Меню Рубрики

Полезные свойства картофеля фри

Сочная, золотистая, аппетитная и хрустящая – от любимой картошки фри отказаться очень тяжело, ведь она такая вкусная! Но стоит ли ее есть вообще? Не навредит ли тем самым человек своему здоровью? Или, возможно, и такая еда может быть полезна?

Что такое картофель фри?

Картофелем фри называется нарезанный в форме брусочков картофель, который обжаривается в большом количестве раскаленного растительного масла (в редких случаях – животного жира или яичного белка). Жарится картофель обычно в особом аппарате – фритюрнице, реже – в аэрогриле или духовке.

Такой продукт невероятно популярен по всему миру, особенно среди молодежи. Он обязательно присутствуют в меню заведений быстрого питания. Его подают в теплом виде, когда картофель снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри еще остается мягким. Употребляют его чаще всего в виде закуски, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Польза картофеля фри

Картофель фри, как ни странно, может быть полезен, но только в том случае, если он приготовлен правильно, не «обогащен» канцерогенами, транс-жирами, избыточным количеством соли и химикатами. При соблюдении всех правил приготовления блюдо даже сохранит в картофеле полезные для человека вещества и витамины, польза которых неоспорима.

Итак, чем же может быть полезен правильно приготовленный картофель фри?

  • Картофель содержит множество различных витаминов (витамины группы В, аскорбиновая кислота, Н, РР) и практически весь список минералов. Особенно много в нем калия. Все эти элементы обеспечивают правильную работу всех органов и систем организма, укрепляют иммунитет.
  • Картофель способствует снижению концентрации холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.
  • Овощ полезен при нарушенном метаболизме – картофель в организме выполняет роль щелочи, нейтрализуя действие кислот. По этой причине картофель полезен при артрите, подагре, почечных заболеваниях.
  • Картофель, невзирая на большое количество углеводов в своем составе, способен помочь при похудении. Доказано, что употребление пяти-семи картофелин дважды в сутки не приведет к набору массы тела, а наоборот – подавит аппетит, снизит давление, сведет к минимуму появление патологий сердца, инсульта, высокого давления.

Вред картофеля фри

Хоть жареные кусочки картофеля популярны по всему миру, полезным продуктом их назвать затруднительно из-за целого ряда причин.

  • Высокая калорийность. Картофель фри – это блюдо, содержащее большое количество углеводов. Средняя порция такого картофеля может содержать до 400 килокалорий, половина которых содержится в жире, который продукт впитывает в себя. Злоупотребление такой картошкой, как и любым другим фастфудом, повлечет за собой стремительный набор веса вплоть до ожирения.
  • Жир, содержащийся в картофеле фри, совсем не безобиден. Стоит помнить, что продукт содержит в себе не полезное масло, а опасные транс-жиры. Именно употребление их большом количестве ведет к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, рак, генетические изменения. Транс-жиры существенно ухудшают иммунитет человека в целом. Ученые доказали, что транс-жиры приводят к следующим неприятностям в организме: ухудшение защитных сил организма; ухудшение состава молока у женщин в период лактации; транс-жиры могут передаться младенцу через материнское молоко; могут стать причиной рождения детей с маленьким весом; замедляют процесс образования мужских половых гормонов; нарушают метаболизм; ухудшают работу ферментов, выполняющих защитную функцию в организме; приводят к развитию ряда хронических заболеваний.
  • Обжаренный во фритюре картофель – это бесполезная для организма еда. Она содержит слишком много «быстрых» углеводов, минимальное количество клетчатки и белка.
  • Картофель перед приготовлением приправляют обильным слоем специй с большим количеством соли. Постоянный избыток соли в рационе может привести к повышению давления, инсультам, инфарктам, мочекаменной болезни.
  • Зачастую в местах общественного питания картофель фри бывает еще опасен тем, что содержит в избытке канцерогены, вызывающие развитие рака у человека. Так происходит из-за того, что на одном и том же масле картофель обжаривается много раз. При каждом его нагревании количество канцерогенов в нем увеличивается.
  • Слишком сильно нагретое масло содержит в себе альдегид. В пожилом возрасте именно это вещество может спровоцировать раннее появление болезни Альцгеймера.
  • Картофель фри крайне вреден для желудочно-кишечного тракта – пережаренная и слишком жирная пища при частом ее употреблении приводит к гастриту, а в запущенных случаях – к язве.

Советы по приготовлению качественного продукта

Есть немало рецептов приготовления картофеля фри «по-домашнему». Такое блюдо сохранит максимум пользы и не является вредным (при употреблении в умеренных количествах, естественно).

После этого картофельные палочки опускаются минут на 10 в холодную воду для того, чтобы убрать излишки крахмала из продукта. После этого брусочки необходимо хорошо просушить.

Далее необходимо взять сотейник с нагретым растительным маслом. Брусочки опускаются в него не более чем на 4 минуты, чтобы картофель остался не до конца обжаренным. Палочки раскладываются на салфетке, чтобы впитать в себя лишний жир и немного остыть. Через 10-15 минут обжарка повторяется, но при более высоких температурах. Вынуть картофель необходимо тогда, когда он начнет приобретать коричневатый оттенок. Важно, чтобы палочки не подгорели. Готовые брусочки заново выкладываются на салфетку.

Такой домашний картофель очень вкусный и не представляет опасности для здоровья человека.

Необязательно отказываться от любимой жареной картошки навсегда. Просто не стоит покупать некачественный продукт в точках быстрой еды. Гораздо лучше приготовить картошку самому. Конечно, времени на это потратится прилично, но и получившийся продукт будет не только вкусным, но и полезным.

Картофель фри: польза или вред

В наше время большой популярностью пользуется картофель фри. Это блюдо довольно доступно и очень вкусное. Но полезен ли этот продукт для здоровья человека, рассмотрим, с также стоит ли часто употреблять картофель фри, польза или вред от этого продукта.

