Меню Рубрики

Полезные свойства морского винограда

Необычный хрустящий морской виноград – водоросли, которые часто называют зеленой икрой. Они принадлежат к роду каулерпа и обладают высокой питательной ценностью, а также пользой для здоровья худеющих и других групп населения. Второе название, пришедшее из японского языка, – уми будо.

Зеленая икра традиционно входит в рацион жителей Окинавы, которая известна высокой концентрацией долгожителей на острове. Кроме уми будо, в рацион входят водоросли нори и другие морские деликатесы, которые в меню русского человека отсутствуют. И напрасно: в состав уникальных даров природы входит большая концентрация антиоксидантов, витаминов и аминокислот.

Полезные свойства морского винограда

Водоросли используют при лечении разных заболеваний. Благодаря их уникальному составу открываются широкие возможности для натуральной терапии:

  • антиоксиданты – замедляют старение, мутации и разрушение клеток;
  • йод и другие вещества, стимулирующие работу щитовидной железы, — предотвращают развитие тиреоидита и узлового зоба;
  • антибактериальные свойства – морской виноград содержит вещества – природные антибиотики, уничтожающие грибки и различные бактерии. Используется в сезоны гриппа для повышения иммунитета жителями Японии;
  • используется для профилактики онкологических процессов, обязательно включают водоросли в рацион при генетической предрасположенности.

Полезные свойства зеленой икры используются и в косметологических целях. Из водоросли готовят маски, кремы и аппликации.

Возможный вред и противопоказания

Морской виноград – водоросль, а на продукты, выращенные в море, у многих людей возникает аллергия. Даже если случаев негативной реакции ранее не наблюдалось, следует внимательно отнестись к употреблению уми будо. Признаки аллергии: онемение языка или конечностей, дезориентация в пространстве и интенсивные головокружения.

С осторожностью вводят морскую водоросль в рацион при наличии заболеваний: язвы, гастрита, проблем с желчевыделительными путями, печенью.

Особенности применения в кулинарии

Перед тем, как приготовить водоросль морской виноград, убедитесь в правильности выбора продукта. Ягоды должны быть твердыми, без неприятного запаха. Если под пальцами продукт не пружинит, значит, свежесть его находится на грани.

Перед использованием для готовки уми будо нужно положить в большую кастрюлю с прохладной водой. Через 15 минут зелень достают и промывают. Это необходимо для устранения следов песка и грязи.

Затем деликатес нужно убрать в холодильник на 5-10 минут. Теперь можно использовать продукт для приготовления блюд или подачи в качестве закуски:

  • свежую зеленую икру подают, сбрызнув соком лимона или яблочным уксусом;
  • водоросль добавляют к овощным салатам и блюдам из мяса;
  • лучше всего вкус уми будо раскрывается при подаче с соевым соусом и пряными приправами;
  • интересно сочетание морского винограда с песто на оливковом масле с грецкими орехами.

Употреблять морской виноград для похудения нужно без использования калорийных соусов и заправок.

Использование в медицинских целях

Еще несколько веков назад морской фукус применялся для устранения проблем, связанных со щитовидной железой. Сейчас водоросль вводят в рацион в определенных дозировках при разных проблемах:

  • аллергия, не связанная с морепродуктами;
  • недостаток йода;
  • лишний вес;
  • артрит и другие болезни суставов;
  • запоры и заболевания ЖКТ.

Использование фукуса для похудения

Если человек решил похудеть, то морской виноград можно использовать, чтобы разогнать метаболизм:

  • его добавляют в диетическую пищу;
  • готовят настойку для понижения аппетита;
  • добавляют в смеси для обертываний против целлюлита.

В сутки можно съедать до 3 ч. л. водоросли, большее количество может привести к аллергии и побочным эффектам. Это относится к сушеному веществу.

В свежем виде можно съесть порцию из 70-100 г салата с лимонным соком и оливковым маслом. Чтобы приготовить настойку, используют 200 мл кипятка и 1 ст. л. сушеного фукуса. Настаивают в течение дня, процеживают, принимают за 30-40 минут до еды.

Для обертываний используют следующий рецепт: 100 г сушеного порошка смешивают со 100 г голубой глины и 1 ч. л. корицы.

Популярные рецепты с морским виноградом

Можно приготовить вкусные, сытные и полезные блюда. Они разнообразят рацион, помогут запустить метаболизм и предотвратят йододефицит:

