Меню Рубрики

Полезные свойства кориандра и противопоказания

Кориандр – растение, которое широко применяется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, ведь обладает оно массой полезных качеств. Использовать для лечения можно не только семена, но и листья и даже корневище. Как же правильно использовать кориандр, полезные свойства и противопоказания, особенности применения этого растения?

Для людей, далеких от кулинарии, вопрос о том, кориандр, что это такое – довольно частый. Особых тайн или загадок здесь нет – это растение, которое обычно используют для улучшения вкуса и аромата блюд. Интересно, что в качестве приправы можно использовать разные части одновременно, ведь зелень и семена имеют совершенно разный аромат.

Рецептов, как правильно использовать в лечебных целях кориандр, полезные свойства и противопоказания которого так подробно описаны в народной медицине, довольно много. Первые упоминания можно найти даже в древнеиндийских книгах по медицине, ведь пряность в своем составе имеет немало витаминов и веществ, способных воздействовать практически на каждый орган человека.

Популярностью пользуется пряность и у кавказских народов, они не только добавляют ее в пищу, но и используют для улучшения здоровья. Именно здесь выращивают ее повсеместно, ведь теплый климат, горная местность и чистый воздух способствуют получению самых полезных и ароматных трав.

Много кому интересно, как выглядит кориандр, фото непременно поможет без особых сложностей определять эту пряность в магазине, на рынке или даже на грядках. В листьях ничего особенного нет, они немного напоминают петрушку. Если остаются сомнения в том, какому именно растению принадлежит зелень, нужно всего лишь потереть пальцем один из листиков. У петрушки запах довольно слабый, а вот кориандр непременно поразит настоящим букетом ароматов.

Если внимательно изучить кориандр, полезные свойства и противопоказания, можно узнать, что чаще всего в качестве специи используются семена растения, обладающие приятным пряным ароматом. Как они выглядят? Спутать их довольно легко, ведь они практически не отличаются от большинства приправ – небольшие зернышки коричневого цвета.

Конечно же, можно прочесть десятки описаний, которые на практике могут оказаться совершенно бесполезными. Чтобы отлично ориентироваться в приобретении специи, непременно нужно внимательно изучить фото – это непременно защитит от ошибки при покупке, ведь нерадивые продавцы нередко пользуются доверчивостью покупателей и могут легко подсунуть совершенно другую специю, не столь полезную и ароматную.

Для многих почитателей пряности остается вопросом – как воздействует на организм кориандр, польза и вред этой специи, как правильно применить? Достоинств у растения немало, ведь можно использовать его замечательные качества против таких проблем или недугов:

  1. простудные болезни;
  2. цинга;
  3. лихорадка;
  4. инфекционные заболевания;
  5. проблемы в работе пищеварительных органов;
  6. нервные расстройства;
  7. паразитные инвазии;
  8. воспалительные процессы;
  9. заболевания глаз.

Можно использовать растение и для борьбы с отечностью – оно отлично выводит жидкости из организма, оставляя при этом полезные вещества.

Насколько пряность опасна для организма? Как уверены медики, она совершенно безвредна и употреблять ее можно без опаски. Единственное, чего нужно опасаться – отрицательной реакции организма. Можно получить аллергические проявления в виде дерматитов, тошноты и раздражений на кожном покрове.

Практически в каждой стране есть свои хитрости и секреты применения пряности. Как именно используется кориандр приправа, применение в кулинарии этой ароматной специи?

Следует помнить, что она отлично сочетается с разными специями. Можно смешивать ее с перцем (красным или черным), укропом, тмином. Зелень обычно добавляют в салаты или супы. Важно при этом знать, что продолжительная кулинарная обработка непременно повлияет на аромат блюда, поэтому лучше отправлять в соус или суп листики кориандра перед тем, как снимать с огня.

Можно зеленью запастись впрок, для этого измельчить листики и высушить. Хранить непременно в плотно закрытой емкости. Если же не удалось заготовить пряность, не беда, можно использовать семена, которые по-своему украсят блюдо новыми ароматами. Обычно измельчают перед самым добавлением в пищу – это позволит добиться стойкого пряного аромата. Заранее измельченную специю непременно нужно хранить в герметичной упаковке. Если этого не сделать, восхитительный запах быстро исчезает.

Не обязательно использовать семена для приготовления рыбы или мяса, как делают большинство кулинаров. Можно применять их в выпечке, причем не только посыпать хлеб или батоны, но и выпекать булочки, ароматные рулеты и пряники.

Еще одно интересное применение пряности – добавлять ее в маринады. Огурцы и томаты, заготовленные на зиму, непременно порадуют потрясающим ароматом, который непременно разнесется по всему помещению.

Особой популярностью у почитателей этой специи пользуется чай с кориандром, полезные свойства которого перечислить довольно сложно. Ароматный напиток отличается такими положительными качествами:

  1. снимает болезненные ощущения;
  2. повышает иммунитет;
  3. воздействует, как слабительное;
  4. борется с геморроем;
  5. пресекает развитие язвенного заболевания;
  6. благотворно воздействует на нервную систему;
  7. снижает интенсивность простудных недугов.

Приготовить целительный напиток, который способен воздействовать на многие системы и органы довольно просто. Для этого 20 гр. семян растения залить кипящей водой (260 мл). Настаивать непременно под крышкой, можно даже ненадолго укутать полотенцем.

Пить чай можно всего два раза в день. Рекомендуется делать это после трапезы – напиток посодействует нормализации обмена веществ и усвоению пищи. Обязательно наблюдать за состоянием организма после первых приемов чая – если замечены непонятные или тревожные признаки, непременно отказаться от дальнейшего лечения.

Нередко возникает вопрос, особенно у тех, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кориандр и кинза, это одно и то же? Не следует путать эти понятия, ведь это одно растение, хотя некоторые особенности нужно знать, чтобы не ошибаться с применением пряности.

Кориандр – растение, которое и поставляет к столу зелень, семена и корневище, обладающее замечательными свойствами. Семена имеют то же название, что и сама трава, поэтому особых сложностей здесь нет.

Что же такое кинза? Ничего особенного нет и здесь – это всего лишь зелень растения, которую и используют в приготовлении супа или соуса. Примечательно, что по ароматам вряд ли можно определить, что это части одной травы, ведь запахи очень отличаются и могут ввести в заблуждение даже опытную домохозяйку.

Нередко случается, что рецепт требует добавления именно кинзы, и хозяйки начинают решать, чем именно заменить пряность. Ничего сложного здесь нет – можно просто положить гвоздику, имеющую подобный аромат. При необходимости можно заменить кинзу черным перцем, базиликом или даже чабрецом – это неплохая замена ароматной пряности со своеобразным запахом.

