Меню Рубрики

Полезные свойства латуни для здоровья

Характеристики и полезные свойства посуды из меди

Многих людей вид начищенного до блеска медного таза, может вернуть в счастливое детство и напомнить о незабываемом вкусе вывариваемого в нем бабушкой вишневого варенья. Другие, при виде медной турки, почувствуют вкус непревзойденного турецкого кофе. Сегодня медная посуда снова приобретает чрезвычайную популярность и заполняет собой полки посудных лавок. Но вместе с этим встает и вопрос о вреде использования посуды из меди.

Медная посуда

Возможный вред и польза использования

Чистая медь при попадании в организм человека не наносит ему никакого ущерба, не накапливается и быстро выводится. Польза посуды из меди доказана путем проведения множества экспериментов. Бактерицидные свойства медной посуды могут уничтожать различные виды гриппа и возбудитель множества заболеваний — золотистый стафилококк. Недостаток этого вещества в организме может существенно отразиться на состоянии здоровья.

Набор посуды из меди

Так же стоит обратить внимание на информацию о возможном вреде от использования меди и латуни для приготовления пищи. Чистая медь или латунь при контакте с определенными продуктами может вызвать их окисление. Несмотря на то что Индия является лидером по использованию посуды из меди, доказано что для большинства младенцев приготовление смеси в медных тарелках обернулось циррозом печени. Обусловлено это тем, что печень новорожденного еще не может в полном объеме отфильтровывать попадающие в кровь вредные вещества и контролировать переизбыток полезных. Поэтому, попадая в организм ребенка, она начинает накапливаться, вызывая отравления. По той же причине не стоит пить кофе, приготовленное в турке из латуни или меди людям, злоупотребляющим алкоголь.

Учитывая возможные негативные последствия, на сегодняшний день посуда из меди российского производства и производства других стран, изготавливается со специальным внутренним анти пригарным тефлоновым и керамическим покрытием.

Медная кастрюля

Секреты выбора медной посуды

Перед тем как совершить покупку, стоит взвесить все плюсы и минусы ее использования меди на кухне. К плюсам медных кастрюль:

  • долговечность и прочность, при чем латунь даже немного крепче,
  • равномерный прогрев,
  • простота ухода и эксплуатации,
  • вкус блюд,
  • широкий ассортимент выбора и дизайна.

В то же время стоит знать и о минусах:

  • нельзя оставлять такую посуду влажной, потому как на ее поверхности от излишней влаги может проявиться вредная пленка — патина,
  • внешняя поверхность неиспользуемой долгое время кастрюли или сотейника может потемнеть,
  • высокая цена.

Так же стоит знать разницу между «посудой из меди» и «посудой с покрытием из меди». Отличаются они существенно как в цене, так и в весе изделия. Еще одним действенным советом будет рекомендация не использовать для приготовления горячей пищи посуду, изготовителем которой является Индия. Индийское производство не предусматривает покрытия поверхностей, и поэтому такая посуда подходит только для холодных блюд.

Посуда на столе

Пользуемся медной посудой правильно

Дабы не испортить дорогостоящую кастрюлю и вкус блюд, стоит запомнить следующие правила эксплуатации:

  1. Дольше всего служит кованая посуда.
  2. Посуду, луженную оловом нужно использовать только для варки и тушения. В то время как для жарения необходимо приобретать сковороды со стальным и никелевым покрытием.
  3. Для варки варенья больше подходит латунь.
  4. Чистить луженую посуду можно только содой с использованием мягких скребков.
  5. Чистая медь требует более жесткого ухода – регулярной чистке специальными пастами и полиролями без содержания хлора.
  6. Нельзя ставить пустую сковороду на огонь.
  7. В сухую посуду нельзя лить кипяток и добавлять в блюдо соль можно только после закипания воды.
  8. Запрещено перемешивать готовящуюся пищу металлическими лопатками.
  9. Нельзя мыть медную посуду в посудомоечных машинах.
  10. Сушиться мокрая медная посуда только на стеллажах в перевернутом виде.

Сушка посуды

Несколько слов о производителях

Производство посуды из меди на сегодняшний день является популярным и приносящим большие доходы бизнесом. Российское производство возглавляет «Кольчугино». Кольчугинский завод — это крупнейший производитель высококачественной посуды из меди, которая может не только украсить любую кухню, но и сделать пищу одновременно вкусной и полезной. Современное оборудование позволяет создать стильные, элегантные и одновременно практичные изделия, которые прослужат своим владельцам долгие годы. Так же российское производство представляют «Азбука вкуса» и линия «Базилико».