  • Универсальный соус. Берут 50 г порошка фукуса, добавляют в банку 0,5 л и засыпают 5 измельченными зубчиками чеснока. Смешивают основу с мелко нарезанной луковицей и 1 ч. л. приправы для корейской моркови. Также потребуется 1 ст. л. рисового уксуса. Хорошо взбивают компоненты и заливают 10 ст. л. воды (или меньше по вкусу). Через час добавляют в приправу растительное масло – 2 ст. л.
  • Уха без рыбы. На огне доводят до кипения 1 л воды. Нарезают кубиками 2 картофелины, морковку и луковицу. Поджаривают лук с морковью на растительном масле, соломкой нарезают 100 г сыра тофу. Добавляют тофу в сковородку, тушат 5 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Затем добавляют немного соли и перца, перекладывают смесь в кипящую воду. Варят 20 минут, а затем украшают свежим фукусом (до 100 г на весь объем).
  • Мисо суп. Кипятят 1 л воды, добавляют 1,5 ст. л. порошка даси. Не больше 120 г тофу режут кубиками и засыпают к бульону, измельчают 50 г зеленого лука. Добавляют в суп лук и 100 мл белой соевой пасты, варят 15 минут. Остужают, добавляют по вкусу морской виноград, перчат и солят.
  • Салат из щавеля и шпината. Берут по 100 г шпината, моркови, 50 г щавеля и 30 г салата фризе. Соединяют, добавляют зеленую икру и аккуратно перемешивают. Заправляют салат 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. кукурузного масла и перцем. Можно добавить 100 г тофу. Перед подачей салат, наложив в порционные тарелочки, 20 минут охлаждают в холодильнике.
  • Салат с печенью. Готовят из 3 вареных картофелин, 300 г печени трески и 3 вареных яиц. Все компоненты измельчают, укладывают слоями и смазывают майонезом. Сверху добавляют морские водоросли и тертый сыр.

Отлично сочетается морской виноград с острыми приправами, морковью и луком. Для заправки используют сливочное масло, а вот майонез для этого не подходит.

Морской виноград — полезные свойства и применение японской водоросли

Морской виноград — изысканное лакомство, произрастает в Японии в прибрежных водах острова Окинава. Деликатес называют по-другому «зеленая» или «морская икра», а в островном государстве появилось специальное название водорослей — уми будо. Растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования систем и органов. В статье подробно расскажем об этой водоросли, её составе, полезных свойствах, ограничениях для приема и показаниях, кулинарных рецептах с удивительным продуктом.

Общая характеристика

Морской виноград принадлежит семейству каулерповых — зеленые водоросли относятся к флоре тропических и субтропических морей. Название растения говорит само за себя: каулерпа действительно схожа внешне с виноградными гроздьями в миниатюре. По вкусу морской виноград напоминает икру — солоноватый, лопается во рту, с легким послевкусием йода, поэтому местные жители называют морепродукт царем водорослей.

Морской виноград привередлив в выращивании, растет в чистейшей, теплой воде. Каулерпа выживает только в соленой воде — растение благополучно выращивают в мелких лагунах среди коралловых полипов. На мелководье острова раскинулись вручную возведенные плантации, которые используются жителями островов для разведения водорослей. Урожай начинают собирать спустя 2 месяца после посадки.

Цвет уми будо разнообразен: от зеленовато-желтого до оливкового и бирюзового. Каулерпа вытягивается до 5 метров, цепляется за рифы и камни.

На рынках Азии «зеленая икра» стоит дешево, но в Европе и Америке не каждому жителю деликатес доступен по цене. Высокая стоимость объясняется сложной транспортировкой морского винограда. Так как «икра» не переносит низких температур, в европейскую часть мира и США лакомство доставляют на самолете в специальных контейнерах с морской водой. Ягодки каулерпы мягкие, поэтому перед употреблением дополнительная обработка необязательна.

Помимо японских островов уми будо выращивают в следующих странах:

  • Индонезия;
  • Вьетнам;
  • Филиппинские острова;
  • Мадагаскар;
  • Новая Гвинея;
  • остров Занзибар.

Обратите внимание! Состав уми будо идентичен составу плазмы крови и тканей человеческого организма.

Составляющие деликатеса — кладезь полезных веществ с минимальным количеством жиров, белков, углеводов. Основа царя водорослей — йод, который легко усваивается, способствует улучшению работы щитовидки, ускоряет синтез и расщепление жиров. Более того, в состав зеленой икры входят следующие витамины и кислоты:

  • витамины группы А — отвечают за стимуляцию выработки коллагена, благодаря которому кожа сохраняется свежей, упругой, клетки регенерируются;
  • тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, цианокобаламин, биотин (витамины группы В) — препятствуют гликогеногенезу;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D — эргокальциферол;
  • витамин E (токоферол) — нормализует гормональный фон, способствует эластичности сосудов, препятствует болезни Альцгеймера;
  • витамин К — выводит из организма токсичные вещества;
  • фолиевая кислота — средство против патологий репродуктивных органов, тормозит развитие анемии.

Помимо витаминного комплекса, «зеленая икра» богата такими микро- и макроэлементами как:

Уми будо также содержит другие полезные вещества:

Примечание! Морской виноград — малокалорийный продукт, пищевая ценность которого насчитывает 123 Ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Полезность уми будо обусловлена множеством витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, аминокислот, присутствующих в химическом составе «царя водорослей». Выделим основные полезные свойства «зеленой икры»:

  1. Природный антиоксидант — выводит из организма радиоактивные, токсические вещества, избавляет от зашлакованности;
  2. Регенерация на клеточном уровне;
  3. Стимуляция функций щитовидной железы, предупреждение признаков гипотиреоза и узловых образований;
  4. Профилактика образования тромбов, развития онкологических процессов;
  5. Обладает антимикозным и дезинфицирующим эффектом, антибиотик растительного происхождения, противодействует гриппу, повышает защитные функции организма;
  6. Предупреждает развитие суставных болезней, гипертонии.