Какими достоинствами и интересными характеристиками прославился кориандр, полезные свойства и противопоказания которого довольно примечательны, как правильно его применять в лечении и кулинарии? Вопросов, которые связаны с этой замечательной пряностью, не так уж и мало, и только разобравшись в этих особенностях растения, можно использовать его для воздействия на болезни или улучшения аромата и вкуса любимых блюд. Если не допустить ошибки в применении, специя непременно отблагодарит воздействием на разные недуги.

источник

Специю используют не только для обогащения вкуса и ароматизации пищи. Листья и плоды насыщают организм витаминами и оздоравливают. Полезные свойства и противопоказания семян кориандра известны более 3000 лет. Жители Востока и Средиземноморья верили, что растение придает сил. Римляне утверждали, что специя бодрит и возбуждает аппетит. Гиппократ готовил отвары с кинзой больным при истерии и депрессии, Диоксид и Гален лечили ими кожные болезни. Узнать: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, можно из предыдущей статьи.

В составе специи: углеводы, моно-дисахариды, азотистые вещества, белки. Список продолжают:

  • жирные кислоты — маристиновая, линолевая, олеиновая, изоолеиновая;
  • органические вещества;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • витамины: В1, В2, Е, РР, А, С;
  • минеральная группа – калий, фосфор, марганец, цинк.
  • алкалоиды.

Польза семян кориандра для организма несомненна. Жевание зерен помогает при стоматите, зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Плоды считают первым средством против кариеса. Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов.

Отвары из растительного сырья обладают мочегонным действием. Используют при цистите, воспалении почечных лоханок, желчного пузыря, болезненном мочеиспускании. Средство эффективно:

  • для лечения язвы, гастрита, печени;
  • укрепления иммунитета, сердца и сосудов, костей;
  • против метеоризма и кишечных коликов;
  • при сахарном диабете;
  • простудных заболеваниях;
  • аллергии:
  • бессоннице;
  • высоком давлении;
  • повышенной потливости;
  • артрите.

Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, противогеморройных, слабительных средств. Линалоол служит сырьем для цитраля, используемого для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.

  1. Настойки и отвары выводят тяжелые металлы, помогают при тошноте и диарее, отрыжке.
  2. Масло из семян содержит вещества, способствующие перевариванию и усвоению крахмальной пищи и корнеплодов.
  3. Молотый кориандр применяют как антисептик вместо йода и зеленки для дезинфекции ран, при грибковых инфекциях.

Ограничений по применению немного. Чтобы избежать отравления, специю нужно употреблять в умеренных количествах. В день положено съедать до 50 г зелени и 3 г семян. Не рекомендуется принимать:

  • при гиперацидном гастрите и язве желудка;
  • гипотонии;
  • ишемии сердца;
  • тромбофлебите;
  • хроническом холецистите.

Ограничения не мешают бросить пару плодов в горячее блюдо для запаха или веточку кинзы в салат. Людям с индивидуальной непереносимостью пряности нужно знать, чем можно заменить кориандр в блюде.

Пряность часто встречается в косметических средствах. Лосьоны и отвары собственного приготовления из семян содержат каротин и эфирные масла. Они полезны:

  • для лечения угрей;
  • устранения отечности под нижними веками;
  • отбеливания пигментных пятен;
  • ополаскивания волос с целью укрепления корней и устранения перхоти.

Для этого ложку зелени или семян кладут с вечера в горячую воду, утром протирают настоем лицо. Несколько капель эфирного масла добавляют в ванну для упругости и увлажнения кожи.

Травники советуют применять настои при климаксе. Они снимают нервное возбуждение, нивелируют потоотделение при приливах. Для этого ложку семян опускают в стакан крутого кипятка, пьют по 1/3 спустя полчаса до еды.

Настой эффективен для нормализации менструального цикла. 1ч.л. горошин заливают 250 мл воды и выпаривают на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимают за 5 дней до месячных по 30 мл трижды в день.

Большинство специй в этот период запрещены. Одни усиливают тонус матки, другие — провоцируют аллергию. При отсутствии индивидуальной непереносимости будущей маме пряность принесет только пользу. Для избавления от тошноты и изжоги разжевывают несколько зерен. При этом компоненты мягко воздействуют на мочевой пузырь. Это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков.

Чай с 4 веточками кинзы или с отваром из кориандра:

  • снимает психическое напряжение;
  • успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды;
  • нормализуют показатели сахара и холестерина,

Пряность принимают для потенции и усиления либидо. В составе коляндры присутствует фитогормон — андростерон — аналог тестостерона. Салат с кинзой считается афродизиаком. Трава и плоды усиливают подвижность сперматозоидов, улучшают качество спермы, что в разы повышает возможность зачатия. Разжевывание ароматных горошин отбивает запах алкоголя и помогает сохранять трезвость ума.

Применение специи кориандр в народной медицине: рецепты

Несколько адаптированных вариантов для лечения распространенных заболеваний.

  • Для усиления тонуса гладкой мускулатуры при атония кишечника рекомендуют принимать по 50 мл отвара из сухих плодов.
  • В мази для снятия ревматических болей добавляют 2 капли кориандрового масла и натирают проблемные места. Для внутреннего использования 3 капли соединяют с медом и пьют после еды.
  • При жаре и ознобе поможет рецепт: 10 г порошка коляндры кладут в термос, заливают теплой водой. С утра выпивают настой. В течение дня употребляют зеленый чай со специей и лимоном.
  • При диабете 10 г плодов растирают пестиков, варят в стакане воды 3 минуты. Количество делят на 3 дня. Нужно принимать в паузах между едой до 3 месяцев.

В одинаковых объемах смешивают специю и измельченную солодку, тысячелистник, листья кассии, горькую крушину. Ложку сбора кладут в чайник, заваривают. Целительный напиток употребляют перед сном по 100 мл.

Ингредиенты: 1 г плодов, по 3 г листьев вахты и цветков тмина. Берут 2 л фитосмеси, заливаются 500 мл воды, томят на огне 8 минут, настаивают. Принимают при проблемах с желчным пузырем и для очистки протоков печени. Доза – 60 мл.

Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм. Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи. Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.

Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.

Специя губительна для паразитов. Известно, что сладкие продукты способствуют размножению глистов. Для профилактики в рацион вводят больше пряностей с горьким вкусом. Если заражение уже случилось, для лечения глистной инвазии эффективен рецепт со специей. Горошины насыпают на раскаленную сковороду и прокаливают. Затеи измельчают в пыль и принимают порошок на кончике ложки до еды на протяжении 6 дней.

