Меню Рубрики

Полезные свойства костяники лесной

Костяника – многолетний ягодный кустарник из семейства Рубус или Розовоцветные. Ее ближайшие родственники малина и ежевика. Растение содержит много необходимых для организма человека веществ и обладает многими полезными свойствами. Она используется в пищу и для лечения. Сок из ягод – отличное витаминное средство, из ягод варят варенье и компот, заготавливают в сушеном и замороженном виде. Препараты из листьев, корней и веточек нормализуют обмен веществ, полезны при заболеваниях органов пищеварения, способствуют выведению токсинов, укрепляют кровеносные сосуды, снижают холестерин.

Ягода костяника фото описание

Костяника – многолетний кустарник высотой от 10 до 30 сантиметров, имеющий прямостоячий стебель, покрытый шипами, и длинные до нескольких метров побеги (общая длина может составлять от 1,5 до 40 метров), которые укореняются к концу лета. При этом новые растения становятся независимыми и связь с материнским растением прерывается.

Тройчатые, овально-эллиптические листья на длинных черешках покрыты ворсинками. Интересно, но по внешнему виду листьев можно предсказать погоду: полностью раскрытые листья говорят о приближении дождя (примерно за 20 часов), а свернувшиеся в «трубочку» — о хорошей солнечной погоде.

Цветет она в конце мая, в июне небольшими около 3-5 сантиметров белыми цветками, как правило, имеющими пять лепестков.

Плод – костянка, состоящая из нескольких мелких плодиков, которые внутри содержат довольно крупную косточку, блестящая, ярко-красного или насыщенно оранжевого цвета. Именно наличие косточки дало название всему кустарнику. Созревают ягоды в июле или августе. По вкусу они кислые, напоминают гранат, за что в народе ее часто называют северным гранатом. По внешнему виду они напоминают ягоды малины.

Костяника предпочитает влажные места. Ее можно встретить на лесных опушках, лугах, каменистых склонах и хребтах. У нас она растет в европейской части, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. На Кавказе костяника может произрастать на высоте до 2400 метров над уровнем моря. Главное условие для роста – богатая гумусом щелочная почва.

Костяника состав чем полезна

Лесная ягода костяника не очень популярна и в отличие от черники или голубики, ее редко собирают. Многим не нравится ее кислый вкус, а другим – наличие довольно крупной косточки по сравнению с мякотью. Но ее ягоды нельзя отнести к незаслуживающим внимания. В их составе присутствуют:

Витамин С (аскорбиновая кислота);

Соли минеральных веществ: меди, цинка, марганца, железа;

В листьях растения содержится рутин, алколоидные соединения, минералы. В корнях много танинов (дубильных веществ).

Костяника полезные свойства

Свежие ягоды сочные и вкусные. Из них делают различные заготовки на зиму. Сушеные ягоды можно добавлять в компоты, в чай, а смолотые – в кашу. Листья сушат и используют для заваривания витаминного чая, который к тому же еще очень ароматный. Богатая композиция полезных составляющих позволяет применять костянику как укрепляющее иммунитет витаминное средство. Кроме того, она обладает такими свойствами, как:

Для нормализации работы нервной системы;

В стрессовых состояниях;

Улучшения обмена веществ;

Для выведения токсинов и вредных веществ (благодаря наличию пектиновых веществ);

Для снижения плохого холестерина;

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

При простудных заболеваниях;

Воспалительных заболеваниях мочевой системы;

Некоторых болезнях сердца.

Наличие высокого содержания аскорбиновой кислоты делает эту ягоду полезной при авитаминозе и анемии, хронической усталости и переутомлении.

В сыром виде ягоды костяники отличное средство профилактики гипертонии, укрепляют стенки сосудов, что позволяет включать их в рацион питания людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Флавоноиды служат профилактикой развития онкологии, снижают чувствительность к различным аллергенам.

Наличие антиоксидантов позволяет использовать костянику как омолаживающее на клеточном уровне средство, активирующее процессы регенерации.

Костяника лечебные свойства

Костяника как лекарственное растение используется только в народной медицине. Из ее ягод делают сок, а листья и корни заваривают в виде отвара или чая. Ее применяют для лечения:

Заболеваниях костной системы: подагры, ревматизма, артрита;

Для улучшения ночного видения;

Заболеваниях легких и бронхов;

Пептической язвы и гастрита;

Заболеваниях горла и полости рта;

Нарушений менструального цикла.

Отвары листьев эффективны при кожных заболеваниях и себорее.

При воспалении или покраснении глаз достаточно просто приложить листья костяники к глазам.

Народы Сибири традиционно применяют настой листьев растения в качестве болеутоляющего сердечного, седативного средства, при мигрени, от перхоти и для укрепления волос.

Для приготовления отвара берут столовую ложку сырья на стакан кипятка. Проваривают на водяной бане или при слабом кипении на медленном огне 10-15 минут.

Для приготовления настойки на 50 грамм сушеных листьев берут 500 мл водки. Настаивают в темном месте в течение 21-30 дней. Пьют настойку по 1 чайной ложке трижды в день.

Чай готовят, взяв чайную ложку ягод или листьев на стакан кипятка. Настаивают 5-10 минут. В готовый чай можно добавить мед, сливки или молоко.

Костяника применение в народной медицине

Хотя официальная медицина и не признает лечебных свой ств данного ягодного лесного кустарника, но наши предки были хорошо осведомлены о пользе костяники. Ее полезные и лечебные свойства отмечают и тибетские монахи, которые считают ее одной из самых полезных ягод.

В народной медицине применяют все части растения: плоды (в свежем и сушеном виде), корни, листья и стебли. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки, выжимают сок.

Столовую ложку цветков и листьев костяники заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4-х часов (можно в термосе). Процедить и пить по 50 мл несколько раз в течение дня.

Рекомендуется пить по 25-30 мл свежевыжатого из ягод сока 4 раза в течение дня перед каждым приемом пищи на протяжении трех месяцев.

Для нормализации обмена веществ

Для улучшения обменных процессов 250 грамм ягод залить 500 мл воды, предварительно прокипяченной и охлажденной. Настоять в течение суток. В процеженный настой добавить 25 грамм натурального меда. Пить по 50 мл 3-4 раза в течение дня.

Этот настой ягод можно принимать для улучшения работы печени.

Для приготовления лечебного чая берут в равной пропорции листья костяники, черной смородины и клубники. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, добавив несколько сосновых иголок. Настоять 5-10 минут и выпить.

При послеродовом кровотечении

10-12 грамм сушеных листьев костяники (в 1 столовой ложке 1,7 грамма) заварить 250 мл кипятка и проварить на слабом огне или водяной бане 15-17 минут. Чуть остудить и процедить. Пить перед приемом пищи по 30 мл.

Заварить 1-2 столовых ложки измельченных листьев (вместе с черешками) 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут и процедить, хорошо отжав сырье. Пить 4 раза в течение дня через час, полтора после приема пищи, разделив настой на равные порции.

