Меню Рубрики

Полезные свойства компоста

Наиболее популярное удобрение, которое использует практически любой дачник, — это компост. Его применение помогает решить сразу несколько важных задач владельца приусадебного участка. Во-первых, утилизировать органические отходы продуктов жизнедеятельности. Во-вторых, получить экологичное и эффективное органическое удобрение, без больших финансовых вложений. Именно поэтому применение компоста поможет облегчить жизнь каждого садовода и значительно улучшить агрохимическое состояние почвы.

Полезные свойства компоста для почвы и растений

Компостная масса не зря считается одним из лучших удобрений, которое можно приготовить самостоятельно прямо на приусадебном участке. Растительный компост — это дешевое, безопасное и практичное средство, которое поможет насытить почву необходимыми микроэлементами. В процессе перегноя в полученной органической массе повышается содержание такого макроэлемента как азот, необходимого для нормального роста и питания приусадебных растений.

Кроме того, использование компоста на приусадебном участке позволяет правильно структурировать почву, эта органическая добавка со временем поможет сделать почву рыхлой. Он является своеобразным природным «кондиционером»: разрыхляет верхний слой, способствует удержанию влаги у корневой системы растений, накоплению гумуса и улучшению микрофлоры плодородного слоя.

Если рассыпать компост по поверхности грядок, то получится уже мульчирование почвы и в таком случае органическое удобрение поможет опять-таки удержать в почве влагу и частично подавить рост ряда сорняков.

Кроме того, приготовление компоста на даче — это просто отличная физзарядка, так как весь процесс приготовления компостной смеси потребует определенных и разнообразных физических усилий.

Как сделать компост своими руками в саду

Перед тем как сделать компост самостоятельно, на дачном участке возводится сооружение — компостная яма или как еще называют компостер, где и будет происходить компостирование органических отходов. Его необходимо расположить в затемненном месте, желательно, подальше от жилых строений и источников питьевой воды. Специалисты — садоводы выделяют два способа, которые используются для того, чтобы получить компост в домашних условиях. Это быстрый (горячий) и медленный (холодный).

Как быстро приготовить компост для огорода

Для того чтобы воспользоваться горячим методом, на который необходимо меньше времени, понадобится компостная яма закрытого типа. Перед тем, как приготовить компост для огорода, делается конструкция — это может быть сооружение в виде ящика-каркаса, который будет сдерживать массу на одной куче. Ее можно сделать самостоятельно, с помощью деревянных досок, брусков, или приобрести уже готовый пластиковый компостер.

После того как контейнер для компоста приготовлен, на его дне создается дренаж. Для этого берется сено, солома, сухая трава. Дренажный слой должен достигать до 10 см. После этого укладываются прочие растительные материалы, органика, которая будет использоваться для компостирования. Они также кладутся слоями, при этом важно чередовать мягкие материалы с твердыми, сухие с влажными. Если последнее условие будет соблюдено, то компостная масса будет в достаточной мере обеспечена кислородом, что ускоряет процесс перегноя.

Кроме того, каждый слой необходимо проложить дополнительной органикой богатой азотом, чтобы компостирование происходило быстрее. Это могут быть экскременты травоядных животных, перепревший навоз, торф. В случае если таких материалов в наличии не нашлось для прослоек подойдет плодородная почва с огорода богатая гумусом. Уплотнять слои не следует, так как это может замедлить процесс перегноя, так как снизится доступ кислорода. Поэтому важно помнить, для того чтобы быстро приготовить компост органике требуется определенная вентиляция — это первый важный момент.

Во-вторых, внутри конструкции должно накапливаться тепло. Для повышения температуры имеющуюся органическую массу накрывают пленкой, линолеумом, крышкой с небольшими отверстиями, опять же для небольшой вентиляции.

В-третьих, приготовление компоста горячим способом предусматривает, что раз в 2 недели все содержимое в компостной яме рыхлится вилами.

И, последний момент технологии изготовления компоста, в теплое время года органическую массу нужно поливать, чтобы обеспечить необходимый для процесса компостирования уровень влажности. Влаги много не требуется, слишком большое количество воды может, напротив, навредить компостированию.

Если все сделано верно, то уже через несколько месяцев владелец участка может получить перепревший правильный компост. Выгребать массу для использования в саду желательно с нижних слоев, они, как правило, более “созревшие”, а более свежие и еще не достаточно перепревшие отходы оставляют на дозревание в компостере.

Медленный способ приготовления компоста

По отзывам дачников медленным (холодным) способом можно получить органическое удобрение более высокого качества, чем при использовании предыдущего метода. Приготовление компоста холодным способом также необходима компостная яма, но глубиной около полуметра. Расположить ее на приусадебном участке желательно таким образом, чтобы в яме не скапливалась излишняя влага.

Внутрь ямы также как и в первом быстром способе засыпается слоями имеющаяся органика, так как данный способ подразумевает достаточно долгий срок приготовления, то можно использовать мелкие ветки, измельченные трухлявые бревна и т. п. относительно твердые, но не крупные материалы. Слои органики пересыпаются почвой толщиной 3-4 см., верхний слой также заканчиваем слоем почвы и все оставляем в покое. Холодный способ это метод без перемешивания компостной массы.

Использовать полученный компост можно будет через 2-3 года. Собственно, этот метод является долгим, более естественным и основывается на природных процессах гниения.