Применение для лечения и профилактики болезней

Деликатес оказывает противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, успокаивающее действие. Вкусный продукт нормализует работу пищеварительной, центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает метаболизм.

Морской виноград, из-за регенерирующего воздействия на кожу, применяется в косметологии для приготовления масок, кремов, аппликаций. Благодаря косметическим средствам на основе водорослей происходит омоложение, увлажнение кожного покрова, возвращается упругость, свежесть, здоровый вид.

Каулерпа — универсальное средство для похудения. В состав морского винограда входит уникальный компонент — альгиновая кислота, улучшающая обменные процессы, расщепляющая жиры, стимулирующая работу пищеварения. Содержащиеся в водоросли полезные вещества увеличиваются в размере при попадании в желудок, появляется ощущение сытости — аппетит снижается, потребности в пище больше нет.

Читайте также:  Чабрец садовый полезные свойства

Зеленую икру используют также в составе антицеллюлитных обертываний и общеоздоровительных ванн.

Внимание! Для исцеления от болезней и похудения недостаточно уми будо — важен комплексный подход в сочетании с водорослями. Для получения эффекта необходимо придерживаться правильного образа жизни с отсутствием вредных привычек, налаженного питательного рациона.

Противопоказания

Несмотря на перечень полезных свойств у деликатесного растения имеются противопоказания:

  1. Во избежание симптомов переизбытка йода и дисфункций щитовидки морской виноград не рекомендуется принимать бесконтрольно;
  2. «Зеленую икру» запрещено потреблять одновременно с приемом медикаментозных средств, направленных на лечение щитовидной железы, а также с лекарствами для разжижения крови;
  3. Будущим мамам и женщинам во время лактационного периода позволительно есть большое количество уми будо только после консультации со специалистом;
  4. Не допускается использовать в качестве БАДа людям, имеющим проблемы с зачатием, пациентам перед предстоящей операцией;
  5. С осторожностью больным, страдающим болезнями ЖКТ — гастритами, язвами, печеночной недостаточностью, дисфункциями желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости компонентов уми будо. Патологическое состояние выражается онемением языка, рук, ног, трудностями с ориентировкой в пространстве, головокружением.

Применение для лечения

В народной медицине уми будо используют для лечения суставов. В качестве комплексной терапии обычно приготавливаются компрессы с сухими водорослями для снижения суставной боли. Для снятия боли и воспалительного процесса понадобится:

  • 40 г сухого морского винограда;
  • 1 литр кипятка.

Запариваем сушеные водоросли в термосе, выдерживаем настой в течение 12 часов, после чего принимаем горячие ванны, используем целебную жидкость для компрессов и обтираний. Помимо устранения болезненных ощущений и воспаления благодаря настою из водорослей получится расслабиться, отдохнуть.

«Зеленая икра» также эффективна при простудных заболеваниях. Для терапии понадобится:

  • 5 г водорослей;
  • 250 мл кипятка.

Полученную смесь необходимо настоять в термосе 12 часов. Затем настоянной жидкостью рекомендуется полоскать горло, промывать нос, делать ингаляции для профилактики болезней верхних дыхательных путей. С профилактической целью ежедневно принимают по одной чайной ложке порошкообразного морского винограда, запивая большим количеством теплой воды или в качестве пищевой добавки.

В борьбе с ожирением уми будо делают следующим образом: в 500 мл кипятка добавляют 2 чайные ложки винограда. Целебную жидкость желательно выпить в течение дня.

Кулинарные рецепты

Деликатес служит пищевой добавкой для оформления салатов, корейских закусок, зелени, соусов, но также вкусен в натуральном виде — предварительно политое соком лайма или яблочным уксусом лакомство подается на стол. Сушеный морской виноград приготавливается для замены специй, пряностей. Ежедневное употребление 10 г удивительного растения наполнит организм суточной дозой витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Особенным спросом деликатес пользуется в приготовлении блюд по-корейски. Приведем пример рецепта с необходимыми составляющими:

  • 500 г «зеленой икры»;
  • 20 г (одна столовая ложка) яблочного уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных дольки;
  • 250 г салата из моркови по-корейски;
  • соевый соус;
  • соль;
  • соль, пряности по вкусу.

Кладем уми будо в кипящую воду, смешанную с яблочным уксусом, варим 20 минут, после чего остужаем и режем «соломкой». Нарезаем лук кольцами, давим чесночные зубчики и жарим на растительном масле 2 минуты. Затем добавляем на сковороду остальные ингредиенты, пассируем до готовности — в течение 5 минут. Подаем к столу в горячем виде.

Для приготовления салата с «зеленой икрой» и консервированным тунцом необходимо заготовить:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • консервированный тунец;
  • 2 небольших помидоры;
  • 200 г морского винограда;
  • листовой салат;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • соль, приправы по желанию.