Фотогалерея: Картофель фри: польза или вред

Польза картофеля фри

Картофель фри – это очень удобный способ утолить голод. Его удобно есть перед телевизором, просматривая различные телепередачи. Способ очистки картофеля при приготовлении картофеля фри, от традиционного способа очистки отличается. В большей степени верхний слой картофеля позволяет сохранить. А ведь именно в этом слое картофеля находится большинство витаминов. Жарка картофеля по-домашнему намного продолжительнее, чем приготовление картофеля фри. Процесс приготовления картофеля три занимает лишь три минуты.

Сам по себе картофель является важным источником йода, железа, калия, магния, натрия. Также этот продукт источник витаминов В1, В2, С. При приготовлении картофеля фри некоторая часть полезных веществ утрачивается. Помимо этого в картофеле очень много углеводов, которые способствуют улучшению настроения, успокаивают и людям приносят душевное удовлетворение. Но в картофеле фри содержатся с высоким гликемическим индексом углеводы, что влияет на быструю смену настроения.

Вред картофеля фри

На самом деле картофель фри не так уж и полезен для нашего организма. В порции этого картофеля находится транс-жиров от 30 до 40 процентов. Избыток этих транс-жиров приводит к отложению холестерина на сосудных стенках и развитию атеросклероза. Также избыток транс-жиров способствует снижению активности деятельности иммунной системы, может даже спровоцировать онкологические болезни. По данным Всемирной организации доза транс-жиров является безопасной для организма – не более 1% от ценности (энергетической) всего рациона.

Избыток соли в картофеле фри приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и к нарушению функции почек, что вызывает мочекаменную болезнь. В порции картофеля фри около 380 ккал, жиров из них около 40%. Организм избыток калорий отлаживает про запас, что превращается в жировую лишнюю ткань. Быстрыми углеводами насыщен картофель фри, также жирами, а клетчатки в нем мало, которая отвечает за чувство сытости. Подкрепившись этим блюдом, чувство сытости сохраняется всего пару часов.

Кроме этого научные исследования показали, что вредные транс-жиры у кормящей матери ухудшают качество молока, а также с молоком матери передаются младенцу. Транс-жиры могут быть виновниками рождения детей с малым весом. Также они увеличивают риск образования сахарного диабета, снижают иммунитет. Кроме этого, у мужчин они уменьшают число мужских гормонов и отрицательно влияют на качество спермы. Нарушают обмен простагландинов, которые в нашем организме регулируют различные реакции. Нарушают деятельность ферментов, которые в обезвреживании химических веществ, лекарственных препаратов, канцерогенов играют главную роль.

Вред картофеля фри может быть еще и в другом. Не все, кто готовит это блюдо, используют растительное масло один раз, ведь это не очень выгодно. Специалистами научно доказан такой факт, что при жарке продуктов повторное использование масла приводит к болезням печени и повышает риск развития раковых болезней. В картофеле, поджаренном на растительном масле, которое используется неоднократно, содержатся альдегиды, которые возникают вследствие разложения жирных кислот. Эти вещества служат причиной болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ни в коем случае нельзя растительное масло повторно использовать для жарки продуктов.

Постоянное употребление картофеля фри способствует нарушению обмена веществ и, следовательно, нездоровью. Сердечные заболевания возникают у человека из-за большого содержания жиров, откладывающихся на стенках сосудов, образуют холестериновые бляшки, развивается атеросклероз. Также употребление больших порций картофеля фри приводит к ожирению и другим болезням, выше упомянутым. Если вы позволите себе съесть этот картофель раз за две недели, то на здоровье это не повлияет. Американская нация в своем большинстве «сидит» на фаст-фуде, поэтому она считается самой полной в мире нацией.

Картофель фри: польза и вред, приготовление картофеля фри в домашних условиях

Картофель фри стал популярен благодаря широкой рекламе ресторанов «Макдональдс». Сейчас это многими любимое блюдо, которое совершенно не относится к диетическому питанию. Наглядно об этом свидетельствуют те же американцы, завсегдатаи ресторанов «Макдональдс».

С этим продуктом связано множество слухов.

А производители картофеля фри на всё могут дать ответ, оправдывающий их продукцию, и это естественно – кто же станет разоблачать собственный выпускаемый товар.

Слух № 1 о том, что картофель фри производится из порошка, производителем категорически отвергается. Оказывается, имеются такие элитные природные сорта картофеля, как Инноватор, Сантана и Рассет Бурбон, из которых можно делать длинные соломки.

Слух №2 о том, что готовый картофель фри уже не содержит в себе ничего ценного и полезного. На это утверждается обратное – картофель фри, продающийся в «Макдональдсе», содержит достаточно витаминов и полезных веществ. Ведь способ очистки картофеля, который отличается от традиционного способа очистки, позволяет в большей степени сохранить верхний слой картофеля. А именно в верхнем слое и сосредоточено большинство витаминов. К тому же и жарка картофеля занимает только три минуты, в противовес домашней жарки, на которую потребуется не менее 20 минут.

Слух №3 гласит о том, что картофель фри жарится в масле весьма сомнительного качества. На это производители продукта отвечают, что они используют только натуральное растительное масло высокого качества, которое адаптировано к жарке во фритюре. Это не обычное масло, которое продается в магазине, а специальное масло для ресторанов, более устойчивое к высоким температурам и менее подверженное кислородному окислению.

Мало того, производитель утверждает, что масло своевременно меняют, что является частью системы контроля, непременно внедренной в каждом ресторане «Макдональдс».

Как производители получают хрустящую корочку?

За этой корочкой находится мягкая консистенция, по вкусу напоминающая печеный картофель. В обычной фритюрнице так не приготовить. Достигается такой эффект благодаря специальной технологии: сначала нарезанный картофель бланшируют, после чего на 2-3 секунды опускают в горячее масло, отчего легкая прожаренная корочка образуется на сыром ещё овоще. Этот овощ сразу замораживают и отправляют по ресторанам. При дальнейшей готовке в ресторане, масло через корочку не может попасть внутрь. Вот и получается картофель фри с таким необычным приятным вкусом и менее жирный, как при других способах жарки.

