Меню Рубрики

Полезные свойства кинзы для организма человека

Кинза — культура, имеющая ряд полезных свойств и противопоказаний. Отличный вкус и аромат сделали растение любимцем кулинаров. Официальная и народная медицина активно использует зелень и семена для создания лекарственных средств. Однолетняя культура имеет еще одно название — кориандр. Несмотря на пользу и особенности, кинза может нанести вред человеческому организму.

Состав и калорийность кинзы

В первую очередь польза кинзы проявляется в наличии большого количества витаминов. В ее состав входят пектиновые вещества, клетчатка и каротин. Трава — источник органических кислот и микроэлементов для человека. Листья кинзы очень ароматны, так как в них находятся эфирные масла. Кориандр, с одной стороны — пряность, которую делают из зелени, с другой — специя, образующаяся из семян.

Свойства кинзы позволяют выделить ее как диетический продукт. Рекомендована для употребления людям, страдающим от лишнего веса. Зелень освобождает человеческий организм от шлаков и ускоряет метаболизм, также помогает пище быстрее усваиваться. Калорийность кориандра небольшая — 23 калории на 100 г продукта.

Польза для организма

Кориандр представляет собой не только ароматическую пряность, он полезен для здоровья человека. Польза кинзы заключается в благоприятном воздействии на организм. Культура участвует в жизненно необходимых процессах, происходящих во всех внутренних органах. Многие не любят зелень из-за резкого запаха, поэтому отказываются от употребления. Человек даже не подозревает, какую делает ошибку, лишая организм витаминов, содержащихся в кинзе.

Трава способствует пищеварению, поэтому используется в качестве компонента диетического питания. Лишний вес — проблема людей, страдающих диабетом. Кинза помогает решить ее, так как мягко нормализует уровень сахара в крови. Вещества пряности не только активизируют обменные процессы, но также обладают тонизирующим и общеукрепляющим свойством. Кориандр необходимо употреблять в сыром виде, тогда зелень будет выводить лишнюю жидкость, что способствует эффективному и быстрому похудению.

В пищу можно употреблять не только зеленые веточки, но и семена растения. Кориандр устраняет бессонницу, успокаивает нервную систему и насыщает тело позитивной энергией. Для приготовления лекарственного средства семена кориандра настаивают в кипятке, а полученную жидкость выпивают. Почему специю рекомендуют употреблять жителям больших мегаполисов, чем полезны семена? Трава выводит тяжелые металлы, лишние соли и токсические вещества, что благоприятно сказывается на человеческом организме.

Для мужчин

Не секрет, что сильная половина человечества любит расслабиться при помощи алкоголя. Забыв о допустимом количестве, мужчины самостоятельно наносят вред собственному организму. Кинза, а именно зелень, помогает избавиться от признаков алкогольного опьянения. Из кориандра готовят специальный отвар, который способен вывести из тяжелого похмелья.

Для женщин

Кинза полезна также и для женского организма. Прекрасная половина человечества больше подвержена стрессам, чем мужская. Женщины часто жалуются на нервные расстройства, бессонницу и мигрень. Регулярное употребление кориандра избавит от последствия стрессов.

При беременности и грудном вскармливании

При вынашивании ребенка женщины часто жалуются на плохое пищеварение и появление изжоги. Кориандр помогает справиться с расстройством ЖКТ, а также оказывает мягкое мочегонное действие. Народная медицина содержит массу рецептов, как приготовить настойку или отвар из кинзы. Самодельное лекарство из кориандра избавляет от отеков, которые также возникают во время беременности.

При грудном вскармливании зелень одинаково полезна как для матери, так и для малыша. Если у обоих нет пищевой аллергии, умеренное употребление кориандра оказывает благоприятное действие. Фолиевая кислота входит в состав травы. Она необходима для полноценного развития и роста ребенка.

Чрезмерное употребление кориандра при беременности может стать причиной негативных последствий. Самое распространенное явление — отек слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Применение кориандра

Не секрет, что вкусы человека могут со временем меняться. Если резкий запах кориандра отпугивал людей, со временем он начинает им нравиться. Кинза полезна составом: калий, магний, кальций и железо. Лечебные свойства травы позволяют забыть о нарушении кровообращения, ухудшении памяти и анемии.

Состав витаминов защищает от большого количества болезней. Если съедать ежедневно 30 г зелени, можно пополнить суточный запас витамина С. Чтобы насытить организм еще и витамином А, норму зелени поднимают до 50 г. Даже если запах кориандра отпугивает и не хочется есть кинзу, необходимо помнить, от каких целебных свойств отказывается человек.

