Меню Рубрики

Полезные свойства масла зародышей пшеницы

Зародыши пшеницы очень полезны, поскольку в них содержится огромное количество необходимых человеческому организму веществ. Из них получают не менее ценный продукт – масло, которое признано одним из самых полезных. К сожалению, из-за высоких затрат на производство стоимость его достаточно высока.

Польза масла зародышей пшеницы

Биологическая ценность этого продукта высока благодаря его составу. В масле содержатся практически все аминокислоты, необходимые организму, причем часть из них незаменимые (то есть в организме человека они не синтезируются, а поступают только из вне). Также в нем обнаружено достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9), витаминов (А, D, E, группы В и др.), минералов. Кроме того, из масла выделены антиоксиданты, вещества, способствующие улучшению обмена веществ, обладающие регенерирующим действием и др.

Масло, полученное из зародышей пшеницы путем холодного прессования, полезно при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку занимает одно из первых мест по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают нормализовать жировой обмен, уровень холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Кроме того, эти вещества способствуют выведению шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме.

Полезен этот натуральный продукт при заболеваниях пищеварительной системы. При его употреблении улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, отделение желчи, вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное, регенерирующее, вяжущее действие на слизистую оболочку, поэтому масло полезно при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Однако принимать его можно только в период ремиссии болезней.

Благотворный эффект на сердечно-сосудистую и кроветворную системы оказывает и витамин Е, который в этом масле обнаружен в активной легкоусвояемой форме. Он является природным антиоксидантом, защищая клетки от повреждения различными факторами, токоферол помогает бороться с преждевременным старением организма. При регулярном употреблении масла зародышей пшеницы отмечается улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Необходим витамин Е, содержащийся в этом продукте, беременным женщинам для снижения риска развития пороков у плода.

Полезно употребление масла зародышей пшеницы людям, страдающими заболеваниями половой сферы, особенно в тех случаях, когда они связаны с нарушением гормонального фона. Вещества, входящие в состав этого продукта, особенно полезны для мужского здоровья. Витамин Е и цинк необходимы для выработки мужских половых гормонов, участвующих в процессе сперматогенеза, а значит при регулярном употреблении масла снижается вероятность бесплодия.

Это масло полезно людям, страдающим заболеваниями нервной системы. Кроме того, оно способствует улучшению памяти, внимания, эмоционального фона, при его употреблении нормализуется сон. Витамины, минералы, антиоксиданты и другие вещества, обнаруженные в масле зародышей пшеницы, способствуют укреплению иммунитета. Оно представляет собой прекрасное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, половой систем, опорно-двигательного аппарата, онкологической патологии. Благодаря богатому аминокислотному и витаминно-минеральному составу диетологи рекомендуют ввести масло зародышей пшеницы в свой рацион вегетарианцам, спортсменам, людям, часто испытывающим психоэмоциональное напряжение, беременным женщинам и кормящим мамам.

Наружное применение масла

В составе косметики это масло применяется давно, еще в Древнем Китае его использовали как средство омоложения. Омега кислоты и другие вещества, входящие в его состав, помогают нормализовать водно-жировой баланс кожи, защищая ее от пересыхания и шелушения. Масло способствует сохранению здорового вида и цвета кожи лица на долгие годы, предотвращает появление пигментных пятен, защищает от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Косметологи рекомендуют делать маски с ним для зрелой и увядающей кожи, благодаря ним повышается ее эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщины.

Масло пшеничных зародышей нормализует секрецию сальных желез, сужает поры, снимает воспаление, поэтому его можно применять при лечении акне. Можно добавлять его в средства, используемые для обертываний от целлюлита и для массажа, поскольку оно улучшается микроциркуляцию крови и лимфодренаж в коже. Беременным женщинам рекомендуется использовать масло в качестве средства для профилактики стрий (растяжек) на коже живота, бедер, ягодиц и груди. В чистом виде масло используется редко, наносится на небольшие участки огрубевшей кожи, трещины, ожоги, его можно наносить на нежную кожу век и под глазами.

Применяется это масло и для укрепления волос, поскольку витамины, входящие в его состав, стимулируют рост волос, устраняют избыточную секрецию жировых желез, при его применении волосы приобретают красивый, здоровый блеск.

Как принимать масло зародышей пшеницы?

С целью профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета и в лечебных целях в составе комплексной терапии различных заболеваний масло, полученное из зародышей пшеницы, принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день, желательно утром, за полчаса до приема пищи или во время еды. Курс приема длится 1-2 месяца. Можно употреблять его в чистом виде, особенно людям, страдающим запорами, также можно добавлять масло в различные блюда, но не подвергая тепловой обработке.

Единственным противопоказанием к употреблению этого масла является только его индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять масло в больших количествах, поскольку оно является калорийным продуктом, а также содержит большое количество витамина Е, передозировка которого может негативно отразиться на здоровье.

В чем состоит польза и вред масла зародышей пшеницы? Рецепты приготовления масок

Пшеница – это злаковая культура, которая содержит в себе большое количество ценных витаминов и минералов. Именно из ее зародышей методом холодного прессования получают масло, состав которого уникален.

Является оно натуральным продуктом, обладающим повышенной биологической ценностью, а его целебные свойства делают масло очень популярным. В настоящее время применяется оно в косметологии и медицине.

Состав и полезные свойства масла

Выжимка из зародышей пшеницы является кладезю полезных для организма веществ. Способ холодного отжима, при котором оно получено, позволяет сохранить в продукте все витамины, микроэлементы и кислоты. В составе масла можно выделить основные активно действующие компоненты:

  • антиоксиданты – сквален, октакозанол;
  • аминокислоты – валин, метионин, триптофан;
  • жирные кислоты – Омега-3, 6, 9;
  • витамины – Е, А, D, бета-каротин, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • микроскопические элементы – калий, фосфор, селен, цинк, железо, медь, сера, йод и другие;
  • насыщенные кислоты – пальмитиновая и стеариновая;
  • фитостерол.

Продукт имеет огромное количество полинасыщенной кислоты Омега-6 и витамина Е. При правильном применении масло, полученное из зародышей пшеницы, способно улучшить состояние кожи и волос, вывести из организма токсины, вредные вещества и укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина, снять воспаление, укрепить кости суставов и зубы.

Оно оказывает положительный эффект на нервную, пищеварительную, сердечную и сосудистую системы, стимулирует выработку гормонов, укрепляет репродуктивную функцию организма, оказывает общее укрепляющее действие. Масло способно увеличить выработку грудного молока у женщин в период лактации и даже снизить риск развития онкологического заболевания.

Зародыши пшеницы

Лечебное действие масла на организм

Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 воздействуют на сердечную мышцу, улучшая состояние сосудов и очищая их от холестерина. Для профилактических и лечебных целей продукт рекомендовано принимать при болезнях вен, для предотвращения инфаркта или инсульта, при болезнях сердца, ишемии, заболеваниях суставов, анемии, тромбозе.

