На самом деле польза и вред кофе определяется количеством выпитого и индивидуальной переносимостью или непереносимостью кофеина каждого человека.
Он богат антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые могут помочь нам улучшить свое здоровье.
Чем полезен кофе? Исследования показывают, что те, кто постоянно пьет кофе, имеет более низкий риск серьезных заболеваний.
Полезные свойства кофе — ТОП-13
Ниже представлены лечебные свойства кофе, подтвержденные реальными клиническими исследованиями.
1. Кофе повышает энергетический уровень и делает вас умнее
Кофе может помочь людям чувствовать себя менее уставшими и повышает энергетический уровень.
Все это потому, что кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.
Когда вы пьете кофе, кофеин всасывается в кровь, откуда он поступает в мозг.
В головном мозге кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин.
Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норапинефрин и дофамин, резко увеличивается, что приводит к повышенному возбуждению нейронов.
Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция и общие когнитивные функции.
Вывод: Кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер в головном мозге, что приводит к стимулирующему эффекту. Это в свою очередь влияет на энергетический уровень, настроение и различные аспекты функций мозга.
2. Кофе поможет вам сжечь лишний жир
Знаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой добавки?
И на это есть свои причины. Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир.
Некоторые исследования показывают, что кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%.
Другие исследования показывают, что кофеин способствует сжиганию 10% жира у страдающих ожирением людей и 29% жира у худых людей.
Тем не менее, не исключено, что этот эффект уменьшается у тех, кто пьет кофе постоянно.
Вывод: Некоторые исследования показывают, что кофеин способен увеличить процент сжигаемого жира и повысить скорость метаболизма.
3. Кофеин существенно увеличивает физическую работоспособность
Кофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы жировым клеткам.
Однако кофеин также увеличивает уровень эпинефрина (адреналина) в крови.
Это гормон «бей или беги», который существует для того, чтобы заставлять наши тела быть готовыми к интенсивной физической нагрузке.
Кофеин заставляет жировые клетки разрушать жировые отложения, выбрасывая их в кровь в виде свободных жировых кислот.
Учитывая эти эффекты, неудивительно, что кофеин улучшает физические показатели в среднем на 11-12%.
Именно поэтому имеет смысл выпивать чашку крепкого кофе за полчаса до тренировки.
Вывод: Кофеин увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей. К тому же, кофеин способствует физической деятельности.
4. В кофе содержатся питательные вещества
Кофе – это больше, чем просто черная вода. В его состав входит большое количество питательных веществ.
Одна чашка кофе содержит:
- Рибофламин (витамин В2): 11% от суточной нормы.
- Пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от суточной нормы.
- Марганец и калий: 3% от суточной нормы.
- Магний и ниацин: 2% от суточной нормы.
И хотя эти показатели могут показаться не очень большими, большинство людей выпивают больше одной чашки в день. Если вы пьете 3-4 чашки в день, то эти показатели существенно вырастают.
Вывод: Кофе содержит несколько важных питательных веществ, в том числе рибофламин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин.
5. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа
Сахарный диабет второго типа является огромной проблемой, от которой в настоящее время страдают более 300 миллионов человек во всем мире.
Эта болезнь характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и неспособностью к секретировать инсулин.
По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа.
Исследования показывают, что те люди, кто пьет больше кофе, имеют на 23-50% меньше возможности развития этой болезни. Одно из исследований показывает даже 67%.
Согласно результатам 18 исследований, в которых принимали участие 457,922 человека, ежедневная чашка кофе на 7% снижает риск развития диабета второго типа.
Вывод: Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе чаще, имеют гораздо более низкий уровень риска развития диабета – болезни, которой на сегодняшний день больны около 300 миллионов человек.
6. Кофе может защитить вас от болезни Альцгеймера и деменции
Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание и главная причина деменции.
Этим заболеванием обычно страдают люди старше 65 лет.
К сожалению, единого лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует.
Тем не менее, существуют несколько вещей благодаря которым вы сможете предотвратить ее развитие.
Это не только правильное питание и физические упражнения, но и ежедневное употребление кофе.
Согласно исследованиям, любители кофе имеют гораздо меньший риск развития болезни Паркинсона, от 32% до 60%.
В данном случае такой эффект вызывает кофеин. Люди, которые пьют кофе без кофеина, не имеют пониженный риск развития Паркинсона.
Вывод: Любители кофе имеют до 60% более низкий риск развития болезни Паркинсона, которая является вторым наиболее распространенным нейродегенертивным расстройством.
8. Кофе защищает печень
Печень – это удивительный орган, который выполняет сотни важных функций в нашем организме.
Несколько распространенных заболеваний могут очень сильно влиять на печень, включая гепатит, жировую болезнь печени и другие.
Многие из этих болезней могут привести к циррозу печени.
Оказывается, кофе может защитить нас от цирроза печени. Люди, которые выпивают больше 4 чашек кофе в день, имеют на 80% более низкий уровень развития этой болезни.
Вывод: Те, кто пьет кофе, имеют меньшую вероятность развития цирроза, который может быть вызван несколькими заболеваниями, влияющими а печень.
