Меню Рубрики

Полезные свойства кваса

Квас – слабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6 об. Традиционно изготавливают квас славянские народы. По международной классификации квас относится к категории пиво, в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.

Квас достаточно древний напиток. О нем было известно еще в Египте за 3000 лет до н.э. Происхождение, изготовление и употребление напитка было описано древними философами Геродотом и Гиппократом. На славянской территории квас появился около тысячи лет назад, еще до основания Киевской Руси. Квас был в почете у людей всех сословий и рангов. К 15 в. уже насчитывалось свыше 500 видов кваса. Этот напиток кроме повседневного и повсеместного употребления, использовался в больницах и лазаретах для восстановления сил послеоперационных больных, улучшения пищеварения.

Квас бывает заводского и домашнего приготовления. Как консервант для увеличения сроков хранения и реализации заводской квас дополнительно обогащают углекислым газом.

В домашних условиях готовят квас хлебный, фруктовый, молочный и ягодный. Ягодные и фруктовые сорта зачастую представляют собой обыкновенный хлебный квас, в который добавляют сок груши, яблока, клюквы, вишни, лимона и т.д. Иногда готовят такие квасы непосредственно из сока путем добавления в него муки или хлеба.

Классический рецепт кваса включает в себя следующие ингредиенты: дрожжи, хлебные сухари и сахар. Сухари (200 г.) заливают крутым кипятком (0,5 л), плотно закрывают крышкой и настаивают на протяжение 2-3 часов. Готовая закваска процеживается, и в нее добавляют сахар (50 г.) и дрожжи (10 г.). Будущий квас оставляют на 5-6 часов в теплом месте. Готовый напиток охлаждают и разливают по бутылкам. Употребить напиток следует в течение двух дней – иначе он станет кислым.

Заводские квасы изготавливаются либо из натуральных продуктов брожения ржаного или ячменного солода, либо из синтетических квасовых смесей, состоящих из квасовых ароматизаторов идентичных натуральному, подсластителей, красителей, зачастую жженый сахар, воды и двуокиси углерода. Готовый напиток разливают в квасовые автоцистерны, для уличной продажи, или в пластиковые ПЭТ бутылки объемом 0,5-2 литра. Такие напитки не всегда бывают хорошего качества и не имеют таких полезных свойств как натуральный домашний квас.

Полезные свойства кваса

Содержание в квасе молочной и уксусной кислот хорошо утоляют жажду, способствуют хорошему пищеварению, улучшают обмен веществ и успокаивающе действуют на нервную систему. Содержащиеся в квасе ферменты сокращают количество болезнетворных организмов в желудке и кишечнике, поднимают тонус мышц, снимают усталость, укрепляют сосуды и сердечную мышцу. Кроме этого квас содержит в своем составе набор витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые позитивно влияют на организм при авитаминозе, цинге, хрупких зубах и поврежденной зубной эмали.

Квасовые кислоты имеют иммуномоделирующую функцию, оказывают эффективное лечебное действие на гипертонию и дисбактериоз. Воздействие кваса на организм сравнимо с такими продуктами как кефир, простокваша и кумыс.

Квасовые витамины группы В поддерживают здоровье волос, укрепляют луковицу и дают естественный блеск. В свою очередь витамины РР и Е оздоравливают кожу и цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Квас также имеет бактерицидные свойства. В его среде гибнут возбудители тифа, холеры, сибирской язвы и прочие.

Не смотря на содержание сахара, квас является диетическим продуктом и рекомендован людям, которые придерживаются диеты или соблюдают пост. В особенности подойдет квас на свекле. Употребление кваса перед едой утолит первый голод и в результате снизит необходимое количество пищи для насыщения.

Квас используют для приготовления различных блюд: блины, окрошка, маринады для мяса и рыбы и др.

В период голодомора и воин этот напиток спас не одну человеческую жизнь, ведь его употребляли как самостоятельный продукт, который давал организму питательные вещества, спасая от истощения.

Опасные свойства кваса

Не стоит пить квас людям с заболеваниями: цирроз печени, гипотония и гастрит.

Также противопоказанием к употреблению является повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра, болезни почек и мочевыводящих путей. Проводить лечебные мероприятия квасом необходимо только после консультации с врачом.

Учитывая все полезные свойства кваса, его все же не стоит вводить в рацион детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям.

Полезные свойства кваса

Квас — это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов.

Разновидности домашнего кваса, состав, полезные свойства и калорийность

Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:

Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, изготавливается он путем незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. По современной классификации, хлебный квас входит в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное». А в России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет следующие разновидности:

  • Хлебный квас;
  • Фруктовый квас;
  • Ягодный квас;
  • Молочный квас;
  • Окрошечный квас.

В состав настоящего хлебного кваса входят следующие полезные вещества:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Моно- и дисахариды;
  • Алкоголь;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Белки;
  • Пищевые волокна.

Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся:

Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы.

Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.

Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов:

  • Солод;
  • Хлеб ржаной или ячменный;
  • Изюм, курага и т.п. (как добавки).

Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.

Употребление кваса

Настоящий хлебный квас – отличное подспорье искусственным витаминам и пищевым добавкам. Хлебный квас, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, может обладать такими эффектами:

  • Укрепляет организм витаминами;
  • Снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Приносит облегчение в случае атеросклероза артерий ног;
  • Укрепляет эмаль зубов;
  • Усиливает потенцию.

Хлебный квас оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и потому рекомендуется пациентами с такими нарушениями здоровья. Польза кваса состоит в свойстве стабилизации обмена веществ в организме, и потому его очень полезно применять при ожирении, включать в диету. Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет. Кроме того, существенная польза кваса, состоящая в регуляции обменных процессов в организме, состоит в отлаживании деятельности желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящий в состав кваса (в процессе его брожения) препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

По действию на организм хлебный квас подобен натуральным кисломолочным продуктам, и его можно использовать как основной продукт питания. Хлебный квас с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов.

Таким образом, польза кваса состоит в его многочисленных свойствах:

1. Квас утоляет жажду и насыщает в жаркое время года, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека;

2. Квас обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Образование органических кислот при брожении в квасе позволяют стимулировать кислотность желудка. Поэтому, польза кваса состоит в его эффективном применении при атрофических гастритах;

3. В квасе содержится достаточно витамина С, и его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма;

4. В процессе брожения образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, вредную флору в кишечнике убивает, а полезную поддерживает. Употребление кваса является отличной профилактикой любых кишечных расстройств;

5. Квас залечивает язвы, укрепляет эмаль зубов. Он является профилактическим и диетическим напитком, поэтому способствует похудению, снижает усталость и стимулирует работоспособность.

