Меню Рубрики

Полезные свойства крыжовника для похудения

Полезные и лечебные свойства крыжовника

Крыжовник, как правило, не особо популярен из-за своего кислого вкуса. Поэтому многие понятия не имеют, что он обладает многочисленными преимуществами для здоровья, предотвращая старение и оказывая невероятный омолаживающий эффект. Не просто так крыжовник называют ягодой красоты, здоровья и молодости.

Вот основные целебные свойства крыжовника:

  • улучшает и восстанавливает зрение;
  • очищает от токсинов печень и почки;
  • увеличивает фертильность;
  • повышает аппетит;
  • улучшает когнитивные функции мозга;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс в желудке;
  • борется с бактериями;
  • помогает в потере веса;
  • способствует росту здоровых и крепких волос;
  • омолаживает кожу;
  • тонизирует мышцы;
  • повышает жизненный тонус.

Крыжовник стимулирует изолированные группы клеток, которые вырабатывают гормон инсулин, тем самым снижая уровень сахара в крови у пациентов, больных диабетом.

Полезные свойства и противопоказания листьев крыжовника

Полезные свойства сорта крыжовника «Черный негус»

Чем полезен химический и витаминный состав крыжовника

Крыжовник богат клетчаткой, а это улучшает работу кишечника, снижается уровень холестерина и помогает в профилактике запоров. Употребление большого количества богатых клетчаткой продуктов снижает риск ожирения, инсульта, сердечных заболеваний и гипертонии. Достаточное количество клетчатки гарантирует предотвращение более серьезных заболеваний,таких как рак толстой кишки и болезни сердца.

Крыжовник – отличный источник витаминов и минералов, он содержит:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • липиды.

Применение в диетологии

Частое употребление крыжовника приносит значительную пользу нашему организму и избавляет от лишних килограммов.

  • Калорийность стакана крыжовника – всего 66 ккал. Ягоды не содержат ни жиров, ни холестерина и обладают низким содержанием натрия, а это очень полезно для здоровья.
  • Крыжовник улучшает обмен веществ, следовательно, лица, страдающие ожирением или избыточным весом, должны регулярно употреблять в пищу ягоды для разгона метаболизма, а это в свою очередь снижает вес.

Однако крыжовник необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку он содержит фруктозу, которая в чрезмерном количестве вредна для здоровья.

Кулинарная сочетаемость

В кулинарии они сочетаются практически со всеми продуктами, кроме бобовых культур и кисломолочных продуктов, поэтому можно смело экспериментировать, смешивая их:

  • с другими ягодами (виноградом, вишней, красной и черной смородиной, малиной, бузиной и черникой) для приготовления варенья, джемов, киселей, ягодного пюре или начинки для выпечки;
  • с фруктами с высоким содержанием витамина C (лимоном, апельсином, киви и ананасом) для приготовления витаминных салатов;
  • с приправами (шалфеем, базиликом, имбирем, корицей, итальянскими травами) для приготовления соусов;
  • с орехами (миндаль, грецкий орех, фундук);
  • с мясом (с красным мясом говядины и мясом домашней птицы);
  • с рыбой (лосось, семга);
  • с кашами (овсяной, перловой и пшенной);
  • с овощами (морковь, чеснок, лук);
  • с медом (а не с сахаром) крыжовник не теряет свои целебные свойства, а только еще больше усиливает их.

Терпкий, кислый вкус и ярко выраженный аромат недозрелого крыжовника ценится в кулинарии, что позволяет использовать его даже самым необычным образом.

Как выбрать крыжовник

Необходимо избегать мягких и сморщенных ягод с нарушенной целостностью оболочки. Собранные ягоды лучше хранить в холодильнике, где они сохранят свою свежесть в течение нескольких дней.

Норма потребления крыжовника

В стакане крыжовника содержится треть суточной нормы витамина C для взрослого человека и около 10% от необходимого количества калия, который помогает регулировать сердцебиение, защищает от гипертонии и помогает поддерживать водный баланс в тканях и клетках организма.

Особенности хранения продукта

Чтобы ягоды не растеряли вкус и качество, необходимо заморозить их сразу после сбора или покупки.

  1. Поместите крыжовник в большую миску. Отсортируйте ягоды, избавляясь от стеблей, листьев, мусора, а также раздавленных плодов.
  2. Наполните миску холодной водой и аккуратно взболтайте. Весь оставшийся мусор всплывет на поверхность воды.
  3. Переместите крыжовник в дуршлаг и промойте прохладной водой. Промокните ягоды полотенцем насухо.
  4. Распределите крыжовник на лотке в один слой.
  5. Переместите лоток в морозилку и продержите в замороженном состоянии от 4 до 8 часов или до тех пор, пока они не затвердеют.
  6. Переложите замороженный крыжовник из морозильника в пакет для хранения. Уберите из пакета лишний воздух и переместите его в морозильник, до тех пор, пока крыжовник не понадобится снова.

Полезные свойства ягод в замороженном виде сохраняются от 4 до 8 месяцев.

Кроме того, витаминно-минеральный состав консервированного и сушеного крыжовника схож со свежими плодами. Свежие ягоды доступны только в течение короткого времени – летнего периода. Поэтому консервированный или сушеный крыжовник – отличная альтернатива свежим ягодам. Предварительно промытые и очищенные от растительного мусора темноокрашенные плоды сушат на противне при температуре 40° около 5-6 часов, затем перекладывают в тканевый мешочек и убирают в темное сухое место. Сушеные ягоды хранятся до двух лет.

Вред и противопоказания

Крыжовник невероятно полезен – один стакан созревших ягод заменяет два стакана любых фруктов. Плоды крыжовника, богатые антиоксидантами, витаминами и другими полезными веществами, отличаются по цвету, вкусу и форме, но все они чрезвычайно питательны и полезны для здоровья.

