Меню Рубрики

Полезные свойства красной и черной икры

Существует огромное количество продуктов питания, употребление которых просто необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Это пища, которая содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, белков, жиров и минералов. Одним из таких продуктов по праву считается черная икра. О пользе этого деликатеса знают многие, еще в давние времена икра использовалась для лечения заболеваний.

В настоящее время икра считается редким и дорогим продуктом, ведь добывается она именно из той породы рыб, которая считается вымирающей. В данной статье будут освещены вопросы о том, чем полезна черная икра, есть ли вред, что входит в состав и как она добывается.

Где добывают продукт

Черная икра добывается только из рыб осетровой породы. Обитает это семейство обычно в Каспийском или Азовском море, также ее можно найти в низовьях Дуная. Крайне редко осетровая порода может ловиться в водоемах Китая. Сколько стоит черная икра — знают многие. Из-за высокой цены этот продукт не входит в повседневный рацион питания. Стоимость обуславливается тем, что особей семейства осетровых сейчас крайне мало, ведь они постоянно отлавливаются. К тому же в местах добычи черной икры пышно процветает браконьерство, в связи с чем власти регулярно накладывают запрет на бесконтрольный отлов рыбы.

Разновидности деликатеса

Черная икра бывает нескольких видов.

1. Самой востребованной считается зернистая. Именно такие банки с черной икрой можно увидеть на магазинных полках. Зернистая икра характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и внешним видом — каждая икринка отдельная и крупная. Сразу после того как рыба поймана, из нее достают икру и пропускают через решетку. Такие действия позволяют избавиться от оболочки и ястыка, не нарушая целостность икринок. После этого очищенный продукт немного присыпают солью. Такой способ посола считается самым полезным, поскольку позволяет сохранить в продукте все ценные вещества.

2. Паюсная икра — эту разновидность продукта засаливают, не удаляя ястык. Затем икру складывают в небольшие емкости, где она проходит этап просушивания. Когда продукт немного подсохнет, с него удаляется ястык, затем очищенная икра прессуется в специальных чанах. Такой метод засолки используется обычно для севрюжьей икры, она отличается своей нежностью и ароматом.

3. Засолка троичной икры имеет свои отличия, она производится только в особых случаях. Очищенную икру не посыпают солью, а помещают в рассол. После того как икра просолится, ее перекладывают на сито, чтобы удалить излишки жидкости.

4. Ястычная икра засаливается прямо в оболочке, но если с паюсной икры ястык потом удаляют, то эта разновидность поступает в продажу именно в первоначальном виде. Стоимость ястычной икры значительно ниже, чем зернистой.

Польза черной икры обуславливается не только разновидностью, но и способом засолки. Ястычная икра довольно часто бывает пересушена или пересолена, поэтому особым спросом она не пользуется. Самая популярная — это зернистая, она подразделяется на несколько видов:

  • Белужья — считается самой вкусной и дорогостоящей, у нее крупные икринки, имеющие темно-серый или серебристый оттенок. После белужьей икры во рту остается приятное ореховое послевкусие.
  • Осетровая — отличается жестковатым привкусом, хранящим аромат моря и водорослей, поэтому эта разновидность икры немного дешевле. Икринки имеют желтоватый или бурый оттенок, они меньшего размера, чем белужьи.
  • Севрюжья — икринки у нее маленького размера и насыщенного черного цвета, она обладает приятным тонким ароматом.

Химический состав черной икры

Продукт содержит очень много жирных кислот, жиров, белков и других необходимых элементов. Около 50% занимает вода, другая половина состоит из жизненно важных для организма компонентов. Какие в черной икре витамины и элементы? Она содержит:

  • незаменимые аминокислоты — валин, аргинин, лизин, гистидин, треонин, фенилаланин и другие;
  • заменимые аминокислоты — аспарагиновая кислота, глицин, аланин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота и прочие;
  • витамины различных групп — А, Е, К, Д, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, РР;
  • макро и микроэлементы — калий, магний, натрий, фосфор, кальций, йод, железо, цинк, кремний, селен, марганец, медь.

Помимо этого, польза черной икры обуславливается наличием в ее составе хорошего холестерина и золы.

В чем ценность продукта?

Благодаря своему уникальному составу деликатес оказывает на организм благотворное влияние. Чем полезна черная икра? Специалисты свидетельствуют, что периодическое употребление этого продукта помогает укрепить защитные силы организма, снизить холестерин в крови, нормализовать работу сердца и сосудов, поэтому он является превосходным профилактическим средством от инсультов, инфарктов и скачков давления.

Черная икра содержит железо, благодаря чему успешно избавляет от анемии, а витамин Д нужен для нормального формирования костей и мышц. Деликатес помогает улучшить кровообращение, благодаря чему повышается внимание и память. Он нормализует деятельность нервной системы, позволяет бороться со стрессами, благодаря чему уменьшается вероятность возникновения депрессии.

Этот продукт по праву считается эликсиром молодости, кроме того, была доказана польза черной икры для здоровья женского и мужского организма.

Икра в помощь женщине

Совокупность состава этого продукта оказывает на женский организм положительное влияние.

1. Черная икра, точнее, ее экстракт, часто используются в производстве косметических средств. Он присутствует в составе кремов, скрабов и масок, обладает эффектом лифтинга. Благодаря этому подтягиваются контуры лица, кожа становится гладкой и бархатистой. Богатое содержание этого продукта позволяет предохранить кожу лица от увядания и раннего старения, но при условии регулярного использования косметических средств на основе экстракта черной икры.

2. В связи с тем, что продукт содержит богатый витаминный комплекс, он очень полезен для беременных и кормящих женщин. Его употребление помогает избежать анемии и способствует правильному формированию костного скелета и мышечной ткани плода.

