Меню Рубрики

Полезные свойства красной рябины для похудения

Два года назад посадила я молодой саженец у себя под окном и теперь хочу рассказать и представить свою питомицу — рябина красная, узнать её полезные свойства и противопоказания.

Все мы, так или иначе, знакомы с этим растением. Кто-то в детстве делал рябиновые бусы и другие поделки из этого дерева, кто-то наблюдал, как птицы пируют зимой в её ветвях, кого-то угощала рябиновым чаем или вареньем его бабушка.

Красная рябина — полезные и лечебные свойства

В лечебных целях можно применять почти все части растения: кору, ягоды, листья и цветки.
Для раскрытия всех полезных качеств и нейтрализации возможных вредных факторов, следует учитывать некоторые особенности сбора и хранения частей растения, о которых подробнее – в конце статьи. Область применения в народной и классической медицине у рябины весьма обширна. Все дело в большом количестве полезных микроэлементов и уникальном их сочетании.

С помощью рябины красной можно благотворно воздействовать на организм при следующих недугах:

  • воспаления, язвы, бактериальные поражения
  • кровотечения, отеки
  • авитаминоз
  • диарея, вздутие, метеоризм, пищевые отравления
  • высокое давление
  • нарушения свертываемости крови
  • проблемы с пищеварением
  • повышенный уровень холестерина
  • плохое состояние сосудов и капилляров
  • грибковые заболевания
  • повышенное содержание жиров в печени
  • камни в почках, ревматические боли

Ягоды рябины содержат витамины А, PP, С, Е, К, В1 и В2,фосфор, калий, железо, магний, сорбиновую кислоту (латинское Sorbus и означает «рябина»). Очень богаты плоды пектином, который как раз и улучшает пищеварение, сводит на нет проблемы с кишечником, связывает токсины и выводит их. Маслянистые рябиновые мази заживляют и ускоряют обновление клеток кожи, что способствует более аккуратному рубцеванию.

Противопоказания плодов красной рябины

В бочке рябинового меда есть и ложка дегтя — применять данный продукт не следует в следующих случаях:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • повышенная кислотность желудка (изжога, кислотная регургитация, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ);
  • повышенная свертываемость крови (тромбофилия);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • язвы, гастриты и другие заболевания ЖКТ;
  • подготовка к беременности;
  • дети до 3 лет;
  • при беременности и во время кормления — с осторожностью и под наблюдением врача.

Обратите внимание и на способ употребления ягод. Дело в том, что в свежих плодах содержится небезопасный для человека в больших дозах природный консервант и антибиотик: парасорбиновая кислота, которая и придает рябине горечь. Допустимая суточная доза этого вещества для взрослого 12-25 мг/кг веса.

Кислота под действием мороза разрушается, и полностью уходит при хорошей тепловой обработке (варке). Эта кислота, поступив в организм, способна разрушать витамин В12, что может негативно повлиять на состояние нервной системы, вызвать покраснения, аллергические реакции на коже, раздражения на слизистых. Может вызвать обострение гастрита и гепатита. С другой стороны, сорбиновая кислота имеет хороший антиоксидантный эффект и в определенном виде применяется для предупреждения онкологических заболеваний.

Само собой разумеется, не стоит собирать ягоду в городе, вблизи магистралей и заводов, на загазованных улицах — любые городские растения (в том числе ягоды, фрукты и овощи, купленные на улице) накапливают в себе канцерогены и тяжелые металлы, что при употреблении таких продуктов, ведет к онкологическим заболеваниям.

Лечение красной рябиной

Рябину официально признали в медицине СССР в 40-х годах, изначально она рекомендовалась как мультивитаминное средство. Позже выявили целебные свойства экстракта плодов и для серьезных заболеваний, таких как вирусный гепатит.

Признанные медиками лечебные свойства различных частей рябины помимо её витаминности:

  1. иммуномодулирующие
  2. антибиотик
  3. улучшение показателей крови (при биохимическом анализе)
  4. нормализация давления (снижает)
  5. обезболивающее действие при артрите и ревматизме
  6. лактогенные свойства (повышает молочную продуктивность)
  7. мочегонное
  8. лечение геморроя
  9. кровоостанавливающее, вяжущее
  10. слабительное
  11. отхаркивающее

Также сок рябины успешно применяют при лечении простудных заболеваний, для облегчения симптомов астмы, лечения астении, анемии, дисменореи (женские циклические боли), камней в почках, заболеваний щитовидной железы, глаз, печени.

Красная рябина для женщин

Рябина — женское дерево (энергетически), поэтому она защищает и помогает. Напомним еще раз о противопоказаниях. В старину девушки пользовались плодами «ведьминого дерева», то есть рябины, для предотвращения нежелательной беременности. Так что, если вы намереваетесь в скором времени целенаправленно повышать свою фертильность, не стоит употреблять сок из рябины (и в другом виде также).

Если вы уже беременны, или кормите грудью, имейте в виду, что красные плоды могут оказаться для ребенка и для вас сильным аллергеном. Но на ранних сроках рябина может помочь справиться с токсикозом.

В момент тошноты примите 40 г сушеной или замороженной рябины — распаренной и растёртой с 10 г сахара (можно мёда, если нет аллергии на него).

Применение рябины при варикозе неоднозначно. Какие-то источники говорят о строгом противопоказании, другие – напротив, рекомендуют применять. Обязательно узнайте мнение вашего лечащего врача.

