Меню Рубрики

Полезные свойства марганца

Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?

Роль марганца в организме человека

Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.

Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.

Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.

Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый раствор марганцовки. Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.

Суточная потребность

Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.

Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:

  • До 7 лет – до 0,1 мг на 1 кг веса.
  • С 7 до 14 лет – от 0,09 мг на 1 кг веса.

Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.

Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни – до 8,5.

Продукты, содержащие марганец

Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.

Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:

  • во всех видах мяса, кроме свинины;
  • в почках;
  • в рыбе;
  • в ракообразных;
  • в сыре.

Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:

  • в оливковом масле;
  • в фруктах — винограде и лимоне;
  • в овощах — капусте, моркови, огурцах, редьке;
  • в бобовых – горохе, фасоли;
  • в зелени – петрушке и укропе;
  • в злаковых – ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
  • в ягодах – бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
  • в меде;
  • в какао;
  • в чае;
  • в орехах.

Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа. А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами. При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

Недостаток

Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.

Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.

Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.

Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться болезнь витилиго, которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых – остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.

Препараты, содержащие марганец

В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:

Есть ли противопоказания?

Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.

Одним из жизненно важных микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.

Марганец – один из важнейших микроэлементов для человека. Значительное влияние марганца объясняется тем, что элемент в той или иной мере принимает участие во всех процессах в организме.

У взрослого человека в среднем в организме содержится от 10 до 30 г марганца. Большая его часть находится в костях, гипофизе, почках, печени и поджелудочной железе.

Польза марганца для организма человека

Марганец выполняет множество функций в организме человека:

  • улучшение работы нервной системы благодаря участию в образовании и обмене нейромедиаторов;
  • регулирование обмена жиров и углеводов (профилактика атеросклероза, который нужен для образования инсулина);
  • участие в метаболизме гормонов щитовидной железы (тироксина);
  • предотвращает отложение жира в области печени;
  • принимает участие в обмене аскорбиновой кислоты, холина, меди, Е, витаминов группы В;
  • улучшает работы половой системы;
  • участвует в образовании красны кровяных телец и гемоглобина;
  • препятствует преждевременному старению, являясь антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту и развитию соединительной и костной тканей;
  • нормализует работу мышц;
  • ускоряет заживление ран.

Особенно полезные свойства марганца:

  • участие в окислительно-восстановительных процессах;
  • образование соединительной ткани;
  • участие в росте и развитии костей и хрящей;
  • нормализация работы мозга и нервной системы;
  • обеспечивает деление клеток.

Антиоксидантные свойства магния возможны при его взаимодействии с медью и цинком.

Некоторые витамины (такие, как витамины группы В, Е, С) при употреблении их с марганцем усваиваются гораздо быстрее. Также при достаточном количестве элемента в организме ускоряется заживление ссадин, царапин и других мелких повреждений, лучше работает мозг, ускоряется метаболизм.

Норма потребления марганца

В среднем людям необходимо ежедневно следующее количество марганца:

  • взрослому: от 2, 5 до 5 мг;
  • беременным и кормящим женщинам: от 4 до 8 мг;
  • детям от 1 до 3 лет: 1 мг;
  • детям 4-6 лет: 1,5 мг;
  • детям от 7 до 15 лет: 2 мг;
  • подросткам от 15 лет и старше: 2,5 – 5 мг.

Некоторые факторы могут повлиять на увеличение ежедневной дозы магния:

  • частое употребление рафинированной высококалорийной пищи;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нервные расстройства;
  • головокружение;
  • диабет;
  • расстройства в работе половой системы (репродуктивной функции);
  • шизофрения.

Симптомы дефицита и передозировки марганца

Существенна роль марганца в организме. Его недостаток или избыток моментально заявят о себе целым «букетом» неприятных симптомов.

Уменьшение количества марганца в организме может быть по разным причинам. Основные из них:

  • плохое питание (в том числе злоупотребление пищей ненатурального происхождения);
  • нечастое употребление продуктов, содержащих марганец;
  • рафинированная еда;
  • плохая экологическая обстановка;
  • большое количество углеводов в рационе;
  • частые психические нагрузки (стрессы, депрессия).

Такой диагноз, как недостаток марганца, встречается довольно часто и имеет неприятные последствия для здоровья.

Главные признаки недостатка элемента:

  • рождение детей с патологиями в развитии;
  • задержка в развитии в детском возрасте;
  • увеличение риска раковых заболеваний;
  • аллергия;
  • слабый иммунитет;
  • ускоренное старение;
  • раннее наступление климакса;
  • риск возникновения бесплодия;
  • лишний вес, ожирение;
  • повышенный холестерин;
  • медленный рост ногтей и волос;
  • развитие такого заболевания, как витилиго;
  • нарушенная пигментация кожных покровов;
  • развитие остеопороза во время климакса;
  • проблемы со зрением;
  • развитие артритов и артрозов;
  • увеличения риска растяжений и вывихов;
  • расстройства двигательного аппарата;
  • болезненность в суставах и мышцах;
  • частые судороги и спазмы;
  • плохая память или ее заметное ухудшение;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • ухудшение работы мозга;
  • частые головокружения;
  • ощущение слабости, бессилие, быстрая утомляемость.