Выжимка из пшеничных зародышей обладает следующими лечебными действиями:

  • противовирусными;
  • противовоспалительными;
  • противогрибковыми;
  • защитными;
  • ранозаживляющими;
  • очищающими;
  • нормализующими давление;
  • нормализующими гормональный фон;
  • укрепляющими;
  • профилактическими;
  • регенерирующими;
  • омолаживающими.

Очень полезно чудодейственное масло при заболевании диабетом 2 типа. В своем составе оно имеет вещества контролирующие сахар в крови и выработку инсулина, а так же помогает бороться с ожирением. С помощью масла можно похудеть, ведь оно способствует сжиганию жира.

Продукт активно используется при лечении женских заболеваний, таких как эрозия шейки матки и вагинит.

Наружное использование масла

Хорошо справляется масло при лечении некоторых заболеваний, травм и кожных изъянов. Подходит оно для ухода абсолютно за любым типом кожи, но имеет различное на неё воздействие.

Таблица – Действие масла на различные типы кожи

Тип кожи Действие масла на кожу
Жирная Очистка пор, увлажнение, улучшение внешнего вида
Сухая Смягчение, питание, увлажнение
Вокруг глаз Питание, устранение морщин, омоложение, подтяжка
Проблемная Устранение прыщей, угрей, акне, черных точек, снятие покраснения и воспалений

Масло, произведенное из зародышей пшеницы, является настоящим спасением для проблемной кожи. Оно останавливает воспаление, нормализует деятельность сальных желез, подсушивает и затягивает высыпания, тем самым препятствуя образованию новых акне. При регулярном использовании можно полностью избавиться от рубцов, шрамов и покраснений кожи, оставшихся после прыщей, обладает рассасывающим свойством, что ускоряет восстановление ткани.

При угрях. Нанести точечно на воспаленные места. Прыщи и акне можно убрать, смешав щепотку зеленой глины с маслом пшена. Состав нанести на 10–15 минут.

При ушибах и растяжениях. Масло желательно подогреть до температуры 40°С и сделать массаж травмированного участка.

При ожогах, ранах и ссадинах. Смазать поврежденные места теплым маслом, подогретым до температуры 30°С.

Для осветления веснушек и удаления пигментных пятен. Смешать масло в количестве 1 ч. л. с парой капель масла лимона или бергамота, пропитать составом салфетку. Наложить на кожные пятна на 10–15 минут.

Пример продукта масла зародышей пшеницы

Эффективно масло и при лечении экземы, себореи, псориаза, дерматита, трещин на пятках и в углах губ. Его можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими эфирными маслами в виде компрессов, примочек или просто смазывать поврежденную поверхность.

Использование в косметологии

Натуральное пшеничное масло активно и широко применяется при косметических процедурах для поддержания красоты волос, ногтей, кожи лица и тела. В настоящее время его можно найти в составе некоторых косметических средств. Большая концентрация витамина Е помогает ухаживать за увядающей кожей, а при сухой и шелушащейся дерме масло просто незаменимо.

Рецепты приготовления масок

В домашних условиях с его помощью легко можно обогатить состав любого самого простого крема или шампуня, капнув в него масло перед использованием. Является оно плотным и тяжёлым, поэтому чаще всего используется в сочетании с эфирными маслами или разбавляется другими ингредиентами. В чистом виде наносится только на морщины, «гусиные лапки», огрубевшие зоны, потрескавшиеся губы, воспаления и другие участки, требующие особого внимания.

Борьба с морщинами

Часто его используют для приготовления составов, которые оказывают омолаживающее действие. Очень популярны маски для тонкой кожи век, которые подойдут женщинам любого возраста. Данная маска не только разгладит кожу, но и избавит от темных кругов под глазами и отеков:

  • 1 ст. л. масла пророщенного зерна пшеницы;
  • по 1 капле розового и сандалового масел;
  • смешать, нанести вокруг глаз;
  • через 30 минут удалить остатки тампоном.

Маска со свежей зеленью уменьшит морщины у век, сделает «гусиные лапки» менее выраженными и уберёт складки вокруг рта. Для этого надо приготовить такой состав и нанести его на 20 минут:

  • 15–20 капель базового масла;
  • несколько измельченных веточек петрушки;
  • сырой протертый картофель;
  • всё хорошо перемешать;
  • распределить по области век и вокруг рта;
  • после удаления кожу увлажнить.

Маски для волос

Популярно масло и для волос. Оно делает их послушными, гладкими, блестящими, оживляет и предотвращает перхоть. При секущихся и ломких волосах надо использовать чистый продукт, нанося его на гребень при расчесывании или на кончики волос на ночь, а можно приготовить маску:

  • смешать 40 мл масла и 30 гр меда;
  • ингредиенты разогреть и нанести на кончики волос;
  • смыть теплой водой с шампунем через 1 час.

Для укрепления корней волос при повышенном выпадении можно приготовить маску:

  • 1 ст. л. масла из пшена;
  • 3 капли масла эвкалипта;
  • 3 капли масла кедра;
  • смешать компоненты, подогреть и втереть в кожу головы;
  • накрыть голову пленкой и утеплить на 15 минут;
  • смыть с шампунем.

Убираем целлюлит

В качестве альтернативы салонным процедурам с помощью масла зародышей можно делать антицеллюлитный массаж тела в домашних условиях. При регулярном проведении этой процедуры, кожа станет гладкой, дряблость уменьшится. Для массажа нужно приготовить состав:

  • 1 ст. л. масла пшеницы;
  • по 2 капли масел цитрусовых (лимона и апельсина);
  • смешать и жестко массировать проблемные зоны.

Растяжки после беременности

После беременности у многих женщин остаются растяжки в зоне живота и бёдер. Но и в этом случае чудодейственное масло способно придти на помощь:

  • смешать по 1 ст. л. масел пшеницы, лаванды и нероли;
  • добавить состав в теплую ванну (примерно 1 капля на 20 л воды);
  • принимать ванну в течение 15–20 минут.

Такая процедура не только избавит от растяжек на животе, но и поможет расслабиться. Только проводить её нужно как можно чаще.

С лифтинг-эффектом

Наиболее часто масло используют для омоложения и разглаживания кожи лица, шеи и области декольте. Нанеся его на кончики пальцев, можно сделать легкий массаж или приготовить маску имеющую лифтинг-эффект:

  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • зеленый чай 40 мл;
  • по 1 ст. л. масел пальмового и зародышей пшеницы;
  • взбить состав и нанести на лицо по массажным линиям.
Читайте также:  Герань фото и полезные свойства и противопоказания

Не менее популярны процедуры для укрепления ногтей и увлажнения кожи рук с помощью базового масла. Его нужно регулярно втирать в ногти и кутикулу, а смешанное с лимонным соком оно способно победить грибок ногтевой пластины. Подогретым пшеничным маслом, смешанным с лавандовым, делать на ночь массаж кистей. Это избавит от шелушения и сделает кожу рук мягкой и гладкой.

