Меню Рубрики

Полезные свойства куркумы для организма человека

Польза и вред куркумы — насущный вопрос для любителей приправ и пряностей. Желтый ароматный порошок часто используется в кулинарии — интересно узнать о его свойствах и о том, где еще он применяется.

Где растет и как выглядит куркума

Пряность произрастает в основном в азиатских странах — в Китае, Индии, в Пакистане. Выглядит она, как травянистое растение средней высоты около 1 м с продолговатыми листьями. Цветет розовыми и желтыми бутонами, собранными в соцветия.

Главная ценность заключается в корнях. Именно из них получают приправу, а еще — изготавливают полезное эфирное масло. Ближайшим «родственником» куркумы можно считать имбирь, однако состав и свойства у двух растений сильно отличаются.

Химический состав куркумы

Желтая приправа — настоящее хранилище полезных веществ. В составе присутствуют:

  • минеральные вещества — фосфор, железо, магний, кальций и йод;
  • ценные витамины С, В, К, В1, В2 и В3;
  • огромное количество эфирных масел — куркумин и сабинен, борнеол и фелландрен, цингибирен;
  • терпеновые спирты.

Именно эфирные масла сообщают куркуме основную ценность. Калорийность приправы довольно велика — в 100 г содержится 325 калорий. Но поскольку употребляют приправу в очень малых количествах, ее энергетическая ценность не наносит вреда здоровью и фигуре.

Чем полезна куркума для организма человека

Польза куркумы для организма человека очень велика. Достаточно перечислить только основные достоинства. Приправа:

  • повышает иммунную сопротивляемость и помогает бороться с уже начавшимися простудами;
  • выступает в роли профилактики суставных и сосудистых заболеваний, в частности, велика польза куркумы при подагре;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • способствует похудению и очищению организма от вредных веществ;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник и служит профилактикой колитов, гастритов и язв;
  • помогает справиться с последствиями интоксикации;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • улучшает работу мозга и нервной системы;
  • помогает при кожных заболеваниях и в целом улучшает состояние эпидермиса;
  • служит профилактикой онкологических недугов, препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Для женщин

Польза куркумы для организма женщины заключается в том, что приправа помогает выровнять гормональный фон в период климакса, при нарушениях менструального цикла. Также она справляется с гинекологическими воспалениями.

Считается, что полезный продукт способствует незначительному росту груди. При регулярном употреблении специи в молочных железах ускоряется кровообращение, происходит усиленная выработка женских гормонов.

Для мужчин

Поскольку приправа улучшает кровообращение, польза куркумы для мужчин состоит в том, что ее употребление положительно сказывается на мужской потенции. Куркума для мужчин повышает тестостерон и благотворно влияет на общий гормональный фон.

Можно ли куркуму при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка полезную пряность лучше исключить из рациона. Она усиливает кровообращение, а для беременных женщин это опасно. Куркума на ранних сроках беременности может привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Куркума кормящей маме тоже может принести вред. Прежде всего, не исключена аллергия у грудничка на этот продукт. Но даже если таковой не обнаружится, свойства приправы могут повредить кишечнику малыша.

Можно ли куркуму детям и с какого возраста

Свойства продукта опасны для маленьких детей, поскольку могут негативно отразиться на состоянии нервной системы ребенка. Часто у детей проявляется аллергия на пряность, а еще продукт может нанести вред развивающемуся желудку и кишечнику. Впервые предлагать приправу ребенку нужно не ранее 6 лет.

Чем полезна куркума для похудения

Поскольку пряность увеличивает скорость обмена веществ, способствует расщеплению жиров и эффективно выводит из организма токсины и шлаки, польза специи куркумы для похудения безусловна.

Конечно, при этом она не может применяться в больших количествах и отдельно от основной пищи — от этого будет вред. В диетических целях ее добавляют в нежирные мясные и рыбные блюда, в овощные салаты, в напитки.

Кефир с куркумой для похудения

И куркума, и кефир способствуют похудению даже при отдельном употреблении, а в сочетании и вовсе превращаются в очень эффективное средство. Готовят полезный напиток следующим образом:

  • половину чайной ложечки приправы разводят в таком же количестве воды;
  • перемешивают до состояния однородности;
  • добавляют в стакан нежирного кефира и тщательно размешивают, а затем пьют.

Употреблять напиток можно дважды или трижды в сутки, велика польза куркумы с кефиром на ночь. Диета принесет результат быстрее, а вреда для здоровья не случится. Кроме кефира, можно принимать куркуму с йогуртом.

Куркума с водой для похудения

Те, кому не нравится кефир, могут употреблять приправу для похудения вместе с обычной питьевой водой. Приготовить напиток очень легко — нужно всего лишь развести чайную ложечку продукта в стакане кипятка.

Когда напиток остынет, его можно будет выпить незадолго до еды. Продолжать прием рекомендуется до тех пор, пока длится диета. Польза воды с куркумой натощак — в том, что средство не только очистит организм, но и одновременно насытит его важными витаминами.

Применение куркумы в лечебных целях

С помощью приправы не только избавляются от лишних килограммов — ее полезные свойства помогают справляться с симптомами целого ряда заболеваний. Специя оказывает обезболивающее действие, снимает спазмы, устраняет вред воспалений — ее ценность подтверждают даже отзывы врачей.

