Меню Рубрики

Полезные свойства куркумы корицы розмарина

Оздоровительная сила трав — это неоспоримый факт, который используется в народной медицине в течение сотен лет. Травы стимулируют работу всего организма, защищая нас от болезней. Травы помогают сохранять красоту и молодость, так как благотворно влияют на нашу кожу. Одними из травяных медикаментов является розмарин и куркума. Полезные свойства куркумы и розмарина известны многим людям. Но если вы еще не знаете о ценных свойствах этих трав, значит, вам обязательно нужно ознакомиться с этим материалом. Нужно знать о преимуществах этих пряностей и чаще добавлять их в повседневный рацион питания.

Родиной розмарина является регион Средиземного Моря. Выращивание этого кустарника было известно еще в библейские времена. Венок из розмарина был ценным трофеем в древней Греции. В средние века люди часто пили розмариновый чай, так как считалось, что он обеспечивает молодой и красивый вид на долгие годы. Розмарин — это растение вечно зеленого цвета, достигает в высоту до 2 метров. В кулинарии используется, прежде всего, ее очень ароматные листья. Ценным является также кора и стебель розмарина. Розмарин можно вырастить в домашнем горшочке.

Действие розмарина на организм

Одно из основных преимуществ розмарина — обезболивающее действие. Вещество, содержащееся в розмарине, снимает боль и оказывает стимулирующее воздействие на наш организм. Кроме того, в растении содержатся ценные флавоноиды, дубильные вещества. Розмарин благотворно влияет на сердце, потому что стимулирует кровообращение и повышает давление.

Поддерживает также работу мозга и нервной системы. Розмарин рекомендуется при депрессиях, при бессоннице, а также в случае частых головных болей и мигреней. В случае проблем с пищеварением и отсутствием аппетита отлично подойдет настой из розмарина. Пройдут также вздутие живота и газы, которые доставляют хлопоты многим людям. Ингаляции из розмарина помогут при насморке и синусите.

Последние исследования показывают, что розмарин защищает от метастазов раковых клеток на другие органы. Это очень важное свойство, которое может защитить нас от рака. Растение помогает при лечении рака молочной железы.

Смело можно добавлять розмарин в мясные блюда и супы, в качестве приправы. Кроме его можно употреблять в виде настоя и чая. А после напряженного рабочего дня, можно добавить в ванну с горячей водой, несколько веточек розмарина, что успокоит нервную систему, подарит энергию и гладкую кожу. Розмарин прекрасно подходит также в качестве лосьона для волос, обеспечивая им блеск и защиту от перхоти. Розмарин в виде компресса снимает отек, образовавшийся после вывиха.

Если вы хотите избавиться от целлюлита, добавьте розмариновое эфирное масло в антицеллюлитный крем. Побочные эффекты от использования розмарина являются редкостью, но следует помнить, что он влияет на менструальный цикл и может ускорить менструацию.

Куркума помогает сохранить здоровье

Куркума применяется во многих кухнях, потому что придает блюдам характерный вкус и цвет. Куркума – это богатство из Индии, где она является основной приправой. Индусы куркуму добавляют в большинство блюд. Этот восточный вкус можно найти в известном во всем мире карри. Однако данная приправа используется не только через свои вкусовые качества, куркума — это натуральный препарат, который помогает сохранить здоровье и красивый внешний вид на долгие годы.

Куркума имеет противовирусное и антибактериальное действие. Поэтому ее можно с успехом применять при любых проблемах с желудком. А противовоспалительные свойства этой специи полезны также в случае простудных заболеваний и гриппа. Куркума обеспечивает естественную детоксикацию, очищая печень от токсинов. Защищает от рака. Замена соли куркумой посодействует тому, что клетки всего тела будут лучше работать, за счет куркумина — основного компонента куркумы. Разрушает она раковые клетки, но не влияет на здоровые клетки и ДНК. Кроме того, куркума защищает от мутации клеток и развития рака уже на первой стадии.

Меньшая восприимчивость к инфекциям гарантирует здоровье и полноту сил в течение длительного времени. Идеальным примером являются Индусы, которые очень редко болеют от рака или других заболеваний. Приправу стоит добавлять также к блюдам с высоким содержанием белка, так как она способствует перевариванию белков и в то же время препятствует отложению токсинов в организме. Благодаря регулярному употреблению куркумы исчезают вздутие живота, и улучшается обмен веществ. Куркума в сочетании с другими восточными специями, например, кориандром, корицей, кардамоном, имбирем налаживает правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Куркума также нашла свое применение в косметологии. Прежде всего, используется в качестве красителя для косметики. А масло куркумы часто является компонентом духов, так как оно увеличивает восточные нотки запаха. Популярны также маски с куркумой, которые можно применять в домашних условиях, обеспечивают эффект разглаживания кожи, а также сильно питают кожу.

Как использовать куркуму

Куркуму следует добавлять в блюда в начале приготовления, чтобы избавиться от сильных ароматов. Приправа отлично сочетается с паприкой или перцем, что тоже лучше усваивается организмом. Ее можно добавлять в разные блюда, но больше всего она сочетается с рисом, овощами или яичницей, обеспечивая блюду красивый желтый цвет.

Однако существуют противопоказания в отношении использования куркумы. Интенсивность специй может навредить людям с заболеваниями желудка (язва). В небольших количествах ее можно добавлять в молоко. Куркума влияет на желчеотделение, поэтому больные мочекаменной болезнью должны ее избегать. С осторожностью должны использовать куркуму беременные женщины, потому что эта специя может вызвать преждевременное сокращение матки.

