Меню Рубрики

Полезные свойства косточек фруктов

Не выкидывать косточки от фруктов и ягод советуют специалисты. Польза от них зачастую больше, чем от самих плодов. Представим некоторые из них.

Итак, оливковые косточки. Это отличное желчегонное средство, которое улучшает работу всего пищеварительного тракта. Они также хорошие сорбенты, всасывают в себя токсины и выводят их из организма. Кроме того, оливковые косточки помогают при астме, одышке, лёгочных заболеваниях, успокаивают нервную систему. Для профилактики появления камней почках нужно месяц съедать примерно 15 оливок с косточками.

Такими же свойствами обладают и косточки кизила. Вдобавок ко всему, они помогут вылечить геморрой. Для этого потребуется неделю есть каждый день по 15 плодов вместе с косточками. При желудочно-кишечных расстройствах можно приготовить специальный настой. Ядра кизила берут из расчёта 3 чайные ложки на стакан воды и кипятят 15 минут. Потом 2 часа настаивают. Пить необходимо трижды в день по 1 столовой ложке.

Хотите молодо и хорошо выглядеть? Виноградные косточки вам в помощь. Они, между прочим, оказались полезнее самих ягод. Дело в том, что в их составе содержится витамин Е. Он и помогает поддерживать хорошее состояние кожи и разглаживать морщины.

Отметим, что в этих косточках также есть фитоэстрогены, которые очень полезны женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж. А вот экстракт виноградных косточек укрепляет стенки сосудов, что в свою очередь предупреждает разрывы капилляров и появление сосудистой сетки, способствует снижению давления и уровня вредного холестерина. В экстракте присутствуют и вещества, которые предупреждают развитие кандидоза. Но здесь лучше отдать предпочтение красному, а не белому винограду.

Полезны и калиновые косточки. Они очищают и укрепляют организм, насыщают его полезными микроэлементами, поддерживают микрофлору кишечника и оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, косточки калины помогут уменьшить отёчности, избавиться от шлаков, камней и песка в почках, мочевом и жёлчном пузырях. 10 косточек в день уменьшат приступы головной боли.

Гранатовые косточки позитивно влияют на гормональный баланс. Они эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность и нервозность.

Китайские целители советуют есть косточки граната с сахаром для повышения мужской потенции. Если же их употреблять с медом, то можно избавиться от зубной боли.

Экстракт, состоящий на 40% из косточек и мякоти, и на 60% — из глицерина, способен укреплять иммунитет, обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами, хорошо борется с грибками. Может использоваться его, как сосудоукрепляющее и глистогонное средство. С его помощью лечат экземы, дерматиты, зуд. Он улучшает эластичность кожи и ускоряет восстановление тканей.

В таком концентрате есть витамин С, жирные кислоты, биофлавоноиды, полезные Р-витаминоподобные вещества.

Уникальным средством можно назвать ядра абрикосовых косточек. Они уничтожают больные клетки и таким образом оздоравливают весь организм. Антиопухолевыми свойствами обладает витамин В17, который также есть в ядрах. Их используют при нефрите и астме, ларингите и бронхите. Это эффективное противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

Между тем, больше 20-30 ядер в день есть нельзя. Иначе можете получить серьезное отравление, так как в этих косточках содержится ядовитое вещество амигдалин, что и придает ядрам горечь.

А вот 20 ядер сливовых косточек в сутки — можно и даже нужно, особенно при мочекаменной болезни. Курс длится 2-3 недели. Затем на семь дней сделать переры и повторить.

При мочекаменной болезни пригодятся и арбузные косточки. Из них получают жирное масло (25-30%). Такие семечки препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляют иммунитет и предотвращают появление рака молочной железы.

Для сердца, сосудов и кожи очень полезны семечки крыжовника. Они содержат много жирных кислот.

Дневную потребность организма в йоде обеспечат яблочные косточки. Хватит шести-семи в день. В них также предостаточно витамина Е. Семечки положительно влияют на работу мозга и повышают жизненный тонус.

Очень аккуратными надо быть с вишневыми косточками, которые содержат ядовитое вещество. Их разбивают, достают ядра, снимают плёнку и высушивают. Затем измельчают в порошок и применяют при маточных кровотечениях, язве желудка, при подагре, артрите, мочекаменной болезни.

Добавим, что полезными для человека свойствами обладают также косточки барбариса, облепихи, шиповника, черемухи, боярышника, липы и груши.

Фруктовые косточки: польза и вред

«Все есть яд, и все есть лекарство – и то и другое определяет доза». Известное высказывание Парацельса правдиво касательно не только лекарственных средств, но и многих продуктов, оказывающихся в нашем рационе.

Поверить в это сложно, особенно если речь идет о фаворитах врачей и диетологов – фруктах и ягодах. Вкусно и, несомненно, полезно – где же в них «яд»? А скрыт он за плотной оболочкой косточек. В косточках слив, персиков, абрикосов, черешни, вишни находится такое вещество как гликозид амигдалин (который иногда называют витамином B17). Считается, что этот компонент обладает уникальными способностями, он расщепляется в желудке с выделением синильной кислоты. Эта кислота – сильнейший яд, в дозировке 1 мг/кг массы тела смертельный для человека.

Тем не менее, если съедать в день несколько плодовых ядрышек, умереть нельзя, а вот подлечиться – вполне возможно. Будучи зародышами растений, они содержат огромное количество витаминов и минералов.

Общее правило для тех, кто решил заняться «косточкотерапией»: ядер, которые приходится освобождать от костяной оболочки, в дневном рационе должно быть не более 10. Количество тех, что имеют выраженный горький вкус (свидетельство высокого содержания амигдалина), лучше сократить до 3-5.

Топ-3 для нашего здоровья

Ядра косточек вишни, черешни, персика, сливы редко используются в домашней практике, правда, на их основе делают настои, помогающие при болезнях суставов, почек, сердечно-сосудистых патологиях. Самые полезные косточки и ядра – у граната, винограда и абрикоса.