Противопоказания и вред кваса

В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать.

В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма.

Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:

Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.

Полезные свойства кваса: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Квас один из древнейших напитков. Первые прототипы, которые представляли собой нечто среднее между ним и пивом, возникли еще в древнем Египте. О напитках, напоминающих квас, писали Геродот и Гиппократ. Первые же упоминания о нем в письменных источниках славян датируется 996 годом. Именно этим напитком князь Владимир потчевал своих подданных.

Правда квас тех времен несколько отличался от привычного для нас, поскольку был гуще и крепче современного пива (именно поэтому даже в наше время синонимом слова «пьянствовать» является слово «квасить»). Читайте еще: Каланхоэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Безалкогольным или, скорее, слабоалкогольным напиток начали делать намного позже. Некоторые исследователи считают, что уделять больше внимания вкусу и качеству, стали после появления водки, поскольку отпала необходимость гнаться за крепостью.

Изначально напиток готовили лишь из ржаного хлеба, постепенно рецепт дополнялся и изменялся. Основой для его изготовления стали служить разные виды солода, фрукты, овес, ягоды и т.д.

Квас на Руси был привычным ежедневным напитком, пользовавшимся одинаково большой популярностью среди всех сословий. Наличие его в доме было признаком благополучия. Вообще квас считался практически священным, его использовали во многих обрядах, также он играл и роль оберега.

Квас с удовольствием пили даже царские особы. Крестьяне, отправляясь на работу, обязательно брали этот напиток с собой, поскольку были уверены, что он снимает усталость и восстанавливает силы.

Квас входил в довольствие флота, армии и заключенных, также он был и обязательным продуктом в русских госпиталях и лазаретах, поскольку о его положительном воздействии на человека было известно уже тогда. Рассмотрим, чем же полезны самые популярные виды кваса и как именно они влияют на организм.

Польза хлебного кваса

Пожалуй, самый популярный вид кваса – это хлебный. Он наделен приятным освежающим, хотя и несколько специфическим вкусом, и отлично утоляет жажду.

Но помимо отличных вкусовых качеств такой напиток еще и приносит немалую пользу. По действию на организм настоящий хлебный квас сходен с кисломолочными продуктами. Это объясняется тем, что он также является продуктом молочнокислого брожения и только отчасти спиртового.

Польза кваса для организма объясняется наличием в нем множества ценных компонентов. Он богат витаминами группы В, витамином Е, РР, Н, С, А. В напитке содержатся в больших количествах аминокислоты, ферменты, молочная кислота, магний, кальций, фосфор и еще множество других, не менее полезных веществ.

Благодаря такому составу наши предки при помощи кваса успешно справлялись с авитаминозом и цингой. Его использовали для поддержания организма во время даже самых строгих постов (которых, кстати, на Руси било очень много).

Польза кваса сегодня не вызывает сомнений даже у ученых. Этот замечательный напиток не только способен обеспечить организм полезными веществами, а еще и благоприятно сказывается на работе многих органов и систем.

  • Прежде всего, стоит отметить, что хлебный квас улучшает функционирование пищеварительной системы. Он подавляет рост вредных микроорганизмов (доказано, что в напитке гибнут даже тифозные палочки), нормализует микрофлору, увеличивает активность желудочного секрета (что очень актуально при гастритахс пониженной кислотностью), способствует заживлению язв, препятствует газообразованию, избавляет от изжоги. Присутствующая в нем углекислота способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.
  • Благодаря наличию витаминов группы В и некоторых других компонентов, квас благотворно действует и на нервную систему. С его помощью можно избавиться от бессонницы, депрессии, неврозов, повысить работоспособность и настроение.
  • Натуральный квас пить полезно людям, страдающим от катаракты, глаукомы, атрофии зрительного нерва и других проблем, связанных со зрением.
  • Минеральные вещества, входящие в состав данного напитка укрепляют зубную эмаль, что существенно снижает вероятность появления кариеса.
  • Будет полезен квас при болезнях дыхательных путей и носоглотки (тонзиллитах, бронхитах, гайморитах, воспалениях легких и т.д.), простудах и гриппе. Но только в подобных случаях принимать его рекомендуется в качестве дополнительной, а не основной терапии.
  • Велика польза домашнего хлебного кваса и для середчно-сосудистой системы. Регулярное потребление напитка помогает очистить сосуды и улучшает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу, нормализует показатели крови. Его стоит ввести в свой рацион людям с диабетом, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
  • Несмотря на невысокую калорийность (на 100 грамм около 30 кКал), квас считается энергетически ценным, питательным продуктом. Он неплохо насыщает и дарит немалый заряд энергии. Кроме этого напиток еще и удерживает влагу в организме, а также приводить в норму водно-солевой баланс.
  • Квас улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, избавляет организм от вредных скоплений и даже, по некоторым данным, благотворно сказывается на потенции.
Читайте также:  Полезные свойства столетника с медом

Польза овсяного кваса

Благодаря особенностям приготовления овсяный квас сохраняет почти все свойства присущие овсу. А именно:

  • улучшает обменные процессы;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кишечник;
  • снижает в крови уровень сахара и холестерина;
  • укрепляет костные ткани и т.д.

Квас из овса, польза которого не была секретом для наших предков, издавна применялся для восстановления жизненного тонуса, при упадке сил и истощениях после болезни. Этот напиток хорошо помогает при бессоннице, пониженном аппетите и авитаминозе. Он улучшает обменные процессы и защитные функции организма.

Входящий в состав овсяного кваса белок, витамины, органические кислоты и минералы способствуют восстановлению тканей, укрепляют ногти, зубную эмаль, кости и улучшают состояние волос. Данный напиток обладает высокими бактерицидными свойствами, он поможет избавить организм от вредных скоплений (токсинов, каловых камней, шлаков), заживит небольшие язвочки и улучшить функционирование ЖКТ.

Польза овсяного кваса состоит и в его способности прекрасно утолять жажду. Особенно рекомендуется его употреблять гипертоникам и сердечникам, а также при проблемах с поджелудочной железой и для очищения печени. Кроме этого он будет полезен и желающим похудеть.

Однако людям, стремящимся нормализовать вес, злоупотреблять таким напитком не стоит, поскольку его калорийность не так уж и мала. С целью похудения стоит потреблять не более стакана кваса в день.

Польза кваса из свеклы

О том, что свекольный квас является лучшим лекарством от повышенного давления, было известно еще нашим предкам. Он действует практически мгновенно, ну а если его курсами, помогает нормализовать давление на длительный период.