Чем полезна куркума

Куркума – многолетнее растение из рода имбирных, из высушенного корневища которого готовят популярную во всем мире приправу. Вырастает куркума до 1 метра в высоту, имеет клубневидный корень диаметром до 4 см, а яркие заметные цветы, позволяют использовать ее для украшения помещений.

Из-за схожей способности окрашивать блюда, куркуму называют «индийским шафраном» и часто выдают за него, хотя это совершенно разные специи.

Родиной растения считаются Юго-Восточная Индия и Индокитай, где оно появилось более 3 тыс. лет назад. В начале I века специя была завезена в Древнюю Грецию, откуда позже начала поставляться в Европу. В Великобритании куркума до сих пор очень популярна и добавляется в большинство блюд.

Как пряность куркума обладает великолепным острым ароматом и слабожгучим или острым вкусом (зависит от дозировки), порошок растения имеет светло-оранжевый цвет. Из всех известных видов куркумы только три используются в кулинарии: длинная, ароматная и цедоария. Последняя может заменять длинную, а также добавляется при изготовлении ликеров. Особенно улучшает куркума вкус блюд из риса, курицы, баранины и говядины, уксусного маринада овощей, добавляется в соусы и супы.

Около 90% всего порошка куркумы в мире производится и употребляется в Индии, где это растение входит в пятерку наиболее применяемых в стране специй наряду с кардамоном, имбирем, черным и острым красным перцем.

Состав куркумы

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 354 ккал 17%
Углеводы 64.9 г 50%
Белки 7.83 г 14%
Жиры 9.88 г 33%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 21 г 52.5%
Витамины
Фолиевая кислота 39 мкг 10%
Ниацин 5.140 мг 32%
Пиридоксин 1.80 мг 138%
Рибофлавин 0.233 мг 18%
Витамин А 0 МЕ 0%
Витамин C 25.9 мг 43%
Витамин Е 3.10 мг 21%
Витамин K 13.4 мкг 11%
Электролиты
Натрия 38 мг 2.5%
Калия 2525 мг 54%
Минералы
Кальций 183 мг 18%
Медь 603 мкг 67%
Железо 41.42 мг 517%
Магний 193 мг 48%
Марганец 7.83 мг 340%
Фосфор 268 мг 38%
Цинк 4.35 мг 39.5%

Куркума — 18 полезных свойств

Борется с онкологическими заболеваниями

Куркумин способствует профилактике различных онкологических заболеваний. Особенно это важно для предотвращения рака толстой кишки, так как он начинается с появления обычных полипов, которые без лечения могут перерасти в опухоль. Благотворное влияние куркумы на пищеварительную систему и кишечник известно с древних времен, поэтому ее употребление в сочетании с правильным питанием может предотвратить образование полипов в толстой кишке или же замедлить их рост.

Мужчины очень часто страдают от рака простаты. Добавление куркумы в пищу помогает в борьбе с этим недугом, но для усиления эффекта больным стоит ввести в свой рацион гранат, зеленый чай и крестоцветные овощи. Также исследования показали, что экстракт куркумы действует как блокатор раковых клеток (хемосенсибилизатор) поджелудочной железы, эффективен при раке груди, пищевода, мозга, легких и детской лейкемии, ускоряет восстановлению организма после химиотерапии.

Международные исследования выявили способность куркумина избирательно, не оказывая цитотоксического воздействия на здоровые клетки, подавлять раковые, что может стать прорывом в лечении мультиформнойглиобластомы. Последние исследования доказывают, что куркумин и его модифицированные формы имеют большой потенциал по ингибированию стволовых раковых клеток.

Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы

Здоровое сердце – залог долголетия. Наряду с правильным питанием, куркума обеспечивает профилактику инсульта и инфаркта. Доказано, что куркумин тормозит процесс развития патологии гипертрофии миокарда, способствуя при этом регенерации больных клеток. Органическое соединение борнеол оказывает сосудорасширяющее действие, вызывая плавное снижение артериального давления.

Также активное вещество куркумин препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов, уменьшает агрегацию тромбоцитов, приводящую к образованию тромбов, и укрепляет сердечную мышцу. Пряность стимулирует рост числа эритроцитов и содержит железо, что позволяет включать ее в рацион для лечения и предупреждения железодефицитной анемии.

Натуральное болеутоляющее

Люди ежедневно тратят деньги на дорогие болеутоляющие средства, не замечая их доступные натуральные аналоги. Одним из них является куркума: ее можно употреблять вместе с пищей или отдельно как биодобавку, не опасаясь побочных эффектов, присущих аптечным лекарствам. Британские ученые признали куркуму одним из лучших безрецептурных средств для уменьшения боли и отеков при артрите, артрозе и ревматических болях.

Природные противовоспалительные свойства куркумы отлично помогают при головной боли и мигренях, купируя приступы. Проведенные исследования показали, что растение может помочь при увеите (воспаление глаз), язвенном колите, заболеваниях кожи, воспалительных процессах в дыхательных путях и даже рассеянном склерозе (как часть общей стратегии лечения). Также куркума будет полезна при болях, вызванных проблемами с печенью и почками.

Природный антибиотик

Добавление куркумы во время приготовления пищи способствует улучшению пищеварения и стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры, поэтому растение считается прекрасным антибактериальным средством для ослабленных и хронически больных людей. Куркумин подавляет активность бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), обеспечивая профилактику язвенной болезни желудка.