Готовый холодный компост узнать несложно: он имеет практически однородный состав и яркий запах свежей земли. При перемешивании масса крошится. Если же рядом с компостной ямой чувствуется неприятный запах, то это может говорить о том, что процессы разложения органики кое-где не завершены. К примеру, резкий запах аммиака свидетельствует, что в компосте слишком большое количество азотных органических материалов, которые для ускорения процесса можно разбавить почвой или перемешать с другими растительными перепревшими материалами с малым содержанием азота.

Применение компоста в приусадебном хозяйстве

Перепревание и полное созревание компоста занимает несколько месяцев. Однако, уже через 4-5 месяцев применение компоста на садовом участке, вполне можно организовать для мульчирования почвы и внесения в верхний слой при очередной обработке.

В качестве органической добавки компост используется в любое время года для любых культур. Его вносят под перекопку в верхний слой почвы, мульчируют, разбрасывая тонким слоем по поверхности, вносят в лунки перед посадкой овощей, добавляют в ямки для высадки деревьев.

Больше всего компостное удобрение подходит при выращивании однолетних овощей (капуста, огурцы, помидоры). Расход компоста на квадратный метр может составлять до 10-12 кг. Также в органическом удобрении нуждаются баклажаны, кабачки, тыква, картофель. Однако, расход массы уменьшается до 6-8 кг. На выращивание зелени, моркови, фасоли, гороха, свеклы, редьки, лука внесение компостной смеси, да и другие органические удобрения в большом количестве не очень хорошо влияют, так как они плохо вызревают, корнеплоды плохо хранятся. Поэтому сажать данные культуры на конкретный обработанный участок рекомендуется через 2-3 года после внесения компоста в почву.

Виды компоста

В зависимости от того, что входит в органическое удобрение, выделяют следующие виды компоста садового:

— из кухонных отходов (обрезков фруктов, овощей, злаковых, заварки чая и т. д.);
— компост из листьев (не дубовых);
— компостная смесь из сена, опилок, стружек, скошенной травы, сидератов;
— натуральных материалов (бумага, хлопчатобумажные отходы);
— из перепревшего навоза, торфа;
— из различных водорослей, сапропеля.

Ни в коем случае не рекомендуется применять для закладки и производства компостной смеси, следующие виды органики:

— кости, отходы птицы, рыбы или мяса;
— помет домашних и прочих плотоядных животных;
— остатки растений, опрысканных ядохимикатами или зараженных каким-либо заболеванием;
— синтетические материалы (полиэтилен, пластик, резина и пр.).

Если соблюдать простые правила и советы опытных садоводов, которые знают, как приготовить компост и не один год сами этим занимаются, то можно получить действительно качественное и эффективное удобрение, улучшающее свойства почвы и повышающие таким образом урожайность огорода.

Полезные свойства и особенности приготовления компоста

Компост известен садоводам и огородникам как первоклассная подкормка для растений. Его используют все, кто прибегает к органическому выращиванию овощей и фруктов, ведь в его составе совсем нет химии. Приготовить его нетяжело, а использовать и того проще. Статья расскажет о способах приготовления компостного удобрения. Поможет выбрать правильное для него место и подходящие ингредиенты, а также раскроет секрет возделывания быстрого компоста с использованием специальных биологических препаратов.

Что такое компост

Компост — это органическое удобрение, полученное путем разложения растительных компонентов, смешанных с землей. Слово происходит от латинского «compositus», что означает «составной».

Изготавливают его из нескольких видов органики, пересыпанных слоями плодородной почвы. Иногда добавляют конский навоз, раствор из птичьего помета или коровяка, а также специальные биопрепараты для быстрого созревания.

Чем полезен

Пользу этот продукт приносит огромную. Он напитывает почву микроэлементами, улучшает структуру, долго хранит влагу и препятствует развитию сорных растений. Часто используется в качестве мульчи.

Удобрять компостной массой можно любые огородные культуры. Кабачки, морковь, капуста, свекла и другие овощи замечательно реагируют на подобную подкормку. Вносят ее под плодовые деревья и кустарники, под цветы. Шампиньоны можно выращивать в мешках, наполненных компостным составом.

Как сделать компост и где расположить

Приготовление компоста в домашних условиях — процесс долгий, но не слишком тяжелый. В качестве емкости для хранения подойдет большой пластиковый контейнер, деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха или вместительная бочка. Можно также вырыть неглубокую яму. Место, подобранное для компостной кучи, не должно располагаться абы-где. Требуется хорошо дренированный участок, защищенный от солнца и ветра, располагающийся вдали от влаголюбивых растений.

Оптимальные размеры ямы напрямую зависят от необходимого количества сырья. Зачастую ширина и глубина не превышают 1-2 м. Дно устилают грубым материалом: соломой, битым кирпичом, гравием, прутьями или щепой. Это поспособствует отводу лишней влаги и защитит от сорняков. Затем чередуют слои органики и земли. Пласт растительных компонентов должен равняться 40-45 см, почвы — 10 см. Чтобы куча не высыхала на открытом воздухе, её прикрывают слоем листьев или соломы.

Чем больше в составе разнообразных видов органики, тем более качественной и полезной получится смесь. Слабый раствор коровяка или птичьего помета поможет ускорить процесс разложения компонентов.