При боли в горле и простуде

Спазмолитические и противовоспалительные свойства принесут пользу при больном горле во время ангины, ОРВИ и гриппа.

  • Половинку чайной ложки приправы можно смешать с ложечкой жидкого меда.
  • Средство разводят в стакане кипятка, размешивают, остужают до теплой температуры и пьют.

Польза меда с куркумой состоит в том, что мед смягчает горло, а куркума борется с воспалением.

При анемии

Причина анемии заключается в нехватке железа — а польза приправы куркумы состоит в повышенном содержании этого элемента. Необходимо ежедневно принимать на пустой желудок буквально 1/4 маленькой ложечки приправы, перемешанной с медом — в большем количестве приправа может принести вред.

Полезная куркума — отличное средство от астмы аллергического характера. Необходимо размешивать половинку чайной ложечки куркумы в половине стакана горячего молока и пить трижды в день перед тем, как поесть.

Для очищения организма

Чтобы вывести из организма накопившиеся токсины, устранить их вред и улучшить общее самочувствие, можно развести маленькую ложечку приправы в 150 мл теплой воды и добавить холодный лимонный сок. Напиток можно сдобрить щепоткой корицы или медом. Пьют средство ежедневно, по утрам, на протяжении месяца. Польза куркумы и замороженного лимона состоит в том, что вместе они проводят полноценную очистку организма и восполняют запас полезных веществ.

Для лечения печени

Чтобы помочь работе печени, можно просто принимать дважды за день напиток из куркумы, разведенной в стакане воды в количестве половины чайной ложечки.

Также можно приготовить еще более эффективное средство, добавив к напитку чайную ложечку чистотела. Такое средство нужно настоять полчаса — и пить его также дважды в день, но всего по 1/3 стакана, иначе будет вред.

От псориаза

Небольшое количество приправы перемешивают с обычной водой, соком алоэ, медом или растительным маслом, а потом смазывают больные участки кожи пару раз в день. Можно также делать компрессы на ночь, фиксируя их повязками — тогда эффект проявится быстрее.

При сахарном диабете

Поскольку свойства куркумы понижают уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете она приносит большую пользу. Пьют ее в количестве 1 стакана в день по утрам, а разводят обычно не в воде, а в смеси капустного, морковного, огуречного, сельдерейного и шпинатного соков — причем приправы нужно брать буквально щепотку.

От высокого давления

Пряная специя хорошо помогает при гипертонии, поскольку быстро понижает давление. Для приготовления домашнего лекарства необходимо:

  • тщательно перемешать чайную ложечку куркумы с 1,5 г кунжута, 2 г льняных семян и большой ложкой мака — желательно в блендере, до получения однородной массы;
  • добавить к смеси 10 мл жидкого меда и как следует размешать;
  • скатать из полученной массы небольшие шарики и глотать их, как таблетки, запивая водой, по паре штук в течение дня.

Полезное средство можно приготовить и проще — развести большую ложку куркумы в 50 г меда, перемешать и есть по 3 чайных ложечки в день вместе с чаем.

Для снижения холестерина

Пряность считается ценной для профилактики атеросклероза, поскольку куркума кому за 60 снижает уровень вредного холестерина. Для направленного воздействия на сосуды можно готовить такое лечебное средство:

  • 1 чайная ложечка куркумы смешивается с 1/4 чайной ложечки миндального масла;
  • смесь вливается в стакан подогретого молока.

Пьют лекарственное средство на ночь, незадолго до сна.

При диарее и метеоризме

Польза куркумы для кишечника приходит на помощь при поносе и избыточном образовании газов. Маленькую ложечку желтого порошка нужно развести в стакане чистой воды и пить незадолго до еды по половине стакана.

При гастрите

При хроническом гастрите хорошо помогает следующее средство — 10 г куркумы разводят в 50 мл подогретого молока, в стакан добавляют 3 истолченные таблетки активированного угля.

Пьют лекарство трижды в день по 1 большой ложке. Принимать средство рекомендуется на протяжении 3 недель.

Паста для заживления ран и ссадин

Свойства приправы приносят пользу не только при применении вовнутрь. Средствами на основе пряности обрабатывают кожные повреждения. Например, для скорейшего заживления ссадин и ранок рекомендуется использовать такую смесь — половинка чайной ложечки куркумы и ложечка свежего сока алоэ.

Используют приправу и для обработки заживающих ожогов. Ее можно смешать с соком алоэ, медом или растительным маслом и бережно нанести на поврежденное место. Смесь оказывает обеззараживающее и обезболивающее действие, ожог затягивается быстрее.

Чай с куркумой

Польза чая с куркумой выражается в том, что ценные свойства приправы оказывают общее укрепляющее действие на организм. Чтобы принимать ее было не только полезно, но и приятно, пряность нередко добавляют в чай.

  • 2 чайные ложечки приправы засыпают в чашку.
  • К ним добавляют 1,5 большие ложки мелко натертого имбиря.
  • Смесь заливают кипятком.
  • Добавляют большую ложку лимонного сока и немного меда по вкусу.
Читайте также:  Нитритная соль вред

Ароматный полезный чай настаивают 10 минут и пьют по желанию. Также в чай можно добавлять немного перца — польза куркумы с черным перцем заключается в отличных иммуномодулирующих свойствах напитка, такой чай быстро устраняет симптомы простуды.

