Меню Рубрики

Полезные свойства капсаицина

Капсаицин – это соединение, которое найдено в различных видах острого перца, таких как кайенский перец, чили и другие и придает им пряный острый вкус. Капсаицин обладает болеутоляющими и разогревающими свойствами и входит в состав многих лекарственных препаратов, в частности препаратов для лечения суставов. Его действие схоже с действием парацетамола и других подобных препаратов. Что такое капсаицин, о его пользе и возможном вреде, читайте далее.

Капсаицин что это такое

Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые была определена Е.К. Нельсоном, а синтезирована только в 1930 году. Хотя эти научные достижения относятся к относительно недавнему времени, сам перец чили известен более 6000 лет.

Его болеутоляющие свойства также известны давно, в частности известно, что местные народы применяли его для снятия зубной боли, протирая стручком перца десна.

Использовали его повсеместно и в кулинарии. И не только. Выступал он и как оружие инков против испанских завоевателей.

Происхождение названия соединения капсаицин достоверно не известно. Есть предположения, что оно происходит от греческого «капто», что означает кусать и возможно связано с его острым вкусом.

По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.

Капсаицин польза

Капсаицин представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.

Если объяснить его действие просто, то капсаицин, попадая в организм, предотвращает накопление этого вещества TRPV1. Если этого вещества в организме мало, то идет сигнал в головной мозг об отсутствии боли. Проще говоря, благодаря капсаицину в головной мозг не поступает сигнал о боли, он ее блокирует, и мы ее не чувствуем физически.

Проведенные многочисленные исследования подтвердили пользу и его полезные свойства для уменьшения боли связанной с:

Тяжелой формой псориаза;

Артритом, включая ревматоидный артрит;

Хронической болью в спине;

Хронической болью мягких тканей;

С мукозитом во время прохождения курса химиотерапии.

Как показали исследования, капсаицин может играть в некоторой степени определенную роль в подавлении клеток рака простаты.

Нашли пользу в применении капсаицина в борьбе с ожирением, так как он увеличивает чувство сытости.

Капсаицин действует в организме человека как антиоксидант и может помочь защитить клетки от действия свободных радикалов, предотвратить развитие бактериальных инфекций.

Капсаицин способен также разжижать слизь, что способствует ее лучшему выведению из легких и бронхов.

Применение капсаицина

При местном применении препарата (крем, мазь или пластырь с капсаицином), он помогает уменьшить боль. Вначале он стимулирует, а затем уменьшает интенсивность болевых сигналов в организме. Хотя вначале может показаться, что боль усилилась, но, как правило, она уменьшается уже после первого применения.

Капсаицин широко применяется в различных мазях, кремах, пластырях для лечения заболеваний суставов. Встречается он в некоторых назальных препаратах.

Капсаицин применяют при:

Болевых ощущениях, включая боль после операции;

Невралгии троичного нерва;

Постгерпетической невралгии (опоясывающий лишай);

Кластерных головных болях;

Некоторых кожных заболеваниях, как псориаз;

Язвах в полости рта вследствие химиотерапии или облучения.

Если есть острый перец или принимать капсаицин в виде пищевой добавки,он может улучшить пищеварение за счет увеличения выработки желудочного сока. Обладая противобактериальными свойствами, он может помочь в борьбе с диареей, вызванной бактериальной инфекцией.

Применяют капсаицин для профилактики и лечения такого заболевания легких, как амфизема.

Читайте по теме: Мазь с капсаицином

Вред капсаицина

Как показывают исследования и выводы ученых, в целом капсаицин безвреден для организма человека. Он может только вызвать неприятные ощущения при первом применении или употреблении перца сразу в больших количествах. Поэтому, если вы решили добавить в свое питание больше острого перца, то начинать делать это нужно постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере привыкания.

Возможно появление аллергической реакции. Это возможно, как при использовании капсаицина в препаратах при местном применении на коже, так и при употреблении острого перца в свежем виде или в виде специи.

При использовании на коже всегда в первые минуты чувствуется жжение и легкое покалывание, которое затем проходит. Чтобы избежать аллергической реакции сначала лучше сделать тест на небольшом участке кожи.

Нельзя применять капсаицин при наличии высокого давления или во время проведения курса лечения гипертонии.

Иногда при употреблении капсаицина, вернее острого перца, в большом количестве могут быть язвы в полости рта.

Во время беременности или кормления грудью всегда нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем применять капсаицин в виде крема, мази или пищевой добавки.

При употреблении внутрь биодобавки с капсаицином или острого перца, может быть у некоторых людей изжога, тошнота или понос.

Чтобы уменьшить жжение, можно предварительно удалить из перца семена, в которых капсаицина содержится больше. Поможет уменьшить жжение совместное употребление перца с бананами.

После контакта рук с капсаицином, избегать попадания его в глаза, рот или нос. Никогда не трите глаза, не прикасайтесь к носу или рту пока хорошо не вымоете руки с мылом или уксусом, чтобы не вызвать ожог слизистых оболочек. Не использовать на участках с поврежденной кожей.

В каких продуктах содержится капсаицин

Капсаицин – это соединение, которое в большом количестве содержится во всех острых сортах перца. В небольшом количестве он присутствует и в сладком перце. Наибольшее количество этого алкалоида было найдено в перце чили.

В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.

Кроме лечебного применения, капсаицин используется в некоторых репеллентах, как инсектицид в средствах в борьбе с крысами и другими вредителями, в газовых баллончиках и других аэрозольных средствах.

Почему нельзя лечить цистит капсиацином, узнайте ответ в этом видео

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Капсаицин является одной из разновидностей алкалоидов, которыми в той или иной степени богаты различные виды стручкового перца Капсикум (Capsicum).

Сфера применения капсаицина

Сфера его применения очень обширна. Чаще всего капсаицин используется:

  • в лечебных и рекреационных целях (в медицине он относится к группе фармацевтических препаратов «Раздражающие средства природного происхождения»);
  • в качестве ирританта в газовых пистолетах/револьверах;
  • в качестве наполнителя для газовых баллончиков и других аэрозольных средств индивидуальной самозащиты;
  • как инсектицид для борьбы с моллюсками, паразитирующими на днищах плавающих средств, крысами и прочими вредителями (порошок добавляют в лаки и краски, используемые для обработки поверхностей);
  • как отпугивающее средство для домашних питомцев (например, чтобы «отучить» кошку точить когти в неположенном для этого месте).

Характеристики капсаицина

Капсаицин представляет собой ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты – химически стойкое вещество, имеющее вид кристаллического порошка. Он не имеет выраженного цвета, но обладает очень острым вкусом, который в упрощенной шкале жгучести по Scoville имеет характеристику «взрывной» (explosif). Порошок плавится при температуре 65 °C. При 0,01 мм рт.ст. температура кипения составляет 210-220 °C. Миллиграмм капсаицина при попадании на кожу человека способен вызвать сильнейший химический ожог, сравнимый по силе своего воздействия с воздействием на кожу раскаленным железом.

Как и большинство других алкалоидов, капсаицин является плохо растворимым в воде веществом. Однако хорошо растворяется в различных спиртах, хлороформе, ацетоне, бензоле, едких щелочах. Так, в том случае, если человек съел очень перченую пищу, уменьшить проявление жжения поможет небольшая доза алкогольного напитка (в том числе и пива), подслащенная прохладная вода (около 20°C) или, благодаря содержащемуся в нем белку казеину, молоко.

