Меню Рубрики

Полезные свойства кукурузы при беременности

Самый ответственный период в жизни каждой женщины – беременность. Именно во время вынашивания плода необходимо максимально трепетно относиться к своему физическому и эмоциональному состоянию, так как от этого в большой степени зависит здоровье и правильное развитие ребенка.

Будущие мамы должны уделять внимание своему рациону. Важно исключить из него те продукты, которые способны нанести вред организму. Как правило, особое опасение вызывают компоненты питания, содержащие в себе много калорий. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Давайте разберёмся, можно ли кукурузу при беременности, и рассмотрим её полезные свойства.

Пищевая ценность и состав злака

Пищевая ценность кукурузы определяется целым рядом полезных микроэлементов, минералов и витаминов. К таковым можно отнести:

  1. Ретинол (витамин А).
  2. Ниацин (витамин В3).
  3. Фолацин (витамин В9).
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С).
  5. Тиамин (витамин В1).
  6. Калий.
  7. Магний.
  8. Железо.

Все эти минералы и витамины крайне нужны организму любого человека, особенно если речь идёт о будущих мамах. Из этого можно сделать вывод, что кукуруза при беременности является невероятно полезным злаком, способным оказать положительное воздействие как на женщину, так и на плод, развивающийся в утробе. Включив её в свой рацион, можно в значительной степени облегчить течение беременности, укрепить здоровье.

Калорийность

По поводу калорийности можно сказать, что она действительно находится на высоком уровне, однако не на запредельном. На 100 грамм вареной сахарной кукурузы приходится порядка 123 килокалорий. Дневная норма для беременной женщины составляет 2000-2500. Разрешается умеренное употребление продукта в пределах допустимого режима питания.

Лишний вес

Включать в рацион кукурузу при беременности можно и тем женщинам, которые боятся лишних килограммов. Даже при огромном желании не получится набрать вес, так как этот злак содержит в себе минимум углеводов. Спокойно наслаждайтесь приятным вкусом и не переживайте по поводу возможного ожирения.

Польза для организма

Употребление кукурузы во время беременности положительно влияет на женское здоровье. Раскроем еще одно достоинство продукта: лакомство довольно легко приготовить, что поможет сэкономить массу времени и сил.

Рассмотрим полезные свойства варёной кукурузы. При беременности важно учитывать состав пищи.

  • Витамин А, отвечающий за создание белковых соединений, а также зрительных пигментов. Этот витамин крайне важен для организма любого человека, так как нормализирует свёртываемость крови и благоприятно влияет на слизистые оболочки.
  • Витамин В1, который крайне важен в период вынашивания плода. Именно от этого элемента зависит здоровье будущего ребёнка. Дефицит витамина способен спровоцировать отставание в развитии. Также он благоприятно влияет не только на нервную систему матери, но и на формирование нервной трубки малыша.
  • Витамин В3, играющий важную роль в работе щитовидной железы и надпочечников. Он является отличным антидепрессантом, быстро снимает нервное напряжение, повышает уровень стрессоустойчивости. Нормализирует циркуляцию крови в мелких сосудах, от которых плод получает все жизненно важные вещества. Дефицит этого витамина способен спровоцировать выкидыш.
  • Витамин В9, регулирующий сложнейший процесс деления клеток, препятствующий появлению анемии. Также он отвечает за физическое развитие плода.
  • Витамин С, способный быстро вывести токсические вещества из организма, укрепить иммунную систему. Он способствует правильной работе кишечника, помогая усвоить полученное железо. Заметно снижает проницаемость капилляров.
  • Магний. Крайне важный элемент, необходимый для формирования костных тканей. Он благоприятно влияет на метаболические процессы, а также укрепляет нервную систему. Во время беременности потребность организма в магнии возрастает примерно на треть.
  • Калий. Принимает непосредственное участие в обмене углеводов, нормализирует работу сердечной мышцы. Дефицит данного элемента способен привести к образованию отёков.
  • Железо. Его роль тяжело переоценить. Этот элемент является ключевым в процессе формирования головного и костного мозга, кроветворения.

Польза кукурузы при беременности очевидна. Однако это вовсе не означает, что нужно покупать злаки, как только они появились в продаже. Оптимальный вариант – кукуруза, выращенная на своём огороде. Вы будете полностью уверены в том, что она не пропитана различными химикатами, которые добавляются в удобрения сомнительного качества. Если же у вас нет земельного участка, не стесняйтесь требовать от продавцов сертификат качества.

Кукуруза при беременности: в каком виде наиболее полезна?

Самый простой и распространённый рецепт приготовления – варёная кукуруза. Её можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты. Но в нашем случае лучше избегать добавления майонеза и прочих нежелательных ингредиентов. Наиболее полезны салаты из кукурузы и свежих овощей. Например, можно взять пару отварных яиц, один свежий огурец средних размеров, кукурузные зёрна (достаточно одного початка), сметану, зелень и соль. Всё нарезать мелкими кусочками, перемешать и дать немного настояться.

Такой салат будет не только вкусным, но и полезным. Огурцы и кукуруза помогут избавиться от отёков, так как имеют мочегонный эффект. Яйца придадут жизненных сил, так как содержат в себе много протеинов. Из зелени организм получит необходимые витамины.

Кукуруза при беременности полезна только в свежем или замороженном виде. Постарайтесь отказаться от консервированных злаков, так как они содержат много сахара, который способен спровоцировать стремительный набор веса и сбой в работе поджелудочной железы.

Заключение

Если есть варёную кукурузу, выращенную без добавления нитратов, можно не переживать о последствиях. Однако стоит помнить, что во всём нужно знать меру. Оптимальная порция, которая насытит ваш организм всеми полезными элементами, не должна превышать 150-300 грамм в день. Употребление кукурузы в большом количестве крайне опасно для здоровья плода из-за высокой концентрации ретинола.

Можно ли есть вареную и консервированную кукурузу при беременности?

Во время беременности у женщины меняются вкусовые предпочтения. И если до зачатия она не ела кукурузу, то после может резко захотеть ее употреблять. Кукуруза является очень ценным продуктом, но все же и ее следует есть в умеренных количествах, чтобы не навредить ребенку и своему организму. В каком виде лучше кушать этот продукт и имеет ли кукуруза противопоказания, рассказанов данной статье.

Польза кукурузы для организма

Кукуруза является не только вкусным, но и безумно полезным продуктом. Неоспоримым преимуществом данного продукта выступает его экологичность: она является одним из немногих злаков, в початках которых не происходит накапливание вредных химических удобрений, которые могут присутствовать в почве.

Желтые зернышки содержат массу полезных веществ и витаминов:

  • витамины группы В, К, Е, А;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • йод;
  • соли кальция;
  • фосфор;
  • магний;
  • крахмал;
  • железо.

Внимание! Особенностью кукурузы является ее стойкая оболочка у зерен. Во время продолжительной варки эта оболочка не разрушается и позволяет сохранить все полезные вещества внутри продукта.

Беременная женщина получает массу преимуществ при употреблении кукурузы. На первом триместре беременности часто мучает токсикоз. Именно с токсикозом содержащиеся внутри вещества помогают справиться. Даже во втором и третьем триместре беременности тошнотворные ощущения могут не покидать, поэтому небольшое количество следких зерен полезно женщине есть на протяжении всего срока вынашивания малыша.

Вещества, содержащиеся в кукурузе, помогают женщине справляться с излишней утомляемостью, особенно на поздних сроках вынашивания плода, предотвращают отеки и выводит из организма шлаки и радионуклиды. При родах они способствуют хорошей свертываемости крови, что так важно для избежания кровопотерь.

В каком виде кукуруза наиболее полезна при беременности?

Кукуруза богата полезными минеральными элементами и витаминами. Этот злак неприменно должен быть на столе у женщины еще до зачатия, а во время беременности и подавно. Единственным исключением является непереносимость желтых зерен организмом. Женщины в положении могут без опасений употреблять как вареную, так и консервированную кукурузу. Термическая обработка не лишает продукт полезных веществ и женщиа может в зависимости от своих предпочтений есть деликатес в том или ином виде.

И в консервированном и в вареном виде кукурузу полезно сочетатать с легкоусвояемыми продуктами, такими как помидоры, огурцы и пекинская капуста. Также хороша желтая красавица в сочетании с более тяжелыми продуктами, такими как кальмары, отварное мясо или нежирный сыр. Такое блюдо может считаться полноценным перекусом. Его можно есть и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.

Важно знать! Не желательно сочетать кукурузу с мучными изделиями и картофелем, так как содержание углеводов в этих продуктах слишком большое и в сочетании с полезными зернам организму будет очень тяжело.

Если выбирать по более полезному продукту, то вареная кукуруза является наиболее приемлемой и безопасной для организма будущей матери и ее ребенка, так как готовится без применения консервантов и всевозможных прочих добавок. И то это лишь в том случае, если початки покупаются женщиной самостоятельно и приготавливаются в домашних условиях. Если же приобретается уже готовая вареная кукуруза, то есть вероятность добавления в нее не нужных для организма приправ.

