Меню Рубрики

Полезные свойства коровьего молока

Коровье молоко – самый распространённый молочный продукт на рынках, которое многие любят за то, что оно обладает большим количеством полезных свойств. О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.

Наверняка все слышали, как воспевали молоко в одном известном советском мультфильме: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы! ». И не поспоришь с тем, что детям молоко, особенно коровье, жизненно необходимо. Но так ли нужно коровье молоко взрослым людям? Ведь ходит немало слухов о том, что только дети способны переносить этот продукт.

Технологии производства

В магазинах молоко продается в разных видах:

  • Ультрапастеризованное молоко. Ультрапастеризация предполагает одноразовый нагрев молока до 125-150 °C в течение 2-3 секунд с целью уничтожения всей микрофлоры, обитающей в сыром молоке. Благодаря полному обеззараживанию и герметичной упаковке, ультрапастеризованное молоко может храниться более 6 недель. Данная технология подготовки молока достоверно приводит к разрушению витаминов группы B (особенно страдает B6), денатурации белков и изменению формулы кальция. В общем, при ультрапастеризации коровье молоко теряет практически всё, за что его ценят люди. Ну, кроме вкуса, конечно же. Иначе его бы никто не покупал и, следовательно, не производил.
  • Пастеризованное молоко. Пастеризованное молоко – это молоко, которое один раз подвергалось одному из трёх способов термической обработки: длительной обработке (нагрев до 63-65 °C в течение 30-40 минут); короткой обработке (нагрев до 85-90 °C в течение 30-60 секунд); мгновенной обработке (нагрев до 98 °C в течение нескольких секунд). Сам термин «пастеризация» происходит от фамилии микробиолога Луи Пастера, который придумал саму концепцию частичного обеззараживания жидких продуктов ещё в середине 19 века. Пастеризация позволяет уничтожить большинство действующих микроорганизмов, населяющих молоко, но ничего не может поделать с их спорами, которые при создании благоприятных для них условий начинают очень быстро развиваться и размножаться. Что касается пищевой ценности пастеризованного молока, то она, по мнению большинства учёных, остаётся практически той же. Согласиться с этим крайне сложно, ибо белки, витамины и микроэлементы весьма капризны и легко меняют свои связи, формы и формулы. Это ярко видно на примере того же кальция, который при 65 °C переходит из ионной формы в молекулярную и перестаёт усваиваться. То же самое можно сказать и про белки, которые начинают плавиться при 70-75 °C.
  • Цельное молоко. Исходным продуктом для всех видов молочных продуктов является цельное молоко, которое представляет собой целиком и полностью натуральное молоко. Над цельным молоком не допускаются никакие манипуляции, кроме процеживания (чтобы избавиться от мошек и мусора, попавшего в молоко во время доения). Если молоко разбавили, обезжирили, выпарили или изменили каким-нибудь другим способом, тем самым изменив его натуральный состав, то цельным такое молоко назвать уже нельзя. В лучшем случае оно превращается в питьевое молоко, а в худшем – в молокосодержащий продукт. Как вы понимаете, цельное молоко можно отыскать сегодня только на молочных фермах и в селе. В магазинах же нас ожидает исключительно нормализованное питьевое молоко, в котором искусственным путём отрегулированы содержание белка и уровень жирности. Причём все молочные продукты, попадающие сегодня на прилавки магазинов, проходят термообработку различной продолжительности при температуре от 60 до 150 °C и попадают в разряд пастеризованных или ультрапастеризованных.
  • Обезжиривание. Благодаря рекламе, в пищевой промышленности в последние годы успешно продаются продукты с надписью «с низким содержанием жира» или «обезжиренное». В мире идет широкая пропаганда потребления нежирного молока и молочных продуктов. Но правда в том, что только полные жира молочные продукты содержат жирорастворимые витамины D, А и К, которые способствуют эффективному усвоению кальция. Когда вы потребляете обезжиренное молоко теряется симбиотические отношения между этими элементами и кальция не может быть усвоен организмом.

Полезные свойства молока

Сто лет тому зародилась «традиция»: молоко выдавали тем, кто трудится на вредном производстве. Но подтверждений тому, то оно устраняет негативное влияние факторов на организм, нет. Скорее всего, выдавали его потому, что от этого восполняется нехватка питательных веществ.

