Меню Рубрики

Полезные свойства китайского чая

Содержание страницы:

Китайский чай — о пользе китайского чая можно говорить бесконечно. Он оказывает благотворное и омолаживающее действие на кожу, даже способствует появлению молодых клеток. Сжигает жиры, способствует снижению лишнего веса. Часто используется при диетах. Это достаточно известный и популярный элитный чай.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отколоть кусок блина.
  2. Вообще, это отдельный кайф.
  3. Внимательно рассмотреть структуру блина пуэра (или точи), взять специальный ножик и аккуратно расколоть блинчик чая.
  4. К сожалению, на видео весь смак процесса не покажешь, поэтому мы опустили этот момент в ролике.
  5. Одно маленькое «но»
  6. Блин пуэра лучше раскалывать с торца.
  7. Таким образом, вы вгоняете нож между волокнами чая, а не поперек их.
  8. Прогреть посуду .
  9. Прогревание нужно для того, чтобы вода не теряла температуру при первом заваривании.
  10. Ну и для дезинфекции, разумеется.
  11. Промыть чай .
  12. Чай – это продукт ручного труда.
  13. Его собирают руками и в процессе обработки неоднократно мнут, ворошат и пересыпают теми же самыми руками.
  14. Конечно, он стерилизуется под высокой температурой, но никогда не помешает перед завариванием промыть чай, чтобы убрать вкус рук.
  15. Заварить в чайнике
  16. Китайцы – хитрые жуки.
  17. Чтобы понять это, вспомните, как вы привыкли пить чай из заварника.
  18. Вот вы уже настояли чай и по очереди поровну наливаете его гостям.
  19. У кого получится самый крепкий настой
  20. Китайцы это поняли, чтобы никого не обижать ввели в обиход маленький кувшинчик, который называется Чахай.
  21. Сначала заварка сливается в чахай, а потом уже разливается по пиалкам.
  22. Разлить по пиалкам.
  23. Пожалуй, это самый тонкий пункт во всём заваривании.
  24. Важно пить чай именно маленькими пиалочками по 30-50 мл.
  25. Последние три пункта повторять до полного истощения заварк
  26. Большой чайник, Гайвань.
  27. Специальная глубокая чашечка с крышкой.
  28. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
  29. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль, Чахай.
  30. Прибор, заменяющий молочник.
  31. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
  32. Пиалы маленького объема.
  33. Особенностью приготовления является замачивание Пуэра.
  34. Достаточно 10 г на 100 мл воды.
  35. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами.
  36. Чай готовится в следующей последовательности
  37. Замочить сухую заварку.
  38. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой.
  39. Время — 5 минут, воду слить.
  40. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию.
  41. Вода дальше не используется.
  42. Считается, что чай промыт.
  43. В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры.
  44. Чай заваривают водой 95°.
  45. Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно.
  46. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай.
  47. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой.
  48. Выждать 30 секунд.
  49. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
  50. Залить заварку новой порцией воды.
  51. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам.
  52. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
  53. Следующее заваривание короче на пару секунд.
  54. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
  55. Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего.
  56. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая да хун пао.
  57. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт.
  58. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.

Классический китайский чай

Ингредиенты:

  • Чайник из жаропрочного стекла
  • Сухие чайные листья

Способ приготовления:

  1. Газовая горелка или грамотно устроенный костер.
  2. Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
  3. Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
  4. Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.
  5. Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая.
  6. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое
  7. Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
  8. В гайване или чайнике замочить пуэр.
  9. В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.
  10. Когда все готово, можно приступать к варке пуэра
  11. Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
  12. Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
  13. Далее ждем пока на воде начнут появляться пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами.
  14. В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
  15. Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
  16. Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.
  17. В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять.
  18. Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.
  19. Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее.
  20. Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.
  21. Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается.