9. Кофе помогает бороться с депрессией и делает нас счастливее
Чем полезен кофе для женщин — это помощь в борьбе с депрессией, хотя ей страдают и мужчины. Депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое значительно понижает уровень и качество жизни человека.
Это невероятно распространенное заболевание. В США примерно 4,1% людей страдают клинической депрессией.
Согласно опубликованным в 2011 году Гарвардским исследованиям, женщины, которые пили больше 4 чашек кофе в день, имели на 20% меньше риска впасть в депрессию.
Другое исследование, в котором принимало участие 208 424 человека, показало, что те, кто пил больше 4 чашек в день, на 53% меньше были подвержены совершению самоубийства.
Вывод: Кофе снижает уровень развития депрессии и понижает риск совершения самоубийства.
10. Фанаты кофе менее подвержены заболеваниям некоторых видов рака
Рак является одной из главных причин смертности в мире и характеризуется неконтролируемым ростом клеток в организме.
Кофе способно защитить наш организм от двух видов рака: рака печени и рака толстой кишки.
Рак печени – это третья причина смертности в мире. Рак толстой кишки занимает четвертое место.
Исследования показывают, что кофеманы на 40% меньше подвержены болезни рака печени.
В результате исследования, в котором принимали участие 489 706 человек, выяснилось, что те, кто пил по 4-5 чашек кофе в день, имели на 15% ниже уровень развития колоректального рака.
Вывод: Рак печени и рак толстой кишки занимают 3-е и 4-е место соответственно в списке раковых заболеваний во всем мире.
11. Кофе является причиной заболеваний сердца и снижает риск инсульта
Очень часто можно услышать, что кофеин повышает кровяное давление.
В этом есть доля правды, однако эффект от кофеина небольшой и обычно исчезает, если вы пьете кофе регулярно.
Тем не менее, эффект может остаться у некоторых людей, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.
Исследования не поддерживают миф о том, что кофе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
На самом деле. Доказательства того, что женщины, пьющие кофе, имеют пониженный риск развития заболеваний сердца существует.
Некоторые из этих исследований также показывают, что фанаты кофе имеют на 20% меньше риск получения инсульта.
Вывод: Кофе может вызвать легкое повышение кровяного давления, которое обычно со временем уменьшается. Любители кофе не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
12. Кофе продлевает жизнь
Учитывая тот факт, что люди, которые пьют кофе, меньше страдают от различных заболеваний, то логично предположить, что кофе продлевает жизнь.
Существуют несколько исследований, которые доказывают, что любители кофе имеют боле низкий риск смерти.
Два исследования показывают, что молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 24 лет имеют более низкий риск смерти (на 20% у мужчин и на 26% у женщин).
Этот эффект особенно сильно заметен у больных диабетом. У диабетиков, которые пили кофе, на протяжении 20-летнего периода наблюдения был замечен более низкий риск смерти (30%).
13. Кофе – это самый богатый источник антиоксидантов в западной диете
Для тех, кто питается стандартным западным рацион пищи, кофе действительно может быть самой здоровой пищей.
А все потому что кофе содержит огромное количество антиоксидантов.
На самом деле, исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.
Кофе – это один из самых полезных напитков на земле.
Кофе: польза и вред для здоровья
Дискуссия о том, полезно или вредно пить кофе каждый день идет уже несколько десятилетий:
- Одни ученые, вероятно, оплаченные кофейными компаниями, утверждают, что кофе как минимум безвредно, а местами даже приносит пользу организму (снижает риск инсульта, диабета, цирроза печени, возникновения депрессии, образования камней в почках и пр).
- Другие, состоящие на довольствии у конкурентов (производители чая или соков, например), говорят о страшной разрушительности данного напитка для нашего здоровья.
Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором. Данный плод вкусный и полезный, но у больных подагрой он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться. О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.
Начнем с определения понятий
Кофе – это напиток, приготовленный путем заваривания в турке (джезве) или кофеварке из обжаренных, а затем смолотых зерен кофейного дерева. Именно такой кофе мы далее будем обсуждать. Растворимый кофе – отдельная тема для разговора, но его мы тоже упомянем.
Натуральный кофе пищевым продуктом не является, так как в данном напитке содержится крайне мало белков, жиров и углеводов. Однако, в кофе, кроме всем известного кофеина, присутствуют до 30 биологически активных веществ. Сред них: калий, магний, кальций, фосфор, витамин PP, витамин В2, органические кислоты, теофиллин и т.д.
О влиянии на нервную систему
Содержащийся в кофе кофеин является естественным психо-стимулятором, увеличивая активность головного мозга примерно на 10%. Аргументы за и Против:
- Повышает внимание и скорость реакции водителей, позволяет не заснуть за рулем.
- Повышает устойчивость к стрессу и работоспособность.
- Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии (см. антидепрессанты)
- Избавляет от головной боли – научно доказанный факт. Единственное исключение – головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением. В остальных случаях чашка кофе – самое безопасное средство от данной напасти.