Крыжовниковая диета

Крыжовник — неприметная и обычная для любого сада ягода. Но, при всей своей неприметности, очень полезная, в том числе и для похудения. В 100 граммах крыжовника всего 43 ккал, что позволяет использовать его в качестве диетического продукта.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник богат витаминами группы B (B1, B2, B6, B9), витаминами С, PP, E. Есть в нем даже витамин А, который редко встречается в овощах и фруктах. Ягода содержит микро- и макроэлементы: железо, фосфор, фтор, натрий, никель, марганец, медь, магний, йод и многие другие.

В крыжовнике есть клетчатка, которая благотворно влияет на органы пищеварения и косвенно участвует в процессе похудения. Ягоды крыжовника употребляют при гиповитаминозе, нехватке энергии, заболеваниях ЖКТ.

Крыжовник для похудения

Диета с крыжовником

Крыжовниковая диета предполагает употребление довольно много ягод, поэтому, если вы не любите крыжовник или у вас на него аллергия, данная диета вам не подойдет. Она не относится к монодиетам, поэтому мучить себя голодом не придется.

Меню диеты

День 1
Завтрак: 100 г крыжовника, кусок ржаного хлеба с сыром.
Обед: 200 г крыжовника, 200 г творога
Полдник: 200 г крыжовника
Ужин: 2 стакана кефира

День 2
Завтрак: тарелка овсянки, компот из крыжовника
Обед: куриная грудка, 200 г крыжовника
Полдник: 200 г крыжовника
Ужин: 200 г творога, компот из крыжовника

Эти два меню чередуются по очереди на протяжении 7-8 дней. Дольше продолжать диету на крыжовнике нет смысла. Потеря веса за это время может составить 3-4 кг.

Есть и другие варианты этой диеты с более жестким ограничением по еде и лучшим результатам, но данная вариация приведена как самая оптимальная и безопасная для здоровья.

Рецепт компота из крыжовника

В приведенном выше рационе упоминался компот из крыжовника. Спешим предоставить вам его рецепт:

  • Спелые ягоды крыжовника помыть, обрезать «хвостики», проткнуть каждую ягоду иглой в двух/трех местах.
  • Поместить крыжовник в простерилизованные банки. На литр воды должно приходиться 300-400 г плодов.
  • Сделать сироп, добавив сахар в воду (из расчета 300 г сахара на литр воды) и доведя её до кипения.
  • Сироп перемешать до однородного состояния и залить им банки с крыжовником.
  • Банки закатать крышками и простерилизовать при 90°С (20-30 минут). Компот из крыжовника готов.

Во время диеты не забывайте пить побольше воды, исключив при этом чай и кофе из рациона. Также можно дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Крыжовник для похудения

Витаминный состав крыжовника весьма представителен и не подвержен быстрому разрушению, поскольку его плоды хранятся в свежем виде гораздо дольше многих других садовых ягод. Употребив в пищу 100 граммов спелых плодов крыжовника, мы обогатим организм вот таким витаминным коктейлем:

290 мкг бета-каротина (витамин А),
27,7 мг аскорбиновой кислоты (витамин С) – суточная потребность,
6 мкг фолиевой кислоты (витамин В9),
0,286 мг пантотеновой кислоты (витамин В5),
0,08 мг пиридоксина (витамин В6),
0,04 тиамина (витамин В1),
0,03 мг рибофлавина (витамин В2),
0,3 мг ниацина, или никотиновой кислоты (витамин РР),
0,37 мг токоферола (витамин Е).

Существуют научные данные о прямой зависимости показателей снижения веса от количества употребляемого в пищу крыжовника. Этот факт является следствием повышенного содержания в ягоде клетчатки, которая, очищая кишечник, косвенно влияет на процессы похудения и восстановления обмена веществ.

Для лечения ожирения рекомендуют в день съедать до 800-900 граммов очень спелого крыжовника, при этом исключив из рациона высококалорийные продукты и сохраняя такой режим питания до месяца. Конечно, такие дозы ягод можно употреблять только при отсутствии аллергии.

Крыжовник неплохо усваивается в сочетании с рядом полезных продуктов, которые обычно включают в диетическую программу похудения. Разработана вполне щадящая диета на крыжовнике, которая не предполагает жестких ограничений в количестве еды, но за 1-1,5 недели (длительность диеты) реально сбросить 3-4 килограмма.

Меню составлено на 2 дня и, соответственно, чередуется.

на завтрак: крыжовник (100 гр.), бутерброд из ржаного хлеба (хлебца) с сыром;
в обед: крыжовник (200 гр.), нежирный творог (200 гр.);
полдник: крыжовник (200 гр.);
на ужин: кефир 1-2,5% (2 стакана).

на завтрак: порция «геркулеса», компот из крыжовника;
в обед: крыжовник (200 гр.), белое куриное мясо (грудка);
полдник: крыжовник (200 гр.);
на ужин: нежирный творог (200 гр.), компот из крыжовника.

Рекомендуется дополнительно пить чистую воду и исключить чай, кофе. Данная диета безопасна для здоровья.

Вот и получается: крыжовник любить – здоровым быть!

Читайте больше полезного о еде в разделе «Полезная еда» на нашем сайте «Русское Здоровье».

Почему у крыжовника есть не только полезные свойства, но и противопоказания

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) имеет не такую большую пользу для здоровья, как некоторые другие сезонные фрукты. Тем не менее, лечебные качества у этой ягоды присутствуют, как существует и возможность причинить вред.

Калорийность свежего крыжовника на 100 грамм – 44 ккал. В этом количестве фрукта находится:

  • 11% суточной нормы растительных волокон (4.3 грамма);
  • 46% дневной дозы витамина С;
  • 7% марганца;
  • по 6% калия и витамина А;
  • по 4% меди и витамина В6.
  • В меньшем количестве ягода содержит:
  • витамины Е, В1, В2, пантотеновую кислоту;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор.

Полезные свойства

Ribes uva-crispa имеет разнообразный состав, который в то же время не представляет собой ничего выдающегося. А потому лечебные свойства крыжовника разносторонние, но не особенно яркие. Основные варианты влияния ягоды на организм человека следующие.

