Меню Рубрики

Полезные свойства куриных потрохов

Ежедневно мы сталкиваемся с выбором того, что нам хотелось бы съесть. И это что-то должно быть не только вкусным, но и полезным для нашего организма, приносить с собой ценные минералы и полезные витамины. Если о пользе фруктов и овощей известно всем, то вот мясные ингредиенты порой обходят стороной, составляя рацион питания, ведь считается, что мясо является источником холестерина. Но не стоит забывать о том, что помимо самого мяса есть еще и субпродукты животного происхождения. В этой статье мы поговорим о полезности, калорийности, химическом составе и использовании в кулинарии куриных потрошков, а также о том, как правильно выбирать качественный продукт при покупке и затем сохранять его в домашних условиях длительное время без потери качества и ценных элементов.

Что входит в куриные потроха

В число особо почитаемых составляющих куриных потрохов, которые принято употреблять в пищу, входят: печень, желудок и сердце. Именно эти продукты стали широко использоваться в приготовлении самых разных блюд, а также занимают одно из ведущих мест по полезности и насыщенности питательными компонентами среди всех продуктов животного происхождения.

Калорийность и химический состав

Калорийность куриных потрохов принимается как усреднённый показатель, который равняется 130 ккал на 100 г продукта. Стоит упомянуть, что наименее калорийными являются куриные желудки, после которых идёт печень, а уже после неё — сердце.

Помимо высокого показателя калорийности, данный продукт содержит в себе множество полезных витаминных и минеральных соединений, в число которых включены многие из являющихся жизненно важными для полноценного функционирования организма человека.

Так, в составе куриных потрохов содержатся высокие доли холина, ретинола, тиамина, рибофлавина, пантотеновой, аскорбиновой и никотиновой кислот, пиридоксина, кобаламина, а также токоферола.

Кроме витаминов, в составе куриных потрохов также присутствует множество необходимых организму человека минеральных соединений, в числе которых: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, сера, фосфор и натрий.

В чём польза

Нетрудно сделать соответствующие выводы о том, что куриные потроха являются очень полезными для человека, ввиду столь обширного и насыщенного содержания питательных микро- и макроэлементов, а также витаминов.

Отдельно стоит акцентировать внимание на том, что куриные потрошки благотворно влияют на показатели кровяного давления и снижают частоту возникновения различных приступов стенокардии (как правило, сопровождаются болями в грудной клетке).

Кроме того, куриные потрошки способствуют снижению тромбообразовательных процессов во всех кровеносных сосудах, тем самым предотвращая вероятность появления и развития опасных заболеваний.

Поэтому для всех людей, страдающих различного рода недугами в области сердца и кровеносной системы, употребление в пищу куриных желудков, печени и сердец становится обязательным.

Калий, находящийся в составе потрохов, способствуют стимуляции мыслительных процессов, так как содействует повышению поступления кислорода в головной мозг.

Куриные потроха также способствуют нормализации работы и деятельности выделительной и пищеварительной систем, поддержке правильного и сбалансированного обмена веществ и обеспечения насыщения клеток всего организма кислородом.

А ещё вырабатывают необходимые микро- и макроэлементы, укрепляющие иммунную систему.

Как используют в кулинарии

Применение куриных потрошков в кулинарии уже давно возымело высокий успех и популярность среди многих народов мира. О том, что из этих субпродуктов можно приготовить, а также как долго варить до готовности — далее в нашей статье.

Что из них можно приготовить

На сегодня, наверное, не осталось человека, который бы хоть раз не попробовал блюдо, в котором были бы использованы в качестве основных или вспомогательных ингредиентов куриные потрошки.

Поэтому нетрудно сделать вывод, что из куриных потрохов научились готовить великое множество простых и изысканных блюд.

Куриную печень можно придавать обжариванию в панировке, тушить в сметанном кляре, а кроме того, из нее можно готовить множество вариаций паштетов с разными дополнительными ингредиентами, каждый из которых будет привносить свою изюминку в уже известное по вкусу и аромату блюдо.

Куриные желудочки используются в приготовлении разнообразных рагу, запечённых в духовке пирогов и запеканок. Они также используются в качестве прекрасной начинки для дрожжевых пирожков.

Сердечки готовят в духовке или тушат с гарниром. Из всех этих субпродуктов также можно готовить наваристые супы, бульоны или супы-пюре. А ещё потроха в мелко нарезанном виде добавляют к свежей зелени и овощам, получая вкусные и питательные салаты или холодные закуски.

Кроме того, из потрохов делают котлеты на пару, жареные на сковороде или гриле, а также тушёные в виде биточков. Прекрасно оттеняют и дополняют вкус потрохов гречка, тушёные или запечённые овощи, отварной или пюрированный картофель, а также различные макаронные изделия и пасты.

Сколько нужно варить

Не только правильное проведение подготовительного этапа в приготовлении потрохов является важным. Отдельно стоит акцентировать внимание на правилах и длительности варки куриных субпродуктов.

Куриная печень варится довольно быстро. Её нужно положить в уже кипящую воду и проварить не более 10-15 минут. Куриные желудки более жёсткие и сложно поддаются термической обработке. Поэтому в кипящей воде они должны томиться не менее полутора часов.

А вот куриное сердце варится в подсоленной кипящей воде около 1 часа на маленьком огне.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Выбор качественного продукта является основополагающим в деле с куриными потрошками. Ваша задача — безошибочно определять свежесть и качество данных субпродуктов.

