Меню Рубрики

Полезные свойства листьев

Листья смородины — подарок природы, обладающий широким спектром полезных свойств для внутреннего здоровья организма и внешней красоты. Это доступное сырье для приготовления лечебных настоев и отваров, кулинарных заготовок и косметических средств. Полезные свойства листьев черной смородины признает официальная медицина, а экстракты применяются концернами красоты для приготовления дорогих средств по уходу.

Полезные свойства листьев смородины и противопоказания

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%) . Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).

В период цветения листья смородины содержат большое количество витамина С

Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний.

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме, способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.

Листья смородины обладают множеством полезных веществ

Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта. Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Применение листьев черной и красной смородины

Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.

Отвары и настои — польза и вред

Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.

Отвары из листьев смородины широко применяются при профилактике заболеваний

При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

  • бронхолегочных заболеваний;
  • воспалительных и простудных патологий;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • дизентерии;
  • диабета.

Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки. Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

Лечебные ванны

Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

  • все виды дерматитов;
  • потницы у детей;
  • диатез;
  • радикулит.

Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

Полезный чай

Чай из листьев смородины — хорошее дополнение ежедневного рациона. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.

Чай из листьев смородины обладает тонизирующим эффектом

Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:

  • почечных патологий (цистит, пиелонефрит)
  • мочекаменной болезни;
  • подагры (вывод мочевых кислот);
  • отеков.

Особенно полезен чай для людей старшего возраста. В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.

Рецепты лечебных и косметических средств

Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины.

Популярные рецепты:

  • Отвар. Для приготовления лечебного средства сухие и измельченные листья (4 ст. л) кладут в кипящую воду (1 л) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.
  • Настой. Сухое сырье (5 ст. л.) засыпают в термос и заливают кипятком (1 л). Настаивают 2-3 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. При помощи настоя делают примочки во время воспаления акне. Для этого в лечебном средстве смачивают кусок марли и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут.
  • Лечебная ванна. Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.
  • Чай. Летом лучше заваривать чай из свежих листьев смородины или малины. Для этого листья (5-6 шт.) кладут в кипящую воду (250 мл), держат 1 минуту на огне и настаивают 2-3 минут. Для улучшения вкуса добавляют ложку меда. Чай можно заварить с добавлением мяты, в таком случае получится хорошее седативное средство, которое способствует здоровому сну.
  • Компресс антисептический. Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
  • Маска для лица. Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

Сбор и хранение

Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды.

Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Хранить сушенные листья смородины лучше всего в закрытой стеклянной банке

Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет.

Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону. Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте. Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.

Полезные Свойства Листьев Малины

Малина на протяжении многих веков ценится за свои вкусовые качества, но не менее известны и ее целебные свойства. Наряду с ягодами, ценятся и полезные свойства листьев малины. Их используют в народной медицине для приготовления различных целебных настоев и отваров, а также в косметических целях.

Состав листьев малины

Полезные свойства листьев малины определяются ее составом. В них содержатся:

  • витамины – С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (группа липофильных и гидрофобных витаминов), В9 (фолиевая кислота);
  • дубильные и вяжущие вещества;
  • органические кислоты;
  • микро и макроэлементы (йод, марганец, калий, магний, железо);
  • оксалаты и салицилаты (природный аспирин).

Полезные свойства и применение листьев малины

Жаропонижающее средство при гриппе и простуде

Наряду с ягодами малины, листья используют при простуде и заболевании гриппом. Чай из малиновых листьев способствует уменьшению высокой температуры и снятию жара, стимуляции потоотделения.

Противопростудный чай готовится так: берут 10 г измельченных сухих листьев малины, заливают их 1 ст. крутого кипятка. Настаивают его около 20 минут, а затем процеживают. Употребляют в горячем виде во время болезни, а также для ее профилактики.

Противовоспалительное средство при заболеваниях слизистой горла и полости рта

Этим же настоем (как в рецепте выше) рекомендуется полоскать горло и полость рта, если есть воспаление слизистой оболочки. А для полоскания горла в случае ангины, стоматита и ларингита используется такой настой: 2 ст.л. измельченных листьев и стеблей малины залить 1 ст. кипятка, настоять около 40 минут, а затем процедить. Полоскать 5- 6 р/день до исчезновения симптомов.

Средство от кашля – отхаркивающие свойства листьев

Листья помогают справиться с кашлем, бронхитом и трахеитом. Целебный раствор готовится следующим образом: заварить двумя стаканами кипятка 4 ч.л. измельченных малиновых листьев, дать настояться минут 10, после чего процедить, а затем принимать (по 0,5ст.) 4 раза в день.

Листья малины при болезнях ЖКТ

Вышеуказанный настой можно принимать также при гастритах и энтероколитах, для нормализации пищеварения, а также при желудочных кровотечениях и геморрое.

Средство от диареи и кровотечений

Листья малины хорошо помогают при лечении длительных поносов и при кровотечениях. Этому способствуют вяжущие свойства листьев малины. Для этого требуется 4 раза в день (до еды) принимать такой настой по 50-100 мл: 2 ст.л. листьев малины залить 0,5 л кипятка и настаивать 1,5-2 часа.

Средство от женских болезней

Листья малины содержат вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру матки. Так, при общих воспалениях придатков можно сделать сидячую ванну с разведенным настоем листьев малины (на 1 л воды – 50 г сухих измельченных листьев, кипятить 15 минут, процедить). Можно также делать примочки и спринцевания при женских болезнях (эндометриозе, кольпите и др.). Чай из листьев малины (3 ч.л. на 200 мл кипятка) облегчает боли при месячных, его также пьют при обильных менструациях.

Листья малины при беременности

Чай с листьями малины пополняет запасы железа в организме, а у беременных женщин часто встречаются проблемы, связанные с нехваткой железа в крови. Такой чай снимает усталость и помогает бороться с утомляемостью, повышает иммунитет, что делает беременную женщину более активной и устойчивой к заболеваниям и вирусам.

Полезным во время беременности является не только отвар из листьев малины, но и сама ягода, а также варенье из малины. Чай с ягодами малины помогает в борьбе с утренней тошнотой, оказывает тонизирующий, успокоительный эффект.

Витамин С повышает тонус матки и возможен выкидыш, и поэтому на ранних сроках беременности чай или настои из листьев пить нужно с большой осторожностью, или отказаться от подобных средств совсем.

