Меню Рубрики

Полезные свойства крольчатины

Крольчатина — один из наиболее диетических видов мяса. Подаваемое в дорогих ресторанах, мясо кролика славится превосходным вкусом, мягкостью, лёгкостью усваивания и хорошим влиянием на организм. Соответственно, и цены на него в большинстве случаев превосходят стоимость более распространённых говядины, свинины и курятины. Но крольчатина состав которой необычайно полезен, того стоит!

Чем полезна крольчатина

Польза крольчатины в сравнении с другими видами мяса ощутима. Главные полезные свойства крольчатины такие:

  • чёткое разделение между мясом и жиром. Это делает само мясо достаточно плотным и твёрдым, а к тому же — легко позволяет отделить жировую прослойку. Если кролик был очень хорошо откормленным, то жировые прослойки могут содержаться и в самой мышечной ткани. Однако в этом случае они только положительно влияют на вкус и состав крольчатины, делая их мягче и нежнее.
  • низкая калорийность крольчатины, во многом благодаря тому, что кроличий жир содержит мало калорий. Так, энергетическая ценность мяса кролика в полтора раза меньше, чем баранины, и в два раза меньше, чем у свинины. Поэтому именно мясо кролика полезно есть при попытках похудеть или сохранить фигуру.
  • мясо кролика усваивается нашим организмом почти на 90%, что значительно выше этого показателя для говядины и свинины. Состав мяса кролика содержит значительно меньше «балласта» — различных сухожилий и костей.
  • в состав крольчатины входят все аминокислоты, которые человек должен получать с пищей. Грубо говоря, составом кролика можно заменить все остальные виды мясных продуктов, и организму от этого станет только лучше.
  • мясо кролика не вызывает аллергий. По этому качеству его можно сравнить разве что с составом телятины.

Важной особенностью состава крольчатины является то, что тушка самого кролика содержит до 85% мяса. У коров или свиней этот показатель колеблется в пределах 60-65%. Эта польза мяса кролика обусловлена тонкостью и лёгкостью костей и шкуры животного.

Кстати, кости, входящие в состав крольчатины, легко отделяются от мясной части и потому практически не представляют угрозы для пищеварительного тракта едока.

Как и большинство других видов, химический состав мяса кролика содержит полный набор витаминов группы В, а также магний, кальций, фосфор, калий, железо, натрий и другие химические элементы, хорошо сказывающиеся на состоянии скелета, кровеносной системы и общем самочувствии.

Чем полезно мясо кролика еще? Крольчатина очень хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. При её употреблении более активно начинает работать кишечник, не происходит обострения болезней желудка, что делает её иногда единственным видом мяса, которое могут употреблять больные с расстройствами ЖКТ.

Противопоказания к употреблению мяса кролика

Но как бы то ни было, а состав крольчатины — это мясо, и характерные вредные качества есть и у неё.

Вред мяса кролика в том, что при его переваривании в организме образуется достаточно большое количество азотистых оснований. Обычно организм способен их утилизировать, но могут случаться и сбои. Если у вас проявляются симптомы подагры или артрита, значит, в вашем организме пуриновые основания оседают в суставах и около них, и крольчатину, как и любое другойвид мясных продуктов, вам есть нежелательно.

Кроме того, крольчатина противопоказана при псориазе — повышение кислотности организма с перевариванием мяса может привести к обострению симптомов это болезни.

Но в любом случае, только цена мяса кролика заставляет большинство из нас делать выбор в пользу других видов мясных продуктов — по своим качествам состав мяса кролика не уступает ни одному из них. Поэтому если возможность есть — готовьте и употребляйте именно крольчатину. Организм скажет вам спасибо!

Мясо кролика: польза и вред, калорийность

Несмотря на разнообразие мясных продуктов в наших магазинах, крольчатину, особенно свежую, можно найти далеко не в каждом. В первую очередь это связано с низким спросом из-за высокой цены продукта. А ведь крольчатина относится к полезнейшим диетическим продуктам, она славится своим нежным вкусом, это мясо мягкое и гладковолокнистое. Оно считается гипоаллергенным, поэтому рекомендуется в качестве первого прикорма для детей. Многие ученые признают мясо молодых кроликов экологически чистым, поскольку в нем не накапливаются радиоактивные изотопы и химические вещества, которые могут попасть в него при употреблении кроликами некачественного корма.

Полезные свойства кроличьего мяса

В первую очередь мясо является для организма человека источником белка. В 100 г крольчатины его содержится около 22 г, это больше, чем в мясе других животных. При употреблении этого мяса в пищу человек получает весь набор необходимых аминокислот, в том числе и незаменимые. Биодоступность белка в крольчатине намного выше, чем в других сортах мяса, поэтому оно особенно полезно детям в период активного роста, людям, восстанавливающим здоровье после тяжелых болезней, операций, кровопотерь, в период лечения онкологических заболеваний (лучевая или химиотерапия). Мясо кролика незаменимо в рационе низкокалорийных диет, в том числе соблюдаемых с лечебной целью.

Наилучшими диетическими свойствами обладает мясо молодых кроликов (до 3 месяцев), поскольку в нем присутствие жира минимальное. В среднем в 100 г этого мяса содержится 11 г жиров, это намного меньше, чем в говядине или курином мясе. Причем половина из них представлена ненасыщенными жирными кислотами. Углеводов в крольчатине практически нет, 100 г этого мяса содержат около 183 ккал. Благодаря своему составу, низкокалорийное мясо кролика давно вошло в рацион спортсменов, моделей и людей, стремящихся избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Крольчатина – предпочтительный источник животного белка для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Это мясо легко переваривается, поэтому оно должно присутствовать в рационе людей, у которых снижена секреторная функция желудка, поджелудочной железы, имеются нарушения функций печени или структурные изменения органов пищеварительной системы.

Кроличье мясо содержит много витаминов и минералов. В нем обнаружены витамины группы В, причем цианокобаламина (витамина В12) в 100 г этого продукта содержится суточная норма для взрослого человека, поэтому мясо кролика очень полезно при В12-дефицитной анемии. Помимо этого, в крольчатине есть витамины А, Е и С.