Традиционная медицина утверждает, что молоко:

  • является лекарством от простуды (например, молоко с медом) благодаря иммуноглобулинам, а молоко с содой спасает от кашля;
  • в общем положительно влияет на здоровье;
  • спасает от отеков;
  • снижает риск сердечно-сосудистых недугов;
  • уменьшение негативного воздействия соленой и кислой пищи;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • успокоительное действие на нервную систему и помощь при бессоннице;
  • снижение риска сахарного диабета;
  • снижение риска остеопороза.

В молоке также содержатся такие биологически активные элементы, как антибиотики и антитела, гормоны и ферменты. Итак, чем же полезно для нас молоко:

  • витамин D помогает нашему организму усваивать фосфор и кальций и необходим для поддержания здорового состояния костей и зубов;
  • витамин А нужен для хорошего зрения и здоровой кожи;
  • содержащаяся в молоке фолиевая кислота является незаменимой во время беременности, помогает долгое время сохранять здоровый цвет лица и хороший мышечный тонус;
  • витамины группы В предотвращают стрессы и депрессии, повышают работоспособность и избавляют от усталости, а также борются с прыщами и перхотью;
  • аминокислоты фенилаланин и триптофан, которые входят в состав молока, обладают успокоительным и легким снотворным действием;
  • глобулин, содержащийся в молоке, повышает иммунитет и обладает свойством успешно бороться с разного рода инфекциями;
  • молоко снижает кислотность желудочного сока и таким образом может служить средством от изжоги;
  • процесс обмена веществ помогает контролировать кобальт, который также присутствует в молоке;
  • лактоза, содержащаяся в молоке, менее сладкая, чем сахароза. Она стимулирует нашу нервную систему, улучшает мозговое кровообращение и является как профилактическим, так и лечебным средством при разного рода сердечно-сосудистых заболеваниях. При переваривании из лактозы образуется молочная кислота, которая обладает бактерицидным свойством, а также улучшает всасывание организмом кальция, калия и фосфора, которые оказывают благотворное действие на опорно-двигательный аппарат.

Особенно полезны пробиотические молочные продукты и сывороточные протеины: благодаря иммуностимулирующим свойствам они эффективные против раковых клеток. Полезными считаются и другие молочные продукты. В топленом молоке много витамина D, а его нехватка вызывает рахит у детей.

Лечебные свойства приписывают простокваше из молока. Считается, что она улучшает работу кишечника и других органов пищеварения, нормализует микрофлору. Простоквашу назначают при гастритах, колитах, запорах, замечена ее польза и для сердца, сосудов. А при простудных заболеваниях молочнокислый продукт не только пьют, но и делают из него компрессы.

Когда молоко может принести вред?

В молоке содержится казеин – отдельный вид белка, который у каждого вида животных или человека отличается по своей структуре. Чтобы казеин усвоился в желудке, у животных вырабатывается специальный фермент, называющийся ренином. Подобный фермент отсутствует у человека. При приеме этого природного вещества новорожденный усваивает казеин при помощи специальной бациллы, она вырабатывается в материнских молочных железах и поступает вместе с молоком в организм младенца.

В ходе исследований британские ученые определили категории людей, которым пить молоко противопоказано.

  • Люди после 50 лет. У большинства людей в приклонном возрасте развивается атеросклероз, а молоко только способствует этому, так как в нем содержится кислота, играющая важную роль в развитии болезни. Кроме того, способность организма перерабатывать молоко с возрастом значительно снижается, поэтому после сорока лет лучше ограничиться стаканчиком напитка в день.
  • Люди с дефицитом лактозы. Даже 100 миллилитров этого напитка сразу же вызывают в организме вздутие, колики, а вскоре и жидкий стул. Причина в дефиците лактозы в организме, которая отвечает за переработку молочного сахара.
  • Аллергики. Молочный антиген “А” может вызвать зуд, сыпь и даже приступ бронхиальной астмы.
  • Также молоко вредно тем, у кого вообще есть проблемы с желудком и кишечником. Собственно, каждый сам для себя определяет наиболее любимые продукты питания. Пить или, может быть не пить молоко – дело индивидуальных предпочтений, но важно четкое осознание того, в чем заключается польза и вред молока, чтобы его употребление было действительно приятным.

Таким образом, люди, не страдающие какими либо отклонениями могут без опаски пить молоко — оно не принесет им вреда, разве что лишние килограммы. Но если организм страдает одним из расстройств, перечисленных выше, то от молока лучше отказаться.

