Меню Рубрики

Полезные свойства красного перца сладкого

  • View the full image

    Сладкие сорта перца красного возделывают на всех континентах, так как он нашел свое применение и в кулинарии, и косметологии, и медицине. Плоды красного цвета полезны для организма человека, потому что в них много антиоксидантов, помогающих укрепить иммунитет, предотвратить развитие онкологических заболеваний. Но красные овощи опасны для аллергиков.

    Сладкий, или болгарский перец появился на наших столах не так уж давно. Привезен он был в Европу из Южной Америки. А уже болгарские селекционеры постарались разнообразить сладкий перец сортами разной цветовой гаммы. Сейчас выращивают овощ в областях не только с теплым климатом, но и северных широтах.

    Состав и польза красного овоща

    Ценность любого продукта заключена в его составе. В сладковатой мякоти перца есть витамины всех групп от А до К. Из природных каротиноидов в нем сконцентрированы бета-каротин, повышающий иммунный потенциал организма, и зеаксантин, полезный для зрения. Алкалоидная группа представлена в плодах перца капсаицином. Вещество положительно влияет на аппетит, не дает образовываться тромбам в кровеносных сосудах, разжижая кровь. А ликопин, присутствующий в красном перце и помидорах, борется с раковыми клетками, продлевает молодость.

    Содержание аскорбиновой кислоты в красных плодах овоща превышает дневную дозу витамина С для человека. В красных перцах больше витамина А, который лучше усваивается с жиром. Поэтому лучше употреблять продукт с растительным маслом.

    Среди полезных свойств сладкого перца красного цвета можно выделить важные:

    1. Витамин Р в плодах овоща способствует укреплению кровеносных сосудов, эластичности их стенок. Поэтому полезно употреблять в пищу салаты из овощей лицам с варикозом, тромбозом, вегетососудистой дистонией.
    2. Богаты калием, магнием плоды перца, поэтому они позволят нормализовать давление, снять сердечный спазм.
    3. Ослабленным после операции, тяжелой болезни надо включать в рацион овощной продукт красного цвета, чтобы укрепить иммунитет.
    4. Флавоноиды в составе мякоти перца снимают нервное перенапряжение, успокаивают.
    5. Полезен красный перец для беременных женщин, так как снабдит организм будущей матери полезными для плода микроэлементами.
    6. Специфические для овоща каротиноиды восстанавливают зрение, препятствуют развитию катаракты.
    7. В ста граммах сладких плодов перца содержится всего 31 килокалория, что полезно для людей с большой массой тела. Алкалоидом капсаицином будут сжигаться лишние жиры, а обмен веществ нормализуется. Вещество помогает рассасываться рубцам на коже человека.
    8. Перец рекомендуют также употреблять пациентам с хроническими заболеваниями дыхательной системы.

    Свойства красного перца сладкого вкуса используют в лечении многих заболеваний, косметологии.

    Кому он противопоказан?

    Несмотря на пользу красный болгарский перец не всем подходит для употребления. Известно, что красные плоды вызывают аллергические реакции. Поэтому увлекаться овощем нельзя тем, кто склонен к проявлениям болезни, а также детям.

    А повышенное количество алкалоидов в мякоти перца часто приводит к дисфункции желудка. Фитонциды вызывают раздражение стенок органов пищеварительной системы, приводя к появлению гастрита, язвы.

    Принесет вред овощ тем, кто употребляет его в огромных количествах.

    Разжижение крови отрицательно сказывается на работе сердца, вызывая аритмию, стенокардию. Если выявлена на стадии обострения эпилепсия, болезни почек и печени, нервные расстройства, то красный перец сладкий исключают из меню. Сгладить негативное действие овощного продукта на организм можно, проведя термическую обработку овоща.

    Применение перца в медицине, кулинарии, косметологии

    Употребление перца в свежем виде советуют проводить в сезон простуд, после тяжелых болезней. Из мякоти овоща выжимают сок, которым полезно полоскать полость рта тем, у кого обнаружен стоматит или гингивит.