Выбор сердечек:

  1. Цвет. В случае когда сердечки обладают белесым или зеленовато-бежевым оттенком, это может подтверждать то, что они предварительно поддавались разморозке, а это, в свою очередь, говорит о том, что из них выжали всю сочность и они лишились ценных элементов. Вреда они не нанесут, но и пользы в них также уже не будет. Кроме того, такие сердечки будут лишены вкуса и сочности, они будут твёрдыми и жёсткими. Особую опасность представляют синие сердечки, ведь именно этот цвет говорит о том, что внутри уже начались гнилостные процессы с выработкой токсичных веществ. Розовый или бордовый цвет станет лучшим решением. Именно такой цвет говорит о свежести, сочности и качестве.
  2. Аромат. Запах также играет важную роль в выборе качественных сердечек, как, впрочем, и ряда других продуктов. В случае наличия неприятного и резкого запаха можно смело утверждать, что сердечки протухли и испортились. В случае полного отсутствия запаха знайте, что такие сердечки поддавались разморозке (в них нет ничего полезного). У свежих сердечек слегка сладковатый запах, смешанный с запахом свежего мяса и кисловатым оттенком железа, содержащегося в большом количестве в крови.
  3. Плотность. В первую очередь осуществите пальпацию продукта. Не рекомендуется приобретать сердечки в случае, если на ощупь они будут липкими, сухими, мягкими. Хорошие и качественные сердечки немного влажные и должны слегка пружинить.
  4. Жир. Наличие у сердечек характерной «шапочки» из жира свидетельствует о здоровье и хорошем состоянии курицы. Признаком некачественного сердечка станет жир жёлтого цвета. У свежих сердечек жир должен быть молочно-белым.

Выбор желудочков:

  1. Плотность. При пальпации желудочков, как и в случае с сердечками, они не должны быть мягкими. Это будет означать, что мышцы остались расслабленными и были выпущены все соки из продукта. Хороший, качественный, свежий желудок всегда остаётся упругим, плотным и пружинистым. При ощупывании вы не должны почувствовать липкость, чрезмерное количество слизи или, наоборот, сухость. Если желудочек находится в идеальном состоянии, то на ощупь он будет слегка влажным.
  2. Аромат. Безапелляционно испорченным и некачественным признается желудочек, от которого будет резко разить тухлым или кислым запахом. В этом случае употреблять его в пищу, конечно же, нельзя. Кроме того, часто случается так, что крупные сети супермаркетов стараются завуалировать некачественные товары при помощи всевозможных хитростей, среди которых наиболее частыми средствами выступают пряности, специи и чеснок. Услышав малейший признак такого запаха, не приобретайте такие субпродукты. Помните о том, что свежие и качественные желудочки должны пахнуть сладким ароматом свежего мяса, а наличие любых примесей будет говорить об испорченности.
  3. Плёнка. Если желудочек покрыт плотной, жёсткой, мутной или грязной жёлтой плёнкой — ни в коем случае не покупайте его. У свежих и качественных желудочков такая плёнка всегда сохраняет прозрачность и чистоту.

Выбор печени:

  1. Цвет. Несвежую печень можно легко выявить по её цвету. Бледная, с желтоватым оттенком или покрытая мелкими зелёными пятнами печень, бесспорно, должна быть признана некачественной и несвежей. Не исключено также, что эта печень от больной птицы, в таком случае покупать и употреблять её тем более нельзя, ведь курица могла быть заражена сальмонеллой. Свежая, качественная и здоровая печень всегда обладает характерным бордово-коричневым оттенком.
  2. Аромат. Тухлый или кислый запах свидетельствует о некачественном и несвежем состоянии печени. Свежий продукт источает сладковатый аромат.

Как хранить в домашних условиях

Хранить куриные потроха в размороженном виде можно не дольше 12 часов. В течение этого времени они должны быть обязательно приготовлены. В холодильной камере срок сохранности куриных субпродуктов составляет до 24 часов.

По истечении этого срока они уже будут непригодны для дальнейшего использования.

Если вы не предполагаете готовить потроха в тот же день, когда вы их купили, следует подвергнуть субпродукты серьёзной заморозке, поместив их в морозильную камеру. Так их срок годности продлится до 7-10 дней.

Какой может быть вред

Какого-либо серьёзного вреда куриные потроха принести не способны. При соблюдении всех правил выбора, хранения и приготовления вы приготовите полезный во всех смыслах продукт для вашего организма.

Случаев передозировки также нет, как и нет ограничений по употреблению потрохов. Разумеется, что не стоит заменять всё мясо и все продукты животного происхождения одними только куриными потрошками. Во всём нужны мера и здравый смысл, да и употреблять ежедневно одни только желудочки, печень и сердечки вам тоже быстро надоест.

Нанести вред организму куриные субпродукты могут лишь в том случае, если были нарушены правила хранения и приготовления.

Если вы пренебрегли сроками годности или неправильно хранили продукты (например, вы положили их в холодильную камеру и оставили там дольше, чем на 24 часа), то в желудочках, печени и сердечках начинают вырабатываться токсичные вещества, которые являются ядом для нашего организма и способны вызвать отравление.

Каким бы насыщенным и богатым полезными элементами и витаминами ни был ваш рацион питания из растительных продуктов, всё же необходимо включать в пищу и продукты животного происхождения.

Читайте также:  Полезные свойства мсм

Оптимальным и полезным вариантом станут куриные потрошки, которые послужат прекрасным дополнением к различным вкусным блюдам.

