Меню Рубрики

Полезные свойства майонеза

Майонез является питательным и вкусным продуктом, попробовать который наверняка смог каждый из нас. Для этого соуса характерен нежный вкус, который позволит придать любому блюду «изюминку». Однако подавая на стол салат «Оливье», никто не задумывается о том, что существует польза и вред майонеза, поэтому употреблять это лакомство следует не всем.

Что представляет собой майонез?

Майонез можно охарактеризовать как холодный соус, который создается за счет растирания желтков яиц вкупе с растительным маслом, уксусом или лимонным соком, сахаром, солью и иными вкусовыми добавками, и приправами.

Майонез, сделанный по всем правилам имеет шелковистую мягкую структуру и неповторимый нежный вкус, на который во многом оказывает влияние количество яичных желтков. Чем их больше, тем вкусней соус. Следует заметить, что за счет таких ингредиентов майонез просто не может долго храниться, поэтому он может быть приготовлен лишь в домашних условиях и в небольшом количестве, а не продаваться в магазине со сроком годности более полугода.

Прародителем соуса, известного нам сейчас под названием майонез, стал испанский «алиоли», что можно перевести как «масло и чеснок». В составе такой добавки к блюдам присутствовал коктейль из яиц, оливкового масла и небольшого количества чесночка.

Спустя некоторое время, во время осады Маона, повар самого герцога де Ришелье придумал настоящий майонез. Причиной послужил продовольственный кризис французской армии. Все, что они могли позволить себе – это индюшиные яйца и оливковое масло. Омлеты, отварные яйца и глазуньи быстро надоели воинам, и главному повару пришлось придумать новое блюдо. Повар старательно растер желтки и соль, добавил немного сока лимона, аккуратно влил оливковое масло и в итоге подал солдатам новое блюдо, имеющее божественный вкус и воздушную белую массу. Даже кусок черного хлеба становился с этим соусом вкуснее. Блюдо не сохранило имени своего создателя, однако стало называться в честь города, уверенно выдерживающего осаду.

Знаменитый Оливье тоже использовал майонез в своих блюдах и немного усовершенствовал его. Любимый многими провансаль – детище именитого француза, в который он добавил горчицу, продлевающую срок хранения продукта и некоторые приправы, о которых на данный момент ничего не известно.


Польза майонеза

Говоря о полезных свойствах майонеза, следует упомянуть, что речь идет только о майонезе домашнего производства. Майонез, кричащий с прилавков магазина не имеет ничего полезного, напротив, он может только нанести вред организму.

  • Высокая пищевая ценность. За счет наличия яичных желтков, в составе которых наблюдается огромное число жирных кислот, необходимых сердечно-сосудистой системе, умственной деятельности человека и системе пищеварения, можно уверенно сказать, что майонез способствует нормализации деятельности всего организма. Это неудивительно, поскольку яйца включают в себя богатый ассортимент аминокислот.
  • Укрепление иммунитета. За счет наличия в соке лимона витамина С, открывается возможность укрепить иммунитет и избавиться от депрессии.
  • Красота, здоровье и молодость. При приготовлении майонеза используется растительное масло, которое стремительно выравнивает деятельность легких и сердца, нормализует циркуляцию крови, возвращает волосам блеск и крепость, а коже – молодость и упругость.
  • Наличие витаминов. Ногти и волосы станут крепкими за счет наличия в майонезе фосфора, кальция, калия.

Вред майонеза

Неужели такой вкусный и полезный продукт может навредить? Конечно, если использовать в рационе консервацию, которую нам предлагают приобрести в магазине. Предлагаемый в пакетах и банках соус преимущественно состоит из синтетических загустителей, химических добавок и усилителей вкуса. Регулярное употребление такого продукта может стать одной из основных причин нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, стать причиной инфаркта, закупорки сосудов, образования тромбов. Поскольку пищеварительная система человека не ориентирована на переработку таких вредных продуктов, используемых при приготовлении майонеза промышленным способом, то и организм будет разрушаться изнутри постепенно, за счет накопления вредных веществ.

При употреблении домашнего майонеза следует знать меру и понимать, что в огромном количестве может навредить даже самый полезный и вкусный продукт. Майонез – очень калорийное блюдо, содержащее 680 килокалорий на100 грамм. Этот фактор следует принять к сведению в первую очередь людям, страдающим проблемой ожирения и стремящимся снизить свой вес. Майонез – очень жирная пища, употребление которой неудовлетворительно сказывается на фигуре, ведь даже в небольшом количестве майонез повысит калорийность любого блюда. Помимо этого, с соусом пища становится вкусней, а значит Вы и сами можете не заметить, как уплетете большую порцию салата, супчика или иного яства. Чтобы избавить себя от холестериновых бляшек и лишних килограммов, следует принимать добавку к пище умеренно, а может и вовсе радовать себя майонезом лишь на праздничном столе.

Вред промышленного майонеза: состав

Чтобы не быть голословными, расскажем более подробно, почему рекламируемый майонез приносит вред, а именно, заострим внимание на его составе. Убедиться в том, что мы не врем, Вы можете и сами, подробно ознакомившись с составом, указанным на упаковке.

