Меню Рубрики

Полезные свойства мокрицы для суставов

В альтернативной медицине для лечения воспаления костных соединений широко применяется мокрица для суставов. Трава обладает противовоспалительным свойством, устраняет боль и отек, а также насыщает организм витаминами и минеральными веществами, необходимыми для улучшения структуры суставов. Из растения готовят настои и компрессы. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку звездчатка — другое название травки — имеет противопоказания.

Полезные свойства травы мокрицы для суставов

Важным компонентом звездчатки является витамин С, который влияет на синтез коллагена — главное вещество в связках и сухожилиях.

Растение содержит множество полезных компонентов, способных устранить воспалительный процесс и укрепить подвижные соединения. В составе звездчатки есть калий, который выводит избыток натрия. В большом количестве натрий способствует отложению солей в суставах и влияет на работу почек. Калий также насыщает кислородом мозг, что полезно при остеохондрозе. Богата трава мокрица витамином В12, который снимает боль при артрите и артрозе, благотворно действует на функциональность нервных волокон. В целом полезные свойства мокрицы для суставов в следующем:

  • устраняет воспаления и отеки;
  • снимает боль;
  • укрепляет кости и соединительные ткани суставов;
  • оказывает восстановительное действие;
  • препятствует развитию подагры и приостанавливает прогрессирование этого недуга.

Вернуться к оглавлению

Как правильно применять?

Лечение звездчаткой проводится наружно и внутрь. Для внешнего применения эффективны компрессы. С этой целью свежие стебли растения нужно немного размять в руках, приложить к больному суставу и наложить повязку. При остеохондрозе рекомендуется втирать в пораженный участок позвоночника сок растения, разведенный спиртом в равных пропорциях. Настой для внутреннего применения готовят следующим образом:

  1. Свежие листья мокрицы измельчить.
  2. В 200 мл горячей воды засыпать 10 г травы.
  3. Емкость со средством закутать одеялом и пропарить 1—2 часа.
  4. Профильтровать и немного остудить.
  5. Принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Спиртовая настойка готовится так:

  1. Стебли высушить и измельчить.
  2. Положить в стеклянную емкость объемом 1 л и добавить 0,5 л водки.
  3. Долить чистой холодной воды.
  4. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 7—10 дней.
  5. Принимать по 10 мл перед каждым приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на явные лечебные свойства, растение категорически противопоказано людям с пониженным давлением. Звездчатка оказывает гипотоническое действие, а потому может вызвать головокружение, расстройство координации и обморок. Не рекомендуются препараты на основе мокрицы аллергикам. А также нельзя превышать дозу лекарств, поскольку компоненты травы в большом количестве провоцируют отравление.

Мокрица трава лечебные свойства для суставов

Трава мокрица: полезные свойства и применение

Мокрица — однолетнее лекарственное растение семейства гвоздичных. Чтобы узнать трава мокрица как выглядит, достаточно ознакомится с фото, которое представлено в нашей статье. Ее лечебные свойства известны были еще во времена наших прадедушек и прабабушек, поэтому эту лекарственную траву использовали для эффективного лечения в домашних условиях.

Мокрица с виду похожее на сорняк со слабым, ветвящимся стеблем, это растение обладает уникальным составом: 20% органических кислот, эфирные масла, дубильные и минеральные вещества, сапонины и липиды. Все эти полезные компоненты в симбиозе оказывают потрясающее воздействие на весь организм.

Среди специалистов в фитотерапии до сих пор немало споров на тему мокрица полезные свойства и противопоказания. Само растение не так давно получило название лекарственного. Это обусловлено тем, что долгое время садоводы просто избавлялись от растения, считая его обычным сорняком. Однако лечебные свойства всё же были обнаружены и оценены по достоинству. И как впоследствии оказалось, эта невзрачная на первый вид зелень — истинная кладезь витаминов и целебных компонентов.

Основные лечебные свойства: 1. Универсальное растение. Содержит витамин В и Е, эфирные масла, железо и другие полезные компоненты. Входит в состав многих лекарственных и косметических препаратов, находит широкое применение в кулинарии. 2. Является болеутоляющим средством. 3.Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. 4. Отличный помощник в восстановлении нервных клеток.

5. Эффективное средство в борьбе с кожными заболеваниями.

