Меню Рубрики

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Продукты, получаемые в процессе сбраживания молока, называются кисломолочными. И существует их большое количество, каждый из которых благоприятно влияет на пищеварительную систему и питает организм полезными веществами.

Полезные свойства

Виды кисломолочных продуктов

Следует помнить, что кефир содержит этиловый спирт, поэтому детям необходимо употреблять свежий однодневный напиток, в нем содержание спирта минимальное.

Чем хороши для организма кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты необходимы для организма. Их отличительной особенностью является высокая пищевая ценность, а также наличие ряда полезных качеств. Они приготавливаются благодаря молочнокислому брожению, включают в состав бактерии, выделяющие антибиотики, способные подавить возбудители таких опасных болезней, как туберкулез и тиф.

За множество лет применения кисломолочная продукция практически доказала свое оздоровительное влияние на человеческий организм, поэтому ее востребованность в питании вполне объяснима. Слегка острый, приятный, освежающий вкус разжигает аппетит и положительно сказывается на общем состоянии организма. А алкоголь и углекислота в молочных напитках оптимизируют функциональность сосудо-двигательного центра.

Что такое кисломолочные продукты

Эта продукция легко усваивается, рекомендована к употреблению даже людям с аллергией на лактозу. Ее получают в процессе естественного сбраживания молока с добавлением концентрата бактерий.

Кисломолочка является неотъемлемой частью рациона каждого человека уже с детства не только из-за приятного кислого вкуса, но и благодаря наличию в них молочной кислоты. Обилие макро- и микроэлементов помогает активно бороться с гнилостными микроорганизмами в теле, а работа кишечника улучшается.

Кисломолочная продукция делится на две категории:

  1. Сквашенное молоко, приправленное бактериями. К ним относятся: простокваша, йогурт, сычужный сыр.
  2. Продукты, образовавшиеся благодаря молочнокислому и спиртовому брожению: кумыс, кефир, шубат.

Это вкусные и полезные блюда для всех членов семьи. К их выбору и хранению стоит отнестись ответственно, ведь кисломолочные продукты могут принести не только пользу, но и вред здоровью.

Польза и вред кисломолочной продукции

При производстве большинства таких продуктов используют специальные добавки (для улучшения вкуса, пищевой ценности и аромата), которые не только влияют на их состав, но и могут вызвать нежеланные побочные эффекты, например, аллергию.

Полезные свойства

Польза кисломолочных продуктов заключается в легкой усвояемости организмом питательных веществ, которые в них содержатся. А главным преимуществом является наличие бифидо- и лактобактерий. Они очищают организм от гнилостных болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать интоксикацию.

Уже после пары недель регулярного употребления организм перестанет страдать от самоотравления, улучшается работа почек, а самое главное – приходит в норму печень.

Чем еще полезны кисломолочные продукты:

  • способствуют обновлению микрофлоры кишечника;
  • помогают в борьбе с запорами, колитами;
  • рекомендуются к употреблению людям, которые страдают интоксикацией солей тяжелых металлов;
  • богаты витаминами группы В, Е, Д;
  • предотвращают проникновение патогенных микроорганизмов в клетки кишечника;
  • способствуют уменьшению образования газов;
  • хороши для усваивания, легко перевариваются;
  • подходят людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы;
  • нормализуют деятельность кишечника;
  • используются как профилактическое средство от туберкулеза;
  • помогают повысить усвояемость кальция.

Сброженное молоко содержит почти все аминокислоты: альбумин, лизин, лейцин, глобулин и другие. При смешанном питании такая продукция повышает питательную ценность белка, который входит в состав злаковых культур.

Потенциальный вред

Возраст человека влияет на способность переваривания определенной пищи. Это в полной мере относится к молоку. После 30-40 лет около 3% жителей нашей страны теряют способность усваивать молочный сахар (лактозу). Молочные блюда для них чреваты побочными эффектами: тошнотой, рвотой, вздутием живота и прочими аллергическими реакциями.

Лактоза при попадании в желудок расщепляется на два компонента: галактозу и глюкозу. Глюкоза перерабатывается в энергию, а галактоза усваивается только из грудного молока. При попадании во взрослый организм она накапливается в клетках организма. Из-за этого процент людей с непереносимостью молочного повышается.

Непереносимость проявляется уже через час следующими симптомами:

  • газообразование;
  • болезненные спазмы;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

Возникающая аллергия может проявиться в виде:

  • сыпи на коже;
  • рвоты;
  • опуханиея глаз, отекания век;
  • слизистыми выделениями из носа.

Побочные реакции могут возникнуть из-за количества употребленной молочной продукции. Специалисты считают, что вред кисломолочных продуктов (в больших количествах) может заключаться еще и в таких грозных симптомах:

  • вывод кальция из организма;
  • возникновение язвенной болезни желудка;
  • рост раковых клеток у взрослых.

Лучшие полезные молочнокислые продукты

Кисломолочка необходима детям и взрослым для поддержания здоровья, а также отличного самочувствия. Перечислим самые полезные вариации.

Простокваша. Ее получают процессом естественного сквашивания. Молоко сначала пастеризуют, затем гомогенизируют и охлаждают до нужной температуры. К полученной смеси добавляют бактериальную закваску и оставляют сквашиваться термостатным способом.

При приготовлении простокваши с разными вкусовыми наполнителями, добавки вводят в молоко еще до процесса пастеризации, а ароматические добавки непосредственно перед закваской.

Ряженка. Является разновидностью простокваши. Ее готовят из жирного молока путем длительной температурной обработки. Она обладает кисловатым вкусом и кремовым буроватого оттенка цветом. Это традиционное блюдо украинской и российской кухни. Ряженка хорошо усваивается, содержит целебный набор витаминов, минералов. Один стакан такого напитка способен наполнить организм четвертью суточной нормы кальция. Противопоказана при язве желудка.

