Меню Рубрики

Полезные свойства лепестки суданской розы

Существует множество вариаций названий красного напитка, однако именовать его чаем в корне неверно. Каркаде готовят из цветков однолетнего растения семейства мальвовых, которое с чаем не имеет ничего общего. Кроме большого количества полезных свойств.

Родиной гибискуса (Hibiscus sabdariffa) является Индия, однако выращивается он по большей части в Африканских странах, в Китае, Таиланде, Шри-Ланке и даже в Мексике. Жаркое тропическое солнце обеспечивает пышный рост растений, достигающих 3,5 метра в высоту. Крупные бордовые цветы диаметром 5-6 сантиметров в засушенном виде являются большой ценностью.

Суданская роза – именно так был назван напиток в одноименной стране из-за большой популярности. А Египет именует каркаде напитком фараонов. В давние времена люди приписывали напитку возможность дарования жизненной силы и даже бессмертия.

Малазийцы называют его бунга рая. Этот цветок даже стал национальным. Его изображение красуется на гербе страны, потому что мусульмане уверены, что 5 лепестков цветка символизируют заповеди ислама.

При увядании лепестков остаются чашечки, которые начинают активно набирать сок и увеличиваться в размерах. Эти чашечки и собирают, а затем высушивают. Итогом становится тонизирующий напиток, который принято именовать чаем. По вкусу и цвету каркаде различается, зависит это от места произрастания растения. Египетский напиток будет вишневого цвета и кислым на вкус. У мексиканского каркаде цвет оранжевый, а вкус солоноватый. Напиток из Таиланда будет пурпурного цвета и сладким.

Используется растение не только для приготовления тонизирующего напитка. Также люди нашли применение и для листьев, семян и даже лепестков гибискуса. Их используют в косметологии и кулинарии. А стебли и даже корни растения идут на окраску тканей.

В высушенных лепестках содержится большое количество винной, лимонной и яблочной органических кислот. Они и являются причиной горьковатого привкуса напитка. Также он содержит огромное количество витамина С.

Люди веками спорят о влиянии напитка на давление человека. Бытует мнение, что горячий каркаде может поднять давление, а вот холодный, наоборот, понизить его. Но на самом деле организм устроен таким образом, что в желудке все становится одной температуры.

Напиток гарантированно обладает слабительным эффектом, особенно если пить его в больших количествах. Еще у него мощный общеукрепляющий эффект. В сезоны простудных заболеваний будет нелишним пить этот бодрящий и одновременно укрепляющий напиток.

Напиток можно заваривать не только кипятком. У каркаде холодного заваривания масса достоинств, так как при таком способе приготовления сохраняются все витамины. Ложка заварки заливается полутора литрами воды. Все это настаивается в течение пяти часов, после чего можно пить каркаде. При использовании кипятка напиток можно пить уже по истечении пяти минут.

Лепестки суданской розы сушатся, а затем завариваются как обычный чай. Заваривание может быть как горячим, так и холодным. В любом случае, организм получает большое количество полезных веществ. Так чем полезен чай каркаде из суданской розы?

  • Содержащиеся в нем витамин P и антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, нормализации кровообращения и стимулированию синтеза гемоглобина.
  • Суданская роза содержит полисахариды, в том числе и пектин, а значит, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов, очищению пищеварительной системы человека.
  • Содержит природные антиоксиданты, в том числе и много витамина C.
  • Есть в напитке и флавоноиды, которые выводят из организма шлаки, нормализуют метаболизм, обладают антигельминтными и антибактериальными свойствами.
  • Такие микроэлементы как магний, калий, кальций, фосфор и натрий, тоже есть в каркаде. Они необходимы для правильного функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
  • Суданская роза содержит 13 аминокислот, и половина из них крайне важна для правильного функционирования всего организма.

Также в каркаде много органических кислот и углеводов. Они отвечают за приятный вкус напитка. Ко всему прочему, считающие калории могут смело наслаждаться таким напитком, как суданская роза. Каркаде содержит всего 0,9 ккал в 100 мл.

Все хорошо в меру, в том числе и суданская роза. Чай из нее можно пить в объеме не больше 500 мл в день во избежание получения дисбактериоза. Большое количество антибактериальных веществ и кислот губит кишечную микрофлору.

Разрушает напиток и зубную эмаль, поэтому употреблять каркаде рекомендуется через соломинку. После желательно прополоскать рот водой.

Нельзя пить этот напиток тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистую желудка и кишечника. Противопоказан каркаде и людям с мочекаменной болезнью.

При первом употреблении напитка желательно следить за состоянием организма, так как вероятны аллергические реакции. По этой же причине суданская роза маленьким детям противопоказана.

Используется суданская роза не только в качестве напитка. Листья этого растения кладут во всевозможные овощные салаты. Они идут в мясные и даже рыбные блюда. Семена растения добавляются в густые супы.

Домохозяйки даже варят из лепестков каркаде вкуснейшее варенье. Берут 100 грамм листьев и проваривают их в течение 5 минут в 2 литрах воды. Если образовалась пенка, ее нужно снять. Затем все листья нужно вытащить, а получившийся настой остудить.

В готовый настой добавляется 0,5 кг сахара, ложка желатина и 2 пакетика желфикса. Все это доводится до кипения при постоянном помешивании. Еще горячим варенье следует разлить по баночкам. При остывании оно будет густеть.

А если чай заморозить в виде кубиков льда, их можно использовать в косметических целях. Они отлично освежают кожу лица. Для жирной кожи рекомендуется в замораживаемый чай добавить белое вино, всего несколько капель.

Из каркаде получается и отличный пилинг. Для этого требуется залить столовую ложку кофе крепким чаем из суданской розы. Потом главное не забыть все это хорошо смыть с тела.

Итак, чем полезен чай каркаде из суданской розы. Он нормализует давление, очищает желудочно-кишечный тракт, понижает холестерин, повышает гемоглобин, борется с инфекциями, обладает глистогонным эффектом. Помимо этого, привычка пить каркаде позволит нормализовать сон и улучшить работу нервной системы. Суданская роза обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

источник

Знаменитый чай каркаде имеет древнюю историю – его употребляли еще во времена фараонов. Своими вкусовыми качествами и полезными свойствами он обязан суданской розе, так как именно из ее лепестков его готовят. Другое название растения – гибискус.

Этот очень красивый и весьма неприхотливый в выращивании цветок обладает выраженными целебными свойствами. Поэтому употребление напитка каркаде способствует общему оздоровлению. Его мощные антиоксидантные, стимулирующие свойства препятствуют преждевременному старению. Кроме того лепестки гибискуса эффективно используется и в косметологии.

Так чем же чем полезен чай каркаде из суданской розы? Давайте поговорим сегодня об этом, а также рассмотрим рецепт приготовления целебного кисло-сладкого напитка:

Проведенными исследованиями было установлено, что в составе лепестков имеется большое количество ценных, очень важных организму веществ: витаминов и минералов. Все они имеются и в чае каркаде. В частности, там много витаминов: С, А, РР и др. Есть микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий и др.), биофлавоноиды, фруктовые кислоты (например, лимонная), белки, углеводы и многие другие элементы, полезные свойства которых можно перечислять еще долго.

Благодаря богатому спектру таких веществ, а также высокому содержанию антоцианов, регулярное употребление напитка положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения ишемической болезни, инфарктов, инсультов, способствует укреплению сосудов, капилляров.

Чай каркаде из лепестков суданской розы содержит кверцитин. Это ценное вещество помогает устранить усталость глаз, способствует повышению качества зрения. Поэтому напиток будет весьма полезен в качестве профилактического средства глазных заболеваний.

Напиток из лепестков суданской розы обладает выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому его рекомендуют пить при желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с пищеварением. Чай обладает легким мочегонным эффектом, помогая тем самым избавиться от отеков. Его мягкое послабляющее действие помогает устранить запор.

Свежеприготовленный горячий напиток рекомендуют пить при простудных заболеваниях, так как он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает жаропонижающими свойствами.