Другие интересные для женщин свойства рябины:

  1. Помогает снять такие негативные проявления менопаузы как приливы, головокружения, набор веса, повышенное потоотделение, редеющие волосы, снижение упругости кожи. Все эти симптомы помогают устранить содержащиеся в плодах в больших количествах витамин С, железо, магний, цинк, марганец, медь и другие полезные элементы. Заварите столовую ложку ягод стаканом кипятка, остудите до теплоты и положите мёд, принимайте дважды в день.
  2. Избавление от молочницы. Прекрасный противогрибковый эффект даёт настой коры или ягод применяемый местно (спринцевание). Необходимо залить 3 столовые ложки сырья половиной литра кипятка и дать постоять полчаса.
  3. Решает проблему обильных месячных – в большом количестве в течении дня рекомендуется пить напиток из двух столовых ложек сухих плодов, запаренных половиной литра кипятка (в тёплом виде).
  4. Сделайте рябиновый лёд и каждый вечер протирайте лицо – это поможет добиться сужения расширенных подкожных сосудов на лице (купероза). Лёд делается так: отожмите сок из ягодной кашицы, разведите 1:1 с минералкой (или просто кипяченой водой), заморозьте в формочке. Перед применением – оберните кусочек в тканевую х/б салфетку.
  5. Хорошая профилактика раннего старения, кроме применения витаминных напитков из рябины – домашняя косметика из неё же.
  6. Скраб — полстакана ягод измельчите, смешайте с кошерной солью (среднего помола) и овсяной мукой (перемолотыми хлопьями). Сделайте кашеобразную массу и массируйте чистую кожу минуты 3, смойте прохладной водой. Не чаще 3 раз в неделю.
  7. Лосьон — стакан плодов настаивайте в кипятке 40 минут, процедите, добавьте чайную ложку мёда, хорошо размешайте. Применяйте утром и вечером, держите в холодильнике.

Красная рябина при давлении

Хорошо зарекомендовала себя рябина красная как понижающее давление средство. Она содержит флавоноид рутин (витамин Р) и витамин С, которые при регулярном применении (курс для профилактики не менее 4 недель) улучшают состояние стенок сосудов, повышая их эластичность, а также нормализуют сердечный ритм (замедляют).

Применять для понижения давления можно сок, либо перед каждым приемом пищи — столовую ложку свежих ягод. Столь же эффективен отвар – в термосе приготовьте столовую ложку плодов, залив 0,5 стаканами кипятка. Настаивайте не менее часа и хорошо процедите отвар и отожмите сырье перед употреблением.

Эффективно настои и чаи с рябиной помогают также при внутриглазном (глаукома, круги перед глазами, тяжесть в глазах) и внутричерепном (шум в ушах, боль в висках) давлении.

Красная рябина для детей

Одно из древних северных и Карельских поверий гласит, что дух рябины способен очищать человека от недугов и порчи, поэтому в летнюю пору под ветви этого дерева сажали и укладывали часто болеющих детей. Травницы в деревнях издавна подкладывали кору или веточки в детские матрасы, чтобы те лучше спали.

Рябиновые бусы дети любят делать не просто так, это тоже мощный оберег, возможно на генетическом уровне такие знания и передаются через поколения. У этих легенд есть вполне научное основание – рябина прекрасно очищает и обеззараживает воздух вокруг себя.

Как уже говорилось выше, витаминность у плодов рябины действительно рекордная. То, что нужно для растущего организма. В ней много йода, что, как мы знаем из рекламы, вещество первой необходимости для школьников. К тому же рябина легко побеждает стафилококк, который является возбудителем многих детских болезней (например коклюш), укрепляет иммунитет. С помощью ягодных компотов, имеющих в составе рябину раньше предупреждали и излечивали детский рахит.

Дети после 3-х лет оценят рябину в виде компотов, морсов, особенно вместе с другими ягодами, разбавленного сока, варенья, желе (в ней много пектина, загустеет прекрасно). Многие детки любят жевать ягодки прямо на улице, можно им не мешать, следя за тем, что облюбованное малышом дерево находится в экологически не загрязненном месте, а время было уже после осенних заморозков.

Красная рябина при сахарном диабете

Для облегчения протекания диабета многие пользуются сахарозаменителями. Сорбит по сути это получаемый из рябины (и не только) сладкий спирт. Используемый при приготовлении продуктов, он также надолго помогает сохранить их свежесть, так как менее подвержен воздействию микробов. Данное вещество легко усваивается диабетиком, даже если он не употребляет инсулин, и не вызывает скачка показателей сахара в крови.

Желчегонный эффект сорбита хорошо сказывается на работе пищеварительной системы. Также сорбит борется с отечностью, выводя лишнюю жидкость. С ним витамины группы B в организме расходуются медленнее, за счет чего процент усвоения прочих микроэлементов повышается.

Стоит все же использовать рябиновые сладости умеренно, так как они имеют слабительный эффект и могут вызвать сыпь на коже. Без перерыва употреблять рябину (и отдельно сорбит) врачи не рекомендуют, раз в три месяца делайте месячный перерыв, во время которого можно использовать аналоги сахарозаменителей.

Красная рябина при похудении

Хотите быть стройной как рябинка? Она снижает количество холестерина в крови и убирает лишний жир из печени. Сок и порошок сухих ягод имеет свойство связывать углеводы, поэтому, при регулярном употреблении, поможет поддерживать себя в форме.

В случаях ожирения рекомендуется использовать рябину в комплексе, например в фиточаях, сборах. Например, такой:

  • ягоды рябины красной
  • трава омелы белой
  • кора липы
  • цветки липы
  • водяной перец (горец)

Ягоды, омелу и липу нужно взять суммарно 100 грамм. Цветки и перец суммарно – 75 грамм. Далее отмерьте 3 столовые ложки смеси и залейте 3 стаканами кипятка, оставьте на ночь. Утром процедите, принимайте за час до еды 4 раза в день. Не рекомендуется принимать такой сбор более недели без перерыва.