Листья малины перед родами

Применение листьев малины во время беременности значительно снижает риск преждевременных и поздних родов, ускоряет процесс родовой деятельности. На последних сроках беременности, перед самыми родами настои на малиновых листьях подготовят женский организм к более легкому прохождению родов. Дозы и схему приема необходимо согласовать с лечащим врачом. Употребление листьев малины перед родами позволяет шейке матки во время родов открываться быстрее, что в свою очередь, ускоряет сам процесс родов. Листья стимулируют процесс схваток, расслабляют связки вокруг родового канала. Чтобы избежать преждевременных родов, листья малины рекомендуют принимать только в последние 8 недель беременности, предварительно проконсультировавшись с гинекологом.

Также установлено, что женщинам, принимавшим отвар перед родами, реже требуется оперативное вмешательство, то есть кесарево сечение, чаще они рожают сами, естественным путём.

Использовать листья малины перед родами рекомендовано не раньше 36-й недели беременности. Для чая измельченные листья (чайную ложку) заливают стаканом кипящей воды, дают остыть и процеживают. Пьют по 1 чашке в сутки, через неделю – по 2 чашки и так далее. В 40 недель беременности пьют, соответственно, 4 чашки такого чая в сутки. Для тех женщин, у которых не наступили роды в 42 недели, рекомендованный прием – по 2 чашки прохладного и горячего чая в сутки.

Не стоит пить отвар из листьев малины перед самыми родами, когда уже начались схватки. Дело в том, что малина ухудшает свёртываемость крови, что может вызвать большие кровопотери после родов.

Противострессовое и иммуностимулирующее средство

Классически заваренный чай из листьев растения (2 ч.л. сухих листьев на 1 стакан кипятка), нормализует сон, поможет справиться со стрессом и нервными перегрузками, придаст сил в течении дня, а также укрепит и поддержит защитные силы организма – листья заваривают как отдельно, так и в составе витаминных чаев.

Средства для лечения кожных болезней

Как настой, так и мазь из малиновых листьев используют при кожных заболеваниях, сыпях, угрях, экземе и псориазе. Мазь готовится так: 1 часть сока малиновых листьев смешивается с 4 частями вазелина либо сливочного масла.

Читайте также:  Полезно ли есть семена льна

Истолченные свежесорванные листья используются для лечебной маски, избавляющей кожу лица от угревой сыпи и воспаления.

Укрепляющее средство для волос

Настоем рекомендуют полоскать волосы после мытья. 4 ст.л. сухого сырья залить 2 л кипятка, дать настояться, процедить, остудить до комфортной температуры и применять для полоскания.

Средство от укусов насекомых

Настой малиновых листьев на водке (в соотношении 1:5) помогает снять зуд, покраснение и отек при укусах различных насекомых.

Сбор и заготовка листьев

Заготавливают целебное сырье в мае или начале июня, когда листочки уже сформировались. Лучшее время сбора – во время цветения малины. Собирают здоровые неповрежденные листочки, сушат их в проветриваемом и затененном помещении. Для равномерной просушки листочки складывают тонким слоем и периодически переворачивают. Хранят в бумажных или мешочках из натуральных тканей, и не более 2-х лет.

Противопоказания

Листья малины имеют и противопоказания при применении. Как уже было сказано выше их с осторожностью принимают при беременности, а также при аллергических реакциях и непереносимости составляющих. Противопоказаны препараты и средства на основе малиновых листьев и при песке или камнях в почках и мочевом пузыре, нефрите, подагре. Не рекомендуют такие средства и при язвенной болезни кишечника и желудка, хронических запорах.

С осторожностью пить чаи или настои одновременно с приемом аспирина, во избежание передозировки.

Перед тем, как использовать листья малины в качестве лечебных отваров или настоев, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Лечебные свойства листьев малины, правила сбора, хранения и применения сырья

По древней языковой традиции мы называем малину с клубникой ягодами, хотя на самом деле они ближе к персикам и сливам – костянкам (сочная мякоть и косточка вместо сердцевины). Путанице способствует и их кисло-сладкий вкус, очень схожий с ягодами и обеспеченный таким же рекордным, как у них, содержанием органических кислот. Практически все полезные свойства листьев малины или ее ягод обусловлены их наличием, поскольку содержание в них других компонентов не выше, чем в любых фруктах.

Пищевые кислоты, включая распространенные, вроде лимонной, и редкие, вроде щавелевой, полезны для организма тем, что они являются натуральными антибактериальными средствами. То есть, не антибиотиками, но веществами, способными выполнять аналогичные антибиотикам функции. И все же они остаются кислотами – такими же, как соляная или серная, просто чуть менее едкими и концентрированными, с чем и связаны противопоказания листьев малины и ее плодов.

Химический состав листьев малины отличается от ягод значительно меньшей концентрацией кислот и большей – дубильных веществ и микроэлементов. Причем список последних может сильно варьироваться в зависимости от того, в какой почве растет кустарник и чем его удобряют. Да и в целом польза листьев малины, в отличие от ее ягод, сильнее связана с условиями ее произрастания и ухода за нею, потому что обмен веществ и накопление как полезных, так и опасных компонентов из почвы всегда протекает в листьях растения интенсивнее, чем в его плодах. Но в самом общем виде, лист малины богат:

  • аскорбиновой кислотой – шире известной как витамин С;
  • винной кислотой – придающей ее листьям особый аромат;
  • яблочной кислотой – которая тоже дает о себе знать специфическим малиновым «букетом», присутствующим не только у ягод, но и у листьев растения;
  • никотиновой кислотой – не так, как табак или дрожжи, но в количестве, достаточном для кратковременного стимулирования сердечнососудистой деятельности;
  • витаминами группы В – правда, в незначительном количестве.

Богаты они и микроэлементами:

  • калием – тоже стимулятором активности сосудов;
  • магнием – химической «парой» калия;
  • серой – элементом, редко встречающимся в столь же хорошо усвояемой форме и в такой значительной концентрации, как в листе малины;
  • бором – еще одним редким микроэлементом, который, правда, и необходим организму в ничтожных количествах;
  • железом – полезным для кроветворения у обоих полов, но особенно для женщин, так как типичный для них цикл делает неизбежными периодические небольшие кровопотери;
  • кальцием – полезным для зубов и костей, стимулирующим тонус и сократительную способность мышц, сосудов и сердца, поскольку оно тоже является мышцей;
  • фосфором – участником многих нервных реакций и процесса созревания костных клеток.