Внутреннее применение масла

Масло ростков пшеницы в чистом виде рекомендовано принимать внутрь при сниженном иммунитете, бессоннице, нервозах, при лишнем весе, после операций или химиотерапии, при заболеваниях внутренних органов. Полезно оно людям, имеющим вредные условия труда и проживающим в зонах повышенной экологической загрязненности, а так же спортсменам.

Пример продукта масла зародышей пшеницы в капсулах

При приёме внутрь масло можно использовать как в капсулах, так и в жидком виде в качестве пищевой добавки. Капсульное масло отличается более высокой степенью очистки, к тому же при такой форме выпуска очень удобно соблюдать дозировку согласно инструкции. Но существует множество рецептов применения масла в обычном жидком виде.

Общеукрепляющий универсальный рецепт. Взрослым в качестве профилактики нужно употреблять масло по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1–2 месяцев. Детям с 5 лет для общего укрепления организма пить 2 раза в день по ½ ч. л. перед едой.

Для лечения гастрита и пищеварительной системы. В течение 30 дней принимать после еды 1 ч. л. масла.

От бесплодия. Утром на голодный желудок выпить 30 мл масла. Завтракать можно спустя 1 час. В обед и вечером процедуру повторить перед едой, но выпивать уже по 10 мл. Средство действенно не только для женщин, но и для мужчин. Желательно данную процедуру проводить одновременно.

Вред и противопоказания при использовании масла

В масле зародышей пшеницы сконцентрированы очень сильные активные вещества. Его польза для организма очевидна, но при использовании надо строго соблюдать дозировку, придерживаться норм, а внутрь принимать аккуратно, чтобы избежать перенасыщения организма. К тому же надо понимать, что масло очень калорийно, ведь в 100 гр продукта содержится 884 Ккал.

Данный продукт почти не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов, но все же с особой осторожностью внутрь следует его использовать при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • мочекаменные заболевания;
  • беременность;
  • обострение язвенной болезни желудка.

Наружное применение масло следует исключить, если имеются следующие показатели:

  • сосудистые звездочки;
  • долго незаживающие раны и послеоперационные швы;
  • после пластических операций;
  • обширные кожные повреждения.

Даже при отсутствии противопоказаний, при первичном использовании масла нужно предварительно провести тест на аллергическую реакцию. Для этого нанести каплю масла на локтевой сгиб и выждать 1,5–2 часа. При отсутствии покраснения можно начинать лечение.

Как правильно выбрать

Для получения 0,5 л масла, нужно переработать почти 2 тонны пшеничного зерна. Не смотря на это, приобрести его можно практически в любой аптеке – главное правильно выбрать. Настоящий продукт на вид должно быть густым и иметь аромат. Цвет тоже является показателем натуральности и варьируется от темно-коричневого до золотистого. Выпускается в небольших пластиковых или стеклянных бутылочках объёмом от 30 до 100 мл или в виде капсул.

При употреблении масла зародышей пшеницы необходимо помнить, что чрезмерное употребление продукта может только навредить организму.

Масло зародышей пшеницы, полезные свойства, применение в лечении и косметологии, 20 рецептов масок

Среди растительных продуктов масло зародышей пшеницы считается уникальным средством, сохраняющим здоровье и поддерживающим красоту. Его состав обогащен мощнейшими антиоксидантами, в частности витамином Е и массой активных веществ, благоприятно сказывающихся на нашем здоровье и способствующих улучшению качества кожи. Данное масло извлекают с помощью использования методики холодного прессования из проросшей пшеницы, непосредственно из ее ростков. В наши дни оно распространено практически везде, его применяют в области косметологии, в пищу и для лечебных целей.

Полезные свойства и состав масла зародышей пшеницы.
Масло зародышей (ростков) пшеницы является средством сосредоточения массы различных витаминов (особенно группы B, C, A, Е, D и т.п.), антиоксидантов (в частности сквален, октакозанол) и активных веществ, которые обуславливают его удивительные свойства и распространенность применения в области косметологии. Особенно оно ценится за регенеративные и омолаживающие свойства, благодаря которым мы получаем возможность сохранить кожу молодой и упругой и поддержать ее здоровое состояние.

В масле зародышей пшеницы отмечено содержание множества необходимых и важнейших ненасыщенных жирных кислот (омега 3, 6, 9), незаменимых аминокислот, лецитин, аллантоин, обеспечивающий продукту противовоспалительные и бактерицидные свойства, различные микроэлементы и т.д. Все эти вещества и элементы в комплексной работе положительно сказываются на работе органов и систем нашего организма. Постоянное включение масла зародышей пшеницы в пищу ведет к улучшению работы в органах пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, половой и нервной систем, содействует укреплению защитных сил, восстановлению гормонального баланса, регуляции липидного обмена, а также стимулирует общее очищение организма и процессы вывода накопленных токсинов и других вредных веществ. Благотворное влияние масла зародышей пшеницы на внутренние процессы функционирования организма благоприятно отражается на общем состоянии кожи, волос, ногтей.

Взаимодействие определенных компонентов в составе масла зародышей пшеницы при его применении помогает укрепить сосуды, нормализовать давление, вывести плохой холестерин, предупреждая формирование атеросклеротических бляшек и образование тромбов. Систематический прием масла зародышей пшеницы оказывает противовоспалительное действие, служит средством защиты сердца и сосудов от влияния свободных радикалов, являясь профилактикой развития онкозаболеваний. Этот полезный продукт совмещает в себе много веществ, требующихся для синтеза гемоглобина. Все эти свойства уверенно применяют для лечебных целей и профилактик заболеваний (анемия, инсульт, атеросклероз, гипертония, инфаркт, диабетическая ретинопатия, ишемия сердца, варикоз, тромбофлебит, геморрой).

Масло зародышей пшеницы может применяться у больных сахарным диабетом второго типа, ведь в нем присутствуют вещества, участвующие в выработке инсулина.

Масло полезно для поддержания костей, зубов и суставов здоровыми, что обусловлено содержанием витамина D. Употребление масла зародышей пшеницы эффективно при проблемах со зрением, расстройствах нервной системы.

Систематическое включение масла зародышей пшеницы в пищу оказывает воздействие и на репродуктивную систему. Благодаря присутствию в составе фитостеролов масло зародышей пшеницы восстанавливает гормональный фон, жирные кислоты проявляют защитное действие в отношении клеток, витамины стимулируют либидо и потенцию. Систематическое его применение повышает качество и количество сперматозоидов, является отличным средством предупреждения разного рода расстройств у мужчин, в том числе сексуального характера. У женщин применение масла зародышей пшеницы регулирует овариальный цикл и предупреждает развитие процессов воспаления в органах половой сферы. Масло зародышей пшеницы является высокоэффективным средством профилактики и лечения бесплодия и различных женских болезней (вагиниты, мастопатия, эндометриоз, эрозия шейки матки).

