Меню Рубрики

Полезные свойства меда для детей

«Чтобы у ребенка легче прорезывались зубки, нужно намазать десны мёдом», — наставляет молодую маму умудренная опытом бабушка. «Учти: если горло покраснело у малыша, мёд – лучшее средство», — вторит ей другая бабушка. Но мама останавливается в сомнениях, вспоминая, что она где-то слышала об аллергии на мёд. Давайте попробуем разобраться, в каких случаях мёд является действительно эффективной и оправданной мерой, а когда лучше отдать предпочтение медикаментам.

Чем полезен мёд для здоровья малыша

Целебные свойства мёда подтверждены не только опытом наших бабушек, но и исследованиями на лабораторном уровне. Мёд полезен для детей, потому что:

· способствует лучшему усвоению кальция и магния, участвующих в развитии костной системы и зубов, помогает снизить риски развития сколиоза;

· улучшает состав крови, а именно повышает уровень гемоглобина. А это залог хорошего самочувствия, настроения и иммунитета малыша;

· улучшает пищеварение, создавая условия для активного переваривания;

· улучшает иммунитет за счет содержащихся в нем аскорбиновой кислоты и каротина;

· улучшает зрение благодаря тиамину в составе;

· обеспечивает отхаркивающий эффект.

Так значит представители старшего поколения правы, когда утверждают, что детям нужно давать мёд? И да, и нет. Во-первых, все хорошо в меру, ну, а во-вторых, возраст ребенка в данном случае имеет значение.

В каком возрасте мёд будет полезен для здоровья ребенка

Начиная с какого возраста можно давать мёд — этот природный кладезь витаминов и полезных веществ? Давайте разбираться.

Если говорить строго о возрасте, то врачи сходятся во мнении, что:

· детям до года мёд давать крайне не рекомендовано;

· начиная с года до двух лет можно давать небольшое количество (не более половины чайной ложки в день и не за один прием);

· в возрасте от трех лет до пяти ребенок может съедать 20 г мёда в сутки (желательно не за один прием);

· в возрасте шесть – девять лет детям рекомендовано употребление мёда для крепкого иммунитета и хорошей памяти (50 г в сутки);

· после девяти лет можно употреблять мёд в количестве 80 г и даже более.

Однако для того, чтобы исключить вероятность неблагоприятных индивидуальных реакций организма ребенка на мёд, нужно следовать еще ряду рекомендаций медиков.

Как принимать мёд правильно

Итак, определившись с тем, давать или не давать и если давать, то сколько, мама должна учесть следующие нюансы:

· если вы даете мёд ребенку в первый раз, то не давайте его в чистом виде, а добавьте в теплый чай. Также допустимо добавлять мёд в творог, сок, кефир;

· ни в коем случае не добавляйте мёд в воду, температура которой более 60 ᵒС;

· нельзя давать мёд детям, у которых в анамнезе есть диагноз экссудативный диатез, сахарный диабет;

· не стоит давать мёд, когда у ребенка очень высокая температура;

· после того, как мёд был съеден, стоит полоскать рот водой;

· если медовое лакомство давали малышу в течение 4-х недель, важно сделать перерыв на 2 -3 недели.

Какой мёд самый полезный для детей

Многообразие мёда заставляет маму остановиться у прилавка магазина и задуматься: «Что же выбрать? Какой мёд будет самым полезным для моего ребенка?». Попробуем разобраться и с этим вопросом:

· гречишный содержит высокоактивные ферменты и большое количество аминокислот, железа, витаминов;

· липовый помогает эффективно бороться с бактериями;

· акациевый, цитрусовый и лавандовый помогут ребенку засыпать быстрее, снизят возбудимость;

· мёд подсолнечников имеет в своем составе много витамина А, что полезно для зрения малыша;

· каштановый – природный антибиотик;

· эвкалиптовый поможет быстро избавиться от простуды.

Таким образом, ответ на вопрос, какой же мёд самый полезный для вашего ребенка всецело зависит от того, что является наиболее актуальным для вашего малыша: возможно, это плохой сон, быть может, частые простуды, слабое зрение и т.д.

Подводя итоги, хотим отметить, что мёд – это дар природы, и мы должны ценить его свойства и оценивать эффективность и целесообразность его применения в каждом конкретном случае, когда речь идет о детях.

Мёд для детей

Известно, что совсем юного Зевса вскармливали молоком божественной козы и медовым нектаром. Подходит ли мед современным маленьким сладкоежкам? Подарит ли он им силу и здоровье, как у верховного греческого божества?

С какого возраста можно давать детям мёд? Возрастные дозировки.

Мед – удивительный продукт по своим вкусовым качествам и бесценный по своим лечебным свойствам. Неудивительно, что многие родители хотят давать его своим малышам. Отвечая на вопрос, можно ли детям давать в пищу мед, скажем — можно, но осторожно!

Большинство врачей склоняются к тому, что вводить мед в рацион ребенка лучше после исполнения ему 1 годика. Лакомство относят к высокоаллергенным продуктам, а до года иммунная система грудничка еще не сформирована.

Мнения врачей по поводу первого приема меда в пищу ребенка несколько разнятся. Одни говорят, что его следует вводить с 1,5-2 лет, другие — только после 3-6 лет. Доктор Комаровский считает, что если у ребенка нет признаков аллергии, а его родители без последствий переносят продукты пчеловодства, то с высокой долей вероятности мед будет хорошо усваиваться крохой.

Во всяком случае, перед первым приемом рекомендуется провести небольшой тест. Следует намазать небольшим количеством меда внутреннюю часть запястья малыша. Если в течение 1 суток на этом месте не начнется зуд и не появится покраснение, то можно дать несколько капель сладкого угощения. Убедившись, что у ребенка нет аллергии, родители могут увеличить дозировку меда до 30 грамм (1 ст. ложки) в сутки. Желательно съедать это количество не за один прием, а порционно.

Школьникам от 6 до 9 лет рекомендуют прием меда в пищу, в случае отсутствия противопоказаний. Для укрепления здоровья и иммунитета можно давать 50 г (1,5 ст. ложки) мёда в сутки в несколько приёмов.