Хотя в избытке фосфор смертельно ядовит, поэтому его нужно употреблять в пищу только одновременно с кальцием в пропорции 1:10. То есть, суточная порция кальция должна быть в десять раз больше. Иначе кости вместо того, чтобы расти, начнут распадаться: организм разрушает их уже созревшие клетки с целью вторично высвободить из них кальций и связать опасный избыток фосфора. Применительно к листьям малины важно то, что содержание фосфора и кальция в них примерно одинаково, хотя и даже близко не дотягивает до суточной нормы.

Полезные свойства листьев малины

Шире и дольше всего целебные свойства листьев малины используются при лечении симптомов простуды – кашля, жжения в горле, воспаленных гланд, сиплого голоса, температуры. Но на самом деле показания к применению малиновых листьев в народной медицине охватывают куда более широкий круг заболеваний. Так, помимо ОРЗ, обострений ринита, тонзиллита, настой из листьев малины используют при множестве заболеваний.

  • В кардиологии. В частности, для снижения артериального давления. Вероятно, такой эффект достигается благодаря противовоспалительному, жаропонижающему действию пищевых кислот в составе листьев малины, а также никотиновой кислоте.
  • В акушерстве. Для размягчения шейки матки, что способствует успешным родам. Однако официальная медицина не подтверждает наличие у листьев малины подобного действия.
  • В гинекологии. С целью повысить шансы на зачатие и уже при беременности, с целью ее благополучного вынашивания. Считается, что чай из листьев малины полезен для эндометрия (внутреннего слоя, выстилающего матку, к которому крепится зародыш после зачатия) и вообще всех органов/тканей, чья работа зависит от качественного кровообращения. Но официальная медицина не зафиксировала сколько-нибудь значимого терапевтического влияния средства на деятельность женской половой системы.
  • В проктологии. Для лечения геморроя. Листья малины облегчают его течение за счет противовоспалительного действия пищевых кислот и дубильных веществ.
  • В дерматологии. Для избавления от прыщей, особенно гнойных и системных, как угревая сыпь. Прием препаратов из листьев малины уменьшает воспалительный ответ (склонность тканей расти и обновляться путем запуска воспаления различной интенсивности) во всем организме. В частности, этим объясняется польза содержащихся в них пищевых кислот для суставов – при остеохондрозе и других возрастных явлениях. Кроме того, средство хорошо согревает за счет улучшения микроциркуляции крови в периферических тканях, включая кожу. Оно также возвращает поту кислый баланс (то есть, его природные обеззараживающие свойства), если он сместился по каким-то причинам в щелочную сторону (например, при сахарном диабете, кожном грибке). Правда, тут тоже нужно иметь в виду указание врачей на сугубо вспомогательную роль листьев малины в лечении кожных заболеваний, так как эффект от них довольно слаб.

Когда их прием запрещен

Листья малины обладают далеко не только полезным действием. Пищевые кислоты, помимо способности уменьшать жар, блокировать воспалительный ответ, улучшать капиллярное кровообращение и возвращать кислый баланс многим физиологическим жидкостям (от крови до пота), являются сильными аллергенами. Плюс, не все среды, в которых накапливаются поступившие с отваром листьев малины кислоты, нуждаются в подобном «окислении».

В частности, нормальной для суставов средой остается нейтральная или чуть щелочная. Всегда щелочным должен быть и ликвор (очищенная лимфа в желудочках головного мозга, спинномозговом канале). Плюс, окисление не только не слишком полезно, но и опасно дисбактериозом, появлением эрозий в двенадцатиперстной кишке, способной работать только с щелочным панкреатическим соком. Поэтому применение малины может обернуться резким усугублением ситуации при следующих заболеваниях.

  • Хроническом и остром панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – щелочную пищеварительную среду кишечника. А панкреатит является ее воспалением, при котором страдают все функции железы, включая уменьшение выработки инсулина и щелочи для кишечника. Если в такой ситуации начать употребление пищевых кислот из листьев малины, баланс сместится еще сильнее, так как имеющейся щелочи в двенадцатиперстной кишке точно не хватит для нейтрализации их и соляной кислоты из желудка, и начнется изъязвление ее стенок.
  • Избытке мочевой кислоты и подагре. Она развивается на фоне явного избытка в крови кислых продуктов распада белка – пуринов. В частности, основную роль в ее развитии играет отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты (их направляет туда организм, стремящийся снизить ее концентрацию в кровотоке). В норме пуриновые основания должны выводиться почками. Но если они плохо функционируют или пуринов поступает слишком много, этого не происходит. Кроме суставных сумок мочевая кислота оседает и в самой почечной паренхиме, приводя к появлению уратов – красноватых камней с острыми шипами на поверхности. Таким образом, подагра представляет собой заболевание, вызванное нарушением обмена только одной кислоты – мочевой. Однако при ней рекомендуется ограничивать прием любых кислот, включая аскорбиновую и винную.
  • Оксалатных камнях в почках. Вообще, корни нефролитиаза как явления до сих пор неясны. Ясно лишь, что образованию почечных камней способствуют патологии костей, колебания гормонального фона, белковые и жесткие диеты, инфекции и другие факторы, включая особенности состава воды в регионе проживания больного. Однако оксалаты появляются в почках по вполне определенной причине – из-за отказа организма усваивать щавелевую кислоту. Отчего бы она ни начала «выпадать в осадок» внутри почечной паренхимы, медицина в таком случае тоже настоятельно рекомендует отказаться от всех продуктов, содержащих не только ее, но и пищевые кислоты в целом (опять из-за сходства их химической формулы и методов обработки организмом). И листья малины как раз в их списке.
  • Гастрите и язве желудка в стадии обострения . Как известно, среда в желудке и так кислая, оттого в норме стенки органа защищены от контакта с нею слоем слизи, постоянно синтезируемым слизистой оболочкой. Слой слизи в областях таких воспалений обычно истончен, а над эрозиями он и вовсе отсутствует. Прием добавочных порций дубильных веществ и пищевых кислот при таком положении дел неуместен потому, что он лишь усилит разъедание стенок в местах воспаления и изъязвления, спровоцирует ноющие боли в них. Тем не менее концентрация того и другого в листьях малины не так высока, как в ее ягодах-плодах. Оттого если ее плоды запрещены при патологиях желудка раз и навсегда, то отвар из ее листьев не рекомендован к приему только в период их обострения.