Прием внутрь масла зародышей пшеницы оказывает защитное действие на клетки печени, восстанавливает работу пищеварительной системы, регулирует кислотность желудочного сока, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. На этом фоне борется с изжогой, запорами, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору, является профилактическим и лечебным средством язвенных заболеваний, колита, гастрита, гепатита, дисбактериоза, энтероколита, холецистита и т.п.

Чрезвычайно полезно пить масло зародышей пшеницы или добавлять в салаты в период беременности и лактации, во время климакса и предменструальный период. Уникальный и сбалансированный состав масла зародышей пшеницы помогает полноценному развитию плоду, предотвращает различные патологии. Во время кормления грудью этот растительный продукт увеличивает выработку грудного молока и повышает его жирность.

Очевидную пользу принесет применение масла зародышей пшеницы в уходе: волосы, кожа, ногти сразу же засияют природной красотой. Масло идеально в уходе за любым типом кожи, оказывает питательное, увлажняющее, смягчающее, омолаживающее действие. Оно прекрасно борется с различными проблемами кожи, в частности с чрезмерной сухостью, шелушением, огрубением, потерей упругости и эластичности. Ежедневное применение масла зародышей пшеницы благотворно сказывается на стареющей и увядающей коже, подтягивает овал лица, тонизирует, разглаживает морщинки и повышает эластичность кожи. Также масло является хорошим очищающим средством, которое стимулирует выведение из кожных покровов токсинов.

Противовоспалительные свойства масла дают хороший результат в лечении прыщей, гнойничковых ран и различных воспалений, таких кожных заболеваний, как дерматит, экзема, нейродермит. В отношении ожогов, травм и различных повреждений кожи масло ростков пшеницы ускоряет их заживление. Его можно с успехом применять для питания и лифтинга век, ухода за губами (эффективно при шелушении, растрескивании и заедах). Масло ростков пшеницы часто рекомендуют для ухода за кожей груди, живота и бедер в период беременности и послеродовый период. Регулярное его использование увлажняет кожу, повышает ее эластичность, предупреждая сухость и появление растяжек, осветляет пигментные пятна и веснушки.

Применение масла зародышей внутрь при лечении различных заболеваний.
Масло ростков пшеницы эффективно использовать, как в лечебных, так и профилактических целях в отношении органов и систем всего организма (особенно нервной, эндокринной, половой, репродуктивной и пищеварительной). Оно эффективно в период после сложных операций, курса химиотерапии, прекрасно укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, стрессов, улучшает настроение, помогает очистить организм и избавиться от лишнего веса, что обусловлено способностью регулировать углеводный и жировой обмен. Такое масло рекомендуется спортсменам, людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, а также работающим на вредном производстве. При недостаточности или дефиците витамина Е в организме эффективно применять масло зародышей пшеницы.

Для предупреждения старения и омоложения кожи, да и просто в уходе ценно масло ростков пшеницы, оно борется с различными повреждениями, воспалениями, болезнями кожи.

В целях общего оздоровления, профилактики заболеваний, а также в виде дополнения к общему лечению масло ростков пшеницы рекомендуется употреблять вовнутрь по одной чайной ложке утром и вечером за двадцать минут до приема пищи. Такой лечебный и оздоровительно-восстановительный курс можно продолжать не более двух месяцев. Если масло пить вы по какой-то причине не можете, им можно заправлять различные овощные салаты, каши, а вот нагревать его или применять для жарки нельзя, оно теряет свою ценность.

Для предупреждения развития гастритов, язвенной болезни, колита показан прием масла ростков пшеницы натощак в количестве чайной ложке. Лечебный курс включает тридцать дней.

Для заживления повреждений кожи (ссадины, порезы, ожоги) масло наносят в чистом виде, предварительно слегка подогретое, на пораженные участки. Не менее эффективны масляные компрессы: просто смочить салфетку и наложить на повреждения, зафиксировав повязку.

Для облегчения состояния, уменьшения или снятия болей при ушибах и растяжениях подогретое масло хорошо использовать для массажных целей.

Для общего оздоровления беременным и детям от 5 до 15 лет рекомендуется пить масло зародышей пшеницы по половине чайной ложки утром и вечером перед едой на протяжении четырнадцати дней.

Применение масла зародышей пшеницы в косметологии.

Масло зародышей пшеницы для лица, рецепты применения.
Для устранения косметических проблем и омоложения лучше наносить чистое масло на заранее очищенное лицо. Из-за тяжеловатой консистенции масло ростков пшеницы в уходе за кожей лучше сочетать с другими растительными, косметическими и эфирными маслами, использовать в виде ночного средства и в виде масок.

Маска для увядающей и стареющей кожи.
В столовую ложку масла ростков пшеницы ввести эфирное масло мяты, сандала и апельсина, взятых по одной капле. Взять косметическую салфетку или обычный кусок марли, пропитать смесью и наложить на очищенное лицо. Через двадцать минут излишки масла (их будет немного) вбить кончиками пальцев. Такую маску делать вечером два-три раза в неделю, для лечебных целей – ежедневно до устранения проблем, перед сном промокнуть кожу бумажной салфеткой.

Маска для проблемной кожи, склонной к появлению раздражений, прыщей и угревой сыпи.
Масло зародышей пшеницы в количестве одной столовой ложки соединить с эфирными маслами гвоздики, кедра и лаванды, взятых по одной капле. Применять маску следует так же, как описано выше.

Маска против веснушек и пигментных пятен.
Смешать столовую ложку базового масла с эфирными бергамота, лимона и можжевельника, достаточно взять по одной капле. Способ применения тот же, можно делать дважды в день.

Маска против морщин и отеков под глазами.
На столовую ложку масла ростков пшеницы понадобится по одной капли сандала и нероли, либо просто добавить две капли масла розы. С помощью состава сделать самомассаж все области лица, включая кожу губ, (в направлении массажных линий, аккуратно, не растягивая кожу). После массажа оставить масло на лице на полчаса, затем пропитать излишки бумажной салфеткой.

При чрезмерной сухой коже рекомендуется смазывать сухие участки чистым маслом ростков пшеницы, либо сочетать его с маслами розы и мелиссы, взятыми по капле.

От гусиных лапок.
В 5 мл масла ростков пшеницы добавить 15 мл виноградной косточки, четыре капли витамина Е, ввести по три капли грейпфрута и розмарина. Все соединить и перелить в чистый пузыречек с крышкой. Состав хорошо удаляет остатки макияжа (на влажный ватный диск капнуть две капли готового средства). Для профилактики и устранения морщин вокруг глаз нанести на проблемную зону пару капелек средства и вбивать подушечками пальцев до полного впитывания.

Читайте также:  Виноградная лоза полезные свойства

Или такой рецепт: в половину чайной ложки масла зародышей пшеницы добавить полторы чайной ложки масла шиповника.

