Меню Рубрики

Полезные свойства льняной муки и противопоказания

Получают льняную муку путем измельчения семян льна с последующим удалением из них жировых веществ. Такая мука приятная и нежная на вкус, содержит аромат ореха и прекрасно сочетается с разнообразными кушаньями.

Льняная мука полезна в силу семени, богатого клейковиной. Содержит клейковина огромное количество жиров, важные растворенные витамины, необходимые витаминоподобные вещества и элементы.

Слизь, образовывающаяся при отваре или настое, положительно влияет на использование семени в лечении недугов пищеварительного тракта. Обволакивая стенки желудка и кишечника, слизь очищает организм от скопившихся при неправильном питании шлаковых отложений. Это главное свойство льняной муки.

При освобождении толстой кишки от токсических накоплений возобновляется процесс накопления благотворной микрофлоры и повышается выработка витамина В12.

В кровь поступают железо, цинк, кальций. Итогом становится повышение иммунитета и улучшение структуры кожи и волос.

  • Растительные белки, содержащиеся в льняной муке, полезны и превосходно усваиваются организмом.
  • Мука не содержит холестерин, что дает право причислить ее к здоровым продуктам питания.
  • Семя льна имеет противовирусные и противогрибковые свойства.
  • При восстановлении микрофлоры кишечника элементы льняной муки уничтожают патогенные бактерии.
  • Льняная мука – отличное средство при диабете, помогающее понизить уровень сахара в крови.
  • Элементы – лигнаны в составе муки, стабилизируют гормональный фон женщин и улучшают кровотоки головного мозга.
  • Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, содержащиеся в льняном семени, улучшают память и способствуют укреплению сосудов, делая их более гибкими и упругими.
  • Льняная мука – превосходное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Семя льна является легким желчегонным.
  • Растительные жиры и аминокислоты защищают организм от радиации и воздействия пагубных факторов окружающей среды.

Льняная мука применима и в рационе людей, страдающих недугами желудочно-кишечного тракта и людей, стремящихся соблюдать здоровое питание.

О полезных свойствах льняной муки узнайте из предложенного видео.

Мука – продукт, получаемый вследствие измельчения зерен различных культур. Ее возможно произвести из чего угодно: смешать культуры ржи, пшеницы, гречки, риса, овса, ячменя, проса, кукурузы и любых других зерен. Исходя из этого и недобросовестности производителей, трудно выбрать качественную, настоящую льняную муку.

Приготовленная в домашних условиях льняная мука существенно отличается по насыщенности полезных веществ от той, которая залеживается на прилавках магазинов.

Для выбора качественной муки необходимо учесть маркировки и обозначения, указывающие на сорт:

  • М – в процессе изготовления муки участвовали мягкие сорта культур.
  • МТ – в процессе применялись сорта мягких и твердых культур – 80% и 20%.
  • Т – мука полностью изготовлена из сортов твердых культур.

Два последних вида считаются более полезными и лучше усваивающимися организмом.

Не следует пренебрегать условиями хранения и сроками годности муки. Чрезмерная влажность существенно вредит хлебопекарным свойствам и трансформирует сухую консистенцию во влажные комочки.

Сроки годности, в зависимости от сортов муки, могут колебаться от 5 до 12 месяцев. В проветриваемых помещениях с низкими температурами – более 2 лет. На сорта цельнозерновой муки, содержащей огромное количество жиров, это не распространяется.

Огромное значение при выборе муки играет дата выработки. После измельчения муке необходимо дозреть до состояния полновесного качественного продукта. Занимает процесс 1-2 месяца.

Необходимо учесть плотную и герметичную упаковку, благодаря которой масло в семени льна при контакте с воздухом не начнет окисляться и терять полезные свойства.

Обратить внимание следует на биосертификаты – знаки качества. Они имеются не у многих, и похвастаться знаками отличия могут единицы.

Выбрать качественную, натуральную муку, сохраняющую витамины и микроэлменты возможно, достаточно тщательно изучить и обратить внимание на упаковку.

Аллергические реакции на лен крайне редки, поэтому особых противопоказаний в употреблении льняной муки специалисты не отмечают.

Льняную муку можно включать в рацион питания всем: малышам, женщинам в положении и людям преклонного возраста.

При включении необходимо учесть: если мука поменяла окрас, стала влажной при хранении или обрела неприятный аромат миндаля – не сомневайтесь в том, что продукт испорчен. Семя льна при несоблюдении необходимых условий хранения вырабатывает и накапливает синильную кислоту.

Соединяясь с калием, кислота преобразовывается в ядовитые соединения цианистого калия. Технологии обработки и производства учитывают особенность семени, но не страхуют от возможности интоксикации при употреблении недоброкачественной и залежалой муки.

Льняная мука в качестве биодобавки имеет противопоказания, как все лечебные или профилактические средства:

  • Если в желудочно-кишечном тракте имеют место воспалительные процессы, то добавка противопоказана. Связаны противопоказания и ограничения с тем, что семя льна наделены слабительными свойствами, способными привести к серьезным неблагоприятным осложнениям.
  • Длительно принимать семя льна также не рекомендуют. Необходимы перерывы в процессе приема, которые назначит исключительно специалист.

Семя льна – природное лекарство, однако, его прием с целью лечения или профилактики носит частный и особый характер. Решение приема семени льна должен одобрить специалист, знающий особенности и проблемы организма пациента.

Льняная мука на прилавках появилась недавно. Но применяется с тех пор, как растение произрастало на частном дворе. Стебли льна использовались в пряже, а семя измельчали и добавляли в супы, каши и выпечку. На сегодняшний день в употреблении льняной муки ничего не изменилось.

Благодаря полезным качествам, льняная мука незаменимый продукт, снискавший положительные отзывы. Она активно употребляется при диетах и очистках организма. По вкусовым качествам не отличается от пшеничной и может выступать в качестве самостоятельного продукта или вспомогательной добавки.

Применяется для кляров рыбы и мяса, как составляющая густых смесей и основа соусов и киселей. Однако выпечку льняная мука делает менее пышной и сдобной, поэтому пироги и оладьи готовят с примесями иных видов муки.

Витамины и биологически активные вещества, присущие льняной муке, восполняют дефициты свойственные людям. А главное – противопоказания к применению льняной муки отсутствуют.

Однако, наравне с положительными отзывами имеются и отрицательные. Процессы снижения веса и очистки организма происходят крайне медленно и требуют полной отдачи от пациента.

При малоподвижном образе жизни и питании вредной, сухой пищей, вряд ли можно рассчитывать, что льняная мука поможет стройной фигурой и очистит организм. Только полные отдача и изменения своей жизни могут помочь и этому есть масса доказательств.

Людям, придерживающимся диет или старающимся похудеть, рекомендуется заменить пшеничную муку на льняную, содержащую в 2 раза меньше калорий. Всего 283 ккал в 100 г.

В отличие от пшеничной, в составе льняной муки преобладают белки и аминокислоты, не задерживающиеся в организме и не несущие высокую энергетическую ценность. Необходимы они исключительно для регенерации тканей и клеточных составов.

  • Мука из семян льна содержит низкий гликемический показатель.
  • Быстро насыщает, исключая переедание. Растительные волокна усваиваются долго, не вызывая длительное время голода, а попав в желудок, разбухают и наделяют организм чувством насыщения.
  • Очищает толстую кишку от токсических накоплений и возобновляет выработку микрофлоры. Процедура похудения проходит более эффективно при максимально очищенном тракте.
  • Содержащиеся в льняной муке элементы лецитины растворяют и выводят жиры, не давая им укорениться и всасываться в организме.
  • Мука из семян льна считается легким слабительным, ускоряя обмен веществ в кишечнике.

Для желающих снизить вес рекомендовано ложку льняной муки разболтать в стакане кефира и принимать на ночь вместо ужина. Для быстродействия льняную муку можно принимать утром с йогуртом или сметаной, добавлять в каши или заправки.

Способ подойдет и людям с замедленным метаболизмом и низкой кислотностью, проявляющимися в застоях пищевых масс и запорами.

Польза муки из семян льна для желающих нормализовать вес огромна. Льняная мука эффективно помогает снизить вес, очистить организм от скопившихся токсинов, насытить природными натуральными веществами, получаемых в малом количестве при употреблении современной пищи.