Растение являет безопасным природным антибиотиком, так как в отличие от многих аптечных лекарств не нарушает работу ЖКТ и печени. Куркумин способствует профилактике заболеваний дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты) и даже сдерживает развитие такого опасного заболевания, как туберкулез.

Читайте также:  Полезные свойства кремния для организма человека

Пряность отлично себя зарекомендовала как дезинфицирующее и заживляющее средство при порезах, ожогах и кожных заболеваниях. Применение куркумы позволяет пище дольше храниться, поэтому в Индии специю используют для приготовления маринадов.

Защищает печень

Печень играет важнейшую роль в детоксикации организма, поэтому так важно нормализовать работу этого органа и защитить его от повреждений. Чрезмерное увлечение алкоголем, потребление недостаточного количества воды, неправильное питание – все это сказывается на здоровье печени.

В аюрведической практике куркума уже много столетий с успехом используется для очищения печени и пищеварительной системы. Содержащиеся в растении эфирные масла повышаю образование желчи в печени и препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Употребление специи способствует исчезновению головных болей, вызванных заболеваниями печени.

Во время исследований куркума, подобно силимарину (экстракт расторопши пятнистой остроперой), проявила себя как мощный гепатопротектор. Доказано, что растение защищает печень от поражения различными токсическими веществами, включая четыреххлористый углерод, сохраняет ее функции при длительном приеме сильнодействующих лекарств, а также показывает хорошие результаты при лечении алкогольного цирроза.

Улучшает пищеварение

Жители стран, где куркума постоянно используется как ингредиент для приготовления еды, гораздо меньше страдают от проблем с пищеварением. Порошок растения увеличивает синтез желчной кислоты, улучшая процесс переваривания пищи. Часто плохое пищеварение часто бывает следствием неполноценной работы печени. Куркума способствует очищению и восстановлению печени, что положительно сказывается на функционировании всех систем, в том числе и пищеварительной.

Натуральный антибиотик, куркума будет полезна для ослабленного организма, так как не имеет побочных эффектов в отличие от синтетических лекарственных препаратов. Добавление в блюда этой специи облегчает переваривание тяжелой пищи и в дальнейшем способствует естественному отказу от сладких и жирных продуктов.

Куркума используется при вздутии живота, метеоризме и диарее, но при злоупотреблении может, наоборот, спровоцировать их появление. Она обладает естественным мочегонным действием, поэтому помогает организму избавиться от солей натрия, задерживающих в организме лишнюю жидкость, что провоцирует появление отеков, лишнего веса и повышенного давления.

Снижает уровень холестерина

Повышенное содержание холестерина в крови является предвестником многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому очень важно поддерживать его уровень в норме. Существует множество способов сделать это, и употребление куркумы не исключение.

Биофлавоноид куркумин является природным статином и антиоксидантом, естественным образом очищая кровь, препятствуя образованию тромбов и снижая уровень «вредного холестерина». Однако следует помнить, что ни одно средство не действует мгновенно и не является панацеей, поэтому кроме употребления биологически активных веществ необходимо соблюдать диету и поддерживать физическую активность.

Противостоит простудным заболеваниям

Эффективность куркумы при лечении бактериальных и вирусных инфекций многократно подтверждена клиническими исследованиями. Содержащийся в растении диарилгептаноидкуркмин оказывает мощное антибактериальное и противовоспалительное действие и активно борется с простудными заболеваниями.

Отличные антисептические и болеутоляющие свойства куркумы помогают «продезинфицировать» воспаленное горло. По своей эффективности при острых воспалениях специя не уступает фенилбутазону, только не имеет побочных эффектов.

Растение широко используется в народной медицине для лечения бронхиальной астмы: одну чайную ложку порошка куркумы нужно растворить в стакане горячего молока и принимать внутрь, можно с медом. При воспалении в горле полезно полоскать его раствором из щепотки куркумы и соли, разведенных в половине стакана воды. Пряность не только «согреет» организм, но и избавит от боли в костях и суставах.

Мусковицидоз – это тяжелое наследственное заболевание, которое нельзя излечить полностью, но возможно облегчить его течение. Исследования показали, что куркумин уменьшает симптомы мусковицидоза и может применяться в качестве натуральной добавки к медикаментозному лечению.

Эффективное средство для похудения

Одним из самых известных свойств куркумы является ее способность ускорять метаболизм и помогать организму сжигать жир, поэтому приправа очень часто рекомендуется диетологами как биологически активная добавка к пище, а также входит в состав многих препаратов для похудения.

Растение снижает тягу к сладкой и жирной пище, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, борется с избытком «гормона стресса» кортизола, отечностью, способствует выводу токсинов и шлаков из организма и действует как антиоксидант, помогая худеющим оставаться здоровыми при ограниченном рационе.

В чистом виде специю употреблять нельзя, поэтому лучше использовать в качестве приправы во время приготовления пищи: примерная дневная доза порошка составляет около 3-4 г. Если нет противопоказаний, куркуму можно использовать совместно со жгучим перцем, так как в процессе термогенезакуркумин связывается с капсаицином и значительно ускоряет процесс сжигания жира.

Куркума для Вашей красоты

Снимает стресс

«Гормон стресса» кортизол необходим организму, однако его избыток приводит к негативным последствиям: увеличивается скорость старения клеток, ослабляется защитная функция иммунной системы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, могут развиться диабет и ожирение.