Благодаря приведённым в этой статье рекомендациям по выбору и хранению потрохов в домашних условиях, вы теперь вооружены всей необходимой информацией и сможете безошибочно отыскать самый лучший продукт, который порадует вас отменным вкусом, а ваш организм — полезными витаминными и минеральными соединениями. Выбирайте, готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь!

Куриные потроха – польза и вред, калорийность печени, сердечек и желудков

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Всем известно, что мясо курицы является одним из самых полезных и безопасных. Именно этот вид вкусного мяса рекомендован для малышей – самых маленьких гурманов, беременных женщин, людей, страдающих различными заболеваниями. Но, еще более полезным продуктом являются куриные потроха – то, что многие считают не совсем вкусной и ценной едой.

Содержание статьи:

  • 1 Куриные потроха рецепты и советы
  • 2 Куриная печень
  • 2.1 Почему и для кого полезна куриная печень?
  • 3 Куриные сердечки
  • 4 Куриные желудки
  • 5 Чем могут быть опасны куриные потроха?

Куриные потроха рецепты и советы

Куриные потроха по содержанию полезных веществ превосходят некоторые современные фармацевтические препараты, поэтому могут быть эффективнее для здоровья человека. Давайте рассмотрим их пользу и вред, калорийность и особенности приготовления. Смотрим фото и видео рецепты.

Куриная печень

Печень курицы – настоящий кладезь полезных веществ, которые к тому же быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Преимущество этого продукта заключается в том, что в процессе тепловой обработки он не утрачивает пользу, и около 90% питательных веществ остаются в неизменном виде. Калорийность куриной печени – примерно 130 ккал на 100 грамм веса.

Почему и для кого полезна куриная печень?

  • Во-первых, это незаменимый вариант питания для беременных женщин, ведь в нем содержится большое количества легкоусвояемого железа. От дефицита этого вещества страдают 80% будущих мамочек, поэтому доктора рекомендуют включать ее в рацион. Как известно, для усвоения железа из любых продуктов или препаратов, необходимо сочетать его с аскорбиновой кислотой, то есть, с витамином С. Но, преимущество печени заключается в том, что она содержит и это вещество, поэтому соединения железа из нее усваиваются по максимуму.
  • Еще одна причина, по которой печень должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а так же детей в период интенсивного роста, это содержание фолиевой кислоты. Недостаток этого компонента может привести к проблемам роста и ухудшению самочувствия. В 150 граммах печени содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека.
  • Куриная печень может стать альтернативой косметическим процедурам и даже продлить молодость. В ней содержится витамин А и цинк – это вещества, отвечающие за красоту кожи и волос, они предотвращают появление ранних морщин и разглаживают уже имеющиеся. Кроме этого, витамин А и цинк участвуют в формировании иммунитета, поддерживают печень и участвуют в процессах обновления клеток.
  • Калорийность печени минимальная, и она содержит всего 6,5% жиров, которые тоже незаменимы для организма, так как содержат жирные кислоты и Омега 3. Эти вещества крайне важны для здоровья и продуктивной работы мозга и нервной системы в целом.
  • Ну и нельзя забывать, что печенка курицы является источником белка, который нужен организму для поддержания, роста и восстановления мышечной ткани.

Куриная печень не требует длительной тепловой обработки, из нее можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд. Рекомендуется включать ее в свой рацион не реже, чем 1-2 раза в неделю.

Куриные сердечки

Сердце курицы весит около 30 грамм, но даже этот крохотный продукт может положительно повлиять на организм человека. Куриные сердца – менее популярный субпродукт, чем печень, ведь их приготовление может потребовать определенных навыков. Но, в принципе, ничего сложного в этом нет. Есть масса рецептов и секретов вкусного приготовления этого продукта. Рассмотрим, чем может быть полезно сердечко курицы.

  • Во-первых, это ценнейший источник витаминов группы В. Столько, сколько их содержится в куриных сердечках, больше не встречается нигде. Стоит отметить, что эти витамины, прежде всего, ценны для нашего иммунитета, а также для здоровья печени и кровеносных сосудов. В процессе тепловой обработки теряется лишь небольшой процент этих витаминов, поэтому даже после продолжительной готовки, блюдо с куриными сердечками остается весьма полезным.
  • Витамин РР, которого так же немало в этом продукте, предотвращает проблемы с кожей, участвует в обновлении клеток и улучшает функционирование органов пищеварения.
  • Куриные сердца содержат в высокой концентрации витамин А, за счет чего положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также являются отличным профилактическим средством против проблем со зрением.
  • Продукт богат железом, содержит его в не меньшей концентрации, чем печень. Железо – основной компонент для осуществления процессов кроветворения. Нельзя допускать развития дефицита этого вещества, ведь это приводит к быстрому ухудшению функционирования во всем организме. Благодаря железу в организме вырабатывается гемоглобин, отвечающий за транспортировку кислорода во всем организме.
  • Калий, фосфор и магний. Эти вещества содержатся в меньшей концентрации, но все же присутствуют в сердцах. Польза этих микроэлементов заключается в том, что они поддерживают водно-солевой баланс, здоровье хрящей и костей, способствуют восстановлению нервной системы и сердечной мышцы.

Рекомендуется включать в свой рацион этот продукт не реже 2 раз в неделю, добавлять к нему свежие овощи, чтобы улучшить усвоение полезных веществ.