  • Жир. В домашних условиях используется натуральное растительное масло, богатое витамином Е, столь полезным для здоровья человека. В промышленных масштабах вместо масла используют модифицированные формы масел, которые называются не иначе как транс-жиры. В природе не существует молекул таких жиров, поэтому и организм человека не запрограммирован на то, чтобы переварить их. К тому же, постоянный прием таких жиров приводит к заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ и ишемической болезни сердца. Даже если в составе майонеза используются качественные жиры, пользу это не принесет.
  • Эмульгаторы. Позволяют сохранить на долгое время однородную структуру майонеза, то есть точно такую же как при приготовлении только что созданного блюда. В качестве эмульгатора может использоваться соевый лецитин, влияние которого на организм человека еще до конца не изучено.
  • Усилители вкуса. Производятся за счет различных химических методов. В итоге такой продукт может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, а также вызвать быстрое привыкание человека к продукту.
  • Консерванты. За их счет продукт хранится длительное время и в нем не образуются бактерии и грибки. Часть консервантов растворяется под воздействием желудочного сока, а другая часть – всасывается клетками организма и наносит человеку вред.

Польза майонеза: лечение организма

В состав майонеза, приготовленного в домашних условиях, входят полезные продукты, среди которых мы уже упоминали яйца, растительное масло и горчицу. Ввиду этого майонез широко применяют в народной медицине и профилактических целях.

К примеру, женщинам следует знать, что майонез способен восстанавливать мужскую силу. Для этого следует добавить к натуральному домашнему майонезу (100 граммов), один корень сельдерея, две морковки и две столовых ложки хрена. Приготовив с помощью блендера однородную массу, следует слегка посолить и поперчить микс. Такой энергетический коктейль следует употреблять мужчинам каждый день.

При лечении педикулеза в домашних условиях также можно использовать майонез. Для этого следует смазать поверхность головы майонезом, обмотать голову пищевой пленкой и лечь спать. Утром следует вычесать голову мелким гребешком и промыть волосы шампунем.

Майонез для красоты волос и кожи

И снова для красоты и молодости мы будем использовать домашний майонез, ведь заметим, натуральные растительные масла издавна использовались женщинами в косметических целях. Обращаем Ваше внимание, что именно масла способны превратить невзрачные тусклые волосы в роскошные локоны, а вялой серой коже придать здоровый естественный вид. В составе яиц как мы и говорили ранее, присутствуют аминокислоты, которые широко используется в косметологии. Сок лимона конечно же придаст отбеливающий эффект, что позволит избавиться от пигментных пятен и иных несовершенств.

Вот несколько простых рецептов домашних масок для красоты волос и кожи тела.

  • Маска для волос №1. Приготовьте натуральный домашний майонез (как это сделать, мы расскажем Вам чуть позже). Нанесите состав на голову и обмотайте волосы пищевой пленкой на несколько часов. После этого промойте волосы водой. Спустя несколько таких процедур Вы заметите, что волосы стали упругими и блестящими.
  • Маска для волос №2. Добавьте к двум столовым ложкам майонеза одну чайную ложку масла кокоса и одну столовую ложку молока. Нанесите состав на несколько часов, укутав голову пленкой. Смойте волосы теплой водой.
  • Маска для воспаленной кожи лица. В небольшое количество домашнего соуса добавьте капельку эфирного сандалового масла. Нанесите состав на воспаленные или сухие участки кожи лица. Спустя десять минут умойте лицо ромашковым отваром.
  • Маска для лица. Смешайте две столовых ложки цветков и листьев календулы с таким же количеством майонеза. Дайте маске настояться в теплом месте пару часов. Очистите кожу при помощи лосьона, который также может быть приготовлен Вами. Нанесите маску на десять минут. Смойте маску ромашковым отваром.
  • Маска для кожи рук и ступней. Чтобы кожа стала мягче, смажьте проблемный участок домашним майонезом. Для большего эффекта наденьте специальные перчатки или хлопчатобумажные носочки на ночь. Утром промойте кожу теплой водой.

Как приготовить полезный майонез в домашних условиях?

Даже если у Вас нет поварского мастерства, в приготовлении домашнего майонеза Вы не найдете ничего сложного. Главным критерием успешно созданного соуса является свежесть и натуральность продуктов, блендер или венчик, позволяющий создать однородную массу.

Итак, для приготовления вкусной добавки к пище Вам потребуются:

  • Один яичный желток
  • Половинка чайной ложки горчицы
  • Одна щепотка морской соли
  • Полстакана оливкового масла
  • Щепотка сахара
  • Половина чайной ложки лимона.

Подготовив заранее все ингредиенты, возьмите яичный желток и все продукты за исключением масла. Перемешайте компоненты в блендере, постепенно вливайте оливковое масло. Масса постепенно начнет густеть и достигать однородной консистенции. Когда это произойдет, майонез будет готов. Постепенно, можно добавлять и другие добавки, такие как паприка, орехи, зелень. Имейте ввиду, что натуральный продукт может храниться в холодильной камере не более суток.

Итак, подведем итог. Польза майонеза очевидна, если майонез приготовлен в домашних условиях, а Вы не имеете противопоказаний к его употреблению и конечно же не будете злоупотреблять им. Вред может принести промышленный майонез, который также не рекомендуется использовать в косметических целях. Не ленитесь готовить соус собственными руками. Тогда и о Вашем здоровье, и о здравии близких не нужно будет переживать.

Польза и вред майонеза для здоровья человека

Майонез относится к излюбленным закускам людей из различных стран мира. Соус добавляют практически ко всем закускам, гарнирам, фаст-фуду, вторым блюдам. Ввиду такой широкой популярности хозяйки готовят майонез дома. На полках магазинов сложно найти натуральную продукцию. Вместо яиц добавляют порошок желтка, а лимонный сок заменяют другими искусственными консервантами. Когда речь заходит о пользе и вреде соуса, прежде всего, имеется в виду натуральный продукт.