Решить проблемы со здоровьем и избавиться от многочисленных недугов, призвана генеральная чистка желудочно-кишечного тракта – преимущественная уборка слизи, каловых сгустков и паразитов.

За жизнь кишечник перерабатывает несколько тонн пищи и литров жидкости, скапливая на стенках остатки калового сырья и токсичных отходов.

Остатки жизнедеятельности отравляют кровь и причиняют неисправимый вред здоровью, приводя к невозвратимым процессам.

Частые аллергии и запоры, нарушение метаболизма, ненормированный вес, недуги почек и печени, слуха и зрения, кожи, волос и ногтей, сахарный диабет и системные заболевания – симптомы загрязнения кишечника.

Избавить кишечник от отходов можно с помощью клизм. Однако подобной чистке подвергается небольшой участок толстой кишки и сильно разрушается микрофлора кишечника.

Льняная мука щадяще, в течение нескольких недель, очистит толстый и тонкий кишечник от скопленной слизи, каловых сгустков и паразитов и полностью сохранит микрофлору.

Для чистки льняной мукой рекомендуют специальный крупный помол в виде гранул различного диаметра. Они лучше усваиваются и насыщают организм необходимыми элементами, выводящими шлаки.

  • Льняную муку заливают теплой водой, разбалтывают. Дают настояться 5-10 минут. Пьют перед сном или рано утром.
  • Первые 7-8 дней – 1-1,5 чайной ложки.
  • Следующие 7-8 дней – прием увеличивается до 2,5 чайной ложки льняной муки.
  • Заключительные 7-8 дней – 3 чайные ложки муки.

Обладая сорбирующими свойствами, льняная мука эффективно проведет генеральную чистку кишечника.

Льняная мука ничем не уступает пшеничной. Ее добавляют в блюда, используют как добавку и самостоятельный продукт. Рецепты блюд разнообразные, начиная закусками и заканчивая супами, выпечками и сладостями.

Крокодильчики со льном. Для получения пасти крокодила огурцы разрезать вдоль. Измельчить семена льна, морковь, перец, помидоры. Смешать со сметанным соусом и выложить на огурец.

Растереть крапиву и лебеду до получения сока. Добавить льняную муку. Сметанообразную массу довести до кипения и влить томат. Размешать, добавить тмин, укроп и масло по вкусу.

Из овощей на вкус приготовить бульон. Добавить специи и льняную муку. Измельчить в блендере и заправить сметаной.

Смешать стакан пшеничной и льняной муки (2:1). Добавить соль, соду, стакан кефира или простокваши. Замесить тесто, раскатать в тонкие полоски. Выпечь на сковороде.

Измельчить льняное семя, добавить мед (2:1), воду, изюм, курагу, чернослив по вкусу. Густообразную пасту сформировать в валик.

Размолоть гречневую крупу и семя льна (2:1). Размешать, залить кипятком, заправить обжаренным луком и льняным маслом.

Смешать ржаную, пшеничную и льняную муку. Добавить дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить опару, сформировать шар. Выпекать до готовности.

Льняная мука незаменима в косметологии.

Взять 1 ложку размельченных семян льна, 2 меда, 3 красного вина, смешать. Полотенце, смоченное горячей водой, наложить на лицо минут на 10. Снять и нанести льняную смесь минут на 5-10. Аккуратно смыть.

Льняная мука – кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Внести ее в рацион диетологи рекомендуют всем без исключения.

источник

Содержание страницы:

Лён – плодовитое, неприхотливое растение из семейства льновых. Лен прославился прядильными свойствами: из него шили одежду, предметы быта. Предки немало знали о пользе льна, делали из него муку (льняное семя перемалывали вручную и обезжиривали). Без опоры на науку люди научились использовать льняную муку с пользой для здоровья.

21 век помог в исследовании состава и свойств льняной муки. Ученые обнаружили в составе льна растительные химические вещества. Они противостоят вирусам и бактериям. Читайте еще: Рамбутан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Льняная мука продается в каждом гипермаркете, однако не входит в число покупаемых товаров. Обусловлено это тем, что люди привыкли употреблять привычные, иногда вредные для организма продукты.

  • витамины А, В1, В2, В6, Е:
  • микроэлементы ( йод, каротин, сера, калий, кальций, магний, натрий, хром, медь):
  • полезные углеводы(безвредные для больных сахарным диабетом);
  • высококонцентрированный белок;
  • клетчатка;
  • полифенолы и антиоксиданты(лигнаны);
  • омега жирные кислоты (омега-3, омега-6).

Способствует похудению

Быть здоровым, поддерживать форму — нелегкая задача. Каждый день хочется побаловать себя чем-то вкусным и низкокалорийным. Льняная мука отличается от семян льна отсутствием масла в составе.

Готовить сладости из льняной муки безвредно для фигуры. Растительный белок в составе муки тонизирует и развивает мышцы. Благодаря белку в организме создается баланс (правильное питание + физические нагрузки). Этот нюанс важен для прогресса в похудании.

Детоксикация кишечника

Пищевые волокна в составе муки нормализуют состояние микрофлоры кишечника, стимулируют перистальтику. Фитохимические вещества (лигнаны) в составе льняной муки препятствую возможности появления раковых клеток в прямой кишке, блокируют проникновение вирусов и бактерий.

Клетчатка (30%) в составе льняного семени действует как естественное слабительное, хорошо растворяется и усваивается. Организм освобождается от шлаков и токсинов без участия таблеток, что полезно для почек.

Происходит полное очищение ЖКТ от вредных продуктов жизнедеятельности бактерий (дрожжей), которые вызывают метеоризм, вздутие, запоры. Льняная мука бережно воздействует на кишечник, устраняет ощущение дискомфорта.

Профилактика заболеваний сердца, кровеносной системы

В составе льняного семени содержится омега-3. Она регулирует артериальное давление, устраняет нарушение сердечного ритма (регулирует частоту сердечных сокращений). Полиненасыщенная жирная кислота содержит калий, который препятствует агрегации тромбоцитов (увеличению сгустков). Предотвращает сердечный приступ.

Заботится о состоянии сосудов

Лен расширяет кровеносные сосуды, восстанавливает их упругость и эластичность.

Профилактика ревматизма, артрита, артроза

Улучшает состояние костей и суставов — уменьшает хрупкость, ломкость, отеки, образование наростов. Льняное семя помогает при ревматоидном артрите.

Профилактика онкологических заболеваний

Ученые доказали пользу льняного семени в профилактике появления раковых опухолей. Принимая льняную муку по 30 гр. в день, можно избежать развития рака. Растительные антиоксиданты(лигнаны) препятствуют росту раковых клеток в организме. Селен в составе муки борется с развитием злокачественных опухолей.

Очищает организм

Льняная мука предотвращает кожные заболевания (шелушения, сезонные экземы, дерматиты). Правильно составленная маска или крем из льняной муки поможет навсегда избавиться от проблем с кожей.

Улучшает кожу

Магний в составе льняной муки подавляет воспалительные процессына коже, устраняет аллергию. Калий и кальций способствуют росту волос, аминокислоты оказывают лечебный эффект, укрепляют структуру волоса изнутри.

Регулирует работу половых органов

Льняная мука нормализует работу женских половых органов после операций, восстанавливает иммунитет в послеродовой период. В период менопаузы снижает состояние беспокойства, раздражительности. Лигнаны в составе льняного семени полезны для женского организма: выделяют гормон (растительный эстроген), необходимый женщине в течение всей жизни.

Помогает справиться с воспалением и дисфункцией мужских половых органов (острая форма простатита, импотенция), уменьшает риск возникновения рака простаты на 35%.

Восстанавливает работу почек

Регулярное употребление льняной муки предупреждает воспаление, а также препятствует образованию песка и камней. Врачи назначают применение льняной муки тому, кто имеет проблемы с алкоголем.

Употреблять льняную муку противопоказано при камнях в желчном пузыре или почках. Сдвинувшиеся камни закрывают протоки, что приводит к болям и нарушении мочеиспускания. Проверьтесь на наличие камней в почках перед употреблением продукта.

Категорически запрещено употребление льняного семени и муки людям, страдающим дивертикулитом (разрешается льняное масло).

Не принимайте льняную муку при сахарном диабете (семена льна изменяют всасывание инсулина в кровь).