Куриные желудки

Этот субпродукт пользуется наименьшей популярностью, но при этом его полезные свойства не меньше, чем у предыдущих. Давайте рассмотрим, в чем заключается польза куриных желудков и кому они просто необходимы.

  • Содержание большого количества различных минералов способствует правильной работе эндокринных желез, нормализации гормонального фона и стимуляции процессов пищеварения. Куриные желудки предотвращают развитие сахарного диабета, улучшают функционирование поджелудочной железы и желчного.

Куриные желудки требуют более длительной тепловой обработки, но это практически не влияет на их состав и концентрацию витаминов и минералов.

Чем могут быть опасны куриные потроха?

К счастью, куриные потроха практически не имеют противопоказаний и могут даже использоваться в рационе с достаточно раннего возраста. Но, иногда они могут быть опасными для организма. Рассмотрим, в каких случаях куриные потроха могут нанести вред нашему здоровью.

  • Во-первых, продукт может быть опасен, если его неправильно приготовить. Печень необходимо перед приготовлением вымыть и отделить от желчного пузыря, который не только вреден, но и делает продукт несъедобным из-за сильной горечи. Желудок полностью очищается от пленки. Сердца нужно готовить после очистки от кровяных сгустков. Тогда эти продукты станут безопасными.
  • Во-вторых, вред организму могут нанести те субпродукты, которые подверглись недостаточной тепловой обработке. В них могут сохранится опасные бактерии, которые вызывают тяжелейшие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • В-третьих, ни в коем случае нельзя употреблять субпродукты, в свежести которых вы неуверенны. Печень, сердца и желудки, очень быстро портятся при нарушении условий хранения. Поэтому, рекомендуется употреблять в пищу только те продукты, в которых вы абсолютно уверены.
  • Ну и еще одна проблема, которая наименее актуальна – индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергическим реакциям. На самом деле курица и ее субпродукты практически не вызывают аллергию и такие случаи бывают крайне редко. Именно поэтому особенность реакции организма в случае индивидуальной непереносимости субпродуктов недостаточно изучена медиками. Если вы знаете о такой проблеме вашего организма, лучше исключите из рациона этот продукт.

Как видите, при правильном подходе к выбору продуктов для своего рациона, можно продлить молодость, восстановить или сохранить здоровье. Природа позаботилась о том, чтобы мы могли чувствовать себя хорошо, и при этом не глотать тонны таблеток!

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы читать больше полезных и интересных материалов. Поделитесь этой статьей про куриные потроха с близкими людьми в социальных сетях – она может им принести пользу.

Желаем вам приятного аппетита вам и крепкого здоровья!

Куриные потроха

Очень часто в рецептуре многих блюд можно встретить такие продукты как куриные потроха. И большинство совершенно правильно понимают, что это сердце, печень и желудочки кур. Данные субпродукты относятся к первой категории, отличаются небольшой калорийностью, но при этом богаты различными минералами и натуральными белками.

По мнению специалистов, куриные потроха идеальный продукт для приготовления низкокалорийных и диетических блюд. К тому же кушанья из субпродуктов прекрасно дополняют и разнообразят меню каждого дня. И это полностью соответствует действительности, ведь из куриных потрошков можно приготовить массу блюд, начиная от запеканок с сыром, чесноком и сметаной и заканчивая различными паштетами со специями, овощами и другими продуктами. Из субпродуктов готовят наваристые супчики и прекрасные рагу, которые подают с различными гарнирами.

Стоит отметить, что блюда, в состав которых входят куриные потроха имеют несколько своеобразный вкус. Но это не мешает им в кулинарной традиции разных стран и народов считаться классическими. Измельченные куриные потроха с успехом используются как один из компонентов начинки для фаршированной курицы, в которую также входят белый хлеб, репчатый лук и яйца.

Куриные потроха прекрасно сочетаются с любыми продуктами, в качестве гарнира к ним подойдут и овощи, и каши, и макаронные изделия. Отварные потроха, в частности сердечки и желудочки, часто добавляют в различные салаты и холодные закуски, что придает блюдам весьма своеобразный вкус. Кроме того, куриные желудки используются в пищевой промышленности для производства куриного пепсина. Последний прекрасно справляется с функциями сычужного фермента и отлично заменяет его в сыроделии.

Стоит отметить, что каждый отдельный субпродукт отличается разной калорийностью. Например, самым диетическим в этом отношении являются куриные желудки, для которых показатель питательности не превышает 94 ккал, далее идет куриная печень – примерно 138 ккал. И самый высокий показатель имеют сердечки кур и он составляет 159 ккал. Исходя из этого, можно сказать, что средняя калорийность субпродуктов при условии, что в них входят все три вида составляет 130 ккал на 100 г куриных потрохов.

Невозможно не отметить и полезные свойства потрохов. В составе субпродуктов отмечено повышенное содержание витаминов групп А, РР, В и даже С. В куриный потрохах в больших количествах содержатся такие микроэлементы как калий, фосфор, магний, железо, медь и цинк. Что делает эти продукты незаменимыми для людей с заболеваниями сердечнососудистой и нервной системы. Рекомендуется при анемии, а также в период восстановления после различных травм и тяжелых болезней.

Читайте также:  Перец горошком полезные свойства

Ladyssmi.com

Рецепты. Калорийность, польза и вред продуктов. Значение имени, диеты, здороье, цветоводство

Главное меню

Куриные потроха польза и вред для организма. Калорийность

Приготовленные блюда из куриных потрохов очень полезны для человеческого организма, и не вредят фигуре, их можно использовать для правильного питания. Так потроха очень хорошо подойдут для обеда.