Но это далеко не вся польза свекольного кваса. Он положительно воздействует на весь организм, очищает от токсинов и солей, устраняет запоры, подходит для профилактики пищеварительного тракта, лимфы и печени.

Такой напиток расширяет сосуды и приводит ритм их сокращения в норму, устраняет в кишечнике гнилостные процессы, нормализует метаболизм.

Велика польза домашнего кваса, изготовленного из свеклы для женщин. Он обладает кроветворной функцией, поэтому регулярное его употребление поможет восстановить кровь, которую женский организм утрачивает ежемесячно.

Поможет свекольный квас и легче пережить климакс, он существенно облегчит состояние и возможно даже сможет заменить гормональную терапию, которая часто используется при данном состоянии.

Благотворно влияет напиток и на внешность – продлевает молодость, улучшает состояние кожных покровов и волос. Кроме этого свекольный квас является еще и неплохим помощником при похудении – считается, что он активирует процессы сжигания жира.

Ну а если это свойство дополнить еще и способностью напитка ускорять обмен веществ и улучшать работу ЖКТ, его можно причислить к лучшим продуктам для похудения.

Вред и противопоказания к употреблению кваса

Польза и вред кваса во многом зависят от того, как он приготовлен. Естественно о пользе магазинного продукта, продающегося в пластиковых бутылках, не может быть и речи, поскольку натуральным его назвать никак нельзя.

Но и натуральный домашний продукт употреблять можно, к сожалению, не всем. У каждого вида кваса есть противопоказания к употреблению.

Вред хлебного кваса состоит в присущей ему кислой среде, которую создают молочнокислые грибки. Такое свойство конечно опасным считать нельзя, однако оно может негативно повлиять на людей, имеющих некоторые заболевания.

Прежде всего, от кваса стоит отказаться при язвах и гастритах, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью, камнях в почках, циррозе печени и желчнокаменной болезни. Не стоит забывать и о том, что в таком напитке присутствует небольшая доля алкоголя, поэтому злоупотреблять им, особенно маленьким детям и беременным, не стоит.

Вред кваса из овса также может проявиться при гастритах или язвах, особенно, если эти болезни находятся в стадии обострения. Несмотря на то, что данный напиток неплохо очищает печень, при серьезных проблемах с нею от его употребления стоит отказаться.

Кроме этого от овсяного кваса рекомендуется воздержаться людям, страдающим колитами, повышенной кислотностью желудка, подагрой и энтероколитами.

Вред домашнего кваса приготовленного из свеклы заключается в высоком содержании щавелевой кислоты. Данное вещество нельзя употреблять при ревматоидном артрите, подагре, болезнях мочевого пузыря и почек.

Противопоказан такой напиток при гипотонии, поскольку он обладает свойством понижать давление. От него лучше воздержаться и тем, у кого имеются воспалительные болезни кишечника и язва желудка. Из-за содержания в напитке небольшого процента алкоголя, не стоит его употреблять больным с циррозом печени.

Использование кваса в косметологии

Помимо лечебных свойств, квас также широко применяется в косметологии. Еще несколько веков назад женщины использовали различные рецепты с квасом для здоровья кожи. Вот основные рецепты, которые дошли и до нынешних времен.

1. Чтобы кожа оставалась всегда молодой и бархатистой, каждое утро следует протирать лицо квасом.

2. Для разглаживания небольших морщинок, необходимо смочить махровую салфетку в этом напитке и наложить ее на лицо. Для усиления эффекта можно также добавлять немного меда.

3. Чтобы укрепить корни волос и сделать их более пышными, нужно втереть в кожу головы и волосы некоторое количество напитка и оставить их под целлофановой шапкой на 20–30 минут.

4. Солодовая гуща прекрасно используется в качестве маски для лифтинга. Для получения хорошего эффекта, ее следует наложить на лицо всего на 15 минут.

5. Во времена Руси был обычай, при котором невесту перед свадьбой купали в квасе. И это делалось отнюдь не для забавы, ведь квас придавал телу здоровый блеск и упругость.

6. Также существует множество различных масок, примочек и ванночек с этим чудесным напитком, которые помогут надолго сохранить коже красоту, молодость и бодрость.

Квас как средство для борьбы с лишним весом

Если использовать квас улучшения работы пищеварительной системы, не пользуясь при этом никакими диетами, помимо здоровья, можно значительно улучшить фигуру. Для улучшения эффекта врачи рекомендуют бороться с лишним весом при помощи свекольного кваса.

Чтобы приготовить такой напиток нужно взять парочку свекол, нарезать их небольшими кусочками, залить квасом и оставить на 72 часа. Затем добавить туда небольшое количество меда и оставить еще на 24 часа. Все – свекольный квас готов. Такой напиток у многих людей, которые делают периодические «разгрузочные дни», считается одним из основных.

Также квас способен отлично утолять аппетит и ускорять процесс расщепления жиров. Даже если эффект не виден сразу, это еще не означает, что он не работает.

Скорее всего, он занимается очисткой организма от шлаков, при наличии которых любая диета не будет иметь абсолютно никакого смысла. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно также использовать жмых, который остался от свекольного или капустного напитка. При использовании жмыховой диеты человек может потерять до 500–600 г всего за день.

Существует специальный квас, приготовленный на чистотеле. Его основное свойство – очищение организма от токсинов и шлаков, то есть он имеет мощное фитнес-воздействие. Готовится такой напиток за рецептами академика Болотова.

Нужно взять стакан с нарезанными стеблями чистотела и залить в них 500 г молочной сыворотки. Затем добавить туда стакан сахара и залить водой, чтобы получилось всего 3 литра готового напитка. Затем напиток настаивается на протяжении 10 дней.

Принимать данный вид кваса могут почти все, однако, прежде чем начать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, поскольку сам чистотел является растением, содержащим некоторое количество яда. Так, людям, имеющим болезни крови, такой напиток будет противопоказан.

Как приготовить домашний квас

Как уже говорилось выше, домашний квас намного вкуснее и полезнее покупного. Приготовить его несложно. Вам понадобится:

  • ржаной хлеб – 500 г;
  • вода кипяченая – 3 л;
  • дрожжи – 50 г живых или 1 пакетик сухих;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • изюм черный – 100 г.
  1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, разложите их на противень и поставьте в духовку. Подсушивайте хлеб минут 10 на небольшом огне.
  2. В заранее стерилизованную банку высыпьте сухарики и залейте кипяченой водой, но не до самого верха, чтобы поместились другие ингредиенты.
  3. Разведите дрожжи в кипяченой воде до однородного состояния и вылейте их в банку.
  4. Поставьте банку в теплое место, предварительно закрыв ее крышкой.
  5. Через 48 часов нужно процедить жидкость и добавить в нее сахар с изюмом. По желанию можете добавить в напиток фрукты, ягоды или мяту.
  6. Готовый квас перелейте в более удобные емкости (бутылки). Чтобы они поместились в холодильник.
  7. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.

