Меню Рубрики

Полезные свойства морского огурца

Хотя вы, возможно, не знакомы с морскими огурцами (морские кубышки или голотурии, лат. holothuroidea), они считаются деликатесом во многих азиатских культурах. Но не путайте их с овощами, так как морские огурцы – это беспозвоночные морские животные типа иглокожих. Они живут на морском дне по всему миру, но наибольшее их скопление находится в Тихом океане. Большинство морских огурцов напоминают крупных червей или гусениц и имеют мягкие трубчатые тела. Они собираются дайверами или выращиваются в больших искусственных водоемах. В дополнение к их кулинарной привлекательности, морские огурцы используются в традиционной народной медицине для лечения самых разных заболеваний. В этой статье рассматриваются полезные свойства морских огурцов и целесообразность их добавления в ваш рацион.

Как используются морские огурцы?

Морские огурцы используются в качестве источника пищи и лекарственного ингредиента в азиатских и ближневосточных странах на протяжении веков. Фактически, они вылавливаются у тихоокеанских островов более 170 лет. Эти похожие на слизней животные, используются как в свежем, так и в сушеном виде в различных блюдах, хотя наиболее часто используется высушенная форма.

Сушеный морской огурец, известный под названием трепанг, регидратируется и добавляется в супы, рагу и жаркое. Морские огурцы также можно есть сырыми, маринованными или обжаренными. Они имеют скользкую текстуру и мягкий вкус, поэтому их обычно наполняют вкусом других ингредиентов, таких как мясо, другие морепродукты или специи.

Их часто сочетают с продуктами, такими как китайская капуста, зимняя дыня и грибы шиитаке. Морской огурец также встречается в традиционной китайской медицине, где считается, что он обладает целебными свойствами и используется для лечения заболеваний, таких как артрит, рак, частое мочеиспускание и импотенция.

Кремы, настойки, масла и косметика, наполненные экстрактом морских огурцов, а также пероральные добавки из морского огурца, также популярны в традиционной китайской медицине.

Морской огурец является популярным ингредиентом в азиатской и ближневосточной кухне и имеет лечебную ценность в традиционной китайской медицине.

Морские огурцы невероятно питательны

Морские огурцы – хороший источник питательных веществ. В 100 граммах морского огурца содержится:

  • Калории: 60 ккал.
  • Белки: 13 г.
  • Жир: менее 1 грамма.
  • Витамин А: 310 МЕ (6% от РСНП).
  • Витамин B2 (Рибофлавин): 0,9 мг (55% от РСНП).
  • Витамин B3 (Ниацин): 3,2 мг (16% от РСНП).
  • Кальций: 30 мг (3% от РСНП).
  • Железо: 0,6 мг (3% от РСНП).

*РСНП – Рекомендованная суточная норма потребления

Морские огурцы содержат очень малое количество калорий и жира, и имеют высокий уровень белка, что делает их хорошим диетическим продуктом, способствующим похудению. Они также содержат много мощных веществ, включая антиоксиданты, которые полезны для вашего здоровья.

Морские огурцы имеют высокий уровень белка, причем большинство видов высушенных вымораживанием морских огурцов имеют 41-63% белка. Добавление источников белка к еде и закускам помогает сохранить чувство сытости, замедляя опустошение вашего желудка. Это может помочь вам меньше есть и стабилизировать уровень сахара в крови.

Богатые белком продукты, такие как морские огурцы, могут быть особенно полезны для людей с сахарным диабетом, которые хотят контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, диеты, богатые белком, могут принести пользу здоровью сердца, помочь снизить кровяное давление и улучшить плотность костей.

Морские огурцы богаты некоторыми важными питательными веществами. Они имеют низкий уровень калорий и жира и высокий уровень белка, что делает их полезными в поддержании нормальной массы тела.

Содержат полезные соединения

Мало того, что морские огурцы богаты белком, витаминами и минералами, они также содержат несколько веществ, которые могут принести пользу здоровью всего организма. Например, они содержат фенольные и флавоноидные антиоксиданты, которые, как было выявлено, уменьшают воспаление в организме.

Рацион питания, богатый этими веществами, связан со сниженным риском развития многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера.

Морские огурцы также богаты соединениями под названием тритерпеновые гликозиды, которые обладают противогрибковыми, противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами.

Более того, эти морские животные очень богаты хондроитинсульфатом – важным компонентом соединительной ткани человека, обнаруженном в хряще и кости. Продукты и добавки, которые содержат хондроитинсульфат, могут принести пользу людям с заболеваниями суставов, таким как остеоартрит.

Морские огурцы обеспечивают организм человека внушительным количеством питательных веществ и полезных соединений, включая белки, антиоксиданты и витамины группы В.

Чем полезны морские огурцы для организма человека

Морские огурцы были связаны с рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Польза морских огурцов связана со следующим:

Противораковые свойства

Морские огурцы содержат вещества под названием цитотоксины, которые, как было выявлено, борются с раковыми клетками.

Например, одно исследование в пробирке показало, что тритерпеновые дигликозиды, обнаруженные во вьетнамских морских огурцах, оказывают токсическое воздействие на пять типов раковых клеток, включая рак молочной железы, раковые клетки предстательной железы и рак кожи.

Другое исследование показало, что Ds-эхинозид (тип тритерпена, полученного из морских огурцов) уменьшает распространение и рост клеток рака печени человека.

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования для определения эффективности и безопасности использования морского огурца для борьбы с раковыми клетками.

Противомикробные свойства

Ряд исследований в пробирках показал, что экстракт морских огурцов препятствует росту бактерий, включая кишечную палочку, золотистый стафилококк и Salmonella typhi (возбудитель брюшного тифа), которые могут вызывать болезни.