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

  • Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;
  • Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.
  • Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;
  • Минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.
  • Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.

Хранение коровьего молока

Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

Полезные советы по хранению молока:

  • В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
  • В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
  • Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
  • Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
  • Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
  • Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

Замороженное коровье молоко при оттаивании часто подвержено расслаиванию. В этом случае достаточно взбить его блендером для возвращения обычного вида.

Польза и вред коровьего молока

Коровье молоко получило гораздо большее распространение, чем молоко других животных. Оно присутствует на столе каждой семьи практически ежедневно в чистом виде или в качестве производимых из него продуктов питания (творога, сыра, сливочного масла, йогурта или кефира). Повсеместно высокому спросу на коровье молоко способствуют простота и доступность его получения, значительные объемы промышленного производства.

Читайте также:  Брынза или сыр что полезнее

Содержание:

  • Польза коровьего молока
    • Коровье молоко при беременности
  • Когда употребление коровьего молока опасно
  • Правила выбора и употребления коровьего молока
    • Хранение коровьего молока
    • Совместимость молока с другими продуктами питания
  • Состав продукта

Польза коровьего молока

Одно из важнейших свойств коровьего молока – наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.

Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Особенно важно регулярное употребление коровьего молока в детстве. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь. Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная – с частотой переломов.

В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения. С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым).

Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом – широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.

Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца. Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.

Коровье молоко при беременности

Недостаток поступления кальция во время вынашивания плода неизбежно сказывается на состоянии костей и зубов будущей матери. Коровье молоко способно во многом решить вопрос дефицита этого минерала, оно же способствует и полноценному его усвоению. Лактоза, в избытке содержащаяся в молоке, помогает организму перерабатывать кальций, а также служит отличным источником энергии.

Молоко мягко очищает организм беременной женщины, выводя из него яды, соли тяжелых металлов, радиоактивные соединения. Для жительниц крупных промышленных городов эта особенность продукта особенно важна. Кроме того, некоторые витамины в его составе имеют ярко выраженную антиоксидантную активность и защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости коровьего молока у матери и младенца оно может сбалансировать рацион беременной или кормящей женщины, обогатить его питательными веществами и витаминами. Этот продукт также служит безопасным эффективным средством для снятия изжоги, часто сопровождающей вторую половину беременности.

Предупреждение: Если ранее женщина испытывала трудности с употреблением коровьего молока, то и во время беременности лучше полностью от него отказаться и не проводить рискованных опытов.

Когда употребление коровьего молока опасно

Основной белок коровьего молока, казеин, является сильнейшим аллергеном. При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа.

Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.

Видео: Кому нельзя пить молоко. Обсуждение в программе «Жить здорово»

Молочный сахар, лактоза, редко полностью перерабатывается в организме взрослого человека. Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:

  • диарея, жидкий стул;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • спазмы и боли в желудке;
  • изжога.

Коровье молоко наносит вред организму также в том случае, если нарушен метаболизм галактозы. Это вещество образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может стать серьезным фактором риска для развития катаракты и артритов. Галактоземия является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.

Правила выбора и употребления коровьего молока

Обычно в первую очередь принято обращать внимание на натуральность и безопасность пищи, что, безусловно, будет верным и по отношению к коровьему молоку. Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар. Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно.

Следует выбирать то молоко, которое как можно меньше соприкасалось с воздухом, потому что при этом молочные жиры частично окисляются. Для получения информации на этот счет допустимо немного расспросить фермера о том, как происходит доение в его хозяйстве, полезно будет выяснить и его способ (машинный или ручной).

Свежесть продукта имеет огромное значение: парное цельное молоко содержит максимум полезных нутриентов и лизоцим, сдерживающий развитие гнилостных микроорганизмов. Уже через 2 часа он теряет свою активность, поэтому сырое молоко нужно подвергать кипячению или пастеризации. Проще всего произвести моментальную пастеризацию – нагреть напиток почти до 90°C и сразу выключить плиту.

Пастеризация почти не изменяет вкусовые качества молока, зато уничтожает возбудителей опасных болезней, включая туберкулез и бруцеллез. Термостойкие молочнокислые микроорганизмы не погибают, также сохраняются полезные нутриенты. Пастеризованное молоко может скиснуть, поэтому остается вполне пригодным для изготовления простокваши, творога или сыра.