Используемая в качестве добавки к пище куркума, благодаря антиоксидантным свойствам куркумина, действует как естественный антидепрессант и помогает снизить уровень гормона кортизола в крови. Большего эффекта можно достичь, если дополнительно включить в свой рацион такие продукты, как темный шоколад, шпинат Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в Шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. Вред и противопоказания к употреблению. и бобы.

Куркума входит в состав лекарственных средств против ожирения, ускоряет метаболизм, способствует снижению концентрации «плохого» холестерина, борется с различными воспалительными процессами в организме. Растение может быть использовано в качестве дополнения к курсу лечения такого тяжелого заболевания, как клиническая депрессия. Также куркумин нейтрализует побочные эффекты медицинских препаратов барбамила и аминазина.

Применяется при лечении диабета

Целебные свойства куркумы применяются для лечения и профилактики диабета. У большинства больных наблюдается увеличение массы тела, специя же нормализует и ускоряет обменные процессы. Также растение способствует снижению давления, выводу из организма излишка липопротеидов низкой плотности, уменьшает содержание сахара в крови и приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Больные диабетом люди вынуждены соблюдать строгую диету. Куркума придает блюдам пряный аромат и пикантный вкус, помогая разнообразить ограниченный рацион диабетиков.

Регулярное употребление пряности уменьшает инсулинорезистентность и помогает избежать развития диабета 2 типа. Однако стоит проявлять осторожность: в сочетании с сильнодействующими препаратами куркума может спровоцировать гипогликемию (снижение уровня сахара в крови), поэтому перед добавлением растения в свой рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Укрепляет иммунитет

Противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы известны с древнейших времен, что подтверждает народная медицина разных стран. Современные молекулярные исследования куркумина показывают, что он как бы «сшивает» внешние и внутренние слои клеточной мембраны, делая ее более прочной.

Куркума – естественный иммуномодулятор, так как в ней содержится сложное вещество липополисахарид. Этот связывающий белок присутствует в организме здорового человека с рождения, обеспечивая естественный противоинфекционный барьер. Поскольку липополисахарид отвечает за запуск врожденного иммунитета, его уровень может использоваться как точный диагностический маркер для различных заболеваний.

При постоянном добавлении в пищу куркума стимулирует увеличение количества лейкоцитов и увеличивает фагоцитарную активность макрофагов, что тоже повышает защитную функцию организма. Иммуномодулирующие свойства растения настолько сильны, что позволяют поддерживать организм не только во время сезонных обострений простуды, но и после тяжелых заболеваний, в том числе комплексной терапии различных видов иммунодефицита, например СПИДа.

Обладает ранозаживляющими свойствами

Куркума помогает восстанавливать поврежденную кожу и, наряду с другими воспалительными заболеваниями последней, может применяться для лечения псориаза. В сочетании с топленым сливочным маслом специя отлично избавляет от гнойников, язвочек и нарывов. Порошок растения используется для обработки ран (просто присыпать) как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство.

Употребление куркумы улучшает обмен веществ, изнутри способствуя лечению фурункулов, зуда и экзем, а приготовленный с ней водный настой подавляет развитие патогенных грибов, вызывающих заболевания кожи.

Уникальные свойства специи широко применяются в косметологии для лечения угревой сыпи, прыщей, а также борьбы с признаками старения кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам куркума нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение внутренних органов.

Эффективно устраняет проблемы с ЖКТ

Куркума на протяжении многих поколений используется как средство для быстрого и эффективного лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженным желчевыделением. Она обладает желчеобразующим и желчегонным действием, значительно увеличивая синтез желчной кислоты. Куркума эффективна против бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), снижая риск возникновения язвы.

Противовоспалительные свойства куркумина помогают справиться с изжогой. Пряность облегчает переваривание тяжелой пищи, постепенно снижая тягу к сладкому и жирному.Наличие гнилостных процессов в кишечнике становится причиной самоотравления организма продуктами их распада.Куркума способствует оздоровлению флоры кишечника, прекрасно справляется с детоксикацией всех органов, очищая их от накопившихся шлаков и токсинов.

Исследования показали, что растение препятствует возникновению холецистита, может снизить количество рецидивов при язвенном колите, помогает при лечении синдрома раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? и болезни Крона, а приготовленная из куркумы мазь уменьшает боли при геморрое. Однако само по себе применение куркумы не окажет должного воздействия, если не будут дополнительно приняты усилия по изменению питания и образа жизни.

Профилактика нейродегенеративных расстройств

Недавние исследования на мышах подтвердили, что куркума является эффективным средством для предотвращения развития и замедления течения нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.

Противовоспалительные и нейропротекторные свойства куркумина способствуют разрушению скоплений белка бета-амилоида (амилоидных бляшек), уничтожающего нервные клетки, уменьшают воспаление и нейтрализуют действие опасного свободного радикала пероксонитрита.

Немецкие ученые открыли, что биологическое вещество куркумы ароматический тумерон, стимулирует рост и дифференциацию нейральных стволовых клеток мозга, запуская процессы саморегенерации, что дает надежду на восстановление людям, перенесшим инсульт и страдающим болезнью Альцгеймера.

Является мощным антиоксидантом

Входящий в состав растения куркумин является эффективным антиоксидантом, который помогает организму оставаться здоровым, обеспечивает его защиту от повреждения свободными радикалами и связанных с этой причиной многочисленных болезней, например рака и проблем с сердцем.