    Стакан сока из красного перца натощак за полчаса до еды назначают пациентам с заболеваниями щитовидной железы – напиток восполнит в организме недостаток йода.

    Употребление сока поможет также справиться с воспалениями глаз. Для улучшения вкуса можно добавить в стакан сока ложку меда. Напиток помогает нормализовать работу поджелудочной железы, поднять уровень глюкозы в организме. Его выпивают трижды в день по тридцать миллилитров натощак. Постепенно дозу увеличивают до 150 миллилитров. Смесь из сока перца, моркови и шпината употребляют при коликах в кишечнике.

    Косметологи давно оценили пользу красного сладкого перца:

    • Маски из сока моркови и перца помогают отбелить лицо, осветлив пигментные пятна и веснушки.
    • Придать эластичность коже лица и рук можно маской, изготовленной из измельченной мякоти болгарского перца, взбитого яйца и небольшого количества сметаны. Стареющая кожа после такой маски выглядит молодой и сияющей.
    • Для ослабленных волос готовят питательный состав из одного плода перца, двух стаканов кефира, двух столовых ложек голубой глины, столовой ложки лимонного сока. Втирают смесь один раз в неделю на двадцать-тридцать минут перед мытьем волос.

    В кулинарии красный перец используют повсеместно, добавляя в супы, украшая им блюда, салаты. Соусы без сладкого перца теряют свою оригинальность вкуса. А в зимних заготовках ни одна хозяйка не обходит стороной красный перец сладкий. Польза овоща доказана, его популярность не падает, но надо знать, в каких ситуациях его употреблять нельзя.

    Как правильно выбрать и хранить продукт?

    Если болгарский перец не выращивается на участке, то покупать его надо у проверенных производителей. Выбирая овощ, обращают внимание на целостность плодов. Кожица должна быть гладкой, не сморщенной, а мякоть упругой. Не надо приобретать плоды с царапинами, черными пятнами, признаками гнили. О свежести перца говорит зеленая плодоножка.

    Но если кончик овоща засох или подгнил, то продукт покупать не стоит.

    Свежие плоды перца сладкого хранить можно долго. Им нужно помещение с отличной вентиляцией, где высока влажность воздуха, а температура достигает 1-2 градусов тепла. Если будет жарче, то овощ быстро испортится, увянет. Укладывают перчины в ящики, выстланные бумагой или сухими опилками в один ряд. Затем покрывают их слоем материала и складывают еще один ряд. В качестве материала подойдет и сухой песок.

    Для хранения в квартире используют холодильник. В отделение для овощей помещают плоды перца, смазанные растительным маслом. Так они могут сохранить свежесть до двух месяцев. Еще один способ – это заморозка овоща. Перец при этом сохраняет свой отличный вкус и полезные свойства. А поврежденные плоды можно засолить, порезав на кусочки и поместив в стеклянные банки. Используют и сушку продукта в тени. В течение зимы можно будет питаться витаминами, которые скрыты в красном сладком перце.

    Полезные Свойства Сладкого и Острого Перца Для Здоровья

    Перцем принято называть и ароматную пряность, и вкусный овощ. Некоторые путают эти понятия, а потому изначально определимся с терминами.

    В общем смысле перец подразделяется на черный и красный. Оба растения относятся к классу двудольных. Однако черный перец представляет собой пряную приправу в виде горошка, объединенную названием Piper, а красный перец представляет собой овощную культуру, объединенную названием Capsicum. Это стручковый перец, который насчитывает более 30 видов, начиная от острого перца чили и заканчивая сладким болгарским перцем.

    В данной статье подробнее остановимся на составах и свойствах стручковых перцев. Расскажем об их пользе для организма и имеющихся противопоказаниях.

    Родиной стручкового перца является Южная Америка. Данные овощи относятся к семейству Пасленовые и являются близкими родственниками картофеля, томата и баклажана. Но внутри вида они имеют четкое разделение на сладкие и жгучие перцы. Сладким называют популярный болгарский перец, а жгучим – острый перец чили. Остановимся на различиях подробнее.