  • Защита от свободных радикалов и вызываемых ими тяжелых недугов, в том число онкологических заболеваний и нейродегенеративных поражений, например, болезни Альцгеймера.
  • Борьба с хроническим воспалением и усиление иммунитета.
  • Профилактика атеросклероза и гипертонии . Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, ягода способствует нормализации липидного профиля (уменьшает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности). Кроме того, во фрукте довольно много калия – микроэлемента, нехватка которого является одной из причин гипертонии.
  • Продление молодости кожи , предупреждение ранних морщин и пигментных пятен, усиление тонуса кожных покровов, их эластичности. Это те полезные свойства крыжовника, которые особенно важны для женщин. Будучи напиленным витамином С, этот фрукт активно стимулирует синтез коллагена кожи, которого с возрастом становится все меньше и меньше.
  • Улучшение работы кишечника . В составе ягоды много растительной клетчатки, растворимая форма которой питает полезную кишечную микрофлору, а нерастворимая усиливает перистальтику и способствует формированию объемных каловый масс. Поэтому ответ на довольно распространённый вопрос о том, слабит крыжовник или крепит, однозначный – слабит.
  • Профилактика диабета . Как и все прочие растительные продукты, богатые клетчаткой, эта ягода замедляет усвоение углеводов пищи и предубеждает резкие скачки сахара в крови после еды. Это помогает снизить риск возникновения резистентности к инсулину – основной причины развития сахарного диабета второго типа.
  • Помощь зрению . Во фрукте достаточно много витамина А, а также некоторых других биоактивных соединений, которые помогают сохранит остроту зрения и защищают от основной причины слепоты в старости – макулярной дегенерации.
Читайте также:  Мыло скраб полезные свойства

Можно ли есть при похудении?

Да. Но в определённых пределах.

Крыжовник при похудении полезен потому, что обладает сразу несколькими свойствами, помогающими снизить вес, если это необходимо. Ягода:

  • усиливает чувствительность к инсулину (резистентность к этому гормону лежит в основе ожирения);
  • борется с хроническими воспалительными процессами, которые также представляют собой одну из причин набора лишнего веса;
  • нормализует работу кишечной микрофлоры, которая всегда больна у тех людей, кто имеет значительный избыток массы тела.

Сколько съедать в день?

Несмотря на такую обширную пользу крыжовника для мужчин и женщин, желающих похудеть, людям с лишним весом есть его следует все-таки в ограниченном количестве.

И речь в данном случае идет не только о том, что фрукт этот достаточно грубый, и его массивное употребление может привести к возникновению неприятных симптомов со стороны ЖКТ. Сейчас мы говорим о влиянии ягоды на процесс похудения.

В крыжовнике присутствует фруктоза. Это тот вид сахара, обильное употребление которого приводит к накоплению жира, особенно в области живота и боков.

В 100 граммах плода Ribes uva-crispa содержится 4.1 грамм фруктозы.

Тем, кто худеет, а также имеет преддиабетичаское состояние, нельзя съедать в сутки более 15 граммов фруктозы, то есть 360 граммов крыжовника.

Людям с нормальным весом в день разрешено употреблять 25 граммов фруктозы – 600 грамм ягоды.

Противопоказания и меры предосторожности

Строгое противопоказание для употребления одно – аллергия, которая бывает редко.

Так что в большинстве случаев побочные эффекты, которые возникают при употреблении крыжовника связаны с раздражающим воздействием ягоды на ЖКТ. Могут наблюдаться диарея, боли в животе, тошнота, изжога и т.д.

Особенно осторожными с включением крыжовника в рацион в больших количествах надо быть людям, у которых есть проблемы с кишечником и желудком, например, язва или синдром раздраженного кишечника.

Разрешено ли есть при диабете?

Да. Крыжовник можно есть при сахарном диабете 2-го типа, так как он имеет невысокий гликемический индекс – 15. Более того, ягода полезна для диабетиков, ибо замедляет усвоение углеводов и помогает бороться с резистентностью к инсулину.

Можно ли употреблять при беременности и кормление грудью?

Крыжовник разрешен и при беременности, и при грудном вскармливании. Аллергия на этот плод бывает редко. И большинство женщин в положении и кормящих переносят его хорошо.

Более того, у крыжовника есть преимущества и для беременных, и для кормящих. Он поднимает иммунитет, устраняет запоры, помогает контролировать вес.

Однако надо внимательно следить за своим состоянием и состоянием ребенка.

У беременных женщин крыжовник может спровоцировать изжогу. Особенно на третьем триместре.

При ГВ кормящей маме разрешено вводить ягоду в рацион с 3-4-месячного возраста младенца. Сначала попробовать съесть всего несколько ягодок. Если они не вызвали аллергии у ребенка, можно побаловать себя более обильными крыжовниковыми порциями.

Когда можно давать ребенку?

Крыжовник – плод довольно грубый. В этом заключается и его польза, и вред. Организм маленького ребенка не приспособлен к перевариванию такой пищи.

Поэтому самый ранний возраст, с которого крыжовник можно давать ребенку, — это 1.5 года. И то совсем по чуть-чуть и только в виде сока, освобожденного от семечек и грубых растительных волокон.

Первая проба должна состоять всего из нескольких миллилитров сока. Постепенно это количество можно довести до 50-70 мл.

Как правильно хранить?

Крыжовник – ягода долгоиграющая. Если ее вымыть и обязательно полностью высушить (так чтобы ни осталось ни единого следа влаги), а затем поместить в пластиковый вакуумный контейнер, то она может храниться просто в салоне холодильника несколько месяцев.

Методов заготовки фрукта на зиму таких, чтобы он сохранил свою пользу, мало.

Да, из крыжовника на зиму можно приготовить и варенье, и джем, и повидло, и компот. Но все эти способы требуют термической обработки, а главное, добавление сахара. И если от нагревания еще можно отказаться в некоторых рецептах, то от самого сахара никак.