Кроме того, пусть листья малины и не запрещены напрямую при повышенной кислотности желудка, отзывы об их применении при ней часто носят отрицательный характер. Кисловатый вкус и аромат отвара неприятен всем страдающим гиперацидозом. А в периоды новых «витков» кислотности от приема листьев малины кислотность еще больше повысится.

Алгоритм заготовки

Листья любых растений накапливают как полезные, так и вредные компоненты из окружающей среды гораздо охотнее, чем их плоды. Такая закономерность связана с тем, что в листьях проходят все нормальные для растений обменные процессы, а созревшие плоды и ягоды становятся только их результатом. Поэтому собирать и сушить листья малины нужно с оглядкой на окружающие условия.

Научная медицина считает ягоды и листья малины исключительно средством от простуды. Да и то с натяжкой, поскольку многие врачи уверены, что даже ее способность устранять жар и сепсис связана скорее с тем, что больного после ее приема укутывают в одеяло, чем с ее особым составом. Тем не менее ее заготавливают и продают в аптеках наравне с другими лекарственными травами как в сухом виде, так и в уже готовых экстрактах, в составе различных сиропов и травяных чаев.

Оттого купить уже сушеные листья малины проще, чем собирать лично, тем более что основные действующие вещества (пищевые кислоты и дубильные вещества) в их составе весьма устойчивы к сушке и длительному хранению. Впрочем, свежие или заготовленные недавно листья малины действительно будут ароматнее покупных, да и в их экологически чистом происхождении мы будем уверены больше. Поэтому по поводу их сбора и хранения в домашних условиях необходимо учитывать следующие особенности.

  • Сбор. Лучше назначить его на начало лета, в период, когда роса уже не выпадает по ночам. По крайней мере, так предписывает «классика», поскольку многие любители предпочитают отложить сбор, наоборот, на середину и даже конец лета – уже после сезона созревания ягод. Такая мера позволяет и собрать урожай малины, и получить более зрелые во всех отношениях, включая аромат, листья. С медицинской точки зрения смысл в этом есть, поскольку по мере созревания листа в нем накапливается больше дубильных веществ и кислот (они больше не уходят в плоды, поскольку те созрели и сорваны).
  • Зрелость листа. Выбирать лучше молодые листки, расположенные поближе к верхушкам кустарника, но не самые их типсы. Третий-четвертый лист малины сверху будут идеальным решением.
  • Сушка. Сушить листья малины, как и любые другие, разумнее в тени, а не на солнце (во избежание окисления – ферментации), и на теплом воздухе, а не в духовке. Не стоит использовать для раскладывания листьев газету или страницы из книг, так как типографская краска вредна для здоровья.
  • Хранение. Для листьев идеальна стеклянная посуда с не слишком плотной крышкой или простые бумажные пакеты. Держать упаковку с листьями малины нужно в теплом, но не жарком месте, подальше от сырости и света. А срок их хранения без существенных потерь по содержанию ценных компонентов велик – до двух лет.

Как применять внутрь…

Ответ на вопрос, как заваривать листья малины, прост, потому что обычно их достаточно добавить к чайной заварке и залить кипятком вместе с нею. Однако для изготовления не ароматного напитка, а лекарственного средства придется воспользоваться другим рецептом, дающим более концентрированный экстракт.

Читайте также:  Хвоя лиственницы полезные свойства

Рецепт настоя

Особенности. Заболевания пищеварительной системы требуют принимать по полстакана настоя трижды в день после еды на протяжении недели.

  • две столовые ложки сухих и ломаных листьев малины;
  • стакан крутого кипятка;
  • исправный термос.
  1. Засыпьте подготовленные листья малины в термос, доведите воду до кипения и сразу залейте их ею.
  2. Закройте напиток крышкой, взболтайте и оставьте на два часа.
  3. Процедите и принимайте для намеченного лечения.

Для лечения нижних отделов кишечника (прямая кишка, анальное отверстие), наружных и внутренних половых органов с помощью настоя можно проводить:

  • обмывание – всей поверхности кожи, задетой процессом, дважды в день, утром и вечером, до исчезновения симптомов;
  • спринцевания – трижды в день на протяжении двух недель;
  • клизмы – один раз в день не дольше недели, а далее их лучше заменить сидячими теплыми ваннами по 15 минут раз в день, так как клизмы отучают кишечник от нормальной перистальтики.

Если результат не достигнут, но и побочных эффектов не наблюдается, курс можно продлить до двух недель максимум. Потом необходим месяц перерыва.

Нужно помнить, что лечебные свойства листьев малины мало чем отличаются от таковых у листьев брусники, подорожника, крапивы, смородины. Наоборот, часто они оказываются слабее, поскольку и состав кислот в них не так богат, и дубильных веществ меньше, чем бывает необходимо. Поэтому сочетание с ними или другими лекарственными растениями, включая дубовую кору, лещину поможет не только избежать аллергии от их длительного применения, но и усилить необходимые их стороны.

Лист черной смородины — полезные свойства и противопоказания

Среди множества ягодных культур первенство по качеству плодов занимает черная смородина. Благодаря монахам Х в. кусты стали активно культивироваться на территории Киевской Руси, и были ягоды так вкусны и целебны, что смородина быстро прижилась в наших регионах. Сейчас садоводы ценят культуру не только за плоды, но и за листья – настолько они целебны.

Химический состав листьев

Ценны все наземные части черной смородины – ягоды, листья, побеги. Благодаря своему химическому составу культура у народных целителей стала своего рода эталоном, с которым сравнивают полезные свойства других плодово-ягодных растений.

  • Именно в смородине черной самый высокий показатель витамина C – от 100 до 400 мг на 100 г сырья.
  • Большое количество в листьях эфирных масел, что придает лечебным чаям удивительный аромат.
  • Фитонциды, входящие в состав листьев, по сути, представляют собой антибиотические соединения, которые в больших дозах превращаются в яды. В малых же количествах это ценнейший для здоровья компонент.
  • Флавоноиды отвечают за пигментацию листьев, и в то же время являются отличным лекарственным компонентом – попадая в организм человека, они активизируют выработку многих полезных ферментов.