Обработка молока под воздействием высоких температур практически полностью уничтожает болезнетворную микрофлору и споры бактерий, но также вызывает физические и химические изменения состава. Среди таких методов наиболее популярны кипячение, стерилизация и ультрапастеризация. Они разрушают молочнокислые бактерии, препятствующие появлению токсических соединений, и молочные жиры, лишая продукт большей части его полезных свойств.

Любая термическая обработка понижает кислотность напитка, освобождает его от растворенных в нем газов и увеличивает срок хранения. Из видов молока, доступных для покупки в магазине, предпочтительно выбирать пастеризованное, именно оно принесет больше пользы организму человека, нежели остальные. Срок хранения такого молока невелик, до 7-14 суток в зависимости от способа упаковки.

Предупреждение: Следует избегать использования в пищу восстановленного молока, поскольку оно имеет низкую питательную ценность и может содержать окисленный холестерин, угнетающий работу сердца и сосудов, и посторонние добавки (мел, сахар, крахмал или муку).

Видео: Рассказ об особенностях коровьего молока в передаче «С утра до вечера»

Хранение коровьего молока

Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

Полезные советы по хранению молока:

  1. В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
  2. В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
  3. Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
  4. Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
  5. Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
  6. Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

Совет: Замороженное коровье молоко при оттаивании часто подвержено расслаиванию. В этом случае достаточно взбить его блендером для возвращения обычного вида.

Совместимость молока с другими продуктами питания

Коровье молоко является самостоятельным продуктом питания. Чтобы оно усваивалось лучше, необходимо пить его на голодный желудок, не смешивая с другой пищей, маленькими глотками и с небольшой задержкой во рту. Не стоит принимать холодное молоко: низкая температура затрудняет процесс пищеварения. После стакана молока полезно воздержаться от еды в течение некоторого времени (1-1,5 часа).

Приемлемо употреблять молоко с некоторыми видами фруктов, ягод и овощей. Оно смягчает действие кофеина, поэтому полезно добавлять его понемногу в чай или кофе. Молоко также хорошо сочетается с творогом.

Состав продукта

Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны. Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика – всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.

Пищевая ценность коровьего молока (на 100 г продукта)

Коровье молоко: вред и польза

Когда коровье молоко вошло в рацион человека, сказать сложно, но многие ученые сходятся во мнении, что больше 7 тысяч лет назад люди уже не только употребляли этот продукт, но и использовали его для изготовления кисломолочных продуктов, в том числе сыров. В наше время коровье молоко является неотъемлемым продуктом питания. А для новорожденных детей, которые в силу различных обстоятельств не могут получать материнское молоко, именно молоко коров становится основой для его заменителя (молочной смеси).

Состав коровьего молока

На 88 % молоко состоит из воды, то есть в каждых 100 г молока содержится целых 12 г различных полезных веществ. Количество их может немного варьироваться в зависимости от рациона и образа жизни животного, а также времени года.

Белки, углеводы и жиры в молоке

В первую очередь коровье молоко – это источник белка, в 100 г продукта его содержится около 3,2 г. Основная часть белка представлена казеином, намного меньше в молоке сывороточных белков (альбумина и глобулина). Казеин содержится в молоке в виде казеината кальция, расщепление и усвоение которого требует больше времени, чем для несвязанного белка. Тем не менее, это не означает, что белок из молока будет усваиваться плохо — он будет усваиваться медленно, постепенно обеспечивая организм необходимыми аминокислотами.

О значении белка для организма человека можно говорить бесконечно. Но в первую очередь это строительный материал для всех клеток организма, без него невозможно протекание пластических, обменных, защитных, ферментативных и десятков других процессов в организме.

Молоко – источник углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией. В нем содержится лактоза (молочный сахар), она расщепляется с образованием глюкозы, которая всасывается в кровоток в кишечнике.

Читайте также:  Вреден ли кефир на ночь

Коровье молоко может содержать от 2,5 до 6 % жира (в среднем 3,5 %), в основном это зависит от рациона животного. В основном это насыщенные жирные кислоты. В последнее время так много говорится об их вреде, что все забыли о том, что они жизненно необходимы организму. Насыщенные кислоты также являются одним из источников энергии для него, участвуют в построении мембран клеток и синтезе гормонов. Чтобы сделать коровье молоко диетическим продуктом, из него удаляют жир, и в магазинах можно найти полностью обезжиренное молоко.