И это не просто плохо. А очень плохо.

Поэтому чтобы сохранить плод на зиму в полезном виде, его замораживают в обычной морозильной камере.

Крыжовник моют, высушивают и раскладывают на лотке в один ряд. Убирают в морозилку не менее, чем на 4 часа. Лучше – на 8. Затем пересыпают в пакеты или контейнеры.

Из фрукта также можно приготовить несладкие заготовки, например, универсальный соус с мясным и рыбным блюдам, рецепт приготовления которого практически не требует использование сахарного песка.

Еще один способ заготовки – сушка. Тоже не оптимальный вариант. Так как в процессе высушивания ягода теряет большую часть витамина С, а именно с наличием этого соединения связана львиная доля ее лечебных свойств.

Сочетание витамина С и нерастворимой клетчатки полезно для здоровья человека, но в то же время может раздражать желудок и кишечник. Поэтому эту ягоду нельзя давать совсем маленьким детям.

Среди целебных свойств фрукта выделяют его способность усиливать иммунитет, улучшать липидный профиль, нормализовать уровень сахара в крови.

Ягода полезна для похудения.

Может быть введена в меню беременных женщин, кормящих матерей и диабетиков.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Крыжовник в борьбе с лишними килограммами

Вкус крыжовника известен нам еще с детского возраста, мало кому не нравится его интересный и необычный вкус. Этот куст является одним из важнейших «атрибутов» сада. Но вероятно, мало кому известно, что плоды очень полезны не только для здоровья всего организма, но и для похудения, ведь его калорийность гораздо меньше других ягод.

Крыжовник для похудения

По проведенным научным исследованиям констатируется факт того, что ягоды напрямую связанны с уменьшением калорийности потребляемой пищи. Это вполне объясняется высоким содержанием клетчатки в плоде, а это влечет освобождение кишечника и воздействие на различные процессы сопутствующие похудению и восстановлению обмена веществ.

Если вы столкнулись с проблемой ожирения или ваша цель избавиться от нескольких килограмм, то ягодки крыжовника в количестве 700 грамм в сутки пойдут вам на пользу. Однако не стоит забывать, что при любых условиях из рациона нужно убрать или свести к минимуму продукты, в состав которых входят быстрые углеводы.

Важно! Употребление любого продукта может вызвать аллергию, поэтому если ваш организм склонен к ней, либо у вас есть опасения по поводу реакции организма, то для начала суточную дозу желательно уменьшить, и, убедившись, в положительной реакции, можно увеличивать объем до 800 граммов, но не более.

Калорийность крыжовника

Безусловно, данный продукт отличный помощник в деле похудения. На 100 грамм свежих ягод насчитывается около 43-44 ккал. Данный показатель может изменяться от того, в каком виде вы употребляете ягоды в пищу. Если вы будете кушать плоды в пирогах, в этом случае, энергетическая ценность такого продукта становиться вдвойне, а то и втройне больше.

В детстве бабушка или мама, заботясь о вкусовых качествах и длительности хранения продукта, давали нам ягодки, которые перетирались с сахаром. Однако сейчас, когда фигура выходит на передний план, а вкус отходит на задний, помните о том, что разбавленный крыжовник подсластителями не несет абсолютно никакой пользы для похудения. Для примера можно привести следующие показатели: 100 г крыжовника с добавлением 50 г сахара, а это всего 1,5 столовых ложки увеличивает энергетическую ценность продукта до 200 ккал. Стоит задуматься.

Еще с давних времен царским лакомством считалось варенье из крыжовника и вот уже на протяжении скольких времен его рецепт не теряет актуальность. В то же время рецептура изменяется, прибавляя разнообразия, тем самым добавляя немало калорий.

Следя за фигурой нельзя злоупотреблять вареньем, так как из-за большого количества в нем сахара энергетическая ценность сразу возрастает до 4,500 ккал и это всего лишь на литр. Но если очень-очень хочется, пару чайных ложек во время завтрака не навредят фигуре.

Противопоказания к употреблению

В погоне за стройной фигурой, многие девушки забывают об индивидуальных особенностях организма, чего ни в коем случае делать нельзя.

В крыжовнике содержится высокая кислотность, поэтому, если у вас есть проблемы с желудком, такие как гастрит и язва, не стоит употреблять данный продукт в больших количествах. Если ваш кишечник воспален, то употребление в пищу плодов с такой кислотностью запрещено.

Важно! Кожица, косточки вызывают слабительный эффект, поэтому при склонности организма к диарее и колитам употреблять его нельзя.

Плоды крыжовника благотворно влияют на весь организм, предотвращая многие болезни.

Крыжовниковая диета

Данная диета не имеет отношения к монодиетам, а предполагает употребление в пищу и других ягод и продуктов питания. Но при аллергической реакции следует воздержаться от данного способа.

На этой диете вы не будете чувствовать сильное чувство голода, более того есть различные вариации, так что вы сможете подобрать для себя наиболее оптимальное меню.
Для начала нужно знать основные принципы:

    Первый день в рацион входит трех разовый прием крыжовника по 500 грамм. Утром можно скушать ломтик хлеба с сыром, в обед дополнить творогом, а на ужин двумя стаканами кефира.

На следующий день объем крыжовника можно увеличить до 600 грамм. В этот день завтрак включает в себя тарелку овсяной каши и сока из крыжовника, а точнее из 300 грамм из утреннего употребления.

В обед можно побаловать себя отварной грудкой, если вам нравится такое сочетание, ведь 500-600 грамм ягод никто не отменял. Вечером разрешается немного творога.

