Грецкий орех – это величественное и роскошное дерево, которое растет практически на всей территории нашей страны. Оно является уникальным по своей полезности, так как целебными являются его древесина, плоды, их кожура и даже листки. Все эти элементы активно используются народной медициной для лечения самых разных заболеваний.
Рассматривая скорлупу и ядрышко грецкого ореха можно легко заметить, что они по своей форме напоминают головной мозг человека. И это неспроста, ведь воздействие этого дерева наиболее сильно проявляется на умственной деятельности и механизмах запоминания. Регулярно съедая хотя бы парочку грецких орехов можно значительно повысить свой жизненный тонус и улучшить самочувствие.
Целебные свойства кожуры с грецкого ореха уже давно известны человечеству и активно используются в рецептах народной медицины. До тех пор, пока плод не созреет полностью, применяют зеленую кожуру. Она может служить сырьем для приготовления разных лекарственных препаратов, с помощью которых избавляются от недугов кожных покровов. Эти лекарства помогают справиться с такими болезнями, как герпес, стригущий лишай и экзема, кроме того они действуют как отличное профилактическое средство. Настои и отвары из кожуры ореха применяются в косметологии при изготовлении разных лосьонов и тоников.
Кожура из грецкого ореха помогает побыстрее вылечить разные раны, в том числе и труднозаживающие. Для этого ее нужно измельчить до состояния порошка и посыпать пораженное место. Такое средство можно также принимать вовнутрь, для борьбы с маточным кровотечением и мочевым недержанием.
Настойка на основе кожуры используется в лечении ревматических заболеваний и разных суставных недугов. Средства на основе этого элемента являются дешевыми, простыми в использовании, также они имеют широкий спектр применения, что делает их востребованными и актуальными до сегодняшнего дня.
Настой из кожуры грецких орехов используется в лечении варикозного расширения вен. Также на ее основе готовят замечательное средство для чистки ротовой полости – зубов и десен. С этой целью натрите зеленую кожуру на мелкой терке до состояния кашицы, и смешайте со свежеотжатым соком винограда и натуральным жидким медом. Такое лекарство помогает укрепить зубы и десна, а также обладает антисептическим эффектом, избавляя от стоматита, пароднотита, гингивита.
Из кожуры грецких орехов готовят отвар, с помощью которого можно устранить проявления экземы, а также избавиться от мозолей на ногах и руках. Также таким отваром полощут полость рта при разных заболеваниях и воспаленные миндалины. Он может придать волосам здоровый и блестящий вид и укрепить их. Целебные свойства отвара помогают предупредить процесс облысения, прекращают выпадение волос и уменьшают сечение.
При использовании такого средства следует быть внимательными, так как он обладает красящим эффектом и может привести к значительному изменению цвета на светлых волосах. В то же время каштановые волосы приобретают богатый оттенок.
Отвар из кожуры эффективно снижает потливость ладоней и ступней. Им нужно всего лишь протирать проблемные места.
Кожура грецкого ореха ценится уже много десятилетий, в ней содержится огромное количество полезных веществ. Среди них витамины группы В, витамин С, Е, А и Р. Также в ней содержится много магния, йода, кальция, железа, кобальта и цинка. Потребление этого комплекса вовнутрь помогает успокоиться, привести в порядок мысли и вернуть крепкий и спокойный сон. Выпив такой отвар на ночь, можно быть полностью уверенным, что вы не столкнетесь с бессонницей.
В кожуре грецкого ореха содержится в восемь раз больше витамина С, чем в черной смородине.
Но при потреблении этих средств следует быть осторожными, так как в редких случаях они вызывают аллергическую реакцию. Следует в точности придерживаться рецепта и не превышать рекомендуемой дозировки.
Кожура грецкого ореха помогает нормализовать уровень холестерина в крови человека и очистить организм от шлаков и токсинов. Таким образом, отвары и настои можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза и многих недугов сердца и сосудов.
Людям, перенесшим тяжелые заболевания или сложные хирургические вмешательства, рекомендуется выпивать по паре столовых ложек отвара на день. Такое средство ускорит выздоровление и окажет легкое антибактериальное воздействие.
Употребление кожуры из грецких орехов не имеет никаких противопоказаний, что является самой настоящей редкостью. Благодаря сбалансированному составу полезных витаминов, минеральных веществ и кислот они пойдут на пользу, как взрослым, так и детям.
— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Кожура грецкого ореха – применение, рецепты народной медицины
Что собой представляет кожура и чем она полезна
Грецкий орех, пожалуй, смело можно назвать одним из самых уникальных плодоносящих растений, так как все его части содержат богатый комплекс витаминов и биологически активных, необходимых организму веществ и поэтому обладают ярко выраженными полезными и лечебными свойствами. Большинству людей, к сожалению, в лучшем случае известно все о питательности и целебности только ядер орехов этого представителя флоры. Чаще всего их употребляют не смешивая с чем-либо еще. Наиболее просвещенные относительно целительных свойств этого продукта делают различные смеси ядер грецкого ореха с медом.
Однако не менее полезны и используются для лечения многих заболеваний также скорлупа грецких орехов, разнообразные настойки из перегородок сердцевины и даже снадобья из листьев этого растения. Есть и еще одна часть этого дерева, а точнее, его плода, причем очень целебная, о существовании которой многие, не видевшие как оно растет и плодоносит, даже не подозревают. Речь идет о кожуре ореха или, как ее еще называют, об околоплоднике. Он покрывает скорлупу косточки (ореха) в период ее созревания. У околоплодника зеленый цвет, приличная толщина (до 7 мм) и кожисто-волокнистая структура. По мере приближения зрелости ореха кожура высыхает, а у созревшего плода лопается на 2 части, а потом самопроизвольно отделяется от косточки.
В околоплоднике содержится много тех же витаминов и полезных веществ, что и в самом орехе, только концентрация их несколько ниже. Однако в нем есть компоненты, которые отсутствуют в ядрах. Больше всего полезных веществ и витаминов содержится в кожуре еще несозревшего ореха, когда он вместе с околоплодником легко протыкается иглой – в июне. Это относится и к остальным частям в этот период созревания плода: листьям, скорлупе, перегородкам и ядрам.