Передозировка марганца схожа по своим симптомам с тяжелым отравлением – при употреблении ежедневно более 40 мг вещество оказывает на организм токсическое воздействие, нарушая работу целых систем и органов в частности. Главные признаки избытка марганца:

  • плохой аппетит;
  • возникновение галлюцинаций;
  • низкая активность;
  • боли в мышцах;
  • апатия, вялое состояние;
  • быстрое утомление, сонливость;
  • плохая память;
  • депрессивное состояние;
  • ухудшение мышечного тонуса;
  • состояние парестезии (ощущение жжения, мурашек, покалывания);
  • мышечная атрофия;
  • увеличение риска возникновения болезни Паркинсона;
  • энцефалопатия;
  • патологии легких.

При интоксикации марганцем железо начинает плохо усваиваться, а медь в больших количествах накапливается в тканях и органах.

Натуральные источники марганца

Натуральный марганец для организма нужен ежедневно. Его можно получить только из пищи, поэтому каждый день в рационе человека должны быть следующие продукты:

  • различные орехи (грецкие, миндальные, фисташки, фундук, арахис);
  • злаки во всех своих проявлениях и цельное зерно (пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, ржаная, пшеничная крупы);
  • бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль, горох);
  • овощи (чеснок, морковь);
  • зелень (свекольная ботва, петрушка, шпинат, салат, укроп);
  • фрукты и ягоды (ананас, шиповник, черная смородина, черника, абрикос, малина, брусника);
  • грибы (лисичка, белый гриб, подосиновик);
  • печень (говяжья, свиная, птицы);
  • мясо;
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • молочные продукты.

После молотьбы из круп и зерен исчезает практически весь магний (остается только 10 % от изначального количества), потому предпочтительней употреблять цельное зерно. Следует помнить, что марганец в продуктах встречается чуть ли не повсеместно, но гораздо лучше он усваивается при употреблении его с фосфором, кальцием (в небольших количествах), витаминами Е и В1.

Больше всего вещества в орехах, наименьшая концентрация – в рыбных и мясных продуктах.

В то же время кальций с фосфором (в больших дозах), клетчатка, медь и железо в разы ухудшают всасываемость элемента.

Также ухудшают всасываемость элемента продукты, содержащие какао-продукты:

Лучшие препараты с марганцем

Если запасы марганца в организме нужно пополнить срочно, необходимо подобрать вместе с врачом препарат с данным элементом в составе. Наиболее популярными из них являются следующие.

  • «Турамин марганец». Содержит глюконат марганца. Применяют средство в качестве дополнительного источника марганца. Противопоказан при беременности, лактации, аллергии.
  • «Марганец активный». Направлен на улучшение репродуктивных функций, ускорение роста организма, защиту стенок артерий от холестериновых бляшек. Рекомендован при остеопорозе, артрозе, неврозах, ожирении, диабете, атеросклерозе, ухудшении зрения и слуха, хронической усталости и раздражительности, понижении умственных способностей и памяти.
  • «Био-марганец». Применяют при дефиците марганца. Эффективен при задержке развития у детей, слабом иммунитете, атеросклерозе, ухудшении работы мозга, быстрой утомляемости, нарушенной пигментации кожи.
Читайте также:  Масло кедровое холодного отжима полезные свойства

Также марганец содержится во многих поливитаминных комплексах российского и зарубежного происхождения.

Очень часто в быту применяется перманганат калия. Состоит он из марганца, калия и кислорода. Перманганат калия представляет собой маленькие темные кристаллы. В такой форме он никак не применяется – его необходимо разводить водой. По цвету (от слегка розового до ярко-малинового) легко определить крепость получившегося раствора.

Не каждый знает, как развести марганец правильно. Большинство людей делают это «на глаз». При этом наиболее рекомендованное соотношение перманганата калия и воды – это 10 кристаллов на 1 л жидкости. Перед использованием стоит убедиться, что кристаллы полностью растворились, в противном случае нерастворенные кристаллы могут спровоцировать раздражение слизистых или ожог кожи. Такой раствор имеет обеззараживающий эффект.

Как применяют «марганцовку»?

  • используют для промывания гнойных ран (свежеприготовленным раствором);
  • обрабатывают мозоли, раны, ссадины и т.д. (только свежеприготовленным раствором);
  • для полоскания глотки и горла при воспалительных процессах (используется очень бледный раствор, до 4 раз в сутки);
  • орошение пораженных участков при стоматите и других заболеваниях ротовой полости;
  • при отравлении, диарее (2 кристаллика на 1 стакан воды, выпить получившийся раствор) для купирования очага инфекции в желудке;
  • для спринцевания при молочнице (используется слабый раствор);
  • для промывания при урологических проблемах у мужчин (наружные воспалительные процессы).

Нельзя использовать «марганцовку» при аллергии на препарат или его составляющие. Это легко можно установить по возникшим симптомам:

  • судорогам;
  • отеку;
  • изменению по цвету слизистых покровов;
  • резкой боли при приеме внутрь.

Нельзя совмещать перманганат калия с активированным углем, сахаром и другими легко окисляющимися веществами. Необходимо хранить препарат вдали от огня и легковоспламеняющихся веществ, так как при их соприкосновении может произойти взрыв или пожар.

Противопоказано принимать марганец в некоторых случаях.

  1. При работе на вредном производстве, связанном с накапливанием марганца в организме (в сталеплавильных комбинатах, шахтах, при работе с мазутом, электрической техникой, бензином, маслами).
  2. При болезни Паркинсона.

«Помню, как еще в детстве мне мама мне давала выпить раствор марганцовки при отравлениях. Становилось действительно легче. Теперь я принимаю марганцовку уже сама, иногда приходится давать его и своим детям. При легких случаях отравления помогает хорошо».