Не удивительно, что листья черной смородины можно встретить в лекарственных препаратах и фито-чаях, продающихся в аптеке. Активно применяются они и в народной медицине.

Полезные свойства листьев

Несмотря на небольшое содержание химических элементов в структуре листьев черной смородины, у них большой спектр целебного воздействия на организм человека.

  • Применяют сырье при лечении мочекаменной болезни, ревматизма и подагры.
  • Лечат отварами хронические пиелонефриты и циститы.
  • При лечении сахарного диабета водные настои листьев помогают вывести из организма пуриновые основания, щавелевую и мочевую кислоты.
  • Для сердечников и гипертоников данное средство позволит укрепить сосудистую систему.
  • Помогают чаи и отвары устранить отеки при водянке.
  • В лечении простуд отвары сырья действуют, как потогонное средство, ускоряя процесс выздоровления.
  • Хороши компрессы и обтирания на основе отваров в лечении кожных воспалений.
  • Полезны средства на основе листьев смородины для больных с онкологией – они помогают несколько замедлить развитие болезни (а в легких формах и остановить).
  • Детям рекомендуется пить чаи из смородиновых листьев при золотухе, а также использовать отвары для лечебных ванн.
  • В небольших количествах лиственный смородиновый чай поможет будущим мамам справиться с токсикозом. Тонизирующие свойства напитка способствуют спокойному сну.
  • Приготовленные на основе листьев со смородинового куста отвары, настои и чаи – отличный способ укрепить свой иммунитет.

Еще рекомендуется пить сборы, в которых присутствуют листья черной смородины, для профилактики атеросклероза. Дезинфицирующие свойства листьев используют в консервации для засолки грибов и овощей, а также квашения капусты. Приготовленный в домашних условиях квас станет более ароматным, если добавить в него пару-тройку листьев черной смородины.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное растение, черная смородина не может стать панацеей от всех проблем со здоровьем. Вот и в применении листьев культуры имеется ряд противопоказаний.

  • Как упоминалось выше, беременным полезны чаи на основе смородиновых листьев, но только в малых количествах. Передозировка может привести к серьезным последствиям.
  • Категорически не рекомендуется употреблять это средство людям, имеющим проблемы с кровью (тромбы, повышенная свертываемость).
  • Болезни печени (в частности, гепатит), проблемы с желудком (гастрит или язва) – еще один повод отказаться от подобных чаев.
  • Не стоит употреблять напитки из листьев черной смородины и людям с повышенной кислотностью.

Содержащиеся в листьях эфирные масла могут спровоцировать аллергическую реакцию у людей, склонных к подобным проявлениям. Поэтому не стоит бездумно следовать советам знакомых или некоторых целителей, назначая себе самостоятельно народные препараты. В желании устранить одну болезнь можно усугубить симптомы другой.

Чай из листьев смородины — как правильно заваривать, рецепты

Чаи из смородиновых листьев завариваются так же, как и из любого другого растительного сырья. Для тех, кто еще не прибегал к таким способам лечения и профилактики, можно дать некоторые рекомендации.

  • Летом полезнее всего пить напитки на свежих листьях, когда их свойства особенно сильны.
  • Зимой, за неимением свежего сырья, подойдут и сушеные листья, которые незначительно потеряли свою полезность.
  • Хорош напиток, дополненный другими компонентами, позволяющими усилить свойства смородины, а также придающими чаю особый вкус и аромат. Это могут быть любые целебные травы, сок лимона и даже обычное молоко.

Здесь приводится только небольшое количество рецептов по завариванию чая из листьев черной смородины – как образец для кулинарного творчества.

Летний напиток с мятой

Если добавить в этот напиток немного чайной заварки, а также молоко, получится отличный тонизирующий напиток, снимающий усталость.

Чай зимний (из сушеных листьев)

Варьировать вкусовые свойства данного напитка можно добавлением веточек смородины или сушеных ягод. Интересным получится чай, если добавить в него цветки жасмина и (или) листья малины, ежевики.

Можно добавить пикантности черному или зеленому чаю, если 0,5 ч.л. сухой заварки смешать с таким же количеством сухих смородиновых листьев (из расчета на 1 стакан кипятка).

Рецепты народной медицины

В рецептах народной медицины смородиновые листья могут использоваться несколько иначе, чем в описанных выше чаях, и обязательно будут дополнены другими ингредиентами, позволяющими усилить лекарственные свойства культуры.

Нужно смешать листья черной смородины (2 г), ягоды малины (5 г) и калины (30 г). Все заливают стаканом кипятка и настаивают 15 мин. Чай выпивают теплым. Процедуру повторяют несколько раз в день.

При сильном кашле

Чтобы избавиться от кашля, нужно заварить такой сбор: листья черной смородины и шалфея, цветки бузины и мальвы лесной, кора дуба (все в равных частях). На 1 стакан кипятка берется 1 ст.л. сырья. Употреблять напиток для полоскания горла следует несколько раз в день, предварительно процедив.

Для очищения крови (при кожных заболеваниях)

Взяв по 2 части листьев черной смородины, цветов тысячелистника, белой яснотки и травы череды, а также 1 часть листьев грецкого ореха, 3 части листьев земляники и корней лопуха, а также 4 части фиалки трехцветной, все смешивают. Залив 1 ст.л. сбора литром воды, кипятят 10 мин, затем 1 час настаивают и процеживают. Принимать отвар нужно 5 раз в сутки через час после трапезы по 1 ст.л.

При артрите

Соединив по 1 ст.л. листьев смородины и брусники, а также плодов шиповника, заваривают, как чай, в 1 стакане кипятка. Пить нужно перед завтраком и ужином за 15 мин до приема пищи.

Мочегонное средство

Листья черной смородины заливают в термосе кипятком из соотношения 1:20 и настаивают несколько часов. Такой чай полезен при избытке в организме кислоты мочевой. Рекомендуется выпивать в день 2-3 раза по 0,5 стакана через 1 час после еды (но только не перед сном).

Как сушить и хранить сырье

Чтобы природная «аптечка» всегда была под рукой, следует сырье заготовить заранее, выдержав при этом определенную технологию.

Сбор листьев

Растительное сырье собирают с учетом их физиологических данных. Самое большее содержание полезных компонентов в надземной части растений приходится на период бутонизации и цветения. В это время и следует начинать сбор смородиновых листьев.