Кожура несозревшего грецкого ореха
Так, в недозрелом орехе витамина C содержится 10 % – больше, чем у цитрусовых в 50 раз, а у черной смородины – в 8. При этом аскорбиновой кислоты в его кожуре – 3 %. К моменту созревания плода концентрация этого и прочих витаминов, а также биологически активных и полезных веществ значительно снижается во всех его частях. Именно поэтому нередко незрелые грецкие орехи используют, причем часто вместе с кожурой, для приготовления различных настоек, снадобий, просто витаминных концентратов, а также витаминизированных продуктов (например, варенья).
Однако ядра созревших плодов имеют громадную пищевую, а также лечебную ценность. Поэтому для изготовления витаминных и многих целебных препаратов целесообразнее использовать не недозревшие плоды, а их зеленую кожуру и листья, свежие либо высушенные.
Снадобья из кожуры так же, как и из ореха, противопоказаны при ряде заболеваний. А из зеленого околоплодника и листьев к тому же повышают свертываемость крови, что необходимо учитывать при их использовании.
Применение кожуры грецкого ореха – что ею лечат?
Настойки и отвары из зеленых листьев и кожуры применяют при лечении гинекологических и желудочных заболеваний, ангин, мочевого пузыря, аллергии, почек, угревой сыпи и ряда иных кожных заболеваний, стоматитов и других недугов. Их употребляют для улучшения и восстановления обмена веществ, а также в качестве общеукрепляющего при истощении, авитаминозах, атеросклерозе, воспалении лимфоузлов средства. Отвары считаются хорошим средством борьбы с экземой, мозолями на ногах и руках, а также повышенной потливостью последних.
Отвары кожуры считаются отличным тонизирующим, а также кровоочищающим средством, особенно в случаях диатезов. При этом их применяют и внутрь, и наружно. Полоскание отваром из зеленого околоплодника ротовой полости позволит укрепить десна и зубы.
Применение отвара околоплодника страдающими облысением и ломкостью волос чаще всего приводит к прекращению выпадения последних и остановке их сечения. Волосяной покров головы постепенно приобретает шелковистый здоровый вид. Только нужно иметь в виду следующее: в кожуре большое содержание дубильных веществ, которые окрасят светлые волосы в более темный цвет.
Применение отвара околоплодника
Как показали химические исследования, использование водного экстракта из кожуры при лечении ряда форм туберкулеза гортани, кожи и туберкулезного лимфаденита дает положительный стойкий терапевтический эффект. Свежий зеленый околоплодник является превосходным препаратом для предупреждения появления и развития кариеса.
Применение выжатого из кожуры сока превосходно помогает при ОРЗ, простуде и дифтерии, плохой проходимости пищевода, несварении и сильных болях желудка, воспалительных болезнях слепой кишки, а также способствует выходу их организма глистов. Сварив его с виноградным соком до консистенции вязкой жидкости, получим эффективный препарат для лечения опухолей и укрепления начавших шататься зубов. Способ применения, соответственно – пить и полоскать рот. Также соком зеленых околоплодников натирают участки кожи, пораженные экземой, устраняют «ползание» мурашек и зуд. А сварив его с медом, используют для лечения ангины методом полоскания горла и рта.
Варенье из околоплодника давно считается полезным употреблять людям с воспалительными процессами в фиброме, почках, хронической формой пиелонефрита и нефрита. Свежую и высушенную кожуру без обработки и в составе различных снадобий издавна применяют при диарее и катаре кишечника, заболеваниях почек, некоторых гинекологических болезнях, цинге, ангине, обморожении, кровотечениях из десен, язвенных и геморроидальных, сахарном диабете, атеросклерозе и как противовоспалительное средство для лечения фурункулов, язв, ран, а также антигельминтное против глистов.
Рецепты настоек, отваров и других лекарственных средств
Чаще всего готовят и употребляют спиртовые или водочные настойки на зеленой кожуре. Следующий рецепт используют в основном при дизентерии, болевых ощущениях в мочевыводящих органах, а также почках и катарах желудка. Для приготовления настойки бутыль заполняют на 3/4 от ее объема измельченной кожурой, которую заливают до горлышка водкой либо спиртом. Настаивают снадобье один месяц в темном месте, где потом и хранят. Пьют в день 1 ч. ложку, разбавив водой либо добавив в чай или другой напиток.
Альтернативой спиртовым настойкам является аналогичный препарат, приготовляемый на сахарном сиропе. Чтобы сделать его, заполняем кожурой стеклянные стерильные банки объемом 2–3 л. Затем готовим 10–20 % сахарный сироп, кипятим его 10–12 минут и заливаем горячим доверху в емкости с околоплодником, которые закупориваем капроновыми крышками. Настаиваем препарат двое суток, а на третьи процеживаем. Отфильтрованный настой 10–15 минут кипятим на маленьком огне, а потом горячим заливаем в стерильные банки, которые герметично закупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем и охлаждаем. При диарее, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, это снадобье надо принимать в день 3 раза по 30–50 мл перед едой.
Кожура в сахарном сиропе
При ангинах и в качестве глистогонного препарата лучше подойдет другой сироп на околоплоднике. Надо 20 г измельченной зеленой кожуры отварить с медом либо сахаром. Полученное средство следует принимать в день 3–4 раза по одной ст. ложке, разведенной в стакане воды или чая.
Рекомендуем ознакомиться
Для приготовления снадобья из сухой кожуры надо залить 1/2 ч. ложки измельченного околоплодника одним стаканом кипятка, а затем настаивать эту смесь 5–6 часов. Полученный настой процеживаем. Если стаканом кипятка заварить 1 ч. ложку измельченной свежей зеленой кожуры, а потом добавить в этот настой 1 ч. ложку меда, то получим отличное средство для очистки сосудов кровеносной системы. Это лекарство надо пить вместо чая.
