Меню Рубрики

Полезные свойства кизила для организма

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Что представляет собой кизил — фрукт или ягода?

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр , могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения для организма мужчин и женщин

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство. Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Кизил в борьбе с геморроем

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы. Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр , а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут .

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут . Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие. По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

Кизил: польза и вред для организма

Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 4 мг.

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Читайте также:  Полезные свойства буряка

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин

Польза кизила для организма женщины заключается прежде всего в его положительном влиянии на кровеносную систему. Употребление кизила стимулирует выработку красных кровяных телец и помогает женщине справиться с последствиями менструации.

Другим полезным свойством растения является его стимулирующая деятельность, помогающая при депрессии, которой женщины подвержены в большей степени, нежели мужчины.

Для мужчин

Кизил будет полезным для мужчин, поскольку тонизирует нервную и мышечную системы организма, что помогает восстановиться при различных нагрузках и стрессах.

Для работающих на производстве, связанном с вредными условиями, ягода будет полезна, так как она позволяет вывести из организма различные вредные вещества и токсины.

Кроме того, употребление ягод нормализует работу мочеполовой системы и повышает потенцию.

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Польза кизила для здоровья беременных заключается не только в снабжении организма матери и ребенка витамином С и железом. Одним из важных свойств растения является торможение процесса срыва беременности. Поэтому рекомендуется во время беременности всегда иметь под рукой запас ягод этого растения в сыром или высушенном виде.

При грудном вскармливании основные полезные свойства ягод проявляются в выводе из организма матери лишней жидкости, а также в борьбе с анемией.

Единственное, чего не следует делать – это употреблять ягоды перед сном из-за их сильного тонизирующего действия.

С какого возраста кизил можно давать детям

Диетологи рекомендуют давать детям кизил в различном виде начиная примерно с 18 месяцев. В случае появления аллергических реакций можно попробовать давать его несколько позднее – с двух лет.

Кизил помогает бороться с детскими поносами и нормализует обменные процессы в организме ребенка. Лучшей формой для детей будет кисель, приготовленный из ягод.

Кизил содержит множество активных веществ, поэтому его употребление детьми должно сочетаться с постоянным контролем их состояния и проводиться только после консультации с педиатром или доктором.

Полезные свойства листьев и корня кизила

Листья и корни кизила содержат большую концентрацию витаминов Е и С, а также танинов, чем его ягоды. Поэтому их применение будет особо полезным в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также решении проблем с ЖКТ.

Преимущественно отвар из листьев применяется как желчегонное и мочегонное средство. Его также применяют при головной боли, делая примочки, которые кладут на лоб.

Отвар из корня растения используется при профилактике ревматизма.

Полезны ли кизиловые косточки

Кизиловые косточки содержат в себе те же вещества, что и ягоды, только в меньшей концентрации. Поэтому их применяют в тех случаях, когда «ударные» дозы тех или иных компонентов растения нежелательны.

Но в применении рецептов нужно всегда придерживаться здравого смысла.

Чем полезен сок кизила

Польза сока кизила заключена в высоком содержании в нем витамина С. Благодаря этому его применяют как противопростудное и иммуностимулирующее средство.

Напиток обладает сильным тонизирующим и бодрящим действием.

Его рекомендуется применять людям, имеющим низкую кислотность желудочного сока.

Применение кизила в лечебных целях

Полезные свойства кизила стали известны благодаря народной медицине. Существует немало рецептов употребления растения в лечебных целях. Рассмотрим наиболее популярные народные способы применения кизила.

При диарее

Используется отвар. Берут 2 ст. л. сушеных плодов и заливают 200 мл кипятка и кипятят еще полчаса. После чего процеживают и доливают до 200 мл. Принимать средство следует 3 раза в сутки равными порциями перед едой.

Альтернативой является применение отвара из листьев, полезные свойства которого ничуть не хуже, чем у средства из ягод. Для этого 5 ст. л. свежих листьев в 1 л воды доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Затем отвар настаивают 8 часов. Применяют по 100 мл трижды в день перед едой.

При диарее у детей

Используется кизиловый кисель. Для его приготовления берут 6 ст. л. плодов и 2 стакана воды и 2 ложки крахмала. Принимают аналогично взрослым – трижды в день до еды. Однократная доза составляет 50-70 мл.