Выбирать нужно сухую ясную погоду. Лучшее время для сбора сырья – утро, но после того, как роса полностью высохнет. Листья, предназначенные для хранения, должны быть здоровыми, без повреждений. Срезают их аккуратно, чтобы не повредить побеги.

Иногда рекомендуется заготавливать и веточки, поэтому можно часть побегов срезать вместе с листьями, не затрагивая нижние из них. Но можно взять и верхушки длиной не более 15 см.

Отправлять на хранение сырой материал нельзя – в нем продолжают еще идти биохимические реакции. При нарушении естественных условий развития эфирные масла быстро выветрятся, а остальные элементы разрушаться, и листья станут бесполезными. К тому же в отсутствие воздуха сырье загниет. Поэтому так важно предварительно высушить собранные листья.

Для этого их раскладывают в проветриваемых затененных местах, уложив на сухую чистую бумагу или мешковину. Можно также использовать фанерные листы или сита. Листья должны быть разложены неплотно одним слоем. Веточки с листвой рекомендуется развесить на веревках.

Заготовки в процессе периодически необходимо переворачивать, чтобы происходила равномерная сушка обеих сторон листа. Если сырье днем находится под навесом на улице, то на ночь его следует занести в дом, так как воздух с заходом солнца становится более влажным. И листья эту влагу могут впитать в себя.

Чтобы сырье не потеряло своих целебных свойств, приступать к сушке следует сразу же, как только листья будут собраны. В составе находятся эфирные масла, поэтому рядом с листьями смородины нельзя сушить другие растения. При этом желательно соблюдать оптимальную температуру в 25-30°C.

Дождавшись, когда сырье полностью высохнет, его отправляют на хранение в сухое помещение, изолированное от дневного света. В качестве тары следует использовать «дышащий» материал – мешковину или пакеты из бумаги. Но лучшим вариантом будут стеклянные банки, так как листья содержат эфирные масла. Чтобы они не выветривались, крышка должна плотно прилегать к горлышку. Тару периодически открывают для проветривания сырья и проверки его состояние.

Листья черной смородины можно хранить цельнособранными либо измельчить до того, как расфасовать в тару. Можно сразу сделать травяные сборы для лечебных чаев, соединив разные компоненты в нужных пропорциях, а потом уже фасовать по пакетикам. Которые, кстати, рекомендуется сразу же подписывать.

Не стоит забывать указывать и дату расфасовки сырья – хранить сбор из листьев не стоит более года (максимум – 2). Далее держать сырье бесполезно – оно теряет свои свойства, а при несоблюдении условий хранения даже становится вредным.

Черная смородина – полезные свойства: видео

Полезные свойства листьев: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Листья являются кладом витаминов, минералов, они богаты на разные эфирные масла, также в них содержится достаточное количество дубильных веществ, фитонцидов. С помощью листьев можно повысить иммунную систему, укрепить организм, избавиться от простуды. Листья богаты на большое количество витаминов.

Состав листа черной смородины

Листья черной смородины содержат множества полезных веществ, которые сохраняются даже при использовании сухих листов растения. Читайте еще: Брусничный лист: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Полезные вещества, содержащиеся в листьях чёрной смородины:

  • Эфирные масла. Помогают при кожных заболеваниях, ревматических воспалениях, используются для укрепления иммунитета и в косметологии.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, потому эффективны при простудных заболеваниях,инфекциях и поражениях желудочно-кишечного тракта. Обладают тонизирующими свойствами.
  • Фитонциды. Обладают бактерицидным действием и потому эффективны при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Способны успокаивать, снимать напряжение и стресс, снижать давление.
  • Антиоксиданты. Повышают сопротивляемость организма и иммунитет, замедляют процессы старения.
  • Марганец. Способствует нормальной работе нервной системы, нормализует работу мозга, улучшает метаболизм, предупреждает развитие артрозов,ревматизма, катаракты.
  • Сера. Нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует работу нервной системы, участвует в построении и укреплении нервной, хрящевой, костной ткани.
  • Медь. Участвует практически во всех обменных процессах. Предупреждает развитие анемии, атеросклероза, ревматизма, рахита, болезней печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Серебро. Обладает широким антибактериальным и противовоспалительным спектром, помогает предотвратить развитие раковых опухолей, повышает иммунитет.
  • Магний. Участвует в иммунных процессах, оказывает противострессовое, противотоксичное, противовоспалительное, противоаллергическое действие. Полезен при болезнях сердца, нервной системы, при отравлениях и запорах.

Листья кустарника содержат большое количество витамина С – значительно больше, чем в самих ягодах черной смородины.

Полезные свойства

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%). Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний.

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Читайте также:  Полезные свойства коры осины

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме, способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.

Листья являются лучшим антиоксидантным средством. Каждый день необходимо употреблять по 50 мл отвара из листьев черной смородины, это одно из лучших профилактических средств гриппа, простуды, ОРВИ.

Противопоказания

Запрещено все лекарственные препараты принимать при тромбофлебите. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя отвар на основе черной смородины принимать, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. Ягоды в свежем виде полезно употреблять при печеночных заболеваниях, гепатите.

В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Итак, из листьев черной смородины можно приготовить чай, укрепляющий организм. Листья являются целебным средством, в них содержится дубильное вещество, эфирное масло, фитонциды, витамины.

Рекомендуют использовать лекарственное средство при гастрите, заболеваниях сердца, сосудов, при подагре. Это одно из лучших антисептических, тонизирующих, противовоспалительных, мочегонных лекарственных средств. Улучшает обменные процессы, имеет потогонное и мочегонное действие.

Полезные свойства листьев малины

Малиновые листья употребляют при лечении простуд, как жаропонижающее и потогонное средство. Настой обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойством, используется как профилактическое средство во время эпидемий.

При бронхитах, сильном кашле, ангинах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей используются листья малины в виде чая, так и в виде полосканий для горла.

Флавоноиды, входящие в состав, обладают кровоостанавливающими свойствами. Их польза неоценима при лечении заболеваний, вызывающих кровотечения. Листья используются при лечении геморроя, желудочных кровотечений, колитах и энтероколитах.

Это сырье обладает и антитоксичным действием, выводит из организма шлаки и токсины. Вяжущие свойства помогают при расстройствах пищеварения и поносах.

Мощное укрепляющее и иммуностимулирующее действие – еще один «плюс», которым обладают листья малины. Их используют в составе витаминных чаев и напитков для укрепления иммунитета. Полоскание отваром помогает избавиться от стоматита и воспалительных процессов на деснах.

