Меню Рубрики

Полезные свойства лобио

Есть такое блюдо Лобио — фасоль, орехи. Я не знаю точного рецепта, его очень вкусно готовит моя бабушка. И постоянно повторяет, что фасоль полезна женщинам.

Насколько это блюдо питательно и полезно, насколько калорийно, в каком кол-ве его можно есть без вреда?

очень полезно, к тому же заменяет белковую пищу ИМХО.

Очень вкусно ! Мням ! И очень полезно . Белка действительно много, но переедать не следует все-таки, каллорий достаточно много

Армянское лобио готовят из зеленой стручковой фасоли. Каллорий в ней не так уж и много. В 500 граммах всего 80каллорий, углеводов почти нет. Фасоль моют, режут кусочками 1-2 см, отваривают в соленой воде, сливают воду и обжаривают с ложкой оливкового масла, заливают яйцом, добавляют специи по вкусу. Очень вкусно, полезно и малокаллорийно. Есть еще рецепты грузинского лобио. Оно готовится из обычной фасоли и с добавлением острого перца — это, конечно, не полезно.

А что за Аткинс? И за что он ?

Есть такая белковая диета по Аткинсу, говорят, сидя на ней худеешь, а вот печень после нее отваливается.

Жирная еда в неограниченных количествах. Я не сижу на диетах, а придерживаюсь здорового питания. После того как подсела на здоровое питание, заметила: и цвет лица улучшился, и волосы блестят как в рекламе и не нервничаю совсем. Хотя поводы для этого бывают иногда. И даже сон улучшился.

Вобще-то острый перец очень даже полезен (конечно, если не имеешь гастрит или что-то в этом роде) и в умеренном колличестве. Сейчас многие диетологи считают, что немного переца чили в любимом блюде и бокал красного вина никогда не повредит здоровью, но будут благоприятного влиять на онное. И в самом деле, кавказцы-горцы (самый большой процент долгожителей) едят острую пищу со множеством специй и трав и запивают все это замечательным молодым вином. Китайцы, тайцы, корейцы и т.п. — сплошные специи в блюдах. Результат — худощавые, подтянутые, молодо выглядящие и подвижные до глубокой старости. Но, конечно, согласна, не только еда причина этому, но ведь тоже немаловажный фактор. Так что я считаю — всякие ограничения в еде — полная глупость. Надо есть то, что любишь, но всегда знать меру. НЕ ОБЬЕДАТЬСЯ — это единственное вредно! Любишь лобио (армянское или, как я, грузинское — в остром красном соусе, ями-ями)) — люби на здоровье и будь любима ))) Но в меру люби. А то будет, как с Элизабет Тейлор во время сьемок «Клеопатры». Обьелась она любимой американской фасоли (готовится так же, как и грузинское лобио, только еще и с копченымы мясными прибамбасами) — пришлось делать промывание желудка красавице ) Фасоль очень вкусный и полезный продукт, но в большом количестве жулудку очень тяжело это дело переваривать.

Фасоль: польза и вред, калорийность. Научные факты и любопытные подробности о пользе, вреде и калорийности фасоли

Фасоль – одна из древнейших бобовых культур. Её выращивали еще в Южной Америке более 7 тысяч лет назад. С тех пор она распространилась по всему земному шару, оставив «следы» в римских свитках, средневековых китайских летописях и архивах Древнего Египта. Считается, что фасоль даже входила в состав масок для лица великой Клеопатры. В Россию эту культуру завезли французы. К настоящему времени на столах наших соотечественников фасоль представлена во всем многообразии.

Фасоль: состав, калорийность и способы применения

Фасоль ― это растительный аналог мяса. Полезным свойствам фасоли способен позавидовать любой продукт. В большом количестве в ней присутствует витамин В и клетчатка. Порция в сто граммов обеспечивает их дневную норму. В разных пропорциях в фасоли есть микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность всех внутренних органов и систем. Это цинк, железо, каротин, медь, лизин, аргинин и др. Не менее богат и перечень витаминов: А, С, РР, Е. Польза фасоли едва ли способна вызвать сомнения.

По мнению диетологов, фасоль должна присутствовать в рационе человека чуть ли не ежедневно. Ведь это – ценный источник белка. Идеальная норма – это три стакана каждую неделю в разных вариациях. К примеру, в виде супов, гарниров, салатов.

Сортов фасоли очень много, однако, свойства у всех схожие. При выборе фасоли нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Они должны быть ровные и гладкие без повреждений. У хорошей стручковой фасоли стручок полностью зеленый без пятен. При ломке он хрустит. Если фасоль замороженная, то в упаковке не должно быть льда.

Важно правильно приготовить фасоль, тогда она сможет раскрыть максимум пищевой ценности. В магазинах в большом ассортименте этот продукт представлен в консервированном виде. Но едва ли от такой фасоли есть польза для здоровья – ведь на предприятиях ее пересыщают натрием и консервантами. Готовить лучше самостоятельно. Перед варкой бобы замачивают на несколько часов. Варить нужно недолго – хорошо вымоченная фасоль станет мягкой очень быстро.

Пищевая ценность фасоли следующая: 21 г белка, 2 г жиров и 47 г углеводов. В сыром виде калорийность – почти 300 ккал, а вот в вареном – всего 95 ккал на 100 г. Ценность, а также содержание микроэлементов в разных видах фасоли отличаются незначительно.

Фасоль: в чем польза для организма?

Польза фасоли для здоровья обусловлена ее уникальным составом. Это прекрасный диетический, косметический и лечебный продукт. Доказано: регулярное употребление фасоли в пищу является мощной профилактикой целого ряда заболеваний.

1. Восстановление сердечно-сосудистой системы. Фасоль обязательно входит в ежедневное меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, нарушениями ритма сердца и т.д. При небольшой калорийности фасоль питает организм, насыщая его необходимыми элементами. В этом продукте много железа, оно улучшает кровообращение, увеличивает приток крови к клеткам и способствует росту иммунитета.

2. Улучшение системы пищеварения. Фасолевая диета восстанавливает нарушенный обмен веществ.

3. Восстановление мочеполовой системы. Польза фасоли в том, что она выводит камни из почек, а также стимулирует мочегонный процесс и снимает отеки.

4. Помощь при сахарном диабете. Аргинин, который входит в состав бобовых, синтезирует мочевину, ускоряет обмен веществ и снижает уровень глюкозы. По своему действию он схож с инсулином. Помимо простого употребления в пищу фасоли, пользу приносит напиток из нее. Его принимают перед едой.

