Меню Рубрики

Полезные свойства клетчатки пшеничной

Клетчатка — это питательные вещества, которые не обогащают организм энергией, но имеют немаловажное значение для его жизнедеятельности. Буквально — это пищевые волокна, имеющие в составе сложные углеводы.

В каких продуктах содержится клетчатка

Больше всего клетчатки содержится в овощах, ягодах, фруктах, бобовых, орехах, зерновых.

Она не переваривается в желудке, но как раз это качество является самым ценным. Клетчатка, вред и польза которой описаны в статье, проходит через кишечник, попутно захватывая все вредные вещества, очищая организм от шлаков.

Полезные свойства для кишечника

Клетчатка оказывает благотворное влияние на кишечник:

  • Нормализует стул. Пищевые волокна значительно увеличивают объем каловых мавсс и смягчают их. Клетчатка, вред и польза которой давно интересуют ученых, помогает в борьбе с диареей, впитывая в себя излишнюю влагу. В определенных ситуациях употребление клетчатки помогает смягчить синдром раздраженного кишечника.
  • Улучшает работу кишечника. При постоянном употреблении клетчатки значительно снижается вероятность возникновения геморроя.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний толстого кишечника.

Польза клетчатки для диабетиков и при ожирении

Клетчатка обладает такими полезными свойствами:

  • Контролирует количество сахара в крови. Так как клетчатка, вред и польза которой известны тем, кто интересуется здоровым питанием, быстро растворяется, то, соответственно, усвоение сахара происходит медленно. Это способствует снижению уровня сахара.
  • Контролирует массу тела. Продукты с большим количеством клетчатки необходимо дольше пережевывать, соответственно, возможность переедания значительно снижается. Клетчатка определенное время занимает желудок, что создает эффект насыщения. Поэтому те, чей рацион богат клетчаткой, фактически едят намного меньше тех, кто предпочитает быстрые углеводы и жиры. К тому же продукты, в которых содержится много клетчатки, имеют низкую калорийность.

После всего вышесказанного достаточно сложно представить, что еда, в которой содержится клетчатка, может нанести вред человеческому организму. Но, действительно, у нее есть и некоторые вредные свойства. Самая большая опасность заключается в том, что пищевые волокна имеют свойство быстро впитывать влагу, что может спровоцировать возникновение обезвоживания. Не стоит сразу паниковать, так как клетчатка имеет ограниченную поглотительную способность. Соответственно, дабы избежать данного проявления, необходимо всего лишь употреблять большое количество воды.

Клетчатка, вред и польза которой зависят от ее вида, содержится во всех растениях. При поедании большого количества растительной пищи кишечник не успевает выводить ее, что способствует накоплению клетчатки в организме. Это может спровоцировать развитие таких заболеваний, как несварение желудка, заворот кишечника. Поэтому все хорошо в меру.

Клетчатка из семян льна

Польза и вред этого продукта известны еще со времен Древнего Рима. Семена льна содержат большое количество растительных антиоксидантов и витамина F. Селен, входящий в состав семян, значительно улучшает работу мозга и помогает вывести тяжелые металлы из организма.

Семена льна обладают великолепными адсорбирующими свойствами. Постоянное употребление указанных семян позволяет очистить кровь, понижает уровень холестерина в крови, устраняет токсины и улучшает метаболизм. Лен довольно часто применяют при борьбе с доброкачественными новообразованиями, после проведенного облучения либо сложных хирургических вмешательств.

Клетчатка, которая содержится в семенах льна, помогает очистить организм от шлаков, устранить хроническую усталость, отечность конечностей.

Не стоит забывать о том, что при невыполнении инструкции по употреблению семена льна будут не только бесполезны, но и навредят человеку.

Категорически запрещено принимать семена дамам с такими недугами, как:

Клетчатка из льна, польза и вред которой описаны выше, снижает лактацию, поэтому ее нельзя использовать кормящим мамам. Также ее употребление не рекомендуется беременным.

Сибирская клетчатка

Что такое клетчатка сибирская? Польза и вред продукта, способы употребления — обо всем этом читайте далее.

Сибирская клетчатка — это биологически активная пищевая добавка, имеющая комплексный состав. В ней содержатся зерновые пшеничные и ржаные оболочки, пектин растительного происхождения, волокна ягод и фруктов, овсяные отруби, орехи, вытяжки из некоторых овощей и лекарственных трав.

Благодаря употреблению сибирской клетчатки происходит потеря лишней массы тела, организм полностью очищается. Также данный продукт способен понизить количество сахара в крови и холестерина, улучшает перистальтику кишечника.

Сибирскую клетчатку можно принимать без каких–либо ограничений, т. е. до ощущения полного насыщения.

Несмотря на большое количество положительных свойств, сибирская клетчатка может нанести также и вред организму человека. Нерастворимые злаковые оболочки затрудняют усвоение железа и кальция. У некоторых пациентов наблюдается повышение газообразования. Стоит знать, что если у больного существуют проблемы с ЖКТ, прием клетчатки должен происходить исключительно под наблюдением квалифицированных специалистов, дабы не нанести вреда организму.

Конопляная клетчатка

Большое количество клетчатки содержится в конопляном масле и муке. Клетчатка конопляная, польза и вред которой хорошо изучены, считается деятельным помощником для борьбы с чрезмерной массой тела. Указанный продукт диетологи настоятельно рекомендуют принимать вегетарианцам либо людям, которые сидят на диете. Клетчатка, которая входит в состав конопляного масла и муки, хорошо помогает при проблемах с кожными покровами. При ее употреблении у человека укрепляется иммунная система, улучшается самочувствие. Она положительно влияет на работу нервной системы. Но если у человека существуют проблемы с ЖКТ, то использование этого продукта может привести к обострению хронических заболеваний.

Очень важно полностью понимать, что полезные и вредные свойства продукта во многом зависят от способов его обработки. Под влиянием высоких температур происходит разрушение полезных веществ, полезные свойства клетчатки конопляной теряются.

Клетчатка расторопши

В нынешнее время лекарственные средства на основе расторопши используются для лечения многочисленных заболеваний:

  • Печени и желчного пузыря. Клетчатка расторопши, польза и вред которой рассматриваются в нашем обзоре, способна повлиять на выработку желчи, улучшить ее отток.
  • Механические повреждения кожи и язвы. Жирные масла способны катализировать процесс регенерации клеток, а также снимать воспалительный процесс. Указанное растение часто используется в дерматологии для борьбы с кожными недугами.
  • Сердечно–сосудистой системы. Клетчатка расторопши стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность,
  • Отравлений. Продукт активно выводит токсины из организма, нейтрализует бактерии микробов.
  • Женской половой системы. Клетчатка способна снимать воспалительные процессы.

Помимо большого перечня полезных свойств, клетчатка расторопши противопоказана:

  • астматикам, поскольку она может спровоцировать приступы,
  • при психических недугах, сложной форме депрессии,
  • детям до 12 лет.

Перед приемом данного продукта нужно проконсультироваться с врачом.

Способы применения клетчатки

Выше нами было описано, каковы такого продукта, как клетчатка, польза и вред. Как принимать ее? Читайте далее.

Каждый день в организм человека попадает клетчатка со свежими овощами и фруктами. Но ее может быть не всегда достаточно, именно поэтому диетологи советуют принимать ее дополнительно. Правила употребления очень просты: начать употребление с половины чайной ложки, постепенно на протяжении 14 суток увеличивая дозу до трех столовых ложек. Принимать за 30 минут до еды. Клетчатку можно добавлять в любые продукты. На протяжении всего дня необходимо пить больше воды, дабы клетчатка (вред и польза которой описаны выше) не спровоцировала возникновение запоров. Через месяц сделать перерыв на полгода.