Консервированная кукуруза может содержать сколь угодно много добавок, поэтому важно изучать состав на упаковке. Женщина должна выбирать продук с минимальным соержанием дополнительных добавок и специй. Качественной консервированной кукурузе эти специи и дополнительные добавки впринципе не нужны. Если продукт свежий, то он будет храниться и выглядеть таковым без химикатов.

Польза и вред кукурузы при беременности

Кукуруза – очень вкусный и полезный овощ, который с удовольствием кушают многие. Взрослые и дети с самого младшего возраста любят свежие початки, отваренные в простой воде. В качестве популярного компонента салатов, часто выступает консервированный продукт.

Если вы находитесь в положении, то особенно важно следить за своим питанием и рационом. Поэтому вам, как будущей маме, может быть интересно, полезна ли кукуруза при беременности и в каком объеме её можно включать в свое меню.

Историческая информация

Овощная культура «кукуруза» была известна людям еще 10 тысяч лет тому назад. Изначально она произрастала на территории современной Мексики.

Свою популярность кукуруза приобрела благодаря Колумбу. Постепенно овощ стали сеять не только на территории Америки, но и в других странах. Кукурузные початки в то время были маленьких размеров и едва достигали четырех сантиметров в длину. Сейчас эту культуру используют в кулинарии, медицине и в сельском хозяйстве.

Кукуруза при беременности

Если вас интересует, можно ли кушать кукурузу при беременности – ответ однозначно утвердительный.

Очень важным свойством кукурузы является ее богатый химический состав. Во время ожидания малыша, женщине особенно важно получать все витамины и микроэлементы – этому способствует сбалансированное питание. О том, как питаться правильно я подробно рассказываю на курсе Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

При отсутствии противопоказаний, в меню обязательно должны присутствовать разнообразные овощи, в том числе и кукуруза (читайте актуальную статью по теме: Овощи при беременности>>>).

Кстати! При термической обработке этот продукт не теряет своих полезных качеств. Поэтому польза кукурузы при беременности неоспорима. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в состав салатов и гарниров.

Чем особенно полезна кукуруза при беременности:

  1. уменьшает тошноту, тяжесть в животе и другие проявления токсикоза (о том, как справляться с токсикозом, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>);
  2. способствует нормальному обмену веществ в организме;
  3. снижает утомляемость, повышает работоспособность;
  4. помогает справляться с отеками (подробнее про отеки при беременности>>>);
  5. является профилактикой запоров;
  6. выводит шлаки и токсины, очищая организм;
  7. нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  8. нормализует работу пищеварительной системы.

Чтобы получить пользу, но не навредить своему здоровью, в употреблении любых продуктов стоит соблюдать меру. Кукурузу нужно употреблять в ограниченном количестве – не более початка в день.

Польза кукурузы

Эта сельскохозяйственная культура славится тем, что не накапливает в себе никакие химические вещества, которые используются при её удобрении. Поэтому, независимо от места произрастания, её можно считать безопасным и экологически чистым продуктом. В желтых зернах содержится большой запас витаминов и полезных элементов, которые необходимы для хорошего самочувствия будущей мамы.

Употребление кукурузы помогает восполнить дефицит таких веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • соли кальция, магния и железа;
  • йод;
  • витамины Е, Д, К.

Несмотря на то, что калорийность этого овоща достаточно высока (123 ккал), он имеет высокую питательную ценность и подходит для легких перекусов.

В кукурузе содержится крахмал, который участвует в «построении» мышечной ткани и работе нервной системы. Для многих беременных женщин важно, чтобы рацион питания был диетическим и соответствовал индивидуальному состоянию здоровья. Кукурузные блюда рекомендованы при следующих недугах:

Возвращаясь к вопросу о пользе кукурузы во время беременности, стоит помнить, что все хорошо в меру. Стоит избегать переедания и не злоупотреблять даже полезными продуктами! В случае каких-то опасений, особенностей организма или нестандартной реакции на питание – стоит обратиться за консультацией к своему доктору.

Есть ли вред от кукурузы

В чрезмерном количестве, даже самое полезное блюдо может нанести вред организму. В случае с кукурузой, стоит ограничиться одним вареным початком или одной порцией кукурузной каши в день.

Для еды нужно выбирать здоровые, зрелые зерна, а крупа должна быть без примесей и постороннего запаха. Испорченный продукт может стать причиной отравления, которое очень опасно в период вынашивания малыша.

Обратите внимание! Кукуруза способствует снижению аппетита, поэтому её не стоит кушать при пониженной массе тела. Недостаток веса будущей мамы может негативно сказаться на течении беременности и на самочувствии женщины.

Этот полезный овощ стоит исключить из своего питания будущим мамам, имеющим следующие заболевания:

  • тромбоз;
  • гастрит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • язва;
  • дефицит массы тела.

Что касается консервированной кукурузы, она, как и любые консервы, не является предметом первой необходимости при беременности. Если хочется – съешьте, но немного.

Лучше выбирать кукурузу в стеклянной таре, законсервированную в летний сезон (смотрите внимательно на дату производства и упаковки).

Вареная кукуруза при беременности большинству женщин приносит пользу. Также можно включить в свое меню кукурузное масло и выпечку на основе кукурузной муки. Однако, от употребления попкорна (жареных зерен) стоит отказаться.

Польза и вред кукурузы при беременности – вопрос индивидуальный. Вы сами решаете в каком виде и количестве её кушать. Важно помнить о балансе и соблюдении меры, это особенно важно во время беременности. Вареный овощ может помочь избежать дефицита некоторых микроэлементов и хорошо помогает справляться с токсикозом.

Но в консервированных и жареных зернах может таиться опасность. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и правильному питанию, хотя бы на эти важные 9 месяцев.

Кукуруза для беременных

Содержание:

Одним из продуктов, которые рекомендованы к употреблению во время беременности, является кукуруза. Эта широко распространенная злаковая культура является источником целого ряда полезных компонентов питания. По популярности и степени распространения кукуруза занимает третье место в мире после пшеницы и риса.

информацияРегулярное употребление этого продукта во время беременности способствует ослаблению симптомов токсикоза, уменьшению отеков и пополнению запаса полезных веществ в организме.

Кукуруза вкусна в любом виде. Летом ее можно приготовить, отварив молодые початки в воде. В любое время года в магазине можно приобрести консервированный продукт или кукурузную крупу для варки каши.

При отсутствии противопоказаний включение в рацион вареной кукурузы и различных блюд на ее основе будет весьма полезным, как для женщины, так и для будущего малыша.

Польза и вред

Во время беременности кукуруза полезна тем, что:

  • способствует устранению чувства тошноты, возникающего вследствие токсикоза или из-за употребления жирной пищи;
  • помогает нормализовать обмен веществ в организме;
  • предотвращает возникновение анемии;
  • нормализует работу системы пищеварения;
  • способствует выведению шлаков из организма благодаря высокому содержанию растительной клетчатки;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • уменьшает чрезмерный аппетит.

дополнительноКукуруза эффективно устраняет отеки, возникающие во второй половине беременности.

В некоторых случаях употребление кукурузы может быть нежелательным. Этот продукт может быть вреден в следующих случаях:

  • при употреблении в слишком большом количестве;
  • если у будущей мамы имеется дефицит массы тела;
  • при недостаточной термической обработке продукта.

При употреблении консервированной кукурузы следует отдавать предпочтение продукту в стеклянных банках. Консервы в жестяной таре – менее полезны, к тому же их следует хранить в холодильнике не более двух суток после открытия банки.

Возможные противопоказания к употреблению

Несмотря на целый ряд положительных свойств, от употребления кукурузы следует воздержаться в следующих случаях:

  • при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам;
  • при гастрите и других проблемах с желудком;
  • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • при язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Во всех остальных случаях включение в рацион вареной или консервированной кукурузы будет весьма полезным для организма будущей мамы.

информацияРазумеется, этот продукт принесет наибольшую пользу в том случае, если женщина регулярно употребляла его и до наступления беременности. В противном случае следует включать новую пищу в рацион постепенно, обращая при этом внимание на то, как реагирует на нее организм.

Читайте также:  Полезные свойства амброзии для человека

Следует проявить осторожность и при употреблении готовых продуктов из кукурузной муки или крупы, таких как кукурузные палочки, хлопья и т.д. Подобная пища содержит достаточно большое количество консервантов, красителей, стабилизаторов и прочих химических веществ, поэтому вряд ли будет полезна во время беременности. Лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам, приготовленным без особых ухищрений: в этом случае будущий малыш будет надежно защищен от появления аллергии и других неприятностей, связанных с современным «быстрым» питанием.

Кукурузные рыльца лечебные свойства и противопоказания при беременности

Летние месяцы можно смело назвать самыми витаминными: «клубничный сезон» сменился «персиковым», «арбузным» и вот-вот начнется «кукурузный». Специалисты ВОЗ рекомендуют беременным употреблять по 5 видов овощей и фруктов ежедневно. Летом это вполне реально, и в эту пятерку может войти кукуруза. Давайте узнаем, чем полезна кукуруза при беременности, и в каком виде ее лучше употреблять. А еще мы расскажем вам о целебных свойствах кукурузных рылец – тоненьких «волосков», находящихся внутри початков. Во время беременности они могут заменить многие лекарства.