  • Остальные дни чередуются по схеме пунктов, описанных выше. Для достижения желаемого результата диеты не достаточно, она должна совмещаться с физическими упражнениями и употреблением большого количества воды, обязательно без газов, так как газированная вода вредит фигуре.
  • Чередование происходит на протяжении восьми дней.
  • Правильное соблюдение диеты влечет за собой потерю от 2 до 4 килограмм. Помимо данного чередования дней существуют варианты с более жесткими условиями, которые дают большую потерю в весе, однако это плохо скажется на здоровье. Похудение должно быть постепенным, без вреда для организма. Именно данный вариант является самым оптимальным.

    Так как любой продукт приедается, я стала использовать свою кулинарную фантазию, запекая куриную грудку с крыжовником, делала мороженое с добавлением йогурта, готовила морс. За восемь дней мой вес уменьшился на 3,500 килограмм, что, безусловно, радует. К этой диете я обязательно буду возвращаться каждое лето.

    Таким образом, употребление в пищу только крыжовника не пойдет на пользу, тем более крыжовник лучше усваивается в комплексе с другими полезными продуктами, которые зачастую являются ключевыми при соблюдении правильного питания.

    Чем полезен крыжовник для похудения?

    Крыжовник ― это ягода, знакомая с детства. Кисло-сладкая сочная мякоть прекрасно освежает в жару и хорошо насыщает. Но кроме отличного вкуса ягода обладает и другими ценными свойствами. Крыжовник способствует укреплению здоровья и иммунитета, а также помогает в похудении.

    Похудение с ягодами крыжовника

    Крыжовник отличается уникальным химическим составом. В нем содержится очень много витамина С, большое количество железа (больше, чем в яблоках), а также органических кислот. А последние играют большую роль в похудении. Кроме того, в состав ягоды входят витамины группы В, витамин РР, Е, А, антоцианы, флавоноиды, пектин, молибден, фосфор, медь, цинк, йод, натрий, магний, кальций, триптофан, пищевые волокна, дубильные вещества, белки, углеводы.

    Читайте также:  Bitter melon полезные свойства

    Эта полезная ягода способна поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме, нормализовать давление, замедлить процесс старения клеток. Крыжовник помогает организму бороться с вирусами во время простудных заболеваний. Плоды крыжовника помогают улучшить состояние сосудов, помогают справиться с анемией, гипертонией, улучшить работу почек и мочевого пузыря. Ягода обладает легким желчегонным и мочегонным эффектом, что очень полезно при похудении.

    Крыжовник помогает при расстройстве желудка и различных болезнях желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации гормонального цикла, выводит излишки холестерина, улучшает работу мозга. Эта ягода помогает предотвратить внутренние кровотечения, восстановить силы после тяжелой болезни, повысить общий тонус организма.

    Ценные плоды помогают нормализовать обмен веществ, следовательно, похудение с этими ягодами будет проходить легко и эффективно. Кроме того, 100 г крыжовника содержит лишь 43 ккал, что тоже благотворно влияет на вес ― при употреблении ягоды лишние килограммы уходят быстрее.

    Однако есть и определенные противопоказания. Не рекомендуется употреблять крыжовник при колитах и энтероколитах, обострении язвенной болезни, холецистите и панкреатите. Кроме того, умеренно надо есть плоды при болезнях мочевого пузыря и почек. Конечно, нельзя употреблять крыжовник и при индивидуальной непереносимости.

    Диеты для похудения на крыжовнике

    Существуют две диеты для похудения на крыжовнике. Одна из них длится неделю, а другая ― один день. Конечно, диета на один день ― это скорее разгрузка. Соблюдать ее очень просто, достаточно съесть килограмм ягод за день и выпить много воды, а также зеленого чая, овощных и фруктовых соков без сахара.

    Длительная диета имеет более разнообразное меню, но в целом, соблюдать диету довольно сложно. Есть можно только ягоды, ржаной хлеб, сыр, творог, овсянку, куриную грудку. Пить можно кефир, чай и воду.

    • завтрак: 100 г ягод, хлеб с сыром; или овсянка и компот из ягод;
    • обед: 200 г крыжовника и столько же творога; или 200 г ягод и куриная грудка;
    • полдник: стакан ягод;
    • ужин: компот и творог; или пара стаканов кефира.

    Суть диеты в том, чтобы чередовать меню завтраков, обедов и ужинов, при этом полдник остается неизменным ― стакан крыжовника. Получается, что в день надо съесть 2,5 стакана ягод.

    Конечно, проще всего выбрать правильное питание с использование полезных ягод. Тогда меню будет более разнообразным. Можно будет употреблять все продукты, кроме вредных. При этом необходимо будет съедать 1-1,5 стакана крыжовника в день. Можно есть его в естественном виде или готовить из ягод желе, смузи, коктейли. То есть полезные и не слишком сладкие напитки и десерты.

    Меню может выглядеть так:

    • утром: каша, яйцо и 100 г ягод;
    • перекус: фруктово-овощной салат;
    • обед: овощной суп, куриная котлета с салатом, компот из ягод;
    • перекус: смузи из крыжовника и вишни;
    • ужин: творожная запеканка, чай.

    Похудение в этом случае будет проходить более медленными темпами, зато вес не будет возвращаться. Но выбирать, конечно, только вам.

    Рецепты блюд с крыжовником для здоровья и красоты

    Из крыжовника обычно делают различные варенья и джемы. Но они не слишком подходят для похудения. Лучше выбрать рецепты с меньшим количеством сахара. Например, желе, компоты, смузи. Вот несколько вкусных рецептов.

    200 г крыжовника залить водой и сварить, но чтобы он не разварился. Оставить на два часа. Отварить две картофелины и пару яиц, нарезать кубиками. Измельчить зеленый лук и укроп. Отдельно сварить 300 г рыбы с гвоздикой и перцем, охладить. Смешать нарезанную зелень, яйца с картошкой, залить отваром крыжовника и добавить кусочки вареной рыбы.

    250 г крыжовника залить тремя ложками воды, добавить 50 г сахара и ванилин, поварить пару минут. Затем остудить. 125 г натурального йогурта смешать с 200 г творога и 50 г сахара, все взбить. На дно бокалов выложить ягоды, затем творожный крем, сверху можно посыпать тертым печеньем. Охладить в течение часа.