Пшеничная клетчатка: польза и вред, советы по употреблению

Ещё в далекие семидесятые годы этот продукт широко использовался женщинами для сброса лишних килограмм, активно продвигался специалистами и врачами. На сегодняшний день пшеничная клетчатка все так же применяется для диет, направленных на похудение. Но все чаще люди используются его в качестве профилактического средства для очищения кишечника и стенок желудка. Благодаря своей эффективности, множеству полезных свойств и простоте в использовании продукт завоевал сердца многих людей, став неотъемлемой частью их повседневного рациона.

Что это такое?

Пшеничной клетчаткой называют пищевую добавку, произведенную из пшеничных отрубей, перемешанных с порцией ягод, фруктов и различных полезных трав. Благодаря им продукт становится не только очень полезным, но и вкусным. Клетчатка из пшеницы является органическим продуктом без добавления какой-либо «химии». Данная пищевая добавка – это богатый источник витаминов и минеральных элементов. Благодаря своим ценным свойствам часто используется в качестве средства для сброса лишних килограмм.

Способна оказывать следующие действия на организм:

  • активизация процесса образования желчи (этот процесс очень важен для человеческого организма, так как поступаемая желчь в кишечник способствует облегчению пищеварительной деятельности, что возможно благодаря щелочным реакциям, которые нейтрализуют кислоту, поступающую из желудка);
  • выводит токсические вещества, помогает при отравлении;
  • является источником жизненно важных минеральных веществ и витаминов;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • положительно влияет на работу мочевыделительной системы.

В зависимости от помола пищевая добавка делится на две категории: мелкая и крупная. Для первой категории свойственно нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, а также таких органов, как поджелудочная железа и печень. При регулярном употреблении пища лучше усваивается и переваривается. Крупный помол клетчатки является отличным стимулятором для кровообращения во внутренних органах, поглощая токсичные элементы и лишнюю жидкость в организме, тем самым проводя своего рода чистку.

Не стоит забывать, что на свойства конкретного продукта влияет наличие или отсутствие дополнительных ингредиентов. Например, крупный помол клетчатки из пшеницы (без дополнительных компонентов) помогает ускорить процесс сброса лишних килограмм. С добавлением аира улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Добавка в виде крушины препятствует образованию геморроя и сохраняет здоровье кишечника. Употребление мелкого помола направлено на выведение токсичных веществ. Однако при добавлении гвоздики продукт направлен на борьбу с вредными микроорганизмами. Пищевая добавка в виде солодки способствует прекрасному функционированию мочевыделительной системы.

Клетчатку нужно принимать правильно, и в этом помогут наши рекомендации. Сегодня популярна растворимая клетчатка с семенами льна и с черникой.

Положительные свойства

В первую очередь пшеничная клетчатка оказывает благоприятный эффект на функционировании всего желудочно-кишечного тракта. Именно от его деятельности зависит состояние большинства внутренних органов, внешность и здоровье человека. Растворяющиеся в воде виды клетчатки перевариваются желудком довольно продолжительное время, в связи с чем человек долго остается сытым. Помимо этого, клетчатка из пшеницы способствует замедлению процесса всасывания сахара из кровеносных сосудов, что помогает снизить уровень холестерина и вывести токсины и ионы тяжелых металлов из организма человека.

Не растворяющийся в воде продукт способствует улучшению проходимости пищи по желудочно-кишечному тракту, облегчая функционирование кишечника. К тому же нерастворимая пшеничная клетчатка обладает интересным свойством впитывать лишнюю жидкость, что является прекрасным профилактическим средством от запора. Её действие направлено на деликатное, неагрессивное очищение кишечника от неполезных пищевых остатков.

Ценность, польза и популярность пшеничной клетчатки обусловлена множеством полезных свойств.

  • Способствует снижению уровня холестерина в кровеносных сосудах. Многие медицинские эксперименты доказали, что у человека, постоянно употребляющего пищу с растительными волокнами, показатели холестерина были значительно меньше в сравнении с людьми, игнорирующих этот продукт.
  • Является прекрасным средством для выведения токсинов и прочих ядовитых веществ.
  • Препятствует возникновению и формированию камней внутри желчного пузыря.
  • Не дает возможность появиться многим болезням, связанным с кишечником.
  • Из-за того, что клетчатка довольно долго усваивается организмом, человек дольше чувствует себя сытым, вследствие чего у него снижается аппетит и он перестает переедать. Пшеничная клетчатка, оказываясь внутри желудка, начинает активно впитывать жидкость. Спустя какое-то время она разбухает, заполняя все свободное пространство желудка. При употреблении небольшой порции данного продукта до приема пищи можно насытить организм, не дав возможности переесть лишнего.
  • Способность клетчатки снижать уровень сахара в организме помогает предотвратить развитие такого заболевания, как сахарный диабет.
  • Участвует в процессе ферментирования в органах системы пищеварения.
  • Постоянное употребление продукта с высоким содержанием растительных волокон предотвращает возникновение раковой опухоли в толстой кишке.
  • Способствует сохранению нормальной микрофлоры.
  • Углеводы при употреблении пшеничной клетчатки усваиваются гораздо медленнее.
  • Клетчатка из пшеницы является настоящим союзником в борьбе с лишними килограммами. Чистка желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварительной деятельности благоприятствуют уменьшению жировых отложений и общему снижению веса человека. Пшеничная клетчатка в прямом смысле помогает сбросить вес.
  • Данный продукт способен самостоятельно провести чистку кишечника. Как уже упоминалось, растительная клетчатка разбухает в желудочном пространстве и, продвигаясь дальше по желудочно-кишечному тракту, вытесняет все пищевые остатки, скопившиеся на стенках кишечника за продолжительное время.

Противопоказания

Вреда от употребления пшеничной клетчатки нет. Однако ряд противопоказаний все же существует. К примеру, не рекомендуется употреблять данный продукт пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или язвой желудка. Растительные волокна, находящиеся в клетчатке пшеницы, могут вызвать обострение при гастрите и дуодените.

Клетчатка необходима человеческому организму, так как является основой питания здоровых людей, помогающей нормализовать вес. Но злоупотребление данным продуктом нежелательно – всё должно быть в меру. Сочетая пшеничную клетчатку с витаминными и минеральными комплексами, а также со сбалансированной физической нагрузкой, вы будете здоровы и существенно продлите годы своей жизни.

Согласно некоторым отзывам первое время пшеничная клетчатка способна вызывать дискомфорт в желудке, запоры и сильное вздутие живота. Вопрос употребления пшеничной клетчатки беременной женщине необходимо обсуждать со своим врачом.

Рекомендации по применению

Резкое введение в рацион пшеничной клетчатки нежелательно – необходимо подготовить организм к употреблению данного продукта. Процесс приучения должен быть постепенным и медленным. При сильном желании избавиться от нескольких лишних килограмм люди часто забывают о здравом смысле и начинают злоупотреблять пищевой добавкой в надежде ускорить процесс. Однако в результате получают дискомфорт в желудке, метеоризм, а в худшем случае – диарею, способную продолжаться на протяжении двух суток. При таком раскладе необходимо незамедлительно поменять свой подход к еде. В процессе похудения потребуется исключить из пищи белый хлеб. Его допустимо заменить на хлебцы, отруби, хлеб и булочки крупного помола.

Крайне важно помнить о том, что употребление сухой пищевой добавки, такой как пшеничная клетчатка, может спровоцировать обезвоживание организма. Как уже упоминалось ранее, растительное волокно, оказавшись в желудке, поглощает всю жидкость. Спустя какое-то время клетчатка из пшеницы начинает активно разбухать. Именно поэтому требуемая норма воды при очищающей диете – два литра в день минимум.

Отруби желательно вообще не употреблять в качестве самостоятельного продукта. Добавляйте продукт в диетический йогурт или ряженку с невысоким содержанием жира, в сок, кашу или суп.