Другое исследование показало, что морские огурцы могут бороться с Candida albicans – диплоидным грибком, который может вызывать инфекции, если его уровень выходит из-под контроля, особенно при ослабленной иммунной системе.

В однонедельном исследовании, проведенном с участием 17 престарелых пациентов, у которых был острый рост Candida, было выявлено, что у тех, кто потреблял желе, содержащее экстракт морского огурца, наблюдалось снижение роста Candida, по сравнению с теми, кто не потреблял это желе.

Кроме того, одно исследование на крысах показало, что употребление морского огурца помогает в борьбе с сепсисом – угрожающим жизни осложнением, связанным с болезнетворными бактериями.

Здоровье сердца и печени

Несколько исследований на животных показали, что морской огурец может улучшить здоровье сердца и печени.

Например, крысы с высоким кровяным давлением, получавшие экстракт огурца испытывали значительное снижение артериального давления по сравнению с крысами, которые не получали этого экстракта.

Другое исследование на молодых крысах показало, что диета, обогащенная морским огурцом, значительно снижает общий уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Кроме того, исследование на крысах с гепаторенальным синдромом показало, что однократная доза экстракта морского огурца значительно снижает окислительный стресс и повреждение печени, а также улучшает функцию печени и почек.

Морские огурцы могут бороться с раковыми клетками, ингибировать вредные бактерии и улучшать здоровье сердца. Тем не менее необходимы исследования с участием человека, прежде чем можно будет сделать выводы об их потенциальной пользе для здоровья.

Потенциальные побочные эффекты

В то время как морские огурцы потребляются во всем мире на протяжении веков и считаются относительно безопасными, есть некоторые потенциальные проблемы, связанные с их употреблением в пищу.

Во-первых, они обладают антикоагулянтными свойствами, то есть они могут разжижать кровь.

Те, кто принимает антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), такие, как Варфарин, должны держаться подальше от морских огурцов, особенно в форме концентрированной добавки, чтобы снизить риск увеличения кровотечения.

Во-вторых, морские огурцы находятся в том же семействе, что и морские ежи, и морские звезды, и их следует избегать людям, страдающим аллергией на моллюсков.

Кроме того, хотя некоторые исследования на животных поддерживают их использование с целью лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и бактериальных инфекций, исследования в этих областях ограничены.

Чтобы узнать больше о безопасности и эффективности морских огурцов, необходимы исследования на людях. Кроме того, растущий мировой спрос на морские огурцы привел к сокращению их популяции.

Этот вид играет важную роль в экосистеме океанских рифов и сильно пострадал от неустойчивых методов рыболовства.

Для обеспечения того, чтобы популяции морских огурцов оставались на здоровом уровне, отдавайте предпочтение употреблению в пищу этих морепродуктов, выращенных на рыбных фермах, или тех, которые вылавливаются с использованием устойчивых методов.

Потребление видов животных, которым не угрожает вымирание, всегда является лучшей практикой.

Употребления морских огурцов следует избегать людям с аллергиями на моллюсков и морепродукты, а также тем, кто принимает разжижающие кровь препараты. Отдавайте предпочтение разводимым на рыбных фермах морских огурцов – это поможет уменьшить избыточный вылов этого морского животного.

Дальневосточный трепанг – это морское донное беспозвоночное животное, которое относится к типу иглокожих. Другие распространенные названия трепанга – морской огурец или морской женьшень. С виду трепанг похож на огромного червя, в длину он может достигать 40 см, в ширину – 10 см. Обитают трепанги в Восточно-Китайском, Желтом, Охотском морях.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 14 мин.
Бег трусцой 6 мин.
Плаванье 5 мин.
Велосипед 8 мин.
Аэробика 11 мин.
Работа по дому 19 мин.

Полезные свойства трепанга

Ценят трепанг за то, что в его мясе содержатся разнообразные полезные микроэлементы: марганец, железо, магний, фосфор, медь, йод, витамины В1, В2, В12, жиры, белки, фосфатиды, ненасыщенные жирные кислоты.

Уникальное свойство трепанга – в нем никогда не находили возбудителей инфекций. Более того, вода вокруг места обитания животного также чистая – трепанг очищает воду, убивая бактерии. Это и является его основной ролью в биологической цепочке.

Целебные свойства трепанга известны медицине давно, еще в древнем Китае морской женьшень использовали для приготовления лекарства с омолаживающим эффектом.

В наше время из свежего трепанга готовят вытяжку, обладающую иммуностимулирующим, антибактериальным, антиоксидантным, гепатопротекторным, регенерирующим, противогрибковым действием. Готовят ее в промышленных и домашних условиях.

Применение трепанга

Вытяжку из морского огурца применяют для лечения:

  • Сахарного диабета;
  • Заболеваний щитовидной железы;
  • Колита, гастрита, панкреатита;
  • Язвенных поражений слизистых. Замечено, что вытяжка трепанга способствует зарубцовыванию язв;
  • Хронических запоров;
  • Авитаминоза;
  • Гломерулонефрита;
  • Ревматоидного артрита;
  • Рассеянного склероза;
  • Красной волчанки;
  • Мастопатии;
  • Миомы и фибромы матки;
  • Болезней органов дыхания: астмы, ларингита, бронхита, эмфиземы легких;
  • Заболеваний костей и мышц;
  • Туберкулеза;
  • Аденомы предстательной железы;
  • Фригидности, импотенции;
  • Катаракты, трахомы, дистрофии роговицы глаза, нарушения кровообращения глазного дна, нарушения цветоощущения, остроты зрения;
  • Хламидиоза, трихомоноза;
  • Гельминтоза.

Замечено также, что экстракт трепанга помогает в профилактике и лечении раковых заболеваний.