Применение куркумы в кулинарии

Пряная специя с острым жгучим вкусом часто входит в состав популярных приправ — например, ее можно встретить в смеси карри.

Также специю применяют в малых количествах для придания аромата и более острого вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам. С помощью желтого порошка окрашивают сыры и масло, приправа встречается в коктейлях и кисломолочных продуктах, многие рецепты говорят о пользе куркумы с творогом для пищеварения.

Сколько куркумы можно употреблять в день

Продукт требует соблюдения строгих дозировок. В сутки разрешается съедать не более 50 – 200 мг приправы в том или ином виде, иначе от свойств продукта будет вред.

Куркума в косметологии

Еще одна область применения пряности — это домашняя косметология. Приправа способна приносить пользу для кожных покровов и волос, поскольку насыщает их витаминами и ценными элементами.

Куркума для кожи лица

Маски с этой пряностью в составе очень полезны, поскольку куркума омолаживает кожу, очищает ее от прыщей и угрей, выравнивает цвет лица, делает эпидермис более мягким и гладким. Существует несколько особенно популярных рецептов красоты.

Маска от прыщей

Куркума снимает кожные раздражения и оказывает дезинфицирующий эффект, поэтому очень эффективна в борьбе с прыщами.

  • 4 части зеленой косметической глины перемешивают с 1 частью лимонного сока;
  • в смесь добавляют 1 часть приправы, еще раз тщательно смешивают ингредиенты;
  • маску распределяют по коже на 20 минут.

Маска от морщин

Приправа оказывает подтягивающее действие на кожу и насыщает эпидермис витаминами. Для избавления от мелких морщинок можно смешать 1 чайную ложечку меда с 2 большими ложками нежирного кефира, а потом добавить в смесь буквально щепотку куркумы.

Маску держат не дольше четверти часа, смывают теплой водой.

Маска от пигментации и веснушек

Чтобы осветлить кожу и выровнять ее оттенок, 4 маленьких ложечки сметаны нужно смешать с чайной ложечкой желтой приправы и подержать смесь на лице четверть часа. Повторять процедуру лучше всего 1 раз в неделю.

Куркума для удаления волос

В составе целебных масок куркума может укреплять волосы, но иногда ее используют и для того, чтобы избавиться от лишней растительности.

  • Перед нанесением смеси на тело выбранную область необходимо эпилировать.
  • 3 большие ложки желтого порошка нужно развести в 1 большой ложке воды — и размешать так, чтобы получить смесь, напоминающую очень густую сметану;
  • Затем средство наносят на выбранный участок кожи, равномерно распределяют и оставляют до смывания на 20 минут.

После смывания смеси кожу можно протереть молоком или сывороткой, чтобы устранить желтый оттенок. Средство замедлит рост волос — и эпилировать обработанное место придется намного реже.

Эфирное масло куркумы: польза и применение

Чаще всего в продаже встречается желтый пряный порошок. Но из корня растения изготавливают еще и эфирное масло.

Полезные свойства эфирного масла заключаются в том, что оно:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • способствует заживлению слизистых при язвах;
  • помогает при колитах, вздутиях и метеоризме;
  • помогает избавиться от паразитов;
  • очищает организм за счет антиоксидантных свойств;
  • приносит пользу суставам и связкам;
  • хорошо влияет на нервную систему;
  • способствует заживлению повреждений кожи.

Эфир куркумы используют в основном в косметологии — масло входит в лосьоны и крема, применяется в антивозрастных и антицеллюлитных средствах. Также с его помощью лечат грибковые недуги, снимают болевые ощущения и отеки, иногда — принимают внутрь в количестве пары капель.

Масло куркумы часто входит в состав ароматических смесей и парфюмерных композиций.

Вред куркумы и противопоказания

Польза куркумы велика, а вред пряность наносит не так уж часто. Однако от использования специи стоит отказаться:

  • при желчекаменной болезни и воспалениях желчевыводящих путей;
  • при язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при беременности и лактации;
  • при приеме сильнодействующих лекарственных средств.

Влияние свойств куркумы на почки остается спорным — при серьезных недугах приправу лучше не употреблять во избежание вреда.

Заключение

Польза и вред куркумы зависят от общего состояния организма и соблюдения правильных дозировок. Если не злоупотреблять приправой, она заметно улучшит состояние здоровья, хорошо отразится на внешнем виде и улучшит вкус привычных блюд.

Свойства и противопоказания куркумы

Куркума — это пряное растение принадлежащее к семейству имбирных, родиной которого является Индия. Всем известна ее ценность как ароматной приправы, но мало кто знает, что это настоящий кладезь полезных элементов, который благоприятно влияет на здоровье человека. Прежде чем узнать, от чего лечит куркума, целесообразно ознакомиться с составом этой уникальной пряности. Куркума — это кладезь полезных веществ

Корни и стебли растения содержат фосфор, йод, кальций, а также целый комплекс витаминов — В1, В2, В4, К, С, Е, и микроэлементов — медь, цинк, железо.