Капусту необходимо мелко нашинковать, листья салата порвать руками. Смешаем компоненты в большой салатнице, добавим крупно порезанные томаты, морепродукты, уми будо в сыром виде. Заправляем соевым соусом, солим, перчим по вкусу. Подаем в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Обратите внимание! «Гроздья» винограда должны быть плотными, крепкими. При покупке водоросли нажмите пальцами на ягодки: если плоды смялись, продукт не готов к употреблению. Однако на азиатских рынках деликатес разбирают настолько быстро, что водоросль не успевает завянуть.

Впервые наша семья попробовала это блюдо на Филиппинах. Моя 5 — летняя дочь не могла оторваться от национального блюда, и я рада этому, ведь водоросль — кладезь витаминов и микроэлементов.

В косметологическом салоне мне порекомендовали ультраконцентрированный комплекс для лица на основе морского винограда. На протяжении месяца наношу на кожу лосьон — результаты заметны: кожа стала более подтянутой, здоровой, свежей.

Морской виноград: описание, польза и вред

Морские водоросли, а именно бурая водоросль, – это ценнейшая для человека и животных натуральная пища, содержащая множество полезных питательных веществ. Морских водорослей бесчисленное множество, и польза их неоспорима. Один из самых распространенных видов морских водорослей — фукус. Или же другое название — морской виноград, представитель семейства Гречишных. Иногда фукус пузырчатый называют морским дубом. Родиной данного вида водорослей является северное побережье Соединенных Штатов Америки. Фукус богат биологически активными соединениями, такими как фукоидан, альгиновая кислота и йод, которые необходимы для обеспечения нормальной работы организма и насыщения его полезным для здоровья щитовидной железы веществом — йодом.

Фукус в борьбе с лишним весом

Нормализация работы щитовидной железы в результате регулярного употребления в пищу морского винограда способствует увеличению скорости метаболизма и распаду жиров. Также оказывается положительный эффект при лечении целлюлита, борьбе с лишним весом и снижении аппетита. Следует отметить немаловажный фактор, что применения одних лишь морских водорослей для похудения недостаточно. Здоровый образ жизни, правильное питание и комплексный рацион в сочетании с применением водорослей – вот залог нормализации веса и поддержания организма в отличной физической форме.

Польза морского винограда

Применение фукуса весьма эффективно для уменьшения боли и воспалений суставов, которые появляются в результате артрита. Также морские водоросли применяются в косметологии, при изготовлении кремов, лосьонов, а также в виде травяных настоев и таблеток. Подводя итоги положительных аспектов включения в рацион питания морских водорослей, можно сказать, что они положительно сказываются на работе организма в целом; способствуют выведению из организма радионуклеидов и тяжелых металлов; укрепляют иммунитет; улучшают обменные процессы, состояние сосудов; предотвращают возникновение тромбов. Морской виноград можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде. Из плодов фукуса изготавливают вино и уксус. Из ягод морского винограда готовят восхитительное варенье и джемы.

Как правильно употреблять фукус

Приобретая морской виноград, нужно и важно обращать внимание на немаловажные факторы:

1. Внешний вид морского винограда – маленькие ягодки зеленого цвета.

2. Ягодки обязательно должны быть упругими и твердыми. Если фукус пузырчатый выглядит увядшим, его лучше не покупать.

Поскольку это лакомство пользуется спросом и никогда не залеживается, купить водоросли плохого качества практически невозможно. Морской виноград необходимо залить холодной водой и оставить в емкости минут на 10-15. Все лишние компоненты (песок и грязь) отделятся от ягод и осядут на дно. Затем виноград необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой. Перед употреблением в пищу фукус охладить и сбрызнуть соком лайма или же слабым раствором яблочного или рисового уксуса. Морской виноград – водоросли, которые являются прекрасным дополнением для овощных салатов и различных блюд из морепродуктов. Добавление фукуса в салат из консервированного тунца придаст блюду пикантность и неповторимый вкус. При употреблении этого необычного лакомства виноградинки подобно маленьким икринкам лопаются во рту и имеют слегка солоноватый вкус, а также легкое послевкусие йода.

Предостережения

Полезные свойства морского винограда, несомненно, велики, но, как известно, любое лакомство полезно в меру. И это правило не является исключением для фукуса. Чрезмерное употребление может привести к возникновению побочных эффектов. Так, например, перенасыщение организма йодсодержащими продуктами может привести к появлению зоба или же другим заболеваниям щитовидной железы. Также необходимо обратить внимание, что наряду со своими полезными свойствами бурые водоросли могут быть ядовитыми, так как вместе с морской водой впитывают в себя и находящиеся в ней тяжелые металлы. Морские водоросли (фукус) не рекомендуется употреблять будущим мамам и кормящим женщинам, в послеоперационный период, а также при проблемах гормонального характера. При применении лекарственных препаратов для щитовидной железы, а также лекарств, которые разжижают кровь, употреблять водоросли противопоказано. А в целом минеральные вещества, содержащиеся в морских водорослях, при правильном употреблении могут свободно и быстро усваиваться организмом.

Морской виноград

Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо.

Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в Японии, в прибрежных водах около острова Окинава.