Помимо того, что сам по себе квас является готовым продуктом, его еще можно использовать при приготовлении других блюд:

  1. Добавляя в квас фрукты, ягоды и мед, вы только улучшите вкусовые качества самого напитка.
  2. Самая вкусная окрошка, бодрящая и освежающая в жаркий день, получается именно из кваса. А какая получается из кваса ботвинья – пальчики оближешь!
  3. Из кваса пекут вкуснейший, мягкий, с хрустящей ароматной корочкой бездрожжевой хлеб, который долго не черствеет. Читайте еще: Полезные свойства квашеной капусты: противопоказания, польза и вред.
  4. Блинчики, оладьи, печенье, булочки – всю эту сдобу можно приготовить на квасе, заменяя им соду, дрожжи и другие разрыхлители теста. Выпечка получается воздушной, с необычным привкусом.
  5. Чтобы буженина получилась более мягкой и сочной, мясо маринуют в квасе. Использовать квас как маринад можно не только для приготовления запеченного мяса, но и тушеного, жареного.

Квас — напиток вечный, как хлеб. Чем полезен домашний квас для здоровья?

Если вы застали эпоху позднего социализма, объяснять, что такое квас, вам не нужно. Бочки с квасом на городских улицах и домашний кислый напиток, приготовленный мамами и бабушками, символизировали приход лета.

Потом квас на несколько десятилетий потеснили пепси, спрайты и другие газировки.

Однако инстинкт самосохранения эффективнее маркетинга — исконно славянский напиток отвоевывает утраченные позиции. Люди, следящие за своим питанием и здоровьем, выбирают экологически чистые продукты без химических ароматизаторов и консервантов.

Что такое квас?

Квас, брага и пиво — близкородственные продукты, полученные путем сбраживания муки с солодом. Рецепт на основе ячменя или ржи есть во всех национальных славянских кухнях, отличия заключаются в добавках — ароматных травах, пряностях, фруктах, ягодах, меде и др.

Кто придумал

Определить, кто и когда первым заметил способность зерна к брожению и с пользой применил новые знания, невозможно. Описания похожих напитков встречаются у древних римлян и греков, технология сбраживания применялась в Вавилоне и Древнем Египте много тысячелетий назад.

Первые упоминания о русском квасе датированы концом VIII века. Великий киевский князь Владимир Святославович, обративший Русь в христианскую веру, распорядился одарить народ по этому поводу медом, пищей и квасом. Это значит, что напиток уже был обычным в 989 году. С распространением письменности и грамотности начали фиксироваться домашние рецепты.

Нет сомнений, что славяне и народы, жившие неподалеку, умели сбраживать рожь, ячмень, овес и пшено. Ежедневное пенное питье было в каждом доме, поэтому разнообразие поразительное: с мятой, изюмом и листьями черной смородины, на ржаном и ячменном солоде, из исландского мха, имбиря, калины, земляники и вишни.

Тонкости рецептуры зависели от региона, климата, достатка и состава семьи, времени года. Отсутствие этого напитка было свидетельством беды или запредельной нерадивости хозяйки. В записках конца XIX в. мы нашли прямое указание, что квасоварение было в России таким же распространенным делом как хлебопечение.

Читайте также:  Минтай полезные свойства для мужчин

Польза кваса

На всех этапах приготовления в напитке образуются полезные вещества — экстракты зерна, трав, фруктов и других видов сырья.

Продукт хорошо известен, его полезные свойства досконально изучены:

  • Регулирует пищеварение.
  • Питает благодаря легкоусвояемым сахарам, витаминам и прочим веществам, которые есть в зерне.
  • Улучшает аппетит и снабжает организм энергией.
  • Утоляет жажду.

В летних блюдах, вроде окрошки и ботвиньи, квас заменяет мясной или овощной бульон и способствует усвоению полезных веществ из других ингредиентов.

Состав напитка

Содержание ингредиентов и способ приготовления делают продукт брожения не просто утоляющим питьем, но и хорошим профилактическим и даже лечебным средством.

  • Молочнокислые бактерии. Участвуют в процессе брожения и образуют кислоту, аналогичную присутствующей в простокваше, ряженке, кефире и других молочнокислых продуктах. Уксусная и молочная кислоты активизируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему.
  • Ферменты. Нейтрализуют болезнетворную флору в желудочно-кишечном тракте, тонизируют мышцы, в том числе сердечную, делают сосуды крепче и эластичнее. Помогают усвоению жирной и мясной пищи, восстанавливают водно-щелочной баланс.
  • Витамины группы В и С восполняют дефицит важных веществ, укрепляют иммунитет.
  • Органические кислоты нормализуют кислотность желудочного сока. Это свойство важно при низкой секреции и атрофическом гастрите.
  • Кальций необходим для крепости костей и зубной эмали.
  • Дрожжи полезны при кожных заболеваниях, фурункулезе, вялых сосудах.
  • Аминокислоты необходимы для сердечно-сосудистой системы.

В квас обычно добавляют сахар, но продукт все равно можно отнести к диетическим. Стакан напитка, выпитый перед едой, утоляет первое чувство голода, в результате насыщение наступает без переедания.

Сорта и виды

По ГОСТу, напиток фабричного изготовления не должен быть крепче 1,2%об., для некоторых сортов допускается содержание алкоголя до 2%об. Технология производства основана на методе незавершенного брожения сусла.

Согласно международной классификации, квас отнесен к разряду «Традиционное историческое пиво», но в России, Беларуси, Украине и Литве напиток считается самостоятельным видом.

Все виды можно разделить по признаку сырья и, частично, по предназначению. В промышленном масштабе выпускают сорта:

  • хлебные;
  • сухарные;
  • солодовые;
  • окрошечные;
  • фруктовые и ягодные;
  • молочные;
  • медовые.

Ягодные и фруктовые виды готовят на основе хлебного кваса с соком клюквы, вишни, груши и т. д. или без хлеба, с использованием только фруктово-ягодного сырья.

Важно! Синтетические подделки производят без брожения, с применением углекислого газа и имитаторов вкуса.