Подростки от 9 до 15 лет могут употреблять уже почти взрослую дозу — до 80 г мёда в сутки (3 ст.ложки).

Какой мед подходит для ребенка и как его давать?

Давайте детям жидкий мед. Мед в сотах не совсем подходит для детского питания, хоть и считается более полезным.

Разводите мед в теплом чае или молоке, добавляйте в творог, компот, соки или кисель. Также существует множество рецептов приготовления угощений на основе меда или с его добавлением.

Следует знать, что мед, разведенный в жидкости с температурой выше 45C, теряет свои полезные свойства!

И самое главное, никогда не заставляйте ребенка кушать мед насильно. Благими намерениями вы запросто можете вызвать отвращение к этому вкусному и полезному дару природы на всю жизнь. Чтобы заинтересовать кроху, можно придумать увлекательный рассказ о том, как пчелы делают мед.

Какая польза меда для детей?

Полезные свойства мёда для детей подтверждены научными исследованиями и опытом многих родителей. Выделим основное.

  • Развитие. Мед помогает активному развитию ребенка.
  • Укрепление иммунитета. Каротин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде, помогают бороться с инфекциями и реже болеть.
  • Укрепление костей и зубов. Благодаря меду, растущий организм лучше усваивает магний, кальций и получает профилактику против сколиоза. Мед не разрушает зубную эмаль. Однако из-за входящей в состав фруктозы следует приучить ребенка полоскать рот после его употребления.
  • Противовоспалительный эффект. Полезен мед при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, почек и желчевыводящих путей.
  • Лечение заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей. Мед способен ослабить приступы кашля и способствует выздоровлению при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, пневмонии и т.д.
  • Жаропонижающий эффект. Мед обладает сильными потогонными свойствами, поэтому его дают деткам при повышенной температуре тела.
  • Улучшение состава крови. Мед способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.В крови ребенка повышается уровень гемоглобина.
  • Улучшение пищеварения. Мед стимулирует активное переваривание белков, жиров. Они не задерживаются в кишечнике и не образуют гнилостные процессы.
  • Улучшение зрения. Каротин, аскорбинка и тиамин повышают остроту зрения и предупреждают в дальнейшем ношение очков.
  • Лечение мочеполовой системы. Мед помогает в лечении недержания мочи у детей.
  • Успокоительное средство. Мед расслабляющее действует на нервную систему. Детки быстрее засыпают, у них здоровый полноценный сон.
  • Противогрибковый эффект. Мед эффективен при детском кандидозе во рту и при ангине на фоне грибковой инфекции.

Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов для детей на основе меда с добавлением молока, овса, лимона, алоэ, горчицы, имбиря, орехов, редьки, трав и т.д. С использованием меда делают детский массаж и приготавливают различные компрессы. Но помните, вылечить тяжело протекающие заболевания употреблением одного лишь меда нельзя. В таких случаях он не заменит лекарства и может использоваться исключительно в качестве дополнительного средства.

Противопоказания к мёду

Противопоказания для приема меда существуют и требуют внимания. При склонности ребенка к аллергии, при диагнозе экссудативный диатез, индивидуальной непереносимости компонентов продукта, сахарном диабете, золотухе и ожирении употребление меда лучше согласовать с лечащим педиатром.

Польза меда

Что же такое мед

М ёд — это очень сложный предмет — сказал один известный медведь. Хотя, казалось бы, что может быть более знакомо и понятно, чем этот золотистый, прозрачный, ароматный продукт родом из нашего детства? Однако вместе с тем, если копнуть глубже, это просто уникальная субстанция. Не верите? Давайте разбираться.

Начнём с органолептики. Во-первых, уникальность мёда заключается в том, что достаточно сложно точно описать его вкус, избегая банального термина «сладкий». В связи с этим есть даже специальное определение вкуса — «медовый». Это понятие характеризует очень широкий спектр ощущений наших рецепторов. Во-вторых, агрегатное состояние: в одном виде это жидкость с высокой вязкостью, в другом — это практически твёрдое вещество. При этом граница перехода может быть очень размыта. В-третьих, огромный ассортимент этого продукта с различным вкусом, цветом, ароматом, консистенцией.

Помимо органолептических свойств, также очень интересно происхождение этого вещества. С одной стороны, это результат жизнедеятельности насекомых, а значит, это животный продукт; с другой стороны, он крайне далёк по своему составу и свойствам от таких видов пищи, как молоко и его производные, и тем более от убойных продуктов. По своему происхождению пчелиный мёд — это не до конца переваренный в зобе медоносной пчелы нектар растений («Википедия»). Итак, мёд нельзя полностью отнести ни к животным, ни к растительным продуктам. То есть он занимает промежуточное положение. Также уникальность мёда проявляется в том, что он является одним из немногих питательных продуктов, которые усваиваются на 100% (к примеру, аналогичный показатель для молока — только 91%).

В мире есть сотни различных видов этого продукта, но в целом существует две его главные разновидности:

Пчёлы собирают пыльцу с цветков растений. Жидкость с очень высоким содержанием сахара, которая известна как «нектар». Обычно состоит из различных сахаров, их количество может доходить до семи. Объём, концентрация сахара и вкус нектара зависят от целого ряда факторов и от особенностей биологических свойств растения. К примеру, в самом начале цветения нектар гораздо слаще, а когда процесс опыления подходит к концу, содержание сахара резко снижается. Также прослеживается интересная зависимость от уровня влажности окружающей среды. Чем выше влажность, тем объём нектара больше, но ниже его сладость и наоборот.

С листьев и других частей растений собирается специфическая жидкость с высоким содержанием сахара — падь. Она может быть как животного, так и растительного происхождения. Очень часто падь — это просто различные выделения насекомых, употребляющих в пищу сок или нектар растений, на которых они живут. Пчёлы собирают эти выделения и перерабатывают в падевый мёд. Падевый мёд обычно темнее цветочного.

