Меню Рубрики

Полезные свойства красной консервированной фасоли

Консервированные продукты пользуются на рынке большим спросом. Во многом это обусловлено их практичностью и долгим сроком хранения, а ещё консервы не нужно дополнительно обрабатывать, ведь они уже готовы к употреблению. Разные виды консервов могут дополнить любой гарнир, да и стоимость их не такая высокая. Так есть ли в этом лакомстве недостатки? Попытаемся разобраться.

Основные качества продукта

Одним из самых надёжных способов сохранности овощей является консервированная фасоль, но отнюдь не все виды подлежат такой обработке. Дело в том, что размер боба должен быть «идеальным» и соответствовать всем требованиям ГОСТа, а именно: быть размером от 0,03 до 1 сантиметра. Причина столь жёсткого отбора заключается во времени обработки и время термической обработки значительно превышает время приготовления мелкой. В случае несоблюдения данной нормы крупная фасоль может впитать в себя токсины, а мелкая – развариться до состояния каши.

Консервированная фасоль бывает красной и белой. Оба продукта очень вкусные и имеют незначительные различия: красная фасоль более плотная по структуре, а плоды белой по вкусу нежнее.

Узнать ингредиенты можно на этикетке банки. В состав её входят:

Красная фасоль иногда может содержать в себе томатную пасту. Остальные добавочные компоненты, такие как стабилизаторы и соя, использовать запрещено. Если данные компоненты присутствуют в продукте, то это может быть показателем плохого качества продукции и бесчестности производителя.

Консервированная фасоль хранит в себе целый ряд минеральных веществ и по составу она не уступает даже свежим плодам и сохраняет четверть полезных веществ. Но стоит предупредить тех, кто следит за уровнем сахара в крови, потому что в фасоли довольно большое содержание сахаров.

  • Этот на первый взгляд простой продукт является источником самых необходимых веществ для организма человека. Ее используют в качестве диетического блюда при различных заболеваниях, а также те, кто хочет привести свою фигуру в порядок. Не нужно бояться высокой калорийности продукта, ведь благодаря ей фасоль — очень сытный продукт и небольшой порции хватит, чтобы утолить свой голод надолго.
  • Благодаря клетчатке, фасоль могут употреблять люди с заболеваниями ЖКК. Волокна фасоли помогают избавиться организму от вредных веществ, улучшают микрофлору кишечника и положительно влияют на углеводные и белковые обменные процессы организма, снижают уровень холестерина в крови. Фасоль также обладает мочегонным эффектом.
  • Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают организму в борьбе с онкологическими заболеваниями и воспалительными процессами.
  • Фасоль положительно влияет на гемоглобин, поддерживает хороший аппетит, является успокоительным средством при нервных расстройствах, являясь отличным средством для отхаркивания. Подводя итог плюсов консервированной фасоли можно утверждать, что это продукт – кладезь полезных и питательных веществ.
  • В случаях проблем с желудком данное лакомство следует ограничить или же вовсе исключить из своего рациона, если вы не хотите отрицательных последствий для своего организма. Детям и людям в возрасте консервированную фасоль нужно есть также с осторожностью. Желательно начинать с очень маленьких порций. Беременным женщинам во избежание вреда плоду и вовсе запрещено употреблять в пищу консервированную фасоль.

    Выбор продукта и условия хранения

    Чтобы не запутаться в производителях и выбрать качественный товар, нужно соблюдать некоторые правила:

    1. Чтобы самостоятельно оценить внешний вид и консистенцию консервированной фасоли, старайтесь покупать товар в стеклянных банках.
    2. В правильных бобовых консервах жидкость не бывает мутного цвета, а все бобы имеют одинаковую структуру без повреждений.
    3. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Обычно он составляет 1 год, но в некоторых случаях меньше. Например, фасоль с пастой хранится меньше из-за наличия в ней компонентов, способствующих брожению. В случае употребления просроченного продукта в пищу, отравление будет обеспечено и это лишь вершина айсберга. Проблемы могут быть куда серьёзнее.
    4. Если продукт уже открыт, но полностью не употреблён – переложите его из жестяной банки в стеклянную посуду. Таким образом, получится продлить хранение уже открытого продукта. Держать откупоренную банку с консервами в холодильнике больше суток не рекомендуется.
    5. Не рекомендуется хранить консервы на солнце. При первой возможности продукт нужно убрать в тёмное и прохладное место.

    Напоследок хотелось бы упомянуть об использовании консервированной фасоли в приготовлении различных блюд. Совмещать данный продукт лучше всего с овощами, ведь переваривается он достаточно долгое время. Консервированные бобы отлично подходят в составлении салатов, закусок, а также супов, например, украинский борщ с фасолью. В сочетании бобов с мясом (особенно говядиной) или рыбой получается превосходный вкус. Консервы из фасоли можно подавать как отдельный гарнир или подавать в качестве дополнения к основному блюду.

    Таким образом, консервированная фасоль – это универсальный продукт, способный не только хорошо утолить голод, но и обогатить организм полезными веществами. Но подходить к выбору продукта нужно с умом и соблюдать все предосторожности, чтобы не навредить организму, а наоборот — насладиться всей полнотой вкуса консервированной фасоли.

    Фасоль — польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред

    Большинство растительных продуктов, которые мы употребляем в пищу, так или иначе полезны для здоровья. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим пользу и вред фасоли, назовем группу лиц, которые обязательно должны включить ее в свой рацион, приведем химический состав продукта и прочие интересные характеристики.

    Белая и красная фасоль: польза для здоровья

    По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая – белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.

    Какие полезные вещества содержит фасоль?