3. Очень часто у будущих мам или у женщин после 30 появляются мышечные судороги, это свидетельствует о нехватке фолиевой кислоты и магния. Черная икра помогает восстановить нарушенный баланс и избавить от судорожного синдрома.

Черная икра: польза для мужчин

Этот продукт особенно необходим для тех, чья работа связана с мозговой деятельностью. Икра оказывает стимулирующее действие на мозговые нейроны, улучшает память и внимание. Помимо этого, деликатес помогает укрепить мужское здоровье.

1. Как правило, мужчины чаще страдают от раздражительности и депрессии. Икра помогает побороть это состояние.

2. Специалисты утверждают, что употребление икры позволяет повысить мужскую репродуктивную функцию.

3. Деликатес улучшает кровоснабжение в паховой зоне, поэтому является отличным профилактическим средством от простатита и других мужских хворей.

4. Мужчинам, вынужденным работать в тяжелых экологических условиях, употреблять черную икру особенно необходимо. Она обладает очищающим свойством, выводит из организма токсины и придает сил.

5. Как известно, продолжительность жизни у мужчин оставляет желать лучшего. Считается, что употребление черной икры продлевает жизнь.

Польза при онкологии

Есть сведения, что продукт оказывает благотворное влияние на организм при онкологических заболеваниях. Развитие раковых опухолей происходит за счет питания злокачественных клеток продуктами распада животных белков, которые человек получает вместе с мясом и мясными бульонами. Для того чтобы расщепить животные белки, организму требуется очень много сил и энергии, которую он должен направлять на борьбу с заболеванием.

Черная икра содержит в себе легко усваиваемые белки, на расщепление которых не требуется много энергозатрат, поэтому икра может стать превосходным заменителем мясных продуктов. Кроме того, обогащенный витаминами, минералами и прочими элементами состав позволяет восполнить дефицит этих компонентов в организме и поддержать его силы.

Черная икра в кулинарии

Давно, когда деликатес и еще не был таким дорогостоящим, он не был редкостью во время застолий. Охлажденный продукт ставили на стол в икорницах, гости брали ее серебряной ложечкой. Теперь же, учитывая, сколько стоит черная икра, многие используют ее для бутербродов из белого хлеба и сливочного масла.

Некоторые в качестве угощения для праздничного стола готовят тарталетки со сливочным сыром и черной икрой. Также деликатес отлично подойдет с домашними блинами.

Черная икра превосходно сочетается со следующими продуктами:

  • любыми овощами;
  • зеленью;
  • цитрусовыми фруктами;
  • сыром;
  • яйцами.

Открывать банку с икрой и подавать ее нужно не ранее чем за 15 минут до застолья.

В чем ее вред?

Сам по себе продукт не наносит здоровью вреда, но противопоказания, как и полезные свойства черной икры, зависят от индивидуальных особенностей организм. В первую очередь, не стоит слишком много давать деликатеса детям, поскольку из-за высокого содержания белка может возникнуть аллергия. Но самое главное, следует быть очень осторожными людям, страдающим заболеваниями почек и повышенным давлением. В икре содержится большое количество соли, поэтому ее употребление может спровоцировать обострение болезни.

Также следует помнить о том, что чрезмерное поедание продукта грозит гипервитаминозом — это перенасыщение организма витаминами.

Из-за того что этот продукт очень дорогой, купить его может позволить себе только человек с очень хорошим достатком. Ведь на сегодняшний день баночка икры весом 50 г стоит от 2000 руб., а 100 г — от 4000 руб. Приобретая такой дорогостоящий продукт, следует быть предельно внимательным, поскольку на прилавках часто попадаются подделки. Чтобы убедиться в подлинности товара, следует изучить все документы, подтверждающие его качество, которые должны обязательно быть в наличии у продавца.

Все о кулинарном искусстве…

Черная икра: БЖУ, польза и вред, советы по выбору и хранению

Черная икра – изысканный редкий деликатес, добывающийся из рыб осетровых пород, которых на нашей планете осталось очень мало. Именно поэтому этот продукт довольно тяжело найти в продаже, и, чтобы его попробовать, придется выложить кругленькую сумму за покупку. Из данной статьи вы узнаете о том, из чего состоит морепродукт, какая польза и вред может наступить от его употребления, как он добывается, и как его правильно выбирать и хранить.

Химический состав черной икры

Соотношение БЖУ на 100 г морского деликатеса выглядит следующим образом:

  • Белки – 21,85 г;
  • Жиры – 10,13 г;
  • Углеводы – 1,35 г.

Калорийность продукта составляет 200-235 ккал на 100 г, энергетическая ценность – 772 кДж.

Высокая пищевая ценность черной икры обусловлена наличием в ее составе множества полезных нутриентов. Морепродукт содержит целый комплекс нужных для организма человека витаминов, минералов, заменимых и незаменимых аминокислот (все значения приведены на 100 г):

  • А – 271 мкг;
  • В1 – 0,19 мг;
  • В2 – 0,62 мг;
  • В4 – 491 мг;
  • В5 – 3,50 мг;
  • В6 – 0,32 мг;
  • В9 – 50 мкг;
  • В12 – 20 мкг;
  • D – 2,92 мкг;
  • Е – 1,89 мг;
  • К – 0,6 мкг;
  • РР – 5,5 мг.
Читайте также:  Красный китайский чай полезные свойства

  • Марганец – 0,05 мг;
  • Медь – 0,11 мг;
  • Железо – 11,88 мг;
  • Цинк – 0,95 мг;
  • Селен – 65,5 мкг.
  • Натрий – 1500 мг;
  • Кальций – 275 мг;
  • Калий – 181 мг;
  • Фосфор – 356 мг;
  • Магний – 300 мг.

