Меню Рубрики

Полезные свойства лука репчатого для организма

Репчатый лук — это один из уважаемых овощей у любой хозяйки. Ведь он является незаменимым ингредиентом многих блюд. Кроме того, это проверенный веками продукт, избавляющий от большинства недугов. Наверное, более доступного и эффективного средства, позволяющего оздоровить весь организм, не существует. Однако следует помнить, что, несмотря на то, что имеет лук репчатый полезные свойства, и противопоказания к его употреблению тоже есть.

Историческая справка

Лук репчатый — достаточно древнее овощное растение. Первые воспоминания о его возделывании датированы пятым тысячелетием до н. э. На Египетской пирамиде была найдена надпись о нем. Уже тогда интересовал людей лук репчатый (полезные свойства и противопоказания).

Считается, что его родина — это страны Средиземноморья и Азии. К нам он попал с римлянами, привезшими его из походов. Благодаря своим кулинарным качествам лук стремительно обрел популярность и распространился по всему миру.

Богатый состав

Чем же обусловлена такая слава? Ведь по сей день вызывает интерес лук репчатый: особенности, химический состав, свойства — все волнует потребителей. Удивительный овощ позволяет поддерживать здоровье круглый год. Ведь он отличается наличием в составе обширного списка полезных веществ:

  1. Витамин РР. Такой компонент нормализует сахар в крови и холестерин. Он прекрасно укрепляет сосуды.
  2. Витамины группы В. Способствуют повышению стрессоустойчивости, стимуляции функционирования головного мозга. Нормализуют обмен веществ. Способны улучшать состояние кожи, ногтей, волос.
  3. Витамин С. Благодаря ему лук повышает иммунитет, защищает организм от простуд, вирусных недугов.
  4. Витамин Е. Придает овощу антиоксидантные свойства.
  5. Витамин Н. Это одно из действенных средств для укрепления ногтей и красоты волос. Кроме того, он улучшает функционирование нервной системы.
  6. Клетчатка. Обеспечивает организму очищение от шлаков, токсинов. Способствует выведению излишков холестерина. Нормализует работу кишечника.
  7. Микро-, макроэлементы. Кальций, сера, хлор, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, калий, натрий, хром, магний, железо, марганец и множество других. Они способствуют укреплению зубной эмали, костей. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Способствуют нормализации давления, регулировке обмена веществ. Защищают организм от анемии. Нормализуют функционирование эндокринной системы, головного мозга.
  8. Флавоноиды. Данные вещества препятствуют возникновению раковых клеток.

Говоря про лук репчатый, полезные свойства и противопоказания, необходимо отметить, что богат овощ каротином, никотиновой, лимонной и яблочной кислотами.

Энергетическая ценность

Не многие знают, что позволяет снижать вес лук репчатый. Полезные свойства, состав, калорийность рассмотрим далее.

Овощ (100 г) содержит:

  • углеводы (8,2 г),
  • растительные белки (1,4 г),
  • клетчатку,
  • совсем немного жирных кислот (0,2 г).

Калорийность 100 г продукта — 41 ккал. Одна средняя луковица содержит около 30 ккал.

Кроме того, богат лук органическими кислотами, полезными эфирными маслами. Основными источниками калорий являются белки и сложные углеводы. Органические кислоты, масла несут способность расщеплять жиры, улучшать пищеварение. Именно благодаря низкой калорийности и жиросжигательным полезным свойствам овощ способствует снижению веса.

Защита от вирусов

Летучие вещества — эфирные масла и гликозиды — определяют лечебное воздействие, которое оказывает репчатый лук. Полезные свойства и противопоказания, рассмотренные ниже, следует знать каждому.

Овощ способен убивать большинство патогенных микробов, таких как:

  • туберкулезная палочка;
  • гриппозный вирус;
  • дифтерийная палочка.

Всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных патогенных микробов. Врачи, изучив репчатый лук, полезные свойства и противопоказания, пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов.

