Меню Рубрики

Полезные свойства медовухи

Исконно славянским напитком является медовуха. Любой продукт пчеловодства является уникальным народным лекарством. Мед давно признан целебным продуктом. При этом, данный факт подтвердили и народники, и представители традиционной медицины. А полезна ли медовуха? Ведь напиток является алкогольным, и разрешен к употреблению далеко не всем. Польза медовухи несомненно присутствует. Но, при условии употребления только натурального, качественного напитка.

Медовуха — это

Многие думают, что медовуха — смесь спирта и меда. Но, на самом деле медовухой называется слабоалкогольный напиток, приготовленный по специальной рецептуре. Так, в состав качественной медовухи входит мед, вода и дрожжи. Именно процесс брожения дрожжей и делает напиток слабоалкогольным. Если в продукт входит водка, это можно назвать спиртовой настойкой меда, но никак не медовухой.

Крепость такого зелья может быть 5-16%. Содержание же сахара в напитке, как правило, достигает 9%. Сегодня есть много видов напитка. Отличаются они в зависимости от добавления дополнительных ингредиентов, периода настаивания, процесса приготовления.

Основные разновидности медовухи следующие:

  • Ставленая — получается после длительного, естественного процесса брожения;
  • Пряная — добавляются разнообразные специи и приправы;
  • Спиртовая — с добавлением водки;
  • Вареная — медовуха настаивается в течение месяца, а затем проваривается;
  • Хмельная — при приготовлении напитка добавляется хмель;
  • Безалкогольная.

Полезный состав и ее калорийность

Медовуха обладает поистине уникальным составом. Напиток считается предшественником вина. А известно, что натуральное красное вино помогает справиться со многими заболеваниями. У славянских народов медовуха была излюбленным зельем. Каждая семья готовила зелье самостоятельно, по своему семейному рецепту. Сегодня же производство продукта отлажено, существует большое количество заводов по различным странам.

Весь полезный состав меда практически полностью переносится в напиток. Она насыщена полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества достаточно проблематично найти в повседневных продуктах питания. Основными источниками этих компонентов являются жирные сорта рыбы и орехи. Поэтому, умеренное потребление целебного средства поможет организму восполнить нехватку полиненасыщенных жирных кислот.

Медовуха является источником протеинов и углеводов. При этом, углеводы, содержащиеся в напитке, и медленные, и быстрые. Среди полезных составляющих стоит выделить и такие вещества:

  • Витамины B1, B2, B9, B5, B6, E, H, C, A, PP;
  • Калий;
  • Ванадий;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Никель;
  • Магний;
  • Йод;
  • Рубидий;
  • Кальций;
  • молибден.

Такой насыщенный состав дополняется клетчаткой, зольными соединениями. Если говорить о калорийности такого напитка, она невысокая. В 100 граммах медовухи может содержаться 65-100 ккал. Все зависит от дополнительных составляющих, специй и приправ.

Чем полезна медовуха?

Медовуха является слабоалкогольным напитком. Поэтому, чтобы оказать пользу организму нужно потреблять ее в умеренном количестве. Так, в первую очередь, зелье отлично справляется с простудными заболеваниями. Вся польза продукта объясняется наличием основного компонента — меда. В целом, целебное средство обладает такими полезными свойствами:

  • Противовоспалительным;
  • Жаропонижающим;
  • Мочегонным;
  • Обезболивающим;
  • Антисептическим;
  • Очищающим;
  • Успокаивающим.

Благодаря полисахаридам, насыщающим медовуху, продукт снабжает организм энергией и силами. В лечебных целях медовуху можно принимать после перенесенных тяжелых заболеваний, чтобы быстрее возобновить тонус и функции всех систем. Богатый минеральный и витаминный состав крайне полезен для почек, печени, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы. А если смешать небольшое количество народного средства с красным сухим вином, можно устранить признаки авитаминоза.

Польза для центральной нервной системы

Благодаря успокаивающему эффекту, медовуху принято употреблять для нормализации работы нервной системы. Так, зелье применяют в таких целях:

  • Избавление от бессонницы;
  • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • Избавление от депрессии;
  • Терапия неврозов;
  • Устранение нервных расстройств.

Чтобы быстрее устранить бессонницу, теплую жидкость смешивают с листьями мяты. Выпивать средство нужно непосредственно перед сном. Также, медовуха помогает поднять настроение, устранить тревожность.

Польза для пищеварительного тракта

50-100 грамм медовухи принято употреблять перед трапезой. Напиток запускает все пищеварительные процессы, улучшает аппетит. Также, этот продукт способен нормализовать полезную микрофлору кишечника. Для этого напиток смешивают с соком алоэ или каланхоэ. И даже несмотря на то, что зелье является спиртным напитком, оно очень полезно для функционирования печени. Чтобы устранить патологии печени ее разводят с минералкой. Также, легкий слабительный эффект помогает организму избавиться от запоров, очиститься от шлаков и токсинов.

Медовуха при заболеваниях органов дыхательной системы

Продукт благоприятно воздействует на защитные функции иммунной системы. Это дает право утверждать, что продукт пчеловодства отлично справляется с вирусными, простудными болезнями. Теплую медовуху при наличии таких проблем:

Мед разжижает мокроту и слизь, что оказывает хороший отхаркивающий эффект. Также, устраняются воспалительный процесс, уничтожаются патогенные вирусы и микроорганизмы.

Польза для мочеполовой системы

За счет того, что продукт обладает мочегонным, противовоспалительным эффектами, его принимают при различных заболеваниях мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Полезен напиток и для непосредственно репродуктивной системы. Так, у мужчин восстанавливается потенция, у женщин же наблюдается укрепление стенок матки. При умеренном потреблении народного средства у мужчин улучшает качество спермы, что помогает успешно зачать здорового ребенка.

