Меню Рубрики

Полезные свойства корня

Народная медицина издавна использует в своих целях растения. Зачастую наиболее полезными считаются их корневища. Ведь именно там цветы и травы запасают питательные вещества впрок. Поэтому целители испокон веков собирают и бережно хранят рецепты настоев и отваров из корней.

Корень одуванчика

Одуванчик, который принято считать сорняком в саду и на огороде, на самом деле является кладезем полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота и множество ценных микроэлементов. Иногда его корни, размолотые в мелкий порошок в кофемолке, используются как более полезный аналог кофе. Такой порошок может стать хорошим желчегонным и мочегонным средством.

Корень лопуха

Это растение тоже нетрудно встретить в средней полосе. Из корневища лопуха получается отличное средство для повышения иммунитета. С его помощью можно повысить сопротивляемость организма внешним факторам. А масло на основе лопуха укрепляет волосы и делает их сильными, помогая остановить выпадение и сохранить красоту.

Марьин корень

Марьиным корнем зовется корневище довольно красивого цветка под названием «пион уклоняющийся». Марьин корень избавляет от неврозов и расстройств сна, помогает при простуде и больном желудке. Настоем на основе этого лекарственного растения часто лечат проблемную кожу — на протяжении веков корневище пиона приходило на помощь девушкам и помогало им быть красивее.

Золотой корень

Корневище родиолы розовой в народе прозвали «золотым корнем» — за своеобразный бронзовый цвет. Его тоже знает каждый целитель и травник. Настойкой из этого корня успокаивают нервы, ее применяют при простуде и проблемах желудочно-кишечного тракта. Это средство является тонизирующим и помогает даже при довольно сильных проблемах с нервозностью. В стрессовой ситуации золотой корень тоже может оказаться очень кстати.

Калган-корень

Корневище лапчатки прямостоящей прозвали калган-корнем. Отвар из него тоже помогает от множества недугов. В состав этого растения входят вещества, помогающие останавливать кровь, поэтому при нарушениях кожных покровов настойка этого корня часто была незаменима. Она помогает при гнойниках, незаживающих мокнущих ранах, трудно поддающихся лечению ожогах. Лечат ей и другие недуги.

Корень подсолнуха

Семечки подсолнуха, которые многие из нас любят грызть, содержат в себе много полезных веществ. Но не меньше пользы может принести и корень этого растения. Например, с его помощью можно вылечиться при цистите. Достаточно сделать отвар из двухсот граммов вымытых и высушенных корней. Проварив их в трех литрах воды всего две минуты, получившуюся жидкость настаивают час, а затем пьют месяц по три раза в день.

Корень имбиря

Имбирь известен очень давно, причем не только как лекарство, но и как пряность. Народная медицина использует его для самых разных нужд. Например, в древнем Китае он был известен как хороший афродизиак. Имбирь можно применять для лечения простуды и кашля, как отхаркивающее и успокаивающее средство. Имбирный чай помогает вывести из организма вредные вещества и ускоряет выздоровление. А в качестве приправы он ускоряет процессы пищеварения и стимулирует аппетит.

Применяйте народные средства правильно. Собирая и заготавливая корни растений, помните о правилах и сроках сбора, а также используйте только проверенные рецепты. Тогда отвары и настойки будут целебными и принесут только пользу вам и вашим близким. Будьте всегда здоровы и не забывайте нажимать на кнопки и

Полезные свойства корня лопуха и народные рецепты лечебного применения

Ищете мощное детоксикационное средство, которое будет одновременно очищать и омолаживать организм? У нас есть для вас решение! Корни лопуха наделены многочисленными целебными свойствами. Не удивительно, что в европейской и азиатской кухне широко используют это удивительное растение и его корни в различных блюдах.

В то время, как некоторые используют корневища, чтобы делать чай, японцы включают его в стир-фрай (блюдо из жареных овощей, мяса и специй), чтобы максимально эффективно получить все питательные вещества растения. Корень лопуха используется вместе с другими растениями для исцеления кори, ангины, простуды, тонзиллита и других заболеваний, а также применялся в древних китайских лечебных практиках. Лопух является родственником питательного топинамбура, его корни имеют сладкий, терпкий вкус, а цветы и листья по вкусу напоминают артишоки.

Корень лопуха

Плотные корневища растения уходят вглубь почвы примерно на метр. Как правило, они имеют белый или желтовато-белый цвет. На первый взгляд, эти корни кажутся не примечательными и можно засомневаться в их пользе. Тем не менее, они содержат фитохимические вещества, которые могут применяться в разных сферах, в том числе для лечения кожи и волос.

Помимо противовоспалительных и антиокислительных свойств, корни способны предотвращать разные заболевания и приводить организм к общему благоприятному состоянию. Плюс ко всему, они являются источником питательных веществ и клетчатки, но в то же время, содержат мало калорий, что делает их идеальными для тех, кто придерживается диеты. Лопух, как и обыкновенный одуванчик, принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные. Не только корни, но и листья этого растения, являются частью традиционной и современной медицины.

Показания к применению корня лопуха

Корни лопуха применяются при:

  • гастрите, заболеваниях желудка, панкреатите;
  • угревой сыпи, дерматите, себорее, гнойничковых высыпаниях на коже, фурункулезе, псориазе, экземе, небольших ожогах, трофической язве;
  • желчнокаменной и мочекаменной болезни (как сделать чистку печени и кишечника написано в этой статье);
  • лихорадочном состоянии, простудных и инфекционных заболеваниях;
  • рахите у маленьких детей;
  • геморрое, болезни мочеполовой системы;
  • подагре, ревматизме, артрите, артрозе, остеохондрозе;
  • риске сахарного диабета, его лечении или профилактике (рецепты есть в данной статье);
  • алкогольной интоксикации, отравлении;
  • ожирении, нарушении обменных процессов;
  • онкологических заболеваниях;
  • увядшей и дряблой коже.