1. Косточки граната

Выплевывать их не стоит, особенно женщинам: фитогормоны «королевского» фрукта благотворно влияют на самочувствие в период менструации и при климаксе.

Косточки граната снижают уровень холестерина, выводят токсины, борются с глистными инвазиями. Богаты клетчаткой, нормализуют работу кишечника.

Гранатовые косточки содержат витамин Е, железо, полиненасыщенные жирные кислоты.

При употреблении гранатовых косточек нужно соблюдать меру! Они могут повредить дёсны, а в больших количествах – вызвать приступ аппендицита. Рекомендуется перемалывать их с небольшим добавлением сахара и принимать по 1 ч.л. в день.

2. Косточки винограда

Виноград «для ленивых» – кишмиш – должен отойти на второй план: сорта с косточками гораздо полезнее! Особое внимание стоит обратить на красный виноград: это рекордсмен по части антиоксидантов. Содержащиеся в его косточках фитоэстрогены нормализуют здоровье женщины, перешагнувшей 45-летний рубеж.

Виноградные косточки омолаживают организм, укрепляют сосуды, снижают риск образования тромбов и опухолей.

Что содержат: витамины А, Е, К, цинк, медь, селен, калий, кальций, железо, магний, растительные фенольные соединения, ресвератрол (сильнейший антиоксидант).

3. Косточки абрикоса

Излюбленная добавка к сладостям на Ближнем Востоке: ядра прокаливают в духовке, тем самым разрушая амигдалин и делая лакомство (при употреблении в небольшом количестве) практически безвредным.

Абрикосовые косточки обладают антиоксидантным действием, выводят токсины

Косточки абрикоса богаты витаминами А, С, Е, калием, магнием, кальцием, железом, полиненасыщенными жирными кислотами.

Полезные свойства косточек плодов и ягод

Мы привыкли их выбрасывать, а между тем косточки многих плодов и ягод могут принести ощутимую пользу здоровью. Важно только разобраться, какие из них и для чего можно употреблять и помнить, что некоторые из них могут быть небезопасны для здоровья.

Полезные косточки ягод и фруктов

Виноградные косточки

Польза виноградных семечек – в наличии в них большого количества природных минералов и витаминов (фитонутриентов), представляющих природный фитоалексин (ресвератрол), линолевой кислоты и витамина Е. Ресвератрол выделяется ягодами, как защитная реакция от паразитов и является отличным средством в профилактике раковых заболеваний. Помимо антионкологического действия, также укрепляет сосуды, сердце человека, снижает вероятность появления болезни Альцгеймера.

Арбузные семечки

Арбуз – ягода, о которой знают у нас все. И большинство, перед поеданием мякоти, старательно освобождают ее от семечек. Оказывается, зря: в косточках присутствует очень много цинка и железа, причем в самой эффективной (биодоступной) форме, что способствует 85%…90% их поглощению организмом человека. В арбузных семенах есть белок и клетчатка, которые благотворно влияют на процесс пищеварения. Косточки ягоды помогают улучшать состояние кожи, способствуют уменьшению в крови количества сахара.

Дынные семечки

Не вредят человеку и дынные семечки, хотя выделить их гораздо труднее, чем у других растений. Не пережеванные они быстро выводятся естественным путем из организма, оказывая ему пользу только как слабительное. Но если косточки кушать пережевывая, то имеющиеся в них ферменты помогут справиться с расстройствами желудка. Кроме перечисленного семена дыни позволяют получать организму человека витамин А, калий, фосфор и белок.

Косточки киви

Семена киви настолько мелкие, что, поедая фрукт, большинство людей даже не задумываются об их удалении. Однако стоит знать, что в них много витамина Е, отвечающего за блеск волос, идеальную кожу, крепкие ногтевые пластины. Богаты семечки омега-3 жирными кислотами, способными облегчать борьбу с внутренними воспалениями. Помогают косточки в борьбе с отечностью глаз.

Оливковые косточки

Применяются при астме, одышке, легочных заболеваниях, а самое важное – при отравлениях и проблемах с желчным пузырем. Обычный курс приема: 4 недели, в течение которых следует ежедневно съедать по 15 оливок с косточками.

Кизиловые косточки

Так же полезны, как и оливковые, а вдобавок помогут справиться с геморроем, если пройти месячный курс их употребления. Против желудочно-кишечных расстройств применяют отвары и настои косточек кизила.

Косточки цитрусовых

Многим известно, что лимоны и лайм являются фруктами с большим содержанием салициловой кислоты, на основе которой изготовлен аспирин. Есть она и в семенах; поэтому их поедание (с разгрызанием) полезно при головных болях и гораздо безопаснее применения таблеток. Семена апельсинов богаты витамином В17, который помогает организму бороться с раковыми клетками, грибковыми заболеваниями.

Гранатовые семечки

Гранаты нужно есть с семечками, хорошо их пережевывая. В них много дубильных веществ, полифенолов, антоцианов, кверцетинов, которые помогают в борьбе с раком (уничтожают раковые клетки, способствуют прекращению роста опухолей) и полезны для сердца. Антоцианы, к тому же, обладают противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.

Финиковые косточки

Порошок, который делается из косточек фиников, издавна использовался при расстройствах желудка, кишечника, помогает справиться с разными воспалительными заболеваниями. В семенах также много разных минералов: магния, калия, меди, селена. Но самое интересное, что в них гораздо больше чем в мякоти плода белка и жиров.

Косточки ягод и фруктов, которые лучше не употреблять

Среди ягод и фруктов, косточки которых лучше выбрасывать: персики, нектарины, сливы, абрикосы, вишни.

В них имеется вещество, которое при разгрызании может превратиться в яд – цианид. Причем концентрация его велика и представляет для здоровья серьезный риск.

То же вещество, но в меньших дозах, имеется в семенах груш, яблок. Как правило, поедание таких косточек не вызывает побочных эффектов, но диетологи рекомендуют не есть их постоянно.