Польза меда для организма человека

Для того чтобы понять, каким образом мёд влияет на организм, нужно прежде всего разобраться с его составом и активными элементами. Безусловно, в первую очередь мёд — это сахара, которые представлены простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 32–35% глюкозы и около 40% фруктозы. Помимо того, что это отличный источник «быстрой» энергии для организма, это ещё и средство для регуляции обмена веществ, теплообмена, улучшения мочевыделения, нормализации кровеносного давления, расширения сосудов, правильного питания сердечной мышцы. И как дополнительный бонус есть ещё улучшение работы нервной системы и способность быстро останавливать кровотечение. Помимо сахаров, в состав мёда входит большое количество витаминов (каротин, Е, К, С, В6, B5, B3, B2, B1) и микроэлементов (калий, кальций, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец, магний, натрий, сера, фосфор, а также литий, алюминий, свинец, серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, никель). Витамины, входящие в состав мёда, гораздо более эффективны, чем искусственно полученные, так как они уже находятся в соединении с природными солями и биоактивными веществами, которые значительно усиливают их действие. Широкий же спектр микроэлементов в мёде оказывает существенное влияние практически на все процессы, происходящие в организме, на всех уровнях: биохимическом, гистологическом и физиологическом. Благодаря этим нутриентам значительно усиливаются кроветворные функции, поддерживается синтез необходимого количества инсулина, улучшается гуморальная регуляция, нормализуются окислительно-восстановительные процессы, оказывается положительное влияние на зрение.

Читайте также:  Рыба аргентина полезные свойства

применение меда, польза меда

Мёд помогает организму очиститься от опасных радионуклидов, провоцирующих образование раковых клеток; он поддерживает работу гепатобилиарной системы, повышает иммунитет, а также способствует устранению признаков аллергии. Известно, что при употреблении сахаров в полости рта под воздействием бактерий происходит их распад на молочную и другие кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль зубов. С мёдом всё происходит наоборот — за счёт своего противомикробного действия он способствует гигиене ротовой полости, а также благодаря кровеостанавливающей функции помогает заживлять небольшие язвочки и ранки. Для этого рекомендовано полоскать рот 10–15 %-ным раствором мёда в воде. Противомикробное действие обусловлено большим содержанием природных фитонцидов в мёде, поэтому он также губителен для многих бактерий, бацилл, кокков, простейших паразитов, таких как трихомонады и амёбы.

Отдельно можно подчеркнуть специфическую пользу мёда для разных полов. Польза мёда для мужчин в основном обусловлена тем, что активные компоненты мёда очищают и оздоровляют организм, в значительной мере способствуют ликвидации как хронических, так и острых заболеваний, улучшают процессы метаболизма и за счёт этого продлевают активную и здоровую жизнь мужчины. Помимо общеукрепляющего действия, мёд позволит справиться с такими бичами мужского здоровья, как импотенция, аденома предстательной железы, простатит, атеросклероз, гипертония. Для женщин мёд полезен не только как косметическое средство, но и как лекарство от целого ряда заболеваний: аднексита, параметрита, кольпита различной природы. Он помогает при эрозиях шейки матки, миоме, кистах, молочнице, мастопатии, эндометриозе, а также значительно улучшает ситуацию при климактерических расстройствах.

Польза меда для детей

Безусловно, все вышеперечисленные положительные свойства мёда актуальны и для детей. Но вместе с тем тут есть и ряд особенностей. Прежде всего, это возрастные ограничения и дозировка. В настоящее время педиатры расходятся в оценках возраста, с которого детям можно давать этот продукт. Это связано с потенциально высоким риском аллергии и возможной ситуацией потребления ребёнком недоброкачественного продукта — мёда с примесью крахмальной или сахарной паток. Бывали даже случаи детского ботулизма, так как в мёде могут присутствовать его споры. У детей до трёх лет в связи с определёнными возрастными физиологическими особенностями эти споры могут накапливаться в кишечнике и образовывать очень опасный токсин, смертельный для детского организма. По поводу дозировки: рекомендовано начинать давать мёд минимальными порциями (на кончике ложки) и внимательно следить за реакцией организма, дабы избежать аллергии. Для детей постарше мёд можно добавлять в каши и напитки (желательно негорячие) или давать как чистый десерт. Вот основные плюсы включения его в рацион ребёнка: помощь при задержке роста и развития у детей, повышение гемоглобина, улучшение аппетита, помощь пищеварению, общеукрепляющие свойства, лечение и профилактика респираторных заболеваний. Также мёд обычно оказывает положительное воздействие на ЦНС, помогает при воспалении желудка и органов пищеварения.

Способы и возможности применения меда

Существует множество различных рекомендаций по употреблению этого уникального продукта. Мёд используют в различных дозировках и с разной периодичностью, совместно с другими веществами и отдельно. В частности, для людей, страдающих бессонницей, доказана польза употребления мёда перед сном. Они должны просто съесть или выпить немного мёда непосредственно перед отходом ко сну. Углеводы мёда резко усиливают выработку серотонина — нейротрансмиттера, который отвечает за поддержание хорошего настроения. Он в организме превращается, в свою очередь, в мелатонин — химическое вещество, крайне важное для запуска и поддержания процессов сна. Дополнительный мелатонин вырабатывается также, когда организм перерабатывает триптофан из мёда в этот гормон.

Молоко, смешанное с мёдом, всегда помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность в желудке, что также особенно полезно перед сном. Полезен мёд и по утрам. Народная медицина рекомендует употреблять ложку мёда утром натощак. Польза такого способа заключается в том, что при приёме натощак мёд оказывает защитное действие на стенки желудка, помогает запустить обменные процессы, так как быстрые углеводы мёда производят эффект природного энергетика, оказывая ярко выраженное возбуждающее, бодрящее воздействие. Медики также рекомендуют употреблять ложку мёда натощак по утрам для того, чтобы значительно повысить вероятность избавления от гастрита, что особенно актуально на начальной стадии его развития. Наиболее полезным для желудка является липовый мёд. Он обладает очень ярко выраженными антибактериальными свойствами, поэтому чайная ложка липового мёда натощак показана и при различных видах простуды. При всех положительных аспектах приёма мёда натощак нужно помнить одно важное правило — после ложки мёда обязательно должен быть завтрак! При его отсутствии может быть ряд негативных последствий, так как в этом случае происходит сначала резкое повышение содержания сахара в крови благодаря фруктозе мёда, а затем — такое же резкое снижение. Как результат, самочувствие ухудшается; чтобы избежать этого, нужно в течение 20–30 минут после того, как мёд был употреблён, обязательно что-то скушать.