Польза куриных потрохов

Куриные потроха полезны тем, что в них содержатся витамины и минералы. Витамины — А, РР, В, С. Минералы — калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк. Также в них содержатся не малое количество микро — и макроэлементов, перечисленных чуть выше. Еще эти субпродукты очень полезны тем, что в них очень большое количество белка, который необходим организму человека, который болеет анемией.

Вред куриных потрохов

Вредность куриных потрохов заключается в том, что если вы не переносите куриные потроха, например, у вас аллергия, то вам они просто противопоказаны. А в других случаях, этот продукт, только полезны для человеческого организма.

Калорийность куриные потроха: 130 кКал на 100г

Не пугайтесь куриные потроха — это сердца, желудки, печенка курицы. Этот субпродукт содержат в себе много витаминов и минералов. Куриные потроха содержат в себе очень небольшое количество калорий и поэтому рицепты из этих мясо продуктов не повредят вашей фигуре, а на оборот дадут вашему организму полезные вещества.

Польза — полезные свойства:

Из куриных потрохов можно приготовить множество различных и вкусных блюд: паштеты с овощами и приправам, запеканки с сырами, сметанами, чесноком. Паштет намазать на батон и послужит как очень вкусна закуска. Также очень вкусным считается приготовленное рагу с ними. Куриные потроха можно измельчить и сделать из их котлеты или нафаршировать ним курицу или утку. Сваренный бульон или суп с ними получается через мерно вкусным и считается кулинарной традицией. К куриным потрохам, как гарнир преподносят картофель, рожки, каши, овощи свежие, тушеные. Также в холодном виде, можно подать как закуску, или добавить в салат.

Куриные потроха

Куриные потроха, которые давно и прочно заняли высокое место в иерархии полезных и необычайно вкусных продуктов, это сердца, желудки и печень птицы. Самую низкую калорийность имеют куриные желудки, затем по возрастающей – печень и сердца, поэтому калории рассчитаны по среднему значению.

Калорийность куриных потрохов

Калорийность куриных потрохов составляет 130 ккал на 100 грамм продукта.

Состав куриных потрохов

Химический состав куриных потрохов содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, серу, фосфор и натрий.

Полезные свойства куриных потрохов

Куриные потроха являются поставщиками ценного животного белка, употребление которого полезно людям, склонным к анемии и подверженным заболеваниям нервной системы.

Куриные потроха в кулинарии

Из куриных потрохов можно приготовить не один десяток разнообразных кушаний, все они будут сытными и вкусными. Традиционно из куриной печени готовят паштеты с различными наполнителями или без таковых. Из желудков получается отличное рагу с овощами и грибами, запеканки, фарш для начинок пирогов и пирожков, сердечки тушат в сметане и запекают в горшочках (калоризатор). Необычная, плотная структура сердечек и желудочков отлично дополняется мягкими гарнирами из отварной гречки или картофельного пюре. Ненадолго замариновав потроха, их жарят на гриле или мангале как шашлык, подают со свежими овощами, зеленью и листьями свежего салата.

Главное правило приготовления куриных потрохов – тщательно и внимательно их обработать перед началом готовки. Промыть, срезать жир и обязательно избавить желудки от жёстких перепонок и жёлто-зелёных пленок, которые будут горчить при приготовлении.

Куриные потроха: польза и вред от употребления в пищу

Куриное мясо — один из самых ценных и полезных продуктов. Его рекомендуют употреблять при диетическом питании, беременным женщинам и даже малышам до года — самым привередливым и нежным потребителям. Диетическое белое мясо птицы — одно из первых блюд, которое вводится в рацион малыша в силу безопасности и легкого усвоения.

Но не только мясо является ценным источником микроэлементов: куриные потроха, несмотря на не слишком презентабельный внешний вид могут оказать организму невероятную поддержку и помочь справиться со многими недугами. Многие потребители считают совершенно иначе, что является их огромной ошибкой.

Курица примечательна тем, что в пищу можно употреблять практически любые ее части.

К потрохам относятся куриные сердечки, печень, желудки.

Более того, в магазинах частенько встречаются куриные шеи и целые суповые наборы. Потроха содержат массу микроэлементов, их содержание в «отходах» иногда даже выше, чем в некоторых медикаментах.

Кроме того, благодаря низкой калорийности употребление куриных субпродуктов благоприятно сказывается на фигуре. У каждого типа внутренних частей курицы есть свои особенности и преимущества, поэтому стоит поговорить обо всех потрохах отдельно.

Куриная печень

Данный продукт — богатейший источник незаменимых витаминов и микроэлементов, которые, ко всему прочему, прекрасно усваиваются организмом. При приготовлении куриной печени любым способом сохраняются все вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Неоспоримым преимуществом является еще и низкая калорийность — на 100 грамм куриной печени приходится всего лишь около 120 ккал.

Польза куриной печени

  • Печень содержит огромное количество железа, который является одним из самых незаменимых элементов для беременных женщин. От анемии страдает более 80% процентов женщин в ожидании ребенка, поэтому куриная печень обязательно должна присутствовать в рационе будущей мамочки.
  • Интересно и то, что железо усваивается только при взаимодействии с витамином C, чтобы не возникло дефицита, врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые этим веществом. Но в случае с куриной печенью этого не требуется: кроме железа, в ней присутствует и витамин С.
  • Также в печени курицы содержится достаточное количество фолиевой кислоты — еще одного необходимого элемента, как для беременной женщины, так и для детей от года.