Высокое содержание витамина С, в совокупности с флавоноидами и антоцианами способствует очищению организма от накопленных с годами токсинов. Несмотря на кисловатый вкус, в составе каркаде нет щавелевой кислоты, что позволяет употреблять его при некоторых заболеваниях почек.

Кроме того чай прекрасно снимает последствия похмельного синдрома, поэтому его полезно принимать после праздничных застолий с большим количеством еды и алкоголя. Причем полезно не только пить сам настой, но и съедать оставшиеся заваренные лепестки, как это делают арабы. Лепестки содержат большое количество полезных минералов, витаминов.

Чай каркаде и артериальное давление

Важно знать о свойствах напитка регулировать давление. Так, по некоторым данным, при пониженном давлении лучше пить горячий напиток, так как он его повышает. Людям с гипертонией следует пить холодный чай, так как он способствует понижению давления крови. Хотя многие специалисты говорят, что никакого влияния употребление чая на давление не оказывает. Тем не менее, не будет лишним соблюдение осторожности.

Рецепт приготовления чая каркаде

Зимой его пить лучше горячим. Он успокаивает, расслабляет, согревает. Жарким летом его он очень хорош в прохладном или даже холодном виде, так как оказывает заметное тонизирующее, освежающее действие. Крепость заваривания и интенсивность вкуса определяется только вашими личными предпочтениями.

Обычно берут 1 ст. л. на литр горячей воды. При этом нужно использовать не крутой кипяток, а очень горячую, но не кипящую воду, примерно, 90 градусов. Каркаде засыпают в обычный объемный заварочный чайник, заливают водой, укутывают чайник потеплее, оставляют на 10-15 мин. После этого чай можно пить горячим. А можно остудить, перелить в стеклянную емкость и поставить на холод. Тогда вы получите вкусный освежающий холодный напиток.

Оставшиеся после заваривания лепестки можно съесть, а можно добавлять в различные десерты, кисели, другие сладкие блюда. Каркаде придает им приятный розоватый цвет, добавит легкую кислинку во вкусе. Сухие лепестки можно добавить к винегрету, украсить ими блюда, закуски из мяса, рыбы и т.д.

Применение чая каркаде в косметологии

— Хороший, стойкий эффект достигается при лечении угрей, прыщей с помощью заваренного каркаде: на 200 мл кипятка берется 1 ч.л. сухих лепестков. Лучше и быстрее готовить средство с использованием термоса. Через час настой процедите, дайте остыть. Разлейте по формочкам для льда, заморозьте. Каждое утро, перед нанесением лечебного крема, протирайте ледяным кубиком очищенное, умытое лицо.

— Для устранения отечных «мешков» под нижними веками, косметологи рекомендуют ежедневно прикладывать к ним ватные диски с лепестками: С вечера залейте 1 ст. л. каркаде 100-150 мл прохладной воды. Накройте посуду блюдцем. Утром настой слейте в другую чашечку (потом можно выпить), а влажные лепестки разложите между слоями двух небольших отрезков бинта, которые приложите к отечным местам под глазами. Держите 15 мин. Потом все уберите, а оставшуюся влагу деликатно вбейте в кожу кончиками пальцев.

Противопоказания чая каркаде

Противопоказаний у целебного напитка немного, но они есть. Так, не рекомендуется часто пить каркаде при выраженных симптомах мочекаменной, желчнокаменной болезни. Стоит воздержаться от его применения при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни. Также нужно понимать, что употребление напитка из лепестков суданской розы может вызвать аллергическую реакцию. Так что соблюдайте осторожность и умеренность при его употреблении. Будьте здоровы!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Схемы от Schamada/Время тюльпанов

Схемы от Schamada/Бесшовная «Яблоки в цвету»

«Волшебное» омоложение Милые дамы, здравствуйте. Сегодня для Вас маска, кот.

Маска, которая сделает ваши волосы густыми и крепкими! Маска, которая сделает ваши волосы густ.

Туника «Linaria» — дизайн Натальи Пелых. Туника «Linaria» — дизайн Натальи Пелых — вяжется сн.

  • «В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ. :)» (10)
  • «ДОМАШНЯЯ МАГИЯ своими руками» (4)
  • «SOS» (4)
  • «РУССКИЙ ЯЗЫК/правописание» (1)
  • «АВАТАРКИ» (14)
  • «АКТУАЛЬНЫЕ и интересные новости» (798)
  • «АНИМАЦИЯ для сайтов и блогов.» (16)
  • «Все для оформления дневника/постов и т.д.» (159)
  • «ВЫПЕЧКА/ТЕСТО. » (44)
  • «Вязание. » (614)
  • «Генератор текста/цвета/аватарок» (35)
  • «ГОРоСКоП, сонники, нумерология, гадания, тесты» (388)
  • «ДОМ и уют/Интерьер/ремонт. » (212)
  • «Домашний юрист» (27)
  • «ЖЕНСКОЕ. » (149)
  • «Журнал «Сластена»» (967)
  • «ЗАВТРАКИ. » (4)
  • «Заготовки на зиму» (132)
  • «Здоровье и красота» (2496)
  • «Игры онлайн. » (8)
  • «Картинки для комментариев/открытки. » (74)
  • «КиНоЗаЛ. » (73)
  • «КЛИПАРТ и скрап наборы» (248)
  • «КНИЖНАЯ ПОЛКА» (22)
  • «Комнатные растения и не только. » (165)
  • «компьютерная грамота» (42)
  • «КУЛИНАРНЫЕ рецепты. » (792)
  • «КУЛИНАРНЫЕ хитрости и советы для домохозяек.» (127)
  • «Маски для фотошопа» (1)
  • «Мантра/релакс. » (11)
  • «Мир непознанного и интересного.» (106)
  • «Мир_ФЛЕШ — эпиграфа/открытки» (435)
  • «Музыка, Музыкальная страничка» (250)
  • «НАЗВАНИЯ ЦВЕТОВ И ОТТЕНКОВ» (7)
  • «напитки коктейли своими руками» (108)
  • «Народные приметы» (57)
  • «Наряды для самых маленьких» (36)
  • «Наш удивительный мир» (12)
  • «НОВЫЙ ГОД/РОЖДЕСТВО. » (89)
  • «Обои для дневников и рабочего стола» (24)
  • «ОЧумелые ручки» (195)
  • «Пожелания для ДРУЗЕЙ и моих ГОСТЕЙ. » (189)
  • «Поздравлятор c праздником/C ДНЕМ РОЖДЕНИЯ . » (58)
  • «Полезные ПРОГРАММЫ/ссылки. » (30)
  • «Полезные советы» (204)
  • «Помощь блогерам/коды. » (9)
  • «Правила этикета. » (8)
  • «притчи/легенды/проза. » (11)
  • «Разделители» (13)
  • «рамочки для текста» (730)
  • «рыба/море продукты/закуски. » (139)
  • «САЛАТЫ и заправки/БУТЕРБРОДЫ и закуски. » (343)
  • «Самое интересное и СМЕШНОЕ. » (48)
  • «СиМвОлЫ» (8)
  • «советы по li.ru. » (63)
  • «Солим, коптим, маринуем, запекаем. » (95)
  • «СОУСЫ/ПОДЛИВЫ/заправки в супы и т.д. » (25)
  • «стихи, стихи c музыкой» (152)
  • «схемы оформления /дизайны дневников» (2389)
  • «Территория заблуждений и великих тайн. » (38)
  • «ТоНкИй МиР. » (1424)
  • «ТрАвНиК» (10)
  • «удивительная жизнь. Цитаты, Жизнь и мудрость» (86)
  • «УРОКИ. » (6)
  • «ФиТиЛь . » (2)
  • «ФЛЕШ — календарь +ЧАСЫ. » (43)
  • «ФЛЕШКИ/Часики флеш/плееры/флеш-плееры. » (371)
  • «Фоны. » (66)
  • «фотошоп/уроки» (74)
  • «Шьём сами» (193)
  • «Я гражданин РОССИИ» (20)
  • «Яндекс фотки/Альбомы. » (1)
  • «GIMP» (0)
  • Музыкальный плеер
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Включи свою музыку84 канала потокового радио с тематической музыкой. Выбери свою музыку и слушай

Каркаде — уникальные полезные свойства чая из суданской розы. Применение и рецепты

Ароматный и наивкуснейший чай каркаде , производимый из цветков растения гибискуса, известен многим, но не так популярен, как, например, черный, зеленый или пуэр. А зря!