На стеле, которая стоит у моря на въезде в расположенную в северной части Окинавы деревню Огими высечена надпись: «Когда тебе семьдесят лет, ты еще ребенок. В восемьдесят — ты юноша. Если, когда тебе будет девяносто, предки позовут тебя к себе, попроси, чтобы они подождали, пока тебе не стукнет сто лет, но и тогда ты еще подумаешь, прежде чем соглашаться».

Изречение довольно странное, если не знать о том, что жители Окинавы славятся своим колоссальным долголетием. Болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, инфаркты и инсульты, от которых страдают в преклонном возрасте жители Европы, местному населению не досаждают. Согласно данным статистики, на 100 тысяч населения на Окинаве приходится более шестидесяти человек, отметивших столетний юбилей. Для сравнения, в США этот показатель составляет 23 человека. Жители Окинавы уверяют, что именно уми будо они обязаны своим невероятным долголетием. По словам японцев, присутствие в рационе этой водоросли помогает им даже в преклонном возрасте сохранять здравый рассудок и физическую бодрость.

Общая характеристика

Своим названием «морской виноград» обязан весьма своеобразному внешнему виду. Водоросль действительно напоминает виноградные гроздья в миниатюре. Менее романтически настроенные гурманы усматривают определенное сходство с веточками, на которые обильно отложили икру лягушки.

Читайте также:  Чай каркаде полезные свойства для похудения

Внешне уми будо похожа на тонкую металлическую стружку с «ягодками»-листочками. Они отличаются очень свежим, чуть солоноватым приятным вкусом и лопаются во рту, как настоящая икра.

Эта водоросль довольно привередливая, растет она исключительно в теплой и идеально-чистой воде. Поэтому у побережья Окинавы на мелководье раскинулись настоящие плантации, которые местные жители используют для выращивания деликатеса. Высаживают его вручную, а сбор урожая начинается через два месяца.

В Европу уми будо доставляют самолетами, в специальных контейнерах с морской водой. Низких температур эта водоросль не терпит, а потому холодильник для ее транспортировки использовать нельзя. При этом, что примечательно, на азиатских рынках морской виноград довольно дешев, а в ресторанах Европы и США цена на блюда из него буквально зашкаливает.

Водоросли достигают в длину от двух до пяти метров и растут, цепляясь за рифы, камни или неровности песка на дне. Цвет уми будо варьируется от золотисто-зеленого до оливкового и бирюзового.

Как уже отмечалось выше, уми будо принадлежит к роду каулерпа, представители которого встречаются исключительно в тропических и субтропических водах.

В отличие от большинства водорослей, она довольно мягкая, а потому «виноградинки» не нуждаются в дополнительной обработке.

Хотя всемирным центром по культивации уми будо считается Япония, морской виноград растет также в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, встречается на Мадагаскаре, у побережья Южной Африки, Танзании, Папуа Новой Гвинеи. Его средой обитания являются мелкие лагуны, коралловые рифы. В пресной воде водоросль не выживает.

Состав и калорийность

Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.

Химический состав: витамины (на 100 г продукта)
Витамин A 10 мкг
Витамин E 0,2 мг
Витамин K 35 мкг
Витамин B2 0,01 мг
Фолаты 4 мкг
Биотин 0,1 мкг

Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.

Биотин играет важнейшую роль в углеводном обмене, участвуя в синтезе гликогенов — углеводов, которые накапливаются в мышечной ткани и печени.

Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.

Химический состав: микро- и макроэлементы
Натрий 330 мг
Калий 39 мг
Кальций 34 мг
Магний 51 мг
Фосфор 10 мг
Железо 0,8 мг
Медь 0,01 мг
Марганец 0,08 мг
Йод 80 мкг

Присутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.

Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.

Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.

Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.

Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.

Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.

Другие полезные вещества
Пищевые волокна 0,8 г
Насыщенные жирные кислоты 0,02 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,02 г
Олеиновая кислота 2 мг
Линолевая кислота 4 мг
Альфа-линоленовая кислота 7 мг
Арахидоновая кислота 1 мг

Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.

Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.

Полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать извне в достаточном количестве.

Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.

Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.

Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.

Полезные свойства продукта

Полезные свойства морского винограда обусловлены витаминами и минеральными веществами, которые присутствуют в его химическом составе. Итак, водоросль уми будо:

  1. Является отличным антиоксидантом, способствует регенерации клеток.
  2. Стимулирует работу щитовидной железы, препятствуя развитию гипотиреоза и узлового зоба.
  3. Обладает противогрибковым и бактерицидным действием и выступает в качестве своего рода природного антибиотика. Более того, именно морской виноград массово едят японцы в период эпидемий гриппа.
  4. Рекомендована в качестве профилактического средства для препятствования развитию онкологических заболеваний.
  5. Может использоваться в косметологии для приготовления масок, кремов и аппликаций, поскольку отлично увлажняет кожу, возвращая ей свежесть, здоровый вид и упругость.

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, есть у этого деликатеса и противопоказания. Так известны случаи индивидуальной непереносимости, которая проявляется онемением языка и конечностей, головокружением, утратой способности ориентироваться в пространстве.

Кроме того, с осторожностью употреблять уми будо следует при заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, язвенной болезни, проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Особенности использования в кулинарии

При выборе морского винограда обратите внимание на состояние «ягод». Они должны быть твердыми и упругими. Если «виноградинки» не пружинят под пальцами, значит водоросль не слишком свежая.