Белый китайский чай

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно определится с тем, какая вода и посуда должны использоваться для правильной заварки.
  2. Вода – это главная составляющая будущего напитка и от ее качества зависит вкус и аромат заваренного белого чая.
  3. Она ни в коем случае не должна быть водопроводной и содержать хлор.
  4. Здесь не подойдет и та вода, которую продают в бутылках и которая якобы является очищенной от вредных веществ.
  5. Для того, чтобы заварить действительно вкуснейший и полезнейший чай нужно использовать максимально чистую, то есть родниковую воду.
  6. Температура воды имеет огромное значение и потому должна быть немного ниже, чем при заварке других сортов чая.
  7. Идеальной является температура 80 градусов, потому что молодые листики быстрее отдают полезные вещества.
  8. Китайские мастера описали в своих трудах целых три стадии заваривания белого чая и каждой из них они дали свои имена.
  9. Первый этап кипения воды, когда на дне посуды начинают появляться небольшие пузырьки воздуха, они назвали «рыбий глаз».
  10. Второй этап получил название «жемчужные нити».
  11. Их можно увидеть, когда из мелких пузырьков образуются своего рода нити, поднимающиеся на поверхность нагретой воды.
  12. Третий этап получил название «шум ветра в соснах» из-за шума воды во время нагревания.
  13. Отключать огонь необходимо сразу же после того, когда вода переходит из состояния «жемчужных нитей» в «шум ветра в соснах».
  14. Существует специальная посуда для правильной заварки белого чая.
  15. На вид она достаточно миниатюрная и призвана таким образом подчеркнуть красоту, ценность и насыщенность белого чая.
  16. Обычный набор посуды для заварки белого чая включает в себя: пиалы, гайвань объемом 100-120 мл, ситечко и открытый чайник.

Китайский чай

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, никакой спешки.
  2. Этот чай нужно заваривать и пить не торопясь, только тогда можно полностью насладиться этим напитком.
  3. Для заваривания чая нужно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду.
  4. Они отлично сохраняют тепло.
  5. Стеклянная, металлическая и пластиковая посуда не подойдет.
  6. Вода должна быть свежей, желательно родниковой.
  7. Чем меньше в ней солей, тем вкуснее будет чай.
  8. Главное, не использовать ранее прокипяченную воду.
  9. От качества чая зависит вкус напитка.
  10. Имейте в виду, добавки и отдушки маскируют недостатки чая.
  11. Конечно же, вкус и аромат напитка зависят не только от качества сырья, но и от того, как оно было заварено.
  12. Что нужно сделать, чтобы белый чай раскрыл свой утонченный вкус
  13. В чайник налить свежую воду и поставить на огонь.
  14. Как только вода в чайнике зашумит, можно заваривать чай.
  15. Оптимальная температура для правильного заваривания — 80–85 градусов.
  16. Ополоснуть кипящей водой чайник для заварки.
  17. Количество заварки определяется по вкусу.
  18. В среднем это 1-5 граммов на 150 миллилитров воды, чаще всего берут 2 грамма — чайную ложку.
  19. Дать чаю настояться 4–5 минут и разлить по чашкам.
  20. Белый чай можно заваривать повторно до 4 раз, при условии, что каждое последующее заваривание будет длиться дольше предыдущего.
  21. Пить его следует не торопясь.
  22. Сахар отвлекает от тонкого вкуса и аромата, поэтому его лучше не использовать. Чайная ложка светлого меда вполне его заменит.

Китайский зеленый чай

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Посуду ставят на чабань.
  2. Горячей водой прогревают посуду.
  3. Наливают воду в чайник, из него выливают в чахай.
  4. В чахе ложится сухой чайный лист.
  5. Чахе – специальная чайная коробочка, которая предназначена для знакомства с сухим чаем.
  6. Ее берут в руки, поднося к лицу и вдыхают аромат листочков.
  7. В чайник из чахе пересыпают чай.
  8. Воду в чайник наливают с высоты, чтобы” вода дышала”.
  9. Чайник заворачивают в полотенце и аккуратно похлопывают, таким образом убирается чайная пыль.
  10. Чай не настаивают, это первая заварка, которую не пьют.
  11. Затем чай переливают в чахай и из него разливают чай по чашкам.
  12. Чайной кисточкой по часовой стрелке протирается чайник, он в этом случае служит украшением стола.
  13. Наливают опять горячую воду в чайник.
  14. Из чашек чай выливается на чайник, этим увеличивается температура, не повреждая листочки, а чай становится ароматнее.
  15. Настаивается чай 1-2 минуты.
  16. Если передержать заварку, чай может оказаться горьким.
  17. Выливается чай из чайника в чахай с ситечком.
  18. Далее чай разливается по чашечкам.
  19. Подаются чашки на небольших вытянутых блюдцах.
  20. Над длинной чашей вдыхают аромат чая.
  21. Накрыв длинную чашку широкой, быстрым и аккуратным движением переворачиваем чашки и чай пьют из широкой.
  22. В больших чайниках заваривают зеленый чай на всю семью.
  23. Разливается чай по пиалам или чашечкам.