Польза меда с имбирем

Это сочетание обычно используют не только как общеукрепляющее, но и как лечебное средство при самых различных осложнениях и патологиях. Эффективность мёда с имбирём значительна благодаря совместному усиливающему действию этих продуктов. Такой эффективный микс биологически активных нутриентов помогает справиться с целым рядом проблем со здоровьем. Он снижает риск онкологических заболеваний, снимает симптомы простуды (боли в горле, кашель и воспаления), усиливает функционирование иммунной системы, улучшает пищеварение, снимает раздражение кишечника, помогает в очищении кровеносных сосудов. Также имбирь с мёдом устраняет боль, лечит артрит, питает волосы и кожу. А также при следовании рекомендациям по правильному питанию мёд в сочетании с имбирём резко ускоряет все обменные процессы, что, в свою очередь, нормализует вес.

В заключение хочется отметить, что это далеко не все полезные свойства этого чудесного продукта. Есть масса литературы, посвящённой этому вопросу, которую очень интересно и важно изучать. Я благодарен всем источникам, которые помогли мне в написании этой статьи. Ешьте мёд, получайте силу и здоровье для благих дел!

Пчелиный мед детям: грамотно используем дары природы

В связи с ухудшающейся экологией все больше родителей стремятся растить своего малыша в условиях, приближенных к природным. Мед — незаменимый помощник в этом нелегком деле. Но с какого возраста можно давать ребенку мед, чтобы он принес пользу и не причинил вреда? Скажем так: спешить не надо. Это сложный по составу продукт, требующий осторожного обращения.

В чем ценность меда

Трудно переоценить вкусовые качества и целебные свойства одного из ценнейших продуктов пчеловодства. С древних времен его использовали как лекарственное средство во всех уголках Земли. Сегодня наука признает пользу этого продукта и часто рекомендует как дополнительный метод лечения при том или ином заболевании. Мед активно используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства

  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • усиливает обмен веществ;
  • благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает, нормализует сон;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Химический состав

  • Углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, декстрины и др.
  • Вода (15-20%).
  • Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, фосфор, железо.
  • Микроэлементы: медь, свинец, марганец, цинк, алюминий.
  • Азотистые вещества: белки и аминокислоты (до 17 аминокислот, в зависимости от типа меда).
  • Витамины: никотиновая кислота (РР), пантенол (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), биотин.
  • Ферменты, помогающие в усвоении сахаров. Красящие и ароматические вещества (количество зависит от происхождения меда).

Правильно вводим мед в детское меню

Мнения врачей по поводу того, с какого возраста детям можно мед, несколько разнятся. Одни говорят, что его стоит вводить с 1,5-2 летнего возраста, другие рекомендуют начинать после 3 лет. А некоторые советуют не спешить, и знакомить детей с этим продуктом не ранее 6 лет.

Перед тем, как впервые дать ребенку мед, растворите пару его капель в стакане воды и дайте выпить малышу (в первой половине дня). Если в течение суток не наблюдается негативных реакций, то начинайте давать по 1/3 чайной ложки в день. Детям до 3 лет можно давать по 1-2 чайные ложки в день, 3-6 лет — 2-3 чайные ложки, 7-12 лет — 3-4 чайные ложки, старше 12 лет — 1-2 столовые ложки.

Детский ботулизм

Спорами ботулизма обычно бывает заражена почва и пыльца растений. Этот возбудитель был обнаружен на всех континентах, кроме Африки. Споры ботулизма — это не бактерии, поэтому ребенку от 1-1,5 лет и взрослому они навредить не могут, так как погибают уже в желудке под воздействием соляной кислоты. У детей первого года жизни желудочно-кишечный тракт еще формируется, и его кислотность недостаточно высока для борьбы с возбудителями. Споры, попадая в незрелый кишечник младенца, начинает производить токсин, нарушающий нервно-мышечные связи. Детский ботулизм — довольно редкое явление, и, как правило, полностью излечим, но иногда все же имеет место риск инвалидности или смерти.

Следует помнить, что мед может быть опасен для грудничка не только в чистом виде, но и в разнообразных кондитерских изделиях, так как обработка в духовке не убивает споры ботулизма (для этого необходимо воздействие под высоким давлением, иначе говоря — автоклавирование).

Но если все же знакомство вашего малыша с этим продуктом произошло на первом году жизни, внимательно наблюдайте за ним в течение месяца. Немедленно обращайтесь к врачу, если заметили следующие симптомы:

  • запор более 3 дней;
  • вялость и сонливость;
  • постоянно прикрытые веки;
  • ребенок «роняет» головку;
  • снижение аппетита;
  • слабый крик;
  • снижение рвотного рефлекса;
  • затрудненное сосание;
  • затрудненное глотание и слюнотечение;
  • затрудненное дыхание;
  • паралич мышц, распространяющийся сверху вниз.

Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем быстрее и легче врачи смогут справиться с заболеванием. И не забудьте сохранить образец съеденного ребенком меда.

Аллергическая реакция на мед — явление не частое, но иммунная система маленьких детей не до конца сформирована, поэтому, давая мед детям, следует соблюдать осторожность. Причина аллергии — в сложном многокомпонентном составе продукта, то есть реакция возникает не на сам мед, а на отдельные его составляющие. Иногда проявляется негативная реакция на антибиотики, случайно попавшие в соты во время лечения пчел, или на хитин, оставшийся после некачественной уборки подмора (мертвые пчелы на дне улья, накопившиеся к концу зимы). Аллергия на мед у ребенка может сопровождаться следующими симптомами:

  • слезотечение, зуд и покраснение глаз;
  • зудящие высыпания на коже;
  • насморк;
  • головная боль;
  • дыхание со свистом, как при бронхиальной астме;
  • отек лица;
  • редко — заложенность ушей и снижение слуха.