Перед тем, как подавать водоросль на стол, положите ее во вместительную кастрюлю с холодной водой и оставьте на четверть часа. За этот промежуток времени грязь и песок, присутствующие на поверхности, осядут на дно посуды. После этого тщательно промойте деликатес под холодной проточной водой и отправьте его в холодильник на пять-десять минут.

Способов использования уми будо в кулинарии несколько. Можно просто подать ее на стол в «натуральном» виде, слегка сбрызнув лаймовым соком или слабым раствором яблочного уксуса.

Кроме того, морской виноград может стать одним из ингредиентов в составе овощного салата или блюда из морепродуктов.

Гурманы отмечают, что вкус водоросли «раскрывается» полностью в сочетании с соевым соусом и разнообразными острыми приправами. Обратите внимание, что майонез в сочетании с уми будо лучше не использовать, он полностью искажает оригинальный вкус этого необычного деликатеса. Опытные кулинары рекомендуют подавать морской виноград с соусом песто на основе оливкового масла, с добавлением соли и измельченных грецких орехов.

Готовим уми будо по-корейски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 450 г морского винограда, столовая ложка яблочного уксуса, две луковицы среднего размера, два зубчика чеснока, 250 г морковки по-корейски, соевый соус, соль, черный молотый перец и пряные травы по вкусу.

Проварите водоросль в течение двадцати минут в воде с добавлением яблочного уксуса. После этого нарежьте веточки на «лапшу» по три сантиметра длиной.

Луковицы нарежьте кольцами, выдавите чеснок и обжарьте смесь на растительном масле. После этого добавьте к луку все остальные ингредиенты и пассируйте в течение пяти минут.

Готовим салат с уми будо и морепродуктами

Вам понадобится: 300 г капусты, 200 г любых морепродуктов на ваш выбор, два томата среднего размера, 200 г морского винограда, салатные листья, соевый соус, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Порвите салатные листья и смешайте их с предварительно мелко нашинкованной капустой. Морепродукты нарежьте небольшими кубиками. Поместите салат, капусту и морепродукты в миску и добавьте морской виноград и помидоры. В качестве заправки используйте соевый соус.

Фукус пузырчатый – полезные свойства и противопоказания морского винограда

У фукуса пузырчатого необычное имя, но от этого он не становится менее полезным. Другие названия: морской дуб, морской виноград. Этот представитель морских водорослей встречается вдоль северного побережья Соединенных Штатов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Canonfodder.

Содержит несколько биологически активных соединений: фукоидан, альгиновую кислоту и йод. Перечисленные вещества играют важную роль в обеспечении бесперебойной работы нашего организма. Например, йод поддерживает функциональное здоровье щитовидной железы, отвечающей за рост и развитие в детском возрасте.

Более глубокое понимание питательного состава фукуса и его полезных свойств позволит вам решить, стоит ли включать эту необычную морскую водоросль в свой рацион.

В чем польза

В народной медицине целительную силу фукуса пузырчатого используют для лечения болезней щитовидной железы, артрита и болей в суставах, ожирения, дефицита йода, запоров и др. При местном применении эту водоросль применяют при укусах насекомых, ожогах и заболеваниях кожи, а также для избавления от морщин.

Читайте также:  Брюссельская капуста полезные свойства

Стимуляция щитовидной железы

Поскольку фукус является хорошим источником йода, он может быть полезен для здоровья щитовидной железы. Как следствие, прием добавок с этой водорослью эффективен в лечении целлюлита и ожирения, так как здоровая щитовидка нормализует скорость метаболизма и распад жиров, а также контролирует аппетит.

Но, к сожалению, далеко не при всех видах гипотиреоза фукус пузырчатый полезен. Поэтому перед его приемом необходим совет опытного врача.

Фукус для похудения

Но принимать одни лишь пищевые добавки, содержащие экстракты морских водорослей, для похудения явно недостаточно. Необходимо планомерное снижение калорийности рациона наряду с высоким уровнем физической активности.

Обезболивающие свойства

Фукус уменьшает боль и воспаления в суставах, вызванные ревматоидным артритом. Эта водоросль эффективна и для наружного, и для внутреннего применения (травы и таблетки). Активные компоненты пузырчатого морепродукта, такие как каротин, фукоидан, маннитол и бром, питают кости и суставы.

На пользу пищеварению

Содержит альгиновую кислоту – особый вид пищевых волокон, стимулирующих пищеварение, избавляющих от запора и диареи. В народной медицине добавки фукуса пузырчатого нередко используют для лечения изжоги.

От рака и «плохого» холестерина

Бурые морские водоросли (в том числе и фукус) содержат фукоидан – вещество, снижающее уровни холестерина и глюкозы в крови.

Но намного важнее другое свойство этого вещества. Согласно американским медикам, оно обладает противоопухолевой и антиангиогенной активностью, то есть прекращает рост и развитие новых кровеносных сосудов, питающих опухоль.

