Меню Рубрики

Полезные свойства кудрет нары

Кудрет нары, момордика, индийский огурец, горькая дыня — род растений семейства Тыквенные, включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан, произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии.

Кудрет нары — двудомная лиана, вырастающая до 5 м в длину, с простыми листьями, 4-12 см в поперечнике, и желтыми цветками.

Плоды этого растения очень похожи на фрукты, но это овощи. Они вытянутые, желтой окраски, покрытые бородавками, по форме и размерам весьма разнообразны. Внутри содержится относительно тонкий слой мякоти, окружающий центральную полость, наполненную большими плоскими семенами и желеобразной субстанцией. Кудрет нары при созревании приобретает ярко-оранжевую окраску и лопается, распадаясь на три части. Внутри лопнувшего плода видны семена.

Кудрет нары отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах много белков, углеводов, сахаров, кальция, фосфора, витаминов В, В1, С. Находящийся в плодах витамин Е предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин F дает бодрость и силу. В ней много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит.

В плодах кудрет нары особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.

Мякоть плодов кудрет нары употребляется в пищу в незрелом состоянии, она хрустящая и водянистая, похожая на мякоть огурца, чайота или зеленого овощного перца. Семена у недозрелых плодов перед кулинарным использованием вытаскивают. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но очень горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.

Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.

Мякоть и семена горькой дыни используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Индийский огурец хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. В Китае горечь используют для приготовления супов, специального чая, и даже вместо хмеля как ингредиент для некоторых сортов пива. В Индии кудрет нары подают с йогуртом, как закуску, готовят с картофелем и с карри, обжаривают во фритюре и с орехами. В Японии это важный компонент окинавской кухни. В Индонезии горькую дыню готовят в кокосовом молоке. Во Вьетнаме добавляют в супы и тушат с мясом. На Филиппинах из нее делают салат, а в Непале готовят специальный горький рассол. В Турции едят с оливковым маслом и медом.

Плоды кудрет нары довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.

В народной медицине используют полезные свойства кудрет нары: плодов, семян и листьев.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит. Кудрет нары лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Отвары и настойки индийского огурца исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет. Кудрет нары используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Кудрет нары может способствовать обострению изжоги и язвы. Кроме того, ее семена могут вызывать примахиновую анемию, и отравление у детей. Она также крайне редко может вызвать кровотечения, сокращения мышц матки, и выкидыши у беременных женщин .

источник

Это растение с красивыми ярко-оранжевыми плодами известно во многих странах Юго-Восточной Азии, поэтому и названий у неё множество: индийский гранат, бальзамическая груша, бешеный огурец, кудрет нары (что в переводе означает «горькая тыква»), огурец-крокодил.

Относится оно к семейству Тыквенные и представляет собой однолетнюю лиану. Самое известное и распространённое название этой лианы — Момордика. Происходит оно от латинского слова momordicus, что означает «Кусачий». Дело в том, что до тех пор, как растение начинает плодоносить, его стебель и листья могут жалить точь-в-точь, как крапива.

Как выглядит момордика?

Незрелые плоды момордики — зелёного цвета. Созревая, они всё больше желтеют и, в конце концов, становятся ярко-оранжевыми. Выглядят созревшие плоды довольно экзотически. Они отдалённо похожи на огурец или продолговатую дыню и покрыты своеобразными «бородавками». Когда плод полностью созревает, он лопается, распадаясь на три части и демонстрируя своё содержимое – ярко-красные наросты, внутри которых скрыты семена.

Какой вкус у момордики?

Те самые «бородавки» придают мякоти момордики горький вкус. А вот ярко-красные созревшие наросты, наоборот, добавляют сладости. Вкус момордики для многих людей приближен к спелой тыкве, однако есть такие, кто чувствует в этом вкусе «нотки» огурца и даже горошка.

Что готовят из момордики?

В Юго-Восточных странах употребление момордики в пищу – обычное дело. Она хорошо сочетается с картофелем, мясом, огурцами, кокосом. Её семена и мякоть часто добавляют в супы и рагу, а листья используют в качестве пряности.

Так как момордика имеет горький вкус, перед употреблением плоды рекомендуется вымочить в солёной воде. А если сладкие семена момордики обдать кипятком, они станут мягче.

Полезные свойства момордики.

Издревле разные народы использовали момордику для лечения разных болезней. Даже сейчас в Китае её рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах; в Южной Америке это растение использовали как противовоспалительное, а так же с его помощью избавлялись от паразитов; в Индии считается, что момордика поможет при укусе змеи, а так же является афродизиаком.

В современной медицине момордика так же применяется весьма активно. Существуют противовирусные препараты на основе этого растения. С её помощью лечат псориаз и грипп. В момордике содержатся вещества, снижающие уровень холестерина и сахара. Некоторые учёные полагают, что момордика может бороться даже с астмой, раком и ВИЧ.

Внимание! Общеизвестный и подтверждённый факт – момордика, употребляемая в пищу беременными, может спровоцировать выкидыш.

Как вырастить момордику в домашних условиях?

Момордику в домашних условиях вырастить не трудно. Она может жить как на балконе, так и на подоконнике, как в теплице, так и просто на садовом участке. Нужно лишь помнить, что это — лиана, соответственно, ей нужно много места, солнца и тепла.

Для размножения момордики семенами лучше всего подходит конец марта – начало апреля.

Несмотря на то, что семена имеют высокий процент всхожести, перед посадкой рекомендуется потереть их острые кончики наждачной бумагой или напильником (будьте предельно аккуратны). Это поможет семенам скорее набухнуть и раскрыться. После этого рекомендуется замочить семена в слабом растворе марганцовки на несколько часов. Можно даже оставить семена в растворе на ночь, но не нужно дожидаться всходов, это сделает будущее растение слабым и болезненным.

Продезинфицированные семена нужно пересадить в горшочки диаметром не более 10 см. Можно использовать пластиковые стаканчики из-под йогурта или сметаны. Перед посадкой подготовьте специальную питательную смесь из торфа, листовой земли, перегноя и песка в пропорциях 1:1:1:0,5. Семена сажают на ребро, примерно на 1,5 см вглубь. Почва должна быть влажной и тёплой (22 – 25С)

Так как момордика – это лиана, ей потребуется дополнительная опора, о которой лучше позаботиться заранее. Это может быть вертикальная шпалера или просто восьмидюймовая сетка высотой не более 1,5 метра.

Когда у рассады появляются два листочка, её можно пересаживать в постоянное место пребывания. Делать это нужно очень аккуратно, так как корневая система у момордики развита слабо, и любое повреждение корней растение переживает очень болезненно.

Лиану пересаживают в ёмкость объёмом не более 5-10 литров. Момордика отлично приживается в илистом или песчаном суглинике с перегноем. Обязательно необходимо предусмотреть хороший дренаж, так как корневая система растения не выносит застоя воды. Одновременно с этим нужно учитывать и возможное вымывание почвы при поливах. Для момордики недопустимо оголение корней, поэтому, подбирая горшок для высадки, учитывайте, что по мере необходимости придётся досыпать почву.

Момордика очень теплолюбива, поэтому её рост может замедлиться уже при температуре воздуха 22-25 С. Почва должна оставаться всё время влажной, это важно особенно тогда, когда растение начинает плодоносить.

Цветёт момордика сразу и мужскими и женскими цветами. Если растёние живёт дома и не может быть оплодотворено пчёлами, вы можете опылить растение вручную. Для этого необходимо аккуратно кисточкой или ватной палочкой перенести пыльцу с одного вида цветков на другие.