Заграничных производителей представляют:

  1. Французский «Де Байер». Фирма является экспортером продукции из меди для 70 крупнейших мировых стран. Со времен своего основания в начале 19 века они не перестают вводить новые разработки и улучшать качество.
  2. Японская «Супра». Помимо всевозможной техники, не так давно «Супра» взялась за изготовление посуды из меди. Для этого к огромному концерну была присоединена небольшая по размеру, но не по сроку существования, семейная фабрика медных мастеров.
  3. Итальянская «ТВС». Продукцию этой фирмы можно встретить на прилавках магазинов в любой точке мира.
  4. Португальский «Биофлон». Компания «Биофлон» существует более 30 лет, и за это время она сумела стать крупнейшим производителем медной посуды в Португалии.

Польза и вред посуды из меди является вопросом, заботящим множество людей. Но мало кто знает, что наряду с медной посудой опасность для здоровья несут свинец в керамике, нержавейка и алюминий. Так же вредно использовать для приготовления пищи треснувшую стеклянную посуду и модный нынче тефлон.

Еще о вредной и “полезной” посуде. Последствия.

В статье рассмотрим возможные “нехорошие последствия” от употребления пищи из металлической, керамической, стеклянной посуды, а также посуды с антипригарным покрытием. В комментариях приветствуются ценные дополнения.

На Руси исконно посуда была деревянной. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.

Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.

Но важно учесть, что деревянную посуду, расписанную под хохлому, не стоит использовать в качестве пищевой.

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.

Но современная наука несколько притушёвывает наши эмоции — с ее точки зрения, даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы.

При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

Если у вас есть медная посуда, советуем побольше почитать о правильном обращении с ней, если, конечно, вам дорого ваше здоровье. В цели данной статьи это не входит.

3. Опасность свинца в керамической посуде

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.

В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды. Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.

Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.

Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём дело.

Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.

Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.

Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Можно предположить, что они были декоративные, а значит, не предназначенные для того, чтобы из них пили чай, кофе и пр. напитки.

Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению — специалисты категорически не советуют.

4. Свинец в консервных банках

Кроме посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

5. Алюминий

Алюминиевую посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!

Читайте также:  Полезные свойства красного буряка

И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.

Так что, по возможности, ни готовить, ни хранить пищу в алюминиевой посуде не следует (хотя она сгодится для хранения круп и пр. сыпучих продуктов, которые, ясно, в реакцию с алюминием не вступят). Конечно, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.

Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то одна из существующих гипотез такова: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Не рекомендуется также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием. Стоит серьёзно задуматься.

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.

Но эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меламин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

7. «Нержавейка» и серебро

Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали — сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 10 или 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья. Лучшая марка стали – 304 (или 18/10), несколько хуже – марки 201 и 202. Дешевая нержавеющая посуда из Китая, Индии и пр. стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, сейчас ее успешно маскируют под европейскую…

Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать — после этого пища в ней будет пригорать.

Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!

8. Эмаль и стекло

Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство — эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Избегайте эмалированной посуды с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием – в составе этих красителей есть вредные вещества, которые не должны соприкасаться с пищей.

Ещё один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями — тогда кастрюлька лопнет.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

Тефлон — это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Заодно и меньше вредных и канцерогенных веществ в пище будет – тех, что образуются при пережаривании пищи.

Однако стоит прочитать статью с предостережениями про тефлон.

И в любом случае, чтобы тефлоновая посуда служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

10. Полезные советы

В заключение, несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов.

Для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо «закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.

Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем оставляют до остывания.

Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту — от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.

И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.

Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.

Тефлон — это очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства — даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.

Для микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла. Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси свинца. А также фарфор — только на нём не должно быть металлических узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная посуда — если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при использовании пластика будьте осторожны — внимательно читайте инструкцию фирмы, которая изготовила посуду.

Посуда из меди: плюсы и минусы. Как ухаживать. Фото, советы, идеи

Долгое время на Руси были только вырезанные из дерева плошки и тарелки. Спустя много лет появилась посуда из меди, которая существовала на наших кухнях долгие годы. Медные изделия всегда пользовались спросом, и даже современные хозяйки часто варят варенье исключительно в медных тазах.

Посуда из этого металла смотрится нарядно. Считается, что еда, приготовленная в таких сосудах, имеет особые вкусовые качества. Пища готовится быстрее за счет равномерного распределения тепла на поверхности. Однако у меди есть и отрицательные качества.

Медь на кухне

Предметы из этого материала привлекает своим внешним видом: на любой кухне они будут выглядеть элегантно, создадут красивую «изюминку» декора. Из медного сырья изготавливают следующие предметы:

  • cковороды;
  • кастрюли любых размеров;
  • кофейники, чайники, турки;
  • фондюшницы.

