Меню Рубрики

Полезные свойства масел для приема внутрь

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас мы с вами основательно осветим этот вопрос.

Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.

Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:

  • насыщенные жирные кислоты,
  • мононенасыщенные жирные кислоты,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
    Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное действие на организм человека.

Какое масло самое полезное: Роль и функции насыщенных жирных кислот в организме человека.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму. НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:

  • Энергетическую: дают энергию, значительно больше, чем белки и углеводы. 1г. жира даёт при переработке организмом 9 ккал, 1 г углеводов или белков даёт примерно в два раза меньше: около 4 ккал.
  • Регуляторную: НЖК регулируют обмен веществ в организме. Они в результате расщепления образуют внутреннюю воду, которая по своим свойствам отличается от внешней воды, которую мы пьём. Внутренняя, или эндогенная, вода нужна организму.
  • Строительную: НЖК участвуют в образовании клеток и тканей. Жиры вместе с белками у углеводами образуют строительный материал для организма.
  • Защитную: подкожный жир защищает ткани организма от холода и жара. Худые, тощие люди быстрее зябнут и простужаются.
  • Питающую: Натуральные НЖК содержат жирорастворимые элементы: витамины и разнообразные биологически активные вещества, необходимые для полноценного питания клеток.
  • Гигиеническую и косметическую. Тонкий слой подкожного жира защищает кожу от растрескивания и попадания в трещины микробов. Также кожа с жировой прослойкой меньше подвержена старению и высыханию. Недаром, все крема содержат НЖК.

    Норма употребления НЖК

    НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство.
    Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.

    НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.

    Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме.

    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК. Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.

  • Особо выделяется в этой группе олеиновая кислота. Олеиновая кислота полезна, она не портится при жарке, не выделяет вредных веществ на высокой температуре жарки. Его много в оливковом масле. Роль МНЖК в организме велика, они участвуют в выработке ферментов, обеспечивают работу мышц, обеспечивают энергию клеткам. МНЖК обеспечивают нормальный обмен веществ.
    МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах, улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи. МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения. Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени.
  • Отличительная особенность МНЖК:
  • МНЖК затвердевание при 0 -5 градусах.
  • МНЖК устойчивы к окислению. Поэтому на тех рафинированных маслах, в которых много олеиновой кислоты Омега-9, можно жарить, например, оливковом масле. А подсолнечное масло или кукурузное содержат значительно меньше Омега-9, на них не стоит жарить. На тех маслах, в которых совсем мало олеиновой кислоты Омега-9 жарить совсем нельзя. (смотрите таблицу)
  • Если организму не хватает МНЖК, то возникает:
  • Сухость во рту, в слёзных протоках, влагалище, сухость кожи.
  • Слабость.
  • Боли в суставах.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Нервозность, депрессия.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Снижение памяти и внимания.
  • Запоры.
  • Повышение артериального давления.
  • Обострение болезней сердца.
  • Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:

    • Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
    • Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
    • Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт. тромбоз.
    • Повышает иммунитет.
    • Замедляет рост раковых клеток.
    • Регулирует обмен веществ.
    • Защищают слизистые оболочки.
    • Защищают кожу.
    • Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
    • Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
    • Повышают проницаемость мембран клеток для полезных веществ.
    • Предотвращают депрессию.
    • Повышают эластичность кровеносных сосудов.
    • Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.

    Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция.

    Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК относятся к незаменимым, т.е. они должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.

    ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.

    ПНЖК окисляются от высокой температуры, и поэтому надо избегать их нагревания.
    Омега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления , от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.

    Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично. Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.

    Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому надо следить, чтобы Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении. Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.

    Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега- 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега- 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.

    В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту, к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету, к онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.

    Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке.
    Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:

    Таблица содержания жирных кислот разного типа в маслах и жирах.

    Продукт ПНЖК
    Омега-3
    ПНЖК
    Омега-6
    Отнош.
    Омега-6/Омега-3
    МНЖК
    Омега-9
    НЖК
    Оливковое 0.6 10 16.7 71.1 16.2
    Конопляное 24.3 68.8 2.8
    Льняное 30 60.9 2
    Подсолнечное 0.5 68.2 136.4 18.6 11.7
    Соевое 4.5 54 12 26 15.5
    Кукурузное 0.9 57 63.3 27.5 14.4
    Рапсовое 2.9 18.7 2 64.1 5.8
    Пальмовое 6.8 38.9 51.2
    Куриный жир 1.3 18.6 14.3 48.1 31.1
    Свиное сало 1.1 9.9 9 48.2 38.8
    Сливочное масло 0.5 2.9 5.8 30.1 42.7
    Говяжий жир 0.6 2.2 3.7 42.1 50.6
    Рыбий жир (треска) 26.3 1.6 0.06 51.2 16.2
    Рыжиковое масло 42 19 0.45 15
    Кунжутное масло 0.3 41.6 138.7
    Масло зародышей. пшеницы 6.9 54 7.8
    Масло виноградн. кост 0.2 69.6 348
    Кокосовое масло 1.8
    Какао масло 0.1 2.8 28
    Кедровое масло 16 37 2.3
    Горчичное масло 6 18 3 50
    Арахисовое масло 0.3 31.7 105.7
    Масло грец ореха 8.5 53 6.2

    Какие масла выдерживают тепловую обработку.