При ревматизме делают компрессы из запаренных листьев костяники.

При геморрое рекомендуется делать сидячие ванночки с настоем листьев, который готовят из 50 грамм сушеных листьев и 3-х литров воды. Заваренное сырье проварить на водяной бане или медленном огне и остудить.

При воспалении глаз измельчить свежие листья растения и наложить на веки. Зимой заварить сушеные листья, проварить 15 минут и остудить. Прикладывать на веки смоченные в отваре ватные диски.

При лечении бородавок используют свежий сок ягод, смазывая им несколько раз в день пораженное место до полного исчезновения бородавки.

При перхоти или себорее готовят отвар для ополаскивания волос. Для этого 50 грамм растительного сырья (листья, корни, стебли) заливают двумя литрами кипятка и проваривают на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, настоять, пока отвар остынет и процедить. Процедуру проводить ежедневно до полного избавления от перхоти.

Ягоды костяники используют для приготовления джемов, варенья, желе, добавляют их при приготовлении соусов и маринадов для мяса.

Сбор и заготовка костяники

Ягоды костяники созревают в июле-августе. В это время их собирают в небольшие емкости, чтобы они не помялись и не пустили сок. Ягоды можно сушить и замораживать. Сушку ягод проводят в духовом шкафу или на солнце, разложив тонким слоем.

Надземную часть растения заготавливают в период цветения растения, срезая листья с черешками ножом или ножницами.

Корни растения выкапывают в конце лета, в начале осени. При заготовке сырья нужно помнить, что около 30 процентов растений на участке нужно оставлять для дальнейшего размножения.

Выкопанные корни тщательно очищают от земли и промывают в воде. Нарезают на небольшие кусочки.

Сушку проводят всеми доступными методами: в тени под навесом, в духовке или специальной сушке для трав. Температура при этом не должна превышать 45-50 градусов. Температура сушка ягод не выше 55 градусов.

Ягоды и наземную часть можно хранить не более года. Корни можно использовать в течение двух лет.

Костяника противопоказания

Костяника у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. Об этом нужно помнить людям, у которых есть аллергия на землянику, клубнику, малину и другие подобные ягоды.

С осторожностью нужно относится тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

Категорически противопоказана костяника людям с тромбофлебитом и варикозом.

Костяника — её полезные свойства и противопоказания

Многие используют для лечения болезней малину, смородину, клюкву. А кто-нибудь знает, как выглядит костяника, слышал о чудесном «холодном гранате», как называют ее в Сибири? Красива форма растения: горстка красных ягод на ярко-зеленой розетке из листьев, будто гранат без коры. Этот ювелирный плод просто загляденье – горящий рубиновый кулон в изумрудной оправе.

Почему костяника так называется? Растение входит в семейство розоцветных. Побеги, высота которых достигает 30 см, покрыты колючками. Мелкие беленькие цветочки собраны в соцветия. Плоды костяники – большие ягоды, имеют яркий красный оттенок. Ягода состоит из 4 долек, в них находится по 1 косточке. Ягоды мелкие, а косточки крупные. Потому и называют ее костяная ягода, а кое-где – костянка.

В лесной тени вегетация семенами у костяники подавлена, поэтому ¾ растений размножаются при помощи отростков (подземных и наземных).

Вкус костяники напоминает вкус граната, внешний вид – ягоду малину.

Где «обитает» костяника?

Многие не знают, где растет костяника. А произрастает она на Кавказе, в Азии, Европе, Америке, России (Сибири). Встречается на опушках леса, в степной, горной местности на высоте до 2400 метров, любит она скалистые места и щелочные почвы, богатые гумусом. Потому называют ее костяника каменистая, малина скальная, каменка.

Интересно знать: листочки костяники реагируют на изменение погоды: расправившись, они «говорят» о приближении дождя (в течение 20 часов), а свернувшись в трубочку – о солнечных днях.

Сбор урожая

Растение срезают под корень (вместе с плодами) в сухое и теплое время года. Помещают в пакеты из бумаги, упаковывают. Сушат в темном помещении, где много воздуха. Около года хранят.

Ягоды собирают вручную, с осторожностью укладывая в корзинку. Потом (при температуре 50 – 55 градусов) подсушивают в печи.

Костяника не особенно популярна. Многие люди находят вкус ягод недостаточно хорошим, а косточки и вовсе аппетит отбивают. Поэтому в иных областях урожай оставляют пропадать. Однако, вопреки этому, плоды растения – очень полезные.

В первую очередь в них огромная доза витамина С, флавоноидов, пектинов. В листьях есть рутин, алкалоиды, микроэлементы.

Применение плодов

Созревает ягода в июле – августе.

Из костяники приготавливают вкусные десерты и иные блюда:

  • Ее смешивают со сливками и медом.
  • Готовят желе, муссы, варенье из костяники.
  • Полезен кисель из «северного граната». Ингредиенты: крахмал (45 г), сахар (80-100 г), вода (1 л), ягоды (1 стакан). Готовится так: плоды растирают, проваривают в воде, мезгу отжимают. В теплой воде растворяют крахмал и вливают в закипевший ягодный раствор.
  • Необычен вкус костяничного кваса: берут стакан сахара, немного соли, литровую баночку ягод, 3,5 л воды. Ягоды готовятся, как в рецепте киселя. Отвар процеживается, добавляется сахар. В остуженный компот добавляются дрожжи (10 г). Через 3 дня получается своеобразный и вкусный напиток.
  • Для сока ягоды костяники надо перебрать, промыть, положить на сито, обдать кипятком. Остывшие плоды кладут в марлю и мнут.

В кофе также добавляют ягоды. Насыщенно-коричневый ароматный чай получается и с листьями растения.

Ягоды, пересыпанные сахаром, долго сохраняются в свежем виде и являются отличным десертом, а вот из кислых плодов делают уксус.

Перемолотые сухие семена плодов используют для выпечки.

Костяника – враг болезней

В официальной медицине костяника не признается, а народная медицина использует листья и ягоды для лечения ряда болезней. Настоем из листьев исцеляют сердечные и головные боли, анемию, цингу. На основе ягод и листьев делают противовоспалительные, жаропонижающие, мочегонные препараты. Костяника повышает иммунитет и возобновляет силы после респираторных болезней, укрепляет стенки сосудов. Так что на зиму желательно припасти баночку-другую варенья.

Ягодный сок способен выводить токсины, холестерин, укреплять сосуды. Он подавляет размножение возбудителей трихомониаза и балантидиаза.

Оригинально лечат эпилепсию и испуг в Забайкалье: собирают пораженные грибком (бурыми пятнами) листья костяники, сушат их и настаивают. Ценятся листья, полностью покрытые бурыми пятнами. Очевидно, лекарственными свойствами обладают не только листья, но и грибки. Настой принимают внутрь. Народ считает этот способ действенным. Но если надумаете так лечиться, наш вам совет — проконсультируйтесь с врачом, не с народным, а тем, которой работает в больнице.