Но, несмотря на столь богатый состав, куркума обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

Полезные свойства куркумы

Куркума очень полезна для организма человека:

  • Благодаря своим заживляющим свойствам, куркума помогает при повреждении кожных покровов — порезах, царапинах, ожогах;
  • Проникая в ткани, обладает противовоспалительными особенностями и применяется при лечении артрита;
  • Наличие витаминов группы В составе пряности делает ее отличным успокоительным средством;
  • Порошок куркумы благоприятно улучшает состояние здоровья у больных страдающих рассеянным склерозом;
  • Благоприятно воздействует на организм человека во время прохождения химиотерапии, снижая токсическое влияние препаратов;
  • Замедляет рост раковых клеток и входит в состав препаратов, которые назначают после онкоопераций;
  • Улучшает деятельность органов желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из печени;
  • Нормализует обмен веществ, тем самым приводя в норму вес;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, а также обладает омолаживающим эффектом в составе масок для лица;
  • Антибактериальные качества куркумы проявляются в благоприятном воздействии на организм при простудных заболеваниях.

Все подробности о пользе куркумы вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=8bQH4hvpq84

Вред куркумы

Куркума, обладающая неоспоримой пользой, может оказать и существенный вред для здоровья. К примеру, передозировка данной пряности может нарушить деятельность органов пищеварения и вызвать изжогу.

Также большие порции ароматного порошка могут стать причиной аллергической реакции, при чем как при внутреннем употреблении, так и внешнем.

Так как куркума имеет свойство понижать артериальное давление, гипотоникам стоит воздержаться от ее употребления, поскольку она может принести больше вреда, чем пользы.

Противопоказания куркумы:

  • Не рекомендуется применять пряность людям, страдающим желчнокаменной болезнью;
  • С особой осторожностью следует принимать куркуму беременным и детям до 3-х лет;
  • Нежелательно употребление пряности больными, страдающими гастритом и панкреатитом;
  • Ввиду разжижающего воздействия на кровь куркуму не следует употреблять за 2-3 недели перед проведением операции.

Применение куркумы в народной медицине

Активное употребление ароматной пряности в повседневной жизни заставляет задуматься — чем же полезна куркума для здоровья? В основе пряности лежит химическое соединение куркумин, которое и оказывает положительное влияние на организм человека. Многими учеными доказано целебные свойства этого вещества, что в свою очередь оправдывает его употребление в народной медицине.

Куркума в народной медицине:

  • При открытых ранах куркума является отличным обеззараживающим средством. Для этого следует присыпать повреждение порошком и наложить повязку. Ожоги следует лечить смесью куркумы с соком алое, которая снимет воспаление, и ускорит заживление;
    Рецепт целебной пасты вы узнаете из видео:
  • При заболевании суставов рекомендуется употребление куркумы с медом. Также эта cмесь оказывает положительное влияние на эластичность связок, что является профилактическим средством от различных травм и растяжений. Также доказана эффективность куркумы при подагре и артрите;
  • Как использовать куркуму в лечебных целях при заболеваниях дыхательных путей?! Все очень просто. Необходимо пить чай с добавлением ароматной пряности. При насморке и ангине поможет полоскание из куркумы и соли, разведенных в стакане теплой воды.

Чем полезна куркума для женщин

Куркума — это настоящая находка для поддержания женской красоты. При чем это касается как фигуры, так и состояния кожи и волос. Для результативного похудения идеальной комбинацией считается куркума и мед. Их можно добавлять в чай или молоко. Добавление корицы и имбиря добавят коктейлю непревзойденный вкус и пользу. Напиток для похудения с куркумой освобождает клетки организма от шлаков и благоприятно влияет на распад жировых клеток.

Особое воздействие оказывает куркума для кожи, обладая тонизирующим и омолаживающим действием. Пряность в составе масок помогает бороться с такими недостатками кожи как высыпания, морщины, жирный блеск.

Наличие ароматной специи в рационе женщин является профилактикой от рака молочной железы. Куркума для груди также полезна в качестве смеси для массажа. Для этого смешивают куркуму (1/4 ч.л.) с медом (1 ч.л.), и луковым соком (2 ч.л.). Данное средство отлично смягчает и подтягивает кожу, повышая циркуляцию крови.

Польза куркумы для мужчин

Эффективность лечения куркумой некоторых мужских болезней была доказана в ходе ряда исследований. В результате эксперимента выявлено положительное влияние куркумина при лечении простаты, а также предотвращении развития раковых клеток в мужском организме.

«Золотое молоко» из куркумы: польза и вред

Молоко с куркумой — это один из древних и полезных коктейлей, которые применяли много лет назад в восточной медицине. Уникальные свойства пряности в сочетании с медом и натуральным молоком творят чудеса с организмом человека.

Употребляя этот чудо-напиток на ночь в течение месяца можно забыть о бессоннице, депрессии, проблемах с вирусными заболеваниями и несварении желудка.

Также молоко с добавлением куркумы лечит от аллергии и различных кожных заболеваний.

Не стоит употреблять «золотое молоко» при непереносимости лактозы, хронических заболеваниях, язве желудка.

Все подробности о «золотом молоке» из куркумы и рецепт чудо-напитка, вы узнаете из видео:

Как принимать куркуму

Добавление куркумы в различные кулинарные изыски — уже само по себе является профилактикой от многих хворей. Но чтобы ощутить эффект от лечения, придется хорошенько прочувствовать какой вкус у куркумы, добавляя ее просто в воду.