Экстракт на спирту принимают при истерии, депрессии, простуде, болезнях легких, против глистов, диареи: Настаивают 1 часть алкоголя и 10 плодов неделю, пьют по ложке. Эффективен рецепт на красном вине – 110 г засыпают в 1 л спиртного напитка, спустя 7 дней фильтруют, принимают по 100 мл перед едой. Полезна настойка из цветков кинзы — ложку сырья заваривают как чай, оставляют настояться 20 минут. Адептам здорового питания врачи рекомендуют постоянно включать кориандр в рацион.

Читайте также:  Чем полезны рыльца от кукурузы

источник

К ориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.

Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность.

Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.

Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.

Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма. Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения. Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.

Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.

Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.

Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.

Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.

Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.

Эта специя может оказывать:

  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • защитное;
  • лёгкое снотворное действие.

Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.

Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).

Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.

Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?

Мы рекомендуем следующий список специй:

Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.

источник

Кориандр: полезные свойства пряности, как применять правильно. Кориандр: противопоказания, меры предосторожности

Многие считают, что пряные травы могут быть использованы только в кулинарии для того, чтобы придать блюду особенный вкус и аромат. Это большое заблуждение.

Кориандр, полезные свойства которого известны далеко не всем, благоприятно сказывается на работе всех внутренних систем организма.

Пряность пользуется большой популярностью среди жителей Востока и Китая. Удивительно, но кориандр там применяют для изготовления любовных снадобий.

Многие верят, что пряность продлевает жизнь.

Всем ли будет полезен кориандр? Противопоказания к употреблению есть, как и у любого другого продукта. Во избежание неприятных последствий нужно с ними ознакомиться.

Кориандр рекомендуется добавлять в пищу людям, которые страдают от избыточного веса. Известно, что пряность запускает метаболические процессы и ускоряет процесс жиросжигания. Кроме того, на 100 грамм зеленых листьев приходится 23 Ккал.

Состав кориандра включает:

• микроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;

• витамины – А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), Е, К, С, РР;

• макроэлементы – цинк, марганец, железо, селен, медь.

Было доказано, что в кориандре содержится больше всего витаминов, чем в других пряностях. Кроме того, на 100 грамм зеленых листьев приходится 27 мг витамина С – это больше, чем в лимоне.

Кориандр – это настоящий клад с полезными веществами. В медицине и кулинарии используют не только зеленые листья растения, но и его плоды. Также на основе пряности делается эфирное масло.

Кориандр: полезные свойства семян

1. Семена очень часто добавляются в медицинские препараты для того, что улучшить их аромат и вкус. Они обладают бактерицидными свойствами, эффективно справляются с простудными заболеваниями.

2. Способствуют улучшению сердечной и мозговой деятельности.

3. Бодрят, при этом помогают справиться с истерикой и со стрессами.

4. Семена кориандра позволяют пище лучше усваиваться, повышают аппетит.

5. Благоприятно сказываются на работе потовых желез.

6. Семена кориандра помогают избавиться от запаха алкоголя из полости рта, помогают с похмелья.

7. Кориандр рекомендуется добавлять в еду эпилептикам, так как семена позволяют предотвратить судороги.

Кориандр: полезные свойства эфирного масла

1. Желтоватая жидкость с приятным ароматом способствует усилению секреции желез пищеварительного тракта.

2. Обладает болеутоляющими и противогеморройными свойствами.

3. Характеризуется антисептическим воздействием, добавляется в средства для лечения конъюнктивита.

Кориандр: полезные свойства плодов

1. Улучшают работу органов пищеварительного тракта.

2. Используются при лечении заболеваний психического характера.

3. Нейтрализуют неприятный запах изо рта.

4. Настои на основе плодов обладает отхаркивающими свойствами.

5. Отвары из плодов кориандра применяются в качестве противомикробных и болеутоляющих средств.

Несмотря на то, что кориандр противопоказаний имеет не мало, он пользуется широкой популярностью в медицине и кулинарии.

Применение в лечебных целях

1. В качестве желчегонного средства готовится отвар из кориандра, туда добавляются высушенные листья перечной мяты и бессмертника.

2. Эффективный отвар для лечения простатита – к кориандру добавляются семена подорожника и репчатого лука, петрушка и морковь.

3. Часто настои на основе кориандра с добавлением аниса, чистотела и зверобоя назначаются при желчнокаменной болезни.

4. Отвар из пряности с добавлением чистотела и березовых листьев – лучшее народное средство при воспалении поджелудочной железы.

Другие сферы применения

1. Семена пряности часто добавляют в специальные составы, которые способствуют усилению у мужчин половых функций. А если добавить в отвар петрушку, получится эффективное средство для лечения импотенции.

2. Плоды растения назначаются при истерии. На 1 литр сухого красного вина нужно добавить 100 грамм семян в измельченном виде и настоять все 3-4 дня. Принимая ежедневно получившийся напиток перед едой по 100 мл (2 раза в день) человек снимет напряжение и избавится от депрессии.

3. В кулинарии кориандр просто незаменим. Мало кто знает, что именно это растение входит в состав кондитерских и хлебобулочных изделий, солений и маринадов, алкогольных напитков.

4. Листья растения (кинза) добавляют в салаты или в супы, чтобы придать блюду особый вкус и аромат.

5. Массаж с эфирным маслом кориандра позволяет снять напряжение и усталость, успокаивает ревматизм.

6. Часто отвары на основе растения используются в косметологии. Было доказано, что кориандр характеризуется отбеливающими свойствами, поэтому эффективно избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Применение кориандра в лечебных целях

Каждая хозяйка должна взять себе на заметку несколько эффективных народных рецептов на основе растения. Однако предварительно нужно изучить не только полезные свойства кориандра, противопоказания тоже нужно знать.

1. Профилактика и лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Необходимо запарить крутым кипятком 1 столовую ложку семян кориандра и настоять их в темном месте 24 часа. После этого настой процеживается, оставшаяся жидкость пьется 3 раза в день по 100 мл после еды.

2. Средство против язвы желудка

В фитоаптеке нужно купить жом облепихи, корень девясила и плоды кориандра, все перемешивается в удобной емкости в одинаковой пропорции. После этого смесь перемалывается при помощи блендера до состояния муки. Получившийся «лечебный порошок» принимается перед едой по 1 чайной ложке 2 раза в день. Обязательно потом нужно выпить большой стакан воды – 400-500 мл.