Маска для сухой и увядающей кожи.
Масло ростков пшеницы (пол чайной ложечки) смешать с добавлением любого растительного масла в количестве двух чайных ложек (оливковое, персиковое, льняное, абрикосовое, миндальное). Наносить на чистое лицо, сочетая с массажем. Спустя полчаса убрать излишки масла салфеткой.

Маска для жирной и проблемной кожи.
Масло ростков пшеницы (пол чайной ложечки) соединить с виноградным маслом (полторы чайной ложки). Использовать в виде ночного ухаживающего средства. Можно делать также маску.

Маска для любого тип кожи.
Столовую ложку измельченных геркулесовых хлопьев добавить теплого молока до образования массы, напоминающей не жидкую сметану, в которую ввести чайную ложку масла ростков пшеницы. Состав выдержать двадцать минут, смывать теплой водой.

Маска для комбинированной кожи.
Хорошо сочетать масло ростков пшеницы с персиковым в равных соотношениях. Нанести на двадцать минут, остатки можно вмассировать в кожу, а можно удалить с помощью салфетки.

Средство для очищения кожи.
Масло ростков пшеницы можно использовать в неразбавленном виде, можно сочетать с маслами персика и миндаля. Ватный диск смочить в горячеватой воде, а мотом нанести смесь масел и протирать кожу.

На основе этого уникального растительного продукта хорошо делать домашние кремы и вводить в готовые косметические средства (пару капель на разовое применение).

Масло зародышей пшеницы отлично подходит для ухода за нежной областью декольте и бюста. Кожа в этой зоне возвращает гладкость, молодость и упругость.

Масло зародышей пшеницы для волос, рецепты применения.
Масло зародышей пшеницы помогает восстановить поврежденные, чрезмерно сухих и ломкие волосы. Для этого в неразбавленном виде его следует наносить на корни, втирая в кожу головы и кончики. Делать это рекомендуется за сорок минут до мытья головы. Мыть голову с шампунем. Такую маску для видимого результата делать через день в течение трех недель. Этот рецепт можно несколько усовершенствовать, добавив к маслу ростков пшеницы (1 ст. л.) по две капли имбиря и сосны, либо кедра и эвкалипта, либо тимьяна и апельсина.

Для быстрого роста и устранения ломкости волос эффективно добавлять масло зародышей пшеницы в готовые уходовые средства (кондиционеры, бальзамы, маски) (1:1). Наносить средство за сорок минут до мытья головы, сверху пленку и полотенце. Смывать маску обычным способом. В качестве профилактики можно делать раз в неделю. В рецепт можно еще ввести каплю масла розмарина для усиления эффекта.

Или такой рецепт: смешать по столовой ложке масла ростков пшеницы и миндального масла, добавить чайную ложку персикового масла. Состав подогреть, втереть в корни и кожу головы, затем равномерно нанести на всю длину, уделив внимание кончикам. Сверху укутать полиэтиленом и полотенцем. Через час смыть с шампунем.

Для питания кончиков волос чистое масло можно наносить на ночь, а утром мыть голову. Через неделю ежедневного применения вы отметите заметную перемену. Регулярное применение этого масла служит средством защиты структуры волос от повреждений вследствие регулярного использования средств и приборов для укладки волос.

Масло зародышей пшеницы для рук и ногтей.
Делать каждый вечер массаж рук и ногтей с подогретым маслом. Масло можно обогащать эфирными маслами (бергамот, лаванда), на столовую ложку три-четыре капли.

Масло зародышей пшеницы от растяжек и целлюлита.
Массаж проблемных участков тела маслом зародышей пшеницы, как в чистом виде, так и в комбинации с эфирными маслами поможет предотвратить появление целлюлита и растяжек, разгладит поверхность кожи и придаст эластичность и упругость. Столовую ложку базы смешивать с таким же количеством масла жожоба, или с тремя каплями эфирного (розмарин или апельсин), либо добавлять по капле три других эфирных масла (грейпфрут, можжевельник, лимон).

Противопоказания к применению масла зародышей пшеницы.
Индивидуальная непереносимость, которая имеет место очень редко, является практически единственным запретом на применение этого удивительного растительного средства. Пациентам с мочекаменной и желчекаменной болезнью перед его употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить масло можно в прохладном темном месте, плотно закрытым, не более года. При вскрытии хранить исключительно в холодильнике.

Удивительная польза масла зародышей пшеницы для нашего здоровья

Здравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы!

Давайте поговорим о масле зародышей пшеницы, ведь сегодня оно на пике популярности. Кругом только и твердят, что пшеничные зародыши творят чудеса☺

Предлагаю разобрать, какие свойства масла зародышей пшеницы особенно ценны, и где и как его можно использовать.

Удивительные свойства пророщенного зерна пшеницы делают его уникальным по своим полезным, лечебным и косметическим свойствам!

Из этой статьи вы узнаете:

Масло зародышей пшеницы- полезные свойства

Из всех известных масел оно содержит больше всего витамина Е, который особо ценится и полезен для хорошего здоровья и красоты.

Этот витамин – очень мощный антиоксидант, препятствующий старению организма и возникновению болезней. Его называют «витамином молодости»!

Основные свойства масла пшеничных зародышей :

  • Отлично стимулирует обмен веществ в организме, выводит токсины, соли, радионуклиды из крови и клеток тела.
  • Замечательно очищает, питает, тонизирует, смягчает, увлажняет кожу лица, шеи, декольте. Выравнивает цвет кожи, укрепляет, тонизирует. Избавляет от морщин.
  • Оно непревзойдённо в уходе за кожей вокруг глаз!
  • Особенно рекомендовано при беременности для предотвращения растяжек на коже.
  • Используется в уходе за кожей рук, ступней, тела, в уходе за волосами.
  • Заживляет раны, ссадины, ожоги, царапины, порезы.
  • Помогает хорошему кровообращению в тканях тела.
  • Отличное антицеллюлитное средство.
  • Укрепляет волосы, избавляет от перхоти, делает их упругими, блестящими, ухоженными.
  • Эффективно для ухода за ресницами, их укрепления, роста.

Масло зародышей пшеницы — применение внутрь

Универсальным классическим рецептом считается такая дозировка: 1 столовая ложка два раза в день за 40 минут до еды. Первый раз – утром натощак, второй раз – вечером.

Как правильно применять:

  • Рекомендовано употребление внутрь для укрепления иммунитета, при заболеваниях внутренних органов, эндокринных нарушениях, при стрессах, бессоннице, страхах.
  • Эффективно оно при избыточном весе, при курсе очищения тела от токсинов, после курсов химиотерапии, перенесённых операциях, слабости и упадке сил для скорейшего восстановления.
  • Рекомендуется принимать спортсменам при повышенных нагрузках, тем, кто живёт в экологически неблагоприятных зонах, тем, у кого профессия вредна для здоровья.
  • Особо полезно принимать его беременным и кормящим женщинам.