Немного кисленький, он отлично подходит для утоления жажды и обладает множеством положительных качеств, о которых в России стало известно не так давно, зато в Египте эти знания прошли через тысячелетия, и чем полезен каркаде там знает почти каждый.

Давайте и мы коснемся этого вопроса, а также выясним, способен ли навредить этот напиток?

Из этой статьи вы узнаете:

Так как каркаде получают из гибискуса, нужно подробно познакомиться с этим растением. Всего насчитывается примерно 150 его видов, поэтому оно может быть и травянистым однолетним, и многолетним кустарниковым.

Выращивают преимущественно в Китае, Египте, Судане, Индии, Яве, Таиланде, Шри-Ланке, Мексике. Там существуют огромнейшие плантации для выращивания гибискуса.

В каркаде, или напитке фараонов, как его еще называют, содержится большое количество витаминов, например, С, В, Р, незаменимые для человека аминокислоты, пектины, жирные и органические кислоты, а главными действующими компонентами являются флавоноиды и антонцианы.

Богат чай и еще одной кислотой – аскорбиновой. Ее в королевском напитке содержится еще больше, чем в цитрусовых.

Настало время поговорить о полезности красного чая. Сразу хочется выделить весомое преимущество рубинового напитка перед другими – он вкусный и отлично утоляет жажду, его пьют как горячим, так и холодным.

  • Положительно повлиять на работу печени и поджелудочной, потому что может выводить токсины и нормализовать обмен веществ.
  • Так как в напитке на основе суданской розы содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, напиток является замечательным средством для профилактики простуд и прочих вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Обладающий антиоксидантным свойством, чай способен омолодить клетки, что, помогает уменьшить риск развития образования раковых опухолей.
  • Красным напиток делают антоцианы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и регулируют проницаемость кровеносных сосудов.
  • Повышает или понижает артериальное давление, вернее, регулирует его (об этом ниже).
  • Органические кислоты расщепляют жиры и способствуют очищению сосудов от холестерина.
  • Благотворно влияет на глаза и качество зрения, снимает усталость глаз.

Комплекс полезных веществ в составе каркаде хорошо сбалансирован, поэтому, помимо всего прочего, при его приеме улучшается умственная активность и поднимается настроение, он отлично бодрит и тонизирует.

По этой причине он рекомендован гипертоникам от давления. Важная особенность: понижает артериальное давление холодный чай, а вот с помощью горячего можно его повысить.

Применяется в косметологии как одно из веществ для масок и прочих средств для волос и кожи. Экстракт каркаде часто можно встретить в кремах для омоложения, так как он отлично регенерирует клетки и помогает омолодить кожу. Его же применяют для создания шампуней, пен для ванн и даже для духов.

Можно сделать настойку и использовать ее как ополаскиватель для волос и бальзам для всего тела и лица.

А еще каскаде это тот напиток, которы омолаживает кожу изнутри и замедляет старение.

Диетологи советуют регулярно пить чай из лепестков суданской розы тем, кто желает немного сбросить вес. Благодаря такому свойству, как выведение шлаков и токсинов из человеческого организма, можно применять напиток для похудения. Однако стоит сказать, что это небыстрый способ избавиться от лишнего веса.

Можно его пить и при беременности, только стоит знать меру. Если потреблять каркаде в большом количестве, будущая мама может столкнуться с таким недугом, как гипотония – пониженное давление.

Пить напиток можно в любом виде: горячий, теплый, холодный – от температуры он не теряет свои целебные свойства. Рекомендуют заваривать в керамической, стеклянной или фарфоровой посуде.

Нельзя использовать кастрюльку или чашку из алюминия или металла, в этом случае каркаде получится бесцветным и не будет иметь вкуса, а витамин С может разрушиться.

Также к красному напитку можно добавить некоторые компоненты, чтобы усилить положительные качества и сделать его еще вкуснее.

Рекомендованный способ, как заваривать суданскую розу:

  • лепестки гибискуса – столовая ложка;
  • кружка воды;
  • мед – по вкусу.

Лепестки высыпать в емкость и залить водой, оставив на два часа.

Потом эту посуду поставить на огонь и закипятить.

И потом на небольшом огне потомить еще около пяти минут.

После этого осталось процедить напиток и добавить сахар, лимон, мед, мяту, имбирь, корицу или что-то другое – по желанию.

Кстати, не стоит выбрасывать гибискус из напитка, можно его скушать так, добавить в суп или другое блюдо. Лепестки очень полезны для человека.

Как таковых правил заваривания каркаде нет, поэтому не будет и длинных рецептов с массой требований. Он абсолютно «непривередливый», а потому его можно готовить так, как будет удобно.

Например, просто высыпать лепестки в маленькую кастрюльку с водой и поварить пять минут – чай готов.

Что одному полезно, другому может нанести вред , поэтому:

  • С осторожностью стоит употреблять каркаде аллергикам, так как напиток считается высокоаллергенным.
  • Желательно воздержаться от приема чая тем, кто имеет в дигнозах гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Не рекомендован людям, у которых было диагностированы камни в желчном или мочевом пузыре.
  • Не нужно пить его больше, чем 3 чашки в день.

Считается, что нельзя пить каркаде тем, у кого имеется сахарный диабет второго типа. Однако это лишь миф, не более. Напротив, красный чай способен нормализовать количество сахара в крови благодаря содержащемуся в нем природному сахароснижающему компоненту .

Купить настоящий органический чай каркаде с добавками и без можно в обычных продуктовых магазинах, но я рекомендую это делать в чайных лавках, где качество не вызывает сомнения. Я это делаю на iherb, там можно найти большой выбор и хорошее качество по адекватной цене

Теперь вы знаете, чем полезен каркаде , обязательно включайте его в свой рацион питания и будьте всегда красивыми здоровыми.

источник

Суданской розой или гибискусом называют каркаде – растение семейства мальвовых. Используемые для чая цветки обладают ярким ароматом. Родина каркаде – Индия, хотя сейчас он произрастает в Китае, Таиланде, Египте, Судане и Мексике. Вкус, польза и вред каркаде зависит от вида растения, насчитывающего более 150. Прицветники розы называются розеллой, отличающиеся вкусом от молодых листьев, при этом их можно употреблять в пищу.

Читайте также:  Полезные для связок продукты

Польза и вред каркаде напрямую зависят от состава растения. Но в любом случае напиток хорош для утоления жажды в жаркое время и согревания в прохладное. Допускается выращивание растения и в домашних условиях – семена находятся в чайном пакетике.

Даже на малазийском гербе изображен гибискус, как символ здоровья и процветания. Кисловатый привкус придает витамин С, но и помимо него растение наполнено богатым витаминным составом – Е, К, Д, А, РР и группой В, включая и микроэлементы, представленные Ca, Cu, Zn, Se, K, Fe, Mg, Na и P.

О том, какая польза от каркаде, пойдет речь дальше. В древности это растение использовалось для приготовления блюд, шитья одежды и оздоровления организма. Все эти способности не были научно подтверждены, основываясь на собственный опыт и наблюдения.

Суданская роза – каркаде найдена даже в древних гробницах. Африканцы использовали напиток, приготовленный из растения, для исцеления от различных недугов. Каркаде – это мощный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов, предупреждая опухолевое развитие. Уже один этот факт наделяет суданскую розу – каркаде пользой для человеческого организма. Но это не единственный положительный момент:

  • Наличие в составе аскорбиновой кислоты защищает от простудных и вирусных недугов;
  • Растение оказывает благоприятное действие на мочеполовые органы. Это в большей степени относится к мужскому здоровью;
  • Чай каркаде полезен при давлении, нормализуя его. При этом не обязательно пить в холодном виде – это свойство присуще напитку любой температуры;
  • Для почек, печени и всего ЖКТ гибискус тоже весьма полезен. Мягкое слабительное действие избавит от запоров и выведет вредные элементы из организма.