Производители иногда комбинируют медь и другие материалы, чтобы изготовить ручки или крышки, что дает возможность увеличить срок эксплуатации изделия.

Профессиональными поварами металл посуда применяется постоянно. Ее ценность заключается в уменьшении времени приготовления блюд. Медь – отличается высокой проводимостью тепла, что позволяет использовать изделия для создания даже особо сложных кулинарных изысков.

Польза посуды

В отличие от алюминия, медь в два раза лучше проводит тепло. «Нержавейка» значительнее уступает ей в этих качествах: проводимость тепла у нее ниже в десять раз.

Поэтому во многих ресторанах готовят на медных предметах, ведь в них все быстро и хорошо пропекается, не пригорает. Кастрюли из этого металла подходят и для повседневного использования.

Неплохо приобрести медный чайник, который будет быстрее кипятить воду.

Главным полезным свойством медных изделий является их антибактериальное действие. Это вещество борется с грибками и бактериями, не позволяя им проникнуть в пищу. В древности металл посуда из меди использовалась для обеззараживания жидкости.

Исследователи из США провели эксперименты и доказали, что этот металл прекрасно справляется с кишечной палочкой, сальмонеллой, то есть еда, приготовленная в сковородке или кастрюле, очищается от микробов, что предотвращает возникновение заболеваний желудка или кишечника.

Негативные качества

Помимо положительных свойств, металл посуда из меди обладает несколькими недостатками. Ученые определили несколько отрицательных качеств, которые могут навредить здоровью.

  1. Наличие кислот в составе овощей и фруктов. Под воздействием меди полезный витамин разрушается.
  2. Нельзя хранить фруктово-овощную и ягодную продукцию в металлических емкостях, поскольку произойдет окисление жирных кислот, что может вызвать онкологические заболевания.
  3. Наибольший вред возможен при хранении посуды в среде с повышенной влажностью. Она приведет к появлению зеленого налета на поверхности, который означает окисление.
  4. Налет возникает при нагревании пищевых кислот, кроме него при термическом воздействии на кислоты вырабатываются очень вредные для человека вещества. Если на стенках посуды появился налет, его убирают, протерев смоченной в уксусе солью.
  5. Высокая цена и особый уход делают неудобным ежедневное использование посуды на медной основе. На прилавках магазинов металлическая утварь сияет, а люди, когда покупают кастрюлю, обнаруживают защитную пленку снаружи, которую необходимо смыть перед первой готовкой. После этого ее придется начищать каждый раз после ее работы.
Читайте также:  Сердце лося полезные свойства

Емкости из этого материала противопоказаны для готовки пищи, которая предназначается маленьким детям или людям с алкогольной зависимостью. У младенцев это вещество может вызвать болезни печени. У любителей спиртного этот химических элемент, попадая в организм, усваивается в больших количествах, что может привести к циррозу печени.

Внутреннее покрытие

Любая металл посуда имеет основной изъян – окисление. Эта реакция возникает из-за соприкосновения с кислотосодержащими продуктами. Чтобы избежать проявления этой особенности меди, внутреннюю часть емкости, будь то кастрюля или медный чайник, покрывают слоем сплава. Сталь отличается долговечностью, но повреждения олова реставрируют.

Покрытие на основе олова не предназначено для сковородок: при перегревании оно трескается. Для жарки правильнее купить сковородку со стальным дном. Защитный слой из олова применяют для изготовления кастрюль, так как температура медной емкости при нагревании не превышает кипение воды, значит, олово не расплавится.

На кухне работают с подобными предметами без какого-либо покрытия. Они отлично подойдут для готовки холодной (но не кислой!) еды. Яичные белки, которые взбили в такой чаше, получатся более плотными. Существуют десертные блюда, которые возможно приготовить лишь в противнях из этого сырья, так как медная металл посуда помогает быстро остудить их.

Уход и чистка

Несмотря на долговечность таких кухонных предметов для готовки, нужно учитывать некоторые правила работы с ними.

  • использовать только силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки, чтобы не поцарапать защитный слой;
  • покупать средства для очищения металла. Их можно заменить подручными средствами: смешать муку, мелкую соль, воду. Очистители с хлором исключить полностью;
  • для мытья разводить мыло в воде;
  • мыть емкости вручную. Различные щетки или губки из металла, чистящие пасты нельзя использовать, поскольку они могут стереть слой олова или стали;
  • не нужно оставлять на работающей плите пустые емкости. Особенно часто от этого страдает медный чайник;
  • солить еду следует после того, как вода закипит, а лучше добавить соль в уже готовую пищу;
  • если медь окислилась, на ней образовался налет, нужно снять его специальными полиролями;
  • сухая посуда не подходит для наливания кипятка. В медный чайник наливают прохладную воду, но не теплую.