Читайте также:  Облепиха полезные свойства как хранить

Костяника — ягода, полезные свойства которой помогут от склероза, патологий сосудов и сердца. Невзрачное растение применяется при многих болезнях.

Цветы и траву костяники (ложка столовая) заливают кипятком (1 стакан). Проваривают 4 часа и процеживают. Неделю принимают по 0,25 стакана в сутки несколько раз.

Ягодный сок пьют до еды по полстопки в день 4 раза. Срок приема – 3 месяца. Для улучшения обмена веществ, работы печени готовят бодрящий напиток: мед (50 г), костяника (500 г), вода (1 л). Плоды заливают холодной водой, предварительно кипяченой. Сутки настаивают. Воду сливают, а мед добавляют. Принимают в сутки 3 – 4 раза по четверти стакана.

Корни и листья (50 г) залить водой (2 л), 20 минут кипятить на слабом огне. Настоять 2 часа и процедить. Волосы полоскать до исчезновения перхоти (каждый день).

При малокровии полезно пить такой чай: в равных количествах смешивают сушеные листья смородины, костяники, земляники. Добавляют немножко хвои пихты либо сосны. Заварить в стакане кипятка чайную ложку сбора. Выпить в один прием.

Наросты смазывают свежим соком ягод до полного исчезновения.

Конъюнктивит

Свежие листья помыть, размять и уложить на веки. Можно лечить болезни глаз при помощи отвара: стаканом воды залить 20 г сухих листьев, четверть часа кипятить. Смочить ватные тампоны, приложить к векам.

Женские болезни

Отвар из листочков помогает при послеродовых кровотечениях. Готовят его так: сухие листья (10 – 12 г) заливают водой (стакан) и кипятят 15 – 17 минут на медленном огне. Процеживают. Принимают перед едой по 30 г.

Стаканом кипящей воды залить 1 – 2 столовых ложки размельченной травы. Дать настояться полчаса. Процедить. В течение дня выпить весь отвар: четырежды в день по ложке после еды (через час).

Как болеутоляющее средство при ревматизме применяют компрессы из листьев костяники.

Сидячие ванны из отвара листьев костяники помогают при геморрое. Для приготовления листья (50 г) обдают кипятком (3 л), процеживают и остужают.

Противопоказания

Есть у костяники и противопоказания. Например, индивидуальная непереносимость.

Народные лекари при гипертонии и тромбофлебите тоже рекомендуют принимать ягоды с осторожностью.

Важно: врачи не советуют принимать костянику беременным и кормящим женщинам, поэтому перед приемом целебных отваров желательно проконсультироваться с доктором.

Однажды муж пожаловался на сильную боль при ходьбе. Я увидела, что 2 пальца у него на ноге покрылись бородавками и стали как панцирь у черепахи. Я нарвала в лесу листья костяники с коричневыми крапинками. Ошпарила кипятком, процедила. Настоем муж парил ноги. Бородавок совсем не стало после проведения нескольких ванночек.

Я излечила настоем костяники заикание. Собирала костянику вместе с корнями, листьями. Сушила. Стаканом кипятка заливала столовую ложку сушеной травы. Накрывала подушкой и настаивала. После остывания пила трижды в день по ложке.

После испуга ребенок стал заикаться. Ничем не могли вылечить его. Помогла учительница сына. Она порекомендовала такой рецепт: взять листья костяники с ржавыми пятнами (они становятся такими в августе), на стакан кипятка столовую ложку. Настоять и пить в день по столовой ложке трижды. Этот рецепт нам очень помог. Сын сейчас совершенно здоров.

Костяника — ягода, многолетнее растение-медонос

Многие используют малину, калину, клубнику, смородину, бруснику, иргу, вишню… А кто-нибудь знает, как выглядит костяника на фото? Форма растения достаточно красива: горсть красных ягод на выразительно зеленой розетке смотрится, словно сверкающий рубиновый кулон в изумрудной оправе.

Почему костяника получила такое название? Ботаники называют ее малиной каменистой, за то, что она стремительно начинает расти на каменистых россыпях. В народе кличут костяника — за крупные косточки в ягодах, а кое-где — костянка.

Относится к семейству розоцветных, и является травянистым, многолетним растением-медоносом. Заметим, что наибольшей высоты костяника достигает до полуметра, несмотря на то, что обыкновенное растение не превышает 20 сантиметров . Побеги, покрыты жесткими колючками. В июне зарождаются маленькие по размеру соцветия белоснежного цвета, состоящие из 3-6 цветков. Сентябрь — время появления плодов. Ягоды достаточно насыщенные, ярко-красного цвета, на вкус маленько кисленькие, и состоят из четырех долек, в которых находится по одной косточке. В лесной тени произрастание семенами подавлено, благодаря этому ¾ растений размножаются посредством отростков как подземных, так и наземных .

В плане условий неприхотливо, произрастает растение в смешанных и хвойных лесах, на Кавказе, в Азии, Европе, Америке, реже на степных лугах и в лесостепи. Костяника водится на полянах и опушках лесов Дальнего Востока, Сибири и в европейской части РФ (Российской Федерации).

Костяника: целебные свойства

Хотя многим известно это растение, но не все знают о его полезных свойствах. Описание: плоды и листья съедобны, и очень значимы для нашего организма.

Последние включают алкалоиды, дубильные вещества, микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец). Вдобавок они богаты рутином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, которых также немало в ягодах растения.

Ягоды еще включают пектиновые и дубильные вещества, сахар, углеводы, фитонциды, уксусную, лимонную, молочную, муравьиную, щавелевую и другие кислоты, токоферол, витамин С, поэтому ее употребляют как укрепляющее и тонизирующее средство. Они обладают обнаруженным жаропонижающим средством, вследствие чего рекомендованы как введение в единую терапию при заболеваниях, сопровождаемых «сильным жаром».

Польза ягоды костяники

Костяника так же, как и остальные полезные растения, широко применяется в народной медицине. Чаще всего принимают ягодный сок и всевозможные отвары из листьев растения. Это отличное антицинготное средство, потому крайне важно пить сок из сделанных ягод. Особенно рекомендовано пить людям, страдающим анемией, малокровием.

С его помощью имеется возможность улучшить обмен веществ:

  1. освободить организм от нездоровых токсинов;
  2. укрепить стенки кровеносных сосудов;
  3. понизить уровень холестерина в крови.

Употребление костяники в пищевом рационе

Плоды растения характеризуются следующими полезными свойствами, их частенько применяют при приготовлении разнообразных яств и блюд.

К примеру, если сдобрить ее медом и взбитыми сливками, то вы получите вкуснейшее лакомство.