5. Облегчение самочувствия при обострениях хронического ревматизма. Здесь благотворно влияет специальный настой из стручков фасоли. Мелкую шелуху два или три часа держат на слабом огне, затем процеживают и пьют несколько раз в день.

6. Общее укрепление организма. Благотворное влияние оказывают все микроэлементы, входящие в состав фасоли. К примеру, медь стимулирует выработке гемоглобина и адреналина. Сера помогает справиться с кожными проблемами, ревматизмом и болезнями бронхов. Цинк регулирует углеводный обмен. В целом, если съедать в день по 100 граммов фасоли, значительно сократится риск образования злокачественных опухолей, а организм избавится от токсичных веществ.

Кроме употребления в пищу, фасоль активно используют в косметологии. Полезные свойства фасоли позволяют делать из нее маски для лица и рук. Они омолаживают, увлажняют кожу. Для усиления эффекта в протертую фасоль капают лимонный сок.

Фасоль: в чем вред для здоровья?

Противопоказания присутствуют у любого, даже самого полезного продукта. Бобовые – не исключение. Вред фасоли может проявиться, прежде всего, при неправильном ее приготовлении. Употреблять эту культуру в сыром виде нельзя. Она обязательно должна пройти термическую обработку. Сырые бобы могут спровоцировать расстройство желудка, а в особо сложных случаях даже вызвать отравление.

Известно, что блюда из фасоли вызывают повышенное газообразование. Предварительная обработка помогает снизить этот негативный эффект. В воду, где замачивают плоды, можно добавить соду, а впоследствии варить более длительное время. Хороший эффект дает и использование различных специй, которые снижают вред фасоли. К примеру, сухого укропа. Он препятствует развитию метеоризма. Интересно, что белая фасоль провоцирует газообразование значительно меньше, чем ее красная родственница.

В свете этого, от употребления бобовых лучше отказаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Фасоль противопоказана при гастрите, колите, холецистите, язвенной болезни, подагре. Определенный вред фасоль может нанести и организму людей преклонного возраста, поэтому им тоже лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Фасоль для детей: полезна или вредна?

Фасоль – это, бесспорно, кладезь незаменимых веществ, которые представляют особую ценность в период роста организма. Витамины и аминокислоты, железо, кальций, фосфор, йод, цинк – все это крайне необходимо маленькому человечку. Особенно с учетом того, что фасоль способна сохранять до 80% своих ценных свойств после тепловой обработки, будь то фасолевое пюре или суп. При этом в сочетании с другими овощами она еще более усиливает благотворное влияние на организм. Поэтому детям старше 3 лет кушать фасоль, безусловно, можно и нужно.

А вот мамам совсем маленьких детей к использованию этого продукта нужно подходить более осторожно. Как было сказано выше, фасоль повышает газообразование и стимулирует метеоризм. Малыши, особенно на первом году жизни, очень часто испытывают проблемы с животом. Сразу после рождения возникают колики, которые мучают ребенка неделями и даже месяцами. Фасоль в этом деле не помощник, а скорее, наоборот. Вдобавок ко всему, она сложно переваривается и усваивается. Это может стать причиной запоров. Поэтому от употребления бобов на первом году жизни лучше отказаться и вводить этот продукт в рацион малыша позже.

Что касается стручков фасоли, то они усваиваются гораздо легче и не дают такого эффекта, как бобы. При этом полезные свойства стручковой фасоли ничуть не меньше. Давать в качестве прикорма пюре из нее ребенку можно, начиная с одного года. Чуть позже имеет смысл вместо пюре кормить малыша маленькими кусочками, следя за тем, чтобы он тщательно их пережевывал.

Фасоль: вред или польза для худеющих

Как диетический продукт, фасоль приобрела популярность сравнительно недавно. В ходе исследований биологи выяснили, что это растение содержит вещества, тормозящие процесс переработки альфа – амилазы. Она напрямую влияет на расщепление полисахаридов. Они превращаются в моносахариды, которые затем попадают в кровь напрямую из кишечника. Если фермента мало, углеводы растворяются плохо и выходят по большей части нерасщепленными. Кроме того, полезные свойства фасоли в том, что она стимулирует выработку холецистокинина. Это гормон, который снижает аппетит и ускоряет метаболизм.

Лучше всего в целях похудения налегать на красную фасоль. Она должна прижиться в рационе настолько плотно, насколько возможно.

Отварные плоды практически не имеют выраженного вкуса и ничем не пахнут, поэтому их можно добавлять в готовые блюда без риска испортить что-то. Калорийность фасоли – крайне низка за счет того, что количество жира в ней не превышает 2%. При этом она способна сильно увеличивать чувство насыщения от съеденных блюд.

На основе фасоли создано немало диет, которые подходят практически всем женщинам, независимо от возраста и проблем со здоровьем. Один из самых простых рецептов – это употребление фасолевого отвара в процессе обеда и ужина. Готовить его просто: фасоль замачивают, затем воду меняют, ставят на огонь и варят. Воду сливают и оставляют до полного остывания.

Поскольку максимум свойств фасоль раскрывает в соседстве с другими овощами, из нее также можно готовить салаты и смешанные гарниры. Те, кто мечтает сократить количество килограммов и сантиметров на талии, могут активно употреблять фасоль еще и потому, что она является прекрасным природным энергетиком. Человек начинает чувствовать себя активным, бодрым и полным сил. У него появляется желание заниматься спортом, больше двигаться, увеличивать физическую нагрузку. Все это напрямую способствует снижению веса.

Фасоль красная: польза и вред, классический рецепт лобио из фасоли

Красная фасоль – травянистый однолетник, относящийся к семейству Бобовые. Характеризуется наличием бобообразных плодов, обладающих плотной текстурой и ореховым привкусом.

Родина растения – Индия, южноамериканский континент и некоторые регионы Центральной Америки. В настоящий период активно культивируется на территории всех климатических зон (за исключением арктической). В природных условиях не встречается.

Плоды фасоли красной широко используются в кулинарной сфере, вегетативные части растения – в нетрадиционной медицине.

Читайте также:  По полезным свойствам апельсин ближе к грейпфруту

Состав и калорийность красной фасоли отварной (вареной)

Химический состав фасоли красной включает большое количество растительной клетчатки, углеводов (включая крахмал), легко усваиваемых белков, органических кислот.