Можно ли беременным кукурузу?

Сомнения женщин по поводу того, полезна ли кукуруза беременным, не вызывают удивления. Ответственные будущие мамочки знают, что от рациона питания зависит не только их фигура и ощущения после приема пищи. Многие привычные продукты при беременности кушать не рекомендуется, так как они могут оказывать негативное влияние на течение беременности и здоровье малыша, к примеру, апельсины могут привести к развитию аллергии. Но кукуруза к перечню потенциально опасных продуктов не относится. Наоборот, в ней куча пользы.

Польза кукурузы при беременности

Даже если землю, на которой выращивали злак, удобряли химикатами, в зернах они не отложились. Кукурузу можно назвать экологически чистым, натуральным продуктом.

Зерна кукурузы содержат в себе витамины А, Е, В4, Н, В1, РР, а также калий, фосфор, серу, магний, натрий и кальций. В 150 граммах зерен содержится суточная доза витамина В1 для человека. Особенностью злака является плотная оболочка, которая защищает нутриенты от разрушения при варке.

Кукуруза способна улучшить обмен веществ, что благотворно отражается на общем самочувствии беременной женщины. Замечено, что злак положительно влияет на состояние нервной системы. Беременные женщины часто переживают по пустякам и могут быть чрезмерно раздражительными, что объясняется гормональными перестройками в организме. Кочан кукурузы в ежедневном рационе может уменьшить нагрузку на нервную систему.

Кукуруза содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в организме и отлично чистят кишечник от пищевых остатков, скопившихся на его стенках. Благодаря присутствию в рационе питания продуктов с содержанием пищевых волокон, можно решить многие проблемы, связанные с процессом пищеварения.

Отзывы будущих мамочек говорят, что кукуруза устраняет неприятные симптомы токсикоза: тошноту, слабость, рвотные позывы, головокружение. Однако, стоит иметь в виду, что специфический запах вареной кукурузы может как раз таки способствовать появлению тошноты.

Консервированная кукуруза при беременности

Конечно, консервы, в том числе и консервированная кукуруза при беременности не станет лучшим продуктом рациона. Тем не менее, включать в меню консервированные зерна диетологи не запрещают. При консервации злак теряет около 70% своих полезных веществ, но в отличие от вареных зерен, консервированная кукуруза не вызывает повышенного газообразования и вздутия живота. Это свойство делает «баночный продукт» популярным у беременных женщин, ведь метеоризм и без того досаждает будущим мамам на разных сроках гестации.

При выборе консервированного продукта стоит соблюдать несложные рекомендации:

  • старайтесь покупать кукурузу, на баночке которой стоит отметка «Без ГМО», хотя вред ГМО – тема для споров ученых, но пока есть вероятность их небезопасности, стоит избегать таких продуктов;
  • обращайте внимание на дату производства продукта;
  • лучше выбирать кукурузу, закрытую в стеклянные баночки, так как нередко жестяные банки изнутри обрабатываются вредным бисфенолом-А;
  • после вскрытия банки, кукурузу нельзя хранить дольше 2 суток.

Узнайте, когда назначают кольпоскопию при беременности.

Как правильно чистить уши грудничку, вы можете узнать тут.

Вред кукурузы для беременных

Несмотря на все полезные качества злака, есть кукурузу в неуемном количестве не стоит. Дело в том, что продукт высококалориен. Калорийность 100 грамм зерен равна 120 ккал. Учитывая, что с одного початка можно собрать около 200 грамм зерен, кукуруза в рационе может заметно отразиться на прибавках в весе. Поэтому женщинам с избыточным весом и превышением норм прибавок лучше ограничиться 1 початком в день. Справедливости ради, стоит отметить, что насыщение после съеденной кукурузы остается надолго, так как злак содержит много медленных углеводов.

А вот кукурузные палочки при беременности рекомендуется исключить из меню всем женщинам. Этот вкусный продукт практически полностью лишен полезных свойств злака. Сахара в воздушных палочках настолько много, что съев небольшую пачку продукта, вы употребите приличную часть суточной нормы калорий. Примерная калорийность 100 грамм палочек составляет 450 ккал.

Отказаться от вареной кукурузы при беременности придется при наличии следующих противопоказаний:

  • гастрит, язва;
  • склонность к тромбообразованию;
  • метеоризму;
  • диарея.

Важно: кукуруза обладает слабительным эффектом, поэтому при нарушении пищеварения употреблять ее не стоит.

Лечение отваром кукурузных рылец

Отваривание и консервация кукурузы – не единственные способы употребления злака в пищу. В пищевой промышленности из кукурузных зерен делают муку, хлопья, крахмал, попкорн, масло. Но помимо зерен, широкое применение получили кукурузные рыльца. Шелковистые «нити», окружающие кочаны кукурузы, обладают рядом целебных свойств, широко применяющихся в народной медицине. Из рылец готовят отвары и спиртовые настойки. «Волоски» кукурузы богаты витаминами группы В, витамином К, Е, калием, магнием, железом, фосфором. Такой состав обеспечивает следующий эффект от лечения кукурузными рыльцами:

  • усиление выработки и улучшение оттока желчи;
  • уменьшение симптомом метеоризма;
  • устранение тошноты и рвотных позывов;
  • мочегонный эффект и уменьшение отеков;
  • усиление иммунитета;
  • снижение аппетита и помощь в похудении.

Кроме того, отвар из кукурузных рылец способен останавливать кровотечения за счет увеличения числа тромбоцитов в крови и ускорения процесса ее оседания.

Одно из свойств кукурузных рылец – способность выводить камни из почек. Но этот эффект может оказаться опасным, если размеры камней внушительные – от 10 миллиметров в диаметре.

При беременности кукурузные рыльца могут назначаться женщине в виде отвара при отеках. «Мешки» под глазами, отечность ног и пальцев рук – нередкие явления у будущих мам. Целебный кукурузный отвар способствует выходу лишней жидкости из организма, тем самым уменьшая отеки. Однако самостоятельно принимать решение об использовании этого народного средства не стоит. Мочегонный эффект отвара имеет и негативное влияние, — из организма будущей мамы могут вымываться полезные минералы, необходимые для здорового развития ее малыша.

Эффективным средством отвар из кукурузных рылец может стать для женщин, столкнувшихся с такой неприятностью как цистит. Развитию цистита в период ожидания малыша способствует увеличение выработки гормона прогестерона. Под его влиянием стенки мочевого пузыря становятся менее эластичными, и при мочеиспускании может происходить его неполное опорожнение. К тому же растущая матка давит на мочевой пузырь и уретру, влияя на частоту позывов в туалет. Если мочевой пузырь не опустошается полностью, в нем начинает развиваться инфекция. Отвар из кукурузных рылец при беременности может назначаться врачом по 1-2 стакана в сутки на протяжении 7-10 дней.

Узнайте, можно ли есть арбузы беременным.

Как ставить клизму малышу правильно, читайте здесь.

Что делать, если малыш стал бить маму, вы прочтете тут: //moeditya.com/razvitie/vospitanie/rebenok-bet-mamu.

А вот спиртовой настой из рылец кукурузы женщинам, вынашивающим малыша, употреблять запрещено. Спирт, попадая в организм женщины, проникает через плаценту и может приводить к развитию у ребенка отклонений, преждевременному началу родового процесса или выкидышу. Несмотря на то, что в виде настойки лекарство принимается в малых дозах, специалисты не рекомендуют беременным применять его. Врачи не могут точно сказать, какая доза этанола будет опасной для ребенка, поэтому не стоит принимать спиртовые настои даже по несколько капель в день.

Как приготовить отвар кукурузных рылец

Для приготовления целебного отвара, первым делом нужно собрать сырье для него. Светло-желтые, беловатые и золотистые «волоски» злака обрывают с кочанов в начале августа или конце июля. Их нужно высушить, измельчить, а уже после этого делать отвар:

  • столовую ложку сухих измельченных рылец заливают 2 стаканами кипятка;
  • емкость с этими компонентами ставят на водяную баню на 5 минут;
  • после этого отвар нужно оставить на полчаса, чтобы он настоялся;
  • по истечению этого времени полученный отвар процеживают через чистую марлю;
  • после того как жидкость остынет, ее можно принимать.

Несмотря на утвердительный ответ на вопрос, полезна ли вареная кукуруза беременным, важно соблюдать меру. Переедание, даже таким полезным продуктом, может привести к дискомфортным ощущениям, болям в животе, тошноте, проблемам с пищеварением. А решив использовать кукурузные рыльца в терапевтических целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Похожие статьи

В лечебных целях часто применяются кукурузные рыльца – лечебные свойства и противопоказания этого компонента указаны в инструкции по применению. Фитопрепарат можно купить в аптеке в виде жидкого экстракта или собрать самостоятельно, чтобы делать из него отвары, настои и чаи. Лечебное средство зарекомендовало себя с лучшей стороны, но есть у него и противопоказания.