Способы промышленного получения

В промышленных масштабах капсаицин добывают из жгучих сортов перца методом экстракции, используя в качестве вспомогательного ингредиента ацетон. Полученный экстракт, как правило, имеет хорошо выраженный оранжевый или красный цвет, а содержание в нем капсаицина составляет от 5 до 10%.

Болевой эффект от вещества

При попадании на слизистые оболочки (в нос, глаза, верхние дыхательные пути) капсаицин провоцирует боли, сильное жжение, отделение слизи, слезоточивость. В отдельных случаях может служить причиной спазма бронхов и гортани, что, в свою очередь, может привести даже к кратковременной потере речи. При попадании небольшого количества вещества на кожу возникают симптомы ожога, которые проявляются по нарастанию, а затем, примерно через 40-60 минут, исчезают. Для его удаления с кожного покрова обычно используют растительные масла, соду, уксус, мед или молоко.

В редких случаях после применения капсаицина возможны осложнения в виде тошноты, проблем с дыханием, поражения роговицы глаз, дерматитов, носовых кровотечений, невралгических расстройств.

Если неприятная симптоматика не исчезает даже спустя несколько часов, может возникнуть необходимость в симптоматическом лечении.

Смертельный исход для человека способна вызвать доза капсаицина, взятая в расчете 100 мг на 1 кг веса. То есть, для человека массой 60 кг фатальный исход может наступить только при очень быстром употреблении в пищу 2-х кг жгучего перца.

Применение капсаицина в медицине

В лечебных целях капсаицин используется как мощное средство для блокирования боли. Он активно воздействует на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу. При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.

Содержащийся в плодах перца капсаицин является действующим веществом многих мазей, кремов и гелей согревающего и противовоспалительного действия. Он прекрасно дополняет терапию, направленную на лечение болезней сердца и сосудов (в том числе препятствует образованию тромбов в них). Его вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии. На основе капсаицина выпускают мази от обморожения. «Перечные» назальные спреи снимают боли при мигренях.

Использование в пищу острого перца или биодобавок на его основе позволяет нормализовать кислотность желудка и пищеварительные процессы.

Капсаицин способствует выработке ферментов, участвующих в сжигании жиров, и ускоряет обменные процессы организма. Поэтому его включают в диету спортсмены и просто те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Одно из недавних исследований, проведенных учеными Ноттингемского университета, позволило сделать важное открытие, которое может решить вопрос лечения онкологических заболеваний. Так, согласно их заявлению, капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, оказывая влияние на митохондрии, которые служат источником энергии для клеток данного типа. При этом он никак не влияет на здоровые клетки.

Противопоказания к применению капсаицина

Капсаицин противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью, при гиперчувствительности к этому веществу, при язвах. Нельзя допускать его попадания на открытые раны и поврежденные участки кожи.

В любом случае, перед употреблением препаратов на основе данного вещества, необходима консультация у своего лечащего врача.

Капсаицин — что это такое, свойства, применение, побочные эффекты

Капсаицин — это алкалоид, придающий острый вкус острому перцу (например, хабанеро). Наиболее распространенным является использование капсаицина для таблеток для похудения, но его действие гораздо шире. Свойства капсаицина позволяют использовать его в качестве натурального болеутоляющего средства. Кроме того, капсаицин помогает при боли в суставах, паразитах и ​​насморке. Также считается, что он оказывает положительное влияние на лечение рака.

Что такое капсаицин?

Капсаицин — это природное растительное вещество, алкалоид, вторичный метаболит, вырабатываемый для отпугивания травоядных животных. Встречается у разных видов перца чили, которые относятся к роду Capsicum.

Первые признанные свойства капсаицина включают очень острый вкус. Именно это вещество отвечает за остроту перца хабанеро и других пряных видов. Сила различных пряных веществ оценивается с использованием шкалы фокуса (шкала Сковилла, единица измерения — ШУ). Спиртовые растворы экстрактов готовят и разбавляют до исчезновения острого вкуса. Исходя из этого, присваиваются значения в шкале резкости, которые идентичны кратным разведениям.

Чистому капсаицину было присвоено значение в 16 миллионов SHU, в то время как самый острый перец, голый чили, был оценен в чуть более 1 миллиона SHU. Среднее содержание капсаицина в перце чили составляет от 0,1 до 1 процента.

Капсаицин — это полезно и как это работает?

Коренные американцы использовали сушеный острый перец 7000 лет назад. Они использовали его как специи и средство для облегчения зубной боли и боли в горле.

Действие капсаицина анализируется в научных исследованиях. Сейчас заявлено, что капсаицин:

  • оказывает раздражающее действие,
  • оказывает обезболивающее действие,
  • влияет на терморегуляцию,
  • поддерживает сжигание жира.

Его антиоксидантный, гипотензивный и антимикробный эффекты менее подтверждены.

Действие капсаицина против рака является спорным. Часть исследований показывает, что он может быть эффективным при лечении рака: легких, толстой кишки, простаты, глиомы и меланомы. В то же время было отмечено, что капсаицин может способствовать процессу рака. Эффект сильно зависит от дозировки капсаицина.

Капсаицин — лечебные свойства

Капсаицин обладает обезболивающим эффектом. Инактивирует действие рецепторов, роль которых состоит в том, чтобы вызывать впечатление боли в ответ на температура выше 43 o C и сильно кислый pH растворов. Капсаицин участвует в процессе терморегуляции. Это одна из причин, по которой жители жарких районов любят острую кухню. Блюда с острым перцем усиливают потоотделение и помогают остыть.

Экстракт капсаицина традиционно используется для дезинфекции после укусов, а также желудочно-кишечных дисфункций. Антимикробные и паразитарные воздействие. Капсаицин против Helicobacter pylori (основной причины язвенной болезни) также был эффективен. Часто для достижения терапевтического эффекта его необходимо вводить в больших дозах.

Использование капсаицина для гипертонии также изучалось. Попытки на животных продемонстрировали мягкий эффект снижения слишком высокого кровяного давления. Терапевтическое действие капсаицина также включает уменьшение окислительного стресса, тем самым замедляя атеросклеротические процессы и снижая риск сердечного приступа.

При лечении заболеваний органов пищеварения рекомендуется избегать острых специй. Тем не менее, исследования показывают, что капсаицин работает в небольших количествах для защиты слизистой оболочки желудка. Поэтому время от времени стоит есть острые блюда, но не стоит регулярно принимать капсаицин в качестве добавки.

Читайте также:  Ореховая паста полезные свойства

Капсаицин для похудения

Таблетки с капсаицином рекомендуются в качестве средства для похудения. Однако им нельзя отводить значительную роль в потере лишних килограммов. Это зависит от времени его принятия. Капсаицин, принимаемый однократно, снижает температуру тела и замедляет обмен веществ. Только ее регулярное употребление увеличивает термогенез и может увеличить скорость метаболизма.

Исследования на крысах показывают, что капсаицин влияет на активность генов, связанных с продукцией жировой ткани, и уменьшает накопление белой жировой ткани — резервного источника энергии. Кроме того, он ускоряет образование ферментов, которые катализируют процессы снижения жира. В исследованиях на людях было также установлено, что капсаицин снижает аппетит.