Антоцианы – компоненты, придающие яркий красный цвет, занимаются снижением плохого холестерина, укреплением и увеличением проницаемости сосудистых стенок.

Какая же еще польза каркаде – противопаразитарная. Чтобы избавиться от паразитов, достаточно выпить чай на голодный желудок. Его положительное действие распространяется и на похмельное состояние.

Польза и вред чая каркаде или гибискуса – это защита организма и выведение вредных элементов, снятие спазмов и устранение воспаления, укрепление и избавление от паразитов, помощь при кровотечении и противосудорожное действие.

Органические кислоты с флавоноидами, пектины с витаминами и микроэлементами с успехом применяются в диетическом питании, помогая избавиться от лишнего веса.

Укрепляется иммунная система с защитными силами, устраняя симптомы хронической усталости. Кровеносные сосуды становятся более эластичными и крепкими, благодаря витамину РР.

Чай каркаде полезен при давлении – достаточно регулярно его употреблять до 3-х чашек за день. Также улучшаются обменные процессы в организме плюс:

  1. Печеночная деятельность со стимуляцией выработки желчи.
  2. Улучшается память, а мозг сохраняет работоспособность до преклонных лет.
  3. Чай оказывает профилактическое действие против злокачественных образований.
  4. Употребление напитка в горячем виде защищает от простудных заболеваний.
  5. Польза чая каркаде без вреда для здоровья распространяется и на мужскую половую сферу, увеличивая либидо.
  6. Активизируется пищеварительная деятельность и повышается кислотность в желудке. Снимаются спазмы в желудке и кишечнике, уходит тошнота.
  7. Чай каркаде показан диабетикам 2 типа, включая и пред диабетическое состояние.
  8. Отечность снимается благодаря желчегонным и мочегонным свойствам напитка.
  9. Наличие кверцетина в составе улучшает зрение.
  10. Врачи рекомендуют пить каркаде после перенесенных инсультов и инфарктов.

Красный чай каркаде полезен при почечных недугах, благодаря отсутствию в составе щавелевой кислоты.

Напиток помогает улучшить самочувствие у женщин с обильными кровотечениями в месячные. А также устраняет судороги ног по ночам.

Чай восстанавливает жизненную энергию и успокаивает нервную систему. Поджелудочная железа тоже получает положительное воздействие при регулярном употреблении чая каркаде.

Красный чай каркаде полезен людям с гастритами и колитами. Напиток отлично восстанавливает после чрезмерно выпитой дозы спиртного прошлым вечером.

Не рекомендуется пить чай из гибискуса перед сном из-за стимуляции активности организма, приводящей к бессоннице. Способность согревать не позволяет употреблять напиток при повышенной температуре тела. Каракде вреден:

  • Во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш;
  • При пониженном артериальном давлении, дабы не усугубить ситуацию, неправильно употребляя напиток;
  • При приеме противозачаточных препаратов, так как в состав гибискуса входят вещества, влияющие на эстрогенные показатели;
  • При повышенной кислотности и гастрите с язвой;
  • Во время обострения заболевания любого внутреннего органа;
  • Каркаде вреден при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на красные фрукты с овощами.

Для сохранения зубной эмали рекомендуется употреблять напиток с помощью соломки с последующим полосканием рта.

И всегда необходимо соблюдать меру – это касается и чая каркаде, способного избавить от жажды, успокоить, зарядить энергией, улучшить здоровье и подарить отличный вкус.

В идеале напиток готовится в очаге с раскаленным песком. Но в квартире вряд ли это возможно устроить, поэтому приводятся рецепты, адаптированные под реальные условия с использованием турки.

Берется 1 стакан простой воды и 2 ч. л. сухого гибискуса – кипятить от 3-х до 10 минут, в зависимости от желаемого вкуса и цвета. При необходимости добавить сахар. Лепестки розы после заваривания тоже пригодны для употребления для насыщения организма витамином С.

Необходимое количество сухого гибискуса добавить в кипящую воду и варить около 3-х минут.

В кипяченую воду насыпать каркаде, накрыть крышкой и подержать минут 10. Но при таком способе вкус растения менее всего ощутим.

Существуют и холодные методы приготовления – залить лепестки холодной водой, довести до кипения и охладить, или настоять в воде комнатной температуры в течение 8 часов.

Для заваривания использовать стеклянную, керамическую, фарфоровую или медную емкость. Правильно приготовленный напиток обладает чистым рубиновым цветом.

Желательно применять мягкую воду для максимального раскрытия растения. С жесткой водой получится чай с неприятным бурым оттенком.

Использование фильтрованной воды потребует заваривания при более низкой температуре, но с большим временем настаивания.

Каркаде хранится долго, не требуя особой герметичности – подойдет и пластиковый пакет. При покупке следует выбирать более яркие лепестки для насыщенного вкуса.

ВЕСЬМА ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ЧЁТКО .И ЯСНО БЕЗ ЛИШНЕГО ПОЯСНЕНИЯ. СПАСИБО.

Всё, что написано верно, я этим чаем снижаю высокое кровяное давление, и состояние работоспособности увеличивается, уточнялось нет ли противопоказания, хорошо что нет.

источник

Традиция употреблять настой из лепестков суданской розы пошла из стран Северной Африки. Именно там впервые стали использовать цветки этого растения для приготовления чая, который известен нам под названием «каркаде». Этот напиток привыкли называть чаем, но это не чай в привычном понимании, потому как в его состав входят не листья растения розеллы (ещё одно название суданской розы), а лепестки его цветов.

Сложно ли приготовить из растения каркаде чай? Как заваривать его, чтобы он сохранил свои полезные свойства?

Существует два основных способа приготовления напитка и лепестков розеллы. Они оба достаточно простые.

Одна чайная ложка лепестков каркаде заливается стаканом кипятка. Кипятить его не рекомендуется, так как красящий пигмент, содержащийся в лепестках, разрушится, и отвар приобретёт непривлекательный серый оттенок. Нечто похожее случается, если долго кипятить малину. К тому же под длительным воздействием высоких температур произойдёт разрушение витаминов, коими каркаде очень богат, и напиток потеряет свою ценность.

Знатоки рекомендуют заваривать чай в фарфоровой, фаянсовой или керамической посуде. Это способствует сохранению естественного вкуса напитка. Посуда из металла способна не лучшим образом повлиять на вкус напитка.

Готовится он точно так же, как и горячий. Отличие заключается лишь в том, что перед употреблением его охлаждают.

Существует ещё один «холодный» способ приготовления. Для этого измельчённые лепестки гибискуса заливают водой комнатной температуры. После чего оставляют их настаиваться до тех пор, пока вода не приобретёт насыщенный рубиновый цвет.

В готовый чай можно добавить сахар. По вкусу он напоминает морс. Чтобы разнообразить его вкусовую гамму, любители нередко добавляют в него различные дополнительные компоненты, такие как:

  • мёд;
  • кусочки фруктов;
  • специи — корица, гвоздика, кардамон;
  • корень имбиря.

Каркаде обычно продаётся в прозрачных упаковках, для того чтобы покупатель мог оценить качество приобретаемого продукта. Но время не стоит на месте, и сегодня в продаже при желании можно найти этот чай в одноразовых пакетиках для заваривания.

Пить каркаде можно как горячим, так и холодным. Как правило, горячий напиток употребляют зимой, когда на улице холодно и людям хочется согреться.

Иначе дело обстоит летом. Солнце нещадно палит, люди страдают от жажды. Тогда и приходит на помощь охлаждённый вариант.

Вот только не стоит увлекаться ледяным напитком, щедро сдобренным кубиками льда. Далеко не все люди обладают закалкой «моржей», и вполне могут заполучить ангину посреди лета.