Сок, настойки и отвары кожуры можно добавлять в чай и любые другие напитки, чтобы обогатить их биологически активными и полезными веществами. Напитки становятся целебными и помогают справляться с болезнями, поддающимся излечению околоплодником.
Все выше приведенные средства успешно применяются при лечении таких заболеваний кожи, как угри, чесотки, лишаи, гнойные сыпи, экземы и туберкулез. Порошком из высушенной измельченной кожуры останавливают кровь, им присыпают раны и язвы. Все виды вытяжек из зеленого околоплодника применяют для смазывания и полоскания десен в случаях их разрыхления, при простудных заболеваниях, язвах во рту, опухолях зева и иных заболеваниях горла.
Применение скорлупы грецкого ореха и кожуры
О пользе грецких орехов наслышаны все. Но мало кто знает о том, что нельзя выбрасывать скорлупу и кожуру плодов. При правильном и грамотном применении они могут принести человеку огромную пользу. Итак, рассмотрим все лечебные свойства кожуры грецкого ореха и противопоказания к ним.
Чем полезна скорлупа грецкого ореха
В грецком орехе целебны все части плода. Скорлупа не стала исключением. Ее давно знают и применяют в народной медицине. Полезные свойства скорлупы грецкого ореха обусловлены присутствием минеральных и других полезных соединений:
- карбоновых кислот;
- дубящих веществ;
- витаминов (С и Е);
- стероидов.
Благодаря насыщенному и полезному составу скорлупа орехов широко используется в лечебной практике. Оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие на организм человека. Препараты скорлупы орехов воздействуют на иммунитет, укрепляют его и повышают сопротивляемость к отрицательным факторам внешней и внутренней среды. Есть много и других полезных действий:
- заживляет слизистую рта и носа;
- чистит сосуды;
- разжижает кровь, оказывает профилактику тромбозов;
- избавляет от кашля;
- предотвращает образование опухолей;
- лечит кожные заболевания;
- имеет ранозаживляющий эффект;
- используется при непроизвольном мочеиспускании;
- помогает решить гинекологические проблемы (эрозии, спайки, кисты);
- снижает АД;
- улучшает ночной сон;
- действует при головокружениях, судорогах, заикании;
- применяется в косметике.
Скорлупу орехов можно применять для окраски волос в домашних условиях. Она не только придаст темный оттенок шевелюре, но и сделает ее густой и блестящей. Пепел скорлупы орехов используется для эпиляции волосинок на теле.
Чем полезна кожура грецкого ореха
Целебными свойствами грецких орехов можно воспользоваться еще на стадии дозревания. Зеленая кожура таких плодов способна творить чудеса в организме человека и с давних пор применяется в народной медицине. И это не удивительно, достаточно только посмотреть на богатый состав надплодников:
- витамины (Р, Е, С, В, А);
- минеральные соединения (Ca, Zn, Fe, Mn, Co, I);
- дубильные вещества;
- пигмент юглон;
- нуцитанин;
- природные сахара;
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- щавелевокислый и фосфорнокислый кальций.
Концентрация аскорбиновой кислоты в кожуре орехов во много раз превышает ее показатели в черной смородине, цитрусовых. Сочетание таких элементов дает ярко выраженный оздоровительный эффект и часто применяется в домашнем лечении. Кожура орехов помогает в следующих сферах:
- дерматологических (стригущий лишай, экзема, герпес);
- обеспечивает косметический уход за разными типами кожи;
- затягивает раны;
- останавливает маточные кровотечения;
- снижает интенсивность болевых ощущений при ревматизме, суставных заболеваниях;
- дает эффект при варикозном расширении вен;
- средство добавляют в состав лечебных паст для чистки зубов;
- укрепляет десны;
- помогает избавиться от мозолей;
- в качестве полоскания снимает воспалительные процессы в миндалинах, ротовой полости;
- предупреждает облысение;
- ухаживает за волосами;
- помогает скрыть седину, подкрашивая ее;
- избавляет от повышенной потливости;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет чуткий сон;
- выводит лишний холестерин;
- производит антимикробное действие;
- восстанавливает утраченные силы после болезни;
- насыщает организм витамином С.
Кожура грецких орехов – удивительно полезный и сбалансированный продукт. Оказывает лечебное действие на взрослых и детей. Кожуру грецкого ореха часто применяют в лечении от паразитов. Ее можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими компонентами, например, полынью, гвоздикой.
Как использовать скорлупу грецкого ореха
Прежде чем приступить к изготовлению лекарства, необходимо отделить ядра орехов от их скорлупы. Эта задача не всегда простая, и требует определенных навыков и знаний. Очистить орехи от скорлупы можно при помощи ножа, вставив его кончик в щель и расколов плод надвое, или использовать плоскогубцы, разогреть в духовке, подержать в кипятке до размягчения и прочее. О пользе и вреде скорлупы грецких орехов знают многие.
Отвар из скорлупы грецких орехов
Есть разные способы применения отвара скорлупы грецких орехов. Один из них – снижение сахара в крови. Для приготовления отвара из скорлупы орехов необходимо произвести следующие действия:
- в эмалированную емкость на 5 л влить 3, 5 л воды, вскипятить;
- бросить туда две полные горсти ореховой скорлупы, и полчаса прокипятить;
- положить полную горсть стручков фасоли и кипятить еще 5 минут;
- добавить полную горсть сухих листьев белой шелковицы и держать на огне 5-10 минут;
- снять, охладить, процедить;
- поставить на хранение в холодильник.
Выпивать отвар скорлупы орехов по 200 мл за ночь. Если нет проблем с сердцем, то дозу нужно увеличить и пить понемногу днем. В итоге можно будет отказаться от снижающих сахар препаратов.
При помощи отвара из скорлупы грецких орехов хорошо очищать сосуды в программе лечения облитерирующего атеросклероза. Скорлупу от 30 штук плодов измельчить, залить в эмалированной емкости полулитром воды, кипятить ¼ часа. Настоять до остывания, затем воду слить. Снова скорлупу орехов поместить в 0,5 л воды, так же прокипятить. Раствор поместить в термос, оставить до утра. Утром отвар скорлупы орехов из термоса слить, смешать с ранее полученным. Принимать по столовой ложке трижды в день натощак.