Противопоказания

Несмотря на все лечебные и полезные свойства, выделяют следующие мокрица противопоказания: 1. Индивидуальная непереносимость. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед началом курса во избежании аллергической реакции. 2. Лучше всего покупать в аптеке готовый сбор или внимательно ознакомиться с внешним видом. Дело в том, что звездчатка ланцетовидная по виду идентична лекарственной, но по составу существенно отличается. Является ядовитым и опасным для организма растением.

3. Обладает свойством успокаивать и понижать давление, поэтому противопоказано людям с низким давлением.

Рецепты с мокрицей в народной медицине

Мокрица в народной медицине стала использоваться не так уж давно. До этого она считалась пригодной лишь для кормления домашних животных и птиц. В современном же обществе ее включают в рацион питания в качестве приправы, добавляют в лекарственные препараты, делают настои и отвары. Например сок из свежей травы насыщает материнское молоко в период кормление грудью, а отвар повышает уровень гемоглобина, помогает справляться с малокровием, бессонницей и пониженным иммунитетом. Противопоказаний у этой травы практически нет, зато целебных и полезных свойств целый сонм.

Мокрица для суставов

Отзывы на тему трава мокрица лечебные свойства для суставов и организма в целом в очередной раз доказывают, насколько полезным является этот сорняк. Особенно рекомендована настойка при лечении деформирующего артроза. Для настоя нужно взять большую стеклянную банку и доверху заполнить лекарственным сырьем. После залить 1 л. водки и 200 мл. кипяченой воды. Через десять дней процедить. Полученный настой принимать по 2 ч. л. после еды.

Салат из мокрицы

Как правило, для сторонников здорового питания разработана специальная кухня. В основе этой кухни — лекарственные травы, которые помогают организму лучше усваивать пищу. Такой тип питания подходит для желающих похудеть в том числе. Вот пример такого диетического рецепта на основе мокрицы.

Ингредиенты: 1.Одна морковь; 2. 200 г. свежей зелени (Можно добавить валериану или рукколу); 3. 1 зубчик чеснока.

4. Соль по вкусу.

Рецепт приготовления: Морковь и чеснок натереть на средней терке, зелень мелко нашинковать. Салат заправить солью, оливковым или льняным маслом и перемешать. Этот салат особенно полезен для зрения, из-за содержащегося в нем каротина, а также для соединительных и костных тканей.

Как выращивать мокрицу?

Народное название этой травы — птичий салат, потому что частенько является основой для корма птицам. Это еще одна причина, почему стоит выращивать этот сорняк у себя дома. Посев обычно происходит в середине весны. Саженцы лучше всего располагать в 5-6 см. друг от друга. Если постоянно увлажнять землю, у вас будет богатый и сочный урожай.

На какой почве растет трава мокрица?

Так как эта трава считается сорняком, практически неважно, на какой почве она будет расти. Однако, для более богатого и насыщенного полезными компонентами урожая, рекомендуется сажать семена в затемненном месте с влажной и рыхлой почвой.

Трава мокрица: фото, описание, лечебные свойства, противопоказания

В природе существует множество растений, которые имеют целебные свойства. Многие из них хорошо известны и широко применяются в народной медицине и в официальной фармакологии. А вот, что за растение такое, трава мокрица, и почему она полезна — известно далеко не каждому, так как большинство садоводов и огородников считают ее сорняком, который следует уничтожать.

Мокрица (звездчатка) является однолетним растением со стелющимся по земле разветвленным стеблем, на котором расположены листья продолговато-округлой формы. Стебель покрыт тонкими волосками, а на краях листьев имеются реснички, при прикосновении к которым ощущается влага, отсюда и возникло название мокрица.

При цветении образуются соцветия белой окраски, а сами цветки напоминают своим видом небольшие звезды, отсюда второе название — звездчатка. Ознакомьтесь также с такими лечебными однолетними растениями: санберри, сафлор, лебеда, шалфей дубравный, датура, бораго. После продолжительного цветения (с мая по август) появляются плоды в виде коробочек темно-бурого цвета, которые содержат множество семян. Семена вызревают с июля по октябрь и в этот период коробочки периодически раскрываются. Основные места произрастания — подворья, сады, огороды, берега ручьев и рек, обочины дорог, лесные опушки. Идеальные условия для роста и развития этого растения обеспечивают влажная почва и расположение рядом с открытым водоемом.