Дефицит фолиевой кислоты зачастую приводит к плохому самочувствию и задержке роста ребенка. Куриная печень — один из самых богатых источников этого элемента: в 150 граммах содержится суточная норма фолиевой кислоты.

  • Куриная печень также требуется для поддержания молодости и красоты в силу высокого в ней содержания цинка и витамина А. Эти компоненты самым непосредственным образом замедляют процессы старения, способствуя разглаживанию морщин и образованию коллагена в тканях.
  • Как и любое мясо, печень содержит большое количество белка, который также необходим для поддержания жизнедеятельности организма и формирования мышечной ткани.
  • Стоит помнить и то, что в печени содержатся жиры и кислоты Омега 3: последних в куриных субпродуктах столько же, сколько и в рыбе. При этом продукт готовится очень быстро и не требует предварительной подготовки.

Чуть менее популярный продукт, но также нашел своего потребителя. Несмотря на то, что куриное сердце совсем небольшое как по размеру, так и по весу, полезных веществ в нем содержится не меньше, чем в печени.

В первую очередь, в сердечках огромное количество витаминов группы В, в этом продукте их больше, чем в каком-либо другом. Даже после длительной термической обработки витамины сохраняются, и продукт остаётся полезен.

Витамины группы В требуются для поддержания здоровья кровеносных сосудов, сохранения иммунитета и здоровья человеческой печени. Кроме этого ценного вещества, в куриных сердечках содержится большое количество витамина РР, отвечающего за состояние кожи.

Минеральный состав куриных сердец чуть менее насыщен, однако калий, фосфор и магний все-таки присутствует. Данные компоненты требуются для поддержания костной и хрящевой ткани и регулирования водно-солевого баланса.

Диетологи рекомендуют употреблять куриные сердечки хотя бы два раза в неделю, совмещая продукт с овощами для скорейшего усвоения питательных веществ.

Наименее популярный продукт из всех куриных потрохов, что совершенно необоснованно, так как полезных питательных компонентов в куриных желудках ничуть не меньше. Этот продукт наиболее богат минералами, которые способствуют нормальному гормональному фону и регулируют работу эндокринной системы.

Желудки богаты фосфором, употребление их вместо рыбы способствует молодости хрящей и соединительной ткани в целом. Кроме того, при регулярном употреблении куриных желудков стабилизируется работа поджелудочной железы.

В желудочках также содержатся все те же вещества, которые присутствуют в остальных куриных потрохах — витамины группы B, РР, железо, цинк, витамин А. Последнего в данном продукте содержится наибольшее количество, благодаря чему употребление желудков улучшает зрение и устраняет проблемы с кровеносными сосудами.

Единственный недостаток куриных желудков в том, что они требуют более длительного приготовления и предварительной подготовки, однако на сохранение питательных компонентов это никак не влияет.

Вред куриных субпродуктов

Куриные потроха, впрочем, как и куриное мясо, практически никогда не несут вреда здоровью. Однако бывают случаи, когда возникают негативные последствия. Чаще всего они связаны с неправильной технологией приготовления или недостаточной свежестью продукта.

  • Употреблять в пищу можно только качественный продукт абсолютной свежести, при этом перед приготовлением потроха необходимо обработать.
  • Так, в куриных сердечках множество кровеносных сосудов, откуда берутся кровяные сгустки — перед приготовлением их необходимо удалить.
  • Печень следует отделить от желчного пузыря, который не позволит насладиться вкусом продукта в силу горечи. Желудки же перед термической обработкой следует промыть и очистить от пленки.

Важно также соблюдать рекомендуемое время приготовления. При нарушении технологии и недостаточном времени обработки в потрохах могут сохраниться вредоносные бактерии, которые влекут за собой опасные последствия в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Существует и довольно редкая проблема — аллергические реакции на куриные потроха. Встречается это крайне редко, поэтому специалисты не до конца изучили этот вопрос. Однако при малейшем намеке на непереносимость внутренних частей куриной тушки, не стоит употреблять их в пищу.

Если все сделать правильно, куриные потроха принесут организму только пользу. С помощью печени, желудков и сердечек можно надолго продлить молодость кожи и хрящей, поддержать красоту и восстановить здоровье.

Куриные потроха: польза, вред и рецепты

Куриные потрошки – кулинарный ингредиент, который популярен уже много веков. Наверное, у каждой современной хозяйки имеется свой рецепт по их приготовлению. Куриные субпродукты – это возможность приготовить вкусные, полезные и недорогие блюда, которые могут стать самыми любимыми для всей семьи.

Читайте также:  Кипрей полезные свойства и противопоказания

Особенности

К потрохам кур, которые используются человеком для приготовления различных блюд, относят желудки, почки, печень, сердце. Эти внутренние органы птицы считаются полезными и питательными, поэтому пользуются особой популярностью среди кулинаров. Средний показатель калорийности потрошков составляет 130 ккал на 100 граммов продукта.

Субпродукты содержат в своем составе большое количество полезных минеральных веществ, а также витаминов. Именно поэтому употребление в пищу куриных потрохов обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма. В состав данных продуктов входят холин, ретинол, рибофлавин, аскорбиновая, никотиновая кислоты и токоферол. Кроме витаминов, субпродукты богаты калием, кальцием, марганцем, железом, серой и фосфором.