Кроличье мясо может похвастаться и богатым минеральным составом. Оно насыщено калием, необходимым для нормальной работы миокарда, также в нем присутствуют натрий, магний, кальций, хлор и фосфор. При употреблении этого мяса в организм поступает большое количество железа, меди, цинка, хрома и других микроэлементов, а для того, чтобы организм получил суточную дозу кобальта, достаточно съесть 50 г крольчатины.

Это мясо полезно при железодефицитной анемии и других патологиях кроветворной системы, заболеваниях органов эндокринной, нервной, половой и других систем организма. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, из мясных продуктов также следует выбирать диетическую крольчатину. Благодаря низкому содержанию жиров и отсутствию углеводов, этот продукт не оказывает негативного влияния на холестериновый обмен. А ненасыщенные кислоты, содержащиеся в этом мясе, способствуют нормализации жирового обмена, понижению уровня холестерина в крови и очищению сосудов от жировых бляшек.

Рекомендуемые способы приготовления крольчатины – это тушение и запекание. В таком виде это мясо лучше сохраняет свои полезные свойства, легче переваривается и усваивается. Жареное мясо кролика, несмотря на его диетические свойства, не самое полезное блюдо.

Вред крольчатины

Из-за очень высокого содержания белка употребление мяса кроликов ограничивается при соблюдении малобелковой диеты (стол №7 по Певзнеру) во время лечения тяжелых заболеваний почек. Следует отметить, что такая диета назначается врачом на короткий промежуток времени. Речь идет об ограничении количества мяса, а не о его полном исключении из рациона.

Крольчатина относится к продуктам с высоким содержанием пуринов, при распаде которых в организме образуется мочевая кислота. Накопление в крови солей этой кислоты может стать причиной развития подагры, это также может неблагоприятно отразиться на течении хронической почечной недостаточности. Так что при этих заболеваниях, а также при выявлении в анализах крови гиперурекимии (повышенное содержание мочевой кислоты) мясо кролика рекомендуется исключить из рациона.

Видео программы «Экспертиза вещей. ОТК» о мясе кролика.

Польза и вред мяса кролика для организма человека

Ценность крольчатины не подлежит сомнению — она отличается нежной мякотью, низкой калорийностью, приятным вкусом, легко усваивается организмом. Польза и вред мяса кролика, его ценный состав, полезные качества деликатеса для женщин, мужчин и детей будут рассмотрены далее.

Состав кроличьего мяса

Крольчатина считается диетическим мясом: калорийность продукта составляет 183 ккал на 100 г. Она на 85% состоит из мышечной ткани, а уровень жира составляет не более 9-10%.

В белом сорте мяса содержится большое количество ценных соединений:

  • вода, зола;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамин В12 — на стограммовую порцию кроличьего мяса приходится суточная норма витамина;
  • витамины С, А, Е, В4, РР, В9;
  • макроэлементы — калий, хлор, кальций, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы — медь, кобальт, марганец, железо, хром.

В продукте содержится совсем немного холестерина и внушительный процент холина, который контролирует уровень холестерина в крови. Сера активно участвует в обменных процессах организма, кальций с фосфором отвечают за укрепление костной ткани, внешний вид волос и ногтей, хлор нужен для налаживания водно-электролитного баланса. Калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства кроличьего мяса

Крольчатина приносит пользу людям всех возрастов. Диетологи отмечают исключительно ценные качества мяса.

  • Оно признано богатым источником животного легкоусвояемого белка. Будет полезно людям, активно занимающимся спортом и тяжелыми физическими нагрузками.
  • Положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • При разделывании тушки жировая прослойка с легкостью отделяется от мяса. Это позволяет контролировать калорийность будущего блюда.
  • Усиливает подачу кислорода в клетки мозга, что приводит к улучшению работы центральной нервной системы.
  • Калорийность самого жира намного ниже, чем у жира других животных и свиного сала. Поэтому мясо кролика можно включать в меню и спортсменам, и людям, которые следят за своей фигурой.
  • Благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы.
  • Считается гипоаллергенным продуктом.
  • Восстанавливает силы в послеоперационный период и во время болезни.
  • Кроличий жир применяется в народной медицине для излечения бронхитов и сильного кашля.

Журнал Рolzateevo.ru советует включать в рацион и печень кролика. В субпродукте внушительный список витаминов и минералов: витамины группы В, А, К, С, РР, Н, магний, кальций, цинк, калий и железо. Мясной продукт также низкокалорийный, легко усваивается организмом, благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Наибольшей ценностью считается употребление кроличьей печени женщинами, ждущими малыша, маленькими детьми и пожилыми людьми.

Польза для женского организма

Диетическое мясо кролика любят женщины, которые следят за своей фигурой. Самая низкая калорийность у продукта, полученного от животных, не достигших 3 месяцев. Далее идет накопление жировой прослойки и постепенное увеличение количества калорий.

Беременным и кормящим женщинам полезно есть крольчатину. Белое мясо гиппоаллергенно, а потому не навредит малышу, и полезно, способно придать силы маме и ребенку.

Внутренний жир кролика применяется в косметологии. На его основе делают кремы, маски и другие ухаживающие за кожей средства. В домашних условиях жир можно использовать как питательный крем для ног и рук, наносить как в чистом виде, так и смешивая с готовыми средствами.

Польза для мужского организма

Высокое содержание белка и быстрая усвояемость мясного продукта ценятся у спортсменов и мужчин, которые заняты тяжелой работой. Представителям экстремальных профессий и людям, чья деятельность заключается в пребывании в загрязненных радиацией районах, рекомендуется употреблять крольчатину несколько раз в неделю.

Наиболее полезным для организма человека считается мясо кролика, приобретенное у фермеров или некрупных торговцев. При выращивании животных в больших масштабах для их скорейшего роста часто используют женские гормоны. Для мужчин они крайне нежелательны.

Польза для детей

Давно известно, что мясо кролика не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей, а его богатый химический состав позволяет насыщать организм ребенка питательными веществами.

Крольчатина — одно из первых мясных блюд, которые вводятся с прикормом. Включается в рацион малыша обычно в семимесячном возрасте.