Чай улун традиционный китайский чай

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно позаботиться о правильном чайнике или горшке.
  2. Конечно, можно заварить чай и в обычной керамической посуде, но по-настоящему его вкус раскроется только в посуде из глины.
  3. Второе, что нужно знать: улун заваривают до 10 раз.
  4. Причём самыми правильными считаются не первая и не вторая, а третья-четвёртая заварка.
  5. Температура воды и время настаивания, после которого чай разливают по чашкам и пьют, зависят от степени ферментации чая.
  6. Классический вариант, ферментированный ровно на 50 % заваривают немного остывшим кипятком температурой 80-90 градусов в течение 2-3 минут.
  7. Если чай слабо ферментирован, то его, как и зелёный чай, заваривают менее горячей температурой 60-80 градусов, и настаивают меньше — 1-2 минуты.
  8. А более ферментированный чай, более близкий к чёрному, заваривают водой с температурой порядка 90 градусов от 3 до 5 минут.
  9. В любом случае, правильный порядок заваривания молочного улуна следующий.
  10. Пустой чайник ополаскивают крутым кипятком.
  11. Насыпают чай, приблизительно на треть чайника.
  12. Заливают горячей водой (ваш кипяток уже немного остыл к этому моменту, и его температура как раз подходящая), и тут же её сливают.
  13. Слитую воду не пьют.
  14. Это ещё не заварка, а всего-лишь промывка чая.
  15. Вот теперь, завариваем чай по-настоящему.
  16. Температура вашего кипятка уже опустилась до 90 градусов.
  17. Если нужна менее горячая вода, то надо ещё немного подождать.
  18. Залив воду правильной температуры и выдержав правильное время, настой разливают по чашкам и пьют.
  19. Когда первый настой выпит, чай заваривают снова и снова.
  20. До десяти раз, главное, каждый раз сливать настой полностью, так чтобы в чайнике его не оставалось.
Читайте также:  Зверобой для детей полезные свойства и противопоказания

Китайский чай

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для получения наиболее яркого и насыщенного аромата семена чая требуется прожарить и после смолоть.
  2. Перед началом приготовления семена необходимо промыть и просушить в течение 48 часов.
  3. Не стоит пренебрегать этим правилом, дабы этот напиток не навредил вашему здоровью вместо того, чтобы помочь вам.
  4. Обычный способ заварки не подходит для этого чая, ведь для приготовления не используют листья.
  5. Можно, конечно, залить кипятком семена пажитника и дать настояться.
  6. Однако, так легко они не раскроют своих целительных свойств.
  7. Египетский желтый чай следует готовить по определенному рецепту.
  8. Семена пажитника для полного приготовления требуют варки.
  9. Так что, название «чай» несколько формально, по сути, это отвар и заварочный чайник не будет нужен.
  10. Напиток варится в кастрюльке не более восьми минут, после чего его можно переливать в кружки и наслаждаться неповторимым вкусом и волшебным ароматом.
  11. В небольшую металлическую емкость залить необходимое количество воды и добавлять по одной чайной ложке на 200-250 мл.
  12. Крепость чая зависит от количества заварки.
  13. Кипячение проводить на медленном огне около 10 минут и после разлить по чашкам.
  14. Далее надо дать ему слегка остыть.
  15. Вкус чая необыкновенен и богат оттенками.
  16. Однако преобладает ореховый привкус.

Чай китайский да хун пао

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Заваривать этот вид чая очень просто.
  2. Во время первого заваривания чайных листьев Да Хун Пао получается красновато-оранжевый напиток его вкус насыщенный и немного терпкий.
  3. После нескольких завариваний, чай становится сладковатый на вкус с тонким ароматом фруктов.
  4. Складывается впечатление, что каждый раз заваривается новый вид чая.
  5. Для заваривания Да Хун Пао необходимо использовать глиняный заварник или чашки с крышечками.
  6. Заваривать чай необходимо с расчетом на 1 грамм чая 25 мл воды.
  7. Первая заварка обычно длится 10 секунд до 1 минуты, затем слить готовый чай и снова залить и заваривать от 20 секунд до 1,5 минут в третий раз заваривать от 30 секунд до 3 минут.
  8. Как вы поняли заваривать этот чай можно многократно.
  9. Этот чай можно заваривать до тех пор, пока его листики не станут зеленоватого цвета.
  10. Самый качественный чай Да Хун Пао можно заваривать около 6 раз.
  11. Используя всего 5 граммов чая можно заварить около 1 литра напитка, который приятно удивит вас своими эффектами.
  12. Цена чая очень высока по сравнению с другими видами китайского чая, но купить Да Хун Пао все таки стоит хотя бы для того, чтобы испробовать это удивительно вкусный чай и испытать поистине незабываемое наслаждение от такого чаепития.