Александр, 42 года

«Не верю я в эффективность поливитаминных комплексов – не усваиваются они. Потому принимаю моновитамины. Сочетаю их так, чтобы хорошо усваивались. Принимал отдельно марганец длительное время (около полугода, с разрешения терапевта). Заметил, что появилась какая-то легкость в мышлении. Гораздо легче запоминаю информацию, быстро выполняю умственную работу. Не могу сказать, что я стал умнее (к сожалению, таблеток для ума не существует), но эффективнее работать стал точно».

Полезные свойства марганцовки

О полезных свойствах марганцовки известно очень давно. Еще наши бабушки запасались заветными пузырьками с порошком темно-фиолетового цвета, которые у многих сохранились в аптечках и по сей день. Перманганат калия, а простыми словами марганцовка, широко применяется в быту и медицине.

Привычный для нас антисептик не только активно борется с различными микробами и возбудителями инфекций, но и оказывает благотворное действие при отравлениях и многих других симптомах.

Сфера применения марганцовки

Благодаря своим удивительным лечебным свойствам, перманганат калия так активно практикуется в области традиционной и нетрадиционной медицины, косметологии и даже гинекологии. Марганцовокислый калий также применяется в садоводстве, как эффективное средство борьбы с мелкими вредителями и заболеваниями растений.

Путешествующие берут марганцовку с собой для обеззараживания полученных ран или питьевой воды, в этом случае нужно добавить к ней несколько кристалликов. Концентрированный раствор является сильным окислителем и воздействует на пластмассу, дерево и металл. Используя марганцовку в домашних условиях, следует знать, что это вещество способно изрядно подпортить металлическую раковину или ванну. Пятна, оставленные после раствора, практически не отмываются.

Образуется марганцовка после электролиза едкого калия и марганцевого анода. В процессе своего распада анод растворяется и образует фиолетовый раствор, который содержит ионы перманганата. На катоде выделяется водород, а затем уже в виде осадка проявляется тот самый марганец.

Этот препарат входит в число лидеров по части обладания противомикробными свойствами. В виде порошка он продается в аптеках, но в последние годы некоторые фармацевтические компании продают его только по рецепту. Срок годности марганцовки неограничен, однако нужно подчеркнуть, что только самый свежий раствор способен уничтожать любые возбудители, обладая активной стерилизацией любой поверхности. Существует она в виде кристаллов, которые, в случае необходимости растворяют в воде для получения раствора. Отличается он по цвету: бледно-розовый оттенок говорит о слабой концентрации, ярко-малиновый – наоборот. Готовят лечебный раствор в основном из расчета 10 кристалликов на 1 литр воды, в дальнейшем корректируя его крепость по цвету. Всегда очень важно полностью размешивать порошок марганцовки, поскольку не растворившиеся частички при соприкосновении с кожей могут вызвать ожоги.

Использование марганцовокислого калия в медицине обусловлено его обеззараживающими свойствами. Приготовленный раствор применяют для обработки порезов, промывки ран и мозолей. При воспалениях горла и глотки назначают полоскания не концентрированным раствором марганца. Этим средством промывают больное место 4 раза в сутки. Очень часто используют раствор перманганата калия в качестве препарата для орошения ротовой полости, а именно, при болезнях десен.

Лечение марганцовкой

Марганцовка при уходе за ребенком

Вероятно, вы могли слышать о том, что некоторые мамочки используют марганцовку для ухода за новорожденным малышом. Во время купания ребенка в воду добавляют немного этого порошка для того, чтобы вода обрела обеззараживающие свойства. Врачи, в свою очередь, к этому методу относятся скептически, считая, что малейшее превышение допустимой дозировки марганца способно нанести ожоги малышу. То же самое касается и не до конца растворившихся кристалликов.

Если вопреки всем опасениям, вы решили использовать марганцовку, считая ее самым эффективным и неалергенным антисептиком, то должны знать правила приготовления раствора для купания ребенка. Готовить его лучше всего последовательно. Сначала разведите марганцовку в стакане воды, затем получившийся насыщенный раствор процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Только после этого раствор можно вливать в ванную до тех пор, пока вода не получит бледно-розовый оттенок, но насыпать кристаллики марганца сразу в ванну категорически запрещено. Чтобы обработать пупок новорожденного, используйте более насыщенную смесь.

Марганцовка в домашней аптечке:

  • Марганцовокислый калий быстро снимет боль от мозолей. Для этого в раствор марганцовки нужно добавить немного поваренной соли, растворить все и пропарить ноги в этой жидкости около 20 минут. После этого ступни нужно вытереть и через некоторое время боль прекратится.
  • Неприятный дерматит, проявляющийся высыпаниями и появлением пузырей на коже, также лечится марганцовкой. Необходимо ежедневно смазывать пораженные участки 10%-м раствором марганца в течение недели.
  • Народные целители рекомендуют использовать марганцовку при запущенном геморрое. Целебный раствор готовится так: на 3 л воды нужно добавить несколько кристалликов марганца, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. растительного масла и 200 г кипяченого молока. Раствор подогреть, перемешать и влить в ванну.
  • Ежедневно на ночь рекомендуется принимать такую ванну в течение 20 минут, и через 7 дней вы избавитесь от неприятного геморроя.
  • Лечат марганцовкой даже признаки дизентерии. Состав лечебного средства включает в себя несколько кристалликов марганца, разведенных в 500 г воды. Концентрацию раствора можно увеличивать в зависимости от возраста больного. Например, грудным детям дают бедно-розовый раствор, а взрослым – малиновый. Принимать лекарство нужно внутрь, параллельно с проведением очищающих клизм.