Косметические свойства

Бурые водоросли богаты морскими минералами, которые очищают кожу от токсинов, предотвращают сухость, появление новых морщин и задержку лишней жидкости в подкожных слоях, борются с целлюлитом.

Порошок, содержащий фукус пузырчатый, можно приобрести в некоторых продовольственных магазинах и аптеках. Смело добавляйте его в ванну, домашнее мыло, используйте для обертываний и скрабов. Глубокая детоксикация кожи обеспечена!

Противопоказания и побочные эффекты

От приема большого количества фукуса пузырчатого в пищу возможны определенные побочные эффекты.

  1. Избыток в рационе продуктов с высоким содержанием йода вызывает зоб и другие заболевания щитовидки.
  2. Бурые водоросли могут оказаться весьма токсичными, ведь они хорошо впитывают морскую воду вместе с содержащимися в ней тяжелыми металлами.
  3. Фукус противопоказан беременным и кормящим женщинам в предоперационный период, при проблемах с зачатием ребенка.
  4. Продукт несовместим с лекарствами для щитовидной железы и разжижающими кровь препаратами.

Фукус пузырчатый — полезные свойства морского винограда

СОДЕРЖАНИЕ:

  • В чем польза фукуса?
  • Стимуляция щитовидной железы
  • Фукус для похудения
  • Обезболивающие свойства
  • На пользу пищеварению
  • Фукоидан от рака и «плохого» холестерина
  • Косметические свойства
  • Побочные эффекты лечения фукусом

У фукуса пузырчатого необычное имя, но от этого он не становится менее полезным. Другие названия: морской дуб, морской виноград. Этот представитель морских водорослей встречается вдоль северного побережья Соединенных Штатов.

Содержит несколько биологически активных соединений: фукоидан, альгиновую кислоту и йод. Перечисленные вещества играют важную роль в обеспечении бесперебойной работы нашего организма. Например, йод поддерживает функциональное здоровье щитовидной железы, отвечающей за рост и развитие в детском возрасте.

Более глубокое понимание питательного состава фукуса и его полезных свойств позволит вам решить, стоит ли включать эту необычную морскую водоросль в свой рацион.

В чем польза фукуса?

В народной медицине целительную силу фукуса пузырчатого используют для лечения болезней щитовидной железы, артрита и болей в суставах, ожирения, дефицита йода, запоров и др. При местном применении эту водоросль применяют при укусах насекомых, ожогах и заболеваниях кожи, а также для избавления от морщин.

Стимуляция щитовидной железы

Поскольку фукус является хорошим источником йода, он может быть полезен для здоровья щитовидной железы. Как следствие, прием добавок с этой водорослью эффективен в лечении целлюлита и ожирения, так как здоровая щитовидка нормализует скорость метаболизма и распад жиров, а также контролирует аппетит.

Но, к сожалению, далеко не при всех видах гипотиреоза фукус пузырчатый полезен. Поэтому перед его приемом необходим совет опытного врача.

Фукус для похудения

Морские водоросли, стимулирующие деятельность щитовидной железы, можно с успехом применять для лечения ожирения. Об этом стало известно в далеком 1862 году, когда доктор Дюшен-Дюпарк заметил у пациентов потерю веса после приема фукуса пузырчатого. На самом деле врач пытался вылечить своих подопечных от хронического псориаза.

Но принимать одни лишь пищевые добавки, содержащие экстракты морских водорослей, для похудения явно недостаточно. Необходимо планомерное снижение калорийности рациона наряду с высоким уровнем физической активности.

Обезболивающие свойства

Фукус уменьшает боль и воспаления в суставах, вызванные ревматоидным артритом. Эта водоросль эффективна и для наружного, и для внутреннего применения (травы и таблетки). Активные компоненты пузырчатого морепродукта, такие как каротин, фукоидан, маннитол и бром, питают кости и суставы.

На пользу пищеварению

Содержит альгиновую кислоту — особый вид пищевых волокон, стимулирующих пищеварение, избавляющих от запора и диареи. В народной медицине добавки фукуса пузырчатого нередко используют для лечения изжоги.

Фукоидан от рака и «плохого» холестерина

Бурые морские водоросли (в том числе и фукус) содержат фукоидан — вещество, снижающее уровни холестерина и глюкозы в крови.

Но намного важнее другое свойство этого вещества. Согласно американским медикам, оно обладает противоопухолевой и антиангиогенной активностью, то есть прекращает рост и развитие новых кровеносных сосудов, питающих опухоль.

Косметические свойства

Бурые водоросли богаты морскими минералами, которые очищают кожу от токсинов, предотвращают сухость, появление новых морщин и задержку лишней жидкости в подкожных слоях, борются с целлюлитом.

Порошок, содержащий фукус пузырчатый, можно приобрести в некоторых продовольственных магазинах и аптеках. Смело добавляйте его в ванну, домашнее мыло, используйте для обертываний и скрабов. Глубокая детоксикация кожи обеспечена!

Побочные эффекты лечения фукусом

От приема большого количества фукуса пузырчатого в пищу возможны определенные побочные эффекты.