    Рассматривая химический состав, можно выделить следующие компоненты фасоли, польза которых для организма несомненна. Так, она содержит:

    • витамины А, группы В, в частности В1, В2 и В6, К, PP и витамин С;
    • кроме этого, в ее состав входит полезный и необходимый всем нам антиоксидант – витамин Е;
    • также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк;
    • необходимые кислоты – Омега-3, лизин, аргинин и другие.

    Кроме того, в фасоли много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

    Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

    Конечно, данную бобовую культуру никто не использует в пищу в сыром виде – она очень твердая, ее либо варят, либо закатывают в банки. Консервированная фасоль, польза которой достаточно высока, сохраняет практически все питательные свойства даже при таком способе заготовки. Так, в ней присутствуют до 70% витаминов по сравнению со свежим продуктом и до 80% минералов. Разумеется, белка, жира, углеводов и клетчатки в ней не меньше, чем в исходном сырье. Единственное, выбирая консервы в магазине, обращайте внимание на их состав. Лучше, если при приготовление в фабричных условиях не использовали соль и другие специи, а просто добавляли воду. Тогда фасоль практически не изменяется во вкусе, и ее можно прекрасно использовать для салатов или других вкусных блюд.

    Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

    Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • повышенной кислотностью или гастритом;
    • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
    • людям со склонностью к метеоризму.

    Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний – вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды – так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

    Немного о стручковой фасоли

    Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов – группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы – йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала – примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу – куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

    Рекомендации по приготовлению красной фасоли

    Если стручковый овощ готовить очень просто – он легко поддается кулинарной обработке, то с красной дела обстоят несколько хуже. Точнее, не хуже, но сложнее. Ее нужно замачивать – мы уже упоминали этот факт, и лучше всего на ночь. После этого ее следует залить новой водой, поставить на плиту и подождать, пока жидкость закипит. Сразу же по факту закипания эту воду нужно слить, а затем налить новую. В этом случае фасоль сохранит больше питательных веществ и просто получится вкуснее. Также в процессе варки можно добавить специи и пару ложек растительного масла. В нашей статье мы подробно рассказали про фасоль, польза и вред также были рассмотрены. Согласитесь, положительных свойств в продукте все же больше, поэтому обязательно включите его в рацион своей семьи.

    Консервированная фасоль: полезные свойства и вред

    Употребление консервированных продуктов имеет сейчас очень большое распространение. Консервированная фасоль так же представлена на столе потребителя. Давайте разберемся, какую пользу ее потребление приносит и какой вред оно доставляет для организма потребляющего ее человека.

    Читайте также:  Полезные свойства тостов

    Что такое консервированная фасоль

    Одним из надежнейших способов хранения несушеной фасоли будет ее консервация в жестяных, либо стеклянных банках. Для консервации по ГОСТу подходят бобы с размерами от 0,3 до 1 сантиметра – то есть практически все бобы. Это требование должно соблюдаться, так как от размера боба зависит время его термической обработки. У больших бобов оно больше, чем у мелких бобов. В случае несоблюдения ГОСТа, крупные бобы впитают в себя токсины, а мелкие разварятся до кашеобразного состояния. Разваренные, они уже не подходят для употребления, они представляет собой скорее пюре, чем продукт из бобов. Переваренный продукт покупать не рекомендуется.

    Консервы приготавливаются из двух видов — красных и белых бобов – в принципе продукты похожи между собой, но красная плотнее, а белая нежнее и мягче. И красная и белая фасоль продается консервированной в банках и подходит для столового и диетического питания каждый день.

    В состав банки, содержащей консервированные бобы, входит: собственно бобы; окружающая их вода; сахар, добавленный для вкуса, хотя они и так содержат много сахара; соль и консервирующий уксус. Иногда содержится в консервированных бобах, особенно в красных и томатная паста. Банки с содержанием томатной пасты имеют меньший срок хранения и должны использоваться в первую очередь. Добавлять сою и стабилизаторы в банку нельзя – их присутствие говорит о плохом качестве продукта.

    При консервации продукт сохраняет в себе большое количество полезных веществ и не уступает даже свежим бобам. Внимание! В нем содержится большое количество сахара.

    Польза от употребления консервированной фасоли

    Польза, приносимая продуктом достаточно ощутимая. Он содержит в себе большое количество растительного белка и углеводов, множество полезных для организма витаминов и минеральных веществ. Какова же польза от этих консервов?

    • Это источник необходимейших для человека минералов и витаминов. Используется он в виде диетического питания при множестве заболеваний, также поедают фасоль те, кто следит за своей фигурой.
    • Небольшой тарелки хватит для утоления голода надолго – фасоль весьма калорийный продукт.
    • Наличие большого количества клетчатки в продукте, приводит к тому, что он рекомендуется людям с больным желудочно-кишечным трактом и вообще полезна для кишечника человека. Растительные волокна избавляют от шлаков и остатков пищи.
    • Обладает мочегонным эффектом.
    • Положительно влияет на обменные процессы организма, в какой-то мере влияет на уровень холестерина в крови.
    • Продукт содержит антиоксиданты.
    • Помогает предотвращать воспалительные и раковые заболевания в организме человека, регулярно потребляющего консервы.
    • Успокоительно действует на нервную систему, поддерживает отличный аппетит.
    • Отхаркивающие свойства.

    У продукта большой круг полезных свойств.

    Вред от употребления

    Но, несмотря на большой список положительных свойств консервированной фасоли, есть и некоторые моменты, говорящие о ее вреде. Они незначительны, но все-таки о них стоит упомянуть.