При проблемах с щитовидной железой употребление льняной муки может негативно отразиться на патологии. Прежде чем включать продукт в список лекарств, проконсультируйтесь с врачом.

Употребление льняной муки запрещается во время раздражительной стадии диареи.

Начинайте очищение кишечника с малых доз (1 чайная ложка льняной муки или семян), чтобы избежать вздутия живота, кишечного расстройства.

Причин использовать льняную муку достаточно, чтобы она стала главным продуктом на вашей кухне.

Не все хозяйки знают как использовать льняную муку. У многих такая выпечка не получается. Тут есть один секрет. Из льняной муки делают выпечку (хлеб, булочки, блинчики, оладьи, маффины, запеканки), на 10-20% заменяя пшеничную.

Льняная мука, в отличие от пшеничной(рафинированной), содержит больше витаминов и полезных ферментов. Смешивая льняную муку с пшеничной, хозяйка уменьшает калорийность выпечки в два раза.

Читайте также:  Вконтакте вкусные полезные и нужные рецепты

Небольшое количество льняной муки придает изделию красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Изделия с добавлением льняной муки дольше хранятся и не черствеют.

Льняную муку применяют и в качестве панировки для котлет, рыбы, отбивных. Добавляйте льняную муку в каши (овсяную, манную, рисовую, ячневую, ржаную) — полезность завтрака возрастет на 30%.

Из льняной муки можно приготовить льняную кашу, полезную для пищеварения (особенно при запорах, язве желудка). Льняная слизь обволакивает слизистую оболочку и благотворно влияет на заживление ран и язвочек.

Кое-кто заблуждается, считая молотые льняные семена мукой. Почти половину состава в семенах занимает масло. А настоящая льняная мука выходит после обезжиривания семян, причем делается это промышленным способом. Обработанная таким способом мука долго хранится и не теряет своих свойств.

Ржаная и пшеничная мука уступают льняной муке по полезности. Она низкокалорийная, в ней мало углеводов, но много белков и клетчатки. Такого хлеба нужно совсем мало для насыщения и от него не поправляются. Льняная мука хороша для пищеварения.

Клетчатка в ее составе как щеткой чистит кишечник и оздоравливает его. Она же понижает холестерин, благотворно действует на сосуды и не дает образоваться жировым отложениям.

Рекомендуется принимать минимум 25 грамм клетчатки ежедневно для защиты от раковых заболеваний. Значит, всего 80 г льняной муки приблизительно составляет дневную дозу. В ней есть лигнаны — гормоноподобные вещества, которые предотвращают рост раковых клеток.

Льняная мука богата такими элементами, как цинк и селен, фосфор и железо. Не менее важные компоненты льняной муки – витамины А, В и Е. Так же как и фолиевая кислота – растительный белок, который имеет огромное значение в процессе кроветворения.

Магний нужен для успешного усвоения калия и кальция в организме. Его недостаток вреден для сердца и костей. В льняной муке есть все три компонента, причем в полезной овсяной муке, как и в гречневой, магния и кальция в десять раз меньше. А бананы по сравнению с льняной мукой проигрывают по содержанию калия раз в семь.

Можно частично (не больше половины) заменять льняной мукой пшеничную в дрожжевом или пресном тесте. Так делается любая выпечка, от хлеба до изысканных кондитерских изделий. Кстати, в тесте льняная мука успешно заменяет яйца.
Такая мучная выпечка не черствеет довольно долго.

Хлеб из льняной муки

  • муки пшеничной – 2 стакана;
  • муки льняной – 2 ст. л.;
  • семян льна – 3 ст. л.;
  • сухих дрожжей – 1 щепотка;
  • меда – 1 ч. л.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • сыворотки или воды – 1,5 ст.

В подогретой сыворотке растворить сухие дрожжи с медом. В льняную муку добавить просеянную пшеничную муку, соль и семена. Тесто замесить так, чтобы оно оставалось немного липким. Накрыть и дать время подняться.

Когда тесто увеличится раза в два, хорошо обмять. Слегка смазать маслом форму. Уложить в нее хлебец, и снова отставить еще минут на 30. Выпекать при температуре 180 градусов приблизительно 50 минут.
Готовый хлеб должен легко выниматься из формы. Разрезать его лучше, когда он полностью остынет.

Блины из льняной муки

  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. муки льняной;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,3 ст. молока;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. соды.

Взбивать вместе яйца с молоком, кефиром и растительным маслом. Отдельно смешать все сухие ингредиенты. Добавить их в кефирно-молочную смесь и хорошо перемешать. Жарить блины на смазанной маслом сковороде.

Печенье с черносливом

  • творог обезжиренный – 150 г;
  • муки льняной – 3 ст. л.;
  • семени льняного – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • чернослив без косточек по вкусу.

Сливочное и растительное масло тщательно вмесить в творог. Затем творог перемешать с сахаром. Вымешать всю муку с разрыхлителем. Тесто замесить. Чернослив измельчить на кусочки. Тесто поделить на кусочки по размеру печенья, распластать каждый кусочек в лепешку, вложить начинку из чернослива внутрь.

Края защипать. Застелить противень пергаментом, смазать его маслом и выложить печенье. Сверху посыпать лепешки льняными семечками. Духовку разогреть заранее и выпекать при 180 градусах 25-30 минут.

Кекс из льняной муки

  • 120 г пшеничной муки;
  • 4 ст. л. льняной муки;
  • 6 ст. л. воды;
  • 125 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г изюма;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавлять по одному яйцу и постепенно вымешивать. Добавить ванилин. Пшеничную, льняную муку и разрыхлитель соединить. Добавлять постепенно муку в жидкую смесь и хорошо перемешивать.

Затем влить 6 ст. л. воды. В конце положить изюм и снова перемешать. Форму смазать маслом, влить тесто. Выпекается 30 минут при температуре 180 градусов.

Кисель из льняной муки

Смешать льняную муку (3 ст. л.) с одним литром горячей кипяченой воды. Использовать варенье вместо сахара (по вкусу), по желанию бросить цедру, ваниль, корицу. В теплый кисель можно добавлять мед.

Женщины в погоне за красотой забывают о том, что популярные средства для похудания могут навредить здоровью.

Мука из семени льна — чистый природный продукт. В ней нет консервантов, канцерогенов.

Кефир с льняной мукой употребляйте ужина. Пейте напиток 1 раз в день, смешав кефир, ложечку льняной муки, подсластите 1 ч. л. меда. Исключите сахар из рациона.

Льняная мука – уникальный диетический продукт: насыщает организм, не прибавляя калорий. Кефир содержит биобактерии полезные для кишечника: стимулируют его работу, предотвращают запоры. Кефир в сочетании с льняной мукой — двойная польза для организма.

Мука из льняного семени очищает от паразитов, препятствует воспалению.

  • Для эффективной очистки кишечника льняной мукой вам понадобится: льняная мука, кефир 1% либо обезжиренный несладкий йогурт. Принимайте на завтрак 1 столовую ложку льняного семени + 150 гр йогурта (смешать). Полный курс чистки составит от 10 до 14 дней.
  • Льняной очищающий напиток полезен при частых запорах. Приготовьте на ночь настойку из семени льна. Залейте кипяченой водой (250мл) 1 ст. ложку льняного семени, прокипятите, дайте настояться 10 минут.

Для женского организма необходимо правильное питание. Доктора советуют кормящим матерям включать в рацион блюда из льняной муки. В составе льняной муки содержатся витамины и минералы, необходимые для восстановления гормональной и репродуктивной системы в послеродовой период.

В семенах льна содержатся:

  • фолиевая кислота(борется с воспалениями);
  • филлохинон (отбеливает);
  • ниацин (тонизирует);
  • танин (омолаживает);
  • холин (снимает воспаления).

Органическая косметика (без добавления химических веществ) содержит в составе семя льна. Из льняной муки изготавливают скрабы, маски, тоники. Косметологи советуют делать чистку лица средствами на основе льняной муки (очищает поры, выравнивает цвет лица, снимает покраснения, избавляет от акне, придает коже лица гладкость и упругость). Читайте еще: Батат: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Дома вы сами можете делать льняные компрессы для лица. В список домашних масок из льна входят:

  • «сырые маски» — льняную муку запаривают в кипятке и дают настояться;
  • крем из семян льна — сливки, желтки, лимон, мед, вода, льняное масло.