  • Глицин – 0,74 г;
  • Серин – 1,90 г;
  • Цистеин – 0,45 г;
  • Аланин – 1,65 г;
  • Пролин – 1,20 г;
  • Тирозин – 0,97 г;
  • Аспарагиновая кислота – 2,38 г;
  • Глутаминовая кислота – 3,63 г.
  • Валин – 1,26 г;
  • Лизин – 1,83 г;
  • Треонин – 1,26 г;
  • Фенилаланин – 1,07 г;
  • Аргинин – 1,59 г;
  • Гистидин – 0,65 г;
  • Лейцин – 2,13 г;
  • Изолейцин – 1,03 г;
  • Метионин – 0,65 г;
  • Триптофан – 0,32 г;
  • Фенилаланин+Тирозин – 2,04 г;
  • Метионин+Цистеин – 1,09.

Гликемический индекс морского лакомства равен нулю, поэтому оно идеально подходит для рациона людей с сахарным диабетом.

Места добычи и разновидности черной икры

Объектом для промысла морепродукта являются рыбы исключительно осетровых пород, места обитания которых находятся в Азовском, Белом, Черном и Каспийском морях, низовьях Дуная, реках Сибири, реже в водоемах на территории Китая. Из-за постоянного снижения численности осетровых и процветающего браконьерства регулярно объявляется запрет на бесконтрольный вылов.

Существует несколько разновидностей черной икры:

  • Зернистая – является самой популярной и востребованной. Именно ее можно встретить в банках на прилавках магазинов. Она обладает не только потрясающими вкусовыми свойствами, но и аппетитным внешним видом. Икринки извлекают из рыбы сразу после отлова и прогоняют сквозь специальную решетку, чтобы избавиться от оболочки без нарушения целостности, затем слегка присыпают солью. Это позволяет сохранить все полезные вещества;
  • Троичная – производится довольно редко, в особых случаях. Отличается от предыдущей разновидности тем, что очищенный продукт кладут в рассол вместо посыпки солью, и после просаливания размещают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • Паюсная – засаливается без удаления ястыка (пленки, покрывающей икринки), затем укладывается в небольшую тару и просушивается. После этого оболочка удаляется, и икорка спрессовывается в специальных чанах. Данный метод в основном применяется для обработки икры севрюги;
  • Ястычная – засаливается вместе с пленочкой в первоначальном виде. Является самой дешевой разновидностью.

По виду осетровых рыб черная икра бывает:

  • Белужья – самая дорогостоящая и вкусная. Имеет крупные икринки серебристого или темно-сероватого цвета. После ее употребления остается нежное ореховое послевкусие;
  • Осетровая – отличается икринками меньшего размера, чем у предыдущего вида, и слегка жестковатым вкусом с оттенком морских водорослей. Этим обусловлена ее стоимость, которая чуть ниже, чем у белужьей;
  • Севрюжья – самая доступная, но и самая мелкая. Обладает приятным ароматом и насыщенным черным оттенком.

Польза и вред черной икры

Польза для здоровья человека от этого морского лакомства обусловлена его уникальным составом. Периодическое употребление помогает:

  • Укрепить защиту организма;
  • Привести в норму работу сердца и сосудов;
  • Понизить кровяной холестерин;
  • Уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • Избавиться от анемии благодаря содержащемуся в составе железу;
  • Укрепить костную и мышечную ткань;
  • Улучшить внимание и память.

Благотворное влияние деликатес оказывает на женский организм:

  • Экстракт черной икры включается в производство косметических средств. Он обладает лифтинг-эффектом, благодаря которому происходит подтяжка контуров лица, а кожа приобретает бархатистость, гладкость и получает защиту от преждевременного старения;
  • Витаминный комплекс продукта очень полезен для беременных девушек и молодых мам, кормящих грудью.

Также морепродукт способствует укреплению мужского здоровья:

  • По мнению специалистов употребление лакомства повышает репродуктивную функцию у мужчин;
  • Подходит для профилактики простатита, улучшая кровоснабжение зоны паха;
  • Обладает чистящими свойствами, выводя токсины из организма мужчин, работающих в условиях с плохой экологией или на вредном производстве;
  • Увеличивает продолжительность жизни;
  • Помогает побороть состояние депрессии.

Вред для организма человека продукт не нанесет, если чрезмерно им не увлекаться, иначе может наступить гипервитаминоз. Также не стоит давать деликатес детям до трех лет – высокое содержание белка может спровоцировать аллергию. Осторожными нужно быть людям с повышенным давлением и заболеваниями почек, ведь большое количество соли в икринках может привести к обострению болезни.

Выбор и хранение черной икры

Эти простые советы помогут выбрать качественный продукт:

  • Не приобретайте деликатес на рынках у незнакомых продавцов «с рук». Скорее всего ее добывали, готовили и хранили в ненадлежащих условиях;
  • Товар обязательно должен иметь соответствующие сертификаты и сопроводительные документы;
  • Лучше выбирать продукцию в таре из стекла. Это позволит тщательно рассмотреть икринки. Они должны быть однородные, без повреждений, с отсутствием жидкости;
  • Если приобретаете икорку в жестяной банке, осмотрите тару на наличие повреждений и вмятин. Также нужно немного встряхнуть баночку, и если содержимое внутри «болтается» или кажется, что тара наполнена жидкостью, верните ее на полку – это некачественный товар;
  • Пожалуй, самый главный критерий выбора – цена. 50 г качественной продукции будет стоить от 2000 до 4000 рублей в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно расфасовывают по баночкам весом 120-125 г. Стоимость такой упаковки составляет в среднем 5000-7000 рублей. Более дешевый ценник свидетельствует о подделке.