Так в чём же заключается польза и вред суданской розы? Каркаде, по мнению жителей стран Северной Африки, панацея. Поэтому вопрос о пользе этого напитка у них даже и не обсуждается. Каркаде — национальный напиток Египта. И даже легендарная царица Клеопатра ценила его полезные свойства. Она употребляла его не только в качестве напитка, но и любила принимать в нём ванны, считая, что эта процедура придаёт её коже эффект лёгкого загара.

Читайте также:  Чем полезен виноград с косточками для организма

Розелла богата витаминами А, В, С, Р, органическими кислотами, а также содержит такие микроэлементы, как цинк, фосфор, железо и кальций. Эти факторы свидетельствует в пользу напитка, получаемого из её соцветий.

Чай каркаде оказывает благотворное влияние как на женский организм, так и на мужской. Благодаря изобилию биологически активных веществ, он способствует обновлению кожи. Кальций, содержащийся в растении гибискуса, восстанавливает здоровую структуру волос и ногтей, что играет немаловажную роль для дам. Железо, содержащееся в нём, благотворно влияет на повышение гемоглобина в крови. Благодаря этому происходит лучшее насыщение организма кислородом

Широкое применение нашли гибискусу в косметологии. На его основе изготавливаю скрабы, шампуни, кремы — всё для женской красоты и привлекательности.

Мужская половина тоже может извлечь свою пользу из каркаде. Чай этот известен своей способностью выводить продукты распада алкоголя. Немудрено, что южные мужчины, отродясь не знавшие огуречного рассола, наутро после обильных возлияний восстанавливали своё здоровье с помощью напитка из лепестков гибискуса.

Кальций способствует также укреплению костей. А прочный скелет играет важную роль в жизни мужчины.

И теперь о самом важном. В каркаде содержится цинк. Он оказывает влияние на выработку тестостерона — главного мужского гормона, способствующего наращиванию мышечной массы и, собственно делающего мужчину тем, кем он должен быть всегда — воином, добытчиком, защитником. Поэтому настой из розеллы употребляют при нарушениях мужского здоровья; при снижении потенции, мужском бесплодии, заболеваниях мочеполовой сферы.

Но как бы ни ратовали за это жители североафриканских стран, каркаде — не является универсальным средством от всех недугов. И у него тоже есть свои противопоказания.

Этот продукт противопоказан при ряде обстоятельств:

  • при изжоге, так как повышает кислотность в желудке;
  • при гастрите;
  • при язвенной болезни желудка;
  • если есть камни в жёлчном и мочевом пузырях;
  • при аллергии на компоненты розеллы;
  • при гипотонии, так как каркаде понижает кровяное давление.

Не желательно пить чай каркадэ женщинам во время беременности. А также в течение всего периода грудного вскармливания, потому что ребёнка может проявиться аллергическая реакция.

Во всём нужно придерживаться умеренности. Даже самый вкусный и полезный напиток может сослужить недобрую службу, если им постоянно злоупотреблять.

Поэтому если нет явных противопоказаний, то можно смело выпивать один-два стакана чая в день. Это будет способствовать накоплению в организме полезных веществ, которые содержит этот экзотический цветочный напиток.

Отзывы о напитке в Сети в основном положительные

источник

Приятный кисловатый настой суданской розы известен во всех уголках мира. Популярный каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого на слуху, давно овеян мистическим ореолом. Много неподтверждённых домыслов и легенд превратили яркий напиток в волшебный эликсир. Чтобы понять, почему так ценен этот цветок, надо внимательно изучить его пользу и вред.

Не многие знают, что гибискус и каркаде — это одно и то же, поэтому ошибочно приписывают полезные свойства разным растениям. Однолетняя травянистая культура относится к семейству Мальвовых. Красные или бордовые лепестки розы имеют насыщенный пряный запах. Селекционеры вывели более ста пятидесяти видов, придавая каждому сорту уникальные оттенки вкуса и аромата.

Первые письменные свидетельства о выращивании ученые нашли в Древнем Египте. Бутоны располагали в гробницах фараонов во время ритуальных церемоний. Напиток употребляли только аристократы, а остальному населению он был недоступен. Лекари уверяли, что отвар улучшает здоровье и продлевает жизнь. Родиной цветка считается Индия, хотя есть много мест, где может расти популярный куст.

Чаще всего плантации расположены в:

Сейчас алый чай популярен на Ближнем Востоке. Мусульмане уверены, что пять лепестков суданской розы являются символом заповедей ислама. В Малайзии растение считается священным, поэтому изображается на гербе и денежных знаках государства. В Средние века арабские лекари назначали гибискус при любых недугах. Люди верили, что настой укрепляет организм после продолжительной болезни, снимает жар и увеличивает мужскую силу.

Чтобы понять, какие чай каркаде имеет полезные свойства, надо разобраться в его структуре. В ярких лепестках находится много важных для человека веществ, которые при регулярном употреблении позитивно влияют на все функции. Эффект не такой быстрый и заметный, как у фармацевтических препаратов, но это не уменьшает его ценности.

В составе настоя розы очень много важных витаминов группы В. Тианина больше всего: в 100 граммах лепестков примерно 85% от суточной нормы. Он участвует в белковом, углеводном и липидном обмене, превращая еду в энергию. Вещество необходимо для людей, которые занимаются физическим трудом и спортом. Рибофлавин отвечает за производство стрессовых гормонов, без него сложно провести переработку жира в силу.

Холин нужен для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и снимает бляшки со стенок сосудов. Без него сложно поддерживать сердце в здоровом состоянии. Фолиевая кислота отвечает за нормальное функционирование нервной системы, сохранение целостности цепочек ДНК и предупреждает образование опухолей.

В литре напитка много витамина С — почти 30% от дневной нормы. Он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к действию вирусов и инфекций. Вещество необходимо в период массовых простудных эпидемий, особенно для людей, которые не могут часто принимать химические аналоги. Ретинол регулирует обменные процессы в слизистых оболочках и коже, помогает в регенерации тканей.

Минералы являются строительным материалом для клеток организма. В чашке чайного напитка много железа — более 8 мг. Попадая в тело, оно вступает в реакцию с кислородом и образует гемоглобин. Конечно, одним только каркаде анемию не вылечишь, но при комплексной терапии можно добиться положительных результатов.

Связка минералов из калия, магния и натрия отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Кальций, фосфор и цинк — это кирпичики тканей в скелете и зубах. Вещества укрепляют кости и предотвращают деформацию при физической нагрузке. Для мужчин и женщин достаточно одной чашки в день, чтобы забыть о недостатке важных элементов.

Благодаря уникальному составу лечебный напиток положительно воздействует на работу человеческого организма. Лепестки цветка сохраняют свои характеристики в свежем, сухом виде и после термической обработки. Если знать, чем полезен чай каркаде из суданской розы, можно легко откорректировать проблемы со здоровьем.

За специфический вкус в настое отвечают органические кислоты, которых в составе более 13. Уникальные компоненты помогают растворять жиры и выводят лишнюю жидкость из тела. Регулярное употребление усиливает обмен веществ, что способствует сбросу веса. Помимо этого, напиток обладает легким слабительным эффектом и безопасно очищает пищеварительную систему. В 100 граммах сухого сырья:

  1. белков — 0,43 гр;
  2. жиров — 0,65 гр;
  3. углеводов — 7,5 гр;
  4. калорий — 37.

Чтобы похудеть при помощи цветка, нужно в течение трех недель за час перед едой выпивать по стакану вкусного чая.

Средство уменьшает аппетит и увеличивает физическую выносливость. Но если просто лежать у телевизора со сладостями и жирной пищей, то эффект не появится. Надо перейти на щадящую диету и делать пятнадцатиминутную гимнастику.

Существует мнение, что холодный напиток снижает артериальное давление, а горячий — повышает. Последние научные исследования доказали, что температура жидкости не оказывает влияния на организм. Из-за мочегонного эффекта и улучшения эластичности сосудов показатели становятся менее выраженными.