Появившиеся плоды снимают примерно через 8-10 дней. Чем чаще собирают урожай, тем чаще момордика будет плодоносить. Однако, слишком много плодов могут подорвать силы и здоровье всего растения.

источник

Кровавый апельсин (лат. Citrus sinensis) — разновидность апельсина кроваво-красного цвета. Такой цвет ему придаёт наличие антоциатов, пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым. Степень окрашивания также зависит от температуры, освещения и сорта.

Первые посадки кровавых апельсинов появились на Сицилии, а со временем большую популярность они получили в США. У данного сорта есть три разновидности: Тарокко (родом из Италии), Сангуинелло (родом из Испании) и Моро, являющийся самым новым из трёх.

Как и все цитрусовые, кровавый апельсин богат витамином C. Содержащиеся в них антоцианы являются антиоксидантами, снижающими риск многих возрастных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они также уменьшают риск появления катаракты и выводят холестерин из организма. Помимо этого кровавые апельсины являются хорошим источником железа, кальция и витамина A.

В кулинарии кровавые апельсины используют для приготовления коктейлей и производства мармелада и сорбета.

Кудрет нары — вроде как и фрукт и овощ одновременно. Полюбопытствовав, можно узнать, что в своё время на просторы СНГ он попал из Турции (по информации некоторых источников, в аккурат, произошло это в августе 2004 г.) Этот фрукт-овощ всегда привлекает внимание, заезжающих в Турцию туристов, а для нас славян и подавно весьма необычен. Судите сами — оранжевый пупырчатый огурец – не заинтересоваться таким чудом просто невозможно.

Турки величают свой чудо-фрукт “kudret nari”, на русский же язык русскоязычные умники перевели такое название, как «гранатовое яблоко». Хотя некоторым кажется, что на самом деле, так называется какой-то другой экзотический. Знающие люди объяснили, как следует правильно кушать «кудрет нары» — внешняя шкурочка не пригодна для употребления (оболочка горькая и никак не вкусная).

«Распечатанный» плод «кудрет нары» выглядит очень ярко и необычно: внутри прячутся небольшые красные ягодки с косточками, которые напоминают зёрнышки граната. Сии ягоды сладкие и слегка терпкие на вкус, и, что самое поразительное – по вкусу напоминают привычный для всех нас зелёный горошек. Из-за этого те, кто захочет попробовать «кудрет нары» будет вынужден обнаружить, что вкусовые ощущения не соответствуют предвкушению, которое возникает при виде чуда-овоща, и далеко не все захотят приобрести его еще раз.

На земле мало продуктов питания, которые могут похвастаться тем, что они стали причиной межгосударственного скандала. Пожалуй, только русская водка и плод дерева купуасу – самый дорогой фрукт Латинской Америки.

А начиналось все так. В далеких бразильских джунглях, где, как известно, много обезьян, росло редкое даже для тех мест растение, плоды которого с удовольствием употребляли в пищу аборигены. И так продолжалось, пока местный деликатес каким-то чудом не попал к предприимчивым японцам. Они, оценив не только вкус, но и коммерческий потенциал купуасу, запатентовали название фрукта, чем жутко оскорбили бразильцев, которые потребовали вернуть им национальное достояние.

Чтобы понять, о чем спорят представители двух держав, представь себе кокос, вытянутый, как дыня, с сильным цитрусовым запахом. Растет это чудо природы на небольшом вечнозеленом дереве с огромными, до 35 сантиметров в длину, листьями. В течение всего года растение от кроны до корней украшено крупными цветами, которые в изобилии появляются непосредственно на стволе и ветвях. На смену бутонам приходят те самые плоды, достигающие 25 сантиметров в длину и 15 сантиметров в толщину. Внутри этих «кокосодынь» – белая, мягкая, кисловато-сладкая мякоть и от 25 до 50 семян, расположенных в пяти гнездах. Плоды появляются на дереве в течение всего года, но самый большой урожай собирают с февраля по апрель.

Самое интересное, что в пищу можно употреблять только те купуасу, которые сами упали с дерева. Фрукты, сорванные непосредственно с ветки, никогда не дозревают полностью и не приобретают того чудесного вкуса и аромата, которыми так славится этот житель тропиков. Плоды не подлежат хранению и быстро теряют вкус, поэтому мякоть замораживают и в таком виде отправляют на дальнейшую переработку.

Купуасу, или Теоброма крупноцветковая (лат. Theobroma grandiflorum) — плодовое дерево из рода Теоброма (Theobroma) подсемейства Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae) (ранее род относится к стеркулиевым).

Родина растения — леса Амазонии. Купуасу культивировалось в Южной Америке ещё в доколумбовскую эпоху; в настоящее время оно культивируется в основном в Северной Бразилии (штаты Пара, Амазонас, Рондония, Акри и Мараньян), а также интродуцирована во влажные тропики Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Коста-Рики и Мексики.

Купуасу — дерево высотой 5-15 м (дикорастущие растения могут достигать высоты до 20 м) с коричневой корой.

Читайте также:  Картофельный сок полезен ли

Листья крупные кожистые, ярко-зелёные бархатистые сверху и серые снизу, 25-35 см длиной и 6-10 см шириной. Цветки растут пучками на стволе и толстых ветвях (каулифлория), они опыляются насекомыми, в основном тлями и муравьями. Плоды продолговатые сочные ароматные, до 25 см длиной и до 12 см шириной, с плотной красно-коричневой кожурой 4-7 мм толщиной.

Внутри плода купуасу содержится белая мягкая кисловато-сладкая мякоть с 25-50 семенами, расположенными в пятью гнёздах. Мякоть имеет уникальный аромат и содержит пуриновые алкалоиды: кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся также в какао. Она употребляется в свежем виде и используется для изготовления соков, конфет, джемов, ликёров, йогуртов, добавляется в мороженое и в различные напитки. Семена, занимающие пятую часть от объёма плода, содержат до 50 % белого масла, по своим свойствам близкого к маслу какао, но имеющему более высокую температуру плавления, благодаря чему изготовленный из них шоколад (купулат) не тает во рту.

Куруба – царица пустынных плоскогорий и холодных земель Колумбии, Уругвая, Боливии.

Относится к группе полукислых фруктов. Своей продолговатой формой этот фрукт напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зеленого цвета. Зрелые же плоды имеют желтую окраску. Внутренняя часть наполнена тысячами «слезинок» оранжевого цвета с кислым, пряно- ароматным вкусом, в центре которых проглядываются темные зернышки.

Содержит белки, углеводы, витамины А, С, В1, В2.

Куруба утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите.

ЛАЙМ ИСПАНСКИЙ (Melicoccus bijugatus) или меликоккус двупарный , обитающий в тропических областях Америки. Это высокое дерево с парноперистыми листьями из 4, реже из 2 или 6 листочков (на нижних ветвях листья могут быть простыми). Листочки бумажистые или почти кожистые. Характеризуя это растение, одни ботаники называют его вечнозеленым, другие -листопадным. По отношению к растению в целом верна его характеристика как вечнозеленого: дерево меликоккуса не бывает безлистным. Но меликоккусы ежегодно полностью обновляют листву. В этом смысле они листопадны. Особенно эффектно листопад происходит в дождливое время, весной, когда у меликоккуса за 4-5 ч вырастают новые листья и распускаются цветки. К концу вторых суток вся старая листва опадает в зеленом еще состоянии, устилая землю под деревьями сплошным ковром. Цветки меликоккуса испускают очень приятный и сильный запах. Распространяясь на большое расстояние, он привлекает рои пчел. Кроме пчел, к меликоккусу слетаются и колибри, питающиеся его нектаром. Однако латинское название рода (от греч. meli — мед и kokkos — семя) связано не с медоносностыо растения, а с чрезвычайно привлекательным кисло-сладким вкусом семенной оболочки меликоккуса.

