этот же отвар поможет унять зубную боль. Избавиться от зубной боли и заболеваний полости рта поможет также жевание свежей коры каперсника, а от цинги поможет молодая хвоя —кедра—.

  • Для лечения эндокринной системы и зоба употребляют сок из свежих плодов. Его принимают несколько раз в день, предварительно разведя водой. Для лечения щитовидной железы можно использовать водочную настойку. Для ее приготовления 20 грамм каперсов залейте водкой (200 мл) и настаивайте средство в темном месте в течение 7 дней. Принимайте трижды в день по 10 капель. Вы также можете узнать о —пользе и вреде кедровых орехов— для щитовидной железы.
  • Для укрепления иммунитета и улучшения сопротивляемости организма вирусам и бактериям готовят отвар из столовой ложки сухих корней растения и стакана воды. Смесь выдерживают 15-20 минут на водяной бане, затем настаивают в течение получаса и процеживают. Принимают по столовой ложке три раза в день.

  • При лечении сердечно-сосудистых заболеваний используйте 20 грамм высушенной коры, залив ее водой (0,5 литра). Состав доведите до кипения и настаивайте в течение часа. Процеженный настой пейте по 100 мл перед едой трижды в день.
  • Для лечения диатеза применяют листья растения. Возьмите 10 грамм сухих измельченных листьев, залейте их чашкой воды и проварите 7-10 минут на небольшом огне. Дайте настояться в течение 2 часов и процедите. Принимайте перед принятием пищи по 2 столовых ложки три раза в день. Этот отвар поможет также и при сахарном диабете.

Противопоказания

Полезные каперсы не рекомендуется употреблять в большом количестве, иначе они принесут вред: вызовут тошноту и метеоризм.

Противопоказанием к употреблению каперсов являются:

  • постоянное пониженное давление;
  • повышенная половая возбудимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • запоры.

Важно! Из-за чрезмерного содержания натрия прием всех частей растения категорически запрещен беременным.

К противопоказаниям также относится индивидуальная непереносимость продукта.

Заготовка и хранение

В народной медицине используют все части растения, а заготавливают их в разное время.

Корни выкапывают осенью. Их моют, снимают с них кору и сушат. Почки заготавливают в мае и июне, нераскрывшиеся бутоны цветов начинают собирать в июне и с интервалом в 8-10 дней собирают до сентября, так как цветы появляются на кустах в течение всего лета, плоды созревают с июля по октябрь и выдерживают заморозки до -8 градусов.

Просушенное сырье хранят в картонных коробках, герметично их закрыв.

Я рассказала вам о полезных свойствах каперсов, использование которых только набирает популярность. А вы уже использовали их в своей лечебной практике или кулинарии? Поделитесь с нами своим опытом.

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/kapersy-poleznye-svojstva.html
  • http://howtogetrid.ru/kapersy-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
  • http://www.neboleem.net/kapersy.php
  • http://safeyourhealth.ru/kapersy-chto-eto-takoe-ih-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/capers.html
  • http://okeydoc.ru/kapersy-polza-i-vred/
  • http://ecobabka.ru/travnik/k/kapersy.html