Древний китайский чай

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Данный сорт чая китайцы рекомендуют не заваривать, а кипятить.
  2. Это позволяет выйти в воду всем полезным веществам да хун пао.
  3. Для кипячения лучше использовать в прозрачном чайнике, чтобы можно было наблюдать процесс во всех его деталях. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления масла какао.
  4. Выбранную посуду необходимо заполнить на треть чаем и на две трети водой.
  5. При этом перед завариванием да хун пао необходимо замочить, чтобы он набух, напитавшись водой.
  6. Перед закипанием нужно поймать момент, когда пузырьки начнут по одному подниматься со дна на поверхность.
  7. Когда это произойдет, рекомендуется подменить 20-30% жидкости на новую, т.е. вычерпать 2-3 чашки воды и залить свежую.
  8. Находиться на огне кипящий чайник должен не более 10-20 секунд.
  9. Среднее время заваривания составляет две минуты.
  10. Его можно варьировать в зависимости от того, какой крепости должен получиться конечный продукт.
  11. Существуют и другие мнения о том, как надо заваривать да хун пао.
  12. По второму способу рекомендуется использовать не кипяток, а чуть остывшую воду (85-90 градусов).
  13. Чай сначала заливают на 1.5-2 минуты таким образом, чтобы вода его только покрывала.
  14. Эту жидкость необходимо слить и наполнить чайник заново.

Полезные свойства китайского чая

Полезные свойства белого чая


• Тонизирует организм
• Богатый витаминами и микроэлементами
• Охлаждает
• Омолаживает — кожа лица гладкая и упругая
• Снижает уровень сахара в крови
• Расщепляет жиры – очищает сосуды

Белый чай или Бай Ча — это и есть настоящий байховый чай. Русские купцы в своё время переняли слово байховый у китайцев, называвших свой чай Бай Хао Ча, т.е. чай с белым ворсом. Как следует из названия белый чай состоит из почек, покрытых светлыми ворсинками, которые не подвергаются термической обработке, а сушатся на солнце, поэтому белый чай очень нежен и требует внимательного отношения при заваривании или варке.

Полезные свойства зеленого чая

• Вымывает из организма тяжёлые металлы (стронций) – это профилактика рака (катехины).
• Нормализирует кишечную микрофлору (суточный настой чая убивает дизентерийную палочку) — (катехины) подтверждено врачами боткинской больницы
• Быстрое восстановление после умственных и физических перегрузок (теин – алкалоид, аналог кофеина)
• Регулирует водно-солевой обмен
• Терморегулятор (полезен как в условиях холода, так и в жару)
• Благотворно влияет на центральную нервную систему (витамины группы B)
• Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов. Расширяет сосуды, снимает головные боли (витамины С, РР)
• Выводят токсины и яды
• Содержит витамина С больше, чем в лимоне и апельсине
• Прекрасно для полоскания горла и носа (антисептик)
• Стимулирует деятельность желез внутренней секреции
• Продлевает жизнь

По степени ферментации, зелёный чай – наименее ферментированный, а поэтому он самый активный, его воздействие на организм более жёсткое, чем у других видов чая, но и витаминов в нём содержится больше всего.

Полезные свойства улунов

• Очищает организм
• Способствует снижению веса, расщепляет жиры
• Освежает дыхание
• Проясняет сознание
• Сильнее зелёных чаёв в плане восстановления после умственной перегрузки
• Защищает печень
• Богат витаминами и микроэлементами

Полезные свойства красного чая

• Снимает физическую усталость
• Тонизирует
• Согревает
• Рекомендован пожилым людям
• Благоприятно влияет на нервную систему
• Активизирует умственную деятельность
• Укрепляет стенки кровеносных сосудов

Красный чай – согревающий. Его пьют в северных странах или зимой, когда холодно. По всему миру (кроме его родины – Китая), его принято называть чёрным, и благодаря англичанам, этот вид чая стал самым популярным в мире. Однако стоит отличать исконно популяризируемый английский/индийский чай и китайский красный. Последний, как правило, в несколько раз выше по качеству при такой же цене.