Состав компоста — что можно вносить, а что нельзя

У каждого садовода имеется свой рецепт создания удобрения. Но не стоит считать компостную яму всеобщим мусоросборником, ведь использовать можно лишь конкретный набор ингредиентов:

  • скошенную траву;
  • сено и сухую соломенную труху;
  • сухую лиственную массу;
  • опилки, стружку;
  • прутья;
  • древесную золу и уголь;
  • торф;
  • мел;
  • гущу от кофе и чайную заварку;
  • растения без семян;
  • скорлупу от сырых яиц;
  • пищевые очистки;
  • птичий помет и навоз травоядных животных;
  • измельченные бумажные и картонные изделия.

Существуют и те компоненты, которые категорически нельзя вносить в компостную яму. Некоторые из них долго гниют и вызывают неприятный запах, другие же подвержены инфекциям и грибкам:

  • мясная пища;
  • корки от цитрусовых;
  • термически обработанные фрукты и овощи;
  • пораженные болезнями и грибком растения;
  • синтетические материалы;
  • химические вещества.
Читайте также:  Клен остролистный полезные свойства

Процесс приготовления

Компост — это смесь слоев органики и грунта, в которых протекают процессы разложения под влиянием микроорганизмов.

Правильно приготовить его достаточно просто. В ящик или яму укладывают дренажный слой. Весь состав прикрывают хвоей, листвой или соломой, а затем поливают ускорителем, например «Доктор Робик».

Как ускорить созревание компоста

Существует множество способов ускорить созревание сырья. Некоторые работают отлично, другие — менее эффективны. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов сработает в конкретном случае, ведь быстрота всего процесса зависит от множества сопутствующих факторов.

Самый распространенный способ — механический. Он предполагает вмешательство человека во время процесса брожения:

  • куча изготавливается небольшая, со сторонами примерно в 1 м;
  • все ингредиенты подлежат основательному измельчению;
  • новые компоненты подмешиваются исключительно как закваска;
  • время от времени все проливают теплой водой или жидкими отходами;
  • перекопку осуществляют 3-4 раза в сезон.

Этот способ обеспечит ускоренное созревание лишь на короткий срок. Чаще всего дополнительно применяют специальные вещества, которые стимулируют вызревание. ЭМ-препараты содержат микроорганизмы, которые прекрасно живут в естественных условиях и увеличивают плодородность грунта:

  • фотосинтезирующие бактерии;
  • молочные бактерии;
  • ферментирующие грибы;
  • актиномицеты;
  • дрожжи.

В инструкции к препарату указаны дозировки для каждой конкретной цели. Для разведения используют чистую емкость, заполненную холодной водой. В нее вливают сладкий раствор из патоки или сахарного сиропа. Настаивается такая смесь несколько дней.

ЭМ- компост — достаточно скорый и относительно хороший вариант подготовки удобрения. Микроорганизмы, входящие в его состав, напитают грунт незаменимыми компонентами, усовершенствуют его структуру и дадут корневой системе дополнительный кислород.

Приготовление быстрого ЭМ-компоста осуществляется несколькими способами.

  1. Аэробный способ подразумевает приток кислорода к ингредиентам. Разместить компостное хранилище можно на земле или же сделать ящик своими руками. На дно укладывают дренаж, а затем чередуют слоями сырье. Через две недели массу проливают ЭМ-препаратом и тщательно перемешивают. Время приготовление составляет от 2-х до 3-х месяцев.
  2. Анаэробный способ предполагает безвоздушное приготовление. В яму выкладывают органику, проливают ускорителем и присыпают сверху тонким слоем грунта. В состав можно добавить пищевые отходы, порошок извести и золу. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев.

Если состав отдает аммиачный запах, следует внести в него щепу, порошок бурого угля или же шелуху от семечек.

Определить, созрел ли компост

Состав всегда должен быть влажным, примерно как выжатая губка, но не сырым. Готовая компостная масса рассыпчатая, рыхлая, темно-коричневого цвета и имеет запах лесной земли.

Возможные проблемы

Проблемы могут возникнуть на разных этапах возделывания компоста.

  1. Компост не зреет. Чаще всего это возникает по причине недостаточного количества влажных компонентов в составе. Куча пересыхает и процессы разложения затормаживаются. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить свежую траву, дубовые листья или картофельную ботву, а также полить хранилище подслащенной водой.
  2. Слизистая структура и неприятный запах указывают на чрезмерное содержание в составе растительных ингредиентов. Если добавить в яму бумагу, картон, опавшие сухие листья и солому, то проблема должна исчезнуть.
  3. Появление грибных комариков говорит о том, что компост чересчур влажный. Небольшое количество насекомых является нормой, однако если их слишком много, следует подсушить массу.
  4. Муравьи заводятся в сухой компостной куче. Исправить это поможет обильный полив и тщательное перелопачивание.

Как приготовить компост для шампиньонов

Приготовить компост для шампиньонов своими руками очень просто.

  1. В мешках. Приготовления компоста в мешках — несложный процесс. Берут 50 кг соломы, 4 кг сухого гипса, 2 кг мела, по 1 кг суперфосфата и мочевины. Солому измельчают и заливают водой на пару дней. Затем ее выкладывают в мешок, сверху добавляют навоз, мочевину и суперфосфат. Состав вымешивают, добавляют гипс и мел.
  2. В ящиках для компоста. Можно сделать ящики своими руками из подручных материалов. Их глубина не должна превышать 20 см. Изнутри емкость обеззараживают формалином. Наполнитель готовится также, как и в предыдущем рецепте.