К токсичным, но слабо, относятся косточки авокадо. Поедание их может вызвать аллергическую реакцию, привести к нарушениям в работе кишечника, желудка.

Читайте также:  Отвар из плодов боярышника полезные свойства

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Никогда не ешьте косточки этих фруктов! Это опасно для здоровья!

Семена некоторых фруктов могут быть токсичными. Они содержат небольшое количество цианида, опасное химическое вещество, плохо влияющее на нервную систему.

Косточки авокадо

В последнее время большим спросом начали пользоваться семена авокадо, так как считается, что в них находятся важные волокна. Но информация очень противоречива. На самом деле, авокадо не предполагает употребление семян в пищу, так как в них находится цианид. Так что отложите семена и наслаждайтесь мякотью этого экзотического фрукта!

Косточки яблок

Семена в яблоках считаются ядовитыми. Раскусывая их, высвобождаем амигдалин в семенах и цианид, токсичное соединение. Наибольшее количество вредных веществ обнаружено в продуктах семейства розоцветных фруктового сада. Так что категорически, не употребляйте семена яблок.

Косточки груш

Семена груши также являются токсичными. При употреблении в больших дозах, цианид из семян груши может ограничивает кислород в клетках.

Косточки вишен

Проглатывать вишню целиком вместе с косточкой – опасно. Вишни тоже принадлежат семейству розоцветных. Это означает, что если косточку расколоть, это провоцирует отравление цианидом.

Косточки абрикос

Люди привыкли думать, что абрикосовые косточки способствуют лечению рака. Но они на самом деле полны амигдалина, что может привести к воспалению кожи и покраснению. При длительном потреблении развиваются такие симптомы, как тошнота, рвота и нервная дисфункция.

Косточки персиков

Как близкие родственники абрикосам, косточки персиков вредны. Они содержат химические вещества, выделяющие цианид. Нельзя глотать или пытаться размолоть персиковые косточки.

Отравление обычно развивается при длительном употреблении семян. Но вы все равно необходимо быть осторожным! Возьмите в привычку всегда выбрасывать косточки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Полезные свойства косточек: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Мы привыкли их выбрасывать, а между тем косточки многих плодов и ягод могут принести ощутимую пользу здоровью. Важно только разобраться, какие из них и для чего можно употреблять и помнить, что некоторые из них могут быть небезопасны для здоровья.

Полезные свойства фруктовых косточек

Оливковые косточки

Оливковые косточки —- прекрасное желчегонное средство, которое улучшает работу всего пищеварительного тракта. Кроме того, они отличные сорбенты и, проходя через пищеварительный тракт, всасывают в себя и выводят из организма токсины.

Это же свойство делает оливки незаменимой закуской —- глотая оливки с косточками, человек не так сильно пьянеет и на следующий день чувствует себя лучше. А ещё оливковые косточки помогают при астме, одышке, лёгочных заболеваниях, успокаивают нервную систему.

Рекомендуется на протяжении месяца съедать приблизительно полтора десятка оливок с косточками. Это послужит неплохой профилактикой появления камней в почках, мочевом и жёлчном пузыре.

Как влияет на организм

Для снижения веса при ожирении полезно употреблять косточки оливок, так как они очищают кишечник, выводят токсины, улучшают микрофлору, стимулируют деятельность ЖКТ, снижают аппетит. Эффективно выводят холестерин, увеличивают отток желчи.

Доказана польза орешков при одышке, астме, лёгочной недостаточности. Регулярное применение успокаивает нервную систему, избавляет от запоров, предупреждает образование каменистых отложений в желчном пузыре, мочевыделительной системе.

Как правильно выбирать

Ассортимент оливок разделяется на два вида: с косточкой и без неё. При желании получения максимальной пользы нужно брать товар с достаточным сроком годности.

К концу даты реализации, тем более после окончания указанной даты хранения, в косточках образуются соединения в виде канцерогенов. Особо ценятся косточки вяленых маслин (оливок). Основной принцип отбора для употребления – целостность костянки, отсутствие сколов и трещин.

Применение в медицине и косметологии

В рецептах народных целителей с давних времён используются косточки ягодников и фруктов. Оливковые косточки предназначены для борьбы и профилактики почечнокаменной болезни, для предохранения желчного пузыря и каналов-протоков от минеральных отложений в виде песка и камней. Их применяют для снижения астматических приступов.

Измельчённые косточки оливок, залитые горячим парафином, используются для лечения радикулита, остеохондроза, болевых синдромов в спине, снятия мышечного напряжения. Из прогретых косточек делают горячие компрессы при бронхите, тонзиллите, ларингите, пневмонии.

Оливковыми орешками эффективно лечат геморрой, снижают холестерин. Для этого на протяжении недели нужно ежедневно съедать по 15 ягод вместе с костянкой. Этот же метод приемлем при расстройствах желудка.

Для борьбы с метеоризмом, диареей помогает оливковый отвар: 20 косточек залить стаканом воды, вываривать 15 минут, настаивать 2 часа. Назначается по 30 мл перед едой, курс – неделя. Оливковый отвар рекомендуется косметологами для ухода за кожей. Им ополаскивают волосы для усиления роста, питания корней.

Кизиловые косточки

Те же свойства, что у оливковых, и у косточек кизила. Вдобавок ко всему, благодаря им можно вылечить геморрой. Для этого в течение недели надо съедать по 15 плодов вместе с косточками. Помогут они и при желудочно-кишечных расстройствах. Специальный настой готовится следующим образом. Ядра кизила берутся из расчёта 3 чайные ложки на стакан воды. Кипятятся 15 минут. Потом 2 часа настаиваются. Пить трижды в день по 1 столовой ложке.

Лечение

Против геморроя применяются лечебные свойства косточки кизила. Можно просто есть ягоды вместе с косточками по 10–15 плодов ежедневно. Они могут быть свежими, высушенными или замороженными.