Медовуха для сохранения молодости и красоты

Благодаря тому, что продукт насыщает организм разнообразными минералами и витаминами, улучшается процесс деления клеток. Это позволяет продлить молодость. Также, медовуха улучшает состояние ногтей, волос и кожных покровов. Благодаря антиоксидантам, продукт улучшает регенерацию клеток кожи, что разглаживает мелкие мимические морщинки.

Вред медовухи

Польза и вред объясняется составом, который требует четкого соблюдения дозировки. При умеренном потреблении зелья вреда не будет. В этом случае в приоритете именно целебные свойства продукта. Но, есть ряд факторов, наличие которых строго запрещает потребление жидкости. Так, в первую очередь, медовуха нанесет вред тем, кто страдает от аллергии на мед и продукты пчеловодства. Также, нельзя употреблять напиток при алкоголизме.

Среди других патологий, запрещающих прием напитка, можно выделить такие:

  • Период вынашивания ребенка;
  • Период кормления грудным молоком;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Неврологические патологии;
  • Период обострения хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

В целом, вред медовухи расценивается с позиции содержания в ней алкоголя. Поэтому, целебное средство запрещено употреблять лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. А чрезмерное потребление способно спровоцировать развитие алкоголизма.

Как приготовить медовуху самостоятельно?

Приготовить целебное средство можно и самому в домашних условиях. Такой продукт будет гарантировать безопасность, натуральность. Натуральная качественная медовуха домашнего производства состоит всего из трех ингредиентов:

Процесс приготовления простой. Так, в кастрюлю вливается необходимое количество воды. Далее, в жидкость добавляется мед. Основного ингредиента должно быть примерно в 8 раз меньше, чем жидкости. Смесь стоит закипятить на медленном огне. В процессе кипения будет образовываться пена, которую нужно убирать. Кастрюля на огне держится до тех пор, пока пенка перестанет появляться. Как правило, для этого достаточно 2-3 минут.

После этого смесь снимается с огня, и остывает. Как только жидкость приобретет комнатную температуру, в нее всыпаются сухие дрожжи. Напиток должен настояться в теплом месте в течение 30 дней. Чтобы процесс брожения проходил более интенсивно, во время настаивания можно добавит еще одну порцию дрожжей. После приготовления лечебного средства, его разливают в тару, и кладут в холодильник.

Медовуха: вред и польза. Полезные свойства и состав медовухи

Слово «медовуха» знакомо каждому. Однако не все знают, что это такое. Сегодня нередко так называют водку с добавлением меда. Подобная смесь далеко не каждому придется по вкусу, да и большое количество алкоголя может навредить организму. А когда-то на Руси высоко ценилась медовуха. Вред и польза напитка по этой причине волнует многих людей. Но для начала нужно разобраться, чем же он является на самом деле.

Что такое медовуха

Это алкогольный напиток крепостью 5-16 градусов. Его готовят на основе меда. На количество содержащегося спирта влияет способ приготовления. Еще во времена существования Киевской Руси медовуха была традиционным славянским напитком. Она оставалась таковой до тех пор, пока царь Петр I не завез в страну вино и водку. Медовуху пили во время праздников, на свадьбах, подавали на стол князьям и царям. Готовили ее в основном в монастырях. Сваренная там медовуха славилась на всю страну. И до сих пор монахи делают ее по старинным рецептам.

Мед и медовуха. Есть ли разница?

Отличия есть, и существенные. Мед появился гораздо раньше и был безалкогольным напитком. Способ приготовления был прост. Люди брали мед и разводили его водой. Алкогольный напиток появился позже, после того как обнаружили, что содержимое в одной бочке перебродило. Первые упоминания о меде относятся к 6-7 векам до н. э. Его использовали в ритуальных служениях. Об этом свидетельствуют найденная в древних храмах посуда с остатками меда и настенные рисунки, рассказывающие, как его приготовить.

На Руси напиток готовили из ягод, воды, трав. Главным ингредиентом был, конечно же, мед. Напиток хранили в дубовых бочках. Чтобы он забродил, приходилось ждать 20-40 лет. Полученный напиток ласково именовали мед, медок, мед хмельной. Пили его из маленьких чарок по особым праздникам: рождение ребенка, свадьба, похороны. При Николае II рецепт меда претерпел изменения. Его стали кипятить, добавлять дрожжи, хмель. Такой напиток назвали медовухой. Примечательно то, что срок приготовления сократился до 1 недели.

Медовуха. Вред и польза

Основным ингредиентом в напитке является мед. Поэтому его полезные качества и следует рассматривать. В нем содержится большое количество важных микроэлементов и присутствует меньше калорий, чем в сахаре. Медовуха помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует укреплению иммунитета, восполнению энергии и жизненных сил, препятствует развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Кроме этого, чем полезна медовуха еще, так это тем, что способствует повышению потенции. Не зря на Руси молодоженам в первый месяц после свадьбы разрешалось пить только медовуху. Делалось это для того, чтобы в семье как можно скорее появилось крепкое и здоровое потомство. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц».

Но такими свойствами обладает только такой напиток, который приготовлен без кипячения. Дело в том, что все полезные вещества в меде пропадают под воздействием высоких температур. Найти сегодня в свободной продаже напиток, выдержанный в течение нескольких десятилетий, невозможно.

Вред от медовухи может быть такой же, как от любого спиртного напитка. При употреблении важно соблюдать меру. Также с напитком нужно проявлять осторожность людям, у которых есть аллергия на основной ингредиент. Есть мнение, что в меню беременных женщин может присутствовать безалкогольная медовуха. Польза этого совета сомнительна, т. к. кипяченый мед теряет целебные свойства, а возможность получить аллергическую реакцию и навредить будущему малышу сохраняется.