Лангсат (LANSIUM DOMESTICUM) – под этим интригующим названием скрывается один из фруктовых представителей семейства Мелиевые.

Родиной фрукта является Малайзия, но уже много лет выращивается в Южной Индии, Индонезии, во Вьетнаме, на Филиппинских и Гавайских островах, а также в Таиланде, где он встречается в продаже круглогодично, хотя и имеет свой сезон созревания.

В Таиланде произрастает несколько разновидностей лангсата, самыми распространенными считаются лангсат и лонгконг. Плоды созревают на высоких, до 16 м высотой, деревьях с прямыми, ровными стволами. Листья перистые, в длину могут достигать полуметра. Цвет коры деревьев варьируется от темно-коричневого с краснотой до светло-коричневого. Цветки лангсата крупные, бледно-желтые или белые, сочные, мясистые, образуют соцветия на основных ветвях либо на макушке ствола. На месте цветков в будущем образуются плоды, собранные в грозди. Продают лангсат также, гроздьями.

Плод лангсата имеет овальную форму с плотной, но в то же время не толстой кожурой светло-желтого цвета. Хорошо созревший плод должен иметь равномерную желтую окраску, быть без трещин и вмятин. Если цвет плода окрашен в зеленый или желто-зеленый цвет, значит, фрукт еще не созрел. Под коркой спелого лангсата скрывается ароматная, сочная, сладкая мякоть. Мякоть без кожуры внешне похожа на очищенную головку чеснока, так как она так же, как и чесночина, разделена на несколько молочно-белых долек различного размера. Внутри каждой дольки прячутся 1 или 2 косточки, одна из них может быть больше другой по размеру и тяжело отделяться от мякоти. «Мясо», находящееся в непосредственной близости к косточке, имеет небольшую горчинку, из-за чего лангсат чуть менее популярен, чем его ближайший родственник лонгконг, наделенный желтой, но такой же сочной, более душистой и более сладкой мякотью.

Плод лангсата может употребляться в пищу в свежем виде, как самостоятельное блюдо, в виде засахаренных цукатов, сиропов, соусов, джемов. Вкус фрукта великолепно сочетается с индюшкиным, куриным и свиным мясом, мороженым. Из него можно приготовить замечательные, освежающие напитки, украсить им выпечку. При готовке нужно быть внимательным — закладывать продукт в кастрюлю следует в последнюю очередь, так как плод быстро приготавливается.

Не стоит выбрасывать кору лангсата, так как она может пригодиться в «хозяйстве» — сухая, подожженная кора издает приятный для человека, но губительный для комаров и других насекомых аромат. Мало того, отвар их молодой коры поможет избавиться от дизентерии, малярии. Народная медицина также использует толченые семечки фрукта, которые помогают в борьбе с педикулезом, провоцируют аборт, а также обладают глистогонной и снижающей температуру способностями.

Плоды лангсата богаты витамином C, фосфором, кальцием, углеводами. Созревание их происходит с августа по сентябрь. Хранить спелый фрукт следует в холоде не более 5 дней.

Лангсат часто путают с лонганом, но лонган имеет одну крупную косточку в середине плода и не разделен на дольки.

Лангсат – символ таиландской провинции Наратхиват.

Лимандарины — результат скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами.

Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина.

Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны — типичные лимандарины.

Большинство лимандаринов, правда, внешне больше похожи на мандарины, чем на лимоны, но просто есть их, как мандарины, затруднительно: кислые очень.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кудрания — это клубничное дерево семейства Тутовых, плоды которого напоминают ягоды клубники, отсюда и соответствующее название. Родиной его считаются страны Восточной Азии — Афганистан и Иран. Оно любит теплый климат и в диком виде произрастает в субтропиках. Распространена практика его выращивания в теплицах на территории Европы. В среднем одно растение живет около 40 лет. Плодоносит оно почти круглый год. Его ягоды сочетают в себе вкус арбуза и инжира и имеют форму сердца. Цвет их, в зависимости от сезона, меняется от красного до бордового. Из-за этого кудранию нередко путают с шелковицей. Мякоть плодов мягкая, сочная и сладкая, напоминающая хурму. Она содержит несколько некрупных коричневых семечек. В пищу употребляют как сырые, так и консервированные ягоды.

Кудрания — это просто кладезь различных аминокислот. Здесь содержится аргинин, изолейцин, фенилаланин, цистеин. Кроме них, есть жирные кислоты — миристиновая и линолевая. Также тут имеются легкоусвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов. В 100 г на них приходится 2.5 г.

Калорийность кудрании на 100 г составляет 23 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Вода — 85 г;
  • Пищевые волокна — 2.3 г;
  • Зола — 1.1 г.

Из витаминов в кудрании присутствует тиамин (B1), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), альфа-токоферол (Е), рибофлавин (B2) и аскорбиновая кислота (С). Они позволяют устранить авитаминоз и улучшить общее самочувствие.

Количество микро- и макроэлементов здесь незначительное. Ягоды будут полезны прежде всего как источник калия, которого здесь больше всего. В небольшом объеме тут содержится и кальций, фосфор, магний. Также есть невысокий процент железа, фтора, кобальта, марганца и хрома.

В состав кудрании входит немного пектинов, смолистых соединений, каротина, гликозидов и рутин.

Ягоды обладают сильным антисептическим, антиоксидантным, омолаживающим, регенерирующим, иммуномодулирующим свойством. Они помогают в борьбе с авитаминозом, улучшают работу сердца, укрепляют здоровье и повышают устойчивость организма к инфекциям и вирусам. С их помощью можно ускорить лечение отоларингологических, кардиологических и других заболеваний.

Необходимо отметить следующие полезные свойства кудрании:

    Укрепляет иммунную систему. Ягода ускоряет обновление эритроцитов и тем самым улучшает сопротивляемость человека гриппу, ангине и другим ЛОР-заболеваниям. Благодаря ей проходит головокружение, общая слабость, мигрень, бессонница. С ней можно снизить вероятность заразиться какой-либо инфекцией, особенно зимой. Такое мощное действие легко можно объяснить тем, что в состав продукта входит достаточно немало аскорбиновой кислоты.

Замедляет старение организма. Это мощный натуральный антиоксидант, который защищает клетки от атак вирусов и бактерий. За счет этого человек дольше остается молодым. В результате такой защиты становятся не такими заметными неглубокие морщины, кожа выглядит более здоровой и свежей.

Улучшает обмен веществ. Кудрания быстро и без каких-либо проблем переваривается организмом и полностью усваивается. Она нормализует метаболизм, работу кишечника и желудка. Все это позволяет сбросить несколько лишних килограммов и устранить «апельсиновую» корочку, защитить себя от развития колита и гастрита.

Улучшает сон. В итоге проходит бессонница, засыпать получается быстрее, перестают беспокоить ночные кошмары. В свою очередь, все это придает жизненные силы, помогает легче переносить мигрень и справляться с общей слабостью. Все это, естественно, сказывается на внешнем виде — проходят мешки под глазами и синяки.