Полезные свойства пуэра

• Способствует снижению веса, расщепляет жиры
• Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды
• Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов
• Улучшает цвет лица
• Снижает аппетит
• Стимулирует деятельность внутренних органов

Пуэр, обладая мягким вкусом и насыщенным ароматом, чрезвычайно полезен при любых заболеваниях пищеварительной системы и нарушениях обмена веществ. Регулирует жировой обмен, поэтому считается замечательным естественным средством для нормализации веса. Благородство и сила воздействия этого чая – результат особой технологии выдержки: с годами они становятся всё лучше. Здесь уместна аналогия с многолетней выдержкой вин, коньяков и других благородных алкогольных напитков. Это качество может привлекать интерес коллекционеров.

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД

Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая — это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно, по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.

На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой.

Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).

Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. «Вкусненько» и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?

Читайте также:  Полезные свойства семян айвы японской

Почему китайский чай полезен?

Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!

1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия.

2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.

3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.

5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.

6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.

8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.

9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.

10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.

11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай

Вред чая

1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и температура чая в пиале становится близкой температуре тела и такой чай считается самым полезным.

2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды, то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.

3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания.

4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.

5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов.

6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.

7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!

8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.

9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом. То есть сливать сразу как заварили.

10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади больше чая, но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!

Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития!

Полезные свойства китайского чая

  • 03.26.14
  • Отзывы :
  • Просмотров: 2588
  • Полезные свойства китайского чая

О пользе китайского чая можно говорить бесконечно, но всё-таки мы решили привести основные полезные свойства для разных сортов и категорий чая.

Друзья, давайте коротко разберем свойства и полезные качества китайских чаёв. Каждый чай по-своему полезен, мы же приведем основные плюсы пуэра, красного, белого, улуна и зеленого чая.

Китайский чай имеет много групп и сортов, полезные свойства каждого из них индивидуальны.

• Оказывает благотворное и омолаживающее действие на кожу, даже способствует появлению молодых клеток.

• Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Можно пить и натощак, так как не содержит раздражителей для желудка.

• Укрепляет кровеносную систему.

• Сжигает жиры, способствует снижению лишнего веса. Часто используется при диетах.

• Способствует улучшению сна.

• Стимулирует и положительно влияет на нервную систему, при постоянном потреблении действует как антидепрессант.

• Сжигает жиры, способствует снижению лишнего веса.

• Укрепляет сердце, мочеполовую систему, а также почки.

• При постоянном и умеренном употреблении нормализует давление.

• Положительно влияет на глаза, снимает усталость глаз.

• Улучшает мозговое кровообращение.

• Укрепляет имунную систему человека.

• Исследования показывают, что он полезен при профилактике онкологических заболеваний.

• Обладает антивирусным действием.

• Замедляет процесс старения кожи.

• Хорошо сжигает жиры, способствует снижению лишнего веса.

• Обладает сильным тонизирующим эффектом.

• Хорошо сжигает жиры, способствует снижению лишнего веса.

Чем полезен китайский чай

Выращенный в экологически чистых районах, грамотно обработанный, правильно хранящийся и заваренный по классической технологии китайский чай обладает массой полезных биохимических веществ.

В состав чая, независимо от его вида или сорта изначально входят:

  • алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин – оказывают тонизирующий и бодрящий эффект;
  • эфирные масла – отвечают за аромат напитка, оказывают успокаивающее воздействие;
  • дубильные вещества – отвечают за терпкость и вязкость напитка, очищают от радиоактивного излучения;
  • антиоксиданты – эффективно борются со свободными радикалами;
  • витамины С, группы В, К и Р – оказывают иммуноподдерживающий эффект, защищают от свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы;
  • минеральные вещества: марганец, фтор, хром, цинк, калий – отвечают за общее укрепление организма.

Более 300 соединений, находящихся в чае, оказывают благотворное влияние на человеческий организм – в каждом виде они находятся в разных пропорциях, зависящих от места произрастания и времени сбора листьев, а также от этапов обработки и хранения сырья.