20 полезных свойства корня лопуха

Корень лопуха полезен для кожи

Из-за антибактериальных, антисептических, и противовоспалительных свойств, корневища лопуха используются как безобидное, натуральное средство для лечения многих болезней кожи, например, экземы и псориаза. А еще это достаточно популярное и эффективное лекарство при заболеваниях сухой кожи, например, дерматита. Кроме того, это еще и прекрасное домашнее средство от акне и язв на кожных покровах.

Корень лопуха полезен для лица

Лопух богат целебными свойствами, поэтому эффективно лечит угри, прыщи и экзему, а также устраняет сухость кожи и пигментные пятна. Домашние маски для лица с добавлением корня лопуха успокаивают кожные покровы, а еще они полезны в борьбе с акне. Рецепт применения таков: необходимо взять корень лопуха (одну ложечку измельченного) и стакан воды – все это отварить. Затем добавить овсянку . Отдельно смешать одну большую ложку пюре из авокадо и две ложечки лимонного сока. Все составляющие перемешать. В результате должна получиться гладкая паста, ее надо использовать в качестве маски. Нанести смесь на лицо и оставить на 30 минут. В конце смыть обычной водой. После такой несложной процедуры ваша кожа будет выглядеть и чувствовать себя обновленной.

Лечебные свойства корня лопуха для волос

Корень лопуха и его экстракт, как уже упоминалось выше, являются идеальным средством для сухой кожи. Именно поэтому они широко используются для лечения перхоти. Корневища растения стимулируют рост волос и очищают кожу головы от частичек перхоти.

Укрепление волос корнем лопуха

Помимо лечения перхоти, корневища лопуха применяют в лечении и профилактике выпадения волос.

Отвар корня лопуха для волос

Отвар из корня лопуха – простое средство, которое можно использовать для ухода за волосами. Рецепт применения этого целебного настоя в домашних условиях достаточно прост: необходимо настоять корень лопуха в кипящей воде в течение нескольких минут, после чего дать жидкости остыть. Регулярное ополаскивание волос отваром из лопуха позволит укрепить корни волос и прекратить выпадение.

Отвар из корня лопуха + мед

Очень простой и полезный рецепт, который сделает ваши волосы здоровыми. К чашке свежезаваренного настоя из лопуха нужно добавить одну ложку меда. Получившейся жидкостью сполоснуть волосы и смыть через 15 минут.

Польза для пищеварительной системы

Корни лопуха, которые обладают детоксикационными свойствами, являются отличными источниками некрахмалистых полисахаридов, в том числе инсулина и растительного клея. Эти вещества выводят токсины и действуют как мягкое слабительное средство. В свою очередь, это помогает предотвратить запоры. Корневища также способны облегчить кислотность желудка и кислотные рефлюксы, параллельно с этим, повышая аппетит.

Лопух известен своей способностью укреплять желудок, улучшать пищеварение и устранять проблемы с кишечными газами. Он успокаивает кишечник и выводит токсины из толстой кишки.

Лечение почек корнем лопуха

Всего двух чашек чая из корня лопуха достаточно, чтобы стимулировать и тонизировать ваши почки. Выше уже говорилось, что лопух – прекрасный детоксикант, который гарантированно выведет все плохие вещества и токсины из почек. Благодаря своему мочегонному действию, лопух очищает мочевыделительную систему и защищает от возникновения различных заболеваний, включая камни в почках Камни в почках: 8 способов лечения народными средствами Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях. и почечную недостаточность.

Корень лопуха при сахарном диабете

Если у вас высокий уровень сахара в крови, то корни лопуха помогут сбалансировать его и держать под контролем. В связи с тем, что корневища лопуха имеют низкий гликемический индекс и содержат мало калорий, они подходят для диабетиков.

Благодаря небольшому количеству натрия и высокому содержанию калия, лопух поддерживает уровень сахара в крови и сердцебиение в норме. Знаете ли вы, что каждые 100 гр корней лопуха, которые вы потребляете, обеспечивают организм 6,5% от необходимого количества калия?

Корень лопуха помогает при похудении

Совокупность детоксикационного и потогонного свойств корней лопуха позволяет с пользой использовать его людям, желающим сбросить лишний вес. Плюс ко всему, в нем мало калорий, а это очень важно для худеющих.

Полезные свойства корня лопуха при онкологии

Считается, что корень лопуха обладает мощными анти раковыми свойствами. По данным исследований, они могут помешать процессу метастазирования и предотвратить рецидив рака. Это возможно благодаря синергетическому действию антиоксидантных, противовоспалительных и детоксикационных свойств этого корня.

В составе корня содержатся витамины С, А и Е, а также никотиновая и фолиевая кислоты, пиридоксин и рибофлавин. Эти компоненты способствуют профилактике рака, инфекций и неврологических проблем.

Корень лопуха полезен для печени

Использование этого корня актуально при имеющихся заболеваниях печени. В ходе исследований было выявлено, что корневища лопуха повышают синтез и выделение желчи. А это гарантия того, что в печени нет вредных веществ. Вместе со своими детоксикационными свойствами, корень еще и хорошее натуральное антиканцерогенное и противовоспалительное средство, защищающее печень от воспалительных заболеваний, включая гепатит. Кроме этого лопух способен устранять камни в желчном пузыре.

