Меню Рубрики

Полезные свойства капусты

Капуста активно применяется в народной медицине. Её сок помогает заживить язвочки и раны, хорошо снимает воспаление в кишечнике. Это не только овощная культура, это ещё и прекрасное лекарство от многих заболеваний.

Историческая справка

Описание возделывания капустной культуры встречается еще в древнеегипетских папирусах. В начале нашей эры капусту стали выращивать жители Кавказа. На Киевской Руси она стала популярна в IX веке, попав к нам из Греции. Древнеримские патриции, известные своими пышными пирами, любили вкушать капусту на десерт как лакомство.

Спустя столько столетий уже не верится, что этому обыденному продукту древние врачи и историки когда-то пели дифирамбы. Кстати, капусту хвалили совсем недаром – она действительно обладает уникальными свойствами.

Марк Порций Катон, писатель и государственный деятель Древнего Рима, много занимавшийся земледелием, писал в своем трактате о земледелии, что этот овощ незаменим при лечении пациентов с ранами и язвами; с больной печенью; с нарушениями желудка; с поражением суставов, глаз. Он советовал кормить слабых и болезненных детей капустными листьями, чтобы укрепить их здоровье.

Пифагор писал, что этот замечательный продукт способствует бодрости и хорошему настроению.

В старорусских рукописных источниках есть указания о лечении ожогов с помощью капусты, истолченной и смешанной с яичным белком. А также в них упоминалось о своеобразном лечении мочекаменной болезни, для которого было необходимо сжечь капустный корень и принять вовнутрь пепел.

Описание и химический состав

Это одно из старейших культурных растений. Относится к семейству крестоцветных. Имеет множество разновидностей. Широко распространено в Европе и Америке. Долго хранится, практически не теряя своих свойств. Это не только вкусная овощная культура, но и отличное лекарственное растение.

В состав капусты входят минеральные соли (фосфор, кальций, сера, калий), липаза, лактоза, жиры, витамины, фитонциды. На 90% капуста состоит из воды.

Помимо витаминов A, C, B1, B6, K, P, капуста содержит витамин U. Метилметионин сульфоний хлорид, или витамин U — это противоязвенное средство, являющееся производным веществом незаменимой аминокислоты метионин. Название витамину было дано в честь латинского слова «ulcus», что означает – «язва». Опытным путём было выявлено, что это искусственно синтезированное вещество прекрасно излечивает язвенную болезнь.

В капусте содержится значительное количество витамина C (аскорбиновая кислота). Также в ней присутствует особо устойчивая разновидность аскорбиновой кислоты – аскорбиген.

Во многом, своими полезными свойствами этот овощ обязан фитонцидам и лизоциму. Фитонциды – это природные вещества, содержащиеся в некоторых растениях, которые подавляют размножение микробов и простейших. Вещество лизоцим обладает мощным бактерицидным действием.

Невысокое содержание углеводов позволяет больным сахарным диабетом питаться капустой безо всяких ограничений.

Применение в народной медицине

Наиболее известное и значительное свойство капусты – это способность останавливать язвенный процесс в желудочно-кишечном тракте. Второе, не менее популярное ее свойство – это наружное применение при ушибах и воспалениях.

Капустный сок

Его добывают отжиманием из свежих листьев. Сок обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Более простой вариант лечения – это растирание капустного листа в кашицу. Однако далеко не всегда рекомендуется применять такую кашицу для лечения, поскольку в ней будет содержаться клетчатка, а для многих заболеваний клетчатка может являться фактором обострения.

Сок получают с помощью соковыжималки. Если её нет, капустные листья можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу надо отжать через марлю, чтобы отделить сок от мякоти.

Если сок хранить в прохладном месте, то он сохраняет свои полезные свойства в течение двух дней.
Показание: принимать внутрь три раза в день по 250 мл сока до еды, в течение 30 дней, при следующих заболеваниях: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, заболевания печени и жёлчного пузыря. К тому же сок является эффективным в лечении желтухи, геморроя, болезней селезенки.

Курс можно повторять раз в полгода в профилактических целях, с меньшей дозировкой.