Правильное использование компоста

Применять состав можно для различных целей.

Как удобрение

Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей. Наиболее полезен он в холодные периоды, так как во время разложения компост выделяет тепло и обогревает растения.

Как мульчу

Используют обсуждаемый состав и во время мульчирования грядок. Сгодится молодая, не разложившаяся смесь, которую укладывают тонким слоем между рядами посадок. Сверху полагается прикрыть все опилками.

Как биотопливо

Компост является замечательным биотопливом. Засыпают его в траншеи и присыпают землей. Благодаря способности впитывать и удерживать влагу, компостная смесь улучшает песчаные почвы.

Покупать ли готовый компост

Если нет времени или желания самостоятельно готовить компостную массу, то ее с легкостью можно раздобыть в специализированном садовом отделе. Наименование включает в себя название содержащегося в составе навоза: куриный, конский, коровий и т. д. Существует даже биокомпост «Осень», предназначенный для подкормки в холодные периоды сезона. И все же стоит попробовать сделать удобрение своими руками. Лишь тогда можно быть уверенным полезности его состава.

Подводим итоги

Компост оказывает колоссальную помощь в уходе за овощными культурами, деревьями и кустарниками. Им подкармливают огурцы, томаты, капусту, кабачки и другие овощи. Вносят его под цветы, что позволяет достичь отличной бутонизации. Яблони и груши отзываются на такую подкормку хорошим урожаем.

Компост нужен для мульчирования растений, ведь он долго сохраняет влагу и способен выделять тепло при разложении. Он улучшает структуру грунта, делает его рыхлым и более плодородным. Смесь содержит незаменимые элементы, которые благотворно влияют на рост и развитие рассады.

Одним словом, это уникальное удобрение, созданное из простейших отходов жизнедеятельности человека. Применяя его, можно не беспокоится о дополнительных подкормках химическими веществами и получать отличный урожай огородных культур.

Компост со своего приусадебного участка – полезные свойства и области применения

Из года в год земля на приусадебном участке истощается. если не заниматься восстановлением ее состава. Для этих целей отлично подходит приготовленный своими руками компост. Плодородный состав готовят из отходов, травы, перегноя, что совершенно не требует капиталовложений. Единственный недостаток — длительный процесс созревания удобрения. На грядки раскладывают полностью перегнивший состав.

Как определить готовность компоста

Как узнать, что компост окончательно разложился и уже готов к использованию? Это довольно популярный вопрос среди начинающих садоводов.

Компост готов к употреблению, когда его цвет становится темно-коричневым, он приобретает рыхлую структуру и земляной запах. Готовый компост не должен быть заплесневелым или гниющим. Изначальные компоненты не должны различаться в готовом компосте, за исключением некоторых древесных ингредиентов. Температура готового продукта должна соответствовать температуре окружающей среды. Наличие в компосте насекомых, например, дождевых червей – это явный признак того, что температура внутри значительно снизилась. Если ваш компост все еще горячий, он пахнет аммиаком и в общей массе угадываются исходные компоненты, значит, он еще не готов. Когда компост, на ваш взгляд, уже можно использовать, дайте ему еще 3 недели на выдержку – для полной уверенности, что процесс разложения стабилизировался.

Не поддавайтесь искушению начать вносить компост прежде, чем он будет готов. При использовании на участке не до конца разложившегося компоста, содержащиеся в нем микроорганизмы могут конкурировать с растениями из-за азота в почве – в результате рост растений замедляется, и они начинают желтеть. Было обнаружено также, что компост, еще не пригодный к потреблению, замедляет прорастание семян и рост саженцев.

Полезные свойства компоста

Неважно, как долго разлагается ваша компостная куча – быстро при высокой температуре или медленно при пониженной – после завершения процесса смесь компонентов преобразуется в совершенно новый продукт. Объем готового компоста значительно меньше изначальной кучи – примерно на 30-50%. Это происходит в результате биохимического распада и испарения воды. Готовый компост обладает массой полезных свойств и способен значительно обогатить почву на вашем приусадебном участке.

Компост повышает качество практически любого вида почвы. Он улучшает состав и консистенцию грунта, помогает удерживать питательные вещества, воду и воздух – все, что так необходимо для нормального развития растений.

Добавки компоста благотворно влияют на состав почвы – соотношение неорганических компонентов (песок, ил, глина) и органических продуктов гниения (компост, гумус). Кроме того, они придают почве рыхлую консистенцию, которая хорошо пропускает воду, и в то же время удерживает необходимое ее количество в грунте. Почва с добавками компоста состоит из компонентов неправильной округлой формы. Эти компоненты представляют собой совокупность частиц, которые слабо связаны между собой благодаря продуктам жизнедеятельности земляных червей и микроорганизмов компоста – именно это придает почве рыхлую текстуру. Если вы попытаетесь раскрошить один из этих компонентов, то он распадется на более мелкие частицы. Рыхлая почва не мешает свободному доступу воздуха, хорошо удерживает влагу, но при этом позволяет избытку воды стекать вниз. Кроме того, нежным молодым корням легче проникать в рыхлую почву.