    • Во время болезней желудка, ее необходимо или полностью исключить из своего рациона или существенно ограничить ее употребление. Такой продукт и больной желудок несовместимы.
    • Продукт в небольшой степени вызывает метеоризм.
    • Для детей и пожилых людей порция единовременно потребляемой фасоли должна быть существенно ограничена.
    • Для беременных женщин фасоль запрещена вовсе – она может нанести вред плоду, находящемуся в них.

    Итак, список вредных свойств фасоли, как красной, так и белый невелик, ограничений в их приеме также мало.

    Советы к употреблению

    Какие же советы можно дать при выборе продукта и правильности его употребления?

    1. Чтобы видеть, что вы покупаете, покупайте продукты в стеклянных банках. Что находится в консервной жестяной банке просто не доступно до того момента, пока банка не будет открыта.
    2. Жидкость в бобах не должна быть мутной, а бобы не должны иметь следов повреждения.
    3. Хранится она не более 1 года, а с томатной пастой и того меньше – обращайте внимание на дату изготовления. В случае потребления просроченной фасоли во многих случаях просто не избежать отравления просроченным продуктом.
    4. Нельзя держать в холодильнике банку открытой более суток. Лучше держать открытую фасоль в стеклянной банке.
    5. Нельзя держать консервированную фасоль на солнце – темное и прохладное место, вот место ее хранения.
    6. Нельзя употреблять продукты из вздувшихся банок. Это говорит о неправильном приготовлении и консервации продукта.

    При приготовлении различных блюд с консервированной фасолью, стоит заметить, что она лучше всего смешивается с овощами, так как переваривается значительное время. Подходит для салатов, супов, например для украинского борща.

    Сочетается она и с мясом и рыбой – получается превосходный и питательный результат. Невареные бобы можно подавать в качестве отдельного блюда, либо гарнира.

    Консервированные бобы – идеальный продукт питания. Он достаточно полезен и обладает многими положительными характеристиками. Бобы положительно влияют на организм человека и, во многих случаях, их можно рекомендовать к употреблению в домашних условиях, а также и для диетического питания.

    При приготовлении и закупке бобов необходимо уделять внимание качеству закупаемых бобов, а также сроку производства товара – просроченные бобы, это источник отравления.

    Как и когда сажать красную фасоль для лучшего урожая

    Фасоль считается одной из самых древних и ценных бобовых культур. Она поставляет в организм белок в чистом виде. Родина красной фасоли – Южная Америка. Красная фасоль богаче по химическому составу, чем иные сорта, и входит в первую десятку самых полезных овощей. Белки ее бобов организм усваивает на 75 %.

    Описание и характеристики

    В зависимости от характерных особенностей и способа употребления фасоль подразделяют на лущильную, полусахарную и сахарную. Красная фасоль относится к лущильной.

    Это однолетнее вьющееся растение с красивыми цветами, длинными стручками и ярко-красными плодами. Бобы красной фасоли имеют форму полумесяца. Цвет – от бордового до пестро-розового. У нее самая плотная оболочка, нежная, чуть маслянистая мякоть с приятным ореховым вкусом.

    При соблюдении агротехнических условий дает хороший урожай.

    Известно, что фасоль может заменить мясо. Употребляя ее в большом количестве, вы за короткое время обогатите организм витаминами группы В и клетчаткой.

    Справка. 100 г приготовленной фасоли в день обеспечивают организму всю потребность в микроэлементах.

    В составе красной фасоли присутствуют витамины группы В, С, Н и РР и практически все необходимые человеку минеральные вещества: кальций и калий, медь, марганец, магний и цинк, железо, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

    Калорийность красной фасоли составляет около 310 ккал на 100 г продукта.

    Польза и вред красной фасоли для организма

    Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому ее необходимо подвергать тепловой обработке. При этом красная фасоль имеет наибольшую концентрацию таких веществ. В сыром виде она вызывает диарею, а в редких случаях и серьезное отравление.

    С осторожностью ее стоит употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ, особенно в стадии обострения. А при подагре, гастрите, колите, язве и холецистите она входит в список запрещенных продуктов.

    Детям рекомендуется давать фасоль с осторожностью и только после трех лет. Бобы повышают газообразование и способствуют метеоризму, что вызывает спазмы и вздутие живота у маленького ребенка. В первые годы жизни у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением в результате употребления фасоли, он будет страдать от длительных запоров.

    Не следует увлекаться блюдами из фасоли беременным и людям преклонного возраста.

    Употребление фасоли приносит пользу для женщин. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.

    Считается, что именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему, помогают в профилактике онкологических заболеваний. По их количеству она может соперничать со смородиной.

    Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, она является альтернативным источником протеина.

    Польза консервированной фасоли достаточно высока. При такой форме обработки она сохраняет до 70 % витаминов и до 80 % минералов по сравнению со свежими бобами.

    При похудении

    Ученые доказали, что фасоль содержит ферменты, которые замедляют процесс синтеза альфа-амилазы. Это вещество воздействует на распад полисахаридов, в результате чего выделяются моносахариды, которые попадают в кровь напрямую из кишечника. При недостатке моносахаридов плохо расщепляются углеводы.

    Употребление красной фасоли снижает аппетит.

    Она не имеет характерного запаха и неприятного вкуса, что позволяет готовить из нее различные блюда.

    Наиболее распространенным способом ее употребления при похудении считается фасолевый отвар, который следует пить во время обеда и ужина.

    Как выращивать

    Фасоль любит слабощелочную либо нейтральную почву. Для этого перед посадкой в почву вносят древесную золу. Это самая теплолюбивая культура из бобовых, неплохо переносит засуху. В связи с этим минимальная температура выращивания – 10-12°С, максимальная – 37°С. Оптимальной же считается 25-30°С.