3. Средство против веснушек и пигментации

Делается отвар из свежих листьев кориандра, после остывания процеживается, оставшаяся жидкость переливается в стеклянную тару и хранится в холодильнике. При помощи ватного тампона нужно протирать ежедневно отваром лицо. Веснушки и пигментация в скором времени сойдут, дополнительно кожа получит питательные вещества и витамины.

Грубых ограничений к употреблению растения в виде пряности (кулинарная добавка) нет. Однако есть несколько «но», которые нужно учесть.

Кориандр: противопоказания

1. Дневная норма составляет 4 грамма семян или 35 грамм травы – превышать допустимое количество нельзя. Передозировка приведет к перевозбуждению, что чревато нарушением сна, проявлением аллергии или даже сбоем менструального цикла у женщин.

2. Отвары и настои на основе кориандра ни в коем случае не наносятся на открытые раны.

3. Женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания употребление кориандра нужно снизить к минимуму, а лучше и вовсе исключить из рациона.

Кориандр, противопоказания и полезные свойства были представлены выше, знаком каждой хозяйке. Эта пряность наполняет блюдо особенным изысканным ароматом, который мгновенно пробуждает аппетит. Зная несколько полезных рецептов на основе растения, можно расширить сферу его применения, пополнить свою домашнюю аптечку эффективными народными средствами.

Читайте также:  Полезные товары для дома

источник

Полезное для здоровья, обладающее приятным вкусом и пряным ароматом растение кориандр выращивают во всем мире. Эту траву называют также китайской петрушкой, кишнецом или кинзой. Лекарство, приправа, гарнир, украшение – всё это кориандр. Полезные свойства и противопоказания, присущие этому растению, изучались медиками всех стран и эпох. Кинза – великолепный источник марганца, магния, железа, клетчатки. В медицине используются плоды и листья растения – как в сушеном, так и в свежем виде. Средствами на основе кориандра лечат накожные болезни, диарею, конъюнктивит; помогают они при повышенном уровне холестерина, нарушениях менструального цикла у женщин.

Растение кориандр известно в Европе и Азии с древних времен. Оно традиционно использовалось как огородная пряная трава. «Клоповник», «шлёндра», «кашнич» – под такими названиями, ныне встречающимися только в старинных книгах, был известен в свое время кориандр. Фото кориандра демонстрируют растение с прямым стеблем и узким корнем.

Кинзу иногда путают с другим эфиромасличным растением – петрушкой. Два этих растения и правда во многом схожи.

Надземная часть стебля кориандра не отрастает выше полуметра. Листья красивой вырезной формы состоят из трех секций, имеют слабый блеск. Цветет кинза зонтиками, состоящими из маленьких бело-розовых цветков.

Цветение кориандра происходит с середины лета, затем формируются округлые плоды желто-коричневого цвета. По окраске семян назван модный сейчас «цвет кориандр» – золотисто-коричневый. Неспелые семена неприятно пахнут (источают запах, напоминающий клоповый).

Листья кориандра содержат много белка, а также витамины C и K. Зеленая часть растения богата и другими полезными микроэлементами и соединениями, среди которых:

Плоды кориандра насыщены маслами – эфирным и жирным. В них содержатся также белки, сахара, биологически активные вещества.

Листья и плоды растения применяют в медицине, кулинарии, парфюмерии, пивоварении, животноводстве. В отличие от петрушки, корни кориандра мало популярны, их используют лишь в восточноазиатской кухне.

Обычно в лекарственных и пищевых целях используется только зелень кориандра, но это лишь верхушка айсберга. Не зная о пользе растения, люди часто выбрасывают красивые листочки, украшавшие бифштекс или гарнир на обеденной тарелке. Между тем, природа снабдила кинзу внушительным количеством полезных качеств.

Так, употребление кориандра:

  • снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного;
  • стимулирует пищеварение, функции печени, вывод шлаков;
  • помогает облегчить симптомы болезни Альцгеймера благодаря содержанию витамина K;
  • активизирует выработку инсулина, понижая уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • помогает избавиться от изъязвлений во рту – такой эффект обусловлен антисептическими свойствами растения;
  • позволяет снять симптомы артрита благодаря противовоспалительным свойствам травы;
  • служит профилактикой от рака легких и полостных опухолей – в этом помогают жирорастворимые витамины, которыми богато растение;
  • позволяет избавиться от конъюнктивита, а благодаря антиоксидантам предотвращает развитие глазных заболеваний;
  • помогает при менструальных проблемах (если речь идет о семенах кориандра);
  • успокаивает нервы, способствует улучшению памяти;
  • препятствует развитию анемии и облегчает ее симптомы.

Среди самых действенных лекарственных растений, признанных официальной и народной медициной, одно из самых видных мест также занимает именно кориандр: полезные свойства и противопоказания описаны учеными-медиками и травниками-целителями. Масла и кислоты, содержащиеся в этом растении, обладают противоревматическими и противоартритными качествами. Кроме того, они уменьшают отеки при заболеваниях почек.

Китайская петрушка содержит большое количество кислот. В их числе:

  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • аскорбиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая.

Данные вещества очень эффективно снижают уровень вредного холестерина в крови. Откладываясь на внутренних стенках сосудов, холестерин приводит к атеросклерозу, риску инфарктов и инсультов. Целебные компоненты в составе кинзы растворяют скопления холестерина. При этом они стимулируют выработку «здорового» холестерина, защищающего организм.

Некоторые ингредиенты кориандрового масла благотворно влияют на пищеварение, стимулируя работу печени и кишечника. Кинза лечит диарею, вызванную грибками и бактериями. Эта трава очень популярна на Кавказе как средство против тошноты и рвоты. Салаты с кинзой, подаваемые перед горячими блюдами, помогают подготовить желудок к приему пищи.

Регулярное употребление этой полезной приправы снижает кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Кальций и ацетилхолин, входящие в состав «китайской петрушки», расслабляют напряжение кровеносных сосудов, при этом не только снижая давление, но и предотвращая риск сердечнососудистых заболеваний.

Железо, содержащееся в зеленых частях растения, будет подспорьем в лечении анемии. Дефицит железа приводит к хронической усталости, тахикардии, трудностям с дыханием, психологическому дискомфорту. Железо укрепляет кости, помогает снабжать организм дополнительной энергией. Людям, страдающим анемией, нужно как можно чаще включать в меню свежую кинзу.

Некоторые соединения, входящие в состав кориандра, являются природными антибиотиками, способными убивать такие опасные микробы, как сальмонеллы. Включение полезной приправы в ежедневный рацион поможет защитить организм от отравления некачественными продуктами.