    Сладкий перец

    Сладкий перец в нашей стране принято называть болгарским. Этот мясистый овощ цилиндрической конусовидной или овальной формы, включает в себя практически весь спектр цветов. Но особенно популярными являются красные, зеленые и желтые перцы. По размеру сладкий перец может достигать 30 см, а по весу 500 г.

    Сладкий перец невероятно распространен в кулинарном мире. Его едят в сыром виде, запекают, тушат, маринуют и консервируют. Перец является излюбленным компонентом салатов, его добавляют в супы, готовят рагу и всевозможные закуски.

    Химический состав сладкого перца

    • основным компонентом данного овоща является алкалоид капсаицин.
    • макроэлементы: калий, магний, кальций и фосфор. В меньшем количестве присутствуют натрий, сера и хлор;
    • микроэлементы: цинк железо и марганец, фтор, медь и йод;
    • витамины: A, C, PP, Р (рутин), а также витамины группы B (тиамин и рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты).

    Калорийность сладкого перца

    Пищевая ценность этого вкусного овоща не превышает 28 калорий в 100 г продукта. При этом в болгарском перце всего 5% углеводов и 10% белков, а потому лицам стремящимся похудеть следует как можно чаще добавлять этот диетический овощ в свой рацион.

    Полезные свойства болгарского перца

    1. Основным компонентом сладкого перца является алкалоид капсаицин, который налаживает обменные процессы в организме и улучшает работу сердечной мышцы.

    2. Витамина C в сладком перце больше, чем в смородине и цитрусовых фруктах, а потому можно смело говорить о том, что лучшего продукта для поддержания и укрепления иммунитета просто не найти. Особенно полезен перец в осенне-зимний период, когда бушуют эпидемии вирусных заболеваний. Стоит съесть 40 граммов сладкого перца и набрать за день необходимое организму количество витамина С.

    3. Присутствующий в перце витамин C является мощным антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов. Таким образом, предупреждая окислительные процессы в организме, болгарский перец надолго сохраняет молодость организма и предупреждает появление ранних морщин. К тому же, его регулярное употребление является надежной профилактикой онкологических заболеваний.

    4. В болгарском перце много витамина A, который способствует росту и развитию организма, защищает сетчатку глаз от дистрофических изменений, да еще и улучшает состояние кожи, очищая ее от прыщей и угревой сыпи.

    5. В сладком перце, особенно красного и оранжевого цветов, содержится много железа и калия. Эти минералы поддерживают работу сердечной мышцы и улучшают состав крови, предупреждая развитие анемии. Более того, повышая текучесть крови, болгарский перец способствует лучшему кровоснабжению органов и систем организма.

    6. Помимо помощи сердцу, присутствующие в сладком перце вещества очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза. А это, в свою очередь, защита от таких критических состояний, как инфаркт и инсульт.

    7. Рассматриваемый овощ содержит большое количество клетчатки, которая очищает организм от вредных продуктов обмена и улучшает моторику кишечника. В этом плане регулярное употребление перца является профилактикой желудочно-кишечных заболеваний.

    8. Сладкий перец богат каротином – желто-оранжевым пигментом, который укрепляет зрение и предупреждает дегенеративные изменения в сетчатке глаза. В этом плане данный овощ чрезвычайно полезен и детям, и лицам преклонного возраста.

    9. Наличие фолиевой кислоты в перце делает этот продукт незаменимым для женщин в период беременности. Употребление овоща способствует формированию у плода нервной системы и оказывает влияние на рост и развитие ребеночка.

    10. Сладкий перец тонизирует организм и повышает настроение на весь день. Употребление овощного салата с перцем помогает справляться со стрессовыми ситуациями и не допускает развития депрессии.

    Жгучий перец

    В отличие от сладкого перца, жгучий стручковый перец – овощ более экзотический, который далеко не всем приходится по вкусу. К тому же, это слишком острая пища, которая имеет ряд противопоказаний к употреблению.