Вред кроличьего мяса

Несмотря на огромную пользу мяса кролика, есть противопоказания к его употреблению.

Людям со следующими проблемами со здоровьем не рекомендуется есть этот диетический продукт:

  • подагра;
  • псориаз;
  • отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • артрит;
  • болезни почек.

В составе мяса содержатся пуриновые основания, которые при употреблении крольчатины в больших объемах превращается в мочевую кислоту, она оседает на суставах и в сухожилиях. С течением времени могут возникнуть вышеописанные заболевания. Аминокислоты в составе продукта при переваривании окисляют организм изнутри, поэтому людям с псориазом следует есть мясные блюда из кролика с осторожностью.

Читайте также:  Зюзник полезные свойства

Однако если включать в рацион небольшую порцию крольчатины и проваривать ее неоднократно, каждый раз сливая воду и наливая свежую, вред для организма сведется к минимуму.

Критерии выбора свежего мяса

Качественное мясо имеет следующие характеристики.

  • Цвет продукта белый, присутствует легкий розоватый оттенок, недопустимы кровоподтеки.
  • Свойства свежего продукта — упругая структура тушки и плотность мяса.
  • У молодого свежего кролика мясо практически без запаха, допускается слегка уловимый аромат, который характерен для абсолютно любого вида сырого продукта. При выраженном запахе сена следует отказаться от покупки: кролик старый.
  • Тушка молодого кролика весит не более 1,5 кг.
  • Поверхность мяса не должна быть заветренной, скользкой и слишком мокрой.
  • Главной отличительной особенностью при покупке является наличие хотя бы одной лапки животного с мехом. Так можно быть уверенным, что продается именно кроличье мясо.

Если выбираете замороженную тушку, то желательно обратить внимание на мясной продукт в вакуумной упаковке. Цвет мяса при этом также светло-розовый.

Использование в кулинарии и секреты приготовления

Кроличье мясо отлично подходит для тушения, жарки, варки, приготовления в духовом шкафу и на гриле. Из него делают нежные ароматные паштеты. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, сочетают с овощами, грибами, орехами, сухофруктами. В качестве приправ к мясу кролика лучше всего подходят лавровый лист, фенхель, черный перец, можжевельник, корица, имбирь. По желанию можно использовать орегано, петрушку, тимьян, чеснок.

Секреты приготовления вкусной крольчатины

  • Мясо имеет специфический привкус, поэтому его лучше перед термической обработкой вымочить не менее 3 часов. Для этого подойдет обычная вода, молоко, оливковое масло или белое вино, к воде можно добавить немного уксуса.
  • Тушку желательно разделить на две части поперек. Передняя часть больше подходит для тушения и варки, задняя — для жарки.
  • Каждая часть тушки имеет разное время приготовления. Для запекания в духовке потребуется 30 минут (время зависит от размеров кусков) при температуре не выше 160°С.

Мясо кролика — полезный диетический продукт, который рекомендуют включать в рацион детям, беременным женщинам и пожилым людям. Этот деликатес обладает приятным нежным вкусом, ценится за низкую калорийность и содержит массу ценных нутриентов. Впрочем, злоупотреблять крольчатиной не стоит.

Мясо кролика: вред и польза, пищевая ценность и особенности приготовления

Диетическое блюдо из крольчатины по своим вкусовым качествам превосходит многие сорта мяса. Его рекомендуют включать в рацион детей, пожилых людей и худеющих. Мясо кролика богато ценным белком, который необходим для построения мышечной ткани спортсменов. И это далеко не все его полезные свойства.

Мясо кролика: польза и вред, калорийность и пищевая ценность

Мясо кролика относится к белым сортам. Оно является нежным, мягким и сочным. Ввиду низкой калорийности продукт считается диетическим. По пищевым качествам крольчатина значительно превосходит курятину, говядину и свинину.

По структуре мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, что значительно больше, чем у других сортов. Содержание жира в крольчатине не более 9-10%. Такое количество жира диетологами считается даже полезным.

В этом диетическом мясе содержатся важные витамины и минералы. Благодаря им мясо крольчатины приобретает наивысшую пищевую ценность. В нем содержатся такие макроэлементы, как калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций и магний. Мясо кролика, вред и польза которого определяются рядом факторов, является источником важных микроэлементов. Особо ценными среди них считаются железо, цинк, марганец, йод и др.

Полезные свойства

По полезным свойствам мясо кролика опережает другие известные сорта. Это определяется главным образом уникальным количеством витаминов и минералов, которые содержатся в крольчатине.

Мясо кролика, вред и польза которого находятся под контролем диетологов, содержит минимальное количество азотистых соединений, по сравнению с другими сортами. Именно поэтому в небольших количествах крольчатина разрешена к употреблению даже больным подагрой.

Крольчатина – гипоаллергенное мясо, которое легко усваивается организмом. Это идеальный источник белка для кормящих матерей и детей после одного года. В мясе кролика содержатся антиоксиданты, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Доказано, что в крольчатине содержатся вещества, способные понизить дозу принятой радиации. Его рекомендуют включать в рацион людям, которые проходят курс химиотерапии.

Особенно полезным считается мясо кролика, не достигшего семимесячного возраста, поскольку оно не «напичкано» антибиотиками и гормонами роста. То есть это действительно натуральная диетическая крольчатина, с максимальным количеством витаминов, микро- и макроэлементов.

Вред и противопоказания

Мясо кролика уникально тем, что почти не имеет противопоказаний к употреблению. И все-таки его не стоит включать в свой рацион людям с определенными заболеваниями, такими как артрит, подагра. Причиной этому являются пуриновые основания, которые содержатся в любом мясе, в том числе и в крольчатине. При попадании в организм они превращаются в мочевую кислоту, оказывающую негативное влияние на работу суставов и сухожилий.

Мясо кролика, вред и польза которого позволяют употреблять его в умеренном количестве всем людям, является ценным диетическим продуктом. Оно не имеет существенных противопоказаний, его разрешено включать в рацион и взрослых, и детей.

Мясо кролика: польза и вред. Как выбрать свежую крольчатину?