Польза картофеля

Картофель – это важный источник калия, йода, железа, натрия и магния, а также витаминов В1, В2 и С. Немалая часть полезных веществ утрачивается в процессе приготовления и термической обработки.

Читайте также:  Полезные свойства бишофитовых ванн

Польза картофеля фри

Известно, что углеводы поднимают настроение, успокаивают и приносят людям душевное удовлетворение.

Но картофель содержит углеводы с высоким гликемическим индексом, а это значит – быстро меняет настроение и также быстро повышает вес.

В то же время существует немало других продуктов, с низким и средним гликемическим индексом, которые и настроение повысят, и вес будут помогать держать в норме.

Поэтому, встречающиеся в печати заявления, что, дескать, картофель фри приносит душевное удовлетворение, повышая настроение и успокаивая, мягко говоря, вводят в заблуждение. С одной стороны – это так, ведь картофель содержит углеводы. А с другой стороны, эти углеводы быстро превращаются в большое количество сахара с множеством калорий.

Вред картофеля фри

А теперь о прямом вреде картофеля фри.

Уверения в том, что масло для жарки регулярно меняется, легко поставить под сомнение. Признайтесь себе честно: разве у нас в стране возможно неукоснительное соблюдение всех технологий?

Никто не станет спорить, что картофель фри относится к фаст-фуду? А ведь фаст-фуд содержит множество транс-жиров, повышающих уровень холестерина, увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствующих развитию некоторых злокачественных новообразований, так как вмешиваются в клеточный метаболизм.

Американская нация в большинстве своём сидит на фаст-фуде, и неудивительно, что она является самой полной нацией в мире. Порция только одного картофеля фри содержит около 600 килокалорий.

Но существуют ведь и такие счастливчики, которые не поправляются, что бы они не съели. Думаю, они с удовольствием могут позволить себе порцию картофеля фри, тем более, если сами будут участвовать в его приготовлении.

Приготовление картофеля фри в домашних условиях

Тонким слоем очищаем картофель, и очищенный помещаем в миску с водой, во избежание потемнения и потери вкусовых свойств. Когда весь картофель очищен, нарезаем его на прямоугольные кусочки подлиннее: не слишком крупные (иначе картошка не прожарится), но и не слишком мелкие (иначе картошка зажарится сильно и будет сухой).

На средний огонь ставим сковороду, добавляем подсолнечного масла столько, чтобы оно легко покрывало всю поверхность сковороды. Проверить, готово ли масло для жарки, можно, положив на сковороду один кусочек нарезанного картофеля: если он зашипел, значит можно высыпать на сковороду и остальной картофель.

В течение пяти минут занимаемся тем, что наблюдаем за степенью прожаривания, приподнимая картофель лопаткой, и переворачиваем картофель, как только ломтики приобретают золотистый оттенок. После того, как ломтики перевернуты, можно уже и посолить по своему вкусу и добавить приправу для картофеля фри.

Перевернули, посолили, и накрываем сковороду крышкой, сделав огонь чуть меньше. Время от времени проверяем картофель, переворачивая его для равномерной прожарки со всех сторон.

Когда ломтики прожарились для нужной вам консистенции, снимайте сковороду и выкладывайте картофель фри лопаткой на тарелку. Он уже готов.

Да! При приготовлении картофеля фри надевайте фартук, так как пятна от масла на одежде вполне реальны.

Диетический картофель фри

Этот рецепт специально для тех, кто следит за поступающими калориями. Оказывается, и картофель фри может быть диетическим блюдом.
Ингредиенты, необходимые на две порции:
— два больших картофеля;
— два яичных белка;
— соль.
Приготовление. Очищаем сырой картофель и нарезаем длинными палочками, или как вам больше нравится.
Вилкой взбиваем слегка белок и через сито процеживаем его, для избавления от белковых комочков.
Картофель обмакиваем в белке, который будет задерживать в нем влагу, для обеспечения нежного мягкого вкуса.
Картофельные палочки выкладываем на противень, которые может быть либо слегка промазанный маслом, либо сухим, либо покрытым пекарской бумагой.
Нагреваем духовку до 200˚С, и ставим в неё противень. Время приготовления зависит от толщины ломтиков, оно может быть 25-40 минут.
Подрумяненный картофель можно доставать, солить и… съесть.

Картофель фри: вред и польза

В любом заведении быстрого питания посетители сразу улавливают шикарный аромат картофеля фри. Сразу хочется заказать огромную порцию этого лакомства, да еще и вечерком приготовить его на своей кухне.

Но разве можно назвать картофель фри полезным и диетическим блюдом? Вообще-то, нет. Начнем с вреда, который можно нанести организму, если кушать эту еду постоянно.

Вред картофеля фри

Одна порция обжаренного в масле картофеля содержит не менее 600 калорий. Если питаться этим фаст-фудом постоянно, то ни о какой красивой фигуре можно и не мечтать. Располнеть очень просто, а вот скидывать лишний вес придется годами.

Конечно, раз в год позволить себе скромную порцию картофеля фри можно и даже нужно, но вот увлекаться этой вкуснятиной не надо. Работники «быстрой кухни» уверяют своих клиентов в том, что при жарке картофеля масло меняется регулярно с соблюдением всех технологических норм.

Кстати, в ресторанах и кафе используется не то растительное масло, которое приобретается для домашнего приготовления блюд. Оно более адаптировано под фаст-фуд. Но это не значит, что всех заведениях быстрого питания картофель фри просто идеален. Нет, нет, а использование одной и той же порции масла не делает это блюдо полезным.

Кроме того, специалисты постоянно предупреждают о том, что фаст-фуд может быть опасен и для здоровья. При регулярном употреблении в пищу картофеля фри повышается уровень холестерина, значительно увеличивается риск образования злокачественных опухолей, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Немного о пользе

Но разве нет никакой пользы? Почему же? Как минимум, это знаменитое кушанье приносит огромное удовольствие. Вкусно же! Правда, еще ходит утверждение о том, что содержащиеся в картофеле фри углеводы хорошо поднимают настроение и приносят полное жизненное удовлетворение. Но это скорее миф, чем реальность.