    Тем не менее, острый перец употребляют как в сыром, так и в сушеном виде. Его активно добавляют к мясу и рыбе, в супы, соления, соусы и салаты в качестве острой пряности. При этом в сравнении с болгарским, острый перец – более универсальный продукт, который помимо кулинарии, применяется в косметологии, фармакологии и народной медицине.

    Химический состав острого перца

    • Ключевым компонентом острого перца является алкалоид капсаицин.
    • витамины: A, C, K, E, PP, витамин B6 (пиридоксин) и витамин B1 (тиамин);
    • минералы: магний и кальций, натрий и медь, фосфор и селен, цинк, марганец и железо;
    • каротиноиды.

    Калорийность острого перца

    В сравнении с болгарским перцем, калорийность этого жгучего овоща несколько выше и составляет 40 ккал в 100 г продукта. Однако, учитывая его специфический вкус, съесть много жгучего перца просто не получится. Поэтому лица, которые следят за своим весом, могут не беспокоиться за лишние килограммы и даже худеть с помощью данного продукта.

    Полезные свойства острого перца

    1. В остром перце также как и в сладком присутствует капсаицин, но в более высокой концентрации. Именно он придает остроту овощу, да к тому же оказывает обезболивающее, согревающее и противовоспалительное действие на организм.

    2. Жгучий перец – настоящий помощник сердца и сосудов. Он активно выводит из организма излишки холестерина, значительно снижая риск развития тромбоза, атеросклероза и других опасных заболеваний.

    3. Способность острого перчика очищать сосуды от налипания холестериновых бляшек помогает избежать развития гипертонии. Более того, лицам, страдающим от повышенного давления, эта приправа помогает нормализовать давление без приема лекарств.

    4. Рассматриваемый продукт помогает сбросить лишний вес. Его активные вещества улучшают метаболические процессы в организме и активизируют расщепление жира.

    5. Попадая в организм, острый перец действует как спазмолитик, снимая головные боли и справляясь с мигренями. Перец еще и средство справиться с бессонницей.

    6. Этот пикантный овощ называют лучшим средством профилактики заболеваний ЖКТ. Ключевым компонентом здесь выступает капсаицин, уничтожающий болезнетворные бактерии, в т.ч. Helicobacter pylori, которые вызывают развитие гастрита и язвы желудка.

    7. Жгучий перец обладает противовоспалительным действием, благодаря чему борется с уже имеющимися воспалениями в организме. Недаром его активно используют для устранения воспалительных процессов в суставах и позвоночнике. Более того, перцовый пластырь, который готовят как раз на основе рассматриваемой специи, помогает справиться с простудой и гриппом.

    8. Практика показывает, что добавление частички жгучего перца в пищу существенно облегчает самочувствие у лиц, страдающих от сахарного диабета и псориаза.

    9. Острый перец является помощником мужчин, т.к. способен укреплять мужскую силу. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление этого овоща повышает уровень тестостерона в крови.

    10. Добавление в рацион острого перца и блюд на его основе улучшает состояние волос. При регулярном употреблении волосяные фолликулы становятся крепкими, а волосы перестают выпадать. Благодаря этому продукту мужчины и женщины справляются с такой деликатной проблемой, как облысение.

    11. Последние исследования показали, что острый перец обладает противоопухолевым действием, употребление его в пищу является профилактикой онкологических заболеваний.

    12. Употребление красного перца способствует увеличению производства эндорфина (гормона счастья) в организме, который снижает негативное воздействие стрессов и депрессий.

    Можно ли сладкий и острый перец детям?

    Юному организму сладкий перец приносит немало пользы. Это источник витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему малыша, а также продукт богатый фитостеринами, благодаря которым из организма уходит лишний холестерин. Данная особенность чрезвычайно полезна для детишек, склонных к полноте. А наличие в составе овоща витаминов A и C улучшает зрение и налаживает работу ЖКТ.

    Современные педиатры рекомендуют вводить сладкий перец в рацион малыша с 1,5 лет, причем начинать лучше с небольших кусочков зеленого перца. И лучше, если это будет тушеный овощ, так как свежий перец может провоцировать газообразование и вздутие живота.