Хранить черную икру в закрытой упаковке в холодильнике можно до трех месяцев, а при вскрытой баночке нужно успеть употребить лакомство за пять дней.

Использование морепродукта в кулинарии

Раньше, когда это лакомство не имело такую высокую цену, его подавали к столу в икорницах, а брать его нужно было серебряными ложками. Сейчас блюда из черной икры – это в основном блины и бутерброды со сливочным маслом. Также можно приготовить тарталетки с начинкой из сливочного сыра и украсить их икринками.

Деликатес прекрасно сочетается с:

  • Яйцами;
  • Зеленью;
  • Сыром;
  • Практически любыми овощами;
  • Цитрусовыми фруктами.

Главное не забывать, что баночку с морепродуктом нужно открывать не ранее, чем за 15 минут перед подачей к трапезе.

Польза и вред черной икры для здоровья

Чёрная икра относится к редким и дорогостоящим деликатесам. Её потребляют в основном на торжественных мероприятиях и в праздничные дни. Зёрна получают из рыб осетровой породы. Предположительно рыба водится в Азовском и Каспийском морях, некоторых китайских провинциях, в Дунае. Сегодня не каждый человек может позволить себе полакомиться чёрной икрой. Но те категории лиц, которые всё же купили деликатес, желают получить информацию касаемо его пользы и вреда.

Состав чёрной икры

  1. Большую часть зёрен занимает вода, ей отводится порядка 50% всего объёма. Ещё 30% кроются в белках, 13—14% — жирных кислотах, 5% вещества неорганического происхождения.
  2. Продукт славится скоплением полезных веществ. В чёрной икре много никотиновой кислоты (витамина РР), витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты, витамина D. Полезного элемента нет даже в красной икре.
  3. Осетровый продукт богат полиненасыщенными кислотами Омега 3 и 6. В составе много магния, цинка, йода, кальция, железа, кремния, натрия. Все эти вещества влияют положительным образом на органы пищеварения и сердце.

Польза чёрной икры

  1. Чёрная икра — это источник жирных кислот и аминокислот. В составе продукта скапливается настолько много незаменимых элементов, что человек после систематического приёма чувствует себя гораздо лучше.
  2. Омега-кислоты требуются людям для стабильного функционирования сердца, а также мягкого очищения и расширения сосудов. Вследствие частого приёма икра профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен.
  3. Входящие элементы купируют плохой холестерин и освобождают от него кровь. Продукт используется в диетическом питании, несмотря на высокую калорийность.
  4. Чёрная икра стимулирует выработку новых эритроцитов, повышает циркуляцию крови, усиливает работу мозга. Благодаря этому улучшается память, концентрация и восприятие.

Польза черной икры для мужчин

  1. Очень полезно употреблять продукт тем, кто работает головой. Икра стимулирует нейроны мозга, улучшая память, концентрацию, восприятие.
  2. Мужчины чаще женщин страдают раздражительностью, хронической усталостью, тревожностью. Чёрная икра борется с негативными ситуациями и настраивает на позитив.
  3. Издавна китайские знахари подают на стол этот деликатес, чтобы увеличить мужскую силу и поспособствовать лучшей репродуктивной деятельности. Если у вас проблемы с зачатием, смело налегайте на икру.
  4. Она усиливает приток крови в районе паха, тем самым проводя профилактику многих недугов мужской половой системы.
  5. Давнишние исследования доказали, что категория людей, которая употребляет чёрную икру на протяжении 5—10 лет, живёт дольше. Деликатес повышает длительность жизни.
  6. Полезно кушать деликатес мужчинам, которые по роду службы вынуждены постоянно находиться в задымлённых, грязных, радиационных промышленных объектах. Икра восстанавливает силы и выводит ядовитые вещества из организма.

Польза черной икры для женщин

  1. Разносторонний состав чёрной икры активно применяется в косметологии. Он значительно омолаживает кожу, делая её бархатистой и эластичной. Клетки быстрее обновляются, за счёт чего повышается регенерация тканей.
  2. Быстрый действенный эффект необходим для представительниц слабого пола, у которых начали появляться первые заломы и морщины. Беременным деликатес необходим для предотвращения развития анемии.
  3. Специалисты нередко назначают икру во время вынашивания плода. Продукт в полной мере компенсирует дефицит железа в организме. Икра помогает полностью усваиваться кальцию, поступающему с другими продуктами.
  4. В рацион будущей матери чёрная икра должна быть включена в обязательном порядке. Состав продукта неоценим для малыша и женского организма. Деликатес активно участвует в кроветворении, восстанавливая гемоглобин.
  5. Наличие магния в икре помогает избавиться от судорог в мышцах голеностопа. Фолиевая кислота нормализует кровотечение и развитие клеточной ткани внутренних органов.

Черная икра при онкологии

  1. Рост раковых опухолей происходит питанием злокачественных клеток посредством распада животных белков, которые находятся в бульоне или мясе таких продуктов. Помимо этого организм затрачивает колоссальные силы для расщепления животных тканей (мяса). Такой процесс вызывает преждевременное старение.
  2. Если употреблять мясные блюда совместно с высокоуглеводными продуктами, возникают отклонения в деятельности желудочно-кишечного тракта. В этом случае поедание чёрной икры окажется лучшим профилактическим средством против образования онкологических недугов.
  3. Деликатес славится богатым составом из витаминов и минералов. Помимо этого икра обладает легкоусвояемыми белками. Продукт вполне способен полностью заменить натуральное мясо. При онкологических образованиях организм будет легче усваивать икру. В этом случае человек значительно быстрее сможет поправиться.