В косметологии

Наличие эфирного масла в кориандре сделало культуру востребованной при создании косметических продуктов. Причем одинаково используются как семена, так и зеленая часть растения. Не обошлось без пряной зелени в мыловарении. На основе свежей зелени создают маски, лосьоны и примочки.

Возвращает мужскую силу

Под влиянием множества факторов сильная половина населения лишается мужской силы. Чтобы исправить ситуацию, приходится пользоваться различными средствами. Это могут быть препараты собственного приготовления или медицинские средства. К сожалению, не все они являются эффективными и приводят к разочарованию.

Еще в давние времена наши предки использовали кинзу для повышения мужской силы. Они готовили из кориандра специальный отвар, который потом употребляли. Кинза является одним из самых эффективных народных средств в этом плане. Кориандр улучшает потенцию, так как в составе имеется большое количество калия, необходимого для полноценного функционирования половых органов. При помощи пряной зелени лечат такое заболевание, как простатит.

Помогает похудеть

Кинза — один из лучших продуктов, который помогает бороться с лишним весом. Зелень и семена добавляют в пищу. Кориандр способен не только разнообразить вкус блюда, но и активно участвует в пищеварении, улучшая его. Кинзу необходимо употреблять в пищу также людям, которые следят за собственным питанием.

Укрепляет волосы

Кинза широко применяется для создания средств по уходу за волосами. Вещества зелени, входящие в состав косметических препаратов, предупреждают появление преждевременной седины. Масло кориандра восстанавливает нормальную работу сальных желез. Благотворно действуя на корни жирных волос, зелень помогает избавиться от перхоти. Ополаскиватели и маски на основе кориандра укрепляют поврежденные волосы и питают кожу головы.

Рекомендуется использовать девушкам и парням для тонких и окрашенных волос.

Улучшает аппетит

Среди различных проблем с пищеварением выделяют нарушение аппетита. Когда человек часто отказывается от еды, он лишает организм полезных витаминов и микроэлементов. Решить эту проблему также поможет кинза. Кориандр повышает аппетит и налаживает нормальный метаболизм в организме. Для лечения из зелени кинзы делают чай.

Оздоравливает кожу

Кориандр приносит пользу для организма не только изнутри, но и снаружи. Часто используется для лечения проблемной кожи. Зелень устраняет раздражение и зуд, успокаивает воспаленные участки, борется с постакне. Эффективно также принимать кориандр в момент аллергии, так как кинза оказывает успокаивающее действие.

Понижает уровень холестерина

Неправильное питание и слишком жирная пища может стать причиной повышенного уровня холестерина. Это активно отражается не только на здоровье человека, но и на его внешнем виде. В листьях кориандра содержатся биологически активные вещества, которые способны очищать сосуды от токсинов и понижать холестерин. Кроме этого, зелень нормализует артериальное давление.

Антисептические свойства

Кинзу полезно кушать людям, которые часто жалуются на заболевания полости рта. Это может быть серьезное воспаление или неприятный запах. Кориандр борется с кровоточивостью десен, полностью устраняя ее. Зелень кориандра выступает в роли антисептика, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Болеутоляющее средство

Много заболеваний сопровождаются болезненностью. Этот симптом считается одним из самых неприятных. Вещества, содержащиеся в зелени кориандра, проникают в очаг воспаления и купируют боль. После чего человек расслабляется и спокойно переносит течение болезни.

Для приготовления средства из кориандра, снимающего болевой синдром, необходимо взять свежую зелень. Пучок измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 20-25 минут. Готовый отвар из кориандра процеживают через сито. Принимают по 30 мл трижды в день.

Против заболеваний глаз

Ежедневное количество употребляемой кинзы напрямую влияет на остроту зрения каждого человека. Желательно, чтобы зелень кориандра всегда была в рационе или выходила из него на небольшой промежуток времени. Сосуды глаз нуждаются в органических кислотах, которые содержит кориандр. Другие вещества замедляют развитие возрастных изменений глаз. Антимикробное свойство кинзы помогает избавиться от такого заболевания, как конъюнктивит и расслабить глаза после тяжелой работы за монитором компьютера.

Средство от паразитов

Медики рекомендуют активно употреблять кинзу, чтобы избежать заражения гельминтами. Но даже если это произошло, зелень поможет их вывести из организма. Особенно полезен кориандр детям, так как те чаще всего подвержены подобным заболеваниям. Малыши любят исследовать окружающий мир руками, которые берут после этого в рот.