Читайте также:  Полезные свойства свежей тыквы

Антибактериальные и противогрибковые свойства

В составе лопуха содержатся фитокомпоненты и полиацетилены, являющиеся природными антибактериальными и противогрибковыми средствами. Поэтому корень лопуха — популярное натуральное лекарство против стригущего лишая и других грибковых инфекций, в том числе тех, что влияют на мочевыводящие пути.

Корень лопуха чистит кровь

Лопух — очень мощный очиститель крови. Его полезные свойства заключается не только в очищении крови, но и в освобождении от токсинов и свободных радикалов. Лопух снижает риск слипания тромбоцитов. Его корневища понижают уровень плохого и повышают уровень хорошего холестерина в крови. Регулярное использование корня растения приводит к нормализации липидного профиля. В общем, употребляя чай из лопуха ежедневно можно защитить себя от различных заболеваний сердца и сосудов.

Натуральное средство при простуде и лихорадке

Корень лопуха — неотъемлемая часть традиционной медицины. Он используется для лечения простуды, кашля, боли в горле и лихорадке. Жаропонижающие, противоотечные, отхаркивающие и противовоспалительные свойства этого корня, в совокупности с антибактериальным и противомикробным действиями, позволят вам облегчить течение простудных заболеваний. Также не забудьте о потогонных свойствах лопуха. Благодаря этому, вы пропотеете, это снизит температуру тела и облегчит течение лихорадки.

Источник калия

Эти корни содержат много калия, но в то же время мало натрия. Благодаря такому составу, лопух держит уровни артериального давления и холестерина под контролем, предотвращая различные заболевания. Это – еще одно полезное свойство в списке преимуществ лопуха для здоровья.

Укрепляет иммунитет

Научно доказано о положительном влиянии корней лопуха на иммунную систему человека. Его антибактериальные свойства помогают бороться с нежелательными бактериями и не допускают частых заболеваний.

Облегчает и предупреждает ревматизм

Эти корни улучшают кровообращение и снижают различные воспаления, влияющие на организм. Именно поэтому, традиционная медицина часто использует этот чудо-корень для борьбы с ревматизмом.

Полезен для мозга

Корень лопуха — хороший источник витамина В6. Каждые 100 граммов корневища поставляют организму 1/10 часть суточной нормы. Этот витамин необходим для нормального функционирования головного мозга.

Другие преимущества корня лопуха

Корень лопуха содержит много витаминов Е и С, благодаря чему, может предотвращать разные неврологические болезни. Он также имеет высокое содержание рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, пиридоксина. Эти вещества оптимизируют общее состояние здоровья человека. В составе корня лопуха есть различные минералы, среди которых: марганец, железо и магний. В нем также содержатся небольшие количества селена, фосфора, кальция, и цинка. У этого растения есть способность защищать раны от попадания инфекций, что делает процесс заживления более быстрым.

Норма приема

Возьмите 2-6 граммов высушенных корней лопуха и залейте 150 миллилитрами воды. Настаивайте 10 минут, процедите через чистый дуршлаг и дайте жидкости остыть. Ее можно использовать как компресс для наружного применения, чтобы излечить кожные инфекции. Такой настой из корней растения принимают трижды в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Очень важно знать о возможных побочных эффектах всего, что вы используете для своего тела. Ведь ожидаемая польза ни в коем случае не должна обернуться опасностью для здоровья. Именно по этой причине, мы хотим рассказать вам о потенциальных минусах употребления лопуха:

  • · О применении лопуха беременными женщинами известно мало, поэтому рекомендуем воздержаться от использования этого корня, если вы будущая или кормящая мама.
  • · В случае, если у вас есть аллергия на маргаритки, бархатцы, амброзию, хризантемы и другие цветы из семейства Астровые или Сложноцветные, то хорошо подумайте, стоит ли вам использовать лопух.
  • · Лопух может повлиять на возникновение кровотечений при хирургических операциях. Если у вас в ближайшее время запланирована операция, то откажитесь от употребления лопуха как минимум за две недели до хирургического вмешательства.

Полезные рецепты лечебного применения коряня лопуха

Вот несколько интересных рецептов, которые позволят вам применять корни лопуха в своем рационе:

Чай из корня лопха

Это очень простой рецепт. Для него вам понадобятся корни лопуха и вода.

  • Высушенные измельченные корни лопуха – 5 граммов
  • Вода – полстакана
  • Кастрюлю с водой поставить на средний огонь
  • Дать жидкости закипеть
  • Как только вода закипит, добавить коренья и настаивать 10 минут
  • Процедить, остудить и можно использовать

В результате у вас получится около 3-х чашек чая (по 150 мл каждая).

Рецепт настойки из корня лопуха на водке

Настойку готовят из сока свежего корешка или измельченного сухого сырья и любой спиртосодержащей жидкости (подойдет водка).

Важно соблюдать правильные пропорции сока и алкоголя – 1:5. Эти компоненты надо смешать, хорошо взболтать и настаивать 15 дней. Если вы берете сухой корень, то понадобится всего 20 граммов и 200 мл спирта. Настойку можно дополнить несколькими ложками меда.

Применять настойку по 20 капель дважды сутки.

Рецепт отвара из корня лопуха

Отвар готовится путем длительной термической обработки измельченных корней и воды. Если вы хотите, чтобы отвар не потерял своих целебных свойств, воспользуйтесь способом водяной бани.

