Меню Рубрики

Полезные свойства коктейля

Пенный и воздушный молочный коктейль с маленькими кусочками мороженого и вареньем — настоящее летнее наслаждение. Так бы и пить их каждый день на завтрак, обед и ужин. Ведь это же молоко! А если пить молочный коктейль, польза и вред для организма какие будут?

Польза и вред

Витамины Витамин А, РЭ 22 мкг Ретинол 0.02 мг бета Каротин 0.01 мг Витамин В1, тиамин 0.04 мг Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг Витамин В4, холин 23.6 мг Витамин В5, пантотеновая 0.38 мг Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг Витамин В9 5 мкг Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг Витамин C, аскорбиновая 1.3 мг Витамин D, кальциферол 0.05 мкг Витамин Н, биотин 3.2 мкг Витамин РР, НЭ 0.8 мг Ниацин 0.1 мг Макроэлементы Калий, K 146 мг Кальций, Ca 120 мг Магний, Mg 14 мг Натрий, Na 50 мг Сера, S 29 мг Фосфор, Ph 90 мг Хлор, Cl 110 мг Микроэлементы Алюминий, Al 50 мкг Железо, Fe 0.1 мг Йод, I 9 мкг Кобальт, Co 0.8 мкг Марганец, Mn 0.006 мг Медь, Cu 12 мкг Молибден, Mo 5 мкг Олово, Sn 13 мкг Селен, Se 2 мкг Стронций, Sr 17 мкг Фтор, F 20 мкг Хром, Cr 2 мкг Цинк, Zn 0.4 мг Усвояемые углеводы Моно- и дисахариды (сахара) 5.0 г

При беременности и вскармливании

Коктейль — молочный продукт. Поэтому он очень полезен женщинам во время вынашивания ребенка. Молочный коктейль. как и молоко. насытит женский организм кальцием. который необходим для сохранения костей и зубов, предотвратит развитие остеопороза. В этот период не стоит думать о калорийности коктейля, но и злоупотреблять ими не следует.

Такой коктейль хорошо пить и во время родов — он быстро насыщает, повышает силы. Кроме того, содержит дополнительный кислород. который быстро попадает в кровь ребенка и у малыша не будет кислородного голодания.

Точно так же коктейли полезны и во время выкармливания малыша, однако надо принимать во внимание аллергические реакции самого ребенка при выборе наполнителя для коктейля. Составляющие некоторых фруктов через молоко попадают в кровоток ребенка и вызовет диатез и расстройство желудка. Если сомневаетесь — помажьте соком фрукта пяточку малыша, посмотрите на реакцию. Если на этом месте спустя несколько часов не будет раздражения, такой фрукт для малыша безвреден.

Как хранить

Коктейль (англ. cock’s tail – петушиный хвост) – напиток, получаемый путем смешивания (миксования) различных алкогольных и безалкогольных напитков. Объем одной порции коктейля не превышает 150 мл. Также в рецептуре коктейля четко прописаны пропорции компонентов, нарушение которых может непоправимо испортить напиток или привести к созданию его нового вида.

Первое упоминание о коктейле датируется 1806 г. в газете Нью-Йорка «Balance», где была напечатана статья о фуршете в честь проведенных выборов. Там указывался перечень разливаемых напитков, в том числе и алкогольных миксов – коктейлей.

Некоторые приписывают возникновение коктейля, распространенным более 200 лет назад петушиным боям. Миксом из не более пяти ингредиентов угощали зрителей и участников после успешно проведенных боев. Специального бокала для коктейлей в то время не было, и готовили их в высоких смесительных стаканах. Ингредиенты коктейлей поставлялись в деревянных бочках и уже на месте разливались в бутылки, которые использовались многократно.

В 1862 г. был впервые опубликован справочник бармена по изготовлению коктейлей «Bon Vivant Companion or How To Mix», автором которого был Джери Томас. Он стал первопроходцем в коктейльном деле. После него все бармены начали записывать свои миксы, создавая все новые и новые рецепты. Для некоторых этот справочник стал настоящей библией ведения барного дела и эталоном поведения бармена. Питейные заведения с разнообразным выбором коктейлей стали открываться с огромной скоростью.

В 19 в. с появлением электричества произошла целая революция в изготовлении коктейлей. В оснащении баров появились такие приспособления, как ледогенероторы, компрессоры для газирования воды и миксеры.

Коктейли на основе алкогольных напитков в основном делаются из виски, джина или рома, реже используются текила и водка. Также в качестве сладких и смягчающих вкус ингредиентов используются молоко, ликер и мед. Безалкогольные же коктейли чаще всего идут на основе молока и натуральных соков.

Различают четыре основных способа приготовления коктейлей:

  • непосредственно в подаваемом бокале;
  • в смесительном стакане;
  • в шейкере;
  • в блендере.

В зависимости от основы, коктейли делятся на алкогольные, пивные и безалкогольные.