    Растение очень чувствительно к заморозкам, при температуре -1°С оно погибает.

    Участок для посадки должен быть хорошо освещенным, не продуваемым ветром и не заболоченным. Можно удобрить почву перегноем либо перепревшим компостом (6-10 кг на 1 м²). Перед посадкой посадочный материал лучше замочить в воде либо слабом растворе марганцовки для дополнительной дезинфекции (достаточно на одни сутки).

    Важно! За период замачивания следует несколько раз поменять воду.

    Рекомендуется сеять семена на расстоянии 15 см друг от друга на глубину 5-6 см. После посадки достаточно полить теплой водой.

    Подкормка и полив

    Если растения развиваются плохо, их можно подкормить аммиачной селитрой и калийной солью (по 2-3 г), суперфосфатом (4-6 г на 1 м²). Через три недели следует провести вторую подкормку, но без азота.

    В засушливую погоду растения поливают до образования 4-5 настоящих листьев. Полив очень важен в период завязывания плодов.

    Сбор урожая

    Собирают урожай после полного созревания стручков, когда они уже высохли. Следует обрезать побеги у поверхности почвы, связать их в пучки, затем подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении (например, в сарае или на чердаке).

    Через полмесяца, когда семена высохнут, их вылущивают и складывают в стеклянные емкости, закрывая крышкой.

    Корни растения оставляют в земле: разлагаясь, они насыщают землю азотом.

    Профилактика болезней и вредителей

    Наиболее часто эту культуру травмируют огородная и капустная совки. Они откладывают яйца на нижних частях кустика. Потом их личинки поедают растение. Для предупреждения их появления осенью следует глубоко перекопать почву.

    При неправильном уходе и несоблюдении агротехнических норм растения может поразить бактериоз, антракоз либо вирусная мозаика (она неизлечима).

    Чтобы избежать заражения болезнями, нельзя пренебрегать правилами севооборота и ухода. Если все же растения заболели бактериозом или антракозом, их удаляют с участка и уничтожают. Затем кусты и грядку обрабатывают бордоской смесью.

    Во время прорастания фасоль может пострадать от ростковой мухи. За лето у нее развивается три поколения. Поэтому следует создать условия для быстрого прорастания семян и тщательно заделывать навоз в землю, внесенный как удобрение, так как муха откладывает свои яйца под влажные комочки почвы, особенно с плохо заделанным навозом.

    Рецепты с красной фасолью

    Блюда из красной фасоли очень сытные за счет наличия в составе большого количества белка и углеводов, полезные и вкусные.

    Читайте также:  Вороника ягода полезные свойства и противопоказания

    Лобио с томатной пастой

    Продукты:

    • фасоль сухая – 1 стакан;
    • томатная паста – 0,5 стакана;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • специи для плова – 0,5 ст. л.;
    • кинза или петрушка – 50 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу).

    Фасоль перебрать, помыть и замочить на 2-6 часов. Затем варить в 1 л воды около часа до полной готовности.

    Очистить чеснок, мелко порубить. Помыть зелень, мелко нарезать.

    На разогретую сковороду налить масло, выложить томатную пасту и пассировать ее около 2-3 минут. Затем добавить фасоль, специи, зелень, чеснок, соль и поварить 2-3 минуты на небольшом огне.

    Рагу из фасоли с картофелем

    Продукты:

    • фасоль – 1 стакан;
    • картофель – 700 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • томатная паста – 3-4 ст. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
    • зелень – 2-3 веточки.

    Фасоль замочить на 10-12 часов, затем отварить до мягкости. Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Залить его фасолевым отваром и варить до готовности (около 10 минут).

    Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить на масле до золотистого цвета на небольшом огне. Добавить к нему томатную пасту и потушить 2-3 минуты. Далее добавить соль, перец, специи и тушить еще минуту.

    К картофелю добавить фасоль, готовую заправку и воду (около 0,5 стакана).

    Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне либо в духовке до полной готовности. Подавать блюдо горячим с веточками зелени.

    Заключение

    Выращивая на своем участке красную фасоль, вы получите не только полезный и обладающий удивительными свойствами продукт питания. Она дополнит своей красотой любой уголок вашего сада и огорода. Фасоль также считается отличным сидератом: она обогащает почву азотом и хорошо подготавливает ее к следующим посевам.

    Польза и вред красной фасоли для организма человека

    Красная фасоль является ценным источником белка. Как и любой другой продукт, эта культура имеет свои положительные и отрицательные стороны. О полезных свойствах, возможном вреде и сферах использования красной фасоли, пойдёт речь ниже.

    Состав красной фасоли

    Самыми ценными элементами, которыми богата культура являются легкоусвояемые белки (витамины группы В), приравниваемые по своей пищевой ценности к мясным.

    Помимо белка, продукт включает следующие витамины и микроэлементы:

    • аскорбиновая кислота;
    • фосфор;
    • калий;
    • цинк;
    • магний;
    • натрий;
    • кобальт;
    • селен;
    • алюминий;
    • кальций;
    • лизин;
    • триптофан;
    • гистидин;
    • железо.

    Калорийность и пищевая ценность

    В 100 г сырых бобов содержится 333 кал, на которые приходится:

    • 0,2 г насыщенных жиров;
    • 0,6 г полиненасыщенных жиров;
    • 0,1 г мононенасыщенных жиров;
    • 12 мг натрия;
    • 61,3 г сложных углеводов;
    • 15,2 г клетчатки;
    • 2,1 г простых углеводов;
    • 22,6 г белков.

    Калорийность варёной фасоли всего 100 кал, а тушёной — 140 кал.