Своей антиоксидантной ценностью известны многие продукты: черника, зеленый чай, томаты, но пряности, имеющие такой же потенциал, встречаются не очень часто. Ежедневное употребление куркумы в составе блюд является доступным средством для нормализации работы всех систем организма, профилактики различных заболеваний и борьбы с признаками старения кожи.

Читайте также:  Кожура лимона полезные свойства и противопоказания

В куркуме содержатся полифенол куркумин, эфирные масла, йод, железо, фосфор, кальций и витамины. Растение очень похоже своими лечебными свойствами на имбирь. Для употребления в качестве лекарственного средства рекомендуется приобретать не смесь карри, а непосредственно порошок самой куркумы.

По сравнению с другими специями куркума не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке, но входящий в ее состав куркумин разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить приправу нужно в темном месте. Некоторые специалисты — натуропаты перед добавлением в пищу советуют «активировать» пряность, перемешав ее с несколькими каплями растительного или любого другого масла.

Как ингредиент куркуму можно встретить в весьма оригинальных рецептах: паста из этой специи, смешанная с растертым в молоке буйволов сандаловым деревом поможет избавиться от веснушек.

Куркума – противопоказания

Куркума оказывает сильное влияние на работу организма, поэтому не стоит ей злоупотреблять, а в период приема каких-либо лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется добавлять специю во время приготовления блюд на ужин, так как это может привести в бессоннице. С осторожностью следует употреблять куркуму беременным и кормящим грудью женщинам, склонным к тахикардии или готовящимся к операции людям.

Специя многократно усиливает действие лекарств: одновременное ее применение с диабетическими препаратами может привести к головокружению и обморокам. Также от куркумы стоит отказаться на время приема антикоагулянтов. Противопоказано добавлять куркуму в пищу при наличии следующих заболеваний, особенно в период их обострения:

  • камни в желчевыводящих путях и желчном пузыре;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • желтуха;
  • пищевая аллергия.

Куркума — интересные факты

Маски и скрабы с куркумой используются как средство для придания легкого оттенка загара, а паста из нее – для удаления волос на теле.

Куркума придает блюдам красивый желто-золотистый оттенок и является обязательным компонентом пряной смеси карри (около 30%).

Растение широко применяется в космецевтике при изготовлении галеновых препаратов, а также используется в качестве красителя для ткани, натурального средства для ухода за волосами и их окрашивания.

Как специя куркума упоминается в Аюрведе. Считается, что растение обладает способностью очищать чакры тела, наделять энергией Матери Мира и дарует благодать всем страждущим.

Врачи рекомендуют курильщикам включать куркуму в свой рацион, так как она эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Куркума до сих пор применяется в различных свадебных ритуалах: в Индии жених повязывает будущей жене на шею нить с пастой из этого растения, а в Юго-Восточной Азии невесты используют ее в качестве пудры.

По одной из легенд знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, обнаружив куркуму в Южном Китае, дал ей название terrramerita, что означало «достоинство земли» и описал ее сходство с шафраном.

Входящее в состав куркумы химическое органическое соединение борнеол применяется в производстве камфары.

На родине куркумы в Индии последователям некоторых религий, например джайнизма, запрещено употреблять растение в пищу из-за того, что корень «живет» под землей, следовательно, на нем обитают живые существа.

Корень куркумы длинной (турмерик) не теряет свой цвет под воздействием солнечных лучей, поэтому добавляется во многие коммерческие приправы, чтобы сохранять их «товарный вид».

Древние греки называли куркуму «желтым имбирем», высоко ценя ее лечебные свойства.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Приправы специи пряности лечебные свойства Корицы Кориандра Имбирь Куркума Майоран Розмарин Мята Базилик Кардамон Гвоздика Кумин

Корица (только не злоупотреблять дозой, пожалуйста) полезна диабетикам, у которых поджелудочная железа ослаблена и было бы неплохо помочь ей, ведь это самый чувствительный и важный орган! Корицу можно добавлять в каши, в молоко, десерты. В России уже продают в аптеках капсулы с корицей, но мы с Вами сэкономим деньги. Хочу добавить, что все рекомендации даются дополнительно к терапии врача и самолечением я бы не рекомендовала заниматься.

Кориандр — Coriandrum sativum, его название в латыне. Азиатская кухня употребляет его также как у нас петрушку. В Китае употребляют как целое растение в еду так и как лекарство вместе с корнями семенами. Он регулирует нашу энергию, укрепляет легкие и селезенку, разжижает мокроту, приостанавливает кровотечение и помогает лучше переварить пищу. Отлично при проблемах с желудком. Я лечила им свою крапивницу в 2000-м году. Полезен также при геморрое, запорах и… зубной боли. В жару обладает охлаждающим действием.

А какой аромат?! Когда я готовлю китайскую или индийскую кухню, то обязательно добавляю под конец кинзу. Она есть у меня и в порошке, когда нужно побыстрее и непосредственно смешивать с другими специями.

Черный перец устраняет застой крови, нейтрализует яды; является мочегонным способствует потению, действует согревающе. Черный перец употребляется при тошноте, расстройстве стула, воспалении почек потере аппетита, кожных болезнях, боли в суставах.

Белый перец охлаждает, успокаивает, действует как болеутоляющее и потогонное. Белый перец употребляется при простудах, кашле, болях в желудке, артрите, зубной боли.