Эффективно для худеющих также проходит рябиновая чистка:

2 столовые ложки залить кипятком, настоять 20 минут, затем добавить 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая и настоять еще 15 минут. Пейте весь день по чуть- чуть.

Читайте также:  Салат дуболистный зеленый полезные свойства

Интересный тандем получается из рябины и шиповника — бонусом получите детоксикацию организма. На ночь поставьте настой из 2 столовых ложек рябины и 2 шиповника и по 50 мл принимайте 3 раза в день после еды.

Летом актуален и очень оригинален охлаждающий рябиновый квас. Возьмите 0,8 л воды, полкило ягод, варите до мягкости. Далее процедите, перетрите и снова влейте отвар, добавьте 11г дрожжей и сахар. Чтобы квас забродил, хватит одних суток.

Из рябины выходит уникальный по своим вкусовым качествам диетический соус, который отлично подойдет к мясу. Понадобится по 200 г рябины и яблок, оливковое масло, соль, перец, специи. Несколько часов свежая рябина должна постоять в кипятке, чтобы убралась горечь. Смешайте в блендере с запеченными в духовке яблоками, добавьте по вкусу масло, соль, перец и специи. Хранится такой соус в холоде не более недели.

Красная рябина — рецепты

Чай из плодов красной рябины

Вкусный и полезный чай можно сделать из рябины со смородиной и малиной. Возьмите равные доли ягод и залейте кипятком в литровом чайнике, подождите 15 минут и можно разливать по чашкам.

Чай из чайной ложки ягод на стакан кипятка, употребляемый ежедневно избавит вас от простуды на весь сезон. А добавив в такой чай шиповник вы откроете кладезь пользы и витаминов. Добавьте мед — польза и вкус возрастут вдвое.

Приготовьте прекрасный противопростудный напиток на основе рябины: возьмите по полстакана рябины и шиповника, варите 10 минут (медленный огонь), затем процедите. Отделите треть полученного отвара, добавьте столовую ложку мёда и залейте до полной кружки теплым молоком, пейте минимум дважды в день.

Сочетать красную рябину можно с малиновым сиропом, боярышником, черноплодкой, лимоном, черным и зеленым чаем. Добавляйте толченые ягоды в любой напиток, охлаждайте настои летом и пейте тонизирующие рябиновые напитки прямо из холодильника — вариантов великое множество.

Настойка из плодов красной рябины, рецепты и лечение

Из этой ягоды можно приготовить удивительно вкусную и полезную спиртовую настойку, вино или ликёр.
Предлагаю вашему вниманию несложный старинный рецепт настойки «Нежинская рябина».

Ягоды перебираются (возьмите самые красные и крупные), моются и обсушиваются. Далее насыпьте ягоды до верха тары, не утрамбовывая. Налейте водку (или разбавленный спирт, или самогон) так, чтобы она покрыла все ягоды. Хорошо закрыв ёмкость, спустите настойку в погреб, через сутки долейте еще жидкости.

Повторяйте в течение 3-4 суток. Через 2 недели переверните емкость вверх дном, не взбалтывая во избежание растрескивания ягод (но чтобы всё хорошо перемешалось). Так нужно будет переворачивать каждые 2 недели. Употреблять можно через 6-8 недель настаивания.

Существуют рецепты настоек с сахаром, с коньяком и мёдом и многие другие. Это не только вкусно, но и при умеренном употреблении полезно при анемии, слабости, плохом аппетите и пониженном иммунитете.

Варенье из красной рябины

Рецептов различных варений, джемов, конфитюров и желе на основе рябины просто море. Очень приятное терпкое, с кислинкой, варенье вы можете сделать по нашему рецепту. На килограмм рябины уйдет 1,5 кг сахара и литр воды. Ягоду обмойте, переберите, просушите. Далее бланшируйте 5 минут, либо на маленьком огне подержите в духовке часа полтора.

Подготовьте сироп: вода+сахар и залейте в тару с рябиной. Варить нужно не давая кипеть – снимать с огня 4-5 раз и немного остужать 10-15 мин. 12 часов рекомендуется подержать в той же таре, чтобы сахар хорошо проник в плотные ягоды, затем разложить ягоды по баночкам. Сироп повторно уварить и залить горячий в баночки с ягодами.

Когда собирать и как хранить красную рябину

Давно известно, что лучшее время сбора рябины наступает после того как её хорошо прихватят осенние морозы, то есть в ноябре – это выводит горечь. Собранные в это время ягоды долго хранится свежими не смогут, но отлично подойдут для заготовок.

Собранные в сентябре ягоды развешивают в темном помещении и хранят для употребления в свежем виде. Лучше всего собирать ягоду утром в сухую погоду, складывая в плоские коробки и ящики, можно вместе со щетками, чтобы не повреждать.

Рябину можно сушить впрок в духовке (40-70 градусов), сушится до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам и друг к другу. Перетерев сухую ягоду, получают муку, которую полезно и вкусно добавлять в выпечку.
Для хранения в морозилке собранную и помытую ягоду необходимо хорошо обсушить, разложить в пакетики для заморозки. Такой способ хранения точно пойдет ей на пользу, горечь уйдет 100% а количество витамина А (каротина) возрастет.
Рябину можно хранить также мочёной, вяленой, в виде повидла, пастилы, сока.

Цветы рябины лучше собирать в июне, рано утром, 3 дня до и 3 дня после 21 июня – летнего солнцестояния, самой короткой ночи в году.
Кору заготавливают с конца зимы по начало весны, пока сокодвижение замирает.