    Польза и вред растения

    Полезные свойства продукта будут заметны при регулярном его употреблении в пищу без превышения дневной нормы в 100 г. Красная фасоль чрезвычайно полезна при сахарном диабете. Её уникальный состав позволяет восстановить уровень глюкозы в крови. Высокое содержание белка позволяет сделать продукт полноценным заменителем мяса в вегетарианских диетах, которые исключают большое количество пищи, необходимой для нормального развития и функционирования человеческого организма.

    • Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее целебное воздействие на организм:
    • обеспечивает вывод токсинов;
    • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
    • повышает работоспособность иммунной системы;
    • ускоряет вывод жидкости;
    • улучшает работоспособность эндокринной системы.
    • Другие минусы:
    • сырой продукт содержит ядовитое соединение — гликозид, которое распадается при термообработке;
    • клетчатка, содержащаяся в фасоли, тяжёлая для переваривания, поэтому может нанести вред детскому организму или людям с дисфункцией кишечника;
    • бобовые культуры вызывают чрезмерное газообразование. Эту особенность обуславливает содержание олигосахаридов, которые не разрушаются при варке. Чтобы устранить этот побочный эффект от употребления фасоли, продукцию нужно вымачивать в воде перед термообработкой не менее 2 часов.

    Польза и вред плодов этого растения определяются возрастными особенностями, а также состоянием здоровья людей и половой принадлежностью.

    Для мужчин

    Мужчинам регулярное употребление фасоли позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, продукция заметно повышает потенцию. При физических и умственных перегрузках, благодаря клетчатке и витаминному комплексу прекрасно восстанавливается электролитический баланс. Кальций и магний помогают восстановить структуру костной и хрящевой тканей, что способствует снижению риска развития остеохондроза. Норма потребления для мужчины с весом от 70 кг составляет 150–200 г. В неделю блюда с бобовыми можно употреблять 2–4 раза.

    Для женщин

    При регулярном употреблении фасоли, женский организм насыщается незаменимыми аминокислотами, что помогает восстановить стабильный гормональный фон. Антиоксиданты помогают не только улучшить состояние иммунной системы, но и замедляют старение кожи, придают ей упругости. Дневная норма потребления для женщины — 100 г. В неделю можно потреблять не более 300 г продукции.

    Детям лучше вводить бобовые с 3 лет, так как продукт тяжело переваривается. В детском возрасте наблюдается ускоренное развитие всех органов, что отнимает много сил и энергии, негативно сказываясь на общем состоянии иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении нервных и иммунных клеток. Особенно полезна фасоль в период школьных занятий, когда повышается нагрузка на головной мозг. Нормы потребления фасоли для детей от 3 лет — 300 г в неделю.

    Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

    По калорийности консервированная продукция не особо отличается от варёной и составляет 115 кал для бобов, залитых томатным соусом и 105 — собственным соком. Единственное отличие состоит во вкусовых особенностях: консервированная продукция более нежная и рассыпчатая.

    Можно ли есть красную фасоль?

    Нормы потребления плодов этой культуры напрямую зависят от состояния здоровья человека и целей. В некоторых случаях бобовые противопоказаны к употреблению.

    При беременности

    При беременности бобовые являются незаменимым источником аминокислот, а особенно фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий у плода. Содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов. При регулярном употреблении фасоли в нормированных дозах наблюдается снижение отёчности.

    Но продукт противопоказан, если у беременной наблюдаются расстройства в работе ЖКТ, сопровождающиеся:

    • повышенной или пониженной кислотностью;
    • запорами;
    • метеоризмом.

    При грудном вскармливании

    При грудном вскармливании продукт противопоказан, поскольку даже при соответствующей обработке может привести к газообразованию в кишечнике малыша. Кроме того, стоит учесть тот факт, что ЖКТ ребёнка до 3 месяцев ещё полностью не сформирован. Бобовые можно ввести в свой рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 9 месяцев.

    Культура является незаменимым продуктом для похудения. Она способствует выработке холецистокинина — гормона, способствующего ускорению обменных процессов и выведению холестерина из организма. Длительный процесс переваривания клетчатки помогает избавиться надолго от чувства голода и повысить запасы энергии. Незаменим продукт в диетах, предполагающих значительное снижение сахара. Помогает восстановить баланс сахара в крови и устранить неприятные ощущения в виде головокружения, раздражительности при отказе от сладкого.

    Кроме того, в сочетании с регулярными занятиями спортом, бобовые способствуют быстрому наращиванию мышечной массы. Норма потребления — 100 г в день. Ежедневно можно употреблять при диетах, в которых исключены мясные продукты, в остальных случаях плоды используют как замену гарнира или в супах 3 раза в неделю.

    Красная фасоль в народной медицине

    В рецептах народной древней медицины красную фасоль и отвары из кожуры используют для:

    • повышения потенции;
    • выведения отмершего плода из маточной полости;
    • остановки послеродового кровотечения;
    • лечения заболеваний лёгких;
    • усиления выделения желудочного секрета;
    • лечения заболеваний мочевыводящих путей.

    Применение в косметологии

    Благодаря богатому составу фасоль нашла применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Популярна маска для лица на основе варёной фасоли — восстанавливает упругость кожи, устраняет угревую сыпь, способствует восстановлению верхнего слоя дермы. Как отшелушивающее средство против угрей и прыщей применяют фасолевую муку в сочетании с мёдом.

    Противопоказания и возможный вред

    Употребление плодов этой культуры противопоказано в следующих случаях:

    • гастрит;
    • пиелонефрит;
    • холецистит;
    • панкреатит;
    • подагра;
    • колит;
    • детский возраст до 3 лет;
    • период лактации.