Если у вашего малыша диагностирована аллергия на этот вкуснейший продукт, но ему очень хочется его кушать, попробуйте купить искусственный мед. Его готовят из разных продуктов: свекольного и тростникового сахара, мякоти различных овощей и фруктов (арбуз, дыня), добавляя туда листья чая, цветки зверобоя, шафран. Конечно, это не настоящий мед, но это тоже вкусный и полезный натуральный продукт, способный порадовать вашего сладкоежку.

Определяем качество меда

Чтобы давать ребенку лакомство, которое действительно принесет пользу, необходимо знать несколько простых методов определения его доброкачественности:

  • Зрелость. Если мед пенится, недостаточно густой, имеет кислый запах и привкус, то можно говорить о его незрелости и закисании. Свежескачанный мед должен иметь сладкий вкус и запах (не отдавать карамелью), слегка першить в горле.
  • Густота. Натуральный продукт пчеловодства примерно в конце осени должен закристаллизоваться. Если он долгое время остается жидким, значит это подделка или незрелый мед. Но есть некоторые сорта (липовый, малиновый, кипрейный), которые сохраняют жидкое состояние довольно долго.
  • Однородность. Если вы заметили расслоение и неравномерную клисталлизацию меда одного сорта в банке, значит перед вами подделка. Но когда такое явление наблюдается после длительного хранения, то пугаться не стоит — это нормальное расслоение глюкозы и фруктозы. Просто перемешайте и спокойно ешьте.
  • Текучесть. Простой, но не всегда верный метод — обмакните ложку в мед и посмотрите, как он будет стекать. Натуральный и зрелый мед потечет непрерывной струйкой, и значительное его количество останется на ложке. Но такой эксперимент следует проводить при температуре воздуха 20-25 градусов, так как на холоде мед будет очень густым и не даст тонкую струю или вообще не потечет, а при жаре в 40 градусов будет течь, как вода, и может показаться слишком жидким.
  • «Майский мед» . Нередко уже в мае можно увидеть на рынке продавцов с жидким медом, который они называют «майским». Помните, что в это время жидкого меда не бывает. Майский мед собирается примерно в июле, а называется он так из-за того, что в нем содержится нектар со всех растений, начинающих цвести с первым теплом.

Применение в лечебных целях

Если ваш ребенок заболел, а вы хотите ему помочь чем-то еще, кроме рекомендованных врачом лекарств, уже с года можно применять мед в лечебных целях в небольших количествах. Также как и при введении продукта пчеловодства в меню, здесь требуется осторожность. Начните с небольших доз, и, если реакция малыша нормальная, смело беритесь за лечение.

Читайте также:  Полезные свойства соли жесткости

Помните, что не стоит добавлять этот ценный продукт в горячие напитки. Нагревание его свыше 45 градусов снижает ферментативную активность продукта, то есть ухудшается усвоение углеводов, и образуются плохо растворимые соли. Получается обыкновенная конфета, только дорогостоящая.

  • Легкое успокоительное на ночь. Если ваш «шумелкин» никак не хочет укладываться спать после бурного дня, давайте ему на ночь ложечку меда с теплым молоком. Это поможет ему успокоиться и легче перейти ко сну.
  • Витаминная смесь. Измельчите с помощью мясорубки или блендера и перемешайте курагу, чернослив, изюм без косточек, инжир, грецкий орех и мед. Давайте ребенку такую смесь по чайной ложечке в день в качестве дополнительного источника витаминов (особенно это актуально зимой и весной).
  • Растирание при респираторных инфекциях. При насморке и кашле можно намазать грудь, шею и спину ребенка медом, а затем тепло укутать его. Но не стоит делать эту процедуру при повышенной температуре, иначе будет нарушена отдача тепла кожей.
  • Первая помощь при охлаждении. Если ваш «исследователь» пришел домой после глубокого изучения холодных луж, заварите ему чай и предложите мед. Такое сочетание усилит кровообращение и позволит быстрее согреться.
  • При ночном недержании мочи. Заварите по одной чайной ложке полевого хвоща и тысячелистника на стакан кипятка, добавьте одну ложку меда и настаивайте 2 часа. Давайте ребенку такой чай за час до сна.
  • При кашле. Мед с редькой нередко используют при кашле у детей. Возьмите черную редьку, срежьте ботву, проделайте небольшую воронку и налейте туда мед до краев. Для удобства редьку можно поместить на стакан, чтобы ничего не вылилось. За несколько часов из корнеплода выделится сок и смешается с медом. Вот этой жидкостью и поите малыша по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • При ангине. На стадии выздоровления, чтобы облегчить ребенку кашель и смягчить горло, давайте ему мед, растворенный в теплом молоке или воде (пить и полоскать горло). Но не следует этого делать в острую фазу, пока не сошли пленки, так как может возникнуть раздражение слизистой оболочки, что усилит неприятные ощущения.

Отвечая на вопрос, можно ли детям мед, скажем так — можно, только осторожно! Решив ввести его в рацион малыша, помните, что во всем должна быть мера. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на съеденный мед или лекарства, содержащие этот продукт. И главное, никогда не заставляйте есть его насильно, иначе вызовите отвращение к столь вкусному и полезному продукту на всю жизнь.

С какого возраста можно давать ребенку мед?

Мед относят к полезным продуктам, который часто используют взрослые для замены сладостей и при лечении разных заболеваний. Во времена наших бабушек мед без опаски давали самым маленьким (например, смазывали соску) и добавляли в чай при простуде. В наши дни отношение к включению меда в детский рацион изменилось. Поэтому современным мамам следует знать, со скольки лет допустимо давать малышам мед и полезен ли такой продукт пчеловодства для организма ребенка.