Готовую вытяжку в большинстве случаев рекомендуют пить за полчаса до еды по чайной ложке 2 раза в день. В инструкции к препарату содержится рекомендация соблюдать указанные биоритмы внутренних органов.

Вытяжку, которая готовится в промышленных условиях, можно использовать и наружно. Помогает экстракт при угревой сыпи, грибковых поражениях ногтей и кожи, наличии гнойных ран. В косметологии вытяжку применяют для омоложения кожи.

Использовать вытяжку можно для обработки ротовой полости при заболеваниях пародонта или после операций: разводят средство чистой водой 1:10, полощут рот 1-3 раза в день. Можно делать аппликации: тампоны из ваты, смоченные раствором, накладывают на десны на 15-20 минут.

Для обработки инфицированных и гнойных ран, ожогов, трофических язв, маститов, фурункулов, карбункулов также используют разведенную 1:10 вытяжку трепанга. Перед обработкой рану необходимо промыть, после чего наложить на нее смоченную раствором из трепанга стерильную салфетку.

При лечении ихтиоза, красной волчанки, угревой сыпи в тяжелой форме, гиподермии, зудящего дерматита, опоясывающего лишая, псориаза, нейродермита, дерматонекротических ран и при обработке пролежней используют компрессы из бинта, смоченные такими смесями:

  • Вытяжка и облепиховое масло – по одной столовой ложке;
  • Вытяжка и кипяченая охлажденная вода – по одной столовой ложке.

Если не будет эффекта и аллергических реакций, можно смачивать бинты неразбавленной вытяжкой.

Рекомендуется одновременно с местным лечением принимать выдержку внутрь – за полчаса до приема пищи по чайной ложке 2 раза в день.

При заболеваниях носоглотки и носовых пазух в хронической стадии разведенной 1:10 вытяжкой закапывают нос – по 2-3 капли в каждую ноздрю. Одновременно следует опрыскивать раствором слизистые глотки.

Противопоказания

Вытяжку трепанга не рекомендуется применять лицам с индивидуальной непереносимостью средства, детям до 15 лет, беременным и кормящим женщинам.

Лечение вытяжкой морского огурца не рекомендуется сочетать с препаратами, снижающими давление.

Такое свойство трепанга, как снижение артериального давления, проявляющееся при регулярном употреблении блюд из морского женьшеня, следует учитывать гипотоникам.

Огромное количество названий придумали для этого обитателя моря: и «морской огурец», и «морской гребешок», и «золотая кубышка», и даже «золотой запас морей», и много-много других. Глядя на этого морского обитателя, не сразу решишься попробовать его в пищу, настолько он внешне неприятен и неказист. Но зато это просто кладовая полезных веществ и разных витаминов.

Полезных свойств у «морского огурца» настолько много, что все их так сразу и не перечислишь.

Мясо этого животного богато йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью и т.д.. А также в составе его находится множество витаминов, а в основном – витамины группы В.

К тому же этот продукт низкокалорийный, а потому подойдет даже тем людям, которые неустанно следят за своим весом и подсчитывают съеденные калории. То есть, несмотря на обилие в нем витаминов, и полезных питательных веществ, этот продукт является диетическим.

Польза трепанга известна еще со времен Древнекитайского государства. Тогда его употребляли в пищу не только, чтобы укрепить и оздоровить свой организм, но и продлить его молодость. Уже давно доказано, что постоянное употребление в пищу мяса трепангов способствует общему повышению тонуса и омоложению организма.

Богатый железом трепанг очень полезен для крови. А именно, его регулярное употребление в пищу:

— способствует повышению гемоглобина и помогает вылечить анемию, — очищает кровь от излишка сахара и холестерина, то есть помогает в борьбе с сосудистыми бляшками,

— нормализует давление, то есть высокое – понижает, а низкое – повышает, за счет того, что его употребление делает стенки сосудов более эластичными;

— нормализует кровоток к глазному дну, чем способствует улучшению зрения и восприятию цветов.

Мясо трепанга полезно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта:

— регулирует выработку желудочного сока, чем нормализует работу поджелудочной железы и желудка,

— улучшает работу кишечника, активно борется с его расстройствами,

— хорошо помогает при отравлениях, не только способствуя очищению организма от токсинов, но повышая общий тонус организма,

— улучшает обмен веществ в организме.

Также употребление трепангов помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы – бронхит, пневмония, и даже туберкулез.

Полезен он для профилактики «женских» заболеваний – эрозий и воспалительных процессов в органах малого таза, от мастопатии. А также подойдет и для лечения мужского бессилия и проблем с мочеполовыми органами.

Это далеко не целый перечень полезных свойств трепангов. Блюда из них способны избавить от раздражительности, неврозов, улучшить умственные способности, и вообще повысить тонус организма.

Известны даже такие его свойства, как способность бороться с размножением раковых клеток.

Недаром любители вкушать блюда из «морских гребешков» говорят, что в поликлинику они обращаются лишь за обменом медполиса, а не по поводу болезней.

Представительницам слабого пола стоит знать, что мясо трепангов очень полезно для регенерации кожи. Его компонент используют даже при изготовлении некоторых косметических средств.

А в Китае с древнейших времен известен рецепт по истине «волшебного эликсира», который при частом его употреблении способен продлить пребывание человека на этом свете.

В мясе трепанга содержится ничтожно малое количество жиров, а углеводов и вовсе нет. Поэтому этот диетический продукт абсолютно безвреден людям, следящим за своим весом.

В ходе множества исследований в его составе не обнаружено вредных для человеческого организма канцерогенов, ГМО и т.д..

Вред организму человека трепанг может нанести лишь в том случае, если употреблять его в пищу неправильно: в необработанном виде, в большом количестве (особенно, если кушать его впервые), при наличии определенных заболеваний, после ненадлежащей обработки и хранения.