Как выглядит трава мокрица можно посмотреть на фото ниже, а вот какими лечебными свойствами она обладает, и есть ли противопоказания к ее применению, узнаем дальше.

Знаете ли вы? По цветам мокрицы можно предсказывать погоду. Если к девяти часам утра они не раскрылись, значит днем будет дождь.

Состав мокрицы

Мокрица не случайно нашла свое применение в народной медицине. Такому количеству полезных веществ, как у этого растения, можно только позавидовать. Трава содержит:

  • витамины групп С, Е и К;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • соли калия;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • липиды;
  • железо, цинк, бор, медь, магний, кобальт.

Используя растение с таким богатым составом в лечебных целях, можно легко пополнить недостаток витаминов, полезных веществ и микроэлементов в организме человека, а также избавиться от множества заболеваний.

Фармакологические свойства

Мокрица имеет множество полезных свойств, и противопоказаний к ее применению почти нет. Использовать ее можно как лекарство со следующим действием:

  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.

Прием морозника оказывает выраженное обезболивающее воздействие, а пион лекарственный – противовоспалительное. В лечебных и профилактических целях трава применяется как средство для:

  • повышения иммунитета и общего укрепления организма;
  • ускорения выздоровления при простуде, бронхите, пневмонии и некоторых других болезнях легких;
  • обезболивания при ушибах, вывихах, растяжениях;
  • борьбы с ревматизмом, артритом и заболеваниями суставов;
  • укрепления нервной системы;
  • восстановления сил при их упадке;
  • улучшения работоспособности сердца и снятия сердечных болей;
  • лечения при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы;
  • устранения метеоризма, запоров, лечения геморроя;
  • активации выработки гемоглобина;
  • скорейшего заживления гнойных и плохо затягивающихся ран.

Применение

Мокрицу, как лекарство, используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя и настойки, чая, отвара и даже ванны.

Эту траву, в профилактических целях для повышения иммунитета и получения полезных веществ и витаминов, принимают в пищу в виде салатов, овощных супов и бутербродов.

Стандартное приготовление сока выглядит следующим образом:

  1. Срывается свежая трава, не более 500 г.
  2. Тщательно промывается под проточной водой.
  3. Выжимается сок из травы при помощи соковыжималки, а если таковой не имеется, то размягчается толкушкой с дальнейшим отжимом через марлю.
  4. Сок переливается в бутылку для дальнейшего хранения.

Свежий сок мокрицы используется для закапывания при заболеванияхроговицы илисетчатки глаз, по 1-2 капли четыре раза в день. В период лактации у женщин, одна чайная ложка сока смешивается с таким же объемом меда и принимается три раза в день, перед едой.

Важно! Свежевыжатый сок мокрицы можно хранить не более 2-х суток и только в холодильнике!

Настой из мокрицы готовится так:

  1. Одна столовая ложка свежей травы заливается стаканом кипятка.
  2. Настаивается 1 час без перемешивания и взбалтывания.
  3. Приготовленный настой процеживают и переливают в небольшую емкость для хранения.

Прием:

  • для укрепления нервной системы — 4 раза в день по 50 мл;
  • как капли для глаз — 1-2 капли не более 4-х раз за день.

Для получения настойки в полулитровую стеклянную банку засыпают 1 столовую ложку измельченной травы и добавляют 300 мл обычной сорокаградусной водки. Затем банка помещается на две недели в темное место.

Читайте также:  Герань полезные свойства для дома

По истечении 2-недельного срока настойку можно принимать перед едой при болях в желудке или кишечнике по 20 капель, которые следует развести в стакане воды.

Знаете ли вы? Существует народное поверье, что если на рассвете найти и съесть семилепестковый цветок мокрицы, то сбудется любое, даже самое заветное желание.

Чай из мокрицы влияет на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Для приготовления чая одну столовую ложку травы заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение 5 минут. Пить такой напиток можно три раза в день по полстакана, как обычный чай.

Отвар готовится на водяной бане, обязательно в эмалированной посуде, в течение получаса. Для этого 2 столовые ложки травы заливаются полулитром кипятка, а после бани процеживается через марлю с добавлением к первоначальному объему кипяченой воды . Принимается до приема пищи, по 50 мл четыре раза в день при миоме, кисте и эрозии. Также помогает избавиться от головокружения, малокровия и общей слабости.