Что такое кукурузные рыльца

Волокна, которые расположены вокруг кукурузного початка, представляют ценность для человека как источник ряда очень полезных веществ. Это и есть кукурузные рыльца. В собранном виде внешне они напоминают паклю. Заготовку сырья можно осуществлять в летнее время, когда початки достигают молочной спелости. Процесс происходит вручную, путем срезания волокон серпом или ножом. После того как сырье собрано, его необходимо просушить в сушилках при температуре сорок градусов или разложив собранный материал слоем толщиной один-два сантиметра в тени.

Кукурузные рыльца обладают легким седативным эффектом, поэтому их систематическое применение способно благотворно сказываться на нервной системе и устранять бессонницу. Рыльца обрабатывают различными способами, приготовляя из них отвары, настойки, масло. Их применение одобрено официальной медициной и часто рекомендуется врачами для очищения организма, улучшения метаболизма и повышения устойчивости иммунитета к негативным факторам, которые провоцируют болезни, включая онкологию. Помимо лечебных свойств сырье обладает противопоказаниями.

Широкое применение кукурузных рылец обусловлено содержанием в них аскорбиновой кислоты, жирных масел, сапонинов, витамина К, селена, крахмала. В связи со способностью волокон устранять воспалительные процессы их употребление рекомендовано для мужчин с симптомами воспаления мочевыводящих каналов. Регулярный прием улучшает потенцию. Для женщин помимо общего оздоровления (улучшения сна, устранения головной боли) лечебный эффект выражается в снижении маточных кровотечений, воспалений слизистых при гинекологических заболеваниях, профилактике онкологии.

Поскольку это продукт натурального происхождения, и при этом он отличается многими полезными свойствами, употребление средства допустимо для поддержания детского здоровья. Клетчатка рылец полезна для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, а противовоспалительный эффект облегчает заживление ран. При добавлении детям к еде данного продукта важно соблюдать дозировку, которая должна быть вдвое меньше, чем у взрослых.

Свойства кукурузных волокон делают их отличным продуктом, который в безопасной форме даст будущей маме необходимые полезные вещества и поможет общему укреплению здоровья. Растение эффективно для выведения из организма токсинов, что особенно важно в случае, если на фоне беременности возникла необходимость провести лекарственную терапию. Мочегонные противовоспалительные свойства волокон оказывают помощь во многих случаях, когда иммунитету и системе регенерации требуется поддержка (например, при цистите).

Волокна содержат в своем составе комплекс веществ, включающий селен, который способствует расщеплению жиров и очищает организм от токсинов, провоцирующих рост раковых клеток. Если попытаться составить весь список, при котором систематическое употребления волокон с лечебными свойствами приводит к хорошим результатам, то он будет очень длинным. Продукт показан к применению при следующих патологиях:

  • мочекаменная болезнь (как мочегонное средство);
  • холецистит;
  • проблемы лишнего веса;
  • профилактика атеросклероза;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей;
  • заболевания печени;
  • проблемы гинекологического характера (кровотечения);
  • мужские проблемы (простатит, сексуальная дисфункция);
  • панкреатит;
  • отеки;
  • общее улучшение состава крови и в том числе – понижение сахара;
  • косметические проблемы – выпадение волос, угри на коже.

При употреблении продукта нужно соблюдать разумную умеренность, в противном случае польза может обратиться во вред. Существует следующий список противопоказаний:

  1. Плохой аппетит или недостаточная масса тела. Рыльца имеют свойство способствовать снижению веса.
  2. Тромбофлебит.
  3. Тромбоз.
  4. Варикозное расширение вен.
  5. Аллергические реакции, обусловленные непереносимостью отдельных составляющих средства.

Как заварить кукурузные рыльца

Сухие рыльца кукурузы можно заваривать в виде отвара, настоя или чая в зависимости от имеющейся у пациента болезни. Отвары отличаются от настоев тем, что для их приготовления рыльца заваривают кипятком и держат на огне 10-15 минут. Настои же не варят, а просто держат заваренное лекарственное сырье несколько часов, чтобы трава отдала все свои лечебные свойства воде. Рыльца в качестве чая можно смешивать с другими листьями без особых противопоказаний.

Кукурузные рыльца для печени применяются при терапии панкреатита, желчнокаменной болезни, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей. Отвар из них обладает желчегонным свойством, помогает в комплексном лечении желудочно-кишечного тракта. Инструкция по приготовлению:

  • заварите две столовые ложки измельченных рылец стаканом кипятка;
  • держите на водяной бане под крышкой 15-20 минут;
  • настаивайте 40-50 минут, профильтруйте;
  • добавьте воды, чтобы получился стакан отвара;
  • пейте жидкость подогретой по столовой ложке после каждого приема пищи курсом 14-20 дней, после сделайте перерыв на месяц.

Другой рецепт лечения печени и желчного пузыря состоит в применении лечебного отвара из кукурузных рылец. Способ его изготовления:

  • три чайных ложки сухой травы заварите стаканом кипятка;
  • настаивайте минимум полчаса, а лучше больше, процедите сквозь мелкое ситечко;
  • пейте по столовой ложке после еды (четырежды/день);
  • курс лечения составит 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 30-50 дней;
  • противопоказаниями для употребления станут активные заболевания печени.

Кукурузные рыльца для похудения можно использовать в виде самостоятельно приготовленной настойки или купленной в аптеке. Это средство помогает снять отеки, улучшить обменные процессы, расщепить жиры. Способ приготовления общеукрепляющей настойки:

  • подсушите, залейте их таким же количеством этилового спирта (96%, лучше купить в аптеке) или водки;
  • поставьте в темное место на 20 дней, периодически встряхивайте;
  • процедите;
  • для уменьшения аппетита выпивайте 1,5 мл настойки перед едой с половиной стакана воды;
  • курс длится 28 дней, потом следует двухнедельный перерыв.

Для желчного пузыря

Кукурузные столбики с рыльцами отлично помогают при болезнях почек, мочеполовой системы, цистите, камнях в почках, воспалениях. По отзывам, оптимально смешивать их со сбором из трав репешка, золототысячника и бессмертника. Инструкция по завариванию:

  • возьмите столовую ложку смеси из компонентов в равной пропорции;
  • заварите 450 мл кипятка, держите на водяной бане 25 минут;
  • настаивайте под крышкой час;
  • разбавьте водой, чтобы получилось пол-литра жидкости;
  • пейте по 50 мл трижды в день после еды.

Употребление кукурузных волокон во время беременности нужно осуществлять с осторожностью и после согласования с врачом. При вынашивании ребенка запрещена спиртовая настойка средства, поскольку пагубный этанол отрицательно влияет на плод, угрожая риском развития выкидыша или врожденных патологий. Если разрешит врач, можно пить отвар рылец, но не более стакана за день. Его применяют для устранения цистита, принимают за пять часов до сна, курсом 10 дней.

Как пить кукурузные рыльца

Принимать настойки, отвары и чаи из кукурузных рылец можно с учетом противопоказаний. Общими правилами употребления лекарственного средства являются:

  • обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте, чтобы получилась нужная концентрация;
  • между курсами должен быть перерыв, чтобы лечебные свойства травы раскрылись полностью и не принесли негативного влияния;
  • согласовывайте с доктором рецепты и терапию, потому что отвары и настои могут влиять на прием других лекарственных средств.

Как пить при диабете

Чтобы понизить уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы, принимают экстракт растительных волокон, который продается в аптеке. Его можно сделать и самостоятельно. Принцип приема лекарственного средства:

  • каждый день после еды принимайте 1 мл экстракта, смешанного с 100 мл воды;
  • курс лечения длится месяц, затем 15 дней нужен перерыв;
  • для получения стабильного результата рекомендуется пить средство минимум полгода;
  • перед приемом проконсультируйтесь с врачом насчет противопоказаний.

В аптеках продается готовый экстракт кукурузных рылец, который включает в себя сухое сырье и водно-пропиленгликолевую смесь. К лекарственному средству имеется инструкция по применению:

  1. Принимать взрослым следует по 5 капель в 50-200 мл воды трижды/день за полчаса до приема пищи.
  2. Курс длится 8-10 недель, повторяется через 2-3 недели.
  3. Для достижения быстрого эффекта разрешается закладывать пять капель экстракта под язык.
  4. Перед употреблением следует взболтать бутылочку (выпускается по 30 мл в стеклянном флаконе).
  5. Противопоказаниями для приема являются детский и подростковый возраст до 14 лет, беременность, лактация, повышенная свертываемость крови, тромбофлебиты, тромбозы, варикозное расширение вен, индивидуальная непереносимость.
  6. Состав настойки не содержит красителей, консервантов, сахара, спирта, ГМО.
Читайте также:  Полезные свойства краба камчатского

Цена кукурузных рылец в аптеке

На полках отечественных аптек встречаются разновидности лекарственного препарата. Можно купить чистый экстракт, сухое сырье или смешанное с другими травами. Примерные цены на препараты по Москве смотрите в таблице:

Полезные свойства кукурузы для беременных

В чем польза?