Маски, крема или компрессы из льняной муки делаются на ночь. Прежде чем начать изготовление, убедитесь, что вашему типу кожи данное средство подходит.

источник

Семя льна обладает большим спектром полезных свойств, но не все знают, как принимать льняную муку, в чем польза и вред употребления этого продукта. Семя льна применяется при многих заболеваниях, но его нельзя рассматривать как обычный пищевой продукт. Это лечебная добавка, которую нельзя поедать килограммами. Научитесь правильно использовать полезный порошок, и ваше самочувствие обязательно улучшится. Вы можете приобрести пищевую добавку в аптеке или намолоть самостоятельно, от этого будет зависеть состав и свойства продукта.

Льняную муку можно получить самостоятельно, размолов семена льна, или приобрести в аптеке. Состав порошка в этих случаях будет различным. На производстве из зерен отжимают масло и только после этого перемалывают жмых. Мука, изготовленная промышленным способом, почти не содержит жиров и может храниться долго.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 25г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 40 г;

Энергетическая ценность – 350 ккал.

  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • полифенолы;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • антиоксиданты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины и микроэлементы;

При прохождении через пищеварительный тракт мука льняная проделывает огромную работу по оздоровлению организма. Целители давно используют лечебные свойства продукта, который:

  • очищает кишечник, почки, печень;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • разжижает кровь;
  • сдерживает образование раковых клеток;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • повышает иммунитет.

Семя льна содержит от 40 до 50% масла. Если хотите готовить муку самостоятельно, учтите, что продукт будет более жирным, чем мука фабричного производства. Такая мука не может храниться долго, лучше молоть зерна каждый раз перед употреблением.

Этот продукт употребляют многие, но не все знают о пользе и вреде льняной муки, а также о том, как правильно ее принимать. Этот продукт способствует развитию полезной микрофлоры. В результате процессы пищеварения проходят более активно, в кишечнике не застаиваются шлаки. Организм освобождается от залежей полупереваренных пищевых остатков, которые отравляли кровь токсинами и плодили болезнетворные бактерии.

Продукт малокалориен, а энергии на его переработку требуется много. Организм использует резервы, хранящиеся под кожей в виде жира. Если добавить к этому объем выведенных из организма шлаков, получится неплохое снижение веса.

Льняная мука – прекрасная пищевая добавка, но ее нельзя использовать в неумеренных количествах. Зерна содержат незначительное количество цианидов. Если употреблять в день не больше 3 ст. ложек продукта, соединения синильной кислоты не окажут никакого вредного воздействия.

Нельзя превышать рекомендованное количество людям, у которых есть проблемы с желчеобразованием. Под воздействием льняной муки могут закупориться протоки и образоваться камни. К семенам льна нужно относиться как к лекарству, принимать их с осторожностью.

Вред может принести и неправильный питьевой режим при использовании льняной муки. Она выводит из организма шлаки, обладает мочегонным действием, в результате организм теряет много влаги. Если ограничивать количество жидкости, может наступить обезвоживание. Ежедневно вы должны употреблять не меньше 2 л различных напитков.

Список заболеваний, при которых предписывается мука из семян льна, очень велик. Основные показания к применению пищевой добавки:

  • нарушение обмена веществ – ожирение, диабет;
  • заболевания системы пищеварения;
  • высокая свертываемость крови;
  • высокий уровень холестерина;
  • болезни сердца и сосудов;
  • пожилой возраст, риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • периоды гормональной перестройки женского организма – беременность, лактация, климакс;
  • психические заболевания, зависимости.

Множество болезней происходит из-за того, что на стенки кишечника налипли целые залежи шлаков. Они гниют, становятся рассадником болезнетворных бактерий, отравляют организм токсинами. Пора провести генеральную уборку всей пищеварительной системы.

Полный курс очистки займет 3 недели, а понадобится вам только мука из семян льна и кефир. Старайтесь в это время питаться здоровой разнообразной пищей и пить больше жидкости. Употреблять лечебный состав нужно вместо ужина или завтрака – решайте сами, в какое время вам удобнее отказаться от привычного меню.

  • Первая неделя. Смешать 1 ч. ложку муки и 100 мл кефира. Пить ежедневно.
  • Вторая неделя . 2 ч. ложки муки + 100 мл кефира ежедневно.
  • Третья неделя. 3 ч. ложки муки + 150 мл кефира ежедневно.

Народные целители придумали множество лечебных средств, в состав которых входит льняная мука. Используйте их для профилактики или при незначительных недомоганиях. При серьезных и опасных заболеваниях ни в коем случае не заменяйте профессиональную медицину самолечением, обращайтесь к врачу. Если болезнь не представляет риска для жизни и нет вероятности тяжелых осложнений, можно проконсультироваться в сертифицированных центрах нетрадиционных методов лечения.

В 0,5 стакана теплой воды размешайте чайную ложку порошка и дайте настояться 10 минут. Долейте горячей воды до краев, размешайте и выпейте вместо ужина. Для вкуса можно добавить мед или изюм.

Заварить в 0,5 стакана воды 1 ст. ложку муки, довести до кипения, постоянно помешивая. Наносить на лицо в теплом виде.

Семя льна богато фитоэстрогенами. Эти гормоны необходимы женщинам от детородного возраста до старости. В период климакса недостаток эстрогена приводит к плохому самочувствию, приливам, ломкости костей, эмоциональной неуравновешенности. Семя льна восполнит недостаток необходимых компонентов.

У женщин детородного возраста пищевая добавка повышает вероятность зачатия. При беременности лечебный порошок поможет снизить токсикоз и уменьшить опасность выкидыша. Насыщенная сбалансированными компонентами кровь поступает к плоду и способствует его правильному развитию. В период лактации дополнительная доза природных женских гормонов усилит выделение молока.

В период гормональной перестройки у женщин часто наблюдаются нарушения психического равновесия: истерики, депрессии. Льняная мука воздействует на мозговые центры, управляющие поведением и эмоциями. Добавляйте этот продукт в пищу, и настроение улучшится.

Ученые отметили благотворное влияние семени льна на людей с девиантным поведением. Если ваши дети подросткового возраста совершенно вышли из-под контроля, попробуйте ввести в их рацион льняную муку.

В семенах льна нет мужских гормонов, но пользу представителям сильного пола они принесут. Часто проблемы с потенцией возникают не из-за физиологических нарушений, а от неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни. При спокойной психике, нормализации обмена веществ и сжигании лишнего жира усиливается выработка тестостерона, наступает «вторая молодость». Только не нужно надеяться на одни препараты, про спортзал тоже не следует забывать.

Используемый лен поможет при половых проблемах. Организм очистился от шлаков. Сосуды освободились от холестериновых бляшек, капилляры стали крепче. Кровь беспрепятственно попадает в половые органы и усиливает потенцию. Теперь можно пригласить женщину на ночь незабываемой страсти.

Льняная мука способствует нормализации обмена веществ. При диабете можно не готовить специальных препаратов, а просто добавлять в пищу небольшие порции порошка. Если пользоваться им регулярно, можно по согласованию с врачом уменьшить дозу инсулина или других лекарств.

Пищевая добавка в редких случаях полностью излечивает диабет, такое возможно только на начальных стадиях. Вам придется соблюдать диету, выполнять все назначения лечащего врача. Льняная мука не панацея, а один из методов лечения. При системном подходе улучшение должно наступить.

Не обязательно готовить специальные лечебные снадобья. Иногда достаточно просто изменить принципы подхода к приготовлению пищи. Льняная мука – обычная пищевая добавка, с ней можно готовить еду для вашего стола или добавлять в уже готовое блюдо.

Любой мучной продукт может стать лечебным. Вы можете применять этот рецепт для лечения, а можете готовить привычные блюда.

Использование льняного семени в кулинарии довольно многообразно.

  • При замешивании теста для выпечки или блинчиков замените до 20% обычной муки на порошок из льняных зерен. При этом на каждые 10 г добавки нужно увеличить количество жидкости на 7 г, а дрожжей – на 1 г.
  • Льняную муку можно использовать для панировки.
  • Чтобы избавить от паразитов кишечник, при еде добавляйте в каждое блюдо по 2 ч. ложки муки.
  • Халва. Возьмите 2 части муки, разведите водой, чтобы получилась густая масса. Добавьте 1 часть меда и набухшие сухофрукты по вкусу. Дайте несколько часов пропитаться – и можете подавать к чаю.
  • Соус. Заварите кипятком 2 ст. ложки порошка до состояния густой кашицы. Добавьте по 2 ст. ложки горчицы и лимонного сока и по 0,5 ч. ложки соли и сахара. Влейте 130 мл растительного масла и перемешайте до однородного состояния.