Для лечения радикулита, ревматизма, артроза и при болях в суставах принимаются горячие ванны с добавлением предварительно заваренной травы. Против ревматизма вам также поможет заваренная мята. Такие же ванны лечат сыпь на коже, гноящиеся раны, язвы, золотуху.

Противопоказания и вред

Людям с пониженным артериальным давлением принимать лекарственные формы мокрицы не рекомендуется, так как она еще больше его понижает.

В редких случаях наблюдается появление сыпи и возникновение зуда, что свидетельствует об аллергической реакции организма на какое-либо из веществ, которые присутствуют в растении.

Важно! Существует схожее с мокрицей растение, которое имеет название — звездчатка ланцетовидная. Применять для лечения эту траву ни в коем случае нельзя, потому что она ядовита.

Была ли эта статья полезна?

Мокрица — полезные свойства, применение

Здравствуйте, дорогие читатели! Скоро-скоро грядки на огородах и дачных участках покроются зеленью. И не только растущей картошкой, капустой и прочими овощами. Если часто приходится поливать растущие овощи, да еще если лето дождливое, то не заметите, как все грядки очень быстро покроются сорняком – мокрицей. А знаете ли вы, что мокрица очень и очень полезный огородный сорняк и она применяется при многих недугах и буквально через несколько применений вызывает улучшения состояния здоровья.

И мы не задумываемся, выдираем ее без жалости. Бытует мнение, что сорняки отбирают значительную часть питательных веществ, тем самым снижая количество урожая.

Чем полезна мокрица

Мокрица – звездчатка средняя, еще она известна, как грыжник, мокричник, мокрец, канареечная или сердечная трава. Почему мокрица? Потому, что она любит расти на влажных и сырых почвах. Ее можно увидеть на огородах, на сорных местах, около жилья. Начинает расти с ранней весны и растет до поздней осени.

С мокрицей борются, пропалывают ее, но она снова и снова вырастает. Это объясняется тем, что одно растение за один период вегетации дает 15000 семян, которые могут снова вырасти в это же лето. Семена очень хорошо сохраняют жизнеспособность и независимо от погодных условий могут взойти даже через 20-25 лет.

Во влажное лето мокрица растет сплошным ковром

Благодаря своему составу и целебным свойствам мокрица прекрасно используется в народной медицине и гомеопатии, как лекарственное сырье. Лечебные свойства мокрицы объясняются большим содержанием в ней каротина (провитамина А), витамина С (аскорбиновой кислоты), токоферола (витамина Е).

Действие этой триады витаминов усиливает высокое содержание цинка. Цинк в нашем организме необходим для выработки ферментов, участвующих в синтезе ДНК, для заживления ран, поддержания гормонального баланса в организме и надежной работы иммунной системы. Помимо витаминов в мокрице имеются витамин К, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, железо.

Применение в народной медицине отваров, настоев, компрессов помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Она способна снять сильную боль, благоприятно действует на кровеносные сосуды и работу сердца.

Полезные свойства мокрицы

Мокрица по своим лечебным свойствам может конкурировать с женьшенем. Эффективность ее применения при многих заболеваниях доказана многими людьми, которые применяли ее при следующих заболеваниях:

  • При заболевания суставов (артроз, остеохондроз, ревматизм, подагра);
  • При гипертонии, укрепляет стенки сосудов, снимает сердечные и почечные отеки, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Снимает зубную боль;
  • При сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы;
  • При аллергической сыпи, экссудативных диатезах у детей, натоптышах и мозолях, обветренной коже рук;
  • При пищевых отравлениях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, колитах, язвенной болезни;
  • При заболеваниях почек, ночном недержании мочи у детей;
  • При заболеваниях печени: гепатитах, холециститах, желчно-каменной болезни;
  • В гинекологии при задержке и болезненных месячных, миомах, мастопатии;
  • В офтальмологии при конъюнктивитах и диабетической ретинопатии;
  • Мокрица останавливает кровотечения, повышает иммунитет.

Наверное, это далеко не полный перечень заболеваний, при которых поможет мокрица. Применяя этот сорняк в настоях, отварах, компрессах, вы не раз сами убедитесь в эффективности ее применения.

Применение мокрицы в народной медицине

Компресс при заболеваниях суставов

Свежую мокрицу положите в дуршлаг, который поместите над паром в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. Ошпаренную мокрицу переложите на чистую ткань и оберните вокруг больного сустава или положите на спину при остеохондрозе, сверху оберните пищевой пленкой или укройте полиэтиленовым мешочком, и укутайте теплой тканью, подержите 1-1,5 часа. Курс – 10-12 процедур.