Вот такое это ценное дерево, красная рябина, её полезные свойства и противопоказания испытаны многими поколениями и подтверждены научными исследованиями.

Рябина для похудения

Рябина для похудения и здоровья обладает полезными свойствами, здесь можно узнать какая именно польза от них, где используются и из чего состоят.

Применение рябины в повседневном рационе также способствует быстрому похудению. С давних времен люди утверждают, что ягоды красной рябины являются целебными. Их применяли в медицинской и в косметологической сфере.

Существует поверье, что возле дома нужно посадить деревце рябины для счастливой семейной жизни и защиты от всего плохого. Красно – оранжевые плоды рябины выделяются на дереве, чем и привлекают взгляды людей, они крепко держатся на ветвях даже в зимнюю стужу.

Большинство женщин находятся в постоянном поиске более новых и действенных методов для похудения, и часто огорчаются конечным результатом. Зачастую новые средства по борьбе с лишним весом являются подделками эффективных препаратов, их использование может пагубно отразиться на здоровье женщины.

Состав красной рябины для похудения

Сегодня потребление рябины в рационе – это большая редкость, независимо от того, что в ее ягодах содержатся все элементы таблицы Менделеева и состав красной рябины просто уникален. Органические кислоты, находящиеся в ней, составляют половину всех полезных элементов, которыми она обладает.

Они выполняют функцию нейтрализации всех бродильных реакций, урегулирования работы кишечного тракта и являются необходимыми для человеческого организма. В рябине есть все витамины групп А, В, С, а также биологически значимые элементы меди, железа, цинка, кальция, калия, фосфора, магния. Рябина содержит флавоноиды, которые провоцируют организм на борьбу с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Рябина для похудения является эффективным продуктом избавления от лишнего веса. В ее составе присутствует огромное количество углеводов, что способствует сохранению желаемых параметров. К тому же, ее плоды являются низкокалорийными, 100 г ягод равняется 50 ккал.

Важная роль отводится наличию в ягодах таких компонентов, как глюкоза, фруктоза и сахароза(близко 10%), которые нормализуют обмен веществ и способствуют эффективному избавлению от лишних жировых отложений. Если волнует, при похудении почему не худеет живот, то это средство справится обязательно

Свойства и применение красной рябины

Рябина богата всеми необходимыми витаминами и полезными компонентами для жизнедеятельности человека, поэтому ее плоды используются для лечения разных болезней, помощи во многих нарушениях систем и в косметических целях в качестве продукта красоты.

Рябина является востребованным продуктом для похудания, потому что отличается низкой калорийностью. Ягоды неаллергенные, поэтому применяются в приготовлении диетических блюд. Добавляя рябину в любимую еду, можно не бояться поправиться.

  1. Этот продукт налаживает гормональный дисбаланс организма и лечит многие гинекологические заболевания (молочница, гарднереллез и др.).
  2. Созревшие плоды очень хорошо помогают при анемии, они устраняют главные ее симптомы – ощущение слабости, пониженный аппетит, ослабленный иммунитет и улучшают общее состояние человека.
  3. Рябину рекомендуется принимать тем, у кого есть проблемы с работой сердца, она способствует налаживанию функционирования сердечно – сосудистой системы.
  4. Отвар из рябины можно принимать женщинам, которые страдают от болезненных и обильных менструаций. Это не только болеутоляющее средство, а еще и кровоостанавливающее.
  5. Листья рябины используются, как заживляющее и кровоостанавливающее средство, нужно только приложить их к поврежденному месту, и оно быстро заживет.
  6. Особенно хорошо принимать красные ягоды во время вирусных и простудных заболеваний, а также кашле.
  7. Так как рябина богата содержанием всех витаминов, ее употребление назначают при авитаминозе и как профилактика разных простудных заболеваний.
  8. Рябина является эффективным средством для поддержания красивой кожи, так как обладает омолаживающим свойством.

Противопоказания

Рябина считается эффективным средством не только для похудения, но и для лечения разных заболеваний. Употреблять ее необходимо аккуратно, изучив все противопоказания, иначе в противном случае, можно нанести вред здоровью. Если вас интересует slim pills цена, перейдите по ссылке.

Красные ягоды могут также ухудшить состояние человека, если наблюдается:

  • повышенная кислотность желудка;
  • сердечные болезни;
  • нарушения процесса свертывания крови;
  • язвенная болезнь желудка;
  • вздутие живота, диарея;
  • склонность к тромбозу;
  • частое низкое артериальное давление.

Народные рецепты из рябины

Рябина для похудения используется в народной медицине и считается самым эффективным средством, которое применяется также для очистки кишечника от зашлакованности. Для этого необходимо ввести в привычный образ жизни 2-3 разгрузочных дня в месяц.

Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов в домашних условиях, стоить выполнять все правила питания при очищении организма и после этого.