Йогурт. Является особенным видом простокваши. Этот диетический напиток часто встречается в Америке и Европе. Родиной считается Балканский полуостров. Для приготовления используется цельное молоко. Закваской выступает болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк, которые необходимо взять в соотношении 1:1.

В натуральном виде йогурт имеет чистый кисломолочный вкус. В сочетании с сахаром — сладкий, а плодово-ягодный йогурт имеет характерный вкус с ароматом фруктового сиропа. Напиток слегка вязок, консистенция однородная.

Варенец. Вырабатывается из топленого молока. Роль закваски выполняют термофильный молочнокислый стрептококк и болгарская палочка. Способ приготовления и свойства подобны ряженке.

Кефир. Технология его выработки включает взаимодействие со специальными грибками, способными продуцировать в готовом кефире алкоголь. Напиток может отличаться по уровню жирности и готовности:

  • однодневный – содержит меньше всего алкоголя молочной кислоты;
  • двухдневный – содержит большее количество молочной кислоты, чем однодневный;
  • трехдневный – выделяется наибольшей крепостью благодаря содержанию высокого процента алкогольных веществ и кислоты.

Антибактериальные свойства кефира намного сильнее, чем у простокваши. Он полезен при анемии, воспалении легких.

Это любимый продукт худеющих людей, который налаживает пищеварительный процесс, служит антисептиком и антибиотиком. Помогает усвоению витаминов на протяжении всего дня.

Кумыс также богат витаминами. Он является отличным средством в борьбе с туберкулезом, а главное, помогает его предотвратить. Для приготовления используют молоко, сыворотку и сахар, хорошо перемешивают и заквашивают дрожжевым грибком.

Творог. Образуется при сквашивании молока при постепенном изъятии сыворотки. Современный рынок предлагает несколько видов:

  • обезжиренный – лучше всего подходит для диабетиков;
  • нежирный – прекрасный выбор для аллергиков;
  • классический – универсальный вид творога.

Творог является самым полезным продуктом благодаря наличию белка, минералов, витаминов. Он легко усваивается, калорийность составляет 226 калорий на 100 грамм продукта. Творог пользуется популярностью среди приверженцев диет для похудения, а также людей, страдающих от заболеваний печени, гипертонии и атеросклероза.

Творог чудным образом способствует растворению жиров в организме человека. Он укрепляет костную систему, повышает уровень гемоглобина, прекрасно влияет на нервную систему. Продукт полезен для детского и женского организма.

Сметана. Вкусовую гамму, запах и внешний вид сметане придают молочнокислые бактерии, они же способствуют заселению кишечника нужной микрофлорой, настраивая его на правильную работу.

В сметане много железа, марганца, меди и других не менее полезных минералов. Она содержит жирные, органические кислоты, животные белки, натуральный сахар, углеводы, биотин. За счет сбалансированного состава этот продукт усваивается намного лучше молока, сливок, йогурта и даже кефира. К полезным свойствам сметаны также относятся:

  • стимуляция работоспособности мозга;
  • улучшение функциональности мышц;
  • повышение работоспособности;
  • усиление мужской потенции;
  • главный поставщик кальция для детей.

Применение сметане нашли и косметологи. Маски помогают улучшить состояние кожи, тонизировать ее, сделать более упругой. Продукт активно используют при борьбе с солнечными ожогами.

Ацидофильное молоко. Является смесью ацидофильной болгарской палочки и коровьего молока. Обладает специфическим вкусом, вязкой консистенцией. Из-за неприятного вкуса употребляется с добавлением корицы, меда, сахара и других добавок.

Ацидофильное молоко вводят в качестве прикорма грудным детям, но с осторожностью, чтобы не вызвать нежелательные аллергические реакции. Что касается взрослых, то прием данного напитка рекомендуется при наличии:

  • проблем с почками и печенью;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • инфекционных заболеваний.

Ацидофильное молоко противопоказано только людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Кисломолочные товары важны и полезны для организма в любом виде, неважно идет речь о простокваше, твороге или йогурте, да и самый полезный кисломолочный продукт выделить сложно, так как каждый из них имеет свои плюсы. Эти универсальные лакомства помогут сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. А также станут неотъемлемым ингредиентом питательных масок для кожи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека

Содержание:

Что такое кисломолочные продукты?

Вопросы о том, что такое кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека кисломолочных продуктов, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен.

Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными. Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) — ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт, и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) — кефир, кумыс и др. Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты. Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа. Сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.

В производстве молочнокислых продуктов применяют различные виды молочнокислых бактерий и дрожжей: молочнокислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматобразующие бактерии, молочные дрожжи.

Польза кисломолочных продуктов:

Позитивное действие кисломолочных продуктов на состояние организма человека известно очень давно. Благодаря наличию в них молочной кислоты, продукты эти способны тормозить развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике и нормализуют процесс пищеварения. Приятный их вкус стимулирует секрецию желудочного сока.

Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, так как они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи. Диетические свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока (молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков и витаминов).

Читайте также:  Семена кабачков полезные свойства и противопоказания

Любой кисломолочный продукт, также как и молоко будет обеспечивать организм кальцием и белком, важным для здоровья сердца, сосудов, нервной системы и костей. Тем более что кальций в таком продукте прекрасно сочетается с другими полезными элементами, что способствует его усваиванию.

Однако, основное польза кисломолочных продуктов – это бифидобактерии, которые защищают организм от проникновения в него токсинов и микробов, помогают перевариваться углеводам, участвуют в синтезе полезных для организма веществ.