Противопоказаниями к применению перманганата калия является индивидуальная непереносимость или аллергия. Чтобы это понять, нужно проследить за реакцией организма на марганцевые растворы. Прием марганцовки необходимо сразу же прекратить, если появились отеки, слизистые оболочки в горле изменили цвет, возникли судороги или резкая боль при очередном приеме внутрь. Перед использованием этого средства все же рекомендуется проконсультироваться с участковым терапевтом.

За счет своего окисляющего воздействия марганцовокислый калий просто не совместим с одновременным применением активированного угля и других легко окисляемых веществ. Хранить бутылочку с порошком нужно вдали от детей и легко окисляющихся препаратов, которые при соприкосновении с кристаллами марганца могут привести к возгоранию.

Популярность этого старинного средства с годами не угасает и практика применения марганцовки растет. МедБлок рекомендует запомнить самое главное, что только при соблюдении всех правил обращения с марганцовкой она будет абсолютно безопасной для человека и окажет свое настоящее благотворное воздействие.

Марганец: полезные свойства, дозировка и источники, побочные эффекты

Марганец – это важный микроэлемент, необходимый вашему организму в небольших количествах. Он необходим для нормального функционирования вашего мозга, нервной системы и многих ферментных систем вашего организма.

В то время как ваше тело хранит до 20 мг марганца в почках, печени, поджелудочной железе и костях, вам также нужно получать его из продуктов питания.

Марганец считается важным питательным веществом, которое содержится в больших количествах в семенах и цельных зернах, а также в меньших количествах в бобовых, орехах, листовых зеленых овощах и чае.

Вот 10 доказанных наукой полезных свойств марганца.

1. Может улучшить здоровье костей в сочетании с другими питательными веществами

Марганец необходим для здоровья костей, включая развитие и поддержание костей.

В сочетании с такими питательными веществами, как кальций, цинк и медь, марганец поддерживает минеральную плотность костной ткани. Это особенно важно для пожилых людей.

Исследования показали, что около 50% женщин в постменопаузе и 25% мужчин в возрасте 50 лет и старше будут страдать от переломов костей, связанных с остеопорозом (1).

Исследования показывают, что прием марганца с кальцием, цинком и медью может помочь уменьшить потерю костной ткани позвоночника у пожилых женщин (2).

Кроме того, однолетнее исследование с участием женщин со слабыми костями показало, что прием добавок с этими питательными веществами, а также витамином D, магнием и бором может улучшить костную массу (3).

Однако другие исследования показывают, что добавки, содержащие только кальций и витамин D, оказывают схожие эффекты. Таким образом, роль марганца в здоровье костей все еще исследуется (4, 5).

Марганец может играть положительную роль в здоровье костей, работая совместно с другими витаминами и минералами, улучшая плотность минеральных веществ в костях.

2. Сильные антиоксидантные свойства могут снизить риск заболеваний

Марганец является частью антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (СОД), который, возможно, является одним из самых важных антиоксидантов в вашем организме (6).

Антиоксиданты помогают защитить от свободных радикалов, которые являются молекулами, способными вызвать повреждение клеток в вашем организме. Считается, что свободные радикалы способствуют старению, сердечно-сосудистым заболеваниям и некоторым раковым заболеваниям (7).

СОД в особенности помогает бороться с негативными эффектами свободных радикалов, превращая супероксид (один из самых опасных свободных радикалов) в более мелкие молекулы, которые не повредят ваши клетки (8).

Читайте также:  Полезные свойства корвалола

В одном исследовании с участием 42 мужчин исследователи пришли к выводу, что низкий уровень СОД и низкий общий антиоксидантный статус могут играть большую роль в риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем общий уровень холестерина или триглицеридов (9).

Другое исследование показало, что СОД менее активен у людей с ревматоидным артритом по сравнению с людьми без этого заболевания (10).

Поэтому исследователи предположили, что надлежащее потребление антиоксидантных питательных веществ может уменьшить образование свободных радикалов и улучшить антиоксидантный статус у пациентов с заболеванием (10).

Поскольку марганец играет роль в активности СОД, потребление минерала может помочь снизить риск заболевания (11, 12).

Марганец играет важную роль в формировании и функционировании антиоксиданта супероксиддисмутазы (СОД), который может помочь уменьшить повреждение ваших клеток.

3. Помогает уменьшить воспаление, особенно в сочетании с глюкозамином и хондроитином

Благодаря своей роли в качестве части мощного антиоксидантна супероксиддисмутазы (СОД), марганец может уменьшить воспаление.

Исследования показывают, что СОД потенциально полезен в качестве терапевтического средства для лечения воспалительных заболеваний (13).

Доказательства подтверждают, что сочетание марганца с глюкозамином и хондроитином может уменьшить боль при остеоартрозе.

Остеоартроз считается заболеванием суставов, приводящим к потере хрящевой ткани и боли в суставах. Синовит, который представляет собой воспаление мембраны внутри суставов, является критической особенностью остеоартроза (14).

В одном исследовании с участием 93 человек с остеоартрозом 52% из них сообщили об улучшении симптомов через 4 и 6 месяцев после приема марганца, глюкозамина и хондроитина (15).

Однако, кажется, что только люди с незначительным остеоартрозом получают пользу от добавки. Люди с тяжелой формой заболевания не сообщали о таком же улучшении состояния (15).