Культура характеризуется наличием важных аминокислот:

Она богата жизненно необходимыми витаминами (тиамином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, рибофлавином, пиридоксином, викасолом, каротинами, токоферолом) и микроэлементами (калием, цинком, медью, серой, железом, фосфором, натрием, йодом, кальцием).

Калорийность красной фасоли отварной (вареной) составляет 94 ккал, что дает возможность использовать данный продукт в ежедневном диетическом рационе.

Фасоль красная: польза и вред

Полезные свойства фасоли красной:

  1. стабилизирующее;
  2. очищающее;
  3. противомикробное;
  4. укрепляющее;
  5. питательное;
  6. противовоспалительное;
  7. заживляющее;
  8. противотуберкулезное;
  9. мочегонное;
  10. иммуностимулирующее;
  11. противоопухолевое;
  12. антистрессовое.

Польза и вред красной фасоли обусловлены ее химическим составом.

Благодаря высокому содержанию полностью усваиваемого человеческим организмом белка, продукт может выступать полноценной заменой белков животного происхождения.

Бобовая культура полезна в случае заболеваний нервной, мочеполовой, респираторной, иммунной систем.

Растение способствует ускорению выведения из почек камней, заживлению раневых поверхностей (включая ожоги, трудно заживающие гнойники), лечению кишечных инфекций, ревматизма, болезней бронхов.

Его регулярное применение налаживает метаболические реакции (углеводный обмен, синтез адреналина, гемоглобина), повышает потенцию у мужчин.

Фасолевые бобы полезны людям, страдающим сахарным диабетом, наличием избыточного веса.

Чем полезна красная фасоль при наличии недугов кровеносной и кроветворной систем: она оказывает положительное действие на процесс формирования эритроцитов и их транспортировку к органам и тканям, характеризуется высокой эффективностью при лечении атеросклероза, гипертонии.

Продукт благотворно влияет на состояние волос, зубов, ногтей и кожных покровов. На его основе можно приготовить маску, обладающую омолаживающим, питательным, освежающим действием:

  • вареную, пропущенную сквозь сито красную фасоль (200 г);
  • смешивают с лимонным соком (0,5 ч. л.);
  • маслом оливковым (1 ст. л.).

На 15 минут данный состав наносят на предварительно обработанную пилингом либо очищающим лосьоном кожу, потом смывают.

Многих интересует вопрос: какая фасоль полезнее красная или белая? Плоды красного цвета отличаются более высокими показателями питательности, плотности характеризуются повышенным содержанием микроэлементов в культуре.

Применение красной фасоли ограничивается следующими противопоказаниями:

  1. метеоризм;
  2. холецистит;
  3. подагра;
  4. колиты;
  5. язвенная болезнь;
  6. нефриты.

Красную фасоль запрещено употреблять сырой в связи с высоким содержанием токсичных соединений, разрушающихся в процессе термической обработки.

В период беременности и детям, младше 12-летнего возраста, культуру допускается использовать в пищу раз в неделю. Применение продукта во время лактации не желательно.

Как варить красную фасоль с замачиванием

Многих людей интересует: сколько варить красную фасоль? Длительность отваривания напрямую зависит от того, была ли подвергнута культура предварительному вымачиванию. При отсутствии данной обработки продолжительность варки плодов составит 6 часов.

Так как же варят фасоль красную с замачиванием:

  • бобы красной фасоли перебирают (для удаления примесей);
  • промывают под проточной водой ;
  • оставляют мокнуть в воде до 12 часов.

Отваривание фасоли следует проводить в свежей воде.

Время варки варьирует от 40 минут до 2 часов (время зависит от сорта, размеров бобов и длительности их хранения).

По окончании процедуры воду необходимо слить.

Как приготовить красную фасоль вкусно на гарнир

Не все знают, как вкусно приготовить на гарнир красную фасоль. Для этого можно использовать следующую рецептуру:

  • понадобятся бобы красной фасоли (300 г),
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • перец молотый (1/4 ч. л.),
  • лук (по 1 шт.),
  • чеснок (1 зубок),
  • сметана (3 ст. л.),
  • свежие петрушка и укроп (по полпучка),
  • соль (до 2 ч. л.),
  • сливочное масло (20 г),
  • острый кетчуп (2 ст. л.).

Предварительно замоченные фасолевые плоды отваривают до состояния готовности, затем 10 минут тушат с добавлением масла сливочного и воды (при необходимости).

К красной фасоли кладут чеснок, соль, кетчуп, а после закипания – мелко нарубленные перец, лук, морковь.

Гарнир необходимо тушить 10 минут, для придания сочности блюду рекомендуется добавление 2 ст. л. воды и сметаны.

Спустя 2 минуты после закипания в блюдо засыпают измельченную зелень, выключают плиту и выдерживают 15 минут под закрытой крышкой.

Рецепт лобио из красной фасоли классический

Рецептура лобио из красной фасоли предусматривает применение следующих ингредиентов:

Состав специй включает:

  • хмели-сунели (1 ч. л.),
  • сушеные орегано и мяту (по 1 ст. л.),
  • кинзу в свежем виде (пучок),
  • соль,
  • 2 вида молотого перца (черный, красный) по вкусу.

Как правильно приготовить фасоль красную в составе лобио?

Предварительно следует замочить фасолевые бобы в воде, а измельченные стебли кинзы – в уксусе на полсуток.

Подготовленную красную фасоль заливают небольшим объемом воды и отваривают 50 минут до испарения воды.

Лук крупно нарезают и обжаривают до золотистого оттенка.

На помидорах делают крестообразные надрезы и окунают их в кипяток на полминуты для легкого снятия кожуры, затем мякоть нарезается кубиками и добавляется к луку.

Овощи необходимо пассировать 10 минут, регулярно помешивая.

Готовые ингредиенты переносят в кастрюлю, куда засыпаются мелко нарубленные орехи, чеснок, маринованная кинза и остальные специи с солью.

Блюдо перемешивается и томится 15 минут на умеренном огне.

Рецепт фасолевого супа из красной фасоли

Чтобы приготовить первое блюдо из красной фасоли (супа), необходимы:

При желании используется мясной бульон.

В кастрюлю с водой засыпают красную фасоль и отваривают 1,5 часа (для ускорения варки рекомендуется через полчаса после начала приготовления добавить соль).

Затем в суп добавляют картофель (нарезанный кубиками либо небольшими ломтиками).