Польза и вред

Обширный и насыщенный состав куриных потрошков делает их одним из самых полезных ингредиентов в кулинарии. Доказано, что их употребление оказывает благоприятное воздействие на давление крови, уменьшает вероятность возникновения стенокардии. Блюда из внутренних органов птицы способны предотвратить образование тромбов в кровеносных сосудах, также они являются профилактическим способом предотвращения развития различных серьезных болезней.

Люди, которые имеют недуги, связанные с сердечно-сосудистой системой, должны регулярно употреблять куриные потроха. Присутствие калия в субпродуктах стимулирует мыслительную деятельность. Куриные потроха способны нормализовать функционирование пищеварительной и выделительной систем. Их появление в ежедневном рационе способно сбалансировать обмен веществ и насытить клетки кислородом.

При желании укрепить свой иммунитет, стоит как можно чаще кушать куриные потрошки.

Этот продукт практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно вводить и в рацион ребенка.

Ситуации, при которых субпродукты могут нанести вред человеческому организму:

  • неправильное приготовление;
  • неправильная подготовка, например, если от печени не отделен желчный пузырь или не очищены кровяные сгустки от сердца;
  • недостаточная тепловая обработка, которая способствует сохранению бактерий, что приводит к опасным заболеваниям желудка и кишечника;
  • плохое качество и не первая свежесть субпродуктов;
  • индивидуальная непереносимость, что приводит к возникновению аллергических реакций.

Как выбрать и хранить?

  • Рекомендовано покупать куриные потрошки в охлажденном, а не в замороженном виде. Охлажденный продукт стоит хранить не более 24 часов. Если покупаются замороженные внутренности, то стоит обратить внимание на дату производства товара, а также количество льда на нем.
  • Цвет сердечек должен быть розовым или бордовым, не должно присутствовать никакого неприятного резкого запаха. О хорошем качестве сердечек свидетельствуют легкая влажность, пружинистость, а также присутствие жировой шапочки.
  • Желудочки не должны быть слишком мягкими, им должна быть присуща упругость, плотность и пружинистость. Тухлый и кислый запах, исходящий от пупков, свидетельствует об их испорченности. Качественный продукт пахнет свежим мясом. Пленка на поверхности субпродукта должна быть прозрачной и чистой, ее мутность, жесткость и плотность говорят о некачественном желудочке.

  • Печень не должна иметь бледного цвета и желтоватого оттенка, на ней не должно быть никаких пятен. Свежий продукт хорошего качества имеет бордово-коричневый оттенок. Аромат у печени должен быть сладковатым.
  • В размороженном виде куриные внутренности можно хранить не больше, чем 12 часов. Если после покупки свежего товара не планируется срочная готовка, то продукт необходимо заморозить.

Сколько варить?

Важным этапом является не только предварительная подготовка субпродуктов, но и процесс их отваривания. Внутренности необходимо помыть, избавить от жира, перепонок и пленок. Печень отваривается быстро – после попадания в кипящую воду, ей достаточно 15 минут для того, чтобы приготовиться. Желудок является более жестким органом, поэтому его варка займет не менее 1.5 часов. Куриные сердечки варятся 60 минут на огне слабой силы.

Варианты приготовления

Кулинары многих стран используют куриные внутренности для приготовления интересных блюд. Эти субпродукты можно варить, жарить на сковороде, запекать в духовке. Потрошки очень вкусны с луком, в майонезе, тушеные в сметане, приготовленные по-грузински, в горшочках и сливочном соусе. Их подают на второе с гарниром и без него.

«Бабушкин суп»

Это рецепт приготовления простого блюда, который должна знать каждая хозяйка. Для того чтобы сделать первое блюдо, стоит подготовить 100 граммов куриных потрошков, 0.25 кг картофеля, 1 морковку, полстакана риса, соль, молотый перец, растительное масло, лавровый лист и зелень.

Этапы готовки:

  • внутренности птицы необходимо хорошо вымыть, мелко нарезать и положить в кастрюлю;
  • налить в нее около двух литров воды, положить лавровый лист и отправить на плиту, при варке не стоит забывать о постоянном снятии пены;
  • картофель порезать в виде соломки, а затем отправить в кастрюлю, где отвариваются субпродукты;
  • морковку необходимо натереть, обжарить и высыпать в суп;
  • следующим этапом станет засыпание риса, после чего блюдо должно готовиться еще 25 минут;
  • по окончании приготовления необходимо посолить, поперчить блюдо и добавить зелень.

Такое первое блюдо не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

По-итальянски

Для того чтобы приготовить потрошки так, как их готовят итальянские повара, стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • 0.25 кг пасты;
  • 0.25 кг потрохов;
  • 1 острый перец;
  • соль;
  • 3 томата;
  • 2 чесночных зубчика;
  • оливковое масло;
  • мука;
  • петрушка.

Куриные внутренности необходимо хорошо промыть, посолить, поперчить и оставить на четверть часа. Далее их надо присыпать мукой и обжарить, пока не появится корочка. Затем к потрошкам добавляются измельченный перец и чеснок. Томаты обдаются кипятком и очищаются от кожуры. Полученную мякоть необходимо нарезать и отправить к субпродуктам.

Процедура обжарки должна продолжаться 10 минут. Затем ложку муки надо размешать в стакане воды и вылить к мясопродуктам. По прохождении 4 минут блюдо можно считать полностью приготовленным. Отварные макаронные изделия необходимо выложить на тарелки, сверху положить готовые потрошки под соусом и украсить зеленью.