Выводы ученых заключаются в том, что добавление капсаицина помогает сжигать больше жира и терять вес, но это может быть кратковременным эффектом, который не приводит к долговременному увеличению веса после потери веса. Потеря веса и движения должны оставаться основой для потери веса, и таблетки с капсаицином можно рассматривать как добавку.

Препараты с капсаицином — мази, кремы, обезболивающие пластыри

В аптеках есть обезболивающие с капсаицином. Кремы, пластыри и мазь с капсаицином используются для лечения хронической боли:

  • на суставах при РА,
  • для мышечной и суставной боли,
  • при невралгии при опоясывающем герпесе, диабетической невропатии,
  • для боли в сыпи или псориазе.

Применение назального капсаицида при рините также известно. Препараты капсаицина используются, например, для лечения вазомоторного ринита.

В аптеках есть диетические добавки с капсаицином для похудения. Суточная доза капсаицина составляет максимум 11 мг. Капсаицин в целлюлитной косметике также присутствует, а в интернете можно купить экстракты порошка капсаицина или льняного масла с капсаицином.

Не принимайте добавки с капсаицином во время беременности и кормления грудью, так как их действие не проверено.

Капсаицин — побочные эффекты

Капсаицин может жечь при использовании мазей и кремов, так как он раздражает кожу и стимулирует болевые рецепторы. Вызывает раздражение глаз и открытых ран, а в больших дозах — раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для нейтрализации капсаицина достаточно выпить стакан жирного молока.

Существует также риск смертельного отравления капсаицином в результате паралича дыхательных путей. Доза от 56 до 512 мг / кг массы тела рассматривается как летальная доза (в зависимости от источника). Капсаицин может быть токсичным в результате метаболических процессов в печени. Метаболиты капсаицина в высоких концентрациях могут быть слабыми канцерогенами. Следует подчеркнуть, однако, что введение таких высоких концентраций капсаицина в организм очень маловероятно. Высокие концентрации капсаицина являются нейротоксичными веществами, которые препятствуют развитию нервной системы и повреждают нейроны при прямом контакте.

Капсаицин — это вещество, на которое влияет явление гормезиса. Это означает, что в малых дозах он обладает лечебным эффектом, в то время как в больших дозах он вреден и даже смертелен. Поэтому часто задают вопрос, является ли капсаицин лекарственным средством или ядом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза красного перца — капсаицин и другие капсаициноиды в медицине и спорте

Капсаицин – это соединение, которое найдено в различных видах острого перца, таких как кайенский перец, чили и другие и придает им пряный острый вкус. Капсаицин обладает болеутоляющими и разогревающими свойствами и входит в состав многих лекарственных препаратов, в частности препаратов для лечения суставов.

Его действие схоже с…

Капсаицин польза и вред

Капсаицин – это соединение, которое найдено в различных видах острого перца, таких как кайенский перец, чили и другие и придает им пряный острый вкус. Капсаицин обладает болеутоляющими и разогревающими свойствами и входит в состав многих лекарственных препаратов, в частности препаратов для лечения суставов. Его действие схоже с действием парацетамола и других подобных препаратов. Что такое капсаицин, о его пользе и возможном вреде, читайте далее.

Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые была определена Е.К. Нельсоном, а синтезирована только в 1930 году. Хотя эти научные достижения относятся к относительно недавнему времени, сам перец чили известен более 6000 лет.

Его болеутоляющие свойства также известны давно, в частности известно, что местные народы применяли его для снятия зубной боли, протирая стручком перца десна.

Использовали его повсеместно и в кулинарии. И не только. Выступал он и как оружие инков против испанских завоевателей.

Происхождение названия соединения капсаицин достоверно не известно. Есть предположения, что оно происходит от греческого «капто», что означает кусать и возможно связано с его острым вкусом.

По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.

Капсаицин представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.

Если объяснить его действие просто, то капсаицин, попадая в организм, предотвращает накопление этого вещества TRPV1. Если этого вещества в организме мало, то идет сигнал в головной мозг об отсутствии боли. Проще говоря, благодаря капсаицину в головной мозг не поступает сигнал о боли, он ее блокирует, и мы ее не чувствуем физически.

Проведенные многочисленные исследования подтвердили пользу и его полезные свойства для уменьшения боли связанной с:

Тяжелой формой псориаза;

Артритом, включая ревматоидный артрит;

Хронической болью в спине;

Хронической болью мягких тканей;

С мукозитом во время прохождения курса химиотерапии.

Как показали исследования, капсаицин может играть в некоторой степени определенную роль в подавлении клеток рака простаты.

Нашли пользу в применении капсаицина в борьбе с ожирением, так как он увеличивает чувство сытости.

Капсаицин действует в организме человека как антиоксидант и может помочь защитить клетки от действия свободных радикалов, предотвратить развитие бактериальных инфекций.

Капсаицин способен также разжижать слизь, что способствует ее лучшему выведению из легких и бронхов.

При местном применении препарата (крем, мазь или пластырь с капсаицином), он помогает уменьшить боль. Вначале он стимулирует, а затем уменьшает интенсивность болевых сигналов в организме. Хотя вначале может показаться, что боль усилилась, но, как правило, она уменьшается уже после первого применения.

Капсаицин широко применяется в различных мазях, кремах, пластырях для лечения заболеваний суставов. Встречается он в некоторых назальных препаратах.

Капсаицин применяют при:

Болевых ощущениях, включая боль после операции;

Невралгии троичного нерва;

Постгерпетической невралгии (опоясывающий лишай);

Кластерных головных болях;

Некоторых кожных заболеваниях, как псориаз;

Язвах в полости рта вследствие химиотерапии или облучения.

Если есть острый перец или принимать капсаицин в виде пищевой добавки,он может улучшить пищеварение за счет увеличения выработки желудочного сока. Обладая противобактериальными свойствами, он может помочь в борьбе с диареей, вызванной бактериальной инфекцией.

Применяют капсаицин для профилактики и лечения такого заболевания легких, как амфизема.

Читайте по теме: Мазь с капсаицином

Как показывают исследования и выводы ученых, в целом капсаицин безвреден для организма человека. Он может только вызвать неприятные ощущения при первом применении или употреблении перца сразу в больших количествах. Поэтому, если вы решили добавить в свое питание больше острого перца, то начинать делать это нужно постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере привыкания.

Возможно появление аллергической реакции. Это возможно, как при использовании капсаицина в препаратах при местном применении на коже, так и при употреблении острого перца в свежем виде или в виде специи.

При использовании на коже всегда в первые минуты чувствуется жжение и легкое покалывание, которое затем проходит. Чтобы избежать аллергической реакции сначала лучше сделать тест на небольшом участке кожи.

Нельзя применять капсаицин при наличии высокого давления или во время проведения курса лечения гипертонии.

Иногда при употреблении капсаицина, вернее острого перца, в большом количестве могут быть язвы в полости рта.

Во время беременности или кормления грудью всегда нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем применять капсаицин в виде крема, мази или пищевой добавки.

При употреблении внутрь биодобавки с капсаицином или острого перца, может быть у некоторых людей изжога, тошнота или понос.

Чтобы уменьшить жжение, можно предварительно удалить из перца семена, в которых капсаицина содержится больше. Поможет уменьшить жжение совместное употребление перца с бананами.