    Взбить блендером 100 г крыжовника, 100 г киви, немного мятного сиропа и пару веточек мяты. При желании можно добавить лед.

    Соус к мясу

    Взбить в блендере два стакана крыжовника, три зубчика чеснока, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Можно добавить черный или красный перец, а также можно регулировать количество соли и сахара по вкусу.

    Летний компот

    Залить водой по 300 г черной смородины, крыжовника и сливы, по 200 г белой смородины, малины и 500 г абрикосов. Добавить сахар по вкусу и варить две минуты. Затем охладить и можно пить. При желании можно добавить смородиновые листья или веточки мелиссы.

    Ягодный блин

    Взбить один белок в пену и убрать его в холодильник. Смешать одно яйцо и желток, 45 г муки, пару ложек сахара, ввести в тесто 60 мл молока. Затем в тесто подмешать взбитый белок. Подготовить начинку: 4 ягоды крыжовника, 10 ягод смородины, пять ягод малины, 1 абрикос помыть и обсушить (абрикос нарезать кусочками). В скороду вылить тесто и готовить на малом огне, чтобы блин схватился по краям. Затем выложить сверху смесь ягод и поставить блин в духовку на десять минут при 200 градусах.

    Как видите, рецепты с крыжовником очень разные: оригинальные и простые, сладкие и несладкие. Поэтому выбрать блюдо для похудения легко.

    Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

    Вкусное и полезное лакомство под названием «крыжовник» любят и взрослые и дети. Эта ягода известна на Руси еще с древних времен. Ее специально выращивали и подавали к царскому столу, а варенье из таких плодов получается поистине «царское». Какова же польза и вред крыжовника для человеческого организма? Давайте разбираться.

    Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.

    По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.

    Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.

    Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.

    Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.

    К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям крыжовник похвастаться не может. Особенно его одолевает мучнистая роса.

    Зимостойкость его также желает лучшего. Но зато диетические и полезные свойства просто отменные.

    Состав и калорийность крыжовника

    Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах темного цвета в изобилии присутствуют витамины С, Р, А. Содержится в нем фолиевая кислота и другие ценные витамины группы В.

    Из микроэлементов в крыжовнике присутствует кальций и калий, марганец и натрий, железо и йод, цинк и медь, кобальт и фосфор.

    Ценный для человеческого организма пектин, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, серотонин и флавоноиды также присутствуют в плодах этого растения.

    100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит 44 ккал.

    Чем полезен крыжовник для организма

    Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.

    Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:

    1. Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
    2. Значительно тормозит развитие склероза, улучшает возможности памяти и внимания.
    3. Темные разновидности выводят из организма вредные вещества.
    4. Зрелые ягоды затормаживают рост всевозможных опухолей.
    5. При гипертонии крыжовник понижает артериальное давление.
    6. Снижает уровень «вредного» холестерина.
    7. Мочегонное воздействие плодов благотворно влияет на работу почек.
    8. Желчегонные и слабительные возможности крыжовника делают его полезным для печени, кишечника, мочевого пузыря.
    9. Крыжовник останавливает процесс кровотечения.
    10. Снимает воспалительные процессы в организме, ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях.
    11. Укрепляет защитные свойства организма.
    12. Устраняет запоры, регулирует пищеварение.
    13. Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, или болезни.
    14. Быстро снимает усталость, тонизирует организм и придает ему энергию и бодрость.
    15. Ускоряет метаболизм, способствует похудению.

    Польза для женщин

    Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин. Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.

    Частые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.

    Польза для беременных и при грудном вскармливании

    Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.

    Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.

    Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.

    Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.

    Польза для мужчин

    Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

    Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита.

    Польза для детей

    Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики. Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток).

    Крыжовник при похудении

    Плоды этой культуры обладают свойством расщеплять жиры, поэтому их включают в меню дамы, которые хотят сбросить лишний вес. Крыжовник также эффективно выводит шлаки и очищает организм. Низкая калорийность и обилие витаминов делают его незаменимым при диетическом питании.

    Полезные свойства листьев крыжовника

    Листья растения обладают такими же полезными свойствами, что и плоды. В них много витаминов, флавоноидов, дубильных веществ. Употребление чая или отвара из листьев культуры – это отличная профилактика анемии, болезней сердца и сосудов. Отвар из листьев растения рекомендуют употреблять даже при туберкулезе.

    Лечебные свойства крыжовника

    Ягода полезна при многих заболеваниях: печени, почек, желчного пузыря, сердца, сосудов, при ожирении. Крыжовник при сахарном диабете необходим. Он содержит много хрома, именно хром стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и снижает уровень сахара в организме.

    Плоды чрезвычайно полезны не только в свежем виде, но и в засушенном. Из них можно приготовить настойку. Для этого 200 гр засушенных ягод заливают 500 мл кипятка и дают настояться несколько часов. Лучше всего готовить такой настой в термосе.

    Для отвара в качестве ингредиентов можно использовать и высушенные ягоды, и листья культуры. Их необходимо довести до кипения на водяной бане, или просто на медленном огне закипятить.

    Не менее полезен и ароматный чай из высушенных плодов, или листьев крыжовника. Им можно наслаждаться в долгие зимние вечера.

    Маски из крыжовника для лица

    Культура также очень популярна и в косметологии. Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует просто перетереть их в кашицу и несколько в день протирать ею лицо.

    Читайте также:  Полезные свойства слизней

    Спелые плоды обладают отличным увлажняющим свойством. Кашицу из них необходимо нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.

    А вот предварительно замороженная и оттаявшая ягода отлично справится с темными кругами под глазами.

    Что можно приготовить из крыжовника

    Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.

    Варенье из крыжовника

    Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.

    Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:

    Компот из крыжовника

    Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.

    Как выбирать крыжовник

    Чтобы выбрать на рынке спелый и вкусный крыжовник, надо обращать внимание на его внешний вид. Ягода должна быть в меру мягкой, но сухой (мокрая ягода – признак перезрелости и гниения). Лучше покупать ягоды с «хвостиками», они лучше сохраняются и содержат больше полезных веществ.