Лишь один початок вмещает внушительное количество витаминов, среди них: A, H, E, а также B4. Следует выделить присутствие цинка, йода, магния, железа, калия, натрия и кальция.

Важной особенностью этой пищевой культуры считается стойкая оболочка зерна, которая остается даже после длительной термической обработки початка и защищает находящиеся в нем полезные вещества от разрушения.

  1. Для организма будущей мамы существенным является свойство кукурузы помогать при токсикозе.
  2. Борется с повышенной утомляемостью, что особенно важно для работающих вплоть до поздних сроков беременности женщин.
  3. Еще это натуральное средство устраняет отеки.
  4. Не следует отказываться от кукурузы и после рождения малыша – эта культура улучшает процесс выработки молока.
  5. Способствует свертываемости крови за счет содержания витамина K.
  6. Выводит шлаки и радионуклиды из организма.

Редкие исключения

Конечно, есть люди, которым употребление кукурузы (как свежей, так и консервированной) противопоказано:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при повышенном риске образования тромбозов, т. е. если у вас уже высокая степень свертываемости крови;
  • при гастрите;
  • при серьезном недоборе веса.

Проконсультируйтесь у терапевта – по вашему анализу крови он подскажет, существует ли у вас склонность к перечисленным заболеваниям.

При отсутствии противопоказаний кукуруза при беременности совершенно безопасна, если, разумеется, речь не идет о жареном зерне. Обязательно прочитайте статью про вредные свойства попкорна, чтобы быть в курсе.

Встречайте – консервированная кукуруза

У некоторых вызывает опасение употребление консервированной кукурузы в период беременности, ведь включение в рацион будущих мам консервантов нежелательно. Но для этого продукта, пожалуй, можно сделать исключение.

Дело в том, что кукурузные зерна при консервации практически не утрачивают своих питательных свойств. Плюсом консервированной кукурузы является и то, что, в отличие от вареной, ее зерна не вызывают вздутие живота. Это крайне важно, так как беременным женщинам хватает неприятных ощущений в работе пищеварительного тракта.

Кроме того, в консервированной кукурузе заключено меньшее количество калорий, нежели в свежих початках.

Советы по выбору

Если покупаете готовый продукт в супермаркете, нужно удостовериться в присутствии на этикетке продукта пометки «не содержит ГМО».

О вреде ГМО (генетически модифицированных организмов) до сих пор ведутся жаркие споры в научном сообществе. Но пока есть хотя бы крошечная вероятность их вредного влияния на организм женщины и будущего малыша, такой пищи надо избегать.

Будущим мамам рекомендуется употреблять консервированную кукурузу, зерна которой были собраны и переработаны в летний период и герметизированны в стеклянные банки. Так что смотрите дату изготовления.

В жестяных банках длительность допустимого хранения продуктов существенно меньше. Более того, внутренняя поверхность в таких емкостях зачастую обрабатывается пластификатором БФА. Многочисленные тесты доказали его негативное влияние на здоровье человека, в том числе на его гормональный фон.

Если на полках магазина вы не нашли кукурузу в стеклянных банках, ищите среди «жестянок» те, на которых написано: «Не содержит бисфенол-А (БФА)». Некоторые производители консервированных продуктов уже отказались от использования опасного пластификатора.

Открытую банку с кукурузой следует хранить в холодильнике, но не более 48 ч.

Подробнее о выборе данного консервированного продукта смотрите видео «Контрольной закупки».

Полезные свойства кукурузы при беременности

Злак нормализует обменные процессы в организме, это особенно важно для женщины, вынашивающей малыша. Кукуруза помогает бороться с малокровием, она способствует снижению утомляемости. При регулярном употреблении в пищу кукурузных зерен исчезают отёки. Блюда, в составе которых присутствует полезный злак, способствуют выведению из организма шлаков и радионуклидов. Кукурузные зерна препятствуют преждевременному старению организма, они улучшают состояние сердца, снижают вероятность возникновения онкологического заболевания. Злак способствует усвоению других продуктов питания, укрепляет иммунитет.

Состав злака

В отварной кукурузе содержатся следующие вещества:

  • витамин А. Он улучшает свёртываемость крови, оказывает благоприятное воздействие на органы зрения;
  • витамин В1. Он очень важен во время беременности. При дефиците этого витамина в организме будущей матери у ребенка может наблюдаться отставание в развитии. Витамин оказывает благоприятное влияние на нервную систему беременной женщины;
  • витамин В3. Данное вещество нормализует функции надпочечников и щитовидной железы. Его можно назвать прекрасным антидепрессантом. Витамин помогает справиться с нервным напряжением, повышает устойчивость организма к стрессу. При дефиците данного вещества увеличивается риск преждевременного прерывания беременности;
  • витамин В9. Он регулирует сложный процесс деления клеток, препятствует появлению анемии;
  • витамин С. Данный компонент способствует укреплению иммунной системы, способствует усвоению железа, получаемого с пищей, уменьшает проницаемость капилляров;
  • магний. Макроэлемент необходим для правильного формирования костной ткани, улучшает работу нервной системы;
  • калий. Он координирует работу сердечной мышцы. При дефиците калия в организме возникают отёки;
  • железо. Данный компонент, присутствующий в составе кукурузы, необходим для нормального функционирования органов кроветворной системы и головного мозга.

Способ употребления

При беременности следует употреблять в пищу вареную кукурузу. В консервированном злаке содержится большое количество сахара. Поэтому такой продукт оказывает негативное воздействие на состояние щитовидной железы. Следует отказаться и от употребления салатов с кукурузой, заправленных майонезом. Можно приготовить такое простое блюдо:

  1. Сначала нарезают аккуратными ломтиками два отварных яйца.
  2. После этого в блюдо добавляют один свежий огурец среднего размера и небольшое количество отварных кукурузных зерен (взятых с одного початка).
  3. В салат кладут зелень и соль.
  4. На заключительном этапе блюдо заправляют сметаной.

Такой салат не только обладает нежным вкусом, но и приносит неоценимую пользу организму. Кукуруза и огурцы наделены выраженными мочегонными свойствами. Они помогают справиться с отёками, нередко возникающими при беременности. Куриные яйца обеспечивают дополнительной энергией, поскольку в их составе присутствует большое количество протеинов. В зелени содержится масса полезных витаминов.

Кукурузное масло обладает приятным вкусом. Им можно заправлять овощные салаты. Кукурузное масло по своим полезным свойствам значительно превосходит калорийный майонез.

Из муки, изготовленной из полезного злака, получаются вкусные пироги. Из неё выпекают и кексы, обладающие низкой калорийностью.

Препарат «Глеятоник» на основе кукурузных рылец

Кукурузными рыльцами называют шелковистые нити желтоватого оттенка. Они находятся под верхними листьями початка.
В кукурузных рыльцах содержатся следующие вещества:

  • сапонины;
  • смолистые вещества;
  • эфирное масло;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • инозит;
  • горькие гликозиды;
  • ситостерол.

Жидкий экстракт из кукурузных рылец улучшает работу желчного пузыря. Он наделен мочегонными свойствами. Кукурузные рыльца применяют в качестве желчегонного средства при наличии следующих заболеваний:

Кукурузные рыльца оказывают успокаивающее воздействие на организм, они способствуют устранению отёков, нередко возникающих при беременности. Они входят в состав препарата «Глеятоник», который можно применять при беременности.
В средстве присутствуют и другие ингредиенты:

  • корни одуванчика;
  • плоды черники;
  • трава репешка;
  • сок травы тысячелистника;
  • свекла;
  • кора берёзы;
  • семена овса;
  • дымянка;
  • редька;
  • плоды черники.

Средство уменьшает проявления раннего токсикоза, улучшает состояние нервных волокон, нормализует мозговое кровообращение, предотвращает возникновение псориаза и дерматоза.

Препарат можно принимать детям старше трёх лет. Рекомендованная суточная дозировка для малышей от трёх до шести лет составляет 5 мл. Препарат принимают дважды в день. Продолжительность лечебного курса — 10 дней. «Глеятоник» помогает активизировать обменные процессы в организме. Взрослым необходимо пить по 5 мл препарата трижды в сутки. Лекарственное средство принимают за двадцать минут до еды. Средняя длительность терапевтического курса — 30 дней.

Во время беременности можно готовить настой на основе кукурузных рылец. Напиток обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. Применение экстракта кукурузных рылец на спирту запрещено в период беременности. Алкоголь проникает сквозь плаценту, он оказывает негативное воздействие на печень будущего малыша.

Перед применением настоя из кукурузных рылец нужно посоветоваться с доктором. Средство ускоряет процесс выздоровления при цистите. Суточная дозировка составляет примерно 0,2 л напитка. Длительность лечебного курса варьируется от 7 до 10 дней. Последнюю порцию настоя выпивают не позднее, чем за четыре часа до сна. В противном случае у беременной женщины увеличивается частота позывов к мочеиспусканию в ночное время.