Польза меда

Употребление меда способствует активному росту и общему развитию детского организма.

  • Поскольку мед выступает источником аскорбиновой кислоты и каротина, такой продукт полезен для иммунитета. При регулярном употреблении меда дети болеют намного реже, а их организм стойко противостоит атакам вирусов, благодаря чему защищен от насморка, фарингита и других болезней. Особенно часто для стимуляции защитных сил используют рецепт, в котором мед сочетается с имбирем и лимоном.
  • У меда есть свойство улучшать состав крови. Под его воздействием повышается количество гемоглобина и улучшается самочувствие ребенка с анемией.
  • Мед оказывает успокоительное и расслабляющее действие. Его употребление помогает быстрее засыпать вечером и крепко спать всю ночь.
  • Известно положительное воздействие меда на пищеварительный тракт. Употребление такого продукта способствует лучшему усвоению пищи и ее перевариванию, что препятствует гнилостным процессам в кишечнике.
  • Благодаря болеутоляющему и антисептическому действию мед часто применяют при стоматите.
  • Довольно популярен мед и при температуре, поскольку у такого продукта есть потогонное и жаропонижающее действие. Чаще всего при ОРВИ с повышенной температурой мед добавляют в остывший чай или в теплое молоко.
  • Благодаря меду в организме ребенка лучше усваивается кальций и магний, что положительно сказывается на состоянии костей и зубов, а также предотвращает появление сколиоза у школьников.
  • У меда есть свойство улучшать зрение и повышать его остроту.
  • Если давать мед школьнику, он будет более успешно усваивать учебный материал.
  • Употребление меда в качестве лакомства менее вредно для зубов, чем сахар.
  • Если ребенок будет регулярно употреблять мед при энурезе, это поможет устранению данной проблемы.

Отхаркивающее действие меда активно используют, когда необходимо вылечить кашель. Такой сладкий продукт активно влияет на этот симптом простуд и других заболеваний дыхательных путей.

Подробнее о применении меда при лечении заболеваний у детей смотрите в следующем видео.

Некоторых родителей удивляет, что для знакомства с медом существуют возрастные ограничения, ведь они уверены, что такой натуральный продукт не может быть вредным.

Однако иногда мед может представлять опасность для здоровья карапуза:

  • Активные вещества в составе меда способны вызвать у ребенка аллергию.
  • Мед способен стать причиной ботулизма, если споры возбудителя попали в нектар во время его сбора. Такое инфекционное заболевание поражает нервную систему и очень опасно для жизни ребенка.
  • Фруктоза, которая содержится в меде, может задерживаться в ротовой полости, отрицательно воздействовать на слизистую оболочку и провоцировать кариес, поэтому после употребления такого сладкого продукта следует полоскать рот.
  • Поскольку мед выступает источником простых углеводов, этот продукт следует ограничивать при лишнем весе.

С какого возраста можно давать ребенку мед

Чтобы понимать, когда можно знакомить ребенка с медом, следует учитывать такие моменты:

  1. Качество этого продукта во времена наших бабушек было, без сомнений, высоким, а точно сказать, как собирают и производят мед в наши дни, сложно. Состав магазинного или рыночного меда не всегда отвечает написанному на баночке, поэтому при покупке родители, можно сказать, играют в лотерею.
  2. Даже полученный прямиком с пасеки мед, приобретенный у знакомых, способен навредить малышам. В первую очередь из-за высокой концентрации полезных веществ.
  3. Экологическая обстановка постепенно ухудшается, поэтому быть уверенным, что вы даете ребенку мед из цветов, которые не росли в загрязненном месте, нельзя.
  4. За последние несколько десятилетий частота аллергических реакций у детей удвоилась, что связано с ухудшением экологической обстановки и частым применением химических веществ в пищевой промышленности. А так как мед относят к высокоаллергенным продуктам, становится понятно, почему его нельзя давать грудничкам, а годовалому ребенку вводить в рацион следует крайне осторожно.

Общие рекомендации врачей в отношении возраста, в котором можно пробовать мед детям, звучат так:

  • До года давать такой продукт нельзя.
  • Малышам в возрасте 1-3 лет мед можно попробовать, но это не рекомендуется большинством педиатров.
  • Трехлетний возраст является границей, после которой медики разрешают включить мед в детский рацион. При этом продукт следует давать в малой дозе и довольно редко.
  • С 6-летнего возраста мед при отсутствии аллергии можно включать в меню ребенка чаще.

Как вы видите, при возможности оттянуть знакомство с медом до возраста 6-7 лет это будет лучшим решением. Если родители сами часто употребляют мед и хотят угостить малыша этой сладостью с 3-летнего возраста, можно пробовать давать такой продукт в малом количестве.

В ситуации, когда мамы или бабушки начинают давать мед детям младше 3 лет, они действуют на свой риск, так как предугадать реакцию малыша на данный продукт невозможно. Во многих случаях малыши воспринимают эту натуральную сладость хорошо, но встречаются и противоположные ситуации, когда мед превращается в настоящую проблему.

Мнение доктора Комаровского

Известный врач уверен, что мед не должен быть в рационе детей первого года жизни. Комаровский считает, что давать грудному ребенку младше 12 месяцев такой продукт очень рискованно, поскольку эффект непрогнозируемый.

Детям старше года, по мнению популярного педиатра, давать мед в маленьком количестве для замены других сладостей можно. При этом важно не переусердствовать с количеством и быть особенно внимательным, если у родителей есть аллергия на мед или плохая переносимость укусов пчел.

Свой комментарий о включении меда в детский рацион Комаровский дает в нижеследующем видео.

Особенности введения в детский рацион меда

  • Угощать ребенка с самого начала медом в чистом виде не рекомендуется. При первых пробах продукт желательно добавлять в привычные блюда.
  • Хорошим вариантом будет добавить несколько капель меда в воду, которую ребенок выпьет. Если реакции на такое питье не будет, дозировку можно увеличивать.
  • Чаще всего мед добавляют в чай, но такой напиток ни в коем случае не должен быть горячим, ведь нагревать мед нельзя.
  • Также можно смешать мед для ребенка с кефиром или творогом.
  • Ежедневное употребление меда должно быть не дольше 1 месяца, после чего требуется перерыв на 2-3 недели.
  • Если ребенок отказывается пробовать мед, настаивать и давать насильно такой продукт недопустимо.