В группе алкогольных коктейлей присутствует свое деление коктейлей на подгруппы: аперитивы, дижестивы и лонг-дринк. Но некоторые виды коктейлей не подходят к данной классификации и идут как самостоятельные напитки. В связи с растущей популярностью смешенных напитков выделились в отдельную группу коктейлей флип, пунш, коблер, хайболл, джулеп, коллинз, слоистые коктейли, коктейли сауэр и эгг-ног.

Полезные свойства коктейлей

Большим количеством полезных свойств обладают безалкогольные коктейли. В последнее время очень популярными стали, так называемые кислородные коктейли. Они имеют пенообразную структуру за счет добавления в него природных компонентов, например экстракта солодки. Обогащение кислородом происходит с помощью технических приспособлений: кислородных коктейлера, миксера и камня, подключенных к кислородному баллону. Чтобы приготовить 400 мл такого коктейля необходимо в 100 мл основы (натуральные свежевыжатые соки, морсы, молоко), 2 г. пенообразователя и подключение к кислородному миксеру.

Попадая желудок вместе с пеной, кислород очень быстро всасывается в кровь, разносится по организму и питает каждую клетку. Такой коктейль нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм и окислительно-восстановительные реакции в клетках, улучшает кровообращение и насыщение кровью мелких капилляров и стимулирует иммунитет. Кроме этого в два раза больше усваивается организмом полезных веществ составляющих основу коктейля.

Рекомендуется употреблять такие коктейли беременным женщинам, спортсменам, людям, живущим в промышленных городах и городах с высоким уровнем урбанизации, с хронической гипоксией, заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нарушениями сна и хронической усталостью.

Коктейли из свежих фруктов, ягод и овощей являются самыми полезными для организма. Ведь кроме витаминов и минералов они насыщенны клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ и нормализует обменные процессы организма. Также в них содержится вещества повышающие иммунитет, поддерживающие кислотный баланс и стимулирующие сжигание жировых отложений.

Опасные свойства коктейлей

Алкогольные коктейли не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям и людям с нарушениями работы нервной системы. Чрезмерное их употребление может привести к алкогольному отравлению. Систематическое же употребление приводит к алкогольной зависимости.

Кислородные коктейли противопоказано употреблять людям с такими заболеваниями, как желчнокаменная и мочекаменная болезни, гепертермия, астма и дыхательная недостаточность.

При приготовлении коктейлей из различного рода соков и морсов следует учитывать индивидуальные аллергические реакции на продукты.

Польза и вред зеленых коктейлей для организма. Состав зеленых коктейлей

Зеленые коктейли — это коктейли из любых видов зелени, ботвы корнеплодов (например, свекольной и морковной), ростков зерновых (пшеница, рожь, овес) и зеленых овощей, для вкуса можно добавлять немного фруктов. В результате получается вкусное и питательное блюдо — быть может, лучший завтрак или обед для приверженцев здорового питания. В чем же заключается польза зеленых коктейлей?

Полезные свойства и польза зеленых коктейлей для организма

  • являются богатым источником клетчатки,
  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • удовлетворяют полную суточную потребность в зелени,
  • укрепляет сердце,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают пищеварение,
  • профилактика и лечение рака,
  • заряжают энергией,
  • улучшают состояние волос и кожи,
  • оказывают омолаживающий эффект.

Зеленые коктейли весьма питательные. По своим качествам и питательности они не уступят сытному обеду, так как в нем есть все необходимые организму аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы, а также много клетчатки.

Коктейли легко перевариваются. Ценные питательные вещества из перемолотых овощей и фруктов в сочетании с зеленью и приправами начинают усваиваться буквально сразу у вас во рту — это дает отдых организму, который не тратит много времени на переваривание, а получает огромное количество энергии, энзимов и ферментов.

Зеленые смузи — это кладезь клетчатки. Содержание клетчатки в коктейлях очень высоко, что очень хорошо для кишечника человека. Она улучшает его микрофлору, стимулирует двигательную функцию кишечника, способствует очищению. Кроме того, клетчатка содержит антиоксиданты, которые предупреждают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленые коктейли — «энергия в чистом виде». Хлорофилл из зеленых растений насыщает наш организм кислородом, он помогает развитию в организме очень полезных аэробных бактерий, которые в свою очередь помогают синтезировать многие витамины и аминокислоты. Вдобавок, хлорофилл укрепляет соединительные ткани, что способствует быстрому заживлению ран, язв и эрозий, и в разы укрепляет иммунитет.

Продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, причем в чистом, легкодоступном для организма виде.

В чем плюсы зеленых коктейлей

Все плодоядные животные, к которым относятся и люди, едят зеленые листья. В отличие от фруктов, богатых витаминами, листовая зелень богата еще и минералами. К зеленым листовым овощам относятся: капуста, салат-латук, петрушка, шпинат и др. Дома мы можем легко выращивать прямо на подоконнике любую зелень, например, ростки пшеницы, овса, богатейшие микроэлементами и кислородом, связанным с хлорофиллом.

Читайте также:  Рыба сайра полезные свойства

Молекула хлорофилла очень сильно похожа на молекулу гемма человеческой крови. Этот зеленый пигмент заботится о внутренних органах, разрушает грибки, патогенные бактерии, раковые клетки и т.д.