Натертую морковь (следует использовать крупную терку), измельченные сельдерей и лук пассируют и, когда картофель практически сварен, также бросают в кастрюлю.

Суп следует досолить, добавить необходимые приправы и на 10 минут выдержать на плите.

После отключения огня блюду следует настояться 20 минут. При подаче возможно добавление к супу зелени и кусочка лимона.

А теперь видео-рецепт.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

One Comment

[…] Чем полезна фасоль красная для организма? […]

Лобио: пошаговые рецепты грузинской кухни, всё во всех подробностях. Учимся пошагово готовить классический и пикантный лобио

Лобио – это национальное блюдо грузинской кулинарии. Его приготовление отличается добавлением большого количества характерных для кухни народа Грузии пряностей и приправ, а также свежей зелени.

Существует много вариантов изготовления лобио. Среди них есть вегетарианский лобио, грибной, с мясом и рублеными грецкими орехами, с яйцами и соком граната. Это довольно сытное блюдо, которое после одного приготовления, станет постоянным «гостем» на вашем столе.

Лобио (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

В качестве зелени в основном используется кинза, петрушка и базилик. Также одними из обязательных компонентов в лобио считаются чеснок и фасоль.

Консервированную фасоль, прежде чем отправить в блюдо, следует промыть, а сухую – нужно замочить, оставить на ночь, затем отварить.

Тушить лобио следует не долго, чтобы оно не разварилось. Готовое блюдо нужно размять специальной толкушкой, но делать это нужно очень аккуратно.

Подается блюдо как основное или в качестве гарнира. Даже в холодном виде лобио остается вкусным.

Лобио по-грузински классический: пошаговый рецепт

Ингредиенты

• 300 г сухой красной фасоли;

• два зубчика чеснока;

• одна головка репчатого лука;

• 60 г томатной пасты;

• 60 мл подсолнечного масла;

• 30 г свежей зелени петрушки;

• 15 г хмели-сунели;

Приготовление

1. Чтобы приготовить лобио по-грузински (пошаговый рецепт) сначала нужно провести предварительную обработку сухой фасоли. Для этого перебираем её, если есть какие-то посторонние примеси или повреждённые фасолинки, убираем их.

2. Затем выбранную фасоль высыпаем в подходящую по размеру миску и заливаем холодной водой. Слегка перемешиваем. Воду сливаем.

3. Снова заливаем в фасоль воды и вновь перемешиваем. Сливаем всю воду.

4. В последний раз в этом пошаговом рецепте лобио заливаем в миску с фасолью прохладной воды и отставляем в сторону на один или два часа.

5. Ждём, пока зёрна напитаются водой и разбухнут. Время этой процедуры зависит от величины фасолин, мелкие набухают быстрее, чем крупные.

6. Теперь промываем фасоль новой порцией прохладной воды.

7. Перекладываем её в кастрюлю и наливаем туда воды.

8. Включаем нагрев плиты и ставим на него кастрюлю.

9. После того, как вода закипит, уменьшаем нагрев до минимума и неплотно накрываем кастрюлю крышкой.

10. Не трогаем кастрюлю в течение часа.

11. Но, если бульон успеет выкипеть, прежде чем пройдёт час времени, доливаем горячей кипячёной воды и снова варим.

12. За несколько минут до окончания варки добавляем к фасоли соль и перемешиваем столовой ложкой или половником.

13. В свободный час, пока фасоль варится, можно заняться другими продуктами.

14. У лука репчатого острым ножом срезаем шейку и донце, и очищаем головку от сухих чешуек. Ополаскиваем головку в прохладной воде. Чтобы не плакать, пока чистим жгучий лук, периодически смачиваем нож в холодной воде.

15. У морковки срезаем тонкую кожицу экономкой, и также ополаскиваем. Если морковка молодая, только что с грядки, её можно и вовсе не чистить. Просто срежем хвостик и «попку», а саму морковку хорошо промоем руками под струёй прохладной питьевой воды.

16. Складываем помытые овощи в одну миску и пододвигаем к себе разделочную доску.

17. Нарезаем на ней сначала лук. Разрезаем головку пополам и кладём половину на доску разрезом вниз. Разрезаем ножом посередине вдоль и теперь нарезаем на тонкие пластины поперёк. Так получается нарезка половинками полуколец лука.

18. Морковку разрезаем вдоль на длинные пластины. Эти пластины укладываем по несколько штук в стопку. Нарезаем их на тонкие палочки поперёк. Это нарезка соломкой. Но можно сделать такую нарезку и по-другому. Разрезать морковку на тонкие (1-2 мм толщиной) круглые экземпляры. Сложить вместе несколько таких кругляшей в стопку и нарезать на тонкие полоски. Получается такая же соломка.

19. Берём сотейник. Это сковорода с высокими бортиками. Выливаем туда подсолнечное масло.

20. Ставим сотейник на умеренный нагрев плиты.

21. Перекладываем в него нарезанные овощи: лук и морковь.

22. Далее пошаговый рецепт лобио продолжаем пассированием овощей в сотейнике. Это значит, овощи должны хорошо прогреться и быть в состоянии полуготовности. Но не быть полностью жареными.

23. Пока идёт обработка овощей, их нужно немного помешивать деревянной лопаткой для равномерной тепловой обработки. Для этой процедуры берётся именно деревянный инвентарь, так как многие современные сковороды могут просто поцарапаться об лопатки из других материалов. Но, если у вас старинная чугунная сковорода, может быть доставшаяся от бабушки, ей будет нипочём помешивание даже обычной железной лопаткой или ложкой.

24. Итак, прошло 4-5 минут и овощи уже такие, как надо.

25. Теперь выкладываем в сотейник к ним готовый фасоль.

26. Добавляем томатную пасту. Кстати, если её у вас не оказалось, отлично подойдёт обычный кетчуп.

28. Наливаем бульон из кастрюли, в которой варилась фасоль. Бульон должен почти покрывать фасоль, но не полностью.

29. Накрываем сотейник крышкой и тушим всё его содержимое около четверти часа.

30. А в это время продолжаем наш пошаговый рецепт лобио обработкой чеснока.

31. Очищаем его от кожицы и ополаскиваем в проточной воде.

32. Продавливаем зубчики через специальный чесночный пресс или мелко рубим их на разделочной доске ножом.

33. Добавляем чеснок в сотейник.

34. Тщательно перемешиваем и вновь накрываем крышкой. Тушим продукты дальше.