    Со жгучим перчиком все гораздо сложнее. У детишек довольно нежная слизистая оболочка желудка, а потому раньше 12 лет вводить в рацион ребенка этот продукт не следует.

    Можно ли сладкий и острый перец беременным?

    Для будущих мамочек сладкий перец является настоящей находкой. Он снабжает организм полезными веществами, чем помогает избежать авитаминоза. Присутствующие в составе фитостерины налаживают работу кишечника и предупреждают газообразование у беременных. Бета-каротин поддерживает зрение, которое нередко портится у женщин во время беременности, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. К тому же, сладкий перец оказывает легкое мочегонное действие, благодаря которому помогает справляться с отеками в III триместре беременности.

    В период вынашивания ребенка женщину постоянно тянет, то на сладкое, то на соленое. Если будущей мамочке захочется чего-нибудь остренького, этим продуктом вполне может стать жгучий перчик. В небольших количествах он не нанесет вреда плоду, и даже наоборот, поможет справиться с токсикозом. Главное не злоупотреблять этим продуктом, т.к. в этом случае перец может спровоцировать жажду, изжогу, усилить давление на почки и активизировать сократительную деятельность матки.

    Народные рецепты со сладким перцем

    Укрепление организма

    Чтобы укрепить здоровье и помочь восстановлению организма после болезни, соберите находящиеся внутри плода семена, высушите их и измельчите в порошок. Принимайте такое средство буквально по 1 ч.л. в день и уже через месяц ваш организм значительно окрепнет.

    Очищение сосудов

    Соедините в равных пропорциях мякоть сладкого перца, перегородки грецких орехов, измельченную листву хрена и настойку окопника. Получившуюся смесь залейте 0,5 л спирта, закройте крышкой и оставьте на 10 дней. Принимать готовую настойку следует на протяжении двух недель по 30 капель ежедневно. Помните лишь, что прием этого средства может сопровождаться головокружением и тошнотой. Но если данные симптомы не исчезнут после первых пяти дней приема, от дальнейшей терапии лучше отказаться.

    Коктейль при диабете

    В стакан нежирного кефира добавьте щепотку перемолотого болгарского перца и ½ ч.л. корицы. Получившийся коктейль принимайте за 30 минут до приема пищи один раз в день.

    Лечение кашля

    В стакан жидкого меда добавьте 1 ст.л. измельченного перца. Принимайте такое средство 3 р/день по 1 ч.л. до еды, пока кашель полностью не уйдет.

    Сок сладкого перца в народной медицине

    • Сок сладкого перца используют для лечения болезней полости рта, различных стоматитах, пародонтозе, воспалении челюстных костей и десен.
    • Сок незрелых плодов успешно применяется при диабете. Пить его следует 2 – 3 раза в день до еды, увеличивая дозировку от 30 до 150 мл.
    • Полезные свойства перца помогут при лечении и профилактике простатита. Смешайте сок сладкого перца с соком моркови, огурца и свеклы в равных частях и получится прекрасное средство от этой болезни.
    • Мякоть с соком сладкого перца при наружном применении – отличное ранозаживляющее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
    • В индустрии красоты сок применяют, как средство по укреплению волос и кожи.

    Народные рецепты со жгучим перцем

    Спиртовая настойка (для наружного применения)

    Одну часть измельченного жгучего перчика следует залить 10 частями 90% спирта, закупорить сосуд и оставить в темном месте на 7 дней. Чтобы приготовить перцовую настойку на водке, на 1 часть измельченной специи берите 7 частей водки и настаивайте средство 3 недели. Процедив прозрачную жидкость, ее можно применять при простуде и насморке. Для этого перед сном смазывайте настойкой ступни ног, надевайте шерстяные носки и укладывайтесь спать.

    Спиртовая настойка (для приема внутрь)

    Настойку, приготовленную по вышеописанному рецепту можно принимать и внутрь. Она поможет укрепить иммунитет, окажет антибактериальное и противовоспалительное действие. Для этого 1-2 раза в день за 20 минут до еды принимайте по 15 капель перцовой настойки, разведенной в 50 мл воды.