Чтобы человек был здоров, «хорошие» бактерии в организме должны составлять 80-85%. Полезные бактерии вырабатывают важные питательные вещества, в том числе витамины группы В, витамин К, полезные ферменты и т. д. Для «хороших» (аэробных) бактерий необходимо наличие кислорода. Именно поэтому при его нехватке в организме начинают появляться «плохие» микроорганизмы. Они являются анаэробными и не переносят газообразный кислород.

Если во время перехода на вегетарианство или сыроедение, питаться только сладкими фруктами исключая овощи и зелень, то мы будем поддерживать болезнетворную микрофлору, не давая организму до конца очиститься, и выйти на новый уровень самовосстановления и идеального здоровья! А хлорофилл в зелени буквально ершиком вычищает наш организм от патогенных организмов, которые не переносят кислород. И позволяет заменить микрофлору кишечника на полезную очень быстро.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия.

Чтобы зеленый коктейль приносил только пользу необходимо его готовить исключительно из свежих продуктов. Выпивать его надо сразу же после приготовления. Продукт можно хранить, но максимум одни сутки и в холодильнике.

Безусловно, в употреблении данных напитков следует знать меру.

Приготовление

Много зелени съесть трудно. Как правило, человек ее тщательно не пережевывает, поэтому она усваивается в малом количестве, не принося той пользы, которую могла бы. Хорошее решение — научиться делать зеленые коктейли. Приготовить напиток можно при помощи блендера (тогда он будет густой и сытный) или шнековой соковыжималкой (он получится без мякоти, но не менее полезным).

Рецепты зеленых коктейлей

Таблица, представленная ниже, содержит варианты примерных комбинаций продуктов для зеленых коктейлей («зелень + зелень», «зелень + ягоды», «зелень + фрукты» и т.д.), самое главное не смешивать овощи и фрукты, зелень же совместима и с теми, и с другими. Почитайте статью «Раздельное питание».

Количество того или иного ингредиента можно менять, все зависит от личных предпочтений. Вы можете от чего-то отказаться или добавить свое.

Состав зеленых коктейлей

Ингредиенты На 1 человека На 2 человека На 3 человека На 4 человека Примечания
Бананы 2 шт. 3 шт. 4 шт. 5 шт. Только спелые, желтые и мягкие
Укроп, петрушка, шпинат и др. 30-50 г 50-70 г 70-100 г 100-140 г Можно одного вида или комбинируя
Груши, манго, яблоки и др. 1 шт. 1 шт. 2 шт. 2 шт. Можно без них, количество не ограничено
Листья салата, пекинская капуста и др. 50-80 г 80-110 г 110-140 г 140-180 г Можно одного вида или комбинируя
Масло конопляное, льняное, оливковое 1 колпачок 2 колпачка 3 колпачка 4 колпачка Только одно. Комбинации дадут привкус горечи и запах
Мед 1 ст.л. 1,5 ст.л. 2 ст.л. 2,5 ст.л.
Ягоды годжи, смородины, клюквы, облепихи 1 горсть 1,5 горсти 2 горсти 2,5 горсти Объем по желанию
Питьевая вода 300 мл 400 мл 500 мл 600 мл Главное покрыть фрукты водой для облегчения перемола блендером

Аргументов в пользу питья зеленых коктейлей много, они могут занять достойное место в вашем ежедневном рационе. Спустя 2-4 недель регулярного приема напитка вы заметите улучшение в состоянии своего организма.

Питайтесь натуральной пищей! Будьте здоровы и счастливы!

Какие комбинации продуктов используете вы для приготовления смузи? Пишите свои рецепты в комментариях

Делаем дома зеленый коктейль

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства и возможный вред зеленых коктейлей

Зелёный коктейль или смузи – это часть рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. В списке продуктов, подходящих для правильного питания, он стоит в одном ряду со свежими овощами, фруктами и натуральными соками.

Большой выбор компонентов для смузи делают этот продукт разнообразным по вкусу и содержанию витаминов и минералов. В некоторых диетах порция зелёного коктейля заменяет полноценный приём пищи.

Что такое зелёный коктейль? Компонентный состав

Зёлёный коктейль – это витаминный напиток, приготовленный при помощи соковыжималки или блендера. Ингредиентами этого продукта могут быть мягкие фрукты и овощи, а также ботва некоторых овощей, пророщенные злаки, сочные коренья и некоторые лекарственные растения.

В зависимости от компонентного состава, продукт содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Витамины.
  • Пищевые волокна.
  • Нутриенты.
  • Органические кислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Сахариды.
  • Микро- и макроэлементы.

Вне зависимости от состава, в зелёных коктейлях содержится большое количество грубой клетчатки, витаминов, минералов и хлорофилла. Все эти натуральные элементы способствуют активной работе желудочно-кишечного тракта.