Из ягод костяники варят:

  1. кисель;
  2. варенье;
  3. желе;
  4. джем;
  5. сироп;
  6. соки;
  7. морс;
  8. квас;
  9. уксус;
  10. муссы.

Добавляют ее и в приправы, и в соусы к мясным блюдам. Из нее получают превосходное вино, немножко терпкое и насыщенное по вкусовым качествам и цветовой палитре. Пьют и чаи с использованием листьев, в которых нет ни капли кофеина, а только масса биологически активных веществ: витаминов, гликозидов, алкалоидов, ферментов, сапонинов и остальных компонентов, благотворно влияющих на организм человека.

Очень долго можно хранить пересыпанную сахаром костянику. Между тем больше всего пользы в свежайшей ягоде, поэтому по возможности одаривайте свой организм комплексом витаминов, и прочими полезными веществами отведав хотя бы горсточку сочных плодов.

Ягоду консервируют соответствующими способами: сушат, замораживают.

Ягоды сушат под навесом, при непрерывном притоке свежего воздуха, разложив тонким слоем без прямого попадания солнечных лучей, или в духовке при температуре 45-55 °С . В ходе сушильного процесса необходимо костянику осторожно перемешивать.

Костянику довольно часто замораживают. Первоначально моют, подсушивают на полотне, потом укладывают на картонные поддоны, и подвергают заморозке. После всего ее пересыпают в пакеты и запаивают либо завязывают.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению костяники все же имеются: индивидуальная непереносимость, варикозное расширение вен и тромбофлебит, гипертония. С осторожностью применять при беременности и кормлении грудью.

В частности, садоводов эта лесная красавица и вовсе не интересует, однако, костяника ягода продолжает расти, и радовать нас своими целебными свойствами, которые представляют: общеукрепляющий, успокаивающий эффект, плюс нормализацию внутренних обменных процессов.

Лист костяники лечебные свойства и противопоказания. Костяника — её полезные свойства и противопоказания

Костяника относится к семейству розоцветные, является многолетним и травянистым растением, может достигать высоты до 20 см, стебельки и побеги покрываются небольшими колючками. Стебли, на которых появляются ягоды, являются прямыми. В июне можно заметить небольшое белое соцветие, которое имеет от 3-х до 6 цветков. Плоды появляются уже на осень. Ягоды костяники отличаются своей сочностью, имеют ярко-красный цвет, вкус чуть-чуть кисловатый, чем-то напоминает . Какими полезными свойствами обладает данный вид растения?

Описание костяники

Встретить данное растение можно в лесах как хвойного, так и смешанного типа, очень редко степи и лугах. Чаще всего костяника характерна для опушек леса, полян Дальнего Востока, Сибири, встречается в России, только в европейской части.

Ягоды костяники широко используются, как в лечебных целях, так и кулинарии. С нее можно готовить разнообразные десерты, часто ее падают с сахаром, медом, молоком и сливками. Эта ягода подходит для приготовления вкусных киселей, сиропа, кваса, мусса и желе.

С листьями костяники можно заваривать вкусный чай, напиток будет отличаться вкусным ароматом, будет иметь красно-коричневый цвет. Для сохранения ягод свежими, нужно обязательно добавлять в них сахара, таким способом они сохранят свои полезные свойства.

Полезные свойства костяники

Полезны в равной мере и плоды, и листья костяники. В состав листьев входят алкалоиды, дубильное вещество, также жизненно необходимые микроэлементы – медь, цинк, железо, марганец. В них содержится аскорбиновая кислота, рутин, флавоноиды. Особенно полезны ягоды, они в своем составе имеют дубильное, пектиновое вещество, углеводы, сахар, токоферол, фитонциды и, конечно же, органические кислоты.

Народная медицина любит это растение, потому широко использует его в разных целях. С листьев растения готовят специальные отвары, ягодный сок. Это отличное антицинготное и протистоцидное средство, потому очень важно пить сок с приготовленных ягод. Особо важно его пить людям, которые страдают анемией, малокровием. С помощью его можно улучшить обмен веществ, он помогает очистить организм от токсинов, укрепить сосудистые стенки, уменьшить уровень .

Применение костяники

При себорее и кожных заболеваниях головы хорошо использовать листья костяники. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 3 столовых ложки листьев, предварительно измельчить их, 400 мл кипятка. Запарить листья, нагреть на водяной бане. С помощью мытья головы можно избавиться от кожного зуда, омертвевших клеток, тканей.

Настои с костянки помогут избавиться от сердечной боли, простуды и цистита.

Если заболевание сопровождается повышенной температурой тела, нужно съесть несколько плодов костяники, они имеют жаропонижающие действие.

При подагре, ревматизме особо полезными являются примочки на основе листьев костяники. Их хорошо можно приложить на глаза, если они покраснели или воспалились.

Настой с костяники помогает избавиться от , успокаивает центральную нервную систему. Сибирская медицина использует костянику для противомикробных, потогонных, мочегонных и противовоспалительных препаратов.

Отвар с листьев костяники является отличным средством при проблемах с желудочно-кишечным трактом, воспалительном процессе в сосудах, подагре, онкологии. За счет высокого содержания витамина С, костяника лучшее средство при авитаминозе, простуде и .

Для укрепления сосудов пьют сок с ягод костяники.

Листья костяники помогают избавится от . Народные целители Забайкалья используют их при лечении эпилепсии, испугу. Для этого они тщательно готовят их, выбирают только те, которые покрываются бурыми пятнами, высушивают и обязательно настаивают.

Лечебные рецепты на основе костяники

1. Отвар с листьев костяники, нужно взять 1 ст.л. мелких листьев, засыпать их в 200 мл стакан, в который налита горячая вода. Прокипятить 10 минут данную смесь. Выпивать по 1 ст.л. до 4-х раз в сутки.

2. Настойка на основе листьев костяники. Для нее потребуется 50 грамм листьев; пол-литра водки, настаивать в темном месте до одного месяца. Принимать до 3-х раз в сутки по 1 ч.л. в день.

3. Полезным и вкусным рецептом является костяника со сливками и сахаром, можно добавлять ее в молоко с медом.

4. Костяника хорошо подходит для разнообразных компотов, джема, варенья и даже вина. Блюда с не отличаются насыщенным цветом и необычным вкусом.

5. Хорошо костянику добавлять в морсы, сок, квас, сироп, мусс, приправы.

6. Длительно хранить костянику можно только в том случаи, если ее заморозить или перетереть с сахаром, затем ее зимой можно добавлять в чай при простудных заболеваниях, гриппе.

7. Кисель с костяники, нужно взять 100 гр сахара, 40 гр крахмаля, литр воды, 200 мл костяники.