А еще можно приготовить диетический картофель фри, хотя это звучит несколько фантастически. Конечно, такое блюдо в ресторанах не встретишь, но дома его сделать можно.

Для этого ломтики картофеля вымачивают во взбитом яичном белке и жарят не в подсолнечном масле, а в духовке на противне.

Совет 1: В чем вред картофеля фри

  • В чем вред картофеля фри
  • Как вымачивать картофель
  • Можно ли употреблять картофель при диете

Вред картофеля

Основной составляющей картофеля является крахмал. Диетологи ругают картофель из-за его бедности на витамины и нутриенты, в то время как углеводов в нем очень много.

Что мы имеем? Энергия поступает в организм, процессы метаболизма протекают, но необходимое питание для очищения организма не поступает. Износ организма под действием такого питания достаточно интенсивен.

Чем вреден жареный картофель

Если картофель жарится дома, используется масло один раз. В ресторанах или бистро во фритюре масло греется очень много раз и продукты сгорания неизбежно попадают в каждую порцию.

Жареный картофель нагружает печень, этот орган перерабатывает всю вредную еду. Мы не замечаем ни какой нагрузки, пока она исправна и мы здоровы. Но не зачем забирать силы у организма и так расточительно их тратить.

Какая жареная картошка менее вредная

Конечно же, пожаренная в домашних условиях картошка будет менее вредна.

Если так хочется картофеля вне дома, то вы можете заказать ее в ресторане, где ее готовят на сковороде, это исключает обжаривание на вредном, горелом масле.

Если же вы всё-таки едите картофель фри, то покупайте его только в серьезных ресторанах и никогда не покупайте ее в маленьких бистро. В ресторанах ведется журнал замены масла, по которому фритюр обновляется, это будет гарантией того, что масло не будет уж очень старым.

В маленьких бистро об этом журнале часто и не слышали, выводы делайте сами.

Соусы в общепите

Соусы, которые предлагают к картофелю, содержат большое количество консервантов, красителей и сахара. Самым оптимальным выбором будет обычный кетчуп, хоть он и содержит уксус и сахар.

Как уменьшить вред жареного картофеля

В первую очередь для выведения и переработки такого продукта необходимо главное топливо человеческого организма, это вода. Пейте больше воды, желательно не сладкой и не газированной.

Для улучшения пищеварения лучше всего употреблять салаты из твердой клетчатки. Это салаты из листьев, стеблей и корешков в сыром виде. Например: капустный салат, свекольный, морковный, из редиса, салатные листья и т. д.

Употребление салата не обязательно должно входить в один прием пищи с картофелем. Если вы съедите салат за день или спустя один день после приема в пищу картофеля, его полезное действие все равно сохранится.

Совет 2 : Польза и вред картофеля

В картофеле содержится большое разнообразие витаминов разной группы и аскорбиновая кислота. Можно сказать, что в этом чудесном овоще содержится 1 всей химической таблицы элементов. Польза картофеля огромна и помогает при заживлении ожогов, поможет повысить уровень гемоглобина, стабилизирует работу органов ЖКТ, налаживает работу калиевого обменного процесса, стабилизирует артериальное давление, а также помогает при стрессовых ситуациях и нервных расстройствах.

Картофель не считается диетическим продуктом из-за высокой калорийности и содержания крахмала. Поэтому людям, страдающим от лишнего веса, картошку из рациона стоит или исключить, или употреблять утром.

Косметологи также не смогли пройти мимо полезных свойств картофеля. Для сухого типа кожи делается маска с помощью картофельного пюре с добавлением яичных желтков. Эффект заметен уже после 3 процедур.

А спасением от шелушащихся пяток станет ванночка на основе отвара картофельной кожуры. А сырые клубни помогут справиться с ожогами после долгого пребывания на солнце.

Немногим известно, что все ценные вещества скапливаются именно в кожуре картофеля. Кожура может помочь при гипертонии, проблемах с сердцем или же аллергикам. Также картошка помогает справиться с воспалениями.

Мало кто знает, но под самой кожурой находятся определенные ферменты, которые помогают с усвоением крахмала. Поэтому кожуру с картофеля лучше не удалять. Картофель с кожурой, например, на костре или в мундире- идеальное блюдо для органов пищеварения.

Запеченный картофель считается наиболее полезным. Можно смазать половинку картошки йодом и увидеть голубой цвет внутренности, а вот кожура останется прежнего окраса. Изменение цвета картошки есть ни что иное, как реакция йода с крахмалом. Поэтому, такой опыт доказывает неоспоримую пользу кожуры.

После февраля месяца многие медики советуют отказаться от картошки из-за вещества, которое вырабатывается в это время года в молодых клубнях и способно вызвать серьезное отравление. Но если есть преданные поклонники такого овоща, то вред вырабатываемого вещества можно легко снизить до минимума, срезая кожуру толстым слоем.

Из проросшего картофеля, залитого спиртом и настоенного пару недель, получится прекрасное средство против проблем с суставами. Настой полагается втирать в проблемные места.

Картофель фри, история возникновения и полезные свойства

Благодаря американцам, во многих странах, в каждой семье появилось новое блюдо в их рационе, а именно — картофель фри. Американцы умеют проводить культивирование диких сортов картофеля, и достойно оценили его как полезные, так и вредные свойства.

Точной информации о том, кем был придуман этот вид картофеля, до сегодняшнего дня так и не поступило. Существует теория о том, что это блюдо впервые возникло в двадцатом веке во Франции. Вроде бы повар из Парижа создал новый вариант приготовления картофеля, суть которого заключалась в новой форме нарезки, имеющей вид брусочков, которые нужно готовить в большом количестве кипящего масла. Постепенно это блюдо стало завоевывать всю планету.

На сегодняшний день большая часть систем быстрого питания включает в свое меню в качестве гарниров именно это блюдо. Картофель заслужил называться вторым хлебом, потому как без него невозможно представить ни одно меню какого-либо заведения.