Сок с добавлением других полезных ингредиентов

Для лечения некоторых заболеваний сок применяют не в чистом виде, а с добавлением полезных ингредиентов, таких, как мёд и морковный сок.

Что лечим? Чем лечим?
Заболевания почек Сок и мёд в равных пропорциях
Профилактика и лечение ожирения Капустный сок и морковный сок (в соотношении 1:2)
Бессонница Сок и мёд (1 ст. ложка мёда на стакан сока)

Капустный лист

Свежие листья рекомендуют прикладывать к кровоподтекам, больным суставам, ожогам, нарывам.

При возникновении ушибов и синяков на теле, к пострадавшему месту прикладывают свежий и хорошо промытый капустный лист. Затем фиксируют лист марлевой повязкой. Менять лист надо каждые четыре часа.

Квашеная капуста является не только вкусной едой. Она создает отличные условия для активного роста полезной кишечной микрофлоры. В ней содержится молочная кислота, которая образуется тогда, когда происходит распад глюкозы. Глюкоза, распадаясь, становится главным источником энергии для организма.

Квашенная и свежая капуста, при регулярном употреблении: приводят к скорейшему излечению бронхита; предотвращают атонию кишечника (это состояние «вялости» кишек, при котором кишечник почти перестает функционировать); уменьшают воспаление вен; заживляют трофические язвы.

Этот полезнейший продукт включают в диетическое питание пациентов, страдающих атеросклерозом, подагрой, ожирением, желчекаменной болезнью. Капустный сок смягчает горло, уменьшая боль при кашле.

Отвар из капусты хорошо принимать при заболеваниях дыхательных путей. Дозировка — по четверть стакана пять раз в день.

При золотухе и экземе хорошо помогает компресс из мелко нарубленных капустных листков, сваренных в молоке и смешанных с отрубями.

Вареные капустные листья хорошо использовать для смягчения огрубелой кожи. Для этого надо свежесваренные листья измельчить, добавить туда воды, в которой они варились. Руки смазать растительным маслом, затем опустить их в эту смесь, пока она горячая. Процедура проводится до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

Капуста имеет невысокую калорийность (15 ккал на 100 грамм), при этом в её составе присутствует тартроновая кислота, которая замедляет трансформацию углеводов в жиры. Правда, тартроновая кислота распадается при тепловой обработке продукта, этот факт следует помнить.

Недоваренная

В таком виде капусту употребляют при запорах, вместе с той водой, в которой она варилась. В день желательно выпить не менее стакана этой воды. Если капустные листья не доварить и в таком виде съесть – они окажут слабительное действие, а если листья переварить – то эффект становится обратным.

Настой капусты хорошо помогает при бессоннице. Для того чтобы сделать настой, надо взять столовую ложку капустных семян, залить свежим соком в таком же количестве, затем добавить стакан воды. Смесь в течение нескольких дней настаивают, после этого — процеживают. Принимают настой до еды, три раза в день по половине стакана.

При таких заболеваниях, как простуда, бронхит, сахарный диабет, гепатит, запор, метеоризм, геморрой, половое бессилие, послеоперационный парез кишечника, дисбактериоз, упадок сил, гиподинамия – хорошо применять капустный рассол.
Пить его надо в подогретом виде. Курс лечения не менее месяца, затем перерыв 14 дней, и можно повторить лечение.

При простудах – в рассол доливают тёплую воду.
При запоре – рассол подсаливают.
Рассол с добавлением томатного сока в пропорции 1:1 помогает при камнях в печени.
Для того чтобы избавиться от небольших жёлчных камней, пьют рассол с лимоном и растительным маслом.
Рецепт лекарства: смешать 500 мл рассола, 200 мл растительного масла, сок двух лимонов. Однако заниматься самолечением в этом случае крайне нежелательно, поскольку процесс изгнания камней может сопровождаться сильной болью. Пользоваться этим лекарством можно исключительно под наблюдением врача.