Однако одного употребления пищевой добавки недостаточно. Биологически активная добавка показывает хороший результат в сочетании с необходимой органической пищей, богатой полезными витаминами и микроэлементами, и регулярной физической нагрузкой. При соблюдении данных рекомендаций вы довольно быстро добьетесь желаемого результата, подкорректировав свое тело. Несмотря на множество полезных свойств и мощный эффект, оказываемый пшеничной клетчаткой на человеческий организм, сбросить лишние килограммы, злоупотребляя ей употреблением, не получится.

В качестве самостоятельного продукта, как правило, пшеничная клетчатка, не употребляется. Четыре столовые ложечки сухого порошка добавляются в блюда с жидкой или полужидкой консистенцией во время основных приемов пищи. Чрезмерно частое употребление данного вида клетчатки спровоцирует некомфортные последствия со стороны пищеварительной системы: вздутие живота, метеоризм или диарею. Для избежания перенасыщения организма клетчаткой следите за тем, чтобы в течения дня вы не употребляли более ста грамм этой пищевой добавки.

Читайте также:  Пальмовый мед полезные свойства

Добавлять в свой рацион этот продукт часто рекомендуют жителям крупных городов. Благодаря своему чудесному свойству выводить токсические вещества пшеничная клетчатка поможет удалить из организма все ненужные элементы, полученные от выхлопных автомобильных газов, тяжелого металла, ядовитых токсинов и низкой экологии. Для осуществления чистки организма попробуйте провести целый разгрузочный день. Для этого запаситесь четырьмя литрами диетического кефира, процент содержания жира которого не будет превышать десяти, и клетчаткой пшеницы.

В первую очередь разделите полученный объем кефира на четыре части, разлейте по разным ёмкостям. В каждую посуду добавьте по две столовые ложечки сухой клетчатки пшеницы. Хорошо перемешайте. В течение всего дня употребите весь заготовленный объем клетчатки. Старайтесь выпивать растительное волокно через один и тот же временной интервал. Так организму будет легче функционировать.

Разгрузочный день с этим чудесным напитком допустимо устраивать не больше одного раза в семь дней. Уже спустя три недели вы заметите первые положительные результаты.

О том, какую пользу несет в себе клетчатка, смотрите далее.

Правильное применение пшеничной клетчатки для похудения – как не навредить здоровью

Приветствую вас, друзья! Еще с 70-х годов пшеничная клетчатка активно используют для похудения, рекомендуется диетологами и является одним из компонентов по нормализации процессов в ЖКТ. Пшеничная клетчатка для похудения отзывы о которой весьма и весьма положительны, в том числе и от врачей-диетологов, зачастую незаслуженно игнорируется при составлении диетического меню.

А ведь нормализовать лишний вес можно, не только употребляя свежие овощи и фрукты, макароны твердых сортов и диетическое мясо, но и используя в своем рационе этот замечательный злаковый продукт для похудения, который продается специализированных магазинах здорового питания и даже аптеках. Клетчатка прекрасно притупляет чувство года и очищает кишечник от шлаков.

Содержание:

Чем полезна пшеничная добавка

Что же собой представляет эта добавка и почему она способствует комплексному похудению? Клетчатка – это пищевые волокна, извлекаемые из растительных культур. В частности – из пшеничных отрубей. Нерастворимые волокна, которые можно получить из пшеницы, имеют в своем составе целлюлозу и лигнин. Данные волокна набухают после впитывания жидкости и способствует быстрому очищению кишечника. Такая добавка эффективна для похудения и вообще здоровья, так как в ней, к тому же, имеется большое количество полезных веществ.

Польза для организма при употреблении клетчатки заключается в следующем:

  • нормализации процессов пищеварения;
  • притупляется чувство голода;
  • эффективно выводятся шлаки;
  • уменьшается риск образования камней в желчном пузыре;
  • нормализует уровни сахара и холестерина;
  • сжигаются жиры, так как на такой вид пищи тратится вдвое большее количество энергии.

В аптечном варианте в виде БАД к пшеничной клетчатке добавляют орехи, травы, ягоды и фрукты (в сушеном виде). Это еще больше добавляет этому продукту пользы для нашего организма.

Особенно эффективно нерастворимая пшеничная клетчатка действует на стенки толстого кишечника, очищая его от слизи и зашлакованности, тем самым оздоравливая весь организм и способствуя процессам похудения при правильно подобранном рационе.

Как принимать такую добавку

Принимать такого типа препарат необходимо по 4 столовых ложки (максимум 6) до 3-х раз в сутки. Клетчатку можно употреблять с различной пищей во время еды. Для того, чтобы избежать передозировки при употреблении данного продукта, его норма не должна превышать 100 грамм в сутки.

Добавка изготавливается как мелкого, так и крупного помола. Если человек хочет сбросить вес, лучше употреблять продукт мелкого помола, а вот крупный чаще используется для устранения запоров и диареи.

Противопоказания при применении клетчатки

Как у всякого, даже самого суперполезного, продукта, для клетчатки тоже есть случаи, когда ее лучше не включать в рацион.

  1. Нельзя употреблять добавку при хронических воспалительных заболеваниях кишечника.
  2. Беременным и кормящим следует посоветоваться с врачом при употреблении такой добавки.
  3. Если имеется индивидуальная непереносимость данного продукта.

При злоупотреблении именно пшеничной клетчаткой и превышении суточной нормы в организме может нарушится усвоение железа и цинка. Это может нанести урон здоровью, поэтому не забываем, что все хорошо в меру, и никакая стройная фигура не стоит приобретенных из-за нее болезней.

Детям любого возраста лучше принимать не аптечный препарат, а употреблять больше натуральных цельных продуктов, богатых клетчаткой.

Как принимать правильно

Приучать организм к употреблению добавки нужно правильно, то есть постепенно. Если пациент решает убрать лишний вес и при этом начинает есть пшеничную клетчатку, но в результате получает вздутие живота, которое длится более 2 дней, и диарею, то в этом случае необходимо изменить рацион питания. На время диеты следует забыть о белом хлебе и заменить его на изделия из отрубных хлебцов и хлебобулочных изделий грубого помола.

Важно помнить, если худеющий человек будет есть сухую добавку, то он должен выпивать за сутки не менее 2 литров воды, а так как волокна этого препарата набухают в кишечнике и начинают впитывать в себя влагу, как губка, а вот недостаток воды может привести к обезвоживанию организма, что совсем нездорово может сказаться на здоровье. Но такой вариант употребления нежелателен, лучше добавлять препарат в соки, каши, супы.

Употреблять такой БАД для похудения необходимо в сочетании с натуральными продуктами, а также с постоянными физическими упражнениями для того, чтобы наиболее эффективно добиться определенного результата в коррекции фигуры. Положительные результаты, в таком случае, не заставят себя долго ждать.

Но все равно не стоит забывать, что каким бы чудодейственным образом наш волшебный пшеничный продукт не влиял на организм, похудеть только с помощью него и без дополнительной физической нагрузки со сбалансированным питанием вряд ли удастся.

Кстати, использовать такую добавку в пищу часто рекомендуют жителям крупных городов с развитой промышленностью для того, чтобы очистить организм от тяжелых металлов и вредных токсинов.

Очень эффективен разгрузочный день на кефире с применением клетчатки. Меню будет в этом случае выглядеть примерно так:

  1. Литр кефира делим на 4 стакана.
  2. В каждый добавляем по две чайные ложки порошка клетчатки.
  3. Равномерно выпиваем по стакану в течение дня.

Такую диету можно применять не чаще раза в неделю, и результат по снижению веча не заставит себя ждать.

Буду благодарна за перепост статьи для ваших друзей и подписчиков в соцсетях. И напоминаю о подписке на обновления моего блога – так вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Польза и вред клетчатки для организма, правила ее приема

Человек не может обходиться без пищи растительного происхождения, именно в ней содержится столь необходимая для поддержания процессов жизнедеятельности клетчатка. Польза и вред данного вещества давно оценены и изучены диетологами. Несмотря на то, что многие люди сознательно выбирают программы питания, в которых упор делается на пищевые волокна, они даже не подозревают, что им это дает.