Польза смузи для организма человека

Систематическое употребление зелёного витаминного продукта позволит не только профилактически оздоровить организм, но и помочь излечить некоторые заболевания. Коктейли, включённые в ежедневный рацион, окажут на организм следующее положительное действие:

  • Укрепление иммунитета.
  • Поднятие тонуса.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Укрепление миокарда.
  • Детоксикация организма.
  • Стимулирование процесса пищеварения.
  • Насыщение организма полезными веществами.
  • Укрепление костно-мышечной ткани.
  • Очищение сосудов.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежедневное употребление этого витаминного продукта способствует здоровому снижению массы тела и естественному очищению организма. Полезный напиток не только защищает от вирусных заболеваний, но и служит прекрасным антиоксидантом, обладает антиканцерогенными свойствами.

Рецепты приготовления полезных витаминных напитков

Традиционно зелёные витаминные коктейли изготавливают из сочных овощей с небольшим добавлением фруктов. В качестве ингредиентов для смузи можно использовать: огурец, брокколи, сладкий перец, банан, киви, яблоко и грушу.

Наполнить продукт нутриентами помогут ростки злаковых и бобовых культур. Насытят витаминами и минералами — свежая зелень и пахучие пряные травы: орегано, базилик, душица, мята, любисток, бораго.

Рассматривая зелёный напиток как полезный витаминный продукт, не стоит, однако, забывать о вкусовых качествах. Корректировать вкус можно с помощью компонентов коктейля. При помощи фруктов становится возможным сделать вкус более сладким или кислым. Зелень и пряные травы добавят пикантности.

Рецепт освежающего коктейля

  1. Огурец – 2 шт.
  2. Вода очищенная – 250 мл.
  3. Шпинат – 1 пучок.
  4. Сельдерей, базилик, бораго – по 3 веточки.
  5. Щавель – ½ пучка.

Рецепт напитка для похудения

  • Шпинат – 1 пучок.
  • Имбирь – 1 корень.
  • Огурец — 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Вода очищенная – 250 мл.
  • Мята перечная – 3 веточки.

Рецепт «Фруктовое ассорти»

  1. Банан – 1 шт.
  2. Персик – 1 шт.
  3. Яблоко – 1 шт.
  4. Листовой салат – 1 пучок.
  5. Вода очищенная -1 стакан.
  6. Сельдерей, фенхель – по 3 веточки.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт, состоящий на 60% из мякоти, в утреннее время. Зелёный коктейль, выпитый утром натощак, должен не только разбудить организм, но и придать ему силы и бодрость на весь день. Этому будет способствовать сбалансированный подбор компонентов.

Вред и противопоказания

Учитывая сложный состав смузи, необходимо помнить о пользе и вреде каждого компонента, входящего в состав напитка. Особенно это касается зелени и лекарственных трав.

Один и тот же компонент может иметь прямо противоположное воздействие на разных людей. Поэтому ингредиенты для коктейля подбираются строго индивидуально, с учётом особенностей организма.

Но существуют и общие условия, при которых напиток принесёт больше вреда, чем пользы:

  • Аллергическая реакция на один из компонентов продукта.
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Период беременности требует особой осторожности, потому что некоторые виды зелени и пряных трав могут вызвать сокращения матки и привести к непроизвольному выкидышу. Кормящим матерям также не стоит увлекаться зелёным продуктом, так как может спровоцировать диарею у новорожденного.

Одновременно нужно помнить, что:

  1. Не следует смешивать в одном напитке слишком много компонентов (некоторые из них могут быть взаимоисключающими).
  2. Напиток готовится исключительно из свежих овощей фруктов и зелени.
  3. Употреблять коктейль не позднее, чем через 10-15 минут с момента приготовления.

Во всех остальных случаях правильное и умеренное употребление витаминного блюда должно подарить организму лёгкое насыщение и наполнение энергией.

Здоровый образ жизни и правильное питание способны сделать организм человека здоровее и продлить ему жизнь. Однако, не следует воспринимать некоторые средства как панацею от всех болезней или как элексир молодости.

Это в равной степени касается и зелёного коктейля, ингредиенты для которого должны подбираться с учётом особенностей организма и наличествующих противопоказаний. Наиболее полную информацию может дать квалифицированный специалист.

Зеленые коктейли: польза и вред, отзывы ведущих врачей

Пожалуй, каждый человек без исключения в домашних условиях может приготовить вкуснейшие, питательные, целебные зеленые коктейли. Польза и вред таких напитков обусловлена набором продуктов, которые используются для приготовления зелья. Не только сторонникам правильного питания пришлись по вкусу зеленые коктейли.

Химический состав

Зеленый коктейль – абсолютно натуральный напиток, который может заменить по пищевой ценности полноценный прием пищи. Как правило, такие угощения готовят из ботвы растений, зелени, овощей. Можно добавлять различные лекарственные травы, разумеется, в свежем виде, коренья и немного фруктов. Все зависит от того, что вы ожидаете от употребления подобного напитка.