Медики не отмечают специальных противопоказаний к применению муки изо льна. Полностью отказаться от ее употребления нужно только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Читайте также:  Полезные советы по автоэлектрике

При некоторых заболеваниях принимать льняную муку следует с осторожностью, учитывая пользу и вред этого продукта. Обязательно посоветуйтесь с врачом при наличии следующих патологий:

  • воспаление желудка или кишечника;
  • различные образования в детородных органах;
  • камни в почках или в желчном пузыре;
  • заболевания мужских половых органов.

Лен – настоящая кладовая полезных компонентов. Если жиры для вас не проблема, можете купить зерна льна и молоть их в кофемолке. В этом случае масла будут для вас компонентом, на который можно не обращать внимание. Если хотите использоваться эту добавку для похудения, приобретайте муку в аптеке. В любом случае льняная мука принесет пользу вашему организму. Используйте проверенные средства и будьте здоровы!

источник

Мука из семян льна — очень полезный продукт. Используется льняная мука для похудения и очищения кишечника от шлаков. О том, как правильно проводить очистку организма, какая польза от этого будет, есть ли противопоказания, и может ли данная процедура нанести вред — читайте в нашей статье. У нас вы найдете отзывы и результаты людей, опробовавших этот способ на себе, а также рецепты блюд, способствующих похудению.

Природа одарила человека огромным количеством растений, обладающих целебными свойствами. Обстоятельства сложились так, что люди за много веков отошли от натуральных продуктов питания, сделав выбор в пользу медикаментов, синтетики, дрожжевой выпечки, которая не лучшим образом сказывается на фигуре, состоянии здоровья и даже иногда может нанести вред.

Воссоединение с природой позволяет добиться максимально положительных результатов, избавиться от проблем с кожей, наладить обмен веществ и помочь в процессе похудения. Конечно не стоит пренебрегать советами косметологов и диетологов, нужно прислушиваться к ним и выбирать продукты питания, которые будут соответствовать врачебным требованиям, оказывая благотворное действие на организм человека. Одним из них является льняная мука.

Желудочно-кишечный тракт человека требует регулярного очищения. Он сокрыт от глаз, однако постоянно работает на благо человека, перерабатывая пищу для насыщения организма полезными веществами и минералами. Те, кто заботится о собственном здоровье, знают, что чистка кишечника льняной мукой — важный шаг к правильному питанию и предупреждению различных заболеваний.

Лен — растение, которое на протяжении многих веков занимает достойное место в жизни человека. Его польза огромна. Льняная пряжа используется для изготовления одежды, семена льна употребляются в пищу. Помимо этого, из них изготавливается масло, обладающее целым набором полезных жирных кислот, которые организмом не синтезируются, а также мука из семян.

Льняная мука — довольно простой и финансово доступный способ похудения и поддержания здоровья организма. Она обезжиривается в производственных условиях (поэтому является более диетической), а перемолотые семена содержат в себе почти 50% масла льна.

Льняная мука отлично очищает кишечник, кроме того, многие используют ее для похудения и добиваются превосходных результатов. Она содержит до 50% растительного белка, до 30% клетчатки, витамины B1, B2, B6, фолиевую кислоту, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты (лигнаны), а также магний, калий, цинк.

Польза льняной муки не может быть переоценена. Она обладает такими целебными свойствами:

  • очищает кишечник от каловых масс;
  • способствует налаживанию регулярного стула;
  • положительно влияет на простату;
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • огромное содержание калия способствует снижению уровня холестерина и укреплению стенок сосудов;
  • за счет фитоэстрогенов продлевает молодость женского организма и положительно влияет на цикл;
  • отличное средство профилактики раковых клеток;
  • уничтожает вирусы, грибки и паразитов, живущих в кишечнике;
  • мягкое средство для похудения;
  • применяется в косметологии для всех типов кожи;
  • снижает уровень сахара в крови.

Покупая готовый продукт для похудения или очищения, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Купить льняную муку можно в супермаркетах (где она, к сожалению, бывает не всегда) или в аптеках.
  2. Приобретать муку в местах, где товар быстро раскупается и не лежит на полках месяцами.
  3. Молотые семена льна и льняная мука — разные товары, хотя и тот и другой несут пользу.
  4. Лучше всего покупать муку, которая продается в вакуумных пакетах.
  5. Прежде всего, покупая льняную муку, необходимо обратить внимание на упаковку, она должна быть герметична.
  6. После вскрытия упаковки, содержимое нужно пересыпать в банку.
  7. Муку из семян желательно хранить в холодильнике в непрозрачной банке, которая герметично закрывается и не пропускает воздух.
  8. Стараться ее использовать в течение нескольких недель с момента вскрытия упаковки.
  • Для тех, кто хочет достичь похудения, льняная мука просто отличная находка.
  • Она помогает очищению кишечника от шлаков, растворяет жиры.
  • Очистка длится 21 день.
  • Не нужно морить себя голодом, придерживаясь постоянных диет, поскольку голодание — вред для организма человека. Оно может стать причиной возникновения определенных хронических заболеваний (гастрита, язвы, нарушение стула). Утраченные таким образом килограммы потом с лихвой возвращаются.
  • Иногда причина лишнего веса довольно банальна — нарушение обмена веществ. Мука из семян льна поможет не только очистить годами зашлакованный кишечник, но и «настроить» обмен веществ.
  • Не стоит обольщаться, что лен решит проблему избыточного веса молниеносно. Естественно несколько килограммов, которые «висят мертвым грузом» на стенках кишечника, уйдут, и общее состояние улучшится. Трехнедельного курса будет мало для полноценного похудения. Его надо периодически повторять. Тогда результаты будут более ощутимые и стабильные.

Самый распространенный способ применения для похудения, очищения кишечника и организма в целом — добавление муки из льняных семян в кефир, сметану. Начинать прием необходимо с минимальных доз.

  1. На протяжении первой недели в 100 граммов нежирного кефира добавляется 1 десертная ложка льняной муки и принимается натощак, вместо завтрака.
  2. Во время второй недели на то же самое количество кефира добавляется 2 десертные ложки перемолотого семени;
  3. С начала третьей недели объем кефира, сметаны увеличивается до 150 граммов, количество десертных ложек муки — до 3-х.
  4. В случае отсутствия противопоказаний к применению льняной муки, ее желательно вводить в рацион питания на постоянной основе, как добавку к основному блюду. Ведь это очень вкусно и полезно для всей семьи.
  5. Данная субстанция дает чувство сытости на длительное время. Если все-таки хочется есть, то второй завтрак допускается через 45 минут после приема. Лучше, конечно, ограничиться фруктовыми или овощными салатами.

Чтобы польза целебного растения не превратилась во вред, перед началом применения муки из льняных семян с кефиром или без него необходимо принять некоторые меры предосторожности:

  • Нужно удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Это является довольно редким явлением, но все же случается. Поэтому, чтобы не нанести вред себе и членам своей семьи, нужно аккуратно вводить добавку в свой рацион питания.
  • Необходимо предварительно пройти ультразвуковое обследование внутренних органов, поскольку лен обладает легким желчегонным эффектом, следовательно, может спровоцировать движение и выход почечных камней или камней из желчного пузыря.
  • Также нужно придерживаться установленных дозировок, ведь в составе льна содержаться цианогены, опасные для организма в случае превышения установленных доз. Неправильно подобранная дозировка может вызвать вздутие, метеоризм. Поэтому рекомендуется начинать с самого минимального приема.
  • Главное помнить о достаточном потреблении воды, не менее 2-х литров в день, поскольку очищение кишечника от каловых масс, паразитов и слизи должно проходить естественным путем. Достаточное количество потребляемой воды поможет избежать запоров.
  • Детям тоже можно принимать льняную муку, однако не больше 5-ти граммов в сутки и только с 3-х лет, при условии, что нет других предписаний врача.
  • Смешивая льняную муку с пшеничной в пропорциях 1 к 10-ти, получается выпечка с более насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кроме того, готовая выпечка дольше остается свежей и не черствеет, благодаря способности льна поглощать влагу.
  • Его можно также добавлять в салаты, горячие блюда, гарниры, фарши.
  • Во время приготовления котлет мукой можно заменить панировочные сухари. Однако вред жареной пищи никто не отменял.