Несколько рецептов:

  • Для очищения организма следует соединить 1 стакан воды и 0,5 ч.л пряности. Употребление куркумы с водой натощак поможет улучшить обмен веществ и наладить работу пищеварительных органов;
  • Как употреблять куркуму при простуде? Для этого необходимо перетереть одинаковое количество меда и специи. Принимать по 0,5 ч.л. трижды в день. Эта медовая смесь также помогает при артрите и анемии;
  • При заболеваниях полости рта отличным средством является раствор для полоскания, состоящий из 1 стакана воды и 1 ч.л. куркумы;
  • Масло куркумы добавляют в косметические средства для предотвращения кожных заболеваний и защиты вредного воздействия солнечных лучей.

С развитием фармацевтической промышленности появлением куркумы в капсулах сложно кого-нибудь удивить, при чем польза и вред, практически ничем не отличаются от обычного порошка.

Главное — придерживается нужной дозы и знать наверняка от чего помогает восточная королева специй — Ее величество куркума!

Читайте также:  Вреден ли для здоровья жидкий дым

Чем полезна куркума

Куркума – многолетнее растение из рода имбирных, из высушенного корневища которого готовят популярную во всем мире приправу. Вырастает куркума до 1 метра в высоту, имеет клубневидный корень диаметром до 4 см, а яркие заметные цветы, позволяют использовать ее для украшения помещений.

Из-за схожей способности окрашивать блюда, куркуму называют «индийским шафраном» и часто выдают за него, хотя это совершенно разные специи.

Родиной растения считаются Юго-Восточная Индия и Индокитай, где оно появилось более 3 тыс. лет назад. В начале I века специя была завезена в Древнюю Грецию, откуда позже начала поставляться в Европу. В Великобритании куркума до сих пор очень популярна и добавляется в большинство блюд.

Как пряность куркума обладает великолепным острым ароматом и слабожгучим или острым вкусом (зависит от дозировки), порошок растения имеет светло-оранжевый цвет. Из всех известных видов куркумы только три используются в кулинарии: длинная, ароматная и цедоария. Последняя может заменять длинную, а также добавляется при изготовлении ликеров. Особенно улучшает куркума вкус блюд из риса, курицы, баранины и говядины, уксусного маринада овощей, добавляется в соусы и супы.

Около 90% всего порошка куркумы в мире производится и употребляется в Индии, где это растение входит в пятерку наиболее применяемых в стране специй наряду с кардамоном, имбирем, черным и острым красным перцем.

Состав куркумы

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 354 ккал 17%
Углеводы 64.9 г 50%
Белки 7.83 г 14%
Жиры 9.88 г 33%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 21 г 52.5%
Витамины
Фолиевая кислота 39 мкг 10%
Ниацин 5.140 мг 32%
Пиридоксин 1.80 мг 138%
Рибофлавин 0.233 мг 18%
Витамин А 0 МЕ 0%
Витамин C 25.9 мг 43%
Витамин Е 3.10 мг 21%
Витамин K 13.4 мкг 11%
Электролиты
Натрия 38 мг 2.5%
Калия 2525 мг 54%
Минералы
Кальций 183 мг 18%
Медь 603 мкг 67%
Железо 41.42 мг 517%
Магний 193 мг 48%
Марганец 7.83 мг 340%
Фосфор 268 мг 38%
Цинк 4.35 мг 39.5%

Куркума — 18 полезных свойств

Борется с онкологическими заболеваниями

Куркумин способствует профилактике различных онкологических заболеваний. Особенно это важно для предотвращения рака толстой кишки, так как он начинается с появления обычных полипов, которые без лечения могут перерасти в опухоль. Благотворное влияние куркумы на пищеварительную систему и кишечник известно с древних времен, поэтому ее употребление в сочетании с правильным питанием может предотвратить образование полипов в толстой кишке или же замедлить их рост.

Мужчины очень часто страдают от рака простаты. Добавление куркумы в пищу помогает в борьбе с этим недугом, но для усиления эффекта больным стоит ввести в свой рацион гранат, зеленый чай и крестоцветные овощи. Также исследования показали, что экстракт куркумы действует как блокатор раковых клеток (хемосенсибилизатор) поджелудочной железы, эффективен при раке груди, пищевода, мозга, легких и детской лейкемии, ускоряет восстановлению организма после химиотерапии.

Международные исследования выявили способность куркумина избирательно, не оказывая цитотоксического воздействия на здоровые клетки, подавлять раковые, что может стать прорывом в лечении мультиформнойглиобластомы. Последние исследования доказывают, что куркумин и его модифицированные формы имеют большой потенциал по ингибированию стволовых раковых клеток.

Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы

Здоровое сердце – залог долголетия. Наряду с правильным питанием, куркума обеспечивает профилактику инсульта и инфаркта. Доказано, что куркумин тормозит процесс развития патологии гипертрофии миокарда, способствуя при этом регенерации больных клеток. Органическое соединение борнеол оказывает сосудорасширяющее действие, вызывая плавное снижение артериального давления.