Рецепт скорлупы грецкого ореха от зубного камня
Профилактику и лечение зубного налета, кровоточивости десен можно проводить при помощи скорлупы плодов. Рецепт очень простой. 20 г сушеной и измельченной скорлупы грецкого ореха (или 40 г свежей) залить одной чашкой воды. Кипятить под крышкой не более двадцати минут, час настаивать. На выходе должна получиться жидкость темно-коричневого цвета.
Налить 1\4 стакана отвара, положить туда зубную щетку. Через пять минут приступить к чистке зубов. Процедуру проводить после еды трижды: утром, в обед и перед сном. Отвар скорлупы орехов даст свой результат не сразу, возможно, понадобится один или больше 2-недельных курсов лечения.
Водный раствор при кожных поражениях
Горячая вода, так же как и спирт, способна вытягивать из растительного сырья полезные компоненты. Но срок хранения таких препаратов невелик – несколько дней. Поэтому их лучше пить сразу. Со временем они теряют свою ценность.
Расколоть столько орехов, чтобы получить из них 200 г скорлупы. Влить чашку воды. Скорлупу орехов кипятить около получаса. Профильтровать, добавить кипяченую воду (1:10). Полученный раствор применять внутрь или использовать для наружных компрессов при кожных заболеваниях.
Рецепты применения кожуры грецкого ореха
Орехи собирают в начале сентября, когда плоды уже созрели, но околоплодник еще не раскрылся. Кожуру снимают легким нажатием пальцами. Собирать плоды нужно с дерева, не допуская их падения. Кожура снятых плодов – зеленая, а упавших – быстро чернеет. В ней происходят биохимические изменения, и она для лечения не годится.
Кожура грецкого ореха для волос
Кожурой и листьями плодов можно придать волосам каштановый оттенок. Есть несколько способов приготовить окрашивающий состав. Вот некоторые из них:
- из зеленой кожуры получить сок, две столовые ложки смешать со 100 г спирта;
- кожуру измельчить, разбавить водой и нанести на волосы (10-20 минут), смесь можно приготовить и в блендере;
- помыть голову отваром кожуры (25 г\3 л воды), концентрацию раствора и интенсивность окрашивания можно усилить, воспользовавшись только 1 л воды, упаривать жидкость до получения 2\3 объема.
Зеленой кожурой можно придать каштановый цвет разной степени насыщенности. Все зависит от концентрации основного ингредиента.
С медом для иммунитета
Две столовых ложки мелко нарезанных корок смешать с 0,5 л меда. Емкость с лекарством поместить на водяную баню, держать около получаса. Принимать, добавляя по чайной ложечке в чай.
Еще один рецепт. Перемолоть зеленую кожуру на мясорубке, смешать их с таким же количеством меда. Можно воспользоваться блендером и перемолоть смесь до кашицеобразного состояния. Принимать по чайной ложке до еды, запивая теплой водой или травяным чаем. Выжать сок из зеленых околоплодников, смешать с медом. Принимать так же, как и в предыдущих случаях.
Детям понравится такой рецепт. Как только ореховый плод начинает лопаться, но еще зеленый, собрать кожуру, заложить в емкость, залить медом. Как настоится и пустит сок, процедить и давать ребенку по 1 чайной ложке трижды в день.
Настойка на водке или спирте
При вскрытии ореха (30-35 штук) чашечки кожуры надо быстро опустить в трехлитровую банку с 1,5 л 40-градусной водки. Долить водку до венчика и закатать железной крышкой. Сорок дней настаивать при обычной температуре в жилом помещении. Затем жидкую составляющую раствора слить, расфасовать по темным аптечным емкостям. Такого количества хватит на семью из 4-5 человек на целый год.
Принимать настойку на голодный желудок, начиная с малых доз:
- 1-й день – 1 капля на 0,5 стакана воды;
- каждый последующий день добавлять по одной капле;
- 6-й день – 2 чайные ложки на 0,25 стакана воды.
Следует держать раствор во рту как можно дольше, не глотать залпом. Нельзя запивать настойку чем-то горячим, иначе эффекта не будет. Если вес выше 75 кг, то на 6-й день следует развести 2,5 чайные ложки, а при массе тела более 100 кг – 3 чайные ложки. Такая схема нужна для привыкания организма.
В тех случаях, когда пациент серьезно болен или его ожидает химиотерапия, следует сразу начинать прием с 2 чайных ложек дважды в сутки, и так пять дней. Дальше пить по предыдущей схеме: 2 чайные ложки один раз, прием проводить в течение года.
Экзему и зуд в ушах у больных, склонных к аллергическим реакциям на антибиотики и другие средства, рекомендуется лечить смесью настоек прополиса и кожуры грецкого ореха. 10 г измельченных околоплодников незрелых плодов (собирать в июне) в течение 10 дней настаивать в 100 мл 96-процентного спирта. Настойку процедить и смешать 1:1 с 10-процентной аптечной настойкой прополиса. Протирать зудящую кожу наружных слуховых проходов, а при экземе 2-3 раза в день на полчаса вставлять в уши марлевые турундочки, смоченные в смеси.
Противопоказания к использованию скорлупы грецкого ореха и кожуры
Лечебные препараты, изготовленные на основе скорлупы или зеленой кожуры грецкого ореха, следует применять с осторожностью. Это высокоаллергенный продукт, способный вызвать сильную реакцию организма. Поэтому людям с индивидуальной непереносимостью компонентов сырья или имеющим склонность к пищевой аллергии лучше воспользоваться другими средствами оздоровления.
Здоровые люди также не застрахованы от проявлений сверхчувствительности организма к новым незнакомым соединениям, содержащихся в составе скорлупы и надплодника – обычно эти части плодов не используются в пищу. Поэтому начинать прием препаратов необходимо с минимальных доз, давая организму возможность постепенно привыкнуть к новым вкусам и веществам.