Мы предлагаем рецепты блюд из льняной муки для того, чтобы ваш процесс похудения шел веселее.

Чтобы приготовить салат, необходимо нарезать кубиками 200 г. любых фруктов, добавить 200 мл. натурального йогурта, 1 ст. ложку льняной муки. В йогурт добавить муку и залить фрукты, хорошо перемешать.

Соединить такие ингредиенты: 1 средний банан, 250 мл. натурального йогурта (кефира), 25 г. льняной муки. Все это перетереть с помощью блендера. Смузи можно употреблять вместо завтрака.

Польза этого напитка известна издавна. Этот кисель рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для профилактики гастрита и язвы, а также при диетическом питании. Для приготовления киселя вам понадобится смешать 1 л. воды и 3 ст. лож. муки. Смесь довести до кипения. В готовый напиток можно добавить варенье, ягоды, мед.

Из льняной муки можно приготовить прекрасные маски как для сухой, так и для жирной кожи. Польза этого продукта для кожи огромна. Маски очищают поры, нормализуют жирность кожи, улучшат цвет лица, помогут при угревой сыпи.

1 ст. лож. льняной муки; 2 ч. лож. сухого молока; 1 ч. лож. меда. Перечисленные ингредиенты перемешать, разбавить теплой водой для получения однородной массы. Данная субстанция наносится на кожу лица на четверть часа, после чего смывается теплой водой.

1 ч. лож. льняной муки и 1 ч. лож. овсяной муки смешать и добавить немного кефира или сметаны до получения однородной субстанции. Нужно подождать, пока мука разбухнет, примерно 10-15 минут, после чего масса наносится на кожу лица и шеи на 20 минут. Смывать маску теплой водой.

В интернете прочитала о льняной муке и решила попробовать для очищения кишечника и похудения, ведь лето уже скоро. Муку не нашла, купила в аптеке семена льна и перемолола на кофемолке. Кушала три недели, согласно инструкции. Вкус мне не понравился, но терпеть можно. Вчера закончилась трехнедельная очистка, встала на весы -4 кг! Результаты есть! Буду принимать еще!

Уже вторую неделю принимаю муку из семян льна с кефиром для очищения организма и сразу исчезли запоры. Польза от применения налицо! Хотелось бы еще добиться похудения, но, по-видимому, нужна еще диета.

Мне рекомендовал принимать этот продукт врач, потому что у меня проблемы с желудком и кишечником. Принимаю уже 3 недели. Еще и добавляю в рацион рецепты блюд с мукой. Чувствую себя значительно лучше. Не представляю, как можно нанести вред этим полезным растением!

Действительно, льняная мука для похудения — не панацея. Для достижения хороших результатов мало просто принимать молотый льняной продукт. Необходимо еще придерживаться низкокалорийной диеты. Тогда польза после очищения от шлаков и токсинов будет двойной.

источник

Лён издавна применяется людьми в различных целях. Чаще всего его используют при изготовлении тканей для одежды. Средства, изготавливаемые на основе этого растения, популярны в народной медицине и косметологии, а вот льняная мука применение нашла в кулинарии, причём её полезные свойства отмечают многие специалисты и рекомендуют добавлять в свой рацион.

Польза льняной муки для организма обусловлена её целебным составом. В состав продукта входит:

  • Клетчатка.
  • Белок растительного происхождения.
  • Антиоксиданты.
  • Фитоэстрогены (в их числе так называемые полифенолы лигнаны).
  • Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Минералы: селен (25,4 мкг), железо (5, 73 мг), цинк (4, 34 мг), калий (813 мг), натрий (30 мг), марганец (2,482 мг), медь, кальций (255 мг), фосфор (642 мг) магний (392 мг).
  • Витамины А, Е, группы В (1,2,3,4,6,9,), витамин РР.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 38 г углеводов, 24 г белков и 6 г углеводов. Калорийность представлена показателями в 290 калорий (намного меньше в сравнении с пшеничной мукой — 365 калорий).

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию растительного белка, такую муку рекомендуют принимать тем, кто соблюдает диету, спортсменам. Этот продукт является излюбленным питанием вегетарианцев. Постящиеся частенько заменяют яйца в своём рационе льняной мукой.

Количество съеденного, а также наличие или отсутствие тех или иных болезней обуславливает пользу и вред муки из льна. Организм, не привыкший к компонентам муки, может испытывать дискомфорт, но это в основном вызвано только неправильным приёмом.

О благоприятном воздействии льняной муки было известно издревле. Значительный эффект будет достигнут только при периодическом употреблении.

  • Клетчатка в составе продукта очищает организм от шлаков, улучшает перистальтику, поддерживает естественную микрофлору кишечника. Бассорин, содержащийся в семенах, обволакивая стенки желудка, облегчает течение язвы и гастрита. Благодаря калию, продукт обладает лёгким послабляющим эффектом. Помимо этого льняной порошок будет эффективным в борьбе с паразитами.
  • Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сокращает риски образования тромбов и склеротических бляшек, улучшает эластичность и крепость кровеносных сосудов, сокращает количество холестерина в крови. В целом улучшает кровообращение. У пожилых людей этот продукт способствует профилактике атеросклероза.
  • Научно доказано, что этот продукт поможет сократить вероятность развития онкологических опухолей.
  • Благодаря витаминизированному и минеральному составу, восполняет нехватку этих веществ и повышает иммунные функции организма.
  • Ускоряет обмен веществ, благодаря чему способствует похудению или держит вес в пределах нормы.
  • Лечебные мази на основе продукта избавят от недостатков кожи (фурункулы, свищи, угри), морщин. Различные средства поддержат водно-липидный баланс кожи в зной, мороз, ветер, очистят поры, сделают кожу в буквальном смысле слова гладкой и шелковистой.
  • В составе муки присутствуют вещества, которые препятствуют возникновению раковых опухолей, очищая организм от канцерогенных гормонов.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови и налаживает работу мочеполовой системы, что поможет в лечении страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Льняной порошок оказывает благотворное влияние на мужской, женский, а также детский организм. Наличие фосфора в составе укрепит кости ребёнка, что крайне необходимо для подрастающего организма. Тем не менее не стоит включать этот продукт в рацион малыша в возрасте до трёх лет, поскольку организм к такому составу попросту не готов. А вот в более старшем возрасте он поможет наладить стул. В юношеском возрасте об угревой сыпи можно будет забыть навсегда.

Женщинам блюда из льняной муки облегчат состояние во время менструального цикла, благодаря наличию железа в составе. При проблемах с зачатием муку также включают в питание. В период кормления она поможет преодолеть лактостаз (застой молока). В целом питательность и жирность молока будут повышены.

Для мужчин, особенно тех, кто интересуется спортом, будет приятным сюрпризом узнать, что в муке содержится огромное количество протеина, это поможет набрать мышечную массу. Помимо это, сокращается риск развития рака простаты.

При всём благоприятном влиянии на организм льняная мука не может быть панацеей. Ни в коем случае нельзя недооценивать медикаментозное лечение, в особенности при серьёзных заболеваниях. Польза, вред муки льна, как принимать её должны оцениваться врачом, тем более если есть серьёзные заболевания. Продукция изо льна хорошим бонусом облегчит выздоровление, но ни в коем случае не заменит курс лечения.

Противопоказания к применению связаны с наличием индивидуальной непереносимости или аллергией. Как правило, порошок из льняного семени не обладает повышенной аллергенностью. И даже, напротив, благодаря очищающему эффекту его рекомендуют, чтобы избавиться от аллергии. Вред такого продукта едва ли возможен даже при его чрезмерном приёме. Но всё же тем, у кого слабо работает ЖКТ, имеются камни в почках (другие заболевания почек), желчекаменная болезнь следует ограничить его употребление.

Беременным и в период лактации также следует принимать аккуратно (несмотря на несомненную пользу).

Будет правильным включать в свой рацион муку постепенно, начиная со столовой ложки в день. Максимальное количество при этом не должно превышать пяти столовых ложек, безусловно, при отсутствии противопоказаний.