Кизил практически не теряет своих ценных свойств при приготовлении. Можно добиться более быстрого результата, если принимать косточки и мякоть отдельно. Хорошее, вкусное лекарство получается из варенья с косточками.

Следует сохранить их, а во время обострения симптомов съесть. Понадобится два стакана косточек на два или три дня, которые распределяются равномерно на каждый прием пищи.

Есть еще один рецепт применения кизиловых семян от геморроя. Во время поедания ягод, заготовки варенья, их сохраняют.

Утренний прием – 1 столовая ложка, дневной – 2 чайные ложки, вечерняя порция – 1 чайная ложка. Для улучшения состояния необходимо съесть около 3-х стаканов ядрышек.

Если дополнительно употреблять мякоть, то укрепятся также сосудистые стенки, что благоприятно скажется на геморроидальных узлах. Для профилактики едят по одному стакану косточек ежегодно.

Килограмм кизила необходимо очистить от мякоти. Косточки подсушивают, измельчают в ступке, а затем просеивают. Образовавшийся порошок принимают три раза за сутки, порция составляет одну горчичную ложечку, либо одну треть чайной.

Прием средства продолжается до полного съедения порошка. Кизил можно также использовать для ванночек, примочек, микроклизм при геморрое.

Необходимо растворить одну столовую ложку порошка косточек в 50–150 мл теплой воды.Вводить следует на ночь после посещения туалета или проведения очищающей клизмы. Микроклизмы хорошо помогают при внутренней форме заболевания.

Для лечения наружных узлов используются примочки, ванночки. Чтобы сделать ванночку, нужно смешать 2 столовые ложки порошка косточек с 5 литрами теплой воды. Рекомендуется проводить лечение в течение месяца.

После настаивания в течение 12 часов средством пропитывают ватный тампон, используют в виде анальных свечей. Следует проводить процедуру на ночь, оставляя до утра. Можно приобрести готовые свечи с экстрактом кизила в аптеке. При тяжелой форме заболевания, когда может потребоваться хирургическое вмешательство, самолечение опасно.

Чтобы избавиться от жирной себореи на голове, можно разбавить 2 литра настоя косточек кизила 5-ю литрами воды. Раствор используют в качестве ополаскивателя волос до тех пор, пока он не закончится. Настоем из кизиловых косточек можно протирать кожу лица.

Из косточек кизила можно приготовить полезный кофейный напиток. Промытые косточки следует подсушить на сковороде. Цвет кофе будет зависеть от степени обжарки косточек, чем поджаристей, тем темнее. Остается перемолоть их на кофемолке. Теперь можно заваривать, как обычный кофе и пить. Такой напиток избавит от сонливости на весь день.

Виноградные косточки

Косточки винограда намного полезнее самих ягод. Для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки просто клад. Благодаря тому, что в их составе содержится витамин Е, поддерживается хорошее состояние кожи. Она становится упругой, разглаживаются морщины.

В косточках также есть фитоэстрогены, которые очень полезны женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж.
Экстракт виноградных косточек укрепляет стенки сосудов, что предупреждает разрывы капилляров и появление сосудистой сетки, а также способствует снижению давления и уровня вредного холестерина.

В экстракте обнаружены вещества, подавляющие развитие кандидоза. Некоторые разновидности кандид (дрожжеподобный гриб рода Candida) бурно развиваются в пищеварительном тракте, особенно в толстом кишечнике, как правило, при ослабленном иммунитете. Красный виноград по антиоксидантной защите превосходит белый в 12 раз.

Вред косточек винограда

Косточки винограда – полезный продукт. Но есть несколько «но»:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • злоупотребление;
  • накопление в косточках токсинов из внешней среды.

При болезнях ЖКТ виноградные семена могут спровоцировать новые расстройства, поэтому их нужно употреблять в минимальных количествах.

Злоупотребление никогда не приводит ни к чему хорошему, ешьте плоды, но дозировано. Если употреблять слишком много косточек красного винограда, препаратов на их основе, может возникнуть гипервитаминоз, аллергия, запор, развиться острый аппендицит.

Так есть ли вред от такого продукта, вредны ли косточки столового винограда? Косточки могут накапливать из внешней среды вредные токсические вещества, они присутствуют и в кожуре.

Поэтому перед изготовлением продуктов нужно проверить сырье в лаборатории на предмет того что содержится в таких косточках винограда. Вред виноградных косточек появляется при необдуманном применении.

Масло виноградных косточек

Добывают масло из косточек с помощью способа холодного отжима или горячего экстрагирования. Холодная прессовка позволяет сохранить все полезные соединения продукта. Масло семян винограда отличается от конкурентов выгодным сочетанием химических компонентов.

Его применяют в кулинарии (чаще добавляют в салат), в медицине и косметологии. Чистым маслом можно обрабатывать кожу лица и тела, волосы, небольшое количество средства добавлять в мыло, шампунь, бальзам для волос, воск, настойка подойдет для чистки кожи.

Эффекты масла виноградных косточек:

  1. Антибактериальный.
  2. Противовоспалительный.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Омолаживающий.
  5. Тонизирующий.

Лекарственные средства на основе виноградного масла используются при травмах с нарушениями кожных покровов. Также сырье применяют при дерматитах различной природы. Можно использовать масло виноградных косточек ребенку.

В кулинарии виноградное масло ценят в первую очередь за аромат, который оно источает при нагревании до 200 градусов. Масло используют в чистом виде как заправку или делают с ним соусы. Для употребления внутрь лучше использовать рафинированное масло.

Омолаживающий эффект нашел свое применение в косметологии. Как использовать продукт? В сети есть масса рецептов натуральной косметики для кожи, которые легко приготовить самостоятельно.

Гранатовые косточки

Косточки граната позитивно влияют на гормональный баланс. Их полезно употреблять в период климакса. Они эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность и нервозность. Гранатовые косточки в смеси с мёдом помогают от зубной боли.