Придает волосам лоска. Такое воздействие неудивительно, ведь кудрания содержит фолиевую кислоту, которая необходима локонам для хорошего роста, блеска, пышности. Эти ягоды укрепляют их, нормализуют работу сальных желез. Особенно они полезны, когда есть проблемы с недостатком витаминов.

Облегчает течение заболеваний кожи. Кудрания помогает при дерматозе, псориазе, себорее. Ее рекомендуется употреблять, когда имеют место ожоги, обмораживания, нарушения целостности дермы. С помощью этой ягоды можно ускорить заживление ран. Именно поэтому она очень полезна для тех, кто болеет сахарным диабетом как первого, так и второго типа.

Понижает уровень артериального давления. Благодаря большому количеству пищевых волокон и воды улучшается состояние больных гипертонией. Это позволяет уменьшить вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта, избавиться от мигрени и тошноты.

Помогает похудеть. Так как эта ягода очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ и подавляет аппетит, то она эффективна для борьбы с лишним весом. Такая ее польза обусловлена тем, что здесь содержится довольно немало растительной клетчатки.

Дарит энергию. Плоды клубничного дерева являются источником моно- и дисахаридов, которые дают силы. Они повышают работоспособность, улучшают настроение, устраняют физическую и эмоциональную истощенность. Это очень эффективный продукт для борьбы со стрессом.

  • Защищает сердце и сосуды. Кудрания активно используется для профилактики ревматизма, ишемии, стенокардии, аритмии и других кардиологических заболеваний. С ее помощью можно предотвратить развитие атеросклероза, инсульта, гипертонии, варикозного расширения вен и тромбоза. Получение такого разнопланового эффекта стало возможным за счет содержания в ягодах фосфора, калия, магния.
  • Эту ягоду не рекомендуется кушать после того, как она постояла более 3-4 дней. За это время стекает почти весь ее сок, и тогда положительное воздействие на организм оказывается несущественным.

    Лучше всего есть ее после еды, употребление кудрании на пустой желудок может обернуться тошнотой, изжогой и болями в правом подреберье. Особенно это касается больных панкреатитом, сахарным диабетом и гастритом.

    Говоря о противопоказаниях к употреблению кудрании, необходимо выделить следующие:

      Индивидуальная непереносимость продукта. Встречается она довольно редко и в основном среди детей, беременных и пожилых людей. Для этого явления характерны покраснение кожи, тошнота, боли в животе.

    Сахарный диабет. Эту ягоду нельзя есть при заболевании и первого, и второго типа. Связано это с тем, что она содержит очень много сахаров, вредных для и так больной поджелудочной железы. Поэтому после ее употребления может наблюдаться головокружение, общее недомогание, тошнота.

  • Гастрит. Речь идет только о той ситуации, когда заболевание протекает с повышенной кислотностью в желудке. Это опасно потому, что ягода способствует выработке соляной кислоты, которая раздражает стенки органа.
  • Перечисляя все противопоказания кудрании, необходимо отдельно отметить ограничение по возрасту до 2-3 лет. Если включить ее в меню до этого, то у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

    Эта ягода в кулинарии используется в основном в сыром виде. С ее участием готовят различные желе, мороженое, пироги, торты, пирожные, варенья, джемы. Она идеально подходит для консервации. Заморозку кудрания тоже переносит отлично, а вот засушка будет плохим вариантом. Ее легко можно дополнять другими ягодами и фруктами, молочными продуктами.

    Вот что можно приготовить с этой ягодой:

      Желе. Помойте и обсушите на бумаге 300 г кудрании. Теперь разведите в теплой воде (100 мл) желатин (1 ст. л.). Далее высыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте к ним подготовленный раствор и варите их 20-30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Когда сладкое угощение будет готово, переложите его в креманки и поставьте в холодильник для затвердения.

    Пирожные. Хорошо раскалите на огне сковороду и обжарьте на ней панировочные сухари. Пока они будут готовиться, смешайте 3 яичных белка с сахаром (100) и разотрите их до образования пенки. Теперь соедините желтки (3 шт.) со сливками (20 г) и пшеничной мукой (20 г). Далее взбейте массу блендером и введите сюда сухари с белковой смесью. После этого смажьте маслом форму для выпекания и вылейте в нее тесто слоем до 2 см в толщину. Потом просто поставьте форму в хорошо прогретую духовку на 25 минут. Когда корж будет готов, достаньте его, остудите и разрежьте на несколько частей. Затем взбейте блендером кудранию (250 г), соедините ее со сливками (5 ст. л.) и лимонным соком (2 ч. л.). Полейте этой массой пирожные, которые после этого уже можно будет подавать к столу.

    Читайте также:  Полезные свойства хурмы для беременных

    Варенье. Сначала помойте и обсушите кудранию (1 кг). Затем засыпьте ее сахаром (500 г) и оставьте на 2-3 часа. Пока она будет пускать сок, простерилизуйте 0,5-литровые банки и крышки. Далее закипятите ягодную смесь и, когда она станет более-менее холодной, разлейте ее по подготовленным банкам. Потом закатайте их и оставьте на 2-3 дня под одеялом в помещении. После этого их можно будет опустить в подвал.

    Панакота. Перетрите сахарную пудру (150 г) с кукурузным крахмалом (60 г) и агар-агаром (20 г). Затем аккуратно введите в смесь густые домашние сливки, которых понадобится 500 мл. Далее поставьте массу в металлической емкости на слабый огонь и варите 5 минут, регулярно помешивая. После этого переложите ее в силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом, и поставьте их в холодильник для застывания. Когда панакота затвердеет, достаньте ее, выложите на тарелку и украсьте сверху ягодами по центру.

    Компот. Помойте стакан кудрании, 3 сладких яблока и несколько слив. Все это засыпьте в кипящую воду, которой нужно не более 1 л. Теперь добавьте по вкусу сахар и варите компот, пока фрукты и ягоды не разварятся.

    Творожный десерт. Разотрите его (400 г) с помытыми плодами клубничного дерева (50 г). Далее добавьте сахарную пудру (2 ст. л.), сливочное масло (1 ст. л.) и взбейте смесь блендером до однородной кашицы.

  • Молочный коктейль. Соедините в чаше блендера 250 г пломбира без наполнителя и ягоды (около 80 г). Добавьте сюда ванильный сахар (1 ч. л.) и молоко (120 мл). Теперь хорошо взбейте смесь, разложите ее по стаканам и украсьте целыми ягодами. Перед тем как выпить коктейль, охладите его в холодильнике.
  • Если вам нужно заморозить кудранию, то достаточно будет помыть, обсушить ее, разложить по пакетам и отправить их в морозильную камеру.

    Кудрания почти никогда не продается на наших рынках и в магазинах, потому что не выдерживает длительной транспортировки из стран Восточной Азии. В Иране же эта ягода является одним из главных ингредиентов национальной кухни. При этом по вкусу и пищевой ценности она ни в чем не уступает клубнике.

    При покупке ягоды необходимо учитывать, что она очень быстро стекает, поэтому переносить ее нужно только в пластиковых емкостях. Из-за этого она может храниться в холодильнике не более 3-4 суток, после чего кудрания становится кисловатой на вкус. Для приготовления варенья ее еще можно использовать, но тогда придется добавить чуть-чуть больше сахара и дольше поварить.