Сок квашеной капусты

Лечение ангины и стоматита

Капустный сок применяется для полоскания ротовой полости при ангине и стоматитах.
Помимо полоскания, слизистую рта по несколько раз в день протирают салфеткой, смоченной в соке.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Благотворное действие капустного сока на двенадцатиперстную кишку и желудок доказано несколько десятилетий назад американскими и швейцарскими врачами. В Советском Союзе полезность капустного сока в 1962 г подтвердил Фармакологический комитет Минздрава.

При заболеваниях ЖКТ пациент употребляет только легкоусвояемую пищу, а после еды – обязательно выпивает стакан сырого свежего сока. Боли в желудке, отрыжка, вздутие – эти симптомы быстро исчезают, благодаря соку. Сам курс капустного лечения длится не менее месяца. Иногда сок пьют с добавлением настойки тмина – для того, чтобы избавиться от вздутия живота.

Также доказано противовоспалительное действие сока на тонкий и толстый кишечник.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Ткань, которая выстилает стенки желудка изнутри, является целостной. Однако если механизм выработки желудочного сока нарушается и его становится слишком много, то разъедающее действие сока приводит к изъязвлению стенок желудка. Именно этот процесс называется язвой. Причинами язвы могут служить болезнетворные бактерии; некачественная еда; частое употребление лекарства, побочным действием которого является влияние на ЖКТ; злоупотребление алкоголем.

Помимо болей в желудке, язва проявляется такими симптомами как: отрыжка, изжога, рвота; желудочное кровотечение. Кровотечение – это осложнение заболевания. От длительности протекания болезни появление кровотечения не зависит – оно появляется тогда, когда язва разъедает кровеносные сосуды.

Защитное действие капустного сока на слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта обусловлено антиулькус-фактором. Вещество, которое называют антиулькус-фактором, содержится и в некоторых других растениях, однако самая большая концентрация его — в капустном соке. Это вещество способствует быстрейшему заживлению язвы.

Лечение простуды

Сок с добавлением небольшого количества сахара обладает хорошим противовоспалительным действием, и употребляется при заболеваниях верхних дыхательных путей. Является естественным муколитиком (отхаркивающим средством).

Для облегчения состояния при заболеваниях суставов можно сделать компресс – намочить кусочек шерстяной материи в капустном соке и зафиксировать на том месте, где ощущается боль.

Лечение геморроя

Геморрой – это заболевание, наиболее часто встречающееся в проктологической практике. Образование геморроидальных узлов приводит к сильным болям и кровотечениям.

Половину стакана сока квашеной капусты принимать за полчаса до еды, в качестве средства, размягчающего стул. Постепенно количество сока надо увеличивать до пяти стаканов в день.

Избавление от похмелья

Капустный или огуречный рассол хорошо снимает признаки похмелья. Абстинентный алкогольный синдром, широко известный в народе как «похмелье» – это состояние физического дискомфорта, которое наступает после большого количества выпитого алкоголя.

В организме происходят изменения, которые влияют на самочувствие:

  • Возникают головные боли.
  • Ощущается сухость во рту.
  • Появляются отёки.
  • Начинается повышенный диурез, то есть частое мочеиспускание.
  • Нарушается гомеостаз, происходит неправильное распределение жидкости в организме – вода «уходит» в отёки, кровь густеет, головной мозг получает недостаточное питание.

Рассол содержит минеральные соли в большом количестве. Эти соли нормализуют гомеостаз и приводят к улучшению самочувствия.

Лечение головной боли

Головная боль – это общий и неспецифичный симптом, выявить причину которого очень сложно. Традиционная медицина для снятия головной боли предлагает использовать анальгетики. Однако частые приёмы медикаментозных средств могут привести к желудочным расстройствам и язвенной болезни желудка, поэтому не стоит злоупотреблять ими.

Народный метод лечения головной боли заключается в следующем: капустные листья слегка размять, обложить ими голову и сверху зафиксировать их теплой, желательно, шерстяной шапкой.

Лечение абсцесса

Гнойное воспаление тканей, с последующим образованием гнойной полости, называется абсцессом. Возникает самостоятельно, или как осложнение другого заболевания.