Срок годности грецких орехов без скорлупы
Лучше всего хранить грецкий орех в скорлупе. Так он может пролежать даже несколько лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Но если в продаже есть только продукт в очищенном виде, нужно научиться его правильно выбирать:
- брать только в прозрачной упаковке, так как можно хорошо рассмотреть качество и состояние ядрышек;
- все половинки должны быть цельными, одинакового цвета и качества, так больше шансов хранить длительное время. Некоторые продавцы смешивают орехи из разных партий, чтобы легче было продать залежавшийся товар;
- должен отсутствовать белый налет;
- нужно попробовать ядрышки на вкус. Если они оставят во рту горечь, значит, товар испорчен и приобретать его не стоит;
- показателем качества орехов может послужить источаемый им запах.
Лучше не заготавливать продукт наперед. Орехи всегда есть в продаже, и поэтому проблем с их приобретением не возникнет в любое время года. Но, например, собственный урожай нужно хранить правильно, тогда он будет свежим целый год:
- грецкие орехи перебрать, разделить на небольшие порции и запаять в полиэтиленовые пакетики, положить в морозилку;
- если планируется хранить орехи не более нескольких месяцев, можно положить их на верхнюю полку холодильника, упаковав в сухую, плотно закрывающуюся тару;
- если орехи должны полежать совсем немного времени, можно переложить их в емкость с крышкой и убрать в кухонный шкафчик, буфет;
- чтобы продлить сроки хранения, ядра можно слегка подсушить в духовке, не более 10 минут, при этом нельзя допустить выделения масла, тогда продукт будет испорчен.
Хранить орехи в полиэтиленовом пакете, но при этом не в холодильнике, категорически нельзя. Из-за полного отсутствия вентиляции ядра очень быстро испортятся. Грецкие орехи также нельзя держать во влажных местах, так как это приведет к появлению плесени, имеющей токсические свойства. Если налет уже появился, бесполезно его удалять, лучше отказаться от такого продукта.
Отзывы о скорлупе грецкого ореха от зубного камня
Заключение
Лечебные свойства кожуры грецкого ореха и противопоказания к ним давно известны в народной медицине. Так что следует воспользоваться советами народных лекарей и подправить себе здоровье совершенно бесплатно, эффективно и надежно!
Лечебные свойства кожуры грецкого ореха
Ореховое дерево, которое снабжает нас полезными и вкусными грецкими орехами, выглядит величественным и роскошным. Выращивание таких деревьев может принести огромную пользу: ведь полезными свойствами обладает древесина, листья, сами плоды (то есть орехи), а также известны лечебные свойства кожуры грецкого ореха. Эфирные вещества, которые источает ореховое дерево, обладают дурманящими свойствами – если вы поспите под ним несколько часов, возможно, вы проснетесь в легком опьянении. Но это единственное негативное свойство ореха.
Фотогалерея: Лечебные свойства кожуры грецкого ореха
Скорлупа грецкого ореха явно имеет сходство с формой головного мозга, и интересно заметить, что именно на умственную деятельность грецкие орехи оказывают самое сильное влияние. Если вы будете съедать, хотя бы по паре грецких орехов в день, вы можете повысить тонус и улучшить свое самочувствие.
Народная медицина знает и с давних пор применяет лечебные свойства кожуры грецких орехов. Зеленая кожура несозревших орехов может быть использована для приготовления лекарственных средств, которые успешно применяются в лечении заболеваний кожи. Средства на основе кожуры ореха очень эффективны в борьбе с экземой, герпесом, стригущим лишаем, а кроме того, это хорошее профилактическое средство. Отвары и настои из ореховой кожуры входят в состав лосьонов и тоников, предназначенных для различных типов кожи.
Народная медицина знает и такие средства, которые способствуют более быстрому заживлению ран. Для этого кожуру ореха сильно измельчают и просто посыпают этим порошком ранку. Такой порошок можно использовать и для приема внутрь – он является хорошим средством при недержании мочи и маточных кровотечениях. Зеленая кожура ореха (когда он еще висит на дереве) поможет уменьшить болевые ощущения при ревматических заболеваниях. Настойка из ореховой кожуры, как простое в приготовлении и недорогое средство, давно применяется для лечения различных заболеваний суставов. Благодаря широкому спектру применения, простоте в использовании, средства на основе кожуры грецких орехов не потеряли своей актуальности и по сей день.
При варикозном расширении вен хорошего эффекта можно добиться при помощи настоя на основе кожуры грецких орехов.
Несколько десятков лет назад из зеленой кожуры ореха начали изготавливать средство для чистки зубов с лечебным эффектом. Приготовить его просто: натрите зеленую кожуру на мелкой терке, добавьте к получившейся кашице ложку меда и немного виноградного сока. Но даже в чистом виде, без этих добавок, кашица из кожуры грецких орехов поможет укрепить зубы и десны.
Отвар из кожуры помогает избавиться от проявлений экземы, мозолей на ногах и руках. Его можно использовать как полоскание для полости рта и миндалин.
Ореховая кожура отличается таким высоким содержанием полезных веществ, что сфера ее применения очень широка. Например, не многие знают, что отвар из нее может соперничать с самым дорогостоящим бальзамом для волос, придавая им блеск и здоровый вид. Помогает он и в том случае, если волосы слишком сильно секутся или выпадают, предупреждает облысение.
Нужна натуральная краска для волос с исключительно полезными свойствами? Отвар кожуры грецких орехов к вашим услугам. Если седые волосы промывать отваром ореховой кожуры, они примут финиковый оттенок.
Если отваром потереть ладони, вы избавитесь от их повышенной потливости.
Несколько десятков лет назад кожуру этого ореха начали ценить за невероятно богатый комплекс полезных веществ. Это витамины A , B , C , E и P , кальций, цинк, йод, железо, магний, кобальт. Этот комплекс оказывает очень благоприятное действие на психо-эмоциональное состояние: успокаивает, нормализует сон. Принимая отвар или настой кожуры на ночь, вы можете быть уверены, что бессонница не будет беспокоить вас. Не забывайте о том, что содержание витамина С в ней в 8 раз выше, чем в черной смородине, и в 50 — чем в любом из цитрусовых.