    Это дерево растет как в диком, так и в культивируемом виде. Оно хорошо плодоносит на дерновой земле, песке, черноземе, торфе. Урожайность растения понижается в период дождей, поскольку ему нужен теплый климат и солнце. Именно поэтому «клубничное дерево» не сажают в тени. Очень важно здесь и то, что эти ягоды никогда не поражают вредители.

    Самое большое количество ягод кудрания дает на 7-8 год после посадки. Первые же плоды появляются лишь спустя 2-3 года. За 12 месяцев с одного дерева при отсутствии заморозков можно получить до 200 кг урожая.

    Смотрите видео о кудрании:

    источник

    Горькая дыня ( кудрет нары, момордика, индийский огурец ) — род растений семейства Тыквенные, включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан, произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии.

    Вещества, которыми богата горькая дыня снижают уровень общего холестерина, уровень сахара у диабетиков, стимулируют продуцирование инсулина и даже излечивают некоторые онкологические болезни.

    Формулы Горькой дыни лечат псориаз

    Лечебные формулы момордикиприменяют при лечения псориаза, простуды и гриппа. Горькая дыня великолепно помогает при раке простаты, печени, толстой кишки и дыхательных путей. Сок дыни предотвращает распространение лейкемии и нейробластома — нейроэндокринных опухолей и усиливает функции иммунных клеток.
    Лечебное действие ученые приписывают агглютинину гликопротеину, который горькая дыня содержит в большом количестве.

    В дополнение к этомугорькая дыня

    • Защищает от малярии
    • Снимает проблемы с пищеварением
    • Помогает при диабете
    • Способствует снижению веса
    • Уничтожает кишечных паразитов
    • Ускоряет заживление ожогов
    • Отвары и настойки индийского огурца исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.
    • Лечебные формулы Горькой дыни используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета.
    • Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.
    Момордика в помощь диабетикам

    Это удивительное растение использовалось на протяжении веков в странах Азии и Африки для лечения многих болезней.
    В западную медицину горькая дыня прибыла совсем недавно, но сразу же, по праву, привлекла научный интерес в силу ряда положительных эффектов на здоровье человека, особенно из-за ее воздействия на злокачественные заболевания.

    Традиционная китайская медицина рекомендует горькую дыню для лечения желудочно-кишечных инфекционных болезней. В Южной Америке с применением момордики лечили самые разнообразные воспаления, малярию, диарею, чесотку, корь, гепатит, а также избавлялись от паразитов.

    В Индии момордика применялась как средство от укусов змей, болезнях печени и в виде противозачаточного средства. Горькая дыня способствовала излечению при укусах насекомых, астме, артрите, лейкемии, ожогах и волчанке.
    Корень момордики во многих частях света считается афродизиаком.
    Многочисленные исследовали доказали эффективность экстрактов ее плодов и листьев в уничтожении стафилококки, стрептококки и даже вируса иммунодефицита человека.

    Лечение сахарного диабета с помощью горькой дыни В лечении сахарного диабета используют плоды и листья этого растения. Нарушение секреции инсулина, обусловленное деструкцией бета-клеток — абсолютной недостаточностью инсулина, является ключевой составляющей патогенеза сахарного диабета 1 типа. Нарушение процесса всасывания инсулина в ткани — относительная инсулиновая недостаточность играет огромную роль в развитии сахарного диабета 2 типа.

    Инсулин выделяют бета-клетки поджелудочной железы — с начала выделяется секрет инсулинового прогормона, а затем и нормального инсулина, причем данный процесс осуществляется в кислой среде. Образование кислой среды является прерогативой протеина CIC-3, а так же клеточных гранул в которых он находится.

    Горькая дыня регулирует уровень сахара в крови

    Момордика богата лектинами — аналогами белка CIC-3 и проинсулином, именно лектины создают благоприятные условия для перехода проинсулина в нормальный инсулин. Лектины связывают сахар, участвуют в клеточном распознавании, что имеет важное значение в процессе повышения иммунитета. Благодаря лечению плодами момордики растет число бета-клеток в поджелудочной железе, а значит, растет и способность организма вырабатывать свой инсулин.

    Горькая дыня регулирует уровень сахара в крови, повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекциями, а так же повышает иммунитет. Наибольшими гипогликемическими свойствами обладают именно плоды момордики, где вышеописанные вещества присутствуют в наибольшей концентрации.

    Известно о многочисленных рецептах с использованием всех частей растения, но наиболее широко применяются плоды и листья — с амый простой рецепт приготовления момордики — нарезать плоды кусочками, посолить и пожарить на сковороде вместе с луком — э то станет отличной приправой к овощным и мясным блюдам. Многие варят из момордики варенье, маринуют и делают салаты.

    Очень популярен и такой рецепт — извлечь семена из плода, а сам плод очистить, нарезать кусочками, заполнить ими банку, тщательно утрамбовав залить водкой, уровень которой должен быть на 1 см выше мякоти — э то нужно для того, чтобы в настой не проник воздух. Плоды горькой дыни настаивают 14 дней, после чего настоянную массу необходимо взбить миксером и принимать эту кашицу для лечения сахарного диабета утром натощак за 30 минут до еды. Разовая доза — десертная ложка.

    Листья можно использовать для приготовления лечебного чая или кофе — д ля приготовления чая необходимо полную чайную ложку измельченных листьев залить 1 ст аканом кипящей воды и настаивать 20 минут. Пить три раза в день по одному стакану — д иабетикам лучше не добавлять даже заменитель сахара.

    Формулы Горькой Дыни от iHerb
    Лечебные формулы для Диабетиков
    Раздел «Здоровье» в iHerb
    Гомеопатия от iHerb

    источник

    Многие из нас помнят, что еще не так много времени тому назад апельсины или бананы были дефицитом. Мы видели фрукты, которые не растут в наших широтах, и диву давались, а уж иметь их на своем столе можно было только по праздникам. Ну, конечно, речь идет о среднестатистических людях. Сейчас это всего лишь воспоминания, ведь не только для нас стали более прозрачны границы далеких стран, откуда можно привести что-то уникальное, но и простые магазины изобилуют всем. И раз мы начали говорить о дарах тропиков, то речь о них и пойдет, а именно разберемся мы сегодня, что такое индийский огурец.

    Множество названий имеет этот плод, возможно, вы слышали какое-то из них – индийский гранат, дыня горькая, кудрет нары, лагенария, момордика, горлянка. Стоит отметить, что часто мы говорим именно о тропических фруктах, как они хороши на вкус, ароматны, но вот наш сегодняшний плод – это овощ, и родственник, знаете, кому? Удивительно, но тыкве. Многие, кстати, сравнивают момордику с кабачком. Это растение входит в состав семейства, где кроме него есть еще порядка 20 лиан как многолетних, так и однолетних. Больше всего можно встретить момордику в тропических регионах Азии, Австралии. Некоторые разновидности лиан растут в Крыму.

    Если более подробно описывать растение, которое дает такие, настолько богатые на названия, да и на состав, плоды, то это лиана. Она может вырастать больше пяти метров в длину, покрытая резными листьями от 4 до 13 см. Цветет желтыми цветами, которые благоухают словно цветы жасмина, приманивая разных насекомых, даря людям настроение.
    При этом сам плод выглядит весьма непримечательно внешне, нельзя назвать его аппетитным, если сравнивать, например, с теми же апельсинами. Момордика имеет немного смешную наружность, внушительные размеры. Это словно бородавчатый, сморщенный кабачок, мякоть же внутри тонкая, в фазе полной спелости она насыщенно-оранжевая. При этом плоды разрываются и выглядят еще более удивительно.