Диетологи по всему миру сходятся во мнении, что пользу и вред муки из семян льна нельзя сравнивать. Так как это натуральный продукт, без пищевых добавок, противопоказания к нему минимальны. А вот польза огромна, и правильное употребление муки изо льна окажет положительное влияние на все системы организма.

Читайте также:  Самый полезный алкогольный напиток в мире

Польза и вред льняной муки, как принимать её, зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия тех или иных показаний, противопоказаний, и, главное, целей приёма.

Так, для похудения рекомендуют добавлять в салаты, каши, выпечку. Можно использовать в качестве панировочных сухарей. Льняная мука не обладает особо приятным вкусом, но и блюдо она точно не испортит. Кроме того, можно делать вкуснейшие и полезнейшие смузи, например, с черносливом, бананом.

Перед сном советуют выпивать стакан кефира (должен быть обязательно свежий) со столовой ложкой продукта, чтобы насытить организм и при этом не переесть. Можно заменить этим приёмы пищи, например, в разгрузочные дни. Если же приготовить такой стаканчик натощак, то активируются пищеварительные процессы. Можно также пить воду с мёдом и мукой.

После того как организм привыкнет к новому продукту, можно будет употреблять до двух столовых ложек. Но это максимальное количество для худеющих. Помимо этого, будет правильно максимально сократить количество хлебобулочных, макаронных изделий, печенья, чтобы не испортить положительный эффект. Иначе возможен обратный эффект — проблемы со стулом или наоборот набор веса. Чтобы от такого продукта был результат нужно очень тщательно контролировать своё питание и следить за его сбалансированностью.

Если же не удалось достичь эффекта, тогда стоит оставить настойчивость и принять тот факт, что всё, и питание в том числе, индивидуально.

В домашних условиях можно сделать питательную маску для кожи, век, волос. Кроме того маски, тоники для снятия косметики, скрабы на основе порошка из семени льна подойдут всем типам кожи и едва ли вызовут аллергическую реакцию. Чтобы избавиться от недостатков кожи, нужно делать примочки из перетёртых семян с кипятком, помещённых в плотную ткань.

Приобрести муку из льняных семян абсолютно несложно. Она продаётся в аптеках, отделах для диабетиков, магазинах правильного питания. Стоит тоже немного — за 80 рублей можно приобрести упаковку 500 г.

Вопреки ошибочному мнению, сделать её на дому не получится — семена слишком маслянистые, и при перетирании будет выделяться слишком много масла. А в промышленном производстве продукт предварительно обезжиривается.

Чтобы хранить продукт из семян льна, не требуется особых условий: вдали от солнечных лучей и влаги в герметичном сосуде. Некоторые советует ставить в холодильник, но там мука будет отсыревать и пропитываться другими запахами. Поэтому для длительного хранения продукт не подойдёт.

Стала принимать муку изо льна по рекомендации врача (у меня проблемы в работе кишечника). Вот уже прошло 3 недели, и я чувствую себя значительно лучше. И не понимаю, как можно нанести вред организму таким безобидным продуктом.

Маски на основе перетёртого льна я использую на протяжении нескольких лет. Ингредиенты могут быть разными, но мука — обязательно. Для моей сухой и очень аллергенной кожи это самый подходящий вариант (особенно в ветреную и сухую погоду). Сделать такую маску не составит труда и больших средств, зато эффективность не сравнится с дорогущими магазинными кремами, напичканными непонятно чем.

источник

Содержание статьи:

Льняная мука – удивительный продукт, имеющий высокую пищевую ценность, о полезных свойствах которого знают далеко не все люди. С давних времен она используется для приготовления вкусной пищи, очищения и оздоровления организма.

Первые упоминания о льне как о полезном растении появились еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Родиной льна являются горные районы Китая и Индии. Именно там впервые начали выращивать это растение. В Древнюю Русь лен попал немного позже. Русичи использовали его для изготовления крепких нитей, масла и муки. Жители Руси сразу поняли, что правильно изготовленная льняная мука способна оздоровить организм, очистить его от паразитов и токсинов, стать отличной заменой пшеничной или любой другой муки.

Льняная мука представляет собой коричневого цвета сыпучий порошок, в котором присутствуют вкрапления темного цвета (неразрушенные оболочки семени). Она имеет еле ощутимый приятный травянистый аромат и сладковатый, с легкой горчинкой, вкус.

Продукт содержит в своем составе такие элементы:

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Аминокислоты: валин, тирозин, фенилаланин, аргинин, лейцин.

Также в состав продукта входит:

  • клетчатка (до 30%), которая способствует выведению из организма вредных веществ, предупреждает запоры, позитивно влияет на работу желудочно- кишечного тракта;
  • растительный белок (до 50%), который отлично поглощается организмом и насыщает его;
  • жирные кислоты (Омега-6, Омега-3), которые являются антиоксидантами, прекрасно регулируют жировой обмен, снижают уровень холестерина;
  • углеводы (20 г на 100 г продукта).

Мука не содержит вредный для человеческого организма глютен. Биологическая ценность белка льняной муки – 74%.

Что касается кислотности, то она составляет 4,08 град. Такая же кислотность у второсортной пшеничной муки.

Калорийность льняной муки – 265-275 Ккал на 100 г.

Суточная норма — семена льна содержат в своем составе цианиды, поэтому дневная норма муки – не более 3 ст.л.

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • помогает справиться с алкогольной зависимостью,
  • нормализует микрофлору кишечника,
  • стимулируют перистальтику,
  • устраняет запоры и вздутие живота,
  • нормализует метаболизм,
  • способствует похудению,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает уровень холестерина,
  • восстанавливает эластичность сосудов,
  • укрепляет костную систему,
  • облегчает состояние в период менопаузы,
  • повышает уровень тестостерона,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Льняная мука имеет массу полезных свойств.

ЖКТ. Продукт благотворно влияет на метаболизм (благодаря пищевым волокнам), делает перистальтику кишечника более активной, нормализует работу желудочно- кишечного тракта.

Антиоксиданты, входящие в состав муки, делают кишечную микрофлору разнообразнее, помогают организму правильно усваивать полезные вещества из пищи.

Сосуды и сердце. Уменьшает риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов. Калий, которого в продукте в 5-6 раз больше, чем в бананах, и жирные кислоты делают стенки сосудов более крепкими, понижают уровень холестерина.

Почки. Продукт (при регулярном употреблении) препятствует возникновению песка и камней в почках, предупреждает их воспаление.

Нервная система. Систематическое употребление в пищу льняной муки помогает успокоить нервную систему, сделать сон более крепким и спокойным, увеличить работоспособность человека, побороть зависимость от алкоголя, никотина, избавиться от депрессивного состояния.

Онкология. Может предотвратить рост, размножение раковых клеток и развитие злокачественных опухолей. Врачи рекомендуют употреблять льняную муку в профилактических целях.

Кости и суставы. Является отличным профилактическим средством, предотвращающим возникновение артроза, ревматизма, артрита. Уменьшает отеки, ломкость, хрупкость суставов и костей. Предотвращает образование наростов.

Иммунитет. Селен, входящий в состав льняной муки, повышает иммунитет, благодаря чему работа щитовидной железы улучшается, а процесс выздоровления при пневмонии и бронхите ускоряется в несколько раз.

Мука из семян льна способна оказывать губительное действие на многие виды грибков, вирусов, паразитов, которые поражают организм человека.

Польза для женщин

В состав муки входят фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, которые положительно влияют на женское здоровье, помогают как можно дольше сохранить молодость и нормализуют работу мочеполовой системы организма женщины.

✎ Льняную муку рекомендуется включить в свой рацион в период менопаузы, так как она способствует снижению чувства беспокойства и раздражительности, количеству приливов, а также уменьшает боль в костях.

✎ Подойдет продукт и для беременных женщин. Он помогает плоду полноценно развиваться, а в период кормления грудью увеличивает количество грудного молока.

✎ Мука из семян льна — настоящая находка для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью. Она нормализует вес и способствует сбрасыванию лишних килограммов.

Кроме того продукт обладает выраженным лечебным эффектом при заболеваниях волос. Систематическое его употребление и использование различных масок помогает сделать волосы более здоровыми, сильными и послушными.