При регулярном употреблении чая из суданской розы происходят положительные изменения в сердечной мышце. Из организма выходят токсины и соли тяжелых металлов, снижается уровень холестерина. Легкое спазмолитическое действие убирает неприятные ощущения в груди, успокаивает нервную систему, нормализует деятельность мозга и излечивает бессонницу. Медики рекомендуют использовать настой с медом перед сном.

Благодаря удивительному составу каркаде обладает антибактериальными свойствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ вместо обычного чая лучше использовать теплый настой красного цвета. Средство не только пополняет организм важными витаминами, но и укрепляет иммунную систему от воздействия патогенов, снимает воспаление в органах дыхания. Если человек заболел, то температуру снизить поможет крепкий отвар из лепестков.

Антиоксидантные свойства напитка защищают от онкологических опухолей. Снадобье будет актуальным при сильном похмельном синдроме и отравлении алкоголем. Входящие в состав вещества активизируют обменные процессы и помогают вывести продукты распада этилового спирта. По эффективности суданская роза не хуже популярного зеленого чая.

Гибискус проявляет отличные желчегонные свойства. Врачи советуют принимать для снижения спазмов при патологиях пузыря и печени. Легкое слабительное действие средства улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров. Антибактериальный эффект убивает в пищеварительной системе опасные микроорганизмы и глисты.

Суданская роза — это проверенный афродизиак для мужчин и женщин. Помимо этого, любительницы вкусного напитка могут не переживать о болезненной менструации и нерегулярном цикле. В состав средства входят растительные компоненты, отвечающие за выработку гормонов.

Еще чай каркаде давно используют в косметологии. Чтобы избавиться от перхоти и жирного блеска волос, отваром лепестков регулярно полощут шевелюру. Измельченное сырье добавляют в маски и скрабы, а замороженным кубиком льда протирают лицо для подтягивания кожи.

Не во всех случая ароматный напиток одинаково полезен. Из-за сложного состава, витаминов и органических кислот цветок подходит не всем людям. Стоит помнить, что суданская роза запрещена при:

  1. любых хронических заболеваниях;
  2. нарушениях функций почек и печени;
  3. аллергии на красные фрукты;
  4. беременности.

Если человек страдает от пониженного давления, то нельзя использовать средства, снимающие проявления гипертонии. Для здорового организма минимальная суточная доза не должна превышать одного литра жидкости и двух столовых ложек сухого сырья. Из-за злоупотребления наблюдается ухудшение состояния вплоть до потемнения в глазах и потери сознания.

Высокое содержание эстрогенов может нарушить процесс образования яйцеклеток, что негативно отразится на зачатии. Помимо этого, гормон снижает эффективность фармацевтических контрацептивов. Имеет ароматный чай каркаде противопоказания для беременных и кормящих грудью. Во время вынашивания женщина сильнее подвержена аллергии, а в период лактации агрессивный компонент передается малышу.

Еще настой суданской розы не любят стоматологи. Насыщенный напиток оставляет налет на эмали, который со временем темнеет и превращается в камень. Обилие органических кислот разрушает защитный слой, делая зубы чувствительными.

Чтобы избежать проблем, средство пьют через трубочку, а потом тщательно полощут ротовую полость.

Ароматный красный чай каркаде давно имеет положительную репутацию у гурманов всего мира. Пара чашек в день обогатит организм важными микроэлементами и улучшит настроение. Чтобы лечебная жидкость принесла только наслаждение, стоит строго соблюдать норму и помнить о противопоказаниях.

Пью чай из розы давно, но только пару лет назад узнала, что она помогает похудеть. За месяц перед пляжным сезоном пила напиток перед едой и во время занятий спортом. Скинула три килограмма без проблем, хотя никаких ограничений в пище не делала.

Кисленький напиток отлично утоляет жажду в жару, поэтому могу пить литрами с шиповником или зеленым чаем, добавляя дольку имбиря. Люблю как в холодном, так и горячем виде без сахара. Каких-либо лечебных свойств не заметила, но и веса за осень и зиму пока не набрала.

У моей мамы не первый год высокое давление и она давно пьет чай каркаде. Я любительница кофе, поэтому использую свойства гибискуса для красоты. Раз в неделю ополаскиваю волосы отваром цветка, а летом на ночь протираю лицо кубиком льда.

источник

Барышни очень любят сладкий и яркий напиток из суданской розы. Этот особенный чай пришел к нам от арабов и хорошо прижился. С новыми технологиями удалось раскрыть полезную тайну этого напитка, о которой догадывались еще сотни веков назад.

Гибискус относится к лекарственным растениям. В африканской народной медицине оно давно используется, а с течением времени рецепты прижились и на отечественных территориях. Такое использование обусловлено довольно разнообразным составом суданской розы.

Среди всех элементов нужно выделить следующие: витамины группы В, флавоноиды, пектины, витамин С, органические кислоты, растительные волокна, железо, каротин, кальций, фосфор, аминокислоты и т.д. По содержанию некоторых веществ каркаде обгоняет известные фрукты.

На 100 г чистого сырья приходится всего 37 ккал. Ни грамма жиров, всего 0,3 г белков и 0,6 г углеводов. Это диетический напиток.

Основываясь на официальных данных и применении гибискуса африканцами на протяжении веков, можно выделить большой список полезных качеств растения. Сегодня каждый желающий может поправить свое здоровье этим особенным напитком:

  • является противосудорожным препаратом;
  • оказывает желчегонное и мочегонно действия;
  • применяется при кожных воспалениях;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью;
  • ускоряет заживление ран и помогает при злокачественных язвах;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • является профилактикой мочекаменной и почечнокаменной болезней;
  • укрепляет стенки сосудов и нормализирует их проницаемость;
  • не дает образовываться жировым отложениям;
  • останавливает развитие опухолей;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • защищает печень;
  • выводит тяжелые металлы и токсины, убирает застойные процессы в кишечнике;
  • предупреждает инфекционные заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • задерживает рост стафилококка;
  • обладает глистогонным свойством;
  • используется для лечения болезней дыхательных путей;
  • препятствует образованию тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови, уменьшает ее вязкость;
  • повышает аппетит и физическую выносливость;
  • помогает при нервных и психических нагрузках;
  • борется с хронической усталостью и туберкулезом;
  • улучшает потенцию;
  • снижает последствия похмельного синдрома;
  • замедляет процесс старения;
  • поддерживает здоровье полости рта.

Не только в Африке широко применяется каркаде. Суданская роза очень популярна в Индии и Мексике. Такое широкое использование в разных культурах еще раз доказывает исключительную пользу продукта. Его, кстати, употребляют не только внутрь, но и наружно в вине ополаскивания, примочек.

Заваривать суданскую розу довольно просто. Лучший напиток получится из цельных лепестков или хотя бы их крупных частей, а не порошка. Чайник для заваривания (или другую посудину) лучше брать фарфоровый, фаянсовый, или стеклянный. Металлическая посуда испортит вкус напитка.

Для заваривания подойдет эмалированная посуда или же можно приготовить все на водяной бане. Каркаде не теряет свои свойства ни в горячем, ни в холодном виде и прекрасно утоляет жажду.

Способов заварки чая несколько. Рекомендуемая порция – 1,5 чайной ложки на кружку. Количество можно регулировать, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Первый способ невероятно простой: в кипящую воду положить желаемое количество лепестков и прокипятить их в течение 3 минут. Далее огонь выключить и подсластить по вкусу.

Еще один вариант: залить сырье кипятком и дать постоять 5-10 минут. Обычно процеживать после этого не нужно. Добавить сахар, а еще лучше – мед. Лимон лучше не ставить, так как в самих лепестках уже есть лимонная кислота.

Третий способ: цветочки залить холодной водой и довести до кипения. Далее добавить сахар, выключить огонь и дать остыть. Подавать можно со льдом, фруктами или травами. Например, с мятой.

В просторах Интернета можно найти рецепты тайского, китайского, индийского, египетского и т.д. способов заваривания гибискуса. Все они отличаются дополнительными ингредиентами. Например, добавляется персик или имбирь.