Развивается тогда, когда через повреждённую кожу в кровоток попадают болезнетворные микроорганизмы. Пока абсцесс созревает, в нём собирается гной. Это причиняет сильную боль. Чаще всего абсцесс лечат хирургически – вскрывают. Однако для этого он должен быть созревшим, чтобы вычистить абсолютно весь гной.

Можно прикладывать к месту абсцесса капустные листья – для убыстрения процесса созревания.

Лечение подагры

Это заболевание, при котором в тканях происходит отложение моноурата натрия (это соль, образующаяся из мочевой кислоты). Происходит отложение из-за того, что мочевая кислота накапливается и практически не выводится из организма. Соответственно, в крови повышается концентрация этого вещества.

Симптоматически подагра проявляется острым артритом. Болезнь характерна больше для мужчин, однако в последнее время число заболевших женщин увеличилось.

Читайте также:  Зародышей пшеницы масло полезные свойства и противопоказания

Традиционная медицина использует для лечения подагры:

  • Препараты, которые воздействуют на патогенетический механизм возникновения заболевания.
  • Препараты для симптоматического лечения.

В качестве симптоматического лечения можно использовать капустные листья. Сырые, хорошо размятые листья унимают болевые ощущения и приносят облегчение.

Лечение цинги

Это заболевание, возникающее при сильном дефиците витамина C в организме. В основном от цинги страдали люди, которые долгое время находились в изолированных местах – это корабли дальнего плавания, тюрьмы, осаждённые крепости. Раньше цингу называли «болезнью мореплавателей».

Даже в морских сражениях люди не гибли так массово, как от цинги. Долгое время считалось, что эта болезнь имеет эпидемиологический характер распространения – как чума или тиф. Однако в 1932 году было доказано, что ничего общего с инфекционными заболеваниями цинга не имеет. Впоследствии моряки заметили: на тех кораблях, которые везут с собой груз из цитрусовых плодов – практически никто не болеет цингой. Благодаря этому наблюдению, в рацион питания мореплавателей стали добавлять апельсины и лимоны.

Когда Петр Первый строил свой флот, он перенимал опыт строительства и обустройства корабельного быта у голландских мастеров. Благодаря этому, у русских моряков в рационе имелись апельсины, которые специально для них привозили с Юга Европы, а также клюква и квашеная капуста. Эти продукты содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты.

Конечно, научного объяснения тому факту, что квашеная капуста и клюква спасают от цинги, в то время не было. Но смекалистые моряки сами заметили такую положительную особенность этих вкусных продуктов питания. Тем более что квашеная капуста и клюква – это распространенные продукты, они были доступны даже самым малоимущим, в отличие от цитрусовых плодов, которые на тот момент были дорогостоящей диковинкой.

Рецепты эффективных косметических масок

Для увядающей кожи: измельчить свежие листья, добавить чайную ложку мёда, чайную ложку дрожжей и 50 мл свежего яблочного сока. Размешать до однородной массы, нанести на кожу лица и шеи на 15 минут. Затем смыть прохладной водой.

От морщин: свежим капустным соком пропитать марлевую салфетку, приложить к коже на 15 минут. Затем умыться прохладной водой.

Очищение и питание сухой кожи: сделать «кашицу» из капустных листьев, нанести на кожу, легонько втереть. Повторять через каждые несколько дней.

Для питания сухой кожи: сварить в молоке свежие листья, чтобы образовалась густая кашица. Нанести её в теплом виде на кожу, смыть через 15 минут.

Смягчение сухой кожи при шелушении: взять крупные листья, ошпарить их кипятком, затем смазать их подсолнечным или оливковым маслом и приложить к лицу. Через 20 минут масло с лица можно смыть тёплой водой.

От шелушения: капустную кашицу смешать с желтком яйца, и добавить немного подсолнечного масла.

Для подсушивания жирной кожи: измельчить квашеную капусту в кашицу, нанести на лицо, сверху накрыть лицо салфеткой или полотенцем. Маску необходимо держать на лице в течение 20 минут. Повторять раз в неделю.