Применение мокрицы при мозолях и натоптышах

Положите свежую мокрицу в полиэтиленовый мешок, мешок вместе с мокрицей наденьте на ногу, затем обувь и можно так идти заниматься своими огородными делами. Через несколько сеансов все мозоли и натоптыши сойдут, а кожа на пятках будет, как у младенцев.

Применение мокрицы при пищевых отравлениях

Сделайте настой: 1 стакан мокрицы залейте кипятком и оставьте настояться 2 часа. Принимайте настой каждые 2 часа по ¼ стакана. Если симптомы отравления продолжаются, то такой настой можно применять до недели.

Такой настой можно приготовить и применять при заболеваниях печени и кишечника.

Сок из листьев мокрицы

Мокрицу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, отожмите сок в чистую емкость.

Сок мокрицы можно употреблять при всех заболеваниях по 1 ст.л. 2-3 раза в день. При заболеваниях глаз, в том числе при конъюнктивитах, диабетической ретинопатии, начинающейся катаракте, закапываем по 2 капли в каждый глаз 2 раза в день.

Как приготовить для лечебных процедур

Настой. Для приготовления настоя 1 ст.л. мокрицы залейте 1 стаканом кипятка, емкость прикройте крышкой и полотенцем и оставьте на несколько часов до полного остывания, затем процедите. Принимайте по ¼ стакана натощак 2-3 раза в день.

Отвар. 200 г мокрицы залейте 1 л воды и варите в течение 10 минут. Дайте настояться до полного остывания, процедите. Применяется также, как и настой. Такой отвар можно добавлять в ванну, если имеются аллергические проявления или диатезы.

Применение в кулинарии

Целебные свойства мокрицы будут проявляться, если мокрицу добавлять в различные блюда. Конечно, наиболее лечебные свойства будут заметны, если вы мокрицу будете употреблять в свежем виде, например, в салатах, соусах или на бутербродах.

Как приготовить салат

Для приготовления салата мокрицу смешивают с любой другой зеленью. Это может быть шпинат, петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук, морковная или свекольная ботва. Всего этого, как и мокрицы, полно в каждом огороде.

К такому салату можно добавить вареные яйца, отварной картофель, свежие огурцы, а заправить можно сметаной, майонезом, соком лимона, смешанного с небольшим количеством горчицы. Солить и перчить рекомендуется по вкусу.

Салат из отварного картофеля, яиц и мокрицы

Как приготовить напиток

Такой напиток помогает повысит иммунитет, а также будет полезен при многих заболеваниях. Чтобы его приготовить вам потребуется 200 г травы мокрицы, измельчите ее в блендере или в мясорубке, добавьте 100 г хрена, залейте 2 л кипяченой воды, оставьте настояться 2-3 часа, затем процедите. Добавьте по вкусу сахарный песок, пейте охлажденным по желанию с долькой лимона.

Соус из мокрицы

Такой соус можно подать к любым мясным или рыбным блюдам. Для приготовления соуса к стакану перемолотой мокрицы добавьте 2 ст.л. тертого хрена, 1 ст.л. пропущенного через пресс чеснока, добавьте 1 ст.л. уксуса, посолите во своему вкусу, все тщательно перемешайте.

Противопоказания для применения мокрицы

Не смотря на то, что мокрица имеет столько достоинств, но она может принести вред для здоровья, учтите это при ее применении.

Мокрицу в кулинарных блюдах и лекарственных препаратах не стоит применять лицам с пониженным кровяным давлением. А людям с заболеваниями желудка не стоит использовать спиртовые настойки, так сам по себе спирт может раздражать слизистую оболочку желудка. Необходимо иметь в виду, что мокрица может вызвать аллергические проявления у лиц, особенно чувствительных к компонентам мокрицы.

При сборе мокрицы необходимо учесть, что собирать ее необходимо в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и железнодорожных путей, подальше от свалок. Как правильно заготовить лекарственные травы, прочитайте в этой статье.

Мокрицу можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде. Собирают ее в течение всего времени, когда она растет. Сушить ее рекомендуется при температуре около 40⁰.