Чайный кофеин

Чай известен своим тонизирующим эффектом – и в этом заслуга теина, чайного алкалоида. В чайном листе его содержится до 4%, но при заваривании экстрагируется лишь часть. К тому же, кофеин в чае находится в связанном состоянии с танином, поэтому его действие на организм более опосредованное, что важно для сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Согласно проведенным исследованиям кофеин распределяется неравномерно в зеленом растении. Максимальная концентрация алкалоида в первом листке флеша (до 5%), чуть меньше – во втором (3-4%), в третьем – еще меньше (до 2,5%) и т.д. Отсюда следует вывод: лучше купить китайский чай высокого качества, состоящим из почки и нежных верхних листьев – он гораздо лучше бодрит и тонизирует.

Антиоксиданты

Если вы решили купить чай из Китая, готовьтесь к его комплексному благоприятному воздействию на организм. В составе чайного листа насчитывается около 30 видов фенольных соединений, обладающих антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они блокируют окислительные реакции и нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя их вредному воздействию на организм. Концентрация антиоксидантов в различных чаях отлична друг от друга, но ферментация на этот процесс не влияет, поэтому и в белом неферментированном, и в черном полностью ферментированном чае есть нужные организму полифенолы.

Сколько чая можно пить в день?

Хороший крупнолистовой китайский чай не имеет ограничений в употреблении. Кофеин хоть и оказывает стимулирующее воздействие, действует на сердечно-сосудистую систему мягко, не вызывает зависимости, не накапливается в организме.

Для сравнения — объем кофеина в 1 чашке:

  • эспрессо – до 200 мг;
  • американо, латте или капуччино – до 80 мг;
  • черного чая – до 50-70 мг;
  • зеленого чая – до 40-70 мг;
  • белого чая – до 30 мг.

Медицинские рекомендации по безопасной суточной норме кофеина – приблизительно 1000 мг, разовой – до 300 мг, поэтому чая можно выпить достаточно много без всякого вреда для здоровья.

Мнение эксперта
Гипертоникам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или с легковозбудимой нервной системой следует быть осторожными, употребляя чай не более 2-4 чашек в день. На содержание кофеина большое влияние оказывает процесс заваривания: оптимальное время экстракции чайного листа – 3-5 минут. Чтобы снизить количество алкалоида в чае, первую заварку сливают.

Читайте также:  Пекан орех полезные свойства и противопоказания для мужчин

Предлагаем заглянуть в интернет-магазин «Русской Чайной Компании» и выбрать для себя отличный вкусный чай. Мы работаем напрямую с производителями, поэтому у нас вы сможете купить чай, собранный на лучших плантациях самых известных провинций Китая.

Полезнейшие китайские чаи в закладки 59

Этот напиток может улучшать настроение, повышать иммунитет, помогать худеть и даже стимулировать интеллектуальные способности. Не удивительно, что еще в древние времена чай стал чем-то вроде культа среди тех народов, что привыкли прислушиваться к себе и окружающему миру.

Чайные церемонии — это уже дело десятое, призванное лишь подчеркнуть важность этого продукта и почтение, с которым человек относится к этому бесценному дару природы. Зная это, довольно глупо всю свою жизнь пить один только черный или зеленый чай, ведь каждый отдельный сорт имеет свои уникальные качества, полезные организму в разное время. Разобраться в этом не так-то просто, но наш гид по семи самым интересным и полезным сортам может положить начало вашей информированности и долголетию.

Один из самых знаменитых китайских чаев в мире производится по уникальной технологии: собранные листья подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному старению, а после прессуются в блоки самой различной формы. Как и вино, пуэр с годами становится только лучше, что увеличивает его стоимость. В продаже чаще всего можно встретить пуэр 5-летней выдержки, но на чайных рынках Китая можно обнаружить и экземпляры, пролежавшие на полке более 50 лет.

Основное знаменитое свойство пуэра — энергетическое, так что он может отлично заменить утреннюю чашку кофе, эффект которой продлится максимум полчаса. Пуэр же обладает длительным стимулирующим воздействием, поэтому его не рекомендуется пить перед сном. За мощный энергетический эффект, позволяющий не спать всю ночь, его полюбили даже посетители ночных клубов.