35. Зелень петушки перебираем. Выкидываем желтые и повреждённые листочки.

36. Выбранные листики замачиваем в чашке с холодной водой. В это время весь песок и грязь опускаются на дно чашки. А зелень плавает наверху.

37. Собираем зелень и промываем её под струёй воды.

38. Немного обсушиваем, положив на чистое кухонное полотенце.

39. Нарезаем зелень мелко ножом.

40. Открываем крышку сотейника и сыпем на продукты петрушку.

41. Туда же добавляем соль, сахар и грузинскую приправу хмели-сунели.

Читайте также:  Груша лимонка полезные свойства

42. Перемешиваем наше лобио.

43. Снова накрываем крышкой и тушим ещё 3-4 минуты.

44. Если в процессе всего тушения, бульон успевает выкипеть, можно добавить его ещё немного.

45. Готовое лобио слегка мнем толкушкой и раскладываем по порционным тарелкам или в большое общее блюдо.

Пикантный лобио с орехами и грудинкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

• 300 г консервированной красной фасоли;

• 100 г очищенных грецких орехов;

• 50 г копчёно-варёной грудинки;

• 150 г лука репчатого;

• 100 г соуса ткемали (можно заменить винным уксусом);

• пучок зелени кинзы;

• 10 г зелени мяты;

• 20 г зелени базилика;

• 20 г молодого укропа;

• 15 г хмели-сунели;

• пару зубчиков чеснока;

• по вкусу чёрный молотый перец;

• 50 мл подсолнечного масла.

Приготовление

1. Пошаговый рецепт приготовления лобио с орехами начинаем с овощей. У лука репчатого срезаем донце и шейку, снимаем сухие чешуйки и ополаскиваем лук в воде.

2. Разрезаем головки лука пополам.

3. Затем кладём половинку на разделочную доску и нарезаем вдоль на тонкие части. Теперь поперёк, выдерживая ширину 2-3 мм. Получается мелкая нарезка кубиком. Так разделываемся со всем луком.

4. В сотейник или казанок выливаем масло подсолнечное.

5. Высыпаем к маслу нарезанный лук и ставим на умеренный нагрев плиты. Прогреваем несколько минут.

6. Пока берём копчёно-варёную грудинку. Укладываем её на разделочную доску и нарезаем на тонкие пластины, а их на соломку.

7. Выкладываем грудинку соломкой к луку.

8. Перемешиваем и продолжаем пассирование 3-4 минуты.

9. Ополаскиваем, вытираем тканью и открываем банку с консервированной фасолью. Выкладываем фасоль вместе с бульоном из банки в сотейник к луку.

11. Добавляем соус ткемали и вновь перемешиваем. Если такого соуса у вас нет, замените его винным уксусом или нарезанными, вяленными или свежими томатами.

12. Накрываем крышкой, уменьшаем нагрев плиты и тушим.

13. В ингредиентах пошагового рецепта лобио с орехами используются очищенные грецкие орехи. Их тоже нужно подготовить.

14. Берём чистую сухую сковороду.

15. Выкладываем туда орехи и ставим на небольшой нагрев плиты. Поджариваем их, помешивая. Когда чувствуем характерный запах жареных орехов, снимаем сковороду с огня.

16. Перекладываем орехи в чашку и руками пытаемся очистить от тёмной кожицы. Она очищается легко в тех местах, которые успели прогреться. Ничего страшного, если немного кожицы все-таки останется.

17. Теперь порциями нарезаем очищенные орехи на разделочной доске поварским ножом. В итоге должна получиться ореховая крошка.

18. Открываем крышку сотейника с лобио и высыпаем туда орехи.

19. Перемешиваем и вновь закрываем крышку. Если жидкость выкипела, можно добавить немного горячей кипячёной воды.

20. А пока занимаемся зеленью. Всю её (кинза, мята, базилик и укроп) перебираем. Нужны только свежие зелёные листочки, остальные выкидываем.

21. Выбранную зелень помещаем в миску и заливаем холодной водой. Перемешиваем и ждём 1-2 минуты.

22. Затем вытаскиваем листики и промываем их проточной водой. Выкладываем на салфетку просушиться при комнатной температуре.

23. Мелко шинкуем листики. Разделяем на две порции.

24. Половину зелени добавляем в лобио и перемешиваем.

25. Тушим дальше.

26. Чеснок очищаем и ополаскиваем. Продавливаем сквозь чесночный пресс.

27. Чесночную кашицу смешиваем со щепоткой соли и растираем ложкой. Добавляем эту смесь в сотейник к другим продуктам.

28. Также добавляем хмели-сунели, молотый перец.

29. Перемешиваем и тушим ещё минуту.

30. Добавляем вторую порцию зелени и пробуем на соль. Если нужно подсолить, делаем это.

31. Перемешиваем готовое блюдо и выключаем нагрев плиты.

32. Раскладываем блюдо по тарелкам и наслаждаемся его вкусом и ароматом.

Лобио (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

• Ингредиенты для лобио можно подбирать по своему усмотрению. Добавлять в это блюдо можно любое мясо или овощи.

• Если у фасоли кожица начала слезать, значит, она готова.

• Готовить блюдо можно как из белой, так и из красной фасоли. Время приготовления у них отличается.

• Отличным пряным дополнением для блюда послужит кинза.

Фасоль: вред и польза

История фасоли как продукта, употребляемого в пищу, относит нас в древний мир, когда люди впервые узнали о культуре бобовых. Сегодня застолье в Мексике и Бразилии немыслимо без блюд, изготовленных из фасоли. В Англии на завтрак обычно едят жареные сосиски, фасоль в томатном соусе и хрустящие тосты. Лобио – национальное блюдо Грузии – просто невозможно без этого продукта, причем летом его готовят из стручковой фасоли, а зимой – из зерен. Польза и вкус фасоли известны по всему миру. В Россию же она пришла в XVII веке и сразу же нашла свое применение в русской кухне.

Полезные свойства:

Фасоль – это высокобелковая культура, а наличие в ней большого количества аминокислот приводит к тому, что белки, которые есть в фасоли аналогичны белкам, содержащимся в мясе, и легко усваиваются организмом. Именно по этой причине фасоль очень полезна постящимся и вегетарианцам;

– благодаря наличию в этом представителе бобовых кальция, калия, йода, фосфора, железа, натрия и магния фасоль полезна людям, страдающим болезнями бронхов, кишечными заболеваниями или ревматизмом;

– полезные свойства фасоли распространяются также на мочеполовую систему, этот овощ обладает сильным мочегонным действием, тем самым предотвращая отеки.