Не нужно забывать, что живет трепанг на дне морском и питается различными водными организмами, которые не всегда бывают полезными, а нередко и ядовитыми. И все эти «вредности» оседают в нем.

Противопоказания

Несмотря на несомненную полезность трепанга, некоторым категориям людей всё же лучше воздержаться от его употребления.

Так как это морское животное не достаточно распространено в России, то и организму русского человека блюда из него не привычны и не всегда безопасны. Поэтому употреблять его нужно в меру.

А вот трём группам людей вообще лучше его не кушать, чтобы избежать проблем со здоровьем:

  1. Беременные женщины. Их «нагруженный» организм очень уязвим к разного рода отравлениям. А, кроме того, мясо трепангов довольно аллергенно, что может плохо сказаться, как на состоянии будущей мамочки, так и на здоровье плода.
  2. Грудные дети. Известно, что детям в этом возрасте вообще не стоит давать экзотические продукты, к которым относится и трепанг. Он может вызвать аллергию и проблемы с желудком.
  3. Люди с гиперфункцией щитовидной железы. Богатые йодом трепанги способны усугубить течение заболеваний щитовидки.

Калорийность

В 100 граммах сырого необработанного трепанга содержится всего 34 калории, чуть больше их в трепанге, подвергшемся обработке: в вареном – 42, в жареном – 41 калория.

Количество продукта Масса, гр Калорийность, ккал
1 чайная ложка 15 5,1
1 столовая ложка 35 11,9
1 стакан 255 86,7

Как видим, мясо трепанга совсем не калорийно, а потому безвредно людям, следящим за фигурой.

Пищевая ценность

Хотя трепанги считаются низкокалорийным продуктом, пищевая ценность их достаточно высока благодаря высокому содержанию белка, а также огромному количеству витаминов, минералов и микроэлементов.

Рассмотрим, каково содержание в 100 граммах трепанга белков, жиров и углеводов, и насколько они способны покрыть суточную потребность организма человека:

Нутриент Суточная норма/гр Количество в 100 гр продукта Процент от суточной нормы
Белки 81 7,3 9
Жиры 54 0,6 1,1
Углеводы 202

Своей питательной ценностью трепанг обязан лишь содержащемуся в нем белку.

Из чего же еще состоит трепанг? Увидим из таблицы:

Нутриент трепанг Количество в 100 гр продукта
Ненасыщенные жирные кислоты 0,006 гр
Крахмал 0,3 гр
Зола 0,3 гр
Вода 27,2 гр
Моно- и дисахариды 2,2 гр
Органические кислоты 0,06 гр
Пищевые волокна 1,1 гр

Витамины и минералы

Трудно найти продукт более богатый витаминами и микроэлементами. Недаром трепанга называют «золотым запасом морей» и говорят, что в нем собрана почти вся химическая таблица Менделеева.

Приведенные ниже таблицы покажут нам, сколько витаминов и полезных микроэлементов содержится в 100 граммах необработанного мяса трепанга и какой процент от суточной нормы для человека они составляют.

Виды и количество витаминов, содержащихся в трепанге:

Витамин и его химическое наименование Содержание в 100 гр продукта Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
А (каротин(ретинол))
В1 (тиамин) 0,02 мг 1,3
В2 (рибофлавин) 0,01 мг 0,5
В5 (пантотеновая кислота) 0,02 мг 0,4
В6 (пиридоксин) 0,07 мг 3,5
В9 (фолиевая кислота) 4,2 мг 1,05
В12 (кобаламины)
С (аскорбиновая кислота) 5,4 мг 6
D (кальциферол)
Е (токоферол) 4,2 мг 28
Н (биотин) 0,2 мг 0,4
К (филлохинон)
Р (рутин)
РР (никотиновая кислота) 1,9292 мг 9,6
L (мотилмотионин)

Из таблицы видно, что трепанг содержит все витамины группы В (за исключением В12) и особенно богат витаминами Е, С и никотиновой кислотой.

Виды и количество микроэлементов, содержащихся в трепанге:

Вид микроэлемента Содержание в 100 гр продукта Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
Бор 44,1 мкг 2,2
Ванадий
Железо 2 мг 11,1
Йод 0,7 мг 0,5
Калий 72,6 мг 2,9
Кальций 48 мг 4,8
Кобальт 1,1 мг 11
Кремний
Магний 59 мг 14,8
Марганец 0, 0507 мкг 2,5
Медь 18,7 мг 1,87
Молибден
Натрий 6,8 мг 0,5
Селен
Сера 73 мг 7,3
Фосфор 20,4 мг 2,55
Фтор 6,8 мг 0,17
Хлор 5,5 мг 0,24
Холестерин
Холин
Хром 0,4 мг 0,8
Цинк 0,1872 мг 1,56

Итак, в трепанге содержатся почти все основные минералы и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Большую часть занимают железо, магний, кальций, фосфор.

Внешне некрасивое и даже несколько неприятное морское животное с прозвищем «морской огурец» покорило многих своим высоким содержанием полезных веществ и витаминов.

Теперь мы точно будем знать, какой деликатес стоит попробовать. Да так, чтобы и за фигуру не беспокоиться, и внешность свою сделать красивее, и еще и жизненный тонус повысить.

Морской огурец с медом лечебные свойства

Еще в древнем Китае использовали трепанг на меду, с его помощью излечивали большинство болезней. Ведь само животное содержит в себе огромное количество целебных компонентов. Знахари убеждены, что морской огурец (трепанг) на меду может исцелить тяжело больных людей, давно потерявших стимул к жизни. Древние императоры принимали вытяжку в качестве эликсира молодости, и как средство продлевающее жизнь.