В каком количестве давать мед ребенку

  • Если мама рискнет угостить медом малютку в возрасте 1-3 лет, порция такого лакомства в сутки не должна превышать половинку чайной ложки. При этом ее советуют разделить на 2-3 приема.
  • Детям 3-5 лет в сутки можно давать до 20 грамм меда (чуть больше столовой ложки). Суточную дозу такого сладкого продукта тоже советуют делить на несколько раз.
  • В возрасте 6-9 лет допустимо увеличить суточную дозу меда до 50 грамм (немного больше 3 столовых ложек).
  • Детям старше 9 лет количество употребляемого в сутки меда может быть увеличено до 80 грамм (это примерно 5 столовых ложек).

Противопоказания

Мед не дают ребенку:

  • В возрасте до года.
  • При экссудативном диатезе.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При сахарном диабете.

Как проявляется аллергия на мед

Наиболее часто аллергическая реакция после употребления меда представлена кожными высыпаниями. Они бывают в виде мелкой сыпи или довольно крупных волдырей.

Кроме того, кожа может покраснеть или стать отечной. Как выглядит крапивница, спровоцированная даже небольшим количеством меда, вы можете видеть на фото.

Также у ребенка может возникнуть реакция со стороны органов дыхания, например, одышка, кашель, чихание, боли в грудной клетке, першение в горле или насморк. Иногда аллергия на мед проявляется отечностью языка и губ, обильным слезотечением, головокружением, тошнотой, диареей, повышенной температурой тела, головными болями.

При появлении любых настораживающих симптомов после употребления меда следует немедленно обратиться к врачу. Педиатр назначит нужные лекарства, а от включения меда в рацион придется отказаться.

Как выбрать мед для ребенка

Если вы планируете давать мед детям, покупайте лишь натуральный и свежий продукт. Он может быть представлен разными сортами:

  • Коричневый гречишный мед многим детям не по вкусу, поскольку у него имеется специфический привкус с горчинкой. Однако такой мед считают лучшим вариантом при простудных болезнях или анемии.
  • Большинству малышей нравятся акациевый и донниковый сорта меда, поскольку они вкусные и приятно пахнут. Мед из акации считают менее аллергенным, чем другие виды. У такого продукта отмечают выраженное отхаркивающее и успокоительное действие.
  • Желтоватый липовый мед также любим многими за его мягкий вкус и приятный аромат. Благодаря бактерицидным свойства его часто дают детям при простудах.

Старайтесь приобрести мед у проверенного пчеловода, так как такой продукт на рынке может оказаться подделкой (перемешанным с сахаром).

У натурального меда консистенция в первое время будет жидкой, а к концу осени продукт начинает кристаллизоваться, после чего к жидкому состоянию уже не возвращается. Кроме того, натуральный мед не будет расслаиваться, а если капнуть его на лист бумаги, он не растечется в стороны.

Подробнее о свойствах меда смотрите в следующих видео.

Мед для детей: полезные свойства, применение

Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных углеводов, витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, реже болеют простудными заболеваниями, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.

Полезные свойства меда для детей

  • При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В состав меда входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.

Интересно знать! Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что употребление меда способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов мед действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.

  • Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
  • Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, улучшит работу мозга.
  • Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете диабетиков. Он не способствует росту жировой ткани.
  • Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, панкреатитах и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
  • Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.
Читайте также:  Сердце полезные свойства и противопоказания

Из практики участкового педиатра. Однажды поступил на прием ребенок 12 лет, был выставлен диагноз острый бронхит, назначено лечение антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В течение месяца состояние ребенка лучше не становилось, и родители стали давать ребенку сок редьки с медом. На удивление, именно это средство и вернуло ребенку здоровье. Рецепт: в чисто вымытой редьке нужно прорезать отверстие в форме воронки глубиной в 2–3 см, заложить медом до краев, когда вместо меда будет появляться сок – выпивать его через трубочку и так в течение дня употреблять весь образующийся сок или несколько раз в день выжимать свежий сок редьки и смешивать его с медом. Применять можно при небольшом кашле, начавшемся бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме.

Мед для кожи и волос подростков

Сделать менее заметными подростковые угри поможет маска из меда.

Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.

Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Мед, конечно же, полезен, но необходимо знать о правилах его приема:

  • Максимальная суточная доза детям до 3 лет – 1,5 ч. л., детям старше 3 лет – 1,5–2 ст. л.
  • Мед – продукт высокоаллергенный. Вся причина кроется в пыльце цветов, из которых пчела собирала мед. Следует знать, из чего мед собран и нет ли на это растение аллергии у ребенка. Например, если ребенок имеет поллиноз (аллергический насморк) на пыльцу подсолнечника, то мед, собранный с его цветов, тоже может вызвать поллиноз. Пользы ребенку он принесет меньше, чем вреда. Аллергическая реакция на мед проявляется в виде высыпаний на коже (от мелких элементов до генерализованной крапивницы), чихания, слезотечения, болью в животе, поносом, рвотой, в редких случаях приступом удушья.
  • Если у ребенка отмечалась какая-то аллергическая реакция на употребления меда, подождите и в течение года его не давайте.
  • Не стоит предлагать мед маленьким детям первого года жизни. Мед может вызвать аллергию даже у здорового ребенка в этом возрасте, бактерии в составе меда способны спровоцировать отравление у малышей.
  • Не стоит в первый раз знакомить ребенка со вкусом меда в количестве, превышающем 1/3 ч. л.
  • Мед способен вызвать кариес. После меда, как и после других сладостей, необходимо полоскать рот водой.
  • Нельзя нагревать мед выше 45–50 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов начинают разрушатся витамины и ферменты, которые и придают меду все целебные свойства, при нагревании выше 60–80 градусов сахара меда начинают превращаться в тератогенные токсические вещества, правда, в небольших количествах, но все-таки. Вывод: при нагревании мед становится не более полезным, чем простой сахар, и даже может навредить здоровью. Не рекомендуется использовать мед для выпечки, приготовления конфет в духовке, варенья.