Витамины и минералы в молоке

Этот натуральный напиток содержит более 50 различных витаминов, макро- и микроэлементов. В коровьем молоке есть практически все необходимые человеку витамины, но самое главное — в нем есть все витамины группы В, в том числе В12. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке. Эти витамины необходимы для нервной, кроветворной, иммунной и других систем организма.

Очень ценится молоко за его минеральный состав, и это несмотря на то, что по количеству макро- и микроэлементов оно уступает многим другим продуктам. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, нужно выпить почти литр молока. Тем не менее, кальций из этого натурального продукта ценен тем, что он хорошо усваивается. Достигается это благодаря тому, что молоко содержит фосфор, необходимый для полноценного усвоения кальция. Эти макроэлементы организм использует для формирования и роста костной ткани и зубов, они необходимы для работы мышечной и нервной системы.

Помимо кальция и фосфора, молоко содержит калий, натрий, хлор, магний, которые участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, регуляции водно-солевого обмена и многих других процессах в организме.

В молоке есть большое количество микроэлементов, некоторые из них довольно редко встречаются в продуктах питания, при этом в минимальных количествах используются в процессе жизнедеятельности человека. Этот напиток содержит железо, медь, цинк, йод, кобальт, молибден, олово, селен, фтор и несколько десятков других микроэлементов, причем все они легко усваиваются организмом.

Польза коровьего молока

По содержанию полезных веществ и питательной ценности ни один натуральный напиток природного происхождения не может сравниться с молоком. Более века назад академик Иван Петрович Павлов назвал молоко питательной и легкоперевариваемой пищей, дарованной нам самой природой.

Молоко укрепляет иммунитет

Молоко способствует укреплению иммунитета. Белки, содержащиеся в нем, необходимы для выработки иммуноглобулинов, участвующих в защите организма от различных заболеваний. Издавна теплое молоко с медом рекомендуется пить при простуде именно благодаря иммуностимулирующему действию, а также для обеспечения организма больного легкоусвояемыми питательными веществами.

Польза молока для опорно-двигательной системы

Молоко и молочные продукты очень полезны для детей и подростков в период активного роста организма. В молоке содержатся кальций, фосфор и другие вещества, которые принимают непосредственное участие в формировании и росте костной ткани. Коровье молоко — незаменимый продукт при лечении переломов костей, поскольку потребность в кальции в данной ситуации также повышена. Молоко полезно не только для формирования скелета. Белки и витамины, которые в нем содержатся, необходимы для обеспечения всех пластических процессов. А углеводы и жиры – это источник энергии, которой дети зачастую тратят даже больше, чем взрослые.

Действие молока на нервную систему

Этот натуральный напиток благотворно влияет на нервную систему. В нем содержатся витамины группы В и аминокислоты, оказывающие успокаивающее и расслабляющее действие. Молоко рекомендуется употреблять перед сном, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют снятию нервного напряжения и нормализуют сон. Именно поэтому с незапамятных времен детям перед сном рекомендуется давать пить теплое молоко, да и взрослым такое натуральное «успокоительное» будет не менее полезно.

Молоко при заболеваниях желудка

Натуральное коровье молоко очень полезно для пищеварения. Белки и витамины участвуют в процессах регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, продукт обладает обволакивающим действием и несколько снижает кислотность желудочного сока. Свежее коровье молоко (хранившееся в холодильнике не более суток после дойки) обладает бактерицидными свойствами.

Для людей, страдающих гастритом, молоко – продукт универсальный. При повышенной кислотности желудочного сока оно поможет снизить этот показатель и избавиться от изжоги. При пониженной рекомендуется употреблять не цельное молоко, а в разбавленном виде добавлять при приготовлении каш, киселей и других блюд. Молоко можно употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, поскольку для его переваривания не требуется большого количества ферментов. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта по поводу употребления молока и молочных продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

Калорийность коровьего молока

Молоко может использоваться в диетическом питании, его калорийность зависит от содержания в нем жира. В 100 г обезжиренного молока всего 31 ккал, в продукте с жирностью 3,2 % — 58 ккал, а если в нем 6 % жира, то калорийность составит 85 ккал. Как раз поэтому людям, страдающим ожирением и соблюдающим диеты для снижения веса, молоко употреблять можно и нужно.