После контакта рук с капсаицином, избегать попадания его в глаза, рот или нос. Никогда не трите глаза, не прикасайтесь к носу или рту пока хорошо не вымоете руки с мылом или уксусом, чтобы не вызвать ожог слизистых оболочек. Не использовать на участках с поврежденной кожей.

Капсаицин – это соединение, которое в большом количестве содержится во всех острых сортах перца. В небольшом количестве он присутствует и в сладком перце. Наибольшее количество этого алкалоида было найдено в перце чили.

В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.

Кроме лечебного применения, капсаицин используется в некоторых репеллентах, как инсектицид в средствах в борьбе с крысами и другими вредителями, в газовых баллончиках и других аэрозольных средствах.

Почему нельзя лечить цистит капсиацином, узнайте ответ в этом видео

Капсаицин является одной из разновидностей алкалоидов, которыми в той или иной степени богаты различные виды стручкового перца Капсикум (Capsicum).

Сфера применения капсаицина

Сфера его применения очень обширна. Чаще всего капсаицин используется:

  • в лечебных и рекреационных целях (в медицине он относится к группе фармацевтических препаратов «Раздражающие средства природного происхождения»);
  • в качестве ирританта в газовых пистолетах/револьверах;
  • в качестве наполнителя для газовых баллончиков и других аэрозольных средств индивидуальной самозащиты;
  • как инсектицид для борьбы с моллюсками, паразитирующими на днищах плавающих средств, крысами и прочими вредителями (порошок добавляют в лаки и краски, используемые для обработки поверхностей);
  • как отпугивающее средство для домашних питомцев (например, чтобы «отучить» кошку точить когти в неположенном для этого месте).

Характеристики капсаицина

Капсаицин представляет собой ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты – химически стойкое вещество, имеющее вид кристаллического порошка. Он не имеет выраженного цвета, но обладает очень острым вкусом, который в упрощенной шкале жгучести по Scoville имеет характеристику «взрывной» (explosif). Порошок плавится при температуре 65 °C. При 0,01 мм рт.ст. температура кипения составляет 210-220 °C. Миллиграмм капсаицина при попадании на кожу человека способен вызвать сильнейший химический ожог, сравнимый по силе своего воздействия с воздействием на кожу раскаленным железом.

Как и большинство других алкалоидов, капсаицин является плохо растворимым в воде веществом. Однако хорошо растворяется в различных спиртах, хлороформе, ацетоне, бензоле, едких щелочах. Так, в том случае, если человек съел очень перченую пищу, уменьшить проявление жжения поможет небольшая доза алкогольного напитка (в том числе и пива), подслащенная прохладная вода (около 20°C) или, благодаря содержащемуся в нем белку казеину, молоко.

Способы промышленного получения

В промышленных масштабах капсаицин добывают из жгучих сортов перца методом экстракции, используя в качестве вспомогательного ингредиента ацетон. Полученный экстракт, как правило, имеет хорошо выраженный оранжевый или красный цвет, а содержание в нем капсаицина составляет от 5 до 10%.

Болевой эффект от вещества

При попадании на слизистые оболочки (в нос, глаза, верхние дыхательные пути) капсаицин провоцирует боли, сильное жжение, отделение слизи, слезоточивость. В отдельных случаях может служить причиной спазма бронхов и гортани, что, в свою очередь, может привести даже к кратковременной потере речи. При попадании небольшого количества вещества на кожу возникают симптомы ожога, которые проявляются по нарастанию, а затем, примерно через 40-60 минут, исчезают. Для его удаления с кожного покрова обычно используют растительные масла, соду, уксус, мед или молоко.

В редких случаях после применения капсаицина возможны осложнения в виде тошноты, проблем с дыханием, поражения роговицы глаз, дерматитов, носовых кровотечений, невралгических расстройств.

Если неприятная симптоматика не исчезает даже спустя несколько часов, может возникнуть необходимость в симптоматическом лечении.

Смертельный исход для человека способна вызвать доза капсаицина, взятая в расчете 100 мг на 1 кг веса. То есть, для человека массой 60 кг фатальный исход может наступить только при очень быстром употреблении в пищу 2-х кг жгучего перца.

Применение капсаицина в медицине

В лечебных целях капсаицин используется как мощное средство для блокирования боли. Он активно воздействует на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу. При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.

Содержащийся в плодах перца капсаицин является действующим веществом многих мазей, кремов и гелей согревающего и противовоспалительного действия. Он прекрасно дополняет терапию, направленную на лечение болезней сердца и сосудов (в том числе препятствует образованию тромбов в них). Его вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии. На основе капсаицина выпускают мази от обморожения. «Перечные» назальные спреи снимают боли при мигренях.

Использование в пищу острого перца или биодобавок на его основе позволяет нормализовать кислотность желудка и пищеварительные процессы.

Капсаицин способствует выработке ферментов, участвующих в сжигании жиров, и ускоряет обменные процессы организма. Поэтому его включают в диету спортсмены и просто те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Одно из недавних исследований, проведенных учеными Ноттингемского университета, позволило сделать важное открытие, которое может решить вопрос лечения онкологических заболеваний. Так, согласно их заявлению, капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, оказывая влияние на митохондрии, которые служат источником энергии для клеток данного типа. При этом он никак не влияет на здоровые клетки.

Противопоказания к применению капсаицина

Капсаицин противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью, при гиперчувствительности к этому веществу, при язвах. Нельзя допускать его попадания на открытые раны и поврежденные участки кожи.

В любом случае, перед употреблением препаратов на основе данного вещества, необходима консультация у своего лечащего врача.

Острый перец

Капсаицин и капсаициноиды

Искать по тегам:

Читайте также:  Боярышник полезные свойства и противопоказания как приготовить

, агротехника, агротехника перца, выращиваем дома, капсаицин, комнатные перцы, комнатный перец, острый перец, перец декоративный, перец острый, перцы, посадка, рассада перцев

Капсаицин — это ванилиламид 8-метил-6ноненоыой кислоты. Капсаицин является алкалоидом, который содержится в стручках острого перца разных видов. Сладкий (неострый) перец относится к виду Capsicum Annumm, но в тоже время к этому виду относится очень большое количество острых перцев, например, Кайенский перец. Капсаицин очень химически стоек, не растворяется в воде, но хорошо растворяется в спирте и в масле (жирах).

В острых перцах содержится не только чистый капсаицин, но и его гомологи — капсаициноиды, то есть вещества того же ряда, но немного отличающиеся от капсаицина. И многие острые перцы отличаются тем, что содержат много различных капсаициноидов. Поэтому помимо остроты перцы различаются по виду остроты и ее агрессивности. Есть сорта перцев с относительно небольшой остротой, но эта острота субъективно ощущается намного сильнее. Некоторые перцы также содержат большое количество летучих эфирных масел и вместе с касаициноидами они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей. Во всех этих реакциях виноват не только капсаицин, но и его гомологи — капсаициноиды. Поэтому при работе на кухне с острыми перцами необходимо использовать резиновые перчатки, стеклянную или керамическую разделочную доску и нож с пластиковой рукоятью. Если вы работаете со сверхострыми перцами дополнительно можно использовать любые очки для защиты глаз

В следующей части этой статьи хочу разочаровать тех, кто думает, что купив семена острых и сверхострых перцев, он вырастит такие же, как в описании. Для начала хотелось бы напомнить, что сладкие (неострые) перцы образовались при постепенном переходе перцев из Испании в более северные страны Европы. По пути перец растерял весь капсаицин. Такая ситуация складывалась тогда, сейчас происходит тоже самое. Даже в Индии, на родине Бхут Джолокии не во все годы удается вырастить перцы с максимальной остротой. Некоторые сорта перцев приходится восстанавливать из эталонных семян, потому что они вырождаются и теряют сортовые качества. Рекордные показатели бывают только в самые благоприятные годы. На остроту перцев влияют:

1. Гидродинамический режим почвы, то есть близость грунтовых вод и частота и интенсивность осадков или регулярность и достаточность полива;

2. Температура во время вегетации;

3. Освещенность и количество солнечной радиации.