В хорошо структурированной почве легко выращивать любые растения – она все время остается рыхлой, так как состоит из множества небольших компонентов. Компост улучшает все виды грунта, но особенно полезен он для песчаных и глинистых почв.

Рыхлый песчаный грунт практически невозможно сформировать руками, так как он состоит из крупных частиц. Он плохо удерживает воду и питательные вещества – ничто не мешает их прохождению. При добавлении компоста составляющие компоненты почвы связываются между собой – это значительно снижает потери влаги и полезных веществ, а также облегчает корням доступ к воде.

Глинистый грунт плотный и тяжелый, так как составляющие его компоненты прочно связаны между собой. Влажная липкая глина легко формируется руками. Компост помогает связывать компоненты глины, образуя частицы более крупных размеров. При этом промежутки между ними увеличиваются, что помогает проникновению поверхностной воды в глубокие слои почвы, а также обеспечивает свободное прохождение воздуха.

Добавки компоста значительно обогащают почву полезными питательными веществами, которые необходимы для нормального развития растений: помимо трех основных составляющих – азота, фосфора и калия, в состав компоста входят многие микроэлементы, например, такие как медь, марганец, железо и цинк. Роль микроэлементов очень велика – в малых дозах они необходимы растениям, так же как людям необходимы витамины. Кроме того, они значительно увеличивают способность растений извлекать из почвы необходимые питательные вещества. Часто готовые удобрения содержат слишком мало микроэлементов, поэтому компост, по сути, восполняет этот недостаток.

Одни компоненты компоста разлагаются быстро, а другие – медленно, поэтому процесс высвобождения полезных питательных веществ занимает длительный период времени. По этой причине компост иногда называют удобрением замедленного действия. Состав компоста не бывает постоянным – он зависит от многих переменных факторов. Однако одно можно сказать точно – чем больше ингредиентов используется для приготовления компоста, тем более ценным по составу будет конечный продукт.

Читайте также:  Ягода самбери полезные свойства рецепты

Было доказано, что с течением времени меняется содержание азота в компосте. В 1-й год использования при распаде этого органического продукта высвобождается 25% азота, на 2-й и 3-й год – 10%, а на 4-й и 5-й год этот показатель снижается до 5%.

Компост привлекает дождевых червей, сороконожек, мокриц и другую живность, так служит для них источником здорового питания. Органический материал проходит через их пищеварительный тракт и обогащает почву полезными веществами. Таким образом, поддерживается сбалансированная экологичность почвы.

Исследования подтверждают, что компост помогает бороться не только с вредителями, но и с болезнями растений. Например, лиственный перегной подавляет развитие нематод, а торфяной перегной предохраняет растения от грибковых заболеваний.

Добавки компоста положительно влияют на показатель кислотности. Питательные вещества в почве доступны для большинства растений при pH в диапазоне 5,5–7,5. У готового к использованию компоста pH, как правило, имеет нейтральное значение, поэтому его добавки способны поддерживать кислотность грунта на оптимальном для растений уровне.

Способы использования компоста

Мульчирование

В природе растения сбрасывают листья, которые постепенно накапливаются слой за слоем, при этом старый растительный материал внизу начинает разлагаться. Таким образом, образуется природный листовой перегной, который создает защитный слой над корнями растений. В летний период он помогает снизить температуру почвы и уменьшить потери влаги, а также подавляет рост сорняков. Те же функции может выполнять и компост, приготовленный на приусадебном участке.

Перед мульчированием почву нужно подготовить. Для этого сначала следует удалить сорняки и траву вместе с корнями, чтобы они не проросли через слой мульчи. Тщательно проверьте, не осталось ли в земле корней таких многолетних сорняков как, например, будра плющевидная. Перед использованием готового компоста для мульчирования почвы в цветниках, в огороде, на ландшафтных клумбах или газонах его обязательно нужно просеивать.

Сито легко изготовить из ½ дюймовой сетки, присоединив ее к деревянной раме.

Установите сито над тачкой или вместительной емкостью и просейте компост. Оставшиеся на сите крупные куски можно использовать в качестве активатора в следующей компостной куче, так как в них содержатся нужные микроорганизмы. Покройте почву в саду или на грядках слоем просеянного компоста толщиной 2,5–5 см.

Компост, который вы укладываете на газон, должен быть мелко измельчен и хорошо просеян – так будет больше вероятности, что трава на газоне не «задохнется». Компост можно вносить и таким способом – сначала разрыхлить дерн при помощи аэратора, а затем покрыть почву очень тонким слоем (не более 1 см) измельченного компоста. Используйте грабли для равномерного распределения компоста.

При мульчировании деревьев и кустарников просеивать компост не обязательно. Это зависит только от вашего желания.

Обогащение почвы питательными веществами

Ранее уже говорилось о том, что компост чрезвычайно полезен для разных видов грунта, особенно глинистых и песчаных. Перед тем как в первый раз посадить растения на своем участке, рекомендуется обогатить ее полезными питательными веществами. В это время проще внести добавки компоста, чем после того, как растения уже посажены. Покройте поверхность грунта в саду слоем компоста толщиной 7,5–10 см, а затем вспашите землю на глубину 15 см. Если ваш участок уже разработан и засажен, то будет затруднительно внести компост в более глубокие слои почвы.