Однако для некоторых людей отвар или настой кожуры грецких орехов может быть сильным аллергеном, если принять слишком большое количество. Если придерживаться правильных дозировок, очень скоро вы заметите положительный эффект от применения средств народной медицины на основе кожуры этих орехов. Они также способствуют активному снижению уровня холестерина в организме человека.
В период восстановления после тяжелых болезней или хирургического вмешательства несколько ложек отвара ореховой кожуры в день помогут быстрее восстановить силы, будут способствовать скорому выздоровлению, обеспечат легкое антибактериальное действие.
Кожура грецких орехов, как и они сами, практически не имеют противопоказаний к применению, что можно встретить довольно редко. Сбалансированный природный комплекс витаминов, кислот, минералов и микроэлементов оказывает благотворное действие на детей и взрослых, здоровых и больных, на любителей вкусно поесть и тех, кто предпочитает придерживаться диетического питания. Грецкие орехи – исключительно полезный, практически незаменимый продукт, который должен быть на столе у каждого, кто заботится о своем здоровье!
Лечение ореховой скорлупой и кожурой
• Уважаемые лекари и целители! Зимой и весной стараюсь включить в свое меню грецкие орехи. А покупаю их, как правило, на рынке. Там и попробовать можно, и цена ниже, и продавец тебе улыбнется, да еще с походом отпустит. Вот и в этот раз, когда пробовала орехи, к прилавку подошла женщина и поинтересовалась у продавца, можно ли купить у него оставшиеся ореховые скорлупки.
Целебные мази, настойки и отвары каждый самостоятельно приготовить может. Это лечение вам всегда поможет!
Я спросила ее, зачем они могут пригодиться, и узнала, что женщина использует их сцелью приготовления целебных снадобий. «Разве вы не знаете, — сказала она, — что ореховая скорлупа — это средство от ста болезней! У нас в семье ей лечатся и стар, и млад. Всегда помогает, благодаря чему мы практически забыли дорогу в аптеку!» Ореховые скорлупки продавец пообещал женщине привезти через неделю. А я, под впечатлением нашего разговора, захотела узнать: в чем же уникальность ореховой скорлупы? Если вы знаете, что и как с ее помощью можно лечить — расскажите нам.
■ « А орешки не простые, все скорлупки золотые…» — написал поэт. И не ошибся —
ореховая скорлупа действительно считается панацеей . Даже при том , что ядра орехов обладают уникальным набором полезных веществ, ореховая скорлупа может справедливо претендовать на личное первенство по своим целебным свойствам . Это с давних времен было хорошо известно знахарям и народным врачевателям. В эпоху развития фармацевтики о замечательных качествах скорлупы многие подзабыли. И совершенно напрасно. Орехи — широко распространенный и вполне доступный каждому продукт . Скорлупу, остающуюся после употребления ядер, как правило, выбрасывают. И лишают себя возможности безо всяких таблеток быстро и эффективно избавиться от многих болезней . Правда, для этого надо знать, как использовать скорлупу для лечения и оздоровления.
зеленый грецкий орех
Люди давно заметили, сколько полезных веществ находится в ядрах грецкого ореха, в его перегородках и даже в скорлупе. Народная медицина повсеместно использует настои, отвары из составляющих ореха , обладающих широким спектром воздействия на организм человека: противоглистным, антибактериальным, противовоспалительным, вяжущим, укрепляющим иммунитет.
Все орехи являются калорийными продуктами, но только в грецком есть вещества, которые способствуют нормализации веса, поэтому, как сопутствующее лечение, применять орехи рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе и болезнях сердца. Скорлупа грецкого ореха — незаменимое средство для профилактики опухолей (это ее основное назначение ) . Она эффективно очищает кровь и лимфу, повышает общий тонус и иммунитет . Практически во всех пилингах и скрабах присутствует измельченная скорлупа грецкого ореха.
зрелая скорлупа грецкого ореха
В народной медицине применение скорлупы грецкого ореха распространено повсеместно. После того, как орешек изъят из скорлупы, мы, не задумываясь, ее выбрасываем, а зря, ведь вытяжки и настои на основе скорлупы грецкого ореха можно поставить в один ряд с сильнейшими антибиотиками общего спектра . Дубильные вещества, содержащиеся в ней, помогают при заболеваниях слизистой рта и носа, при кожных болезнях, таких как лишай и экзема . А витамины С и Е поддерживают иммунитет человека и улучшают гормональный фон в целом.
Популярностью пользуются водные отвары с использованием скорлупы грецкого ореха, так как их не нужно настаивать, как это бывает со спиртовым раствором. Например, для лечения кожных болезней отвар производится с добавлением скорлупы и листьев ореха
. Для этого нужно на дно эмалированной посуды положить скорлупу от 10-и орехов, туда же засыпать 100 гр. сухих листьев грецкого ореха, содержимое залить- кипятком и варить 20-25 минут на слабом огне: нужно дать потомиться отвару. Далее он остывает в течение 3 часов и набирает в себя еще больше полезных свойств. Отвары принимаются внутрь по 2 раза до еды в течение 10 дней.
Поскольку в скорлупе есть дубильные вещества,, она является ранозаживляющим средством.
Для приготовления лекарства необходимо прокалить скорлупки на открытом огне, размельчить с помощью миксера их в порошок и данную смесь нанести на рану, предварительно обработав края перекисью водорода. Сверху накладывают стерильную певязку и оставляют на несколько часов. Раны затягиваются гораздо быстрее.
Настойка из скорлупы
Спиртовые настойки, применяемые в профилактических целях против опухолей и закупорки сосудов известны давно.
Рецепт приготовления простой: на 0,5 л. водки Нужна скорлупа от 15 средних орехов, , которая промывается под проточной водой и стекает до полного высыхания. Любой настой будет качественным, если он находи тся длительное время (в данном случае две недели) в темном и теплом месте. Разовая доза готового состава — 1 ст. л. до еды 2 раза в день.