В пластиковых бутылках продают, в основном, суррогат из экстрактов и подсластителей. Настоящий квас — продукт двойного брожения, указание об этом должно быть на этикетке.

Лучшего напитка для утоления жажды в летнюю жару не найдешь, но квас можно приготовить из разных компонентов. Предлагаем домашним квасникам выбрать подходящий вид освежающего и полезного питья.

Готовят из ржаного хлеба, ячменного или пшеничного солода. Этот вид остается самым популярным благодаря легкому вкусу и способности регулировать кислотный баланс.

Сочетание органических кислот, витаминов и минералов отлично поддерживает пищеварение и обмен веществ. Действует аналогично молочнокислым продуктам.

Сохраняет все полезные вещества, в том числе крахмал и белки, которых нет в других видах. Утоляет жажду и создает ощущение сытости, окисляет жиры, активизирует обмен веществ, действует как легкое слабительное и мочегонное средство, поэтому диетологи рекомендуют овсяный напиток при лишнем весе. Специфический вкус можно нейтрализовать сухофруктами, пряностями или медом.

Свекольный

Известен как средство, понижающее кровяное давление. Напиток не снизит значительно показания тонометра, но через 10-20 минут самочувствие немного улучшится.

Расширяет сосуды и делает их более эластичными, помогает при бессоннице и вздутии кишечника. Тем, кто следит за весом, рекомендуется заменить свекольным квасом мясные бульоны.

Универсальный продукт для очистки организма, избавления от лишних килограммов и общего оздоровления. Рис — хороший абсорбер, выводящий из кишечника шлаки и токсины, а низкая калорийность (26 кКал в 100 мл) и мочегонные свойства помогают наладить работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Белый квас подавали к столу монарших особ, он был в каждой крестьянской избе, в рационе солдат и заключенных. Ученые пришли к выводу об эффективности этого продукта в борьбе с возбудителями тифа и другими болезнетворными микроорганизмами.

Молочная кислота и углекислый газ, получаемый брожением, облегчают пищеварение, тонизируют и снабжают организм витаминами, аминокислотами, ферментами и антиоксидантами.

Крепость, калорийность и срок годности

Когда-то квас был крепче пива, но эти времена давно прошли. С XII в. крепкий и кислый напитки стали готовить по разным рецептам — опьяняющий квас варили, а закисший без температурного «насилия» был почти таким же слабым, как современный напиток.

Обычная крепость кваса не превышает 1,2%об. Калорийность хлебного сорта — около 27 кКал в 100 мл, из них 5,2 г углеводов, 0,2 г белков, жиры отсутствуют.

Напиток можно держать в холодильнике не более трех суток с момента откупоривания, так как брожение будет продолжаться и уровень кислотности может увеличиться до опасных отметок. Закупоренные бутылки хранятся в холоде около 7-10 дней.

Как готовили квас на Руси?

В старину процесс приготовления занимал больше двух месяцев — столько времени требовалось на все операции, от замачивания зерна до готового сусла. Профессия квасника была распространенной и уважаемой, каждый мастер специализировался только на одном виде напитка.

Разновидностей было очень много, самые известные: суточные, медовые, мятные, травные, ячневые, яблочные, красные, белые, клюквенные сорта.

Владимир Даль описывал квас как национальный напиток русского народа, изготовленный из сыровца (ржаной муки), солодового хлеба или их смеси. Брокгауз и Ефрон в своем словаре перечисляют такие виды:

  • Русский — ржаная мука и солод.
  • Баварский — красный ячменный солод.
  • Квас-щи — ржаной ячменный солод с пшеничной мукой.
  • Фруктовый (ягодный) — из соков и дрожжей или на хлебном квасе.

К списку классических сортов нужно добавить белый квас, в состав которого входили ржаные сухари, пшеничный солод и сахар.

Классическая технология

Традиционная технология приготовления в дореволюционной России выглядела следующим образом:

  • В деревянной кадке заваривали кипятком смесь муки и солода. Идеальные пропорции часто знали только квасник или опытная хозяйка. Объем воды составлял десятую часть от предполагаемого объема готового продукта.
  • Густой затор перемешивали большой деревянной ложкой, называемой веслом, пока масса не становилась сладкой.
  • Затор раскладывали в чугунные котелки и ставили в горячую русскую печь на 24 часа.
  • Через сутки затор разводили водой в больших чанах и оставляли на три часа.
  • В отстоявшуюся жидкость добавляли дрожжи или закисший ржаной хлеб, разливали в бочки и отправляли в погреб на несколько дней.

Разница во вкусе и аромате готового напитка обеспечивалась добавками и некоторым изменением технологии, например, добавлением в затор холодной воды или временем его нагревания в печи. Украшали вкус медом, мятой, сахаром, фруктовым и ягодным соком и т. п.

Правила употребления

Вряд ли можно говорить о пользе фабричного кваса, в который производители щедро добавляют кислоту, заменители сахара углекислый газ.

Даже если продукт приготовлен без нежелательных ингредиентов, он проходит пастеризацию, убивающую все полезное в напитке. Покупать напиток из бочки также опасно — вы никогда не узнаете, как и из чего он был приготовлен, а об условиях хранения можно только догадываться

Читайте надписи на этикетках, в составе должны быть только: вода + сахара + дрожжи + солод + ржаная мука. Газированный напиток квасом не является.

  • Нельзя считать квас заменителем воды, поскольку в нем содержатся активные вещества, определенным образом влияющие на организм. Безопасная доза при отсутствии противопоказаний составляет один-два стакана в день.
  • Чтобы вкусное питье не вызвало вздутия кишечника, пейте в промежутках между приемами пищи.
  • В процессе брожения образуется алкоголь, а если напиток хранился в тепле, крепость может немного увеличиться. Людям, чья работа требует повышенного внимания, беременным и детям дошкольного возраста в жару лучше воздержаться от употребления.

5 причин пить квас ежедневно

1. Ваш кишечник будет работать, как часы

Квас помогает перевариванию грубой и крахмалистой растительной пищи. Выпивая стакан после трапезы, вы избавите себя от тяжести в желудке — при двойном брожении в напитке образуются кислоты, регулирующие кишечную микрофлору. Кефир и простокваша действуют аналогично, но они калорийнее.

2. Вы будете бодры даже в жаркие дни

Квасные дрожжи стимулируют усвоение витаминов группы В, которые мы получаем с пищей. Одни витамины группы нужны для сердечно-сосудистой системы и обновления клеток, другие — для поддержания эластичности кожи, крепости ногтей и волос, третьи — для нервной системы и сосудов. Утоляя жажду, вы принимаете коктейль здоровья.