    Сбор крыжовника и хранение

    Созревает плод обычно в конце июня – начале июля. Чтобы точно знать, когда собирать крыжовник, следует ориентироваться на мягкость и сладость ягоды. Собирать урожай сложно, ввиду шиповатости кустов, рекомендуется делать это в перчатках. Но есть многие новые сорта культуры, на которых шипов нет вообще. Хранят собранные ягоды в темном прохладном месте. Оптимальный срок хранения – 2 недели, в холодильнике плоды могут храниться и до 1,5 месяца.

    Вред и противопоказания крыжовника

    Противопоказания к употреблению листьев растения мы уже описали выше. От употребления ягод также стоит отказаться людям, у которых в анамнезе присутствует язвенная, или другие болезни кишечника, или желудка, особенно в стадии обострения.

    Заключение

    Вкусный и сладкий крыжовник – это не просто отменное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Употреблять его следует всем: от мала до велика, польза его для человеческого организма огромная. Ягода поможет качественно и быстро похудеть без истощения, а также повысит защитные функции организма.

    Как сбросить лишний вес: диета с крыжовником

    «Как сбросить лишний вес?» – этот вопрос задавали, задают и будут задавать еще не один десяток лет. И однозначного ответа на него пока нет. Для каждого человека важен индивидуальный подход с учетом особенностей организма, привычек, образа жизни. Кто-то предпочитает проводить время в тренажерном зале, кто-то устраивает разгрузочные дни, а кто-то подбирает себе наиболее подходящую диету.

    На сегодняшний день существует огромное количество диет на любой вкус. Наверняка, многие даже не слышали о такой диете, как крыжовниковая. Это одна из разновидностей ягодной диеты-семидневки, которая может выручить в случае, если необходимо очень быстро избавиться от нескольких килограмм. Не стоит продолжать ее дольше недели, так как слишком быстрый темп снижения веса может повлиять на ваше здоровье.

    Как сбросить лишний вес на ягодной диете?
    Не волнуйтесь, только ягоду на протяжении целой недели никто кушать не станет. Это чревато расстройствами пищеварения и стула, а иногда даже появлением аллергии. Рацион питания разбавляется подходящими низкокалорийными продуктами, такими как творог, кефир, куриное мясо, овсянка. Все это, несмотря на маленькое содержание калорий, очень сытное и питательное, поэтому вам не придется мучиться чувством голода.



    Крыжовник – чем полезен?
    Ягоды крыжовника с успехом выращивают на своих дачных участках, в уходе кустарник неприхотлив. Существует несколько разновидностей крыжовника, которые различаются по вкусу и цвету, однако все они содержат большое количество витаминов и микроэлементов (витамины группы В, РР, А, С, Е, кальций, магний, фосфор, йод, калий и другие). К тому же ягода является низкокалорийным продуктом, что определяет ее использование в диетическом питании.

    Несмотря на приятную перспективу избавления от четырех лишних килограмм на крыжовниковой диете, подобное питание не подойдет людям, имеющим хронические заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также беременным и кормящим женщинам, поскольку в этот период абсолютно любая диета противопоказана. В период беременности и лактации полезным является только употребление крыжовника в небольших количествах, как дополнение к основному меню. В этом случае это является даже полезным.

    Крыжовник в народной медицине
    Плоды крыжовника имеют богатый витаминный состав, поэтому нашли свое применение в народной медицине. Даже если вас не волнует проблема, как сбросить лишний вес, эту ягоду полезно включить в свой рацион питания для восполнения организма витаминами.

    Если говорить о лечебных целях, то крыжовник способен нормализовать артериальное давление, имеет некоторое мочегонное действие, поэтому помогает при отечности, влияет на обменные процессы организма, решает проблему запоров.

    Как вы успели убедиться, ягода очень важна для организма и играет не последнюю роль при похудении. К сожалению, период плодоношения кустарника довольно короткий, лакомство с куста радует всего лишь на протяжении месяца. Но не стоит отчаиваться: ягода отлично подходит для заморозки, из нее получаются наивкуснейшие варенье, компоты, джемы, пастилы, приправы. Позаботившись заранее о заготовке, можно баловать себя и в холодное время года.

    Внимание!
    Если вы не владелец кустарника на собственном приусадебном участке, а покупаете его в магазине или на рынке, то следует тщательно промывать ягоду, а еще лучше на несколько часов замочить в холодной воде перед употреблением. Нередко кустарники и деревья подвергаются обработке ядохимикатами, а такая простая процедура исключит возможность отравления.

    Содержание статьи:

    Крыжовник – ягодный кустарник, часто покрытый острыми шипами. Он принадлежит к роду Смородина (семейство Крыжовниковых). В настоящее время крыжовник распространён во многих уголках Земли. Но родиной его считают Север Африки и Западную часть Европы. В Россию крыжовник попал в 11 веке, хотя до 17 столетия выращивался только в монастырских садах.

    Сорта крыжовника

    Вначале в частных садах выращивались только сорта крыжовника с мелкими плодами. В основном они ценились за шипы и использовались в качестве колючих изгородей. Начиная с 19 столетия, стали культивироваться крупноплодные сорта этой ягодной культуры. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются около 60 сортов крыжовника разного срока созревания.

    Рассмотрим некоторые из них:

    • Шампанский красный – раннеспелый сорт с ягодами, красными снаружи и внутри. Хотя куст крыжовника данного сорта покрывают длинные шипы, он ценится за очень сладкие плоды.
    • Павловский зелёный – крыжовник с зелёными плодами среднего размера. Созревает сорт рано, и его плоды имеют приятный сладкий вкус.
    • Зелёный бутылочный – среднеспелый сорт, отличающийся небольшим количеством шипов. Ягоды имеют очень толстую кожуру и мякоть ярко-зелёного цвета. Вес плодов может достигать 18 г.
    • Английский жёлтый – сорт среднего срока созревания. Этот крыжовник даёт ягоды среднего размера, окрашенные в жёлтый цвет.
    • Финик – поздний сорт с крупными плодами, тёмно-красными снаружи и зелёными внутри. Вес ягод может достигать 20 г.
    • Африканец – сорт с плодами фиолетового цвета, по вкусу напоминающими смородину. Одно из достоинств сорта заключается в том, что он почти не имеет шипов.