- Вызывает зависимость сходную с алкогольной или никотиновой.
- Злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, за которым следуют раздражительность, нервозность, вялость, резкое снижение работоспособности.
- Большие дозы кофеина, особенно на ночь, могут вызвать бессонницу (см. как быстро уснуть).
Данное вещество, содержащееся в кофе, ускоряет кровообращение в органах и обладает бронхолитическими свойствами (снимает спазм бронхов).
- В силу улучшения кровообращения в почках увеличивается диурез (суточное количество мочи). Поэтому кофе позитивно влияет на людей с отечным синдромом любого происхождения.
- Уменьшает одышку у пациентов, страдающих бронхо-обструктивным синдромом (хронический бронхит, обструктивный бронхит, астма).
О влиянии на систему пищеварения
Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с язвой желудка, гастритом или панкреатитом это может привести к неприятностям.
Существуют данные о том, что регулярное потребление кофе снижает риск цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем.
Кофе в больших количествах содержит танины, вещества, придающие данному напитку горьковатый вкус. Танины позитивно влияют на обмен некоторых витаминов, таких как «РР» и «С», однако могут нарушать всасывание некоторых микроэлементов, например, железа, что следует учитывать пациентам с анемией. Кроме того, данные вещества обладают дубильными свойствами. Этот эффект в медицине прошлого использовался в лечении язвы желудка.
Танины в кофе нейтрализуются добавлением к нему молока.
Как видно, влияние описываемого напитка на «язвенников» весьма противоречиво. С одной стороны, чашка кофе у таких пациентов может вызвать изжогу или боли в животе, а с другой – способствовать заживлению язвы. Однако взгляд современной гастроэнтерологии на кофе скорее негативный — при обострении язвенной болезни желудка или язвы двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.
О влиянии на сердечно-сосудистую систему
Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.
Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.
А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:
- При гипертонической болезни – спровоцировать гипертонический криз.
- При сердечной недостаточности – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
- При ишемической болезни – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
- Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть — это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).
Еще несколько фактов о пользе кофе
Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?
- Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно — сосудистой смерти (инсульт, инфаркт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
- Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения болезней Альцгеймера или Паркинсона, причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
- Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
- Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. таблетки от аллергии)
Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. не заваривайте кофе кипятком).
Еще несколько фактов о вреде кофе для здоровья
Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.
- Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
- У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск остеопороза.
- Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина («плохого холестерина»), что способствует прогрессированию атеросклероза.
О ложных обвинениях и неоправданных надеждах
Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.
- Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
- Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).
О растворимом кофе
Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.
Почему растворимый кофе не полезен?
- Во- первых — растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.
- Во-вторых — большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют цикорий, желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?
- В-третьих — кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).
Почему не полезен растворимый кофе без кофеина?
В начале двухтысячных медики активно стали ругать кофеин. Следовательно люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Спрос породил предложение, кофе без кофеина на рынке стало появляться все больше. Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи. Производители говорят, что тщательно отмывают свой продукт от этилацетата, но где гарантии?
Как видно из сказанного, вред кофе вызван в основном чрезмерным употреблением данного напитка. Одна-две чашки кофе в день улучшат настроение и придадут вашему телу бодрость. А вот 4 и более чашек в день могут пагубно сказаться на вашем здоровье, особенно при длительном злоупотреблении. Кофе противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, а также в случае обострения язвенной болезни желудка.
Польза и вред КОФЕ — что говорит медицина?
Кофе — полезен ли он, или вреден? Как официальная медицина относится к кофе? — именно об этом мы поговорим в данном выпуске.
- Кофе и здоровье — новая рубрика
- Польза кофе для организма
- Вред кофе
1. Кофе и здоровье — новая рубрика
Приветствую, дорогие читатели Атис-Лайф(точка)РУ, сайта о ЗОЖ. На связи снова Юрий Ванян, и сегодня я хочу ненадолго выйти из русла созданной пару недель назад рубрики «Лишний вес при беременности», дабы немного поговорить о других вещах.
В частности, меня лично очень сильно заинтересовал такой продукт, как кофе. Поэтому, для изучения данного продукта мы посвятим целую рубрику «Кофе и здоровье», в рамках рубрики питание.
Ведь целесообразность употребления данного напитка, а также его влияние на те или иные системы нашего организма очень сильно оспариваются не только в дискуссиях представителей простого люда, но также и на уровне официальной медицины.
Результаты исследований о влиянии регулярного потребления кофейного напитка на человеческий организм весьма противоречивы. Почти на каждое исследование, результатом которого является отметка «за», можно найти исследование-антагонист с отметкой «против» употребления этого напитка.
Поэтому, хочу подчеркнуть, что я соображаю в этой теме ничуть не более, чем врачи, проводившие данные, весьма противоречивые исследования, а значит, не могу кому-то навязывать своего мнения и, тем более, каких-либо рекомендаций.