Рецепт приголовления масла из корня лопуха

Масло из корешков лопуха можно приобрести в аптеке или в магазине, специализирующемся на продаже средств по уходу за лицом и волосами. Если вы хотите приготовить масло в домашних условиях, то мы расскажем, как это правильно делать.

  • Желательно брать свежие корни, которые вы сами выкопали, так как они будут содержать максимальное количество полезных веществ. Впрочем, если у вас нет такой возможности, то используйте порошок сухого корня.
  • Возьмите стакан качественного подсолнечного (а лучше оливкового) масла и залейте им 3 большие ложки корня. Эту массу надо прогревать на водяной бане 20 минут, затем остудить и процедить.
  • Готовый продукт используется в зависимости от назначений и формы применения. Масло из лопуха часто добавляют во многие средства по уходу за волосами, компрессы и мази при дерматологических проблемах, а также растворы для спринцевания.
  • Масло из корней лопуха применяется при обострениях патологий желудочно-кишечного тракта, органов половой и мочевыделительной систем, при мочекаменной болезни и диабете. Для улучшения самочувствия, устранения болей и дискомфорта, принимайте по глотку масла несколько раз в день.

Рецепт сока из корня лопуха

Молодые корешки содержат больше всего целебного сока. Лучше взять годовалое растение. Корни очистить от почвы, помыть и немного подсушить. После измельчить и выдавить сок. Перед тем, как употреблять, его надо процедить.

Допустимая доза –2 больших глотка перед едой.

Сок из корней лопуха уместен при болезнях ЖКТ и суставов.

Экстракт корня лопуха — инструкция по применению

В аптеке встречается средство под названием «Экстракт корня лопуха». В составе этого препарата концентрированный сок из корневищ. Он имеет те же лечебные свойства, как и препараты из свежего или высушенного сырья.

Инструкция по применению экстракта: взять ½ чайной ложечки экстракт корня лопуха и вылить в теплую кипяченую воду (1 стакан). Использовать внутрь или наружно, в зависимости от формы заболевания.

Нельзя употреблять детям младше 3 лет.

Заготовка и хранение корня лопуха

Лопух – двухлетнее культурное растение. В первый год жизни его корень будет наиболее ценным для человека. Так что обязательно нужно обращать внимание на то, когда вы собираетесь выкапывать корневища. Лучше всего это сделать в мае, сразу после того, как пробьются первые листочки. Также допускается выкапывание корней в период с сентября по октябрь.

Следует понимать, что корневая система лопуха достаточно глубоко уходит в почву (примерно на метр-полтора), так что выкопать корешок полностью будет довольно непросто. Землю рекомендуется разрывать руками или щеткой. Очень важно не повредить корень, поскольку можно потерять ценный сок.

Добытые корешки нужно будет просушить, желательно под открытым солнцем. Затем корни надо разрезать вдоль и снова просушить, но уже в духовке, при температуре 40°С. Нельзя допускать превышения допустимой температуры, так как в противном случае продукт попросту испечется. Готовое сырье рекомендуется хранить в деревянных ящиках в сухом и темном месте. Если все сделать правильно, то корни смогут храниться в течение пяти лет, не теряя при этом своих полезных свойств.

Запрещено собирать сырье из растений, которые произрастают рядом со свалками, около дорог и в городе, поскольку такое сырье будет пропитано токсинами. Оптимальным вариантом будет лопух, произрастающий в лесу.

Если вы знаете, как еще можно использовать корни лопуха, поделитесь с читателями своим комментарием!

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Полезные Свойства Корней – Имбирь, Шиповник, Хрен, Одуванчик, Сельдерей

Удивительно щедра к нам природа, позволяя употреблять не только плоды растений, но и использовать их лиственную часть, стебли и корни. Функция корня крайне важна, ведь именно он закрепляет растение в земле, а также осуществляет доступ воды и питания к наземной части растения. С давних времён люди использовали корни растений для лечения и профилактики заболеваний, приготовления пищи, напитков и для ухода за внешностью. На сегодняшний день известны полезные свойства корней многих растений, рассмотрим пользу корней, получивших широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине.

Корень имбиря

Корень имбиря используется широко и с разными целями, например, для лечения простуды. Отмечено, что употребление напитков с имбирём снимает заложенность носа, способствует отхаркиванию мокроты. Чай с имбирем является потогонным средством. Рекомендуется пить такой чай в качестве профилактики во время эпидемий заболевания гриппом или ОРВИ. Поскольку имбирь улучшает кровообращение, обменные процессы и пищеварение, он является отличным подспорьем в стремлении к снижению веса. Большое количество витаминов и кислот укрепляют защитные функции организма, то есть иммунитет. Известно, что корень имбиря содержит в себе множество необходимых аминокислот, кроме них – витамины А, С, В1, В2, железо, натрий, кальций, цинк, фосфор, магний, калий.

Читайте также:  Корка лимона полезные свойства

Корень шиповника

Про полезные свойства напитка из плодов шиповника наслышаны многие, но далеко не все знают, что корень шиповника так же может применяться в лечении некоторых заболеваний. Оказывается, настои и напитки, приготовленные из корня шиповника, имеют свойство растворять камни и песок в почках, желчных протоках. Кроме этого, его применяют в лечении цистита, маточных кровотечений, бурсита, полиартрита, мышечных болях и других недомоганиях. Корни шиповника содержат витамины С, В1, В2, Е и РР, фосфор, пектин, каротин, арумин, ксантофилл, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, соли железа, марганца, кальция и магния.