Таинство приготовления картофеля фри

Процесс приготовления картофеля в ресторанах быстрого питания наблюдали все клиенты. В большую, предназначенную специально для жарки емкость, заполненную большим количеством масла, высыпают замороженный порезанный специальными длинными брусочками картофель. После приготовления его посыпают всеми видами пряностей, которые каждый посчитает для себя нужным.

Читайте также:  Лавр полезные свойства и противопоказания

Сегодня замороженный нарезной картофель можно найти в любом супермаркете в специальном упакованном термическом пакете, что значительно облегчает труд и экономит много времени многих домохозяек, которые не любят чистить картофель. Им останется только извлечь содержимое пакета и поместить его в кипящее масло.

Но, прежде чем отправляют картофель в пакет, проделывают достаточное количество шагов, и поэтому рекомендуется при покупке обращать свое внимание на указанный на упаковке способ приготовления. Потому как первая стадия и так ясна, мойка и чистка картофеля уже была выполнена. После производится нарезка на бруски нужной формы. Дальше продукт заливают водой и дают ему возможность настояться, таким образом вымывается большое содержание крахмала, это дает возможность картофелю дольше храниться. Затем проводится дублированная обжарка. Высушенный продукт немного обжаривают, достают из фритюра, сушат и замораживают, расфасовав по упаковкам.

Поэтому, перед тем как жарить картофель в домашних условиях, стоит учитывать – однажды его уже жарили. Применение такой технологии дает возможность создать те самые качества, за которые и любят все этот картофель фри – корочка золотистого цвета, неповторимый вкус и аромат. О том, сколько применяют химреагентов, которые позволяют долго храниться картофелю в своей форме, производители не рассказывают.

Оказывает ли картофель фри пользу для организма человека?

Картофель фри позволяет быстро избавиться от голода. Но говорить о его пользе нельзя, ведь все знают, что он наносит только вред организму. Но, не смотря на это, сам по себе фри не так уж и страшен, потому что в продукте содержится много макро- и микроэлементов, таких как: магний, йод, железо и калий. Присутствует в картошке витамин В, аскорбиновая кислота, которая в процессе термообработки почти полностью разрушается.

Картофельное блюдо содержит в себе углеводы, клетчатку, белки, пектины, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту. Сам картофель содержит в себе железо, йод, магний, натрий и калий. Витамины В1, В2 и С, содержащиеся в картофеле при жарке теряют свое свойство.

Картофель фри все же может принести пользу лишь в одном случае, если убрать из него вредные вещества, такие как: химикаты, транс-жиры, масло, которое не первый день используется.

Картофель фри – вред и противопоказания

Несмотря на свою известность, картофель фри не является полезным. Ведь в этом блюде содержится много калорий и углеводов. Средняя порция хранит в себе четыреста Ккал, в которых чуть меньше половины чистого жира. И это не просто жир, а те самые транс-жиры, являющиеся виновниками различных тяжелых заболеваний: атеросклероз, диабет и рак, также эти вещества часто становятся причиной генетических изменений. Они оказывают непоправимый вред иммунитету. Значительно уменьшают количество гормонов у мужчин и оказывают неблагоприятное влияние на сперму.

Одна порция содержит слишком мало клетчатки и белка, таким образом получается, что это пустая пища. Картофель фри хорошо посыпают приправами, где главное место отдают соли. А большое количество соли значительно повышает риск многих болезней, среди которых инсульт, инфаркт, гипертония и мочекаменная болезнь.

Мало кто из людей задумывается о масле, используемом для жарки картофеля. Потому как при частом использовании масло делается канцерогеном, которое может провоцировать развитие опухолевой болезни. Наличие альдегидов может развить болезнь Альцгеймера намного раньше, чем это может произойти.

Углеводы, содержащиеся в картофеле, способствуют поднятию настроения и доставляют им душевное удовлетворение. Но именно жареный картофель содержит углеводы со значительным гликемическим индексом, это свидетельствует о том, что настроение как быстро поднялось и так же быстро опустилось.

Частое употребление этого вида картофеля способно нарушить обмен веществ, что в итоге приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Из-за чрезмерного наличия жиров у людей могут возникнуть болезни сердца. Ежедневные большие порции могут привести к ожирению. Поэтому, чтобы не сильно убивать свое здоровье, употреблять такое блюдо рекомендуют не более одного раза в две недели. Ведь не зря американцев относят к самой полной группе людей.

Картофель фри, какой лучше подобрать для приготовления

Чтобы подобрать вкусный и хороший картофель, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. У продукта не должны быть зеленые области, потому как он все это время был на свету и в нем повышен уровень соланина.
  2. Продукт должен быть достаточно плотным и твердым и при этом не содержать ростки. В противном случае, если все присутствует, это говорит о том, что картофель уже давно лежит и его не стоит приобретать.
  3. У молодой картофелины кожура должна легко чиститься и при этом не шелушиться, иначе продукт еще не спелый.
  4. Подковырнуть слегка кожу ногтем, если влага не появилась, картофель пригоден. Иначе, если влага проявилась, значит, продукт содержит большое количество нитратов.
  5. Рекомендуется приобретать картофель среднего и маленького размера. Потому как в большой картошине питательных элементов намного меньше.
  6. Категорически запрещено употреблять техническую картошку, сорта «Амадеа» или «Амфлора». Эти сорта не предназначены для употребления, потому как их применение находят в производстве текстильной индустрии и в клее. При его употреблении начнутся проблемы с желудком и значительно ухудшится общее состояние организма. Его основная особенность, по которой можно определить этот вид картофеля, заключается в том, что он может вариться около двух часов и при этом быть твердым. Потому как нормальные сорта картофеля варятся не больше тридцати минут.

Картофель фри. Рецепт диетического блюда.

Подобрав правильно картофель на основании приведенных правил, можно смело приступать к самому процессу.