Народная медицина

Не только в кулинарии востребован репчатый лук. Применение и противопоказания к использованию овоща с древних пор интересовали человечество. Неудивительно, что лук широко используется в рецептах народной медицины. Он позволяет эффективно лечить:

  • недуги дыхательных путей;
  • заложенность носа;
  • фурункулы;
  • диабет;
  • гипертонию;
  • зубную боль;
  • геморрой;
  • коклюш;
  • отит;
  • растяжение связок.

Полезные свойства

Многие люди хотят больше знать про лук репчатый (калорийность, полезные свойства). Вред, к сожалению, он также способен принести организму. Но об этом позже. Сейчас коснемся благоприятного воздействия:

  1. Лук очень востребован в кулинарии. Он — желанный ингредиент практически каждого блюда, которому придает неповторимый, изысканный вкус.
  2. Большое количество железа, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.
  3. Лук вызывает аппетит и способствует улучшению выделения желудочного сока.
  4. Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.
  5. Овощ способствует очищению крови.
  6. Он обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.
  7. Некоторые источники утверждают, что употребление лука является прекрасной профилактикой повторных инфарктов.
  8. О борьбе с простудными недугами данного продукта известно всем.
  9. Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам. К тому же они способствуют улучшению их роста.
  10. Витамины, которыми богат репчатый лук, предотвращают авитаминоз и повышают иммунитет.
  11. Не вызывают сомнений антибактериальные свойства. Лук в человеческом организме уничтожает различные микробы.

Противопоказания

Не всем людям можно употреблять лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы. Конечно, это очень ценный овощ, но у каждого человека имеются свои особенности.

К противопоказаниям относятся:

  1. Заболевания сердца. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при подобных патологиях.
  2. Недуги печени.
  3. Гипертония. Лук способен повышать артериальное давление.
  4. Астма. Иногда овощ может спровоцировать приступ.
  5. Язвенные недуги. Репчатый лук вызывает раздражение слизистой оболочки.
  6. Нарушение метаболизма. Людям, имеющим такую проблему, не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он провоцирует в организме образование газов, слизи.

Приведенные выше предостережения касаются сырого репчатого лука. В жареном, вареном, тушеном виде овощ совершенно безвреден.

Еще один недостаток лука — неприятный запах, возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.

Приготовление

Как известно, продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый лук? Польза и противопоказания такие же или нет?

Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. Жареный лук приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов. В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.

Людям, страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук. Ведь сырой продукт, как ранее замечалось, вызывает обострение недугов ЖКТ.

Помните, что репчатый лук при правильном употреблении помогает в борьбе со многими болезнями и вреда организму не приносит. Будьте здоровы!

Полезные для здоровья свойства лука, народные рецепты

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии, сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Лук эффективен в борьбе с остеопорозом, конъюнктивитом, нарушениями менструального цикла, дисфункциями яичников, аменореей, дисменореей. Данный корнеплод благотворно влияет на органы зрения и затормаживает процессы старения организма.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Читайте также:  Фучжу спаржа полезные свойства

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

Болезни почек

Отвар луковой шелухи помогает при нефрите, пиелонефрите, цистите и других почечных недугах. 3 чайные ложки сырья залить 400 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. Настаивать около получаса, процедить и принимать отвар по 15 мл 3-4 раза в день.

Грибок ногтей

При грибковых поражениях ногтевой пластины следует ежедневно парить ноги в крепком отваре луковой шелухи. Время процедуры не менее получаса.

Лук репчатый: польза и вред для организма

Каждый человек старается питаться правильно, употребляя различные свежие овощи и фрукты. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только приносить пользу, но и вред. В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако употребление данного продукта категорически запрещено при наличии некоторых заболеваний. Давайте разберемся в теме «Лук репчатый – польза и вред».