При геморрое

Употребляются косточки кизила, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (например, косточки из варенья). Считается, что для полного курса требуется 2-3 стакана косточек, что эквивалентно 4-6 пол литровым банкам варенья. Также вместо варенья могут быть использованы свежие или вяленые ягоды.

Полагающееся количество ягод растягивается на 1-2 месяца, и продукт употребляется с едой, один или два раза в первой половине дня. При этом необходимо съедать по несколько ягод при каждом приеме пищи.

При ревматизме

Применяется отвар корней, коры и листьев. Для этого 5 ст. л. древесной массы кипятят в 1 л воды в течение 15 минут, а затем настаивают 2 часа. Принимать следует по 2 ст. л. трижды в день.

При простуде

Применяется в любом виде – от сырых ягод и отвара из листьев до варенья и компота из засушенных ягод. Если ягоды подвергались термической обработке, допускается их применение в вечернее время. В противном случае прием препаратов следует ограничить первой половиной дня.

Особенности употребления кизила при сахарном диабете

При сахарном диабете употребление сока растения может быть регулярным. Обычно, прием начинают с небольших доз, около 50 г однократно за полчаса до приема пищи. Ежедневно доза увеличивается на 5-10 г и постепенно доводится до 100 г. При хорошей переносимости напитка можно постепенно увеличить его количество до 200 г.

Польза кизила для похудения

Кизил применяется в составе некоторых диет, ориентированных на потребление большого количества клетчатки. Примерная диета с применением кизила выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: творог с кизилом, чай.
  2. Перекус: сушеные фрукты.
  3. Обед: суп, салат, 200 г ягод кизила.
  4. Полдник: салат из овощей.
  5. Ужин: рыба с овощами, кефир.

Учитывая то, что кизил повышает скорость метаболизма, его можно применять даже бессистемно, не задействовав какую-либо диету. Достаточно просто рассчитать необходимое количество калорий и параллельно с приемами пищи в первой половине дня употреблять кизил в том или ином виде.

Польза кизилового варенья и компота

Содержимое веществ, влияющих на нервную системы в этих блюдах существенно ниже, чем в свежем кизиле, поэтому применять их можно без особых ограничений по объему и времени употребления. Единственным ограничивающим фактором будет их высокая калорийность.

При этом варенье и компот по-прежнему содержат полезные вещества, помогающие бороться с простудными заболеваниями и проблемами с ЖКТ.

Польза кизилового варенья с косточками также заключается в том, что при помощи этого средства в народной медицине лечат геморрой.

Польза сушеного (вяленого) кизила

Польза сушеного и вяленого кизила для организма аналогична пользе свежих ягод, поскольку при подобном способе хранения сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Считается, что время, при котором свойства растения сохраняются полностью, составляет от 6 до 9 месяцев.

Вред кизила и противопоказания

Кизил является растением, содержащим множество активных веществ, поэтому применять его следует с осторожностью. Их наибольшая концентрация приходится на ягоды. Употребление косточек или отвара из листьев несет значительно меньший риск.

Активные вещества растения тонизируют и стимулируют нервную систему, поэтому не рекомендуется применять любые средства из кизила перед сном.

Слишком много кизила не рекомендуется применять в случае частых запоров, поскольку из-за высокой концентрации танинов, проблема может еще больше усугубиться.

Также нежелательно применение средств из растения при

  • повышенной кислотности желудка;
  • повышенном артериальном давлении;
  • случаях аллергии и индивидуальной непереносимости.

Не следует забывать о том, что в кизиле содержится много сахара, поэтому употребление переспелых ягод может вызывать процессы брожения и спровоцировать серьезное расстройство кишечника.

Сбор и хранение кизила

Сбор урожая растения производится в зависимости от климатической зоны в августе или в сентябре. Когда кизил полностью вызрел, он непригоден к транспортировке, поэтому, если планируется его перевозка, следует начать сбор на стадии технической спелости (ягоды красные, они необходимого размера, но пока еще твердые).

Лучшим способом хранения ягод для их медицинского применения является высушивание. Кроме того, благодаря испарению влаги, концентрация веществ в кизиле становится еще выше. Сушка производится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей с постоянной температурой около 20-22 °С.

Допускается высушивание ягод в духовке, но, чтобы сохранить все полезные свойства растения, температуры не должна превышать +35°С. Сушка осуществляется на противнях с регулярным перемешиванием ягод. В среднем, на сушку 1 кг ягод уходит около 6 часов.