Как применять масло пшеничных зародышей в домашнем уходе за своей внешностью

Косметический эффект от применения этого масла просто потрясающий! Я настоятельно рекомендую его вам в уходе за кожей, волосами, даже ногтями, вы останетесь ОЧЕНЬ довольны результатом!

Чистое масло зародышей пшеницы немного тяжеловато, поэтому для его более комфортного использования нужно смешать с другими растительными маслами. Подойдут абсолютно любые, уже вами испробованные и выбранные, как любимые ☺

А в чистом виде используйте его «прицельно» на прыщи, ссадины, царапины, воспалённые и сильно шелушённые места, на носогубные складки и на область вокруг глаз.

Маска для молодости лица с маслом зародышей пшеницы

  • Масло зародышей пшеницы смешать с эфирным маслом розы, сандала, нероли.
  • Нанести обильно на хорошо очищенное лицо.
  • Подержать 20-30 минут.
  • А лучше всего – сделать по такой масляной смеси самомассаж или массаж в салоне у косметолога. Эффект просто потрясающий!

Кожа свежая, отдохнувшая, напитанная, ровненькая и гладенькая ☺

Масло зародышей пшеницы: полезные свойства и применение

Масло зародышей пшеницы издавна считается незаменимым средством для сохранения здоровья и красоты. Этот уникальный продукт обладает множеством полезных свойств, позволяющих использовать его в различных косметических и медицинских целях. Кроме того, он отличается доступностью и лёгкостью применения. Что же позволяет говорить об этом масле как о панацее от многих проблем с кожей и организмом?

Масло зародышей пшеницы: общая характеристика

Пшеничные ростки — та часть зерна, которая содержит значительное количество микроэлементов, антиоксидантов, жирных кислот, необходимых витаминов и других полезных веществ. Зародыши пшеницы стали применять в народных косметологии и медицине задолго до научного подтверждения их целебных свойств (использовали их ещё в Византии и Древнем Риме). В первой четверти 20 века на основе многочисленных исследований были выявлены богатый состав и польза продукта. Масло из ростков пшеницы получают с помощью обычного холодного прессования.

Питательная ценность зародышей пшеницы не зависит от сезона проращивания зёрен

Это интересно. Зародыши пшеницы составляют около 2–3% от общего количества зерна, а содержание масла в них колеблется от 7 до 14%.

К выбору такого натурального средства следует подходить ответственно. Качественное масло должно быть плотным и немного вязким, может иметь цвет от жёлтого до коричневого. Когда средство находится в светлой бутылке, его можно более пристально рассмотреть и оценить. Но, с другой стороны, продукт в ёмкостях из тёмного стекла хранится дольше.

После открытия масло из ростков пшеницы необходимо держать в прохладном и затемнённом месте. Откупоренное средство хранится от 3 месяцев до года (в зависимости от указаний, данных на упаковке). Нередки случаи, когда на дне бутылки обнаруживается осадок. Не стоит беспокоиться: это оседают находящиеся в составе масла из ростков пшеницы воски, перед применением следует просто встряхнуть пузырёк.

Существует и иная форма выпуска масла зародышей пшеницы — в капсулах (средство в таком виде хранится дольше)

Таблица: химический состав продукта и польза

Составляющие продукта Свойства
Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • линоленовая (омега-3);
  • линолевая (омега-6);
  • олеиновая (омега-9).
  • способствуют очистке организма от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов и радионуклидов;
  • улучшают работу нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • поддерживают оптимальный гормональный баланс;
  • оказывают благотворное влияние на состояние кожи.
Жиро- и водорастворимые витамины
  • витамин Е способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, репродуктивной, мышечной систем, а также помогает вывести из организма вредные вещества.
  • витамин D улучшает усвоение организмом фосфора и кальция, повышает иммунитет, снижает риск развития различных заболеваний;
  • витамин А оказывает благотворное влияние на кожу, повышает иммунитет, улучшает зрение;
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9) поддерживают работу мозга и нервной системы, а также благотворно влияют на проблемную кожу.
Антиоксиданты
  • аллантоин обладает противовоспалительным свойством;
  • октакозанол сокращает накопление жира в тканях;
  • сквален обладает ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противогрибковым и бактерицидным свойствами.
Различные макро- и микроэлементы
  • участвуют в процессе обмена веществ;
  • способствуют усилению полового влечения;
  • защищают стенки кровеносных сосудов;
  • участвуют в процессе синтеза инсулина в организме;
  • повышают иммунитет.
Аминокислоты (метионин, триптофан, изолейцин, лейцин, валин и др.) способствуют осуществлению полноценной работы организма (улучшение жирового обмена, построение мышечной массы, выработка антител).

Видео: особенности употребления масла из ростков пшеницы

Рекомендации и противопоказания

Данный продукт крайне редко способен вызвать аллергию и абсолютно не имеет противопоказаний (только при наружном применении). При этом нельзя отрицать, что существует вероятность индивидуальной непереносимости масла зародышей пшеницы, но встречается это крайне редко. При наличии хронических болезней перед употреблением средства внутрь следует обратиться за консультацией к специалисту. С осторожностью также необходимо его использовать беременным и детям. Следует знать и о том, что при наличии мочекаменного и желчекаменного заболеваний запрещено принимать масло внутрь.

Крайне важно следовать норме употребления, поскольку передозировка такого натурального лекарства может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем (особенно с пищеварением при внутреннем применении).

Для проведения теста на переносимость продукта небольшое количество жидкости необходимо нанести на сгиб локтя и продержать полчаса

Использование средства в медицинских целях

Натуральное масло пшеничных зародышей зарекомендовало себя в качестве отличной альтернативы медицинским препаратам. Помимо использования в лечебных целях, его употребляют и для профилактики различных заболеваний. Являясь уникальным веществом для оздоровления организма, такой продукт применяется в следующих случаях:

  • при наличии или для профилактики проблем с пищеварительной, половой, эндокринной и нервной системами;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (анемия, гипертония, инсульт, ишемия сердца, атеросклероз, инфаркт и т.д.);
  • при необходимости восстановления гормонального баланса;
  • при диабетической ретинопатии (для замедления прогрессирования заболевания);
  • при варикозе и тромбофлебите (для избавления от отёков и улучшения проницаемости сосудов);
  • при геморрое;
  • при трудностях со зрением.

В целях профилактики и для укрепления иммунитета, а также при наличии ряда заболеваний масло зародышей пшеницы желательно употреблять внутрь по 1 ст.л. раз в день (во время приёма пищи или за тридцать минут до этого). При этом особое значение имеет регулярность применения в течение одного-двух месяцев.

На заметку. Употреблять по 0,5 ч. л. масла зародышей пшеницы внутрь рекомендуется детям и беременным в течение двух недель для оздоровления организма.