Какой лук лучше кушать в сыром виде

Чаще всего у нас встречается испанский, или же желтый репчатый лук. Этот сорт достаточно острый, а от его запаха очень сложно избавиться. Поэтому в сыром виде его кушать нежелательно. Если другого выхода нет, то можно продукт слегка замариновать в уксусе или же лимонном соке, добавив небольшое количество сахара. Более приятный и мягкий на вкус белый лук. Его можно кушать в сыром виде.

Чем может навредить репчатый лук

В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что запах изо рта после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща.

Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему.

Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу.

Не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе.

Народные советы

Избавиться от запаха изо рта можно очень быстро. Для этого существует достаточно много методов. Один из них – это поджаренные грецкие орехи или же петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Также можно употребить корочку жареного хлеба. Если лука было съедено очень много, то вышеуказанные способы вам вряд ли помогут.

Если вам нужно нарезать овощ, то для снижения зуда, жжения и слезотечения можно прибегнуть к следующему методу — пустите небольшую струю воды из крана и во время нарезки лука смачивайте рабочий нож.

Лук против простуды

Лук репчатый, польза и вред которого многим известны давно, обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща – природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе продукта присутствуют фитонциды, которые не только укрепляют верхние дыхательные пути, но и способны бороться с вирусами ангины. Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки, стрептококки.

Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа специалисты рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе.

Мужское здоровье и лук

Издавна известна польза репчатого лука для мужчин. Еще в Древнем Египте этот продукт назывался «мускусом бедняков». Как говорил древнеримский писатель Плиний Старший: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что данный продукт стимулирует выработку спермы и повышает потенцию. К тому же это самое доступное и недорогое возбуждающее средство. Стоит отметить, что в средние века лук был запрещен во всех монастырях.

Болезни и лук

Лук репчатый, польза и вред которого многим станут известны после прочтения статьи, способствует очищению крови, активизирует все обменные процессы, выводит излишки жидкости из организма, стимулирует пищеварительный процесс. В составе данного продукта имеется кверцитин. Этот микроэлемент прекрасно противостоит раковым заболеваниям. Именно поэтому его широко применяют в онкологии. Помимо этого, лук превосходно справляется с головной болью. Достаточно просто понюхать нарезанный дольками овощ и от таблеток можно отказаться.

Косметология и лук

Стоит отметить, что польза репчатого лука для женщин также очевидна. В составе зеленых листьев очень много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице. Чтобы избавиться от веснушек, необходимо ежедневно протирать кожу разрезанной пополам свежей головкой данного овоща.

Польза лука-порея

Лук-порей обладает множеством положительных свойств, как и репчатый красный лук. Польза данного продукта заключается в том, что в его составе имеются магний, натрий, железо, фосфор и кальций. В итоге можно сказать, что лук является не просто полезным, но еще и питательным продуктом. Стоит отметить, что порей лучше других сортов очищает кровь. В нетрадиционной медицине этот продукт применяется в качестве основы для средств против атеросклероза.

Лук-шалот: полезен ли он?

Этот сорт лука состоит из нескольких головок маленького размера, соединенных в одну. Стоит отметить, что этот продукт намного сочнее, вкуснее и ароматнее своего репчатого «собрата». В медицинских целях такой лук применяется как противовоспалительное средство. Помимо этого, специалисты рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики раковых заболеваний.

Другие полезные качества репчатого лука

По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится суточная норма витаминов А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему.

Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным сжигателем жира. Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.

Репчатый лук против боли

Очень часто против укуса ос применяют именно лук репчатый, польза и вред которого должны быть известны каждому. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком. Применяют данный продукт и при наличии воспалительного процесса в ушах. Компрессы из лука в данном случае позволяют снять болевые ощущения. Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран.

Заключение

Сок репчатого лука часто применяют против перхоти, выпадения волос, отеков, лишаев, ревматических болей. Достаточно регулярно смазывать проблемное место. Помимо этого, продукт позволяет быстрее адаптироваться после смены часового пояса. Такое средство идеально подходит для стюардесс и пилотов. Конечно, сложно себе представить молодую и красивую девушку с неприятным запахом изо рта. Однако прибегнуть к такому средству легко по окончании рейса, когда можно расслабиться и хорошо отдохнуть.