Горечь, которую содержат листья, и специфический аромат не нравится паразитам. Зелень кориандра добавляют в салаты и варят на их основе суп. Также полезно пить отвары из кинзы. После курса лечения работа пищеварительной системы улучшается, проходит бессонница, и человек снова начинает радоваться жизни.

Против простуды

Семена активно использовали в качестве лечебного средства на востоке Индии в древние времена. Были одним из главных ингредиентов в сухих смесях, отварах и настойках. Некоторые рецепты на сегодняшний день берут за основу приготовления лекарственных препаратов. Кинза лечит простуду, облегчая головную и мышечную боль, а также снимает жар при лихорадке.

При задержке месячных

Девушки и женщины рано или поздно сталкиваются с нарушениями, связанными с половыми органами. Кориандр восстанавливает нормальный менструальный цикл. С кинзой женщины могут пережить критические дни намного легче. Вещества зелени снимают спазмы и улучшают самочувствие.

Для лечения геморроя

Многие люди полагают, что геморрой — это результат сидячей жизни, но это не совсем так. Появлению болезни могут способствовать различные факторы. Чтобы устранить проблему, готовят противогеморройный чай из кориандра. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • тысячелистник;
  • листья кассии;
  • корень солодки;
  • кору крушины;
  • семена кинзы.
Читайте также:  Таранька полезные свойства

Чтобы сварить отвар, необходимо подготовить ингредиенты в одинаковом количестве. Сухие компоненты смешать. На один стакан кипятка берут 1 ст. л. смеси. Травы настаивают в течение нескольких часов и принимают перед сном не больше половины стакана.

Желчегонное средство

Если жидкость скапливается в желчном пузыре и не выводится, пища не может полноценно перевариться. Под действием этого полезные вещества не всасываются организмом, что приводит к его разрушению. Желчь, которая не выводится, может способствовать образованию камней в пузыре. Нарушение работы желчного пузыря сказывается на кожных покровах, насыщая их желтым оттенком.

Для приготовления желчегонного средства берут 1 ч. л. семян кинзы, 4 ч. л. тмина и 3 ч. л. трехлистной вахты. Все смешивают и хранят в сухом месте. 1 ст. л. семян заливают 200 мл кипятка и помещают в емкость. Ставят на огонь и варят на небольшом огне в течение 10-15 минут. После полного остывания процеживают и принимают по 80-90 мл за полчаса до еды.

Использование в кулинарии

Необычайную пряность используют как способ улучшить вкус блюда. Семена и зелень добавляются при приготовлении мясных и рыбных блюд. Семена кориандра бросают в цельном виде или измельчают. Можно приобрести в магазине уже готовую смесь.

Чтобы полностью раскрыть аромат травы, ее добавляют под конец приготовления пищи.

Свежая зелень прекрасно сочетается с базиликом, укропом, перцем, чесноком и чили. Для насыщения блюда ароматом кориандр добавляют не только в мясо или рыбу. Активно используется при приготовлении салатов, соусов, супа, макарон и риса. Кинза прекрасно оттеняет вкус кисломолочных продуктов.

Особой популярностью пользуются семена при выпекании хлеба из ржаной муки. Не обошлось и без добавления травы в булочки, пироги, кексы, печенья и пряники. Семена кориандра добавляют в сырные и колбасные изделия. Используют как добавку к пиву и молочному супу.

На основе приправы делают маринады и соусы для капусты, грибов, рыбы, мяса и овощных блюд. Зелень также добавляют в салаты. Веточками украшают закуски, первые и основные блюда. Зелень кориандра используют для приготовления гамбургеров. Также зеленая масса подходит для соусов и салатных заправок.

Противопоказания

Кориандр обладает массой преимуществ. Он не только украшает блюда и дополняет их вкус, но также помогает бороться с различными заболеваниями. К сожалению, приходится мириться с тем фактом, что кинза также имеет и противопоказания. Среди них выделяют:

  1. Непереносимость отдельных компонентов. Речь идет об аллергических реакциях, которые проявляются, когда человеческий организм отторгает тот или иной продукт. Аллергия появляется под воздействием эфирных масел, входящих в состав кинзы — зелени и семян.
  2. Чрезмерное употребление. Человеку кажется, если он съест больше того или иного продукта, сможет обеспечить организм полезными компонентами на длительный период времени, и в этом его главная ошибка. Слишком частое употребление большого количества кинзы приведет к ухудшению памяти и бессоннице.
  3. Гипертония. Не рекомендуется употреблять кориандр больным, часто страдающим повышением давления. Противопоказанием также является ишемическая болезнь сердца.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Горечь и эфирные масла, которые входят в состав кориандра, будет раздражать рану и препятствовать ее заживлению.