Польза молока напрямую зависит от его качества. Конечно, самое полезное молоко – это парное, как говорится «из-под коровы», но в настоящее время такой продукт для большинства людей недоступен. Если возможность приобрести свежее коровье молоко отсутствует, то в магазинах нужно выбирать ультрапастеризованное или пастеризованное молоко с коротким сроком хранения (не более 5 суток). Конечно, в процессе обработки оно теряет часть своих полезных свойств, но такой продукт, безусловно, полезнее, чем молоко, восстановленное из сухого порошка.

Вред коровьего молока

Коровье молоко относится к потенциальным аллергенам, оно может стать причиной возникновения аллергической реакции в любом виде. Любые молочные продукты противопоказаны при фенилкетонурии, при этом заболевании состав диеты, ее длительность и другие аспекты определяет только врач, поскольку от этого зависит прогноз заболевания.

Цельное коровье молоко и даже каши на его основе категорически запрещается употреблять при инфекционных заболеваниях кишечника и отравлениях. Его не рекомендуется вводить в рацион ранее, чем через 2 месяца после выздоровления.

При атеросклерозе, ожирении и других нарушениях жирового обмена не следует употреблять молоко с высоким содержанием жира.

Употребление этого продукта ограничивается при тяжелых заболеваниях почек.

Лактазная недостаточность

К сожалению, нередко встречается непереносимость коровьего молока, обусловленная врожденным отсутствием в организме некоторых людей фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу). Гиполактазия, так называется это состояние, встречается у 5-10 % европейского населения. Интересен тот факт, что у жителей Азии, Африки и Южной Америки непереносимость лактозы, а значит и коровьего молока, населением почти тотальная и достигает 80-100 %. При гиполактазии можно употреблять в пищу безлактозное молоко, из которого в процессе обработки был удален молочный сахар.

С этой проблемой также часто сталкиваются родители новорожденных детей. Очень часто у них обнаруживается относительная лактазная недостаточность. В таких случаях педиатры могут рекомендовать для питания детей безлактозные молочные смеси или дополнительный прием ферментных препаратов. Чаще всего с возрастом выработка всех пищеварительных ферментов нормализуется, и к году дети могут без каких-либо последствий употреблять коровье молоко и каши на его основе. Проблемы с усвоением молока могут возникнуть и у пожилых людей, поскольку с возрастом выработка фермента лактазы снижается.

Школа доктора Комаровского на тему «Коровье молоко»:

Телеканал «Россия-1»,фрагмент передачи «О самом главном» на тему «Молоко: польза и вред»:

Коровье молоко: польза и вред для здоровья человека, рекомендации по употреблению

В жизни каждого человека с самого раннего детства присутствуют молочные продукты, большую часть из которых занимает коровье молоко. Детки с огромным удовольствием употребляют домашнюю выпечку и требуют в качестве жидкости стаканчик парного молочка. С каждым шагом взросления ребенка меняются вкусы, желания, предпочтения, но редко когда молоко пропадает из рациона питания.

Все бабушки говорят своим внукам, что коровье молоко обогащено полным комплексом витаминов, с чем трудно поспорить. Но все же в некоторых моментах можно обнаружить и негативные стороны молочного напитка, которые несут вред организму человека.

Описание продукта

Коровье молоко – самый распространенный продукт во всем мире. Оно каждый день появляется во всех холодильниках, и если не в виде напитка, то в качестве молокосодержащих продуктов.

В составе молочного напитка присутствует множество полезных веществ. Один из самых важных элементов – это витамин В12. Он обладает большим влиянием на работу нервной системы человека и процесс кроветворения. Кроме того, витамин В12 снижает повышенный уровень холестерина и благотворно участвует в работе цепочки обмена полезных веществ.

Натуральное молоко в своем составе имеет много кальция, благодаря которому формируется и укрепляется костная ткань. Чтобы кальций хорошо усваивался, на помощь приходит витамин D. С его помощью кальций равномерно откладывается в костях человека и дентине. Из этого следует, что молоко способно предупредить возникновение таких болезней, как рахит и остеопороз.

С самого раннего детства употребление молочных напитков способствует укреплению костной ткани. Крепкие кости означают минимальный риск переломов. Кроме всего прочего, регулярное употребление молока в детском возрасте способствует повышению уровня иммунитета, улучшению мышления и памяти.

Свойства коровьего молока на представителей стершей возрастной категории действует немного иначе. Чем старше организм, тем ниже у него способность к перевариванию молочного продукта. Молочный напиток обладает рядом весьма полезных качеств, которые положительно влияют на работу организма человека в целом.

Чем полезно?