Мясо кролика сложно испортить. Оно вкусное в тушеном и жареном виде, из него готовят супы для детей и взрослых, используют крольчатину для первого прикорма малышей. Пикантный привкус ей придают сухофрукты (изюм, чернослив), мед, зелень, морковь. Безусловно, вкусные блюда получаются, в случае если выбрано свежее мясо кролика. Его польза и вред учтены диетологами, которые позволяют использовать продукт даже при похудении.

  • Цвет мяса должен быть белым, с легким розовым оттенком. Свежая крольчатина отличается плотностью и упругой структурой.
  • Запах в свежем продукте практически отсутствует или является едва уловимым, характерным для любого свежего мяса. Если кролик сильно пахнет сеном, это говорит о том, что он старый. От такой покупки лучше воздержаться.
  • Следует обратить внимание на лапки: хотя бы одна из них должна оставаться с мехом. Недобросовестные продавцы нередко под видом крольчатины продают тушку кота.
  • При покупке замороженного мяса следует обратить внимание на упаковку. Лучше всего, если она будет вакуумной. Мясо должно сохранять свой естественный цвет, быть светло-розовым, без кровоподтеков.

Мясо кролика, польза и вред которого сохраняются в процессе приготовления, имеет специфический привкус, избавиться от которого помогает вымачивание. Для этого крольчатину опускают на 3 часа в воду и только потом начинают готовить, согласно рецепту.

Рецепт приготовления кролика в йогурте

Существует множество рецептов приготовления кролика. Но особенно нежным его мясо получается, если тушить его в йогурте.

Приготовленное по этому рецепту мясо кролика, польза и вред которого, по мнению диетологов, несопоставимы, получается нежным и сочным. Это отличное, несложное в приготовлении блюдо для диетического стола.

Кролик с черносливом в мультиварке

При приготовлении кролика часто в блюдо добавляют сухофрукты, чтобы придать ему пикантный вкус. Но перед этим мясо следует замочить в теплой воде примерно на час.

Сначала кролика нужно обжаривать в мультиварке при режиме «Выпечка» в течение примерно 30 минут. Затем к мясу добавить лук и морковь, нарезанные полукольцами. После этого залить сверху водой, положить 2 столовые ложки сметаны, чайную ложку томатной пасты и тушить 1,5 часа. По завершении приготовления добавить измельченный зубчик чеснока и чернослив. Блюдо готово, приятного аппетита!

МЯСО КРОЛИКА: полезные свойства и противопоказания.

Мясо кролика (крольчатина) — один из самых полезных видов мяса. Несмотря на это, оно не часто появляется на столах жителей нашей страны. Крольчатина обладает высокой биологической ценностью и массой полезных свойств, его используют в лечебном питании и рекомендуют включать в свой рацион людям всех возрастов.

Описание мяса кролика:
Крольчату относят к белым видам мяса. Она считается более полезной чем говядина, телятина, баранина, свинина и куриное мясо, и усваивается организмом более чем на 90%. Мясо кролика розоватого цвета, мягкое, плотное, не жирное, состоит из тонких мышечных волокон, которые практически не смешиваются с внутренним жиром. Самым полезным для человека считается мясо кроликов возрастом 4-5 месяцев. Полезными свойствами обладает не только мясо кролика, но и жир. Жир кролика широко используют в народной медицине для лечения многих заболеваний, в косметологии как гипоаллергенную основу для косметических средств, а также в фармацевтической промышленности.

Состав мяса кролика:
Мясо кролика содержит полноценный легкоусвояемый белок, жиры, минералы и витамины. Белок крольчатины содержит все незаменимые аминокислоты, а жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Мясо кролика содержит витамины РР, С, группы В (В6, В12), макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.

Калорийность мяса кролика:
Калорийность мяса кролика составляет около 180 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мяса кролика:

  • Мясо кролика оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает предупредить гипертонию, атеросклероз и другие заболевания.
  • Мясо кролика положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют включать в рацион питания при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, почек и желчевыводящих путей.
  • Полезно людям, подверженным аллергиям, оно содержит намного меньше аллергенов чем другие виды мяса.
  • Мясо молодых кроликов не накапливает соли тяжелых металлов и стронций-90, который образуется в результате распада гербицидов и пестицидов, попадающих в организм с кормом. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять крольчатину людям, проживающим на территориях с повышенным радиационным фоном или проходящим курс химиотерапии.
  • Регулярное употребление мяса кролика благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
  • Специалисты рекомендуют включать крольчатину в рацион питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста, а также людей после тяжелых болезней и тех, кто подвержен сильным физическим нагрузкам.
  • Крольчатина — отличный продукт для людей с избыточной массой тела. Низкая калорийность, богатый витаминный и минеральный состав, легкая усвояемость белка, а также большое количество рецептов вкусных низкокалорийных блюд из мяса кролика, помогут худеющим сохранить хорошее самочувствие и настроение.

Противопоказания мяса кролика:
Крольчатина противопоказана людям, страдающим болезнями, при которых запрещено употребление мяса. Кроме этого, не стоит увлекаться мясом кролика при подагре и артритах, так как в нем хоть и в меньших количествах, но все-таки есть пуриновые основания, которые в организме человека преобразовываются в мочевую кислоту, которая способна повреждать сухожилия и суставы.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».

Видео о пользе мяса кролика:

Основные характеристики мяса кролика, его польза и пищевая ценность

Большинство диетологов утверждают, что мясо кролика более полезно для человека, чем другие виды мяса. Продукт содержит полный витаминно-минеральный комплекс необходимых веществ и хорошо усваивается организмом.

В основном кроликов выращивают частные животноводы или мелкие фермеры. Реже животных разводят в промышленных масштабах.

Это хорошо влияет на качество продаваемого мяса, ведь чем больше производство, тем выше вероятность использования гормонов и антибиотиков для снижения заболеваемости особей и быстрого набора массы.

Полезные свойства

В состав крольчатины входят незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, такие как лизин, триптофан и метионин. Они участвуют в процессах роста и регенерации тканей, выработке гормонов и ферментов. Наличие этих веществ благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и иммунной системы человека.