Более того, я не могу сказать, как именно я лично отношусь к вопросу «влияния кофе на те или иные системы нашего организма». Сам я очень люблю этот напиток. Но сказать, вреден он или полезен — ну никак не могу, потому что, как я уже сказал, данный продукт является предметом дискуссий даже у профессиональных медиков.
Поэтому, гадать на кофейной гуще в данной статье я точно не буду, а просто поделюсь теми данными, которые имеются у медицинских порталов разных стран.
Сразу говорю, я не сотрудничаю и не собираюсь сотрудничать ни с какими производителями кофе, да и сам не продаю этот продукт, поэтому не нужно подозревать меня в совместном заговоре.
Также хочу сказать, что мы опустим все прелюдии, относительно истории происхождения кофе, его пищевой ценности, механизма действия его составных компонентов на внутриклеточном уровне, бла, бла, бла и так далее — кому надо, Википедия в помощь.
В этой статье я просто поделюсь по пунктам только представлениями о пользе либо вреде употребления кофе, да и кофеина в целом.
Обратите внимание, что на данной странице будут лишь анонсы. А более подробно о каждом из этих пунктов мы будем говорить в отдельных выпусках , ссылки на которые будут появляться на этой же странице по мере готовности этих выпусков. Итак, поехали!
2. Польза кофе для организма
Хочу обратить Ваше внимание на то, что под «пользой» кофе я имею ввиду возможную пользу регулярного употребления кофе для организма.
Почему «возможную»? Почему такая неопределенность? — Потому что, все преимущества регулярного употребления кофе, о которых мы будем говорить, получены путем исследований. А насколько качественно и бескорыстно проводились данные исследования — я не знаю, ибо свечку не держал.
Поэтому достоверность всех этих возможных преимуществ кофе, о которых мы будем говорить, полностью зависит от достоверности исследований, которые проводились на этот счет.
Ну а за качество чужих исследований я отвечать не хочу и поэтому просто расскажу Вам о них, так сказать, в познавательных целях. В общем, давайте по порядку. Вот некоторые анонсики будущих статей.
2.1. Кофе и частота болезни Паркинсона
Американские ученые уверены, что регулярное употребление кофеина связано с более низкой частотой заболевания болезнью Паркинсона.
Более того, по мнению наших звездно-полосатых коллег, кофеин может также улучшить двигательную координацию у людей, которые уже больны «Паркинсоном».
2.2. Употребление кофе и риски развития сахарного диабета 2-го типа
Один из аргументов «в пользу кофе» предполагает, что регулярное употребление данного напитка способно снизить риски развития СД 2-го типа. Причем, данная взаимосвязь подтверждается сразу несколькими исследованиями.
Ссылка на более подробный анализ появится, когда напишем статью об этом.
2.3. Кофе и болезнь Альцгеймера
Финские и шведские ученые обратили внимание на то, что у людей среднего возраста, ежедневно выпивавших 3-5 чашек кофе, вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера была на 65% ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе, либо пил его очень редко.
Через некоторое время результат данного исследования подтвердили и американские ученые. Более того, они предположили, что ключевым веществом в составе кофе, защищающим (предположительно) от болезни Альцгеймера, является совсем не кофеин, а какие-то другие вещества.
2.4. Кофе и рак печени
Итальянские ученые обнаружили, что каждодневное употребление кофе каким-то образом способно снизить риски развития рака печени аж на 40 процентов.
Более того, некоторые данные позволяют нам предположить, что при употреблении напитка в количестве три чашки в день эти риски могут уменьшиться уже более, чем на 50 процентов.
2.5. Кофе и другие заболевания печени
Ежедневное употребление кофе, как предполагается, может быть связано с уменьшением вероятности развития достаточно редкого заболевания желчных протоков с интересным названием — первичный склерозирующий холангит.
Более того, американские ученые предполагают, что каждодневное употребление кофе может снизить на 22 процента заболеваемость циррозом печени для ярых алкоголиков.
Также есть свидетельства о том, что ежедневное употребление 2-х и более чашек кофе способно снизить вероятность смерти от цирроза печени на 66 процентов.
2.6. Кофе и рак
Есть данные, свидетельствующие о вероятном снижении рисков развития некоторых видов рака, благодаря регулярному употреблению кофе.
К эти онкологическим заболеваниям относятся:
- рак эндометрия;
- агрессивные формы рака простаты;
- эстроген-негативный рак молочной железы;
- рак печени (об этом уже говорилось выше);
- базальноклеточная карцинома и некоторые другие виды рака кожи.
Стоит отметить, что регулярное употребление горячего кофе может, наоборот, спровоцировать онкологию пищевода . Однако это также касается и любого другого продукта, употребляемого в очень горячем виде.
2.7. Кофе и сердце
Данные о влиянии кофе на здоровье сердца являются, пожалуй, самыми противоречивыми среди всех остальных данных, касающихся влиянии кофе на те или иные системы организма.
В любом случае, если раньше ежедневное употребление кофе ассоциировалось с убийством нашего «мотора», то сегодня появляются данные, которые говорят о радикально противоположных вещах.
В частности, есть даже данные о том, что кофе может чуть ли ни защитить нас от сердечной недостаточности, инсульта и других заболеваний, связанных с сердцем, либо сосудами.