Для начала необходимо тонко очистить продукт и поместить его в емкость с достаточным содержанием воды, которое бы покрыло картофель, чтобы он не потемнел и не потерял вкус. После этого промываем картофель и нарезаем не очень крупными брусочками, потому как она не сможет хорошо прожариться, но при этом и не сильно маленькими, потому что она может пережариться и стать сухой.

Емкость для готовки ставим на огонь средней мощности, в емкость наливаем масло в таком количестве, чтобы оно полностью покрыло дно. После проверяем, готово ли масло, для этого можно положить один брусочек картофеля и послушать, если он начал шипеть, значит, масло готово и можно высыпать оставшуюся часть продукта.

Минуту необходимо наблюдать за тем, как картофель прожаривается, при этом переворачивать его лопаткой, когда картофель обрел золотистую окраску, можно добавлять все необходимые и любимые пряности.

После того, как добавили пряности, посолили, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Через некоторое время необходимо проверять и переворачивать картофель, чтобы тот равномерно смог прожариться. Когда картофель прожарился до необходимого состояния, снимаем его с огня и выкладываем на тарелку. Картофель фри в домашних условиях готов к употреблению!

Существует еще диетический рецепт этого блюда, который будет полезным для людей, желающих сбросить лишние килограммы, и при этом сильно хотят жареный картофель. Рецепт позволяет проследить за калориями и является диетическим блюдом. Для этого понадобится пара крупных картофелин, парочка яичных белков и соль.

Приготовление такое же, чистим, моем и режем брусочками. Отдельно взбиваем белки, при помощи сита убираем комки. Далее берем картофель и обволакиваем его в белке чтобы задержать влагу – это обеспечивает нежный мягкий вкус.

После этого брусочки кладем на металлический лист, поверхность можно оставить сухой, промазать маслом или наложить пергаментную бумагу.

Прогреваем духовку, ставим на двести градусов, помещаем противень туда и оставляем. Приблизительное время приготовления составляет от двадцати пяти минут и может продлиться до сорока минут, все зависит от толщины брусочков. Как только картофель стал румяным, достаем и сыпем соль. Таким образом, диетический картофель фри готов к употреблению.

Почему картофель фри опаснее, чем вы думаете

Любите ли вы картофель фри так, как любят его американские школьники? Даже если ответ будет отрицательным, мы почти уверены, что вы не можете отказать себе в удовольствии взять маленькую картошку — фри или по-деревенски — оформляя заказ в Макдональдсе. Угадали?

Все мы знаем, что в жареной картошке очень много жира, что совершенно точно не пойдет на пользу нашему организму. А если говорить о блюдах из ресторанов быстрого питания, то здесь риски только возрастают, так как мы не можем сказать наверняка, какого качества было масло, в котором только что «купался» наш картофель.

Но совсем недавно ученые нашли у картофеля фри еще один серьезный недостаток. Оказывается, регулярное потребление популярной закуски удваивает вероятность преждевременной смерти.

В ходе исследования, данные для которого собирались в течение 8 лет, удалось сделать вывод, что те, кто постоянно заменяет (или дополняет) обычный обед картофелем фри имеют в два раза больший риск смертности, чем те, кто позволяет себе горячие ломтики время от времени. В масштабном научном эксперименте приняли участие 4440 человек в возрасте от 45 до 79 лет, 236 из которых умерли в исследуемый период. Анализ питания последних выявил, что почти все они ели слишком много жареного картофеля.

Результаты, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, также показывают, что не только картофель фри несет в себе подобную опасность. В список продуктов, с которыми стоит быть осторожнее, попали картофельные палочки, чипсы, картофельные шарики и хашбраун (обжаренные в масле картофельные оладьи — аналог наших драников). Иными словами, любая форма картофеля, которая в процессе приготовления взаимодействует с кипящим маслом.

Таким образом, количество жареного картофеля в рационе правильнее всего ограничить. Но проблема, разумеется, не только в нем. Исследователи предупреждают, что хотя между жирными картофельными ломтиками и вашим здоровьем есть прямая связь, риск повышенной смертности может быть связан с целым рядом сопутствующих факторов. Речь о том, например, что в ходе исследования не проверялось, насколько подвижный образ жизни вели 236 человек, якобы пострадавших от картофеля фри, и достаточно ли сбалансированным был их рацион в целом.

В ходе исследования, впрочем, удалось установить — небольшая порция жареного картофеля 1-2 раза в неделю абсолютно безопасна, если вы стараетесь питаться правильно, занимаетесь спортом и достаточно спите. То есть, все дело, опять-таки, в умеренности. А это, как мы знаем, лучший вариант здоровой диеты.

Картофель фри

Широкую популярность картофелю фри принесла реклама ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Это блюдо никоим образом нельзя назвать полезным и диетическим, и главным свидетельством тому служат далеко не худенькие завсегдатаи ресторанов этой сети.

Слухи и домыслы

Вокруг картофеля фри крутятся разнообразные слухи и домыслы. И ответить на них производители чаще всего не могут, ведь им не выгодно выступать с разоблачением своего продукта, а оправдательных ответов у них нет.

Первый распространенный слух касается того, что картофель производят из порошка. Производитель отвергают этот слух, утверждая, что длинные соломки картошки делают из элитных природных сортов картофеля Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор.

Второй слух касается того, что в готовом картофеле фри нет ничего полезного. Производители утверждают, что картошка фри, продаваемая в «Макдональдсе», содержит как витамины, так и полезные вещества. Способ очистки, который они применяют, отличается от традиционного и позволяет сохранять верхний слой корнеплода, в котором сосредоточены витамины. А сама жарка длится всего 3 минуты, в отличие от домашней, занимающей 20 минут.

Третий слух о том, что картофель жарят на масле сомнительного качества. Производители на это утверждают, что для жарки картошки они используют исключительно высококачественное натуральное растительное масло, адаптированное для жарки во фритюре. Оно отличает от магазинного, производится специально для ресторанов, менее подвержено окислению кислородом и устойчивое к высоким температурам. Помимо этого масло постоянно меняется согласно системе контроля, внедренной в каждом ресторане сети.