кожура грецкого ореха
Сваренный настой из скорлупы грецкого ореха помогает в лечении эрозии шейки матки (на 2-3 ореха нужен стакан воды). В эмалированной посуде его нужно варить, пока настой не приобретет насыщенный опенок черного чая. Далее разбавляют готовую консистенцию кипяченой водой в пропорции 1/1 и делают спринцевания в течение двух недель: дубильные вещества, выделяемые при варке скорлупы, помогают справиться с эрозией полностью и обойтись без оперативного лечения. Эта же настойка показана для спринцевания при лечении практически всех заболевания женских половых органов: (миома, киста), она дает 100%-ую эффективность при хронических диареях, при наличии полипов в прямой кишке.
При колитах используют настойку на водке или спирту. Для нее нужно
измельчить скорлупу 5-и орехов, засыпать в бутылку и залить водкой (можно разведенным медицинским спиртом), поставив настаиваться на неделю в шкаф. Готовое лекарство принимают по 10-15 капель, разведенных в ложке воды, натощак
. Настойка хороша и для тех людей, кто страдает сахарным диабетом, так как она постепенно снижает сахар в крови и уменьшает общую симптоматику заболевания. Если в настойку на спирту вы добавите не только скорлупу, но и перегородки ореха, ее можно принимать и при заболеваниях эндемическим и токсическим зобом.
Для гипертоников
Для гипертоников настойка из ореховой скорлупы могла бы стать отличным профилактическим средством, нормализующим давление. Тем более что приготовить такую настойку совсем не сложно.
Для начала нужно съесть 15 грецких орешков, только скорлупу, разумеется, надо оставить. Ее и будем настаивать. Скорлупу надо тщательно вымыть и высушить. Возьмите какую-нибудь стеклянную или эмалированную посуду, и выложите туда подготовленные черепки. Залейте скорлупу водкой (нужна одна бутылка), и поставьте в сухое теплое место.
Две недели замоченная в водке кожура грецкого ореха должна настаиваться,’ а по истечении этого срока в вашем доме появится отличное лекарство, богатое кумарином. Это вещество, попадая в кровь, способно рассасывать и выводить из кровеносной системы тромбы. К тому же полученное лечебное средство может с успехом применяться в лечении бронхов, помогая рассасывать образующиеся в них закупорки.
Поможет кожура
Народная медицина знает и с давних пор применяет лечебные свойства кожуры грецких орехов. Зеленая кожура несозревших орехов может быть использована для приготовления лекарственных средств, которые успешно применяются в лечении заболеваний кожи.
Средства на основе кожуры ореха очень эффективны в борьбе с экземой, герпесом, стригущим лишаем , а кроме того, это хорошее профилактическое средство. Отвары и настои из ореховой кожуры входят в состав лосьонов и тоников, предназначенных для различных типов кожи.
Народная медицина знает и такие средства, которые способствуют более быстрому заживлению ран. Для этого кожуру ореха сильно измельчают и просто посыпают этим порошком ранку. Такой порошок можно использовать и для приема внутрь — он является хорошим средством при недержании мочи и маточных кровотечениях.
Зеленая кожура ореха (когда он еще висит на дереве) поможет уменьшить болевые ощущения при ревматических заболеваниях . Настойка из ореховой кожуры, как простое в приготовлении и недорогое средство, давно применяется для лечения различных заболеваний суставов . Благодаря широкому спектру применения, простоте в использовании, средства на основе кожуры грецких орехов не потеряли своей актуальности и по сей день.
При варикозном расширении вен хорошего эффекта можно добиться при помощи настоя на основе кожуры грецких орехов.
Несколько десятков лет назад из зеленой кожуры ореха начали изготавливать средство для чистки зубов с лечебным эффектом . Приготовить его просто:
натрите зеленую кожуру на мелкой терке, добавьте к получившейся кашице ложку меда и немного виноградного сока. Но даже в чистом виде, без этих добавок, кашица из кожуры грецких орехов поможет укрепить зубы и десны.
Отвар из кожуры помогает избавиться от проявлений экземы, мозолей на ногах . Его можно использовать как полоскание для полости рта и миндалин. Ореховая кожура отличается таким высоким содержанием полезных веществ, что сфера ее применения очень широка.
Например, не многие знают, что отвар из нее может соперничать с самым дорогостоящим бальзамом для волос, придавая им блеск и здоровый вид. Помогает он и в том случае, если волосы слишком сильно секутся или выпадают, предупреждает облысение.
Нужна натуральная краска для волос исключительно полезными свойствами? Отвар кожуры грецких орехов к вашим услугам. Если седые волосы промывать отваром ореховой кожуры, они примут финиковый оттенок. Если отваром потереть ладони, вы избавитесь от их повышенной потливости. Несколько десятков лет назад кожуру этого ореха начали ценить за невероятно богатый комплекс полезных веществ. Это витамины А, В, С, Ей Р, кальций, цинк, йод, железо, магний, кобальт . Этот комплекс оказывает очень благоприятное действие на психо-эмоциональное состояние: успокаивает, нормализует сон.
Принимая отвар или настой кожуры на ночь, вы можете быть уверены, что бессонница не будет беспокоить вас. Не забывайте о том, что содержание витамина С в ней в 8 раз выше, чем в черной смородине, и в 50 — чем в любом из цитрусовых.
Однако для некоторых людей отвар или настой кожуры грецких орехов может быть сильным аллергеном, если принять слишком большое количество . Если придерживаться
правильных дозировок, очень скоро вы заметите положительный эффект от применения средств народной медицины на основе кожуры этих орехов. Они также способствуют активному снижению уровня холестерина в организме человека.
В период восстановления после тяжелых болезней или хирургического вмешательства несколько ложек отвара ореховой кожуры в день помогут быстрее восстановить силы, будут способствовать скорому выздоровлению, обеспечат легкое антибактериальное действие.
Кедровые скорлупки
дальневосточный кедровый орех
А что же с применением кедровых орешков? Сибиряки издавна считают кедровые орехи профилактическим и целебным средством при различных заболеваниях. Например, ядра и скорлупу кедровых орешков в народной медицине применяют как профилактическое и лечебное средство
при желчнокаменной и язвенной болезнях, при ревматизме, подагре, артритах , связанных с нарушением солевого обмена. При различных заболеваниях дыхательной системы, для повышения потенции и лечения некоторых форм бесплодия, для профилактики цинги, для очищения крови.