Существуют разные народные рецепты для похудения, где используется ягода рябины:

  1. 1-2 стакана сушеных ягод рябины залить 1 стаканом кипятка и дать настояться минут 20. Затем добавить в настой 1-2 чайной ложки сушеных листьев зеленого чая и настаивать еще 15 минут. В готовый чай можно добавить немного меда и принимать нужно в небольшом количестве в течение дня.
  2. 1 ст.л красных ягод залить 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить около 10 минут. Отвар из рябины следует принимать по 2-3 ст.л 3-4 раза в день до того времени, пока вес тела будет удовлетворительным.
  3. Хорошие народные рецепты для похудения с использованием рябины и шиповника. По 2 ст.л. одних и вторых ягод необходимо залить кипятком и оставить на ночь в темном месте. Данный настой следует принимать после еды по 50 мл. Благодаря мочегонному свойству шиповника, вредные вещества, засоряющие организм и приводящие к набору жировых отложений, будут выводиться, что способствует быстрому похудению.
  4. В большую емкость собираются сушеные ягоды рябины, смородины и малины в равных пропорциях. Затем заливаются 1 л кипятка и настаиваются минут 15. Чтобы настой получился крепким, можно добавить больше ягод, в таком случае его можно использовать, как заварку, разбавляя кипятком.
  5. Любителям охлаждающих напитков можно приготовить лечебный квас для похудения. Пол килограмма свежих плодов рябины необходимо залить 800 мл воды и варить до размягчения ягод. Затем их нужно будет процедить, перетереть и снова залить тем же отваром, в котором варились с добавлением 11 г дрожжей и сахара по вкусу. Дать квасу настояться один день, когда начнется брожение, его можно принимать.
  6. Для сладкоежек также существуют народные рецепты для похудения – можно приготовить низкокалорийный кисель из рябины. Для этого необходимо смешать 1 стакан сока рябины с 1-2 ст.л сахара и пол литрами воды и довести до кипения. 2 ст.л крахмала развести водой и помешивая постепенно вливать в кипящую смесь. Как только все закипит, можно разливать кисель по тарелкам. Так как в нем состоит весь поливитаминный комплекс, рекомендуют употреблять и детям.
  7. Тем, кто любит вкусно поесть, и имеют определенные проблемы с лишним весом, рекомендуется попробовать вкусный диетический соус. Он может стать отличным дополнением не только худеющим, но и к любимым блюдам всей семьи. Чтобы его приготовить необходимо 200 г красных ягод, 200 г кислых зеленых яблок, 20 г растительного или оливкового масла, специи и травы можно добавлять по вкусу. Рябину нужно залить кипятком и оставить на несколько часов, чтобы убрать всю горечь. В это время яблоки запекаются в духовке. Затем полученные ягоды вместе с запеченными яблоками перемолоть с помощью блендера либо мясорубки. В готовый соус стоит добавить соль и специи по вкусу. Хранить его нужно в холодильнике, срок годности – до 10 дней. Соус прекрасно сочетается с мясными блюдами и придает особый вкус другим блюдам.
  8. Для очищения организма во время избавления от лишних килограммов, нужно пить в больших количествах простой чистой воды. Чтобы придать воде максимальную пользу, можно добавлять в нее рябину. Утром, только проснувшись, нужно выпивать стакан простой воды с добавлением нескольких целебных ягод. Это способствует как быстрому и эффективному похудению, так и улучшенной работы организма в целом.
  9. Чтобы иметь стройную фигуру и поддерживать тело в хорошей форме, не затрачивая на это много времени, существует множество народных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. Рябина для похудения употребляется как в сушеном, так и свежем виде. Ежедневно нужно съедать натощак, хорошенько пережевывая, несколько ягод этого лечебного дерева, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты человека.
Читайте также:  Куркума при простуде полезные свойства

Как применять рябину для похудения

Оранжево-красные рябиновые гроздья исстари использовались в народной медицине, в рецептах которой они и по сегодняшний день фигурируют в качестве общеукрепляющего, антисклеротического и поливитаминного компонента.

Мало кому известно, что рябина для похудения применяется с не меньшим успехом, и в этом определяющую роль играют ее уникальные полезные свойства.

Обращаясь к рецептам народной медицины, где рябиновые ягоды используются как одно из вспомогательных средств избавления от лишнего веса, приведем наиболее простой и распространенный вариант их применения, а именно – разгрузочные дни, во время которых рекомендуется употреблять специальный очищающий чай.

Для приготовления данного напитка можно воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов:

— 1 ст. л. сухих плодов залить 300 мл кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Затем засыпать в полученный настой 1 ч. л. зеленого или черного чая, выдержать все еще 10-15 минут и процедить. Готовый напиток употребляют небольшими порциями в течение всего разгрузочного дня, при желании подсластив его небольшим количеством сахара или 0,5 ч. л. меда.

— 1 ст. л. высушенных гроздей вместе с плодоножками залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 5-6 минут. В полученный напиток также не возбраняется добавить немного сахара или меда.

Чтобы добиться заметного результата, разгрузочные дни на рябиновом чае рекомендуется устраивать не реже 1 раза в неделю. Во время разгрузки допускаются 1-2 перекуса несладкими фруктами, но, к сожалению, больше никаких других продуктов в этот день употреблять нельзя.

Помимо основного компонента разгрузочных дней рябина для похудения применяется в полезных отварах и витаминных настоях, которыми можно заменить привычные кофе или чай. Рецепты двух самых известных сборов выглядят следующим образом:

— 7 частей высушенной рябины следует смешать с 3 частями шиповника и добавить к плодам 2 стакана кипятка. Получившийся сбор требуется настоять в течение 4 часов, после чего процедить его и принимать по 0,5 стакана трижды в сутки между приемами пищи.

— 2 части рябиновых ягод перемешать с 2 частями плодов черной смородины, затем 1 ст. ложку получившейся смеси залить 200 мл кипятка, настоять под крышкой в течение 4-5 часов и процедить. Употреблять этот сбор можно в качестве альтернативы обычному чаю или кофе (до 3-5 стаканов в день).

Результативность применения вышеуказанных способов может выразиться в виде легкой потери лишних килограммов (от 3 до 5 кг в первый месяц в зависимости от исходной массы тела). При этом организм не только очистится от шлаков ввиду потогонного и мочегонного действия сборов, но и получит превосходную подпитку витаминами С, К, Р, фолиевой кислотой, каротином и ценными микроэлементами.