Для матовости и свежести кожи: взять крупные свежие листья, хорошо прополоскать в холодной воде. Затем приложить вогнутой стороной листа к коже лица. Капустный лист должен нагреться от соприкосновения с кожей. Данную процедуру лучше проводить в положении лёжа. Когда лист нагреется, процедуру можно закончить.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Свежую капусту и сок нельзя принимать при повышенной кислотности желудочного сока, при панкреатите, при желудочных кровотечениях, при гастроэнтероколите.

Квашеную капусту и рассол нельзя принимать людям с заболеваниями почек. Исключение – когда закваска капусты делается не по обычному рецепту, а по рецепту с минимальным содержанием соли.

Разновидности

Когда-то на земле произрастала только дикая капуста. Спустя столетия, благодаря селекционным работам, она претерпела множество изменений. Теперь на нашем столе есть белокочанная капуста, краснокочанная, пекинская, брюссельская, брокколи, цветная, кольраби.

Наиболее распространена на просторах СНГ белокочанная капуста. Не выращивают и не едят её только в Казахстане.

Ранние сорта используют для приготовления салатов, борщей, голубцов; едят в сыром виде. Поздние сорта обычно подвергают термической обработке (варят, тушат, жарят) и заквашивают.

В России не менее популярна и краснокочанная капуста. Она содержит больше витаминов. Однако большое количество грубой клетчатки не позволяет её применять так же повсеместно, как и белокочанную. Её плотные, крепкие кочаны хорошо подходят для квашения, маринования, салатов, и для зимнего хранения.

Белокочанная – содержит множество полезных веществ: витамины B1, B2, P, C, PP; клетчатку (способствующую хорошему пищеварению); холин (даёт антисклеротический эффект).

Брюссельская – содержит витамины PP, B1, B2, B6, P, C, фолиевую кислоту, минеральные соли, растительный белок, калий, натрий, магний, кальций, йод, фосфор.

Брокколи – содержит витамины, метионин, холин, углеводы, белки, соли калия, фосфора, магния.

Савойская – по своему составу близка к брокколи.

Цветная – богата содержанием таких веществ как холин и метионин.

Пекинская – содержит углеводы, белки, азотистые и пектиновые вещества, каротины, витамины.

Краснокочанная – содержит клетчатку, каротин, витамины, пантотеновую кислоту, минеральные соли, железо, йод, цианидин (он влияет на проницаемость стенок артерий, вен, капилляров).

Выращивание

Выращивают этот вкусный и полезный овощ повсеместно. Первоначально дикий предок капусты рос в районе Средиземного побережья, а также в Западной Европе.

Ценность данной овощной культуры обусловлена многочисленными лечебными и диетическими свойствами; большим количеством видов; возможностью длительного хранения в свежем, а также в переработанном виде.

Выращивание не является слишком сложным. Постоянный уход за высаженной в грунт рассадой заключается в своевременном поливе, подкормке питательными веществами, прополке и окучивании растения. Однако в природе существует множество «врагов» капусты – садовых вредителей. Постоянная борьба с ними – это залог успешного выращивания.

Растение нуждается в постоянных поливах. Хороший рост корневой системы происходит только в условиях повышенной влажности почвы. После высадки рассады, растение поливают каждые три дня. Квадратный метр почвы требует не менее 5 литров воды для полива.

Капуста является двулетним растением. В первый год образуется кочан, а во второй – капуста начинает цвести и даёт семена. Нижнюю часть стебля, к которой прикрепляются более старые листья, называют наружной кочерыгой. Капустные сорта, у которых наружная кочерыга высоко располагается, более пригодны для влажной почвы.

Чем полезна капуста для организма. Полезные свойства капусты и противопоказания

Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Кроме замечательных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам. Стоит учитывать разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.

Полезные свойства капусты для организма

Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов. Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов). Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.

Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Чем полезна такая капуста: ее можно отнести к редкому виду растений, которые содержат большое количество белка, обладают лечебными свойствами. Витамины и минеральные вещества способствуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, поэтому его можно считать диетическим. Чтобы проверить качество овоща и выбрать свежий, покупайте тот, бутоны которого еще не распустились.