8. В жаркое время вас обязательно порадует такой охлаждающий напиток с костяники, чтобы его приготовить нужно взять 4 ст. плодов, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Сначала нужно приготовить отвар с костяники, когда он охладится добавить дрожжи. Такой напиток очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, костяника – это очень полезное растение, которое помогает при многих заболеваниях. Потому его рекомендуется заготавливать на зиму, особенно полезными считаются листья и ягоды, в своем составе они имеют множество веществ – фитонциды, пектин, флавоноиды, алкалоиды, рутин, жизненно важные микроэлементы. На основе костяники можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд, напитков, особенно цениться чай с листьев костяники, его применяют в разных целях. Настои, отвар, настойки помогают излечить разнообразные заболевания внутренних органов человека. Потому данный вид растения является ценным и на него стоит обратить свое внимание!

Читайте также:  Жимолость полезные свойства для женщин

Костяника, о пользе и вреде которой пойдет речь в данной статье, ягода, известная многим людям, проживающим в северной части нашей страны. Это многолетнее ягодное растение, из того же семейства, что и малина с ежевикой, обладает сочным кислым вкусом и из-за своего химического состава часто называется северным гранатом. Ее можно использовать для приготовления джемов, варенья, компота и других сладких блюд. Ягоды сушат и замораживают. А еще она обладает целебными свойствами и применяется для лечения некоторых болезней в народной медицине.

Костяника где растет описание

Костяника – невысокий кустарник высота которого составляет от 15 до 35 сантиметров. Отличительной особенностью этой ягоды является наличие длинных побегов, которые могут достигать полутора метров и больше. Осенью на них укореняются новые молодые кустики.

Цветет она в июне небольшими белыми цветами. Ягоды созревают в июле-августе. Как было уже отмечено, они обладают кислым вкусом и ярким красным или оранжевым цветом. Представляют собой костянку, собранную из нескольких плодиков. Внутри каждого такого плодика содержится довольно крупная косточка. Именно из-за наличия косточки она и получила такое название.

Растет она в хвойных или смешанных лесах, предпочитая опушки и поляны лесов, можно встретить в оврагах и зарослях кустарника. У нас костяника произрастает на Урале и Сибири, Дальнем Востоке, встречается на территории Северного Кавказа.

Вот так выглядит костяника цветущая

Химический состав и чем полезна костяника

Как и любая дикая ягода, костяника содержит в своем химическом составе много полезных питательных веществ.

В сочных ягодах присутствуют:

Витамины, главным образом витамин С и рутин;

Минеральные вещества: медь, цинк, железо, марганец;

В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, эфирное масло, алколоиды, флавоноиды.

Косточки ягод богаты токоферолом, жирными маслами.

Как ягода, она обладает низкой калорийностью, которая составляет в 100 граммах всего около 40 килокалорий. Питательная ценность 100 грамм ягод костяники выглядит так:

93 грамма – вода;

0,8 грамм – белки;

2,5 грамма — пищевые волокна;

2,8 грамма – углеводы.

Костяника полезные свойства

Основные полезные свойства костяники обеспечиваются ее химическим составом ягод и прежде всего высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В сочетании с рутином ягоды костяники полезны для укрепления кровеносных сосудов.

Кроме того, их употребление способствует растворению холестериновых бляшек и снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь служит профилактикой развития атеросклероза.

Благодаря витамину С, она помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие цинги. Сушеные или замороженные ягоды могут быть отличным средством при весеннем авитаминозе. Употребление по две столовые ложки ягод или чая с ними на протяжении двух недель позволит полностью избавиться от симптомов нехватки витамина С в организме.

Ягоды оказывают мочегонный эффект, что делает их полезными при наличии камней в почках и мочевом пузыре, помогают растворить соли в суставах. Особенно полезна она при уратных камнях.

Наличие пищевых волокон и большого количества воды улучшает функционирование кишечника, предупреждает развитие запоров.

Танины, присутствующие во всех частях растения, оказывают вяжущий эффект.

Костяника лечебные свойства

Хотя в официальной медицине костяника не применяется, ее используют в народной медицине. Она обладает такими свойствами, как:

Она улучшает и нормализует обменные и метаболические процессы в организме. По своему целебному действию она сравнима с аспирином или парацетамолом. Сок ягод позволяет снизить высокую температуру не хуже, чем эти лекарственные препараты.

Ягоды и надземную часть растения применяют при:

Менструальных и маточных кровотечениях;

Геморрое (пропитанные соком тампоны прикладывают к воспаленным узлам);

Заболеваниях нервной системы;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, колит);

О лечебных свойствах растения отмечалось еще в древних тибетских трактатах, где надземная часть кустарника рекомендовалась при стенокардии, неврите, неврастении. Причем собирать нужно растения с буро-ржавыми пятнами на листьях. Из заготовленного сырья делают настои и отвары, настойки на спирту или водке.

В Забайкалье народные целители рекомендуют применять листья и ягоды костяники, пораженные плесневым грибком и ржавчиной для лечения эпилепсии. В интернете можно найти положительные отзывы о таком лечении, но все же нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Компрессы, пропитанные отваром из листьев и ягод, прикладывают к больным суставам, при воспалении глаз.

Отваром листьев ополаскивают волосы при жирной себорее и перхоти. Маски из ягод полезны при жирной коже, угрях и прыщах.

Костяника применение в кулинарии

Запастись заготовками из костяники удается далеко не каждому. Все же регион ее произрастания ограничен и больше могут сделать это проживающие в северной части нашей страны.

Из нее варят варенье, желе, джем, протирают с сахаром и медом, используют для компотов, в том числе и для зимних заготовок. Очень вкусный получается из нее квас и морс. Ягоды костяники можно сушить и замораживать. Для мясных блюд готовят соусы и подливы. В общем, ее использование в кулинарных целях не имеет ограничений.

Что нужно учитывать при ее употреблении в пищу – наличие косточек в плодах, более крупных, чем у малины или ежевики.

Кисель с костяникой

На 1 литр берут:

40 грамм крахмала

100 грамм сахара (или по вкусу)

В теплой воде растворить крахмал. Ягоды протереть через сито и отжать.

Довести воду до кипения. Добавить сахар и влить разведенный крахмал. В самом конце добавить сок ягод.

Квас из костяники

Для его приготовления берут:

4 стакана ягод костяники

200 грамм сахара

10 грамм дрожжей

Сварить ягоды костяники, добавив сахар, и остудить. Процедить полученный отвар.

Добавить дрожжи (сухие нужно предварительно развести). Оставить в теплом месте. Через сутки квас будет готов. Такой квас очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Ягоды ополоснуть холодной водой. Дать стечь воде. Затем ягоды заливают кипятком (на 1 кг ягод 1 литр воды) и протирают через мелкое сито.

Добавив сахар, довести до кипения и сразу разлить в чистые стерилизованные над паром банки. Укупорить и охладить.

Желе из костяники

Сначала ягоды нужно проварить, добавив немного воды. Когда ягоды станут мягкими, протереть их через сито, хорошо отжав сок.

На 200 грамм полученного сока добавить 300 грамм сахара. Проварить на слабом огне, постоянно помешивая, до загущения желе. Разложить в подготовленные банки и укупорить.