    Пищевая ценность, калорийность и состав крыжовника

    Крыжовник относится к числу продуктов с низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г ягод равна 45 ккал. Почти 85 процентов от общего состава ягоды занимает вода, не содержащая калорий, поэтому крыжовник рекомендован для диетического питания.

    Пищевая ценность 100 г крыжовника:

    • 9,1 г углеводов.
    • 0,7 г белков.
    • 0,2 г жиров.

    Состав крыжовника (в 100 г):

    Витамины:

    • 30 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
    • 0,3 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
    • 0,2 мг витамина В1 (тиамина).
    • 0,2 мг бета-каротина.
    • 0,5 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
    • 0,5 мг витамина Е (токоферола).
    • 33 мкг витамина А (ретинола).
    • 0,03 мг витамина В6 (пиридоксина).
    • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).

    Минеральные вещества:

    • 260 мг калия.
    • 0,8 мг железа.
    • 23 мг натрия.
    • 1 мкг йода.
    • 8 мг фосфора.
    • 22 мг кальция.
    • 130 мкг меди.
    • 12 мкг фтора.
    • 23 мг натрия.
    • 9 мг магния.

    Польза и вред крыжовника

    1. Ягоды крыжовника используют при воспалениях верхних дыхательных путей и среднего уха, а также при болях в горле.
    2. Крыжовник обладает послабляющим действием, поэтому полезен людям, страдающим запорами.
    3. Крыжовник назначают при анемии и авитаминозе.
    4. Ягоды оказывают положительный эффект во время обострений заболеваний почек и печени, как мочегонное и желчегонное средство.
    5. Крыжовник назначают людям, перенесшим инфаркт и инсульт, и в качестве профилактического средства используется при заболеваниях сердечнососудистой системы.
    6. Недозревший крыжовник применяют для удаления пигментных пятен и веснушек.

    Крыжовник не рекомендуется употреблять при язве, а также колитах и диарее.

    Крыжовник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

    Ягоды крыжовника очень полезны для беременных женщин. Они предотвращают появление анемии у матери и плода. Крыжовник улучшает работу почек, снимает отёчность, насыщает организм витаминами (в первую очередь, витамином С).

    Кормящим матерям , особенно в первые месяцы лактации, лучше употреблять крыжовник зелёного и жёлтого цвета. Интенсивно окрашенные красные и фиолетовые ягоды рекомендуется вводить в рацион позже и с осторожностью (по несколько ягод), следя за реакцией ребёнка.

    Детям крыжовник можно давать с полугода. Он не вызывает аллергии, хорошо влияет на обменные процессы в организме и повышает иммунитет.

    Полезен крыжовник больным сахарным диабетом , так как он способен нормализовать уровень сахара в крови. Но употреблять ягоды, особенно сладких сортов, следует в ограниченных количествах.

    Крыжовник рекомендован и людям, активно занимающимся спортом . Он нормализует работу сердечнососудистой системы и пополняет запас витаминов в организме, что важно при значительных физических нагрузках.

    Как собирать, употреблять и хранить крыжовник?

    • Массовый сбор крыжовника начинается в середине июле. Его рекомендуется производить в утренние и вечерние часы, когда на ягодах нет росы.
    • Чтобы не поранить руки, куст крыжовника перед сбором следует окатить водой.
    • Свежий крыжовник можно хранить в холодильнике до 5 дней, при условии, что он не перезрел и был сухим при сборе.
    • Крыжовник хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами, мясом и молочными продуктами.

    Какие блюда можно приготовить с крыжовником?

    • Варенье «Царское» из крыжовника.
    • Компот из крыжовника и смородины.
    • Пироги с крыжовником.
    • Вино из крыжовника.
    • Соус к мясу из крыжовника.
    • Скумбрия под соусом из крыжовника.
    • Маринованные огурцы с крыжовником.
    • Маффины с крыжовником.

    Диета на крыжовнике

    В сезон созревания крыжовника можно в течение недели соблюдать диету, в которую в качестве компонента включается эта полезная ягода. При строгом следовании рекомендациям, обычно теряют около трёх килограммов лишнего веса. Суть диеты состоит в чередовании двух вариантов меню, которое приводится ниже.

    Вариант 1

    • Завтрак: ломтик чёрного хлеба с сыром, полстакана ягод крыжовника.
    • Обед: 200 г творога низкой жирности, стакан крыжовника.
    • Полдник: стакан крыжовника.
    • Ужин: 2 стакана обезжиренного кефира.

    Вариант 2

    • Завтрак: овсяная каша или хлопья, залитые горячим молоком; кисель или компот из ягод крыжовника.
    • Обед: отваренная или приготовленная на пару куриная грудка, стакан крыжовника.
    • Полдник: стакан крыжовника.
    • Ужин: кисель или компот из крыжовника (можно в сочетании с другими ягодами), 200 г обезжиренного творога.
    Источники:
    • http://jhealth.ru/all-diets/kryizhovnikovaya-dieta/
    • http://rus-health.info/Krizhovnik-dlya-pohudeniya-317.html
    • http://natureweight.ru/polza-kryizhovnika/
    • http://agronomam.com/kustarniki/kryzhovnik/primenenie-kryzhovnika-dlya-poxudeniya.html
    • http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/chem_polezen_kryzhovnik_dlya_pokhudeniya/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kryzhovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
    • http://www.divo-shop.info/705-ira
    • http://specialfood.ru/produkty/kryzhovnik/