Составляющие майонеза и их польза

  1. Растительное масло. В майонез нередко добавляют масло оливы или подсолнуха. Этот ингредиент отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. Масло благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, борется с запорами и новообразованиями в желудке. В масле скапливаются ненасыщенные жирные кислоты, они положительно влияют на работу сердца и сосудов. При систематическом приёме домашнего майонеза уплотняются стенки кровеносных каналов, выходит холестерин, проводится профилактика атеросклероза.
  2. Яйца (куриные или перепелиные). В состав майонеза, приготовленного по классической технологии, добавляется желток куриного яйца. Однако можно увеличить пользу и включить в рецептуру белок (куриный или перепелиный). Яйца являются незаменимым источником холина, витамина F, токоферола, витаминов группы В и других не менее важных ингредиентов. Систематический приём приводит к улучшению метаболических процессов. Майонез сохраняет молодость тканей и усиливает выработку кровяных телец.
  3. Уксус. Этот компонент выступает в качестве природного консерванта. Нередко уксус заменяют лимонным соком или кислотой, суть практически не меняется. Перечисленные добавки благотворно воздействуют на ротовую полость, профилактируют заболевания дёсен и кариес, отбеливают зубы и сохраняют эмаль, убивают болезнетворные организмы. Но специалисты рекомендуют после приёма блюд с майонезом ополаскивать рот травяными отварами.
  4. Горчица. Этот ингредиент обладает обеззараживающими свойствами. Горчичный порошок повышает защитные силы организма и способствует сопротивляемости вирусным инфекциям в период эпидемии. Именно по этой причине необходимо угощать майонезом людей, у которых от природы низкий иммунитет.
Читайте также:  Колпак кольчатый полезные свойства

Важно!
Лишь от употребления майонеза домашнего приготовления можно получить пользу. Магазинная продукция напичкана искусственными добавками, которые не несут ценности вовсе.

Польза майонеза для мужчин

  • Майонезом лечат импотенцию и другие заболевания мужских половых органов. Домашний продукт обладает способностью повышать либидо и делать человека привлекательным в глазах противоположного пола.
  • Специалисты советуют принимать смесь с добавлением майонеза, чтобы усилить приток крови к зоне паха. Для этого соедините натёртую морковь с измельчённым корнем сельдерея, заправьте хреном и майонезом. Употребляйте по 50 гр. в сутки для стимуляции потенции и репродуктивной деятельности.
  • Высушенный хлеб с майонезом следует принимать людям, которые ведут активный образ жизни. Чтобы улучшить мышечные волокна, кушайте тост с соусом каждый день. Особенно полезен перекус через час после посещения спортзала.
  • Польза майонеза в косметологии

    1. Чтобы придать локонам блеск и шелковистость, майонез смешивается с чистым яичным желтком. Такая смесь распределяется по всей длине волос и выдерживается под плёнкой 1 час.
    2. Для восстановления волос изнутри необходимо соединить домашний соус с кокосовым маслом в равном соотношении. Аналогично предыдущему методу состав наносится по всей длине, не затрагивая кончики. Выдержка осуществляется на протяжении 1 часа.
    3. Если имеются воспаления на коже, смешайте майонез с картофельным крахмалом. Сыпучий ингредиент усилит действие горчицы. Наносите маску на лицо тонким слоем и держите треть часа. Смывание проводится отваром шалфея.
    4. Майонез обладает свойством размягчать грубые участки кожи. Очень полезным свойство окажется для людей с натоптышами на стопах и трещинами на пятках. Смажьте ноги соусом, обмотайте плёнкой и оставьте на 1,5 часа.
    5. Если вы столкнулись со столь деликатной проблемой, как педикулёз, майонез незаменим. Наносите его толстым слоем на сухую кожу головы, держите без плёнки 3 часа. Процедура проводится ежедневно.
    6. Людям с акне и подростковыми несовершенствами на коже специалисты советуют использовать соус в тёплом виде. Слегка подогрейте майонез удобным способом, затем распределите по коже, не затрагивая область вокруг глаз. Оставьте на 40 минут, после чего умойтесь и воспользуйтесь тоником направленного действия.

    Вред майонеза

    1. Майонез домашнего производства практически не несёт вреда для организма в отличие от промышленного. Для производства продукта в больших количествах используются вредные эмульгаторы и транс-жиры вместо растительного масла, насыщенного токоферолом.
    2. Модифицированные промышленные формы масел не усваиваются организмом, потому что в природе их не существуют. Отсюда такие ферменты начинают откладываться в тканях. В результате вредные жиры служат развитию патологических отклонений. Часто человек начинает страдать от проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
    3. Даже если использовать качественный жир при производстве состава, пользы для человека никакой не будет. Что касается эмульгаторов, это вещества, которые помогает майонезу долгое время сохранять однородную структуру и вкусовые качества. Получается, что продукт остаётся всегда «свежим».
    4. В промышленный майонез добавляются усилители вкуса, которые производятся путём химических реакций. Эти вещества вызывают привыкание к составу. Также соединения такого рода нередко бывают виновниками сильного расстройства желудка.
    5. Консерванты участвуют в том, чтобы у продукта увеличивался срок годности. Подобные вещества подавляют всю активность бактерий и различных грибков. Часть химических соединений полностью растворяется, другая всасывается клетками организма. В результате этого развиваются различные патологии.
    6. Существенным минусом производственного майонеза является то, что в продукте попросту нет натуральных составляющих. Вкус привычного продукта вызывается с помощью сои и эмульгаторов. Пользы вы не получите никакой, напротив, только вред.
    7. Исследования показали, что покупной майонез пользуется большой популярностью лишь на территории России, в остальных странах продукт считается вредным из-за высокой жирности. Поэтому в чистом виде его редко потребляют. Что касается нашей родины, то производители пытаются снизить жирность всевозможными добавками. Вывод: полезнее состав не становится.
    8. Если вы хотите извлечь пользу из продукта, его необходимо готовить исключительно из домашних компонентов. Лучше приобретать составляющих в сёлах и деревнях. Не стоит забывать о том, что злоупотребление натуральным майонезом также не лучшим образом сказывается на здоровье.