Китайская народная медицина рекомендует принимать косточки граната с сахаром для повышения мужской потенции.
На их основе можно приготовить экстракт, состоящий на 40% из косточек и мякоти, и на 60% –- из глицерина.

Он обладает мощным спектром возможностей и не случайно получил статус естественного антибиотика. Экстракт способен укреплять иммунитет, обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами, хорошо борется с грибками.

Читайте также:  Элеутерококк полезные свойства

Может использоваться как сосудоукрепляющее и глистогонное средство. С его помощью лечат экземы, дерматиты, зуд; оно улучшает эластичность кожи и ускоряет восстановление тканей.

В экстракте, помимо витамина С, присутствуют жирные кислоты, биофлавоноиды, полезные Р-витаминоподобные вещества. Но, следует учесть важное обстоятельство: если вы одновременно применяете какие-либо медпрепараты, их действие способно значительно усилиться и вызвать интоксикацию.

Масло косточек

Для лечения гипертонии, ожирения, диабета и снижения уровня холестерина в крови можно использовать масло косточек граната. Его можно приобрести в аптеке. Принимают средство по 3–4 капли в день. Масло необходимо держать под языком 1–2 минуты. По прошествии отмеченного времени его нужно проглотить.

Применение в косметологии

Гранатовые косточки успешно используются не только при проблемах со здоровьем. Своё применение они нашли и в косметологии.

Смесь масел для лица

Для избавления от морщин, увлажнения и питания кожи используют смесь масел гранатовых и виноградных косточек.

Маска с маслом гранатовых семечек поможет улучшить внешний вид кожи лица

Масла берут в равных пропорциях — обычно по 4–5 капель, смешивают и наносят на лицо примерно за час до сна. Нужно дождаться, когда состав впитается.

После этого не следует умываться, достаточно протереть лицо ватным диском, сняв таким образом остатки средства. Такую масляную маску следует использовать до тех пор, пока не будет достигнут необходимый эффект.

Маски для волос

Гранатовые семечки широко используются и для красоты волос.

Маска против выпадения волос

Чтобы укрепить волосяные луковицы, предотвратить и остановить выпадение волос, можно приготовить маску своими руками. Для этого потребуются:

  • масло граната — 20 мл;
  • репейное масло — 20 мл;
  • сок алоэ — 50 мл;
  • йогурт — 3 ст. л.

Следует смешать все ингредиенты и нанести на волосы, затем надеть купальную шапочку и замотать голову полотенцем. Через час средство нужно смыть шампунем и ополоснуть водой комнатной температуры.

Абрикосовые косточки

Ядра абрикосовых косточек —- это уникальное средство. Они уничтожают больные клетки и этим оздоравливают весь организм. Содержащийся в них витамин В17 обладает антиопухолевыми свойствами. Сладкие ядра используют при нефрите и астме, ларингите и бронхите.

Это эффективное противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное средство. Экстракт из абрикосовых косточек (аптечный) укрепляет иммунитет, борется с грибками, используется как глистогонное средство.

Но нужно учитывать, что при передозировке (больше, чем 20-30 г ядер за день) они могут вызвать тяжёлое отравление, поскольку в них содержится придающее горечь ядовитое вещество под названием амигдалин.

Пищевая ценность и содержание минералов (на 100 г):

  • калорийность — 520 кКал;
  • жиры — 45,4 г;
  • белки — 25 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • зольные вещества — 2,6 г;
  • вода — 5,4 г;
  • магний — 196 мг;
  • калий — 802 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • кальций — 93 мг;
  • железо — 7 мг.

Около 29% состава занимает олеиновая кислота, которая входит в число базовых источников энергии, а также поддерживает усвоение других липидов Примерно 11% состава приходится на линолевую кислоту. Она играет важную роль в поддержании здорового уровня холестерина, работе сердца, обладает антиоксидантными качествами.

Абрикосовое ядро, равно как и другие орехи — это, прежде всего, насыщенный энергетический продукт, в котором много и белков, и жиров. Причем жиры усваиваются человеческим организмом эффективно, поскольку заключены в легкую жидкую форму — масло.

В его состав входят уже названные олеинования, линолевая, а также линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты, оказывающие сильно антиоксидантное действие. Нерафинированное масло также сохраняет в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы B, токоферолы, провитамин A.

В продукте также содержатся ощутимые доли фосфора, магния и калия. Обогащение рациона этими элементами помогает работе мозга, сердца, почек, нервной и эндокринной систем. Высокое содержание железа предполагает положительный эффект в виде нормализации уровня гемоглобина, укреплении кровеносной системы.

Комплекс минеральных веществ, кроме того, несет обеззараживающее действие на уровне тканей и клеток.

В различных способах переработки и применения абрикосовые косточки имеют действие:

  • антисептическое;
  • иммунномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противораковое;
  • антипаразитарное;
  • противовозрастное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Научные исследования состава ядрышек сообщают о наличии в их составе витамина B17, отличающийся высокой долей цианида. Считается, что это потенциально ядовитое вещество в умеренных дозах разрушает раковые клетки и не наносит вреда — здоровым.

На вкус данные ядрышки горькие, но не настолько, чтобы их невозможно было есть. Употребление не только не запрещено, но и полезно. Относительно того, сколько можно есть абрикосовых косточек за раз или в течение дня, следует отвечать индивидуально.

Детям, например, лучше не давать более 1-2 штук, чтобы избегать отторжения организмом. Взрослые человек может съесть чуть больше, но сильно увлекаться тоже не стоит.

На вопрос, можно ли беременным абрикосовые косточки, врачи говорят, что прямого противопоказания нет, однако из-за специфического состава и большого количества некоторых активных компонентов, рисковать не стоит — лучше ограничиться «детской» порцией до 1-2 штук в день.