Читайте также:  Полезные свойства золота для организма

Как правильно пить медовуху

Раньше процесс пития подчинялся определенным традициям. Большое значение имело то, с какой целью употреблялся напиток, в какое время и с какими закусками. Сегодня эти традиции утеряны. И все-таки можно пить так, чтобы не нанесла медовуха вред, и польза для организма при этом была значительная. Ее следует принимать на голодный желудок. Для стимуляции работы кишечника, улучшения пищеварения и обмена веществ достаточно выпивать бокал напитка натощак за 30 минут до еды. Кроме того, свойства медовухи способствуют обретению здорового крепкого сна. Для этого ее нужно употреблять за полчаса или час до того, как отправиться спать.

Как сварить медовуху в домашних условиях

Для приготовления можно взять сырье любого качества. Подойдет свежий мед, старый, стерилизованный. Нужно учитывать, что аромат готового напитка зависит от того, насколько мед душистый. Если выразительного запаха нет, тогда в рецепт лучше добавить пряности.

Сварить напиток самостоятельно несложно. Для рецепта понадобятся мед, вода и дрожжи. В кастрюлю нужно налить холодную воду. Затем в ней необходимо размешать мед. Воды должно быть в 7-10 раз больше главного ингредиента. Далее кастрюлю со смесью необходимо поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Во время варки следует убирать пену. Как только она перестанет выделяться (обычно процесс длится не более двух минут), кастрюлю нужно убрать с огня, остудить до теплого состояния и добавить дрожжи. Полученная смесь должна месяц настаиваться в тепле. Затем следует положить еще одну порцию дрожжей (количество в обоих случаях кладут на глаз) и снова оставить на такой же срок для брожения. Готовую медовуху процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодное место. Хранится напиток полгода.

Разнообразие видов

Сегодня можно встретить не только привычную медовуху. Существует несколько видов этого напитка. Отличаются они не только способом приготовления, но и набором ингредиентов.

  1. Ставленная. При ее приготовлении мед не кипятят.
  2. Сытная или вареная. Напиток подвергается кипячению.
  3. Крепленая. В состав медовухи входит этиловый спирт.
  4. Хмельная. В нее добавляют хмель, в результате чего сокращается процесс брожения, а напиток приобретает горьковатый привкус.
  5. Поддельная. Содержит специи и пряности.
  6. Безалкогольная.

Ценителям на заметку

Рассуждая о том, чем полезен напиток, нельзя оставить без внимания разнообразие вкусов. Все дело в том, что медовары вносят изменения в базовый рецепт. Добавив те или иные пряности, можно получить новый вкус. Ингредиенты, конечно, подбираются в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Наиболее удачные сочетания получаются, если к меду добавить корочки цитрусовых (лимона, апельсина) или сок этих фруктов. Из специй можно выделить корицу, имбирь, гвоздику, черный перец. Тимьян и мята сделают напиток весьма оригинальным и необычным. Если добавить в медовуху свежие ягоды или сухофрукты, например, курагу, изюм, инжир, то получится совершенно новый вкус.

Увеличить крепость напитка также не составит труда. Когда процесс брожения подойдет к завершению, необходимо в напиток добавить спирт. На 1 литр медовухи вполне хватит двух столовых ложек.

Это интересно

  • Во времена правления царей медовуха считалась напитком для знати. На ее изготовление уходило много времени и сил, поэтому стоила она дорого. Простые люди употребляли ее только во время больших праздников или обходились более дешевыми напитками.
  • Чтобы избавиться от похмелья, нужно выпить стакан сильно охлажденной крепленой медовухи с лимоном. Однако с правильностью метода лечения можно поспорить. Первое, что врачи ни в коем случае не рекомендуют делать, – это опохмеляться алкогольными напитками.
  • Из темного сырья получается очень полезная и самая ароматная медовуха. Польза заключается в наличие большого количества микроэлементов. Но не всем нравится резковатый вкус и запах такого меда, поэтому большинство людей предпочитают использовать светлые сорта.
  • Медведь является самым большим любителем меда среди животных. За что, кстати, и получил свое имя. Ведь не зря говорят, что медведь «медом ведает».
  • Считается, что принцип изготовления напитка был позже использован в виноделии.
  • Выражение «медовый месяц» есть не только у русских. Примечательно то, что истории его появления у разных народов совпадают. Связано это с тем, что люди заметили главное, чем полезна медовуха в этот период времени. Считается, что благодаря ей увеличиваются шансы зачать мальчика.
  • Напитки на основе меда делали не только на Руси. В некоторых странах до сих пор сохранились традиции употреблять их во время праздников.

Сегодня много споров вызывает медовуха. Вред и польза – главный вопрос, связанный с содержанием алкоголя в напитке. Здесь все зависит от крепости и количества выпитой медовухи. Если соблюдать меру, то от настоящего напитка, приготовленного по старинному рецепту, будет только польза.

Особенности хмельного напитка медовухи: польза и вред

Про медовуху слышал почти каждый человек, но что это такое и как её готовят, знают не все. Некоторые думают, что это водка с мёдом или мёд с водой, но это не так. Разберемся, что такое настоящая медовуха, в чём её польза и вред и почему она ценится во все времена.

Медовый напиток

Медовухой называют хмельной напиток небольшой крепости (от пяти до пятнадцати градусов, основными компонентами которого являются мёд, вода, и дополнительные составляющие, например, ягоды, травы, специи, хмель или дрожжи.

История медовухи

Историки предполагают, что производство напитков на меду началось значительно раньше, чем виноделие, ведь упоминания о них есть ещё в древнеегипетской мифологии. Во времена Киевской Руси также употребляли напитки на меду, в дошедших до наших дней былинах и сказках упоминается о таком напитке, как мёд.