Польза мокрицы для огородников

Не смотря на то, что мокрица для некоторых огородников является самым злостным сорняком, все-таки не стоит с ней так безжалостно обращаться. Как видите, польза от нее для здоровья не малая.

Да и для сохранения урожая она тоже полезна, особенно в засушливое лето. Дело в том, что слой почвы под растением всегда остается во влажном состоянии, что позволяет не пересыхать корневой системе растения и оно не погибает от недостатка влаги. Кроме того, перепревшая мокрица, служит прекрасным перегноем и удобрением.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Огородная мокрица – целебная царица

Каждый дачник прекрасно знаком с капризной сорняковой травой – мокрицей, поскольку она растет практически в любом огороде. Как ванька-встанька, она восстанавливается после тщательной прополки сплошным мягким с цветками-звездочками ковром. Отсюда ее второе название – звездчатка. Особенно обильный рост мокрицы наблюдается в сезон большой влажности, что доставляет огородникам лишние хлопоты.Однако далеко не все осведомлены о замечательных целебных свойствах этого сорняка.

Трава мокрица: описание

Растение – из семейства гвоздичных и представляет травянистый однолетник с разветвленным стелящимся стеблем до 0,3 м длиной и яйцеобразными, заостренными листочками. Цветки – небольшие, белого цвета, с ножками. Плоды представляют коробочки. Цветение – май–сентябрь, именно в это время проводят заготовку целительного материала – травы. Ее сушку проводят на воздухе в затененных местах или качественно проветриваемых помещениях при регулярном переворачивании. Хранят сырье в хлопчатобумажных или льняных мешочках 1 год.

Целебные свойства мокрицы

Целебные свойства звездчатки обусловлены крайне редко присутствующим в растениях витамином К (определяет свертывание крови), а также Е, А и С. В растении кроме них имеются фитонциды, флавоноиды, сапонины, минеральные элементы (медь, магний, кобальт, железо). Указанные составляющие делают растение поистине универсальным лечебным средством, обладающим противовоспалительным, антисептическим, гипотензивным, желчегонным, мочегонным и другими свойствами.

Мокрица хорошо лечит сердечные, почечные, печеночные, желудочные, кишечные, глазные болезни, щитовидную железу. Ее эффективность отмечена в борьбе с подагрой, отеками, экземами, климаксом, различными опухолями. Она – прекрасное профилактическое средство от прыщей и угрей у подростков.

Читайте также:  Овес полезные свойства и противопоказания

Звездчатка широко применяется в пище. Ее приятные вкусовые качества нередко незаменимы в различных приправах, мокрицу добавляют в салаты, окрошку, борщи и другие блюда. Особо полезен напиток из нее, хрена, дольки лимона, который перед употреблением охлаждают.

Из мокрицы делают вкусные котлеты. Измельчают траву ножом. Варят пшенную или гречневую кашу, остужают. Перемешивают кашу и мокрицу, добавляют яйцо, слегка солят, формируют котлеты или биточки и обжаривают на растительном масле. Можно добавить к маслу немного воды, и тогда котлеты будут тушиться.

Растение очень любят все животные и пчелы. У коров и коз от него повышаются надои молока, для пчел оно – хороший медонос.

Лечебные рецепты с травой мокрицей

При пупочной грыже используют пучок свежей травы, потирают между ладонями, прикладывают к пупку, закрепляя пергаментом и пластырем. Проделывают процедуру на ночь.

Если ноют суставы в стопах, то делают аналогично, прикладывают к болевым местам, укрепляют бинтом, надевают шерстяные носки и теплую обувь. Так ходят два-три часа. После двух-трех процедур становится легче.

При кожных высыпаниях (особенно аллергического происхождения) заполняют маленькую стеклянную емкость мокрицей, заливают водкой или самогоном, несколько раз взбалтывают. Уже через час настой можно использовать: смачивают ватку и протирают проблемные места. Спустя час процедуру повторяют. На другой день проделывают так же. Результат будет очевиден.

А еще кладут мокрицу в тапочки или туфли, когда работают в огороде. Ногам не будет жарко, и меньше будут они болеть.

Для улучшения зрения заваривают горсть травы стаканом кипятка, час настаивают и закапывают в глаза остывший настой утром и вечером (1–2 капли). Его же пьют по столовой ложке от подагры и ревматизма. Испаренную траву кладут на больные суставы.