Наилучший вариант — это солнце сочетается с оптимальной температурой (+27°С) и хорошей увлажненностью почвы.

В основном капсаицин применяется в медицине. Официально он является и относится к веществам (группе) «Раздражающие средства природного происхождения». Используются в мазях против обморожения, разогревающих пластырях, в мазях, используемых, как отвлекающие и обезболивающие средства. Капсаицин — блокатор быстрых К-каналов Ф-типа. Раздражающее и обезболивающее действие обусловлены действием капсаицина на ванилоидные рецепторы VR1, антагонистом которых он является. Также обезболивающее действие обусловлено выработкой большего количества эндорфинов. Именно с этим эффектом связана зависимость от капсаицина и в некоторых случаях большие дозы капсаицина приводили к галлюцинациям и сопровождались эффектами наркотического опьянения.

В последнее время ведутся исследования других свойств капсаицина и доказано, что капсаицин вызывает массовую гибель злокачественных клеток, благодаря воздействию на митохондрии-органеллы, обеспечивающие раковые клетки энергией.

Капсаицин также применяется в других областях.

Во-первых, в газовых баллончиках для самообороны и других средствах и боеприпасах нелетального воздействия. Во-вторых, капсаицин применяется, как компанент красок для зищиты днищ судов от обрастания моллюсками, а также в красках для защиты от грызунов.

Латинское название: Kapsaicin

Код ATX: нет данных

Аналоги: Аналгос, Кутенза, Никофлекс, Перкамф

Производитель: нет данных

Описание актуально на: 27.09.17

Капсаицин — местнораздражающий обезболивающий препарат, синтетический аналог природного соединения, обнаруженного в горьком перце Капсикум.

Форма выпуска и состав

Капсаицин выпускается в форме крема, спрея, мази и капсул.

Показания к применению

Капсаицин обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным и противораковым действием. В клинических условиях вещество применяется как мощное болеутоляющее при определенных заболеваниях. Алкалоид эффективно воздействует на вещество Р, которое является передатчиком сигнала мозгу от нервных окончаний. Вещество значительно снижает интенсивность болевых ощущений, способствует повышению синтеза коллагенозы и простагландинов, блокирующих боль и снижающих проявления процесса воспаления.

Капсаицин входит в состав некоторых гелей, мазей, кремов противовоспалительного и согревающего характера, таких как Эспол, Никофлекс.

Препарат рекомендуется применять для лечения невралгии, которая связана с опоясывающим лишаем, а также для лечения артритов, послеоперационных болей, диабетической невропатии. Препараты, содержащие данный алкалоид, назначают при мигрени, ревматоидном артрите и отсеоартрите, некоторых кожных патологиях, таких как псориаз, кожный зуд.

Капсаицин входит в состав некоторых мазей от обморожения, биологически активных добавок для нормализации процессов пищеварения и кислотности желудка.

Вещество способствует увеличению синтеза ферментов, которые принимают активное участие в сжигании жиров, ускорении обменных процессов в организме. Биодобавки с капсаицином включают в рацион спортсменов и людей, которые желают избавиться от лишнего веса.

Вещество стимулирует работу кардиоваскулярной системы, что позволяет предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания, эффективно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови. Помогает предотвратить склерозирование артерий и эмболию.

Обладает способностью разжижать мокроту, помогает ее выведению из легких. Предотвращает развитие бактериальных инфекций, действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от свободных радикалов.

Противопоказания

Препараты с капсаицином противопоказаны к применению людям с повышенной чувствительностью к алкалоиду, беременных и кормящим женщинам, детям до 2 лет. Нельзя использовать мази и крема с данным веществом при нарушениях целостности или воспалительных процессах кожных покровов.

Инструкция по применению Капсаицин (способ и дозировка)

Препарат следует наносить на пораженную область тонким слоем до четырех раз в день. Если мазь применяется под окклюзионную повязку, она не должна быть тугой. Как правило, терапевтический эффект достигается уже через одну-две недели после начала использования препарата. При необходимости, курс лечения можно продлить до четырех недель. Продолжительность действия крема или мази до 6 часов. После применения препарата, необходимо тщательно вымыть руки, не допускать попадания вещества на слизистые.

Побочные эффекты

В первое время применения лекарственного средства, включающего капсаицин, в местах нанесения мази или крема могут возникать побочные действия в виде покалывания или ощущения жжения. Такие симптомы самостоятельно проходят через некоторое время использования препарата и никакой дополнительной терапии не требуют.

Передозировка

Не было сообщений о случаях передозировки Капсаицином.

Структурные аналоги препарата по действующему веществу: перцовый пластырь, Аналгос, Перкамф, Кутенза, Эспол, Никофлекс, перца стручкового настойка, перцово-камфорный линимент.

Фармакологическое действие

Капсаицин — это химически устойчивый элемент, имеющий вид бесцветных кристаллов – ваниламид 8-метил-6-ноненовой кислоты. Вещество обладает ярко выраженным острым вкусом и характеризуется температурой плавления 65 °С.

Один миллиграмм чистого капсаицина, попадая на кожу человека, вызывает сильный химический ожог, который по силе своего воздействия можно сравнить разве что с раскаленным металлом.

Данное вещество, как и большинство других алкалоидов, практически не растворяется в воде, но легко растворяется в спирте, ацетоне, хлороформе, едких щелочах, бензоле. При попадании вещества на кожу его можно удалить с помощью растительного масла, спирта, уксуса, пищевой соды или меда. Если человек съел очень перченую пищу, то смягчить воздействие алкалоида можно выпив молоко или алкогольный напиток.

Вещество добывается методом экстракции из жгучих сортов перца при помощи ацетона. Как правило, полученный экстракт обладает выраженным красным или оранжевым цветом, а содержание капсаицина в нем составляет 5-10%.

Попадая на слизистую оболочку, алкалоид вызывает сильное жжение, боль, слезоточивость и отделение слизи. В отдельных случаях, реакция на капсаицин провоцирует возникновение спазма гортани, бронхов и даже кратковременную потерю речи.

Применение капсаицина может вызывать осложнения в виде проблем с дыханием, тошноты, дерматита, поражения роговицы глаза, носового кровотечения или неврологического расстройства. Смертельной для человека является доза из расчета 100 мг вещества на килограмм массы тела, то есть, летальный исход может вызвать лишь употребление в пищу за очень короткий срок не менее двух килограммов жгучего перца.