    Домашний майонез — рецепт

    1. Чтобы приготовить продукт самостоятельно, большого опыта для этого не потребуется. Главным условием остаётся свежесть и натуральность составляющих. Также стоит вооружиться блендером для создания однородной массы.

    Майонез — распространённая пищевая добавка. Спор о пользе и вреде продукта до сих пор обсуждается. Поэтому, если вы любитель подобного соуса, готовить его рекомендуется самостоятельно. Выбирайте исключительно свежие и натуральные продукты. Не стоит ждать большой пользы от покупного майонеза. Состав востребован в косметологии. Взвесьте все плюсы и минусы и применяйте продукт в личных целях.

    Этот белый и очень вкусный соус пользуется огромной популярностью у людей во всем мире.

    С майонезом едят практически любую пищу – шаурму и хот-доги, всевозможные салаты. Его также используют в качестве маринада для мяса, заменяя им уксус и вино. Изумительные вкусовые свойства майонеза снискали ему огромную славу, но вместе с тем на этот продукт приходится и немало критики.

    История создания майонеза

    В далеком XVIII веке французские войска под предводительством герцога Ришелье вели осаду испанского города Маона. Длительная осада привела к тому, что у французской армии возникли серьезные проблемы с провиантом. В запасе оставались только оливковое масло, яйца, соль и некоторые специи. Питание одними яйцами очень быстро надоело солдатам, и тогда герцог Ришелье отдал приказ поварам изобрести вкусное блюдо из имеющихся в запасе продуктов. Вот тогда и был придуман рецепт маонского соуса – майонеза.

    Майонез: калорийность и питательные свойства

    Так как основными носителями вкуса считаются жиры, то можно утверждать – что вкусовые свойства майонеза тем лучше, чем он жирнее. В странах Европы существуют специальные стандарты, устанавливающие жирность и калорийность майонеза. Так, салатный майонез должен иметь жирность от 50 до 70%. Если жирность меньше, то такой продукт называется уже салатной заправкой, но никак не майонезом.

    Продающийся в России майонез по его калорийности можно разделить на три группы:

    • Классический майонез – содержит более 55% жира. Его калорийность превышает 600 ккал на 100,0 г продукта;
    • Майонез средней жирности – в нем доля жира составляет от 40 до 55%, а его калорийность – от 380 до 550 ккал;
    • Легкий майонез – калорийность этого продукта от 100 до 350 ккал, а содержание в нем жира составляет менее 40%.

    Гликемический индекс майонеза средней калорийности равен 60. В нем содержится 5,2% углеводов, 40% жиров и 0,5% белков.

    Вред майонеза

    Майонез, приготовленный промышленным способом и продающийся в магазинах, сложно назвать полезным продуктом для здоровья человека, т.к. в нем в больших количествах содержатся консерванты и кислоты, необходимые для увеличения срока годности продукта. Вред майонеза, изготовленного промышленностью, обусловлен и тем, что вместо натуральных яиц производители используют соевый или яичный лецитин и эмульгаторы. Эти вещества придают майонезу классический вкус, но далеко не безопасны для здоровья. В магазинном майонезе присутствуют также глютаматы и другие усилители вкуса, которые вызывают пищевое привыкание.

    Польза майонеза

    Полезные свойства майонеза определяются свойствами входящих в его состав продуктов:

    • Яйца богаты легкоусвояемым белком – альбумином, а их желток является ценным источником холина, незаменимого компонента комплекса витаминов группы B. Считается, что яйца богаты и холестерином, но для того чтобы получить минимальную суточную дозу этого вещества необходимо съесть около 80 яиц!
    • Растительное масло – содержит полиненасыщенные жирные кислоты и полезный холестерин. Благодаря своей высокой энергетической ценности является источником легкоусвояемой энергии. В состав растительного масла входят витамины F и E. Помимо этого растительное масло помогает усвоению из желудочно-кишечного тракта витамина A.
    • Уксус – уничтожает болезнетворные бактерии, которые могли попасть в майонез в процессе его приготовления. Но для повышения пользы майонеза в него рекомендуется вместо обычного, добавлять яблочный уксус, обладающий целебными свойствами.

    Польза майонеза, приготовленного домашним способом, не вызывает сомнений. Но готовить его следует только из высококачественных и свежих продуктов. Следует помнить и о том, что майонез является скоропортящимся продуктом. Никогда не употребляйте его в пищу, если он хранился не в холодильнике, т.к. это может стать причиной достаточно серьезного пищевого отравления.

    Но любители майонеза не должны забывать, что майонез, даже приготовленный в домашних условиях – это всего лишь соус и его следует использовать только как приправу, а не как основное блюдо. Его жирность почти в два раза больше чем у сметаны, и при значительном употреблении майонеза можно легко набрать лишние килограммы, что приводит к развитию ожирения, гипертонической болезни, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Во всем нужно знать меру и соблюдать нормы здорового питания!

    Майонез: польза и вред для организма

    Знаменитый соус из яиц, масла и горчицы пользуется бешеной популярностью во всем мире, а особенно он любим, пожалуй, в нашей стране. Российские хозяйки заправляют майонезом салаты, готовят с соусом мясные и овощные блюда. Не обходятся без майонеза и многие закуски и гарниры.

    Однако в последнее время мир захлестнула волна здорового образа жизни и правильного питания, и к майонезу многие стали относиться настороженно, а порой и вовсе враждебно, мол, этот продукт содержит колоссальное количество жира и организму может принести только лишние килограммы, но никак не пользу. Оправданна ли подобная точка зрения и может ли майонез быть полезен для организма?