Еще одно 16-недельное исследование с участием мужчин с хронической болью и дегенеративными заболеваниями суставов показало, что прием добавки помог уменьшить воспаление, особенно в коленях (16).

По-видимому, марганец может способствовать уменьшению воспаления и боли, связанной с воспалительными заболеваниями.

4. Играет роль в регулировании уровня сахара в крови

Марганец, похоже, играет определенную роль в регулировании уровня сахара в крови.

У некоторых видов животных дефицит марганца может приводить к непереносимости глюкозы, сходной с сахарным диабетом. Однако результаты исследований на человеке неоднозначны.

Многочисленные исследования показали, что у людей с сахарным диабетом уровни марганца ниже (17, 18).

Исследователи все еще пытаются определить, способствует ли низкий уровень марганца развитию сахарного диабета, или диабет приводит к снижению уровня марганца.

Кроме того, марганец сильно концентрируется в поджелудочной железе. Он участвует в производстве инсулина – гормона, удаляющего сахар из вашей крови. Таким образом, марганец может способствовать надлежащей секреции инсулина и помогает стабилизировать уровень сахара в крови (19, 20).

Другие исследования показали, что люди с сахарным диабетом имеют более низкие уровни антиоксидантного фермента марганцевой супероксиддисмутазы (Mn-СОД), что дополнительно связывает низкий уровень марганца в крови с проблемами с сахаром в крови (21).

У марганца есть множество функций, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови в вашем организме. Низкий уровень этого микроэлемента может отрицательно повлиять на контроль сахара в крови.

5. Связан с более низкими показателями эпилептических припадков

Инсульт является основной причиной эпилепсии у взрослых старше 35 лет. Он вызывается уменьшением кровотока в вашем мозгу (22).

Марганец – известный сосудорасширяющий агент, который помогает расширить кровеносные сосуды, способствуя эффективному переносу крови в ткани, такие как мозг. Адекватные уровни марганца в вашем организме могут помочь увеличить кровоток и снизить риск некоторых состояний, таких как инсульт.

Кроме того, часть содержащегося в организме марганца находится в мозге. Несколько исследований показывают, что уровни марганца могут быть ниже у лиц с судорожными расстройствами (23).

Тем не менее неясно, уменьшают ли припадки уровень марганца в вашем организме, или низкий его уровень делает людей более склонными к развитию припадков (24).

Низкие уровни марганца в организме, по-видимому, связаны с повышенным риском эпилептических припадков, хотя связь между микроэлементом и припадками еще не полностью понята.

6. Играет роль в метаболизме питательных веществ

Марганец помогает активировать многие ферменты в метаболизме и играет роль в различных химических процессах в вашем организме.

Он помогает при переваривании и утилизации белков и аминокислот, а также метаболизме холестерина и углеводов (25).

Марганец помогает вашему организму использовать ряд витаминов, таких как холин, тиамин и витамины C и E, и обеспечивает правильную функцию печени.

Кроме того, он работает как кофактор или помощник в развитии, репродукции, производстве энергии, иммунном ответе и регуляции активности мозга (25).

Марганец играет жизненно важную роль в метаболизме питательных веществ, выступая в качестве кофактора в различных химических процессах в вашем организме.

7. Может уменьшить симптомы ПМС в сочетании с кальцием

Многие женщины страдают от различных симптомов в определенное время в их менструальном цикле. Они могут испытывать тревогу, спазмы, боль, перепады настроения и даже депрессию.

Ранние исследования показывают, что прием комбинации марганца и кальция может помочь улучшить симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Одно небольшое исследование, в котором участвовали 10 женщин, показало, что у женщин с низким уровнем марганца уровень боли и симптомы, связанные с настроением, во время предменструации не зависели от количества кальция (26).

Однако результаты неубедительны в отношении того, связан ли этот эффект с марганцем, кальцием или их комбинацией.

В сочетании с кальцием марганец может действовать как натуральное средство для уменьшения симптомов ПМС.

8. Может защитить ваш мозг от свободных радикалов и улучшить функцию мозга

Марганец необходим для здоровой функции мозга и часто используется для лечения определенных нервных расстройств.

Это связано с его антиоксидантными свойствами, особенно в связи с его ролью в функции мощного антиоксиданта супероксиддисмутазы (СОД), способного защитить от свободных радикалов, которые в противном случае могли бы повредить клетки мозга в нейронном пути.

Кроме того, марганец может связываться с нейромедиаторами и стимулировать более быстрое или более эффективное движение электрических импульсов по всему телу. В результате функция мозга может быть улучшена (27).

Хотя для функционирования вашего мозга необходимы адекватные уровни марганца, важно отметить, что слишком большое количество этого минерала может оказывать негативное воздействие на мозг.

Вы можете получить слишком много марганца, потребляя больше, чем допустимый верхний предел потребления в 11 мг в день, или чрезмерно вдыхая его из окружающей среды. Это может привести к симптомам болезни Паркинсона, таким как тремор (28, 29, 30).

Марганец может помочь мозгу лучше функционировать, защищая этот орган от повреждений, вызванных свободными радикалами, и за счет улучшения когнитивной функции.

9. Способствует хорошему здоровью щитовидной железы

Марганец является важным кофактором для различных ферментов, что означает, что он помогает этим ферментам функционировать и правильно работать в вашем организме.

Он также играет роль в производстве тироксина.

Тироксин является жизненно важным гормоном, крайне необходимым для нормальной функции вашей щитовидной железы, которая помогает поддерживать правильный аппетит, метаболизм, вес и эффективность органов (31).