В общем, не буду раскрывать все карты — опять же, поговорим об этом как-нибудь более подробно. Причем, данной теме, скорее всего, будет посвящено несколько статей, так как исследований о влиянии кофе на сердце было проведено очень много.
2.8. Кофе и жиросжигание
Куда ни глянь — везде, даже в серьезных медицинских журналах пишут о том, что кофеин стимулирует потерю веса или может предотвратить его увеличение .
Возможные теоретические механизмы влияния кофеина на снижения веса включают в себя:
- Подавление аппетита: кофеин может временно уменьшить желание жрать;
- Сжигание калорий: кофеин может стимулировать термогенез.
Мой комментарий: несмотря на данную, весьма привлекательную гипотезу в пользу употребления кофе, вот на этот пункт я особого внимания не обращаю, да и Вам советую не зацикливаться.
В жиросжигании я разбираюсь очень хорошо, и, поверьте мне на слово, польза кофе для жиросжигания очень сильно преувеличена .
Никакой кофеин Вам не поможет похудеть, если Вы с помощью изменения образа жизни (питание, физическая активность) не создадите себе гормональный фон, благоприятный для жиросжигания. В некоторых случаях может потребоваться вмешательство эндокринолога, либо других врачей.
В общем, если интересует жиросжигание, советую почитать наши статьи о похудении, а на кофеине особо не зацикливайтесь.
Тема «кофе и жиросжигание» лично для меня закрыта, и я даже не буду писать каких-то подробных статей на данную тему — по крайней мере, в ближайшее время.
2.9. Кофе и повышение внимания
Некоторые врачи уверяют, что порция в 75 миллиграммов кофеина может значительно улучшить внимание у «подусталых» людей.
Тем не менее, эти же врачи предупреждают, что несмотря на данное положительное свойство, кофе не заменит по своей эффективности нормальный полноценный сон.
Также врачи предупреждают, что несмотря на способность кофеина улучшать внимание, данное свойство не распространяется на пьяных людей. Поэтому чашка кофе после жесткой пьянки не дает право садиться за руль.
2.10. Кофе и когнитивные способности
Некоторые исследования показывают, что для женщин, а также для лиц старше 80 лет, длительное и регулярное потребление умеренного количества кофеина способно замедлить физиологическое снижение когнитивных функций.
2.11. Влияние кофе на память
Исследования, проведенные в Университете Джона Хопкинса дают нам данные о том, что употребление кофеина на экзаменационной сессии поможет запомнить учебный материал на гораздо более долгое время, чем в случае отсутствия кофеина в рационе.
Таким образом, кофе, по мнению многих врачей, способствует улучшению долговременной памяти.
2.12. Кофе и здоровье глаз
Есть данные о том, что кофеин может защитить людей от такого расстройства глаз, как блефароспазм . Для тех, кто не знает, это состояние, вызванное нарушением функции мозга, заставляет людей непрерывно моргать.
Несмотря на то, что технически человек не теряет свое зрение, но при тяжелых формах блефароспазма человек фактически ничего не видит.
Другие данные свидетельствуют о том, что кофеин может быть эффективным в предотвращении одного из механизмов развития катаракты .
2.13. Кофе и камни в почках.
Изучение 217883 участников помогло найти взаимосвязь между потреблением кофеина и риском развития почечных камней.
Участники с более высоким потреблением кофе имели пониженный риск развития камней в почках.
Стоит отметить, что различные виды чая, который раньше считали «полезным для почек», оказались даже вредными с точки зрения образования камней, в отличие от кофе.
Возможная польза от употребления кофе не ограничиваются выше перечисленными пунктами. Время от времени мы будем добавлять новые пункты.
О каждом из этих свойств будет написана более подробная статья. Все ссылки появятся на этой же странице в ходе написания этих статей.
3. Вред кофе
Конечно, на сегодняшний день регулярное употребление кофе подвергается все меньшей демонизации в медицинской среде, чем каких-то лет 15-20 назад.
Сейчас при употреблении термина «кофе» в голове большинства врачей все чаще проскальзывает ассоциация со словом «польза», нежели со словом «вред», как это было совсем недавно.
Однако это совсем не означает, что данный напиток абсолютно безопасен, и его можно пить без ограничений. Как и в случае с любым другим продуктом, избыточное потребление кофеина может стать причиной тех или иных негативных последствий.
Как и в случае с «пользой», говоря о «вреде кофе», я имею ввиду возможный вред от регулярного употребления кофе (кофеина), так как ответственность за достоверность чужих исследований я не несу.
Сейчас я предлагаю просто перечислить некоторые из этих возможных негативных последствий.
3.1. Кофе и депрессия
Скажу так: между регулярным употреблением кофе и депрессией не найдено какой-либо четкой причинно-следственной взаимосвязи.
Тем не менее, врачи утверждают, что у некоторых людей, особенно чувствительных к кофеину, либо потребляющих слишком много кофеина, данное вещество, хоть и косвенными путями, но может привести к депрессии. Как-нибудь поговорим об этом поподробнее.