Белокочанной

Самый распространенный и доступный сорт. Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного быстрее. Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина тоже советует налегать на овощ, особенно савойский вид. Кроме того, капустный сок отличается лечебными свойствами. Он поможет защитить кишечник и будет стимулировать похудение.

Если вы не знаете, чем полезна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает иммунитет и способность организма противостоять стрессам. Содержит любимая закуска много молочной кислоты, которая предотвращает расстройство желудка. Женщины часто используют соленую капусту для маски. Чтобы квасить капусту самостоятельно, необходимо 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови. Затем надо разложить по емкостям, поставить груз и ждать несколько суток.

Наибольшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена на Руси этот овощ считался основой всех блюд, пока не завезли картофель. Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем содержатся марганец, йод, медь и другие вещества, необходимые организму для нормальной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде. Некоторые сорта нужно квасить, тушить или жарить.

Брюссельской

Чем полезна брюссельская капуста: она обладает богатым составом. Питательный овощ имеет большое количество растительного белка, витаминов С, Е и К. Его употребление полезно людям, которые страдают от гипертонии, язв. Обращаться с продуктом стоит аккуратно, так как в переваренном состоянии он горчит. Брюссельскую капусту можно использовать для салата или тушить. Капустные блюда восполнят недостаток калия, фосфора и железа в организме. Среднее содержание калорий составляет 38 ккал.

Из водоросли – ламинарии – готовят очень вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов. Продукт считается отличным профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Кроме этого, морская капуста при беременности очень полезна. Однако девушкам и дамам «в интересном положении» ее можно употреблять строго в органичном количестве.

Содержание полезных элементов в «кудрявых» отростках в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Это делает продукт незаменимым для ежедневного употребления. Благодаря овощу ускоряется метаболизм, выводится холестерин. Его советуют в качестве профилактики онкозаболеваний и тем, кто страдает от лишней массы. Цветная капуста укрепляет десны, сосуды.

Китайская капуста применяется для приготовления салатов, запеканок и других блюд. Овощная культура полезна витаминами, которые помогают при лучевой болезни. Пекинская капуста очищает кишечник, устраняет запоры. Содержание калорий в продукте минимальное – 16 ккал, что позволяет активно её использовать худеющим. Основное противопоказание – употребление при воспалении ЖКТ.

Краснокочанной

Культура имеет характерный, синий с красным, оттенок листов, поэтому и получила свое название. Чем полезна капуста этого сорта, знает каждый. Биологически активные вещества препятствуют развитию туберкулеза, выступают антиоксидантом и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы. Листья капусты можно тушить, мариновать или употреблять в салатах в сыром виде. Овощ малокалориен – всего 24 ккал в 100 г.

Овощная культура особо полезна детям и беременным. С ней организм получает необходимое количество калия и клетчатки. Кольраби выступает отличным профилактическим средством против раковых заболеваний ЖКТ. Народная медицина рекомендует отвар листьев культуры для облегчения симптомов астмы. Если вы приверженец правильного питания, то кольраби стоит обязательно добавить к рациону. Всего 42 ккал помогут всегда держать форму.

Польза и вред капусты для организма

Если целительные и благоприятные свойства продукта очевидны, то о противопоказаниях знают немногие. При повышенной кислотности, колитах и расстройстве желудка культуру в сыром виде употреблять не рекомендуется. Категорически запрещено есть кочерыжку, ведь она собирает в себе все токсичные элементы. Переедание овоща чревато вздутием живота и коликами.