Семена и зелень категорически запрещено одновременно употреблять с продуктами, богатыми витамином С. Такое сочетание приводит к гипервитаминозу. Чтобы избежать подобного явления, рекомендуется чередовать продукты. При этом следят за реакцией организма.

Медики разрешают употреблять зелень кинзы беременным, только с особой осторожностью. Слишком большое количество кориандра способствует загустению крови. После этого приходится лечиться и пополнять запасы воды в организме. Частое употребление зелени кориандра портит вкус молока, так как оно становится горьким.

Заключение

Люди ищут универсальные средства, которые не только боролись бы с болезнями, но и улучшали внешний вид. К сожалению, не все ценят то, что дает природа. Одной из трав, которые помогают человеку поддерживать здоровье, является кинза. Зелень и семена оказывают благотворное влияние на организм.

Кинза заняла прочное место среди всех сфер деятельности. Кулинары используют зелень и семена в приготовлении блюд, а косметологи для улучшения внешнего вида. В свою очередь медики лечат различные заболевания. Тем, кто не пробовал кориандр, рекомендуется наверстать упущенное. Возможно, это продукт, который поможет человеку решить его проблему.

Кинза – что это такое, польза и вред для организма

Душистая пряная трава кинза, или кориандр, известна всем кулинарам. Её применяют как в свежем, так и в сушеном виде, используют цельные и молотые семена.

Более пяти тысяч лет пряность востребована у разных народов. В древнем Египте кориандр клали в гробницы фараонов, а в Китае использовали как средство для повышения потенции у мужчин и сохранения молодости. Авиценна применял растение в своей медицинской практике как обезболивающее средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств и болезней сосудов.

Сегодня растение используют не только с целью повысить вкусовые качества различных блюд, но и обогатить рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. Кориандр имеет комплексное воздействие на организм и улучшает работу различных органов и систем. Продукт подходит для диетического и спортивного питания, содержит витамины группы В, альфа- и бета-каротины.

Что это такое

Кинза – это зелень кориандра, которая используется в кулинарии как пряность. По внешнему виду листья растения напоминают петрушку, но отличаются от нее характерным запахом.

Кинза широко используется человеком в медицине, поскольку обладает множеством полезных свойств. Многие считают, что кинза и кориандр – разные растения, на самом деле это одна и та же трава, только кориандром принято называть её душистые семена.

Кинзу можно вырастить на дачном участке и даже в квартире. Известно, что она обладает антисептическими свойствами, очищает воздух от бактерий и вирусов.

Химический состав зелени богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.

Калорийность и состав кинзы

Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.

Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность свежей зелени на 100 г:

  • белки – 2, 13 г;
  • жиры – 0, 52 г;
  • углеводы – 0, 87 г;
  • пищевые волокна – 2, 8 г;
  • вода – 92, 2 г.

Витаминный состав

Витамины, входящие в состав кинзы:

Витамин Польза для организма Количество
В1, или тиамин Насыщает организм жизненной энергией, помогает бороться с усталостью и депрессией. 0.067 мг
В2, или рибофлавин Способствует сжиганию сахара и регулирует энергетический обмен. 0.162 мг
В4, или холин Регулирует процессы обмена веществ. 12.8 мг
В5, или пантотеновая кислота Способствует сжиганию жира. 0.57 мг
В6 Участвует в обмене белков и аминокислот. 0.149 мг
В9, или фолиевая кислота Регулирует иммунные процессы, регенерирует кожные покровы и мышечные ткани. 62 мкг
Витамин C, или аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет, уменьшает болезненность мышц, способствует регенерации тканей. 27 мг
Витамин Е Защищает от токсинов. 2.5 мг
Витамин К Участвует в свертывании крови. 310 мкг
Витамин РР Преобразовывает жиры и углеводы в энергию. 1.114 м
Витамин А Благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи. 337 мкг
Альфа- и бета-каротин Обладает антиоксидантным действием, уменьшает риск раковых заболеваний. 36 мкг и 3, 93 мг соответственно

Макро- и микроэлементы

Макроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Макроэлементы Количество, мг
Калий, K 521
Кальций, Ca 67
Натрий, Na 46
Магний, Mg 26
Фосфор, Ph 48

Микроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Микроэлементы Количество
Железо, Fe 1, 77 мг
Марганец, Mn 0, 426 мг
Медь, Cu 225 мкг
Цинк, Zn 0, 5 мг
Селен, Se 0, 9 мкг

Кислоты в химическом составе

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в химическом составе зелени присутствуют органические кислоты.