3. Сможете похудеть, не испытывая голода

Хлебный напиток содержит углеводы, поэтому он утоляет голод, но при низкой калорийности не снабжает организм строительным материалом для жировых отложений. Если употреблять белый квас без сахара, за несколько месяцев можно без героических усилий сбросить несколько лишних килограмм.

4. Сократите употребление алкоголя

Содержание спирта минимальное, но и этот алкоголь выводится из организма очень быстро. Удивительное свойство кваса отбивать тягу к пиву замечено давно и может быть очень полезным.

Врачи рекомендуют квас людям, испытывающим болезненное пристрастие к алкоголю. Спиртным часто стимулируют аппетит, а углекислый газ в квасе справляется с этой задачей без возлияний.

5. Просто вы получите удовольствие

Вкус кваса нравится большинству людей, а если напиток кажется вам слишком кислым, значит, вы еще не нашли свой сорт этого напитка.

Кому не следует пить квас

Вредных веществ в квасе нет, но его свойства могут оказаться небезобидными при некоторых нарушениях здоровья.

Внимание! Прокисший квас пить нельзя никому — следите за сроком годности и условиями хранения.

Напиток фабричного изготовления проходит пастеризацию и консервацию и при этом теряет большинство полезных свойств. Кроме этого, производители нередко выдают за квас суррогаты, имитирующие вкус, в этом случае не приходится ожидать пользы от употребления.

Домашний квас противопоказан:

  • Если необходимо управлять транспортным средством или выполнять работу, требующую большой сосредоточенности. Содержание алкоголя в перебродившем напитке может повыситься, но уже через час этот фактор становится неопасным.
  • По этой же причине лучше воздержаться от употребления беременным и кормящим грудью женщинам и маленьким детям.
  • Фруктовая и молочная кислоты вредны страдающим гастритом с повышенной кислотностью колитом, энтеритом и язвой желудка. Даже если нет обострения болезни, квас может спровоцировать приступ.
  • Активные вещества противопоказаны при онкологических заболеваниях.
  • Гипертоникам врачи рекомендуют соблюдать осторожность и не заменять квасом воду.
  • Нежелательно употребление при проблемах с желчевыводящими путями, печенью и почками.

Применение в народной медицине

О целебных свойствах народные целители знали испокон веков. Регулярное употребление пенного напитка приносит очевидную пользу здоровью и во многих случаях помогает избавиться от болезней:

  • Чаще всего народная медицина использует кислоту и дрожжи при лечении кожных болезней. Курс квасотерапии избавляет от юношеских угрей, дерматитов, фурункулов. Эффект можно усилить, протирая кожу теплой жидкостью.
  • Боль в суставах утихает под теплым компрессом с домашним квасом.
  • По утверждению целителей, лечение конъюнктивита, глаукомы, атрофии зрительного нерва, катаракты проходит активнее, если сопровождается употреблением напитка домашнего приготовления.
  • Квасом облегчают состояние больных диабетом, также позитивные тенденции наблюдаются при нарушениях в работе поджелудочной железы.
  • Чтобы очистить сосуды и нормализовать работу сердечной мышцы, включите в свой рацион ежедневный стакан кваса собственного приготовления.

Применение в косметологии

Регулярное употребление домашнего кваса благотворно сказывается на самочувствии, а это отражается на внешнем виде. Полезные вещества действуют не только на глубоком уровне, они отлично справляются с небольшими внешними проблемами — женщины знали об этом задолго до появления косметологов.

  • Умывайтесь по утрам квасом или протирайте лицо кусочком квасного льда — ваша кожа помолодеет и станет бархатной.
  • Добавьте в напиток ложечку меда и прикладывайте к лицу прохладный компресс на 10-15 минут, чтобы разгладить мелкие морщинки.
  • Волосы станут крепче и пышнее, если втирать квас в корни за полчаса перед мытьем.
  • Гуща из солода — прекрасный природный лифтинг. Достаточно 15-минутной маски, чтобы кожа подтянулась и приобрела упругость.

Квас для похудения

Врачи признают способность свекольного напитка активизировать пищеварение. Регулярное употребление даже без серьезных изменений рациона приводит к небольшому снижение веса, а разгрузочные квасные дни позволяют добиться ощутимого эффекта.

Квас утоляет аппетит, а его кислота ускоряет расщепление жира. Организм постепенно избавляется от шлаков, полезные вещества легче проникают в ткани, пропадает желание к частым перекусам — в результате вес снижается медленно, но стабильно.

Какой квас лучше — рейтинг марок

Говоря о квасе, мы имеем в виду только напиток, полученный в результате брожения и не содержащий красителей, заменителей вкуса и прочих химических добавок. Состав питья собственноручного изготовления не вызывает сомнений, а его качество зависит только от точного следования рецепту и опыта.

Если же вы предпочитаете фабричный продукт, имейте в виду, что треть рынка состоит из газированных напитков отдаленно напоминающих натуральный квас по вкусу и не имеющих ничего общего по содержанию. По мнению экспертов, марки достойного качества:

  • 365 дней.
  • Бочковой классический.
  • Вятский.
  • Домашний бочонок.
  • Лидский.
  • Наша семья.
  • Нижегородский.
  • Опохмелофф.
  • Очаковский.
  • Ржаной бочонок.
  • Русский дар.
  • Русский квас.
  • Семейный секрет.
Читайте также:  Амаранта масло полезные свойства и противопоказания

Эти марки приготовлены по технологии брожения и в их составе нет «лишних» компонентов.

Самый лучший квас — домашний, приготовить его несложно, каждый может подобрать рецепт по своему вкусу. Пенный напиток из натуральных продуктов утолит жажду и укрепит здоровье.

Если у вас есть проверенные рецепты, поделитесь со всеми своими секретами в комментариях. Не забывайте про лайки!

Домашний квас: польза и вред

Трудно переоценить значение жидкости для организма. А если эта жидкость богата полезными компонентами, способна улучшить протекание физиологических процессов, стимулировать иммунитет, ее значение возрастает в несколько раз. Однако польза и вред кваса могут пересекаться в зависимости от имеющихся индивидуальных особенностей каждого организма.

Что это за напиток

Настоящий квас – полезный напиток, который, несмотря на свою давнюю историю, должен отвечать определенным требованиям. Согласно требованиям ГОСТа, технология приготовления напитка основывается на процессах брожения сусла, а присутствие в напитке алкоголя нормируется уровнем 1,2%. Выпускаемые сегодня напитки с крепостью, превышающей этот показатель, по правилам подлежат изменению классического наименования.