    Злоупотребление бобовыми вызывает разлад в работе кишечника. В таких случаях наблюдается вздутие, сильные колики.

    Красная фасоль является ценным продуктом, который может стать полноценной заменой мясу. Регулярное нормированное употребление блюд с этим продуктом помогает очистить организм и повысить его сопротивляемость вирусам и бактериям.

    Полезна ли консервированная фасоль, что можно из нее приготовить

    Во времена Древнего Рима бобовые считались пищей богов. Даже после обработки фасоль сохраняет все свои полезные свойства, которые помогают улучшить здоровье. Ее плоды имеют нежный вкус и применяются в приготовлении различных блюд для праздничного стола, в период поста и повседневного рациона. При этом все чаще учитываются польза и вред консервированной фасоли.

    Химический состав консервированной фасоли

    Культура семейства бобовых содержит большое количество полезных элементов, вмещая чуть ли не полную таблицу Менделеева.

    Она богата содержанием:

    Это высоко витаминизированный продукт, включающий витамины группы B, А, С, Е, РР. Фасолины богаты полезной клетчаткой и протеинами, являющимися строительными элементами для организма. Культура насыщена важными для человеческого здоровья аминокислотами, которые усиливают ее полезные свойства.

    Калорийность и БЖУ фасоли в 100 г:

    Чем полезна консервированная фасоль

    Польза фасоли в банках в том, что даже после консервирования она остается хорошим антиоксидантом. Указывает на это высокое содержание в культуре аминокислот, благодаря которым она обладает целебными свойствами. Прежде чем упоминать о безграничной пользе белой консервированной фасоли, стоить уточнить, что она может нанести и вред, хоть и в очень редких случаях. Чаще всего это происходит при личной непереносимости, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Среди полезных свойств белой фасоли следует выделить то, что она:

    • улучшает работу ЦНС;
    • принимает активное участие в кроветворении;
    • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
    • приводит в норму уровень глюкозы в кровяных клетках;
    • выводит из организма лишние соли;
    • снимает воспаления;
    • помогает в борьбе с вирусами и микробами;
    • улучшает микрофлору кишечника;
    • обладает омолаживающим свойством;
    • укрепляет костную ткань, зубы, ногти.

    Полезные свойства белого сорта усиливаются, если с ним вместе вводить в рацион овощи, насыщенные витамином С.

    Не меньшей пользой и минимальным вредом обладает и красная консервированная фасоль, 75% составляющих которой – это легкоусвояемый белок. По количеству протеина красный сорт стоит наряду с мясом и рыбой. Употребление продукта приводит к укреплению иммунитета.

    Благодаря целебным свойствам красная фасоль:

    • повышает гемоглобин;
    • нормализует метаболизм;
    • приводит в норму процесс пищеварения и работу ЖКТ;
    • является мочегонным средством, выводящим камни из почек;
    • благодаря крахмалу заряжает организм энергией;
    • выводит токсические вещества и шлаки;
    • предотвращает анемию.

    Объединяет белый и красный сорта большое количество протеина и полезных аминокислот. Эта высокопитательная культура — прекрасная замена мяса для вегетарианцев.

    Есть ли польза в консервированной фасоли с добавками

    Консервируют полезные бобовые несколькими способами. На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта фасоли в томатном соусе: белой и красной, с добавлением растительного масла или уксуса, в собственном соку. Сами консервированные бобы пользы не теряют. Лучше всего сохраняются полезные качества, когда в состав консервированных бобов входит, помимо продукта, лишь вода, соль и сахар. Польза фасоли в томате остается, без повышения ее калорийности. Другие промышленные добавки могут нести вред для здоровья.

    Читайте также:  Каша маш полезные свойства

    Консервированная фасоль беременным и кормящим

    Значительна польза консервированной фасоли и для организма беременных женщин. Содержащиеся в ней магний, кальций и калий способствуют правильному развитию плода, а витамины, особенно группы B, укрепляют здоровье будущей мамы. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, сбои которых часто бывают у беременных женщин.

    Полезны зерна и при грудном вскармливании. Но вводить их в рацион нужно в небольших количествах и лучше после того, как ребенку исполнится 5 — 6 месяцев, чтобы успел окрепнуть его желудок. Употребляя бобовые во время лактации, важно следить за состоянием малыша: ведь их употребление, особенно чрезмерное, может провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

    Консервированная фасоль детям

    Педиатры не рекомендуют давать консервированное бобовое лакомство детям до трех лет. Вводить его в рацион ребенка нужно постепенно и не как самостоятельное блюдо, а добавкой к супам, рагу, кашам в перетертом виде. Не нужно давать детям продукт больше двух раз в неделю: дневная норма должна быть порядка 100 г. Маленький желудок плохо усваивает культуру, что может привести к метеоризму у малыша. Поэтому, несмотря на массу целебных свойств, в более раннем возрасте давать детям фасоль не стоит, чтобы не наносить лишний вред организму.

    Полезна ли фасоль при похудении

    Консервированную фасоль, польза которой известна также при похудении, диетологи рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса. Она низкокалорийная и может полностью заменить мясные продукты. Клетчатка, находящаяся в бобах, ускоряет метаболизм и расщепляет жиры.

    Несмотря на сохраняющуюся пользу консервированной фасоли в томатном соусе, во время диеты лучше употреблять продукт, консервированный в собственном соку.

    Можно ли консервированную фасоль при диабете

    Не стоит отказываться от употребления зерен при диабете. Польза консервированной фасоли и отсутствие вреда для здоровья заключается:

    • в улучшении метаболизма;
    • укреплении костей и мышц;
    • в низком гликемическом индексе;
    • способности аминокислот бобов заменять инсулин;
    • в обострении функций зрения.