Также активное вещество куркумин препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов, уменьшает агрегацию тромбоцитов, приводящую к образованию тромбов, и укрепляет сердечную мышцу. Пряность стимулирует рост числа эритроцитов и содержит железо, что позволяет включать ее в рацион для лечения и предупреждения железодефицитной анемии.

Натуральное болеутоляющее

Люди ежедневно тратят деньги на дорогие болеутоляющие средства, не замечая их доступные натуральные аналоги. Одним из них является куркума: ее можно употреблять вместе с пищей или отдельно как биодобавку, не опасаясь побочных эффектов, присущих аптечным лекарствам. Британские ученые признали куркуму одним из лучших безрецептурных средств для уменьшения боли и отеков при артрите, артрозе и ревматических болях.

Природные противовоспалительные свойства куркумы отлично помогают при головной боли и мигренях, купируя приступы. Проведенные исследования показали, что растение может помочь при увеите (воспаление глаз), язвенном колите, заболеваниях кожи, воспалительных процессах в дыхательных путях и даже рассеянном склерозе (как часть общей стратегии лечения). Также куркума будет полезна при болях, вызванных проблемами с печенью и почками.

Природный антибиотик

Добавление куркумы во время приготовления пищи способствует улучшению пищеварения и стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры, поэтому растение считается прекрасным антибактериальным средством для ослабленных и хронически больных людей. Куркумин подавляет активность бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), обеспечивая профилактику язвенной болезни желудка.

Растение являет безопасным природным антибиотиком, так как в отличие от многих аптечных лекарств не нарушает работу ЖКТ и печени. Куркумин способствует профилактике заболеваний дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты) и даже сдерживает развитие такого опасного заболевания, как туберкулез.

Пряность отлично себя зарекомендовала как дезинфицирующее и заживляющее средство при порезах, ожогах и кожных заболеваниях. Применение куркумы позволяет пище дольше храниться, поэтому в Индии специю используют для приготовления маринадов.

Защищает печень

Печень играет важнейшую роль в детоксикации организма, поэтому так важно нормализовать работу этого органа и защитить его от повреждений. Чрезмерное увлечение алкоголем, потребление недостаточного количества воды, неправильное питание – все это сказывается на здоровье печени.

В аюрведической практике куркума уже много столетий с успехом используется для очищения печени и пищеварительной системы. Содержащиеся в растении эфирные масла повышаю образование желчи в печени и препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Употребление специи способствует исчезновению головных болей, вызванных заболеваниями печени.

Во время исследований куркума, подобно силимарину (экстракт расторопши пятнистой остроперой), проявила себя как мощный гепатопротектор. Доказано, что растение защищает печень от поражения различными токсическими веществами, включая четыреххлористый углерод, сохраняет ее функции при длительном приеме сильнодействующих лекарств, а также показывает хорошие результаты при лечении алкогольного цирроза.

Улучшает пищеварение

Жители стран, где куркума постоянно используется как ингредиент для приготовления еды, гораздо меньше страдают от проблем с пищеварением. Порошок растения увеличивает синтез желчной кислоты, улучшая процесс переваривания пищи. Часто плохое пищеварение часто бывает следствием неполноценной работы печени. Куркума способствует очищению и восстановлению печени, что положительно сказывается на функционировании всех систем, в том числе и пищеварительной.

Натуральный антибиотик, куркума будет полезна для ослабленного организма, так как не имеет побочных эффектов в отличие от синтетических лекарственных препаратов. Добавление в блюда этой специи облегчает переваривание тяжелой пищи и в дальнейшем способствует естественному отказу от сладких и жирных продуктов.

Куркума используется при вздутии живота, метеоризме и диарее, но при злоупотреблении может, наоборот, спровоцировать их появление. Она обладает естественным мочегонным действием, поэтому помогает организму избавиться от солей натрия, задерживающих в организме лишнюю жидкость, что провоцирует появление отеков, лишнего веса и повышенного давления.

Снижает уровень холестерина

Повышенное содержание холестерина в крови является предвестником многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому очень важно поддерживать его уровень в норме. Существует множество способов сделать это, и употребление куркумы не исключение.

Биофлавоноид куркумин является природным статином и антиоксидантом, естественным образом очищая кровь, препятствуя образованию тромбов и снижая уровень «вредного холестерина». Однако следует помнить, что ни одно средство не действует мгновенно и не является панацеей, поэтому кроме употребления биологически активных веществ необходимо соблюдать диету и поддерживать физическую активность.

Противостоит простудным заболеваниям

Эффективность куркумы при лечении бактериальных и вирусных инфекций многократно подтверждена клиническими исследованиями. Содержащийся в растении диарилгептаноидкуркмин оказывает мощное антибактериальное и противовоспалительное действие и активно борется с простудными заболеваниями.

Отличные антисептические и болеутоляющие свойства куркумы помогают «продезинфицировать» воспаленное горло. По своей эффективности при острых воспалениях специя не уступает фенилбутазону, только не имеет побочных эффектов.

Растение широко используется в народной медицине для лечения бронхиальной астмы: одну чайную ложку порошка куркумы нужно растворить в стакане горячего молока и принимать внутрь, можно с медом. При воспалении в горле полезно полоскать его раствором из щепотки куркумы и соли, разведенных в половине стакана воды. Пряность не только «согреет» организм, но и избавит от боли в костях и суставах.