3.2. Кофе и сахар крови
Забавно, ведь в пункте «2.2» я говорил о связи между кофе и снижением рисков развития СД 2-го типа.
Однако важно понимать, что кофеин также способствует гликогенолизу печеночного гликогена, что в свою очередь способствует повышению глюкозы крови — иными словами, способствует гипергликемии .
Если для молодых здоровых людей в этом нет ничего особо страшного, то для людей, которые уже страдают таким распространенным метаболическим заболеванием, как сахарный диабет второго типа, данное свойство кофеина не сулит ничего хорошего.
3.3. Кофе при беременности
Исследования на беременных женщинах показали, что дозы кофеина, превышающие 300 миллиграмм вещества в сутки, могут спровоцировать выкидыш или замедлить рост развивающегося плода. На мой взгляд, достаточный аргумент против употребления кофе во время беременности.
Более того, есть данные о том, что употребление большого количества кофеина матерью во время беременности может вызвать проблемы с сердечным ритмом у ее ребенка.
Поэтому на западе беременным женщинам не рекомендуют употреблять более 200 миллиграммов кофеина в сутки, и правильно делают.
3.4. Кофеин при грудном вскармливании
Кофеин имеет свойство в небольших количествах попадать в грудное молоко и, следовательно, может запросто попадать в организм ребенка.
Исследования показали, что младенцы, чьи матери «грешили» употреблением большого количества кофеина во время кормления, могут быть весьма нервными, а также иметь проблемы со сном.
3.5. Кофе и подагра
Западные врачи говорят, что ежедневное употребление умеренного количества кофе может даже снизить риски приступов подагры.
Однако есть данные, что употребление 6 и более кофеин-содержащих напитков в течение 24-х часов увеличивает риски острого приступа подагры аж в 4 раза.
Очень спорное исследование, после прочтения которого у меня лично возникло много вопросов. Но об этом как-нибудь в более подробном выпуске.
3.6. Кофеин и недержание мочи
В очередном американском исследовании были изучены данные 1356 женщин, употреблявших более 329 граммов кофеина в сутки.
Так вот, было обнаружено, что около 70 процентов от общего числа исследуемых женщин страдали недержанием мочи.
3.7. Кофе и бессонница
Результаты исследования, опубликованного в «Журнале клинической медицины сна» (США) показали, что потребление кофеина за 3-6 часов до того, как лечь спать, провоцирует бессонницу. С этим, думаю, глупо спорить.
3.8. Кофе и фертильность
Есть данные о том, что кофеин может уменьшить шансы женщины забеременеть примерно на 27 процентов. Это касается женщин, выпивающих более 300 мг кофеина в день.
Стоит отметить, что исследование проводилось на американских женщинах.
3.9. Опасность смешивания кофеина с алкоголем
Энергетическими напитками являются напитки, которые, как правило, содержат кофеин, другие стимуляторы растительного происхождения, простые сахара и другие добавки.
Опасность заключается в том, что при смешивании кофеина с алкоголем, как в некоторых энергетических алкогольных напитках, кофеин снижает симптомы опьянения.
Таким образом, человек может выпить гораздо больше алкоголя, чем в случае, если бы данный алкогольный напиток не содержал кофеин.
3.10. Привыкание к кофеину
Вопрос, «вызывает ли кофеин привыкание», окутан огромным количеством споров. Тем не менее, в 2013 году Американская Психиатрическая Ассоциация все-таки добавила отмену кофеина в список психических расстройств «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам».
Конечно же, кофеин не является наркотическим веществом. Однако резкое прекращение его регулярного употребления может привести к различным симптомам — чаще всего речь идет о головной боли, вялости и сонливости, а также бессоннице и, как ни странно, кошмарных сновидениях.
Стоит отметить, что не все потребители кофеина страдают синдромом отмены после резкого прекращения его приема. Что касается людей, которые все-таки привыкают к кофеину, то у них симптомы начинаются примерно через 12-24 часа после последнего приема кофеина и достигают пика через 20-48 часов.
Как ярый кофеман могу сказать, что охотно верю в то, что привыкание к кофеину, действительно, реально. Стоит отметить, что постепенное снижение потребления кофе не приводит к этим симптомам.
3.11. Смерть от кофеина
Хотя смерть от кофеина — явление нечастое, но исключать его из возможных рисков нельзя. В частности, известен случай, когда девятнадцатилетний американский студент колледжа умер от передозировки кофеином в таблеточной форме.
Таблетки с кофеином парень принимал для того, чтобы не заснуть. В результате студент заснул и, при этом, больше не проснулся.
Симптомы передозировки кофеином могут включать в себя:
- неугомонность, нервозность
- Тахикардия
- Тошнота
- Чувство тревоги
- Бессонница
- Избыточная потливость
- Головокружение
- Остановка сердца
Стоит отметить, что в данных таблетках концентрация кофеина была в разы больше, чем в порции привычного нам напитка (кофе).