Как видите, репчатый лук обладает множеством положительных качеств. Конечно, есть и противопоказания. Однако стоит помнить, что вареный или же тушеный лук не представляет опасности. В таком виде его могут кушать все.

“Репчатый лук: полезные свойства и возможный вред для организма”

3 комментария

Трудно вообразить себе приготовление большинства холодных закусок, салатов и горячих блюд без добавления репчатого и зеленого лука, который по праву можно назвать королем овощных приправ. Именно ему, известному в мировой культуре уже более 5000 лет, я и хочу посвятить сегодняшнюю статью, подробно остановившись на пользе лука и возможном вреде для здоровья.

Сладкие и острые сорта овоща выращивают в большинстве уголков мира с умеренным и теплым климатом. У нас это неприхотливое растение присутствует практически на каждом дачном участке, а посаженные в почвогрунт или просто в воду головки быстро дают прирост зеленой массы, которая относится к самым полезным листовым овощам.

Луковицы, полностью созревающие в июле-августе (в условиях средней полосы), обладают отменной лежкостью, что позволяет использовать в пищу корнеплоды на протяжении всех сезонов (все основные фитонутриенты, в том числе фитонциды, аллицин и эфирное масло, сохраняются в головках круглых год).

Читайте также:  Рапсовый мед полезные свойства как употреблять

Немного истории

О целительной силе лука было известно уже со времен Древнего Египта. Персидский доктор и ученый Авиценна еще в начале 11 века описывал в трактатах антисептические и бактерицидные свойства лука, позволяющие очищать воду от патогенной микрофлоры путем добавления в нее луковых очисток.

Известный лекарь Гиппократ утверждал, что это растение способно исцелять множество поломок и недугов человеческого организма, в частности, подагру, ожирение и ревматизм. Лук включали в рацион римских воинов для поддержания здоровья, справедливо полагая, что острый овощ придает мужество и дополнительную силу.

Благодаря присутствующему в составе кверцетину, универсальные красящие свойства шелухи лука, активно использовались для придания стойкого цвета различным предметам или волосам (достаточно вспомнить традицию красить яйца на Пасху, проваривая их в воде с добавлением горсти луковых очисток).

Применение в кулинарии

Наиболее часто овощ употребляется в сыром виде или зажаривается на сале, смальце и растительных маслах до прозрачности, после чего добавляется в блюда, согласно рецептуре. Перья и корнеплоды широко используются в консервации в качестве ароматной и бактерицидной специи, и как добавка к винегретам, грибным, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Свежий и маринованный лук выступает как самостоятельная витаминно-пряная закуска к пище, дополняя и обогащая вкус творога, сыров, хлеба с салом, домашних колбас и котлет, а также как универсальная добавка к борщам, подливам, соусам, фаршам, гуляшам и заправкам.

Любимый мною, как и большинством хозяек, корнеплод не только придает пище специфический остро-сладкий вкус и пикантный аромат, но и насыщает организм ценными биоактивными соединениями – антиоксидантами, витаминами, макро- и микроэлементами, активизирующими защитные силы и повышающими иммунитет.

Полезные свойства лука для организма

Уникальны и разноплановы лечебные свойства репчатого лука — в зеленых перьях наличествуют пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, белки, много аскорбиновой кислоты (витамин С), сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), биофлавоноидов, сапонинов.

Все части растения, включая шелуху, богаты чистыми эфирами и серосодержащими веществами (аллин и аллицин), придающими овощу специфический и легкоузнаваемый аромат и вызывающими активизацию слезотечения при измельчении головок. Мякоть луковиц содержит до 14% натуральных сахаров, в том числе уникальный по своему целебному воздействию на человеческий организм полисахарид инулин.