При похудении

Капуста относится к числу низкокалорийных овощей. Благодаря витаминному составу ее можно использовать как основу для любой диеты. Организм все равно будет получать витамины и минералы. Квашеная капуста при похудении используется очень часто, потому что при созревании становится еще менее калорийной. Для уменьшения массы рекомендуется соблюдать следующие правила на протяжении 7-10 дней:

  1. Утро начинать с чая, творога или вареных яиц.
  2. Заменить основное блюдо вариантом из капусты (лучше свежий салат). Употреблять его вместе с мясом на пару.
  3. Исключить сладкое, мучное.
  4. На ужин съедать салат из квашеной капусты.
Читайте также:  Борная кислота полезные свойства

При беременности

Специалисты советуют всем женщинам в период вынашивания ребенка употреблять разные виды капусты. С ней она получит необходимую дозу калия, магния, витамина С. Культура поможет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, уберет отечность, снимет воспаления. Беременным стоит быть осторожными с употреблением ламинарии. 100 г продукта вполне хватит, чтобы восполнить недостаток йода в организме.

Капуста для очищения и омоложения тела — секреты употребления

Сегодня хочу вам рассказать о том, чем полезна капуста, а точнее капустные или по другому представители семейства крестоцветные: белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая и все ее остальные виды.

А также о том, какая в ней кроется опасность и как ее нужно есть правильно, чтобы не навредить своему организму.

Оказывается, капустные — это одно из самых мощных антиканцерогенных средств, а также – одно из самых эффективных омолаживающих средств, созданных природой.☺

Они являются неизменным компонентом моей программы детокса.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна капуста для организма человека?

Друзья, не буду писать, что такое капуста и что входит в ее состав, думаю, что это и так всем известно☺

Эту информацию всегда можно найти в интернете, а вот об уникальных полезных свойствах эти овощей, знают не так уж и много, об этом и напишу.

Начну сразу с того момента, чем капустные так полезны для нашего тела ☺

Лечебные свойства капустных

Итак, чем же так полезны капустные для нашего здоровья :

  1. Удивительный факт, но учеными было доказано, что капустные это отличная профилактика диабета 2 типа.
  2. Они содержат 20 различных флавоноидов и 15 различных фенолов , все из которых обладают антиоксидантной активностью.
  3. На сегодняшний день, проведено более 475 исследований о роли крестоцветных овощей в профилактике рака (и в некоторых случаях для лечения рака) .
  4. Выявлено, что капуста — это хороший источник синигрина. Синигрин является одним из серосодержащих глюкосинолатов капусты. Он заставляет раковые клетки самоликвидироваться, помогает перекрыть источник питания для них. В результате активируются гены, борющиеся с раком, и «выключаются» гены, которые способствуют росту опухоли
  5. Они помогает печени очиститься от канцерогенов и свободных радикалов до того, как они смогут повредить клеткам (организм защищен от клеточных мутаций и возникновения рака)
  6. Капустные является отличным источником витамина С и очень хороший источник марганца, потому капустные очень хорошо повышают иммунитет. Особенно квашеная капуста.
  7. Благодаря наличию глюкозинолатов, капустные способствуют заживлению язвы жкт и служат профилактикой ее возникновения.
  8. Капустные снимают воспаление, они укрепляют кости, уменьшают боль при артрите, регулируют рост костей и хрящей за счет высокого содержания витамина К, который также необходим для синтеза остеокальцина – главного костного белка.
  9. Они необходимо для каждодневного детокса. Благодаря уникальному сочетанию двух веществ – индол-3-карбинола и крамбина – капуста способствует активизации ферментов, ответственных за очищение тела.
  10. Они помогает организму избавиться от токсичных продуктов распада при кандидозе (кроме того, защищает клетки от повреждения токсинами и канцерогенами);
  11. Капустные — это продукты красоты. Они содержат органическую серу, которая продлевает молодость кожи. Они обладают уникальной способностью заживлять инфицированные раны, восстанавливать тургор и эластичность кожи☺

Чем опасны капустные для нашего организма?

Но, как и во всем, у капустных есть обратная сторона медали — их нельзя есть сырыми. Особенно женщинам.

Капустные подавляют работу гормонов щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный баланс, развивается хроническая усталость, депрессия, постоянно присутствует ощущение холодных рук и ног, замедляется метаболизм.

Помните совет, что для того, что бы грудь стала больше, надо много есть капусты?! Да, грудь может увеличится, но за счет эндокринных расстройств и повышения уровня эстрогенов, что очень ОПАСНО.