Вред чёрной икры

  • Чёрная икра может нанести существенный вред человеку только в том случае, если не были соблюдены правила консервирования и хранения. Деликатес в чистом виде практически безвреден для организма, за исключением индивидуальной непереносимости.
  • В икре присутствует высокое содержание соли. Поэтому злоупотребление продуктом приводит к дисфункции водно-солевого баланса. Подобные сбои особенно вредны для гипертоников и страдающих от почечной недостаточности.
  • Внимательно изучайте состав продукта, нередко консерванты и усилители вкуса способны негативно отразиться на здоровье. С осторожностью давайте икру детям, может развиться аллергия.
  • Читайте также:  Полезные свойства изюма для организма

    Безусловно, чёрная икра полезна во многих аспектах. Её нужно кушать беременным девушкам, чтобы восполнить недостаток кальция и железа. Деликатес показан к приёму мужчинам, которые столкнулись с импотенцией. Главное, во всём знать меру. При бесконтрольном приёме икра принесёт вред.

    Икра – состав, польза и противопоказания

    Икра рыбы – ценный продукт как по стоимости, так и по составу. Хотя еще столетие назад икра была едой, которую употребляли в неограниченном количестве, а на Дальнем Востоке кормили собак. Теперь икра рыбы – деликатес, и если красная икра еще не является дефицитным продуктом, то черная – настоящий дефицит, доступный по стоимости немногим. Несмотря на высокую цену, икру покупают даже семьи с небольшим достатком, потому что польза для здоровья велика.

    Каждая икринка – микроконтейнер с массой полезных и нужных веществ: витаминов, микроэлементов, белка и жира. Пищевая ценность красной и черной икры примерно одинакова. Разница лишь в том, что чёрная икра, получаемая из осетровых пород рыбы, не добывается в естественных условиях, поскольку осетр относится к вымирающим видам рыбы.

    Для добычи черной икры, осетровых разводят в искусственных водоемах – это затратное производство, которое сказывается на стоимости продукта. Наряду с натуральной икрой существует имитация красной и черной икры, которая ничего общего, кроме внешнего вида, с натуральным продуктом не имеет. Полезные свойства такой икры минимальны.

    Состав икры

    Натуральная красная икра состоит на 30% из белка, который имеет особую структуру и полностью усваивается. В ее состав входят витамины А, В, D, Е, РР, фолиевая кислота, лецитин, микроэлементы: фосфор, железо, калий, йод, натрий, магний.

    Польза икры

    Икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, именуемые омега-3. Они нормализуют уровень холестерина в крови, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. Доказано, что омега-3 улучшают коммуникацию между клетками мозга. У тех, кто испытывают дефицит полиненасыщенных жиров, чаще отмечаются случаи психических расстройств – шизофрения, МДП и депрессия.

    Из-за высокого содержания железа в легкоусвояемой форме высока польза икры для беременных и больных анемией. Икра обладает высокими антиоксидантными свойствами, выводит радионуклиды, способствует укреплению мышечной и костной ткани, улучшает зрение и состояние кожи.

    Черная и красная икра, несмотря на высокую питательную ценность, относятся к разряду диетических. В 100 г красной икры содержится 240 ккал, а в черной в среднем от 200 до 230 ккал, в зависимости от вида. А вот белый хлеб и сливочное масло, которые употребляют с икрой, могут увеличить калорийность. Если вы сидите на диете и мечтаете избавиться от лишних килограммов, не отказывайте себе в удовольствии съесть ложечку икры, только употребляйте ее в чистом виде, либо с половинкой вареного куриного яйца – калорийность этого «бутерброда» будет 60 ккал.

    Черная икра

    Икра черная – обобщенное наименование икры осетровых рыб, в том числе веслоносов. Интересно, что она отличается по размеру, окрасу, химическому составу, упругости оболочек, вкусу. Цвет настоящей осетровой икры не является абсолютно черным. Скорее наоборот: чем светлее продукт, тем выше он ценится.

    Сегодня промысел диких осетровых рыб ограничен и строго преследуется законом. В условиях искусственного воспроизводства (аквакультурах) икра представлена такими видами: стерлядь, белуга, бестер, русский, сибирский и белый осетр. По способу приготовления она делится на три группы: паюсная, пастеризованная и зернистая. По типу фасовки – развесная, фасованная.

    Содержание поваренной соли во всех видах заготовки черной икры составляет 3 – 5 %.Кроме того, для увеличения срока годности допускается применение консерванта (Е285 или ЛИВ-1/ЛИВ-2).

    Классификация

    Черная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью.

    На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90 % от общего объема). Ограничено улов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья.

    Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетров ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, животное отпускают обратно).

    Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

    По обработке и степени зрелости

    1. Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму. После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».

    Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга. Недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

    Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества – буру и борную кислоту.

    Интересно, чем светлее и крупнее икринки, тем она более зрелая и вкусная.

    1. Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.

    Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле, легкому прессованию.

    1. Пастеризованная. Засаливается сухим методом. Такую икру расфасовывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное предназначение тепловой обработки – увеличение срока годности изделия. Данный продукт может храниться до 2 лет без потери питательных, полезных свойств. Тепловая обработка придает более насыщенный вкус черной икре, делает оболочку зерен тугой.

    Лучшая зернистая черная икра – белужья, паюсная – севрюжья.

    По видам осетровых рыб

    1. Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых, достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25 % от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особи – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом.

    Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

    1. Осетровая. Икринки мельче белужьих, желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет.