  1. Избыток в рационе продуктов с высоким содержанием йода вызывает зоб и другие заболевания щитовидки.
  2. Бурые водоросли могут оказаться весьма токсичными, ведь они хорошо впитывают морскую воду вместе с содержащимися в ней тяжелыми металлами.
  3. Фукус противопоказан беременным и кормящим женщинам в предоперационный период, при проблемах с зачатием ребенка.
  4. Продукт несовместим с лекарствами для щитовидной железы и разжижающими кровь препаратами.

Фукус пузырчатый/морской дуб/царь водоросль/морской виноград: полезные свойства и медицинское применение

Морские деликатесы считаются полезнейшей пищей для человека, обладающей массой ценнейших витаминов, минеров и других, необходимых для здоровья и поддержания хорошего самочувствия компонентов. Ярким представителем таких деликатесов по праву является фукус пузырчатый, или морской виноград.

Фукус пузырчатый (морской дуб, морской виноград или царь водорослей) относится к категории многолетних водорослей семейства фукусовых. Внешнее сходство с традиционным виноградом определило одно из его названий. Действительно, по структуре водоросли состоят из ленты желто-зеленного или светло-коричневого цвета, обильно усеянной большим количеством воздушных пузырьков. Длина ленты может достигать 1,5 метров.

Витамины и минеральные вещества

Минеральный состав фукуса очень объемный. Основой водорослей является йод, который отлично усваивается, позволяет быстро нормализовать функционирование щитовидной железы, ускорить процесс распада жиров.

  • витамины А, В1, В2, В3, В12, С, D, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • барий.

Фукоидан в составе растения препятствует возникновению тромбофлебита, а фуноран борется с патогенными микроорганизмами, вызывающими заболевания зубной полости. Уникальные соединения, которые есть в продукте, не дают развиваться туберкулезу и оказывают иммуннорегулирующий эффект. Царь водорослей малокалорийный, его пищевая ценность составляет всего 123 ккал на 100 г продукта.

Полезные и лечебные свойства

Богатый состав ценных полезных веществ и витаминов обеспечил фукусу невероятную ценность для человека.

Его используют:

  • для нормализации и активизации функции щитовидной железы;
  • для профилактики образования тромбов;
  • для выведения из организма радионуклидов, токсинов и шлаков;
  • при похудении и диетах;
  • для укрепления сосудов и повышения иммунитета;
  • в борьбе с инфекциями и вирусами;
  • в качестве лечебного средства при ревматизме, гипертонии, атеросклерозе.

Водоросли оказывают противовоспалительное, антибактериальное, болеутоляющее, ранозаживляющее, седативное действие. Они способны нормализовать работу ЖКТ, улучшить обмен веществ, бороться с тяжелыми радионуклидами, предотвращать болезни сердца и нервной системы.

Применение

Фукус пузырчатый используют в кулинарной сфере, народной медицине и для изготовления различных косметических средств.

В кулинарии

Морской виноград – съедобные водоросли с нетрадиционным пряным, чуть солоноватым вкусом и приятным ароматом. Он выступает в качестве пищевой добавки к различным салатам, зелени, соусам. В сушеном виде фукус применяют вместо специй и пряностей. Употребление 2 ст. л. данных водорослей в день наполнит организм суточной дозой всех необходимых микроэлементов, витаминов и минералов.

В производстве

Морской дуб богат минералами и микроэлементами, которые позволяют очистить кожу, предотвратить появление морщин, устранить сухость кожных покровов и бороться с проявлениями целлюлита. Косметика на основе бурых водорослей оказывает на кожу успокаивающее, противовоспалительное, увлажняющее и очищающее действие. Она помогает сделать кожные покровы более эластичными и упругими, бороться с морщинами и первыми признаками старения. Чтобы ощутить на себе потрясающий эффект от детоксикации кожи, достаточно регулярно принимать целебные ванны с фукусом.

При похудении

Морской дуб в своем составе содержит уникальный компонент – альгиновую кислоту, которая улучшает метаболизм, стимулирует пищеварение, позволяет расщеплять жиры. За счет таких способностей водоросли нашли широкое применение при похудении и лечении ожирения. Альгинат, содержащийся в фукусе, обладает способностью увеличиваться в размерах при попадании в желудок, что дает ощущение сытости, уменьшает аппетит и чувство голода. При похудении также используют морской виноград в составе средств для антицеллюлитных обертываний и общеоздоровительных ванн.

Вред и противопоказания

Употребление бурых водорослей должно быть контролированным. Чрезмерное потребление фукуса может привести к переизбытку йода и нарушениям в работе щитовидки.

Источники:
  • http://safeyourhealth.ru/morskoy-vinograd-poleznyie-svoystva-i-primenenie-yaponskoy-vodorosli/
  • http://fb.ru/article/330579/morskoy-vinograd-opisanie-polza-i-vred
  • http://foodandhealth.ru/moreprodukty/morskoy-vinograd/
  • http://www.poleznenko.ru/fukus-puzyrchatyj-poleznye-svojstva.html
  • http://www.pozvonochnik.info/text/24/content/1217/
  • http://lifegid.com/bok/2451-fukus-puzyrchatyy-morskoy-dub-car-vodorosl-morskoy-vinograd-poleznye-svoystva-i-medicinskoe-primenenie.html