Далеко не все понимают, чем клетчатка пшеничная отличается от веществ, входящих в состав овощей и фруктов. Практика показывает, что неосведомленность в таких вопросах может привести к тому, что здоровое питание принесет больше негативных последствий, чем положительных.

Виды, характеристики, состав клетчатки

Не совсем правильно под клетчаткой понимать какое-то конкретное химическое соединение, это просто обобщенное название пищевых компонентов, составляющих определенную группу. По-другому ее можно назвать пищевыми волокнами. Несмотря на то, что их свойства во многом схожи, могут наблюдаться и серьезные отличия.

Переходя на систему питания, которая основана на употреблении продукции, богатой клетчаткой, нужно помнить, что:

  • Камедь содержится в овсяной каше.
  • Полисахаридами (целлюлозой) богаты отруби, капуста, пшеничная мука, зеленые бобы, молодой горох, яблоки, морковь, брокколи, сладкие перцы, огуречная кожура.
  • Злаковые и отруби богаты гемицеллюлозой. Об этом следует помнить, т.к. подобные продукты питания, например, клетчатка пшеничная, активно всасывают воду.
  • Много пектина содержится в цитрусах, моркови, яблоках, клубнике, картофеле, цветной капусте. Отличительным свойством этого вещества является способность уменьшать всасывание жира.
  • Одеревеневшие части клеток растительного происхождения (лигнин) встречаются в клубнике, злаках, редисе, отрубях и горохе. Они снижают уровень вредного холестерина в крови и препятствуют усвоению других волокон.

Клетчатку, независимо от ее происхождения и типа, можно охарактеризовать как питательное вещество, богатое углеводами, но содержащее мало сахара. Из-за этого она не может являться сырьем для производства энергии, но все же необходима для осуществления многих важных процессов.

Существует два вида клетчатки, которые отличаются своими физическими свойствами:

  • Растворимая. Сюда относят гемицеллюлозу, пектин и пищевые смолы. На ее переваривание организм затрачивает очень много времени, из-за чего чувство сытости долго не проходит. Еще на фоне этого процесс всасывания сахара из крови замедляется, уровень вредного холестерина снижается.

  • Нерастворимая. В эту группу водят лигнин и целлюлоза. Эти вещества гораздо быстрее проходят по кишечнику. При этом они еще и вбирают в себя лишнюю жидкость, обеспечивая чистку пищеварительного тракта. Именно такой тип клетчатки необходим людям, страдающим от запоров.

По мнению диетологов и врачей, суточная норма клетчатки не должна превышать 40 г. При этом тот факт, какой тип продукта используется, иногда играет важную роль. Поэтому перед тем как переходить на специфическую методику питания, следует посетить специалиста и обсудить с ним все основные и спорные моменты. Только в этом случае польза клетчатки для организма проявится очень скоро и в полном объеме.

Полезные свойства клетчатки

Несмотря на отсутствие витаминов и минералов в составе клетчатки ее состав в химическом плане может быть очень богатым и разнообразным. Особо полезными считаются растения, съедобные части которых содержат сразу оба вида вещества. Если таких продуктов нет в рационе, приходится тратить немало сил на составление сбалансированного меню.

Присутствие в рационе обоих видов растительной клетчатки позволяет рассчитывать на такие результаты:

  • Вещество активно используется в различных программах по снижению веса. Его употребление обеспечивает отсутствие чувства голода, насыщение минимальными порциями, чистку кишечника от токсинов и непереваренных остатков.

Совет: Современные люди, употребляющие в основном рафинированную и бесполезную пищу, особенно остро нуждаются в клетчатке. Если нет возможности ввести ее в рацион в натуральном виде, это необходимо сделать хотя бы посредством специальных препаратов. Их можно найти в аптеках и магазинах здорового питания. Конечно, прием таких средств сначала стоит согласовать со специалистом.

  • Присутствие клетчатки в рационе предотвращает развитие сахарного диабета. Независимо от того, конопляная это мука или фруктовая мякоть, повышенный сахар в крови будет плавно понижен до оптимальных цифр. В случаях, когда заболевание уже диагностировано, поступление вещества в организм поможет поддерживать показатели на оптимальном уровне.

  • Очищающие способности клетчатки позволят телу избавиться от шлаков, ядов, непереваренной пищи. Это положительным образом скажется на процессе пищеварения, общем состоянии организма, иммунитете и качестве кожного покрова.
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови способствует повышению функциональности сердца и сосудов. Статистика показывает заметное снижение риска развития экстренных состояний у людей, активно употребляющих пищу растительного происхождения.
  • Увеличение количества клетчатки в рационе показано при застое желчи, дискинезии и атонии кишечника или желчного пузыря.
  • Многочисленные исследования показали, что употребление клетчатки способствует выведению из организма ртути и ядовитых солей тяжелых металлов.
  • Клетчатка является основной пищей для полезных бактерий, населяющих кишечник человека. В процессе переработки продукта они способствуют выработке витаминов группы В и некоторых ферментов.

Пищевые волокна, в частности клетчатка пшеничная, используются в домашней косметологии. Продукт можно добавлять не только в натуральные маски, но и в жидкость при приеме ванны. Это способствует очищению кожи, восстановлению ее здорового оттенка, повышению упругости эпидермиса.

Вред клетчатки и противопоказания

Специалисты не просто так озвучивают нормы употребления клетчатки. Вопреки распространенному мнению, ее чрезмерное количество в рационе может стать причиной таких последствий:

  • Тошнота, рвота, диарея, вздутие живота и активное выделение газов из кишечника.

Совет: Полезная для организма клетчатка будет хорошо усваиваться только при ее сочетании с белковой пищей. А вот фрукты лучше вообще не комбинировать с другими продуктами. Еще стоит учесть, что основная часть пищевых волокон должна поступать в организм посредством сырых продуктов.

  • В некоторых случаях клетчатка может стать причиной запора. Риск этих последствий особенно высок при активном употреблении вещества и недостаточном поступлении жидкости в организм.
  • Воспалительные процессы в кишечнике и поджелудочной железе могут обостриться.
  • Длительное злоупотребление клетчаткой разных видов приводит к выведению из тканей микроэлементов и некоторых жирорастворимых витаминов.
  • Не стоит слишком активно употреблять клетчатку мужчинам, иначе у них может произойти снижение половой активности из-за угнетения выработки тестостерона.
  • В некоторых случаях натуральный продукт может вступить в прямое взаимодействие с лекарственными препаратами. Это повлияет на эффективность аптечных форм.

Переходя на меню, богатое клетчаткой, нужно помнить о достаточном употреблении воды, калорий и витаминов. Если диета вегетарианская, то дополнительно следует позаботиться о достаточном объеме кальция. В этом случае последствия такого питания будут исключительно положительными.

Прием клетчатки при похудении

Особый интерес женщин и мужчин вызывает польза клетчатки для похудения. Профильные продукты и аптечные препараты не просто так вводят в состав многих диет. Главное, делать все правильно и в соответствии с потребностями организма. Некоторые люди в погоне за быстрыми результатами стараются вообще ничего не есть, кроме источников пищевых волокон в виде овощей и фруктов. На самом деле, полезная и действенная клетчатка находится в огромном количестве пищевых продуктов, способных обеспечить тело всем необходимым.