Если употреблять в пищу кисломолочные продукты каждый день, то спустя пару недель можно обеспечить кишечнику комфортную работу, так как в нем прекратятся все гнилостные процессы и даже нормализуется деятельность почек и печени. Поэтому такие продукты показаны при дисбактериозе, колите, запоре и даже при отравлениях. Приятный вкус кисломолочных продуктов стимулирует секрецию желудочного сока. Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Все кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, чай, йогурт) улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие, а также выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.
Их виды:

Простокваша:

В зависимости от особенностей технологии и состава бактериальных заквасок вырабатываются несколько видов простокваш: Мечниковская, ацидофильная, обыкновенная, южная, украинская, ряженка, варенец и др. Простоквашу получают в результате естественного сквашивания молочнокислыми стрептококками или в сочетании их с молочнокислыми палочками (болгарской, ацидофильной).

Для приготовления простокваш молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры сквашивания (37-45 °С), вносят бактериальную закваску, и дальнейшее производство осуществляется по общей схеме технологического процесса термостатным способом. При выработке простокваш с наполнителями — различными вкусовыми и ароматическими добавками (сахаром, ванилином, плодово-ягодными соками) сахар целесообразно вносить в молоко до пастеризации, а ароматические вещества — перед заквашиванием.

Ряженка (простокваша украинская) приготовляется из молока жирностью 4,2,5 и 1 %, а также 2,5- и 1 %-ной жирности и с витамином С. Ряженку вырабатывают при длительной температурной обработки молока (95 °С с выдержкой 2-3 ч) и сквашивают при 40-45 °С закваской, состоящей из культур термофильного молочнокислого стрептококка. Ряженка имеет кисломолочный вкус с выраженным привкусом пастеризации, нежный, но в меру плотный сгусток, без пузырьков газа. Цвет ряженки кремовый с буроватым оттенком.

Йогурт — особый вид простокваши, один из самых распространенных диетических кисломолочных напитков в странах Европы и Америки. Родиной йогурта являются страны Балканского полуострова. По микрофлоре, органолептическии свойствам йогурт, приготовленный из цельного молока, мало чем отличается от Мечниковской или южной простокваши. Как правило, йогурт представляет собой кисломолочный напиток, приготовленный из цельного пастеризованного при 80-95 °С молока с выдержкой от 5 до 30 мин, при температуре сквашивания 40-45 °С. В качестве закваски для производства йогурта применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки, взятых в соотношении (1:1).

Йогурт имеет чистый, кисломолочный вкус и запах, при добавлении сахара — сладкий вкус, у плодово-ягодного йогурта — характерный вкус и аромат добавленного сиропа. Консистенция напитка однородная, без отстоя жира, слегка вязкая.

Варенец вырабатывают из стерилизованного или топленого молока жирностью 2,5%. В качестве закваски применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки. Микробиологические процессы при производстве варенца аналогичны их протеканию при выработке ряженки. Варенец по свойствам приближается к ряженке, но кислотность ощущается несколько резче, так как жирность его ниже, чем у ряженки.

Надо сказать, что такие замечательные и полезные для здоровья человека кисломолочные продукты, вполне возможно изготовить самостоятельно. Не забывайте только, что простоквашу не следует пытаться готовить путем «самокваса» – т. е. давая молоку скисать самому. Купите пастеризованное молоко и заквашивайте, добавляя к нему немного заводского продукта.

Кефир готовиться не при помощи молочнокислых бактерий — для этой цели служат специальные «кефирные» грибки, способные продуцировать, в качестве побочного продукта, алкоголь. Кефир бывает разных степеней жирности: 3,2% — жирный, 2,5% — средней жирности, 1% — обезжиренный кефир. Различается он также по сроку готовности. Однодневный кефир – самый слабый (содержание молочной кислоты и алкоголя — невелико), двухдневный – более «сильный» и трехдневный – самый крепкий. В последнем содержание молочной кислоты и спирта довольно значительно. Впрочем, Вы можете не опасаться опьянеть от него – это невозможно. Напротив, кефир способствует устранению алкогольной интоксикации. Кефир намного эффективнее простокваши по своим антибактериальным свойствам.

Мы уже привыкли считать кефир «нашим» продуктом питания, но восточнославянские народы с ним познакомились только в начале XIX века. А вот в странах Востока его «молочные братья» были известны десятки веков назад. Среди них:

Кумыс – богат витаминами; в отличие от прочих кисломолочных продуктов, в нем содержание спирта довольно велико. Очень долго напиток этот считали едва ли не единственным средством, способным помочь больным туберкулезом. Процесс его изготовление достаточно простой: к свежему обезжиренному молоку добавляют 20% сыворотки и 3% сахара. Полученная смесь сначала пастеризуется, затем ее заквашивают дрожжевыми грибками и культурой ацидофильной палочки одновременно. Крепость слабого кумыса — 1 % спирта, среднего — уже 2%, крепкий сравним по содержанию алкоголя с пивом.

Шубат- продукт, получаемый из верблюжьего молока. Более густой и более жирный, чем кумыс, шубат может долго хранится, долго не лишаясь при этом своих лечебных свойств. В его составе — молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и естественные антибиотики. Содержание алкоголя – достаточно большое, как и в кумысе.

Мацони, мацун:

Мацони, мацун – аналог кефира, распространенный не Кавказе. Производится из обезжиpeннoгo или разведенного коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока.
Мацони служит основой для напитка»Тан». Он отличается уникальным сочетанием микроорганизмов, биохимически очень активных; позитивно отражается на состоянии пищеварительного тракта, на обменных процессах в организме, на здоровье сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению лишнего веса, нормализует уровень холестерина, является одним из лучших домашних средств от алкогольной интоксикации (похмелья).