Корень хрена

Хрен известен нам в качестве острой приправы, без добавления которой трудно представить некоторые блюда, к примеру, холодец. Однако хрен славится не только острым вкусом, но и полезными свойствами. В народной медицине корень хрена применяют для лечения болезней мочевыводящих путей, поскольку он обладает сильным мочегонным свойством. В некоторых случаях хрен применяют для лечения ангины, коклюша, ревматизма суставов. По содержанию витамина С хрен превосходит лимон, также корень хрена богат кальцием, калием, фосфором, железом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и PP.

Корень одуванчика

Корень одуванчика хорошо зарекомендовал себя в лечении гастритов с секреторной недостаточностью, для усиления секреции желудочного сока, для лечения сахарного диабета, запоров, гепатитов. Также препараты на основе корня одуванчика применяются для выведения холестерина из организма, лечения желчнокаменной болезни, для улучшения памяти. Корни одуванчика содержат глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот, углевод инулин, белковые и дубильные вещества, соли калия и кальция, смолы.

Корень сельдерея

Говоря о пользе корня сельдерея, справедливо отметить, что его применение показано для профилактики остеопороза. Корень сельдерея может притормаживать жизнедеятельность остеокластов – клеток, способных разрушать костные ткани. В составе корня сельдерея присутствует клетчатка, витамины А, С, К. Перед применением медицинских препаратов, содержащих экстракты корней, посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Полезные свойства корня имбиря

Всем кулинарам известен пряный корень имбиря. Это растение травянистое, многолетнее, имеет ароматно пахнущие корни в виде различных причудливых фигурок.

Если мы попробуем мякоть, то ощутим ее острый, жгучий вкус. Впервые корень имбиря был завезен в Европу из Азии в средние века. Сейчас его выращивают в в Китае, Индии, Индонезии, Западной Африке, Австралии.
Любителям восточных кушаний типа суши и роллов хорошо известен вкус этого пряного корня, который в маринованном виде всегда добавляют к блюду (в том числе, с целью профилактики заражения паразитами). Также имбирный порошок добавляют в выпечку, мясо, соусы, чайные напитки, квас, наливки, настойки. Маринованный имбирь появился на российских столах в качестве самостоятельного блюда. Очень необычной сладостью являются имбирные цукаты.

Несмотря на такое широкое применение в кулинарии, медицинское применение пряного корня имбиря восхищает не менее.
Химический состав корня имбиря обуславливает разнообразное положительное действие на организм.

Корень имбиря содержит:

  • Эфирные масла,
  • Сесквитерпены,
  • Камфен, фелландрен,
  • Цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, геранилацетат,
  • Витамины А, С, В1, В2, В3 (никотиновая кислота),
  • Незаменимые аминокислоты,
  • Смолистые вещества гингеролы обуславливают жгучий вкус.

Применение в медицине:

  • Корень имбиря обладаетантимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Поэтому его широко применяют при лечениии ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.
  • Кроме того, корень имбиря обладает жаропонижающим и потогонным действиями, что тоже обуславливает применение при этих заболеваниях.
  • Используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (растяжения, травмы, ушибы, артриты, артрозы,остеохондроз).
  • Желчегонное действие помогает организму при болезнях печени и желчевыводящих путей. Имбирь — легкое слабительное средство, применяется при дискинезии желудочно-кишечного тракта, что особенно актуально при малоподвижном образе жизни современных людей.
  • Известнопротивоглистное действие корня имбиря. Азиаты, употребляющие в пищу сырую рыбу, кушают вместе с ней имбирь, т.к. давно считают его очень сильным противопаразитарным средством.
  • Антисклеротическое действие корня имбиря заключается в очищении стенок центральных и периферических сосудов от холестериновых бляшек, нормализует уровень холестерина (снижает выработку вредного низкоплотного холестерина).
  • Корень имбиря не дает крови сгущаться, т.к. подавляет тромбоксансинтетазу и является антогонистом простациклина. Так проявляется его противосвертывающее действие.
  • Имбирь — кардиотоник, стимулирует кровообращение.
  • Сосудорасширяющее, спазмолитическое (снимает спазмы сосудов), антисклеротическое и противосвертывающее действия обуславливают эффективное применение при гипертонии.
  • Свежий сокснижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
  • Известномочегонное действиекорня имбиря.
  • Применяется наружнов косметологии при уходе за жирной кожей и широкими порами;
  • Имеются сведения о благотворном воздействии сока корня имбиряпри раке поджелудочной железы, однако они не подтверждены научными данными.
  • Корень имбиря повышает либидо и потенцию.
  • Применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы.
  • Эфирное масло имбиря применяется для лечения фобий (страхов), депрессии, ухудшении внимания, памяти, предменструальном синдроме, при проявлении апатии и агрессии (нормализует проявление адекватной реакции).
  • Эффективен имбирь также в комплексном лечении ожирения , т.к. нормализует обмен веществ.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость, с осторожностью при беременности, детский возраст до 7 лет. Перед применением проконсультироваться с доктором.

Рецепты из корня имбиря

Рецепт 1:

Имбирный чай.
На 1 стакан кипятка нужно отрезать около 1 см корня имбиря. Корень очистить и измельчить (можно натереть на терке). Корень заваривают кипятком около 10 минут, можно заварить в термосе. Применяют при простуде и ОРЗ, воспалениях дыхательных путей и с целью общего оздоровления организма.