Особые указания

После использования мази или крема не контактируйте с детьми или домашними животными. Не касайтесь лица, пока не вымоете тщательно руки.

В детском возрасте

Не рекомендуется детям младше 2 лет.

В пожилом возрасте

Проблем с применением средства не ожидается.

Лекарственное взаимодействие

Капсаицин может изменять действие некоторых ЛС или вызывать нежелательные побочные реакции.

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Польза капсаицина для здоровья, о которой вам нужно знать

Вы любите добавлять перец чили в свою пищу?

Если да, тогда вы, возможно, знаете о капсаицине, элементе, ответственном за остроту перца. Чем больше капсаицина он содержит, тем он острее.

За исключением болгарских перцев, капсаицин, как правило, является синонимом перца и встречается в изобилии в кайенских перцах.

Капсаицин содержится в каждой части перца, за исключением семян, хотя самая высокая концентрация наблюдается во внутренней стенке, где прикрепляются семена.

Будучи молекулярным соединением, капсаицин не содержит диетического содержимого, такого как калории или дополнительные питательные вещества. Но он имеет многочисленные преимущества для здоровья. Фактически, массивный и постоянно растущий объем исследований поддерживает преимущества капсаицина для здоровья.

Капсаицин
Многие люди используют добавки и кремы, содержащие капсаицин, для его болеутоляющих эффектов, связанных с болью в мышцах, нервах и суставах. Он также обладает сердечно-защитными и противоопухолевыми свойствами.

Но многие хорошие вещи приходят с побочными эффектами, и капсаицин не является исключением в этом отношении.

Он может раздражать вашу кожу и вызывать проблемы, такие как покраснение и отек, болезненность, сухость, жжение и зуд. Побочные эффекты могут ухудшаться в жаркую и влажную погоду.

Это также может сделать вашу кожу более чувствительной к солнцу и теплу. Следовательно, всегда рекомендуется выполнять тестирование перед использованием безрецептурных продуктов капсаицина на вашей коже.

Но вы не должны забывать, что преимущества капсаицина превосходят побочные эффекты.

Капсаицин также доступен в виде добавок, что хорошо подходит для лечения некоторых заболеваний.

Вот некоторые из преимуществ капсаицина для здоровья, которые вам нужно знать.

1. Помощь в лечении боли
Если у вас есть боль в мышцах или суставах, капсаицин действует как естественное болеутоляющее средство.

Он проявляет противовоспалительный эффект, который помогает уменьшить боль и воспаление. Это также предотвращает активацию передатчиков боли головного мозга, что, в свою очередь, уменьшает чувство боли.

Другим вариантом является смешивание ½ чайной ложки молотого кайенского перца и от 2 до 3 чайных ложек теплого оливкового или кокосового масла. Нанесите его на болезненную область. Оставьте в течение 10-15 минут, затем промойте. Повторяйте один или два раза в день, пока боль не исчезнет.

2. Помогает похудеть
Если вы пытаетесь похудеть, вам, вероятно, следует подумать о потреблении богатых капсаицином продуктов.

Капсаицин является термогенным средством, что означает, что он увеличивает метаболическую активность. Это, в свою очередь, помогает сжигать калории и жиры. Кроме того, это уменьшает производство грелина, гормона, ответственного за чувство голода.

Капсаицин помогает снизить вес
Исследование 2016 года, опубликованное в International Journal of Obesity, сообщает, что потребление капсаициноидов и кешиноидов может быть полезным для облегчения управления ожирением.

Проконсультируйтесь с вашим врачом о применении добавок капсаицина, чтобы помочь контролировать аппетит и увеличить метаболизм жиров.

3. Уменьшает боль при артрите
Капаицин очень эффективен для лечения любых артритных болей. Его болеутоляющие и противовоспалительные свойства помогают избавиться от боли и уменьшить опухоль.

Добавьте ½ чайной ложки кайенского перечного порошка в 1 столовую ложку теплого кокосового масла. Тщательно перемешайте, затем нанесите смесь на болезненную область артрита. Оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой. Делайте это 2 или 3 раза в день.

4. Снижает кровяное давление
Высокое кровяное давление — это то, что вы не должны игнорировать, так как оно ухудшает состояние сердца и артерий, потенциально приводя к многочисленным заболеваниям от сердечных заболеваний до проблем с почками.

Чтобы контролировать ваше кровяное давление, капсаицин в кайенских перцах очень эффективен.

Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в Cell Metabolism, исследователи сообщают, что капсаицин приводит к расслаблению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, снижает артериальное давление. Исследование проводилось на гипертензивных крысах.

Чтобы ваше кровяное давление находилось под контролем, вы можете выбрать прием капсаицина, но сначала обратитесь к врачу. Вы также можете использовать кайенский перец в своей кулинарии.

5. Улучшает симптомы псориаза
Псориаз — аутоиммунное заболевание, которое вызывает пятна красной, зудящей и чешуйчатой кожи. Несмотря на то, что для лечения этого заболевания нет лекарств, капсаицина может облегчить зуд и уменьшить появление псориатических пятен.

Наносите крем капсаицина на участки, где у вас есть псориаз, 2 или 3 раза в день.

Насколько эффективен капсаицин для похудения? Научные факты

Капсаицин — один из популярных ингредиентов жиросжигателей. Именно его обжигающее действие мы ощущаем при употреблении острого перца.

Такой «жгучий эффект» подсознательно ассоциируется с полезным для организма свойствами. И это тот случай, когда подсознание не обманывает: польза капсаицина для здоровья в различных его аспектах имеет научное подтверждение 12 .

В данной статье мы рассмотрим, что говорят учёные об эффективности капсаицина для похудения.

Что такое капсаицин? Полезные свойства

Капсаицин содержится в остром перце или «чили-перце», который известен своими вкусовыми качествами и используется как дополнение к пище самостоятельно или в виде приправ.

Именно капсаицину присуще характерное для острого перца обжигающее действия на кожу.

В исторических заметках красный (острый) перец упоминается, начиная с 7000 г до н.э., как специя, краситель, консервант и лекарственный препарат 13 .

Читайте также:  Кунжутное масло полезные свойства отзывы

В составе чили-перца ученые интентифицировали около 200 активных ингредиентов, которые выполняют множественные функции в организме 14 .

Капсаицин — один из главных активных компонентов красного перца — имеет доказанную пользу для лечения:

  • воспалительных процессов: суставов (ревматоидный артрит 15 ), носоглотки (ринит 16 );
  • рака: в нескольких недавних исследованиях показана его эффективность как противоракового агента, подавляющего рост раковых опухолей 17,18 ;
  • нейродегенеративных заболеваний: капсаицин обладает антиоксидантными свойствами, оказывая мощное защитное действие на нервные клетки, что делает его полезным для предотвращения и лечения нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера 12 .

Насколько эффективен капсаицин для похудения? Научные исследования

Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что ожирение менее распространено среди тех людей, которые употребляют в пищу продукты, содержащие капсаицин 19 .

Рассмотрим несколько показательных исследований.

Эксперимент : Эффективность капсаицина для похудения в области живота

В этом исследовании принимали участие 40 мужчин и 40 женщин в возрасте 34-50 лет с избыточным весом. Часть из них принимала капсиноид (аналог капсаицина с менее острым вкусом) в дозе 6 мг/день в течение 12 недель, другая — «пустышку» (плацебо) 20 .