Как видите, способы, с помощью которых производятся разные кисломолочные продукты весьма различны. Тем не менее, все они очень полезны для здоровья людей. Диетологи считают, что их должны употреблять все. Так что выбирайте, какой вам больше нравится!

Вред кисломолочных продуктов:

Безусловно, кисломолочные продукты также имеют и противопоказания. Так, к примеру, они не показаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока; людям, страдающим язвенной болезнью и панкреатитом они полностью противопоказаны. Не советуют употреблять кисломолочные продукты при диарее и вздутии.

Не следует также перебарщивать с количеством – чрезмерное их употребление грозит нарушениями кальциевого обмена, повышением зашлакованности организма и снижением иммунитета. Творог и сыр советуют употреблять 2-3 раза в неделю. Притом, лучше всего будет сочетать их с овощами — морковью, свеклой, помидорами, зеленью и так далее. Оптимальным разовым количеством считают 100-150 г творога или до 100 г сыра.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Настёнка Пишет,

Очень интересная статья,лично для меня.Я большая поклонница домашних кисломолочных продуктов.Не давно открыла для себя новый продукт-Мацони.Очень похож на Тан,но вкуснее и насыщеннее.И решила приготовить его дома,так же как йогурт или кефир он готовиться в мультиварке или йогуртнице.У меня дома мультиварка,беру закваску,она так и называется Мацони(у меня фирма БакЗдрав)просто смешиваю с молоком и ставлю программу йогурт.Потом раскладываю по баночкам и в холодильник на 2 часа.И все готово.
Мне кажется,что от качественных продуктов будет только польза!Выбирайте качественные и проверенные кисломолочные продукты,или готовьте их дома,как я!

Мария Крупнова Пишет,

Жить не могу без молочных продуктов. Особенно люблю кефир. С ягодами и фруктами. Делаю коктейли.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: полезные свойства и противопоказания.


Кефир, йогурт, творог, кумыс, простокваша, варенец, ряженка, сметана и так далее — этот список можно продолжать долго, ведь речь идет о кисломолочных продуктах. Существует большое количество продуктов относящихся к данной категории, есть те, которые известны и популярны во всем мире, а есть исключительно национальные, рецептуру которых хранят в секрете и передают из поколения в поколение. Практически все кисломолочные продукты объединяет наличие полезного воздействия на организм человека. Кисломолочные продукты благоприятно влияют на пищеварительную систему, повышают иммунитет, защищают организм от инфекций, насыщают организм витаминами и минералами, особенно это касается кальция.

Кефир: полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства кефира известны многим. Он прекрасно усваивается организмам, нормализует микрофлору кишечника, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами и улучшить обмен веществ. Кефир полезен при ослабленной иммунной системе, дисбактериозе, анемии, нарушениях сна, хронической усталости и заболеваниях нервной системы. Специалисты рекомендуют употреблять кефир детям, людям преклонного возраста, а также болеющим и выздоравливающим. Кефир широко используется для борьбы с лишним весом и включается в различные диеты. Пить этот кисломолочный напиток рекомендуют в умеренном количестве, но регулярно, и тогда он принесет организму большую пользу.
Кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при индивидуальной непереносимости, а также людям склонным к диареям.

Йогурт: полезные свойства и противопоказания.
Йогурт — один из самых популярных кисломолочных продуктов в мире. Существует огромное количество различных йогуртов, но, к сожалению, не все они обладают полезными свойствами. Полезными являются натуральные йогурты, которые не подвергались термической обработке в процессе приготовления и содержат живые молочнокислые бактерии. Срок годности таких йогуртов очень мал.
Натуральный йогурт обладает широким спектром полезных свойств. Он способствует нормализации работы пищеварительной системы, помогает снять болевые ощущения и дискомфорт в желудке, улучшает микрофлору кишечника. Благоприятно влияет на общее состояние организма, повышает иммунитет, улучшает состояние кожного покрова, костей и зубов.
Йогурт противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого просроченный йогурт может вызвать сильнейшее отравление.

Творог: полезные свойства и противопоказания.
Творог — полезнейший кисломолочный продукт, который люди знают и любят с древних времен. Творог является отличным источником легкоусвояемого белка, аминокислот, витаминов, кальция и других, важных для организма человека веществ. Регулярное употребление творога оказывает благоприятное воздействие практически на все системы и органы человека. Этот кисломолочный продукт помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ, способствует формированию, укреплению и восстановлению костной ткани, укрепляет иммунную, нервную и сердечнососудистую системы. Специалисты особенно рекомендуют творог детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям, ослабленным болезнями.
К противопоказаниям творога относится индивидуальная непереносимость этого продукта. Кроме того, людям с серьезными заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом на предмет количества и выбора наиболее подходящего вида творога.

Читайте также:  Капуста фиолетовая полезные свойства рецепты

Сметана: полезные свойства и противопоказания.
Сметана, как и другие кисломолочные продукты благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника. При термической обработке полезные бактерии, содержащиеся в сметане, погибают, поэтому этот продукт рекомендуют употреблять в свежем виде, например, кушать с творогом или заправлять салаты.
Сметана способствует укреплению костной ткани, насыщает организм витаминами и минералами, оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию. В отличие от большинства кисломолочных продуктов сметана способствует набору веса и поэтому рекомендуется людям, желающим увеличить массу тела. Также сметану советуют употреблять людям истощенным болезнями, при плохом аппетите. Регулярное употребление сметаны способствует укреплению мышечной ткани, улучшению умственной деятельности, повышению настроения. Сметану широко используют в косметологии как основу для всевозможных масок.
Сметана противопоказана при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется этот кисломолочный продукт при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью.