Еще один интересующий многих вопрос — можно ли есть абрикосовые косточки из компота. Теоретически, после такой обработки, концентрация потенциально опасных компонентов в ядрах снижается. Однако это вовсе не говорит о том, что можно забыть про безопасность. Ограничение в максимум 8-10 косточек в день будет хорошим лимитом во избежание проблем с самочувствием.

Специалисты говорят, что риск интоксикации высок при употреблении более чем 40 грамм продукта. Она может выражаться в головной боли, нарушении дыхания, судорогах, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке. При такой симптоматике нужно выпить имеющееся под рукой адсорбирующее вещество и поехать к врачу (либо вызвать неотложку).

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицинской практике лечение абрикосовыми косточками подразумевает, прежде всего, противораковую терапию. У многих народов, которые выращивают или собирают плоды этого дерева, считается, что ядрышки оказывают угнетающее действие на опухоль.

Это предположение даже поддерживается некоторыми учеными, хотя мировое врачебное сообщество пока официально по этому поводу не высказывается.

Специалисты предполагают эффективность продукта, опираясь на данные о наличии амигдалина. Известное также как витамин B17, это вещество растительного происхождения считается одним из самых эффективных средств в онкологии. Его используют в химиотерапии, а в лекарственной форме он выпускается под названием Лаэтрил.

Разрушительное влияние на пораженные раком клетки обеспечивается действием цианида. Его содержание в ядрышках умеренно, поэтому не вызывает отравления при поедании в небольших объемах.

Народные рецепты использования:

  • При кашле рекомендуется принимать по 1 ст.л. в день до тех пор для размягчения и ускорения вывода мокроты. Употреблять, пока не наступит облегчение.
  • При употреблении сырых ядер в количестве не более 10 шт в сутки достигается глистогонный эффект.
  • Для растирания ног с укутыванием используется настойка из 0,5 л водки и стакана ядер косточек. Время настаивания — 3 недели.
  • Народная медицина предлагает для очищения крови и укрепления сосудов принимать каждый день натощак по ложке пепла от пережженной на сковороде оболочки ядрышек.
  • Для улучшения общего самочувствия, прилива сил, поднятия иммунитета и оздоровления рекомендуется пить абрикосовое молоко. Его готовят настаиванием 200 г косточек на 600 мл воды комнатной температуре и дальнейшим взбиванием с помощью блендера (воду после настаивания лучше заменить).

Косточки абрикоса в косметологии

Абрикосовая мякоть имеет обширные полезные свойства для женщин, выраженные как пищевой, так и лекарственной составляющей. В случае же с косточками, наибольшую ценность для прекрасной половины человечества представляет масло, отжимаемое из ядрышек. Читайте еще: Черника: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Высокое содержание полезных жирных кислот помогает сохранять упругость, здоровый внешний вид и хороший иммунитет кожи рук, лица и всего тела. Продукт также оказывает положительное воздействие на волосы и ногти.

О том, в каких пропорциях и с какими ингредиентами используется масло абрикосовых косточек для лица, ногтей или волос, можно узнать из отдельной статьи про полезные свойства абрикосового масла.

Ввиду того, что сырье редко находится под рукой, сами косточки не часто применяются в составе косметических средств.

Примером промышленного применения является очищающий скраб с абрикосовыми косточками от бренда «Чистая линия». Средство не один год представлено на рынке, имеет много поклонниц и продолжает собирать положительные отзывы.

11 фруктов которые полезнее есть с косточками

Оливковые косточки —- прекрасное желчегонное средство, которое улучшает работу всего пищеварительного тракта.
Кроме того, они отличные сорбенты и, проходя через пищеварительный тракт, всасывают в себя и выводят из организма токсины.
А ещё оливковые косточки помогают при астме, одышке, лёгочных заболеваниях, успокаивают нервную систему.

Рекомендуется на протяжении месяца съедать приблизительно полтора десятка оливок с косточками.
Это послужит неплохой профилактикой появления камней в почках, мочевом и жёлчном пузыре.

Те же свойства, что оливковые и у косточек кизила.
Вдобавок ко всему, благодаря им можно вылечить геморрой. Для этого в течение недели надо съедать по 15 плодов вместе с косточками.
Помогут они и при желудочно-кишечных расстройствах.

Специальный настой готовится следующим образом.
Ядра кизила берутся из расчёта 3 чайные ложки на стакан воды. Кипятятся 15 минут. Потом 2 часа настаиваются.
Пить трижды в день по 1 столовой ложке.

Косточки винограда намного полезнее самих ягод.
Для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки просто клад.

Благодаря тому, что в их составе содержится витамин Е, поддерживается хорошее состояние кожи.
Она становится упругой, разглаживаются морщины.
В косточках также есть фитоэстрогены, которые очень полезны женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж.

Экстракт виноградных косточек укрепляет стенки сосудов,
что предупреждает разрывы капилляров и появление сосудистой сетки, а также способствует снижению давления и уровня вредного холестерина.

В экстракте обнаружены вещества, подавляющие развитие кандидоза.
Некоторые разновидности кандид (дрожжеподобный гриб рода Candida) бурно развиваются в пищеварительном тракте,
особенно в толстом кишечнике, как правили при ослабленном иммунитете.
Красный виноград по антиоксидантной защите превосходит белый в 12 раз.

Это природные очистители организма.
Калиновые косточки насыщают его огромным количеством полезных микроэлементов, поддерживают микрофлору кишечника, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Калиновые косточки способствуют уменьшению отёчности,
укрепляют организм, повышают его тонус, избавляют от шлаков, камней и песка в почках, мочевом и жёлчном пузырях.

Они улучшают всасываемость кишечника и укрепляют его мускулатуру. При регулярном употреблении калиновых косточек (примерно по 10 штук в день) проходит утомляемость,
уменьшаются приступы головной боли.

Косточки граната позитивно влияют на гормональный баланс. Их полезно употреблять в период климакса.
Они эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность и нервозность.

Гранатовые косточки в смеси с мёдом помогают от зубной боли. Китайская народная медицина рекомендует принимать
косточки граната с сахаром для повышения мужской потенции.