Производство мёда — довольно трудоёмкий процесс, выдерживают его несколько лет. Считалось, что самая лучшая выдержка мёда — это когда при рождении ребёнка варили мёд, закупоривали в дубовые бочонки и закапывали в землю или ставили в погреб, а употребляли лет через двадцать, на свадьбе выросшего дитяти.

Этимология выражения «медовый месяц» также предположительно связана с мёдом, ведь молодым на свадьбу дарили бочонок с хмельным напитком, который, по народному поверью, помогал в зачатии ребёнка мужского пола.

Но медовуха в том виде, который дошёл до наших дней, появилась сравнительно недавно, лет триста назад, когда появилась водка. Слабоалкогольные напитки на меду стали пренебрежительно называть медовухой. Широкое распространение напиток получил в начале двадцатого века, а в промышленном производстве его выпускали в виде пива.

Польза и вред

Целебные свойства продуктов пчеловодства известны всем, и именно мёд входит в состав медовухи и делает её таким полезным и поистине уникальным напитком, который выводит токсины из организма, снижает похмельный синдром после злоупотребления алкоголем.

Но следует помнить, что это тоже хмельной напиток, а полезный ли он, мы сейчас и выясним.

  • Этот медовый напиток применяют при лечении простудных заболеваний, он очень хорошо справляется с кашлем, першением в горле и другими неприятными симптомами. Применение тёплого напитка повышает иммунитет и сопротивляемость организма воспалительным процессам.
  • Употребление медовухи в разумных пределах благотворно подействует и на состояние внешних данных — улучшится цвет кожи, волосы приобретут здоровый блеск, станут более густыми и шелковистыми, ногти станут крепче.
  • Медовуху, смешанную с красным сухим вином, рекомендуется употреблять при заболевании сердечно-сосудистой системы, для укрепления стенок сосудов.
  • Напиток с добавлением мяты восстанавливает нервную систему и снимает раздражение и беспокойство, а также улучшает сон.

О пользе медовухи можно ещё сказать, что это отличный антиоксидант, она помогает справиться с авитаминозом. Это очень приятный и питательный продукт, довольно калорийный. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется определённое количество калорий, а медовый напиток содержит около девяноста килокалорий на 100 граммов.

Употреблять питьё даже при всех его положительных свойствах нужно всё же умеренно, так как это алкогольный напиток. И противопоказания к применению у него тоже есть, не рекомендуется употребление медовухи в следующих случаях:

  • Непереносимость мёда и продукции пчеловодства, на которые у вас есть аллергическая реакция.
  • Во время беременности и кормления ребёнка грудью запрещено употребление медовухи.
  • Людям с сахарным диабетом не следует употреблять медовуху промышленного производства, так как некоторые производители могут вместо мёда использовать сахар.

Известно, что медовые напитки имеют полезные свойства и, помимо калорийности, содержат ещё и алкоголь, но есть ли возможность приготовить медовуху в домашних условиях? Такая возможность имеется, причём это довольно легко и просто сделать.

Приготовление в домашних условиях

Дошедшие до наших дней рецепты медовухи имеют разные способы приготовления. Есть медовуха ставленая, варёная, на дрожжах или с добавлением хмеля. Все эти напитки имеют свой состав и обладают своим уникальным вкусом. Рецептура изготовления очень проста, вы можете сами попробовать сделать алкогольный напиток в домашних условиях и удивить своих гостей и близких своими талантами.

Ставленая медовуха на вишнёвых ягодах

Для приготовления возьмите 1 литр тёплой кипячёной воды, добавьте в неё 1,5 литра мёда, размешайте, залейте полученной смесью 4 килограмма ягод вишни, очищенной от косточек, и оставьте бродить в тёплом месте недели на две. После периода брожения процедите настой, разлейте по бутылям и положите в холодильник или погреб на несколько месяцев для созревания. Через четыре или пять месяцев напиток готов к употреблению.

Медовуха на изюме без добавления дрожжей

Подготовьте продукты из расчёта на 1 литр воды 50 граммов изюма и 80 граммов мёда. Вскипятите воду, немного охладите её, добавьте мёд, перемешайте, добавьте изюм. При желании добавьте пряности, специи или травы. Смесь будет бродить дней десять, затем процедите, плотно закупорьте в бутылки и храните несколько месяцев в прохладном месте до созревания.

Медовый напиток на шишках хмеля

Возьмите два литра воды и поставьте на огонь, когда закипит, всыпьте столовую ложку шишек хмеля и прокипятите несколько минут. Снимите с огня, немного охладите, затем добавьте триста граммов мёда, имбирь или корицу по вкусу, всё перемешайте и оставьте для брожения дней на десять. Затем процедите через марлю, разлейте в подходящую ёмкость, плотно закупорьте и оставьте в прохладном месте на четыре или пять месяцев.

Можно описывать ещё много рецептов по приготовлению медовухи, но все они готовятся примерно одинаково и отличаются только своим составом и добавленными специями и пряностями. Медовуха, полезные свойства которой можно усилить добавлением лекарственных трав, может стать вашим любимым алкогольным напитком.

Читайте также:  Фенугрек полезные свойства

Медовуха — алкогольный напиток, который может быть более газированным, если вы перед закупоркой бутылок для созревания добавите в них по одной столовой ложке мёда.В зависимости от того, какие пряности вы добавите в напиток, такой вкус и получите, но на полезные свойства это не особо повлияет.

Медовуха – алкогольный напиток, изготовляемый на основе меда. Родиной горячительного коктейля считается Русь. Со временем рецепт приготовления претерпел изменений, теперь для создания увеселительного напитка не нужно тратить много времени, достаточно ограничиться дрожжами и кипячением.