Для приготовления отваров и настоев в народной медицине применяется рябина обыкновенная и черноплодная. Ягоды этих растений широко используются в целях профилактики и лечения гипертонии, авитаминоза, тиреотоксикоза, цинги и анемии. Как можно заметить, в похудении они тоже нашли свое достойное применение.

Снимать созревшие гроздья лучше всего после первых заморозков, когда они утратят свою малоприятную горечь. Обычно кисти срезают целиком, а сами ягоды очищают от плодоножек и веточек уже непосредственно перед сушкой, которую можно осуществить и в домашних условиях, и на открытом воздухе в теплые дни.

Характерно, что в свежем виде плоды долго не подвергаются порче за счет высокого содержания в них веществ, подавляющих размножение бактерий, а в сушеном виде они могут сохранять свои целебные свойства на протяжении 1-2 лет.

Способы приготовления рябины для похудения

Для похудения одинаково эффективными окажутся обе разновидности рябины – красная и черноплодная. Ягоды содержат множество полезных веществ, которые способствуют снижению веса, положительно влияют на состояние здоровья. Состав красной рябины:

  • витамины С, Е, А, группы В;
  • различные органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы: цинк, кальций, железо, медь, магний, калий, фосфор;
  • флавонолы.

Состав черноплодной рябины:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • фосфор, железо.

Рябина содержит достаточно много пищевых волокон, которые помогают организму очиститься.

Польза рябины для похудения:

  • Низкая калорийность. Как в черной, так и в красной ягоде содержится не более 56 ккал на 100 граммов продукта.
  • Мочегонное действие. С помощью полезных ягод выводится лишняя жидкость из организма, что способствует уменьшению отечности.
  • Нормализация пищеварения. Рябина, особенно черноплодная, благотворно влияет на обмен веществ, помогает быстрее и лучше усваивать пищу.
  • Очищение организма. Ягоды выводят шлаки и токсины. Отвары и настои, приготовленные на их основе, очистят организм, помогут похудеть.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови. Нормализация показателей способствует потере веса, улучшению общего состояния.

Из-за того, что ягоды содержат большое количество пищевых кислот, их употребление может послужить причиной ухудшения состояния ЖКТ. Противопоказания к употреблению рябины:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • повышенная кислотность желудка.

Ягоды способны снижать кровяное давление. Их не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гипотонией. Среди других противопоказаний отмечаются:

  • патологии сердца;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • индивидуальная непереносимость рябины.

Беременным женщинам можно употреблять черноплодную рябину, но с большой осторожностью. Ягоды помогают легче перенести токсикоз, а также избавляют от отеков. Но при злоупотреблении плодами можно столкнуться с тошнотой, рвотой и головокружением.

Рецепт черноплодной рябины для похудения:

  • Есть свежие ягоды черноплодки. Но важно не злоупотреблять продуктом. Для похудения достаточно каждый день съедать всего 7 ягод.
  • Отвар. Взять столовую ложку сухих плодов рябины, залить их стаканом кипяченой горячей воды. Поставить смесь на огонь, варить на протяжении 10-ти минут после закипания. Полученный отвар рекомендуется употреблять ежедневно до 4-х раз по паре столовых ложек. Курс похудения продолжается до тех пор, пока не будет достигнут нужный вес.
  • Настой. Также потребуется шиповник. Необходимо взять его и рябину в пропорции 3:7. Ягоды заливаются парой стаканов горячей воды. Полученную смесь настаивают на протяжении 4-х часов, после процедить. Принимать 3 раза каждый день по половине стакана. Лучше всего пить между приемами пищи.
  • Квас из черной рябины. Взять 200 г ягод, литр воды, стакан сахара, 10 г дрожжей. Рябину залить 0,5 л воды, варить 5 минут после кипения. Остудить напиток и растолочь ягоды. Остальные 0,5 л воды вскипятить, остудить. Соединить с рябиновым отваром, добавив раскрошенные дрожжи и сахар. Вылить все в банку с учетом места для брожения. Оставить на сутки в комнате, после – в холодильнике еще на 24 часа. Напиток процедить и снова поставить в холодильник на сутки.

Отвар черноплодной рябины

Аналогичный квас можно сделать и из красной рябины. Количество сахара в рецепте достаточно большое, но при желании можно его уменьшить.

  • Чай. Взять столовую ложку высушенных ягод черноплодной рябины, одну чайную ложку зеленого или черного чая, 300 мл горячей кипяченой воды. Плоды залить и дать постоять около четверти часа. Потом добавить чайные листья и оставить еще на 15 минут. После процедить через ситечко и пить. Чай отлично подойдет для разгрузочных дней.

Рецепты красной рябины для похудения:

  • Отвар. Нужно в равных пропорциях взять траву мелиссы, мяты, ромашки и плоды красной рябины, залить их тремя стаканами горячей кипяченой воды. Поставить на плиту и варить 30 минут, постоянно помешивая. После дать отвару постоять 8 часов. Спустя указанное время процедить и принимать каждый день.
    Отвар красной рябины
  • Чай. Взять 30 г высушенных плодов красной рябины, 5 г малины и 2 г листьев черной смородины. Составляющие сложить в заварочный чайник и залить горячей кипяченой водой. Дать настояться около 10-ти минут. Пить рекомендуется на протяжении всего дня.
  • Сбор. Омела, рябина и липовая кора берутся в суммарном объеме 100 граммов. Цветков и перца нужно 75 г. Взять 3 ст. л. полученного сбора и добавить к ним 3 стакана горячей кипяченой воды. Дать напитку настояться на протяжении ночи. После сбор процедить. Принимать ежедневно 4 раза до еды. Не рекомендуется использовать сбор больше недели. Нужно сделать небольшой перерыв.
  • Кисель. Потребуется столовая ложка сока красных ягод, столько же сахара, двойной объем крахмала, пол-литра воды. Все ингредиенты, за исключением крахмала, соединить в кастрюле, поставить на огонь. Варить до момента закипания. Затем начать понемногу вливать в смесь разведенный водой крахмал, постоянно помешивая. Дождаться повторного закипания. После снять кастрюлю с огня, немного остудить кисель. Напиток употреблять ежедневно.
Читайте также:  Сырые дрожжи полезные свойства