Систематическое применение масла внутрь позволяет восстановить жизнеспособность пищеварительной системы и способствует регуляции кислотности желудочного сока. Благодаря указанным свойствам, продукт помогает справиться с запорами и изжогой. Также вещество применяется для борьбы с различными заболеваниями (язвой, колитом, энтероколитом, гепатитом, гастритом, холециститом, дисбактериозом и т.п.) и способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника. При этом употреблять средство внутрь следует только во время ремиссии этих болезней (натощак по 1 ч. л.). Масло используется также при болезнях органов эндокринной системы и для регулирования их функций. Данный продукт способен существенно улучшить состав крови и работу сердечно-сосудистой системы, так как в значительном количестве содержит полиненасыщенные кислоты, позволяющие стабилизировать обмен жиров (липидный).

Читайте также:  Трепанг полезные свойства и противопоказания

Капсулы с маслом зародышей пшеницы — наиболее удобная форма выпуска средства для применения внутрь (с дозировкой средства следует ознакомиться в инструкции)

Начиная со времён Древнего Китая, данное масло применяли для предотвращения проблем, связанных с половыми органами. Это неудивительно: селен и цинк, содержащиеся в средстве, благотворно воздействуют на уровень влечения, а жирные кислоты поддерживают жизнеспособность сперматозоидов и клеток половой системы. Помимо повышения потенции, продукт способен стать частью комплексной терапии при таких мужских заболеваниях, как аденома и простатит. Универсальность масла позволяет его использовать даже при болезнях, наблюдающихся исключительно у женщин и негативно влияющих на репродуктивную функцию, таких как эрозия шейки матки, эндометриоз, вагинит и мастопатия. Для общего поддержания женского здоровья продукт может употребляться внутрь в неразведённом виде при болезненной менструации или во время наступления климакса (будет достаточно 1 ч. л. 2 раза в день).

При различного рода ушибах слегка подогретое масло пшеничных зародышей используют для массажа

Использование этого натурального средства позволяет укрепить нервную систему и нормализовать деятельность головного мозга (улучшает внимание, эмоциональный фон, память и сон). Также оно будет полезным для восстановления гормонального баланса, поскольку содержит фитостеролы (органичные растительные спирты). При геморрое эффективным способом считается использование мази с добавлением масла из ростков пшеницы. Для этого необходимо:

  1. Соединить по одной капле масел из ростков пшеницы и герани.
  2. Промазывать анус перед сном и после каждого акта испражнения.

Совместное использование масел герани и зародышей пшеницы позволит значительно уменьшить воспаление в заднем проходе и с лёгкостью заживит анальные трещины

Масло зародышей пшеницы в косметологии: рецепты и способы применения

Масло из ростков пшеницы — уникальный продукт и для достижения косметических целей. Это неудивительно, поскольку оно способно насытить кожу антиоксидантами, аминокислотами, незаменимыми кислотами, витаминами — веществами, которые так необходимы для восстановления огрубевшего и раздражённого эпидермиса.

Основные наружные методы применения этого масла в косметологии следующие:

  • нанесение в неразведённом виде (рекомендуется использовать только точечно);
  • применение в разведённом виде (совместно с другими эфирами и маслами);
  • обогащение покупных косметических препаратов (лосьонов, кремов, тоников, масок и т.д.).

Смеси и маски для избавления от проблем с кожей лица

Масло из ростков пшеницы может применяться вне зависимости от типа кожи. Процедуры втирания этого средства придадут лицу более подтянутый и приятный вид, к тому же минимизируют вероятность возникновения мелких морщин. Представительницам прекрасного пола с жирной или комбинированной кожей масло поможет быстрее забыть о таких неприятностях, как сыпь и чёрные точки. В это же время средство обладает увлажняющим эффектом. Из этого следует, что оно отлично подойдёт и для обладательниц сухой кожи.

Самый простой способ использования данного продукта — добавление его в различные средства для ухода за лицом: кремы (ночной или дневной, а также питательный, возрастной, увлажняющий), лосьоны, жидкости для демакияжа и т.д. Лучшим методом применения такого масла с готовыми косметическими препаратами будет регулярное разовое нанесение смеси: несколько капель продукта на одну чайную ложку покупного средства. В том случае, когда масло вливают в целую тубу или другую упаковку, происходит значительное снижение срока хранения того или иного крема или лосьона. Не стоит забывать и о том, что данное масло может уже входить в состав покупных косметических средств — нужно только внимательнее ознакомиться со списком ингредиентов.

Масло ростков пшеницы часто встречается в составах различных кремов (для рук, век, лица и т.д.)

Для устранения недостатков на лице применяют всевозможные смеси и маски с добавлением в их состав масла зародышей пшеницы (в зависимости от имеющейся проблемы).

Состав для возрастной и увядающей кожи, покрытой морщинами, изготавливается следующим образом:

  1. Совместить масло из ростков пшеницы с оливковым или миндальным (в соотношении один к трём).
  2. Обогатить смесь сандаловым, розовым и мятным эфирами (по одной капле).
  3. Пропитать масляным составом ватный диск и распределить его на очищенном лице.
  4. Оставить смесь на 20 минут, после чего снять её, не смывая (остатки должны впитаться в кожу самостоятельно).

Состав на базе миндального и масла пшеничных зародышей способен эффективно разгладить морщины

Для приготовления маски, устраняющей такие недостатки кожи, как угревую сыпь или акне, необходимо:

  1. Смешать в 3 ч. л. масла пшеничных зародышей по 2 капли лавандового, кедрового и гвоздичного эфиров.
  2. Распределить смесь по чистой коже лица салфеткой или полотенцем.
  3. Оставить состав примерно на треть часа.
  4. Аккуратно промокнуть излишки маски ватным диском или салфеткой.

Гвоздичный, кедровый и лавандовый эфиры хорошо зарекомендовали себя в качестве средств, помогающих в борьбе с угрями и акне

Сделать смесь от пигментных пятен или веснушек не составит особого труда. Для этого следует:

  1. В 1 ст.л. масла из ростков пшеницы влить по одной капле можжевелового, бергамотного и лимонного эфиров.
  2. Промокнуть смесью салфетку и нанести на лицо на 30 мин. (использовать 2 раза в сутки).

Лимонное масло в составе различных смесей для лица издавна используется как средство, способствующее избавлению от излишней пигментации

Приготавливают домашние маски и для устранения такого косметического дефекта, как купероз (при борьбе с этим недостатком необходимо помнить об особой осторожности применения различных составов). Для того чтобы сделать одну из них, понадобится:

  1. Совместить масло пшеничных зародышей с маслом виноградных косточек (по 1 капле).
  2. Добавить то же количество настоя постного масла на зверобое и календуле.
  3. Вмешать в маску 1 ч. л. масла авокадо.
  4. Перед сном вбить смесь в повреждённые участки кожи посредством похлопываний, не смывая.

При лечении купероза с помощью народных методов особой популярностью пользуются составы с использованием зверобоя

Средство для кожи век, помогающее при отёках под глазами, можно приготовить следующим образом:

  1. Влить в 1 ст. л. масла из ростков пшеницы по 1 капле неролиевого и сандалового масел.
  2. Плавными движениями распределить по коже век и сделать самомассаж.
  3. Оставить смесь на 30 минут.
  4. Промокнуть остатки состава, не смывая.