Ну а теперь подробнее о применении скорлупок
. Растолченные орехи со скорлупой нужно залить водкой (5-6 см выше орешков). Настоять 7 дней, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке 1,5-2 месяцa.
Этот настой скорлупок пьют
при остеохондрозах, заболеваниях крови, артритах. Принимать данный настой рекомендуется и для лечения подагры, суставного ревматизма, при авитаминозе.
При воспалительных процессах в полости рта, при ожогах, кожных болезнях используются примочки и обмывания.
Нужно приготовить настойку (2-3 ст. ложки на стакан кипятка настаивать 1 час) или отвар (2-3 ст. ложки проварить 10-15 минут). При ожогах, кожных болезнях смазывать, поражженные места, полость рта полоскать.
Отвары рекомендуется принимать и
при расстройствах желудочно-кишечного тракта . Так как они обладают обезболивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Можно применять
при климаксе, кровотечениях . 1 столовую ложку заливаем стаканам кипятка и настаиваем. Принимаем по полстакана 5-6 раз в сутки.
При лейкозе
скорлупу засыпают в бутылку или банку, не утрамбовывая, заливают водкой и настаивают в тепле 8-10 дней. Принимают настой по чайной ложке 3 раза в день
. Помогает и от радикулита.
Нужно 200 г просушенной скорлупы растолочь в порошок, залить лит(юм водки, плотно закрыть и поставить в темное место на месяц. Потом процедить и пить натощак по полторы столовые ложки за полчаса до еды.
От ревматизма — стакан скорлупок парить 2-3 часа в литре воды. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
При варикозе нужно есть орехи и смазывать вены кедровым маслом 2 раза в день, при этом делать легкий массаж.
При отложении солей ядра
заливаем 0,5 л водки. Настаиваем 40 дней. Принимают настойку, начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивая на 5 капель. Когда дойдете до 25 капель, прием настойки переводят в граммы и пьют 5, потом 10, 15, 20, 25 г в день Лечение длится месяц.
При судорогах в мышцах, усталости, бессоннице, нервозности, при нервных расстройствах, анемии , как средство, очищающее кровь, при мочекаменной болезни, а также при камнях в печении желчном пузыре народная медицина советует пить настойку ядер кедровых орешков с медом в виноградном вине с низким содержанием алкоголя.
При язвенной болезни — измельченные ядра с медом. Для усиления лактации в виде ореховых сливок, молока.
При раке, экземах, фурункулах и других различных заболеваниях кожи постоянное употребление ведет к выздоровлению. Маслом смазывают кожу при диатезе, экземах, псориазе. Орехи благотворно влияют на потенцию у мужчин , укрепляют иммунную систему, восполняют в организме недостаток витамина В. Очень полезны для детей. Оказывают положительное влияние на физическое и умственное развитие. Известно и много кулинарных рецептов с использованием ядер ореха.
Грызите на здоровье!
скорлупа сибирского кедра
А тем, кто опасается за свои зубы, могу посоветовать свой рецепт. Я орешки заливаю кипятком, выдерживаю 3-4 минуты, воду сливаю. Скорлупа становится мягче. Но зубы все равно жалко. Берем пресс для чеснока (я называю ее чеснокодавка или давилочка), кладем по одному ядрышку — и только шум стоит!
Только на первых порах нужно приноровиться ‘и рассчитать силу сжатия, чтобы не получилась каша из скорлупы и ядра.
Лечим диабет отваром скорлупы грецких орехов
• У меня подруга всем советует особый способ лечения диабета. Притом советует как ею лично проверенный способ, который позволяет снизить уровень сахара в крови.
в эмалированную кастрюлю емкостью 5 литров влить 3,5 литра воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, бросить туда две полные горсти скорлупы зрелых грецких орехов и кипятить полчаса. Вода станет коричневого цвета. Через полчаса положить туда же полную горсть сухих стручков фасоли и кипятить еще 5 минут, затем добавить полную горсть сухих листьев белой шелковицы и кипятить еще 5-10 минут. Потом снять с огня, , накрыть крышкой и дать остыть, после чего процедить отвар через 4 слоя марли и поставить в холодильник.
200 г состава понемногу выпить за ночь. Если нет проблем с сердцем, то дозу нужно увеличить и пить понемногу и днем. В конце концов, можно будет отказаться от таблеток. Подруга говорит, что уровень сахара у нее был 16, но она предпочла отвар аптечным препаратам. И никаких лекарств не принимает. И еще одна подруга говорит, что она «сбила» уровень сахара за полмесяца.
Скорлупа избавила от кисты
• Для лечения кисты народными средствами зачастую используют скорлупу грецких орехов. Приведу пример такого рецепта, а также другие возможные варианты лечения кисты.
Итак, хотите избавиться от кисты?
Возьмите 14 грецких орехов, вытащите мякоть, а скорлупу сложите в 0,5 л банку со спиртом или водкой. Закройте ее крышкой и 7 дней настаивайте в теплом и темном месте.. Лекарство пейте по утрам натощак по 1 ст. л., пока не закончится
. Кстати, таким же способом лечат опухоли, отложение солей, бронхит и зоб.
Чудесным образом лечит ореховая скорлупа и различные эрозии и воспаления. Только туг рецепт приготовления народного средства несколько иной:
скорлупу промывают, заливают водой и кипятят в эмалированной посуде в соотношении 200 г на стакан веды. Затем полученный состав разводят кипяченой водой 1:10.
Внешние поражения смазывают, внутренние — спринцуют. Положительный результат не заставит себя долго ждать.
- http://nasotke.ru/kozhura-greckogo-orexa-recepty-narodnoj-mediciny.html
- http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/primenenie-skorlupy-gretskogo-oreha-i-kozhury.html
- http://www.allwomens.ru/12934-lechebnye-svoystva-kozhury-greckogo-oreha.html
- http://wsezdrav.ru/archives/16128.html