В результате дефицит марганца может вызвать гипотиреоз или способствовать его развитию, что может привести к увеличению массы тела и дисбалансу гормонов (31).

Марганец необходим для производства тироксина и надлежащего здоровья, и функционирования щитовидной железы.

10. Может помочь в заживлении ран, играя роль в производстве коллагена

Микроэлементы, такие как марганец, важны в процессе заживления ран.

Лечение ран требует увеличения производства коллагена.

Марганец необходим для продуцирования аминокислоты пролина, которая необходима для образования коллагена и заживления ран в клетках кожи человека.

Ранние исследования показывают, что нанесение марганца, кальция и цинка на хронические раны в течение 12 недель может улучшить заживление (32).

Тем не менее прежде чем делать какие-либо выводы требуется больше исследований о влиянии марганца на заживление ран.

Марганец может помочь в заживлении ран, так как играет роль в образовании коллагена в клетках кожи, но необходимы дополнительные исследования.

Дозировка и источники

Хотя для марганца нет рекомендуемой суточной дозы, рекомендуемый адекватный уровень потребления (АУП) составляет 1,8-2,3 мг в день. АУП для детей отличается в зависимости от возраста (30).

Допустимый верхний предел потребления составляет 11 мг в день для взрослых 19 лет и старше. Как и цинк, медь, селен и железо, марганец считается тяжелым металлом, и избыточное его потребление может быть опасным.

Марганец используется терапевтически для устранения дефицита и баланса цинка и меди. Он обычно принимается перорально, но может быть назначен внутривенно для людей с явным дефицитом.

Марганец содержат многие продукты. Его можно найти в самых больших концентрациях в семенах и цельных зернах, а также в меньших количествах в бобовых, орехах, листовых зеленых овощах и чае.

Адекватное потребление марганца важно для общего здоровья, но не рекомендуется принимать больше, чем необходимо, поскольку он считается тяжелым металлом, а избыточное потребление может оказаться опасным.

Побочные эффекты и потенциальный вред

По-видимому, взрослым достаточно безопасно потреблять до 11 мг марганца в день (30).

Безопасное количество для подростков 19 лет или младше составляет 9 мг в день или менее.

Организм здорового человека с функционирующей печенью и почками способен выводить из организма поступающий в избыточном количестве марганец. Тем не менее люди с заболеваниями печени или почек должны быть осторожны.

Более того, исследования показали, что люди с железодефицитной анемией, могут усваивать больше марганца. Поэтому люди с этим состоянием должны следить за потреблением минерала (33).

Кроме того, потребление избыточного количества марганца путем вдыхания, которое может произойти при сварке, создает риски для здоровья. В этом случае марганец обходит нормальные защитные механизмы организма (29, 34, 35).

Накопление может привести к повреждению легких, печени, почек и центральной нервной системы.

Длительное воздействие может вызвать симптомы болезни Паркинсона, такие как тремор, замедленность движений, скованность мышц и плохое равновесие – это называется отравление марганцем (28).

Большинство людей, потребляющих марганец из пищи, не должны беспокоиться о чрезмерном потреблении.

В то время как марганец безопасен в достаточных количествах, люди с железодефицитной анемией и заболеванием печени или почек, а также те, кто вдыхают этот минерал, должны быть осторожны.

Марганец (Mn, Manganum)

История марганца

Первооткрывателями марганца принято считать шведских химиков К. Шееле и Ю. Гана, первый из которых в 1774 году обнаружил неизвестный металл в широко используемой железной руде, называемой в древности чёрной магнезией, второй же путём нагревания смеси пиролюзита (основного минерала марганца) с углём получил металлический марганец ( calorizator). Название новый металл получил от немецкого Manganerz, т.е. марганцевая руда.

Общая характеристика марганца

Марганец является элементом побочной подгруппы VII группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 25 и атомную массу 54,9380. Принятое обозначение – Mn (от латинского Manganum).

Нахождение в природе

Марганец достаточно распространён, входит во вторую десятку элементов по распространённости. В земной коре встречается чаще всего совместно с железными рудами, но имеются и месторождения именно марганца, например в Грузии и России.

Физические и химические свойства

Марганец является тяжёлым серебристо-белым металлом, так называемым чёрным металлом. При нагревании имеет свойство разлагать воду, вытесняя водород. В обычном состоянии поглощает водород.

Читайте также:  Листья лесной земляники полезные свойства

Суточная потребность в марганце

Для взрослого здорового человека суточная потребность в марганце составляет 5-10 мг.

Продукты питания богатые марганцем

Марганец попадает в организм человека с пищей, поэтому в обязательном порядке необходимо ежедневно съедать один или несколько продуктов из следующего списка:

Полезные свойства марганца и его влияние на организм

Функции марганца в организме человека:

  • регуляция уровня глюкозы в крови, стимуляция выработки аскорбиновой кислоты
  • профилактика сахара диабета путём снижения уровня сахара в крови
  • нормализация мозговой деятельности и процессов в нервной системе
  • участие в работе поджелудочной железы и синтезе холестерина
  • способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей
  • влияние на липидный обмен и предотвращение избыточного отложения жира в печени
  • участие в делении клеток
  • снижение активности «плохого» холестерина и замедление роста холестериновых бляшек.

Взаимодействие с другими

Марганец помогает активизировать ферменты, необходимые для правильного использования организмом биотина, витаминов B1 и С. Взаимодействие марганца с медью и цинком является признанным антиоксидантным средством. Большие дозы кальция и фосфора будут задерживать всасывание марганца.