В данной статье мы поговорим о том, от чего лечит трепанг на меду, как его принимать, узнаем основные противопоказания и лечебные свойства.

Лечебные свойства трепанга на меду

Издавна считалось, что пользуясь экстрактом возможно полное восстановление своих сил, и по истечению двух месяцев нормализация всех процессов организма. Все благодаря его лечебным качествам. В состав входят большинство полезных веществ:

Народные целители советуют пить препарат правильно, и он сохранит все свои исцеляющие свойства.

После проведения испытаний, был установлен факт, что это средство состоит из многих химических элементов, являющихся главными составляющими клеточных тканей. С их помощью формируются гормоны, ферменты.

Морского животного сравнивают с женьшенем, по своим целебным качествам. Трепанг на китайском произношении схож с ним, и произносится как «хейшень». Известно, что вытяжка трепанга имеет омолаживающий эффект, и при этом, в его составе находится такое количество минеральных веществ, что ни одно живое существо не сравнится с ним.

Мед с экстрактом трепанга

От чего лечит?

Настойка трепанга на меду имеет ряд лечебных свойств:

  • Улучшает состояние иммунитета и тонизирует тело;
  • Способствует избавлению от слабости и интоксикации;
  • Экстракт имеет антиоксидантное действие на человеческий организм. Считается эффективным средством для профилактики развития злокачественной опухоли;
  • Восстанавливает поджелудочную железу и улучшить желудочно-кишечную функцию. Рекомендуется использовать при лечении кишечном сокращении;
  • Способствует улучшению восстановления и омолаживания тканей;
  • При постоянном использовании, восстанавливается эластичность сосудов, работа сердечно-сосудистой системы, стабилизируется артериальное давление.
  • В крови снижается уровень холестерина и глюкозы, рассасываются атеросклеротические бляшки;
  • Оказывает эффективное действие при простудных недомоганиях и заболеваниях легочных путей;
  • Полезные качества положительно влияют на щитовидную железу;
  • Использование в офтальмологии при дальтонизме, дальнозоркости, близорукость, астигматизме;
  • Также необходимо принимать при частом раздражении, состоянии депрессии и отсутствия сна;
  • Увеличивает уровень когнитивных процессов. Гинекологи советуют принимать при воспалительных процессах у женщин, эрозии матки.
  • Морская настойка на меде оказывает положительное действие на мастопатию у женщин. Для мужчин он полезен при импотенции и воспалении в мочеполовой системе.

Как принимать настойку и экстракт?

Как принимать трепанг на меду? Готовый экстракт советуют принимать по одной чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. В инструкции к средству описаны правила по соблюдению биологических ритмов организма. Настойку, изготавливающуюся промышленным путем, можно применять и наружно. Вот некоторые рекомендации:

  • Вытяжка помогает и при поражениях грибком кожу и ногтей, угревой сыпи, заживлении гнойных ссадин.
  • Применять лекарственный препарат можно для опрыскивания глотки и всей ротовой полости после хирургических вмешательств, либо при пародонтозе: размешивают препарат с любой жидкостью 1:10, обрабатывают рот один — три раза в сутки.
  • Можно сделать прикладывания: пропитанные вытяжкой комки ваты, кладут на десна на 20-30 минут.
  • В таком же соотношении экстракт применяют для обработки зараженных и нагноившихся ожогов, трофических язв, ран, маститов, фурункулов, псориаза, карбункулов и прочих заболеваний кожи. Перед началом обработки поврежденное место нужно промыть, только после этого приложить пропитанную экстрактом салфетку.
  • При лечении кожных заболеваниях в запущенной форме, псориаза, красной волчанки, гиподермии, опоясывающего лишая, дерматических язв и для дезинфекции пролежней советуют применять бинтовые повязки, обработанные таким составом:
  • Экстракт и кипяченая охлажденная жидкость по 1-й столовой ложке;
  • Экстракт и облепиховое масло по 1-й столовой ложке. Если не наблюдаются признаки аллергии, можно продолжать лечение уже неразбавленной настойкой. Целители рекомендуют в таких случаях одновременно использовать вытяжку внутрь – два раза в день по одной чайной ложке за 30 минут до еды.
  • При заболеваниях в тяжелых формах носоглотки, приготовленной в соотношении 1:10 настойкой закапывают нос – по 2-3 капли в каждую ноздрю . В период лечения необходимо опрыскивать раствором ротовую полость.
  • Также вытяжку используют в косметологии для омолаживания кожи.

Заводская настойка трепанга с медом

Противопоказания для применения

А теперь разберем противопоказания трепанга на меду. Здесь самое важное – помнить о том, что вытяжка трепанга на меду имеет кроме положительных качеств и негативные. Так как и любое другое лекарство, настойку нужно применять разумно, ведь не каждому организму подойдет тот или иной лекарственный препарат.

Это зависит от индивидуального восприятия организма. Таким образом имеются такие противопоказания:

  • аллергикам;
  • людям с гипотиреозом щитовидной железы;
  • детям до 15 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с индивидуальной не переносимостью;
  • гипертоникам, поскольку настойка понижает давление.

Перед приемом морского экстракта, как и других лекарственных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как приготовить?

А теперь давайте посмотрим, как приготовить трепанг на меду. И узнаем несколько полезных рецептов.

Приготовление трепанга на спирту и меду.

Берем высушенный морской огурец — 100 грамм (где-то 1,5-2 кг свежего), укладываем в емкость и наливаем столько холодной кипяченой воды, чтобы покрыло содержимое. Оставляем на сутки для пропитки. Затем сливаем жидкость, а трепанг измельчаем (чем мельче тем лучше).

К готовому трепангу добавляем 40% спирт (на сто грамм продукта — 1 л), отставляем в прохладном, темном месте, периодически встряхивая. Через 15-20 дней экстракт готов к использованию.