В головках обнаружены следующие биологически активные фионутриенты: витамины и витаминоподобные вещества, ферменты, минеральные соли железа, фосфора, кальция, калия, марганца, цинка, магния и пр., фитонциды, флавоноид кверцетин, горечи, органические и аминокислоты, гликозиды, слизи, пектин.

В первую очередь, лук считается мощным витаминным средством, которое используется круглый год. Диетологи советуют особое внимание уделять включение свежего и зеленого овоща в зимне-весенний рацион, так как организм в холодное время года, как правило, испытывает нехватку витаминов и других ценных соединений, отвечающих за состояние иммунной системы.

Благодаря лечебным свойствам лука, его применение в медицинских целях позволяет эффективно лечить и заниматься профилактикой серьезных заболеваний. Причем лечебным воздействием обладают все части растения – луковицы, листья и шелуха. Даже вдыхание луковых испарений – прекрасное средство при домашнем лечении болезней дыхательной системы, носоглотки и простуды.

Мочегонные, стимулирующие выработку желудочного сока, успокаивающие, бактерицидные, иммуномодулирующие, противоглистные, седативные, гипотензивные, антиоксидантные, противомикробные, обеззараживающие и противогрибковые свойства лука научно обоснованы и подтверждены многочисленными исследованиями ученых с мировым именем.

Присутствующие в мякоти корнеплодов и зелени минеральные соли нормализуют водно-солевой метаболизм, а летучие и горькие соединения, придающие луковицам резкий запах и пикантную остроту, активизируют процессы выделения пищевых соков и возбуждают аппетит.

Добавляя всего 1-2 головки в ежедневный рацион, можно существенно улучшить состояние всех органов и систем. Однако помните, что избыток лука может принести вред для здоровья. Вот далеко не полный перечень лечебных эффектов, полученных от систематического употребления корнеплода и листьев овоща:

  • Активизация защитных сил организма и результативная профилактика ОРВИ, гриппа и простуды;
  • Мягкое и стойкое снижение показателей АД;
  • Уменьшение концентрации липопротеидов низкой плотности в крови («плохой холестерин»);
  • Профилактика атеросклероза и всех патологий, с ним связанных (инсульт, инфаркт миокарда, ИБС, аритмия, сердечные приступы, тахикардия и пр.);
  • Стимуляция пищеварительных процессов;
  • Подавление гнилостной микрофлоры в кишечнике, активизация его перистальтики;
  • Повышение потенции у мужчин и либидо у женщин;
  • Защита организма от окислительного стресса, вызванного активностью свободных радикалов;
  • Улучшение обменных процессов и сжигание жировых отложений;
  • Устранение перегрузок нервной системы, вызванных стрессами;
  • Очищение организма от токсических соединений, шлаков, канцерогенов и ядовитых веществ;
  • Профилактика рака;
  • Профилактика и лечение авитаминоза, особенно ранней весной;
  • Улучшение эмоционального фона.

Фармацевтическая промышленность выпускает на основе корнеплода эффективные противомикробные средства Аллилчеп (предназначен для лечения диареи, колитов, склонности к запорам, атонии кишечника, склеротической формы гипертонии и атеросклероза) и Аллилглицер (используется в виде тампонов в комплексной терапии трихомонадных кольпитов).

Эффективное косметическое средство и лекарство против болезней волос

Польза лука для организма не ограничивается внутренним применением. Еще древние красавицы лечили облысение и перхоть с помощью масок на основе кашицы и сока корнеплода. Маски и обертывания с луком позволяет не только избавляться от гнездовой плешивости и облысения, но и активизировать рост волос, а также существенно улучшать их состояние и внешний вид.

Свежий луковый сок и кашица применяются и как самостоятельное средство для нанесения на волосистую часть головы перед мытьем, и в сочетании с другими продуктами, например, с растительными маслами, яичным белком и желтком, коньяком или бренди, травяными настоями и экстрактами, пекарскими дрожжами, плодовой мякотью овощей и фруктов.