Настой на основе кукурузных рылец готовят так:

  1. 5 мл растительного сырья необходимо залить крутого кипятка.
  2. Средство нужно настаивать на протяжении двадцати минут.
  3. Готовый напиток необходимо процедить через марлю. Его хранят не более двух суток в прохладном, защищенном от проникновения солнечных лучей месте.

Польза и вред

Во время беременности кукуруза полезна тем, что:

  • способствует устранению чувства тошноты, возникающего вследствие токсикоза или из-за употребления жирной пищи;
  • помогает нормализовать обмен веществ в организме;
  • предотвращает возникновение анемии ;
  • нормализует работу системы пищеварения;
  • способствует выведению шлаков из организма благодаря высокому содержанию растительной клетчатки;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • уменьшает чрезмерный аппетит.

дополнительноКукуруза эффективно устраняет отеки, возникающие во второй половине беременности.

В некоторых случаях употребление кукурузы может быть нежелательным. Этот продукт может быть вреден в следующих случаях:

  • при употреблении в слишком большом количестве;
  • если у будущей мамы имеется дефицит массы тела;
  • при недостаточной термической обработке продукта.

При употреблении консервированной кукурузы следует отдавать предпочтение продукту в стеклянных банках. Консервы в жестяной таре – менее полезны, к тому же их следует хранить в холодильнике не более двух суток после открытия банки.

Немного истории

Интересно знать, что кукуруза стала популярной еще 12 000 лет тому назад и получила свое призвание благодаря Колумбу. С тех пор зерна кукурузы стали сеять не только в Америке, но и в России. Причем первый урожай кукурузы был собран уже в 17 веке. Справедливости ради отметим, что в то время кукуруза отличалась от современной, поскольку ее початки достигали всего 4 сантиметра в длину.

Польза кукурузы для организма

Вареная кукуруза – не только вкусный, но и очень полезный продукт, поскольку при выращивании и удобрении почвы, початки кукурузы не накапливают в себе никаких химических веществ. Исходя из этого, можно сделать вывод, что для беременных женщин этот продукт также очень полезный, поскольку относится к экологически чистым продуктам.

В одном початке кукурузы содержится огромное количество витаминов: А, Е, Н, В4, а также цинк, йод, магний, железо, кальций, калий и натрий. Более того, особенностью данной зерновой культуры является тот факт, что даже после термической обработки оболочка зерен не разрушается. И даже если учесть тот факт, что кукуруза – продукт достаточно калорийный, за счет своей питательной ценности она все равно остается незаменимым продуктов. Дело в том, что в кукурузе содержится крахмал, который помогает «построить» мышечные волокна, то есть может вполне заменить спортивное питание для спортсменов.

Еще по теме Яблоки при беременности Можно ли есть мороженое при беременности Как избавиться от токсикоза во время беременности Можно ли после родов есть яблоки Шпинат при беременности

Кукуруза рекомендуется в качестве диетического питания при таких заболеваниях как: подагра, нефрит, эпилепсия и болезни печени. Ну а кукурузные каши – просто незаменимый продукт для растущего организма. Крахмал, который позволяет нарастить мышечную массу, также необходим и для нервной системы.

Ну и еще один факт: зерна кукурузы содержат пектины, которые обладают противоопухолевым свойством.

В народной медицине кукуруза также довольно популярна. Эту зерновую культуру используют для приготовления лекарственных средств от многих «хворей». Причем полезно все – начиная от рыльца и заканчивая самим початком. Кукуруза помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря.

Польза каш во время беременности

Самые полезные каши для беременных – гречка, рис, овсянка, пшено и перловка. Овсянка в процессе приготовления образует слизь, которая выводит из организма токсины и болезнетворные микробы. Кроме того, порция овсяной каши содержит четверть необходимой для желудочно-кишечного тракта клетчатки и вещества, улучшающие усваивание жиров.

Рис, особенно нешлифованный, богат витаминами группы В, протеинами и углеводами, необходимыми для мамы и малыша.

Очень полезна и гречка, в которой много железа, поэтому если чаще включать в рацион эту кашу, можно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и избежать анемии. Кроме того, гречневая крупа укрепляет иммунитет, лидирует по содержанию белка и в ней почти нет жира, поэтому можно есть кашу сколько хочется!

Пшено содержит очень много полезных микроэлементов и обладает несколькими ценными свойствами – он выводит из организма антибиотики, укрепляет сердце и содержит вещества, удерживающие влагу в клетках кожи. Иными словами, пшенная каша полезна для сохранения красоты и молодости, а это во время беременности очень актуально.

Перловка некоторое время назад считалась не очень полезной крупой, но сейчас диетологи и медики поют ей дифирамбы. Дело в том, что в ее зернах обнаружены вещества, обладающие антибактериальным и противовирусным эффектом. А еще перловка позволяет поддерживать мышцы в тонусе и улучшает работу мозга.

Не менее полезна кукурузная крупа, амарант, полба, киноа, а также крупы из пшеницы – кускус, булгур и даже манная крупа, если, конечно, вы будете варить цельнозерновую манную кашу в которой сохранена отрубная оболочка.

Как правильно готовить каши

Используйте цельные крупы, а не каши быстрого приготовления, в которых слишком много искусственных добавок. Чем меньше время варки, тем больше пользы в каше, поэтому крупу перед варкой желательно замачивать на полчаса, а перловку – на несколько часов. Варите каши на воде, а молоко добавляйте в самом конце – для красивого цвета и мягкого вкуса. Если вы любите сладкие каши, вместо сахара добавляйте мед, фрукты и сухофрукты – такие каши не только вкусны, но и полезны.

Каши можно готовить с овощами и грибами, а пшенная каша хороша с тыквой. Заправляют эти блюда сливочным маслом или полезными растительными маслами – ореховым, оливковым, льняным, кунжутным и виноградным.

В каши можно добавлять сушеную зелень и специи в зависимости от того, готовите ли вы сладкое или соленое блюдо. Для сладких каш подходит корица, кардамон, мускатный орех и шафран, для соленых каш можно взять кумин, кориандр, куркуму, хмели-сунели, имбирь, семена горчицы и куркуму. Специи придают кашам приятный аромат и пикантный вкус.

Если вы планируете приехать на роды в Майами, можете не переживать о том, найдете ли вы здесь гречку и другие крупы. В специализированных магазинах Флориды можно купить все полезные продукты, включая те, к которым вы привыкли дома. В Майами царит культ здорового образа жизни, поэтому здесь созданы все условия для правильного питания.

Почему кукурузная каша полезна при беременности?

Как и все крупы, это блюдо содержит большое количество витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты и токоферола. При дефиците этих элементов снижается иммунитет, нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, ухудшается состояние кожи и волос. Для беременных женщин особенно важно получить достаточное количество витаминов, ведь в течение 40 недель она отвечает не только за себя, но и за состояние здоровья своего малыша.

Кукурузная каша славится не только богатым содержанием микроэлементов. Пищевые волокна, входящие в ее состав, нормализуют работу желудка и кишечника, избавляя будущую маму от запоров и метеоризма. Как правило, при возникновении подобных проблем женщине достаточно лишь изменить свой рацион, добавив в него кашу из кукурузной крупы, чтобы на долгое время забыть о любых неприятностях с кишечником.

В отличие от многих других блюд, кукурузная каша не содержит глютена (клейковины). Непереносимость этого вещества встречается достаточно часто, в том числе среди будущих мам. Для беременной женщины, привыкшей ограничивать себя во всем, кукурузная каша станет отличным способом немного разнообразить свой рацион. Не стоит забывать и о том, что глютен часто вызывает аллергию у новорожденных. Отсутствие клейковины в кукурузной каше позволит употреблять ее не только во время беременности, но и в период кормления грудью.

Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. Кукурузная каша – это отличный вариант для будущих мам, стремящихся даже в ожидании малыша сохранить свою фигуру. Это блюдо не содержит большого количества калорий, а значит, не будет способствовать избыточному набору веса. При беременности эта проблема становится особенно актуальной, ведь лишние килограммы – это большой риск развития артериальной гипертензии на поздних сроках гестации.

Кому нельзя есть кукурузную кашу?

К сожалению, это полезное и вкусное блюдо подойдет не каждой женщине. Будущим мамам, склонным к образованию тромбов, на время беременности от этой каши стоит отказаться. В ожидании малыша происходит естественное усиление свертываемости крови. Кукурузная каша достаточно безопасна для здоровых женщин, но может привести к возникновению серьезных проблем у тех, чья кровь обладает повышенной вязкостью.

Читайте также:  Сурепка полезные свойства

Можно ли беременным кукурузу?

Сомнения женщин по поводу того, полезна ли кукуруза беременным, не вызывают удивления. Ответственные будущие мамочки знают, что от рациона питания зависит не только их фигура и ощущения после приема пищи. Многие привычные продукты при беременности кушать не рекомендуется, так как они могут оказывать негативное влияние на течение беременности и здоровье малыша, к примеру, апельсины могут привести к развитию аллергии. Но кукуруза к перечню потенциально опасных продуктов не относится. Наоборот, в ней куча пользы.