Хорошим народным методом мытья медной посуды считается лимон. Цитрус режется пополам, из одной части выдавливается сок, смешивают с мелкой солью. В качестве чистящей губки можно взять другую половину, ею растирают смесь по поверхности. Моющими свойствами обладает и томатный сок. Эти способы позволяют удалить пятна, неподдающиеся привычным средствам.

Посуда из меди – это красивый и практичный помощник в приготовлении пищи. Ее долговечность позволяет сэкономить на покупке сковородок, которые так часто портятся. Антибактериальные свойства этого металла схожи с аналогичными качествами серебра, поэтому медная посуда поможет защитить организм от болезнетворных бактерий. Следует правильно обращаться с такой утварью, чтобы она радовала долгие годы.

Вам это может понравиться:

Посуда из титана, латуни, меди

Недавно в продаже появилась посуда из титана, металла будущего, как его называли в 60-е годы. Видимо, будущее наступило в виде как раз этой посуды и подводной лодки Комсомолец, затонувшей в Баренцевом море. Корпус подлодки был сделан из титана, что демонстрирует уникальные свойства металла — титан очень стоек по отношению к коррозии и легок. Причем он совершенно инертен и по отношению к тканям человеческого организма, поэтому из него и делают искусственные суставы, крепежные элементы при переломах и т.д.

  • Посуда для приготовления пищи

Но наша тема — посуда, так что давайте поговорим о металле применительно к ней. Так вот, титановая посуда тоже совершенно не воздействует на пищу, разве что не стоит готовить в ней горячие маринады с большим количеством уксуса. Посуда хорошая, однако никаких особых преимуществ перед посудой из нержавеющей стали я не вижу, так что вопрос о покупке решается просто: если нравится и не очень дорого — можно купить, если намного дороже посуды из нержавейки — не стоит.

Золото нашего детства

Давайте теперь включим машину времени и вернемся к тазам для варенья из латуни (сплав меди с цинком). Это, наверное, единственный вид латунной посуды, который еще используют хозяйки.

Кастрюли, чайники и кофейники из латуни, когда-то популярные, сейчас практически не делают и не используют, несмотря на их долговечность. Дело в том, что с латунью, к сожалению, взаимодействуют органические кислоты пищи, молоко, масло и многие другие продукты, при этом в них попадают вредные для организма ионы меди и цинка. Поэтому, кстати, раньше латунную посуду обязательно облуживали внутри оловом — но, как вы уже знаете, луженая посуда годится только для непродолжительного хранения холодной воды.

Получается, что область применения этой посуды сводится сейчас все к тем же самым красивым тазам. Лудить тазы для варенья не нужно, поскольку переходу ионов меди и цинка в данном случае препятствует сахар, присутствующий при варке варенья в огромной концентрации. Эти тазы имеют еще одну ценность — эстетическую. Блестящий таз из самоварного золота с точеной деревянной ручкой прекрасно смотрится в кухне и на даче.

Красная джезва

Для полноты картины упомянем и посуду из чистой красной меди.

  • Все турки, из разных материалов

Я знаю только два вида этой посуды — восточные емкости для воды (размером до ведра) и джезвы для приготовления кофе.

Как и в случае с латунной и луженой посудой, в медных ведерках хранить воду долго не стоит, это опасно. Что же касается приготовления кофе в джезве (такой кувшинчик с ручкой), то оно освящено вековым опытом и, возможно, оправдано. Хотя на рынке, надо заметить, появились и фаянсовые джезвы, и джезвы из алюминия с тефлоновым покрытием, что лично мне представляется гораздо более гигиеничным и безопасным.

Латунь — металл Солнца

Латунь представляет собой особый сплав на основе меди. Главной добавкой этого сплава является цинк. По количеству содержания цинка в сплаве, латунь бывает желтой – если добавлено 25-35% цинка, и красной – если в сплаве находится 5-15% цинка.

Если сравнить медь и латунь, то латунь является более прочной. У латуни более высокая коррозийная стойкость. Данный сплав обладает высокими механическими и технологическими свойствами. Латунь относится к сравнительно дешевым сплавам. Ее легко обрабатывать (резать, ковать). Древние римляне выплавляли латунь из меди и цинковой руды (галмея). Они первыми стали применять латунь для изготовления различной бытовой утвари – посуда, вазы, статуи, фигурки богов. Именно из Древнего Рима посуда из латуни стала распространяться по сему миру. Сначала она была завезена в Китай, Индию, потом в Европу и Россию.