Срок годности в прохладном месте 1 год.

Для получения настойки на меду нужно взять готовую спиртовую настойку и тщательно перемешать 1 л жидкости с 1 кг меда.

Натуральная настойка трепанга с медом

Приготовление трепанга на меду.

Изготовление экстракта из морского животного на меду готовится по двум разным рецептам — в первом варианте используются живые трепанги, а во втором высушенные.

Только что выпотрошенные тушки морского огурца промываются проточной водой, помещаются в стеклянную банку, которую наполняют медом. Раствор необходимо настаивать 2-2,5 месяца в прохладном и темном месте. По окончанию вышеуказанного срока, вытяжку требуется процедить и разлить по меньшим емкостям.

Пить по одной чайной ложке 1 раз перед сном.

Трепанг на водке с медом.

Целители рекомендуют данное средство, оно обладает сильнейшим энергическим влиянием на человеческий организм.

Для приготовления данной настойки морского огурца на меду требуется терпимость. Эти вытяжки пользуются спросом в Японии и Китае, где их можно приобрести. В странах СНГ данные экстракты очень дорогие. Его можно приготовить и в домашних условиях, изготовление это стоит достаточно дорого, но оно того стоит.

Свежих морских животных покрошить тоненькими кольцами (близко 1 см). Складываем все в стеклянную закрывающуюся емкость и заливаем спиртным в соотношении одна часть трепанга на две части водки. Затем закрываем все продукты и оставляем на три недели в прохладном, темном и сухом месте. Необходимо ежедневно взбалтывать настойку.

Через 21 сутки экстракт смешивают с медом в пропорции 1 кг к исходной смеси. Тщательно перемешать, чтобы мед смешался полностью. Трепанг с медом готов.

Многие лекари рекомендуют пить один раз в день по 1 чайной ложке. Курс лечения длится месяц. Потом делается перерыв на 10 дней, и при потребности повторяют лечение.

За счет того, что настойка на морском животном с медом наполнена огромным количеством полезных химических компонентов, его применяют для профилактики и лечения большого количества заболевания.

Преимущественно его ценят как эффективное противораковое лекарство. Перед применением следует обязательно провести тест на аллергические реакции на данный продукт, и проконсультироваться с лечащим врачом. Следует учитывать все противопоказания и не заниматься самолечением.

Трепанг на меду — экзотический гость из стран Азии и Дальнего Востока. В Китае, Японии, на Курилах и Сахалине с давних пор применяют это средство для лечения большого количества заболеваний и поддержания организма в здоровом состоянии. Даже в официальной медицине эндокринологи, стоматологи и хирурги в некоторых случаях рекомендуют его для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

В данной статье мы расскажем, чем полезен трепанг на меду для здоровья мужчин и женщин, какие у него показания к применению. Рассмотрим вопрос противопоказаний и условий хранения, а также предложим рецепт приготовления.

Что такое трепанг на меду

Трепанги — беспозвоночные животные типа Иглокожие, обитающие в южных морях. Длина их может достигать 45 см, а масса — 1,5 кг.

Внешний вид трепангов не слишком привлекателен, но их польза сомнению не подлежит

Настойка из трепанга на меду — один из самых эффективных способов употребления этого животного, так как в этом случае сохраняются все необходимые микроэлементы, содержащиеся в трепанге, и к ним добавляется ещё и польза мёда.

Полезные свойства

Настойка трепанга на меду богата витаминами группы B и рибофлавинами, белками, минералами, макро- и микроэлементами (кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, марганец). В связи с этим она оказывает многостороннее полезное действие на организм:

  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам;
  • нормализует артериальное давление, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний, чистит и укрепляет сосуды;
  • нормализует обмен веществ, улучшает секрецию поджелудочной железы и перистальтику желудка, снижает уровень холестерина;
  • стимулирует восстановительные процессы, омолаживает кожные покровы;
  • повышает остроту зрения и улучшает мозговую активность;
  • снижает воспалительные процессы, устраняет интоксикации;
  • обладает антиоксидантным действием, предотвращает появление злокачественных образований;
  • борется с бессонницей, раздражительностью и депрессиями.

В чём польза для женщин

Трепанг на меду — верный помощник в вопросах женского здоровья:

  • способствует лечению различных женских воспалений, новообразований и эрозий, обладает выраженным противогерпесным эффектом;
  • регенерирует и очищает кожные ткани, улучшает цвет лица, замедляет появление седины;
  • способствует снижению веса и лечению заболеваний обмена веществ.

Лечебные свойства для мужчин

Велика польза трепанга на меду и для мужчин:

  • помогает при воспалениях мочеполовой системы;
  • восстанавливает, нормализует и поддерживает потенцию;
  • помогает эффективнее справляться с физическими и умственными нагрузками, улучшает стрессоустойчивость, ускоряет процессы восстановления сил и мышечной массы;
  • предотвращает появление заболеваний сердца и сосудов, которым сильный пол часто подвержен;
  • употребление трепанга на меду рекомендуется работающим в сферах, связанных с вредными и экстремальными воздействиями или проживающим в местах повышенного радиоактивного фона, так как он ускоряет вывод опасных радионуклидов, восстанавливает ткани костного мозга, повышает устойчивость к ядам, обладает нейротропным и миатропным действием.

Способы употребления при болезнях и различных проблемах

В таблице ниже представлены некоторые заболевания и проблемы, при которых полезно употреблять данное средство, и конкретный метод лечения.

Таблица: Варианты применения с дозировками и длительностью приёма

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах данный настой противопоказан некоторым группам лиц.