Протирать ягоды можно с сахаром или медом. Кстати, костяника хороший медонос и ее нектар может присутствовать в лесном диком меде.

Перед смешиванием ягоды лучше протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. На 200 граммов ягод добавляют 50 грамм сахара (2 столовые ложки) или 30 грамм меда. Пересыпанные ягоды перемешивают и после выдерживания в течение 5-10 минут расфасовывают в подготовленные банки. Хранить в прохладном месте.

Повидло из костяники

На 1 килограмм ягод берут:

1 килограмм сахара

Подготовленные ягоды сложить в емкость для варки варенья, и добавить воду.

Поставить на слабый огонь и довести постепенно до кипения. Проварить пока ягоды станут мягкими. Остудить и протереть через сито.

В готовое пюре добавить сахар и варить на медленном огне до готовности.

Варенье из костяники

На 1 килограмм ягод берут столько же сахара.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока они не пустят сок.

Поставить на слабый огонь и проварить до готовности. Можно варить в несколько приемов по методу пятиминутки.

Когда собирают костянику

Сбор костяники начинается в июле. Но ягоды могут оставаться на кусте до августа и начала осени. Собирать ее – трудоемкий процесс. Ягоды мелкие и очень нежные. Поэтому даже опытным сборщикам не удается за день набрать больше 2 килограмм.

Собирают их вручную. На сбор нужно отправляться утром, когда сойдет роса. Для сбора используют небольшие лоточки или мелкую посуду.

Сушат ягоды в духовке при температуре не выше 45-55 градусов. Если нет вентилятора, духовку нужно оставить чуть приоткрытой.

Можно сушить в электрической сушке для фруктов и овощей. Допускается сушка на воздухе без доступа солнечного света.

Для замораживания ягоды нужно ополоснуть холодной водой и выложить на чистое полотенце или бумажные полотенца. Когда ягоды обсохнуть, разложить их в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Вред и противопоказания к употреблению костяники

Так как ягоды обладают довольно кислым вкусом, их не рекомендуется употреблять при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Вне обострения нужно соблюдать умеренность.

Противопоказано употребление костяники при:

Варикозном расширении вен;

Повышенном артериальном давлении.

Возможно появление аллергической реакции.

Во время беременности нужно также соблюдать некоторую осторожность, так как кислый вкус может спровоцировать изжогу. А во время кормления грудью – появление коликов у ребенка.

В целом костяника полезная ягода, которая может восполнить запас некоторых витаминов и минералов, предотвратить проблемы со здоровьем. В дополнение к ягодам не забудьте запастись листьями. Из них получается вкусный и ароматный чай.

Чем полезна костяника

Каменистая костяника – это травянистый многолетник, произошедший из семейства розоцветных. Костяника подразумевает стрежневидное корневище, оснащенное вегетативными, а также плодотворными побегами. Листья имеют тройчатую форму, располагаются на длинных, немного шероховатых черешках, имеют своеобразные прилистники.

Небольшие, правильные цветы белого цвета собраны в соцветия на вершине стебелька. Плод, зачастую, ярко-красного цвета, обычная многокостянка, которая подразумевает четыре больших плода нестандартной формы, внутри них располагается крупного размера косточка. Костяника размножается при помощи усов, буквально с мая по июнь, а уже в конце июля плоды окончательно созревают. Костяника готова прогнозировать погоду, перед тем как пойдет дождь. Ее чашелистики слегка распускаются, а перед тем. Как будет настоящий зной, их края немного загибаются вниз.
Костяника пользуется огромной популярностью , а также распространена на европейской территории, а еще во многих станах СНГ, под исключение попадают только южные районы. Еще не редкостью костяника считается в Сибири, а также дальневосточном регионе. На Украине костяника присутствует в Полесье, данная ягода предпочитает хорошо увлажненные почвы, истинно плодородные, обычно она растет рядом с кустарниками в хвойно-березовых и сосновых лесах, на старых вырубках, а еще на каменистых склонах, что особенно необычно.
К тому же с очень древних времен ягоду костянику считают невероятно вкусной и полезной, дело в том, что знахари рекомендовали ее вкушать, если у вас , цинга, а еще в периоды восстановления после серьезных заболеваний. В Тибетском крае настойку из плодов костяники используют, когда у человека нервное расстройство, в данный период времени, ягоду применяют в гастрономических целях, готовят из нее разнообразные сиропы, муссы, морсы, компоты, кисели и многое другое. А , сделанное из костяники, вообще, считается практически самым ценным, а все это только потому, что ягоду приходится кропотливо, соответственно долго, собирать, так как она слишком быстро приминается в таре. Свежие ягоды приятно употреблять со сливками, сметаной и сахаром, а порошок из засушенных ягод применяют для приправки пиццы.

Ягода костяника – родственница привычных нам садовой малины и земляники, а также болотной морошки и арктической княженики. Описание вкуса костяники со слов испробовавших схоже, как ни странно, с экзотическим ананасом, а цвет разительно отличается – он кроваво-красный и очень яркий. Некоторые сравнивают вкус ягоды с зернами граната, даже внешне напоминающими лесное лакомство. По пользе костяника не уступит ни одному из плодовых собратьев. Эта ягода – не только вкусный продукт, но и известный аптекарь. Лечебные свойства костяники таятся в витаминных плодах, листьях и побегах растения, а высокой пищевой ценностью обладают ягодные варенья, морсы, компоты и прочие домашние заготовки.

Костяника: описание и ареал распространения

Маленький многолетний полукустарник рода Малина (Рубус) семейства Розоцветные имеет короткие прямостоячие стебли, окруженные ползучими, изогнутыми дугой побегами. Длинные опушенные побеги (до 1,5 м.) укореняются, давая начало новой жизни. Материнское же растение редко достигает более 30 см. в высоту.

Листья растения – сложные тройчатые черешковые, на ощупь – шероховатые. Цветет костяника с мая, цветки – крупные, собранные в щитковидные соцветия белого цвета. С июля на полукустарнике созревают плоды красного оттенка, состоящие из отдельных или собранных по 2-6 костянок. Вкус ягод кисло-сладкий. Внутри имеется косточка довольно большого размера.

Полукустарник можно встретить почти на всей территории России, кроме юга. Растение густо населяет леса в Сибири и на Дальнем Востоке, являясь типичным представителем флоры ельников, сосняков и мшистых почв. В Приморье распространена ягода-костяника других подвидов (звездчатая и хмелелистная), имеющая не меньшую питательную ценность.

Состав костяники

Польза костяники кроется в ее богатейшем составе. Ягоды содержат:

  • пектины
  • органические кислоты
  • биофлавоноиды
  • растительные фитонциды
  • дубильные вещества
  • альфа-токоферол
  • витамин «С»
  • марганец
  • железо

Хотя традиционная медицина не применяет лечебные свойства листьев костяники, народные знахари советуют использовать дар леса вместе с наземной частью. В стеблях и листьях обнаруживается огромное количество ценных веществ – рутина, витамина «С», алкалоидов и флавоноидов, благотворно действующих при многих болезнях.