Читайте также:  Шефердия серебристая полезные свойства

Компонентный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин Н;
  • клетчатка;
  • витамин К;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин D;
  • протеин растительного происхождения;
  • кислоты органического типа;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Некоторые люди с удовольствием готовят и употребляют в пищу зеленый коктейль из крапивы. Польза и вред такого напитка очевидны. Разумеется, обязательно следует учесть существующие противопоказания, прежде чем включать продукт сыроядения в свой рацион.

На заметку! Нередко в состав зеленых коктейлей входят злаковые культуры. Огромным спросом пользуется пророщенная пшеница, овес и рожь.

Зеленые коктейли: польза и вред, отзывы врачей

В первую очередь стоит сказать о высокой концентрации клетчатки в таких напитках. Она необходима нашему организму для активизации работы пищеварительного тракта в целом, и кишечника в частности. Витамины различных групп, минеральные вещества, микро- и макроэлементы способствуют укреплению иммунной системы.

А если вы включаете в состав зеленого коктейля исключительно натуральные ингредиенты с низким гликемическим индексом, то такое яство будет еще и способствовать снижению массы тела за счета активизации метаболических процессов.

Полезные свойства:

  • профилактика и лечение острых респираторных и вирусных недугов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • выведение из организма накопившихся шлаков и токсинов;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • профилактика развития злокачественных процессов;
  • восполнение витаминно-минерального запаса;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • улучшение состояния локонов;
  • восстановление нарушенной кишечной микрофлоры;
  • активизация работы кишечника;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Вообще, полезные свойства зеленых коктейлей можно перечислять, пожалуй, до бесконечности. Польза их будет находиться в неразрывной связи с ингредиентами, которые вы добавляете в это угощение. В любом случае зеленый коктейль будет полезен и взрослым, и детям.

Как уже говорилось, в зеленые коктейли добавляют различные лекарственные травы и овощную ботву, а в них содержится высокая концентрация хлорофилла. Это вещество способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, заживлению язв, ожоговых язв.
Что касается вреда, то это все индивидуально. Крайне осторожно необходимо сочетать ингредиенты. Лучше воспользоваться уже проверенными рецептами приготовления зеленых коктейлей.

Важно! Абсолютными противопоказаниями к употреблению зеленого коктейля считается гиперчувствительность к отдельным компонентам или индивидуальная непереносимость. При наличии заболеваний органов пищеварительного тракта следует проконсультироваться с профильным доктором.

Копилка рецептов

Готовить зеленые коктейли можно по-разному. Только не совмещайте овощи с фруктами. А вот зелень прекрасно сочетается и со злаковыми, и с овощными, и с фруктовыми компонентами.

Пропорции в рецепте указаны из расчета на одного человека. Вы можете их увеличивать. Только учтите, что употреблять коктейль следует сразу после приготовления. Хранить его не рекомендуется, поскольку при длительном контакте с воздухом большая часть питательных веществ улетучивается.

Ингредиенты:

  • банан – 2 штуки;
  • укроп – 30-50 г;
  • петрушка – 30-50 г;
  • груша – 1 штука;
  • манго – 1 штука;
  • шпинат – 30-50 г;
  • яблоко – 1 штука.

Приготовление:

  1. Фрукты и зелень хорошенечко промываем.
  2. При необходимости очищаем от кожуры, устраняем косточки и плодоножки.
  3. Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера или кухонного комбайна до получения массы однородной консистенции.

Зелень можно сочетать с овощами. Выбирайте любые на свое усмотрение овощные культуры.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 50 г;
  • конопляное масло – 1 чайн. ложка;
  • пекинская капуста – 50 г;
  • укроп – 30-50 г;
  • петрушка – 30-50 г;
  • шпинат – 30-50 г.

Приготовление:

  1. Овощи промываем вместе с зеленью и хорошенько обсушиваем.
  2. Измельчаем любым удобным способом до консистенции пюре.
  3. Добавляем масло. Конопляное масло можно заменить оливковым, кунжутным или льняным.

Одна порция зеленого коктейля может заменить полноценное блюдо. Употреблять подобные напитки рекомендовано в первой половине дня. Если вы привыкли есть вечером, то постарайтесь выпить коктейль не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Ингредиенты:

  • сладкий перец болгарский – 1 штука;
  • свежие томаты – 4 штуки;
  • острый стручковый перец – один ломтик;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • сельдерейные стебли – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • пшеничные зернышки – щепотка;
  • фильтрованная вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Очищаем свежие томаты и сладкий болгарский перец.
  2. Овощи хорошенечко промываем, обсушиваем и измельчаем с помощью блендера.
  3. Отдельно измельчаем зелень, добавив немного фильтрованной воды.
  4. Соединяем все ингредиенты и вводим молотые пшеничные зерна. Чтобы их измельчить, можно воспользоваться электрической или ручной кофемолкой.
  5. Вливаем оставшуюся воду и хорошенечко размешиваем. В самом конце вводим немного острого стручкового перца.