Мусковицидоз – это тяжелое наследственное заболевание, которое нельзя излечить полностью, но возможно облегчить его течение. Исследования показали, что куркумин уменьшает симптомы мусковицидоза и может применяться в качестве натуральной добавки к медикаментозному лечению.

Эффективное средство для похудения

Одним из самых известных свойств куркумы является ее способность ускорять метаболизм и помогать организму сжигать жир, поэтому приправа очень часто рекомендуется диетологами как биологически активная добавка к пище, а также входит в состав многих препаратов для похудения.

Растение снижает тягу к сладкой и жирной пище, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, борется с избытком «гормона стресса» кортизола, отечностью, способствует выводу токсинов и шлаков из организма и действует как антиоксидант, помогая худеющим оставаться здоровыми при ограниченном рационе.

Читайте также:  Вред перца черного

В чистом виде специю употреблять нельзя, поэтому лучше использовать в качестве приправы во время приготовления пищи: примерная дневная доза порошка составляет около 3-4 г. Если нет противопоказаний, куркуму можно использовать совместно со жгучим перцем, так как в процессе термогенезакуркумин связывается с капсаицином и значительно ускоряет процесс сжигания жира.

Куркума для Вашей красоты

Снимает стресс

«Гормон стресса» кортизол необходим организму, однако его избыток приводит к негативным последствиям: увеличивается скорость старения клеток, ослабляется защитная функция иммунной системы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, могут развиться диабет и ожирение.

Используемая в качестве добавки к пище куркума, благодаря антиоксидантным свойствам куркумина, действует как естественный антидепрессант и помогает снизить уровень гормона кортизола в крови. Большего эффекта можно достичь, если дополнительно включить в свой рацион такие продукты, как темный шоколад, шпинат Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в Шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. Вред и противопоказания к употреблению. и бобы.

Куркума входит в состав лекарственных средств против ожирения, ускоряет метаболизм, способствует снижению концентрации «плохого» холестерина, борется с различными воспалительными процессами в организме. Растение может быть использовано в качестве дополнения к курсу лечения такого тяжелого заболевания, как клиническая депрессия. Также куркумин нейтрализует побочные эффекты медицинских препаратов барбамила и аминазина.

Применяется при лечении диабета

Целебные свойства куркумы применяются для лечения и профилактики диабета. У большинства больных наблюдается увеличение массы тела, специя же нормализует и ускоряет обменные процессы. Также растение способствует снижению давления, выводу из организма излишка липопротеидов низкой плотности, уменьшает содержание сахара в крови и приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Больные диабетом люди вынуждены соблюдать строгую диету. Куркума придает блюдам пряный аромат и пикантный вкус, помогая разнообразить ограниченный рацион диабетиков.

Регулярное употребление пряности уменьшает инсулинорезистентность и помогает избежать развития диабета 2 типа. Однако стоит проявлять осторожность: в сочетании с сильнодействующими препаратами куркума может спровоцировать гипогликемию (снижение уровня сахара в крови), поэтому перед добавлением растения в свой рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Укрепляет иммунитет

Противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы известны с древнейших времен, что подтверждает народная медицина разных стран. Современные молекулярные исследования куркумина показывают, что он как бы «сшивает» внешние и внутренние слои клеточной мембраны, делая ее более прочной.

Куркума – естественный иммуномодулятор, так как в ней содержится сложное вещество липополисахарид. Этот связывающий белок присутствует в организме здорового человека с рождения, обеспечивая естественный противоинфекционный барьер. Поскольку липополисахарид отвечает за запуск врожденного иммунитета, его уровень может использоваться как точный диагностический маркер для различных заболеваний.

При постоянном добавлении в пищу куркума стимулирует увеличение количества лейкоцитов и увеличивает фагоцитарную активность макрофагов, что тоже повышает защитную функцию организма. Иммуномодулирующие свойства растения настолько сильны, что позволяют поддерживать организм не только во время сезонных обострений простуды, но и после тяжелых заболеваний, в том числе комплексной терапии различных видов иммунодефицита, например СПИДа.

Обладает ранозаживляющими свойствами

Куркума помогает восстанавливать поврежденную кожу и, наряду с другими воспалительными заболеваниями последней, может применяться для лечения псориаза. В сочетании с топленым сливочным маслом специя отлично избавляет от гнойников, язвочек и нарывов. Порошок растения используется для обработки ран (просто присыпать) как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство.

Употребление куркумы улучшает обмен веществ, изнутри способствуя лечению фурункулов, зуда и экзем, а приготовленный с ней водный настой подавляет развитие патогенных грибов, вызывающих заболевания кожи.

Уникальные свойства специи широко применяются в косметологии для лечения угревой сыпи, прыщей, а также борьбы с признаками старения кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам куркума нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение внутренних органов.

Эффективно устраняет проблемы с ЖКТ

Куркума на протяжении многих поколений используется как средство для быстрого и эффективного лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженным желчевыделением. Она обладает желчеобразующим и желчегонным действием, значительно увеличивая синтез желчной кислоты. Куркума эффективна против бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), снижая риск возникновения язвы.