Заключение

Польза и вред кизила заключены в его составе. Ягода является своеобразным «чемпионом» по содержанию витамина С. Кизил применяется при лечении множества болезней – от кишечных расстройств до заболеваний иммунной системы. Его ягоды и листья применяются в народной и традиционной медицине. Польза и вред ягод кизила могут быть многогранны. Поэтому применение растения в различных видах должно учитывать возможные вредные последствия и противопоказания.

Читайте также:  Липучка обыкновенная растение полезные свойства

Кизил: польза и вред для организма, противопоказания и суточная норма

Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить преданиям, то кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем. В некоторых источниках встречаются сведения, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из кизила. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно, насколько ценен кизил. Польза этих ягод уже давно изучена и не вызывает споров.

Почему полезен кизил?

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалистом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • пищевые волокна;
  • очищенная вода;
  • сахариды;
  • кислоты органического типа;
  • зола.

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом.

На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Две стороны одной медали

Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине. Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

Кизил: польза для здоровья

В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод. Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.

На заметку! Из организма быстрее выводятся продукты переваривания пищи, а также накопившиеся вредные соединения.

Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.
Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • общеукрепляющими;
  • желчегонными;
  • противопростудными;
  • мочегонными.

Этот список нельзя считать исчерпывающим. К числу полезных свойств кизиловых ягод также необходимо отнести:

  • лечение диареи;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализацию ферментной секреции;
  • повышение аппетита;
  • стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
  • лечение воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику образования тромбов;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • лечение дерматологических патологий.

На заметку! Не только ягоды кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки, листики кустарников. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма.

Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:

  • авитаминоза;
  • цирроза;
  • тифа;
  • энтероколита;
  • конъюнктивита;
  • малокровия;
  • бессилия полового;
  • скарлатины;
  • туберкулеза;
  • гриппа;
  • рахита;
  • ангины;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • инфекционных возбудителей;
  • молочницы;
  • гепатита;
  • анемии;
  • печеночных патологий;
  • воспалительных процессов в почках;
  • подагры.

На заметку! Неоценима польза кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме.

Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.

Важно! Порошок, приготовленный из кизиловых косточек, не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело употреблять даже в сочетании с медикаментозными препаратами. Но предварительно все-таки следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Возможный вред кизила

Несмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастрита;
  • хронических запоров.

Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона.

Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными.

Позаботимся о здоровье наших детей

Давайте теперь обсудим, какую ценность представляет кизил для детей. Польза и вред этих ягод очевидны далеко не всем. Главное – помните, что перед введением такого лакомства в рацион крохи необходимо учесть все противопоказания.

Если вы обратили внимание, среди противопоказаний нет индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Также эти плоды не провоцируют развития аллергических реакций. Можно сделать вывод, что кизил – гипоаллергенный и безопасный продукт для малышей любого возраста.

Горсточка ягод укрепит иммунитет малыша, а также будет способствовать полноценному развитию костной и мышечной ткани. Многие мамы замечают у своих детей расстройство аппетита. Устранить такое неприятное явление и нормализовать пищеварительные процессы ребенка поможет кизил. Его вводят в рацион даже самых маленьких. Только вот суточная дозировка до одного года не должна превышать 30 г.

Важно! При первом прикорме обратите внимание на реакцию детского организма. В ряде случаев все-таки может проявиться аллергическая реакция.

По мере взросления количество ягод в детском рационе можно увеличивать. Детки старше шести лет в день могут съедать до 200 г кизиловых плодов.

Читайте также:

Кизиловый кустарник станет украшением вашего сада. К тому же своими руками вы сможете вырастить природную панацею от многих недугов. В первую очередь кизил укрепляет иммунитет. Вы можете баловать своих домочадцев сладкими напитками и джемами на его основе. Не менее полезным считается сушеный и вяленый кизил. Будьте здоровы!

Кизил — рецепты, противопоказания, польза и вред для организма

Кизил — ягода, которая благодаря своему составу имеет множество полезных свойств: противомикробное, заживляющее, мочегонное, тонизирующее, адсорбирующее. Ее обширно применяют в народной медицине. Она используется в лечении мужчин, женщин и детей. Ее можно подавать на стол в свежем виде, вареном и сушеном. Профилактировать многие заболевания и облегчить течение имеющих можно с помощью правильно подобранных рецептов.