Читайте также:  Какая каша полезнее пшеничная или ячневая

Регулярное употребление чая влечет за собой не только удовольствие, но и здоровую привычку. Такой напиток в теплом или холодном виде благотворно сказывается на работе всего организма.

Важную роль чай играет в работе желудка и кишечника. Он помогает нормализировать обмен веществ и благодаря клетчатке чистит органы от токсинов. При этом не нарушается микрофлора. А еще – это прекрасный способ нормализовать давление как гипертоников, так и гипотоников. Он благотворно влияет на сосуды и печень.

Напиток розы быстро утоляет жажду, укрепляет иммунитет и снимает нервное напряжение. Египет называет чай «напитком фараона», а арабские страны зовут его «лекарством от всех болезней».

Противопоказаний официальная медицина не имеет. Лишь некоторым людям стоит соблюдать осторожность. К ним относятся люди с очень пониженным кровяным давлением, с повышенной кислотностью желудка или с язвами.

Сюда же относятся лица, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость этого продукта. Детям до 1,5 лет напиток давать не стоит, а беременным и кормящим мамам следует проконсультироваться со своим врачом. Особенно это касается при систематическом употреблении каркаде.

Каркаде действительно может помочь в желании сбросить вес. Это доказывают его свойства, связанные с очищением организма и способностью не давать застаиваться жирам. Такой чай сравним со знаменитым зеленым чаем, однако в нем больше витамина С. При диетическом типе питания каркаде лучше всего принимать в зимний период.

Но никакого эффекта без приложенных усилий ждать не стоит. Питаясь только чаем или заедая его фастфудом и другой вредной пищей пользы никакой не будет. Только вместе с другими полезными продуктами, физическими нагрузками и нормальным режимом можно добиться действительно потрясающих результатов.

Чая каркаде «для похудения» просто не существует. Это те же лепестки суданской розы, но в виде рекламы. Однако в период избавления от лишних килограммов гибискус поможет поддержать организм витаминами и подарить ему тонус. В таком случае лучше не добавлять сахар, а пить чистый чай даже после тренировок или на ночь.

Почитание и использование суданской розы в стольких странах ведет за собой большое количество интересных фактов об этом растении:

  1. Для жителей Египта каркаде – общенациональное достояние. Он гораздо популярнее кофе в этой стране;
  2. На самом деле, напиток из суданской розы – вовсе не чай, а отвар или настой;
  3. Гибискус хорошо чувствует себя в помещениях, потому его можно выращивать самостоятельно;
  4. Использованные после заваривания лепестки можно кушать или использовать как удобрение. А вот заварить их дважды не получится;
  5. Еще одно название суданской розы – «мальва Венеции». Есть 150 видов этого растения;
  6. Помимо чая, из растения готовят желе, варенье, торты. Молодые побеги могут употребляться как овощи;
  7. Лепестки цветка были обнаружены в захоронениях фараонов;
  8. Цветок в волосах гавайских девушек – гибискус. Это символ прекрасных женщин и национальный символ Малайзии;
  9. В документах в первый раз о растении упомянули в 1596 г;
  10. При соприкосновении с металлической посудой красный каркаде обретает зеленоватый оттенок, а потом становится коричневым;
  11. При сильных физических нагрузках спортсменам рекомендуют выпивать напиток вместе с щепоткой соли;
  12. Лучше всего совмещать каркаде с отваром шиповника, хотя на прилавках магазинов можно встретить и кусочки апельсина, и лепестки жасмина;
  13. Свежие лепестки можно добавлять в салаты. В некоторых странах их тушат с луком;
  14. В Бирме цветок считается афродизиаком;
  15. Корень растения филиппинцы жарят и очищают, а затем используют как средство для повышения аппетита;
  16. В Гвинее семена и листья используются в роли успокоительного;
  17. Индия использует гибискус для приготовления карри и пудингов;
  18. Соком из листьев в Анголе залечивают раны;
  19. Каркаде – это натуральный краситель, им можно и яйца на Пасху красить, и ткань;
  20. Разновидностей гибискуса так много, что среди них встречаются цветы почти всех цветов радуги.

Если этот нежный цветок покорил столько стран и культур, нам глупо было бы отказываться от него. Он обладает столькими прекрасными качествами, что организм долго будет благодарить за такой подарок. Важно лишь чувство меры и понимание, что каркаде – это не панацея, а лишь небольшая и приятная помощь здоровью.

источник

Чай каркаде — это травяной напиток из высушенных лепестков розеллы, иначе называемой суданской розой. Кисло-сладкий освежающий и тонизирующий вкус этого продукта завоевал себе множество поклонников, а несомненная польза от его употребления, подтверждённая врачами и косметологами, сделала его ещё более популярным. Но где польза, там и вред, а потому к введению этого чая в ежедневный рацион нужно приступать с осторожностью.

В Индии впервые оценили, чем полезен чай каркаде из суданской розы, поскольку именно там это растение и было распространено. Впоследствии плантации розеллы стали высаживать в Китае, Египте, Судане, Мексике и тропических областях. Тем не менее такой чай был доступен лишь самым богатым и привилегированным особям. Считалось, что он несёт в себе эликсир вечной молодости и красоты, а потому его цена была непомерно высока.

Напиток оставался популярным и в дальнейшем. В мусульманских странах суданскую розу возвели в ранг священного растения, в Малайзии её изображение поместили на герб.

Поскольку видов растения более сотни, то и напиток, приготовленный из засушенных лепестков каждого из сортов, немного различается по аромату, цвету и привкусу. А также различаются чаи, приготовленные из растений разных стран. Так, чай из египетской розы обладает более кислым вкусом, а в мексиканском присутствует небольшая горечь.

Своим красивым рубиновым цветом чай обязан антоцианам, содержащимся в лепестках растения. Но помимо придания цвета чаю, эти вещества, относящиеся к гликозидам, обладают способностью останавливать воспалительные процессы и расщеплять холестерин в организме.

Вкус напитку обеспечивают органические кислоты в составе, также выполняющие следующие функции:

  • яблочная кислота стимулирует метаболизм;
  • лимонная замедляет процессы старения;
  • винная повышает жизненный тонус.

Богат состав и витаминами, среди которых:

  • каротин и ретинол (А), увеличивающие остроту зрения и эластичность кожных покровов;
  • рибофлавин (В2), незаменимый для сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • никотиновая кислота (В3), регулирующая энергетический обмен;
  • аскорбиновая кислота, стимулирующая естественный иммунитет.

И конечно, в нём содержатся все те минералы, которыми богата суданская роза. Например:

  • кальций и фосфор для костей и зубов;
  • магний для нервной системы;
  • натрий и калий для клеточных процессов.

Но и это ещё не всё. Помимо органических кислот, витаминов и минералов, химический состав каркаде включает в себя следующие компоненты:

  • эстрогены, полезные для женского здоровья;
  • биофлаваноиды, обладающие антибактериальным действием;
  • фазеоламин, способствующий похудению;
  • амилаза, улучшающая процессы пищеварения;
  • антиоксиданты, осуществляющие чистку организма.

Такой состав и обеспечивает полезные свойства чая каркаде. Он может использоваться для профилактики распространённых простудных заболеваний или для укрепления общего состояния здоровья за счёт выведения из организма вредных веществ.

Напиток можно пить и для удовольствия, и для поддержания здоровья. Сочетание вкуса и пользы в чае просто удивительное. Ведь пока человек наслаждается по вечерам чашечкой ароматной рубиновой жидкости, организм получает мощную поддержку. Практическая польза регулярного употребления каркаде заключается в следующем:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, чаем даже можно устранять симптомы изжоги;
  • производится профилактика онкологии за счёт высокого содержания антиоксидантов, вовремя уничтожающих опасные токсины;
  • выводится холестерин, благодаря чему улучшается состояние сосудов;
  • улучшается работа мочеполовой системы и печени, поскольку напиток обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимается усталость глаз, что препятствует развитию офтальмологических заболеваний;
  • повышаются защитные свойства организма, так как существенно улучшается иммунитет;
  • снижается губительное воздействие стресса на организм, поскольку каркаде является природным антидепрессантом;
  • мягко снижается температура тела при простудных заболеваниях.