Польза кукурузы при беременности

Даже если землю, на которой выращивали злак, удобряли химикатами, в зернах они не отложились. Кукурузу можно назвать экологически чистым, натуральным продуктом.

Зерна кукурузы содержат в себе витамины А, Е, В4, Н, В1, РР, а также калий, фосфор, серу, магний, натрий и кальций. В 150 граммах зерен содержится суточная доза витамина В1 для человека. Особенностью злака является плотная оболочка, которая защищает нутриенты от разрушения при варке.

Кукуруза способна улучшить обмен веществ, что благотворно отражается на общем самочувствии беременной женщины. Замечено, что злак положительно влияет на состояние нервной системы. Беременные женщины часто переживают по пустякам и могут быть чрезмерно раздражительными, что объясняется гормональными перестройками в организме. Кочан кукурузы в ежедневном рационе может уменьшить нагрузку на нервную систему.

Кукуруза содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в организме и отлично чистят кишечник от пищевых остатков, скопившихся на его стенках. Благодаря присутствию в рационе питания продуктов с содержанием пищевых волокон, можно решить многие проблемы, связанные с процессом пищеварения.

Отзывы будущих мамочек говорят, что кукуруза устраняет неприятные симптомы токсикоза: тошноту, слабость, рвотные позывы, головокружение. Однако, стоит иметь в виду, что специфический запах вареной кукурузы может как раз таки способствовать появлению тошноты.

Консервированная кукуруза при беременности

Конечно, консервы, в том числе и консервированная кукуруза при беременности не станет лучшим продуктом рациона. Тем не менее, включать в меню консервированные зерна диетологи не запрещают. При консервации злак теряет около 70% своих полезных веществ, но в отличие от вареных зерен, консервированная кукуруза не вызывает повышенного газообразования и вздутия живота. Это свойство делает «баночный продукт» популярным у беременных женщин, ведь метеоризм и без того досаждает будущим мамам на разных сроках гестации.

При выборе консервированного продукта стоит соблюдать несложные рекомендации:

  • старайтесь покупать кукурузу, на баночке которой стоит отметка «Без ГМО», хотя вред ГМО – тема для споров ученых, но пока есть вероятность их небезопасности, стоит избегать таких продуктов;
  • обращайте внимание на дату производства продукта;
  • лучше выбирать кукурузу, закрытую в стеклянные баночки, так как нередко жестяные банки изнутри обрабатываются вредным бисфенолом-А;
  • после вскрытия банки, кукурузу нельзя хранить дольше 2 суток.

Узнайте, когда назначают кольпоскопию при беременности.

Как правильно чистить уши грудничку, вы можете узнать тут.

Вред кукурузы для беременных

Несмотря на все полезные качества злака, есть кукурузу в неуемном количестве не стоит. Дело в том, что продукт высококалориен. Калорийность 100 грамм зерен равна 120 ккал. Учитывая, что с одного початка можно собрать около 200 грамм зерен, кукуруза в рационе может заметно отразиться на прибавках в весе. Поэтому женщинам с избыточным весом и превышением норм прибавок лучше ограничиться 1 початком в день. Справедливости ради, стоит отметить, что насыщение после съеденной кукурузы остается надолго, так как злак содержит много медленных углеводов.

А вот кукурузные палочки при беременности рекомендуется исключить из меню всем женщинам. Этот вкусный продукт практически полностью лишен полезных свойств злака. Сахара в воздушных палочках настолько много, что съев небольшую пачку продукта, вы употребите приличную часть суточной нормы калорий. Примерная калорийность 100 грамм палочек составляет 450 ккал.

Отказаться от вареной кукурузы при беременности придется при наличии следующих противопоказаний:

  • гастрит, язва;
  • склонность к тромбообразованию;
  • метеоризму;
  • диарея.

Важно: кукуруза обладает слабительным эффектом, поэтому при нарушении пищеварения употреблять ее не стоит.

Лечение отваром кукурузных рылец

Отваривание и консервация кукурузы – не единственные способы употребления злака в пищу. В пищевой промышленности из кукурузных зерен делают муку, хлопья, крахмал, попкорн, масло. Но помимо зерен, широкое применение получили кукурузные рыльца. Шелковистые «нити», окружающие кочаны кукурузы, обладают рядом целебных свойств, широко применяющихся в народной медицине. Из рылец готовят отвары и спиртовые настойки. «Волоски» кукурузы богаты витаминами группы В, витамином К, Е, калием, магнием, железом, фосфором. Такой состав обеспечивает следующий эффект от лечения кукурузными рыльцами:

  • усиление выработки и улучшение оттока желчи;
  • уменьшение симптомом метеоризма;
  • устранение тошноты и рвотных позывов;
  • мочегонный эффект и уменьшение отеков;
  • усиление иммунитета;
  • снижение аппетита и помощь в похудении.

Кроме того, отвар из кукурузных рылец способен останавливать кровотечения за счет увеличения числа тромбоцитов в крови и ускорения процесса ее оседания.

Одно из свойств кукурузных рылец – способность выводить камни из почек. Но этот эффект может оказаться опасным, если размеры камней внушительные – от 10 миллиметров в диаметре.

При беременности кукурузные рыльца могут назначаться женщине в виде отвара при отеках. «Мешки» под глазами, отечность ног и пальцев рук – нередкие явления у будущих мам. Целебный кукурузный отвар способствует выходу лишней жидкости из организма, тем самым уменьшая отеки. Однако самостоятельно принимать решение об использовании этого народного средства не стоит. Мочегонный эффект отвара имеет и негативное влияние, — из организма будущей мамы могут вымываться полезные минералы, необходимые для здорового развития ее малыша.

Эффективным средством отвар из кукурузных рылец может стать для женщин, столкнувшихся с такой неприятностью как цистит. Развитию цистита в период ожидания малыша способствует увеличение выработки гормона прогестерона. Под его влиянием стенки мочевого пузыря становятся менее эластичными, и при мочеиспускании может происходить его неполное опорожнение. К тому же растущая матка давит на мочевой пузырь и уретру, влияя на частоту позывов в туалет. Если мочевой пузырь не опустошается полностью, в нем начинает развиваться инфекция. Отвар из кукурузных рылец при беременности может назначаться врачом по 1-2 стакана в сутки на протяжении 7-10 дней.

Узнайте, можно ли есть арбузы беременным.

Как ставить клизму малышу правильно, читайте здесь.

Что делать, если малыш стал бить маму, вы прочтете тут: http://moeditya.com/razvitie/vospitanie/rebenok-bet-mamu.

А вот спиртовой настой из рылец кукурузы женщинам, вынашивающим малыша, употреблять запрещено. Спирт, попадая в организм женщины, проникает через плаценту и может приводить к развитию у ребенка отклонений, преждевременному началу родового процесса или выкидышу. Несмотря на то, что в виде настойки лекарство принимается в малых дозах, специалисты не рекомендуют беременным применять его. Врачи не могут точно сказать, какая доза этанола будет опасной для ребенка, поэтому не стоит принимать спиртовые настои даже по несколько капель в день.

Можно ли кушать беременным вареную кукурузу

Многие будущие мамы, тщательно следя за своим рационом и боясь навредить своему малышу, стараются употреблять в этот период только полезные продукты.

Можно ли беременным вареную кукурузу — стоит ли ее есть, и рекомендуют ли ее врачи женщинам в интересном положении – разберемся с этим вопросом. Ведь некоторые будущие мамы посматривают на этот продукт с сомнением, как, впрочем, и на многие другие, но опасаются они совершенно напрасно.

Все знают, что вареная кукуруза отличается приятным вкусом, и ее любят практически все. Многие, наверное, вспомнят, как в детстве ждали лета, чтобы можно было полакомиться ее свежими золотистыми початками.

Летом ее готовят, отварив в соленой воде. А зимой – открывают баночку с консервированной кукурузой и добавляют в какой-нибудь салат. Это очень популярный продукт, даже сложно представить без нее праздничный стол.

Кукуруза во время беременности: польза для организма

Кукуруза – один из самых распространенных и популярных злаков. Она относится к тому виду продуктов, в которых не накапливаются химикаты, которые могли использоваться при ее выращивании.

Для обеспечения организма всеми необходимыми ему веществами, достаточно съесть всего 50 граммов кукурузы в день. Ведь она содержит витамины В, Е, С, РР, железо, фосфор, магний, калий, кальций, аминокислоты лизин и триптофан, аскорбиновую кислоту, жирные ненасыщенные кислоты, йод.

  • В кукурузе содержится много клетчатки, поэтому она очищает организм от шлаков и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Врачи советуют употреблять ее регулярно также с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний.
  • Кукуруза питает и восстанавливает нервные клетки и способствует улучшению памяти.

Вареная кукуруза при беременности

Кукуруза во время беременности помогает справиться с симптомами раннего токсикоза и значительно улучшает самочувствие будущих мам.