    Важно помнить, что масла бывают рафинированные и нерафинированные. Тепловой обработке можно подвергать только рафинированные масла и жиры. Нерафинированные жиры нельзя нагревать, при нагреве они окисляются и создают ядовитые вещества.

    Нормы потребления растительных масел.

    Растительные масла, как мы убедились из этой статьи, крайне необходимы организму. Они являются основным источником незаменимых жирных кислот МНЖК и ПНЖК. Однако, существуют необходимые ограничения в их употреблении. Эти нормы были приняты специалистами в питании. Их рекомендации такие:
    20% животного жира и 80% растительного. Это значит, что 15 — 20 грамм животного жира и 60- 80 грамм растительного масла в день.
    Необходимо также учитывать время года, характер трудовой деятельности, возраст, вес тела и немного подкорректировать под себя эти нормы.

    Самое главное правило — умеренность во всём!

    Друзья, сегодня мы разобрались, какие составляющие жирных кислот входят в наиболее популярные масла. Мы узнали, что

      1. Жирные кислоты делятся на 3 вида: насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК), и полиненасыщенные (ПНЖК).
      2. Основным источником НЖК являются животные жиры.
      3. Основным источником МНЖК и ПНЖК являются растительные масла.
      4. Все 3 вида приносят пользу, при условии выполнения полезного для организма соотношения между жирами.
      5. НЖК выполняют важные функции и нужны организму человека, хотя бы в небольшом количестве, специалисты рекомендуют 15 грамм в день, это примерно половину столовой ложки в день. Недаром в санаториях дают раз в день 20 г. сливочного масла.
      6. МНЖК и ПНЖК выполняют важную роль в организме и являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются в организме, а должны поступать с пищей.
      7. ПНЖК имеют две составляющих: Омега-3 и Омега-6, которые в организме уравновешивают друг друга при условии нужной пропорции их поступления в организм. Эта пропорция Омега-3 к Омеге — 6 принята экспериментально, как коэффициент 1:4, а лучше меньше.
      8. На основании таблицы содержания жирных кислот в маслах и их соотношения мы можем сделать вывод, что лучшими маслами для здоровья являются ЛЬНЯНОЕ, РЫЖИКОВОЕ, КОНОПЛЯНОЕ. Отныне мы уже не будем тратиться на дорогие и неэффективные для здоровья масла.
      9. Распространенные в употреблении рафинированные подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, которые хорошо зарекомендовали себя при жарке, необходимо дополнять употреблением за каждой едой по одной столовой ложке льняного (продаётся в аптеках) или рыжикового масла (продаётся в магазинах полезного питания Избёнка. Поскольку льняное и рыжиковое масла имеют непривычный вкус, их можно просто выпить из ложки и закусить хлебом.
      10. Особенно важно давать эти масла детям, так как у них закладывается и развивается мозг в раннем детстве, важно, чтобы умственное развитие ребёнка не пострадало от ошибок в питании.
      11. Рыжиковое и льняное масло нерафинированные, первого холодного отжима, их нельзя подвергать тепловой обработке, хранить их надо в тёмной стеклянной таре в холодильнике, ограничив в них доступ воздуха.
      12. Надо строго соблюдать сроки хранения масел.
      13. Запомним: Нерафинированные масла нельзя подвергать тепловой обработке, так как они при нагревании образуют ядовитые соединения.


    Автор: Алина Таранец

    1. [mask_link] Медицинский блог врача скорой помощи[/mask_link]
    2. [mask_link]Практикум здорового образа жизни[/mask_link]
    3. Фитнес школа онлайн
    4. Культура здоровья

    Есть прием, или Ни дня без масла!

    Натуральные масла хорошо зарекомендовали себя в уходе за кожей. Некоторые из них и при приеме внутрь наполнят твою кожу и волосы здоровьем и красотой.

    О пользе, которую могут принести нашей коже натуральные масла, мы писали неоднократно. Однако не стоит забывать и о внутреннем употреблении. Подходящее масло внутрь – это способ оздоровить кожу, улучшить работу организма, восполнить недостаток необходимых витаминов, минералов и аминокислот.

    Масло внутрь: оливковое масло Extra Virgin

    Всем известно, как полезно оливковое масло, и многими оно справедливо любимо. Для приема внутрь подходит идеально нерафинированное масло сорта «вирджин». Его получают методом холодного прессования из мякоти собранных вручную оливок.

    Оливковое масло содержит витамины А, D, E. При регулярном употреблении оно удовлетворяет потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах и антиоксидантах. Исследования показывают, что в районах, где традиционно высокий уровень потребления оливкового масла, редко болеют раковыми заболеваниями – масло оказывает антиканцерогенное воздействие.