Вредные свойства:

– касательно возможного вреда фасоли, нужно знать, что проявить себя он может только в случае недостаточной термической обработки этого продукта. Таким образом, нельзя употреблять в пищу фасоль в сыром виде в связи с содержанием в ней ядовитых веществ. Термическая обработка фасоли должна быть не меньше полутора часов с достаточным количеством воды;

– может вызывать повышенное газообразование. Во избежание этого фасоль рекомендуется вымачивать перед приготовлением несколько часов в холодной воде.

Таким образом, польза и вред фасоли отделяются друг от друга очень тонкой, едва заметной гранью – кулинарным искусством.

Стручковая фасоль: польза и вред

Полезные свойства:

– стручковая фасоль содержит колоссальное количество витаминов, диетологи даже включили ее в десяток самых полезных продуктов. Здесь есть фолиевая кислота, каротин, витамины В, С, Е. В большом количестве она содержит калий, кальций, цинк, железо и множество других микроэлементов, а также значительное содержание клетчатки, белков и сахара.

– благодаря высокому содержанию клетчатки стручковая фасоль улучшает работу системы пищеварения. Польза ее просто неоценима для людей, больных сахарным диабетом. Наличие в составе уникальной аминокислоты – аргинина, который по своему значению похож на инсулин, способствует снижению уровня сахара крови.

– стручковая фасоль низкокалорийная, поэтому весьма ценится в диетическом питании. С ее использованием можно приготовить много низкокалорийных необычных вторых блюд – например, тушеная стручковая фасоль с грибным соусом, тушеная стручковая фасоль с овощами и мясом, летний вариант грузинского лобио. Также она хорошо поддается заморозке и консервированию.

Вредные свойства:

Вред стручковая фасоль может нанести при подагре и колитах, а также повышенной кислотности желудка.

Консервированная фасоль: польза и вред

В идеале рецепт консервированной фасоли состоит из 5 компонентов: соль, вода, фасоль, уксусная кислота и сахар. Покупайте готовую фасоль в стеклянной банке, чтобы видеть качество продукта своими глазами. Перед употреблением получившийся маринад нужно слить, а фасоль промыть.

Полезные свойства:

сохранение большинства питательных веществ – несомненный плюс консервированной фасоли. Ученые доказали, что в таком виде сохраняется больше половины витаминов и минералов. Консервированная фасоль подходит для диетической кухни в связи с малой калорийностью.

Вредные свойства:

– при чрезмерном употреблении консервированной фасоли может появиться такой неприятный побочный эффект как повышенное газообразование;

– людям, усиленно заботящимся о своей фигуре, консервированную фасоль лучше употреблять без животного жира.

В кулинарии консервированная фасоль зачастую используется в сочетании с другими продуктами. Приготовьте из нее вкуснейшее рагу с бараниной, сливочным маслом, помидорами, чесноком, зелеными овощами, перцем чили и свежими травами.

Белая фасоль: польза и вред

Полезные свойства:

– белая фасоль имеет нежнейший деликатный вкус, она рассыпчатая, подходит для тушения и консервирования;

– белая фасоль содержит кальций и магний — взаимодополняющие микроэлементы, которые заботятся о том, чтобы наши кости, зубы и ногти были здоровыми и крепкими.

– особая польза белой фасоли в большом содержании грубых волокон. Эти волокна не полностью усваиваются организмом, а разбухая в желудочно-кишечном тракте, абсорбируют и выводят наружу вредные вещества и токсины.

Вредные свойства:

– поводом для отмены этого продукта из своего рациона может стать наличие гастрита, колита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита.

Белая фасоль будет вкуснее и мягче, если воду, в которой она варилась, слить после закипания, затем в кастрюлю снова залить ледяную воду, добавив в при этом 3 столовые ложки любого растительного масла. Солить фасоль следует лишь после полной её готовности, чтобы она не потрескалась во время варки. С этой же целью ее нужно варить на медленном огне и не помешивать.

Сегодня мы рассмотрели всю пользу уникального и универсального продукта на нашем столе – фасоли. Как вы сами поняли из статьи, вреда от фасоли нет практически никакого, зато польза ее велика и очевидна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Зеленая стручковая фасоль: польза и вред для здоровья, как правильно хранить, готовить и есть

Стручковая сахарная фасоль — невероятно полезный овощ с низкой калорийностью и множеством полезных свойств.

За время использования растения человечество находило для него множество сфер применения: цветущими стеблями фасоли украшали сады и беседки, измельчённые плоды использовали в качестве омолаживающего средства, а сами сочные стручки уже не один век опытные повара превращают в настоящие кулинарные шедевры.

Так за какие же достоинства уже несколько веков так высоко ценится этот овощ? Какова польза свежей и замороженной зеленой стручковой фасоли, есть ли вред для организма и противопоказания к употреблению? Давайте разбираться!

Полезные свойства для мужчин и женщин

Основная часть растения, которая широко используется в пище и медицине – это молодые зеленые или желтые стручки с мелкими зёрнышками овальной формы.

По сравнению с другими видами фасоли, стручковая не может «похвастаться» большим содержанием белка (его в 100 гр овоща всего 2,5%).

Зато по количеству полезных веществ и клетчатки именно тонкие молодые стручки можно считать безусловными чемпионами.

В овоще содержится 11 витаминов (включая фолиевую кислоту, ретинол, комплекс витаминов группы В) и 14 важнейших микроэлементов (кальций, цинк, железо и др.).

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли заключаются в том, что эти вещества принимают непосредственное участие в обменных процессах человеческого организма и работе гормональной системы.

Ещё одно огромное преимущество – минимальная калорийность в сочетании с большим содержанием клетчатки, отсутствием холестерина и мононенасыщенных жиров.

Именно это делает вкусные и невероятно полезные стручки идеальным выбором для питания следящих за фигурой барышень.

Уникальный состав продукта позволяет использовать фасоль, в том числе, и в лечебных целях. Медики рекомендуют употреблять в пищу отваренный овощ при:

    нарушениях сердечной деятельности (аритмии, угрозе инфаркта) и проблемах с сосудами;

склонности к кишечным инфекциям;

расстройствах нервной системы.