    Перцовый порошок

    Употребление перцового порошка помогает очистить толстый кишечник и потовые железы. К тому же такой порошок усиливает аппетит и улучшает усвояемость пищи. Взяв порошок на кончике ножа, просто добавляйте его в пищу с горохом, фасолью или сыром. А можете завернуть частичку жгучего порошка в хлебный мякиш и съедать 2-3 дозы в день. Это позволит сделать кровь более жидкой и предотвратить тромбообразование.

    Средство от подагры

    Одну часть красного острого перца залейте пятью частями спирта 70%, закупорьте сосуд и настаивайте в течение недели. Готовым средством смазывайте воспаленные суставы в случае обострения подагры.

    Средство от радикулита

    Возьмите 1 стручок перца чили и залейте их 0,5 л нашатырного спирта. Оставив средство настаиваться 14 дней, не забывайте ежедневно встряхивать жидкость. Готовой настойкой смазывайте болезненные участки спины.

    Средство от простуды

    При помощи мясорубки измельчите 10 стручков жгучего перца, после чего залейте растительную массу стаканом подсолнечного масла и стаканом керосина. Дав средству настояться 10 дней, процедите его и натирайте грудь и спину перед сном до полного выздоровления.

    Средство от раннего старения

    Чтобы не допустить появления морщин и других факторов раннего старения организма, 1 ч.л. измельченного красного перца залейте 200 г меда и 500 г разогретого сливочного масла. Получившееся средство принимайте по 1 ст.л. до 5 р/день, пока средство не закончится. Спустя 3 месяца омолаживающий курс можно повторить.

    Сладкий перец в косметологии

    Ароматный болгарский перец, содержащий небольшое количество капсаицина, идеально подходит для ухода за кожей лица и зоны декольте.

    Маска для ухода за кожей лица

    Половину болгарского перца натрите на терке и нанесите растительную массу на предварительно очищенную кожу лица. Спустя полчаса смойте маску и обработайте кожу успокаивающим кремом. Такой уход позволит отбелить эпидермис, улучшить цвет лица и сгладить мелкие неровности.

    Омолаживающая маска

    Мякоть одного болгарского перца пропустите через мясорубку, а затем соедините с 1 ч.л. сметаны и 1 взбитым яйцом. Нанеся средство на кожу лица, подождите 20 минут и смойте маску теплой водой, после чего ополосните холодной водой. А как только кожа высохнет, нанесите на нее питательный крем. Проводите процедуры раз в неделю.

    Маска для стареющей кожи

    Если кожа лица и зоны декольте уже покрылась морщинами, разгладить эпидермис поможет маска, приготовленная из 1 измельченного перца и 1 ст.л. меда. Нанеся такое средство на кожу лица, подождите 20 минут и смывайте теплой водой. Используйте маску против старения 1-2 р/неделю.

    Лосьон для улучшения цвета лица

    В равных пропорциях соедините сок сладкого перца и морковный сок. Разбавьте смесь водой в пропорции 5:1 и, смочив в готовом средстве ватный тампон, протирайте им кожу лица 2-3 р/день.

    Жгучий перец в косметологии

    В отличие от сладкого перца, жгучий перец чили содержит гораздо больше капсаицина, а потому не используется для ухода за кожей. Зато его активно применяют для восстановления и улучшения роста волос.

    Восстановление волос

    Если шевелюра стала тусклой, а волосы обильно выпадают, обратите внимание на маску из перца и коньяка. 10 г измельченного перца чили залейте 100 мл коньяка и отправьте в темное место на неделю. Процедив готовое средство, разбавьте его водой в пропорции 1:10. Готовой настойкой ополаскивайте волосы и втирайте средство в кожу головы, а спустя 30 минут мойте голову с шампунем. Проводите процедуры 2 р/неделю и уже через месяц вы удивитесь полученному результату.