Для этого необходимо каждый день с утра, еще до завтрака, съесть 1-2 столовых ложки вареной кукурузы. Она предупреждает приступы тошноты, избавляет от головной боли и купирует рвотные позывы.

Противопоказания к употреблению вареной кукурузы беременным

Но всем ли беременным можно вареную кукурузу? Некоторые противопоказания, вернее, ограничения на ее количество при беременности, все же есть.

Необходимо временно отказаться или уменьшить количество, если присутствует:

  • Избыточный вес, так как кукуруза высококалорийна, нужно ограничить ее употребление или отказаться совсем.
  • Склонность к аллергии — в очень редких случаях кукуруза может вызвать побочные реакции, поэтому желательно начать ее употребление с очень небольшого количества.
  • Диарея – отказаться от ее употребления в период кишечного расстройства, так как кукуруза обладает умеренным слабительным действием.
  • При тромбозе, болезнях желудка – отказаться совсем.

Вред консервированной кукурузы при беременности

Можно ли консервированную кукурузу беременным? – нет, нежелательно. В состав такого продукта входят стабилизаторы и консерванты, а они отрицательно сказываются на здоровье и будущей мамы, и малыша.

Только свежая кукуруза, самостоятельно приготовленная, принесет пользу в полной мере.

Как правильно приготовить вареную кукурузу

Приготовить можно и пищевые, и кормовые сорта. Но у пищевой кукурузы сладкие зернышки, просто тают во рту, а кормовой они все же жестковаты. Да и готовится пищевая от 15 минут до одного часа, а кормовая – от двух до пяти часов.

Покупать лучше свежесобранные неочищенные початки с ярко-зелеными листочками и «усиками».

Кукурузные рыльца: лечебные свойства для женщин

Волокна с избытком наполнены ценными элементами, наполняющими их пользой для женского организма, и не только:

  • витамины, минералы, гормоны и дубильные вещества;
  • белки и углеводы;
  • танины, селен, эфирные масла и пантотеновая кислота.

Гинекологические недуги часто сопровождают женщину на протяжении жизни, и для усиления эффекта аптечных препаратов рекомендуется употреблять и кукурузные рыльца.

Еще волокна нормализуют обмен веществ в организме, приводя в порядок фигуру, повышая выносливость и наполняя энергией, а также:

  1. Укрепляют иммунитет и избавляют тело от вредных элементов, связывая их и выводя естественным образом наружу.
  2. Рыльца оказывают профилактическое действие против появления в теле злокачественных новообразований, замедляя рост уже имеющихся раковых клеток.
  3. Устраняют свободные радикалы, следя за присутствием их в организме в допустимых пределах.
  4. Снижают количество сахара в крови, позволяя использовать волокна при сахарном диабете, а также для профилактики развития этого заболевания.
  5. Положительное действие рылец кукурузы распространяется и на ЖКТ, нормализуя работу всех органов.
  6. Проблемы с весом тоже «по силам» кукурузным рыльцам.

Еще волокна приводят в норму артериальное давление и уровень гормонов, помогают продуктивно работать почкам и печени, успокаивающе действуют на ЦНС, повышая устойчивость к стрессам.

При каких заболеваниях помогают?

Женскому организму кукурузные волокна способны оказать помощь в следующих случаях:

  • при маточном кровотечении, воспалениях слизистой внутреннего полового органа и имеющихся уплотнениях в трубах;
  • при тщетных попытках зачать и выносить ребенка;
  • при болезненности во время ежемесячных кровотечений.

При этом рыльца успокаивающе действуют на нервную систему, помогая женщине справиться с чрезмерной раздражительностью, а также нормализуют сон и снимают головные боли.Беременным женщинам продукт тоже показан, о чем речь подробней пойдет дальше.

Польза и вред при беременности

Во время вынашивания малыша рыльца являются, наверное, единственным средством, не приносящим вреда ни маме, ни плоду в утробе.

Первый триместр, как правило, приносит массу неприятных моментов из-за токсикоза, с чем помогает справляться продукт. А в последнем периоде появляются отеки, от которых избавляет специально приготовленный отвар.

Еще беременность часто сопровождается циститом и проблемами в работе почек. Так вот рыльца мягко, но эффективно их устраняют, очищая каналы выведения мочи, выводя камни и песок и снимая воспалительные процессы.

Вред от продукта возможен при неумеренном употреблении и индивидуальной непереносимости компонентов в составе.

Инструкция по применению кукурузных рылец

Чтобы получить максимум пользы от применения кукурузных рылец без вреда для здоровья, нужно правильно их заваривать. Существует несколько видов приготовления целебных средств на их основе – отвары, настои, настойки и чаи.

Как правильно заваривать

Наиболее простым является настой, с помощью которого выводят желчь, лечат печень и органы ЖКТ.
На 1 большую ложку волокон нужен стакан кипятка. Настоять состав 1 час. После этого процедить и выпить.

Отваром избавляются от гепатита и холецистита. При этом такое средство намного эффективней предыдущего, но и готовить его не так просто – в кастрюлю (эмалированную) налить 1 стакан воды (теплой), добавить 2 большие ложки рылец. Готовим далее на водяной бане 1/3 часа, после чего дать остыть, процедить, долив воды до первоначального уровня.

В приготовлении чая принимают участие, помимо кукурузных рылец, еще и сухие травы, например, листья черной смородины, малины, мяты и других. На 2 части волокон берется по 1 выбранных трав, все перемешивается и 2 столовых ложки заливаются стаканом воды (кипятка) с последующим настаиванием в течение четверти часа.

Настойка готовится на водке, где ингредиенты берутся в равных количествах. Посуда должна быть из стекла темного цвета, и настаивать состав потребуется на протяжении 20 дней в прохладе и темноте.

Примерная дозировка при различных недугах

Для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить настой до 4 раз в день по столовой ложке 2-недельным курсом.

Инструкция по применению отвара следующая — принимается в такой же дозировке и столько же раз в течение дня, что и предыдущий состав, но после приема пищи и в теплом виде. Это быстро восстановит организм после удаления хирургическим путем желчного пузыря.

Чай из трав и кукурузных волокон пьется по пол стакана несколько раз в течение дня, что придаст сил, улучшит настроение, успокоит нервы.

Выраженным успокоительным действием обладает настойка на спиртовой основе, употребляемая каждый день капельно – по 30, за 30 минут до еды 3 раза в день.

Целебные отвары и настои

Теперь перейдет к рецептам приготовления и правилам приема лекарств на основе кукурузных рылец при конкретных заболеваниях.

Если у вас диагностирована сахарная болезнь, то нужно будет приготовить отвар на плите – большая ложка волокон заливается ¼ л кипятка, поставив состав на средний огонь. После того, как воды закипит, варить минут 10, затем снять с плиты, дать полчаса настояться и процедить. Пить по 1 большой ложке спустя 2 часа после еды 3 раза в течение дня 45 суток, затем 2-недельный перерыв и повтор курса.

Избавиться от цистита поможет такой рецепт – пол литром кипятка залить 4 столовые ложки рылец с последующим настаиванием 2 часа. После чего настой процеживается и употребляется 4 раза в день по 100 мл.

Чтобы укрепить корни волос возьмите в одинаковых количествах крапиву в сухом виде с волокнами кукурузы. Пропорции – на 1 л воды пол стакана перемешанного состава. Смесь настаивается 1 час, процеживается с помощью нескольких слоев марли и затем этой жидкостью вам потребуется ополаскивать волосы после обычного мытья головы.

Кукурузные рыльца для похудения

Кукуруза весьма эффективно сжигает жиры, не влияя на липолиз, но обладая определенными свойствами:

  1. Выраженным мочегонным действием, заставляя человека очень часто посещать туалет. Хотя при употреблении волокон возможна и обратная реакция, выраженная в отечности, что будет говорить о необходимости посетить врача.
  2. Понижением уровня сахара в крови. Но при этом следует помнить, что если вы будете продолжать есть много конфет, булочек, пирожных и фаст-фудов, то вам вряд ли помогут кукурузные рыльца избавиться от лишнего веса.
  3. Слабительным эффектом, являясь отличным спазмолитиком, выгоняющим желчь и улучшающим процессы пищеварения.

И помните, что всегда и во всем нужно знать меру, поэтому перед началом применения волокон для похудения не забудьте проконсультироваться со специалистом, который правильно рассчитает дозу и подберет средство.

Когда женщинам противопоказаны кукурузные рыльца

Волокна кукурузы, как и любой другой продукт, может принести не только пользу организму, но и вред.

Источники:
  • http://beremennost.net/kukuruza-pri-beremennosti
  • http://uroki4mam.ru/kukuruza-pri-beremennosti
  • http://baby-calendar.ru/pitanie/kukuruza/
  • http://seyakha-school.ru/kukuruznye-ryl-ca-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-pri-beremennosti.html
  • http://yazdorov.win/beremennost/top-5-privlekatelnyh-svojstv-kukuruzy-pri-beremennosti.html