Поэтому, для того, чтобы здоровому человеку умереть от кофе, ему нужно будет за один раз выпить несколько десятков чашек этого напитка.
Друзья, на данной страничке я не представил даже половины тех данных о пользе/вреде кофе, которые мне известны. Время от времени я буду добавлять новые данные на эту страничку, подкрепляя их ссылками на более подробные статьи.
Поэтому, если Вы заметили, что я забыл написать о каком-либо преимуществе/недостатке регулярного употребления кофе, то не нужно закидывать меня личными сообщениями, либо комментариями о том, что я забыл о чем-то написать. Я и без Вас об этом знаю, и рано или поздно все равно напишу об этом.
Это интересно:
- Питание — все статьи рубрики
Полезные свойства кофе на организм человека
Кофе можно уверенно назвать одним из наиболее неоднозначных продуктов, которому посвящена масса научных исследований. Более того, исследования кофе, его свойств и их влияния на людей продолжаются и по сей день, и практически каждое приносит новый, порой весьма неожиданный результат. Так чего же в кофе больше – пользы или вреда?
Не только кофеин
Чтобы ответить на вопрос, чем полезен и чем вреден кофе для организма, необходимо иметь некоторое представление о химическом составе самого кофе.
Всем известно, что основным «действующим веществом» этого напитка является кофеин. Кофеин (он же гуаранин) относится к алкалоидам пуринового ряда и даже в малых дозах оказывает на человеческий организм заметное влияние: стимулирует нервную систему, учащает сердцебиение, соответственно повышает частоту пульса, расширяет кровеносные сосуды в мышцах, головном мозге, сердце, почках, снижает агрегацию тромбоцитов (другими словами, их способность к склеиванию; соответственно, разжижает кровь), а также усиливает секреторную деятельность желудка и одновременно с этим подавляет аппетит.
Основная часть эффектов кофе обусловлена именно влиянием кофеина. Однако это не единственное активное вещество, содержащееся в данном напитке. Свойства кофе в немалой степени определяются также веществами, называющимися «кафестол» и «кахвенол». Кафестол и кахвенол относятся к группе дитерпенов – органических веществ, содержащихся, к примеру, в смолах и эфирных маслах. Их влияние выражается не столь очевидно, как влияние кофеина, однако оно не менее важно – эти вещества способны стимулировать выработку инсулина клетками поджелудочной железы, а также активизировать поглощение глюкозы мышечными клетками. Иными словами, кафестол и кахвенол работают как антидиабетические средства! Правда, эти вещества действуют не мгновенно – их эффект накопительный.
И в качестве «бонуса» кафестол придает кофе ту самую горечь, за которую его так ценят кофеманы. Вопреки распространенному мнению, кофеин играет в этом не слишком значительную роль – на него приходится не более 15% кофейной горечи.
Также стоит упомянуть входящую в состав кофе кофейную кислоту. Строго говоря, это вещество не является специфически «кофейным» – оно содержится практически во всех растениях, так как участвует в синтезе лигнина, вещества, «отвечающего» за одеревенение растительных клеток и помогающего растениям поддерживать форму. Однако в кофе она содержится именно в том количестве, чтобы оказывать влияние на организм человека. В частности, кофейная кислота обладает умеренным противовоспалительным эффектом.
Как работает кофе?
Разобравшись с основными действующими веществами кофе, можно приступать к рассмотрению того, как этот напиток действует на организм человека.
Итак, кофеин оказывает на организм следующие действия:
- активизирует центральную нервную систему;
- усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга;
- повышает возбудимость спинного мозга;
- усиливает сердцебиение;
- расширяет сосуды скелетных мышц, сердца, почек, головного мозга;
- сужает сосуды органов брюшной полости;
- понижает способность тромбоцитов к агрегации;
- стимулирует секрецию желудка;
- стимулирует процессы обмена веществ.
Кафестол и кахвеол оказывают на организм человека воздействия следующего характера:
- стимулируют выработку инсулина клетками поджелудочной железы;
- активизируют поглощение глюкозы мышечными клетками;
- подавляют механизмы регулировки уровня холестерина.
Помимо этого, кафестол и кахвеол демонстрируют определенные антиканцерогенные свойства, правда, пока лишь при экспериментах с крысами. Однако есть смысл говорить об этих веществах как о снижающих вероятность развития опухолей и возможном их применении для лечения людей.
Два этих вещества (кафестол и кахвеол) обычно упоминаются вместе, так как их строение, химические свойства и фармакологические эффекты очень похожи. Однако при этом кафестол проявляет более высокую активность.
Кофеиновая кислота, как уже было сказано, оказывает умеренное противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Очевидно, что эффекты кофеина, кафестола и кахвеола невозможно отнести к однозначно полезным или однозначно вредным. Все зависит от состояния организма конкретного человека. Так, всем известно свойство кофеина повышать артериальное давление: то, что бодрит и активизирует гипотоников, может быть опасно для гипертоников. Подавление процессов регулировки холестерина никак не отразится на состоянии здорового человека, чего не скажешь о том, кто страдает болезнями печени или атеросклерозом. Стимуляция секреции желудка способствует лучшему перевариванию пищи, однако она же способна усугубить симптомы гастрита. Каждое из свойств кофеина и кафестола может обернуться как пользой, так и вредом.