Продукт богат на витамины В группы, в особенности рибофлавин (В2), который играет важную роль в поддержании здоровья человека. Его дефицит крайне опасен и может повлиять на работу всего организма в целом.В меньшем количестве мясо кролика содержит холин, тиамин, кобаламин, пиридоксин и фолиевую кислоту. Витамины этой группы обеспечивают энергетический обмен в клетках, регулируют работу нервной и пищеварительной системы. Также кроличье мясо выступает источником витаминов А, С, РР, и Е. Они регулируют работу иммунной и репродуктивной системы, участвуют в обменных процессах и роста.

В составе содержится целый набор полезных микроэлементов, таких как:

  • железо;
  • молибден;
  • медь;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

А также макроэлементов:

Читайте также:  Мастика греция полезные свойства

Содержание витаминов и минералов в мясе кролика значительно выше, чем в других видах мяса.

Важно отметить, что продукт содержит полезное гемовое железо, которое значительно лучше абсорбируется(всасывается) в организм, чем негемовое железо.

Калорийность

Калорийность крольчатины в отличие от свинины и говядины, очень низкая. Она находится в пределах 150-180 ккал в зависимости от сорта. Что касается энергетического соотношения(б/ж/у), мясо кролика на 85% состоит из белка и всего на 9-11% жира. Поэтому продукт просто незаменим в диетическом питании. Причем этот белок легко усваивается организмом практически полностью (90-95%).

Мясо кролика для похудения

Из множества продуктов кроличье мясо самое подходящее для снижения веса. Оно богатое на белок и имеет низкую калорийность. Способность насыщать организм, не перегружая органы пищеварения, выгодно отличает его от свинины, баранины и говядины и считается более полезным.

Богатый химический состав микроэлементов и макроэлементов помогает восстановить витаминный и минеральный баланс, даже при самом скудном рационе. Ускорение обменных процессов и регенерации мышечных клеток невозможно без поступления полноценного белка.

Крольчатина хорошо усваивается организмом и относится к нежирным сортам мяса, поэтому она на хорошем счету у врачей. Использовать в питании блюда из кролика рекомендуется не только при похудении, но и при беременности, в период реабилитации после операций, лечении и профилактике анемии, язвах, гастрита.

Почему крольчатина так полезна?

Крольчатину относят к белым сортам мяса. Свежее мясо имеет светло-розовый цвет и плотную структуру. Лучше отдавать предпочтение тушкам молодняка, не достигшего 7- месячного возраста. Молодой кролик не накапливает в организме вредные вещества, которые используются в сельском хозяйстве при выращивании зерновых и других культур. В зависимости от породы, вес молодой особи может значительно отличаться. Из этого следует, что определить возраст кролика исходя из массы достаточно сложно.

Блюда из кролика выступают не только вкусным деликатесом, но и крайне полезны для организма. Поэтому активно используются в диетологии и здоровом питании. Это обусловлено несколькими факторами, благодаря которым мясо кролика так ценится у гурманов:

  • Отличные вкусовые характеристики, что увеличивает варианты приготовления блюд.
  • Высокий показатель полноценного белка на 100гр мяса (21,5гр).
  • Полезно для всех возрастных категорий, даже для маленьких детей.
  • Низкое содержание жира и малая калорийность.
  • Полностью гипоаллергенный продукт, который легко усваивается организмом.
  • В одной тушке незначительное количество костей и сухожилий, а содержание мяса составляет около 85% от всей массы.
  • Наличие 9 незаменимых аминокислот, включая Омега 3 и Омега 6.
  • Богатый витаминный (В, А, С, Е, РР) и минеральный состав крольчатины.
  • Источник гемового железа, который лучше усваивается организмом, незаменим при анемии, беременности и дефиците Fe.

Блюда из кролика

Перед приготовлением тушку кролика делят на заднюю и переднюю части. При необходимости срезают лишний жир, чтобы снизить калорийность готового блюда. Заднюю часть обычно запекают или поджаривают, она более жирная. Передняя часть более диетическая, чаще всего ее тушат или отваривают. Также большой популярностью пользуется целый запеченный кролик в духовке. Важно отметить, что для крольчатины необходимо маринование, чтобы блюдо не было слишком сухим. Также рекомендуется отмачивать кролика в соленой или уксусной воде, чтобы избавиться от специфического запаха. Маринованный кролик готовится намного быстрее, что позволяет приготовить ароматное горячее блюдо в течение 30-40 минут.

Возможные противопоказания к употреблению крольчатины

В крольчатине находится умеренное содержание азотистых оснований пуринового ряда, которые могут нанести возможный вред организму. Стоит отметить, что любое мясо содержит пуриновые соединения, которые впоследствии распада образуют мочевую кислоту. Эти компоненты участвуют в обменных процессах в организме и не являются вредным веществом. Но при определенных заболеваниях, нарушается метаболизм и выведение мочевой кислоты, поэтому происходит её накопление в суставах и почках.

Например, при наличии подагры и подагрического артрита, почечных болезней употребление продуктов, содержащих пурины, строго противопоказано. Также при любой патологии эндокринной системы стоит внимательно отнестись к выбору продуктов, включающих этот компонент.

При наличии противопоказаний, прием в пищу блюд из кролика лучше сократить.

Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик в среднем около 10 лет.

Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями от 4 до 5 кг. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Благодаря высокой энергии роста их живая масса в 2-месячном возрасте достигает 1,8-2,2 кг, в 3-месячном -2,7-3 кг

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных.

По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, не значительным содержанием холестерина и пуриновых образований, которое имеет высокую способность связывать воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию и мясо.

В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани, которые значительно больше, чем у коней (60-65%), большого рогатого скота (57-62%), овец (50-60%), свиней (40-52%) и цыплят — бройлеров (51-53%).

Калорийность мяса кролика

Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на 100 г продукта. В 100 г жареного кролика – 155 кКал, а в 100 г отварного – 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет 195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21,5 11 1,2 66,5 156

Полезные свойства мяса кролика

В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно имело.