К примеру, существует такой цыганский рецепт для укрепления волос на спиртовой основе: 2 горсти луковой шелухи помещают в стеклянную бутылку, добавляют 2-3 бутона сушеной гвоздики (пряность), заливают 0,2 л качественной водки, закупоривают и настаивают в затененном месте около 3 недель. Профильтрованную жидкость втирают в корни волос каждый вечер перед сном.

Неоценим лук и для кожи. Средства с ним осветляют пигментированные участки кожи, позволяя безопасно избавляться от веснушек. Маски для лица на основе пчелиного меда и лука – проверенное средство омоложения, освежения и питания кожи, разглаживания морщин, устранения прыщей и чрезмерной жирности эпидермиса.

Противопоказания к употреблению лука

Как и любой продукт, лук не применяют ни в каком виде при индивидуальной непереносимости. Из-за способности овоща, особенно в свежем виде, продуктивно стимулировать выработку соляной кислоты в желудке, лук может навредить людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Нежелательно есть овощ, не говоря уже о лечении им, и при панкреатите, патологических состояниях почек, болезнях печени, особенно в периоды их обострения. Лечение с использование рецептов народной медицины при наличии хронических болезней должно проводиться только под врачебным контролем.

Собранная мной информация позволяет утверждать, что без лука в нашей жизни не обойтись, естественно, если у вас нет аллергии или других противопоказаний по состоянию здоровья. Так что не забывайте каждый день вкушать острый корнеплод или сочные перья, наслаждаясь пользой и незабываемым вкусом. Желаю вам активного долголетия!

Чем полезен репчатый лук для организма

Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.

Что такое репчатый лук

Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.

В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.

Химический состав и калорийность репчатого лука

Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:

  • витамин А и витамин С;
  • витамины В1, В2 и В9;
  • витамины РР и Е;
  • сахариды;
  • незначительное количество органических кислот и клетчатки;
  • калий, железо, марганец и цинк;
  • зола;
  • йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
  • натрий, медь и фтор.

Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.

Полезные свойства репчатого лука

Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:

  • окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
  • принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
  • поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
  • принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
  • отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
  • поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
  • принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
  • защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.

Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.

Для мужчин

Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.

Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.

Для женщин

Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.

Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.

Можно ли репчатый лук беременным и кормящим

Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так. Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.

А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

Читайте также:  Корни гороха полезные свойства

Полезен ли репчатый лук для детей

Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.

Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.

Репчатый лук при похудении

Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.

Поскольку продукт является довольно острым, при похудении нельзя питаться только им одним. Но зато многие диеты рекомендуют добавлять немного лука в салаты, супы и вторые блюда для повышения пользы.

Применение репчатого лука в народной медицине

Пользу свежего репчатого лука активно применяют домашние лечебные рецепты. Продукт способен помочь при многих неприятных симптомах, и его действенность признается даже официальной медициной.

От насморка

Польза лука при простуде известна шире всего. В частности, продукт прекрасно помогает избавиться от насморка и заложенности носа — лук-репку используют для проведения ингаляций.

Небольшую луковицу измельчают на терке, чтобы раскрылся весь аромат продукта и его полезные свойства. Затем кашицу засыпают в емкость с крышкой и ставят на водяную баню, а через 15 минут снимают и дышат поднимающимся луковым паром.

От простуды и кашля

Полезные свойства продукта помогают вылечить кашель и снять температуру при простуде. Лучше всего помогают компрессы — необходимо мелко натереть 1 сырую луковицу, а затем выложить кашицу на марлевую повязку и закрепить в области горла.

Оставить компресс можно на всю ночь, а утром станет заметен эффект — боль в горле и кашель ослабнут.