Противовоспалительные свойства куркумина помогают справиться с изжогой. Пряность облегчает переваривание тяжелой пищи, постепенно снижая тягу к сладкому и жирному.Наличие гнилостных процессов в кишечнике становится причиной самоотравления организма продуктами их распада.Куркума способствует оздоровлению флоры кишечника, прекрасно справляется с детоксикацией всех органов, очищая их от накопившихся шлаков и токсинов.

Исследования показали, что растение препятствует возникновению холецистита, может снизить количество рецидивов при язвенном колите, помогает при лечении синдрома раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? и болезни Крона, а приготовленная из куркумы мазь уменьшает боли при геморрое. Однако само по себе применение куркумы не окажет должного воздействия, если не будут дополнительно приняты усилия по изменению питания и образа жизни.

Профилактика нейродегенеративных расстройств

Недавние исследования на мышах подтвердили, что куркума является эффективным средством для предотвращения развития и замедления течения нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.

Противовоспалительные и нейропротекторные свойства куркумина способствуют разрушению скоплений белка бета-амилоида (амилоидных бляшек), уничтожающего нервные клетки, уменьшают воспаление и нейтрализуют действие опасного свободного радикала пероксонитрита.

Немецкие ученые открыли, что биологическое вещество куркумы ароматический тумерон, стимулирует рост и дифференциацию нейральных стволовых клеток мозга, запуская процессы саморегенерации, что дает надежду на восстановление людям, перенесшим инсульт и страдающим болезнью Альцгеймера.

Является мощным антиоксидантом

Входящий в состав растения куркумин является эффективным антиоксидантом, который помогает организму оставаться здоровым, обеспечивает его защиту от повреждения свободными радикалами и связанных с этой причиной многочисленных болезней, например рака и проблем с сердцем.

Своей антиоксидантной ценностью известны многие продукты: черника, зеленый чай, томаты, но пряности, имеющие такой же потенциал, встречаются не очень часто. Ежедневное употребление куркумы в составе блюд является доступным средством для нормализации работы всех систем организма, профилактики различных заболеваний и борьбы с признаками старения кожи.

В куркуме содержатся полифенол куркумин, эфирные масла, йод, железо, фосфор, кальций и витамины. Растение очень похоже своими лечебными свойствами на имбирь. Для употребления в качестве лекарственного средства рекомендуется приобретать не смесь карри, а непосредственно порошок самой куркумы.

По сравнению с другими специями куркума не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке, но входящий в ее состав куркумин разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить приправу нужно в темном месте. Некоторые специалисты — натуропаты перед добавлением в пищу советуют «активировать» пряность, перемешав ее с несколькими каплями растительного или любого другого масла.

Как ингредиент куркуму можно встретить в весьма оригинальных рецептах: паста из этой специи, смешанная с растертым в молоке буйволов сандаловым деревом поможет избавиться от веснушек.

Куркума – противопоказания

Куркума оказывает сильное влияние на работу организма, поэтому не стоит ей злоупотреблять, а в период приема каких-либо лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется добавлять специю во время приготовления блюд на ужин, так как это может привести в бессоннице. С осторожностью следует употреблять куркуму беременным и кормящим грудью женщинам, склонным к тахикардии или готовящимся к операции людям.

Специя многократно усиливает действие лекарств: одновременное ее применение с диабетическими препаратами может привести к головокружению и обморокам. Также от куркумы стоит отказаться на время приема антикоагулянтов. Противопоказано добавлять куркуму в пищу при наличии следующих заболеваний, особенно в период их обострения:

  • камни в желчевыводящих путях и желчном пузыре;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • желтуха;
  • пищевая аллергия.

Куркума — интересные факты

Маски и скрабы с куркумой используются как средство для придания легкого оттенка загара, а паста из нее – для удаления волос на теле.

Куркума придает блюдам красивый желто-золотистый оттенок и является обязательным компонентом пряной смеси карри (около 30%).

Растение широко применяется в космецевтике при изготовлении галеновых препаратов, а также используется в качестве красителя для ткани, натурального средства для ухода за волосами и их окрашивания.

Как специя куркума упоминается в Аюрведе. Считается, что растение обладает способностью очищать чакры тела, наделять энергией Матери Мира и дарует благодать всем страждущим.

Врачи рекомендуют курильщикам включать куркуму в свой рацион, так как она эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Куркума до сих пор применяется в различных свадебных ритуалах: в Индии жених повязывает будущей жене на шею нить с пастой из этого растения, а в Юго-Восточной Азии невесты используют ее в качестве пудры.

По одной из легенд знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, обнаружив куркуму в Южном Китае, дал ей название terrramerita, что означало «достоинство земли» и описал ее сходство с шафраном.

Входящее в состав куркумы химическое органическое соединение борнеол применяется в производстве камфары.

На родине куркумы в Индии последователям некоторых религий, например джайнизма, запрещено употреблять растение в пищу из-за того, что корень «живет» под землей, следовательно, на нем обитают живые существа.

Корень куркумы длинной (турмерик) не теряет свой цвет под воздействием солнечных лучей, поэтому добавляется во многие коммерческие приправы, чтобы сохранять их «товарный вид».

Древние греки называли куркуму «желтым имбирем», высоко ценя ее лечебные свойства.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Источники:
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://chem-polezno.com/travy/kurkuma