Я считаю имбирь королем всех специй, хотя со мною может любой поспорить, ведь шафран, особенно из Кашмира, является самым дорогим среди всех специй. Zingiber officinale — его латинское название. Толстые разветвленные корни служат лекарственным средством как в свежем так и в порошкообразном виде. Считается, что имбирь происходит с тихоокеанских островов и выращивается в тропических и теплых зонах. Он укрепляет легкие, желудок и селезенку, рассасывает мокроту, обладает потогонным действием, помогает пищеварению, согревает в холод (зимой беру с собой в термосе на работу). Применяют имбирь при простудах, тошноте, как противорвотное, при расстройстве стула, вздутии живота, желудочных болях, потере аппетита, ревматизме, геморрое. Это универсальный тоник для женщин и укрепляет нервы. Добавлю сразу же рецептик имбирной водицы для устранения простуды : 1 столовую ложку свежего имбиря сварить в течении 20-ти минут на маленьком огне осторожно и при начавшейся инфекции по глоточку попивать.

Имбирь я использую везде — ему нет ограничений. При жарке мяса (при тушении) добавляю для того, чтобы мясо было сочнее и для аромата и вкуса. На Рождество пеку печенье с добавлением имбиря в порошке. Он как растительный антибиотик против вируса. Очень хорошо помогает при гриппальной инфекции горячее молоко с грушей и имбирем: 1 грушу и 1 кусочек имбиря с кожицей осторожно протертый в 4-х чашках молока сварить и пить в течении дня.

Куркума — желтый корень или — Curcuma longa — играет огромную роль в индийской жизни. Уже благодаря своей интенсивной окраске заменяет употребление шафрана, но не аромат! Его значение огромно как растительного антибиотика, средства против насекомых. Куркума влияет на работу желчного пузыря и является также болеутоляющим средством. Применяется при низком давлении, воспалениях, аменоррее, болях в грудной клетке, карбункулах, крови в моче (советую проконсультироваться у врача), коликах. Куркума напоминает корни имбиря, только она насыщенного яркого желтого цвета и потому её легко узнать и её продают в виде порошка. Для исползования её в медицинских целях желательно чтобы порошок не был старее одного года иначе он теряет свои целебные действия. Каждодневная доза -1-3 гр. Куркума чистит кровь и помогает при проблемах с кожей. У неё свойства антибиотика и она полезна при воспалениях. Куркуму можно посыпать на рану, что будет способствовать скорому выздоровлению. Её применяют и при болях в груди. Молоко с куркумой снимает усталость, способствует восстановлению сил организма и уменьшает боли, особенно зимой полезно пить молоко с куркумой.

Карри (Сurry), куда входит куркума, поддерживает мозг дольше в рабочем состоянии что предупреждает от болезни Альцгеймера считают ученые из Сингапура. Они исследовали 1010 азиатов в возрасте от 60 и 93-х лет и проводили с ними тесты на когнитивные способности («mini mental state test»). Те, кто регулярно употреблял эту смесь специй, лучше справились с заданиями чем те, кто её игнорировал. Как полагают ученые, антиоксидативные свойства куркумы не допускают откладыванию в мозге различных образований типичных при болезни Альцгеймера (Alzheimer).

Конечно, наверняка последуют контроллированные клинические исследования, подтверждающие формулировку есть больше блюда с карри чтобы защитить себя от деменц.

Майоран — origanum majorana. Майоран происходит из индии и произрастает в Арабии, Египте странах средиземноморья. Он оздоровляет кровь, положительно действует на нашу энергию, понижает температуру и обладает потогонным действием. Употребляется при простуде, лихорадке, тошноте, поносе. В Европе его прежде всего используют при изготовлении колбас или для блюд из картофеля. Бабушки наши кроме всего прочего использовали его смешанным с маслом как мазь против насморка у маленьких детей. Орегано или дикий майоран я использую для соуса для макарон — получается вместе с розмарином и тимьяном настоящий букет для итальянской кухни.

Розмарин — Rosmarinus officinalis. Это вечнозеленое растение произрастает в странах средиземноморья и почти по свету распространено. В Китае издавна использовали его против облысения и для стимуляции месячных. Розмарин устраняет застаивание крови, разогревает, укрепляет желудок, успокаивает ум и действует как потогонное. Его употребляют не только как приправу, но и в косметических целях, а также при головных болях, нервозности, для предупреждения выпадения волос. Чай из розмарина действует как стимулирующее средство при фригидности.

Анис или Illicium verum — известен у нас как специя к рождественской выпечке. В Китае тоже употребляется в кухне, но больше для соусов и мясных блюд. Это маленькое вечно-зеленое дерево с заострёнными листьями и круглыми цветами и похожими на звездочки деревянными плодами. Лечебное их значение в том, что они укрепляют почки, сердце, тонкий кишечник и мочевой пузырь. Употребляются в виде масла внутрь, порошка, чая и отвара против рвоты, люмбаго или прострела в связи с заболеванием почек, проблемами с желудком, тошнотой. Случаются также кожные аллергии против аниса и раздражения. Про анисовку, конечно, тоже должны многие знать?!