Читайте также:  Спаржа полезные свойства и противопоказания для мужчин

Секрет хрустящей корочки

Хрустящая корочка картофеля фри скрывает мякоть, чем-то напоминающую печеный картофель. Жарка картофеля в обычной фритюрнице не позволяет достичь подобного результата. Чтобы получить картофель такого качества, корнеплоды сначала нарезают, бланшируют и затем опускают на несколько секунд в горячее масло, благодаря чему сырой овощ покрывается легкой поджаренной корочкой. После этого картофель замораживается и в таком виде развозится по ресторанам.

В ходе последующей тепловой обработки корочка не дает маслу проникнуть внутрь овоща. Таким образом, получается знакомый нам картофель фри, обладающий приятным вкусом и практически не жирный.

Полезные свойства картофеля. Сохраняются ли они в картошке фри?

Картофель богат калием, железом, йодом, натрием, магнием и витаминами В1, В2 и С. Как правило, большую часть содержащихся в нем полезных веществ он теряет в процессе приготовления.

Все знают, что прием углеводов способен поднять человеку настроение, успокоить и принести удовлетворение.

Углеводы, содержащиеся в картофеле, обладают высоким гликемическим индексом, благодаря чему у нас быстро меняется настроение и столь же быстро растет наш вес.

В противовес картофелю можно сказать, что на свете существует достаточное количество продуктов, обладающих средним и низким гликемическим индексом, способных повышать настроение и сохранять ваш вес в норме. Именно поэтому не стоит верить иногда всплывающим в прессе уверениям в том, что картофель фри принесет вам душевное удовлетворение. Он сделает это благодаря входящим в его состав углеводам, которые очень быстро превратятся в сахар и калории.

Также можно поставить под сомнение и тот факт, что в ресторанах постоянно меняют масло для жарки. Вы задумайтесь – насколько часто в нашей стране неукоснительно следуют технологии изготовления того или иного продукта?

Говоря о прямом вреде картофеля фри, стоит спросить – кто-нибудь не относит его к фаст-фуду? Тому самому, богатому транс-жирами, повышающими уровень холестерина в крови и увеличивающими риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они вмешиваются в процессы метаболизма клеток и могут спровоцировать развитие злокачественных заболеваний.

Большинство жителей Америки постоянно употребляют фаст-фуд. Во многом благодаря тому, что в одной порции картошки фри содержится 600 килокалорий, американцы являются самой полной нацией в мире. Хотя есть среди них счастливчики, которым порция картофеля фри не страшна. Особенно если они приготовят его в домашних условиях.

Как готовить картофель фри дома

Картофель следует очистить тонким слоем, после чего залить его водой, чтобы он не потемнел и не потерял свой вкус. Затем нарезать его длинными брусочками, не слишком толстыми (чтобы прожарились) но и не слишком мелкими (чтобы не пережарились и не стали сухими).

Поставить сковороду на средний огонь и налить в нее подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло дно. Проверяем степень нагретости – масло готово, если, положив в него кусочек картофеля, мы видим, что он зашипел. Высыпаем на сковороду картофель.

Следующие пять минут картофель нужно ворошить, приподнимать лопаткой и следить за тем, чтобы все ломтики приобрели золотистый оттенок. Затем картофель можно посолить, а при желании посыпать приправой для картофеля фри.

Затем сковороду следует закрыть крышкой и уменьшить огонь. Время от времени переворачивая картофель, довести его до нужной консистенции, снять сковороду с огня и выложить картофель на блюдо. Можно есть.

Готовить картофель фри стоит в фартуке, так как вы можете обрызгать свою одежду маслом.

Приготовление диетического картофеля фри

Тем, кто следит за своим весом и контролирует количество потребляемых калорий, подойдет другой рецепт приготовления картофеля фри.

Для приготовления двух порций этого диетического блюда понадобится:

  • картофель — 2 шт.;
  • яйца – 2 шт. (нужен только белок);
  • соль.

Картофель почистить и нарезать длинными палочками. Взбить белки вилкой и процедить через сито, чтобы избавиться от комочков. Обмакнуть каждую картофелину в белок и выложить на противень, слегка смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Белок задержит в картофеле влагу и поможет ей сохранить свой нежный и мягкий вкус.

Поставить противень в духовку, разогретую до 200˚С. Время приготовления блюда зависит от толщины нарезанных кусочков (25-40 минут). Когда картофель подрумянится, вынуть его из духовки, посолить – блюдо готово.

Все о детях, все для родителей

Картофель фри: польза и вред

Сложно найти ребенка, которому не нравится картофель фри. Но, стоит ли давать малышам этот продукт, ведь вокруг него столько споров.

Давайте подробнее поговорим о том, как делают картофель фри, и мы сможем ответить на вопрос о его пользе и вреде.

Не смотря на все «за» и «против», картофель фри сегодня популярен на всей планете. Системы быстрого питания (рестораны, кафе, бары) предлагают его в качестве гарнира. Благодаря активному рекламированию сети ресторанов «Макдональдс», это блюдо знакомо всем.

Пакеты с подготовленным картофелем продаются в магазинах, и хозяйкам не нужно тратить время на ее чистку и порезку.

А вот то, как заготавливается этот картофель и что с ним происходит перед тем, как попасть в пакет – очень интересно.

Как делают картофель фри?

Первый этап обработки картофеля нам понятен: его моют, чистят и нарезают брусочками правильной формы.

На втором этапе картофель отмачивают в воде, чтобы хорошо вымыть крахмал, так полуфабрикат дольше хранится.

Далее используется технология двойной обжарки. Просушенный картофель поддается быстрой обжарке, а затем еще раз хорошо просушивается. После этого замораживается и фасуется по пакетам.

Поэтому, если для приготовления картофеля фри мы используем полуфабрикаты из пакета, мы должны помнить о том, что один раз они уже были обжарены. Подобная технология позволяет получить нежный вкус и золотистую корочку, за которые ее так любят люди.

И еще, для того, чтобы картофель хорошо хранился и сохранял форму, его обрабатывают специальными веществами, о пользе которых говорить сложно.