Кроме того, напиток может использоваться для лечения кожных заболеваний. Для этого его нужно не только принимать внутрь, но и делать из крепкой заварки примочки для облегчения симптомов экземы или псориаза.

А также уникальной особенностью напитка является его способность нормализовать кровяное давление. Холодный чай снижает его, в то время как горячий увеличивает. Таким образом, каркаде одновременно полезен и гипертоникам, и гипотоникам. Но в случае очень низкого давления, от напитка всё же следует отказаться, поскольку горячий чай всё равно будет остывать в полости рта, а значит давление может дополнительно упасть.

Помимо общего укрепляющего воздействия на организм, чай обладает положительным воздействием на женское здоровье. В первую очередь, польза чая каркаде для женщин состоит в том, что он нормализует менструальный цикл. Это происходит благодаря содержащимся в напитке эстрогенам, которые помогают снизить болезненность при менструациях и стабилизировать их течение.

И также полезно пить каркаде тем, кто панирует беременность. Чай насыщает внутренние системы витаминами и полезными веществами, благодаря чему организм лучше подготавливается к зачатию. Обычно напиток является полезным и в период беременности, но лучше проконсультироваться об этом с врачом. Ведь то, что полезно одной женщине, может нанести вред другой. Многое зависит от здоровья мамы и будущего малыша.

Немаловажным для женщин является и то, что каркаде способен улучшить внешний вид. Порой вместо дорогостоящих комплексов витаминов и биологически активных добавок, приобретаемых в аптеке, достаточно купить качественный красный чай. Его регулярное употребление способно улучшить цвет лица, состояние кожи, ногтей и волос и даже продлить молодость.

Если чай был приготовлен, но не выпит, его не стоит выбрасывать. Оставшийся напиток можно перелить в формочки для льда и после замерзания использовать кубики как тоник для лица, шеи и области декольте.

Кроме того, можно смешать жидкость с молотыми кофейными зёрнами. Такая смесь может послужить отличным пилингом для лица, избавляющим кожу от омертвевших клеток и мелких высыпаний.

Те, кто соблюдает принципы правильного питания, знают о том, как важно организму получать много жидкости. Помимо чистой воды, можно употреблять и свежезаваренный чай каркаде без сахара. Такой напиток содержит всего лишь 4,5 килокалории на 100 г и лишён жиров, при этом он ускоряет обмен веществ и выводит из организма все вредные продукты распада. Благодаря этому, уже через три недели можно избавиться от нескольких килограммов за счёт выведения из организма лишней жидкости и устранения отёков.

Не менее полезен каркаде и мужчинам. Дело в том, что он является природным афродизиаком, способным улучшить потенцию. Это положительно сказывается на сексуальной жизни.

Известны случаи лечения напитком заболеваний мочеполовой системы. В народной медицине даже есть рецепты исцеления мужского бесплодия. Считается, что отвар из ортилии, грушовки, зонтичной зимолюбки, каркаде, ромашки и орегано, принимаемый регулярно в течение шести месяцев, способен помочь зачать ребёнка.

И ещё одним полезным свойством является возможность снятия похмельного синдрома чаем. Поскольку он быстро выводит токсины, в том числе и те, что образуются в процессе распада алкоголя, его утренний приём после застолья способен значительно улучшить самочувствие человека.

Однако не всем следует употреблять чай каркаде. Противопоказания, которые имеются у этого напитка, способны нанести существенный вред организму. От чая стоит отказаться, если:

  • имеются такие заболевания желудка, как язва и гастрит, которые могут обостряться из-за высокого содержания органических фруктовых кислот в напитке;
  • есть болезни почек, состояние которых может ухудшаться из-за мочегонного воздействия чая;
  • обостряются хронические заболевания, которые могут усугубиться из-за компонентов напитка;
  • проявляется аллергия на красные ягоды или фрукты;
  • принимаются оральные контрацептивы, действие которых может быть снижено антиоксидантами чая;
  • зубная эмаль обладает высокой чувствительностью, на которую дополнительно будут влиять входящие в состав каркаде кислоты и красящие вещества.

Кроме того, антоцианы могут нанести вред даже здоровой эмали, ведь красящие вещества способны оставлять налёт на зубах. Преодолеть это негативное влияние можно, если чистить зубы сразу после употребления чая или пить его через трубочку.

А также с осторожностью и только после консультации с врачом стоит принимать напиток людям с неустойчивым артериальным давлением, а также беременным женщинам.

Каждый человек в своей жизни сталкивался с приготовлением чая. В его заваривании, действительно, нет ничего сложного, но чтобы полностью раскрыть аромат, вкус и полезные свойства каркаде, нужно следовать некоторым правилам.

Самым первым шагом будет выбор качественного продукта. Хороший чай содержит лепестки и соцветья розы, но ни в коем случае не должен быть перемолот в порошок. Засушенные лепестки должны иметь насыщенный бордовый цвет, в котором допускаются более светлые вкрапления.

Если внешний вид отвечает этим требованиям, нужно ещё обратить внимание на производителя продукта. Хорошими отзывами пользуется марка «Принцесса Ява». Лучший чай поставляется из стран, в которых произрастает суданская роза. Если на упаковке указана Индия, Египет, Судан, Китай или Мексика, останется только проверить состав. В нём не должно присутствовать красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса.

Когда заварка выбрана, нужно подготовить воду. В первую очередь, она должна быть мягкой, тогда вкус получится по-настоящему насыщенным. Жидкость нужно вскипятить, а затем обдать ей заварочный чайник. Ёмкость должна быть выполнена из фарфора, стекла или керамики. Пластмасса или металл при соприкосновении с горячей водой и кислотами, содержащимися в заварке, будут выделять вредные вещества, которые не только обязательно испортят вкус чая, но и негативно скажутся на здоровье.

Теперь, когда готовы и вода, и чайник, можно, наконец, приступить к завариванию. Существует три способа приготовления каркаде:

  • холодный;
  • горячий;
  • по древней египетской технологии.

Чай, заваренный первым способом, обладает максимальным лечебным эффектом, поскольку в нём сохраняются все полезные вещества из растения. Для холодного заваривания берётся прокипячённая вода, остывшая до 25 градусов. Полторы чайных ложки сухих лепестков заливается стаканом воды и настаивается в течение нескольких часов.

Горячий чай готовится более традиционно. Заварка заливается кипятком в тех же пропорциях, что и в предыдущем способе, и настаивается в течение нескольких минут.

Третий способ является самым необычным. Считается, что так целебный чай готовили в Древнем Египте для Клеопатры. В фарфоровый сосуд с заваркой заливали холодную воду и погружали ёмкость в раскалённый песок. Когда содержимое закипало, засекали 280 секунд, после чего напиток был готов.

В настоящее время вместо раскалённого песка используется слабый огонь обычной плиты. Прокипевший нужное время чай разливается по чашкам, а лепестки отсеиваются с помощью ситечка.

Готовый напиток можно употреблять и в чистом виде, и с добавлением мёда, сахара, лимона, пряностей или мяты. Заварку можно добавлять в качестве приправы к пище, например, листья суданской розы применяют для приготовления салатов, а семена используют в первых блюдах.

Необыкновенный вкус и польза напитка стоят того, чтобы приобрести его для себя. Главное, учитывать особенности собственного организма и сочетать каркаде с другими полезными продуктами.

источник

Источники:
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/17401-chem-polezen-chay-karkade-iz-sudanskoy-rozy.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/der_engel678/post379078622
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/
  • http://vitaminki.guru/produktyi/polza-i-vred-chaya-karkade
  • http://chebo.pro/zdorove/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-chaya-karkade.html
  • http://gotovkin.su/katalog-produktov/karkade.html
  • http://krasotka.guru/produktyi/svoystva-chaya-karkade