Чай известен не только бодрящим эффектом, но и специфическим ароматом, в котором смешиваются оттенки чернослива, земли и фруктов. Существуют дополнительно ароматизированные пуэры — с вишней, кокосом, корицей — однако истинные ценители пуэра считают такие добавки излишними и портящими природный вкус этого чая. Пуэр часто бывает необычно упакован — даже в бамбуковые листья и полые мандарины, что делает его оригинальным и запоминающимся подарком.

В зависимости от сорта, пуэр заваривается при температуре 80-90°С, 3-4 чайных ложки на 0,5 литра воды.

Те Гуанинь — классический представитель улунов, полуферментированных бирюзовых чаев, которые являются средним вариантом между черной и зеленой разновидностью напитка. Название этого сорта в переводе звучит как «Железная Богиня Милосердия». По легенде, один крестьянин из провинции Фудзянь, утомленный долгой дорогой, нашел в горах необычное чайное дерево, вкус отвара листьев которого был настолько прекрасен, что крестьянин счел его даром богов.

Заваренный напиток обладает свежим, травянисто-фруктовым вкусом с густым цветочным запахом, в котором слышатся ноты сирени. Цвет настоя светло-зеленый, прозрачный, слегка золотистый. В отличие от пуэра, этот чай способствует снятию напряжения и настраивает на умиротворенное созерцание. Лучший вариант для вечера после напряженного рабочего дня.

Заваривать Те Гуань Инь следует при температуре 75-80°С , 7–10 грамм чая на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5 заварок.

Еще один знаменитый представитель семейства улунов, выращиваемых в горах провинции Фудзянь. Его название, «Большой Красный Халат», также связано с легендами — за исцеление своей больной матери китайский император подарил чайным кустам свою алую мантию, которая и придала листьям этого чая насыщенный бордовый цвет.

Вкус Да Хун Пао меняется от заварки к заварке. Послевкусие Большой Красный Халат оставляет сладкое, несмотря на свой пряный, коричный, немного острый вкус. Через несколько заварок терпкие ноты уходят, оставляя место более легким цветочным оттенкам.

Чайные гурманы ценят Да Хун Пао за тонизирующее действие — он одновременно согревает, расслабляет и снимает стресс. Как и всякий хороший китайский чай, Да Хун Пао обладает множеством полезных свойств: нормализует обмен веществ и давление, удаляет шлаки из печени, облегчает головную боль. Идеальное лечебное средство — поможет и расслабиться после трудного дня, и восстановить силы после бурной ночи.

Этот чай считается самым элитным и дорогим среди бирюзовых улунов. Именно он поставил мировой ценовой рекорд — за 20 грамм Да Хун Пао, собранного с древнейших улуновых кустов, на одном из аукционов было отдано 25 тысяч долларов.

Да Хун Пао заваривается при температуре 90°С в течение трех минут, 2-3 чайных ложки на 0,5 литра воды. Выдерживает до 7 заварок.

Тай Пин Хоу Куй

Тай Пин Хоу Куй — «Главарь из Хоу Кэна» — выглядит довольно экзотично. Этот сорт имеет огромные плоские листы изумрудного цвета с характерной сеточкой на поверхности — при изготовлении их заворачивают в ткань и расплющивают.

На вкус Тай Пин Хоу Куй так же приятен, как на вид. Прозрачный нежно-зеленый настой обладает густым, насыщенным ароматом меда, орхидеи и индийских пряностей. За мягкий расслабляющий эффект, благотворное влияние на нервную систему и способность выводить токсины этот чай получил в Китае звание «повелителя зеленых чаев».

Тай Пин Хоу Куй следует заваривать при температуре 80–90°С, 2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5 заварок.

Бай Му Дань относится к семейству белых чаев. Забавное для русского слуха название переводится как «белый пион». Этот сорт состоит из молодых побегов и почек куста, которые в сухом виде напоминают изящные бутоны белых цветов. После заваривания чай имеет бледно-желтый цвет и тонкий цветочно-травяной аромат.

«Белый пион» регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя. Идеально подходит для чаепития в жаркое время года. Из всех сортов чая белый — самый полезный, так как в нем сохраняется максимальное количество витаминов, которыми богат свежий лист. Бай Му Дань повышает иммунитет, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий. Доказана эффективность белого чая в профилактике опухолей.