    Если говорить о вкусе, то плод горчит, чаще всего его используют для терапии. При этом помочь здоровью он может достаточно хорошо. Индийский огурец используется в странах Азии уже много веков, там ценят овощ. При этом у него хорошая отдача. Только представьте, что на одном метре можно посадить всего три лианы, а плодов собрать на 200 кг. Многие дачники, особенно в южных регионах, пробуют выращивать лиану и вполне удачно. Она служит живой изгородью, распускается на закате, истончая свой нежный аромат. Есть сведения, что некоторые люди растят момордику в теплице, создавая ей определенные условия.

    Это интересно! Такой с виду неказистый плод использовали в древности только представители высшего общества. Например, в Китае плоды момордики были только для императорской семьи. А в самобытной Индии – это была пища богов.

    Конечно, больше всего употребляют в пищу и готовят лекарства из плодов там, где они растут – это Азия, Индонезия. Но есть рецепты, по которым делается индийский огурец момордика в Турции. Спелые плоды приобретают выраженную горечь, поэтому многие ее готовят именно тогда, когда еще овощ не поспел. При этом используется мякоть и семечки. Плод слегка водянистый, издает хруст, чем и похож на огурец или перец. Примечательно, что когда начинает в фазе полной спелости горчить сильно мякоть, семена внутри, наоборот, становятся более сладкими, их извлекают и едят в сыром виде, но могут и обрабатывать с помощью температуры, тогда семечки становятся нежными, и еще более вкусными.

    Индийский огурец можно консервировать. При этом люди, которые пробовали блюдо, говорят, что оно очень освежает, тонизирует, приятное на вкус. На привычные для нас консервированные овощи, ни на какие не похоже. И семечки, и саму мякоть в Азии готовят очень разнообразно – это и компонент для овощных блюд, и для десертов, таких как йогурт, и для супов, и для мяса отличное дополнение. Также делают с кокосовым молоком, что часто можно видеть в Индонезии. Турецкие повара делают блюда с медом, добавляют оливковое масло.

    И еще немного о разных методиках приготовления – в Китае готовят не только супы с момордикой, но и определенный чай и даже делают спиртное. Горечь плода применяют для создания интересного сорта пива, исключая из него хмель. Если говорить о Японии, то индийский огурец здесь – это, вообще, часть окинавского рациона и кухни. Непальцы же делают рассол, а в красивой и самобытной Индии момордика входит в состав блюд с картофелем, с орехами, десертов, разных закусок, супов, салатов, также делается во фритюрнице.

    Это интересно! О момордике харанции (еще одно название) упоминалось до нашей эры, так, есть сведения в трудах Теофраста, который жил в третьем веке до н. э. У нас в стране открытие овоща из тропиков сделал Афанасий Никитин. Путешественник рассказал про плоды, упоминая их необычный вкус.

    Как вы видите, непримечательный, длинный, пупырчатый плод имеет большую популярность и значение во многих странах. У нас его тоже можно найти в магазинах, конечно, не везде, но все же есть. Также можно заказывать в современном мире все через интернет. Но, рассказав про то, какой плод на вкус, аромат, как и с чем его едят в далекой Азии, мы сказали далеко не все. Главное, в нашей статье – это все же польза индийского огурца, о которой мы хотели вам рассказать. Эта информация будет интересной для всех, кто хочет вести здоровый образ жизни, уже делает это, хочет сделать себя более энергичным, избавиться от некоторых болезней. Итак, давайте перейдем к главному.

    Читайте также:  Бери и делай полезные советы

    Конечно, как и все растительные продукты, момордика обязана своей целебностью составу, а он весьма богат и полезен. Овощ славится питательными свойствами, они выше, нежели чем у традиционных для нас баклажанов и перца. Это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Есть в составе много кальция для наших костей, зубов, волос. Находятся там полезные белки, углеводы, фолиевая кислота, сахара, флавоноиды, алкалоиды и аминокислоты. Есть фосфор, железо, натрий, марганец, магний, калий, которого больше, нежели в любимых бананах, а по содержанию бета-каротина огурец перегонит брокколи. Конечно, это витамины – группа В, С, Е, K.

    Как поможет нам индийский огурец?

    • Насыщает витаминами, прочими полезными веществами, которые нужны нашему здоровью и иммунной системе. Крепкая природная защита борется с патогенной средой, мы меньше болеем, выглядим красивыми, чувствуем энергию.
    • Стимулирует аппетит, нормализует пищеварение.
    • Волокна в растительных плодах всегда благотворно влияют на наш ЖКТ, помогают удалять излишки еды, токсины, шлаки, а они делают нас неактивными, портят кожу, провоцируют болезни.
    • Фолиевая кислота помогает костному мозгу.
    • Служил профилактикой онкологических заболеваний.
    • Семечки и сама мякоть хорошо выводят лишний холестерин, спасая от бляшек.
    • Благотворно влияют плоды на сердечно-сосудистую систему, сокращая риски инфаркта, инсульта.
    • Отлично помогает индийский огурец тем, кто страдает от болезней суставов, артрита, артроза.
    • Благотворно влияет на заживление ран, кожу, помогает тем, кто мучается от псориаза, прочих кожных дефектов.
    • Плоды помогают восстановлению морально после стресса, депрессией.
    • Используется в пищу для повышения остроты зрения, для профилактики заболевания глаз.
    • В народной медицине делаются разные отвары и настои. Их спектр применения обширен – для чистки организма, для лечения давления, от патогенной среды, геморроя, склероза, болезней почек.
    • Помогают плоды вернуть мужскую силу.
    • Способствует сжиганию жировых отложений, нормализации обмена веществ.
    • Экстракт момордики харанции применяют для уничтожения стрептококков, стафилококка. Также применяются для терапии ВИЧ-инфицированных.

    Вообще, здоровое питание всегда полезно и оказывает непревзойденный эффект. Оно залог здоровья человека. Наше тело меняется, становится стройным, гибким, кожа приобретает блеск и эластичность. Все это сказывается положительно на нервной системе, мы чувствуем прилив энергии, мы мотивированы. Овощи, особенно такие полезные, как момордика, нам в этом помогают. Но, внимание, есть и противопоказания, о них далее.

    Лучше не использовать в пищу плоды беременным и кормящим женщинам. Тропический плод содержит такие вещества, которые могут вызвать непроизвольный аборт. Нельзя и всем, кто может иметь аллергические реакции на компоненты в составе, что известно всем нам. Лучше не давать плоды детям, а также не переедать их.

    Для сведения! Момордика, если перевести это слово на наш язык, означает «укусить» или «кусать». Это обусловлено тем, что листья после того, как они коснулись кожи, могут оставлять неприятное ощущение, словно ожог от крапивы.

    Вот такое необычное внешне и полезное внутри растение. Вы можете взять себе на заметку, попробовать индийский огурец. Возможно, именно этот плод станет постоянным гостем вашего стола.

    источник

    Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

    Другие названия: Окра, Гибискус овощной, Гомбо, Бхинди.

    Hibiscus esculentus
    Семейство Мальвовые

    Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ: 1

    Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах, в Эфиопии и Судане. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В России промышленное выращивание бамии ведется только на небольших площадях Краснодарского края, культура становится все более популярна среди овощеводов-любителей.

    Под Москвой бамию впервые выращивал А. П. Чехов.

    Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты:
    • •Абрикос
    • •Авокадо
    • •Ажгон
    • •Аир
    • •Айва
    • •Актинидия
    • •Алыча
    • •Амарант
    • •Ананас
    • •Анис
    • •Апельсин
    • •Арахис
    • •Арбузы
    • •Артишок
    • •Белокачанная капуста
    • •Бадьян
    • •Базилик
    • •Баклажан
    • •Бамия
    • •Бананы
    • •Барбарис
    • •Бархатцы
    • •Бедренец
    • •Батат
    • •Батат водяной
    • •Белладонна
    • •Бобы
    • •Болгарский перец
    • •Боярышник
    • •Брокколи
    • •Брусника
    • •Брюква
    • •Брюссельская капуста
    • •Ваниль
    • •Виноград
    • •Вишня
    • •Гвоздичное дерево
    • •Голубика
    • •Груша
    • •Гомбо
    • •Горох
    • •Горчица
    • •Горчица чёрная
    • •Горчица белая
    • •Гранат
    • •Грейпфрут
    • •Гречиха
    • •Грибы вешенка
    • •Гуава
    • •Гуанабана
    • •Дайкон
    • •Девясил
    • •Джаботикаба
    • •Джекфрут
    • •Душица
    • •Дуриан
    • •Дыня
    • •Дягиль
    • •Ежевика
    • •Жимолость
    • •Зверобой
    • •Зеленый горошек
    • •Земляника
    • •Змееголовник
    • •Имбирь
    • •Инжир
    • •Ирга
    • •Иссоп
    • •Кабачки
    • •Какао
    • •Калина
    • •Кантелупа
    • •Канупер
    • •Каперсы
    • •Капуста
    • •Капуста китайская
    • •Капуста кольраби
    • •Капуста пекинская
    • •Капуста ноздреватая
    • •Капуста листовая
    • •Капуста японская
    • •Капуста цветная
    • •Карамбола
    • •Кардамон
    • •Кардон
    • •Картофель
    • •Катран
    • •Каштан
    • •Кедр
    • •Кервель
    • •Киви
    • •Кизил
    • •Клубника
    • •Клюква
    • •Кмин
    • •Княженика
    • •Козлобородник
    • •Кокос — кокосовый орех
    • •Кола
    • •Колюрия
    • •Конопля
    • •Кориандр
    • •Коричник
    • •Костяника
    • •Котовник
    • •Кофе
    • •Крапива
    • •Кресс водяной
    • •Кресс – салат
    • •Кресс многолетний
    • •Крыжовник
    • •Кудрет нары
    • •Кукуруза
    • •Кукуруза сахарная
    • •Кумкват
    • •Кунжут
    • •Куруба
    • •Лаванда
    • •Лавр
    • •Лайм
    • •Лебеда садовая
    • •Легенария
    • •Лён
    • •Лимон
    • •Лимонник
    • •Личи
    • •Ложечная трава
    • •Лонган
    • •Лофант
    • •Лох
    • •Лук
    • •Лук победный
    • •Лук порей
    • •Лук-шалот
    • •Лук репчатый
    • •Луло
    • •Любисток
    • •Майоран
    • •Мак
    • •Малина
    • •Мальва овощная
    • •Манго
    • •Мангольд
    • •Мангостин
    • •Мандарин
    • •Маракуйя
    • •Маслина
    • •Мелисса
    • •Миндаль
    • •Миррис
    • •Момордика
    • •Монарда
    • •Мора
    • •Морковь
    • •Морошка
    • •Морская капуста
    • •Мускатный орех
    • •Мушмула
    • •Мята
    • •Нигелла
    • •Облепиха
    • •Овес
    • •Огурец
    • •Одуванчик
    • •Огуречная трава
    • •Орех грецкий
    • •Орешник
    • •Пажитник голубой
    • •Пажитник греческий (сенной)
    • •Памело
    • •Папайя
    • •Пастернак
    • •Патиссоны
    • •Пекан
    • •Пепино
    • •Перец стручковый
    • •Перец сладкий
    • •Перец черный
    • •Перилла
    • •Перец чили
    • •Персик
    • •Петрушка
    • •Петрушка японская
    • •Питайя
    • •Подсолнечник
    • •Полуденник хрустальный
    • •Полынь
    • •Полынь лечебная
    • •Помелло
    • •Помидор
    • •Портулак
    • •Просо
    • •Пшеница
    • •Радиккио — Радичио
    • •Рамбутан
    • •Рапс
    • •Расторопша
    • •Ревень
    • •Редис — Редис красный
    • •Редька
    • •Редька белая
    • •Редька китайская (лоба)
    • •Репа
    • •Репа листовая
    • •Репка
    • •Рис
    • •Рожь
    • •Розмарин
    • •РОЗОВОЕ ЯБЛОКО
    • •Рокола — Рукола
    • •Рута
    • •Рыжик
    • •Рябина обыкновенная
    • •Рябина черноплодная
    • •Салат полевой
    • •Салат
    • •САХАРНОЕ ЯБЛОКО (АННОНА ЧЕШУЙЧАТАЯ)
    • •Свекла
    • •Свекла красная
    • •Свити
    • •Сельдерей
    • •Скорцонер
    • •Слива
    • •Смородина красная
    • •Смородина черная
    • •Соя
    • •Спаржа
    • •Тамарилло
    • •Терн
    • •Тимьян ползучий
    • •Тимьян обыкновенный
    • •Тин шоуки
    • •Тмин
    • •Топинамбур
    • •Турнепс
    • •Тыква
    • •Укроп
    • •УНАБИ — КИТАЙСКИЙ ФИНИК
    • •Фасоль
    • •Фасоль обыкновенная
    • •Фейхоа
    • •Фенхель
    • •Физалис
    • •Фундук
    • •Финиковая пальма
    • •Фисташка
    • •Хлопчатник
    • •Хмель
    • •Хризантема съедобная
    • •Хрен
    • •Хурма
    • •Цветная капуста
    • •Целозия
    • •Цефалофора
    • •Цикорий
    • •Цуккини
    • •Чабер горный
    • •Чабер душистый
    • •Чабер садовый
    • •Чай
    • •Черемуха
    • •Чайот
    • •Черемша
    • •Черешня
    • •Черимойя
    • •Черника
    • •Черноголовник
    • •Чеснок
    • •Чесночница
    • •Чечевица
    • •Чику
    • •Чуфа
    • •Шалфей лекарственный
    • •Шандра
    • •Шалфей мускатный
    • •Шафран
    • •Шелковица
    • •Шиповник
    • •Шпинат
    • •Шпинат новозеландский
    • •Шпинат малабарский
    • •Шпинат земляничный
    • •Эрука
    • •Щавель
    • •Эстрагон
    • •Эльсгольция
    • •Яблоня
    • •Ямс
    • •Ясменник
    • •Ячмень

    Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
    Хранение персональных данных не производится.

    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

    источник

    Sağlık sorunlarımıza her geçen gün bir yenisi eklenirken bu işe bir el atalım, doğadan yardım alabileceğimiz bitkilere odaklanalım istedik. Işgın otunu anlattığımız «Tanımanın zamanı geldi de geçiyor bile» köşemizde bu kez kudret narı var.