На заметку! Добавляйте мед в горячие напитки, когда их температура опустится градусов до 50. Если залить кипятком чашку с чаем обычного размера, то мед в нее можно добавлять через 5–6 минут.

С какого возраста мед можно давать ребенку

Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.).

Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л.

После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.

Существует огромное количество видов меда, и нельзя выделить один лучший, ведь каждый вид человеком используется с определенными целями, да и у каждого индивидуальные вкусовые предпочтения. Мы приведем самые распространенные виды, которые полезнее применять для лечения детей.

  • Донниковый мед. Донниковый и акациевый мед относятся к одним из элитных и самых полезных сортов меда. Отличаются приятным нежным ароматом и вкусом, чем-то похожим на ваниль. Спектр пользы донникового меда очень широкий: отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное свойство, а также он улучшает кровообращение, полезен при бессонницах, головных болях.
  • Акациевый. Обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Применяется при заболевания нервной системы, бессонницах. Акациевый мед считается гипоаллергенным.
  • Гречишный мед. Имеет темный цвет, иногда даже коричневый. На вкус терпкий, отдает горчинкой, что не очень нравится детям. Гречишный мед содержит железа раз в 5 больше других видов меда, это оправдывает его использование при анемиях, частых простудах, лучевой болезни.
  • Липовый мед. Светло-желтого цвета. Обладает приятным мягким вкусом и самым сильным ароматом из всех видов меда. Как бактерицидное средство отлично подойдет в лечении простудных заболеваний, заболеваний почек и органов пищеварения.
  • Клеверный мед. Приятен на запах и на вкус. Как и липовый является отличным подспорьем в лечении любых проявлений простудных заболеваний. Подходит для лечения заболеваний печени.
  • Малиновый мед. Понравится детям за свой приятный сладкий вкус и нежный аромат малины. Применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
  • Лесной мед. Менее сладкий, имеет кисловато-горьковатый привкус. Особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, применяется и при заболеваниях желудка.
  • Прополисный мед. Имеет освежающий вкус прополиса, полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
  • Подсолнечниковый мед. Обладает терпким вкусом. Отлично применяется при спазмах дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника.
  • Луговой мед. Является ценным из-за обилия пыльцы из разных цветов. Этот мед, успокаивая нервную систему, подойдет для лечения бессонницы и головной боли, применяется при гриппе, бронхите и воспалении легких. Отличается повышенным противомикробным свойством.
  • Майский мед. Врачи его рекомендуют использовать как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Каштановый мед. Лучше подходит для детей, страдающих сахарным диабетом.
  • Рапсовый мед. Наверное из перечисленного списка имеет самый слабый аромат и неприятный приторный вкус. Но хорош он тем, что не способен вызывать аллергию, его применяют при лечении заболеваний легких, бронхиальной астмы.

Как выбрать настоящий мед

Лучше мед покупать у проверенного продавца, у которого имеется сертификат и который торгует не одним видом меда, а ассортиментом.

  1. По внешнему виду. Натуральный мед должен быть немного неоднороден, в нем должны быть частички воска, пыльцы. С ноября мед должен закристаллизовываться. Поздней осенью, весной, зимой мед не бывает жидким, он не должен расслаиваться. Мед неоднородной консистенции с прослойками может быть смесью из разных видов, такой товар покупать не стоит. Свежий мед жидкой консистенции, затвердевает он в течение 2–8 недель.
  2. На вкус. Сладкий, вызывающий першение. Мед растворяться должен постепенно, могут чувствоваться засахаренные частички. Мгновенно тающий мед говорит о добавлении в него лишнего сахара, или же этот мед может быть поддельным. Не должно быть вкуса конфет или жженого сахара.
  3. Зачерпните ложкой. Натуральный мед можно накрутить на ложку, стекая он будет укладываться слоями, поддельный такими качествами не обладает. Если мед стекает прерывающейся струйкой, то он еще не дозрел и не такой полезный, как зрелый.
  4. Капните на бумагу. Натуральный мед остается капелькой, а поддельный будет растекаться и впитываться в бумагу.
  5. По весу. Одна литровая банка меда весит не менее 1,4 кг (гречишный 1,3 кг), ненатуральный мед значительно легче.

Как хранить мед

Хранить мед можно в стеклянной, керамической, эмалированной посуде с плотной крышкой.

Мед должен стоять в темном месте. Желательно, чтобы и банка была из темного стекла.

Оптимальная температура хранения – 5–10 C.

Рядом не должны храниться продукты с сильными запахами, иначе мед их впитает и это испортит его натуральный сладкий аромат.

Хранение во влажном помещении, в банке с капельками воды приведет к закисанию меда. Также быстро закисает незрелый мед.

Рецепты с медом

Медовые конфеты из орехов и сухофруктов

Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. Орехов (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.

Запеченные яблоки с медом

На 1 яблоко нам понадобится:

  • Мед – 1/2 ст. л.,
  • Финик – 1 шт.,
  • Корица – по вкусу.

Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.

Торт «Медовик»

  • Мед жидкий – 150 г,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сахар – 70 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом. Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.

Медовый напиток

  • Вода – 1 л,
  • Мед – 100 г,
  • Лимон – 1 шт. покрупнее.

Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.

Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком. К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать мед на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять мед в теплое молоко, чай, в молочный и фруктовые коктейли, морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, с какого возраста ребенку можно есть мед:

Источники:
  • http://mirmeda.ru/blog/articles/med-dlya-detey/
  • http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-meda/
  • http://kids365.ru/kogda-davat-rebenku-med/
  • http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/med/
  • http://babyfoodtips.ru/2020497-med-dlya-detej-poleznye-svojstva-primenenie/