Применение марганца в жизни

Наибольшее применение марганец нашёл в металлургии, также при производстве реостатов, гальванических элементов. Соединения марганца используют как термоэлектрический материал.

Признаки нехватки марганца

При режиме питания, утяжелённом большим количеством углеводов, в организме происходит перерасход марганца, что проявляется следующими симптомами: анемия, снижение прочности костей, задержка роста, а также атрофия яичников у женщин и яичек у мужчин.

Признаки избытка марганца

Излишек марганца также неполезен организму, его проявлениями могут служить сонливость, боли в мышцах, потеря аппетита и изменения в формировании костей – так называемый «марганцевый» рахит.

Марганец активно участвует в обмене веществ всех живых организмов, а в организме человека – особенно. Правда, в этих живых организмах марганца ничтожно малая доля, поэтому его в основном берут из аптечных препаратов. Чем полезен марганец и как пополнить его запасы в организме?

Источники, содержащие марганец

Марганца очень много в земной коре, он на втором месте после железа. Но марганец в чистом виде в природе где-нибудь встретить трудно: он встречается только в ряде химических соединений. Что касается продуктов, то марганца больше всего в фундуке – 4,2 мг, в фисташках – 3,8 мг, в арахисе – 1,93 мг, в миндале – 1,92 мг, в грецких орехах = 1,9 мг, в шпинате – 0,90 мг, в чесноке – 0,81 мг.

Марганец содержится в грибах – например, в подберезовике его 0,74 мг, в лисичках 0,41 мг, а в боровике 0,23 мг. Марганец есть даже в макаронах – там его 0,58 мг. А еще марганец содержится в зеленом чае и ягодах: черемухе, бруснике, землянике, чернике, черной смородине.

В мясе и рыбе марганца крайне мало.

Полезные свойства марганца

Без марганца невозможна нормальная работа центральной нервной системы. Этот полезный микроэлемент помогает человеку чувствовать себя намного крепче и спокойнее, не так быстро обижаться и возбуждаться в неловких ситуациях, при стрессе.

Марганец контролирует выработку специальных веществ – нейромедиаторов, которые физиологически активны. Они отвечают за то, чтобы нервные импульсы быстро передавались от волокон нервной ткани до других таких же волокон.

Марганец также помогает нормальному развитию костной системы. Если марганец присутствует в организме в правильных дозах, кости нормально растут и развиваются.

Марганец для костей так же необходим, как и кальций. С помощью марганца иммунная система организма человека становится менее восприимчивой к патогенным бактериям, вирусам, быстрее реагирует на них и защищает человека от разных заболеваний. В частности, от простуд.

С помощью марганца в организме активнее происходит жировой обмен, а также инсулиновый, с помощью марганца можно хорошо контролировать все процессы желудочно-кишечного тракта.

Марганец и витамины

Усвоение витаминов благодаря марганцу происходит быстрее, особенно – витаминов группы В, витамина С, витамин Е. С марганцем быстрее размножаются и развиваются новые клетки организма, с ним быстрее заживают ранки, царапины и другие повреждения кожи. С марганцем быстрее и четче работает мозг и обмен веществ происходит быстрее.

Удивительно, но благодаря марганцу людям удается смягчить приступы остеопороза и остеоартроза, ревматоидного артрита. Марганец способствует тому, что хрящи быстрее растут и становятся крепче – эта функция особенно полезна для детей, подростков и людей, которые перенесли травмы костной ткани. Марганец также активно помогает бороться с катарактой, рассеянным склерозом сетчатки и другими заболеваниями глаз, что особенно полезно для людей, которые теряют зрение, а также пожилых людей.

Профилактика диабета с помощью марганца

Согласно многим теориям, благодаря марганцу можно проводить прекрасную профилактику сахарного диабета – он тормозит это коварное заболевание, не дает ему развиваться. Заболеваний щитовидной железы тоже было бы намного меньше, если бы люди принимали марганец в достаточных количествах.

Марганец влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обмен инсулина. Научные исследования доказывают, что в организме человека, который болен сахарным диабетом, марганца становится меньше в два раза, чем у тех, кто этим заболеванием не страдает. Это происходит по причине того, что марганец нужен для переработки сахара. Если человек болен сахарным диабетом, ему нужно принимать марганец в увеличенных количествах – можно как добавку, а можно в комплексе с другими добавками, витаминно-минеральными.

Марганец и мышечные рефлексы

С помощью марганца можно вернуть утраченный тонус мышц или улучшить их состояние. Ноги и руки, которые потеряли чувствительность в результате заболеваний, благодаря марганцу могут вернуть ее.

Марганец останавливает или замедляет развитие остеопороза и артроза. Он помогает сосудам развиваться более активно. Улучшается качество кровотока. Когда человек принимает марганец, в крови становится намного меньше плохого холестерина, кровь лучше сворачивается, она не такая жирная и вязкая, снижается риск образования тромбов.

Вы слышали, как у вас или у ваших знакомых хрустят суставы шеи, пальцев, коленей? Если употреблять в пищу продукты с марганцем, вы избавитесь от этих проблем. Мышцы, кости и сухожилия при включении в рацион этого микроэлемента станут более крепкими, подвижными, будет меньше растяжений и переломов.