    В 100 граммах продукта содержится 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

    По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

    1. Севрюжья. Икринки мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги мечет икру в 8 лет.

    Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбины. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

    По диаметру икринок лавры первенства принадлежат белужьей икре (3,5 миллиметра), промежуточную позицию занимает осетровая (2,5 миллиметра) и завершает тройку лидеров севрюжья (1 миллиметр).

    По типу фасовки

    1. Развесная (бочковая). Данная продукция изготовляется кустарным способом и распространена на рынке среди сомнительных продавцов. Заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения черной икры. Кроме того, для лучшей сохранности в нее вводят вредные консерванты, усиливающие вкус.
    2. Фасованная. Икру упаковывают в жестяные или стеклянные баночки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, высокое качество. Рекомендуется отдать предпочтение икре, запакованной в стеклянную тару, через которую можно произвести визуальный осмотр продукта.

    В чем польза?

    Черная икра – уникальный продукт, содержащий массу витаминов (A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, холин) и минеральных веществ (железо, магний, кальций, фосфор).

    Богатый химический состав обуславливает полезные свойства продукта:

    • поддерживает иммунную систему, остроту зрения;
    • нормализует состояние нервной системы и суставов;
    • усиливает половое влечение;
    • избавляет от анемии;
    • улучшает мыслительную деятельность, обмен сахаров;
    • выводит шлаки;
    • поддерживает организм в тонусе;
    • стимулирует работу внутренних органов;
    • нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов;
    • ускоряет регенерацию тканей;
    • укрепляет кости;
    • улучшает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца;
    • предотвращает инсульт, инфаркт миокарда, малокровие;
    • повышает умственную способность;
    • придает эластичность сосудам;
    • активизирует выработку коллагена слоями кожи.

    Черная икра обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, омолаживающими и противоаллергическими свойствами. По питательной ценности продукт полезнее мяса.

    Интересно, что элитная косметика на основе «черного золота» продлевает молодость увядающей кожи (после 35 лет), сохраняет густоту волос, дарит естественный блеск шевелюре. Из-за дороговизны косметических средств, созданных на основе белкового продукта, их выпускают в ограниченном количестве только именные мировые бренды. К ним относят: «La Prairie» (Швейцария), «Ingrid Millet» (Франция), «Penovia Botanica» (США), «Diademin» (Германия), «Мирра Люкс» (Россия).

    Какая икра полезнее: красная или черная?

    В первую очередь стоит отметить, что оба продукта считаются королевскими деликатесами и являются природным кладезем белка, омега-3,омега-6 кислот, витаминов и минералов. Наивно полагать, что разные виды икры осетровых (осетра, белуги, севрюги) и лососевых (семги, чавычи, горбуши, кеты, нерки) одинаковые. Цвет, вкус, форма зерен зависят от рыбы, из которой они добыты.

    Существует ошибочное мнение, что черная икра полезнее, чем красная. Данные продукты имеют приблизительно одинаковую питательную ценность. Высокая стоимость черной икры обусловлена редкостью деликатеса. Осетровые виды рыб откладывают потомство во «взрослом» возрасте (не раньше 10 – 15 лет) всего 1 – 2 раза за всю жизнь (за 100 лет). Добыча черной икры – нелегкая задача, которая под силу только искусным рыболовам. Ее получают в гораздо меньшем количестве, чем красную, которую выловить не составит труда, если знать «хлебные» места.

    Особи семейства лососевых становятся половозрелыми уже в 2 – 5 лет. Нерестятся в пресных водоемах. Большинство проходных лососей метают икру только один раз в жизни, после чего сразу погибают. Некоторые особи (например, семга) нерестятся до 4-х раз в жизни.

    Таким образом, оба продукта одинаково полезны для здоровья человека и рекомендуются к употреблению всем людям, достигшим 3-летнего возраста, у которых нет аллергии на продукт.

    Главный недостаток черной икры – высокое содержание соли, которая вызывает проблемы с давлением, отечность. Данный продукт противопоказан детям до 3 лет, людям с повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом, проблемами с органами пищеварения, мочекаменной болезнью.

    Читайте также:  Корнеплод дайкон его полезные свойства

    Другим немаловажным недостатком продукта выступает неэкологичность. В последние годы популяция осетровых рыб стремительно уменьшается, что ставит под угрозу состояние их генофонда. В связи с этим деликатес добывают на рыбхозах, где в искусственных условиях выращивают особей для пищевой промышленности.

    В неограниченных количествах вылавливать осетр в дикой природе строго запрещено, поскольку это грозит биоразнообразию нашей планеты.

    Химический состав

    В 100 граммах «черного золота» сосредоточено от 200 до 250 калорий.

    В настоящее время бытует мнение, что продукт осетровых рыб – главный враг фигуры, поскольку приводит к ожирению. На самом деле это не так. Икра – ценный питательный продукт, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные триглицериды типа омега-3, омега-6. Продукт на 50 % состоит из воды, 30 % – белков, 13 % – жирных кислот, 5 % – неорганических веществ, 2 % – нутриентов.