Польза костяники для организма

Описание костяники как средства от разнообразных недугов известно большинству сторонников фитотерапии. Растительные фитонциды – хороший способ справиться с инфекциями и , болезнями кишечника и мочевого пузыря и почек. Витаминно-минеральный состав ягоды костяники позволяет ей бороться с авитаминозами, цингой, анемией.

Читайте также:  Полезные свойства ягод китайского лимонника

Листья и стебли используются для лечения:

  • невритов и неврозов
  • мигреней
  • болезней сердца
  • патологий суставов и костей
  • гастритов и язв
  • холециститов
  • гинекологических расстройств
  • болезней ЛОР-органов и легких
  • геморроя
  • нарушений зрения
  • , нефритов
  • для снижения лихорадки

Польза костяники высока и в косметических целях. Отвар листьев и стеблей используют как средство , а также дня снятия покраснения глаз, устранения отеков и синяков под глазами. Ягода костяника поможет снизить уровень «плохого» холестерина, то есть служит хорошей профилактикой атеросклероза, коронарной недостаточности. Регулярное потребление плодов костяники полезно и при ишемии сердца , так как укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови. Растение лечит кожные болезни, устраняет вредные микробы из ранок при порезах, ссадинах.

Лечебные свойства костяники против болезней

В народной медицине заслуженно ценятся все части растения – плоды, надземная часть и корневище. Травянистое сырье заготавливают в период цветения, корневища – в сентябре, октябре. Сушить растение лучше естественным способом в тени. Плоды для хранения собирают в сухую погоду, подсушивают в духовке, замораживают или делают заготовки с сахаром.

Ягода костяника против анемии

Сок из костяники – одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке с функцией отделения косточек. Можно растолочь ягоды в деревянной, стеклянной посуде и тщательно процедить целебный напиток. Норма приема – до 150 мл сока в день. Рекомендуется выдержать курс 7-14 дней. Зимой допускается пить против анемии морс из костяничного варенья. Сок из ягоды хорош и при , .

Рецепт против подагры

Описание костяники и содержащихся в ней компонентов отлично подходит для избавления от ревматических и подагрических болей. С этой целью берут корни и листья в равных пропорциях, заваривают сырье кипятком (норма – 2 ложки сырья на стакан воды) и оставляют настой до охлаждения. Затем смачивают марлю и прикладывают к больным суставам на 30 минут до 5-ти раз в день. Таким средством можно также растирать больной позвоночник (при остеохондрозе, радикулитах).

Средство от артроза и геморроя

Вышеописанный рецепт годится и для устранения симптомов возрастных изменений суставов. Но народные знахари советуют еще более эффективное при артритах средство. Для приготовления настоя нужно взять листья и побеги, а также цветки костяники (все в равных частях). 20 гр. сырья заваривают 300 мл. кипятка, настаивают и делают компресс на больное место на всю ночь. Можно пить такой настой и внутрь, предварительно разбавив его водой (наполовину). Если приложить примочку, смоченную в настое, к выпавшему геморроидальному узлу и повторять процедуру каждый вечер до 10 дней, вскоре геморрой перестанет кровоточить и «спрячется» ( от геморроя).

Лечебные свойства костяники против камней в почках

Людям с больными почками следует регулярно пить чай из листьев растения. Напиток очищает организм от шлаков, отложений солей. Достаточно бросить 3-4 листика в стакан кипятка, настоять напиток, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 стакана в день до месяца. Средство подойдет для терапии циститов, пиелонефритов. от камней в почках.

Профилактика и лечение гриппа

Варенье из костяники или сироп из сока ягоды (1 ложка) разводят в 200 мл. горячей воды, дают выпить больному. С той же целью можно поварить в 300 мл. воды ложку листьев и столько же ягод растения, добавить мед или сахар. Средство хорошо снижает температуру, насыщает организм необходимыми при гриппе витаминами. от гриппа.

Костяника против судорог и неврозов

Удивительно, но для лечения нервных расстройств требуются больные листья — пораженные грибком цвета ржавчины. Из них делают спиртовую настойку: 50 гр. сырья заливают 0,5 л. водки и выдерживают 14 дней. Принимают по 30 капель трижды в день, курс — 21 день.

Отвар против хронических бронхитов

Заварить 10 гр. травяной части растения 200 мл. воды, подогреть на водяной бане 10 минут, затем дать настояться, процедить. Принимать при не проходящих трахеитах, бронхитах по 50 мл. четырежды в день до выздоровления. Смотрите о лечении бронхитов и трахеитов народными средствами.

Костяника представляет травянистое многолетнее растение, которое имеет непосредственное отношение к розоцветному типу. Высота растения может составлять от десяти и до двадцати сантиметров, а сами стебли обладают многими мелкими колючками, и являются плодоносящими.

Само растение плотно опушено волосами и обладает многочисленными шипами, при этом на ощупь шершавое. Листочки представляют собой тройчатый вид, слишком опушены, больше всего это можно увидеть с обратной стороны. Костяника служит хорошей родственницей таких растений, как ежевика и малина, благодаря своему маленькому росту. Не смотря на то, что побеги едва ли превышают двадцать сантиметров над уровнем земли, они хорошо размножаются.

Цветет растение в период с июня месяца и до августа, имеет вид маленьких белых . Стебли с ягодками, всегда прямые. К середине сентября ягоды начинают красоваться своей яркой красноватой расцветкой, кислый вкус которых чем-то походит на гранат. Плод представляет собой сборную ягоду, состоящую из нескольких частей.

Чаще всего растение можно найти во влажной местности, в лесах и лугах России, а еще в Сибири и на Дальнем Востоке. Помимо этого растение можно найти и в Италии, Японии, Азии и даже в Северной Америке.

Плоды этого растения не обладают особой популярностью по сравнению с другими лесными ягодами и многие считают, что их вкус не совсем хороший, есть ягоды и вкуснее, а наличие в составе больших косточек отбивает весь аппетит. И именно поэтому некоторые регионы даже не собирают урожай и оставляют его пропадать. Но, не смотря на все это, плоды этого фрукта являются самыми полезными среди всех имеющихся в лесу ягод.

Те, кто все же занимается сбором урожая, выполняют его только в теплое и сухое время, при этом растение вместе с плодами срезают полностью под корень. Далее происходит процесс сушки в печи, температура которой должна равняться пятьдесят пять градусам. После сушки сырье помещают в бумажные пакетики, запаковывают и хранят в прохладном темном помещении около года и лишь по надобности его используют.