    Высокое содержание олеиновой кислоты в составе оливкового масла благотворно влияет на функции ЖКТ, противодействует ожирению, препятствует развитию атеросклероза, очищает печень и желчные протоки. Известна чистка печени с помощью оливкового масла и лимонного сока. Но это довольно серьезная процедура, поэтому ее следует проводить только под наблюдением специалиста!

    Читайте также:  Вред и польза смеси

    Масло внутрь: немного о тыквенных семечках

    Уникальное масло! От одного прочтения состава масла тыквенных семечек можно исцелиться, омолодиться и заодно жениться. Ну или замуж. Тыквенное масло содержит гармоничную полноценную композицию витаминов: Это и жирорастворимые А, Е и F, и водорастворимые С, К, В1, В2, Р. Принимая тыквенное масло внутрь, ты глотаешь эдакую капсулу, в которой гармонично соединены 53 микро- и макро-элемента! В том числе селен, железо, цинк, магний (угу, и нервы успокаивает в том числе). Богатейший состав насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот оказывает антиоксидантное воздействие, насыщает организм необходимыми элементами, препятствует развитию атеросклероза и ожирения. А пектины в составе способствуют выводу радионуклидов.

    Тыквеное масло внутрь – это просто эликсир жизни для печени. Масло восстанавливает клетки печени и оказывает гепатопротекторное действие, одновременно нормализуя биохимический состав желчи. А также нормализует регулярную работу ЖКТ и препятствует ожирению.

    Масло довольно вкусное, нравится даже детям.

    Льняное масло для приема внутрь

    Одно из самых полезных масел для женщин. У него множество замечательных свойств, но я для себя окрестила его однозначно: масло против ПМС. Если вдруг в преддверие красных дней календаря тебе не хочется никогда убить, все вокруг почему-то вдруг не дураки и даже расправиться в одиночку с десятком шоколадок не тянет – вероятно, ты начала принимать льняное масло внутрь. Дело в том, что льняное масло гармонизирует гормональный баланс и выработку половых гормонов в частотности. К тому же, оно лидер по содержанию омега-кислот. Капсулы с ними как раз и прописывают при излишней нервозности и в качестве мягких антидепрессантов. Авторитетно заявляю: работает! Кстати, количество омега-кислот в льняном масле в два раза превосходит их содержание в рыбьем жире!

    Если ты и без того отличаешься ангельским характером, льняное масло при приеме внутрь тебе все равно будет полезно. Льняное масло входит в число рекордсменов по содержанию витамина F (46 %), также в его составевитамины A и E и – самая богатая коллекция жирных кислот.

    Прием льняного масла внутрь способствует улучшению кожных покровов, устранению сухости, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу ЖКТ и жировой обмен, а также выравнивает работу эндокринной и нервной системы – с чего мы и начали разговор об этом замечательном масле.

    Важно! Хранить льняное масло только в холодильнике! Открыв бутылку, допивай ее до конца. То есть не стоит начать пить льняное, продолжить грецким, потом опять вернуться к льняному. Масло очень нестабильно, поэтому его стоит использовать в первую очередь. Вкус у него весьма специфический, горьковато-ореховый. Некоторым (мне, например) нравится, некоторые просто «пользу причиняют» себе этим маслом, что тоже замечательно.

    Масло грецкого ореха

    Во-первых, это масло для приема внутрь крайне приятно по простой причине: вкусное очень. А во-вторых, третьих и так до в-триста двадцать седьмых, оно ОЧЕНЬ полезно. Масло грецкого ореха рекомендуется в период восстановления после травм, а также растущему организму, а также пожилым людям. Тем, кто в самом расцвете сил, тоже не помешает. Состав его – почти таблица Менделеева. Витамины А, В1, В2, В6, Р, РР, Е, С, К, F, каротиноиды, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества, фосфолипиды, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты…

    Масло грецкого ореха при приеме внутрь оказывает гармонизирующее, укрепляющее, оздоравливающее и омолаживающее воздействие практически на все системы человеческого организма. К тому же, оно обладает мощным антиканцерогенным воздействием. При приеме внутрь масло грецкого ореха нормализует гиперфункцию щитовидной железы, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию атеросклероза и сердечных заболеваний, качественно и пролонгировано снижает уровень холестерина в организме, обладает противоопухолевым действием, улучшает кожные покровы и применяется в лечении кожных заболеваний (прием внутрь и наружно), выводит радионуклиды. Неужели тебе недостаточно? Ну тогда завершающий штрих: прием масла грецкого ореха, особенно с морковным соком, способствует появлению очень красивого загара. В смысле, в комплекте с солнечными ваннами, конечно, а не сам по себе.

    Внимание! Беременным и кормящим матерям масло грецкого ореха следует применять с осторожностью.

    Масла для приема внутрь: как?

    С целью извлечь максимума пользы масло для приема внутрь выбирай нерафинированное первого холодного отжима. Если позволяет организм (не появляется тошнота), то полезно принимать 1 ст.л. масла натощак или хотя бы за 30 минут до еды. Для детей – 1 ч.л. Если ты не в состоянии пить масло, добавляй в еду, причем уже в тарелку, и буквально перед тем, как начать есть. Это позволит извлечь максимальную пользу из масла. Старайся применять масла циклами. То есть пропила бутылку тыквенного, перейди на льняное, побалуй себя грецким и т.д.