В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Более всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты Лизина — 10,43%, метионина и триптофана — соответственно 2,37 и 1,55%. Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.

Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220мг в 100г), магния (25мг в 100г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало.

По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо свиней и других животных. В нем много витамином РР — никотиноамида, С — Аскорбиновой кислотой, В6 — пиродоксином, В12 — кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменимая в диетическом питании. В сравнении с жиром других видов животных, кроличий — биологически более ценный, потому что богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности — дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного.

Кроличий жир целебный, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутренне, при сильном кашле кашле растирают им грудь, при жесткости кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении: 2:1, то есть на две — три части жира одну часть меда. Такая смесь имеет большую целебную силой, действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом. Из крольчатины можно приготовить намного больший ассортименты блюд, чем из кур — бройлеров и индеек.

Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса содействует нормализации жирового обмена, поддержке в организме оптимального баланса питательных веществ. В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие.

При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно кроличье мясо для детей, людей преклонного возраста и лиц, которые страдают лишним весом, потому что оно имеет невысокую калорийность. В 100г крольчатины содержится только 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины 274-335 и свинины — 389 ккал.

Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.

Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде.

Опасные свойства мяса кролика

Нежелательно злоупотребление такого мяса, так как в нем выявлены пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту. Она способна накапливаться в сухожилиях и суставах и вызывать артрит, подагру, нервно-артрический диатез (у детей).

Более того, аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь в кишечнике, преобразуются в синильные кислоты, делая среду в организме, таким образом, более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, этот факт имеет принципиальное значение.

Также известны случаи аллергии на крольчатину.

Рецептов из кролика великое множество. Одним из них делится Юлия Высоцкая в этом видео.

Мясо кролика: польза и вред для организма, состав, применение, рецепты

Питательные свойства крольчатины отличают ее от других видов мяса. Из нее готовят множество вкусных и диетических блюд. Мясо кролика — гипоаллергенный продукт, его рекомендуют даже маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Его назначают при многих болезнях, в том числе при проблемах ЖКТ.

Несмотря на богатейший полезный состав, продукт имеет некоторые противопоказания.

Состав мяса

Сегодня разведение кроликов считается популярной отраслью животноводства. Ведь эти млекопитающие плодовиты и быстро растут. Уже в возрасте 2 месяцев кролики весят около 1,5 кг. Тушка содержит примерно 85 % мяса. Оно плотное и твердое, благодаря этому легко отделяются кости и жировая прослойка. Чем старше кролик, тем в нем больше жира и количества калорий.

Мясо кролика содержит много полезных витаминов, среди них:

  1. Витамин А. Нехватка ретинола вызывает снижение иммунитета и тонуса организма, появление морщин, ухудшение состояния зубов, быструю утомляемость и бессонницу.
  2. Витамин С. К симптомам дефицита аскорбиновой кислоты относятся усталость, болезни зубов и десен, суставные и мышечные боли, сухость кожи и волос.
  3. Витамин Е. Недостаточное количество токоферола провоцирует ухудшение зрения, снижение либидо, выкидыши и бесплодие, ранние морщины и увядание кожного покрова.
  4. Витамин В1. Дефицит тиамина ведет к нарушению в работе сердца и сосудов, усталости, ослаблению памяти, головной боли.
  5. Витамин В2. К признакам нехватки рибофлавина относятся депрессии, частые простудные заболевания, головокружение, плохой сон, выпадение волос.
  6. Витамин В6. Симптомы недостатка пиридоксина связаны с постоянной усталостью, плохой памятью, повышением артериального давления.
  7. Витамин В9. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на настроении и аппетите человека, при этом могут воспалиться десна, появиться угревая сыпь и трещины в уголках рта.
  8. Витамин В12. Нехватка кобаламина приводит к нарушению психики, а именно склерозу и даже параличу.
  9. Витамин РР. Дефицит ниацина вызывает неврозы, раздражительность, слабость в мышцах, ослабляет иммунитет.

Крольчатина является рекордсменом по содержанию серы. Также в ее состав входят другие минеральные вещества:

В крольчатине насчитывается 19 аминокислот, в том числе и незаменимых. Особенно много лизина входит в состав продукта. 100 г мяса содержит примерно 185 кКал. 46 % составляет белок, 11% приходится на жиры. Содержание холестерина в кролике незначительное.

Читайте также:  Соевое масло полезные свойства

Полезные свойства крольчатины

Употребление продукта обладает множеством положительных свойств, а именно:

  • улучшает состояние кожи;
  • обогащает мозговые клетки кислородом;
  • укрепляет кости;
  • помогает восстановиться после операции или болезни;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • улучшает синтез ДНК;
  • понижает глазное давление.

Советуют употреблять крольчатину:

  1. Детям и подросткам. Овощи, фрукты и каши не обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Для грудничков лучшим мясным блюдом является именно кролик. Продукт помогает правильному развитию ногтей, зубов, костей.
  2. Пожилым людям. Целительные свойства мяса препятствуют старению, положительно воздействуют на все системы органов человека.
  3. Беременным и кормящим женщинам. Во время вынашивания ребенка продукт необходим для нормального развития малыша. В период лактации норму увеличивают постепенно, проверяя реакцию новорожденного.
  4. Тем, кто занимается спортом. Крольчатина помогает набрать мышечную массу, прибавляет сил и энергии.
  5. Людям с лишним весом. Мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания. Оно помогает похудеть благодаря низкой калорийности, легкой усвояемости, наличию множества витаминов и питательных веществ.

Особенно рекомендована крольчатина при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • злокачественные опухоли;
  • лучевая болезнь;
  • малокровие;
  • гиповитаминоз;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гипертония;
  • диабет.

Очень полезен кроличий жир. Он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Его употребляют внутрь при болезнях горла и легких, плохом состоянии волос, ногтей и кожи. В Европе многие косметические компании закупают жир кролика для производства своей продукции. В народе существует много рецептов для омоложения на основе этого продукта.

Польза мяса кролика для организма:

Пищеварительная система

Витамины и белок являются важной составляющей для нормальной работы органов пищеварения. Дефицит полезных веществ негативно сказывается в первую очередь на ЖКТ. Улучшить пищеварение можно с помощью правильных продуктов. К таким относится кроличье мясо.