Читайте также:

В мире существуют сотни рецептов приготовления зеленых коктейлей. Вы можете придумать свой, но только обязательно совмещайте продукты правильно. В этом случае коктейль принесет огромную пользу. И зимой, и летом вы можете наслаждаться чудодейственной силой и потрясающим вкусом зеленых коктейлей. Будьте здоровы!

Кислородный коктейль: лечебные свойства, польза и вред

Содержание статьи:

Что такое кислородный коктейль

Кислородный коктейль – напиток, насыщенный кислородом. На вид это густая воздушная пенка с тысячами пузырьков, наполненных молекулами О2. Коктейль проблематично пить, его удобнее есть при помощи ложки. Всего одна порция напитка заменяет часовую прогулку в сосновом бору.

Прием кислородного коктейля – далеко не новый метод профилактики и лечения, который по-научному называется «энтеральная оксигенотерапия». Напиток родом из СССР. Впервые о нем заговорили в 1963 году благодаря стараниям советского патофизиолога Николая Сиротина. Проводя многочисленные исследования по изучению дыхательной функции желудка, академик пришел к выводу, что через этот орган тоже может усваиваться кислород. Не так хорошо, как традиционным путем – через легкие, но пероральное употребление О2 также один из возможных способов доставки этого элемента в организм.

Изначально кислородный напиток позиционировался как целебное средство, которое использовали только в лечебно-оздоровительных учреждениях – санаториях и больницах. Теперь многие готовят его в домашних условиях, приобретя специальные аппараты.

Как действует кислородный коктейль

Механизм действия коктейля на организм прост. Сначала кислород из него поступает в желудочно-кишечный тракт, где быстро всасывается. Попадая в кровоток и лимфоток, О2 разносится по всему организму.

Состав кислородного напитка

В состав коктейля входит не только кислород в максимально доступной форме, но и определенные дополнительные компоненты. Газ усиливает их полезное действие на организм, а они в свою очередь превращают напиток в лакомство. Концентрацию полезного вещества в кислородном коктейле определяет врач. Она не должна превышать физиологическую норму. Именно дополнительные компоненты наделяет коктейль вкусом, поскольку сам кислород им не обладает.

В роли подобных ингредиентов обычно выступают:

  • специальные готовые спум-смеси;
  • соки;
  • сиропы;
  • молоко;
  • травяные настои и отвары.

Основой может служить любая жидкость, в том числе и обычная негазированная вода, но полезнее готовить коктейль на травяных отварах и настоях.

Самые вкусные кислородные напитки получаются на основе фруктовых соков и сиропов. Главное, чтобы они не содержали мякоть, поскольку она препятствует образованию пены.

Классические пенообразователи в кислородном коктейле – сухой яичный белок и экстракт корня солодки. Последняя предпочтительнее, поскольку обладает лечебными свойствами, минимизирует появление аллергии и исключает риск заражения сальмонеллезом. Однако для корня солодки характерен горький вкус, поэтому в коктейль на его основе всегда добавляют сахарную пудру.

Зачем организму нужен кислород

Благодаря этому элементу человек дышит, а также получает энергию из поступающих в организм питательных веществ, обеспечивая течение фундаментальных физиологических процессов, среди которых размножение клеток и организация иммунной защиты.

Основным потребителем кислорода считается мозг, на долю которого приходится треть всего объема. Когда его поступление в организм затрудняется, развивается гипоксия. Она приводит к деструктивным изменениям в тканях. Двухминутное прекращение поступления О2 влечет необратимую гибель мозговых клеток.

Без кислорода не проходит обмен веществ. На этот элемент природа возложила и основные функции очищения организма.

С возрастом и при некоторых заболеваниях снабжение организма кислородом снижается. Вялость, усталость, расстройства сна, – одни из признаков нехватки этого элемента.

Лечебные свойства и польза кислородного коктейля

Прием кислородного коктейля способствует:

  • повышению сопротивляемости организма вирусам и инфекциям;
  • усилению работоспособности;
  • нормализации сна и артериального давления;
  • устранению синдрома хронической усталости;
  • уменьшению вредного влияния окружающей среды на организм;
  • активизации клеточного метаболизма;
  • детоксикации организма;
  • увеличению уровня гемоглобина.

Кислородные коктейли особенно полезны детям. Ведь потребность в О2 у них в разы выше, чем у взрослых. Прием можно начинать с трех лет. В некоторых детских садах и школах предлагают детям кислородный напиток на протяжении всего года. Его употребляют обычно в течение 10 дней, делая перерыв такой же продолжительности.

Полезен коктейль и во время беременности, когда в организме увеличивается объем кровотока. По этой причине велики шансы развития дефицита О2. Кислородный напиток быстро решает проблему внутриутробной гипоксии плода, которая способна привести к серьезному нарушению его развития.

Беременная должна принимать коктейль только по рекомендации врача.

Как правильно употреблять кислородный коктейль

Чтобы напиток принес максимальную пользу, его нужно принимать по определенным правилам.