Кисель из красной рябины

Способы заготовки рябины:

  • Консервирование. Из ягоды делают варения, джемы, повидло. Такой способ сохранения рябины не очень подходит желающим похудеть, так как используется много сахара.
  • Замораживание. Это надежный способ сохранить полезные свойства ягоды. Свежие плоды надо промыть и отправить в морозильную камеру холодильника. Рябина может храниться до одного года. Повторная заморозка недопустима.
  • Высушивание. Ягоды помыть и подождать, пока влага полностью испарится. Можно воспользоваться духовкой, сушилкой или просто развесить на нитках. Заготовленную рябину рекомендуется хранить в стеклянных банках до 11-ти месяцев. Высушенные ягоды станут отличной основой для компотов, отваров, настоев.

Читайте подробнее в нашей статье о рябине для похудения.

Читайте в этой статье

Состав ягоды

Красно-оранжевые гроздья, особенно на фоне чистого белого снега, вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным. Но вместо того, чтобы любоваться рябиной, стоит попробовать ввести ее в свой рацион. Считается, что ягоды можно использовать для похудения. При этом одинаково эффективными окажутся обе разновидности рябины, красная и черноплодная.

Ягоды обладают поистине впечатляющим составом. Они содержат множество полезных веществ, которые не только способствуют снижению веса, но и положительно влияют на состояние здоровья. Красные ягоды порадуют желающих похудеть такими компонентами, как:

  • витамины С, Е, А, группы В;
  • различные органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы: цинк, кальций, железо, медь, магний, калий, фосфор;
  • флавонолы.

Красная и черноплодная рябина

Не менее полезными компонентами отличается черноплодка:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • фосфор, железо.

Также рябина содержит достаточно много пищевых волокон. Такой компонент помогает организму очиститься, а также убавить вес.

А здесь подробнее об облепихе для похудения.

Польза рябины для похудения

Красные и черные ягоды отлично справляются с лишними килограммами. Стоит отметить некоторые свойства рябины, которые играют важную роль для похудения:

  • Низкая калорийность. Садясь на диету, многие стремятся снизить количество потребляемых калорий. Рябина отлично подойдет для таких целей. Как в черной, так и в красной ягоде содержится не более 56 ккал на 100 граммов продукта. Это делает рябину практически незаменимой для похудения.
  • Обладает мочегонным действием. Это свойство также важно для снижения веса. С помощью полезных ягод выводится лишняя жидкость из организма, что также способствует уменьшению отечности.
  • Нормализация пищеварения. Рябина, особенно черноплодная, благотворно влияет на обмен веществ. Ягоды помогают быстрее и лучше усваивать пищу. В результате вероятность появления жировых отложений становится минимальной.
  • Очищение организма. Иногда люди не могут похудеть по той причине, что накопили слишком много шлаков и токсинов. Ягоды рябины справятся и с этой задачей. Отвары и настои, приготовленные на их основе, очистят организм, помогут похудеть.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови. Такое свойство положительно отражается на состоянии здоровья и фигуре.

Противопоказания к применению

Рябина подойдет не каждому человеку. Из-за того, что ягоды содержат большое количество пищевых кислот, их употребление может послужить причиной ухудшения состояния желудочно-кишечного тракта. Поэтому среди противопоказаний употребления как черноплодки, так и красных плодов для похудения указываются:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • повышенная кислотность желудка.

Также ягоды способны снижать кровяное давление. Поэтому их не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гипотонией. Среди других противопоказаний отмечаются:

  • патологии сердца;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • индивидуальная непереносимость рябины.

Рецепт черноплодной рябины для похудения

Существует множество вариантов применения аронии в целях избавления от жировых отложений. Можно даже просто есть ягоды черноплодки. Но при этом важно не злоупотреблять продуктом. Для похудения достаточно каждый день съедать всего до 7-ми ягод. Но можно приготовить различные напитки из черной рябины для похудения.

Он делается очень просто. Необходимо взять столовую ложку сухих плодов рябины, залить их стаканом кипяченой горячей воды. Поставить смесь на огонь, варить на протяжении 10-ти минут после закипания. Полученный отвар рекомендуется употреблять ежедневно до 4-х раз по паре столовых ложек. Курс похудения на данном напитке продолжается до тех пор, пока не будет достигнута нужная масса тела.

Для его приготовления также потребуется шиповник. Необходимо взять его и рябину в пропорции 3:7. Ягоды заливаются парой стаканов горячей воды. Полученную смесь отправляют настаиваться на протяжении 4-х часов. Спустя указанное время необходимо процедить напиток. Принимать 3 раза каждый день по половине стакана. Лучше всего пить настой из рябины между едой.

Настой черноплодной рябины

Квас из черной рябины

Этот напиток порадует не только своими полезными свойствами для похудения, но и позволит освежиться жарким летним днем. Чтобы приготовить квас из черноплодной рябины, необходимо взять 200 граммов ягод, литр воды, стакан сахара, 10 г дрожжей. Рябину залить половиной указанного объема жидкости, варить 5 минут после кипения. После остудить содержимое кастрюли и растолочь ягоды. Остальные 500 мл воды вскипятить и подождать, пока жидкость не станет теплой.