Крольчатину советуют включать в рацион питания при болезнях печени, поджелудочной железы. Она усваивается на 90 %, в то время как говядина всего на 60%. Кишечник начинает лучше функционировать, мясо не вызывает его расстройств и нарушений микрофлоры. При почечных заболеваниях рекомендуют употреблять в пищу кроличью печень. Продукт является единственным видом мяса, которое можно употреблять людям с проблемами секреции желудка.

Иммунная система

Недостаток белка и витаминов в организме вызывает снижение иммунитета, при этом кожа становится сухой, увеличивается вес, человек постоянно простужается. Особенно сильно страдает иммунная система в зимние месяцы. Чтобы восстановить ее, нужно позаботиться о сбалансированном питании.

Полезные элементы в составе крольчатины помогают создать барьер от вирусов и бактерий. Кроличий жир содержит полезные вещества, которые стимулируют естественный иммунитет. Аминокислоты помогают быстро восстановиться после болезни или операции, способствуют скорейшему заживлению ран.

Сердечно-сосудистая система

Одной из самых распространенных причин смертности в пожилом возрасте являются сердечно-сосудистые заболевания. Врачи рекомендуют соблюдать специальную диету, которая поможет избежать проблем с важными органами и сохранить здоровье на долгие годы. Мало отказаться от жирного, сладкого и соленого. Необходимо регулярно употреблять здоровую и полезную пищу. Кролик как раз относится к такой еде.

Кроличье мясо помогает предупредить гипертонию, аритмию, атеросклероз. Входящие в его состав витамины не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Белок выступает в качестве строительного материала для сердечных мышц. Важно не злоупотреблять солью во время приготовления мяса, а разнообразие диетических блюд поможет подобрать рецепт по вкусу.

Вредные свойства и противопоказания

Не нужно увлекаться употреблением крольчатины людям с нарушениями тонуса и моторики желчного пузыря, а также тем, у кого наблюдаются следующие заболевания:

Связано это с наличием пуриновых образований, которые превращаются в мочевую кислоту и могут негативно сказываться на суставах и сухожилиях, на некоторых болезнях почек. Избыток побочного продукта метаболизма может плохо сказаться на детском организме и вызвать нервно-артритический диатез.

Чтобы симптомы псориаза не обострились, советуют не злоупотреблять крольчатиной, которая повышает кислотность в желудке при переваривании. Уменьшить количество пуринов можно, сменив воду несколько раз во время варки.

Высокое содержание белка в мясе не позволяет употреблять его во время малобелковой диеты и при лечении тяжелых болезней почек. В любом случае отрицательные свойства продукта не так ярко выражены, как положительные. Чтобы не нанести вред организму, нужно не злоупотреблять крольчатиной. Тогда она принесет пользу абсолютно каждому человеку. В редких случаях встречается аллергия на крольчатину.

Диетологи советуют употреблять продукт о 3 до 5 раз в неделю. Суточная норма потребления составляет:

  • у женщин – 150 г;
  • у мужчин – 180 г;
  • у детей – от 50 до 100 г;
  • у пожилых людей – 100 г.

Как правильно выбрать мясо

Лучше всего вырастить кролика самостоятельно. Экологически чистый продукт всегда полезнее для здоровья. Это является гарантией высокого качества и выгодным капиталовложением. Если такой возможности нет, следует серьезно отнестись к выбору мяса. Делая покупку на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Свежее мясо должно иметь светло-розовый цвет и плотную упругую структуру. Мякоть взрослого кроля темнее.
  2. Запаха у крольчатины практически нет. Если тушка пахнет сеном – мясо старое.
  3. Молодой кролик весит обычно не более 1 кг. Мясо крупного животного будет суше и черствее.
  4. На тушке не должно быть срезов, пятен, обветренной кожицы.
  5. Не надо брать размороженное мясо. Поэтому стоит обратить внимание на наличие воды или льда на нем.
  6. У мяса, которое прошло проверку на пригодность, есть специальное клеймо.
  7. При надавливании на поверхность тушки ямка выпрямляется.

Хранят крольчатину в холодильнике не более 2 дней, а в морозильной камере не более 1 месяца.

Как лучше готовить кролика

Самыми полезными способами приготовления кролика являются тушение и запекание. От жарения и гриля пользы не будет. Вкус продукта прекрасно сочетается с овощами и крупами. К нему принято добавлять черный перец, чеснок, гвоздику, тимьян. Некоторые хозяйки предпочитают изысканные блюда из крольчатины с фруктами. Мясо в сочетании с грушами или апельсинами приобретает необычный и пикантный вкус.

Перед приготовлением советуют опустить мясо в воду на 3-5 часов. За это время нужно несколько раз сменить жидкость. Вода сделает мясо более нежным и уберет неприятный запах. Перед жаркой или запеканием советуют мариновать мясо в уксусе, оливковом масле, вине или молочной сыворотке. Чтобы сварить тушку целиком, понадобится 40 минут с учетом того, что она была разрезана на куски. Запекать мясо нужно при температуре не более 160 градусов в течение 30-40 минут.

Разделывают кролика так же, как и курицу. Кулинары советуют не готовить кролика целиком, у каждой части свое время приготовления. Мясо с задней части лучше жарить, а с передней варить или тушить. Иногда тушку полностью запекают в фольге, сдабривая ее приправами и специями. Из кроличьего фарша получаются вкусные котлеты. Самыми популярными блюдами являются:

  • тушеный кролик в сметане;
  • жаркое в горшочках;
  • суп из кролика с вермишелью;
  • рагу ;
  • плов;
  • паштет.

Любители отдыха на природе предпочитают жарить шашлык на шпажках из крольчатины, нашпигованной салом. Употреблять такой продукт нужно в разумном количестве, потому что зажаренная мясная корочка содержит вредные вещества.