Известно, что технологию приготовления медовухи изображали в Древнем Египте (более 3 тысячелетий до н.э.) на стенах гробниц с подробным описанием медовых рек загробного мира. В то же время на Руси этиловый коктейль считался обязательным при проведении торжественных мероприятий. Медовуху пили на свадьбе для сладкой счастливой жизни молодоженов. Живительный напиток выдерживали в дубовых бочках до 15 лет. Он считался универсальным средством от всех болезней.

В настоящее время медовуха не утратила свою популярность, а наоборот, получила повторное возрождение в период становления Советской власти. В итоге домашний напиток постепенно начал производиться промышленным способом (в городе Суздаль) как тонизирующее, иммуностимулирующее, антибактериальное средство.

Классификация

Виды и разновидности медовухи:

  1. По концентрации спирта: легкая (меньше 14 градусов) и крепкая (больше 14 градусов).
  2. По составу: фруктовая (содержит сок фруктов) и натуральная (без фруктового концентрата).
  3. По цвету: светлая и темная.
  4. По сладости: сладкая, полусладкая, полусухая (содержание сахаров стартует от 1 %) и сухая (количество сахаров не превышает 1 %).
  5. По сроку годности: ставленная (получается по средствам брожения медовых отходов, 3 года) и вареная (готовится варкой, в основе мед и травы, 10 лет).
  6. По количеству углекислоты: шипучая (с высоким содержанием CO2) и обычная (с низким процентом углекислого газа).

В зависимости от технологии производства медовый напиток готовят с или без добавления этилового спирта.

Химический состав

Медовуха – калорийный продукт. В 100 мл напитка сосредоточено 93,93 калории. Она производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому содержит в своем составе запас полезных минеральных соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.

Пищевая ценность медовухи
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 68
Углеводы 12,7
Моно- и дисахариды 9,7
Мононенасыщенные жирные кислоты 9,7
Зола 2,6
Крахмал 0,7
Белки 0,68
Органические кислоты 0,3
Пищевые волокна 0,2
Насыщенные жиры 0,14
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,005
Холестерин 0,0011
Химический состав медовухи
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 4,1
Токоферол (Е) 0,4
Ниацин (В3) 0,2
Пантотеновая кислота (В5) 0,1
Тиамин (B1) 0,08
Рибофлавин (B2) 0,08
Бета-каротин (А) 0,006
Пиридоксин (B6) 0,05
Фолиевая кислота (B9) 0,0083
Биотин (H) 0,0002
Макроэлементы
Хлор 126,3
Натрий 83,2
Калий 68,4
Фосфор 25,7
Кальций 10,3
Магний 8,0
Сера 7,1
Микроэлементы
Медь 49,6
Железо 0,8
Марганец 0,2343
Цинк 0,1857
Бор 0,0222
Фтор 0,0182
Алюминий 0,0092
Рубидий 0,0053
Молибден 0,0023
Никель 0,0014
Йод 0,0012
Селен 0,0007
Хром 0,0007
Ванадий 0,0003
Кобальт 0,0002

Если придерживаться стандартов приготовления, использовать исключительно качественные продукты, соблюдать умеренность в употреблении напиток принесет безграничную пользу организму человека, минимальный вред.

Помните, настоящая медовуха, сделанная из натурального пчелиного меда, с добавлением пряностей, трав и фруктов – симбиоз витаминов и минералов.

Как спиртное лекарство

В умеренных количествах (100 мл в день) медовуха является целебным напитком, вобравшим в себя полезные вещества из трав, пряностей и меда.

Действие на организм человека:

  1. Противовоспалительное. Медовуха облегчает состояние при кашле, бронхите, пневмонии. Напиток блокирует очаги воспалений, за счет чего восстанавливается общий тонус организма. Его можно использовать при ангине, простудных заболеваниях для полоскания горла и при насморке (в качестве капель в нос).
  2. Антибактериальное. Выступает мощнейшим средством в профилактике острых респираторных заболеваний.
  3. Антисептическое. Нормализует работу ЖКТ, подавляет рост патогенной микрофлоры, способствует устранению паразитов из органов пищеварения.
  4. Очищающее. Медовуха обладает потогонными и мочегонными свойствами, которые обеспечивают выведение токсинов и лишней жидкости из организма, снятие жара при простуде.
  5. Противоаллергическое. Снимает красноту, устраняет слезотечение, зуд, отек.
  6. Тонизирующее. Ликвидирует признаки похмельного синдрома, нормализует работу нервной системы, борется с бессонницей. Медовый напиток повышает жизненный тонус и восстанавливает силы организма лучше, чем кофе, чай.
  7. Возбуждающее. Предотвращает импотенцию, повышает либидо, возвращает интерес к женскому полу.
  8. Иммуностимулирующее. Повышает защитный потенциал организма, уменьшает его восприимчивость к инфекциям.

Польза медовухи возможна при условии приема напитка в разумных пределах (не более 100 мл в сутки). При злоупотреблении алкоголем развивается зависимость, интоксикация организма, наступает похмелье. В результате вместо укрепления здоровья наблюдается его ухудшение.

Полезные свойства напитка, настоянного на меду без добавления дрожжей:

  • убивает патологические бактерии;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • излечивает простуду, вирусы;
  • выводит из легких скопившуюся слизь.

При смешивании медовухи с красным вином можно избавиться от запоров при условии отсутствия заболеваний органов ЖКТ (язвы, гастрита, колита). Иначе горючая смесь окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что в конечном счете приведет к обострению патологического процесса.

Народные рецепты

  1. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять 1 раз в день до приема пищи бодрящую смесь из красного сухого вина (30 г) и медовухи (70 г).
  2. Для устранения хронической усталости, вялости и борьбы с весенним авитаминозом. Раз в день принять «успокоительный» коктейль из кагора (50 мл) и медовухи (50 мл).
  3. Для восстановления здорового сна и нервной системы. Принимать 200 мл медовухи с мятой на ночь.
  4. Для борьбы с запором или диареей (кишечными инфекциями). Сладкое красное вино развести с медовухой, соблюдая соотношение алкогольных напитков 1 : 1, употреблять 1 раз в сутки.