Марганец и деторождение

Благодаря марганцу у мужчин улучшается качество спермы. Сперматозоиды становятся более подвижными, они быстрее проникают в яйцеклетку, и у женщины повышается шанс забеременеть. Если марганец употребляет женщина, это дает ей возможность улучшить работу яичников, а значит, шансы зачать и родить ребенка повышаются.

Когда марганец принимают беременные, плод развивается более правильно, без отклонений. Повышается шанс родить здорового ребенка, физически сильного и умственно полноценного. Марганец также помогает образованию молока у мам, которые кормят ребенка грудью.

Марганец и структура тканей

Марганец способен улучшать структуру всех тканей организма: и костной, и мышечной, и к тому же он хорошо влияет на работу мозга. Марганец способен влиять на работу всего организма так, что у человека улучшаются функции памяти, повышается внимательность, концентрация на какой-то определенной работе. Марганец влияет на процесс образования кровяных телец и передвижение крови по венам и артериям.

Особенно важен марганец для выведения токсинов из организма и их нейтрализацию. При отравлениях даже в инфекционных отделениях давали раствор слабой марганцовки в больших количествах. Это снижало риск после отравлений, помогало выводить токсины, улучшало работу внутренних органов.

Правда, нужны правильные дозы употребления продуктов с марганцем, чтобы его воздействие на организм было действительно полезным.

Ежедневная потребность в марганце

Чтобы покрывать суточную дозу марганца для организма, важно есть больше растительной пищи, и желательно без тепловой обработки. Это овощи, зелень, фрукты. Ежедневная потребность в марганце для тех, кто уже вышел из детского возраста, — от 2-х до 9-и мг. Для детей эта потребность зависит от того, сколько ребенок весит. Для детей до 7 лет нужно до 0,1 мг марганца на 1 кг веса, а для детей от 12 до 18 лет – 0,09 мг на 1 кг их веса.

Нехватка марганца в организме

Лучше, конечно, этого не допускать. Если человек не ест растительной пищи, подвергает ее тепловой обработке, не восполняет дефицит витаминов и микроэлементов с помощью витаминно-минеральных комплексов, то ему грозит нехватка марганца. Она приводит к сбоям в работе нервной системы, нарушению половой функции и у мужчин, и у женщин. Для женщин нехватка марганца может обернуться проблемами с зачатием и вынашивание ребенка.

В состоянии постоянного стресса марганец необходим особенно. Если человек при этом расходует много умственной энергии на работе, марганец просто жизненно необходим. Он помогает восстанавливать клеточные мембраны, выводить токсины из организма, без марганца невозможна нормальная работа нервных клеток.

Как себя чувствует человек при дефиците марганца?

Такому состоянию не позавидуешь. Хотя при дефиците марганца организм способен останавливать его выведение, что задерживает остатки этого полезного микроэлемента, но этот процесс не может длиться бесконечно. При выраженном дефиците марганца человек очень быстро устает, у него может болеть и кружиться голова, слабеют ноги, мышцы служат уже не так уверенно, человеку нужно постоянно отдыхать без видимой причины, что, конечно же, влияет на работоспособность. Кому это понравится, если человек в довольно цветущем возрасте постоянно слаб, угрюм и постоянно хочет прилечь?

При нехватке марганца может накапливаться лишний вес, с которым трудно справляться, мышцы могут болеть и отказываться служить. Как реакция организма на нехватку марганца может возникнуть аллергия на многие продукты, даже пыль, развивается сахарный диабет, что тоже способствует лишнему весу.

Если марганца в организме не хватает, могут болеть суставы и мышцы, развивается ревматизм, который характеризуется сильными болями. В списке заболеваний при нехватке марганца – витилиго, эпилепсия, рассеянный склероз, рахит, нарушения работы иммунной системы.

Если дефицит марганца обнаружен у детей, то такой ребенок может отставать в развитии от своих сверстников, быстро уставать, плохо ходить, память и внимание будут рассеянными. У детей с недостатком марганца в организме плохо развита костная система, мышцы могут болеть даже при небольших физических нагрузках.

Какие продукты мешают усвоению марганца

Это могут быть шоколад, какао, конфеты с какао в составе, шоколадные изделия. Организм использует больше марганца, если человек принимает препараты для снижения давления, а также слишком много употребляет белковой и жирной пищи.

Чем грозит переизбыток марганца?

Если в организме слишком много марганца, это тоже плохо сказывается на здоровье человека. Из-за переизбытка марганца может плохо всасываться железо, в организме слишком много накапливается меди. Такие препараты, как фосфор, железо, кальций, замедляют всасывание марганца. Поэтому нужно быть очень внимательными с витаминно-минеральными комплексами, которые вы принимаете.

Марганец: противопоказания к применению

При некоторых заболеваниях необходимо ограничить или вообще исключить препараты с марганцем в составе. Это заболевания, связанные с работой людей на вредных производствах в условиях, когда марганца накапливается много: сталеплавильные комбинаты, шахты, предприятия, где люди работают с мазутом, электротехникой, бензином, маслами. Тогда может быть даже отравление соединениями, в которых есть переизбыток марганца.

Употребление марганца нежелательно людям, которые страдают болезнью Паркинсона. Именно поэтому, прежде чем принимать марганец, нужно посоветоваться с лечащим врачом относительно его доз.

Источники:
  • http://pro-vitamin.ru/marganets/
  • http://medblock.ru/lekarstvenie_preparati/4963-poleznye-svoystva-margancovki.html
  • http://foodismedicine.ru/marganets/
  • http://www.calorizator.ru/element/mn
  • http://ilive.com.ua/food/marganec_112446i15828.html