Читайте также:  Витамин е полезные свойства для мужчин

Пора упомянуть мяту перечную — Menta piperita, которая так неприхотливо растет у меня на террасе. Она укрепляет кровь, нейтрализует яды. Её свежие листья употребляются как внутрь так и наружно при высокой температуре, головной боли, мигрени, осиплости голоса, расстройстве пищеварения, кожном высыпании и зубной боли. Мята используется и у нас как лекарственное растение и в основном как чай или в зубных пастах, для полоскания рта. Древние римляне натирали ею столы перед пиршествами из-за её аромата. Она была выведена из диких сортов дикой мяты и с тех пор распространилась повсюду. При солнечном ожоге полезно пить мятный чай с розами: смешайте равные части мяты, засушенной корки апельсина, и розовых лепестков и мяты и залейте кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1/4 литра воды. Такой чай очень помогает при солнечной аллергии и солнечном ожоге. Пейте каждодневно пока ваше состояние не улучшится.

Благодаря широкому распространению итальянской кухни, базилик в горшке можно найти в любом продовольственном магазине, который может и на солнечном подоконнике расти. В наших климатических условиях на огороде ему нужно защищенное и теплое место. Ocimum basilicum — его латинское название. Рядом с его наземными стеблями используются семена и корни. Своим происхождением базилик обязан Индии и культивируется во всем мире. Он помогает активировать пищеварение, стимулирует кровообращение, укрепляет желудок и селезенку, действует согревающе и преобразовывает излишнюю влажность в организме. Применяют базилик против головной боли, когда причины её извне, желудочных болях, запоре и вздутии живота, расстройстве стула, отсутствии аппетита, изжоге, заболеваниях мочевого пузыря, воспалениях, припухлости, укусах насекомых, пародонтите, слезящихся глазах, нерегулярных месячных.

При расширении вен рекомендуется пить чай из базилика свежезаваренный. Берется 1 чайная ложка засушенного листьев базилика на 1/4 литра воды и коротко вскипятить, пару минут дать отстояться и пить. Помидоры вкусны и хорошо сочетаются с базиликом, овечьим сыром. Побрызгать оливковым маслом и в духовку в горшочке поставить.

Кардамон — лат. название Elettaria cardamomum,Zingiberaceae. В санскрите –Ela. В кит. трад. медицине — Sha Ren. Употребляются семена. Энергетика: острый, сладко/ согревающе/ острый. Действует на плазму, кровь, костный мозг и нервную ткань. Является возбуждающим средством, против метеоризма, потогонным. Употребляется при простудах, кашле, бронхите, астме, осиплом голосе, потере чувства вкуса, расстройствах пищеварения. Осторожно при язвах. В порошке хорошо варить вместе с молоком. Кардамон — один из самых хорошо переносимых , способствующих пищеварению средств. Он стимулирует селезенку. Это растение вдохновляет разум и сердце и дарит ясность и радость. Добавленный к молоку, кардамон нейтрализует его свойство образовывать слизь, а также обезвреживает кофеин в кофе. Кардамон является по натуре своей саттвическим ( от слова саттва) и особенно подходит для открытия тока энергии в организме и хорошо успокаивает. Он является отличным средством при несварении нервного характера у детей. Для того, чтобы успокоить — его смешивают с фенхелем. Это средство помогает при рвоте и отрыжке.

Гвоздика — Caryophyllus aromaticus; Myrtaceae, Lavanga. Гвоздику употребляют при простудах, кашле, астме, расстройствах пищеварения, зубной боли, тошноте, икоте, воспалениях горла, низком давлении и импотенции. Осторожность следует проявлять при употреблении гвоздики людям с высоким давлением, воспалительном процессе в организме. Хорошо добавлять её в чай и пить с молоком. Её стимулирующее воздействие хорошо известно в лечении легких и желудка. Гвоздика способствует образованию тепла и очищает лимфатическую систему. Вместе с кандированным сахаром (kandis) она помогает при простудах и кашле. Летучее гвоздичное масло является сильным анальгетиком и потому при зубной боли следует растолочь её и заварить кипятком, остудить и полоскать рот. Гвоздика считается умеренным афродизиаком.

Кумин или римский тмин. Считается, что он происходит из древнего Египта и его до средних веков выращивали для лечебных целей, а со временем стали потом завозить в Европу из Индии, Ирана, Китая. У него необъяснимый характерный запах и вкус, который особенно проявляется при жарении или варке. У него такие же качества как и у кориандра, который употребляют при горячих, острых блюдах с помидорами, чили. Он обладает охлаждающим действием.

Я его добавляю в рис. Сначала на топленом масле Гхи на маленьком огне поджариваю слегка кумин (он похож на тмин своей формой) и добавляю мелко нарезанный имбирь к нему и потом добавляю промытый рис басмати, заливаю водой горячей, чтобы покрыл рис и варю до готовности. Можно добавить шафран или куркуму для цвета. Кумин успокаивает при метеоризме, болях в животе, особенно после бобовых — гороха, чечевицы, фасоли, баранины.

Кумин является древним культивируемым растением, хотя в Европе он меньше употребляется, чем в азиатской кухне. Кумин был найден при раскопках погреблений в Египте, где ценили его лечебные качества при заболеваниях легких — пару зернышек пожевать хорошо и затем выплюнуть. Его не следует из-за выраженного запаха эфирного масла (cuminal) много употреблять (тяжеловатый сладко-кислый теплый вкус). Кумин очищает кровь и избавляет от колик в животе. Его присутствие обязательно в специях индийских как например гарам масала. В Голландии его употребляют в сыре, американцы также в специях применяют, при изготовлении falafel и в других кухнях. Очень часто его комбинируют с кориандром.

Специи помогают усваивать пищу на 25% лучше! Нужно только поэксперементировать. Возьмем к примеру картофель. Это не совсем легкое блюдо, но чтобы его могли усвоить и ослабленные больные, следует не забыть положить в кастрюлю тмин при варке. В молочные каши добавить кардамончика молотого и корицу. Вам поджелудочная железа будет очень благодарна.