  1. Трепанг противопоказан при индивидуальной непереносимости и при аллергии на мёд или морские продукты.
  2. Также он противопоказан при беременности и кормящим.
  3. Детям до 15 лет употреблять трепанга не рекомендуется.
  4. Так как продукт снижает давление, он противопоказан гипотоникам.
  5. Врачи не рекомендуют пить трепанга людям, имеющим гиперфункцию щитовидной железы.

Помните, что организм каждого человека индивидуален, и не всегда самолечение приводит к должному результату. В случае серьёзных заболеваний лучше сперва обратиться к специалисту.

Рецепт приготовления

Так может выглядеть покупной настой трепанга на меду

Медовую настойку трепанга можно попытаться приготовить в домашних условиях. Рецептов существует несколько.

Медовая настойка: как приготовить

Для первого понадобятся живые или высушенные трепанги и натуральный мёд в равном соотношении. Если используется высушенный трепанг, его предварительно нужно несколько часов вымачивать в воде.

Необходимо вытащить все внутренности и хорошенько промыть трепанга. Затем тушка режется на небольшие кольца, которые складываются в стеклянную тару и заливаются мёдом. После этого раствор нужно настаивать два месяца, поставив в тёмное и прохладное место. После того как трепанг настоится нужное время, его аккуратно процеживают через мелкое сито и разливается по ёмкостям.

Как создать на спиртовой основе

Второй рецепт — приготовление спиртовой медовой настойки, которая особенно хороша для наружного применения. Для этого также понадобятся живые/высушенные трепанги, мёд и спирт (допускается использовать качественную водку).

Аналогично первому рецепту трепангов вначале потрошат и промывают водой. Затем их выкладывают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом в соотношении 1:2. После этого закрытую ёмкость хранят в тёмном и прохладном месте в течение 21 дня. Каждый день состав нужно хорошо встряхивать. После этого в настойку добавляется мёд в соотношении 1:1 и всё тщательно перемешивается до полного растворения

Видео: как правильно чистить трепанга

Условия и срок хранения

  • Хранить трепанга на меду необходимо в тёмном месте при температуре от –6 до +6°С. На крышке покупного трепанга на меду должна стоять дата изготовления.
  • Срок хранения закрытого продукта составляет один год. После вскрытия его можно хранить в холодильнике не более 5 дней.

Таким образом, настой трепанга на меду — действенное лекарственное средство, помогающее при большом количестве разнообразных заболеваний. Месячный курс приёма трепанга на меду значительно улучшает самочувствие и оказывает благотворное действие на весь организм. Главное – помните о противопоказаниях и рекомендациях к применению и выбирайте только качественный продукт от надёжных производителей.

Люблю складывать буквы в слова, а слова в предложения Оцените статью:

(12 голосов, среднее: 3.5 из 5)

Мед с экстрактом трепанга – средство от множества болезней. Оба ингредиента сами по себе очень полезны, ну а вместе – настоящая бомба. Моя жена использует настойку трепанга на меду для самых разнообразных целей. И внутрь принимает, если это необходимо, и компрессы ставит, и в волосы втирает. Но обо все по порядку. Давайте вначале разберемся в том, какие свойства имеет трепанг на меду.

Какие свойства имеет трепанг на меду?

Трепанг – это морское бесхребетное животное. Его еще называют « морской огурец» из-за специфического внешнего вида. Мясо трепанга содержит много витаминов, микроэлементов, кальция, йода, железа и жирных кислот. Также в нем есть биологически активные вещества, которые влияют на организм на клеточном уровне. В целом трепанг оказывает на организм омолаживающее действие, с его помощью обновляются все ткани и системы. Это значительное подспорье в лечении самых разных заболеваний.

Фото с сайта: prodgid.ru

При изучении трепанга выяснилось, что данное животное никогда не носить с собой никаких возбудителей болезней. Они просто погибают, попадая в организм. Кроме того, « морской огурец» занимается очисткой воды вокруг себя.

В сочетании с медом трепанг расширяет спектр своего действия, ведь в сладком продукте также есть очень много биологически активных веществ, аминокислот и минералов.

Полезные свойства трепанга на меду состоят в:

  • активизации иммунитета, повышении защитных сил организма в борьбе с вирусами и бактериями;
  • очищении организма от токсинов, улучшении самочувствия;
  • уменьшении риска появления онкологических заболеваний;
  • запуске регенерации кожных покровов и внутренних тканей, общем омоложении организма;
  • нормализации артериального давления, положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему организма;
  • улучшении секреторных функций и ускорении обмена веществ;
  • улучшении кровообращения, что положительно влияет на работу всех органов;
  • активизации мозговой активности;
  • нейтрализации воспалительных процессов.

Благодаря этому, настойка трепанга на меду может быть использована практически при всех заболеваниях. Ведь в каждом случае положительный эффект обеспечен, если имунная система человека достаточно активизирована и может бороться с болезнями. Это можно смело использовать при таких сложных заболеваниях, как туберкулез и ВИЧ.

Фото с сайта: vladivostok.fishretail.ru

Никогда не используйте народных средств с биологически активными веществами при онкологии. Если человек уже болен раком, то стимуляция регенеративных процессов в организме может привести к неконтролируемому росту опухоли!

Особо стоит отметить, что вытяжка трепанга на меду используется и при нервных болезнях. Она оказывает положительный эффект на людей, страдающих депрессиями, бессонницей и другими подобными проблемами. Человек стает более спокойным, уходит раздражение и постоянная усталость.

Рассасывающие свойства трепанга на меду помогают при закупорке вен, тромбозе и варикозе. Разжижение крови с помощью этого средства является хорошей профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Фото с сайта: vk.com

Мед с экстрактом трепанга рекомендуют при женских и мужских воспалительных заболеваниях. Это средство успокаивает, способствует заживлению эрозий и других повреждений, регенерирует верхний клеточный слой. Активизированный иммунитет при этом помогает полностью убрать проблему.