Использование состава с добавлением масла нероли позволит вам забыть об отёках под глазами

В неразведённом виде масло используется для ресниц и бровей. Для его применения следует:

  1. Снять макияж маслом зародышей пшеницы в неразведённом виде.
  2. Промыть лицо тёплой водой.
  3. Нанести несколько капель средства на пальцы и аккуратно втереть в ресницы и брови (всего через 3–4 дня регулярного применения они станут крепче и толще).

На заметку. Без примесей масло зародышей пшеницы может наноситься и на сухие губы: следует просто распределить по этой области небольшое количество средства (представьте, что пользуетесь помадой).

Применение масла для волос, тела и рук

Для ухода за волосами, руками (также и за ногтями) и кожей тела масло может использоваться как в неразведённом виде, так и в качестве компонента различных средств.

От целлюлита поможет избавиться массаж, для которого необходимо:

  1. Соединить 1 ст.л. масла пшеничных ростков с грейпфрутовым и апельсиновым эфирами (по 3–5 капель).
  2. Сделать самомассаж проблемных участков.

Грейпфрутовое масло часто находит применение от целлюлита в составах с разными базовыми средствами, в том числе и с маслом зародышей пшеницы

При возникновении растяжек поможет состав, для использования которого следует:

  1. Соединить 150 мл оливкового масла с 20 мл масла из ростков пшеницы.
  2. Вмешать в состав 10–15 капель эфира розы.
  3. Втереть в очищенную и слегка влажную кожу.
  4. Удалить остатки средства через 7 минут.

Для укрепления ногтей и кутикулы необходимо:

  1. Соединить одну столовую ложку масла из ростков пшеницы с лавандовым и бергамотовым эфирами (по три-четыре капли).
  2. Втирать в ногти ежедневно в продолжение недели (после такого курса они станут менее ломкими, будут крепче и приобретут здоровый цвет).

Средство с эфиром бергамота на основе масла зародышей пшеницы способно предотвратить возникновение ломкости ногтей

Для придания естественного блеска волосам стоит воспользоваться специальным составом. Для этого необходимо:

  1. Соединить масло зародышей пшеницы кедровым, эвкалиптовым или апельсиновым эфирами в соотношении 2:1.
  2. Втереть состав в корни волос за полчаса до их мытья.

Использование масла пшеничных зародышей в кулинарии

Салаты, каши, супы, напитки, заправки и даже выпечка — область применения масла из ростков пшеницы в качестве ингредиента кулинарных блюд крайне широка. Крайне полезно употреблять данное средство в составе различных безалкогольных коктейлей или же добавлять его в основную порцию пищи (от 1 до 3 ч. л.).

С помощью масла зародышей пшеницы можно приготовить даже натуральные энергетические коктейли

Чаще всего этот продукт используют именно как заправку для множества овощных салатов (из чечевицы с помидорами, из авокадо, из сельди, из картофеля и редиса и т.д.). Масло также можно применять в качестве дополнительного ингредиента к различным кашам, рагу и гарнирам.

При приготовлении блюд с помощью сковороды или духовки необходимо помнить о том, что при нагреве выше 60 °C масло утратит свою биологическую и пищевую ценности.

Перепробовала множество масел, но для меня они жирноваты и поэтому забивались поры и появлялись покраснения. Попробовав масло зародышей пшеницы я поняла, вот оно, это то что я искала. Конечно оно немного жирновато, но все равно результат от применения меня радует. Это масло обладает такими свойствами как снимает раздражение, воспаление, отечность, зуд. Восстанавливает эластичность и упругость кожи, насыщает кожу витамином Е. Для применения нужно всего капли 3, не больше, а излишки через пол часика я убираю салфеткой. Кожа становится более нежная и мягкая. Конечно очень не удобно, что нет дозатора, но эффект от использования покрывает этот недостаток.

tanya-lav

http://otzovik.com/review_688830.html

Являясь фанаткой различных масел, масло зародышей пшеницы в моем списке находится на верхних строчках рейтинга. Это многофункциональное средство от различных проблем кожи — от морщин, от сухости, от растяжек, для восстановления эластичности и т.д. Самое важное, что это одно из масел, которое можно использовать для снятия макияжа с глаз и губ, а также наносить вместо питательного крема на кожу лица, тела, а также на кожу вокруг глаз. Это масло не забивает кожу, как некоторые другие, но и впитывается не сразу, поэтому не стоит наносить много, достаточно 2–3 капли масла.

Mishk@

http://irecommend.ru/content/samyi-prostoi-retsept-molodosti-litsa-krasoty-volos-i-gladkosti-tela

Пользовалась маслом, но мне не очень понравилось-на ночь нормально, а вот днем тушь размазывается.Сейчас пользуюсь средством контур-бандаж для век, это тоже масло.Но вообще думаю переходить на кремики-пора,пора.

88

http://www.woman.ru/beauty/face/thread/3907548/1/#m19604746

Вот вы все пишите, что это масло тяжеловато в чистом виде идет, а я от него в восторге! Перепробовала кучу масел в чистом виде — все либо «плохо», либо «ничего особенного», что чаще. А пшеница у меня пошла просто на ура! Хотя кожа уж точно не сухая!

Valeri_13

http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=77&page=2&s=dc70b1278e7470bca009d2cbeb92c468

Я от купероза на крыльях носа применяю масло зародышей пшеницы. Наношу масло вечером на все лицо влажным ватным тампоном, через час-полтора промакиваю остатки салфеткой. Мелкие капиляры, на мой взгляд, стали менее заметны, но несколько крупных не исчезли. Однако мой эксперимент нельзя считать чистым, так как я пользуюсь еще кремом с витамином К дважды в день, чередуя его с антикуперозным на травах.

Kate

http://www.cosmetsovet.ru/threads/351-Использование-масел-при-куперозе

Масло из ростков пшеницы небезосновательно может считаться настоящим «эликсиром молодости и красоты». Неудивительно, что оно находится в арсенале косметических средств практически всех представительниц прекрасного пола. Полезные свойства масла раскрываются при использовании его в целях поддержания естественной красоты и сохранения здоровья, а также при добавлении в качестве дополнительного компонента во всевозможные блюда. Регулярно проводите процедуры с употреблением этого продукта внутрь или с помощью наружного применения — и вы обязательно добьётесь желанного результата.

Источники:
  • http://welady.ru/maslo-zarodyshej-pshenitsy-polza-vred-primenenie
  • http://prosto-mariya.ru/maslo-zarodyshej-pshenicy-poleznye-svojstva-primenenie-v-lechenii-i-kosmetologii-20-receptov-masok_872.html
  • http://zdorovyda.ru/maslo-zarodyshej-pshenicy/
  • http://womond.com/aromaterapiya-i-masla/maslo-zarodyishey-pshenitsyi-svoystva-i-primenenie.html