При бронхите

От бронхита и кашля приносит наибольшую пользу отвар из лука с добавлением мать-и-мачехи. Лекарственную траву необходимо залить кипятком и настоять полчаса, потом размешать в настое кашицу из 1 луковицы, а затем процедить средство. Пить такой отвар нужно трижды в день — всего по большой ложке, чтобы не причинить себе вреда.

При гипертонии

Свойства репчатого лука помогают справиться с хронически повышенным давлением. Для лечения можно применять 2 средства:

  • медово-луковую смесь — большую луковицу мелко натирают, кашицу перемешивают с равным количеством меда и настаивают 3 дня, а потом принимают по большой ложке трижды в день;
  • настой — половинку свежей луковицы заливают горячей водой в объеме половины стакана и оставляют на ночь, а с утра выпивают средство натощак.

Репчатый лук быстро помогает во время приступов гипертонии, а если употреблять полезные средства на протяжении пары недель, можно выровнять давление на постоянной основе.

При заложенности ушей

При простуде и при легких случаях наружного отита снять заложенность ушей и воспаление помогают польза и вред лукового сока. Принято использовать такое средство:

  • небольшую луковицу мелко натирают и через марлю выдавливают свежий сок;
  • смешивают с равным количеством кипяченой воды, а потом слегка подогревают — не более чем до 37 °С;
  • закапывают по 3-4 капели средства в каждую ушную раковину четырежды в день.

Продолжать полезное лечение нужно около недели. Предварительно рекомендуется провести аллергический тест — капнуть немного лукового сока на запястье и посмотреть, не возникнет ли раздражения.

При растяжении связок

Репчатый лук эффективно помогает восстановить здоровье при поврежденных связках после тяжелой физической нагрузки. Печеную или свежую луковицу нужно натереть, смешать с сахаром в пропорции 10 к 1 и нанести на марлевую повязку.

Компресс фиксируют непосредственно на поврежденной связке и оставляют на 6 часов, после чего меняют повязку.

От глистов

Антибактериальные и очищающие свойства продукта прекрасно помогают избавиться от паразитов. Для лечения можно приготовить следующее средство:

  • измельчить луковицу средних размеров;
  • залить ее 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 6-8 часов;
  • готовый настой принимать по половине стакана трижды в день натощак.

Хороший эффект приносит луковая настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления луковую кашицу необходимо залить не водой, а водкой, и настоять на протяжении 10 дней. Принимают лекарственное средство по большой ложке перед едой.

В обоих случаях лечение необходимо продолжать 1-2 недели, за это время глисты выйдут из организма.

Можно ли есть лук при сахарном диабете

Поскольку репчатый лук выравнивает уровень сахара, при диабете он очень рекомендован к употреблению. Особенно полезными окажутся свойства печеного лука — такой продукт сохраняет всю свою пользу, но обладает более мягким вкусом и консистенцией.

Регулярное употребление продукта помогает поддерживать хорошее самочувствие, овощ препятствует развитию осложнений. Ценится польза лука для печени диабетиков — продукт помогает органу справляться с выводом шлаков и токсинов.

Разрешен ли репчатый лук при панкреатите

Польза лука для желудка и поджелудочной железы неоспорима, однако во время обострения панкреатита от продукта придется отказаться. В период острого воспаления сырой продукт причинит только вред, поскольку окажет раздражающее действие на больной орган.

А вот во время ремиссии употреблять репчатый лук можно, желательно в отварном или запеченном виде. Продукт добавляют в овощное рагу или пюре, в салаты и гарниры — размягченный овощ не раздражает поджелудочную, но помогает предотвратить новое воспаление.

В каком виде репчатый лук полезнее

Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.

Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.

Применение репчатого лука в косметологии

Свойства репчатого лука применяют женщины в домашних рецептах красоты. Многие слышали о пользе лука для волос, в составе масок продукт положительно влияет и на состояние кожи.