Простокваша: полезные свойства и противопоказания.
Простокваша – популярный кисломолочный продукт жителей России, Украины, Грузии, Армении и других стран. Разновидностью простокваши являются варенец и ряженка.
Полезные свойства простокваши не менее широки, чем у других кисломолочных продуктов. Простокваша благотворно влияет на функционирование всего желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору, улучшает перистальтику кишечника и работу поджелудочной железы, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Простоквашу рекомендуют при запорах, гастритах, колитах и других нарушениях работы пищеварительной системы. Хорошее влияние оказывает этот продукт на сердечнососудистую систему, полезен при гипертонии, атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Благодаря богатому минеральному составу, специалисты рекомендуют включать простоквашу в рацион питания детей. Регулярное употребление простокваши способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Простоквашу часто включают в диеты для похудения.
Простокваша противопоказана при заболеваниях печени и некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. При наличии таких заболеваний перед употреблением простокваши и других кисло-молочных продуктов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Употребляйте кисломолочные продукты и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

И еще немного о пользе кисломолочных продуктов:

В чем заключается польза кисломолочных продуктов. Бывает ли вред от кисломолочных продуктов, как их правильно выбирать

Кисломолочными называют продукты, получаемые способом ферментации из молока или его производных. Происходит сквашивание этих продуктов благодаря соединению молочной основы с молочнокислыми бактериями или дрожжами. Кисломолочные продукты употребляют в чистом виде, используют для приготовления выпечки и десертов, соусов и маринадов.

В чём польза кисломолочных продуктов

Все кисломолочные продукты принято делить на две категории.

1. Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения, когда сахар преобразуется в молочную кислоту, сообщающею этим продуктам характерный мягкий вкус с кислинкой.

К этой категории относят сметану, творог, варенец, простоквашу, йогурты и все подобное.

Именно молочная кислота попадая в желудок, препятствует в ЖКТ развитию гнилостных процессов и брожения.

2. Продукты, приготовляемые в результате соединения молочнокислого и спиртового брожения, при котором помимо молочной кислоты из сахара вырабатывается спирт и углекислый газ. Этот ряд представлен кефиром, кумысом, мацони и бифидоком.

Бифидок, кстати, один из вкуснейших примеров молочнокислых продуктов, обогащенных в процессе изготовления пробиотиками и пребиотиками, для придания им дополнительных лечебно-диетических свойств.

Обычно кисломолочные продукты изготавливают из молока коровьего, реже — козьего, еще реже из молока овец, ослиц, буйволиц, верблюдов, кобыл и оленей.

Для кисломолочных продуктов характерен светло-кремовый или молочно-белый цвет, мягкий вкус с приятной кислинкой или вкус сладковатый.

Питательные и полезные свойства кисломолочных продуктов, известные с древнейших времен, в наши дни получили горячее подтверждение ученых, врачей и диетологов.

Калорийность, состав и питательные характеристики кисломолочных продуктов варьируются в зависимости от конкретного вида продукта, его жирности, натуральности его изготовления и многих других факторов, но есть и то, что объединяет кисломолочную продукцию.

Немалую часть полезных свойств обеспечивают содержащиеся в кисломолочных продуктах витамины (группа В, А, E, РР, Cи многие другие), микро и макроэлементы (натрий, фосфор, фтор, калий цинк, кальций, селен и другие).

Фосфор и кальций бесценны для укрепления и формирования костной системы и зубов. Именно поэтому разнообразные творожки включают в детский рацион с первого прикорма, и рекомендуют кисломолочную продукцию беременным и кормящим матерям.

В чем польза кисломолочных продуктов для пищеварения

Из-за того, что молочные белки в кисломолочных продуктах присутствуют в уже частично расщепленном состоянии, тот же, для примера, стакан кефира в сравнении с молоком, усвоится в два раза быстрее и на 90% против 30%. Также превосходно усваивается кальций. И то и другое жизненно необходимо для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем человека.

При лечении антибиотиками, как известно, под ударом оказывается полезная микрофлора ЖКТ. Причиняемый ей вред, кисломолочные продукты нейтрализуют буквально в течении нескольких часов. В том числе и поэтому они незаменимы в рационе больных гриппом, ОРЗ и прочими «зимними» недугами, когда нет аппетита, и организму нужно тратить силы прежде всего на свое восстановление, а не на переваривание тяжелой пищи.

Стакан кефира за полчаса за еды, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение и на многие часы вперед способствует усвоению витаминов и минералов (включая витамин Dи железо) из всей другой употребляемой в течение дня еды.

Польза кисломолочных продуктов для хорошего самочувствия

Что-нибудь кисломолочное в вечернем меню, обязательно поспособствует хорошему сну, и то же в любое время суток — уменьшит усталость тела и улучшит настроение.

Обезжиренные кисломолочные продукты включают в меню диет и разгрузочных дней, устраиваемых для снижения веса, чему способствует свойство этих продуктов (не обязательно обезжиренных) ускорять метаболизм.

Кисломолочные продукты повышенной жирности полезны для набора веса, во время восстановления организма после болезней и в период больших физических нагрузок.

Также, регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает в:

· снижении проявлений любых аллергических реакций;

· выводе из организма токсинов;

· улучшении состояния кожи;

· укреплении волос и ногтей;

· легком мочегонном эффекте и уменьшении отеков;

· повышении уровня гемоглобина;

· оздоровлении органов дыхания;

В летнею жару кисломолочные напитки, хоть в чистом виде, хоть как основа холодных супов, замечательно освежают, утоляют жажду и защищают организм от вредных аспектов УФ-излучения.

Когда вредны кисломолочные продукты, как их есть, выбирать и готовить

Для сохранения полезного эффекта и питания кисломолочными продуктами без вреда, не рекомендуется употреблять их вприкуску с выпечкой и шоколадом.