    Майонез – основные сведения о нем

    Наверняка каждый слышал знаменитую историю возникновения соуса. Несколько столетий назад британские войска осадили французскую крепость Маон. Спустя какое-то время у французов закончились практически все продовольственные запасы, остались лишь яйца и оливковое масло. Омлеты и яичница вскоре надоели солдатом, и тогда повара придумали вкусный и питательный соус из имеющихся продуктов, который и получил название «майонез».

    Читайте также:  Как растопить засахаренный мед чтобы не утратить полезные свойства

    В настоящее время основные ингредиенты этого продукта не претерпели изменений, и соус по-прежнему готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.

    Приготовленный из этих продуктов майонез – источник пользы и крайне вкусное лакомство. Но чаще всего потребляется соус промышленного производства, и вот с этим продуктом уже следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется рафинированным, лишенным большей части полезных веществ.

    Польза соуса для организма

    Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.

    • Учеными доказано, что имеющееся в составе некоторых видов майонеза горчичное масло способно положительно сказываться на нервной системе и психике и повышать настроение. Это объясняется тем, что горчица обладает способностью увеличивать выработку эндорфина (гормона счастья) в организме.
    • В соусе в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и эпителий, а также крайне благотворно влияющий на здоровье женской репродуктивной системы.
    • Домашний соус не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он также может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Чтобы получить от соуса еще больше пользы, нужно готовить его из оливкового масла.
    • Уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы в организме, а также улучшает функционирование пищеварительной системы.
    • Имеющаяся в домашнем соусе горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.
    • Как ни странно, майонез может применяться и в косметологических целях. На основе продукта можно изготовить питательные маски для волос. Такая процедура позволит придать шевелюре ухоженный вид и густоту, уменьшить выпадение и ломкость, однако следует помнить – майонезные маски стоит применять только в случае, если вы не страдаете повышенной жирностью кожи головы.

    Возможный вред

    Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:

    • Прежде всего, в «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
    • Промышленный майонез содержит эмульгаторы вкуса, а потому потребляется в больших количествах и вызывает привыкание. Учитывая высокую калорийность (более 800 калорий на 100 грамм), злоупотребление продуктом быстро вызывает ожирение и все сопутствующие проблемы.
    • Майонез может негативно сказаться на здоровье кожи, увеличить выработку кожного сала и тем самым способствовать образованию прыщей и сыпи.
    • При запекании заводской соус может выделять опасные канцерогенные вещества, конечно же, крайне негативно влияющие на здоровье.
    • Злоупотребление майонезом может вызвать проблемы с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
    • Не очень хорошо сказывается соус и на здоровье сердца.

    Советы по употреблению

    1. Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
    2. Рецепт домашнего майонеза очень прост. Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно. Все, домашний соус, полный витаминов, готов!
    3. Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
    4. Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним. Это все еще очень калорийный продукт.

    Майонез действительно может принести организму пользу, но лишь в том случае, если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Самым полезным и вкусным будет соус, приготовленный в домашних условиях.

    Майонез: польза и вред для здоровья человека

    В различных кухнях мира встречается майонез. Польза и вред излюбленного соуса до сегодняшнего дня обсуждаются светилами мировой медицины и простыми обывателями. Отказаться от употребления этого продукта мы не можем, поскольку его используют для заправки салатов, приготовления закусок, маринадов. Чего же больше – пользы или вреда? Давайте обсудим.

    Майонез: состав, вред и польза

    Если верить преданиям, то майонез придумали воины в походе, когда из доступных продуктов у них осталось оливковое масло и куриные яйца. Смешав эти компоненты, они получили удивительный на вкус соус, который мы используем и по сей день в кулинарных целях. Вы догадались, что речь идет о майонезе. Вред и польза для здоровья белого соуса – вопрос актуальный. Множество сомнений у докторов и потребителей вызывает майонез магазинный, польза и вред которого не столь очевидны.

    Состав:

    • яйцо;
    • горчичный порошок;
    • столовый уксус;
    • растительное масло.

    Интересно, из таких же продуктов готовится майонез «Слобода»? Вред и польза его находятся в неразрывной связи с технологией производства и используемыми компонентами. За основу берут рафинированное масло плодов оливы или семян подсолнечника. Яйца можно выбирать куриные или перепелиные. Столовый уксус зачастую заменяют свежеотжатым лимонным соком, но это только в процессе приготовления майонеза в домашних условиях.

    На заметку! Сегодня бурно обсуждается вред майонеза на организм человека, поскольку недобросовестная конкуренция побуждает производителей добавлять вместо натуральных ингредиентов химические вещества, ароматизаторы, усилители вкуса, порошки, эмульгаторы и т. п.

    Подробнее о пользе

    К числу высококалорийных продуктов относят даже постный майонез. Польза и вред его известны лишь единицам, а ведь едят такой соус практически все люди в разных уголочках нашего земного шара.

    Разумеется, лучше всего готовить из отборных продуктов домашний майонез. Пользу или вред принесет такое угощение? Давайте разбираться.

    Полезные свойства:

    • устранение запоров;
    • нормализация пищеварительного процесса;
    • профилактика появления новообразований в желудке и других органах желудочно-кишечного тракта;
    • снижение уровня плохого холестерина;
    • предупреждение образования тромбов;
    • профилактика атеросклероза;
    • восполнение недостатка протеина;
    • улучшение метаболизма;
    • способствование продуцированию красных кровяных телец;
    • устранение патогенных и болезнетворных микроорганизмов;
    • укрепление иммунной системы.

    На заметку! Народные врачеватели говорят, что майонез, приготовленный в домашних условиях, положительно влияет на работу мужской репродуктивной системы. Повышаются либидо и потенция.