При переходе на подобное диетическое питание нужно помнить еще и о таких моментах:

  • Максимальный предел уровня клетчатки в рационе худеющего – 60 г. Не стоит придерживаться таких параметров слишком долго, иначе возникает риск уже упомянутых побочных эффектов.
  • Объем продуктов, богатых пищевыми волокнами, должен составлять около 70%. Хорошо, если остальное будет приходиться на мясо, рыбу и птице.
  • Фрукты следует есть отдельно от других ингредиентов, они не должны в пищевом тракте с чем-либо встречаться.
  • Если удастся отказаться от солений, алкоголя, жареного, жирного и сладкого, положительные результаты проявятся намного быстрее и будут отличаться стойкостью.
  • Термическая обработка приводит к частичному разрушению клетчатки, поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам. Стоит учесть, что в натуральных соках нет растительных волокон, поэтому они не являются обязательной составляющей подобного питания.
  • При использовании аптечной клетчатки действовать нужно строго по инструкции.
Читайте также:  Горец почечуйный полезные свойства и противопоказания

Клетчатка в любом виде отлично подходит и для проведения разгрузочных дней. В эти периоды ее лучше всего сочетать с кефиром, тогда очищающее действие получится двойным. За сутки следует выпить 1 л кефира, разделенный на 5 частей, и съесть продукты, богатые пищевыми волокнами, в пределах допустимых норм. Главное, не прибегать к такому подходу два дня подряд. Нагрузка на организм может оказаться чрезмерной.

Польза или вред

Польза и вред клетчатки. Клетчатка при похудении

Клетчатка содержится во многих продуктах, как вкусных и любимых многими, так и в не очень, а также даже, казалось бы, совершенно непригодных в пищу. Диетологи неустанно твердят, что она неимоверно полезна для человека и должна постоянно присутствовать в рационе. Чем так полезна клетчатка, как она действует на организм и может ли нанести вред – поговорим в нашей статье.

Состав клетчатки

Клетчатка в большем или меньшем количестве присутствует в каждом продукте, имеющем растительное происхождение. Она не питает наш организм энергией, в ней нет ни минералов, ни витаминов ни каких-либо других питательных веществ. Химический состав клетчатки может быть разнообразным, поскольку она является не определенным химическим соединением, имеющим четкую структуру, а в большей мере обобщенным названием группы углеводов, если точнее растительных волокон.

Представляет собой клетчатка неперевариваемые части растений. При этом ученые делят ее на растворимую и нерастворимую. Первая, контактируя с жидкостью, превращается в желе, вторая – остается неизменной, а при контакте с водой разбухает подобно губке. К растворимой клетчатке относятся растительные смолы и пектины, их можно найти в морских водорослях, бобовых, овсе, ячмене, яблоках, апельсинах и т.д. К нерастворимой – лигнин, целлюлоза, они содержатся в семечках, овощах, зерновых, фруктах, крупах. Нередко в растительных продуктах имеется одновременно и тот и другой вид клетчатки, они оба должны обязательно включатся в рацион.

Поскольку современный человек употребляет очень много рафинированной пищи, прошедшей обработку и содержащей малое количество клетчатки, как правило, организму ее недостает. Сегодня появилось множество специальных препаратов, с помощью которых можно восполнить нехватку растительных волокон. Как правило, они представляют собой обработанные растения. Их можно есть, просто запивая большим количеством жидкости, или добавлять к другой пище, например, кефиру или йогурту. Подобные средства выпускает множество предприятий, они могут изготавливаться в виде порошка или гранул.

Например, если рассмотреть состав сибирской клетчатки, можно убедиться, что он абсолютно натурален, в нем не присутствует никакой химии. Данное средство содержит лишь оболочки ржи и пшеницы, ягодные и фруктовые добавки, орехи и еще ряд природных компонентов. То же можно сказать и о клетчатки льна, расторопши, отрубях (которые также являются клетчаткой) и т.д.

Польза клетчатки

Прежде всего, данный продукт благотворно сказывается на функционировании ЖКТ, а ведь от его состояния зависит и состояние многих органов и систем, а также внешний вид и общее самочувствие. Растворимую клетчатку организм переваривает очень долго, благодаря этому человек длительное время ощущает сытость. Кроме этого она замедляет всасывание из крови сахара, способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов, металлов.

Нерастворимая клетчатка улучшает прохождение по кишечнику пищи и в процессе впитывает в себя жидкость. Это делает ее прекрасным средством лечения и предотвращения запоров. Также она нежно очищает кишечник от вредных скоплений.

Если обобщить, то польза клетчатки для организма заключается в следующем:

  • Снижает содержание в крови холестерина. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих растительную пищу, уровень холестерина почти на шестьдесят процентов ниже, чему у людей, которые ее игнорируют.
  • Выводит токсичные вещества из организма.
  • Предотвращает образование в желчном пузыре камней.
  • Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение. Например, польза клетчатки льна, заключается в том, что она не только очищает, а еще и обволакивает стенки кишечника особой слизью, защищающей от пагубных воздействий, снимает воспаления и заживляет ранки.
  • Снижает аппетит, чем предотвращает переедание. Клетчатка после попадания в желудок, впитывает жидкость и набухает, благодаря чему его пространство заполняется и человек испытывает чувство сытости. Если же ее потреблять регулярно незадолго до еды, насыщение быстро придет и продержится долго даже от маленьких порций еды.
  • Предотвращает развитие диабета, а также помогает людям уже страдающим от данной болезни. Такое действие оказывает клетчатка благодаря способности понижать уровень сахара.
  • Активирует пищеварительные ферменты в кишечнике.
  • Регулярное потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой является прекрасным способом предотвращения рака толстой кишки.
  • Поддерживает нормальную микрофлору.
  • Замедляет усвоение углеводов.
  • Способствует похудению. Причем клетчатка снижает массу тела и напрямую, уменьшая жировые отложения, и косвенно, улучшая пищеварение и очищая кишечник. Иногда для похудения достаточно увеличить количество ее потребления всего на тридцать процентов.
  • Очищает кишечник. Набухая, клетчатка продвигается по кишечнику и «выталкивает» все, что длительное время скапливалось на его стенках – каловые массы, шлаки и т.д.

Клетчатка для похудения

Существует множество программ снижения веса, неизменной частью которых является клетчатка. В этом нет ничего удивительного, ведь способность снижать чувство голода, насыщать, очищать кишечник и уменьшать калорийность блюд, делает ее идеальным средством для похудения.

То, что потребление овощей и фруктов является одним из лучших способов избавления от лишних килограммов и поддержания оптимального веса, сегодня известно практически каждому и подтверждено научно. Причем диеты, основанные на употреблении данных продуктов, можно без сомнений причислить к самым популярным. Их существует великое множество, например, овощная диета, капустная диета, грейпфрутовая диета, фруктовая диета и т.д.

Однако диета на основе клетчатки может, да и должна включать не только овощи и фрукты. Прекрасными источниками клетчатки являются еще и бобовые, семена, цельные зерна, крупы, сухофрукты, овсянка, орехи.

Основные продукты, содержащие клетчатку, вы можете увидеть в данной таблице:

В сутки человек должен потреблять от 25 до 35 грамм клетчатки. Если главной целью является похудение, данная цифра должна быть увеличена до 60 грамм. Желающим снизить вес рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы около семидесяти процентов дневного рациона занимали продукты, богатые клетчаткой. При этом овощи лучше есть с рыбой, птицей или мясом. Фрукты лучше потреблять отдельно, например, в качестве перекусов, поскольку желательно, чтобы клетчатка, имеющаяся в них, прошла по пищеварительному тракту, не соединяясь с другими компонентами.

Для достижения наилучших результатов, параллельно с увеличением в рационе растительных волокон стоит существенно уменьшить потребление или вообще отказаться от солений, алкоголя, сладкого, жирного, жаренного и прочей еды, способствующей образованию лишних килограммов.

Старайтесь есть овощи и фрукты сырыми, так как после тепловой обработки немалая часть клетчатки разрушается. Не стоит заменять их свежими соками, поскольку они почти не содержат растительных волокон.

Существует и другой вариант похудения при помощи клетчатки – потребление аптечных средств. Полезна клетчатка льна для похудения, хороший эффект дает сибирская и пшеничная, а также клетчатка расторопши.

Как принимать клетчатку для похудения

Аптечную клетчатку можно потреблять самостоятельно или добавлять ее к йогуртам, кефиру, салатам и другим блюдам. При этом обязательно следует существенно увеличить потребление воды, в сутки ее нужно выпивать около двух с половиной литров, в противном случае волокна могут забить желудок. Чтобы вес снижался заметнее, стоит снизить потребление жиров, мучного и сладостей.