Репчатый лук для волос

Свойства продукта оказывают комплексное полезное действие на волосы и кожу головы. Польза лукового сока для волос состоит в том, что это средство эффективно укрепляет локоны, придает им блеск и шелковистую мягкость, останавливает выпадение. Используют сок очень просто — его смешивают с водой в равных количествах и ополаскивают пряди в процессе мытья.

  1. Луковая шелуха позволяет избавиться от перхоти — 50 г сухих чешуек нужно заварить литром кипятка, настоять до тех пор, пока средство не остынет, и ополоснуть чистые волосы. Через несколько процедур здоровье кожи головы улучшится, и перхоти станет меньше.
  2. От выпадения волос помогает простая маска — луковую кашицу в количестве большой ложки нужно смешать с яичным желтком, большой ложкой репейного масла и маленькой ложечкой меда. Маску наносят на волосы и держат под пленкой и полотенцем 40 минут, а потом смывают с использованием натурального шампуня.

Применять луковые средства нужно хотя бы дважды в неделю, тогда эффект от них будет быстрым.

Маски с репчатым луком для лица

Польза репчатого лука для кожи выражается в том, что он очищает кожу от прыщей и воспалений, разглаживает морщинки и складки, устраняет веснушки и пигментные пятна.

Для осветления кожи лица принято использовать такую маску:

  • большую ложку луковой кашицы перемешивают с равным количеством тертого хрена;
  • добавляют в смесь большую ложку сметаны;
  • на 5 минут распределяют маску по лицу с утра и вечером.

При использовании маски нужно следить, чтобы смесь не попадала в глаза. Не рекомендуется передерживать средство, иначе лук и хрен чрезмерно высушат кожу и нанесут вред. При регулярном применении маска поможет устранить веснушки, пигментные пятнышки и в целом сделает кожу светлее.

Вред репчатого лука и противопоказания

При всех своих полезных свойствах продукт остается достаточно острым и едким. Его нельзя есть в большом количестве, особенно в сыром виде — это причинит вред, поскольку пищевод и желудок получат ожоги.

Противопоказаниями для репчатого лука являются:

  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • тяжелые недуги почек;
  • язвенная болезнь и гастрит, особенно с повышенной кислотностью;
  • бронхиальная астма.

С осторожностью свежий продукт нужно употреблять при гипертонии — несмотря на то, что он используется в лечебных рецептах, в сыром виде он может спровоцировать скачок давления.

Как выбирать и хранить репчатый лук

Приобрести качественный продукт в магазине или на рынке довольно просто. Нужно обращать внимание на такие моменты:

  • твердость — если на овоще прощупываются мягкие участки, покупать его не стоит, продукт уже начал гнить;
  • окраска шелухи — для желтого репчатого лука признаком высокого качества считается золотистый оттенок чешуек;
  • отсутствие пятен — черные точки и другие повреждения говорят о болезнях и вредителях;
  • отсутствие ростков — качественный репчатый лук не должен выпускать зеленых стрелок.

Лучшим вкусом обладают луковицы среднего размера — большой лук покупать не стоит, поскольку он окажется слишком водянистым и неприятно сладковатым. Высокой пользой обладают красные сорта репчатого лука — им свойственен более сладкий вкус, к тому же содержание полезных веществ в красном луке увеличено.

Что касается хранения репчатого лука, то лучше всего держать его при комнатной температуре при хорошем проветривании — подвешенным на стене или убранным в сухой ящик.

При соблюдении условий хранения репчатый лук сможет благополучно пролежать в квартире в течение года — вплоть до следующего урожая.

Заключение

Польза и вред репчатого лука зависят от состояния организма и от дозировок. Если нет хронических заболеваний желудка и кишечника, то употребление овоща в малых количествах принесет несомненную пользу здоровью.

Источники:
  • http://narod-lekar.ru/poleznye-svoistva-luka/
  • http://fb.ru/article/156374/luk-repchatyiy-polza-i-vred-dlya-organizma
  • http://zdorova-krasiva.com/repchatyj-luk/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-repchatyy-luk-dlya-organizma.html