Латунь соотносят с Солнцем, и в алхимии обозначается солнечным символом. Этот сплав имеет широкий спектр применения: в ювелирном деле, в промышленности по производству часов, в автомобилестроении, в приборостроении.

Магические свойства латуни

Латунь, как и любой другой металл, обладает магическими свойствами. Если в семье были дети, которые плохо поддавались обучению, с трудом осваивали грамоту, то родители обращались к магам, колдунам, ведуньям. Они в свою очередь брались помочь горе — ученикам и делали это с помощью латуни. Латунь положительно воздействует на процесс обучения, вносит гармонию и спокойствие в освоение нового материала, пробуждает интерес к грамоте и к науке, к познанию окружающего мира. Если над ребенком провести особый ритуал с использованием этого чудодейственного сплава, то в дальнейшем он будет проявлять неослабленный интерес к учению.

Латунь способна мирить людей, устранять конфликтные ситуации, сглаживать споры. Латунь делает людей более общительными, коммуникабельными, толерантными, отзывчивыми и милосердными.

Латунь обладает мощными защитными свойствами. Но она не просто защищает человека от порчи, сглаза, зависти и другого негатива, но и отправляет весь негатив обратно к отправителю.

Многие экстрасенсы и ясновидящие всегда имеют при себе кусочки латуни. Таким образом, они поддерживают и развивают свои телепатические и экстрасенсорные способности.

Целебные свойства латуни

Кроме магических свойств латунь обладает и целебными свойствами. Латунь эффективно устраняет головную боль, борется с мигренями. Вазы и статуэтки из латуни, находящиеся в доме, будут способствовать просветлению, усилению умственных способностей. Желательно такие изделия иметь в офисах на своем рабочем месте. Тогда работоспособность повысится, ее качественный уровень возрастет. Латунь будет способствовать мягкому, неконфликтному общению с коллегами и боссом.

Если к больному месту приложить кусочек желтой или красной латуни, то боль постепенно пройдет. Таким образом, можно лечить радикулит, неврит, артрит, больные суставы, поврежденные сухожилия, ушибы, вросшие ногти, синяки, ссадины. Гематомы быстрее рассасываются, а ссадины и небольшие ранки или порезы быстрее заживают.

Латунью можно заряжать воду. Ведь в состав сплава входит медь. Кусочек латуни нужно бросить в емкость с водой и оставить. Заряженная таким образом вода, очищает организм от шлаков, токсинов, нормализует работу тонкого и толстого кишечника; убивает болезнетворные микробы. Латунная вода способна избавлять организм человека от паразитов и гнилостных бактерий. Поэтому такую воду нужно давать маленьким детям для профилактики в борьбе с глистными инвазиями.

Связь латуни с астрологическими знаками зодиака

Латунь издавна считается металлом Истины, Правды и Справедливости. Изделия из этого удивительного сплава могут носить все знаки зодиакального круга, кроме Дев и Козерогов. Латунь особенно подходит Водолеям (стихия Воздух). Латунь подарит всем представителям знаков зодиака истинную любовь, интерес к жизни, к творчеству, к наукам. Латунь подойдет особенно тем знакам зодиакального круга, которые ждут перемен в жизни к лучшему, которые хотят коренным образом изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Полезные свойства латуни для здоровья

Сообщение Fiolina » 05 сен 2016, 01:22

Латунь. Магические свойства

Планета: Солнце
Элемент: Огонь
Связанный металл: золото
Силы: заживление, деньги, защита

Латунь — удивительный сплав меди и цинка, в различных пропорциях. Латунь была известна уже древним римлянам. Они получали её, сплавляя медь с галмеем, то есть с цинковой рудой. Во времена Августа в Риме латунь называлась «аурихалк», из которой чеканились сестерции и дупондии. Аурихалк получил название от цвета сплава, похожего на цвет золота.

Римляне первыми стали применять латунь для изготовления различной бытовой утвари – посуда, вазы, статуи, фигурки богов. Именно из Древнего Рима посуда из латуни стала распространяться по сему миру. Сначала она была завезена в Китай, Индию, потом в Европу и Россию.

Латунь соотносят с Солнцем, и в алхимии обозначается солнечным символом. Этот сплав имеет широкий спектр применения: в ювелирном деле, в промышленности по производству часов, в автомобилестроении, в приборостроении.