Итак, специя содержит насыщенные жирные кислоты:

  1. Пальмитиновую – 0, 012 г.
  2. Стеариновую – 0, 001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе: омега-6 – 0, 04 г.

Органические кислоты усиливают действие полезных веществ в составе зелени кориандра.

Полезные свойства кинзы

Кинза обладает многочисленными полезными свойствами и идеально подходит для здорового питания. Благодаря уникальному составу пряная зелень благоприятно воздействует на организм человека, участвует в обменных процессах и регенерации тканей.

Регулярное употребление зелени кориандра способствует:

  • выведению излишков воды и токсинов из организма;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • укреплению сосудов и снижению уровня холестерина;
  • расщеплению излишка гормонов;
  • возбуждению аппетита;
  • усилению перистальтики желудка и кишечника;
  • облегчению депрессивных состояний.

Продукт оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Кинза обладает противомикробными свойствами, способствует заживлению микротравм.

Употребление зелени кориандра на завтрак обеспечивает насыщение организма жизненной энергией, повышает работоспособность и продуктивность деятельности. В период эмоциональных нагрузок кинза способствует снятию нервного напряжения.

Сок, полученный из зелени кориандра, используется для лечения и профилактики стоматологических заболеваний:

  • кровоточивости десен;
  • зубной боли;
  • стоматита.

Кроме того, кинза освежает дыхание.

Кинзу рекомендуется использовать для очищения печени. Она способствует фильтрации крови, уничтожает и выводит токсины.

Читайте также:  Полезные свойства питахайи

Эфирные масла, содержащиеся в зелени, нейтрализуют газы в кишечнике, снимают вздутие и облегчают боль.

Химические вещества, входящие в состав растения, способны образовывать соединения с тяжелыми металлами и выводить их из организма.

Польза для женского организма

Благодаря своему составу кинза полезна для женского организма. Богатая витаминами зелень не только укрепляет здоровье, но и сохраняет красоту и молодость на долгие годы.

Благотворное влияние кинза оказывает на внешний вид женщины. Витамин А влияет на состояние волос и кожи. Ретинол способствует восстановлению поврежденной структуры волос и укреплению волосяных луковиц.

Кориандр обладает следующими свойствами, полезными для красоты женщины:

  • способствует устранению отеков;
  • уменьшает шелушение кожи;
  • используется в антивозрастной косметике;
  • усиливает капиллярное кровообращение;
  • используется для лечения проблемной кожи.

Женщины подвергаются стрессам чаще, чем мужчины. Кинза помогает снять эмоциональное напряжение и облегчить депрессивное состояние. Комплекс витаминов группы В в составе зелени нормализует работу нервной системы.

Специалисты рекомендуют употреблять семена кориандра женщинам в период предменструального синдрома. Витаминный состав зелени благотворно действует на нервную систему, что делает женщину более уравновешенной. Растение полезно при климаксе, а в период критических дней снимает маточный спазм и нормализует менструальный цикл.

Диетологи советуют включать кинзу в рацион при похудении. Продукт принимает активное участие в обмене жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, расщепляет сахар и стимулирует метаболизм. Эти процессы составляют основу для успешного похудения. Кориандр имеет низкий показатель калорийности, что ценно для правильного питания.

Кориандр комплексно влияет на работу всех органов и систем, помогает бороться со стрессом, способствует сжиганию жиров и регулирует уровень сахара в крови. Каждая женщина сможет оценить эффективность кинзы для поддержания красоты и молодости кожи.

Польза кинзы для мужчин

Мужчинам употребление кинзы тоже принесет неоценимую пользу. Пряность насыщена витаминами и способна мощно влиять на иммунную систему, укрепляя ее. Мужчинам свойственны тяжелые физические нагрузки, требующие большого количества энергии и сил. Компоненты, входящие в состав растения, помогают бороться с усталостью, улучшают энергетический обмен и повышают жизненный тонус.

Активный образ жизни грозит мужчинам возможным инсультом и инфарктом. Риск развития этих заболеваний можно снизить, если ввести кинзу в основной рацион питания. Растение улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и регулирует кровообращение. Употребление зелени замедляет развитие холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний крайне важна при активном образе жизни. Поэтому не следует пренебрегать естественными источниками витаминов.

Кинза чрезвычайно полезна для здоровья глаз. Входящий в ее состав каротин помогает надолго сохранить хорошее зрение.

Кориандр успешно борется с похмельем. Семена растения снимают симптомы алкогольного опьянения и выводят из организма токсины.