Что происходит с картофелем дальше?

Он достается из пакета, засыпается в специальный чан, заполненный растительным маслом, и обжаривается.

Картофель фри: польза и вред

Для начала хочется заметить, что картофель – это продукт, который содержит большое количество крахмала и легкоусвояемых углеводов, поэтому относится к высококалорийным.

Далее, жир, который используется во фритюре, тоже не безобиден. Рестораны, кафе и бары не используют для приготовления картофеля фри высококачественные масла, поскольку это дорого. Кроме того, они не меняют его так часто, как хотелось бы. А при многократном нагреве масла образуются транс-жиры, которые являются ядом для организма.

Научными исследованиями доказано, что транс-жиры:

— ухудшают иммунитет;
— ухудшают качество молока у кормящих матерей;
— передаются новорожденному малышу с молоком матери;
— увеличивают риск развития сахарного диабета;
— становятся причиной рождения детей с низким весом;
— снижают количество мужских гормонов у парней;
— нарушают обмен веществ;
— нарушают работу ферментов, которые отвечают за обезвреживание химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.

В чем еще состоит вред картофеля фри?

Стандартная средняя порция картофеля содержит около 400 килокалорий, из которых 40 процентов приходится на транс-жиры. А они могут стать виновниками развития таких болезней, как сахарный диабет, рак, атеросклероз.

В составе картофеля фри большое количество соли, а е избыток может стать причиной развития таких недугов, как мочекаменная болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония.

Также частое употребление картофеля фри приводит к ожирению.

Польза картофеля фри

Неужели в этом продукте есть польза? Есть, но только в том случае, когда его правильно приготовить. Ведь картофель фри – это удобный способ утолить голод. Кроме того, сам по себе картофель – очень полезный продукт. В нем содержится йод, калий, железо, магний, натрий, витамины В1, В2, С. Конечно, в процессе жарки часть полезных веществ утрачивается, но если придерживаться определенных правил, то можно получить довольно качественный продукт.

Как приготовить картофель фри дома?

Возьмите 5-6 средних клубней, помойте их, почистите и придайте форму параллелепипедов. Порежьте на бруски, толщиной в 1 см. Опустите на 10 минут в холодную воду. Затем достаньте из воды и обсушите.

Нагрейте в сотейнике растительное масло и опустите в него картофель. Подержите 3 минуты. Выньте и положите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался. Дайте немного остыть, минут 15, и повторите обжарку, но при более высокой температуре. Придайте картофелю золотистый оттенок и выложите на салфетку.

Такой картофель фри получается очень вкусным и не таким опасным, как в ресторанах быстрого питания.

Исследования показали, что картофель фри полезнее вареного

Стиль жизни Еда

Содержание

В последнее время мы все больше убеждаемся в том, что мир живет стереотипами. То, что кажется нам правдой, в один прекрасный день может оказаться очередным мифом. Такое открытие касается вреда картофеля фри и полезности отварной картошки. Итак, разберемся по порядку — что же такое выяснили неугомонные ученые?

Кто опроверг утверждение, что жареный картофель вреден?

Вопреки ожиданиям многих читателей, британские ученые к этому эксперименту не приложили руку. В этот раз в центре истории представители одного из университетов Испании — а конкретно того, что находится в известном городе Гранада. Именно они решили проверить, какие способы приготовления лучше и хуже влияют на качества овощей. Эксперимент проводился не только над картофелем. В числе «испытуемых» были замечены: баклажаны, артишоки, лук и перец. Выбрано было всего два способа приготовления: обжаривание и варка.

Что происходит с овощами, когда мы их варим?

В ходе эксперимента выяснилось, что в процессе варки овощи отдают полезные вещества бульону, то есть их качество с учетом целесообразности для организма снижается в разы. Это удивляет, потому что раньше мы все думали, что никаких серьезных разрушений не происходит. Но если вы сидите на диете, помните: для вас по-прежнему предпочтительнее вареный продукт, поскольку он менее калорийный.

Что происходит с овощами, когда мы их жарим?

Все полезные вещества остаются в самом овоще, хотя, конечно, под воздействием высокой температуры что-то разрушается. Но этого при любой тепловой обработке не избежать. А еще к самому овощу добавляются те нужные составляющие, которые есть в растительном масле. То есть польза двух продуктов объединяется — в итоге вкусный и золотистый картофель оказывается полезнее для здоровья.

Весь ли картофель фри полезен?

А теперь давайте расставим все точки над «i». Если вы сразу решили, что можно заказывать себе двойную порцию жареного картофеля в любом заведении с фастфудом, мы спешим вас предостеречь. Речь в исследовании идет о том картофеле, который приготовлен на свежем масле хорошего качества. Но в подобных заведениях продукты много раз обжаривают в одной и той же сковороде, не сливая масло. В таком случае ничего хорошего ждать от них не приходится. Зато дома вы можете радовать себя таким блюдом очень часто — только не забывайте, что много его есть нельзя, это все-таки не самый безопасный продукт для стройной фигуры. Кроме того, в картофеле немало крахмала, который не так уж полезен для здоровья.

Вы точно знаете еще немало стереотипов о пользе и вреде той или иной продукции. Давайте делиться знаниями и вместе разрушать мифы, которые больше не актуальны в современном мире!

Источники:
  • http://www.allwomens.ru/15502-kartofel-fri-polza-ili-vred.html
  • http://www.inflora.ru/diet/diet358.html
  • http://otomkak.ru/kartofel-fri-vred-i-polza/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-935130-v-chem-vred-kartofelya-fri
  • http://rus-list.ru/3323-kartofel-fri-istoriya-vozniknoveniya-i-poleznye-svojstva/
  • http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/pochemu-kartofel-fri-opasnee-chem-vy-dumaete/
  • http://food.propto.ru/article/kartofel-fri
  • http://karapysik.ru/kartofel-fri-polza-i-vred/
  • http://kto-chto-gde.ru/issledovaniya-pokazali-chto-kartofel-fri-poleznee-varenogo/