Что касается многолетников, то компост нужно добавлять каждый раз, когда вы высаживаете новые виды растений или рассаживаете уже существующие. Для однолетников добавки компоста вносят каждую весну. Взрыхлите почву на участке, где вы собираетесь высадить однолетники, а затем добавьте туда компост.

При посадке деревьев и кустарников добавки компоста не должны превышать 25% от общего объема почвы. В некоторых источниках рекомендуют вообще не вносить компост из-за боязни, что корни деревьев или кустарников не будут разрастаться за пределы посадочной ямы. На самом деле, ¼ часть компоста в общем объеме почвенной смеси не приведет к такой проблеме. Если вы все же беспокоитесь на этот счет, используйте компост только в качестве мульчи.

Если деревья уже посажены, то будет трудно внести компост глубоко в почву. Но можно воспользоваться методом, который применяют профессиональные лесоводы для внесения питательных веществ в грунт. На всем участке под кроной дерева проделайте в почве лунки диаметром 2,5–5 см и глубиной около 30 см, соблюдая интервалы между ними примерно 45 см. На дно каждой лунки насыпьте рекомендуемое количество сухих удобрений, а затем засыпьте лунку компостом до самого верха. Для кустарников глубина лунок должна составлять от 20 до 25 см. Таким способом вы сможете обогатить почву питательными веществами на 2–3 года.

Почвенные смеси для контейнерных растений

Хорошо измельченный компост можно использовать как добавку в почвенные смеси для выращивания контейнерных растений, при этом его количество не должно превышать 1/2–1/4 часть от общего объема грунта. Рост и развитие контейнерных растений полностью зависит от достаточного количества воды и питательных веществ в почвенной смеси. Компост превосходно справится с этими задачами – он обладает способностью удерживать влагу в почве и богат разнообразными питательными веществами, которые в готовых удобрениях и грунтах, как правило, содержатся в недостаточном количестве или совсем отсутствуют. Чтобы обеспечить растения, выращиваемые в контейнерах, достаточным количеством необходимых питательных веществ, удобрять почву нужно регулярно. Измельченный и просеянный компост отлично подойдет и для использования в почвенной смеси, предназначенной для посева семян.

Жидкое удобрение – компостный чай

Это старинный способ подкормки растений. Такое жидкое удобрение обеспечит ваши посадки хорошей дозой необходимых питательных веществ. Компостный чай особенно полезен проросткам и саженцам. Чтобы приготовить его, заполните готовым компостом мешок (или старую наволочку) и крепко завяжите открытый конец. Затем поместите мешок в емкость, заполненную водой – старую ванну, бочку или большую лейку, и энергично подвигайте им в воде. После этого в течение нескольких дней дайте раствору настояться. Со временем жидкость приобретет цвет чая, так как вода будет вымывать из компоста питательные вещества. Распылите готовый компостный чай или полейте им почву вокруг растений.

Мешок с компостом можно неоднократно использовать для приготовления чая, после чего его содержимое следует высыпать на любом участке вашего сада.

Как использовать компост как удобрение весной и осенью. Преимущества органики для почвы

Органическое земледелие в корне отличается от массового выращивания овощей и фруктов на минеральных удобрениях. Продукция фермерских хозяйств пользуется спросом, несмотря на более высокую стоимость, потому что они используют безопасные природные удобрения.

Эта методика не истощает почву, скорее наоборот, заселяет ее полезными микроорганизмами и привлекает на участок подземных жителей – дождевых червей. Вместе они производят вещества, которые являются основой плодородия – гуминовые кислоты.

Благодаря этим веществам огородные культуры приносят больше продукции, которая превосходит остальные по вкусу и внешнему виду, а также может похвастаться отсутствием вредных компонентов, плохо влияющих на здоровье человека.

Что такое компост и в чем его польза

Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.

На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.

В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.

В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.

Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.

Видео: Как сделать компост своими руками

Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.

Роль бактерий в плодородии грунта

Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.

В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.

Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.

В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.

В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.

Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.

Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.

Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.

Время внесения органики в грунт

Подкормку растений и почвы можно проводить в любое время года, но, как говорят, дорога ложка к обеду. Азотные удобрения нужны растениям весной, когда они набирают зеленую массу. В случае азотного голодания побеги вырастают слабые, а листья окрашены в салатовый или желтоватый цвет.

Цветение в таком случае может не наступить, так как растение ослаблено. Вариантов, как использовать компост на даче, много.

Уход за грунтом весной

Компост вносится весной несколькими способами. Можно все готовое удобрение вынести на огород и перекопать. Чтобы сэкономить, многие огородники при посадке растений вносят компост в каждую лунку.

Такой способ возможен, если удобрение приготовлено аэробным методом, так как оно менее концентрированное. Если компост готовился анаэробным способом, в нем больше питательных веществ и при внесении под рассаду его обязательно разбавляют с грунтом, чтобы не повредить корни.

Читайте также:  Кожура банана полезные свойства

Полезно комбинировать компост с сидератами. Полуразложившиеся растительные остатки служат пищей огромному количеству бактерий в компосте, которым удобряют грунт весной. При этом сидераты не обязательно перекапывать. При весенних посадках большая часть все равно попадет в почву.

Осенние мероприятия по удобрению почвы компостом

Многие недооценивают важность осенних мероприятий по восстановлению грунта. А ведь после того, как культуры забрали из почвы все минеральные вещества, их нужно внести обратно, чтобы на следующий год получить хороший урожай.