Для мужчин, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни, кинза – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Уникальные составляющие зеленого растения способствуют регенерации тканей, что особенно важно при травмах и растяжениях мышц. Листья кориандра снимают усталость и придают сил благодаря большому количеству полезных веществ в составе.

Специя способна влиять на мужскую потенцию и здоровье мочеполовой системы. Находящийся в составе зелени андростерон — аналог тестостерона. Этот компонент повышает сексуальную активность и нормализует потенцию.

Кориандр борется с проблемами мочеполовой системы, регулирует выведение жидкости из организма, улучшает работу почек.

Мужчины, ведущие здоровый образ жизни, без сомнения, оценят пользу этой зелени. Введение кинзы в основной рацион укрепит организм и предупредит разнообразные нарушения.

Вред и противопоказания к употреблению

Богатый химический состав кинзы оказывает мощное воздействие на организм. Но как и любой другой продукт, применяемый в лечебных целях, кинза имеет свои противопоказания и может нанести вред.

Зелень способна вызывать аллергические реакции, если употреблять в больших количествах. Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем.

Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.

Применение кинзы нежелательно людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Передозировка зелени может вызвать проблемы со сном и памятью. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а для мужчин это чревато расстройством потенции.

В случае появления нежелательных симптомов во время употребления кориандра нужно снизить дозировку или полностью прекратить употребление растения. Суточная норма составляет 35 г зелени или 4 г семян.

Пряность, насыщенная витаминами, при умеренном употреблении благоприятно влиять на организм и рекомендована всем, где желает питаться разнообразно, насыщенно и правильно. Как у любого другого продукта, у кинзы есть индивидуальные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать перед введением продукта в рацион.

Польза кинзы. Кинза: польза и вред для здоровья

Семена, которыми посыпают любимый многими бородинский хлеб, традиционно называют кориандром, а свежую зелень одноименного растения – кинзой. Исторически сложилось, что первыми употреблять кориандр, или кинзу, стали древние греки. Средиземноморскую траву сегодня культивируют по всему миру. В разных странах ее называют по-своему: хамем и кашчич, чилантро и кишнини, коляндра или киндизи, мексиканская, китайская, арабская или индийская петрушка, кишнец посевной и еще множество экзотических названий.

Не каждому приятен запах кинзы

Именно аромат этой пряности иногда становится непреодолимым препятствием, чтобы полюбить кориандр. В его недозрелой зелени содержится вещество — дециловый альдегид, напоминающее по запаху клопов. Недаром древние греки прозвали это растение клоповником. Зачастую его так же обозначают сегодня и представители старшего поколения. Но когда листья вызревают полностью, этот неприятный акцент в амбре исчезает. Для того чтобы запах воспринимался не столь негативно, кинзу смешивают с другой зеленью, после чего нотки китайской петрушки становятся просто волшебными.

Кинза как лечебное растение в истории

Изначально кинзу целители Востока использовали как лекарственное растение, весьма полезное от многих недугов. В манускриптах, извлеченных из египетских гробниц, и в свитках древнекитайских мудрецов описывались чудодейственные вкусовые и лечебные свойства кориандра. Авиценна восхвалял кинзу как средство продления жизни. Недаром уникальные свойства этой целебной травы используют и в современных условиях.

Химический состав уникальной травы – кинзы

Богатый набор жизненно необходимых витаминов и микроэлементов для человека содержится в кориандре. Огромная польза кинзы для организма осуществляется за счет провитамина A (бета-каротина), витамина PP (ниацина), рибофлавина, фолиевой кислоты. Мегаколичество витамина C помогает укреплять иммунитет, оказывает мощное омолаживающее действие, предотвращает сезонные заболевания. Антиоксидантные свойства витамина C способствуют профилактике возникновения онкозаболеваний.

ЖКТ и кинза

Употребление свежей зелени кинзы с петрушкой в салатах и первых, вторых блюдах стимулирует аппетит, очищает от болезнетворных бактерий, благоприятно воздействует на процесс пищеварения в целом.

Мужская сила и кориандр

Если женщины издавна использовали настойку кинзы для магического ритуала «опаивания» избранника, то китайским врачевателям пару тысячелетий назад стала известна польза кинзы для мужчин как лечебного средства для повышения потенции. На самом деле в составе пряного растения содержится аналог тестостерона – природный гормон андростерон.