Эфирного масла в составе «китайской петрушки» усиливают выработку желудочного сока, стимулируют перистальтику кишечника. Избавиться от многих проблем с пищеварением можно, регулярно употребляя в пищу молотый кориандр или свежую зелень. Маленьким детям, страдающим кишечными коликами чаще, чем взрослые, можно заваривать чай из листьев кориандра.

Кинза – естественный стимулятор, регулирующий секрецию эндокринных желез. Женщинам ее употребление помогает поддерживать гормональный баланс, регулировать менструальный цикл. При болезненных месячных рекомендуется есть свежую кинзу.

Стимулирующее действие кинзы на эндокринную систему нормализует выработку инсулина, что помогает наладить процесс усвоения сахара и обеспечивает другие функции обмена веществ.

Эфирное масло из семян растения – отличный антисептик для лечения изъязвлений на деснах. Это масло включают в состав почти всех зубных паст. Наши далекие предки разжевывали плоды кориандра для устранения дурного запаха изо рта.

Обладает данное эфирное масло и сильными антигистаминными свойствами, что особенно важно для людей, страдающих аллергиями на пыльцу растений. Маслом кориандра можно смазывать аллергические проявления на коже после укусов насекомых или употребления аллергенной пищи. Употребление семян в пищу уменьшает отек горла при анафилактическом шоке, облегчает симптомы крапивницы.

Антимикробные свойства кориандрового масла защищают глаза от инфекций – таких, как конъюнктивит. Эфирное масло кориандра обязательно входит в состав глазных мазей.

Вещества, входящие в состав кинзы, способны также бороться с микробами и грибками. Они прекрасно справляются с заболеваниями кожи: экземами, акне, грибковыми инфекциями. Растертый лист кориандра можно использовать в качестве маски для лица, если нужно избавиться от прыщей.

источник

С давних времен человеку хорошо известно не только о кулинарных, но и о полезных свойствах кориандра. Другое его название кинза. Несмотря на ряд противопоказаний, ограничивающих возможность его употребления, препараты на основе данной пряности способны вылечить ряд заболеваний: от кашля до эректильной дисфункции и депрессий. Залог эффективного лечения заключается в соблюдении рецептов и инструкций по применению.

Основными полезными веществами, содержащимися в кинзе, являются витамины В, Е, Р и К. В состав культуры входят также рутин и каротин. Целебные свойства рассматриваемого растения для женского здоровья обусловлены существенным содержанием калия. Благодаря селену и меди кинза является эффективным лечебным средством для пациентов с язвами и гастритом. Употреблением кориандра можно повысить уровень содержания железа в крови. На 100 грамм семян и травы приходится всего 23 калории, вследствие чего растение стало частым компонентом различных диетических блюд.

Наиболее полезными в медицинском плане составными частями кориандра являются семена и плоды. Посевной материал ценится за свои следующие свойства:

  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • приводит в порядок нервную систему во время стрессов, переживаний, потрясений;
  • придает сил, повышает физическую выносливость;
  • борется с неприятным запахом изо рта;
  • уничтожает вредоносные организмы, используется при лечении инфекционных заболеваний;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • повышает аппетит, помогает работе системы пищеварения;
  • борется против судорог;
  • помогает при тяжелых алкогольных отравлениях.

Кориандрово семя употребляется как в чистом виде, так и в составе различных отваров и других препаратов. Благодаря ему можно вылечить такие заболевания, как:

  • невроз;
  • вздутие живота;
  • нарушение метаболизма;
  • цистит;
  • диарея;
  • запор.

Жеванием семян возможно унять зубную боль, вылечить стоматит. Их мощный запах уничтожает вредную микрофлору ротовой полости.

Не меньшее распространение получили в народной медицине и плоды кинзы. Они используются в следующих случаях:

  • слабый или отсутствующий аппетит;
  • анорексия;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • усталость глаз и другие проблемы со зрением;
  • неполадки в работе желчного пузыря;
  • воспаление суставов;
  • кариес;
  • анемия.

Плоды кинзы обладают мощным мочегонным действием. Они рекомендованы к употреблению при высоком внутриглазном и артериальном давлении. Благодаря употреблению плодов вырабатываются желчь, желудочный сок, ферменты. Чаще всего в народной медицине кинза употребляется в виде различной продукции, полученной на ее основе.

Характеризуется приятным запахом и высокими вкусовыми качествами, по вкусу напоминает карамель. Заготавливается с начала июня, когда на растениях формируются первые цветки. Польза обусловлена высоким содержанием марганца, меди и железа. Способен оказать на организм ряд полезных воздействий:

  • дезинфицирует;
  • приводит в норму учащенное биение сердца;
  • интенсифицирует процесс выработки желудочного сока;
  • улучшает память, помогает работе головного мозга;
  • оказывает небольшое стимулирующее воздействие на центральную нервную систему;
  • снимает боль, активно употребляется женщинами в период менструации;
  • улучшает аппетит;
  • эффективно борется против кашля разных типов.

Вышеуказанные свойства обуславливают использование меда при следующих заболеваниях:

  • хроническая усталость;
  • бронхиальная астма, бронхит хронического характера;
  • эректильная дисфункция, проблемы с потенцией;
  • вздутие живота;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени;
  • стрессы, депрессия;
  • чрезмерно частое биение сердца;
  • присутствие паразитов внутри организма.

Благодаря меду из кинзы можно улучшить состав крови и очистить ее от вредных веществ.

Столь же часто сырье кориандра употребляют путем заваривания в воде. Полученная жидкость эффективно заживляет раны, царапины, порезы и другие типы повреждений кожных покровов.

Напиток является весьма действенным мочегонным средством. Кроме того, препарат широко используется при лечении следующих заболеваний:

  • судороги, припадки эпилепсии;
  • инфекционные заболевания глаз;
  • псориаз;
  • аллергия на коже;
  • неспокойный сон, бессонница;
  • геморрой.

Напиток способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. С его помощью можно оптимизировать функционирование сердечно-сосудистой системы.

Является одним из наиболее эффективных препаратов на основе кориандра. Широко употребляется при лечении следующих заболеваний:

В качестве растворителя употребляют разные разновидности алкоголя, но наиболее эффективным считается красное вино. В 1 л напитка растворяют 110 грамм семян и отправляют настаиваться на неделю. По прошествии данного срока жидкость фильтруется, препарат употребляется перед очередным приемом пищи по 100 мл за один раз.