Для лечения суставов есть и другой рецепт. В измельченную свежую траву (15 г) вливают стакан кипятка. После получасового настоя отцеживают. Всыпают поваренную соль (50 г), растворяют ее. В этом настое замачивают (10 минут) шерстяную материю, которую кладут на больной сустав. Держат ее до полного остывания.

Сок травы принимают ежедневно до еды (трижды) по столовой ложке (допускается подсластить медом) от заболеваний щитовидки, для профилактики других болезней.

Радикулит эффективно лечат так: на поясницу кладут подушечку с травой мокрицы. Боль постепенно проходит. Аналогично лечат головную боль. Для этого даже спят на травяной подушке.

Имеются и противопоказания использования мокрицы. Это касается наличия пониженного давления. Нельзя применять при беременности и лактации. Трава с известковых почв способна спровоцировать аллергию.

Трава мокрица и суставы

В нетрадиционной медицине мокрица для суставов применяется в виде отваров и настоев. Растение содержит множество полезных компонентов, в том числе витамины, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, микроэлементы. Из звездчатки готовят целебные снадобья для наружного и внутреннего применения. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку растение имеет противопоказания.

Состав и лечебные свойства мокрицы для суставов

Чем полезна трава мокрица для всего организма и суставов показано в таблице:

  1. Взять 10 г мелко нарезанной травы.
  2. Залить 200 мл горячей воды.
  3. Дать настояться 30 мин.
  4. Охладить, профильтровать.
  5. Принимать внутрь по 75 мл 3 раза в сутки перед едой.

Напиток обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

Полезен отвар, который готовят следующим образом:

  1. Взять 20 г звездчатки и залить 200 мл кипятка.
  2. Потомить на водяной бане 30 мин.
  3. Снять с плиты, профильтровать и долить воды.
  4. Принимать по 50 мл 3 р. в сутки перед приемом пищи.

Рецепты для внешнего применения

Чтобы снять воспаление, можно приложить на больное место свежие листья растения. При псориатическом артрите, сопровождающийся высыпаниями на коже, рекомендуется делать примочки из отвара. В качестве растираний при болях в суставах целители рекомендуют следующий рецепт:

  1. Наполнить более половины емкости травой мокрицы.
  2. Налить водку или пищевой спирт.
  3. Отставить на 30 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая.
  4. По истечении срока профильтровать.
  5. Полученным настоем натирать больные суставы.

Противопоказания

Лечение мокрицей не рекомендуется гипотоникам, т. к. трава способна понижать давление. А также не следует принимать препараты со звездчаткой людям, склонным к аллергии или с непереносимостью компонентов травы. Нежелательно самостоятельно заниматься сбором сырья. Лечебное растение можно перепутать с ланцетовидной разновидностью, которая является ядовитой.

Мокрица полезные свойства и противопоказания

Похожие рецепты:

Трава мокрица лечение, полезные свойства и противопоказания

Наши предки, живущие в деревнях, всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Мокрица классический рецепт

Столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь. Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови.

Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица витаминный чай

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос.

При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет. Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица от воспалений и опухолей

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Мокрица лечение суставов и мышц

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

В фармакологии мокрица входит в состав многих препаратов, применяемых при заболеваниях: почек, сердца, печени, зрения, при низком гемоглобине, для лечения опухолей.

Мокрица для ванны

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. kakyagotovlu.ru Время спа-процедуры – не больше 20 минут!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Мокрица противопоказания

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах).

Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля. При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы.

Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Мокрица состав и употребление

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.

Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Мокрица в зеленых коктейлях

Наравне со другими травами, такими как крапива, сныть, подорожник, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик и т. д., мокрицу используют в приготовлении зеленых коктейлей. Состав таких напитков самый разнообразный. Часто их делают из любимых фруктов и /или овощей с добавлением нескольких листочков или веточек разных трав.

Единственное предостережение, это не пить большое количество зеленого коктейля сразу, достаточно пол кружки, и посмотреть, не будет ли аллергии. И, если вы будете пить зеленые коктейли впервые, то возможна чистка кишечника.

Мокрицу и любые травы, которые не имеют ядовитых свойств, можно добавлять в любые коктейли и смеси соков. На нашем сайте для вас Фруктовые и овощные зеленые коктейли , Натуральные энергетические коктейли , рецепт Жиросжигающего зеленого коктейля и множество рецептов всевозможных напитков.