    Используют не только в кулинарных целях или альтернативной медицине майонез. Большой популярностью любимый соус, который есть практически в любом холодильнике, пользуется и в косметологии. Красавицы применяют майонез для лица. Польза и вред его – вопрос индивидуальный. Говорить о пользе можно, когда речь заходит о домашнем продукте, приготовленном из натуральных компонентов. О магазинном соусе и говорить нечего.

    Для шелковистости локонов и их блеска можно делать майонезные маски. В сочетании с различными травами и масляными экстрактами майонез наносят на кожные покровы лица, шеи и области декольте, чтобы избавиться от морщинок, выровнять тон кожи и устранить последствия акне и прыщей.

    А есть ли вред?

    Как уже неоднократно упоминалось, современные ученые до сих обсуждают и исследуют вред майонеза для мужчин и женщин. Такой продукт, несмотря на свои вкусовые качества, может нести угрозу для органов сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Речь идет о магазинной продукции, в составе которой могут быть всяческие химические соединения, эмульгаторы и так называемые трансжиры.

    В первую очередь под удар попадают желудок и кишечник. Чрезмерное употребление белого соуса может спровоцировать диарею, дискомфортные ощущения в эпигастральной области. Любители майонеза нередко жалуются на избыточный вес. Это связано с высокой калорийностью продукта.

    На заметку! Опросы и исследования показывают, что только в нашей стране магазинная продукция пользуется сумасшедшим спросом. А вот в других странах кулинары отдают предпочтение майонезу, приготовленному в домашних условиях.

    Учимся делать майонез

    На самом деле ничего сложного в приготовлении майонеза нет. Практически все ингредиенты есть в холодильной камере. Вот только учтите, что срок годности такого соуса составляет всего лишь несколько суток. Это связано с отсутствием в составе эмульгаторов и прочих добавок, которые позволяют надолго сохранить свежеть майонеза. За основу берите перепелиные или куриные яйца. Вкус будет отличаться незначительно.

    Ингредиенты:

    • яйцо перепелиное – 4 штуки;
    • лимон – ½ штуки;
    • сахарный песок – 1 стол. ложка;
    • соль мелкозернистая – 1 чайн. ложка;
    • горчичный порошок – 1 чайн. ложка;
    • рафинированное масло растительное – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Лучше готовить небольшую порцию майонеза, поскольку он недолго хранится.
    2. Масло можно выбирать любое – рафинированное плодов оливы или семян подсолнечника.
    3. В контейнер блендера разбиваем перепелиные яйца.
    4. Сразу добавляем сахарный песок.
    5. Следом высыпаем мелкозернистую соль.
    6. К этим ингредиентам отправляем горчичный порошок.
    7. Фото 4
    8. Яйца с приправами взбиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
    9. Затем порционно вводим рафинированное растительное масло и продолжаем активно взбивать.
    10. Из половины лимона выдавливаем сок. Нам понадобится примерно 2 стол. ложки.
    11. Добавляем свежеотжатый цитрусовый сок в получившуюся массу.
    12. Густой, вкуснейший и ароматный майонез готов к употреблению.

    Читайте также:

    Пользу или вред приносит майонез человеческому организму, мы выяснили. Если вы хотите быть уверенными в качестве и безопасности продукта, готовьте его самостоятельно. Возможно, по затратам порция белого соуса собственного приготовления будет опережать магазинного собрата, но это того стоит. На кону – ваше здоровье. Будьте здоровы!

    Майонез: польза и вред, маски для волос и лица, отзывы

    Нежный, вкусный белый соус из Франции набрал популярность всего за несколько десятилетий. Сегодня без майонеза не обходится ни один праздничный стол, а оливье подают только с высококачественным жирным провансалем. Польза и вред майонеза зависят от натуральности компонентов, входящих в его состав. Домашний продукт по полезности и вкусу стоит далеко впереди своего магазинного аналога.

    История возникновения майонеза

    На самом деле версий происхождения всеми любимого соуса майонез несколько, но все они связаны с названием французского города Майон. В 18-м веке он был осажден англичанами, а его жители из припасов имели лишь яйца и оливковое масло.

    Одному из придворных поваров было приказано приготовить из этого скудного, но полезного набора ингредиентов нечто необычное. Этим блюдом и стал холодный соус из яичного желтка, масла, соли и специй. Позже его подавали в уже освобожденном городе как добавку к мясным и рыбным блюдам.

    Сегодня рецептов приготовления соуса множество, но в их основе всегда лежит яйцо и растительное масло. Самым популярным считается майонез провансаль, тоже родом из Франции.

    Чем полезен майонез для здоровья

    О пользе майонеза говорят условно, если это продукт промышленного производства. Сегодня такой соус редко производят из натуральных компонентов. Полезным может быть лишь майонез, изготовленный в домашних условиях из свежих и натуральных продуктов. В таком соусе содержится витамин Е, группы В, лецитин и альбумин – вещества, которые полезны для нервной системы, кожи, волос и обмена веществ.

    Читайте также:  Рыба чебак полезные свойства

    Польза и вред майонеза для здоровья человека во многом зависят от жирности продукта. Чем меньше жировой составляющей, тем легче соус для пищеварения. В целом данный продукт улучшает выработку желудочного сока, а значит, способствует интенсивному пищеварению. Поэтому полезно подавать домашний майонез с мясом.

    Майонез для мужчин и женщин полезен содержанием витамина F , который помогает справиться с негативными факторами окружающей среды и повышает стрессоустойчивость организма. Для женщин это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают сохранить молодость кожи и волос.