    Kudret narı ya da halk arasındaki adıyla acayip elma, aslında kabakgillerin bir üyesi. Ancak onlarca faydasına rağmen bilinirliği o kadar az ki kendine özgü bir adı bile yok. Elmadan esinlenilerek acayip elma ve içindeki meyvesinden ilham alınarak kudret narı denilen bu güzelim bitkiyi artık herkes duysun, bilsin hatta mümkünse balkonunda bir köşeyi onlar için ayırsın diyoruz. Siz de onu tanıdıkça bize hak vereceksiniz.

    Tropik iklim bölgelerinde çokça yetiştirilen kudret narı, özellikle Asya ve Doğu Afrika’da kendiliğinden yetişmesi nedeniyle oldukça revaçta. İlaç endüstrisinde en çok kullanılan doğal ürünlerden olan bu bitki, Türkiye’de çok bilinmese de yaygın olarak Bursa ve Yalova çevresinde yetiştiriliyor.

    Hamken yeşil, olgunlaştığında sarı ile turuncu arası bir renge sahip olan ve görüntüsüyle dikkat çeken meyve, halk arasında acayip elma olarak da biliniyor. İçinde ise tıpkı nar gibi kırmızı ve çok taneli küçük meyveler bulunuyor. Tadına gelince, ne yazık ki pek iyi değil. Ama insan, adı gibi kudretli bu bitkinin faydalarını öğrenince tadı pek de önemli olmuyor.

    • Gırtlak ve meme kanseri başta olmak üzere birçok kanser türüne yakalanma riskini azaltırken bu hastalıktan muzdarip olanların da iyileşmesine yardımcı oluyor.
    • İçinde bolca bulunan lutein ve likopenin antioksidan özellikleri sayesinde vücutta oluşmuş tümörlerin büyümesini engelliyor.
    • Mide rahatsızlıklarına iyi geliyor ve mideyi rahatlatıyor.
    • Bağırsak tembelliği gibi sorunların giderilmesinde önemli bir rol oynuyor.
    • Egzama ve sedef gibi cilt hastalıklarını iyileştirmede yardımcı oluyor.
    • Aynı zamanda vücutta oluşmaya başlayan yara, yanık ve iltihapların tedavisinde destek oluyor.
    • Hücre sağlığımızı korumaya ve bazı hücrelerimizin yenilenmesine yardım ediyor.
    • Yaralar konusundaki iddiasını rahim içinde oluşmaya başlayan yaralarda da gösteriyor ve iyileşme sürecine katkı sağlıyor.
    • Kan şekerini dengede tutarak şeker hastalığı yaşayanlara destek oluyor.
    • İçeriğinde yer alan çokça E vitamini ve protein sayesinde bağışıklık sistemini güçlendiriyor, hastalıklara yakalanma riskini azaltıyor.
    • Karaciğerin düzenli çalışmasını sağlıyor.
    • Romatizma ve varis ağrılarını büyük ölçüde dindiriyor.
    • Gırtlak kanserinde olduğu gibi tiroid hastalıkları ve guatr sorunlarında da yardımcı oluyor.

    Kudret narı kanserli hücrelerin ve tümörlerin oluşma riskini azaltır ve oluşmuş olanların iyileşmesine yardımcı olur dedik. Peki ya bunu nereden çıkardık? Şöyle ki, Amerika’da bulunan Kanser Araştırmaları Derneği, kudret narı üzerine çeşitli araştırmalar yaparak şöyle bir makale yayımladı ve kudret narının kanser hücrelerinin büyümesini, gelişmesini ve yayılmasını engellediğini söyledi.

    Aynı şekilde Colorado Üniversitesi Kanser Merkezi’nin yaptığı deneye göre de kanserli hücreler kudret narı ile karşılaştıklarında belirli bir süre sonunda ya sayıları ya da çeşitlilikleri oldukça azalıyor. Bu da kudret narının kansere karşı oldukça etkili olduğunu bir kez daha ortaya koyuyor.

    Kudret narının zeytinyağı ya da bal ile karıştırılarak kavanozlarda satılan halini pek çok aktarda kolaylıkla bulabilirsiniz. Bu ikisi dışında kudret narı macun olarak da aktarlarda satılıyor.

    Bize sorarsanız kudret narının tohumunu bulmanız en iyisi. Çünkü bahar aylarında yapacağınız bir ekim ile kendi kudret narlarınızı kendiniz yetiştirebilir, sarmaşık şeklinde büyüyen bu bitkinin büyüme ve gelişme aşamalarını inceleme fırsatı bulabilirsiniz. Tohumlar için de yine aktarlara ya da pazarda kudret narı satan pazarcılara başvurabilirsiniz.

    Balkonda kudret narı yetiştiren biri olarak şunu eklemek isterim ki kudret narı tüm şifasının yanı sıra balkondaki muhteşem görüntüsüyle de içinizi açar.

    Bu kadar ne olduğunu, ne işe yaradığını sıraladık, ama nasıl yenir bu kudret narı bahsetmedik. Şimdi sıra onda. Tadı acı olduğu için doğrudan yemekte zorlanabileceğiniz kudret narını birkaç şekilde tüketebilirsiniz.

    İlki, kudret narı tam olarak olgunlaştığında, bunu da sarı ve turuncu arası bir renk almasından anlayabilirsiniz, bitkiye zarar vermeden koparın. İçi açılıp içindeki kırmızı meyveler ortaya çıkmadan bunu yapmanız daha iyi olacaktır. Ardından mümkünse kırmızı meyvelerden yiyin. Ama tadı kötü gelirse hemen bir kavanoz zeytinyağının içine bir kudret narını koyun ve birkaç hafta bekletin. Sonra günde birkaç kaşıktan fazla olmamak üzere tüketin.

    Zeytinyağlı yiyemem diyenlerdenseniz aynı şekilde bal ile dolu bir kavanozun içine bir kudret narını koyup bekleterek de tüketebilirsiniz. Bal içinde bekleyen kudret narı, bir müddet sonra reçel gibi olur. Böylece tadı eskisi kadar kötü gelmez.

    Son olarak aktarlarda satılan ve macun şekline getirilmiş kudret narlarını da tüketebilirsiniz.

    «Bu nasıl bir şeymiş, o kadar faydası var, kesin bir zararı da vardır.» demeniz kadar normal bir şey yok. Bu yüzden anlat anlat bitiremediğimiz kudret narının yan etkilerini anlatmadan geçmeyelim istedik.

    • Kudret narı, kontrolsüz tüketildiğinde karaciğerin çalışmasını «fazla» düzenlemiş olacağından karaciğere zarar verebilir.

    • Yüksek kan şekerini düşürerek dengelediğinden şeker hastalarının dikkatli kullanması gerekir.

    • Hamile kadınların elbette uzak durmasında fayda var.

    • Son olarak, çok ciddi rahatsızlıklara faydası dokunan kudret narının bir alternatif olduğunu unutmayın. Sağlık sorunlarınız için öncelikle mutlaka doktora gidin ve doktorunuzun onay vermediği hiçbir alternatif tedavi yöntemini uygulamayın.

    источник

    Источники:
    • http://www.vmersine.com/%D0%BA%D1%83%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8B-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0/
    • http://domohozajki.ru/blog/43157084623/Znakomimsya-s-ekzoticheskimi-fruktami-(CH.-10-ya)
    • http://tutknow.ru/meal/9448-kudranija.html
    • http://www.herb-eco.ru/2015/02/momordika-gorkaja-dynja.html
    • http://priroda-znaet.ru/indiyskiy-ogurets/
    • http://www.sort-semena.ru/vegetech/gombo.html
    • http://yemek.com/kudret-nari/