Постоянно пользоваться минеральными смесями не выход, так как почва истощается и из нее уходит вся живность. Ежегодное внесение компоста позволяет поддерживать грунт в рабочем состоянии. Осенью можно мульчировать ягодные кусты, но многие считают, что лучше перекапывать органику с почвой.

В осенний период полезно будет смешивать компост с долгоиграющими минеральными удобрениями – костной или фосфоритной мукой, суперфосфатом, калием. До весны эти компоненты успеют частично разложиться и к весне растения получат полный комплекс питания.

Если грунт давно не удобряли, то свежий навоз можно совмещать с компостом. В навозе много неразложившейся органики, а в компосте – бактерий, готовых эту органику переработать. Главное условие – обильный полив, так как микроорганизмы не функционируют без влаги.

Фруктовые деревья удобряют следующим образом:

  • Поливают приствольный круг – до 200 л воды под взрослое дерево.
  • Делают траншею глубиной до 40 см по кругу.
  • Компост разводят водой – треть ведра удобрения, остальное вода.
  • Заливают жижу в грунт и присыпают землей.

Есть еще варианты, как можно использовать компост. Если на стволе или ветке есть раны или наросты, прикладывают слой компоста и обматывают ветошью. Весной повязку снимают. Полезные бактерии уничтожают грибок и дерево выздоравливает.

Инвентарь для производства органических удобрений

Использование компоста на дачном участке начинается со строительства бурта или компостной ямы. В зависимости от того, каким способом будут компостироваться отходы, необходимо соорудить ящик или забетонировать яму в земле. В первом случае будут работать аэробы – бактерии, которые живут в присутствии кислорода. Во втором – анаэробы – жители септиков и глубоких слоев грунта.

Сейчас начинает набирать обороты технология герметичного компостирования отходов животноводства. Они сливаются в отстойник, куда вливают раствор анаэробных бактерий.

Последние перерабатывают экскременты и на выходе получается питательный ил, который применяют на огороде. Он настолько богат питательными элементами, что его добавляют в корм скоту. Это хорошо влияет на пищеварение сельскохозяйственных животных и, соответственно, количество молока.

Побочным продуктом такого компостирования является биогаз метан. При наличии средств и сырья можно полностью обеспечить свой дом теплом. Для этого необходимо купить или самостоятельно сделать оборудование для закладки сырья и сбора газа.

Второй важный инструмент для производства удобрения – вилы. Они нужны для перелопачивания созревающего компоста, чтобы обогатить его кислородом. Делать это нужно часто – примерно раз в неделю. Лопатой неудобно, поэтому придется обзавестись вилами.

Рецепты компоста – сырье и способ приготовления

Чтобы запустить процесс горения компостной кучи, необходимо правильно подобрать компоненты. Они бывают азотными (зелеными) и углеродсодержащими (коричневыми). К первым относится:

Ко вторым – все сухие компоненты:

По правилам компостирования на каждую азотную часть должно приходиться 3 части углеродных. Если не соблюдать это правило, то компост загнивает или долго созревает.

Перебор с азотными компонентами вызывает закисание сырья, которое можно спасти, добавив сухих ингредиентов. Если компостная куча состоит из углеродных веществ, то в нее добавляют зелень или мочевину, тогда процесс возобновляется.

Компостирование листьев

На дачном участке, где много фруктовых деревьев, можно приготовить компост за месяц из опавших листьев. Делают его обычно осенью и до наступления холодов получают готовое удобрение. Важно выполнить два правила:

  • Хорошо смочить листья перед закладкой.
  • Использовать ускорители промышленного или собственного производства.

Если компостировать только листья, без каких-либо органических азотных добавок, то необходимо добавить мочевину, чтобы запустить горение. Удобрение в таком случае будет готово через год. С ускорителями биодеструкторами – через месяц.

Если компостировать листья дуба, то нужно определиться с веществом, которое снизит кислотность готового удобрения. Лучшим вариантом является куриный или кроличий навоз, или конский, если есть возможность приобрести дешево.

Эти виды органики имеют высокие показатели pH и нейтрализуют лишнюю кислоту, которая может сделать грунт непригодным к посадкам растений. То же самое касается хвойных иголок. Их, как и дубовые листья, вносят в количестве не более 15% от общей массы.

Приготовление удобрения из навоза или помета

В навозе крупного рогатого скота содержится больше питательных веществ – калия, азота и кальция. Но есть один недостаток – мало фосфора. В этом плане лучше использовать куриный помет, если есть. Если нет – придется обходиться коровьим или свиным.

Свиней выращивают чаще, но фекалии у них имеют повышенный уровень кислотности. Чтобы потом использовать компост как удобрение, нужно добавлять известь, мел или доломитовую муку для раскисления органики. В противном случае удобрение будет непригодно для роста культур.

Обычно навоз комбинируют с листьями, ветками, бумагой, опилками или торфом, добавляя при этом грунт и ускорители наподобие Бакала ЭМ-1 или ему подобных препаратов.

Технология компостирования в полиэтиленовых мешках

Для тех, кто не утруждает себя изготовлением ящика для компостной кучи, можно посоветовать делать компост в мусорных мешках.

Плюс в том, что таким способом готовят как аэробный, так и анаэробный субстрат. Разница в наличии или отсутствии воздуха. Для закладки сырья подбирают плотные черные мешки, чтобы ультрафиолетовые лучи не убивали бактерии.