Входя в состав скраба или маски, мука делает кожу более эластичной, подтянутой и гладкой, выравнивает ее цвет, помогает избавиться от мелких морщин. Помогает очистить поры, избавиться от прыщей, акне (черных точек), угрей.

Польза для мужчин

Благодаря продукту выработка тестостерона повышается, что благоприятно сказывается на потенции.

Несмотря на то, что льняная мука является полезным продуктом, который благотворно влияет на здоровье человека, все же существует ряд противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость. При возникновении аллергических реакций употребление муки из семян льна следует немедленно прекратить. Если у человека есть склонность к аллергии, перед применением продукта необходимо проконсультироваться с высококвалифицированным врачом.
  • Диагностированные камни в мочевом пузыре и почках. Льняная мука повышает активность камней, из-за чего желчные протоки могут закупориться.
  • Дивертикулит толстой кишки или кишечника. Людям с этими заболеваниями можно употреблять льняное масло, а от муки следует отказаться.
  • Сахарный диабет. Продукт может изменить всасывания инсулина в кровь.
  • Раздражительная стадия диареи.

Что касается детей, то вводить продукт в детское питание следует только после консультации со специалистом.

Мука из семян льна имеет некоторые вредные характеристики. Чтобы не страдать от метеоризма или вздутия живота при первичном введении продукта в рацион, нужно начинать с 1 ч.л. муки или жмыха льна в день.

Так как лен отлично впитывает воду, то это может вызвать легкое обезвоживание организма. При употреблении пищи, содержащей льняную муку, необходимо пить больше воды.

Способ употребления и количество продукта будут зависеть от цели его приема:

  • с целью профилактики: 2-3 ст.л. в день, которые необходимо добавить в кексы, блинчики, вареники, печенье, хлеб, другие блюда;
  • с целью снижения веса: растворить в стакане воды 1 ст.л. муки и выпить. Ужин следует отменить;
  • для очищения всего организма: 2-3 ст.л. муки следует растворить в стакане воды и выпить вместо завтрака или ужина;
  • с лечебной целью: муку нужно растворить в воде, а затем выпить перед основным приемом пищи. Курс лечения – 2-3 месяца. Количество муки будет зависеть от заболевания.

Очищение кишечника поможет избавиться от токсинов и шлаков. Нарушение пищеварения, неправильный и малоподвижный образ жизни, некачественная пища способствуют их накоплению, что может стать причиной возникновения и развития множества болезней.

  • Первая неделя. 1 ст.л муки нужно развести в стакане (200 г) кефира или воды и выпить натощак, заменяя таким образом завтрак.
  • Вторая неделя. Количество продукта увеличивается в 2 раза (2 ст.л.вместо одной).
  • Третья неделя. 3 ст.л. муки из семян льна необходимо развести в стакане кефира или воды и выпить натощак.

Вместо кефира можно использовать другой кисломолочный напиток (простокваша, ряженка). Чтобы усилить эффект, следует пить побольше воды, кушать много овощей, фруктов, зелени, соблюдать диету.

Добавляя продукт в выпечку или другое блюдо, можно снизить итоговую калорийность.

Также существуют радикальные методы, которые гарантируют потерю веса в рекордные сроки:

1. 1 ст.л. муки следует развести в стакане кефира, ряженки, другого кисломолочного напитка. Можно добавить 1 ч.л. меда для улучшения вкуса. Употреблять вместо ужина до получения необходимого результата.

2. Развести 1 ст.л. продукта в половине стакана воды комнатной температуры. Через 10-15 минут следует долить в стакан кипяток. Принимать до получения нужных результатов каждый вечер вместо ужина. Следует исключить из рациона сахар и продукты, содержащие жиры.

Для оздоровления женщин. Блюда из муки льна – та пища, которую доктора рекомендуют включать в свой рацион женщинам всех возрастов. Следует добавлять 2-3 ст.л. муки в выпечку, каши, фруктовые пюре, кисломолочные напитки и т.д.

Через каждые 2-3 недели использования льняной муки нужно делать семидневный перерыв.

Лечение половых проблем у мужчин. Чтобы забыть о проблемах с мочеполовой системой и потенцией, необходимо добавлять муку из семян льна в различные продукты (например, соки или каши).

2-3 ст.л. необходимо развести в стакане воды и выпить утром натощак, заменив таким образом завтрак. Через 2-3 недели употребления такого напитка следует сделать недельный перерыв.

Для снижения холестерина. Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, необходимо добавлять продукт в:

  • выпечку;
  • кашу во время варки;
  • сок;
  • фруктовое пюре.

Достаточно 1 ст.л. Можно также смешать муку с медом в пропорции один к одному.

При гастрите, язве. Необходимо взять 1 ст.л. продукта и добавить его в стакан кефира или воды. Пить вечером, перед ужином. Курс лечения – 2-3 недели. В процессе лечения нужно не забывать употреблять как можно больше воды, ведь лен имеет свойство обезвоживать организм.

При сахарном диабете. Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказано принимать льняную муку и настои из семян льна. Но мука очень полезна в качестве профилактики возникновения этого заболевания. Чтобы понизить уровень сахара в крови, следует добавлять продукт в выпечку, каши, соки, фруктовые пюре. Дозировка – 1-2 ст.л. Точную дозировку следует согласовать с квалифицированным специалистом.

Чистка сосудов. Чтобы почистить сосуды и уменьшить риск возникновения атеросклероза, необходимо приготовить настой с календулой. Следует взять 2 ст.л. льняной муки, добавить 1 ст.л. перетертых сухих цветков календулы и залить стаканом теплой воды (ее температура не должна превышать 50°C). Через 40 минут следует жидкость процедить через марлю (предварительно сложив ее в несколько слоев).

Дозировка – 1/3 стакана (60-70 мл). Принимать настой необходимо на протяжении 14 дней 3 раза в сутки перед приемом пищи, после чего стоит сделать семидневный перерыв.

Очищение организма от паразитов. Нужно на протяжении 7 дней добавлять 1 ложку продукта в стакан кефира или воды. Готовить такой напиток следует 2 раза в день: утром и вечером.

От запора. Необходимо стаканом кипяченой воды (250 мл) залить 1 ст.л. семян льна, прокипятить и дать настояться 10 минут. Отвар следует принимать 2-3 раза в день перед приемом еды до достижения необходимого результата.

Профилактика онкологических болезней. Чтобы минимизировать риск возникновения онкологических заболеваний, следует каждый день принимать 25-30 г льняной муки. Через каждые 2-3 недели употребления льняной муки необходимо делать семидневный перерыв.

Чудесная маска для жирной/комбинированной кожи лица. Необходимо взять 1 ч.л. муки, 1 ч.л. овсяной муки и стакан (250 мл) воды или кефира. Ингредиенты следует смешивать до тех пор, пока их консистенция не будет напоминать густую сметану.

Смесь нужно оставить на 10 минут (пока мука не разбухнет), а затем нанести на кожу лица, шею и зону декольте. Через 15 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.

Эффективная маска для сухой/нормальной кожи лица. Нужно смешать 1 ст.л. льняной муки, 1 ч.л. меда и развести полученную смесь водой комнатной температуры так, чтобы масса получилась густой. Маску нужно наложить на кожу лица, шею и зону декольте, оставить на 15-20 минут, а затем смыть теплой водой.

Прекрасная маска для волос с ромашкой. Сушеные цветы ромашки (одна столовая ложка) следует залить кипятком и оставить на 35-40 минут. После этого жидкость нужно процедить и развести ею льняную муку (2-3 столовые ложки). В итоге должна получиться масса, имеющая кремообразный вид. Эту смесь необходимо нанести на волосы по всей длине и оставить на 50-60 минут. Смывать маску следует подкисленной лимоном или яблочным уксусом водой без использования шампуня.

Польза льняной муки для человека очень велика. Этот доступный продукт может существенно улучшить работу многих органов и систем организма, а также избавить от проблем с кожей и волосами.

И на десерт рекомендуем «Льняную халву»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Источники:
  • http://edapolzavred.ru/lnyanaya-muka-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://polzateevo.ru/krupy/muka-lnyanaya.html
  • http://aveslim.ru/pitanie/produkty/lnyanaya-muka.html
  • http://zaryadka.guru/zlaki/svoystva-lnyanoy-muki
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-lnyanoj-muki/