Многие специи: имбирь, корица, кардамон, фенхель и кориандр, а также куркума -помогают устранять побочные явления после большого количества фруктов, молочных продуктов или других , продуктов, вызывающих образование влажности в организме. Некоторые йоги используют черный перец или длинный перец, чтобы иссушить слизь и держать каналы открытыми. Такие стратегические варианты следует учитывать. Соль желательно избегать кроме как в жарком климате и летом и тогда лучше соль комбинировать с лимонами.

Напиток из куркумы, корицы и меда, который стимулирует мозг

Сочетание полезных питательных веществ,которые содержатся в этом напитке, делает его идеальным средством для улучшения работы мозга и состояния всего организма.

Для того, чтобы ваш мозг работал лучше, нужно придерживаться сбалансированной диеты. Это стимулирует мозг, благодаря наличию питательных веществ.

Мозгу, например, необходимы продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3.

А также антиоксиданты и определенные питательные вещества, содержащиеся в таких специях, как корица и куркума.

К сожалению, иногда мозгу просто не хватает этих веществ, ведь для его работы требуется много энергии.

Кроме того, иногда виновато неправильное сочетание продуктов, которое сводит всю ценность на нет. Корица, например, часто входит в состав сладких булочек.

Конечно, углеводы это топливо для мозга. Однако, если такие булочки (пирожные, торты и т.д.) есть часто , могут возникнуть проблемы с сосудами, в том числе с теми, по которым кровь поступает в мозг.

В этой статье мы дадим вам рецепт чудесного напитка. Его можно приготовить менее, чем за 10 минут, для него не нужны дорогие ингредиенты и он отлично стимулирует мозг.

Но, конечно, это средство не является панацеей. Чтобы мозг был здоровым, ему нужна постоянная стимуляция, то есть умственная и физическая активность. И желательно, чтобы стрессов было как можно меньше.

Напиток, о котором идет речь, станет идеальным дополнением к вашей диете. Он улучшит не только работу мозга, но и общее состояние здоровья.

Попробуйте, и вы в этом убедитесь!

Мозг станет работать лучше благодаря этим трем чудесным ингредиентам

Вполне возможно, вы уже употребляете корицу, куркуму и мед по отдельности. Если же вы еще не пробовали объединить их в одном настое, самое время это сделать.

Сейчас мы объясним, насколько полезно это средство.

Противовоспалительный напиток

Известно, что небольшое хроническое воспаление может в конце концов привести к различным дегенеративным заболеваниям. Это касается и мозга.

  • Таков механизм развития болезни Альцгеймера и разных видов деменции, которые поражают большое количество людей.
  • Воспаление сосудов приводит к нарушению кровообращения, в результате в мозг поступает меньше кислорода и питательных веществ.
  • Этот напиток на основе корицы, меда и куркумы обладает противовоспалительными, антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Это просто волшебное средство для мозга!

Средство для борьбы с нейродегенеративными процессами

Не так давно ученые выяснили, что корица стимулирует мозг естественным образом.

  • Эта специя в процессе метаболизма превращается в вещество, разрушающее бензоат натрия. Кислоту, которая нарушает нормальную связь между клетками мозга.
  • Вместе с куркумой корица действует как мощный антиоксидант, защищающий клетки от окисления.

С их помощью можно противодействовать преждевременному старению. Другими словами, когнитивные процессы будут протекать нормально, несмотря даже на солидный возраст.

Эти специи стимулируют выработку допамина и серотонина

Корица и куркума улучшают работу мозга, стимулируя выработку мощных нейротрансмиттеров: серотонина и дофамина.

  • В результате их действия мы чувствуем себя позитивно настроенными, активными, любознательными и энергичными.
  • Это натуральные мотиваторы, своего рода «наркотик» для мозга, который не приносит вреда. Они пробуждают в нас желание ставить новые цели и действовать.

Натуральный мед необходим для работы мозга

Достаточно съедать одну столовую ложку меда в день, чтобы он нормально работал.

  • Мед, если он органический и чистый, прекрасно очищает кровь, оживляет организм и тонизирует мозг.
  • Кроме того, он улучшает кровообращение и дает мозгу энергию.

Как приготовить напиток, который стимулирует мозг

Ингредиенты

  • чашка воды (250 мл)
  • чайная ложка порошка корицы (5 г)
  • ½ чайной ложки куркумы (2,5 г)
  • 1 чайная ложка органического меда (7,5 г)

Приготовление

  • Сначала вскипятите воду. Когда она закипит, бросьте туда корицу и куркуму.
  • Пусть они настаиваются 15 минут. Еще 10 минут настой будет остывать.
  • Теперь процедите его.
  • Налейте настой в вашу любимую чашку и добавьте туда ложечку натурального меда.
  • Этот напиток имеет чудесный вкус. Пить его нужно регулярно. Особенно хорошо это делать за завтраком или сразу после основного приема пищи.

Увидите, что вы будете чувствовать себя гораздо лучше, а ваш мозг станет более «активным» и восприимчивым.

Источники:
  • http://chem-polezno.com/travy/kurkuma
  • http://dovrachebnyj.ru/2011/03/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2/
  • http://steptohealth.ru/stimuliruyushhij-rabotu-mozga-napitok-iz-kurkumy-koritsy-i-meda/