Роль кориандра в женском питании

Кинза также актуальна в решении многих женских проблем. Ее масло является природным стимулятором синтеза эстрогенов – женских половых гормонов, что способствует лечению и профилактике заболеваний репродуктивных органов. Аромамасло кориандра устраняет депрессию и способствует улучшению настроения. Неоценима также косметическая польза кинзы для женщин: умывание отваром растения (измельченная зелень – 1 ст. л. на 200 мл кипятка, которую настаивают 20-30 минут) делает кожу удивительно нежной и бархатистой. Аромамасло кориандра также способствует регенерации кожи, устраняет ее шелушение.

Калорийность кориандра (кинзы)

В 100 г сушеной молотой кинзы содержится 216 ккал, в свежей зелени – 23 ккал на 100 г листьев. Невысокая калорийность этой травы – один из факторов, способствующих снижению веса. При этом усваивание тяжелой пищи происходит гораздо лучше, если в блюде присутствует кинза. Польза и вред для здоровья этой лечебной травы обусловлены ее мощным очищающим действием, а также наличием противопоказаний к ее применению.

Интересные факты

Сок сельдерея и смесь из зелени, в составе которой кинза, петрушка и укроп, – отличное средство для мужчин, переживающих похмелье, и для женщин — в целях снижения веса. Кориандр – великолепный победитель бессонницы, источник оптимизма, высокого жизненного тонуса, радости. Тому пример — вечно активные кавказцы. Помимо лечебных свойств, кинза обладает очистительной силой для воздуха.

Норма потребления кинзы

Всем хороша целебная травка кинза. Польза и вред для здоровья от ее употребления обусловлены не только противопоказаниями, но и ее количеством. Злоупотребление кориандром в сочетании с дополнительным поступлением в организм витаминов A и C грозит отравлением. Гипервитаминоз может проходить как в легкой форме, так и в достаточно тяжелой. Кожные высыпания – первый симптом пищевой интоксикации организма кориандром. Отравление способно также вызвать сбои женских месячных циклов, нарушения мужской потенции, ослабление памяти и проблемы со сном.

Польза и вред кинзы для здоровья

Китайскую петрушку, так по-другому называют кинзу, многие не любят за специфический аромат. С другой стороны, именно эту отличительную черту этой специи и ценят ее поклонники. Семена кинзы называются кориандром.

Особенности

Невозможно представить себе буханку бородинского хлеба без этой специи! Выращивать кинзу начали древние греки. Сейчас она культивируется по всему миру. В других странах она известна под такими именами:

  • Хамем.
  • Кашчич.
  • Чилантро.
  • Кишнини.
  • Коляндра.
  • Мексиканская, арабская или индийская петрушка.
  • Кишнец посевной.

Растение принадлежит к семейству Зонтичных. Его ближайшими «родственниками» являются укроп, фенхель, тмин.

Читайте также:  Полезные свойства пиявок

Полезные свойства кинзы

Полезные свойства ароматной кинзы использовали целителями Востока испокон веков. Из египетских гробниц был извлечены манускрипты с рецептами с использованием кинзы и кориандра. Великий Авиценна называл арабскую петрушку средством продления жизни.

Эта специя кладезь таких витаминов, как: В1, В2, А, С, В6, В9, РР, К, Р. Перечень микро- и макроэлементов в составе тоже велик:

Кинзу или ее отвар рекомендуют употреблять:

  • Чтобы убрать неприятный запах из-за рта.
  • Для снятия спазм при ПМС или болезненных менструациях.
  • Для восстановления менструального цикла.
  • Для очищения организма от шлаков и паразитов.
  • Для понижения холестерина и уровня сахара.
  • Для успокоения нервной системы.
  • Для предотвращения рака кожи благодаря содержанию кофейной кислоты.
  • При воспалительных процессах в организме.
  • При заболеваниях полости рта и воспалении десен.
  • Для профилактики развития кариеса и гингивита.
  • При анорексии для возбуждения аппетита
  • При анемии и для улучшения состава крови в целом
  • Для снижения артериального давления
  • Мужчинам — при лечении простаты
  • Женщинам – для стимуляции выработки эстрагона, который способствует продлению молодости и репродуктивной функции организма
  • Для ополаскивания волос после мытья. Эта процедура предотвратит раннее поседение волос, поможет избавиться от перхоти, стимулирует рост волос
  • При интоксикации организма, в том числе и алкогольной. Происходит это благодаря содержанию специфических эфирных масел.

Широко применяется кинза при кожных заболеваниях. Ранозаживляющим свойством обладает кашица из свежесрезанной зелени.

За счет содержания цинеола и линолевой кислоты кинза обладает антисептическими свойствами. Компрессы с настойками мексиканской петрушки помогут быстро избавиться от грибка, экземы или воспаления на коже. Употребление кинзы в пищу служит профилактикой этих заболеваний.