Мужчинам употребление в пищу фасоли поможет устранить нарушения в половой сферы, а женщинам – обеспечить здоровье волос и ногтей, справиться с раком груди, уменьшить отёчность и увеличить выработку молока во время лактации.

Даже стоматологи овощ считают крайне полезным, так как его употребление уменьшает интенсивность образования налёта на зубах и появление зубного камня.

Вы знаете, пользу облепихи для детей? Какой вред она может нанести организму? Как ее употреблять? Узнайте прямо сейчас!

О пользе красной калины для здоровья расскажет наша статья.

А здесь можно ознакомиться с полезной таблицей содержания витамина Д в продуктах питания.

Читайте также:  Курт полезные свойства

Когда и как лучше всего употреблять

Самыми вкусными считаются молодые стручки растения, которые обязательно должны быть упругими и хрустящими, светло-зеленого или желтоватого цвета.

Собирать их можно уже в середине лета. Перезревшая фасоль жесткая и лишена сочности.

В отличие от гороха, сырые стручки фасоли в пищу не используются. Однако варить овощ важно недолго (5-6, максимум — 10 минут), предварительно подрезав кончики с двух сторон и удалив жёсткие прожилки.

Разваривать стручки нет смысла – блюдо потеряет большую часть полезных веществ, зато приобретёт неприятную волокнистость. В салаты лучше добавлять отваренные до полуготовности совсем молодые стручки, предварительно обсушив их после варки.

Приваренную фасоль можно обжарить на сливочном масле – в таком виде блюдо идеально подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также может сочетаться с другими овощами.

Кстати, приваренные кусочки можно заморозить – тогда получить ударную дозу витаминов можно будет даже в холодные зимние дни.

Противопоказания

Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, однако не стоит забывать о вреде, который она может нанести здоровью.

Все бобовые обладают способностью вызывать метеоризм, поэтому если есть язва желудка и гастриты, а также колиты и проблемы с двенадцатиперстной кишкой от употребления продукта лучше отказаться.

Не стоит увлекаться фасолью при холецистите, подагре и неустойчивом стуле.

Как и другие блюда из бобовых, фасоль имеет смысл включать в рацион не чаще трех раз в неделю, добавляя при её приготовлении снижающие газообразование натуральные специи (в частности, укроп).

Альтернативные сферы применения

Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.

Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.

Отвар из измельчённых стручков – проверенное средство от ревматизма, отёчности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения панкреатита используются также семена и створки растения.

Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки и обеспечения мочегонного эффекта.

Способность фасоли омолаживать кожу известна ещё со времён Клеопатры. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.

Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии, зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, а также избавит от тёмных кругов под глазами.

Если вам любопытно, в чем содержится витамин в17, а именно, в каких продуктах, читайте нашу публикацию.

О том, чем полезны груши для женщин, можно узнать из этой статьи.

Какой вред оказывает кофе на организм человека? Об этом читайте в нашей статье.

Как выбрать и сохранить

Свежие стручки должны быть упругими и хрустящими, насыщенно-зелёного или нежно-жёлтого цвета. Перезревшие овощи бледнее и крупнее – их брать не стоит, они менее вкусны и имеют больше волокон.

Приваренную фасоль можно хранить в морозильнике до полугода, разогревая по мере необходимости. Заморозка помогает также избавиться от личинок вредителей.

О том, полезна ли зеленая стручковая фасоль, какими свойствами она обладает, о способах приготовления рассказывает программа «Жить здорово!»:

Интересные рецепты

Даже просто отваренные в течение 6-10 минут и политые сливочным маслом, либо обжаренные на сковороде со специями стручки очень вкусны.

Питательный салат с высоким содержанием белка

Полкило фасоли чистится, режется и отваривается в воде 10 мин.

Жидкость сцеживается, а кусочки овощ обжариваются в подсолнечном масле. Одновременно отвариваются и измельчаются 2 куриных яйца.

В салатнике смешиваются стручки, яйца и пара измельчённых зубков чеснока. Готовое блюдо заправляется майонезом.

С мясным рагу

600 гр фасоли моется, режется на кусочки и отваривается в течение 5 минут.

Отдельно мелко нарезаются: одна луковица, морковь и стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока разрезается пополам. Овощи тушатся до мягкости в сковороде с растительным маслом.

К овощам добавляется 400 гр любого мясного фарша и 100 мл красного сухого вина, алкоголь выпаривается. В рагу добавляется 250 мл томатной пасты, специи по вкусу и всё содержимое сковороды тушится на медленном огне до готовности.

В конце приготовления в блюдо добавляется приваренная фасоль, всё перемешивается и настаивается 20 минут.

Легендарное зеленое лобио

У 1 кг стручковой фасоли удалить прожилки, после чего овощ вымыть, порезать на кусочки и отварить в кипятке 10 мин.

Отцедить через дуршлаг, а в это время обжарить на любом растительном масле по одной луковице, болгарскому и горькому зеленому перцу.

Добавить к содержимому сковороды стручки, залить блюдо тремя взбитыми яйцами, перемешать и потомить на огне две минуты.

Готовое лобио перемешать, посыпать измельчённым чесноком, зеленью по вкусу (кинза, чабер, базилик и т.д.), солью и перцем.

Стручковая фасоль – удивительный продукт, который при умелом приготовлении может использоваться в салатах, первых блюдах, гарнирах и даже десертах.

Что важно — такая пища принесёт огромную пользу организму и поможет получить необходимый запас полезных веществ в любое время года.

Фасоль — калорийность и свойства. Польза и вред фасоли

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Чем полезная фасоль

Фасоль – очень полезный, вкусный и популярный представитель семейства бобовых во многих странах. Жители Бразилии и Мексики вообще не мыслят свои застолья без блюд из фасоли, в Азиатских странах ее просто обожают, а Грузия славится любимым «лобио». Причем готовят как зерна фасоли, так и ее стручки (спаржу), которую используют в свежем, замороженном и консервированном виде.

Фасоль – это высокобелковый продукт и в комплексе с большим содержанием аминокислот он может полностью заменить мясо. Поэтому ее широко используют верующие в период поста и не употребляющие мясные продукты вегетарианцы. Кроме этого бобовый продукт содержит калий, кальций, йод, железо, фосфор, натрий и магний, поэтому фасоль считается очень полезной для здоровья человека и при правильном употреблении не наносит вреда.