    Масло внутрь – осторожнее!

    Если у тебя есть заболевания желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка – проконсультируйся с доктором, прежде, чем принимать масло ложками. Обогатить салат чаще всего лишним не будет.

    10 Самых полезных растительных масел

    Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

    В России самыми популярными маслами являются подсолнечное и оливковое, однако на прилавках магазинов можно найти и многие другие виды — кукурузное, соевое, кунжутное, тыквенное… Какое из них выбрать?

    HELLO.RU рассказывает о свойствах 10-ти самых полезных растительных масел.

    1. Оливковое масло

    Оливковое масло — самое распространенное растительное масло в мире, один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. С античных времен его используют для приготовления блюд, а также в религиозных обрядах.

    «Родиной» этого масла является Испания. 40 процентов всех мировых поставок производится в Андалусии, а в Мадриде даже есть Международный совет по оливкам, который контролирует практически весь мировой оборот оливкового масла.

    Почему же этому продукту уделяют такое пристальное внимание? Ученые полагают, что из-за своих микроэлементов оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы оно полностью проявило свои лечебные свойства, при выборе обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано «Extra virgin olive oil». Это значит, что при производстве масла не использовались тепловая или химическая обработка.

    Оливковое масло улучшает здоровье сердца

    Новые тесты в Университете Глазго показали: регулярное потребление оливкового масла может сократить риск сердечного приступа всего за шесть недель.

    Исследователи изучали влияние оливкового масла на здоровье сердца в группе 69 мужчин и женщин, которые обычно не ели его. Добровольцы были разделены на две группы, которые потребляли 20 мл оливкового масла с низком или высоким процентом фенольных соединений каждый день в течение полутора месяцев. Фенолы – природные соединения, отвечающие за защитный эффект и содержащиеся в растениях, в том числе оливках.

    Ученые применили новый метод диагностики для выявления пептидов в моче, служащих маркерами заболеваний коронарных артерий. Анализ показал, что обе группы имели улучшение в показателях для наиболее распространенной болезни сердца. Доктор Emilie Combet: «Независимо от содержания фенольных соединений, мы обнаружили, что продукт положительно влияет на сердце. Любое оливковое масло полезно». Медик добавляет, что «если человек заменит часть жиров оливковым маслом, это может иметь еще большее влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний».

    2. Кукурузное масло

    Еще одно популярное в России масло — кукурузное. Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.

    Кукурузное масло практически не имеет запаха, вкуса и противопоказаний, поэтому оно идеально подходит для соусов, заправок, его также хорошо добавлять в овощные соки — морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в нашем организме в чистом виде.

    Кукурузное масло содержит следующие ненасыщенные жирные кислоты:

    1. Арахидоновую; 2. Линолевую; 3. Олеиновую; 4. Пальмитиновую; 5. Стеариновую.

    1. Витамин F; 2. Витамин РР; 3. Витамин А; 4. Витамин Е; 5. Витамин В1.

    Все ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе кукурузного масла, активно принимают участие в метаболических процессах в организме и в холестериновом обмене. Их польза состоит в том, что если эти вещества попадают в организм, то они начинают тесно взаимодействовать с холестерином. Как следствие, образуются растворимые соединения. Таким образом, холестерин не будет наносить вред организму, так как он просто не будет прикрепляться к стенкам сосудов.

    Кукурузное масло имеет главное достоинство перед другими растительными маслами – в нем содержится много витамина Е. А польза этого вещества для человеческого организма просто неоценима. Витамин Е – это сильный антиоксидант, который помогает защитить организм от преждевременного старения. Также он защищает клетки организма от возможных мутаций. Это означает, что витамин Е защищает генетический код клеток. При регулярном употреблении кукурузного масла ни ионизирующие излучения, ни химические препараты, ни внешняя среда не смогут нанести вред организму и повредить его клетки.

    Если правильно и часто употреблять в пищу кукурузное масло, то улучшится работа ЦНС, печени и желудочно-кишечного тракта. Как уже выяснилось, оно обладает антимутагенными свойствами. По этой причине его рекомендовано употреблять женщинам для улучшения репродуктивной функции. Также данное масло часто рекомендуют включать в рацион беременных, так как оно положительно влияет на эмбриональное развитие плода.

    Если у человека наблюдается мышечная слабость, повышенная утомляемость, угнетенность, то ему обязательно следует употреблять кукурузное масло. Оно поможет улучшить обмен веществ, а также укрепит иммунную систему. На железы внутренней секреции это масло также благотворно влияет.

    Часто врачи рекомендуют пациентам употреблять кукурузное масло в качестве профилактики и лечения атеросклероза. Дело в том, что оно содержит лецитин. А данное вещество препятствует образованию тромбов в сосудах.

    Показано применять кукурузное масло людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем. Это объясняется тем, что данный продукт обладает желчегонными свойствами. Очень важно знать, что кукурузное масло больше влияет не на образование желчи, а именно на ее выделение.