  1. Эффект будет заметен только после курса, обычно он рассчитан на 10-15 дней. От одной порции коктейля ждать результата нет смысла.
  2. Полезен только свежеприготовленный напиток. Его нельзя хранить больше 10-15 минут, поскольку кислород на воздухе быстро окисляется.
  3. Кислород хорошо усваивается, когда коктейль едят на протяжении нескольких минут, но не больше пяти.
  4. Напиток нельзя употреблять на полный желудок. Оптимальное время приема – 1,5 часа до или после еды.
  5. Дневная норма для взрослого – не более двух порций коктейля, а для детей – не более одной.
  6. Обязательно делайте перерывы в приеме продолжительностью не менее 10-15 дней.
Читайте также:  Куркума полезные свойства и противопоказания

Как сделать кислородный коктейль дома

Для самостоятельного приготовления напитка используются специальное оборудование. Целесообразнее приобрести наборы, которые можно найти в аптеке. В них обычно входят:

  • баллончик с кислородом;
  • пенообразователь;
  • автомат – коктейлер.

Обратите внимание на состав газовой смеси в баллончике. В идеале должно быть 90% кислорода и 10% азота.

Чистый 100%-ный кислород способен вызвать ожог дыхательных путей.

Рецепт бодрящего коктейля

Необходимо смешать 30 мл вишневого и 50 мл яблочного соков, добавить 2 г пенообразовательной композиции и вылить смесь в коктейлер, подав в него кислород из баллончика до получения пышной пены.

Рецепт целебного коктейля

Следует смешать 50 мл отвара шиповника, 1 ч.л. меда и пенообразователь. Вылить микс в коктейлер и обогатить кислородом. Подобный напиток повышает иммунитет и приводит давление в норму.

Вред кислородного коктейля

Кислород – неоднозначный элемент для организма человека. С одной стороны, он жизненно необходим для нормального функционирования органов и систем, а с другой – обладает сильным повреждающим эффектом, поскольку способен окислять ДНК и другие компоненты клетки.

В больших дозах «эликсир жизни» токсичен для организма. При избытке кислорода организм синтезирует свободные радикалы, которые вызывают старение. Однако то же самое происходит и при его недостатке. Кислород приносит пользу лишь в том случае, если его дозировка в напитке выбрана правильно. Именно поэтому приготовлением коктейля должен заниматься человек с медицинским образованием, прошедший спецподготовку.

Малейшее отхождение от рецептуры или технологии приготовления чревато серьезными последствиями. Вместе с живительным кислородом в напиток могут попасть вредные примеси. Покупать коктейль в кинотеатрах, торговых центрах или на улице – не самое разумное решение.

Во многих фитнес-клубах и салонах красоты есть фито-бары, где готовят кислородные коктейли на «вкусной» основе. В качестве основного ингредиента в них выступает ваниль, черника, вишня и даже шоколад. Коктейлями на подобной основе можно легко увлечься и превысить дневную норму, нанеся организму вред.

Противопоказания к приему кислородного напитка

От кислородного коктейля следует отказаться при:

  • остром приступе бронхиальной астмы;
  • язвенной болезни желудка;
  • язвенном колите в фазе обострения;
  • желчнокаменной болезни второй и третьей стадии;
  • нарушении ритма сердца;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • непереносимости композиции напитка, например яичного белка.

Польза и вред молочных коктейлей для детского и взрослого организма

В современном мире сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал молочный коктейль. А вот заставить выпить чашку молока, да еще и с пенкой вряд ли кого-то удастся. Польза и вред молочных коктейлей вызывают интерес не только у ученых, но и у сладкоежек, которые обожают подобные десерты. Давайте сегодня это и обсудим.

Химический состав

Коктейли, приготовленные на молочной основе, сегодня продаются почти во всех заведениях общепита. Но специалисты убеждены, что нет ничего полезнее молочного коктейля, приготовленного в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

Разумеется, основу такого напитка составляет коровье пастеризованное молоко. Жирность каждый определяет самостоятельно. Именно это, а еще наличие тех или иных добавок предопределяет пищевую ценность коктейля.

Молоко – это не только источник кальция. Этот продукт – настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Компонентный состав молока:

  • ретинол;
  • витамин Р;
  • бета-каротин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • витамин В1;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • молибден;
  • железо;
  • холин;
  • марганец;
  • пантотеновая кислота;
  • селен;
  • витамин Н;
  • калий;
  • витамин В12;
  • витамин D;
  • ниацин.

Как видите, состав молока поистине удивительный и это далеко не всего элементы, которые есть в коровьем напитке. В первую очередь молоко представляет ценность из-за высокого содержания кальция и витамина D. В старшем возрасте у людей минимизируется риск развития остеопороза.

Эти элементы необходимы для укрепления костной ткани и зубов. Еще в молоке достаточно протеина, который является строительным материалом наших мышц. Регулярное употребление молока позволяет повысить выносливость и компенсировать израсходованные калории во время физических нагрузок.

На заметку! А если добавить в молочный коктейль горький шоколад, то активнее будет вырабатываться эндорфин, так называемый гормон радости.

Информация для сладкоежек

Так в чем же польза молочных коктейлей? В процессе его производства коровье молоко хорошенечко взбивают, а соответственно, насыщают его кислородом, который необходим для нашего организма буквально на клеточном уровне.