Результат: в группе на капсаицине масса тела уменьшилось в среднем на

0.4 кг больше по-сравнению с контрольной группой.

Значительных изменений в общем проценте жира в обоих группах не было обнаружено, но жир в области живота (= объём талии) снизился более значительно в группе на капсаицине.

Скорость метаболизма не изменилась в обоих группах, но эффективность окисления жиров повысилась в группе на капсаицине.

Побочные эффекты не были отмечены ни у одного из участников, принимавших капсаицин.

5 г жира в день или, в калориях,

35 калорий в день. Сколько это в продуктах? Примерно третья часть куска белого хлеба.

Эксперимент : Эффективность капсаицина для поддержания веса после похудения

В данном эксперименте ученые поставили цель выяснить как капсаицин помогает избежать повторного набора веса после похудения на 5-10% 21 .

В нем принимали участие 9 человек с умеренным избыточным весом. В начале все участники похудели на низкокалорийной диете в течение 4 недель (в среднем на 6.6 кг), а затем следовала фаза поддержания веса длительностью 3 месяца, на которой некоторые из участников принимали капсаицин в дозе 135 мг в день, другие — плацебо («пустышку»).

Результат: скорость окисления (сжигания) жира была выше в группе на капсаицине; однако, это не ограничило вновь набранный вес на фазе поддержания: обе группы набрали примерно одинаковый вес.

Приём капсаицина после похудения на фазе поддержания веса не ограничивает вновь набранный вес

Эксперимент : Механизмы действия капсаицина для похудения

В этом эксперименте ученые показали возможные механизмы действия капсаицина для похудения 22 .

В нем принимали участие 44 человека в возрасте 30-65 лет, которые были разделены на три группы: одна принимала 3 мг на кг массы тела капсиноидов (аналог капсаицина), другая 10 мг/кг, третья — плацебо.

Результат: у тех, кто принимал капсаицин, было обнаружено увеличение потребления кислорода, скорости метаболизма покоя и окисления жиров. Хотя, как отмечают ученые, эти изменения были очень незначительными.

Все три фактора является возможным объяснением положительного эффекта жиросжигателя капсаицина для похудения, которые мы обсудим ниже.

Научные исследования подтверждают эффективность капсаицина для похудения, в том числе в животе, однако, этот эффект сравним с калорийностью третьей части куска белого хлеба в день.

Механизмы действия капсаицина как жиросжигателя

1 Капсаицин подавляет аппетит

Снижение аппетита является одним из механизмов действия жиросжигателей: есть хочется меньше, меньше калорий поступает в организм, а значит и меньшая их доля может быть преобразована в жир.

Согласно последним научным данным именно общая калорийность пищи является главной причиной ожирения, а не недостаток физической активности, как принято считать. Мы рассказывали об этом подробно в материале Главная причина ожирения или Как похудеть без спорта?.

Подавляющее действие на аппетит капсаицина показано как в экспериментах на животных, так и на человеке.

В экспериментах на крысах показано, что приём капсаицина на жирной диете снижает аппетит. Однако, через 10 дней его эффективность падает и аппетит возвращается 10 .

Капсаицин подавляет аппетит у крыс, однако становится НЕ эффективным уже через 10 дней использования

В исследовании на японках, которых кормили разными видами завтраков (много белков, много жиров, к капсаицином и без него), ученые обнаружил, что при употреблении красного острого перца вместе с пищей (6-10 г) аппетит подавляется как в текущем, так и в последующих приёмах пищи, что появляется в снижении количества съедаемых белков и жиров, а значит и общих калорий 1,23 .

В другом исследовании, приём с пищей 750 мг капсаицина в виде добавки снижал количество съедаемой пищи примерно на 8%, главным образом за счёт жиров (на 13-15% меньше) 4 .

Научные исследования говорят о том, что капсаицин может быть полезен для похудения, так как подавляет аппетит

2 Капсаицин стимулирует скорость внутреннего метаболизма

Капсаицин известен своей способностью стимулировать скорость внутреннего метаболизма, на долю которого приходится около 70% всех ежедневных калорий (остальные 30% — физическая активность). Смотри Главная причина ожирения или Как похудеть без спорта?

Эти цифры свидетельствуют о том, что эффективным будет тот метод похудения, который увеличивает скорость метаболизма. И капсаицин умеет это делать.

При приеме капсаицина стимулируется выделение адреналина, который активирует внутренний метаболизм или метаболизм покоя.

10 г красного острого перца увеличивают скорость метаболизм в течение 30 минут после приема пищи, но практически не влияет на неё в последующие 120 минут 24 .

Управлять скоростью внутреннего метаболизма можно не только с помощью пищи. Занятия спортом также оказывают воздействие на метаболизм покоя, но у различных видов тренировок (упражнений) эффективность в этом разная.

Именно поэтому критерии силовые тренировки и высокоинтенсивные интервальные тренировки признаются одними из самых лучших для похудения: они подстегивают внутренний метаболизм на протяжении нескольких суток после завершения. Смотри Как похудеть в тренажерном зале или Лучшие упражнения чтобы похудеть. Научные исследования.

Польза капсаицина для похудения может объясняться его воздействием на надпочечники, которые выделяют адреналин, активирующий скорость внутреннего метаболизма — главного потребителя калорий в организме

3 Капсаицин влияет на скорость окисления жира

Окисление жира — это процесс разрушение жировых клеток, с целью получения из них энергии. Это прямое воздействие на жировые клетки, которое и сокрыто в этимологии слова «жиросжигание».

Научные исследования свидетельствуют, что капсаицин может быть полезен для похудения как средство, способствующее более активному окислению жира.

В эксперименте на крысах показно, что скорость окисления жировых клеток (больше энергии приходит за счет использования жировых клеток, а не глюкозы) увеличивается после приема капсаицина; максимальный эффект наблюдался при дозе 10 мг/кг 5 .

150 мг капсаицина за 1 час до тренировки увеличивает скорость окисления жира во время тренировки у здоровых нетренированных людей 9 .

Научные исследования подтверждают увеличение скорости окисления жира после приема капсаицина

4 Капсаицин усиливает термогенерацию

Капсаицин воздействует на так называемые TRPV1 рецепторы, функцией которых является восприятие и регуляция температуры тела 12 .

Эффективность капсаицина для похудения как термогеника была показана в многочисленных исследованиях на азиатах, которые традиционно употребляют очень много острых приправ, включая красный перец.

В некоторых из них говорится об увеличении затрат энергии за счет выделения тепла на 30% 6 .

Эксперимент : Польза капсаицина для похудения за счет увеличения термогенерации

В одном из экспериментов 11 учёные проверяли эффективность для похудения красного острого перца при употреблении его с разными типами пищи.

В исследовании принимали участие 13 японок, часть из которых съедала на завтрак жирную пищу, другая жирную пищу + острый перец (капсаицин), третья выскокоуглеводистую пищу, четвертая выскокоуглеводистую пищу + острый перец (капсаицин).

Сразу после завтрака японок просили оценить вкусовые ощущения, а спустя 210 минут ученые измеряли энергозатраты организма, оценивая компонентный состав выдыхаемого воздуха.