    2 ст. ложки измельченного сырья рылец кукурузы настаивать в 2 стаканах кипятка полчаса. Процедить. Принимать в целях профилактики в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Продолжительность лечения должен определить врач.

    1 ст. ложку измельченных рылец заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки каждые 3 часа перед едой. Это же средство хорошо помогает при холангитах, острых гепатитах, желтухе, энтероколитах и других болезнях пищеварительного тракта или мочевого пузыря.

    Приготовить отвар из рылец кукурузы обыкновенной. Для этого 1 десертную ложку измельченного сырья залить в закрытой эмалированной посуде стаканом горячей воды, кипятить не более 5 минут, настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 1 десертной ложки трижды в день за 30 минут до еды. Данное средство обладает мощными противовоспалительными свойствами.

    Кукурузное масло также применяют при аллергическом рините, мигрени, чешуйчатой экземе, астме, гранулеме краев век, сухости кожи.

    Вред кукурузного масла

    Кукурузное масло обладает одним интересным свойством – оно способно значительно усиливать свертываемость крови. По этой причине его необходимо употреблять осторожно. Особенно это касается людей, которые страдают от тромбофлебитов и тромбозов. И это единственное, что можно сказать по поводу вреда кукурузного масла. В целом, это полностью натуральный и полезный для организма продукт.

    3. Масло грецких орехов

    Довольно необычным растительным маслом, которое многие из нас не привыкли употреблять в пищу, является масло грецких орехов. В нем содержится масса полезных элементов: витамины А, С, Е, В, Р, ненасыщенные жирные кислоты и различные другие микроэлементы. Масло грецких орехов по праву является важным составляющим многих диет: оно легко усваивается и служит хорошим источником энергии. Его недостаток заключается в небольшом сроке хранения, по истечении которого оно начинает приобретать горький вкус и неприятный запах.

    Читайте также:  Масло из виноградной косточки польза и вред

    В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы. Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением — его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.

    4. Кунжутное масло

    Кунжутное масло — традиционный ингредиент азиатской кухни, а в индийской медицине его используют для массажа и лечения кожных заболеваний. Оно имеет ярко выраженный вкус, напоминающий орех. Однако при производстве его часто разбавляют другими ингредиентами или подвергают термической обработке, поэтому масло с прилавка обычного супермаркета, скорее всего, не будет иметь запаха. Кунжутное масло не славится богатым витаминным составом, зато в нем содержится много кальция и фосфора, что полезно для костей. Хранится оно в течение 9 лет.

    Добавлять кунжутное масло можно в самые разные блюда, главное, запомнить разницу между двумя его видами: светлое масло сделано из сырых семян, его добавляют в салаты и овощи, а темное — из обжаренных, оно идеально подойдет для лапши, вока и рисовых блюд.

    Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

    Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

    По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

    Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

    • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
    • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
    • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
    • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

    Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

    Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

    Клинически доказано, что кунжутное масло:

    • замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
    • уменьшает интенсивность болей во время менструации
    • улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
    • снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
    • усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
    • помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
    • оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
    • стимулирует процессы образования и выброса желчи
    • устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

    Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

    А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

    • поднимает иммунитет
    • помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
    • понижает уровень сахара в крови
    • укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

    5. Тыквенное масло

    Одно из самых дорогих масел — тыквенное. Виной тому — ручной способ производства. Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус. Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент — витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

    Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы. Тыквенное масло, как и масло грецких орехов, нельзя подвергать термической обработке, и блюда с ним нужно сразу же употреблять в пищу, иначе они станут горькими и невкусными.

    Соевое масло содержит в себе различные полезные жирные кислоты — линолевую, олеиновую и другие. Однако характеризует его другой элемент — лецитин, доля которого в масле составляет до 30 процентов. Лецитин — это фосфолипид, основополагающее химическое вещество для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и деятельности мозговых клеток. Он также служит одним из основных материалов печени.

    В промышленности соевое масло используется для производства маргарина, майонеза, хлеба и сливок для кофе. Привезли его на Запад из Китая. Сейчас это масло можно купить во многих магазинах по низкой цене (оно гораздо дешевле хорошего оливкового).

    7. Кедровое масло

    Еще одно дорогое масло — кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы, как один из деликатесов Сибири. Русские целители называли его «лекарством от 100 болезней».

    Такую репутацию масло получило не случайно: только витамина F в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, поэтому иногда этот продукт еще называют вегетарианской альтернативой рыбьему жиру. Кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D. Оно легко усваивается даже самым «капризным» желудком, так что его можно смело добавлять в блюда людям с гастритом или язвой. При наличии серьезных желудочно-кишечных заболеваний выбирайте масло холодного отжима, которое богато всеми вышеперечисленными свойствами. Единственный недостаток «сибирского» продукта — высокая цена.