На их основе можно приготовить экстракт, состоящий на 40% из косточек и мякоти, и на 60% –- из глицерина.
Он обладает мощным спектром возможностей и не случайно получил статус естественного антибиотика.
Экстракт способен укреплять иммунитет,
обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами,
хорошо борется с грибками.

Читайте также:  Полезные свойства моркови сырой для женщин

Может использоваться как сосудоукрепляющее и глистогонное средство. С его помощью лечат экземы, дерматиты, зуд. Он улучшает эластичность кожи и ускоряет восстановление тканей.
В экстракте, помимо витамина С, присутствуют жирные кислоты, биофлавоноиды, полезные Р-витаминоподобные вещества.

Ядра абрикосовых косточек —- это уникальное средство.
Они уничтожают больные клетки и этим оздоравливают весь организм. Содержащийся в них витамин В17 обладает антиопухолевыми свойствами.
Сладкие ядра используют при нефрите и астме, ларингите и бронхите. Это эффективное противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

Экстракт из абрикосовых косточек (аптечный) укрепляет иммунитет, борется с грибками, используется как глистогонное средство.

Но нужно учитывать, что при передозировке (больше, чем 20-30 г ядер за день) они могут вызвать тяжёлое отравление,
поскольку в них содержится придающее горечь ядовитое вещество под названием амигдалин.

Одним из средств для лечения мочекаменной болезни являются ядра косточек сливы.
Ежедневно на протяжении 3-4 недель надо съедать по 20 ядер.
Потом сделать недельный перерыв и повторить курс.

Полезны они при мочекаменной болезни.
Из семечек арбуза получают жирное масло (25-30%).
А в народной медицине семена арбуза, растёртые в ступке, употребляют как противоглистное средство.
Это же средство эффективно при маточных кровотечениях.

В семенах арбуза содержатся жирные ненасыщенные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, которые не только
полезны в качестве пищевого продукта,
но и имеют целебные свойства: препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов,
укрепляют иммунитет, предотвращают появление рака молочной железы.

Очень полезны для сердца, сосудов и кожи. Содержат много жирных кислот.

В семенах спелых яблок очень много витамина Е.
Немало в них и йода —- всего 6-7 яблочных косточек обеспечивают дневную потребность организма в Йоде.
Они положительно влияют на работу мозга и повышают жизненный тонус.

Из-за наличия в них ядовитых веществ, препараты на их основе употребляют с большой осторожностью в небольших количествах. Косточки разбивают, достают ядра, снимают с них плёнку и высушивают.
Сухие ядра измельчают в порошок и применяют при маточных кровотечениях, язве желудка, при подагре, артрите, мочекаменной болезни.
С лечебной целью 2-3 раза в день четверть чайной ложки порошка кладут под язык, слюну глотают после полного растворения.
Курс лечения —- 1,5-2 месяца.

Полезными для человека свойствами обладают также косточки барбариса, облепихи, шиповника, черемухи, боярышника, липы, груши.

Фруктовые косточки: польза и вред

Все в природе продумано и все имеет свое применение. Обильно потребляя летние фрукты, мы даже не задумываемся, что их косточки, которые мы привыкли выбрасывать, могут оказаться полезными.

Однако ключевое здесь слово «могут», ведь ядра многих плодов иногда не только не приносят пользы организму, но и вредят ему. Мы разбирались, что же такое содержат в себе косточки различных фруктов и какое влияние они оказывают на здоровье.

Косточки фруктов: проглотить, разжевать или выбросить?

Представляете, какой огромный потенциал содержится в фруктовых косточках? Ведь, казалось бы, из такого небольшого и хрупкого ядра того же яблока может вырасти целое дерево. Свойства фруктовых косточек давно привлекают внимание ученых и до сих пор являются объектом многочисленных исследований. Из них добывают эссенции и масла, активно используемые для производства различных косметических средств. Из косточек винограда получают вещества, входящие в состав лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а экстракт грейпфрутовых семян обладает противовирусным и противогрибковым действием.

По заявлениям специалистов, в ядрах различных плодов отмечается повышенное содержание биологически-активных соединений, эффективных в борьбе с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и др. Так, специалистами из Техасского исследовательского центра в вишневых, абрикосовых, сливовых и персиковых косточках были обнаружены фенольные соединения (кахетины, кверцетин и антоцианы), полезные для человеческого организма. Но это не значит, что необходимо есть все фрукты с семенами в неограниченном количестве. Тем более по своим размерам большинство семян настолько мало, что ощутимой пользы от их употребления для организма нет. А вот вред вполне вероятен.

Стоит отметить, что природой изначально предусмотрена твердая оболочка ядер различных фруктов. Это позволяет им в целости и сохранности проходить по всему желудочно-кишечному тракту человека и покидать организм естественным путем. Твердая оболочка фруктовых косточек устойчива к действию ферментов, что защищает их от переваривания. Для получения биологического эффекта от их употребления косточки необходимо либо тщательно пережевывать, что не всегда возможно и безопасно для зубов, либо использовать подручные средства, чтобы избавиться от жесткой кожуры. Некоторые семена, которые действительно содержат полезные для организма вещества, рекомендуют просушивать и перемалывать, а потом добавлять в чай, кофе, йогурты и т. д.

Рассмотрим подробнее, что полезно, а что вредно из ядер витаминных плодов, доступных нам летом.

Вишневые косточки: полезные или опасные?

Косточки вишен одновременно полезны и ядовиты. В маленьких ядрах содержатся моно- и полиненасыщенные жиры, калий, медь, фтор, кальций и множество других минералов. Также в составе вишневых ядер отмечают наличие витаминов A, B, C, F и E, токоферолов, фосфолипидов и пантотеновой кислоты. Из них делают масло, которое оказывает положительный эффект на обмен веществ. Но просто так употреблять в пищу вишневые косточки нельзя. В их составе присутствует гликозид амигдалин, который в процессе расщепления выделяет синильную кислоту. К слову, именно это вещество и обеспечивает горьковатый вкус ядра. Но стоит отметить, что при нагревании косточек в воде до 75°С синильная кислота разрушается.