Костяника содержит в себе много питательных веществ и витаминов

Сами плоды насыщены витамином С и пектинами, помимо этого в их составе содержится сахар, углеводы, фитонциды и органическая кислота. В плодах еще можно обнаружить витамин Р, который вырабатывается организмом самостоятельно. Листья обладают целебным действием при разных заболеваниях кожных покровов.

Полезное действие оказывают ягоды при желудочно-кишечных заболеваниях, геморроидальных узлах, нарушенной менструации и разного рода грыжах. При состояниях, когда достаточно долго держится высокая температура тела, применение ягод позволит ее быстро снизить, так как они обладают хорошим жаропонижающим свойством. Примочки из листочков растения помогут избавиться от подагры и ревматизма. Во время воспаления и покраснения глаз будет полезно прикладывать листья.

Благодаря своему витаминизированному составу, ягоды нашли широкое распространение не только в кулинарии и медицине, но даже и в косметологии. Из них изготавливают специальные средства по уходу за кожей головы. Они способны предотвратить появление перхоти и восстановить ослабленную корневую систему волос.

Костянка, основное применение, народные рецепты

Костяника очень широко применяется в кулинарной области. Из ее плодов готовят разнообразные полезные и вкусные блюда. Для получения простого лакомства будет достаточно смешать ягодки с сахаром. Их можно еще принимать с молоком и медом.

Из плодов получается весьма вкусное варенье, джемы, компоты. Умельцы из плодов делают вино в домашних условиях, цветовая окраска получается достаточно яркой и обладает очень терпкими вкусовыми качествами.

Ягоды применяют для морсов, квасов, соков, сиропов, желе, уксуса и разных приправ. Они поддаются длительному хранению, если до этого плоды предварительно засыпать сахаром. Но более полезными свойствами обладает свежая костяника, потому как любая происходящая с ней термическая обработка убивает много полезных витаминов и свойств.

Ягоды способствуют хорошему освежению организма и утолению жажды, единственный минус – слишком крупная косточка. Сухие семена растения перемалывают в муку и используют в тесто для выпечки вкусных кулинарных блюд. Долго хранить ягоды в свежем виде не рекомендуют, потому как они имеют особенность быстро портиться.

Мало кто знает о необычной особенности этого растения, оно выполняет функции барометра – с легкостью позволяет предугадать погодные условия. Если листочки кустарника сильно закручены – то стоит ожидать теплой погоды без дождя, это говорит о том, что можно спокойно заниматься сбором урожая и работой на полях, но если листья расправлены – следует ждать дождика.

Многим нравится кисель, сделанный на основании этих ягод. Здесь берется сто грамм сахара, сорок грамм крахмала, один литр воды и один стакан самих плодов. После этого плоды перетираются, крахмал растворяется в одном стакане теплой воды. Отдельно в воде проваривается кашица из растертых плодов. Далее происходит процесс отделения получившейся мезги и состав доводится до кипения, затем добавляется разведенный крахмал с сахаром. Все это стоит на огне, доводится до кипения и кисель готов.

Необычными вкусовыми качествами обладает квас, приготовленный на основе ягод. Необходимо взять четыре стакана костяники, двести грамм сахара, десять грамм соли и три литра воды. Ягоды готовятся так же, как было описано выше. После отвар процеживают, добавляют сахар и оставляют остывать. В уже остывший отвар добавляются дрожжи. И спустя пару тройку дней получается весьма необычный напиток.

Растение знаменито своими полезными травяными отварами из листочков дерева. Берется большая ложка мелко порезанных листьев, высыпается в стакан с горячей водой. Все это около десяти минут стоит на огне и кипятится. После чего полученный отвар снять с огня и дать ему возможность охладиться, а затем процедить. Полученный состав необходимо применять три или четыре раза за сутки по одной ложке. Отвар может храниться в холодном месте до пяти дней.

Еще один простой вариант отвара из листьев – берется пятьдесят грамм ягод, заливаются пол литром водки и ставится в темное помещение на три недели, после этого содержимое процеживается через марлю и ставится в прохладное место. Принимать полученную консистенцию необходимо около трех раз в день по одной маленькой ложечке.

Костяника – основные противопоказания по применению

Костяника высоко ценится своими свойствами, способными оказать благоприятное воздействие на организм человека. Поэтому противопоказаний к употреблению данного продукта до сегодняшнего дня не было выявлено, его могут употреблять все. Единственное, что можно отнести к вредному свойству ягоды, это ее индивидуальная непереносимость. Если один раз попробовав, у человека появляется аллергическая реакция, это говорит о том, что продукт ему не подходит и употреблять его не стоит, дабы не нанести вред своему организму. Желательно проконсультироваться у своего лечащего врача относительно данной ягоды. Врачи не рекомендуют принимать костянику и будущим матерям или родившим девушкам в период кормления своего малыша.

Костянка — полезное действие соков, настоек и отваров

Чаще всего в медицинских целях применяют именно сок или отвары из листьев растения. Из-за большого содержания в составе листьев витамина С, (на содержание которого приходится около ста пятидесяти миллиграмм), пектиновых и дубильных веществ, органических кислот, сок употребляют как лекарство, позволяющее эффективно справиться с простейшими микроорганизмами.

Полезное действие сок оказывает при малокровии или анемии, он способен улучшить процесс обмена веществ в организме, укрепить стеночки сосудов и качественно вывести токсины и холестерин.

При различных заболеваниях кожи, а в особенности при себорее, большинство знахарей рекомендуют мыть голову специальным отваром, приготовленным из листочков отвара.

Для отвара берем три ложки сухого мелко порубленного сырья и четыреста миллилитров кипятка. Дальше листочки нужно запарить в крутом кипятке и поставить отвар на водяную баню, нагревать около пятнадцати минут. Отвар используют каждый раз, когда моется голова. Эффект будет ощущаться буквально через нескольких процедур, значительно уменьшится зуд и отмершие ткани и клетки не так будут отделяться, как раньше.

Благотворное влияние оказывают настои из ягод на сердечно-сосудистую систему, позволяют ей хорошо справляться со своей работой и значительно уменьшают болевые симптомы. Эффективное действие настоек можно ощутить при простудных заболеваниях и при цистите. Отвары и настои способны рассасывать разные опухоли и снимать воспаление, при этом действуют как успокаивающее и болеутоляющее средство.

Широкое распространение ягода получила в Тибетской медицине, благодаря ее полезным свойствам и витаминам, там лечат много заболеваний. Сок из ягод способен качественно справиться с возбудителями балантидиаза и трихомониаза. Отвар, сделанный из побегов, особенно будет полезно принимать после родовых кровотечениях или нарушенном цикле. Из цветочков растения можно сделать спиртовую настойку, которая позволяет вылечить цингу и проблемы с органами зрения.

Источники:
  • http://safeyourhealth.ru/kostyanika-eyo-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://domsad.guru/yagody/kostyanika-mnogoletnee-rastenie-medonos.html
  • http://arenastem.ru/list-kostyaniki-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya-kostyanika.html