    Таблица № 1 «Сравнительная характеристика черной икры по видам осетровых рыб»
    Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
    Белуги, зернистая Осетра, зернистая Севрюги, зернистая
    Энергетическая ценность 237 калории 203 калории 221калории
    Вода 54,2 грамм 56,5 грамм 54,0 грамм
    Белки 27,2 грамм 28,0 грамм 28,4 грамм
    Жиры 14,2 грамм 9,7 грамм 11,9 грамм
    Зола 4,4 грамм 5,2 грамм 5,4 грамм
    Насыщенные жирные кислоты 2,5 грамм 1,7 грамм 2,1 грамм
    Углеводы 0,8 грамм 0,6 грамм 0,7 грамм
    Холестерин 0,36 грамм 0,3 грамм 0,33 грамм
    Таблица № 2 «Химический состав черной икры по видам осетровых рыб»
    Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
    Белуги, зернистая Осетра, зернистая Севрюги, зернистая
    Витамины
    Токоферол (E) 4,0 3,2 3,5
    Аскорбиновая кислота (C) 1,8 1,7 2,0
    Ниацин (PP) 0,9 1,5 1,5
    Ретинол (А) 0,55 0,18 0,1
    Пиридоксин (B6) 0,46 0,29 0,26
    Рибофлавин (B2) 0,4 0,36 0,37
    Тиамин (B1) 0,12 0,3 0,28
    Фолиевая кислота (B9) 0,051 0,024 0,024
    Холекальциферол (D) 0,008 0,008
    Макроэлементы
    Натрий 1630 1620 1699
    Фосфор 465 460 470
    Калий 80 70 80
    Кальций 55 40 60
    Магний 37 35 45
    Микроэлементы
    Железо 2,4 2,2 2,5

    Черная икра считается идеально сбалансированной. Ее назначают тяжело больным людям для повышения гемоглобина, ускорения выздоровления, укрепления иммунитета и «возврата» жизненных сил. Продукт нужен детям и подросткам для нормального развития.

    Чтобы сохранить полезные свойства черной икры, в процессе производства ее сдабривают небольшим количеством соли, которая не должна превышать 5% от веса основного компонента.

    Зерна осетровых очень капризны. Чтобы консистенция икринок не изменилась, а вкус не ухудшился, их хранят при температуре от 2 до 4 градусов ниже нуля.

    Как есть черную икру?

    Шеф-повара акцентируют внимание на том, что статус продукта требует особого отношения, и рекомендуют придерживаться классического ритуала:

    1. Банку с икрой поместите на лед, выждите 20 минут. Это в полной мере раскроет вкус деликатеса.
    2. Выложите деликатес между указательным и большим пальцем тыльной стороны руки. По обыкновению считается, что данный продукт нужно есть с кожи. Так вы ощутите вяжущую маслянистость, созвучие тонкого аромата и вкуса. Если этот вариант вам не по душе, деликатес употребляют исключительно при помощи серебряных приборов.

    Металлические ложки изменяют вкус продукта в худшую сторону.

    Черная икра сочетается с устрицами, яичным белком, твердым сыром, сливочными соусами, слоеным тестом, лимоном, блинчиками. Деликатес нельзя комбинировать с фруктами, кондитерскими изделиями.

    Популярным блюдом являются роллы с черной икрой и лососем.

    Критерии выбора

    Черная икра – дорогой продукт, который часто подделывают недобросовестные производители. В качестве основы махинаторы используют щучьи зерна, которые по вкусовым качествам очень похожи на осетровые и белужьи.

    В поддельном деликатесе все икринки имеют одинаковый размер, идут одна к другой. А в настоящей – наоборот, они разные, поскольку в природе не существует идеальных форм.

    Зерна хорошего высококачественного товара ясные, глянцевые, обладают свежим маслянистым вкусом, в котором отчетливо прослеживаются нотки соленой морской воды.

    На что обратить внимание?

    1. Цена. Справедливая стоимость за 50 грамм черной икры варьируется в пределах от 50 до 120$ в зависимости от сорта и вида осетровых рыб. Паюсную расфасовывают в специально герметичные упаковки или крупные баночки, вес которых составляет 120 грамм. Цена данного изделия стартует от 120$. Если продукт стоит намного дешевле, будьте уверены – перед вами подделка.
    2. Производитель. Черную икру долгие годы добывали только в Каспийском море. За 15 лет количество осетровых рыб уменьшилось в 38,5 раз. Сегодня, во избежание исчезновения вида, их выращивают в искусственных фермах – на аквакультурных предприятиях. В данных условиях, благодаря современным технологиям, икру получают щадящим способом, после чего самки не погибают, а продолжают свой жизненный цикл.

    Согласно экспертным данным, состоянием на 2009 год, из аквакультуры европейских стран произведено 20 тонн пищевой осетровой икры. При этом, лидирующие позиции занимают: Молдавия (300 килограмм), Румыния (500 килограмм), Болгария (5 тонн), Россия (12 тонн).

    Крупные предприятия аквакультурных хозяйств: «Белуга», «Раскат» (Астрахань), «Caviar Court food processing» (Саудовская Аравия), «Карат Кавьяр» (Израиль), «Акватир» (Молдавия), «Циньцзян», «Шаньдун», «Хэйлунцзян» (Китай).

    В настоящее время широко распространена нелегальная добыча продукта жизнедеятельности осетровых, которая оказывает тяжелую нагрузку на экосистему земного шара. Согласно статистическим данным российских правоохранительных органов, внутренний рынок государства на 90% браконьерский.

    Интересно, для восстановления популяции осетровых, коммерческий промысел рыбы в Каспии запрещен до 2017 года.

    1. Тара, сопроводительные документы. Черная икра расфасовывается по стеклянным и жестяным банкам. В первом случае упаковка позволяет покупателю произвести визуальный осмотр товара на цвет, размер зерен. Срок годности пастеризованной икры в стеклянных банках не превышает 24 года, паюсной – 9 месяцев.

    Для проверки качества продукта, упакованного в жестяную банку, встряхните емкость: если вы услышали бульканье, значит, товар содержит большое количество жидкости, что снижает удельную массу деликатеса. Откажитесь от покупки такого продукта.