    Суточная норма потребления

    При условии отсутствия каких-либо противопоказаний, в день рекомендуется 100 г фасолин. Следует учитывать, что чрезмерное употребление может стать причиной метеоризма.

    Что можно приготовить из консервированной фасоли

    Из фасолин в консервах можно приготовить много различных праздничных, постных блюд. Продукт хорошо совместим с мясом, овощами и грибами. Вкусными получаются бобы, тушенные с томатной пастой. С ними готовят супы, рагу, салаты. Размяв плоды в пюре, их добавляют как начинку в запеканку, пироги и пирожки.

    Салат с консервированной фасолью

    Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:

    • фасоль консервированная красная – 200 г;
    • репчатый красный лук – 1⁄2 шт.;
    • огурец маринованный – 100 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • петрушка – 3 — 4 веточки;
    • соль, перец по вкусу.

    1. Нарезать лук кубиками или кольцами и на 2 — 3 минуты залить кипятком.
    2. Отварные яйца и огурцы тоже порезать кубиками.
    3. Все ингредиенты выложить в миску, добавив предварительно слитую фасоль.
    4. Тщательно перемешать, заправить сметаной и специями.
    5. Измельчить петрушку, добавить в салат и еще раз хорошо помешать.

    Количество ингредиентов рассчитано на две порции салата.

    Омлет с консервированной фасолью

    1. Порезать колечками лук и томаты.
    2. Обжарить их на масле оливы.
    3. Взбить 4 яйца.
    4. Добавить 1 ст. л. сливок, соль и сладкий молотый перец.
    5. Как только помидоры станут мягкими, добавить 2 ст. л. белых фасолевых плодов.
    6. Залить яйцом и готовить на слабом огне, накрыв крышкой.
    7. Подрумянившийся омлет присыпать потертым сырком и выключить плиту.
    8. Накрыть блюдо крышкой, чтобы немного расплавился сыр.

    Вред консервированной фасоли и противопоказания

    При большом количестве полезных качеств и целебных свойств, консервированные плоды фасоли могут нанести организму и вред.

    • при индивидуальной непереносимости;
    • в случае аллергии на плоды;
    • при заболеваниях ЖКТ, почек и печеночных болезнях.

    Стоит также исключить бобовые из своего питания при наличии:

    • язвы, гастрита и других заболеваний кишечника;
    • повышенной кислотности;
    • метаболических заболеваний, таких, как подагра;
    • при метеоризме.

    Чтобы избежать возможного вреда, лучше исключить употребление фасоли в консервах на начальной стадии беременности.

    Как выбрать консервированную фасоль

    Выбирая фасоль в консервах, стоит обратить внимание, чтобы она была изготовлена по ГОСТу. При этом важно изучить состав, состояние банки и качество рассола.

    1. В составе должны присутствовать бобовые плоды, вода, соль, сахар и допустимые специи. Все остальные добавки понижают качество фасоли, а некоторые и вовсе могут нанести вред здоровью.
    2. Банка должна быть целой, без вмятин и других повреждений.
    3. Фасолины в банке должны быть одинакового размера. Недопустимо присутствие больших и маленьких плодов в одной банке. В таком случае во время тепловой обработки мелкие бобы разварятся, а крупные не доварятся. В недоваренных остаются вредные для организма токсины.
    4. Рассол качественной фасоли должен быть мутноватым. Его количество должно составлять не больше, чем 40% от общей массы содержимого банки.

    И, конечно же, важно обратить внимание на дату изготовления и срок хранения продукта.

    Как хранить консервированную фасоль

    В основном бобовую культуру консервируют и продают в жестяных банках, которые герметично закрыты и не пропускают внутрь кислород. Но после открытия воздух начинает взаимодействовать с металлом, что приводит к окислению и продукт портится.

    Компании-производители используют для консервирования банки с лакированной внутренней поверхностью, благодаря которой процесс окисления замедляется. В них фасоль можно хранить не более суток в холодильнике. Чтобы ее плоды сохранились на несколько дней дольше, их стоит переложить в стеклянную, пластиковую или фарфоровую емкость, которую нужно закрыть крышкой. Так срок хранения можно увеличить до 3 суток.

    Заключение

    Польза и вред консервированной фасоли стремится к показателям вареной. Несомненным плюсом продукта выступает его готовность к быстрому употреблению без дополнительной обработки. Главное — правильно выбрать продукт и употреблять его в умеренном количестве.

    Консервированная фасоль: польза и вред для здоровья, при похудении

    Современный рынок предлагает потребителям огромный выбор различных консервов. Большим спросом пользуется белая или красная консервированная фасоль. Польза и вред этого продукта раньше мало интересовали людей, большее внимание уделялось гастрономическим качествам. Но сегодня все изменилось, поэтому давайте побеседуем на эту тему.

    Что нужно знать о консервированной фасоли?

    Среди нас наверняка найдется достаточное количество людей, которым за свои вкусовые качества полюбилась консервированная красная фасоль. Польза и вред этого продукта неразлучны, вот только известны эти свойства далеко не всем.

    Консервируют традиционно два сорта фасолевых бобов — красный и белый. По вкусу они практически не отличаются, да и технология производства практически идентична. Иногда в фасоль красных сортов добавляют томатный сок.

    Из чего же состоит фасоль белая консервированная? Польза и вред ее находятся в неразрывной связи с составом.

    Химический состав фасолевых бобов в сыром виде поистине разнообразен. Есть и клетчатка, и аминокислоты, и витамины группы В. Еще фасоль богата ретинолом, токоферолом микро- и макроэлементами.