Потенциальный вред

Медовуха содержит алкоголь, поэтому должна приниматься с особой осторожностью в умеренном количестве.

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • дети, беременные женщины и кормящие мамы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергиям;
  • алкогольная зависимость.

Методика приготовления

В первую очередь делается крепкий вид напитка, без брожения, в который вводят водку или спирт. При точном расчете компонентов медовуха может иметь 75 оборотов.

Качество напитка напрямую зависит от правильности расчета и свежести компонентов.

Интересно, что метод брожения впервые начали практиковать пасечники, у которых оставалось много меда. Во избежание порчи продукта для переработки использовались хлебопекарские дрожжи.

Главным ингредиентом остается мед, а другие составляющие зависят от рецептуры. Для улучшения вкусовых качеств в медовуху добавляют: курагу, кардамон, анис, корицу, имбирь, изюм. Классический рецепт предполагает использование хмельных шишек, воды и дрожжей.

Закваска для простой медовухи

Инокулят обеспечивает процесс брожения сусла.

Последовательность процессов приготовления закваски:

  1. Растворить мед в воде.
  2. Прокипятить смесь в течение 10 минут на медленном огне. В процессе уваривания закваски избавляться от пены, следить, чтобы выкипело не более 1/3 части.
  3. Остудить до 40 градусов.
  4. Добавить дрожжи, исходя из расчета 5 г на 10 л смеси. Затем ввести хмель и специи.
  5. Настаивать минимум 1 неделю, лучше дольше. Только в таком случае медовуха получится качественной, ароматной и вкусной. Для проверки готовности закваски обращают внимание на ее шипение. Она должна перестать выделять углекислый газ.

Чтобы напиток не скис, тщательно его накрывайте в процессе брожения. Когда медовуха готова, разлейте ее по стеклянным бутылкам и настаивайте. Чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.

Рецепты приготовления

Как сделать медовуху в домашних условиях?

  1. Залейте 2 л воды в эмалированную кастрюлю. Добавьте 400 г натурального меда.
  2. Содержимое поставьте на плиту, варите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Добавьте мускатный орех и молотую корицу (на кончике ножа), хмельные шишки (5 г).
  4. Разведите 5 г дрожжей в 100 мл воды. Настаивайте 1 час.
  5. Добавьте дрожжевую закваску в сладкую воду.
  6. Подготовьте гидрозатвор, оставьте напиток бродить.
  7. Медовуха считается готовой, если после поднесения к емкости спичка не тухнет. Это свидетельствует о том, что процесс брожения завершен. В противном случае нужно еще подождать.

Рецепт № 1 «Старинная пряная медовуха»

  • вода – 2 л;
  • мед – 800 г;
  • пряности (имбирь, перец, кардамон, корицу) – 20 г;
  • дрожжи – 30г;
  • ржаное тесто.
  • воду с медом довести до кипения, добавить пряности;
  • напиток охладить;
  • добавить ржаное тесто, оставить в теплом месте на 12 часов для брожения;
  • разлить по бутылкам, которые поместить в прохладное место для дозревания.

Через полгода напиток готов к употреблению. Процесс брожения в рецептуре запускается ржаным тестом. В результате медовуха получается ароматной из-за добавленных специй, некрепкой и сладкой.

Рецепт № 2 «Быстрая классическая медовуха»

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • лимон – 3 шт;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – 1,5л;
  • мука – 15 г;
  • мед – 500 г.
  1. Лимон промыть, измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, перемешать, остудить.
  2. В полученную массу добавить остальные ингредиенты, настаивать в тепле трое суток.

Рецепт № 3 «Горячая медовуха»

Готовиться напиток как обычно. Отличительной особенностью горячей медовухи является острый насыщенный вкус и аромат, которые придает перец. Кроме того, перед брожением в сусло добавляют кориандр, душицу, базилик, имбирь, зверобой и мускатный орех.

Для приготовления горячительного коктейля понадобится 10 л воды и 4 кг меда. Для запуска процесса брожения в смесь добавляют немного дрожжей, емкость не закрывают. Закваску настаивать в теплом месте 5 дней, затем поставить в холодильник или погреб на 1 месяц.

Рецепт № 4 «Медовуха без дрожжей»

Данный способ приготовления увеселительного напитка длительный, он занимает до 4 месяцев. Вместо дрожжей используются сушеный виноград (изюм) или ягоды вишни, малины. На выходе получается практически безалкогольная медовуха с характерными фруктовыми нотками.

  • холодная вода – 1л;
  • ягоды вишни (без косточек) – 4 кг;
  • мед – 2 кг.
  1. Растворить мед в холодной воде.
  2. Добавить в раствор вишню.
  3. Кастрюлю со смесью обвязать марлей, поставить в теплое место до появления признаков брожения.
  4. Отфильтровать.
  5. Перелить в стеклянные бутылки, закрыть.
  6. Медовуху поместить в прохладное место на 4 месяца для вызревания.
  7. Провести дегустацию. Готовый напиток должен напоминать по вкусу квас – быть слегка газированным, с легкой кислинкой. Алкоголь не должен быть ощутим.

Правила приготовления

Правильно выбрать мед

Чтобы получить качественный, вкусный и ароматный напиток продукт должен быть натуральным. Для изготовления медовухи предпочтение отдается гречишному или липовому меду. Он может быть засахаренный или жидкой консистенции (весной). В любом случае главное не приобрести суррогат – сахарный сироп, поскольку из данного продукта медовуха не получится.