    8. Масло виноградных косточек
    Масло виноградных косточек бывает двух видов: нерафинированное, которое используется в косметологии, и рафинированное — для приготовления диетических блюд. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов, масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

    Исследования австралийских ученых доказали, что масло виноградных косточек полезно для нервной системы. Кроме того, в нем содержится очень много антиоксидантов и витаминов.

    Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица. Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска.

    Травянистое растение, горчица белая

    9. Горчичное масло

    Горчичное масло — самое спорное. В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты (она характерна для всех масличных культур семейства крестоцветных). Однако годы шли, а доказать его отрицательное влияние ученым не удалось.

    В России горчичное масло стало популярным во времена Екатерины II. Она приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами, хотя до этого это растение считалось сорняком.

    Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    10. Арахисовое масло

    Арахис — продукт, давно известный своими полезными свойствами. У инков он служил жертвенной пищей: когда человек умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

    Масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году. Американские диетологи пытались создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

    Сегодня наибольшей популярностью пользуется не жидкое масло, а паста. Она уже стала традиционной составляющей американской кухни. C арахисовой пастой делают сладкие и сытные бутерброды на завтрак. В пасте, в отличие от масла, содержатся не только жиры, но и большое количество белков (это самый богатый белком продукт в веганской кухне). Также следует учитывать, что арахисовая паста и масло очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы сидите на диете.

    Полезные свойства масел для приема внутрь

    В маслах содержатся ценнейшие вещества и витамины, различные кислоты и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Растительные масла предупреждают болезни, оздоравливают и омолаживают организм человека.

    Приема внутрь растительного масла так же тесно связан с вопросом о том, что такое сурфактант. В официальной медицине этому веществу отводят довольно скромную роль. Представьте себе конечные, самые дальние отделы легких. Эти отделы называются альвеолами и представляют собой пузырьки. В стенках этих пузырьков проходят мельчайшие кровеносные сосуды (капилляры), и именно в этих отделах легких происходит обмен кислородом и углекислым газом между воздухом и кровью. То есть именно альвеолы являются рабочей частью легких. Для того чтобы эти пузырьки не схлопывались, не спадались при дыхании, изнутри их и выстилает сурфактант — тоненькая, состоящая преимущественно из жиров («липидов»), пленочка. То есть «официальная» роль сурфактанта сводится исключительно к поддержанию альвеол в расправленном состоянии.
    Однако существуют теории, в которых сурфактанту отводится куда более важная и интересная роль. В частности, в теории Петраковича, на которой основывался В.Ф. Фролов при разработке метода эндогенного дыхания, сурфактанту отводится одна из центральных ролей в процессе выработки энергии в организме.

    Чтобы обеспечить организм энергией в достаточном объеме, необходимо, чтобы в легких синтезировалось много сурфактанта. А для этого нужно, чтобы в организм поступало много жиров, и не каких попало, а именно тех, которые содержатся в растительных маслах. Это связано с тем, что растительные жиры содержат особенно много так называемых «полиненасыщенных» жирных кислот.
    Кстати говоря, в официальной медицине известен тот факт, что легкие в процессе своей работы используют большое количество жиров — кровь, поступающая к легким, весьма богата жирами, а выходящая из легких кровь содержит очень мало жиров. Но объяснить, куда «деваются» жиры в легких, официальной медицине пока не удается.

    Итак, легким нужны жиры. Но всем ли людям они полезны и в составе какого масла их нужно принимать? Тут надо учесть, что входящие в состав растительных жиров полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на обмен холестерина. Поэтому их прием будет оправдан для всех, даже для тех, у кого есть проявления атеросклероза.

    Кстати, именно из-за употребления в пищу растительных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, среди вегетарианцев заболевания сердечнососудистой системы встречаются намного реже, чем у тех, кто употребляет в пищу животные жиры, содержащие «насыщенные жирные кислоты», ухудшающие обмен холестерина.

    Прием растительного масла внутрь можно рекомендовать практически всем, но особенно он будет полезен тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких или частыми простудными заболеваниями.

    КАК ПРИНИМАЮТ МАСЛО:

    Натощак с утра за 30 минут до еды по одной столовой ложке без горки).
    Если совсем не в силах пить масло, тогда не менее эффективным будет употреблять его на завтрак в салатах или с какими либо блюдами. Далее под описанием каждого масла я напишу о том, с какими продуктами лучше сочетается то или иное.

    Читайте также:  Масло льна чем полезно

    Важно знать какое масло для чего используется. Об этом мы подробно и поговорим.

    Известно, что плоды облепихи обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, причем в концентрациях, которые ни у какого другого растения не встретишь: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах. Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, которое сродни тому, что достигается при приеме таких классических средств, как женьшень и пантокрин.

    Облепиховое масло является богатейшим источником природных витаминов. По содержанию витамина E превосходит все известные в России плоды и ягоды. Содержит каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевую кислоту, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, макро- и микроэлементы (магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций).