Рецепт 2:

Взять 100 граммов корня имбиря, промыть и очистить , измельчить на терке или в блендере. Отварить 2 минуты 100гр изюма без косточек, 100гр кураги, 100 гр чернослива без косточек. Измельчить в блендере, смешать все компоненты в блендере со 100 гр меда. Прием по 1 чайной ложке с горкой 1-3 раза в день, курс 21 день.
Применяется при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,приеме мочегонных средств, общем истощении организма, при тромбофлебите.

Рецепт 3:

Взять 1 столовую ложку травы таволги вязолистной, 1 столовую ложку травы солянки холмовой, 1 столовую ложку цветов клевера красного, 1 чайную ложку цветов донника желтого, 1 столовую ложку травы сушеницы болотной. Залить 1 литром воды, кипятить на водяной бане с момента закипания 20 минут, добавить корень имбиря 1 грамм, кипятить еще 5 минут .
Этот отвар применять при гипертонии, высоком уровне общего холестерина, сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении иммунитета, заболеваниях печени, при онкологических заболеваниях (для детоксикации при химиотерапии).

Корень растения имбирь: полезные свойства и применение

Богатый витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами корень имбиря получает все большую популярность в кулинарии, медицине, косметологии и ароматерапии. Этот внешне неказистый корнеплод очень ценен своими вкусовыми и лечебными свойствами.

Богатый витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами корень имбиря получает все большую популярность в кулинарии, медицине, косметологии и ароматерапии

Описание растения

Имбирь — род многолетних травянистых растений, родиной которого является Юго-Восточная Азия и Западная Индия, где его до сих пор считают «королем пряностей». Полезные свойства корня известны человечеству уже больше 3 тыс. лет. Первые упоминания об этом растении и его изображение можно найти в трактатах Конфуция или в трудах древних китайских целителей, которые описывали полезные свойства продукта, как выглядит имбирь и каковы способы его применения.

Помимо вкусовых и целебных особенностей, растение обладает декоративными свойствами и может выращиваться в качестве культурного зеленого украшения. Современный европеец чаще всего имеет смутное представление о том, как выглядит имбирь. Как правило, на прилавках магазинов представлен сухой порошок из этого продукта или свежий имбирный корень.

Имбирь — род многолетних травянистых растений, родиной которого является Юго-Восточная Азия и Западная Индия, где его до сих пор считают «королем пряностей»

Имбирь — культура высотой до 1,5 м с прямостоящими стеблями, чем-то напоминающими камыш. Листья узкие, ланцетовидной формы, Растение имеет колосовидные соцветия с богатой палитрой от желто-коричневого до фиолетового цвета. Картинки и фотографии в цветоводческих книгах указывают на огромное разнообразие и красоту этой культуры. Обыкновенный или аптечный цветок не так красив, как его декоративные собратья: Зерумбет, Джинджер Торч или Касумунар и др. Некоторые виды этого растения так красиво цветут, что фотография с таким цветком способна достойно украсить интерьер гостиной или других помещений.

Имбирь — культура высотой до 1,5 м с прямостоящими стеблями, чем-то напоминающими камыш. Листья узкие, ланцетовидной формы

Растет уникальный цветок в Китае, Индии, Японии, Центральной Америке. Выращивают его и в домашних условиях: в горшках или теплицах.

Корень имбиря (видео)

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря, полезные свойства которого научно доказаны, получил широкое применение в лечении и профилактике многих заболеваний. Богатый состав витаминов группы В, витаминов А, Е, С и К, наличие большого количества макро- и микроэлементов, незаменимых органических аминокислот, таких как метионин, треонин, валин и др., — вот что определяет лечебные свойства имбиря. Растение содержит кальций, фосфор, натрий, калий, медь, железо, марганец и цинк. Входящие в состав имбирного корня пищевые волокна, жиры, белки и углеводы делают его незаменимым при построении правильного рациона. Тем более его калорийность составляет всего 80 ккал.

Корень имбиря, полезные свойства которого научно доказаны, получил широкое применение в лечении и профилактике многих заболеваний

Терпкий и жгучий вкус корнеплода обусловлен наличием такого химического вещества, как гингерол. Это фенолподобное соединение, содержащееся лишь в имбире, не только придает корням мятно-горький привкус, но и наделяет их по-настоящему лечебными свойствами. Гингеролу приписывают такие свойства, как ускорение обмена веществ, подавление воспалительных процессов в организме, обезболивающие и антиоксидантные свойства, укрепление иммунитета.

Галерея: корень растения имбирь (25 фото)

Применение корня имбиря

Благодаря полезным свойствам корень этого растения нашел свое применение не только в кулинарии как приправа, но и в медицине и косметологии.

Применение корня имбиря в кулинарии

Как использовать корень имбиря в кулинарии, наверное, знает каждая хозяйка. На данную пряность существует специальный ГОСТ 29046-91, в котором указаны цвет, аромат, вкус и внешний вид приправы, а также физико-химические показатели.

Пряность добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Идеален имбирь в сочетании с любым мясом или рыбой. В последнее время очень популярен маринованный корень этого растения. Свежий имбирь кладут в напитки и фруктовые смузи. Известны рецепты ароматных чаев и компотов, приготовленных на основе этого корня. Многие хозяюшки научились делать из имбирного корня вкуснейшие цукаты. Для этого его мелко нарезают тонкими пластинками, варят в сахарном сиропе и просушивают. Полученные имбирные дольки применяют как самостоятельный продукт или добавляют в выпечку.