Магические свойства латуни

Латунь, как и любой другой металл, обладает магическими свойствами. Если в семье были дети, которые плохо поддавались обучению, с трудом осваивали грамоту, то родители обращались к магам, колдунам, ведуньям. Они в свою очередь брались помочь горе — ученикам и делали это с помощью латуни. Латунь положительно воздействует на процесс обучения, вносит гармонию и спокойствие в освоение нового материала, пробуждает интерес к грамоте и к науке, к познанию окружающего мира. Если над ребенком провести особый ритуал с использованием этого чудодейственного сплава, то в дальнейшем он будет проявлять неослабленный интерес к учению.

Латунь способна мирить людей, устранять конфликтные ситуации, сглаживать споры. Латунь делает людей более общительными, коммуникабельными, толерантными, отзывчивыми и милосердными.

Латунь обладает мощными защитными свойствами. Но она не просто защищает человека от порчи, сглаза, зависти и другого негатива, но и отправляет весь негатив обратно к отправителю.

Многие экстрасенсы и ясновидящие всегда имеют при себе кусочки латуни. Таким образом, они поддерживают и развивают свои телепатические и экстрасенсорные способности.

Читайте также:  Растение любисток и его полезные свойства

Латунь долго использовалась как магическая замена золота. В то время как она не обладает всеми признаками золота, латунь используется в привлекающих деньги ритуалах.
Например, на восходе солнца зарядите восемь маленьких латунных колокольчиков и восемь зеленых свеч вашей потребностью в деньгах. Делайте это при прямом солнечном свете, если возможно. Разместите свечи в держателях квадратом (по две с каждой стороны). Ударяйте каждым из колокольчиков по каждой свече и визуализируйте.

Во взаимодействии с оливином, авантюрином и другими привлекающими деньги камнями, кусочки латуни усиливают ритуалы.
Привлекающий деньги ритуал: начертите пентаграмму на маленьком кусочке латуни острым предметом или выгравируйте ее и носите этот кусочек для привлечения богатства.

Латунь также использовалась в ритуальном заживлении. Ношение латунного кольца, например (как считают), прекращает колики в животе. Латунный ключ, помещенный на затылок у шеи или ниже спины — старый ритуал, останавливающий кровотечение из носа.

Этот желто-золотой металл обладает защитными свойствами. Латунные драгоценности носят, чтобы охранять человека. Латунь используется в защитной магии, чтобы возвращать отрицательную энергию ее отправителю. Заряженные латунные предметы помещают в дом для защитных целей.

Целебные свойства латуни

Кроме магических свойств латунь обладает и целебными свойствами. Латунь эффективно устраняет головную боль, борется с мигренями. Вазы и статуэтки из латуни, находящиеся в доме, будут способствовать просветлению, усилению умственных способностей. Желательно такие изделия иметь в офисах на своем рабочем месте. Тогда работоспособность повысится, ее качественный уровень возрастет. Латунь будет способствовать мягкому, неконфликтному общению с коллегами и боссом.

Если к больному месту приложить кусочек желтой или красной латуни, то боль постепенно пройдет. Таким образом, можно лечить радикулит, неврит, артрит, больные суставы, поврежденные сухожилия, ушибы, вросшие ногти, синяки, ссадины. Гематомы быстрее рассасываются, а ссадины и небольшие ранки или порезы быстрее заживают.

Связь латуни с астрологическими знаками зодиака

Латунь издавна считается металлом Истины, Правды и Справедливости. Изделия из этого удивительного сплава могут носить все знаки зодиакального круга, кроме Дев и Козерогов. Латунь особенно подходит Водолеям (стихия Воздух). Латунь подарит всем представителям знаков зодиака истинную любовь, интерес к жизни, к творчеству, к наукам.
Латунь подойдет особенно тем знакам зодиакального круга, которые ждут перемен в жизни к лучшему, которые хотят коренным образом изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Нет ли вреда от носки украшений из меди, бронзы, латуни?

Особенно интересуют сережки, вроде как прямой контакт.

Очень мне нравятся на вид украшения из этих металлов, но сомнения берут..

Соли меди ядовиты. Основной компонент бронз и латуней — тоже медь, так что в любом случае Вы будете носить на себе медь. Медь, латунь и бронза непосредственно на кожу вредного воздействия, скорее всего, не окажут. Но они, хотя и медленно, но всё же подвергаются коррозии. При этом образуются соли двухвалентной меди (зеленого или синего цвета, наверное приходилось наблюдать позеленение урашений). Если эти соли каким-то образом попадут в желудочно-кишечный тракт, например, Вы вспотели, соли меди в небольшом количестве растворились в поте. Вы вытерли пот рукой, соли попали на руку. Вы что-то взяли рукой при еде (или питье), соли меди попали в рот, ну и далее в желудок и кишечник. Значит они попадут в кровь, кровью разнесутся по всему телу, и где-нибудь всё равно сделают своё «черное дело». Поэтому лучше не увлекаться дешевой бижутерией. Лучше носить золотые украшения, пусть их будет меньше, но золотые. (На худой конец стальные, из нержавейки), или титановые.