Наиболее простой способ принятия клетчатки – это поместить столовую ложку средства в стакан жидкости, хорошо размешать и выпить. Делать это нужно трижды или четырежды в день минут за тридцать до еды. Клетчатка пшеничная для похудения может приниматься непосредственно во время приемов пищи. Ее очень хорошо сочетать с супами и бульонными. Максимальная доза такой клетчатки составляет 6 столовых ложек в сутки.

Можете попробовать и более строгую диету. Для ее проведения разрешается использовать любую клетчатку на выбор. Суть диеты заключается в следующем: ежедневно следует выпивать четыре стакана кефира с разведенной в нем столовой ложкой клетчатки. Кефир обязательно должен быть обезжиренным или маложирным, его можно заменить йогуртом, также маложирным. В дополнение к нему следует съедать около 200 грамм овощей или фруктов. Кроме рекомендованных продуктов ничего другого есть нельзя. Длиться такая диета должна не более двух недель.

Кефир и клетчатку можно использовать не только для диеты, а еще и для разгрузочных дней. Устраивать их рекомендуется раз или два в неделю. Во время таких дней разрешается пить только маложирный кефир с добавлением клетчатки. Литр кефира необходимо разделить на пять равных частей и выпить и в течение дня, предварительно размешивая в каждой столовую ложку клетчатки.

Какой бы способ похудения с помощью клетчатки вы не выбрали, помните, начинать потреблять ее рекомендуется с небольших доз и постепенно увеличивать их до необходимых. Это поможет избежать таких неприятных проявлений как вздутие, метеоризм, понос или, наоборот, запор.

Вред клетчатки

Прежде, чем принимать любой вид клетчатки следует проконсультироваться со специалистом, так как каждый из них может оказывать разное влияние на организм. Например, вред клетчатки расторопши может проявиться при чрезмерном потреблении в виде головных болей и реакций на коже. Осторожно ее стоит принимать людям, имеющим серьезные проблемы с печенью. Вред клетчатки из семян льна, в основном заключается, в ее слабительном действии. Конечно, для тех, кто страдает запорами это свойство наоборот полезно, но при поносах оно может действительно навредить, усугубив проблему.

Любой вид аптечной клетчатки, особенно при потреблении в больших количествах, ухудшает усвоение некоторых минералов и витаминов. Например, пшеничные отруби препятствуют усвоению железа и цинка, пектин в больших дозах – бета-каротина, псилиум в неумеренных количествах – витамина В2.

В начале употребления аптечной клетчатки может возникнуть вздутие, метеоризм, боли в желудке, запор. Не стоит принимать ее беременным, также не желательна она для кормящих и детей. Противопоказаниями к употреблению данных продуктов является непереносимость компонентов, входящих в их состав, язва желудка или кишечника, колиты, острые формы гастрита.

Польза и вред клетчатки

Клетчатка (или пищевые волокна) — это вещество, которое содержится во всех растительных продуктах. Она необходима всем, кто желает иметь здоровый и молодой организм, подтянутую фигуру. В чем же заключаются ценные свойства клетчатки?

Клетчатка применяется во многих программах по снижению веса. Это вещество способно подавить чувство голода, очистить кишечник от ядов и остатков непереваренной пищи, снизить калорийность блюд. Худеющим необходимо употреблять до 60 г клетчатки за день. Примерно 70% блюд в дневном меню должны готовиться из продуктов, богатых пищевыми волокнами. Необходимо есть овощи, крупяные блюда на завтрак, обед и ужин.

Клетчатка присутствует не только в овощах и фруктах. В рационе должны быть орехи, злаки, семена, бобовые. При этом нужно сочетать эти продукты с белковой пищей, чтобы клетчатка лучше усвоилась. Однако фрукты следует употреблять отдельно от основных приемов пищи. Так как часть пищевых волокон разрушается после термической обработки, большая часть растительных продуктов должна употребляться сырой.

Худеть можно и с помощью аптечной клетчатки. Перед покупкой такого средства нужно обязательно посоветоваться с врачом. Аптечный препарат можно насыпать в любые блюда, например, в йогурты, кефир, салаты. Допустимо принимать его в естественном виде, запивая водой. Эффект похудения будет намного выше, если в период диеты на клетчатке увеличить потребление неподслащенной жидкости.

Клетчатка обладает и другими ценнейшими для всех органов и систем свойствами. Ее польза заключается в следующем.

  1. Клетчатка позволяет предотвратить возникновение сахарного диабета, так как обладает способностью значительно понижать уровень сахара в крови. Если это заболевание уже присутствует, с помощью пищи, богатой клетчаткой, можно поддерживать организм в нормальном состоянии. Важно лишь посоветоваться с врачом, чтобы определить оптимальный для себя объем пищевых волокон в день.
  2. Благодаря способности клетчатки очищать кишечник от ядов и остатков непереваренной пищи, можно постепенно улучшить деятельность этого органа, избавиться от проблем со стулом, нормализовать микрофлору, безопасно, но очень эффективно снизить вес, которые не вернется продолжительное время. Кроме того, питание растительной пищей предотвращает развитие рака толстой кишки и других заболеваний кишечника.
  3. Употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови, следовательно, нормализовать деятельность сердца и сосудов и предотвратить заболевания этих органов. По статистике, у людей, рацион которых богат клетчаткой, уровень холестерина на 62% ниже, чем у тех, кто отказывается от такой пищи.
  4. Клетчатка чрезвычайно полезна при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря и застое желчи.
  5. Специалисты установили, что при регулярном применении в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, выводятся ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Существует несколько разновидностей клетчатки, каждый из которых необходим организму. Полисахариды (или целлюлоза) содержатся в пшеничных отрубях, молодых бобовых культурах, брокколи, яблоках, огуречной кожице. Гемицеллюлоза входит в состав злаков. Камеди присутствуют в овсянке. Пектина много в яблоках, моркови, картофели, виктории, апельсинах.

Клетчатку успешно применяют в кулинарии. Ее добавляют к муке при выпечке, в котлетные массы из рыбного и мясного фарша, творожные десерты, запеканки. Это позволяет обогатить дневной рацион пищевыми волокнами.

Клетчатку используют и в народной медицине. На ее основе готовят маски, пилинги, смягчающие кожу средства. С помощью клетчатки можно эффективно очистить лицо и вернуть ему здоровый естественный оттенок. Очень приятна и полезна ванна с добавлением клетчатки. После такой процедуры не нужно вытирать тело полотенцем: кожа останется мягкой и более упругой. Полезна клетчатка и для волос. Водой с добавлением этого вещества необходимо мыть или ополаскивать голову, чтобы добиться улучшения структуры волосяного стержня и напитать луковицы ценными элементами.

В начале диеты на богатой клетчаткой пище может повысится газообразование, возникнуть боли в желудке, а также запор. У беременных эти симптомы проявляются особенно сильно, поэтому в период ожидания ребенка клетчатку следует ограничить в рационе. Не стоит вводить большое количество продуктов, в составе которых много клетчатки, в меню маленьких детей. Это так же может вызвать запоры.

Подобные проблемы нередко появляются и при приеме аптечной клетчатки. Перед применением такого средства нужно проконсультироваться с врачом, который подберет необходимый вид пищевых волокон и поможет предотвратить неприятные побочные эффекты. В противном случае могут возникнуть сильные боли в области висков и затылка, а также аллергические реакции.

Читайте также:  Щерица растение полезные свойства фото

Многие виды клетчатки ухудшают усвоение некоторые витаминов, макро- и микроэлементов. При приеме препаратов цинка и железа нужно избегать употребления пшеничных отрубей, при приеме бета-каротина — пектина.

Противопоказания

При наличии следующих недугов следует отказаться от приема аптечных пищевых волокон, а также ограничить употребление продуктов, богатых клетчаткой:

  • гепатит, цирроз печени;
  • язвы;
  • колиты;
  • гастриты в период обострения;
  • запоры;
  • индивидуальная непереносимость.