    На заметку! Даже после термической обработки в фасоли сохраняются практически все полезные свойства. Процент потери составляет около 15.

    Какие компоненты добавляют в фасоль консервированную? Пользу и вред, калорийность продукта – все это обсудим детальнее.

    Состав:

    Немногие знают, что для консервирования отбираются фасолевые бобы специального размера. Слишком маленькие бобы после термической обработки превратятся в кашицу. А вот крупные, наоборот, подобно губке, впитывают все токсические соединения.

    Важно! Обращайте внимание на этикетку. Если в составе консервированной фасоли есть усилители вкуса, эмульгаторы или соевые добавки, то такой продукт нельзя назвать качественным.

    Что касается пищевой ценности, то в сыром виде фасоль относят к числу высококалорийных продуктов. В 100 г насчитывается около 300 килокалорий. После термической обработки пищевая ценность уменьшается и едва достигает 90-99 килокалорий. Такая же калорийность и у консервированной фасоли.

    Фасоль консервированная: польза и вред для здоровья

    Зачастую на наших столах встречается фасоль в томатном соусе. Польза и вред не столь очевидны. Сперва нужно рассмотреть именно ценные свойства бобовых.

    Польза фасоли:

    • нормализация пищеварительных процессов;
    • улучшение кишечной перистальтики;
    • снижение концентрации плохого холестерина;
    • активизация углеводно-белкового обмена;
    • выведение из организма токсических соединений и шлаков;
    • профилактика злокачественных процессов;
    • усиление аппетита;
    • повышение гемоглобинового уровня.

    Не только за это ценится консервированная фасоль. Польза и вред ее при похудении – вот что действительно интересно многим людям. Фасоль имеет низкую пищевую ценность, но при этом богатейший компонентный состав, что позволяет ее смело включать в диетический рацион.

    К тому же фасоль – это источник клетчатки и протеина растительного происхождения, что делает продукт незаменимым на диетическом столе. Вы можете съесть небольшую порцию и ощутить чувство насыщения надолго.

    К сожалению, у каждого продукта есть темная сторона. И фасоль консервированная – тому не исключение. Не рекомендовано есть бобовые людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в период рецидива. Кроме того, чрезмерное употребление фасоли приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.

    Готовим просто и вкусно!

    Из консервированной фасоли белого или красного сорта можно приготовить множество интересных блюд, простых в исполнении. Чаще всего консервированные бобы добавляют в супы или салаты. На скорую руку приготовьте вкусный салатик, который понравится всем без исключения.

    На заметку! Вы можете немного интерпретировать рецепт на свой лад. Уберите колбасу и замените майонез подсолнечным маслом – получится диетический, вегетарианский салатик.

    Ингредиенты:

    • консервированная фасоль красного или белого сорта – 250 г;
    • вареная колбаса – 150-200 г;
    • свежие помидоры – 2 штуки;
    • консервированная кукуруза десертная – 1 банка;
    • рафинированное масло растительное;
    • гренки;
    • майонез;
    • зеленый перьевой лук – несколько веточек;
    • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
    • чесночные зубчики – 2 штуки;
    • соль – 1 чайн. ложка.

    Приготовление:

    1. С консервированной фасоли сцеживаем маринад и перекладываем бобы в глубокую салатницу.
    2. От оболочки очищаем вареную колбасу. Нарезаем ее кубиками или продолговатыми кусочками.
    3. Свежие помидоры хорошенечко промываем водой и обсушиваем салфеткой.
    4. Вырезаем плодоножку и измельчаем мякоть кубиками. Отправляем в салатницу.
    5. Открываем банку с десертной кукурузой и сливаем сок. Пару минут просушиваем кукурузу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем добавляем в салатницу к остальным ингредиентам.
    6. Промываем веточки зеленого перьевого лука и мелко рубим ножом.
    7. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс.
    8. Добавляем соль мелкого помола.
    9. Сюда же добавляем черный душистый перец. Можно использовать смесь молотых перцев.
    10. Вливаем немного рафинированного растительного масла и все хорошенечко перемешиваем.
    11. Теперь добавляем майонез и еще раз перемешиваем.
    12. Перед подачей салат необязательно настаивать. А вот украсить сухариками просто необходимо.

    Важно! На основе консервированной фасоли готовят потрясающие супы. Выбирая продукт, обратите внимание на размер бобовых. Согласно государственным стандартам, размер фасоли, подходящей для консервации, должен варьироваться от 0,5 до 1 см.

    Читайте также:

    Консервированная фасоль – полезный и невероятно вкусный продукт. Чтобы вы получили гастрономическое удовольствие и пользу для своего организма, при выборе обращайте внимание на дату консервирования и состав, что очень важно. Как уже упоминалось, добавление красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих химических веществ свидетельствует о том, что продукт некачественный, поэтому и полезные свойства такого угощения весьма сомнительны. Будьте здоровы!

    Источники:
    • http://www.syl.ru/article/142948/mod_fasol---polza-i-vred-konservirovannaya-fasol-polza-i-vred
    • http://polzaivredno.ru/konservirovannaya-fasol-poleznye-svojstva-i-vred/
    • http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/kak-i-kogda-sazhat-krasnuyu.html
    • http://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/polza-i-vred-fasoli/2308-polza-i-vred-krasnoy-fasoli.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezna-li-konservirovannaya-fasol-chto-mozhno-iz-nee-prigotovit.html
    • http://polza-ne-vred.ru/raznoe/konservirovannaya-fasol-polza-i-vred-dlya-zdorovya-pri-pohudenii