Полезные свойства кваса формируются благодаря естественным процессам приготовления солода, а впоследствии — сусла.

Получается солод путем смачивания и проращивания злаков, в частности ячменя. Применяется также рожь, пшеница, тритикале, зерна кукурузы. Ферменты, образующиеся при проращивании злаков, – одни из ценных питательных компонентов напитков, приготовленных на основе солода.

Из солода и муки варят сусло – непосредственного участника квасоварения.

Такие классические рецепты используются для производства традиционного славянского напитка. Сегодня существуют технологии приготовления полезного кваса из ржаных сухарей, в которые для запаха могут добавляться пахучие травы, мед, сырье из свеклы, некоторых ягод, фруктов. Это позволяет использовать квас для приготовления полезных первых холодных блюд.

Химический состав и калорийность кваса

Этапы приготовления полезного кваса подразумевают множество химических реакций, в ходе которых получаются биологически ценные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Кроме органолептических свойств, удельного веса, важен химический состав:

  • свободная углекислота;
  • общее количество кислот;
  • наличие летучих кислот;
  • содержание спирта;
  • пищевые волокна;
  • ниацин (витамин РР и В3);
  • количество золы, белковых тел;
  • сахара (моно- и диуглеводы);
  • экстракт.

Калорийность напитка составляет 27 ккал.

Чем полезен квас

Польза домашнего кваса не только в отличном утолении жажды. Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, стабилизирует обменные процессы. Наличие аминокислот и ферментов обуславливает его антибактериальное действие.

Полезны витамины группы В. Они участвуют в укреплении нервной системы, помогают справиться с депрессией. Напиток полезен для мозгового кровообращения и нормализации зрения. Рекомендуется больным с атрофическими изменениями мозговых нервов, например, глазного.

Полезные химические элементы, входящие в состав жидкого продукта брожения (медь, железо, марганец и фосфор), способны оздоровить органы и системы, дать человеку заряд бодрости, улучшить настроение, успокоить нервную систему.

Убивая патогенные микробы в желудочно-кишечном тракте, квас улучшает пищеварение, способствует перистальтике, нормализует полезную микрофлору.

Наличие витамина С позволяет использовать напиток для профилактики авитаминозов, лечения цинги, укрепления иммунитета. Полезный квас способствует росту и развитию организма.

Рекомендуется квас пациентам с болезнями глаз (катарактой, глаукомой, повышенным глазным давлением, невритом глазного нерва).

Польза кваса для женщин

На женский организм природа возложила ответственную и сложную функцию по вынашиванию и воспроизведению потомства. Чтобы женщина смогла родить здорового ребенка, полезно пить квас – источник биологически ценных и полезных веществ, участник обменных процессов.

Наличие кальция позволит укрепить ногти, кости и зубы. Витамин В стимулирует мозговую деятельность. Нормализация обмена веществ позволит придерживаться желаемого веса, а энергетическая активность — бороться с повышенной утомляемостью, быть всегда «в форме».

Набор входящих в состав напитка микроэлементов благотворно влияет на функционирование мочеполовой системы, способствует нормализации желчеобразования, препятствует образованию камней в почках, желчном пузыре. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает женщине справиться с болезнями.

Употребляя полезный квас в разумных количествах, женщина имеет позитивный настрой, лучше противостоит стрессовым ситуациям.

Польза кваса для мужчин

Мужской организм для сохранения своего здоровья также нуждается в таких помощниках, как квас (при условии, что он натуральный). Обогащая мышцы молочной кислотой, он снабжает необходимой энергией, повышает работоспособность.

Имеются и сведения относительно укрепления «мужской силы». В этом заслуга витаминов группы В — стимуляторов выработки тестостерона.

Активирует полезный квас защитные свойства мужского организма. Это профилактика заболеваемости вирусными инфекциями в сезон эпидемий и энергетическая подзарядка в момент усталости.

Присутствующие химические элементы — селен и цинк — помогают мужчине бороться с выпадением волос, избавляться от «вредного холестерина», управлять своими эмоциями во время активной деятельности.

Польза кваса при похудении

Полезный квас – надежный помощник для нормализации веса. С одной стороны, он не является высококалорийным продуктом. Его энергетическая ценность измеряется в пределах 27-30 ккал.

С другой — нормализуя обмен веществ и активно стимулируя процессы выведения шлаков и токсинов из организма, он борется с застойными процессами, способствует обновлению тканей, уменьшению веса.

Слабый мочегонный эффект поможет избавиться от излишней жидкости, а содержащиеся полезные пищевые волокна наладят перистальтику. Выпивая стакан такой животворной жидкости, человек испытывает желание совершать активные действия, что, в свою очередь, ведет к расходу накопившейся в виде жировых отложений энергии.

Можно ли беременным пить квас

Беременные женщины, употребляя продукты, приготовленные на основе процессов брожения, могут принести своему организму как пользу, так и вред.

Так, при наличии заболеваний слизистой желудочно-кишечного тракта могут обостриться гастриты, язвы, панкреатиты и прочие воспаления. Усиление кислотности желудочного содержимого повлечет развитие изжоги, чувства распирания в брюшной полости.

Не следует забывать и о возможных процессах брожения в желудке и кишечнике.

Если в организме беременной отмечается склонность к образованию отеков, употребление лишнего количества жидкости также не показано.

Можно ли давать квас детям

Противопоказаний для употребления здоровыми детьми натурального полезного кваса нет, однако не стоит забывать, что незначительное количество алкоголя в нем содержится. С какого возраста можно давать квас ребенку? Безусловно, с 5 лет. Однако если есть хронические заболевания, нужно посоветоваться с доктором.

Применение кваса в народной медицине

Основываясь на биохимических свойствах, многие рецепты народной медицины включают квас в свой состав:

  1. Компрессы из чуть подогретого напитка полезны при угревой сыпи, геморрое, гнойничковых заболеваниях бактериальной природы.
  2. Стакан полезного напитка за полчаса до еды рекомендуется выпивать трижды в день при бронхолегочных патологиях, заболеваниях мочевыделительной системы.
  3. 200 мл прохладного напитка натощак полезны при проблемах со зрением, а также атеросклеротических явлениях в сосудах и тромбофлебите.
  4. Если беспокоят боли в позвоночнике, на основе полезного кваса можно приготовить следующий компресс: смешать его с 100 г вина (лучше – красного), двумя ложками растительного масла и яблочного уксуса. Замесить с мукой до мягкого состояния и прикладывать к больному месту.
  5. Для лечения эндокринных проблем: в ходе приготовления кваса к сухарям добавить 2-3 каштана. Настоять и принимать напиток по стакану трижды в день.