А как же лечение медью еще со времен Авиценны? Почитайте о полезных свойствах медных обручей,браслетов и даже монет,постоянное ношение монет на теле способствует излечению доброкачественной опухоли груди,например. Да и сплавы меди бывают разными. Ношение браслета из меди в юности избавило меня от экзэмы на той руке,где он был надет. Так,что СПОРНО!

Магические свойства латуни

Латунь. Это сплав меди и алюминия, объединяющий в себе энергии Венеры и Меркурия. Не всякая латунь канцерогенна, но всё же такие иногда попадаются. Поэтому лучше всего внутреннюю поверхность латунных колец покрывать стекловидным лаком.

Латунь способствует ученичеству, внося гармонию и спокойствие в процесс обучения. Она укрепляет контакты между людьми, делает их общение более гармоничным. В сочетании с некоторыми камнями латунь сглаживает шероховатости в межличностных отношениях, ликвидирует мелкие конфликты, смягчает резкость в спорах и устраняет момент непонимания. Лучше всего для этих целей подходит голубой, а ещё лучше синий лазурит. Этот камень могут носить практически все знаки, кроме Дев и Козерогов. Он известен из глубокой древности как камень Истины, камень проявленного в мире духа Творца. Он представляет собой уникальное сочетание энергий Юпитера, Венеры и Урана.

Это камень мира и гармонии, даёт везение в любви, игре и смене жизненных интересов. Этот камень прекрасно сочетается со многими сплавами. Он один из самых любимых древними зороастрийцами камней. Отлично носится в латуни, бронзе и белом золоте. Если лазурит оправлен в мельхиор, то Водолеям его лучше не носить, им как раз больше подходит латунь. Есть ещё и зелёный лазурит, называемый азуритом, но у него совершенно иные свойства.

Латунь могут носить практически все знаки, кроме людей в космограмме которых выделены по статусу и аспектам Нептун и Луна. Рыбам и Девам можно носить латунь только периодически, равно как и людям, у которых в космограмме выделены эти знаки. Всем остальным людям латунь можно носить без каких-либо ограничений.

Украшения из латуни

Латунь – это сплав меди и алюминия. По внешним признакам традиционная латунь имеет красивый жёлтый оттенок и очень напоминает золото. Причём настолько, что некоторые недобросовестные продавцы выдают латунные украшения вместо золотых.

«Жёлтая медь» – старинное название латуни. Сплав также может иметь зеленоватый оттенок и походить на бронзу. Многое зависит от состава и пропорций используемых металлов. В сплав нередко добавляют никель, цинк, марганец, олово и другие компоненты.

«Вечный металл» – именно так называют латунь за её необычайную износостойкость. С древних времён из прочной латуни изготавливали разнообразную посуду, практически во всех частях света. Латунная посуда богато декорировалась и представляла, порой, настоящие шедевры художественного ремесла. Также из латуни изготавливали украшения и предметы интерьера.

Изделия из латуни десятилетиями не теряют своей изначальной формы. Благодаря этому показателю и прекрасным визуальным характеристикам, латунь очень часто используют в бижутерии – доступная стоимость, прочность и презентабельный вид.

Магические свойства латуни

Латунь сочетает в себе энергию Меркурия и Венеры. Подходит практически всем знакам зодиака. Рыбам и Девам рекомендуется носить латунь не очень часто.

Латунь помогает всем, кто учится – вносит гармонию в процесс обучения. Металл помогает укреплять контакты между людьми, делает их общение более приятным. Сглаживает конфликты, способствует взаимопониманию.

Из камней лучше всего взаимодействует с голубым и синим лазуритом. В сочетании с лазуритом, латунь смягчает энергетику человека, снижает градус агрессии в спорах, дарит умиротворение.

Латунь занимает особое место в фантастически многообразном мире украшений. Украшения из латуни смотрятся очень оригинально и самобытно. Латунные серьги, кольца, кулоны, броши и браслеты нередко покрывают позолотой, подвергают серебрению и чернению, что превращает их в по-настоящему элитные украшения.

Очень часто используется при создании винтажных украшений – роскошных брошей, колец и серёг. При производстве бижутерии часто используют проволоку из латуни, которая гнётся и при этом отличается высокой прочностью.

Латунь широко используют в качестве материала для этнических украшений. Серьги-подвески в этническом стиле очень популярны в последние годы. Древнерусские кольца и яркие славянские перстни гравируются орнаментами с традиционной славянской символикой защиты.