Несколько лучших рецептов из мяса кролика:

Кролик, запеченный в вине с маслинами

Это одно из самых нежнейших блюд из кролика. Оно отлично впишется в повседневный рацион и прекрасно подойдет для любого торжества. Специфический вкус маслин придаст этому блюду тонкий необычный вкус.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • белое сухое вино (300 грамм);
  • уксус винный (150 грамм);
  • масло оливковое;
  • маслины черные (50 грамм);
  • маслины зеленые (100 грамм);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • луковица (1 штука);
  • розмарин;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Кроличью тушку необходимо промыть, разделить на части и поместить в миску. Добавить уксус, вино, розмарин и специи.
  2. Миску нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 4 часа.
  3. По истечении четырех часов кусочки замаринованного мяса помещаются в форму для выпекания и поливаются ½ маринада. Мясо нужно еще раз поперчить и посолить, сверху выложить маслины, зубчики чеснока и нарезанный полукольцами лук.
  4. Блюдо выпекается 40 минут в духовке, разогретой до 180°.

Совет: Не стоит сразу избавляться от маринада. В процессе выпекания в форме всегда должна оставаться жидкость, поэтому маринад может понадобиться, если жидкость в духовке испарится.

Легкий суп из кролика

Суп из диетического мяса кролика очень прост в приготовлении. Такое блюдо придется непременно по вкусу всем, кто любит мясо крольчатины.

Ингредиенты:

  • мясо кролика на кости (250 грамм);
  • картофель (2 штуки);
  • овощная смесь (100 грамм);
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую воду необходимо поместить мясо и варить около полутора часов.
  2. Картофель нарезается некрупными кубиками. Стоит избегать сильного измельчения картофеля, поскольку в процессе варки он может рассыпаться.
  3. Готовое мясо кролика нужно извлечь из кастрюли и дать остыть.
  4. Высыпать нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном.
  5. Остывшее мясо отделяется от костей и нарезается на кусочки среднего размера, после чего помещается обратно в бульон.
  6. Спустя 10 минут в кастрюлю высыпается смесь овощей. Все варится до готовности 15 минут.
  7. Готовое блюдо украшается зеленью и подается со сметаной.

Сметанный кролик

Одно из повсеместно известных блюд из кролика, которое знакомо почти каждому любителю этого нежнейшего мяса.

Ингредиенты:

  • мясо кролика (2 килограмма);
  • сметана (1/2 литра);
  • морковь (1 штука);
  • чеснок (3 зубчика);
  • луковица;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо необходимо разделить на кусочки и вымочить, после чего натереть чесноком и посыпать перцем. Оставить мариноваться на час.
  2. По истечении часа мясо кролика нужно присолить и обжарить до образования корочки.
  3. Далее мясо извлекается из сковороды, огонь убавляется и в емкость кладется морковь и лук, нарезанный крупными кусочками.
  4. Мясо помещается в глубокий казан и накрывается овощами, сверху все поливается сметаной, которую необходимо предварительно подсолить.
  5. После закипания казан накрывается крышкой. Блюдо нужно довести до готовности в течение около 40 минут.

Пирог с крольчатиной

Этот пирог по праву можно использовать не только в качестве дополнения к трапезе, но и как полноценное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе кролика (100 грамм);
  • слоеное тесто;
  • шампиньоны (30 грамм);
  • бекон (20 грамм);
  • белое вино (20 грамм);
  • сметана (20 грамм):
  • листья тимьяна (5 грамм);
  • масло сливочное.

Этапы приготовления:

  1. Филе кролика нарезается небольшими кубиками, после чего маринуется в отдельной емкости с добавлением вина и тимьяна в течение нескольких часов.
  2. За это время можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Бекон и грибы необходимо нарезать такими же кусочками, как и кроличье мясо.
  3. Бекон обжарить на сковороде. Когда он приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить грибы. Смесь обжаривается пять минут. Необходимо регулярно помешивать.
  4. В разогретую со сливочным маслом сковороду поместить замаринованное мясо и томить до готовности на небольшом огне.
  5. Слить масло, добавить смесь из грибов и бекона, сметану, присолить по вкусу.
  6. В форму для выпекания среднего размера положить раскатанное слоеное тесто, сверху поместить получившуюся смесь. Закрыть сверху тестом и смазать поверхность яйцом.

Блюдо выпекается 10 минут, в разогретой до 180° духовке.

О пользе и вреде крольчатины можно сделать следующие выводы:

  1. Крольчатина содержит все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма.
  2. Продукт прекрасно подходит для похудения. Чтобы сбросить лишний вес, лучше употреблять мясо животного, которое не достигло трехмесячного возраста.
  3. Из кролика можно приготовить супы, салаты, жаркое. Опытные кулинары уверены, что блюдо из него практически невозможно испортить.
  4. Продукт отлично сочетается с другими видами мяса и различными гарнирами.
  5. Вкусовые и питательные свойства крольчатины сохраняются в любом виде.
  6. Мясо кролика является гипоаллергенным, поэтому его можно давать маленьким детям.
  7. Покупать продукт нужно только в проверенных местах, условия которых соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.
  8. Крольчатина может заменить все остальные виды мяса.
  9. 100 г продукт содержат суточную норму витамина В12 для взрослого человека.
  10. Польза и вред крольчатины зависят от свежести тушки, способа приготовления, состояния здоровья человека.

Цена на мясо кролика для большинства людей является высокой, поэтому во многих семьях предпочитают другие виды мясных продуктов. По возможности нужно готовить крольчатину несколько раз в неделю, а при отсутствии серьезных противопоказаний продукт должен стать одним из основных блюд на каждом столе.

Источники:
  • http://food-tips.ru/000102645-myaso-krolika-polza-i-vred-kalorijnost-2/
  • http://polzateevo.ru/myaso/myaso-krolika.html
  • http://fb.ru/article/247469/myaso-krolika-vred-i-polza-pischevaya-tsennost-i-osobennosti-prigotovleniya
  • http://chudesalegko.ru/myaso-krolika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://zveri.guru/zhivotnye/kroliki/osnovnye-harakteristiki-myasa-krolika-ego-polza-i-pischevaya-cennost.html
  • http://edaplus.info/produce/rabbit.html
  • http://polzaili.ru/myaso-krolika-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-primenenie-recepty/