Эффекты долговременного употребления кофе
Однако у любого вещества есть как немедленные, кратковременные, так и долгосрочные эффекты. И долгосрочные эффекты употребления кофе представляют особый интерес как для ученых, так и для любителей этого напитка.
Еще недавно считалось, что употребление кофе в течение продолжительного времени приводит исключительно к негативным последствиям: истощению нервной системы, нарушениям сна, хроническому повышению давления и так далее. Мало кому пришло бы в голову назвать кофе полезным напитком.
Однако не так давно ученые Оксфордского университета завершили масштабное исследование влияния долговременного употребления кофе на состояние организма человека. Исследование охватывало более 520 тыс. человек в разных странах Европы и длилось более 16 лет. Опубликованные исследователями результаты оказались очень необычными и порой неожиданными.
Итак, по результатам исследования выяснилось, что кофе:
- снижает риск развития рака;
- уменьшает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снижает риск инсульта;
- и даже понижает риск самоубийств. Крайне необычная связь, причины которой ученые в настоящее время исследуют.
Любопытно, что все эти эффекты работали даже в отношении участников исследования, которые употребляли кофе без кофеина.
Похожее исследование, проведенное американскими учеными, показало практически аналогичные результаты, а заодно продемонстрировало, что благоприятные эффекты кофе проявляются даже у курильщиков – вредная привычка никак не сказывается на воздействии кофе на организм.
Еще одно исследование продемонстрировало связь между регулярным употреблением кофе и рисками развития диабета второго типа (инсулиннезависимого). У участников исследования, выпивавших ежедневно три-четыре чашки кофе, риски развития диабета значительно понижались. Эксперименты с крысами, которым в течение продолжительного времени давали кофе, подтвердил наличие взаимосвязи, а также помог установить, что этот эффект вызван кафестолом, стимулирующим всасывание организмом глюкозы.
Итальянское исследование показало, что умеренное потребление кофе значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера. Кофеин предотвращает образование нейрофибриллярных клубков в тканях головного мозга. При этом было установлено, что подобный эффект наблюдается лишь у тех, кто начал пить кофе в молодости и не изменял своей привычке много лет. У людей же, начавших употреблять кофе в преклонном возрасте, риск развития когнитивных нарушений наоборот повышался. Кстати, прекращение регулярного употребления кофе в пожилом возрасте, как выяснилось, ничем не грозит.
Существуют исследования, показывающие, что употребление кофе способно понизить риск развития болезни Паркинсона, а также облегчить ее проявления. Любопытно, что аналогичные эффекты наблюдались не только у любителей кофе, но и у курильщиков.
С такими данными оспаривать пользу кофе не решается ни один серьезный исследователь. А рядовые кофеманы могут расслабиться – их любимый напиток ничуть не противоречит принципам здорового образа жизни.
Польза не для всех
При всех своих несомненных достоинствах употребление кофе не всем может пойти на пользу. Кому же этот напиток не рекомендуется?
- Людям с хронической гипертензией – постоянное искусственное повышение давления не лучшим образом скажется на сосудах и организме в целом.
- Тем, кто перенес инфаркт миокарда.
- Людям, страдающим язвенной болезнью желудка – кофе достаточно сильно раздражает его стенки.
- С осторожностью следует употреблять этот напиток при гастрите – по той же причине.
Следует помнить и о побочных эффектах употребления кофе: так, процессы возбуждения в мозге, вызываемые кофеином, ограничены по времени (обычно это два-три часа). Дело в том, что кофеин является антидотом аденозина – вещества, отвечающего за процессы торможения в мозге. Как только действие кофеина прекращается, все рецепторы моментально связываются с аденозином – в результате наступают резкая слабость и сонливость, действие «откатывается» в противоположную сторону. Поэтому, употребляя кофе, необходимо заранее рассчитывать длительность эффекта.
Стоит помнить и о том, что у людей, употребляющих кофе постоянно и большими порциями организм развивает устойчивость к кофеину. В результате этого периоды возбуждения делаются короче, и резкое торможение наступает быстрее. Кстати, как ни странно, лучше всего активизирует нервную систему не заварной, а растворимый кофе – поэтому если вам необходимо срочно прогнать сонливость, лучше пить кофе из пакетика. Правда, это его единственное преимущество: все прочие благоприятные эффекты выражены у него слабее, а побочные – сильнее.
Несмотря на все это, польза от умеренного употребления кофе все же значительно перевешивает вред. Благотворное влияние этого напитка научно доказано – так что, проводя время с чашечкой ароматного кофе, вы не только получаете удовольствие, но и защищаете себя от диабета и инсульта.
- http://zdravotvet.ru/kofe-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
- http://atis-life.ru/polza-i-vred-kofe-chto-govorit-medicina.html
- http://myomnilife.ru/articles/polza-kofe-dlya-organizma-cheloveka/