Коровье молоко по своим свойствам положительно влияет на человеческий организм. Богатый состав полезных веществ занимается регулировкой метаболизма. Множественные микроэлементы способствуют восстановлению белков и жиров. Кальций укрепляет костную ткань.

Помимо общего коэффициента положительного влияния молока на человеческий организм, необходимо знать об отдельных значениях продукта для различных возрастов.

Для мужчин

Мужской организм задействован в частых физических нагрузках. Работа с привлечением физической силы, бешеный жизненный ритм, изнуряющие тренировки – все это требует повышенного уровня выносливости, а значит, необходим быстрый процесс восстановления в организме белков и углеводов. Молочный напиток сможет справиться с этой задачей.

Данный продукт – это основной компонент в составе протеиновых коктейлей, которые постоянно принимают спортсмены. Но употребление его как отдельного от тренировок напитка тоже возможно. Из-за молочной составной части, в коктейле присутствует высокий уровень белков. Именно белок отвечает за строительство мышц после физических нагрузок.

Многие мужчины заметили, что стакан молочного продукта после физических нагрузок снижает болевые ощущения в мышцах на следующий день. А они, в свою очередь, начинают расти быстрее.

Помимо физического роста мужского тела, высокий уровень углеводов восстанавливает энергию и ресурсы для полноценной работы всех органов.

Стоит отметить, что употребление молока влияет на мужскую потенцию. Успешная работа сексуальной функции целиком зависит от баланса полезных веществ, которые как раз присутствуют в молочном продукте.

Для женщин

Кальций в молочном составе требуется женскому организму не только для укрепления костной ткани, но и для привлекательной внешности. Густые и пышные волосы, длинные и крепкие ногти, сияющая кожа способны пленить окружающих, а все благодаря употреблению молочной продукции.

Читайте также:  Брынза польза

Помимо внешнего фактора, коровье молоко нормализует баланс питательных веществ, в противном случае у женщины может развиться аменорея.

Стоит отметить, что для женщины молоко – не только напиток и ингредиент для рецептов, но и средство косметического ухода. Молочная основа присутствует во многих масках для волос, лица и рук. Полезные минералы молока проникают в клетки женского организма и дополняют их необходимыми веществами. Этот напиток довольно часто используют для спа-процедур. Молоко считается одним из самых эффективных средств по уходу за телом.

Регулярное употребление молочного напитка способствует поднятию иммунитета, что положительно сказывается на здоровье женского организма, снижая риск возникновения проблем с половой сферой. А также выступает профилактикой раковых образований молочной железы.

Находясь в интересном положении, представительницы слабого пола расходуют витаминный потенциал своего организма с удвоенной силой. В данном случае молочный продукт способен восстановить и дополнить недостаток микро- и макроэлементов, польза от которых распространяется как на маму, так и на будущего малыша.

Женщины, желающие похудеть, садятся на молочную диету. Различные напитки на молочной основе дополняют женский организм витаминами и минералами, способными нормализовать обмен веществ. Наличие высокого уровня белка в составе молока вызывает ощущение сытости на длительное время.

Детям, как и взрослым, требуется употреблять коровье молоко каждый день. Только эффект от употребления различается. Высокий уровень содержания белка в молочном составе необходим каждому ребенку для полноценного роста. Углеводы наполняют деток энергией, достаточной на весь день.

Регулярное употребление молочного продукта помогает детям восстановить и сбалансировать недостаток полезных веществ в организме, благодаря чему не придется употреблять поливитаминные комплексы, назначенные педиатром. Кроме того, молоко – это кальций, который укрепляет костную ткань детей, за счет чего снижается риск возникновения рахита, а получить перелом при падении крайне сложно.

Для людей пожилого возраста

Множество болезней, которые возникают в почтенном возрасте, вылечить бывает сложно, но витаминный комплекс молочного состава сможет восполнить запасы организма и придать дополнительные силы для лечения. Коровье молоко способно противостоять возникновению вирусных инфекций.

Аминокислоты в молочном составе помогают избавиться от бессонницы и головных болей. Употребление молока способствует снижению кислотности, за счет чего считается эффективным средством при изжоге.

Важное качество коровьего молока заключается в способности выводить различные токсины из человеческого организма.

Возможный вред

По своему составу и основным функциям витаминного комплекса коровье молоко можно назвать полезным продуктом, но бывают ситуации, в которых оно может оказать вред на здоровье человека.