Еще не стоит поддаваться привычке подслащивать все кисломолочное, поскольку, во-первых, так легко съедать очень много сахара, а во-вторых, это помешает процессу пищеварения. Если очень уж хочется — можно добавить ложечку меда.

Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их употребление следует ограничить или, по меньшей мере, выбирать их обезжиренные версии, при ряде заболеваний.

· заболеваниях печени и желчных путей.

При гастрите и язве не полезно пить кефир и ацидофилин, но вреда от кисломолочных продуктов при этих заболеваниях желудка не будет, если выбирать кисломолочную закваску и простоквашу.

Важно помнить о том, что вкусны, полезны и безопасны только качественные и свежие кисломолочные продукты.

Поэтому, с осторожностью стоит относится к их покупке с рук частников, даже если творожок и сметанка соблазняют натуральным деревенским происхождением.

Многие кисломолочные продукты можно приготовить в домашних условиях. Очень полезно иметь для этого такое устройство как йогуртница, но и с самой обычной утварью на своей кухне можно получить свежайшие, очень вкусные и безукоризненно качественные творог, ряженку, йогурт и многое другое.

Вслед за промышленными технологиями, домашние йогурты и тому подобное следует приготовлять с замороженными или консервированными фруктами и ягодами, так как кислоты из свежих плодов могут разрушать молочнокислые бактерии.

Хорошие кисломолочные продукты из магазина имеют два признака качества:

· небольшой срок хранения , говорящий о том, что изготовлены они без ассорти искусственных добавок. И лучше, чтобы он не истекал в день покупки. Иной раз качество продукта это меняет значительно. Например, в однодневном кефире этилового спирта содержится всего 0,7%, тогда как в кефире трехдневном — 0,88%;

· минимальный состав без изобилия красителей и стабилизаторов. Для многих продуктов, например, для натуральной сметаны, в составе вообще должны значится только сливки и закваска.

Натуральность ряда кисломолочных продуктов легко проверить. К примеру, если размешать ложечку сметаны в стакане горячей воды, то настоящая растворится полностью, без осадка.

Вся правда о кисломолочных продуктах: польза и вред для организма

Здоровый образ жизни невозможен без правильно организованного питания. Рацион нужно стараться вводить, как можно больше полезной пищи. К числу такой пищи относят всем известные кисломолочные продукты, польза и вред данной разновидности еды давно известны. В продаже представлен целый ряд продуктов, изготовленных на основе молока методом ферментации или сбраживания.

Минеральный состав кисломолочных продуктов

Как правило, состав кисломолочных продуктов очень простой. Основой является молоко, чаще всего, коровье. Но есть продукты, приготовленные на основе молока коз, верблюдов, овец и пр. Разнообразие обусловлено разницей в технологии их приготовления. Для сквашивания применяют молочнокислые культуры или дрожжи, иногда дополнительно добавляют пробиотические культуры.

Применяют две основные технологии:

  • молочнокислое брожение;
  • молочнокислое и спиртовое брожение (смешанная технология).

Кроме того, молоко перед сквашиванием может быть подвержено специальной обработке. К примеру, ряженка готовится на основе топленого молока.

В составе натуральных кисломолочных продуктов:

  • полезные аминокислоты;
  • целый ряд витаминов;
  • макро- и микроэлементы, в том числе, кальций, селен, фтор, медь и пр.;
  • жиры, в том числе насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы.

Польза и вред кисломолочных продуктов

Основные разновидности кисломолочных продуктов:

  • Сметана. Изготавливается из сливок и закваски, состоящей из молочнокислых бактерий.
  • Кефир. Напиток получается путем смешанного брожения, используются молочные бактерии и специфический грибок.
  • Простокваша. Для сквашивания используются молочные стрептококки.
  • Ряженка. При приготовлении используется смесь молока и сливок, сырье сначала прогревают на протяжении трех часов при температуре 95 градусов. Затем заквашивают молочными стрептококками.
  • Йогурт. Для закваски используется смесь бактерий, в том числе и термофильная палочка. Также нередко добавляют лакто- и бифидобактерии.
  • Ацидофилин. Для приготовления применяется ацидофильная палочка.

Особенностью молочнокислых продуктов является то, что их могут есть люди, которые страдают непереносимостью молочного сахара. Лактоза в процессе брожения расщепляется с образованием галактозы и глюкозы, поэтому кисломолочные продукты не вызывают дискомфорта у тех, кто не переносит молочный сахар.

Значительно уменьшается в процессе брожения и количество вредного холестерина, меняется структура животных жиров молока. Ферментированные белки также легче перевариваются и лучше усваиваются организмом.

Читайте также:  Рябина полезные свойства и применение

Бактерии, используемые для сбраживания, чрезвычайно полезны для микрофлор кишечника. Они вытесняют гнилостные бактерии, нормализуют обмен, устраняют воспаление слизистых.

Есть ли от употребления молочнокислых продуктов вред? В основном, вред для здоровых людей заключается в неумеренном потреблении продуктов высокой жирности, так как они очень калорийны.

Если же есть проблемы со здоровьем, то выбирать продукты нужно очень осторожно с учетом заболевания.

  • При обострении гастрита с повышенной кислотностью и язвы употребление продуктов с содержанием молочной кислоты противопоказано.
  • При холецистите разрешается есть только свежие кисломолочные напитки, если они постояли несколько дней, то употреблять их больным не стоит.
  • При высоком уровне холестерина разрешено только обезжиренные напитки.

Нужно понимать, что наибольшую пользу принесут только натуральные продукты. Многие производители используют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, что сводит пользу кисломолочных продуктов к нулю. Идеальное решение – кисломолочные продукты домашнего приготовления, в этом случае, точно известно, что включено в состав кефира или йогурта.