Читайте также:  Полезные свойства овса для человека

Существует немало рецептов хлеба, кексов и булочек, в состав которых входит порошок или сок свежего имбиря. В Америке и Европе на Рождество принято печь имбирное печенье. Эта традиция практически перекочевала и в нашу страну. Многие хозяйки с удовольствием выпекают печенья и пряники, в которых изюминкой выступает имбирь.

Применение корня имбиря в медицине

Как уже отмечалось выше, корень имбиря широко используется в лечении и профилактике многих недугов.

Содержащееся в составе имбирного корня вещество гингерол обладает противовоспалительными свойствами. По этой причине продукт нашел применение в профилактике раковых заболеваний. Своим действием гингерол подавляет влияние ангиогенных факторов роста опухоли. Нельзя применять данный продукт, если опухоль уже присутствует в организме человека!

Положительное действие гингерол оказывает на состояние костей и суставов человека. Как показали проведенные исследования, действие данного вещества ничем не хуже широко применяемого для лечения остеохондроза и артрита индометацина.

Благоприятное влияние имбиря на пищеварительную систему обусловлено содержанием все того же гингерола, который защищает слизистую желудка, устраняет ряд инфекций, способствует улучшению пищеварения, нормализации работы ЖКТ. Корень улучшает аппетит. Добавленный как приправа в пищу, он делает ее более легко усваиваемой, тем самым устраняет несварение, отрыжку и метеоризм.

Для контроля уровня сахара в крови эндокринологи рекомендуют включить в рацион сок свежего имбиря, разведенного в стакане воды. Выпитый сразу после сна напиток поможет повысить иммунитет, укрепить стенки сосудов, снизить содержание белка в моче.

Незаменим имбирь при лечении грибковых и вирусных заболеваний. Его антибактериальные свойства используются при лечении некоторых видов стафилококка. Содержащийся в корне имбиря природный антибиотик дермицидин позволяет использовать это растение как альтернативу аптечным антибиотикам в борьбе с болезнетворными микроорганизмами и инфекциями.

Обладая обезболивающим и спазмолитическим действием, корень имбиря способен облегчить головные боли. Особенно полезно применять имбирь людям, страдающим мигренью. Приготовленный на основе имбиря чай не только поможет снять спазмы, но и избавит от тошноты и головокружения. Способен имбирь помочь и при зубной боли. Болеутоляющий эффект достигается, если потереть кусочком свежего имбиря десны. Также можно использовать отвар имбиря для полоскания полости рта.

Содержащиеся в корне имбиря электролиты калия и марганец нормализуют работы сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию бляшек и снижая риск возникновения тромбов.

Согревающими и противовирусными свойствами обладает отвар корня имбиря. Именно поэтому данный продукт незаменим при лечении вирусных и простудных заболеваний. Используется корень при лечении затяжного кашля, так как способствует улучшению отхождения мокроты. Кроме того, имбирь способствует укреплению иммунитета.

Имея противовоспалительные и отхаркивающее свойства, корень используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Применяют имбирь при лечении бронхитов и астмы.

Беременные женщины могут применять имбирь при возникшем токсикозе, тошноте и головокружениях. Конечно, применение имбиря в период вынашивания ребенка обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.

Применение корня имбиря в косметологии

Про имбирь как средство, способное продлевать молодость, знали еще в древние времена. Рассмотрим полезные свойства имбирного корня для косметологии.

Косметические бренды используют вытяжки, настои и масла имбиря при изготовлении антивозрастных и антисептических средств для кожи лица и тела. Применение корня имбиря в косметологии обусловлено содержанием в его составе огромного количества антиоксидантов и «витаминов красоты» А, Е и С.

Чем полезен имбирь для кожи? Он способен снимать раздражение, обеззараживать, восстанавливать и заживлять поврежденные кожные покровы. Имбирь эффективен в борьбе с акне и пигментными пятнами.

Как использовать полезные коренья в домашних условиях? Делаются различные маски для лица и волос, способные поддержать здоровье кожи без дорогостоящих процедур.

Нашел свое применение корень и в уходе за волосами. Особенно благотворно его действие на жирную кожу головы и при себорее. Противогрибковые свойства растения используются при изготовлении средств для ног.

Имбирь для похудения (видео)

Рецепты целебных составов на основе имбирного корня

Как использовать имбирь? Ниже рассмотрены самые популярные и действенные рецепты народной медицины, в состав которых входит этот продукт.

Имбирный чай при простуде: 1 ч.л. измельченного сухого корня имбиря заливают 1 стаканом кипятка. Полученный состав настаивают в теплом месте в течение получаса. Настой процедить и добавить 1 ст.л. сахарного песка или меда. Как принимать получившийся напиток? Лучше употреблять его перед сном в теплом виде. Для лучшего эффекта потоотделения необходимо укутаться одеялом. Имбирный чай, обладающий отхаркивающим действием, хорошо применять при сухом и затяжном кашле.

Чем полезен такой напиток еще? Ко всему прочему, имбирный чай широко используется слабым полом в борьбе с лишним весом. В этом случае можно использовать и сухой порошок, просто добавив его в любимый черный или зеленый чай. Желательно пить такой чай за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Используют имбирный чай и в качестве глистогонного средства, принимая утром натощак до завтрака.

Противовоспалительный чай: 3 ст.л тертого свежего корня заливают 2 л кипятка. В остывший до комнатной температуры и процеженный настой добавляют 5 ст.л. меда, немного черного перца и 4 ст.л. лимонного сока. Пить такой состав рекомендуется в теплом виде по 1 стакану 2 раза в день.