Помогают малиновые листья и при женских болезнях. При воспалении придатков принимают сидячие ванны с отваром. При внутренних проблемах готовят растворы для спринцевания и обрабатывают внутреннюю поверхность половых органов.

Свежие листья, измельченные в мелкую кашицу, используют как маску для лица, избавляющую от угревой сыпи и воспалений на лице. Отваром умываются для профилактики угрей и гнойничков.

Мази на основе малиновых листьев используются при лечении кожных болезней: экземы и псориаза. Мазь готовят так: из свежесобранного сырья отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом в пропорции 1:4. Спиртовой настой листьев малины – средство от укусов насекомых. Примочки к местам укусов позволяют снять отечность, зуд и покраснение.

Использование отвара листьев малины используют как укрепляющее средство для волос. Чтобы улучшить рост волос и предотвратить их выпадение помогут и другие народные рецепты.

Противопоказания

Отвар листьев малины обладает сильным вяжущим свойством, поэтому при запорах и сложностях с дефекацией их лучше не употреблять. Стоит избегать употребления отвара и беременным женщинам, поскольку листья обладают тонизирующим свойством и могут вызвать преждевременные роды.

После 34 недели беременности, когда угроза преждевременных родов исчезает, можно пить настой малиновых листьев.

Листья оливы — полезные свойства

Про полезные свойства плодов европейской оливы известно давно, но не многие знают, что листья дерева тоже приносят пользу для организма человека. Натуральные компоненты, которые в них содержатся способны помогать при многих заболеваниях, улучшать самочувствие, также они обладают хорошими противовоспалительными свойствами и сильными антиоксидантами.

Листья оливы насыщены фитохимическими веществами, биофлавоноидами, тритерпенами, которые способны защитить организм от размножения болезнетворных грибков, микроорганизмов и вирусов.

Маленькие листики обладают полезными свойствами, которые ускоряют процесс выздоровления и восстановления организма после болезни. Впоследствии многочисленных исследований, ученые смогли предоставить подробное описание лечебных действий и целебных свойств европейской оливы.

Польза листьев

  • при заболевании суставов и сердечно-сосудистой системы;
  • при сахарном диабете;
  • заживление ран и лечение кожных заболеваний;
  • повышение иммунной системы и работы головного мозга;
  • защита организма от инфекций и вирусов.

Основным лекарственным компонентом оливы, является олеуропеин, который обладает антимикробными, противовирусными и антибактериальными свойствами.

Он способствует эффективной защите от различных форм раковых заболеваний, понижает артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращать закупорку вен и образование тромбов.

Эффективно нейтрализует вирусные ферменты, которые способны разрушать здоровые клетки. Олеуропеин помогает выработке костных клеток, повышая плотность костных тканей и предотвращает заболевания остеопорозом. Сокращает риск развития различных хронических и возрастных недугов.

Он способствует увеличению в организме компонента термогенина, который помогает интенсивнее сжигать лишние жиры. Многие спортсмены принимают биологически-активные добавки на основе листьев оливы, для наращивания мышечной массы тела.

Экстракт листьев оливы используют в медицинских лекарствах, а также в пищевых добавках. Сами листочки прикладывают к ранам, они обладают противомикробной активностью, уменьшают боль и снимают воспаление.

Экстракт обладает высоким антиоксидантным эффектом и используется для улучшения работоспособности иммунной системы. Он оказывает помощь для уменьшения хронической боли при остеоартрите и снижает выработку ферментов, которые способствуют воспалительному процессу в организме.

Листья оливы обладают прекрасным противовоспалительным средством для лечения простудных и различных инфекционных заболеваний. Лечебные свойства листьев понижают содержание сахара в крови и стимулируют выработку инсулина, который способен уничтожать избыток глюкозы в кровяной системе.

Это способствует уменьшению риска заболевания сахарным диабетом, а также помогает лечить тех, кто страдает из-за недостаточности инсулина в организме. Полезные компоненты растения благотворно влияют на мозг человека, тем самым способны защитить от инсульта.

Полезные свойства, которыми обладают оливковые листья положительно влияют на здоровье кожи, предотвращают преждевременное старение, появление морщин, защищают от ультрафиолетовых лучей и обеспечивают естественное увлажнение.

Они способствуют улучшению прилива крови к кожному покрову, предотвращают обезвоживание и помогают коже сохранить молодость и внешний здоровый вид. Обладающий целебными свойствами экстракт оливы, приходит на помощь при псориазе, дерматите и угревой сыпи, заметно улучшая состояние кожи.

Противопоказания

В настоящее время ученые продолжают активно изучать полезные свойства европейской оливы, польза и вред, листьев этого дерева до конца не прошли исследования. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять экстракт, а также препараты на основе оливковых листьев беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 12 лет.

При приеме слишком большой дозы, возможно, расстройство желудка, а также аллергические реакции. Для тех кто имеет различные хронические заболевания, или принимает разжижающие кровь препараты, требуется обязательная консультация лечащего врача.

Состав и лечебные свойства листьев грецкого ореха

Если раньше целители использовали свойства растений, опираясь на опыт, то теперь ученым не представляет труда изучить биохимический состав сырья и определить, на что способна та или иная культура.

В составе зелени практически нет токсичных соединений, аллергенов или иных веществ, способных провоцировать ухудшение самочувствия или обострение хронического заболевания. В каких сферах применение листьев грецкого ореха наиболее важно и эффективно?

Богатство аминокислотного состава, а также наличие аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов E, PP и группы соединений из группы B предопределили использование зеленого сырья как отличного общеукрепляющего средства.

Незаменимые витамины снабжают организм энергией, заботятся о постоянном обновлении клеток, поддерживают иммунную и сосудистую системы.

Благодаря обилию витамина C, которым особенно богата молодая листва, необходимую подпитку получает нервная система. Человек лучше переносит всевозможные нагрузки и легче сопротивляется стрессам.

Кроме этого, листья грецкого ореха имеют способность:

  • заживлять раны, включая гнойные;
  • противостоять воспалениям, успокаивать и предупреждать их появление;
  • подсушивать очаги раздражения;
  • обезболивать;
  • останавливать кровотечения и ускорять образование сгустка.