Применение кваса в косметологии

Отмечается польза от применения кваса в уходе за своей внешностью. Плюсом к улучшению состояния волос, ногтей и кожи путем оздоровления изнутри являются различные маски, втирания, бальзамы, тоники, приготовленные с его использованием.

Для кожи лица

Свежеприготовленный квас можно просто втирать в кожу при:

  • веснушках и поверхностных пигментных пятнах;
  • дряблости дермы, ослаблении упругости;
  • многочисленных мелких морщинах.

После применения курса таких протираний кожа становится бархатистой, свежей, здоровой. Улучшается ее цвет и структура.

Для приготовления полезных масок можно дополнительно использовать мед, желток либо белок яйца (в зависимости от типа кожи).

С помощью кваса можно с успехом бороться против:

  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • нарушения структуры волос (например, при окрашивании).

При его втирании в кожу головы укрепляются волосяные луковицы, снимается раздражение с кожи, уходит перхоть и зуд.

Маску для волос можно приготовить из 50 мл кваса, 2 столовых ложек майонеза и нескольких капель сока лимона. Наложить маску на 20 минут, укутать, после чего смыть теплой водой.

Можно ли пить квас за рулем

Собираясь сесть за руль, лучше полезный напиток не употреблять, поскольку даже тех 1,2% алкоголя хватит инспектору ГИБДД, чтобы уличить водителя в употреблении спиртного.

Полезен ли магазинный квас

Польза покупного кваса может расцениваться двояко. Если производитель соблюдает классические технологии его приготовления, такой напиток обладает полезными питательными свойствами и биологической активностью.

Напиток, реализуемый в бутылках, во избежание ранней порчи пастеризуется. Срок его реализации составляет 17-21 день, а при холодной стерилизации — от 10 до 30 суток. Пастеризация и стерилизация обеспечивают микробиологическую безопасность напитка, но разрушают ряд полезных компонентов.

Польза разливного кваса может быть большей, поскольку содержащийся в цистернах напиток не предназначен для длительного хранения. Его реализация должна проводиться в течение двух суток и не более.

Такой способ хранения готового напитка имеет свои минусы. Слизеобразующие бактерии, развивающиеся на внутренней поверхности бочки, шлангов, кранов, делают квас высоковязким, придают ему плотную нетипичную консистенцию. Пить его нельзя.

Кроме этого, происходит скисание по причине появления уксусно-кислых бактерий. Устранить последствия естественной порчи можно применением специальных дезинфицирующих средств.

Польза хлебного кваса

Среди разновидностей полезного продукта можно встретить плодово-ягодные, свекольные, овсяные напитки, однако традиционным является именно хлебное происхождение.

Это один из самых полезных вариантов такого напитка — источник ферментов, витаминов и микроэлементов. Содержит пищевые волокна и сахара. Напиток богат белковыми телами и свободной углекислотой.

Рецепты домашнего хлебного кваса

Любая хозяйка имеет рецепт приготовления вкусного и полезного домашнего кваса. Это может быть дрожжевой, бездрожжевой, фруктовый, ржаной, овощной вариант, который готовится в зависимости от личных предпочтений.

Классический рецепт кваса без дрожжей

  1. Хлеб порезать на ломтики (не толще 2-4 см).
  2. Подсушить в духовке.
  3. Сухари сложить в емкость и залить кипятком.
  4. Добавить 50 г сахара.
  5. В приготовленное и охлажденное до комнатной температуры сусло добавить изюм и дать настояться сутки.
  6. После фильтровки можно употреблять квас.

Квас на дрожжах

Как приготовить полезный напиток:

  1. Полстакана сахара греть на сильном огне до его полной карамелизации.
  2. Вылить в приготовленную воду и перемешать.
  3. 25 г свежих дрожжей растворить в воде, добавить сахар и дать распуститься, после чего добавить муку. Это опара, которую следует подержать в теплом месте один час.
  4. Опару следует соединить с порезанным хлебом либо сухарями, заранее помещенными в трехлитровую банку с водой, дать постоять 10 часов.
  5. Отжать густой осадок и слить напиток в емкости для хранения.

Квас из ржаного хлеба

Можно готовить полезный напиток в домашних условиях и без опары. Для этого можно купить готовую квасовую сухую смесь и проделать следующие шаги:

  1. Булку ржаного хлеба разрезать на кусочки и сложить их в 3-литровую банку (заполнить не более трети).
  2. Высыпать пачку сухой смеси и 2-3 ложки сахара, залить водой.
  3. Накрыть марлей и оставить напиток на 24-48 часов.
  4. По мере готовности полезного напитка для придания пикантного вкуса газировки добавить несколько изюминок.

Квас из сухарей

Предыдущий рецепт полезного кваса можно использовать для приготовления напитка из сухарей – заранее высушенных кусочков ржаного хлеба.

Полезный квас из сухарей готовят с добавлением опары. Для этого:

  1. Высыпать в 0,5-литровую банку сухари, добавить 1 столовую ложку сахара и залить кипятком. Когда содержимое остынет, добавить сухие дрожжи и тщательно размешать. Оставить закваску в покое на 3 дня.
  2. Вылить закваску в трехлитровую банку, на треть заполнить сухарями, заранее приготовленными из ржаного хлеба. Добавить сахар по вкусу, оставить полезный напиток на сутки.

Противопоказания и вред кваса

При всей пользе напитка негативные последствия от его употребления существуют. Не стоит им увлекаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Продукты брожения запускают дополнительные механизмы его выработки, в результате чего на слизистую оказывается «обжигающее» воздействие. В результате могут обостряться гастриты, создаваться предпосылки для язвенной болезни.

Окажет больше вреда, чем пользы квас больным мочекаменной болезнью, а также страдающим циррозом печени.

Особенно много вреда от употребления ненатурального напитка, для придания вкуса и запаха которому используются искусственные ароматизаторы, добавки и консерванты. Такой напиток – потенциальная причина аллергий, заболеваний кишечника, отравлений и интоксикаций.

В ограниченном количестве рекомендуется квас при беременности и маленьким детям.

Заключение

Польза и вред кваса идут практически «рука об руку». Имея заболевания внутренних органов, лучше получить консультацию врача о целесообразности употребления напитка. Для тех же, кому такой полезный напиток показан, это настоящий источник здоровья, заряда бодрости, позитива.

Источники:
  • http://www.neboleem.net/kvas.php
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-kvasa-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b3856722f073c00a951efee
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/domashniy-kvas-polza-i-vred.html