    Можно ли майонез беременным и кормящим женщинам

    Рацион беременной и кормящей женщины должен быть максимально натуральным и полезным для здоровья. Поэтому врачи не рекомендуют включать в меню сложные продукты, насыщенные химией и ГМО. Майонез – это тот продукт, который не производят без участия химии, меньшей из которых являются консерванты и глутамат натрия.

    Домашний майонез при грудном вскармливании и во время вынашивания ребенка не противопоказан. Наоборот, он способствует лучшему усвоению пищи, главное, не злоупотреблять этим вкусным соусом.

    Майонез детям

    Соус можно давать детям с 3 лет как добавку к мясу или салатам. Но учесть нужно тот факт, что магазинный майонез напичкан эмульгаторами, усилителями вкуса и сложными жирами, которые плохо перевариваются детским пищеварительным трактом. Если речь идет о домашнем продукте, им тоже нельзя увлекаться. Уксус и желток могут вызвать аллергию или раздражение желудка. Именно поэтому в детском питании майонез лучше заменить гораздо более полезной сметаной или йогуртом.

    Вред майонеза и противопоказания к употреблению

    Любые химические компоненты в составе продуктов вредят здоровью. В майонезе таких компонентов несколько. Это эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты, растительные трансжиры, красители. Все они являются сложно перевариваемыми или неперевариваемыми веществами, которые накапливаются на стенках сосудов, в кишечнике, отравляют печень. Именно этим и опасен магазинный майонез, польза и вред которого для организма человека очень сомнительны. Систематическое его употребление нежелательно.

    Майонез противопоказан при:

    • повышенной кислотности желудка;
    • язве и гастрите;
    • повышенном уровне холестерина в крови;
    • ожирении;
    • заболеваниях печени.

    В остальном умеренное потребление продукта существенно не навредит здоровью.

    Чем заменить майонез при диете

    Калорийность майонеза на 100 г составляет 620-680 ккал. Это касается продукта с долей жира более 55%. Ни одна диета не приемлет таких тяжелых соусов в рационе. Поэтому для салатов готовят другие заправки, а ко вторым блюдам подают другие соусы. Так чем же заменить майонез во время диеты? В качестве заправки подойдет нежирная сметана или йогурт. К ним добавляют пряности или травы, например, петрушку и укроп, чтобы сделать заправку более выразительной на вкус.

    К мясу можно подать йогурт с соевым соусом и специями. В самом крайнем случае готовят майонез дома и разводят нежирной сметаной, добавляют рубленый чеснок. Такой соус можно подать к картофелю, рыбе или мясу. Майонез для похудения вреден. Он утяжеляет рацион, способствует накоплению жира, повышает аппетит. Поэтому от него отказываются, даже если он приготовлен дома.

    Как приготовить майонез в домашних условиях

    В классическом рецепте приготовления участвуют самые простые ингредиенты, объемы которых можно регулировать по своему вкусу. Основа – качественное оливковое масло и свежий куриный желток. В среднем на 100 г масла требуется 1 яйцо.

    • куриный желток взбить с солью и черным перцем;
    • добавить немного горчицы, взбить;
    • постепенно тонкой струйкой добавлять оливковое масло, пока не будет достигнута нужная консистенция соуса;
    • в конце добавляют уксус как консервант.

    В некоторых рецептах вместо уксуса добавляют лимонную кислоту. С набором специй тоже можно экспериментировать.

    Польза и вред домашнего майонез

    Соус домашнего приготовления очень богат витамином Е и жирными кислотами. Именно поэтому он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации уровня холестерина в крови.

    Такой продукт делает блюда легче для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока. Натуральность ингредиентов позволяет без опасения использовать его в домашней косметологии. Маски на его основе улучшают состояние кожи, омолаживают, питают и разглаживают морщины. Польза для организма домашнего майонеза в первую очередь заключается в его безопасности. В нем нет опасных трансжиров, консервантов и усилителей вкуса. Давать такой соус можно и детям, и пожилым людям.

    Майонез для красоты волос

    Жиры, входящие в состав майонеза, полезны для улучшения структуры волоса, его питания и предотвращения потери влаги. Особенно ценятся маски с этим соусом для сухих и поврежденных локонов, которые болезненно реагируют на сухой воздух и ультрафиолет. Рецептов полезных масок очень много, нужно лишь подобрать самую эффективную по индивидуальному плану.

    Маска для роста волос

    Чтобы усилить рост волос, необходимо обеспечить волосяные луковицы питательными и стимулирующими компонентами. Майонез в данном случае выступает в роли полезной и питательной основы, а пекарские дрожжи усиливают рост. Сначала 1 ч. л. дрожжей заливают небольшим количеством теплой воды и дают набухнуть.

    Далее готовят маску так:

    • к дрожжам добавляют взбитый желток и несколько капель любого эфирного масла;
    • на водяной бане топят кусочек сливочного масла, добавляют к дрожжам;
    • для достижения идеальной консистенции в массу добавляют майонез.

    Полезный состав наносят на голову и оставляют на 1 час, утеплив полотенцем. Повторяют процедуру 2-3 раза в неделю.

    Маска от выпадения волос

    Для предотвращения ломкости волос и ослабления волосяных луковиц готовят такую полезную маску:

    • разжижают мед на водяной бане (1 ч. л.);
    • смешивают в теплом состоянии с майонезом (50 мл);
    • добавляют 1 ст. л. отвара крапивы, все перемешивают.

    Средство в теплом виде наносят на корни волос и распределяют по всей длине. Голову укутывают, оставляют состав на 1 час. Повторяют маску 3 раза в неделю 1 месяц.