Читайте также:  Дыня амал полезные свойства

Предварительно растворить мед в воде

Жидкость наливают в эмалированную кастрюлю, кипятят. Затем постепенно добавляется мед. В данный момент нужно интенсивно мешать воду ложкой, иначе увеличивается риск, что продукт прилипнет ко дну и подгорит. В процессе варки снимать пенку белого цвета с поверхности. Регулярно помешивать, следить, чтобы мед не пригорел.

Добавлять пряности после снятия пены

Для получения оригинального вкуса в сладкую воду вводят корицу, мускатный орех, хмель, затем снимают кастрюлю с огня.

Подготовиться к реакции брожения

Охладить смесь до 35 градусов, положить дрожжи. Если добавить их в горячую воду, они испортятся, брожения не произойдет. Затем емкость с медовым суслом оставляют в помещении с комнатной температурой (25 градусов). В качестве защиты от мух поможет марля. Ни в коем случае нельзя герметично закрывать кастрюлю, поскольку дрожжи для размножения нуждаются в кислороде. После брожения (спустя 2 суток) замените пену. Когда она появится, раствор начнет выливаться в специальный бидон.

Процесс брожения

Длительность данного этапа доходит до 1 недели. Отсутствие шипения и пузырей, выходящих при помощи гидрозатвора, свидетельствует о готовности закваски.

Разлив и фильтрация

Осторожно вылейте напиток в тару для хранения. В нее не должен попасть осадок! Затем медовуху процеживают. Наилучше подойдут стеклянные бутылки, которые плотно закрывают и ставят в холодное место. Настаивать не меньше месяца.

Обратите внимание:

  1. В качестве закуски к медовухе подойдут дыня, жареные колбаски, груши, бананы, квашеная капуста, лимон, сыр и блюда из белых грибов.
  2. Не пейте только приготовленный напиток. Вкус свежей медовухи не идеальный и не принесет наслаждения. Оставьте ее дозревать. Через время (1-4 месяца в зависимости от рецептуры приготовления) она приобретет насыщенный приятный аромат и вкус, станет не хуже благородного вина.
  3. Медовуху пьют как в прохладном, так и немного подогретом виде.
  4. Напиток рекомендуется хранить в стеклянных бутылках или дубовых бочках при температуре 5-10 градусов выше нуля. Например, в подвале, погребе, холодильнике. Главное условие – емкость с медовухой не должна подвергаться заморозке, контакту с солнечным светом или металлом. При соблюдении данных условий алкогольный напиток может быть пригоден к употреблению без потери качества в течение 2-3 лет.
  5. В процессе приготовления медовухи нельзя импровизировать, строго следуйте рецепту.
  6. Для увеличения процента содержания алкоголя добавьте в домашнюю медовуху спирт, водку или самогон высокого качества без других привкусов. Делается это перед укупоркой напитка в бутылки (на последнем этапе). При этом, важно правильно рассчитать градус получаемого медового коктейля, чтобы не переборщить.

Медовуха – алкогольный коктейль из воды, меда, дрожжей, различных вкусовых добавок. Обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, очищающими, противоаллергическими, тонизирующими, возбуждающими, иммуностимулирующими свойствами.

При умеренном употреблении медовухи (до 100 мл в день) улучшается состояние нервной системы. Повышается настроение, человек становится спокойным, исчезают признаки депрессии. Кроме того, напиток насыщает организм полезными нутриентами, что откладывает отпечаток на состоянии дермы, волос и ногтей. Кожа лица становится ровной, пропадают пигментные пятна, жирный блеск. Волосы увеличиваются в объеме, начинают быстрее расти. Ногти перестают слоиться, крошиться, становятся более крепкими.

Чтобы распробовать вкус медового напитка и получить максимум пользы пейте его небольшими глотками (в охлажденном виде летом и слегка подогретым зимой). Классическая закуска алкогольного напитка – кислая, квашенная капуста, яблоки, моченая рябина, лимон, жареные колбаски, сыр.

Несмотря на полезные свойства, горячительный коктейль имеет возрастные ограничения и противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения.

Медовуха — польза и вред

Медовуха – напиток, в который входит пчелиный мёд и немного дрожжей. Он является полезным во многих случаях.

Мёд употребляют и как лакомство, и как подсластительное средство для напитков. На его основе напиток очищает внутренние органы человека, уничтожает бактерии, предотвращает воспаления, увеличивает тонус и хорошо влияет на нервную систему.

Крепость медовухи ныне – 16%, поэтому её стали употреблять гораздо больше. Количество алкоголя зависит от рецепта, по которому и готовили напиток. Многие думают, что в напиток входит только водка с мёдом.

Однако такой разогревающий напиток отличается от натурального. Поскольку истинная медовуха водку в свой состав не включает, да и готовится совершенно иначе.

Много сотен лет назад славяне делали её из сока березы или из любых ягод. Они прибавляли забродивший мёд и смесь, которая годами держалась в дубовых бочках.

Польза медовухи

Ещё когда-то во время войны этот напиток преподавался воинам для подкрепления сил, бодрости и весёлого расположения духа, а также обретения тонуса.

Считалось, что мёд является залогом долголетия, здоровья, приобретения мудрости и иных способностей.

В давние времена медовый напиток использовался для культовых мероприятий. Его вкушали в особенные дни: в период погребения, свадеб и религиозных праздников.

Затем он стал настолько известным, что его подавали во всех корчмах.

Для молодожён специально варили малоалкогольную медовуху. Они выпивали её при застолье и продолжали пить ещё месяц. С тех пор и появилась фраза «медовый месяц».

Тогда им дарили десятилитровую бочку мёда, что считалось дорогим подарком. Напитки с большим содержанием алкоголя пить не разрешали. Месячное его применение способствовало скорому семейному прибавлению.

Полезные свойства медовухи

1) Напиток всегда используется для излечения простуды, ангины и бронхита. Он является жаропонижающим снадобьем.