Свойства ягод, косточек и листьев кизила

Кизил — кисло-сладкая ягода насыщенного красного цвета. Растение теплолюбивое, поэтому в дикой среде встречается на Кавказе, в Крыму и Украине в виде дерева. В виде кустарника растет в домашних условиях по всей России. Широко применяется в кулинарии и в народной медицине. Польза и вред кизила для организма обусловлены его составом.

В 100 г продукта содержатся:

  • микро- и макроэлементы (калий, железо, магний, кальций, фосфор);
  • витамины (А, Е, С);
  • кислоты (яблочная и лимонная);
  • сахара (фруктоза и глюкоза);
  • эфирные масла.

Полезные свойства указаны в таблице.

Влияние Оказываемое воздействие
На пищеварительную систему
  • уменьшение аппетита;
  • улучшение оттока желчи, пищеварения и моторики кишечника;
  • нормализация метаболизма
На сосудистую систему
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снятие спазма сосудов;
  • повышение давления;
  • растворение холестериновых бляшек;
  • снижение сахара и холестерина крови
Общее
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • облегчение болевого синдрома;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • бактерицидное;
  • жаропонижающее;
  • заживляющее;
  • адсорбирующие;
  • мочегонное;
  • тонизирующие

Косточки применяются в виде порошка и настойки. Они заживляют раны и восстанавливают кожные покровы. Употребляют косточки при лечении и профилактике заболеваний ЖКТ.

Из листьев кизила изготавливают настойки и отвары. Они помогают снизить температуру, бороться с инфекционными заболеваниями и воспалением в полости рта. Отвары и настойки повышают гемоглобин и снижают сахар в крови.

Польза для мужчин, женщин и детей

Для мужчин ягоды окажутся незаменимыми при тяжелых физических нагрузках и стрессах. Они помогают справиться с вирусными заболеваниями и укрепляют иммунитет, нормализуют работу мочеполовой системы и повышают потенцию.

У женщин плоды способствуют выделению лишней жидкости из организма, препятствуют появлению лишнего веса. Действуют ягоды как противоспазматическое средство — помогают при менструальных болях.

Кизил во время беременности способствует укреплению иммунитета, профилактике простудных заболеваний, улучшению пищеварения, уменьшению токсикоза, также он обеспечивает необходимое количество железа для предотвращения анемии. Перед применением следует проконсультироваться с врачом, который подберет схему приема и оптимальную дозировку.

Кизил для детей является источником витаминов и минеральных солей, обеспечивает нормальный рост и развитие. Давать ребенку ягоды стоит с осторожностью, соблюдая некоторые условия.

  1. Норма ягод до года 50 гр., с года до двух лет 50-100 гр., в двух лет и больше 100-150 гр. Нельзя превышать норму, так как кизил содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, которые организм ребенка не усвоит и будет выводить с мочой. Это может дать лишнюю нагрузку на почки и спровоцировать диарею.
  2. Для предотвращения развития кишечных инфекций, перед употреблением ягоды нужно тщательно обработать кипятком.
Читайте также:  Суп куриный полезные свойства

Изменение свойств в зависимости от обработки

Вне зависимости от обработки кизила, в нем сохраняется кладезь полезных свойств. Как изменяются полезные свойства в зависимости от обработки представлено ниже.

  1. Свежие ягоды обладают всеми вышеперечисленными свойствами.
  2. Сушеный кизил готовят высушивая ягоды. Он теряет свойства, которые оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Количество витамина С в нем значительно снижается. Ягоды не оказывают мочегонного эффекта.
  3. Замороженные ягоды теряют те же свойства, но сохраняют мочегонный эффект.
  4. Вяленый кизил получается при варке плодов в сиропе и засушивании. В результате этого из полезных свойств остается противовоспалительный эффект и общеукрепляющее влияние на иммунную систему.

Таким образом, самым подходящим для употребления является свежий кизил. Сушеный и замороженный теряют некоторые свои свойства. В вяленых ягодах сохраняется лишь малая часть полезных веществ после обработки.

Противопоказания и вред

Кизил при частом приеме может нанести вред организму.

При чрезмерном употреблении могут случаться:

  • нервная возбудимость;
  • запоры;
  • аллергическая реакция;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ягоды нельзя применять при:

  • мочекаменной болезни;
  • гастрите;
  • воспалительных заболеваниях пищеварительной системы;
  • постоянных запорах;
  • повышенной кислотности желудка;
  • бессоннице;
  • артериальной гипертензии;
  • повышенном уровне гемоглобина.