Аптечную клетчатку можно хранить при комнатной температуре, соблюдая срок годности, указанный на упаковке. Если вы употребляете клетчатку в виде отрубей, круп или семян, держать их нужно в плотно закручивающихся емкостях, в сухом месте с постоянной температурой. Важно, чтобы клетчатка не находилась под прямыми солнечными лучами: в этом случае часть ее полезных свойств утратится.

Как выбрать

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Выбирать лучше первый вид: растворимая клетчатка понижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, она заглушает чувство голода. Ее можно приобрести как в виде аптечного препарата, так и в натуральном виде: семенах льна, овсе, ячмене.

В отличие от растворимой, нерастворимая клетчатка замедляет усвоение некоторых минеральных веществ и витаминов. Также она очищает кишечник более грубо, чем растворимая.

Выбирая клетчатку, не стоит ориентироваться на цену. Дорогой продукт по своим свойствам ничем не будет отличаться от более дешевого. Обращать внимание нужно на цвет и аромат волокон. В норме они должны быть серо-коричневого цвета и не иметь запаха. Важно, чтобы в продукте отсутствовала плесень.

В продаже можно встретить клетчатку в виде таблеток, палочек, обладающих разными вкусами. Однако от подобных добавок лучше отказаться: они принесут организму лишь вред. Наиболее полезная клетчатка не должна содержать каких-либо примесей, красителей или ароматизаторов.

С чем сочетается

Клетчатка отлично сочетается с любыми продуктами. Во время завтрака ее можно добавлять в натуральный йогурт, кашу или сок. В обед клетчаткой нужно дополнить суп или мясное блюдо. Польза ужина повысится, если выпить перед сном кисель или кефир с добавлением клетчатки.

Чтобы поддерживать состояние пищеварительной системы организма в рабочем состоянии, необходимо включать в свое меню больше растительной пищи. Свежие фрукты, овощи, а также крупы должны присутствовать на столе минимум трижды в день. Если разнообразить рацион не получается, нужно добавлять в пищу аптечный препарат, предварительно согласовав его выбор со специалистом.

Польза и вред разных видов клетчатки

Нормальная работа человеческого организма обеспечивается многими веществами, в том числе клетчаткой. Польза и вред этого компонента часто обсуждается современными медиками и диетологами. Чтобы растительные волокна в вашем рационе помогали оздоровлению, а не приводили к негативным последствиям, необходимо изучить их свойства.

Что такое клетчатка и с чем ее едят?

Когда поднимается тема здорового питания, обретения красивой внешности, борьбы с лишним весом, обязательно упоминается клетчатка. Это неудивительно, ведь без такого вещества чувствовать себя отлично и выглядеть свежо не получится. Что же представляет собой эта «магическая» составляющая растительной пищи?

Клетчатка – это пищевые волокна, которые не расщепляются, а проходят через пищеварительную систему, удаляя вредные соединения, очищая организм от шлаков и питая полезные бактерии. Существует две разновидности клетчатки:

  1. Растворимая – представлена смолой, пектином и гемицеллюлозой. При смешивании с водой превращается в желе. Содержится в фасоли, зерновых, ягодах и цитрусовых фруктах.
  2. Нерастворимая – целлюлоза и лингин. Ускоряет пищеварительный процесс и впитывает жидкость. Есть в отрубях и большинстве овощей.

В сое обнаружили волокна обоих видов.

Удивительные качества вещества-«пылесоса»

В последнее время свойства растительных волокон на слуху. Вот что говорят специалисты о том, чем полезна клетчатка:

  • нормализует работу кишечника, не допуская раздражения, запоров и диареи;
  • предотвращает геморрой и рак толстого кишечника;
  • препятствует ожирению благодаря тому, что долгое время остается в желудке, даря чувство насыщения. Кроме того, продукты, богатые пищевыми волокнами, низкокалорийны;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови, защищая от сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета;
  • очищает организм от ядовитых соединений;
  • препятствует развитию желчнокаменной болезни;
  • восполняет недостаток микроэлементов;
  • не допускает быстрого усвоения жиров и углеводов, что в итоге приятно удивляет ценителей клетчатки стройностью, приобретаемой с ее помощью;
  • является пищей для полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике, которые производят ферменты и витамины группы В, – без них начинается дисбактериоз;
  • улучшает состояние кожи и внешний вид в целом.

Лучшие источники клетчатки

Кроме внушительного перечня, свидетельствующего о преобладании пользы клетчатки над вредом, причиной увлечения растительными волокнами можно считать свойства отдельных продуктов из этой категории или биологически активных добавок.

1. Клетчатка расторопши

Лекарства на основе этого растения нужны тем, кто мучается из-за недугов печени и желчного пузыря, травм и язв на кожном покрове, борется с частым повышением артериального давления и засорением сосудов, интоксикацией или воспалением женских половых органов. Но людям с бронхиальной астмой, психологическими проблемами и детям до 12-летнего возраста придется обойтись без расторопши.

2. Клетчатка из семян льна

Польза и вред льняных семечек нуждаются в особом упоминании, так как этот продукт улучшает мозговую деятельность, избавляет от токсинов, в том числе тяжелых металлов, нормализует обмен веществ. Лен облегчает период реабилитации после облучения, операций, помогает победить доброкачественные опухоли, снимает отечность и дарит прилив сил. Но женщинам следует быть осторожными: проблемы с эндометрием, фиброма матки, поликистоз, вынашивание плода и кормление грудью несовместимы с употреблением льна.

3. Конопляная клетчатка

В ее случае тоже есть и польза, и вред. Конопляное масло и мука – отличные борцы с лишними килограммами, они дают возможность укрепить иммунитет, нервную систему, очистить кожу. Но в случае проблем с органами пищеварения необходимо воздерживаться от такой пищи.

4. Сибирская клетчатка

Эта ценная добавка состоит из оболочек пшеницы и ржи, пектина, ягодных и фруктовых волокон, овсяных отрубей, орехов и экстракта из некоторых овощей и лекарственных трав. Столь богатый состав обеспечивает полное очищение организма и профилактику болезней сердца, сосудов, эндокринной системы, ожирения. Но бесконтрольное применение БАДа может вызвать дефицит кальция, железа и метеоризм.

«Темная сторона» пищевых волокон

Несомненная польза клетчатки не отменяет вреда. Чтобы его не причинить, нужно запомнить:

  • резкое увеличение объемов поступления клетчатки в организм чревато повышенным газообразованием, вздутием живота, диспепсическими явлениями и расстройством кишечника;
  • растительные волокна впитывают жидкость, поэтому нужно выпивать больше 1 л воды в день, иначе будет крепить желудок;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы и кишечника из-за пищевых волокон усугубляются;
  • длительное потребление большого количества растительной пищи может стать причиной выведения жирорастворимых витаминов и микроэлементов;
  • клетчатка содействует многим лекарствам, но может и мешать им проявить свои свойства. Поэтому людям, проходящим какой-либо курс лечения, ее потребление нужно согласовывать с доктором;
  • лингин воздействует на половые гормоны, притормаживает активность тестостерона.

Как оздоровиться без ущерба для здоровья?

Если вы собрались принимать клетчатку, ознакомьтесь со следующими правилами:

  • параллельно пейте витамины и помните о суточной норме воды;
  • полностью не исключайте из меню калорийную пищу;
  • вегетарианцам нужен дополнительный прием кальция;
  • кушайте овощи и фрукты сырыми и тушеными – не уничтожайте свойства клетчатки активной термической обработкой;
  • приобретайте цельнозерновые крупы;
  • при «искусственном» обогащении рациона клетчаткой начните прием с ½ ч. л., а затем в течение 2 недель увеличьте потребление до 60 г;
  • это полезное вещество можно принимать за полчаса до еды или добавлять в пищу;
  • после 30-дневного приема клетчатки необходима полугодовая пауза.