Добавляют не только шоколад в молочные коктейли. Частыми спутниками молочного напитка становятся всевозможные фрукты. Большинство свежих фруктов имеют низкую калорийность и богатый компонентный состав. Они обогащены клетчаткой, которая необходима для полноценной работы кишечника, да и пищеварительного тракта в целом.

На заметку! Если в молочный коктейль добавить несколько мятных листиков, то получится напиток, обладающий легкими седативными свойствами.

Полезные свойства молочного коктейля:

  • лечение кислородной недостаточности;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • восполнение дефицита кальция;
  • способствование росту мышечной ткани.

Разумеется, пользу организму принесет только коктейль, приготовленный из натуральных компонентов. В некоторых заведениях общепита для приготовления молочного десерта используют сухое порошкообразное молоко. Помимо этого, добавляют всевозможные красители, ароматизирующие вещества и усилители вкуса. Как вы понимаете, пользы от такого лакомства не будет.

В подробностях о вреде

Если добавлять в молочный коктейль различные сиропы, подсластители, орешки, то такой десерт станет просто кладезем пустых углеводов. Соответственно, пищевая ценность коктейля будет огромной. Поэтому от подобных вариантов десерта рекомендуется отказаться людям, страдающим ожирением.

Опасаться стоит коктейлей, приготовленных из искусственных порошковых ингредиентов. Чрезмерное употребление такой сладости может привести к нарушению пищеварительных процессов.

Обратите внимание на компонентный состав молочного коктейля. Цитрусовые добавки могут стать причиной развития аллергической реакции. Слишком холодные напитки в жаркое время нежелательно употреблять. Во-первых, резкий перепад температуры негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Во-вторых, это может привести к заболеванию простудой.

Важно! Категорически противопоказано пить молочные коктейли при индивидуальной непереносимости лактозы.

Противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции на отдельные компоненты;
  • легочные патологии;
  • ангина;
  • воспалительные процессы в ротовой полости и горле.

Правильный молочный коктейль

Каждой хозяюшке под силу сделать вкуснейший десерт в домашних условиях. Вы можете выбирать в качестве добавок различные фрукты и ягоды, разумеется, с учетом индивидуальных противопоказаний. Запах коктейля должен быть исключительно молочным. Нередко добавляют в него немного ванили.

Ингредиенты:

  • сливочное мороженое – 100 г;
  • коровье молоко пастеризованное – 0,3 л;
  • красные смородиновые ягоды – 50 г;
  • клубника – 100 г;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Перекладываем мороженое в удобную посуду и оставляем для оттаивания.
  2. Перебираем смородиновые ягоды. С клубники удаляем чашелистики.
  3. Ягоды хорошенечко промываем, обсушиваем и перекладываем в контейнер блендера.
  4. Добавляем немного сахарного песка. Для аромата можно положить щепотку ванили.
  5. Взбиваем ягоды до консистенции пюре.
  6. Отдельно миксером или блендером взбиваем коровье пастеризованное молоко.
  7. Добавляем мороженое и еще раз взбиваем.
  8. Осталось смешать молочный коктейль с ягодным пюре. Перед подачей напиток можно охладить.

Неповторимый тропический вкус

В домашних условиях молочный коктейль можно готовить с любыми добавками. Высоту полета вашей фантазии никто не ограничивает.

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное – 1 ½ стакана;
  • банан – 1 штука;
  • хурма – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • мороженое – 4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Банан очищаем от кожуры. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и перекладываем в контейнер блендера.
  2. Хурму очищаем от кожуры, убираем чашелистик и косточки. Разрезаем фруктовую мякоть дольками.
  3. Отправляем хурму в контейнер блендера. Сюда же добавляем мороженое и вливаем коровье пастеризованное молоко.
  4. Из апельсина выдавливаем сок любым удобным способом.
  5. Добавляем апельсиновый сок к вышеперечисленным ингредиентам.
  6. Все тщательно взбиваем до получения однородной массы. О насыщении молочного коктейля кислородом подскажут пузырьки на поверхности.
  7. Переливаем в стаканы молочный коктейль.
  8. В качестве украшения можно использовать тертый шоколад или коричный порошок.

Читайте также:

Молочные коктейли любят и взрослые, и дети. Чтобы такое лакомство принесло исключительную пользу, оно должно быть приготовлено из натуральных компонентов. Будьте здоровы!

Источники:
  • http://edaplus.info/drinks/cocktail.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-zelenyh-koktejlej/
  • http://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred-zelenyx-koktejlej/
  • http://polzaplus.ru/napitki/zelenye-koktejli-polza-i-vred-otzyvy-vedushhix-vrachej
  • http://www.beauty-shop.ru/info/kislorodnyy-kokteyl-lechebnye-svoystva-polza-i-vred/
  • http://polza-ne-vred.ru/napitki/polza-i-vred-molochnyih-kokteyley-dlya-detskogo-i-vzroslogo-organizma