Можно ли употреблять кинзу при беременности

Умеренной употребление этой специи благоприятно влияет на будущую мамочку и на развитие плода. Свежая кинза устранит проблемы с нарушением сна, поможет выводу токсинов из организма, так как обладает мягким мочегонным эффектом.

Отвар этой специи поможет беременным избавиться от запоров и устранит изжогу. Народная медицина утверждает, что настойка кинзы поможет избавиться от бича многих беременных – от отеков.

Сделать настойку просто: измельчается три чайной ложки зелени с помощью блендера или кофемолки. Получившаяся смесь заливается 150 мл кипяченой воды и отправляется в темное место на две недели. Готовую настойку употребляют по 30 капель по 2-3 раза в день.

Противопоказания к употреблению кинзы

Излишнее употребление кинзы (или отвара кориандра) может вызвать отек слизистой носа, ухудшение памяти и нарушение сна. Эти побочные явления быстро проходят, как только продукт полностью выведется из организма.

Максимальная суточная доза употребления кинзы: 40 грамм свежей зелени или 4 грамма плодов.

Кинза известна большим содержанием аскорбиновой кислоты. Из-за этого употребление этой специи противопоказано:

  • Аллергикам.
  • Кормящим женщинам.
  • Людям с ишемической болезнью сердца, а также перенесшим инсульт или инфаркт миокарда.
  • Больным тромбофлебитом или холециститом.
  • Больным гастритом с повышенной кислотностью.

Употребление кинзы при диете

Сок из кинзы рекомендуют включить в свой рацион в период диет. Такой полезный напиток эффективен в борьбе с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует водно-солевой баланс. Его можно пить отдельно или добавлять в какие-либо блюда.

Калорийность зелени кинзы в свежем виде равна 24 калориям, в сушенном — 215 калориям на 100 граммов продукта. Пищевая ценность восточной пряности: 3,4 г углеводов, 5 г жиров и 2 г белков.

Добавление кинзы улучшает вкус приготовленной еды без большого количества соли. Известно, что употребление соли при диетах стоит снизить, чтобы не способствовать скоплению жидкости в организме. Для перекусов подойдут смузи с этой зеленью.

Рецепт смузи с кинзой

Потребуется 150 грамм ананасового сока, 20 грамм имбиря, груша, огурец, зелень кинзы. Перечисленные ингредиенты смешиваются в блендере. Украшается такой витаминный смузи листиком ароматной мяты.

В моду вошли детокс-салаты, то есть салаты, способствующие очищению организмы. Кинза часто входит в список необходимых продуктов, например, детокс-салат из огурцов. Потребуется:

Огурцы тонко нарезаются любой формы. Добавляется измельченная зелень и тертый имбирь. Салат заправляется винным уксусом. По желанию можно украсить ломтиками киви. Также для заправки салата подходит оливковое масло, лимонный сок или нежирный йогурт.

При употреблении кинзы впервые рекомендуется съесть несколько листиков и наблюдать за реакцией организма в течение часа. Если на этот продукт есть аллергия, то за этот срок аллергическая реакция начнется. Аллергия может проявиться так:

  • Зудящие высыпания на коже.
  • Боли в животе.
  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.

Впервые съев минимальное количество кинзы, возможные неудобства сведутся к минимуму.

Польза и вред кинзы для организма. Химический состав. Можно ли заморозить на зиму

Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?

Химический состав кинзы

Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P , насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минеров (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).

Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма

  • обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает пищеварения,
  • стимулирует аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от глистов,
  • снимает аллергический зуд,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
  • борется с анемией,
  • укрепляет кости,
  • улучшает работу печени,
  • стимулирует работу почек,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает состояние во время месячных,
  • усиливает потенцию,
  • лечит простату,
  • снимает отеки,
  • справляется с геморроем,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • помогает при депрессии,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет десна,
  • снимает кровоточивость десен и зубные боли,
  • лечит стоматит,
  • профилактика кариеса,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • лечит конъюнктивит,
  • заживляет раны и садины,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет кожные заболевания.

Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.

Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.

Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания и вред

  • острые формы гастрита,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • тромбоз,
  • диабет.

Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.

Выращивание кинзы

Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.

Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.

Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.

Как вырастить кинзу в домашних условиях

Можно ли заморозить кинзу на зиму

Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.

Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9-12 мес.

Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.

Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты

От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.

От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1-2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.

От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.

От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.

От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.

Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.

Кинза – трава бессмертия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kinza.html
  • http://fb.ru/article/208178/polza-kinzyi-kinza-polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kinzy-dlya-zdorovya/
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-kinzy/