Рецепты применения для здоровья

Польза блюд из кизила, хоть и меньше, чем от свежих ягод, но все равно существенна. Есть польза блюд с ним и в каких случаях применяется конкретный вид продукта из ягод (варенье, компот, морс, кисель, засахаренные ягоды) показано в рецептах.

При сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа вызывает ожирение. Предотвратить его появление и облегчить течение возникшего заболевания помогут ягоды кизила. Они способствуют сжиганию жира, уменьшение лишнего веса, снижают уровень сахара и холестерина крови.

Приготовление Применение Длительность
Свежие ягоды 100 г ягод моют, разделяют на два приема Употребляют утром и вечером после еды Используют 3 курсами длительностью 7 дней с перерывами по три недели
Свежевыжатый сок Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь отжимают через марлю, жмых выкидывают Пьют по 50 мл два раза в день после еды 3 дня, затем по 100 мл три раза в день Употребляют 10 дней
Настой 200 г ягод заливают 1 литром кипятка, настаивают два часа в теплом месте Пьют по 200 мл утром и вечером до еды В течение 5 дней, затем повторяют через месяц
Компот 300 г ягод заливают 3 литрами воды, доводят до кипения, пять минут дают прокипеть По 300 мл на ночь Принимают неделю

При давлении

Поднять низкое давление поможет данный продукт. Он снимает спазм, уменьшает головную боль и укрепляет стенки сосудов.

Приготовление Применение Длительность
Свежие ягоды Моют ягоды Употребляют в зависимости от времени повышения давления. Если высокое давление утром, применяют на ночь 100 г и наоборот 10 дней
Свежевыжатый сок Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь отжимают через марлю, жмых выкидывают Применение такое же Употребляют 10 дней
Морс 400 г ягод отделяют от косточек, протирают ягоды через марлю. Полученную смесь заливают 2 литрами воды и добавляют 30 г сахара, доводят до кипения Применение такое же В течение 5 дней

При простуде, от кашля, от температуры

Благодаря большому содержанию витамина C, ягоды прекрасно помогают при простуде от кашля и от температуры.

Приготовление Применение Длительность
Свежие ягоды 100 г ягод моют, разделяют на два приема Употребляют утром и вечером после еды Используют 3 курсами длительностью 7 дней с перерывами по три недели
Свежевыжатый сок Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь отжимают через марлю, жмых выкидывают Пьют по 50 мл два раза в день после еды 3 дня, затем по 100 мл три раза в день Употребляют 10 дней
Настой 200 г ягод заливают 1 литром кипятка, настаивают два часа в теплом месте Пьют по 200 мл утром и вечером до еды В течение 5 дней, затем повторяют через месяц
Компот 300 г ягод заливают 3 литрами воды, доводят до кипения, пять минут дают прокипеть По 300 мл на ночь Принимают неделю
Настой из листьев Заливают 200 г листьев 500 мл кипятка Полоскают горло после каждого приема пищи До уменьшения катаральных явлений
Морс Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь отжимают через марлю, добавляют к ней 500 мл воды и доводят до кипения, сахар добавляют по вкусу По 100 мл 4-5 раз в день В течение 5-7 дней

При геморрое

Применяя наружно кизил при геморрое можно снять спазм сосудов, уменьшить отек и остановить кровотечение. При приеме внутрь улучшается моторика кишечника, следовательно, уменьшается боль при хождении в туалет.

Приготовление Применение Длительность
Варенье 500 г ягод засыпают 500 г сахара и заливают 300 мл воды, варят час Употребляют с чаем В течение 7-10 дней
Кисель Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь заливают 1 литром и кипятят с добавлением 40 г сахара 2 часа Пьют по 100 мл три раза в день перед каждым приемом пищи Применяют курсами по 7 дней три раза с перерывом в 1 месяц
Настой из косточек 100 г косточек измельчить, залить 1 литром кипятка, остудить Тампон смочить настоем, применять наружно на область геморроя В течение 5 дней, затем повторяют через месяц

При подагре

Лечение подагры важным моментом является удаление мочевой кислоты из организма. Ягоды кизила выводят ее, нормализуют метаболизм и снижают суставную боль.