  • эффект генерации тепла организмом был значительно сильнее после высокоуглеводистого завтрака, чем после жирного (без красного перца в обоих случаях);
  • жировые клетки значительное меньше окислялись (= использовались для энергии) после углеводистой пищи, чем после жирной;
  • добавление красного перца значительно усиливало эффект термогенерации и окисления жиров, особенно в сочетании с жирной пищей;
  • окисление углеводов значительно снижалось при их употреблении с красным перцем, также при этом усиливалось ощущение жирности пищи — она воспринималось более жирной.

Добавление красного острого перца (капсаицина) к жирной пище может быть полезно для похудения, так как при этом существенно усиливается эффект термогенерации и скорость окисления жиров

5 Капсаицин препятствует аккумулированию жира в жировых клетках

Как это происходит описать достаточно сложно без специфических терминов, понятных только биологам и химикам. О механизме действия можно прочесть в соответствующих научных исследованиях 12 .

Здесь только упомянем, что при употреблении капсаицина понижаются уровни гормонов лептина и инсулина, а также глюкозы в голодном состоянии и целого ряда других веществ, которые играют роль в процессах жироотложения.

В одном из экспериментов, при кормлении крыс жирной пищей с добавлением капсаицина они не набирали жировую массу (не толстели) на протяжении 120 дней эксперимента 10 .

Процесс аккумуляции жира в тканях у мышей существенно тормозится при дозе капсаицина 10 мг на килограмм массы тела 25 .

Капсацин воздействует на сам механизм жироотложения в тканях тела, подавляя его

В чём содержится капсаицин?

Источником капсаицина является прежде всего острый перец. Существует большое разнообразие его видов, с разной степенью остроты, которая определяется концентрацией капсаицина в них.

В таблице ниже перечислены некоторые виды перцев с оценкой степени их остроты по Шкале Сковилла (значения пропорциональны концентрации капсаицина) 29 .

Таблица: Степень остроты разных видов перцев
Степень остроты Название перца
16 000 000 Чистый капсаицин
3 180 000 Pepper X
2 500 000 Дыхание дракона
1 500 000—2 300 000 Каролинский жнец (Carolina Reaper), Перцовые баллончики
1 200 000—2 000 000 Перец Скорпион Тринидада (Trinidad Moruga Scorpion Red)
855 000—1 463 700 Naga Jolokia, Naga Viper, Trinidad Scorpion
876 000—970 000 Dorset Naga
350 000—577 000 Red Savina
100 000—350 000 Мадам Жанетт, Хабанеро, Scotch bonnet
100 000—225 000 Птичий глаз
100 000—200 000 Ямайский жгучий перец
50 000—175 000 Piri-piri
160 000 Шогаол
100 000 Пиперин
60 000 Гингерол
50 000—100 000 Malagueta pepper, Chiltepin pepper
30 000—50 000 Кайенский перец, Ají pepper, перец Табаско
10 000—23 000 Перец Серрано
16 000 Капсиат
10 000—11 000 Wax pepper
7 000—8 000 Соус Табаско (Хабанеро)
2 500—8 000 Халапеньо
2 500—5 000 Соус Табаско (классический)
1 500—2 500 Перец Рокотилло
1 000—1 500 Перец Поблано
600—800 Соус Табаско (зеленый)
500—1000 Перец Анахайм
100—500 Пимента, Pepperoncini
Сладкий, Болгарский перец

Сладкий перец, в отличие от острого чили-перца, не содержит капсаицин.

В его составе есть схожие по структуре вещества (капсиаты), которые также могут быть полезны для похудения, так как подобно капсаицину увеличивают потребление кислорода, обладают термогенным эффектом и препятствуют жироотложению 2,3 .

Как принимать капсаицин для похудения?

Доза капсаицина, которая используется в научных исследованиях его эффективности как жиросжигателя, варьирует в очень широких пределах: от 6 до 750 мг в день, свежего острого перца — от 6 до 20 г в день.

Специалисты healthline.com — веб-сайта, предоставляющего научные обзоры пищевых добавок — дают следующие рекомендации относительно того, как принимать капсаицин для похудения 28 :

  • 28 г свежего острого перца в день или
  • 1 г сухого красного перца или
  • капсацин в таблеках 30-120 мг 1-3 раза в день.

— Происходит ли привыкание к действию капсаицина?

Как известно, при длительном употреблении некоторых жиросжигателей, например, кофеина, со временем организм теряет чувствительность к ним, и их эффективность для похудения падает.

Становится ли организм невосприимчивым к действию капсаицина со временем — неясно, так как практически все эксперименты по исследованию его пользы для похудения — кратковременные.

На основании имеющихся данных можно сделать вывод, что эффективность действия капсаицина сохраняется по крайней мере на протяжении 3-6 месяцев 10,21 и, вероятнее всего, привыкания не происходит, хотя отдельные исследования свидетельствуют о снижении эффективности уже после 10 дней использования 10 .

Вред капсаицина

Капсаицин считается относительно безвредным веществом при условии приёма в рекомендованных дозах.

В экспериментах на крысах и мышах было показано, что опасными для здоровья могут быть дозы капсаицина 120-160 мг/кг при оральном употреблении и 0.6-1.6 мг/кг при инъекциях 27 .

В научной литературе описан случай смерти молодого человека, подвергшегося действию газового перцового баллончика 8 , а также смерти 8-ми месячного ребенка, для лечения которого использовалось народное китайское средство с капсаицином в составе 7 .

Когда капсаицин принимается до тренировки, то отрицательные побочные эффекты для сердца, которые характерны для многих других жиросжигателей (кофеин, эфедрин, кленбутерол), не обнаружены 9 .

Большие дозы капсаицина могут увеличивать риск рака желудка, тогда как малые оказывают защитное противораковое действие 25,26 .

Капсаицин считается безопасным жиросжигателем. Он не оказывает отрицательного побочного действия на сердце при приёме до тренировки, которое характерно для других жиросжигателей, но в больших дозах может увеличивать риск рака желудка

Заключение

Благодаря множественным механизмам действия, а также отсутствию серьезных побочных эффектов, свойственных другим жиросжигателям, капсаицин выглядит многообещающим как средство для похудения.

Он подавляет аппетит, усиливает окисление жира и препятствует его аккумуляции, обладает термогенным эффектом и подстёгивает скорость метаболизма покоя.. — это практически полный арсенал инструментов, существующих в природе, для активации жиросжигания.

Однако, как и в случае с любыми другими жиросжигателями, следует помнить, что только лишь с помощью таблеток, без корректировки питания, отказа от употребления препятствующих похудению продуктов и контроля калорийности съедаемой пищи, похудеть и поддерживать вес практически невозможно: эффект любых жиросжигателей эквивалентен нескольким сотням калорий в день или, на языке продуктов, нескольким кусочкам хлеба.

Источники:
  • http://www.neboleem.net/kapsaicin.php
  • http://promyhealth.ru/kapsaicin-chto-jeto-takoe-svojstva-primenenie-pobochnye-jeffekty/
  • http://v-nebo.org/sovety/kapsaicin-poleznye-svoystva-pokazaniya-k-primeneniyu.html
  • http://dolgojit.net/kapsaitcin.php
  • http://fithacker.ru/articles/polza-kapsaitsina-dlya-zdorovya-o-kotoroy-vam-nuzhno-znat/
  • http://promusculus.ru/capsaicin-dlya-pohudeniya/