Жаркое в горшочках

Данный рецепт является вариантом приготовления замечательного ужина из недорогих ингредиентов. Продукты:

  • 0.5 кг куриных внутренностей;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 6 ложек сметаны;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Для начала необходимо почистить и вымыть потроха. После этого отвариваем их в воде с добавлением соли на огне слабой силы. Приготовленные потроха выкладываются на дуршлаг и просушиваются. После этого внутренности необходимо обжарить на растительном масле в течение 7 минут.

Во время приготовления потрошков нужно почистить и порезать кубиками корнеплоды. Лук шинкуется и вместе с остальными овощами жарится на сковороде. В горшочки нужно выложить овощи, поверх них – потроха, сверху – еще один слой овощей. Сметана перемешивается с томатной пастой и выливается в горшочки.

Блюдо необходимо накрыть крышкой и отправить в духовой шкаф, который разогрет до 200 градусов. Лакомство готовится 25 минут.

После окончания готовки блюдо должно настояться на протяжении четверти часа, а после этого подаваться к столу.

Блюда из куриных потрохов не требуют особых умений, сил и времени. Их готовить несложно, но результат получается вкусным и полезным.

О том, как приготовить куриные потроха в духовке, смотрите следующее видео.

О том, чем полезны куриные субпродукты, и о свойствах куриных желудков. Для чего нужны куриные потроха и как их использовать

В готовке каждый старается преуспеть, отдавая предпочтение продуктам, которые и выглядят хорошо, и стоят разумно.

Ориентируясь на две эти категории, многие игнорируют куриные субпродукты, в которых не меньше ценности, чем в чистом мясе.

Мы обратим ваше внимание на нечто невзрачное, но то, что может перевернуть ваше представление о субпродуктах в целом.

Почему стоит есть куриные желудки

Натуральный сорбент

В народной медицине куриные желудки занимают почетное место. Их используют при отравлениях и других проблемах с пищеварением с той целью, чтобы вытянуть токсины из организма и нормализовать выработку желудочного сока. Это не только диетическая пища, но и натуральный сорбент. В отличие от действенных антибиотиков, порошок из сушеных куриных желудков не убивает микрофлору кишечника и справляется с задачей без вреда для организма.

Стимулятор роста

Цинк — вот что в куриных желудках действительно ценно. Дефицит цинка в организме человека приводит к разладу иммунной системы, а куриные потрошки содержат его как раз в том количестве, чтобы укрепить ее.

Для формирования и укрепления костной ткани цинк необходим, поэтому куриные желудки очень рекомендуем почаще давать детям. Делать это можно с первых лет жизни, начиная от 1 года.

Также цинк укрепляет ногти и волосы.

Омолаживающее средство

Высокое содержание белка в куриных желудках обеспечивает быстрый обмен веществ, а селен замедляет процессы старения и предотвращает образование опухолей. Селен участвует в образовании десятков гормонов и ферментов, и он не менее важен для работы щитовидной железы, чем йод.

Правильный баланс селена в организме увеличивает продолжительность жизни. Блюда из куриных желудков помогут вам оставаться молодыми и здоровыми долгие годы.

Кладезь витаминов

Это незаменимое средство для зимней борьбы с авитаминозом! К тому же, куриные желудки богаты витамином B9 — фолиевой кислотой. Она способствует быстрой регенерации и делению клеток, обеспечивая работу всех тканей организма.

В этом субпродукте содержатся: медь, магний, фосфор, калий, марганец. Куриные желудки советуют употреблять тем, кто страдает анемией, так как железа в них более чем достаточно.

Лекарство для почек

Мы уже говорили о том, что куриные желудки — натуральный сорбент и хорошо помогают работе почек. Однако существует особый способ приготовления куриных желудков, который превратит их в лечебное средство.

Отделяют пленку, котрая есть на куриных желудках, высушивают ее и измельчают до состояния порошка, который и является средством для растворения камней в почках.

Распространенной ошибкой в приготовлении куриных субпродуктов было и остается незнание того, сколько варить куриные желудки. Желудок молодой птицы будет готов через 40 минут, а взрослой или старой — только через 2 часа. Такая большая длительность готовки объясняется тем, что ткань у желудков жесткая и ее нужно как следует размягчить.

При выборе качественных субпродуктов обратите внимание на то, что они должны быть чистыми и блестящими. Куриные желудки можно варить, тушить, а можно жарить и подавать под соусом барбекю с сочной зеленью. Употребляя их в любом виде, вы значительно улучшите свое самочувствие.

Поделитесь нашей статьей с близкими и берегите здоровье! Это совсем не сложно.

Источники:
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a5a58bd830905b840417464
  • http://vkusnoblog.net/products/kurinye-potroha
  • http://ladyssmi.com/kurinye-potroha-polza-i-vred-dlya-organizma-kaloriynost
  • http://www.calorizator.ru/product/beef/chicken-30
  • http://nyamkin.ru/advice/kurinye-potroha-polza-i-vred-ot-upotrebleniya-v-pishchu
  • http://eda-land.ru/kurica/potroha/
  • http://wom-paradise.ru/o-tom-chem-polezny-kurinye-subprodukty-i-o-svojstvax-kurinyx-zheludkov-dlya-chego-nuzhny-kurinye-potroxa-i-kak-ix-ispolzovat.html