2) Медовуха помогает организму бороться со злокачественными веществами и микробами. После ее употребления у человека сразу начнёт укрепляться и усиливаться иммунитет.

3) Она помогает избавиться от бронхита и лёгочного воспаления. Снадобье удаляет бактерии, которые находятся в носоглотке и также её подогревает.

4) С помощью медовухи лечат сердечные заболевания и недостаточность. Она целебная из-за того, что в ней находятся противовоспалительные, противоаллергические, потогонные и мочегонные вещества.

Напиток выводит накопившуюся слизь и обеспечивает лёгочную вентиляцию.

5) Чтобы не допустить бессонницы и освободиться от нервного напряжения требуется, перед тем как лечь спать, выпить немного медовухи с добавлением мяты. Она способна защитить организм от стресса и предотвратить образование многих болезней.

6) Поскольку мёд быстро усваивается, то его применяют в любых экстренных ситуациях и при различных заболеваниях. Медовуха отлично помогает прочистить кишечник после застолья.

7) С печёночной недостаточностью нужно бороться, разбавив напиток минеральной жидкостью без газа. Применять его нужно в период трапезы.

8) Кишечную инфекцию убирают методом употребления медовухи с красным вином. Этим напитком лечится диарея с запором, нехватка витаминов и весенняя вялость.

9) Данный напиток отлично смягчает похмелье, очищает от тяжелых металлов и токсинов.

10) Медовуха оказывает целительные действия на репродуктивную систему. Она отлично влияет на потенцию и укрепляет маточные стенки.

11) В напитке находится большое количество микроэлементов, минеральных и витаминных веществ. Мёд избавляет от аллергии, воспаления и всевозможных бактерий. Напиток также является ранозаживляющим веществом.

12) Благодаря высокому количеству эфирного масла является отличным целителем для дыхательных проходов. В случае образования ангины или тонзиллита поможет только тёплая медовуха.

13) Напиток с добавлением можжевельника полезно влияет на иммунную систему, с добавлением мяты – на хороший сон.

14) Медовуха с наличием корицы и имбиря избавляет от сильного похмелья. Выпив напиток, вы избавитесь от головной боли и ломки костей. Напиток замечательно расслабляет после тяжёлого и напряжённого дня.

15) Для устранения симптомов авитаминоза в напиток добавляют кагор. Кишечные инфекции лечат с помощью добавления вина.

16) Медовуха без наличия алкоголя с соками разных фруктов является полезной при беременности. Говорят, что она содействует улучшению питания и нормальному передвижению плода.

17) Применение медовухи содействует росту волос, ногтей и делает красивой кожу лица. В организме произойдёт перестроение, и он начнёт очищаться.

Как приготовить медовуху

Сегодня найти медовуху можно только в бортнических районах. К сожалению, настоящую медовуху найти невозможно, поскольку вместо берёзового сока добавляют жидкость, в которую входит много красителей, ароматизаторов и этиловый спирт.

Если хотите сами приготовить медовуху, то ни в коем случае не добавляйте сахар. Это сильно занижает эффективные свойства напитка.

Главная польза снадобья заключается в том, что в него добавляют мёд. Пчелиный мёд необходимо развести чистой жидкостью и добавить хмель с пряностями. Можно добавлять и лесные ягоды, что намного больше усилит полезные вещества снадобья.

Польза домашнего напитка уникальна, поскольку он отлично поднимает иммунитет. Медовуха является очень низкокалорийной. На 100 г в ней всего 64,5 ккал.

Для её приготовления вам потребуется стерилизованный мёд, который нужно поместить в кастрюлю и залить холодной жидкостью (1/7). Поместив на слабенький огонь, ждите кипения.

Появившуюся пену необходимо снять. После того как она не будет выделять пены, выключите и остудите. В теплую жидкость добавьте дрожжи и поместите в место с комнатной температурой на 30 суток.

Затем опять добавьте дрожжи и оставьте ещё на месяц. После этого напиток профильтруйте и разлейте в ёмкости. Хранить продукт можно не более полугода.

Большую пользу напиток принесёт, когда вы станете употреблять его именно за 20 мин до трапезы, при этом, не смешивая с едой.

В мёде находится примерно 48 различных элементов. Пенный напиток отлично меняет качество вашей жизни.

Полезно закусывать медовуху квашеной капустой, моченой рябиной, пареной тыквой и солёными огурцами. Это прибавит вам больше сил.

Рододендрон, азалия или вереск отлично подойдут для приготовления полезнейшего напитка. С добавлением дрожжей он готовится гораздо быстрее.

Противопоказания

Медовуха является вредной только в случае её злоупотребления. Нельзя её принимать тем, кто страдает аллергией на мёд. Запрещен напиток и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость имеющихся в нем компонентов.

Этот напиток является алкогольным. Поэтому он строго запрещён деткам и беременным женщинам. Он может поднять тонус матки, что является очень опасным для здоровья ее обладательницы.

Сегодня большинство людей вместо мёда добавляют в напитки сахар. Тот, кто страдает диабетом, не должен пить его вообще. Он может вызвать гипогликемический приступ.

Нельзя сказать, что в медовухе много сахара (8-10%), но рисковать нежелательно. Если сильно хочется, то лучше посоветоваться с доктором. Данный напиток не разрешено давать деткам до 3 лет.

Продукт позволяется подогревать, но не допускать его кипения. Он не любит повышенные температуры, и сильно нагретый напиток может стать причиной токсического отравления.

Источники:
  • http://fb.ru/article/156996/medovuha-vred-i-polza-poleznyie-svoystva-i-sostav-medovuhi
  • http://lublumed.ru/2017/04/osobennosti-hmelnogo-napitka-medovuhi-polza-i-vred/
  • http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/medovuha/
  • http://dobro.pw/medovuxa-polza-i-vred/