После укладки компонентов мешки запечатывают наглухо и оставляют удобрение дозревать. При анаэробном способе оно будет готово через 2 года естественным способом без ускорителей. При аэробном – через год. Если перенести мешки в теплое помещение, процесс будет идти непрерывно.

Вермикомпост – самое питательное и дорогое удобрение

Самым дорогим и питательным считается удобрение, которое сделано дождевыми червями. Бурт для них сооружается герметичный, чтобы не выползали. Вид эукариотов, которые наиболее эффективно перерабатывают органику – это красные калифорнийские черви.

Размножаются они с поразительной скоростью и много питаются. Минус один – это теплолюбивый вид и на зиму бурт нужно переносить в теплое помещение, иначе вся популяция погибнет.

Едят черви все: листья, овощные очистки, фрукты, навоз, опилки. Принцип получения удобрения простой – бурт наполовину заполняют отходами и заселяют червей. Когда вся органика съедена, засыпают вторую половину. Черви переползают в верхний слой за питанием, а нижний компост можно использовать как удобрение.

Плюсы:

  • требуется в три раза меньше удобрения по сравнению с другими видами компоста;
  • растения усваивают подкормку полностью за короткое время, поэтому оно не успевает вымываться осадками.

Существуют целые фермы, где дачники приобретают материал для разведения дешево. Заказать можно через интернет и сразу начинать делать удобрение у себя на участке.

Уход за компостной кучей

Любой компост требует ухода, кроме анаэробного – он созревает без участия человека. Чтобы бактерии размножались, компоненты периодически рыхлят вилами. Для этого подойдет трехкамерный ящик. В одном отсеке хранится готовое удобрение, а два остальных служат для перемещения зреющего субстрата и обогащения его воздухом.

В летнее время компостную кучу необходимо регулярно поливать, но делать это грамотно. Если залить сырье, то микроорганизмы погибнут в воде без кислорода. Полив проводят во время рыхления, контролируя количество воды. Нельзя использовать водопроводную хлорированную жидкость.

Если от компостной кучи идет неприятный запах, значит во время закладки было превышено количество азотных компонентов, чаще всего травы, которую предварительно не просушили. Нужно лечить компост сухой соломой или листьями. Делать это нужно вовремя, чтобы не успел испортиться.

Биологические добавки в компосте – купить или сделать самостоятельно по рецепту

Не во всех магазинах можно найти ускорители разложения органики. Это связано с ограниченным сроком годности препаратов данного типа. Продавцам просто не выгодно закупать их, а потом продавать или отдавать бесплатно. Если удалось купить качественный раствор, то использовать его нужно строго по инструкции. Если концентратов нет в продаже, то придется готовить своими руками.

Для этого потребуется:

  • ведро воды;
  • литровая банка варенья;
  • 500 г дрожжей.

Как сделать:

  • Размешать в теплой воде варенье.
  • Раскрошить туда дрожжи.
  • Дать настояться 2 – 3 дня.

В процессе закладки компостной кучи выливать 2 литра на каждый слой. Есть и другие способы приготовления ускорителей – с использованием кисломолочных продуктов.

Делается это быстро и просто:

  • Полпачки сухих дрожжей растворить в стакане теплой воды.
  • Добавить 3 ложки сахара.
  • Когда начнет бродить, добавить стакан простокваши домашнего производства.

Этого количества достаточно, чтобы пролить компостную кучу объемом 1 кубический метр. В центре делают отверстие и заливают туда бражку. Через 2 месяца компостная куча перепревает полностью, при условии теплого времени года.

Если есть теплица, то такую закваску вливают в ведро с концентрированной навозной жижей и ставят в центре. Выделяющийся углекислый газ стимулирует рост зеленых частей. Особенно любят данную процедуру огурцы и помидоры в период набора зеленой массы.

Зимний компост – технология производства

В зимнее время также можно приготовить компост, даже в условиях квартиры. Главное, чтобы было тепло и влажно. Для анаэробов еще и темно. В емкость закладывают пищевые отходы, мелко измельченные, зелень с участка, грунт, опилки или солому, а также туалетную бумагу и картон.

Чтобы компостная куча зимой быстрее перегнила, каждый слой поливают ЭМ препаратами – любыми. Если субстрат готовится в квартире, необходимо позаботиться о том, чтобы запах не проникал в жилое помещение. Для этого используют герметичную бочку литров на 20 – 30 с крышкой, а препаратом выбора в таком случае будет раствор анаэробов.

Самым удачным считается Доктор Робик № 209 для компостирования отходов. Ухаживать за такой домашней компостной ямой не нужно. Через два месяца можно открывать и использовать компост как удобрение для комнатных цветов.

Если в емкости много овощных очистков, которые дают много влаги, то внизу проделывают отверстие для оттока жидкости и привязывают пакет. Саму емкость при этом ставят на решетку.

При отсутствии ускорителей компост зимой не перегнивает, так как деятельность бактерий временно прекращается. С наступлением тепла микроорганизмы оживают и продолжают работу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

Источники:
  • http://udobrisam.ru/udobreniya/organika/kompost
  • http://glav-dacha.ru/kompost-iz-priusadebnogo-uchastka/
  • http://udobreniya.net/kak-ispolzovat-kompost-kak-udobrenie/