Затем соединить с рябиновым отваром, добавив к нему раскрошенные дрожжи и сахар. Вылить все в банку, которая немного больше объемом, чтобы было место для брожения. Оставить на сутки в теплом месте.

Спустя указанное время, переместить банку в холодильник еще на 24 часа. По истечении указанного срока процедить напиток. Снова поставить в холодильник на сутки.

Этот напиток для похудения очень прост в приготовлении. Нужно взять столовую ложку высушенных ягод черноплодной рябины, одну чайную ложку зеленого или черного чая, а также 300 мл горячей кипяченой воды. Плоды залить и дать постоять около четверти часа. Потом добавить чайные листья и оставить еще на 15 минут. После процедить через ситечко и пить. Подобный рябиновый чай для снижения веса отлично подойдет для разгрузочных дней.

Смотрите на видео о полезных свойствах рябины:

Рецепты красной рябины для похудения

Оранжевые плоды кустарника не менее полезны, чем черные. Из них также можно приготовить различные напитки для похудения.

Для этого рецепта потребуется достаточно много ингредиентов. Нужно в равных пропорциях взять траву мелиссы, мяты, ромашки и плоды красной рябины, залив их 3-мя стаканами горячей кипяченой воды. Поставить на плиту и варить 30 минут, постоянно помешивая. После дать отвару постоять 8 часов. Спустя указанное время процедить и принимать каждый день.

Для создания вкусного напитка для похудения потребуется 30 граммов высушенных плодов красной рябины, 5 г малины и 2 г листьев черной смородины. Составляющие сложить в заварочный чайник и залить горячей кипяченой водой. Дать настояться около 10-ти минут. Пить рябиновый чай рекомендуется на протяжении всего дня.

Чай из красной рябины

Готовится из следующих составляющих: ягоды красной рябины, трава белой омелы, кора и цветки липы, водяной перец. При этом количество ингредиентов будет отличаться. Омела, рябина и липовая кора берутся в суммарном объеме 100 граммов. Чуть меньше требуется цветков и перца – по 75 г.

Взять 3 столовых ложки полученного сбора и добавить к ним 3 стакана горячей кипяченой воды. Дать напитку настояться на протяжении ночи. После сбор процедить. Принимать нужно такой напиток ежедневно 4 раза до еды. При этом специалисты рекомендуют не использовать сбор больше недели. Нужно сделать небольшой перерыв.

Следующий рецепт с рябиной для похудения также отличается быстротой и легкостью приготовления. Для создания вкусного напитка потребуется столовая ложка сока красных ягод, столько же сахара, двойной объем крахмала, пол-литра воды. Все ингредиенты, за исключением крахмала, соединить в кастрюле, поставить на огонь. Варить до момента закипания.

Затем начать понемногу вливать в смесь разведенный водой крахмал, постоянно помешивая. Дождаться повторного закипания. После снять кастрюлю с огня, немного остудить кисель. Такой напиток можно употреблять ежедневно.

А здесь подробнее о травах для похудения.

Как хранить ягоды

Чтобы плоды рябины не потеряли целебных свойств, нужно правильно их заготовить. Летом, когда кусты усыпаны красными и черными ягодами, задумываться о хранении не приходится. Но чтобы рябина смогла пережить зиму, нужно научиться ее заготавливать. Есть несколько проверенных способов:

  • Консервирование. Чтобы ягода не пропала, из нее часто делают варения, джемы, повидло. Стоит отметить, что такой способ сохранения рябины не очень подходит желающим похудеть, так как при создании заготовок используется много сахара.
  • Замораживание. Это один из самых надежных способов сохранить полезные свойства ягоды. Свежие плоды надо промыть и отправить в морозильную камеру. В подобных условиях рябина может храниться до 1-го года. При этом следует помнить, что повторная заморозка недопустима.
  • Высушивание. Заготовить ягоды таким способом очень просто. Нужно их помыть и подождать, пока влага полностью испарится. После можно приступать к сушке. Существует несколько способов заготовки. Можно воспользоваться духовкой, сушилкой или развесить на нитках. Заготовленную подобным способом красную или черную рябину рекомендуется хранить в стеклянных банках до 11-ти месяцев. Высушенные ягоды станут отличной основой для компотов, отваров, настоев.

Сушеные плоды красной рябины

Черная и красная рябина давно используется для лечения различных заболеваний, но не менее значимую роль она играет в процессе похудения. Насыщенная полезными веществами, ягода выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение. Применять рябину можно в виде различных напитков, каждый из которых эффективно борется с лишними килограммами.

Принимать витамины для похудения не только правильно, но и очень полезно. Ведь они улучшают обмен веществ у женщин, а некоторые даже способствуют борьбе с целлюлитом. Какие лучшие комплексы на рынке? Какие нужны при диете? Когда выбрать с хромом?

Пьется калина для похудения, а также оздоровления организма. Средство помогает нормализовать трудоспособность, повысить выносливость. Польза отмечается и для кожи.

Применяется облепиха для похудения как в сыром, замороженном виде, так и маслом. Рецепт приготовления прост, самостоятельно проводить процедуры также не составит труда.

Источники:
  • http://omolodet.ru/ryabina-dlya-pohudeniya/
  • http://www.pohudejka.com/edim-polezno/ryabina-dlya-pochudeniya
  • http://hudeiskorei.com/ryabina-dlya-poxudeniya/