    Усиление роста волос

    Чтобы активизировать рост волос, 20 г молотой специи разведите 20 мл коньяка, добавьте взбитое яйцо и по 2 ст.л. лимонного сока и растительного масла. Такую «ядерную» смесь втирайте в корни волос, надевайте полиэтиленовую шапочку и укрывайте махровым полотенцем. Через 30 минут смывайте средство. Достаточно наносить такую маску раз в неделю.

    Восстанавливающий шампунь

    Чтобы питать и восстанавливать волосы, достаточно добавить в шампунь 2 ст.л. касторового масла и 1 ст.л. настойки красного перца. Шампунь нужно нанести на волосы, тщательно помассировать кожу головы, оставить на 3-5 минут и смыть теплой водой. Применяя такой шампунь один раз в неделю, вы не только укрепите волосяные фолликулы, но и вернете волосам былую красоту и блеск.

    Питательная маска

    Если волосы стали сухими и безжизненными, вернуть им здоровье поможет следующая маска. В стакан кефира добавьте 10 мл настойки жгучего перца и 2 яичных желтка. При желании можете добавить в состав пару капель эфирного масла (апельсина, розмарина, персика). Взбейте компоненты и нанесите средство на корни волос, а остатки распределите по длине локонов. Наденьте целлофановую шапочку и укутайте голову махровым полотенцем. Спустя 30 минут смойте маску и помойте голову.

    Противопоказания сладкого и острого перца

    Здоровому организму болгарский перец не нанесет вреда, главное не злоупотреблять овощем. А вот при некоторых заболеваниях такой продукт следует употреблять с осторожностью. К ним относятся:

    • гипертония;
    • патологии печени и почек;
    • гастрит и язвенная болезнь желудка;
    • ишемическая болезнь сердца.

    При наличии данных заболеваний проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления перца, ведь наличие грубой клетчатки и эфирных масел может стать причиной обострения этих недугов.

    Если говорить о жгучем перчике чили, то этот продукт следует употреблять с еще большей осторожностью. Злоупотребление им может стать причиной изжоги, тошноты и рвоты, а то и спровоцировать ожог слизистой желудка. К тому же на острый перец может развиться аллергия.

    Кроме того, жгучий перец противопоказан лицам с такими заболеваниями, как:

    • стенокардия, аритмия и прочие патологии сердца и сосудов;
    • язвенная болезнь и гастрит;
    • не стоит допускать попадания жгучего перца на слизистые оболочки, так как продукт может спровоцировать раздражение, а в некоторых случаях и ожог.
    • не следует наносить средства на основе острого перца на кожу с повреждениями (ранами и ссадинами).

    Как видите, в нашем рационе обязательно должен присутствовать и сладкий болгарский перец, и острый перец чили, ведь каждый из рассматриваемых продуктов способен принести немалую пользу здоровью.

    Полезные свойства сладкого перца для человека

    Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ относится к семейству паслёновых и является ложной ягодой с полыми, содержащими большое количество мелких семян плодами. Сладкий перец является сортотипом стручкового перца, но содержащим большое количество природного сахара (фруктозы) и минимальное количество капсаицина. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и богатому витаминно-минеральному составу перец в основном употребляется в первозданном виде, но также входит в состав многих овощных и мясных блюд. В плодах содержится до 92% воды, что делает перец ключевым диетическим продуктом для потери веса и диабетического питания. Полезные свойства болгарского перца также обусловливают витамины, минералы и микроэлементы, которыми богаты спелые плоды.

    Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща. Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ. Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

    Полезные составляющие перца

    Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

    Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

    • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
    • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
    • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.

  • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
  • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
  • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
  • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
  • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
  • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.

  • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
  • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
  • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
  • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
  • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
  • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
  • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.

Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова. Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к. детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

Калорийность

Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ. Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса. Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

На страже иммунитета

В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм. Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы. Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

Профилактика онкологии

Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата. Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

Возможный вред

Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к. при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-sladkogo-i-ostrogo-perca-dlya-zdorovya/
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/sladkij-perec/
  • http://ipolzaivred.com/ovoshhi/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html
Читайте также:  Черная морковь полезные свойства