    Обладает репарационным эффектом при повреждениях кожи и слизистых оболочек, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, защищает клеточные мембраны от повреждающего действия химических агентов. Масло облепихи способствует излечению труднозаживающих ран, наружных и внутренних язв, ожогов, обморожений, экзем, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает некоторыми противоопухолевыми свойствами, выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает эластичность кровеносных сосудов, обладает антисклеротическим действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой, белковый и холестериновый обмены, положительно влияет на функцию щитовидной железы, нормализует работу печени, предупреждает ее ожирение. Применяется при лечении геморроя, атеросклероза, повышении резистентности организма к вредным факторам окружающей среды, при пониженном зрении.

    Облепиховое масло лучше хранить в прохладном, защищенном от света месте. При этом срок годности — 1 год.
    Облепиховое масло применяют при лучевых поражениях кожи, раке пищевода. Назначают по 1-1,5 чайной ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и затем еще 2-3 недели дополнительно после его окончания.
    При лечении язвы желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.
    При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно, извлекают через 16-24 ч.
    При колитах курс лечения 10-15 процедур. При эрозии шейки матки 8-12 процедур. При необходимости можно повторить курс лечения через 1-1,5 месяца.
    Высокая эффективность облепихового масла наблюдается при лечении трудно заживающих ран, ожогов, пролежней, обморожений, лучевых поражений кожи. В этих случаях рану промывают раствором пенициллина, после чего наносят пипеткой масло и накладывают бинтовую повязку. Им лечат фурункулы, нарывы, язвы, свищи, а также повреждения слизистой оболочки.

    Внутреннее применение облепихового масла противопоказано при остром холецистите, панкреатите, иных заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендуется его употреблять людям, склонным к расстройству желудка, поносам.

    Масло хорошо сочетается с салатом из моркови и яблока со сметаной.

    Масло шиповника не зря имеет титул «королевы натуральных масел». Свойства этого масла необычайно разнообразны. Оно устраняет раздражение, повышает эластичность кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, способствует регенерации и омоложению кожи, придает лицу ровный и красивый цвет.

    Масло шиповника содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевую и линоленовую, а также каротиноиды и витамины С и Е. Целебные свойства шиповника в России были известны уже в XVII веке. Плоды его считались очень дорогим лекарством и ценились как чрезвычайно эффективное лечебное средство. Масло шиповника считалось средством, заживляющим раны, также его использовали при анемиях головы и трофических язвах. Препарат представляет собой маслянистую жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатого вкуса и специфическим запахом. Токсическими свойствами препарат не обладает.

    Препараты плодов шиповника используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях. Они обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно связанных с понижением желчеотделения. Установлено положительное действие шиповника на секрецию желудочного сока. Он повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому препараты его рекомендуют при анацидных гастритах.

    Масло шиповника помогает в борьбе со шрамами и стриями, придаёт коже ровный и красивый цвет. Масло устраняет раздражения, воспаления и шелушения, а также видимый сосудистый рисунок.

    Внутрь масло шиповника используется при анемии, цинге, упадке сил, язвах желучно-кишечного тракта, болезнях желудка, печени, почек, мочевого и желчного пузырей.

    При приёме масла внутрь оно оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунитет. Положительно влияет на выделение желудочного сока, благодаря этому его назначают при различных формах гастрита. Из-за способности укреплять стенки сосудов и препятствовать образованию холестериновых бляшек, рекомендуется принимать людям страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Проведённые клинические исследования доказали эффективность масла шиповника в лечение различных патологических состояний на коже: шрамы, рубцы, трофические язвы, пролежни. Благодаря наличию нужных питательных веществ и витаминов оно способствует быстрой регенерации повреждённых тканей, улучшает цвет кожи. Даёт хорошие результаты при лечении нейродермита, псориаза, экземы и различных дерматозов. Помогает снять раздражение кожи, которое вызвано трением. Регулярное применение масла шиповника поможет восстановить потрескавшуюся кожу, оно используется при трещинах сосков у кормящих женщин. Масло шиповника назначают при стоматитах и гингивитах. Также способствует регенерации кожи после ожогов.

    Я лично с того момента как родила и до окончания кормления каждый день им пользовалась, в результате ни каких трещин а у ребенка отличный иммунитет. Правда я помню как врачи в род доме смеялись, что у меня ребенок оранжевый)).

    Что же до способа применения, но их несколько:

    Внутрь масло шиповника применяют до еды по 1 ч.л. 2 р. в д.

    При наружном применении пропитанные маслом салфетки накладывают на кожные пораженные участки, а затем накрывают все это вощеной бумагой.

    При неспецифическом язвенном колите ставят клизмы с маслом (50 мл масла в клизме, делать через день, потребуется от 15 до 30 процедур).

    Так же масло шиповник используют для носовых тампонов – для этого в полость носа вводят смоченные в масле тампоны 2 р. в д.

    Регулярное употребление масла шиповника в пищу позволит укрепить иммунитет, усилить регенерацию тканей и синтез гормонов, улучшить углеводный и минеральный обмен.

    Масло можно добавлять в любой салат по 1 чайной ложке и сочетать с оливковым маслом.

    Черной смородины масло.

    Масло желтого цвета с легким ароматом получают из семян черной смородины. Масло чёрной смородины высоко ценится в косметической и фармацевтической промышленности из-за высокого содержания гамма-линоленовой кислоты.