Клетчатка – настоящий природный очиститель, выводящий из организма вредные соединения, устраняющий лишние кило и не допускающий многих болезней. Но полезные свойства растительных волокон спасут человека от многочисленных проблем при условии, что он учитывает все предостережения и противопоказания к их приему. Будьте бдительны на пути к красоте и здоровью!

Клетчатка – польза и вред

Многие любимые нами продукты содержат клетчатку. Что же это такое? Самые грубые волокна растений, из которых состоят листья капусты, кожура овощей и фруктов, бобовых и семян. На самом деле наш желудок не может переварить клетчатку, это довольно сложная форма углеводов. Зачем же тогда диетологи настоятельно рекомендуют постоянно обогащать ею свой рацион, и в чем заключается польза и вред клетчатки – далее в статье.

Полезна ли клетчатка для организма?

Прежде всего, клетчатка положительно влияет на работу органов ЖКТ, от которых зависит общее состояние организма и внешний вид. Растворимая клетчатка довольно долго переваривается, благодаря этому, чувство сытости не покидает нас длительное время.

Нерастворимая клетчатка способствует легкому прохождению пищи по кишечнику, при этом впитывая в себя воду.

Благодаря клетчатке, процесс переваривания пищи ускоряется в разы, что способствует быстрому выведению её из организма, очищению кишечника.

Польза клетчатки для организма заключается в следующем:

  • снижение уровня холестерина в крови. Ученые доказали, что у людей, употребляющих продукты богатые клетчаткой уровень холестерина ниже на 60 процентов чем у тех, кто игнорирует данные продукты;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • выводит из организма токсины;
  • предотвращает некоторые заболевания кишечника и помогает бороться с ними. К примеру: целительные свойства клетчатки льна, обволакивают стенки желудка слизью, способной бороться с воспалением и заживлять ранки;
  • снижает аппетит. При попадании клетчатки в желудок, она впитывает в себя жидкость и набухает, благодаря этому чувство сытости не покидает нас длительное время. А если регулярно употреблять клетчатку перед едой, гарантировано быстрое насыщение и долгое чувство сытости;
  • клетчатка обладает способностью понижать уровень сахара, что предотвращает развитие сахарного диабета;
  • способствует активации пищеварительных ферментов кишечника;
  • предотвращает развитие рака толстой кишки;
  • нормализует микрофлору;
  • замедляет процесс усвоения углеводов;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • очищает кишечник от шлаков.

Польза клетчатки для похудения

В большинстве программ для похудения клетчатка является неотъемлемой частью. Её удивительные способности: снижать чувство голода, заполняя желудок, очищать кишечник, насыщать и уменьшать калорийность продуктов, делают её превосходным средством для похудения, без вреда для организма.

Потребление фруктов и овощей является одним из лучших способов по борьбе с ненавистными килограммами.

Важно! Употребляйте овощи и фрукты в сыром виде, поскольку при тепловой обработке волокна клетчатки разрушаются.

Еще один вариант похудения с помощью клетчатки – аптечные средства: клетчатка льна, сибирская, пшеничная и клетчатка расторопши.

Какая клетчатка самая полезная?

Клетчатка подразделяется на два вида, растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка выводит из организма холестерин, тем самым препятствуя его всасыванию в кровь. Нерастворимая клетчатка впитывает жидкость, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта.

Каждый вид выполняет определенную функцию и по-своему полезен для организма. Но все же самой полезной считается клетчатка, находящаяся в составе продукта, а не изолированная (аптечная).

Клетчатка – польза, о которой стоит знать

Сегодня мы поговорим о клетчатке, о её видах, а также о том, для чего она нужна и в каких продуктах содержится. До недавнего времени было принято считать, что поскольку клетчатка – это самая грубая часть растения, состоящая из сплетения растительных волокон (капустные листы, кожура фруктов, овощей, бобовых), то пользы в ней нет никакой.

Однако, последние исследования в корне изменили наше отношение к клетчатке и заставили с должным уважением относится к этой пищевой составляющей, которая, к тому же, как оказалась весьма полезна для человеческого здоровья. Вы не поверите, но между состоянием нашего организма, продолжительностью жизни и тем, сколько клетчатки мы употребляем, насколько грубую пищу едим, существует прямая взаимосвязь, о которой мы вам расскажем ниже…

Но, для начала, хочется акцентировать ваше внимание, наши читатели, на том, что клетчатка бывает нескольких видов, и в зависимости от вида – она выполняет различные функции в нашем организме и оказывает различное действие на наши внутренние органы и системы.

Польза клетчатки

  • Целлюлоза – её можно обнаружить в отрубях, не просеянной муке, капусте, молодом горохе, бобовых, в капусте брокколи, брюссельской капусте, огуречной кожуре, перце, яблоках, моркови.
  • Гемицеллюлоза – отруби, злаковые, неочищенное зерно, свекла, брюссельская капуста, зелёные побеги горчицы. Как и целлюлоза так и гемицеллюлоза, активно впитывают жидкости и облегчают работу толстой кишки, предотвращают возникновение запоров, развитие спазматического колита. Употребление такой клетчатки служит профилактикой геморроя, рака толстой кишки, и варикозного расширения вен.
  • Лигнин – данный тип клетчатки содержится в злаковых, отрубях, в овощах, которые долго хранятся, баклажанах, зелёных бобах, горохе, редисе, клубнике. Что касается свойств – то лигнин способствует снижению уровня холестерина, ускоряет процессы прохождения пищи через кишечник.
  • Камеди – такая клетчатка содержится в овсяной крупе, овсе и в сушенных бобах.
  • Пектин – содержится в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной капусте, сушеном горохе, бобовых, картофеле, клубнике и землянике, фруктовых натуральных напитках. Аналогично камеди, пектин влияет на процессы переваривания пищи, уменьшает количество всасываемых жиров, и снижает уровень холестерина. Два этих вида клетчатки очень полезны для людей страдающих сахарным диабетом.

Продукты, содержащие клетчатку

Клетчатку выпускают и в виде пищевых добавок.

Как видим, польза клетчатки для нашего организма очевидна. Однако, не всегда наш рацион питания содержит достаточное количество таких продуктов, богатых на содержание этого компонента. Для того, чтобы восполнить недостаток клетчатки можно порекомендовать принимать активированные препараты этого вещества, но лучше, конечно же, если вы обогатите свой рацион естественными источниками клетчатки и будете употреблять в пищу бобовые, зерновые, овощи и фрукты в неочищенном виде, семечки, орехи.

Особенно актуально употребление клетчатки для тех, кто борется с лишним весом – так, обогатив свой рацион питания продуктами, которые содержат это вещество, и, снизив потребление продуктов, которые содержат насыщенные жиры, и сбалансировав употребление калорий, вы можете достигнуть оптимального баланса между здоровым телом и здоровым духом в этом стройном теле.

Таблица содержания клетчатки в продуктах

Ниже мы приводим таблицу, которая расскажет нам о том, какое количество клетчатки содержится в каких продуктах, и какой показатель калорийности в этих овощах и фруктах. Примечательно, что в данной таблице вы не встретите данных о продуктах животного происхождения, так как в них либо вообще не содержится клетчатка, либо доля содержания этого полезного вещества ничтожно мала. С помощью этой таблицы, вы без труда сможете составить для себя оптимальное меню, учитывая два этих показателя – содержание клетчатки и калорийности:

Непосредственно название продукта

Процент содержания клетчатки

Калорийность (на 100 грамм продукта)

Источники:
  • http://eda-land.ru/pshenica/kletchatka/
  • http://beauty.violet-lady.ru/pravilnoe-primenenie-pshenichnoj-kletchatki-dlya-poxudeniya-kak-ne-navredit-zdorovyu/
  • http://polzateevo.ru/eda/kletchatka.html
  • http://polvr.ru/pv/kletchatka-polza-i-vred.html