Именно этим и объясняется лишний вес и проблемы с гормонами у женщин-сыроедов.

К тому же, у людей с протеиновым типом питания, ежедневное употребление капустных вызывает сильную щелочную реакцию в организме.

Поэтому им, их можно есть не более 3–4 раз в неделю.

Как правильно готовить капустные, чтобы не принести себе вреда?

Их нужно обязательно подвергать обработке:

  • на пару
  • варить ( только на минимальном огне: медленно доводите до кипения и медленно варите)
  • запекать
  • ферментировать или квасить

Но, один существенный минус, при тепловой обработке капустные могут потерять значительную часть своих противораковых свойств. Поэтому самый лучший способ их приготовления будет ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ.

Я ем квашеную капусту практически каждый день, а три раз в неделю я ем зеленые супы, которые готовлю на основе брокколи.

Ну, вот, пожалуй, и все, что мне хотелось вам рассказать о том, чем полезна капуста☺

Ешьте ее правильно и будет вам счастье, молодость и здоровье.

Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Белокочанная капуста: польза и вред, состав, калорийность

Польза белокочанной капусты всем издавна известна, ведь не зря её считают царицей огорода. В истории довольно часто упоминается об этом корнеплоде. Красивая и сочная, вкусная не только в свежем, но и квашеном виде, её используют для приготовления огромного количества блюд. Капуста хранится всю зиму, не теряя ни вкуса, ни полезных свойств.

Царица огорода всегда берет многое из земли, поэтому в её состав входит масса витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.

Химический состав и калорийность

Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.

В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.

Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.

В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:

  • кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
  • никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.

Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.

Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:

  • способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
  • оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
  • подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.

  • выступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
  • активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
  • принимает участие в синтезе витамина В4;
  • идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.

Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.

Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.

Польза и вред капусты

Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.

Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?

Для женщин и мужчин

При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:

  • Укрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
  • Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
  • Нормализует концентрацию холестерина в крови;
  • Активизирует кровообращение;
  • Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
  • Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
  • Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
  • Улучшает состояние дёсен и зубов;
  • Помогает людям избавиться от лишних килограммов.

Польза для беременных и в период лактации

Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.

Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.

Для здоровья ребёнка

Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.

Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:

Самым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.

После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:

  • атопическом дерматите;
  • пищевой аллергии;
  • диатезе.

После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект. Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.

Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.

Вред и противопоказания

Вредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.

Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:

  • энтероколит, панкреатит;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • кровотечения в кишечнике или желудке;
  • обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).

Рекомендации по употреблению

Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить не менее чем на 20 минут;
  • тщательно растереть руками;
  • по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д. ).
Читайте также:  Полезные свойства кофе для кожи

При желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.

Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.

Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
  • Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
  • Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.

Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество — от 50 до 100 г.

Применение для похудения

Учитывая высокое содержание фолиевой и никотиновой кислоты с низкой калорийностью, овощ активно используется в низкоуглеводных диетах как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Капустная диета может проводиться один раз в неделю. В течение всего дня следует есть салат из свежих листьев, приправленных лимонным соком. Обратите внимание, что салат необходимо готовить без соли.

В течения дня можно съесть ещё 100 грамм чёрного хлеба или два яйца. На ночь не навредит стакан томатного сока. Эта диета позволит избавиться до двух килограмм в течение дня.

В лечебных целях

Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:

  • фурункулов;
  • мастита;
  • головных болей;
  • болезней суставов.

Для этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.

Семена используют для избавления от паразитов, частности глистов. Для этого 5 г семян необходимо заварить в термосе и дать возможность настояться в течение трёх часов. Далее процедить и пить в течение всего дня. Продолжительность терапевтического курса две недели.

Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.

Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства

Капуста белокочанная — и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

Содержание полезных веществ

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы. Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Лечебные свойства белокочанной капусты

Капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза. Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки. В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4 — 6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде по- вязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Источники:
  • http://sovets.net/5917-chem-polezna-kapusta.html
  • http://zdorovyda.ru/chem-polezna-kapusta/
  • http://vitaminki.guru/produktyi/belokochannaya-kapusta
  • http://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81.html