Молочные и кисломолочные продукты чрезвычайно важны для детей. Основная польза заключается в способности кисломолочных бактерий укреплять иммунитет. Кроме того, кисломолочка – это идеальный источник белка, столь необходимого детскому организму. А также кальция и других полезных микроэлементов и витаминов.

Важно! Кисломолочные продукты намного реже вызывают аллергию, чем молоко. Ведь в них практически нет лактозы, которая является основным аллергеном.

Однако не все молочные продукты, продающиеся в магазинах, полезны для детей. На полках супермаркетов – масса различных десертов, они имеют сладкий вкус и нравятся малышам. Однако пользы от них немного. Во-первых, в большинстве молочных десертов присутствуют консерванты, которые вредны для здоровья детей. Во-вторых, в них много сахара, который улучшает вкус, но наполняет продукт «пустыми» калориями.

Поэтому для детей старше года лучше готовить кисломолочные продукты дома, сейчас есть масса приспособлений, благодаря которым приготовления йогурта или кефира не является сложной задачей.

Для взрослых

Не менее полезных кисломолочные продукты для взрослых людей. Более того, у многих с возрастом перестает вырабатываться фермент, который расщепляет лактозу. В результате после употребления молока может отмечаться вздутие живота, бурление, боли.

В кисломолочных же продуктах лактозы практически нет, поэтому они прекрасно усваиваются. При регулярном употреблении отмечаются следующие эффекты:

  • нормализуется работа ЖКИ;
  • снижается уровень вредного холестерина, что способствует очищению сосудов;
  • нормализуется работа почек;
  • выводятся сосуды из организма;
  • улучшается сон.

Ограничивать нужно только продукты с высоким уровнем жирности, так как при их неумеренном употреблении можно набрать лишний вес.

Для пожилых

Важную часть рациона пожилых людей должны составлять кисломолочные продукты. В этом возрасте мясная пища усваивается плохо, поэтому нужно сократить количество красного мяса в рационе. А кисломолочные продукты являются отличным источником белка.

Молочная пища – это «поставщик» кальция, а с возрастом многие люди сталкиваются с тем, что кости становятся более хрупкими.

Кисломолочные диеты и разгрузочные дни

Если нужно сбросить вес, помогут кисломолочные диеты и разгрузочные дни. Этот вариант похудения подходит практически всем.

Разгрузочный день на кефире

Самый простой и популярный вариант – разгрузочный день на кефире. Чтобы сбросить вес, многие стараются купить обезжиренный продукт, но это не совсем правильно, так как из обезжиренного кефира практически не усваивается кальций.

Чтобы не только сбросить вес, но и обогатить свой организм полезными элементами, рекомендуется выбирать кефир жирностью от 1 до 2,5%, более жирный продукт использовать для разгрузки не рекомендуется.

За день нужно будет выпить 1-1,5 литра кисломолочного напитка. Калорийность рациона составит от 400 до 800 ккал, в зависимости от жирности и количества напитка.

Порцию кефира нужно разделить на 5-6 приемов и выпить в течение дня. Помимо кефира, можно пить сколько угодно чистой оды, зеленого или ромашкового чая (разумеется, без сахара). После такой разгрузки можно потерять от 500 до 1,2 кг. Однако часть веса на 2-3 день ввернется, поэтому «чистая потеря» составляет, как правило, 200-300 гр. Такие разгрузочные дни можно проводить 1-2 раза в неделю.

Вместо кефира для проведения разгрузки можно брать другие кисломолочные напитки соответствующей жирности, например, ацидофилин.

Кефирно-творожная разгрузка

Если трудно продержаться весь день на одном кефире, то можно выбрать облегченный вариант разгрузки на кефире с творогом. В этом случае, дневной рацион состоит из 300 гр. нежирного творога и 1 литра кефира. Этот объем пищи делят на 5-6 порций и съедают в течение дня. Творожно-кефирная разгрузка также дает неплохие результаты, при этом, чувства голода не возникает, поскольку организм получает полноценный белок, который хорошо усваивается.

Трехдневная диета (+ меню на день)

Если однодневные диеты не устраивают, можно выбрать более продолжительный вариант. К примеру, трехдневную диету. На протяжении трех дней нужно будет употреблять только кисломолочные продукты – нежирный творог, кефир, йогурт. Кроме того, разрешено употреблять нежирные и несоленые сыры – брынзу, адыгейский сыр, моцареллу. Кроме этих продуктов разрешен несладкий чай.

Примерное меню на день:

  • 150 гр. творога, смешанного с йогуртом;
  • 250 гр. кефира;
  • 150 гр. несоленого нежирного сыра, 250 мл простокваши;
  • 250 гр. ацидофилина;
  • 100 гр. несоленого сыра, 250 мл кефира.

Более длительные варианты диеты предусматривают добавление в рацион свежих овощей. Рацион может состоять из следующих продуктов:

  • 1,5 л кисломолочных продуктов, 1 кг овощей (кроме картофеля);
  • 1 л кисломолочных напитков, 400 гр. нежирного творога, 800 гр. овощей.

Овощи можно употреблять в свежем виде, а можно тушить их без добавления жира или отваривать.

Кисломолочные продукты в домашней косметологии

Кисломолочные продукты в домашней косметологии применяются с давних времен. Еще Клеопатра принимала ванны с добавлением молока ослиц, чтобы удивлять мягкостью своей кожи. А на Руси красавицы умывались простоквашей, чтобы лица были белыми и румяными.

Современным женщинам, несмотря на обилие различных косметических средств, так же не стоит игнорировать кисломолочные продукты. Их можно применять в уходе за волосами и лицом.