    Косметическое действие:
    Масло черной смородины обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами. Поддерживает эластичность кожи, стимулирует синтез коллагена. Способствует восстановлению барьерной функции кожи. Применяется для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной и увядающей кожи.
    Масло черной смородины полезно при гормоно-зависимых кожных проблемах, таких как акне, различные дерматиты и дерматозы. Уменьшает проявления экземы, снимает зуд. Снижает раздражение кожи вызванное химическими веществами.

    Масло семян черной смородины рекомендуется для внутреннего применения в качестве источника незаменимых жирных кислот омега-6 и омега-3. При приеме внутрь способствует укреплению иммунитета.

    Для приема внутрь можно купить в капсулах, в аптеке.

    Действие на организм:

    • дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот;
    • участвует в синтезе эйкозапентаеновой кислоты, одной из главных Омега-3 ПНЖК;
    • улучшает реологические показатели крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов;
    • гипохолестеринемическое, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови;
    • повышает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень гиперинсулинемии;
    • сосудорасширяющее, связанное с увеличением концентрации простациклинов;
    • участвует в синтезе фосфолипидов, незаменимых компонентов нервной ткани;
    • участвует в синтезе противовоспалительных простагландинов;
    • онкопрофилактическое, уменьшает содержание потенциально канцерогенных простагландинов и лейкотриенов.

    Рекомендации к применению:

    • сердечнососудистые заболевания (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт);
    • гиперхолестеринемия, атеросклероз;
    • инсулинонезависимый диабет, профилактика его осложнений, профилактика ожирения;
    • профилактика психоневрологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, нарушения памяти, снижения концентрации внимания;
    • профилактика заболеваний высшей нервной деятельности, связанных с хроническим нарушением мозгового кровообращения;
    • профилактика онкологических заболеваний, особенно женской сферы и пищеварительной системы.

    Людям, страдающим гемофилией и принимающим разжижающие кровь препараты принимать внутрь с осторожностью, так как масло может оказать антитромботическую активность.

    Высокая пищевая ценность и широкий круг лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким содержанием легкоусвояемых белков, пектинов, стеринов, уникального комплекса эссенциальных фосфоролипидов, растительного происхождения, флавоноидов, витаминов (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), целый комплекс из 53 микроэлементов и макроэлементов, среди которых железо, магний, цинк, селен.

    Масло из семян тыквы применяется в кулинарии для заправки готовых блюд, и в медицине для лечения и профилактики большого списка заболеваний.
    Входящий в состав тыквенного масла витамин F (более 80%) включает в себе наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты (жирные кислоты Омега-6 и Омега-3).

    Высокое содержание в тыквенном масле витамина А делает его чрезвычайно полезным для органов зрения, обуславливает его применение в косметологии, терапии различных заболеваний и повреждений кожи.

    Защитой от окисления для витамина А служит также содержащийся в тыквенном масле витамин Е, который усиливая свойства витаминов А и F, улучшает функционирование сердечнососудистой системы, благотворно влияет на здоровье женской и мужской половой системы (необходим для поддержания репродуктивной функции).

    Водорастворимые витамины группы B (В1, В2, B3, B4, B6, B9) необходимы для правильной работы нервной, мышечной, сердечнососудистой и пищеварительной систем.
    Витамин C в свою очередь способствует естественному синтезу стероидных и других гормонов
    Для нормального функционирования мочевыделительной и пищеварительной системы, свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью необходимы также содержащиеся в тыквенном масле редкие витамины Т и К.

    Вот краткий список применения полезных свойств тыквенного масла, являющегося отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов: улучшение состава крови, работы почек и мочевого пузыря, противоглистное, противогрибковое, ранозаживляющее и восстанавливающее печень, нормализация деятельности предстательной железы, лечение острого и хронического гастрита, изжоги, нормализация обмена веществ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, снижение уровня холестерина в крови, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, регулировка функции репродуктивной системы, снятие болей и жжения при цистите, противоязвенное и антиаллергическое действие, замедление процесса старения организма, поддержание эластичности сосудов и кожных покровов.

    Принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды (или через 2 часа после еды), не запивая его при этом холодной водой (в случае появления легкой отрыжки тыквенное масло следует заедать кусочком хлеба или запивать апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком). Длительность такого курса лечения должна составлять: при заболеваниях желудка и кишечника – 2-3 недели; при заболеваниях печени и для профилактики атеросклероза – 6-8 недель; при заболеваниях предстательной железы – 4 недели. В случае остальных видов заболеваний курс лечения — 1 месяц.

    Противопоказания к употреблению тыквенного масла:
    Индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

    Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула. При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).
    Срок годности: 10 месяцев.
    Условия хранения: хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой бутылке.

    Источники:
    • http://cosmetic.ua/est_priem_ili_ni_dnya_bez_masla
    • http://vitnik.ru/10-samyih-poleznyih-rastitelnyih-masel.htm
    • http://vk.com/topic-38184692_27211513