    Маска для восстановления поврежденных волос

    После неудачной завивки, окрашивания или длительного пребывания на солнце локоны теряют влагу, становятся сухими и непослушными. Чтобы восстановить их красоту и блеск, готовят следующий состав:

    • взбить 2 желтка;
    • соединить с майонезом (30-50 мл);
    • добавить 3-4 капли масла виноградных косточек или иланг-иланг;
    • нанести состав на 30 минут, смыть водой и ополоснуть отваром лопуха.

    Маска для смывки краски

    Чтобы не использовать агрессивную химию, для удаления красящего пигмента из волос применяют смесь майонеза и лимонного сока в одинаковых пропорциях. На водяной бане состав прогревают до температуры +40 °С и наносят на всю длину локонов на 1-2 часа. Процедуру повторяют каждые 3 дня, пока не будет достигнут нужный эффект. Если цвет волос кардинально отличается от натурального, вместо лимона можно использовать яблочный уксус, он быстрее выведет пигмент и не навредит волосам.

    Маска для осветления волос

    В качестве маски используют один майонез домашнего приготовления либо в сочетании с другими ингредиентами. Если используют один соус, его наносят на локоны каждые 3 дня на протяжении 2 месяцев. Через этот промежуток времени волосы осветляются на 2 тона.

    Для более выраженного эффекта майонез смешивают с медом и лимонным соком. Полезный состав нагревают и теплым наносят на голову, покрыв ее целлофаном. Процедуру повторяют 2 раза в неделю.

    Маски для сухих волос

    Майонез как источник витамина Е и жиров очень полезен для сухих локонов. Его эффективность подкрепляют такие ингредиенты, как:

    • сок алоэ;
    • мед;
    • куриный желток;
    • кокосовое масло;
    • жирная сметана.

    Компоненты смешивают в любом сочетании и пропорциях, главное, достичь удобной для нанесения консистенции. Составы чередуют, чтобы волосы не привыкали к действующим компонентам.

    Домашнее ламинирование волос

    Основу маски для ламинирования составляет правильно приготовленный желатин. Обычно на ¼ стакана теплой воды требуется 2 ст. л. гранул. После их растворения в кашицу добавляют майонез в таком количестве, чтобы получилась густая консистенция. Маску наносят на локоны кисточкой, утепляют целлофаном и оставляют на 1 час. Процедуру можно повторять 1 раз в неделю.

    Есть еще один вариант ламинирования на дому. Для этого соус смешивают с кукурузным крахмалом, дают набухнуть и наносят на локоны. Пропорции примерно одинаковые.

    Польза майонеза для кожи

    Чтобы улучшить цвет лица, подтянуть овал, разгладить морщины и избавиться от прыщей, многие женщины используют домашние майонезные маски. В их составе много витамина Е, холина и лецитина, которые защищаю клетки от свободных радикалов, стимулируют выработку коллагена и эластана, а также очищают. Нельзя применять такие маски при выраженной сосудистой сеточке на лице и гнойных высыпаниях. Если у женщины жирная кожа, подобные составы ей тоже противопоказаны.

    Маска для лица от морщин

    Чтобы повысить тонус кожи и разгладить мелкие морщины, майонез сочетают со следующими ингредиентами:

    • крепкая заварка черного чая;
    • мед;
    • куриный желток;
    • оливковое масло;
    • отварной картофель;
    • томат;
    • сметана.

    В любой состав полезно добавлять по 2-3 капли подходящего эфирного масла. Высокой эффективностью обладает маска из майонеза домашнего приготовления, меда и заварки. Такую наносят на кожу на 25 минут 3 раза в неделю.

    Если продукты пчеловодства вызывают аллергию, можно приготовить маску из жирного творога, майонеза и оливкового масла. Ингредиенты берут в произвольных пропорциях. Чтобы кожа не привыкала к действующим компонентам, составы меняют, а майонез заменяют не менее полезной сметаной.

    Маска для лица от прыщей

    Прыщи и разного рода высыпания — частые спутники жирной или комбинированной кожи. Чтобы избавиться от них, нужно тщательно очищать поры, использовать антибактериальные и противовоспалительные средства.

    Рецепт полезной очищающей маски от прыщей:

    • выжать 1 ст. л. лимонного сока;
    • соединить с 1 ч. л. жидкого меда;
    • добавить в чашу с густым майонезом (3 ст. л.).

    Состав подсушивает кожу и высыпания, обеззараживает, питает и осветляет. Повторяют маску 2-3 раза в неделю.

    Если кожа жирная, ее можно очистить от избытка кожного сала, грязи и подсушить высыпания с помощью простого солевого скраба. Для его приготовления майонез смешивают с мелкой солью в пропорции 3:1. Сначала состав наносят жирным слоем на лицо на 10 минут, а после массируют подушечками пальцев еще 5 минут. Полезный скраб смывают сначала горячей, потом холодной водой. Некоторое время на лице ощущается легкое подергивание, которое скоро пройдет. Для сухой кожи такой скраб не подходит.

    Заключение

    Польза и вред майонеза – две сомнительные характеристики одного продукта. Этот французский соус настолько вкусен, что отказаться от него сможет редкий человек. При умеренном его потреблении серьезной угрозы для здоровья нет, особенно, если он приготовлен в домашних условиях из проверенных продуктов. Магазинный майонез почти не содержит живых ингредиентов, поэтому является бесполезной жирной добавкой к пище, от которой лучше отказаться вообще.

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-majoneza-dlya-zdorovya-cheloveka/
    • http://www.neboleem.net/majonez.php
    • http://polzaivredno.ru/majonez-polza-i-vred-dlya-organizma/
    • http://polza-ne-vred.ru/raznoe/mayonez-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/mayonez-polza-i-vred-maski-dlya-volos-i-litsa-otzyvy.html