Стручковая фасоль не менее полезна, чем зерновая, за что ее диетологи и включили в список десяти самых полезных продуктов. Она богата витаминами В, С и Е, каротином, фолиевой кислотой, кальцием, калием, цинком, железом, содержит много клетчатки, белка и сахара. Зеленая фасоль очень полезна и не наносит здоровью человека абсолютно никакого вреда.

Существует множество сортов фасоли, она бывает разных цветов и разного размера, из нее кулинары готовят огромное количество вкуснейших блюд, но чтобы извлечь из бобового продукта максимальную пользу нужно доваривать фасоль до полной готовности, а перед варкой замачивать ее в холодной воде на пару часов.

Польза фасоли – 11 полезных свойств для здоровья

Полезна при сахарном диабете

В составе фасоли находится уникальная аминокислота – аргинин, по своим характеристикам имеющая сходство с инсулином, который помогает снизить уровень сахара в крови. Фасоль низкокаллорийна, очень ценится в диетическом питании при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете.

Улучшает работу пищеварительной системы

Фасоль являются хорошим источником клетчатки. Она включает в себя волокна двух видов: нерастворимые и водорастворимые. Растворимые волокна уменьшают количество холестерина, который вы поглощаете с пищей, а нерастворимая клетчатка обеспечивает необходимый объем пищи, что способствует хорошему пищеварению, а также перистальтике кишечника. После употребления фасоли или любых других бобовых диетологи рекомендуют пить больше жидкости, это помогает пищеварительной системе правильно использовать дополнительные волокна.

Позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему

Фасоль богата клетчаткой, которая существенно снижает уровень холестерина. Содержание таких волокон в фасоли способствует снижению уровня гомоцистеина, что значительно уменьшает вероятность возникновения сердечных приступов, сосудистых и сердечных заболеваний. Кроме того, магний, содержащийся в бобовых, помогает поддерживать здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.

Оздоравливает кожу

Фасоль содержит достаточное количество цинка, который играет важную роль в поддержании здоровой кожи. Цинк помогает нормальному функционированию сальных желез, что способствует выработке пота. Кроме того, фолиевая кислота, находящаяся в фасоли, помогает в формировании новых клеток кожи. Регулярное обновление клеток очищает поры и уменьшает угревую сыпь. Поэтому потребление фасоли полезно для улучшения здоровья кожи.

Снимает усталость

Усталость, вялость, физическое и психическое истощение, состояние утомленности и слабости – все эти неприятные симптомы можно снять с помощью магния, содержащегося в бобовых. Содержание магния в фасоли может существенно обеспечить облегчение от усталости. Он также расслабляет нервную систему, кровеносные сосуды и мышцы. Регулярное потребление фасоли, помогает уменьшить болезненность мышц, успешно снимает головную боль, мигрень и различные симптомы астмы.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит является серьезной длительной прогрессирующей болезнью, которая приводит к воспалению суставов и к их пульсирующей деформации, а также неподвижности, особенно в лодыжках, стопах, пальцах и запястьях. Частый прием фасоли – это действенное средство для снижения таких воспалительных заболеваний, поскольку фасоль содержит оптимальное количество меди, которая в свою очередь имеет важное значение для стимулирования определенной ферментативной активности, а также для поддержания эластичности суставов, кровеносных сосудов и связок.

Лечит простуду

Простуда – это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое поражает в основном лор-органы. Потребление фасоли улучшает иммунную систему нашего организма, которая и защищает от простуды и кашля. Продукт обеспечивает усвоение железа и, следовательно, усиливает устойчивость организма к инфекции и стимулирует борьбу с вирусами.

Профилактика болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является на самом деле психическим ослаблением, которое происходит в среднем или пожилом возрасте из-за общего ухудшения работы головного мозга, что также является главной причиной преждевременного маразма. Витамин B – это питательное вещество, необходимое для нормального функционирования мозга, которое обнаруживается в значительных количествах в фасоли. Он питает нервы, мозг и клетки и помогает избежать возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Укрепляет кости

Кальций и марганец, присутствующие в фасоли, укрепляют костную ткань, тем самым предотвращая остеопороз (заболевание, при котором кости становятся ломкими и хрупкими). Различные исследования доказали, что низкое содержание в организме фолиевой кислоты значительно увеличивает риск связанных с остеопорозом переломов костей, в основном перелом шейки бедра у женщин и у мужчин. Фасоль также содержит витамин K, необходимый для поддержания здоровья костей.

Обладает омолаживающим эффектом

Фасоль содержит антиоксиданты, которые обладают сильными омолаживающими свойствами и ограничивают повреждения тканей организма, вызванных свободными радикалами. Таким образом, продукт помогает защитить кожу и органы от долгосрочных проблем, вызванных экологическими факторами, а также нездоровой пищей.

Лечит катаракту

Катаракта – самая распространенная глазная болезнь, основной причиной которого является недостаток в организме витамина С. Фасоль содержит значительное количество этого витамина, благодаря чему ее употребление способствует увеличению кровоснабжения глаз.

Фасоль – вред и противопоказания

Фасоль, несомненно, имеет огромный спектр полезных для организма веществ. Но все же не стоит исключать и предостережения по ее употреблению. Есть категория людей, которым употребление фасоли или приготовленных из нее блюд не рекомендуется и может нанести вред:

  • людям, организм которых не в состоянии переваривать находящиеся в фасоли полисахариды. Злоупотребление продуктом может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота и соответственно дискомфорту по этому поводу;
  • больным подагрой или нефритом. Фасолевые пурины, продуктами распада которых является мочевая кислота, не выводится почками и ее накопление приводит к подагре или к обострению уже существующей болезни;
  • больным гастритом, панкреатитом, холециститом, колитом;
  • больным с пораженной слизистой оболочкой желудка при язвенной болезни.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Источники:
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/fasol-polza-i-vred-kaloriinost-nauchnye-fakty-i-liubopytnye-podrobnosti-o-polze-vrede-i-kaloriinosti-fasoli/
  • http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/fasol-krasnaya-polza-i-vred.html
  • http://woman.master.plus/kulinariya/lobio-poshagovye-recepty-gryzinskoi-kyhni-vse-vo-vseh-podrobnostiah-ychimsia-poshagovo-gotovit-klassicheskii-i-pikantnyi-lobio.html
  • http://polza-vred.su/fasol-vred-i-polza/
  • http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/struchkovaya-fasol.html
  • http://findfood.ru/product/fasol
  • http://chem-polezno.com/krupy/fasol