В лечении заболеваний помогут следующие рецепты народной медицины:

  • Желчегонное. 10 грамм семян кориандра разбавляют в 0,5 л горячего кипятка и оставляют настаиваться на час. По прошествии указанного периода времени раствор тщательно процеживают. Жидкость следует разделить на пять одинаковых доз и употреблять внутрь через одинаковый промежуток времени. Курс лечения продолжается в течение пяти дней, после чего рекомендуется устроить перерыв на месяц.
  • Препарат от язвы желудка. Помимо посевного материала кориандра, для приготовления лекарственного средства задействуют корешки девясила и засушенную облепиху. Все вышеуказанные компоненты берутся в пропорции 1:1:1 и перемешиваются до порошкообразного состояния. Препарат употребляют внутрь перед очередным приемом пищи трижды в день. Дозировка равняется половине чайной ложки, которую обязательно следует запить 0,2 л воды.
  • Лекарство от проблем с функционированием желудка и кишечника. 10 грамм семян разбавляют в четверти литра кипятка. Раствор определяют на сутки в темное помещение. На следующий день жидкость процеживают в любую подходящую емкость, кроме металлических. Употребляют внутрь трижды в день после приема пищи. Курс лечения растягивают на полторы-две недели (не меньше и не больше крайних сроков), после чего прерывают использование препарата на два месяца.
  • Средство от стресса, ослабленного иммунитета. В 0,2 л кипятка разбавляют две столовые ложки семенного материала. Раствор перемешивают и помещают в комнату, где находится пациент, и оставляют его там на время, пока жидкость не остынет. Семена будут выделять в воздух лечебные частицы эфирного масла, благодаря чему будут уничтожаться болезнетворные микроорганизмы, а иммунитет больного будет улучшен. Также рекомендуется прибавлять препарат в небольших количествах к пище. Эффект от этого бывает таким же.
  • Глистогонное. Употребление кинзы в пищу в качестве специи способно оказать профилактическое действие против развития паразитов внутри организма. Желательно применять кориандр как приправу после сладких блюд. В случае если заражение глистами уже началось, действуют другим методом. Раскаливают сковороду и на ее поверхность высыпают семенной материал, после чего следует их прокаливание. После этого семена перемалывают до пылеобразного состояния. Молотый порошок употребляется внутрь перед едой на кончике ложки. Курс лечения длится на протяжении шести дней.

Для улучшения мужского здоровья народная медицина рекомендует употреблять отвар из листьев. Он способен принести организму следующую пользу:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы, профилактика инфаркта миокарда;
  • улучшение потенции;
  • предупреждение увеличения артериального давления.

Мужчины часто подвержены проблемам с функционированием почек, развитию мочекаменного заболевания. Кориандр эффективно справляется и с ними.

У женщин кинза способна восстановить менструальный цикл за счет приведения в норму гормонального фона. В период менструации препараты на основе рассматриваемого растения позволяют убрать неприятные ощущения, общую слабость, мигрень и пр. Кориандр эффективен при употреблении в период климакса.

В ряде случаев кинза способна нанести организму вред. Так, категорически воспрещается использовать кориандр во время беременности. Растение оказывает мощное воздействие на эндокринную систему организма, поэтому следует избегать его употребления даже в качестве приправы. К другим факторам, запрещающим или существенного ограничивающим возможность применения кинзы, относятся:

  • период восстановления после инфаркта миокарда;
  • высокая свертываемость крови;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с венами;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • гастрит, характеризующийся высокой кислотностью желудочного сока;
  • сахарный диабет.

В случае если формальные препятствия к использованию кинзы отсутствуют, все равно следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Он обоснует необходимость такого лечения и назначит правильный режим и дозировку употребления лекарств.

Читайте также:  Капуста цветная ее полезные свойства

источник

Если для вас кориандр только приправа, вы ничего о нем не знаете. Это растение очень часто применяется в медицине. Широко известны полезные свойства кориандра, однако, есть и противопоказания, которые обязательно нужно знать перед тем, как использовать растение.

Кориандр — это однолетняя трава, принадлежащая к роду Кориандр из семейства Зонтичных растений. Имеет веретеновидный корень и высокий голый прямой стебель (может достигать высоты до семидесяти сантиметров).

Имеет небольшие белого или розового цвета цветки, которые располагаются в форме сложных зонтиков в виде трех – пяти лучей.

Время цветения: июнь – июль. Созревание плодов происходит в южных регионах – в течение июля, а в северных – в конце августа или начале сентября.

О полезных свойствах этого растения знали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Эта специя с тех самых пор широко применяется для лечения многих болезней. Но данная приправа не только лечит, но и обладает множеством других достоинств.

Кроме того, что он добавляется в выпечку и кондитерские изделия, мясо или рыбу, жидкие блюда, из него делают отвары и настои, которые эффективно лечат разные заболевания.

В кориандре содержится много органических кислот, микроэлементов и витаминных веществ (например, витамины группы А, В, С, РР), много кальция, магния, натрия, меди. Также в наличии существенная доля от необходимой дневной нормы селена, калия, фосфора, цинка, железа, йода.

И все это легко усваивается человеческим организмом.

Эта ароматная пряность способствует снижению артериального давления, что является необходимым условием лечения гипертонической болезни. С другой стороны при применении лекарств из кориандра, у пациентов улучшается тонус сердечной мышцы и кровеносных сосудов. С этой же целью подобные препараты используются в офтальмологии – усиливается тонус мышц глаза, что позволяет бороться с нарушениями зрения.

Ввиду того, что кориандр повышает тонус сосудов, его используют для остановки кровотечений, в том числе и из десен.

Растение помогает бороться с отеками, которые часто возникают при патологиях сердечной и мочевыделительной систем. Его эффект мягкий и постепенный, что очень удобно для практического применения.

С древних времен семена растения используются с целью стимуляции работы пищеварительной системы. Они усиливают аппетит и позволяют лучше усваиваться еде, что очень важно при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта и после проведенных на нем оперативных вмешательств. Также кориандр отлично помогает при метеоризме.

Широко используются лекарственные средства на основе кориандра для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Такие лекарства назначают при холециститах, желчнокаменной болезни, наличии перекрутов или сужений желчевыводящих путей, гипомоторной дисфункции желчного пузыря.

Из-за того, что растение обладает свойством усиливать секрецию желудочного сока, его применяют для терапии гипоацидных заболеваний желудка, при ухудшении его моторной функции.

Также после употребления препаратов на основе кориандра усиливаются метаболические процессы, что позволяет лечить множество болезней, начиная от отравлений и заканчивая ожирением.

Показано применять лекарственные средства на основе кориандра пациентам, страдающим сахарным диабетом. Так как данное растение способствует снижению уровня сахара в крови. Что является главной целью терапии болезни.