    Помните, качественный товар всегда сертифицирован. Добросовестный производитель предоставляет сопроводительные документы, в которых прописано, что икра добыта законным способом, имеет разрешение СИТЕС, получена из осетра, который выращен в аквакультуре.

    1. Внешний вид. В зависимости от зрелости икры, ее окрас варьируется от серо-коричневого до серебристо-черного, а размер зерен от мелких до крупных. Кроме того, обратите внимание на качество продукта. Зерна должны быть не одного размера, целыми, не помятыми. Дороже всего ценится продукт со светлыми, крупными икринками.
    2. Вкус и запах. Качественная черная икра издает слабый морской аромат, который может уловить только человек с обостренным обонянием. Резкий, сильный запах рыбы – признак испорченного продукта или подделки.

    Настоящая черная икра имеет нежный, слабосоленый вкус со сливочно-ореховыми нотками. Если после дегустации чувствуется кислота, чрезмерная солёность или горечь, от употребления товара следует отказаться. Вероятнее всего он испорчен. Помните, соль удерживает влагу, что ведет к увеличению веса деликатеса. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Такой продукт напоминает не икру, а скорее слипшуюся массу с резким специфическим запахом.

    Чтобы не испортить вкус благородного деликатеса его подают в стеклянных, фарфоровых вазочках или маленьких икорницах, установленных в посуду, наполненную колотым льдом. К блюду подают серебряную, костяную или перламутровую ложечку, исключая контакт с неблагородными металлами. Они ухудшают вкус черной икры.

    Интересные факты

    1. Самая крупная покупка черной икры за всю историю человечества принадлежит певцу Джорджу Бенсону, который в честь своего 50-летнего юбилея приобрел 3 тонны деликатесного продукта за 3 миллиона долларов.
    2. Черная икра – сильный афродизиак. В ее состав входит рекордное количество минеральных соединений и витаминов, которые ускоряют восстановление сил, регулируют обмен веществ, повышают сексуальные возможности.
    3. Однажды Чарли Чаплину выплатили в качестве гонорара за фильм 4 килограмма черной икры.
    4. Дети женщин, употреблявших за 2 месяца до зачатия ребенка и на протяжении беременности черную икру минимум 2 раза в неделю, реже страдали от рахита, меньше болели.
    5. Самая дорогая икра в мире – белужья «Almas». Окрас зерен – белый, стоимость килограмма – 23 000$. Ее добывают из рыбы, возраст которой перешагнул отметку «100 лет». Иранская компания «House Almas» расфасовывает икру по банкам, изготовленным из чистого золота. Считается, от возраста белуги зависит консистенция и вкус продукта. Чем старше рыба, тем нежнее икра.
    6. Представители народов, которые часто питаются икрой, имеют более высокую продолжительность жизни.
    7. Является продуктом молодости. Нутриенты, входящие в состав «черного золота» замедляют старение, дряблость кожи, активизируют выработку коллагена. Поэтому данный продукт часто используется в косметологии для торможения процессов, вызывающие увядание дермы.

    В состав антивозрастной маски входят черная икра (10 грамм), яичный желток (один), сок алоэ (20 миллилитров). Данные компоненты усиливают действие друг друга, оказывают противовоспалительный, омолаживающий эффект.

    1. Черная икра содержит большее количество железа (2,5 миллиграмм на 100 грамм), чем яблоки (2,1 миллиграмм на 100 грамм).

    Черная икра – деликатес, характеризующий красивую жизнь, мировой стандарт благополучия. Во все времена продукт являлся общепризнанным символом исключительной роскоши. Икра осетровых рыб или «черное золото» укрепляет иммунитет, продлевает жизнь, усиливает половое влечение, наполняет энергией и жизненными силами. Она богата лецитином, фосфором, железом, натрием, йодом, аминокислотами, в том числе аспарагиновой и глутаминовой, омега-3, омега-6, витаминами A, D, E, C. B.

    Наиболее ценная – крупная икра из белуги, с диаметром зерен 3,5 миллиметра, серебристого цвета.

    В старину «черное золото» давали обессиленным, тяжелобольным людям для ускорения выздоровления.

    Лучшим напитком, который не заглушает пикантный вкус деликатеса и гармонично сочетается с икрой, считается водка.

    Черную икру подают с устрицами, луком, горячим белым пшеничным хлебом, в качестве закуски к шампанскому.

    Интересно, что рыбу семейства осетровых выращивают в аквакультурных хозяйствах, чтобы снизить вероятность вымирания вида. В дикой природе ее добыча ограничена законом.

    Черную икру рекомендуется включать в рацион беременных женщин, подростков и людей с повышенной умственной деятельностью, поскольку она предотвращает судороги икроножных мышц, повышает гемоглобин, барьерную функцию организма, успокаивает нервную систему.

    В процессе выбора деликатеса отдайте предпочтение товару в стеклянной таре, в котором зерна плотно прилегают друг другу. Высококачественная черная икра не должна содержать пустоты, жидкость. Если все зерна одинакового идеального размера будьте убеждены перед вами подделка. Натуральная икра не бывает без «глазков зародыша».

    Продукт, упакованный в железную банку должен содержать на металлической крышке информацию о дате изготовления: «выпуклые» цифры выдавленные изнутри. Если они вдавлены это имитация натурального товара.

    Покупайте деликатес только у проверенных фирм-производителей.

    Источники:
    • http://gotovite.ru/anatomiya-pishhi/chernaya-ikra-bzhu-polza-i-vred-sovety-po-vyboru-i-xraneniyu.html
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-chernoj-ikry-dlya-zdorovya/
    • http://polzavred.ru/polza-ikry.html
    • http://foodandhealth.ru/delikatesy/chernaya-ikra/