Иммуностимулирующий чай: измельчить в ступке кусочек имбиря, 4 зернышка кардамона, 3 гвоздичные головки, 4 горошка душистого перца и 1 палочку корицы. Залить полученную смесь теплой водой в количестве 250 мл и варить около 20 минут. Затем можно добавить 1 ч.л. меда и молока (по вкусу). Употребление такого чая способствует креплению иммунитета, снимает усталость.

Имбирная настойка: 1 ст.л. сухого имбирного порошка заливают 500 мл водки, настаивают 2 недели в теплом и сухом месте, периодически встряхивая емкость с настойкой. Как употреблять настойку? Так как состав содержит алкоголь, прием должен осуществляться с большой осторожностью. Принимать настойку необходимо 3 раза в день по 15-20 капель за 20 минут до еды. Рекомендуется употреблять эту настойку при первых признаках простуды, снижении аппетита, вялости и усталости.

Имбирные ванны

Некоторые в ванны добавляют имбирь, способ приготовления — разведение эфирных масел растения с водой. 8-10 капель эфирного масла имбиря добавляют в ванну с теплой, не более 40ºС, водой. Продолжительность принятия такой ванны — не более 15-20 минут. При отсутствии эфирного масла можно использовать сухую специю, предварительно разведя 2 ст.л. порошка в 1 л кипятка и лишь потом добавив в ванну с водой. Полезность принятия такой ванны не уменьшится. Применять корень имбиря можно и при лечении ревматизма, артрита и радикулита.

Компрессы из имбиря

Использовать свежий имбирь можно для снятия боли в суставах и уменьшения отеков. Приготовление такого компресса не займет много времени. Для этого один средний корешок трут на мелкой терке. Полученную кашицу, предварительно завернув в марлю, прикладывают к проблемным суставам. Держат компресс около получаса. Такие компрессы оказывают еще и ранозаживляющее действие. Поэтому могут использоваться при лечении некоторых ран и порезов.

Имбирные маски красоты

Что делать с корнем имбиря в целях сохранения красоты кожи? Известно множество рецептов масок, приготовить которые можно самостоятельно.

Уменьшить жирность кожи поможет маска из корня растения и глины. Для этого 2 ст.л. сухого порошка смешивают с 1 ст.л. косметической глины. Разбавить данную смесь можно отваром целебных трав (ромашка, календула) или терпким зеленым чаем. Как применять такую маску красоты? Необходимо нанести полученную сметанообразную кашицу на лицо на 15 минут, затем тщательно смыть теплой водой.

Какими способами применять растение для красоты волос? Существует очень простая и эффективная маска, после применения которой волос дольше остается чистым. Маска способствует укреплению корней и ускорению роста волос. В одинаковых пропорциях необходимо смешать порошок целебного корня, мед и желток. Нанесите смесь на корни волос, укутайте голову на 30 минут, затем тщательно промойте теплой водой.

Противопоказания к применению

Имеются противопоказания к применению корнеплода.

Ограничить употребление продукта необходимо беременным женщинам на поздних сроках вынашивания плода. Данный продукт стимулирует мышечные сокращения, что может привести к тонусу матки и выкидышу. Имбирь к применению беременным показан только на ранних сроках, когда будущую маму мучают приступы тошноты и головокружение.

С большой осторожностью использование имбиря в пищу рекомендуют тем, кто страдает онкологическими заболеваниями. Стимулирующее действие активных веществ корня распространяется не только на здоровые клетки, но и на патологические. Это может привести к росту новообразования. Как результат — увеличение опухоли и метастазы.

Противопоказания к применению распространяются и на людей, имеющих язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Действуя раздражающе на слизистую желудка и кишки, продукт может усугубить болезнь.

При проблемах с сердцем и повышенным артериальным давлением стоит очень осторожно применять препараты имбиря. Противопоказания действуют и для людей, страдающих геморроем, особенно если он протекает с кровотечениями.

С большой осторожностью использование имбиря в пищу рекомендуют тем, кто страдает онкологическими заболеваниями

Как выбрать и хранить имбирь

Как употреблять имбирь, понятно. Теперь рассмотрим, как можно определить свежесть корня. Выбрать его просто. Определить степень свежести растения можно, рассматривая корень имбиря (фото можно использовать для сравнения). Гладкая, ровная, слегка золотистая кожура без повреждений свидетельствует о хорошем качестве продукта. Если на растении есть бугристость и глазки, то, скорее всего, корень старый.

Хранить корень лучше всего в холодильнике или морозильной камере. Если разрезать имбирь на тонкие пластинки и заморозить, то это позволит сохранить весь спектр его полезных свойств. Можно перемолоть коренья вместе с лимоном на мясорубке, полученную смесь разделить на маленькие порции и заморозить. Такие порции удобно затем добавлять в чай, блюда или выпечку. Польза и качество продукта от такого применения не снизятся.

Хранить имбирь можно в сушеном виде можно долго.

Полезные свойства корня имбиря давно доказаны. Используя этот продукт, обязательно учитывайте индивидуальную непереносимость и наличие аллергических реакций.

Перед тем как употреблять продукт, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источники:
  • http://chem-polezno.com/travy/koren-lopukha
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-kornej/
  • http://azbyka.ru/zdorovie/primenenie_kornya_imbirya
  • http://1imbir.ru/svoystva/koren-rasteniya-imbir-poleznyie-svoystva-i-primenenie