Благодаря выраженному потогонному эффекту, растение используется с целью детоксикации организма и в косметической отрасли.

С древних времен как антипаразитарное средство используются перетертые в порошок семена кориандра.

В старину кориандр применялся для лечения повреждений кожи и ее заболеваний. Размятые листья помогают скорому заживлению ран, а сок, обладающий антибактериальными свойствами, препятствует их заражению.

Отвар из семян растения используется как седативное и противосудорожное средство.

В ходе исследований было отмечено, что всем известная специя улучшает работу иммунной системы.

источник

Приправу кориандра похожую на зелень петрушки называют кинзой или киндзой, причем ударение делают в любом слоге. Пряность грузины именуют — киндзи, палестинцы — кюзбара, пчеловоды Северного Кавказа — коляндра, а греки — корианон.

Интересно то, что греческое название кориандра исходит от названия пахучего клопа-кровососа, запах которого схож с запахом листочков молодого растения. Далее с ростом травы он рассеивается, запах кориандра становится приятным, древесным.

В Индии верили, что растение кориандр имеет волшебные свойства, которые применяли во время поклонения богам. Из семян делали ожерелья для избавления от головной боли, готовили и сейчас готовят очень вкусные блюда, использовали полезные проростки семян кориандра.

Однолетняя трава семейства сельдерейных или зонтичных с веретенообразным корнем, прямым с тонкими бороздками стеблем, ветвистым от основания. Цветки кориандра мелкие, белые, розовые, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плод бурый шарик с сильным ароматом.

Родиной считается Средиземноморье. В Европу трава кориандра предположительно завезена римлянами. На Британских островах растение появилось первое столетие, относилось к сорным видам. Далее распространилось — Австралия, Америка, Новая Зеландия. Первые упоминания в русских источниках относятся к восемнадцатому веку, где описывается как «кишнец».

Установлено, что лечебный кориандр выращивали древние египтяне еще за 1000 лет до нашей эры. Сейчас его культивируют во многих странах как необходимую эфиромасляничную культуру. Произрастает по южным областям, таких как Закавказье, Средняя Азия, Иран, Турция. Хорошо растет любая садовая почва, солнечное место.

Траву срезают как только растение начинает буреть, связывают пучками. Подвешивают дозревать в хорошо проветриваемое помещение. Остается только встряхнуть, собрать осыпавшиеся семена.

Зелень кориандра сохраняется дольше чем другая пряность. Траву можно хранить замороженной, перед употребление медленно разморозить. Используют для еды только листья. Можно сохранить неделю нижняя полка холодильника, ежедневно убирая пожелтевшие, испорченные части.

Молодые листья, трава

  • около 1% эфирного масла;
  • ценный источник витамина С;
  • рутина;
  • витаминов В12;
  • каротина.
  • около 2,1% эфирного масла в котором 20 компонентов;
  • макро-и микроэлементы.

Свежая зелень кориандра

  • сыпь — прикладывать к пораженной поверхности мякоть травы или пить кориандровый чай;
  • повышает секрецию сока желудка. Действие начинается через пол часа после приема, держится около шести часов;
  • настой кориандра полезен больным анемией, гипоацидным гастритом как повышающее аппетит средство;
  • используют от кашля, как противовоспалительное траву настаивают при простуде, насморке, воспалении легких;
  • свежий кориандр для гипотензивного эффекта полезен больным гипертонией, когда есть опасность образования тромбов;
  • гингивит, дурной запах изо рта — жевать кориандра траву 10 минут или обсахаренные плоды кушать как конфеты;
  • как желчегонное, мочегонное;
  • для снятия половой возбудимости чайную ложку семян томят со стаканом кипяченой воды около трех минут. Употребляют 3 раза за сутки;
  • прекращает рвоту, кровохаркание, отрыжку;
  • трава изгоняет крупных, мелких глистов, других паразитов;
  • устраняет запах лука, чеснока, вина;
  • бактерицидные свойства травы использовали с древности, применяли для длительного хранения мяса;
  • оценили в Европе при страшных эпидемиях оспы, сыпного тифа;
  • хороший стимулятор мозговой деятельности.
  • повышает процесс свертывания крови. При внутреннем употреблении сока гиперкоагулирующий эффект растения начинается через час, держится на высоком уровне до шести часов;
  • успокаивает сильную пульсацию, в том числе биение сосудов в глазу;
  • кориандр полезен как кровоостанавливающее — язва желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, послеоперационные кровотечения, останавливает кровотечение из носа, десен, послеродовые кровотечения, обильные, болезненные месячные;
  • хронический гепатит, цирроз печени;
  • чайная ложка кориандра — сенная лихорадка, аллергия, кожные высыпания, употреблять три раза;
  • сок свежей травы — воспаление ротовой полости, рожа, крапивница, карбункулы;
  • смесь сока травы кориандра, виноградного сока — гипертония, сахарный диабет, золотуха;
  • сок свежей части травы дают детям корь, золотуха
  • полоскание — заживление полости рта, язвенный стоматит, ожог полости рта;
  • кожные высыпания, зуд, воспаления кожи — ванны, компрессы, обмывания.
  • аэрофагия — заглатывание воздуха;
  • плохое пищеварение, аппетит, спазмы ЖКТ, метеоризм, диарея;
  • используют кориандр — нервная рвота, нервная анорексия, диспепсия нервного происхождения;
  • полезен — мигрень, обмороки, головокружения связанные с нарушением пищеварения;
  • жареный — препятствует рвоте, появлению кислой отрыжки;
  • атония кишечника — 70мл настоя плодов три раза за сутки;
  • рекомендуют — невроз, нервное переутомление, депрессия, истерические припадки;
  • настойка плодов не только отличный антидепрессант, она снижает кровяное давление, очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • кориандром лечат — бронхит, кашель, бронхиальную астму;
  • болезненные месячные, слабый мочевой пузырь, цистит;
  • помогает — глисты, геморрой;
  • вино с кориандром— диспепсия, плохая работа кишечника, запоры, простуда, болезни печени;
  • масло кориандра — проблемы ЖКТ, печени, для ингаляций или как добавка к ванне при простуде;
  • наружно — рожистые воспаления кожи, ревматизм, для промывания глаз, носоглотки при воспалении,
  • стимулируют восстановление поврежденных тканей;
  • отвар рецепт которого описан ниже полезен — воспаление слизистой рта, как кровоостанавливающее, заживляющее при ущемлениях, ожоговых ранах;
  • кориандра настойка наружно берут 2ч.л., стакан воды — полоскания рта, раны, воспаления кожи;
  • масло, мазь из плодов — отличное многостороннее полезное средство для лечения ран, проблем кожи, не дает возникать воспалительным процессам, ускоряет заживление, снимает боль при ревматизме.
  • кроме этого мазь усиливает циркуляцию крови, делает ее более эластичной, поэтому эффективна механические, химические повреждения, нагноения.
  • кроме перечисленных выше заболеваний масло уменьшат нагрузку на психику при стрессе, делает человека более мягким, помогает при общей слабости после долгой болезни. Употребляют от одной до трех капелек 3 раза за день;
  • при навязчивых состояниях беспокойстве, взвинченности, нервном истощении полезна аромалампа с добавлением 5 капелек масла кориандра, 2 масла корицы, 3 масла апельсина;
  • улучшает работу желудка, полезен — затрудненное пищеварение, скопление газов, метеоризм, несварение пищи. Обычный салат может стать лекарством от гастрита если несколько капель масла добавить к заправке;
  • масло кориандра лечит — бронхиальная астма, бронхиальные спазмы, простудные заболевания, кашель;
  • употребляют — нервное переутомление, депрессия, истощение нервной системы, нервная рвота, анорексия нервная;
  • головная боль, головокружения, обмороки, мигрень связанная с нарушением пищеварения;
  • колики у детей;
  • сердцебиение;
  • вялое кровообращение;
  • имеет ветрогонное, возбуждающее действие;
  • улучшает память;
  • при внешнем употреблении снимает боль, согревает, используют при ревматических болях;
  • ванны, массаж — смесь масел: по 3 капельки масла кориандра, герани, 4 масла сандалового дерева, 2ст.л. масла основы, например миндальное или какое то другое.