Мокрица для зрения

1 ст.л. измельченных листьев и стебля травы, заварить 1 стаканом воды. Настаивать 60 минут. Этим настоем закапывать глаза, в каждый глаз по 1-2 капли, 4 раза в сутки. Капли помогают при потере зрения, устраняет роговицу при помутнении.

Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

Мокрица для лактации и от отека молочных желез

Принимая вышеприведенный рецепт настоя, можно усилить лактацию и избавиться от отека молочных желез. Принимать по 0,5 стакана настоя 3для раза в день. Компресс настоя, хорошо снимает отек молочной железы. Компресс прикладывают к груди на 20 минут.

Мокрица при отравлении и гастрите

Очистить организм при отравлении, снять болезненный симптом при желудочно-кишечных заболеваниях, вылечить хронический гастрит – поможет настойка из мокрицы, на основе спирта.

Способ приготовления настойки: 1 ст.л. травы залить водкой – 300 мл. Настаивать две недели. Принимать по 20 капель настойки, предварительно разбавив 1 стаканом кипяченой воды.

Мокрица при заболеваниях кожи

При многих заболеваниях кожи применяют для лечения, и как успокоительное средство – концентрированный настой травы.

Способ приготовления: 10 ст.л. листьев мокрицы – измельчить, залить 1 стаканом кипятка (80 градусов). На слабом огне варить 5-7 минут и настоять 4 часа, процедить и принимать.

Мокрица для щитовидки и печени

Если больна щитовидная железа или печень – поможет свежий сок из травы мокрицы с медом. Сироп принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Сорвав сорняк, не выбрасывайте его. Приготовьте целебные настои, отвары, сиропы.

Мокрица омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!

Лечение соком мокрицы

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка.

А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.

Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Заготовка мокрицы

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

ЗВЕЗДЧАТКА, МОКРИЦА, ПТИЧИЙ САЛАТ

К сожалению, медицинская наука практически не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высоко питательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжелых больных.
Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счеты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – ее волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.

Да, это не ошибка. Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затененных участках, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи».

У этого растения много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что она всегда влажная, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где и растет с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей.

Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова.
Цветет мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить.

Ее семена прорастают уже при температуре 3–4°С, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек ее стебля в почве очень быстро приживается и дает новое растение.
И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковер на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться.

Но эта самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто просто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках. kakyagotovlu.ru Исключительно богата мокрица и каротином.

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Будет этот эффект или нет, в любом случае витаминная зелень принесет пользу при полном отсутствии токсичности. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, добавив в него немного меда.
В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза. Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь.
Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.

Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12–15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в теплом месте не менее 1 часа, процедить.
Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить вареное яйцо и сметану и… салат готов.

РЕЦЕПТЫ С МОКРИЦЕЙ

Салат с луком и мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 40г, зеленый лук — 40г, яйцо — 1/4 шт., сметана — 8г, укроп — 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Летний борщ с мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 50г, свекольная ботва — 50г, фасоль — 25г, репчатый лук — 15г, морковь — 8г, петрушка — 8г, помидоры — 50г, жир — 8г, сахар — 3г, уксус 3% — 3г, сметана — 10г, бульон или вода — 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Приправа из звездчатки (мокрицы)

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки (мокрицы)

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной со звездчаткой (мокрицей)

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы — 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы — 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты из мокрицы

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Способ хранения мокрицы в сахаре

Он хорош, как для плодов, так и для ЛИСТЬЕВ. kakyagotovlu.ru А зимой чай из такого сырья готовить одно удовольствие. Рецепт приготовления прост: в стеклянную емкость послойно складываем растительное сырье пересыпанное сахаром между слоями. Листочки выделяют сок и получается очень вкусный, насыщенный витаминами сахарный сироп.

Растения подбираются по усмотрению заготовщика. Я для этого дела использую листья малины, смородины, лепестки розы, жасмина, травы мяты, душицы ,зверобоя. По желанию можно добавить плоды калины, рябины, боярышника.

Читайте также:  Альфа липоевая кислота полезные свойства
Источники:
  • http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/mokrica-trava-lechebnye-svojstva-dlya-sustavov.html
  • http://osteokeen.ru/izlechenie/nar-sposoby/trava-mokritsa-i-sustavy.html
  • http://www.kakyagotovlu.ru/krasota/%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%BE/