Из свежих вишневых косточек, только что отделенных от мякоти, можно готовить компоты, соусы, наливки, морсы и др. Интересно, что наши предки делали из вымытых и высушенных косточек вишни так называемые подушки-грелки. Для этого сухие ядра помещали в льняные мешочки и получали практичные и приятно пахнущие изделия с согревающими свойствами.

Ядра персиков и абрикосов

Косточки персиков надежно защищены природой, ведь мало того, что иногда их непросто отделить от мякоти, так и внешнюю оболочку ядер можно разбить разве что молотком. Но, даже добравшись до ядра персиковой косточки, не спешите его есть. Во-первых, оно горькое на вкус, а во-вторых, в нем также много амигдалина, выделяющего все ту же синильную кислоту. Использование персиковых косточек целесообразно только для получения из них масла, в составе которого имеются полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Амигдалин в масле не разрушается и синильную кислоту не образует. Причем это может быть и пищевое, и косметическое масло.

Косточки абрикосов также являются источником полиненасыщенных жирных кислот, полезных минералов и витаминов. Они более приятны на вкус, но из-за риска отравления синильной кислотой даже взрослому человеку нельзя съедать их более 10 штук в день. Ядра абрикосовых косточек нашли свое применение в кулинарии. Их добавляют в соусы и джемы для ароматизации, а также используют при приготовлении известного итальянского печенья амаретти. Можно даже извлечь ядра из косточек, прокалить их в духовке, измельчить и есть вместе с курагой и медом.

Съедать ли яблоко полностью?

Польза яблочных косточек весьма противоречива. В небольших по размеру ядрах содержатся йод, полезные кислоты, калий и даже белок. Вредными яблочные косточки делает опять же амигдалин, который содержится в плодах многих растений подсемейства сливовых. И все же от 5-6 яблочных косточек в день ничего страшного не произойдет. Главное — тщательно их разжевать.

Виноградные косточки: проще выплюнуть или полезнее проглотить?

Одни едят виноград прямо с косточками, другие — тщательно выбирают и выплевывают их, а третьи и вовсе предпочитают сорта винограда без семян. Как показали многочисленные исследования, виноградные косточки содержат много полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и фенольные соединения. Но хорошо разжевать небольшие и твердые семена сложно, а проглатывать их целиком — бесполезно. Чтобы получить всю пользу от этого продукта, намного проще перемолоть его и добавлять понемногу в молочные коктейли, смузи, йогурты, кофе или чай. Также из косточек винограда готовят масло или настойки, которые сохраняют все полезные свойства виноградных ядер.

Неразжеванные виноградные косточки действуют в организме подобно клетчатке, улучшая перистальтику кишечника. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше не делать этого во избежание обострений.

Стоит отметить, что теми же свойствами обладают гранатовые косточки, которые помимо всего содержат множество ненасыщенных жирных кислот и витамин Е.

Полезны ли семена арбуза?

Арбуз без семечек — летняя мечта едва ли не каждого человека, который их ест. И она стала вполне осуществимой, когда более двадцати лет назад американским ученым из штата Калифорния удалось вывести сорт арбуза, практически или совсем не содержащего семян. Но настолько ли плохи семечки этой ягоды? По мнению специалистов, по своей полезности они ничем не уступают тыквенным семенам. Арбузные косточки просушивают и измельчают, а потом добавляют в молоко в соотношении 1:10 и пьют с целью очистить организм от паразитов. Эффективность данного метода наукой не подтверждена, но и негативных побочных проявлений от молока с арбузными косточками не наблюдается.

Из косточек популярной летней ягоды добывают масло, которое по своим свойствам не уступает миндальному, а по вкусу — ничем не хуже оливкового. В Китае особым спросом пользуются поджаренные арбузные семена, а в странах Западной Африки их даже добавляют в супы.

Но, несмотря на все полезные свойства, не стоит пытаться разгрызть каждую из многочисленных косточек арбуза. Пожалейте свою зубную эмаль! При большом желании семена можно подсушить и измельчить, а после употреблять вместе с теми же йогуртами и смузи.

Что скрывается внутри авокадо?

Авокадо — конечно, не летний фрукт и, тем более, не свойственный нашим широтам, но все же его косточку стоит описать. На сегодняшний день авокадо настолько часто стал использоваться в кулинарии россиянами, что уже перестал быть для нас экзотикой. По заявлениям ученых и диетологов, в косточке авокадо содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Как утверждают исследователи, антиоксиданты полезны для здоровья и помогают сохранить молодость. Клетчатка продлевает чувство сытости и способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта.

Из-за наличия в составе ядер авокадо танинов, на вкус они довольно горькие. Поэтому, желая получить пользу от косточки плода, можно ее измельчить до порошкообразного состояния и добавлять в йогурты, смузи, салаты и другие блюда.

Могут ли проглоченные косточки стать причиной аппендицита?

Часто нас в детстве пугали, мол, если проглотить косточку от вишни или съесть кусок арбуза вместе с семечками, можно «загреметь» в больницу с аппендицитом. Да, гипотетически такая возможность существует, но лишь в том случае, если проглоченная косточка закупорит выход из аппендикса. А вероятность этого ничтожно мала.

Источники:
  • http://www.poedim.ru/content/1877-fruktovye-kostochki-polza-i-vred
  • http://totalbest.ru/kostochki-plodov-i-yagod/
  • http://dedlaina.net/zdorove/nikogda-ne-eshte-kostochki-etih-fruktov-eto-opasno-dlya-zdorovya.html
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-kostochek-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://planetaseminarov.ru/article/11-fruktov-kotorye-poleznee-est-s-kostochkami.html
  • http://formulazdorovya.com/1205550253393316743/fruktovye-kostochki-polza-i-vred/