Маски для лица

Кисломолочные продукты идеально подходят для кожи любого типа:

  • если есть проблемы (высыпания, угри), то такие маски помогут убрать воспаления;
  • жирная кожа после курса масок становится матовой;
  • сухая – насыщается влагой и питательными веществами, становится мягче, проходит шелушение;
  • нормальная кожа получает порцию увлажняющих веществ;
  • молочная кислота неплохо помогает отбеливать кожу.

Наносят маски на очищенную кожу лица и шеи, избегать нужно только области вокруг глаз. Смывать нужно теплой водой, после обязательно накладывают питательный крем.

Кефир и мёд

Универсальная маска для любой кожи. Нужно только обращать внимание на жирность кефира. Для жирной кожи нужно выбирать обезжиренный продукт, для сухой – с большим содержанием жира.

Для приготовления состава нужно смешать 2 столовые ложки кефира с 2 чайными ложками меда. Масса тщательно размешивается и накладывается на кожу на 20 минут.

Йогурт и фрукты

Еще один универсальный состав, который подходит для любого типа кожи. Он хорош еще и тем, что фрукты можно менять в зависимости от сезона. Это могут быть персики, абрикосы, хурма, киви.

Для приготовления состава нужно смешать равные объёмы измельченной фруктовой мякоти и натурального йогурта. Состав размешивают и накладывают на очищенную кожу на 15 минут.

Маски для волос

Не менее полезны кисломолочные продукты для волос. Локоны становятся более мягкими, они легко укладываются в прическу, приобретают красивый блеск. Корни волос получают дополнительное питание, что уменьшает выпадение, кожа головы увлажняется, исчезает перхоть.

Наносят приготовленные маски до мытья, их втирают в корни, а потом наносят и по всей длине. Затем на голову нужно надеть шапочку для душа, а сверху укутать голову полотенцем или шарфом. Держать состав на волосах нужно 40-60 минут. Затем моют шевелюру, как обычно, шампунем.

Простокваша и дрожжи

Этот состав способствует более быстрому росту волос. Столовую ложку сухих дрожжей или небольшой кусочек прессованных, нужно растереть с кефиром (250 мл) и 1 чайной ложкой меда. Смесь оставляют в тепле на 10-15 минут, чтобы начался процесс брожения.

Кефир и масло

Этот вариант маски способствует укреплению локонов и устранению тусклости. Для приготовления рекомендуется использовать касторовое или репейное масло, подойдет также оливковое или подсолнечное. Для приготовления состава нужно слегка подогреть 3 ложки масла и добавить такой же объем кефира. Все хорошо размешать и состав готов к нанесению.

Домашние рецепты приготовления кисломолочных продуктов

Домашние рецепты приготовления кисломолочных продуктов не отличаются сложностью. Даже если под рукой нет йогуртницы и другой современной техники, вполне можно сделать вкусный йогурт, сметану или ряженку.

Густой йогурт

Для приготовления нужна специальная закваска. Вместо неё можно купить баночку натурального йогурта в магазине. Впоследствии для заквашивания нужно будет откладывать часть приготовленной массы.

  • 1 литр молока;
  • 150гр. натурального йогурта.

Молоко нагреваем до 40 градусов. Йогурт смешиваем сначала с небольшим количеством молока, затем разводим остальным молоком. Далее можно воспользоваться йогутрницей, но можно просто перелить массу в термос, либо хорошо укутать кастрюлю в одеяла. Через 6 часов йогурт готов, его нужно поместить в холодильник для остывания.

Чтобы получить густой кремообразный йогурт, необходимо откинуть его. Для этого дуршлаг нужно застелить плотной хлопчатобумажной тканью и вылить приготовленный продукт. Через несколько часов сыворотка стечет, а в дуршлаге останется нежная густая масса. Её можно смешать с джемом, медом, свежими ягодами.

Сметана из магазинного молока

Если нет возможности покупать деревенское молоко, можно приготовить сметану из магазинного. Но нужно выбирать натуральное молоко с небольшим сроком хранения. Молоко нагреваем до 40-50 градусов, переливаем в банку или другую посуду и оставляем скисать естественным образом. В процессе не взбалтываем.

Когда внизу банки отделится сыворотка, значит, пора снимать сметану. Сливаем массу на дуршлаг, застеленный тканью, и оставляем на несколько часов. Когда сыворотка стечет, перекладываем густую массу в другую посуду и взбиваем блендером пару минут. Ставим сметану в холодильник для охлаждения.

Домашний варенец

Для приготовления потребуется термос, желательно со стеклянной колбой. Кипятим 1 литр молока и заливаем его термос. Закрываем и оставляем на 12 часов. В результате у нас получится топленое молоко.

Готовим посуду (банки с крышками), в которой будем сквашивать варенец. Наше топленое молоко охлаждаем до температуры 35-40 градусов. На дно банок кладем йогурт (на 1 литр молока нужно 4 столовые ложки йогурта) и заливаем молоком. Перемешиваем и плотно закрываем. Укутываем банки в одеяло. Через три часа смотрим, если варенец загустел – готово. Ставим банки в холодильник. Не стоит сквашивать варенец долго, иначе он получится кислым.

Источники:
  • http://zozhmania.ru/produkty/kislomolochnye
  • http://yazdorovee.ru/vkusnye-i-ochen-poleznye-kislomolochnye-produkty
  • http://chudesalegko.ru/kislomolochnye-produkty-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-chem-zakliuchaetsia-polza-kislomolochnykh-produktov-kakoi-byvaet-vred-ot-kislomolochnykh-produktov-kak-ikh-pravilno-vybirat-i-gotovit-v-domashnikh-usloviiakh/
  • http://4allwomen.ru/zdorove/zdorovoe_pitanie/vsya-pravda-o-kislomolochnyx-produktax-polza-i-vred-dlya-organizma/