  • В цельном коровьем молоке, которое не подвергали термической обработке, могут присутствовать различные бактерии. В этом списке присутствует туберкулезная палочка, возбудитель дифтерии, и даже сальмонелла.
  • После процесса пастеризации молоко становится безопасным. При термической обработке уничтожаются все возбудители болезней. Но к сожалению, наряду с вредителями пропадают и полезные вещества.
  • На крупных производствах для повышения роста скота и увеличения удоя животным могут давать гормоны. Чтобы животные не болели, в их организм вводятся антибиотики. Эти вредные вещества после попадания в организм коровы проникают в молочный состав и вредно сказываются на человеческом организме.
  • Весьма интересный факт заключается в том, что парное молоко в своем составе имеет высокое количество эстрогена, который отрицательно воздействует на организм женщины в период лактации.

Помимо описанных факторов, нельзя пить молоко и в следующих случаях:

  • при непереносимости лактозы;
  • при аллергических реакциях на белок коровьего молока;
  • при наличии камней в почках;
  • людям, достигнувшим пятидесяти лет – но это не значит, что необходимо полностью прекратить употребление молока, надо только снизить норму до одного стакана в сутки, иначе может возникнуть атеросклероз;
  • при ожирении;
  • если имеются болезни желудочно-кишечного тракта, инфекции и отравление.

Правила употребления

Первое правило перед употреблением коровьего молока – проверка на натуральность. Чтобы исключить вопросы об опасности продукта, лучше всего приобретать молоко на частных подворьях, у аккуратных владельцев, которые следят за чистотой и порядком, а животные проходят своевременный осмотр ветеринара. Только в этом случае существует гарантия приобрести качественное цельное молоко.

В промышленных масштабах молочным продукт пастеризуют, за счет чего количество белка и жиров в составе подается искусственной регулировке.

В составе коровьего молока присутствуют жиры, которые при соприкосновении с воздухом начинают окисляться. Чтобы избежать приобретения продукта, который в считанные часы может свернуться, необходимо расспросить фермера о подробностях дойки.

В парном молоке присутствует полный список полезных веществ, которые удерживают гнилостные микроорганизмы. По истечении двух часов после дойки полезные вещества начинают терять свои защитные функции, поэтому молоко требуется вскипятить или провести пастеризацию.

Пастеризация предотвращает возможность заразиться различными опасными заболеваниями, например, туберкулезом, или бруцеллезом.

Рассмотрим советы по выбору и применению, которые дают специалисты.

  • Любая термическая обработка молочного продукта понижает в нем кислотность, тем самым увеличивая срок хранения. При выборе молока на прилавках магазинов, стоит покупать пастеризованную продукцию. В ней содержится гораздо больше полезных веществ.
  • Молодые мамочки с появлением ребенка начинают уделять больше внимания приобретаемым молочным продуктам. С введением первого прикорма они четко знают, что сырое молоко малышу противопоказано, необходимо кипятить.
  • Поход в магазин должен заканчиваться у прилавков с молочной продукцией. Нельзя, чтобы молоко находилось под влиянием теплой температуры длительное время.
  • Оптимальная температура для хранения в холодильнике составляет 0-4 градуса.
  • Если упаковка молока вскрыта, то употребить его необходимо в течение трех дней.
  • Следует отметить, что попадание на молоко прямых солнечных лучей способствует разрушению витамина D.
  • Коровье молоко считается самостоятельным продуктом. Для хорошего усвоения пить его необходимо по утрам, на голодный желудок, маленькими глоточками с задержкой жидкости во рту. Молоко, готовое к употреблению, должно быть теплым. Если выпить этот продукт холодным, то могут возникнуть затруднения с процессом пищеварения.

МОЛОКО: полезные свойства и противопоказания.


Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Описание молока:
Молоко — продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека. Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.
Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Состав молока:
Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом. Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

Калорийность молока:
Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока:

  • Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
  • Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
  • По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
  • Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
  • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
  • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
  • Снижает риск развития сахарного диабета.
  • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
  • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
  • Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
  • Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Противопоказания и вред молока:
К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Употребление молока:
Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

И еще немного о молоке:

Источники:
  • http://prosto-mariya.ru/polza-i-vred-korovego-moloka_1404.html
  • http://food-tips.ru/000102892-korove-moloko-vred-i-polza/
  • http://eda-land.ru/moloko/korove/
  • http://chudesalegko.ru/moloko-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/