Трепанг на меду стимулирует мыслительную деятельность. Если у вас умственная работа, то можно использовать данное средство для увеличения своих возможностей.

Многочисленные отзывы о трепанге на меду свидетельствуют о том, что это средство действительно высокоэффективное.

Перечень болезней, при которых эффективен трепанг на меду

В предыдущем разделе я написал общее действие данной смеси. Чтобы затем не давать комментарии по каждому заболеванию, я решил сразу привести примерный список. Итак, от чего лечит трепанг на меду? Он помогает от:

  • болезней сердца;
  • сахарного диабета;
  • проблем со щитовидной железой;
  • желудочных заболеваний ( колитов, гастритов, панкреатита);
  • язвенных болезней( способствует быстрому рубцеванию);
  • запоров;
  • авитаминоза;
  • гломерулонефрита;
  • артритов различного происхождения;
  • мастопатии;
  • красной волчанки;
  • миомы (фибромиомы) матки;
  • астмы;
  • ларингита;
  • бронхита;
  • эмфиземы легких;
  • заболеваний костей;
  • туберкулеза;
  • проблем с потенцией;
  • гинекологических заболеваний (кроме онкологии);
  • гельминтоза;
  • инфекционных заболеваний;
  • простуды и гриппа;
  • грибковых заболеваний;
  • ожогов;
  • заболеваний слизистой рта;
  • катаракты, дистрофии роговицы глаза и других заболеваний зрения;
  • преждевременного старения.

Данный перечень не является абсолютно полным, но он поможет вам сориентироваться. Дополнительные рекомендации могут дать врачи, которые оставляют положительные отзывы о трепанге на меду.

Фото с сайта: edaplus.info

Приготовление смеси

Как приготовить трепанг на меду? Вначале вам надо купить ингредиенты для настойки. Сухие трепанги можно приобрести в аптеке. Вам понадобится 5 штук. Свежие трепанги практически недоступны. Они есть лишь в Японии и на Дальнем Востоке.

Также возьмите 2 литра свежего меда. Лучше применять продукт и сортов ( акации, липы, разнотравия).

Если трепанги сушенные, то их предварительно замачивают в воде (примерно на 12 часов). Если свежие, то их следует выпотрошить и хорошо помыть.

Фото с сайта: krasikra.ru

После этого, заливайте морское животное медом. Лучше делать это в большой таре. Если это банка, то ее лучше взять трехлитровую. Можно предварительно трепангов измельчить.

Поставьте получившуюся смесь в темное прохладное место. Там она должна находиться не меньше двух месяцев. За это время мед должен полностью растворить трепанги, смесь становится почти однородной и полностью темной. Если так и вышло, значить снадобье готово к употреблению. Процедите его и поставьте в холодильник.

Как принимать трепанг на меду?

Когда смесь готова, появляется вопрос «как правильно принимать трепанг на меду?». Хочется все сделать правильно, чтобы достигнуть максимального лечебного эффекта. Инструкция по применению трепанга на меду проста. Здесь разобраться легко, так как предполагается один прием в день. Норма – одна чайная ложка. Принимают трепанг на меду вечером, после еды. Для пожилых людей норму можно разбить на несколько частей и пить на протяжении дня. Курс лечения составляет 1 месяц. Затем следует сделать 3-недельный перерыв.

Фото с сайта: roypchel.ru

Срок годности трепанга на меду составляет 1 год. Но это при правильном хранении, которое предполагает температуру воздуха от 2 до 6 градусов. Идеальным местом для этого является самая нижняя полка холодильника.

Почему могут быть противопоказания?

Трепанг не является аллергеном, поэтому к нему противопоказаний нет. Но тем людям, у которых наблюдаются реакции на рыбные и морские продукты, стоит сразу не бросаться за это народное средство. Попробуйте сначала совсем немного данного продукта, чтобы узнать, появится ли аллергия. Скорее всего, ее не будет.

В отличие от трепанга мед является аллергеном. Люди, которые не переносят данный продукт, могут его исключить. Эффект лечения, конечно, снизится, но совсем не пропадет.

Фото с сайта: www.farpost.ru

Также нежелательно употреблять трепанг на меду беременным женщинам и матерям, кормящих младенцев грудью. Это общая практика предостережения.

Гипотоникам следует не слишком усердствовать, так как трепанг на меду нормализирует артериальное давление лишь при умеренных дозах употребления. Если принимать много смеси, то давление может стать слишком низким, что в разы уменьшит работоспособность.

Интересно, что трепанг может сам себя регенерировать, даже если он потерял больше половины своего тела. В скором времени ( приблизительно через 2 месяца)животное достигнет своих первоначальных размеров.

Также будьте осторожны, употребляя вытяжку трепанга с медом и лекарства одновременно. Их действие не должно быть противоположным, иначе лечебный эффект будет нулевым. Если же средства будут действовать в одном ключе, может возникнуть риск передозировки определенных веществ. Но это не обязательно произойдет, возможно препараты дополнят друг друга. Лучше, конечно, не смешивать народные и аптечные средства. Обычно, трепанг на меду используют для закрепления лечебного эффекта, когда болезнь уже прошла острую стадию. И, конечно, все должно происходить с благословения врача.

Если серьезных заболеваний у вас не имеется, то в таком случае трепанг на меду – это прекрасный способ увеличить защитные силы организма, повысить тонус и работоспособность, немного омолодиться. Противопоказаний к такому приему средства нет.

Читайте также:  Чем полезен трепанг на меду
Источники:
  • http://www.neboleem.net/trepang.php
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/trepang/
  • http://seyakha-school.ru/morskoy-ogurec-s-medom-lechebnye-svoystva.html