Препараты на базе натурального сырья эффективны в борьбе со стафилококками, болезнетворными грибками, возбудителями кишечных болезней и туберкулеза.

Растертая свежая листва, благодаря изобилию эфирных масел, на дачном участке и в доме помогает отогнать назойливых насекомых. А при приеме внутрь алкалоиды растения справляются с глистными инвазиями.

Полезные свойства листьев березы

Целебные свойства березовых листьев обусловлены наличием ценнейших биологически активных веществ, как то:

  • витамины группы В с максимальной концентрацией неоцина;
  • гликозиды;
  • дубильные компоненты;
  • кофейная кислоты;
  • каротиноиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло.

Тем, кто незнаком с биохимической терминологией, предлагаем краткую расшифровку.

Витаминные составляющие обеспечивают энергией метаболические процессы. Витамин Вз участвует в активизации барьерных функций кожи и слизистых оболочек, препятствуя появлению трещин, дерматитов, микозов.

Особенно высока его необходимость в работе нейронов. Дефицит этого элемента приводит к спутанности сознания и потере памяти, головным болям, длительным депрессиям.

Профессор Токин Б.П. в 1929 г. обнаружил фитонцидное действие рассматриваемого сырья. Он эмпирически доказал, что после употребления лекарств на основе листьев березы простейшие в организме гибнут в течение 20 минут.

Целебный состав березовых листьев препятствует процессам старения организма:

улучшает состав крови и трофику мелких сосудов, выводит холестерин, действует как антиоксидант и антигистамин, обеспечивает антивирусные и противомикробные функции, купирует воспаление.

Все флавоноиды оказывают мочегонное действие за счет усиленного выведения ионов хлора и натрия. Концентрированный настой на основе рассматриваемого растительного сырья увеличивает объем мочевыделения в 6 раз. Этот компонент ценят составители почечных, желудочно-кишечных и кардиологических сборов.

Вышеназванные вещества подавляют действие фермента гидролазы, иными словами, стимулируют и облегчают жизнедеятельность почек при мочекаменной болезни.

А еще оптимизируют солевой обмен в организме, нормализуют артериальное давление.

Упомянутые кислоты в составе активизируют сжигание жиров и нормализуют обменные процессы, минимизируют развитие злокачественных опухолевых образований.

Лечебные свойства листьев березы

Листья березы широко используют в народной и традиционной медицине. Настой на ее основе оказывает кровоочистительное, желче-, моче, и потогонное, витаминное и общеукрепляющее действие. Подходит для лечения сложных и опасных заболеваний, например:

  • вирусный гепатит;
  • туберкулез;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • холецистит;
  • миокардит;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • атеросклероз;
  • кожные проблемы.

Сырье добавляют в травяные сборы для лечения и профилактики ревматизма и полиартрита, используют в компрессах и примочках в реабилитационных курсах посттравматической медицины. Не забудем упомянуть добрым словом и традиционный для русской бани березовый веник. При простуде и ревматических болезнях он бесценен.

Отдельно остановимся на пользе березового листа для мужчин. На основе этого чудо-средства готовят настой для внутреннего употребления, примочек добавляют в ванны.

Так, для успешного лечения аденомы предстательной железы важно следить за полноценной суточной дозой употребления цинка. Признанный природный концентратор данного вещества — береза белая, точнее ее листья (159 мкг/г).

Полезные свойства листьев мяты

Сортов мяты много, из самых известных, насчитывается до двадцати пяти видов этого растения, однако лишь около десяти используется в косметологии, кулинарии и медицине, но все сорта характеризуются приятным, интенсивным ароматом которые обеспечивает растению эфирные масла, количество которых просто огромно.

Мята широко используется в СПА-салонах, в составе средств косметических, в банных процедурах, применяя релакс-свойства и антибактериальные качества ароматного растения.

По мнению фитотерапевтов аромат мяты способствует глубокому полноценному сну, а также является отличным вспомогательным средством для лечения депрессии. В этом случае полезен будет вкусный ароматный мятный чай перед сном.

Листочки растения используются в качестве пряности в кулинарии – их в растертом виде добавляют в состав соусов, коктейлей, в салаты, в тесто для выпечки, сдабривают гарниры листьями мяты.

Ароматная пряность превратит обычное блюдо в изысканное и пикантное, что непременно понравится едокам. Помимо вышеуказанных, мяте присущи антацидные (снижающие кислотность желудочного сока), спазмолитические, повышающие аппетит, антисептические свойства, успокаивающие НС.

Противопоказания

При всей полезности мяты, все же имеются противопоказания для ее использования, вот об этом мы и поговорим, прежде чем узнаем о пользе мятного чая.

Противопоказана мята и напитки в составе с листочками растения гипотоникам, по той причине, что мяте свойственен спазмолитический и успокаивающий эффект, и АД может еще больше снизится. Беременным и кормящим тоже следует пить мятный чай осторожно.

Мятный чай воздействует, как легкое снотворное, обладая расслабляющим свойством – это тоже нужно учитывать при любви к ароматному питью. Ментол может вызвать аллергию, поэтому проверка на восприимчивость лишней не будет — ее можно провести с помощью мятного эфирного масла.

При варикозе употребление мяты тоже будет противопоказанием. Детишкам до трехлетнего возраста мятный чай нежелателен, кстати, как и людям с проблемами акта дефекации по причине большого количества дубильных веществ в растении — полезные свойства листьев мяты.

Известно всем, что чрезмерное употребление даже сверх полезных продуктов, напитков, может навредить, это же утверждение относится и к мятному чаю. При употреблении мятного чая больше полу-литра в день, могут появиться высыпания на коже, сопровождающиеся зудом. Читайте еще: Полезные свойства соков: противопоказания, польза и вред.

Можно в этом случае ожидать и тошноту со рвотой, проблемы с дыханием из-за спазмов бронхов, головную боль, сопровождающуюся гиперемией кожных покровов.

Мужчинам вообще нужно пить мятный чай с осторожностью, опасаясь снижения уровня тестостерона и появления излишней рассеянности. Ну вот, покончив с неприятными моментами, предлагаю перейти к более полезным и приятным, поэтому поговорим какая же польза от этого растения.

Источники:
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-listev-maliny/
  • http://herbalpedia.ru/articles/listya-maliny/
  • http://zdorovevdom.ru/list-chernoj-smorodiny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-listev-protivopokazaniya-polza-i-vred/