Бай Му Дань заваривают при температуре 60–80°С в течение 3–5 минут из расчета 3–5 г на 200 мл воды. Выдерживает до 3 заварок.

Моли Да Бай Хоу

Моли Да Бай Хоу, или «Большой жасминовый белый ворс» — один из наиболее популярных жасминовых чаев в Китае. Он приготовлен из листьев молодого куста, дополненных при сушке цветками жасмина. Настой «белого ворса» имеет темно-золотистый цвет и обладает приятным цветочным ароматом и мягким вкусом.

Этот чай рекомендован всем желающим похудеть — при длительном употреблении он выводит холестерин и нормализует пищеварение. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, является хорошим антибактериальным и противовирусным средством. Прекрасно тонизирует и согревает в прохладную дождливую погоду, мягко стимулирует, не повышая давления. Уникальный набор витаминов и микроэлементов этого чая помогает проснуться и зарядиться энергией на весь день.

Заваривать Моли Да Бай Хоу следует 2–3 минуты при температуре воды 80–85°С. На одну чайную ложку заварки — 150 мл воды. В среднем выдерживает 3–4 заварки.

Лапсанг Сушонг — чрезвычайно популярный южнокитайский сорт. По китайской классификации, он относится к красным чаям (которые в России называют черными). Слегка копченый вкус объясняется необычной технологией приготовления: просушенные листья прогревают на смолистых сосновых ветках.

Лапсанг Сушонг имеет темно-красный цвет и сложный вкус, который порой вызывает неприятные ассоциации у начинающих. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, имбиря, карамели и чернослива. Лапсанг Сушонг обладает согревающим эффектом, поэтому отлично подходит для употребления после лыжных прогулок или занятий альпинизмом. Другая полезная сторона этого напитка — способность повышать интеллектуальные способности и концентрацию внимания. Так что во время учебных или рабочих завалов чашка Лапсанг Сушонга точно не будет лишней.

Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200–300 мл воды, настаивать 7–10 минут. Чай выдерживает 3–4 заварки.

Очень полезная статья о чае, спасибо.

А самый знаменитый элитный зелёный чай Лу Цзин (Колодец Дракона) уже не полезен? Автор тот ещё знаток чая.

Ну, в короткой статье невозможно даже понемногу написать о всех сортах чая. Меня немного смутили указанные температуры. Насколько я знаю, улуны завариваются водой Т 70-80градусов. А Белый Пион при Т выше 56 град. начинает горчить. Я люблю его пить когда зимой скучаю по весне. Он, как и многие чаи раскрывается на третью заливку и пахнет весной. Те Гуань Инь- беспроигрышный вариант, не встречала человека, кому бы этот чай не понравился. По названию, в Китае много легенд, по другой, к чайному мастеру явилась Железная Богиня Милосердия и повела его в горы. Долгой и трудной была дорога, но она привела его к чайным кустам.
По пуэрам. В Китае принято, когда рождается ребенок, несколько блинов хорошего пуэра закапывают в землю до свадьбы ребенка. Пуэры искусственной ферментации долго не хранят, до двух лет. Поэтому, если вам предложат шу-пуэр 5-летней выдержки, не берите. А пуэры естественной выдержки называются шен-пуэры. Я как-то сдуру напилась шу-пуэра часов в 9 вечера. До 6 утра порхала по дому, переделала уйму работы, сна – ни в одном глазу, энергии – море. Пейте китайский чай! Только правильно заваривайте.

Лично я никогда не завариваю зелёный чай в 3-ий раз, 1и 2-я заварка по мне самая вкусная( причём 1 никогда не сливаю, как это советуют знатоки).Вскипевший чайник остужаю мин.3-5 макс., незнаю достаточно этого или нет, чтобы температура стала 70-80градусов? Но даже это правило соблюдаю ,когда завариваю дорогие чаи( от 300 руб). Я слышал , что есть такие чаи которые можно заваривать больше 4 раз, но наверно цена их должна зашкаливать за 1000руб. Мои любимые сорта пока не перешли в эту ценовую кат.

Источники:
  • http://meihuatea.ru/poleznye-svojstva-kitajskogo-chaya/
  • http://avataraclub.ru/news/54
  • http://pekinoff.ru/polza-kitajskikh-chajov
  • http://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/chem-polezen-kitayskiy-chay/
  • http://sovet.boltai.com/topics/poleznejshie-kitajskie-chai/