Очень изящно смотрятся серьги из латуни и бисера. Благородно и респектабельно выглядит тёмный кварц в латуни. Красивы и необычны браслеты и ожерелья из латунного бисера.

Классические латунные браслеты отличаются монументальностью и цельностью дизайна. Очень популярны сегодня латунные браслеты, выполненные в этническом стиле. Изящные резные браслеты подходят девушкам и женщинам, предпочитающим экстравагантную бижутерию. Латунные медальоны – это классика жанра.

Где ещё используется латунь?
Приборостроение, машиностроение, телекоммуникационная отрасль, электротехника, судостроение, автомобилестроение, дизайнерская отделка помещений – благодаря тому, что латунь является пластичным, прочным, доступным по стоимости, устойчивым к коррозии металлом с очень привлекательным внешним видом, его широко используют для изготовления декоративных элементов при оформлении зданий.

Как использовали латунь на Руси

На Руси латунные изделия обменивали на собольи меха, что говорит о том, что ценились они высоко. Стоимость посуды, к примеру, определялась следующим образом: латунные чаши, кубки и другие изделия наполнялись соболиными шкурками. Сколько их помещалось, столько покупатель должен отдать их продавцу.

Из латуни изготавливали браслеты, кольца, медальоны-обереги, а также широко использовали в качестве металлической основы для серег. Женщины на Руси носили массивные висячие серьги с одной, двумя или тремя стержнями, украшенные бусинами из сердолика, жемчуга и других камней. Серьги изготавливали округлой или звёздчатой формы. Традиционно на них изображалась птица-сирин и другие древнерусские символы. Княжеско-боярская знать носила на шее латунные гривны – это металлические обручи или браслетовидные пластины, которыми награждались лучшие воины за ратные подвиги.

Благодаря хорошей теплоёмкости, из латуни в царской России изготавливали самовары – самые знаменитые и очень популярные предметы домашней утвари.
Латунные самовары не только выглядели очень ярко и красиво, но и равномерно прогревались, надолго удерживая тепло – это очень важное свойство, которое позволяло не растапливать их повторно, а получать крутой кипяток и чаёвничать часами.

Большие латунные чайники изготавливали для традиционного русского сбитня – это целебный горячий напиток, который варился из мёда и лекарственных трав. В холода горячий сбитень хорошо согревал, а в жару его подавали в прохладном виде для утоления жажды. Как и русские самовары, чайники для сбитня были не просто сосудами, а довольно сложными устройствами, внутри которых устраивались топки из труб, заполненных раскалённым древесным углем. Такие чайники-красавцы даже в лютые морозы сохраняли целебные напитки в горячем состоянии в течение длительного времени.

Из латуни на Руси изготавливали нательные крестики, церковную утварь, наугольники и другие украшения для книг, а также ордена и медали. На уральских заводах, помимо посуды, изготавливали множество других предметов из латуни. Например, такие интересные изделия, как оправы для компасов и футляры для магнитов. Латунь обладает уникальным свойством – совершенно не намагничивается. Магниты в искусных и очень красивых оправах из латуни были вечными спутниками русских первопроходцев, мореплавателей, инженеров, ученых и т.д.

Из латуни и меди в 1818 году отлит памятник Минину и Пожарскому в Москве, который до сих пор является одним из главных символов российской столицы.

Как чистить латунь

Одно из проверенных старинных средств чистки латунных и медных изделий – «уксусное тесто». Для этого нужно смешать муку и соль в равных частях, добавить столовый уксус и замесить тесто. Затем нанести тесто на поверхность изделия, дать высохнуть, и через пару часов счистить щеткой или суконной тканью. Изделие предстанет перед Вами в первозданном виде!
Поверхности украшений из латуни рекомендуется периодически полировать с использованием кусочка фланели и специальной смеси: 10% нашатырного спирта (30 г), зубного порошка (15 г) и холодной воды (50 г).

При постоянном ношении, чистку украшений из латуни рекомендуется проводить не менее 1 раза в месяц. Необходимо также протирать их каждый раз при снятии, чтобы устранить оставшиеся следы от соприкосновения с кожей.

Источники:
  • http://zonatigra.ru/publ/magicheskie_i_celebnye_svojstva_metallov/latun_metall_solnca/23-1-0-478
  • http://ezoplaneta.ru/viewtopic.php?t=511
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1063394-net-li-vreda-ot-noski-ukrashenij-iz-medi-bronzy-latuni.html
  • http://shuwany.rs/2017/05/magicheskie-svojstva-latuni/
  • http://milady-24.ru/info/ukrasheniya-iz-latuni.html