Настой кориандра: столовую ложка травы, 200мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня 15 минут, студят комнатная температура 45 минут. Употребляют 1/3стакана за 15 минут.

Настой плодов: 3ч.л. зерен кориандра, 250мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня четверть часа, студят 45 минут, сцеживают. Принимают 2ст.л. за пол часа.

Настойка кориандра: 100г плодов, 0,5л водки, выдерживают темное место, комнатная температура три недели. Содержимое иногда встряхивают. Принимают 20 капелек три раза. Один из лучших антидепрессантов.

Отвар для наружного применения: 2ст.л. измельченного кориандра, полтора стакана кипятка, варят слабый огонь пол часа, настаивают пока не остынет, сцеживают.

Мазь: плоды измельчают до порошка, часть порошка кориандра, две части несоленого нутряного жира. Все растирают, нагревают кипящая водяная баня, постоянно мешая. Хранят холодильник.

Масло семян кориандра: пол стакана истолченных семян, литр постного масла, водяная баня час. Затем охлаждают, отжимают остаток, помещают темная емкость, плотно укупоривают. Принимают 2ч.л. за 30 минут перед едой.

Вино с кориандром: 100г толченых семян, литр сухого виноградного вина, держат плотно закрыв солнечное место 3 недели. Затем сцеживают, отжимают. Употребляют 50мл во время еды

Чай из кориандра: чайная ложка семян на чашку воды. Семена заливают, оставляют четверть часа, сцеживают.

Вздутие, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита и работы ЖКТ: 20г плодов измельчают кофемолкой с сахарной пудрой(30г). Хранят плотно закрыв. Употребляют 2ч.л. со стаканом теплой воды два раза перед едой.

Геморрой лечение и профилактика

1. по 10г кориандра семена, корня солодки, травы тысячелистника, листьев кассии, 200мл воды. Все смешивают, доливают кипяток, ждут когда закипит, затем настаивают пол часа. Процеженный состав употребляют 100мл раз за день перед сном.

2. по 20г кориандра плоды, кора крушины, травка тысячелистника, александрийский лист, корешок солодки. Столовую ложку смеси, 200мл кипящей воды, настаивают до охлаждения, отцеживают. Пьют пол стакана вечером.

Воспаление желчного пузыря: 10г кориандра семян, 30г листа вахты трехлистной, 40 цветков тмина, 500мл воды. Сырье хорошо растирают. Берут 20г, кипяток, как закипит томят 10 минут. Сцеживают, остужают. Употребляют 100мл за 20 минут перед едой.

Фригидность, половая холодность женщины: смешивают по одной части настойки плодов кориандра, шишек хмеля, две части настойки плодов борщевика европейского. Употребляют 20 капелек 3 раза за сутки.

Полоскание дурной запах изо рта: 20г кориандра высушенного, 10г плодов аниса, 10г римского тмина, 5г цветущих верхушек розмарина. Чайная ложка смеси, 0,5л воды. Проваривают закрытая посуда, остужают, сцеживают.

Профилактика старения: 30г плодов кориандра, 50г лепестки, листья шиповника, 50г травы чабреца. 2ст.л. смеси, 0,5л кипятка, кипящая баня 15 минут, охлаждают 45, сцеживают. Употребляют перед едой за 20 минут 3/4стакана.

Простатит: берут одинаковое количество по весу семечек кориандра, семян подорожника, лука репчатого, петрушки, моркови, 0,5л кипящей воды. 2ст.л. измельченной до порошка смеси, настаивают плотно закрыв водяная баня 30 минут. Утром натощак принимают 100мл, вечером стакан лежа в теплой кровати, согретой грелкой.

Желчегоное средство: по 20г сухого кориандра, мать-и-мачехи, 30г листа вахты трехлистной, 40г цветков бессмертника. 2ст.л. смеси, 0,5л кипящей воды, томят 10 минут, остужают, сцеживают. Употребляют 100мл 3 раза.

Замечательная пряность не только очень полезна, но и имеет достаточно много противопоказаний. Для здоровых людей конечно две, три веточки принесут только пользу, а больше навредят.

Кориандр вреден:

  • беременность, кормление грудью;
  • гиперацидная форма гастрита, язвенной болезни желудка;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелые заболевания сердца, почек;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда;
  • обострение язвы желудка, 12-перстной кишки;
  • холецистит;
  • прием лекарств которые повышают свертываемость крови;
  • разные гипотонические состояния после перенесенных тяжелых заболеваний.

источник

Источники:
  • http://specii-pripravi.ru/koriandr-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/koriandr/
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/koriandr-poleznye-svoistva-prianosti-kak-primeniat-pravilno-koriandr-protivopokazaniia-mery-predostorozhnosti/
  • http://koffkindom.ru/koriandr-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.htm
  • http://celebnic.net/medicinal-plants/roots-seedheads/koriandr-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://attuale.ru/koriandr-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://rgtravnik.ru/lechenie-koriandrom/