Приготовление Применение Длительность
Свежие ягоды Моют ягоды Едят по 50 г три раза в день после еды Курсами по 10 дней с перерывами в 1 месяц
Компот 500 г ягод заливают 2 литрами воды и добавляют сахара по вкусу Пьют по 200 мл три раза в день после еды Длительность такая же.
Кисель 500 г ягод залить 2 литрами воды и кипятить 10 минут. Полученную смесь процедить через сито, добавить 100 г сахара и добавить 50 г крахмала и снова довести до кипения Пьют по 3 раза в день по 100 мл после еды В течение 7-14 дней

При онкологии

При онкологии ягоды кизила не помогут. Но они могут уменьшить симптомы интоксикации и боль, нормализуют обмен веществ и улучшают пищеварение. Перед употреблением требуется консультация онколога.

Приготовление Применение Длительность
Варенье 500 г ягод засыпают 500 г сахара и заливают 300 мл воды, варят час Употребляют по 10 г 2 раза в день после еды До облегчения симптомов
Компот 300 г ягод заливают 3 литрами воды, доводят до кипения, пять минут дают прокипеть Пьют по 100 мл один раз в день До облегчения симптомов

При диарее, поносе или запоре

При диарее, поносе или запоре плоды улучшают перистальтику и выводят токсины из организма.

Приготовление Применение Длительность
Свежие ягоды Моют ягоды По 100 г на ночь До ликвидации диареи
Свежевыжатый сок Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь отжимают через марлю, жмых выкидывают Пьют по 50 мл три раза в день после еды Та же
Компот 300 г ягод заливают 3 литрами воды, доводят до кипения, пять минут дают прокипеть По 300 мл на ночь Та же
Засахаренные ягоды 500 г ягод смешивают с 300 г сахара и оставляют в темном прохладном месте на неделю По 30 г 3 раза в день Та же

При псориазе

Кизил поможет при псориазе, так как выводит токсины, улучшает метаболизм и регенерацию кожи.

Приготовление Применение Длительность
Свежие ягоды 100 г ягод моют, разделяют на два приема Употребляют в каждый прием пищи 1-2 недели
Свежевыжатый сок Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь отжимают через марлю, жмых выкидывают Так же Употребляют 7-14 дней
Настой 200 г ягод заливают 1 литром кипятка, настаивают два часа в теплом месте Пьют по 200 мл на ночь Так же

При варикозе

При варикозе ягоды укрепляет сосудистую стенку, предотвращая развитие стенозов и прочих осложнений.

Приготовление Применение Длительность
Свежевыжатый сок Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь отжимают через марлю, жмых выкидывают Пьют во время каждого приема пищи Употребляют курсами по 5 дней с перерывами на три недели
Настой 200 г ягод заливают 1 литром кипятка, настаивают два часа в теплом месте Такое же Употребляют курсами по 10-14 дней с перерывами на 1 месяц
Компот 300 г ягод заливают 3 литрами воды, доводят до кипения, пять минут дают прокипеть По 300 мл натощак Такая же

При отравлении

При отравлении кизил выводит токсичные вещества из организма, улучшает пищеварение, уменьшает рвоту и изжогу.

Приготовление Применение Длительность
Свежевыжатый сок Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь отжимают через марлю, жмых выкидывают Натощак по 100 мл Употребляют до прохождения рвоты
Настой 200 г ягод заливают 1 литром кипятка, настаивают два часа в теплом месте Пьют по 200 мл перед каждым приемом пищи На время отравления

При похудении и диете

При похудении и диете кизил необходим, так как является метаболическим средством. Он расщепляет жиры, уменьшает аппетит и нормализует пищеварение.

Приготовление Применение Длительность
Свежие ягоды Моют ягоды Употребляют утром и в обед по 50 г, вечерний прием пищи можно заменить 100 г ягод с кефиром Применяют в течение 10 дней
Свежевыжатый сок Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь отжимают через марлю, жмых выкидывают Пьют по 50 мл перед каждым приемом пищи Употребляют 1-2 недели
Настой 200 г ягод заливают 1 литром кипятка, настаивают два часа в теплом месте Пьют по 200 мл на ночь В течение 5 дней, затем повторяют через 3 недели

При панкреатите, гастрите, гипотиреозе и гипертонии кизил не поможет, так как не обладает должным действием, а также вызовет ухудшение симптомов гастрита.

Кизил — универсальная ягода, которая применяется при большом количестве патологий. Она помогает в лечении заболеваний и их осложнений. Несмотря на все плюсы, применять ее нужно с осторожностью, не превышая дозировок. А в некоторых случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://polza-ne-vred.ru/yagodyi/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma-protivopokazaniya-i-sutochnaya-norma
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/kizil-polyza-i-vred-dlya-organizma.html